みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  川和高等学校   >>  口コミ

川和高等学校
出典:SANDO
川和高等学校
(かわわこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市都筑区 / 都筑ふれあいの丘駅 /公立 / 共学

偏差値
神奈川県

TOP10

偏差値:69

口コミ: ★★★★☆

川和高等学校 口コミ

(112) 神奈川県内11 / 244校中

卒業生 / 2015年入学
    いい人が多い!さいこう!すき!
    2016年10月 投稿
      部活動も勉強も盛んで、勉強は切磋琢磨して行くかんじです。
      学校生活もすごく充実しています!
      結構1.2年は部活に一生懸命でインターハイに出たりとか結果も出ています!
      テスト前の服装検査と頭髪検査があるのでそこではきちんとしないといけな …続きを読む(全844文字)
    在校生 / 2015年入学
    文武両道の進学校
    2016年10月 投稿
      部活動が盛んでたくさん成績を残している上、勉強にも一生懸命な生徒が多く、まさに文武両道の高校です。
      みんな人がよく、部活動の垣根を越えて仲良くすることができます。お互いに刺激しあえます。
      他校と比べるとそれほど厳しくないと思います。
      パー …続きを読む(全445文字)
    川和の子供
    2015年10月 投稿
      全般的に自由な校風だが、生徒はまじめな子が多い。運動。文化的な活動も活発で生徒は伸び伸びとした学校生活を送っている。
      公立高校なので校則はそれほど、厳しくない。自転車通学の生徒が多いので、自転車は登録したものでなければ、学校に入れない。 …続きを読む(全698文字)
    文武両道の学校
    2015年10月 投稿
      学校の先生も文武両道とかいう観点から、多少成績が下がってもしょうがない時期もあるが、みんな力をもっているので、大丈夫という信頼はあるようだ
      校則を厳しくしなくても当たり前のルールは自然に守れる校風がある。制服や髪型などで注意を受けることなどは …続きを読む(全670文字)
    卒業生 / 2014年入学
    これ以上の高校はない
    2017年11月 投稿
      周りと切磋琢磨できる環境です。
      運動部も強い部活が多く、生き生きと励んでいます。
      古びた校舎もまた青春を感じさせてくれます。
      厳しいというか、髪を染めたりピアスを開けたりするような人がいませんでした。校則自体厳しくはないと思いますが、浮き …続きを読む(全414文字)
    在校生 / 2014年入学
    文武両道、四面楚歌笑(テスト期間中)
    2016年10月 投稿
      レベルの高い人がたくさんいます。周りに頭いい人がいっはいますし、皆良い人ばっかりです!
      みんな一般人より勉強が出来るとこ以外は、そこら辺にいる高校生となんも変わりありません。
      とてもいい高校で、毎日が楽しいです!
      かなり緩いと思います。
      僕が …続きを読む(全692文字)
    文武両道
    2016年10月 投稿
      めっちゃ楽しい。部活本気でやりたいしいい大学にも行きたいって思う人はぜひ入学してください。青春できます。
      服装について注意する先生もいるけど、校則に服装規定はない。ピアス開けたり髪染めたりしてる人もちらほら。メイクしてくる人はごく稀。部活で朝 …続きを読む(全551文字)
    在校生 / 2014年入学
    いい学校だから真面目な人にはいいかも!
    2016年10月 投稿
      基本的に生徒が真面目でみんないい人!部活を引退するまではみんな部活に力を注いで勉強はあまりしないが、引退した後の勉強への切り替えがすごいので、大学受験をする環境としてはいい!
      髪を染めてはいけない、ピアスをしてはいけない、など校則はあるがあま …続きを読む(全414文字)
    文武両道
    2016年10月 投稿
      勉強、部活、学校行事に対してどれも最高に楽しめる
      生徒は、みんな勉強に対して意識が高く刺激し合える環境です
      テスト期間中に、服装チェックがあるくらいでその他は基本的に自由で生徒を信頼してくれている …続きを読む(全311文字)
    在校生 / 2014年入学
    川和高校は過ごしやすい!れ
    2016年10月 投稿
      高校で勉強したい人にはぴったりの学校です。
      またイベントにも皆、全力で挑むのでメリハリもあり、
      受験は団体戦といった雰囲気でやっています。
      まったく厳しくないです。
      ある程度の常識があれば、何の問題もないです。
      セーターなども派手でなければ大 …続きを読む(全365文字)
    青春を勉強に捧げる人へ
    2016年10月 投稿
      高校生生活を謳歌したい方にはおすすめできません。
      一言で表すならば、周りの勉強出来る少年少女に揉みくちゃにされ、勉強しなくてはいけないと強要されてるかのような錯覚陥ります。
      他の高校に比べれば、校則は厳しい思われます。
      しかし、校則を守るかと …続きを読む(全615文字)
    放任主義かつ文武両道
    2016年10月 投稿
      一言で言ってしまえば自由な学校です
      全てが適当で自由に高校生活を楽しめます。
      校則もあってないようなものですし、宿題もほとんど出ることはありません。
      逆に言えば自分自身を律し、勉強部活に取り組んで行かないとどんどん成績は落ちていきます …続きを読む(全628文字)
    在校生 / 2014年入学
    自分の夢に嘘をつくな。
    2016年10月 投稿
      高校で勉強、部活どっちか片方でもどちらも両方でも頑張りたいという方にはオススメです^ ^何事にも本気になれる環境です!!
      全く厳しくありません。校則と言われて何があるのかすらよく分からないです! …続きを読む(全364文字)
    在校生 / 2014年入学
    最高の青春が約束されてます
    2016年10月 投稿
      みんないい人で、明るくて毎日が楽しい学校です!
      部活も勉強も全力で、本当の意味で文武両道ができるのは川和だけだと思います。
      ある程度は生徒を信頼してくださってるので、そこまで厳しく言われたことはありません。 …続きを読む(全351文字)
    在校生 / 2014年入学
    全力で楽しむ奴ら。
    2016年10月 投稿
      行事は特に盛り上がり、学校全体の雰囲気がとても良い学校だからです。
      いい友達にたくさん出会えました。
      特に厳しく言われることもないので、厳しくないと思います。
      でも派手な格好などをしている人はあまり見かけません。 …続きを読む(全335文字)
    在校生 / 2014年入学
    文武両道に尽きますね。
    2016年10月 投稿
      努力家が多い印象です。
      わいわいするのが好きだったり、周りと競争することが好きな人などは向いていると思います。
      かなり緩いです。
      服装について破っても怒られることはほぼないです。 …続きを読む(全359文字)
    文武両道!
    2016年10月 投稿
      生徒全員が文武両道の下学校生活を送ってきます
      部活が盛んで強いが勉強もおろそかにせず進学率は県内高校トップクラス!
      最高の高校生活を送れます
      全く厳しくないです
      頭髪検査も服装検査、持ち物検査など一切ないです …続きを読む(全425文字)
    文武両道で子どもたちが生き生きとしている
    2015年10月 投稿
      子ども自身が本当に楽しく充実した三年間だったと話している。子ども自身が考え行動できる学校。友達にも恵まれ、今も交流している。
      ある程度の校則はあったと思うが、厳しいとはきいたことがない。常識、良識のある生徒が多いので厳しい規則がなくとも規律正 …続きを読む(全1018文字)
    学区で1番
    2015年10月 投稿
      学区では偏差値が最も高いそこそこの進学校です。もう少し頑張れば難関国立の合格者も100名以上になるのではと思います。
      他の高校の事は分からないので比較はできませんが、一般に犯罪させ起こさなければ何をしてもとがめられる事はありません。 …続きを読む(全559文字)
    文武両道を極める最高の母校
    2015年06月 投稿
      勉強も部活も全力で。たった一度の高校生活、欲張りに両方で最高の結果を目指したい。バイトに没頭したりして、貴重な学校生活をムダにするのはもったいない。部活は目指せ関東大会、全国大会。勉強は目指せ難関大現役合格。文武両道を真に実現したいなら、川 …続きを読む(全1056文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか