多摩高等学校

多摩高等学校 口コミ

(たまこうとうがっこう)

神奈川県 / 公立 / 共学 / 全日制

神奈川県

多摩高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた多摩高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.14
(37件) 神奈川県内39位 (全246校中)
    8位/246校中
    108位/246校中
    71位/246校中
    1位/246校中

2016-08-25投稿
      行事がたくさんあります‼︎今は少なくなったりしているとの噂も聞いていますが…部活も盛んで充実した高校生活を送ることができると思います。
      他校と比べても断然ゆるい方です。私の今時は、茶髪ピアスパーマ、カラーや柄のポロシャツ、ワイシャツ、リボンネクタイ自由でした。ただ、部活によっては規則があるので部則のほうが厳しいことも多くあります。
      いじめは聞いたことないです。みんな忙しいのでそんなことしません。
      ダンスドリル部、ギターアンサンブル部などは全国大会常連です。水泳部の文化祭でのウォーターボーイズは見応えがあります。種類が多いかは分かりませんが、部活加入率は高いです。部活を一生懸命やりたい人にはオススメの学校と言えます。
      GMARCHへの入学率は全国で高いほうらしいです。ただ、9月に行事があり一生懸命やるため浪人は多いです。進路指導は先生によって本当に違います。あまり頼りにできない先生は多かったです。
      校庭もあるていどひろく、体育館もちゃんとあります。新校舎もできとても綺麗になっています。図書館は3年生の空きコマの際にたくさん利用しました。勉強するのにとても適している静かな空間でした。
      可愛いとは言い難いシンプルなものです。ですが、校則がゆるいのでアレンジすればほどほどに可愛くなります。女子は紺のブレザー男子は黒の学ランです。
      球技大会、合唱コン、競歩、マラソン大会、修学旅行の裏番組、一週間おきに行われる文化祭体育祭。とりあえずたくさんあります。積極的に参加するほど楽しいです。生徒が主体で行うものが多いです。
      入りたい部活があったため。
      個人塾。
      模試を解いてその間違えた問題をノートに直しまとめて自分で解説をつけていた。1ヶ月で理科20点上がりましたよ
      看護大学
      看護師を目指したかったから。
    2016-03-19投稿
      多摩高校は活発で寛容な人が多いように思う。やはり行事の多摩というだけあり、多摩高祭に代表される各種行事はとても活発で、部活動やクラス活動に熱心な人が多かった。また、みんなおおらかでなんでも受け入れるので、たくさんの人と仲良くなれ、楽しい高校生活だった。
      ほぼないと言っていい。むしろ部則の方が厳しいという人が多い。部則に関しては、やはり文化部の方がゆるいところが多く、髪を染めたりパーカーやトレーナーを着ている人が多いように思う。運動部は部活によるが、染髪や服装に規定があるところが多い。
      いじめという概念が無いというのがふさわしい気がするほど、平和。正直言って他校だったらイジメの標的になりそうな変わった子もいるが、多摩高生はそういう子にも普通に絡みにいくので、そういう心配は全くいらない。
      部活動はに高校生活で1番力を入れるという人が多いように思う。運動部は週6で活動というのも多く、勉強もしなくてはならないので、アルバイトをしている人は少ない。ダンドリやギタサンは全国へ行っているらしい。ただ、みんな部活が忙しすぎて、いわゆるイマドキ高校生のような生活は送れない。また、部活動に一生懸命になりたくないという人は過ごし方に迷ってしまうかもしれない。
      やはり、浪人する人は多い。体育祭が9月にあるのだが、体育祭準備期間は体育祭に全力になろうとすると勉強をほとんどしないことになる。ただこれもやはり個人の問題で、どれだけコツコツやれるかであり、それに多摩高の浪人率は実際関係ないように思う。体育祭の中心的役割をしつつ早慶に受かった人もいるので。
      国公立への進学実績が他の進学校に比べて少ないとよくいわれるが、そもそも他の進学校より私学志望率が高いのではとも思う。
      新校舎が立ち、冷暖房も入ったので、快適。図書館、スタディーサポートルームなど、自習をする設備もしっかりあり、1.2年のテスト前や受験生はよく使っている印象がある。ただ、一足制のため、床は汚いこともある。(まめに掃除はしている。)
      特にかわいいということはないが、シンプルなためトレーナーやパーカー、小物などがなんでも合うところが気に入っている。
      生徒の個性が強ければ先生の個性も強い。まあわりといい先生が多い。生徒との距離が近く、やたらすぐ怒る先生はいない。(それは生徒が真面目だからというのはあると思うが)
      学力が合う公立高校の中で、1番近いところを選んだ。自由という言葉に惹かれた。(実際、自由すぎた。)
      進研ゼミ
      小テストが多く、昼休みには勉強している人もよく見かける。ただ、学習への態度は個人の問題なので、しっかりコツコツ勉強している人がもちろん多いが、他のクラスに小テストの答えを聞いたり授業中に携帯をいじる人もいる。
      可もなく不可もなくという感じ。南武線が川崎市内を走る線のため、川崎市内に住んでいる人からは通いやすいと思う。駅から徒歩10分なので、特に遠いとは感じない。自転車通学者もたくさんいる。
    2016-03-13投稿
      この高校は生徒が中心となって行事を運営しています。先生方が運営を手伝うことはほとんどありませんが、OBやOGの先生方もいて、伝統をとても大切にしてくださっています。また、部活動加入率が非常に高く、私の一年生のクラスは部活動加入率が100%でした。部活動だけでなく、勉強面もとても充実しているので、文武両道することのできる学校です。
      すごく自由な学校だと思います。髪を染めたり、ピアスを開けたりしてる人が多く、行事の際には髪色がすごく鮮やかになり、それもこの高校の行事の1つの名物だと思います。また制服には、カーディガンやベストはもちろん、パーカーやトレーナーなど色の指定、形の指定もなく、着こなしを楽しむことができます。
      いじめは全くありません。断言できます。ある程度の偏差値の学校ということもあり、いじめなんてしょうもない、そんなんじゃ解決しないという考えをもった生徒が非常に多いです。この高校なら、いじめの心配は全くせずに過ごすことができると思います。
      先ほども書かせていただいたように、部活動加入率が非常に高いです。運動部、文化部ともに部活動の種類も多く、とても活発的です。また、部活動だけでなく、勉強面もしっかりしているので、文武両道を大切にできます。
      ほとんどの生徒が大学受験をします。推薦先の大学もすごくたくさんあり、恵まれた環境で進路を考えることができます。先生方のサポートはもちろんのこと、生徒同士でも声を掛け合ったり情報を提供しあったりと、すごくいい雰囲気で受験勉強に励むことができると思います。
      伝統のある学校ということもあり、少し汚く、トイレが外にあったりと、正直慣れるまでに時間がかかります。ですが、今は新しい校舎の建設が進んでいて、施設面ももっと充実していくと思います。
      女子の制服はすごくシンプルで、スカート、ブレザーともに紺一色です。ですか、その分リボンやネクタイ、カーディガンやパーカーなど着こなしを楽しむことができて、すごくいいと思います。また、男子の制服は最近では珍しい学ランなので、貴重だと思います。
      行事が生徒主体で行われていて、活発なところに魅力を感じ受験を決めました。中学生の頃から行事が大好きだったので、この高校に入ったら行事に貢献できるだろうと思いました。また、中学では部活が忙しく、勉強面で少し手を抜いてしまった部分があったので、高校で大切にしている精神でもある文武両道を頑張りたいと思いました。
      スタディナビ
      社会が苦手だったので、ひたすら記述問題の対策をしていました。神奈川県の過去問も使い、効率よく勉強できたと思います。さらに、苦手な教科だけでなく、得意な教科を伸ばすことで、得点につながったと思います。
      薬学部、薬剤師
      子供の頃からの夢で、少しでも人の役に立ちたいという気持ちを生かせる仕事だから。
    卒業生 / 2008年入学
    2016-03-07投稿
      生徒が主導権を握ってる学校。大学に近いような環境で、行事は1年前から準備が始まります。卒業後も縦と横の関係がしっかりしている。一生の関係を築ける場所です。
      生活指導の先生が、朝会かなんかのたびに警告してはいるけど、先生より先輩の言うことを聞く関係がありました。先輩から、可愛くあれ!との指示があったので、校則はそんなに守ってなかったかも。
      0ではないのが残念なところ。けど、見つけたら守ってくれる生徒、先生がいて、いじめっ子が省かれる始末なのがめでたしめでたし。
      部活動加入率106パーセント。兼部可能ということもあると思いますが、帰宅部は全学年でも数えきれる程度。全国大会出場部も多く、校門はいつもおめでたいお知らせが絶えない。
      ほぼ進学します。指定校推薦の枠も多く秋頃から、指定校推薦の内戦が始まります。これはちょっとこわい雰囲気。一般試験志願者もおり、MARCH以上は受かる生徒が多い。
      オンボロ校舎が、ただいま建て替え工事中。ピカピカになりつつあるけれど、木造のオンボロが時代を感じ、先輩方が積み重ね、守ってきたものを肌で感じ取ることができて、楽しかった。昔の校舎、何にもなかったけど、たくさん青春したな。。。
      女子は紺のブレザー、男子は学ランと田舎の雰囲気漂う制服。女子は、淡い色のブラウスも可能なので、コーデは楽しめます。
      体育祭のため、部活動のため。行事、部活動に打ち込みたいがために
      ラ・サール進学予備校
      ケアレスミスが多かったので、緊張感のある試験の中いかに某ミスを出さないか
      美術大学へ入学
      なんとなくでした。高校合格後は、何の気力もなく、行事を楽しんでいるだけでした。
    2015-12-03投稿
      みんな、勉強してないとかいいながら勉強しているので危機感がいつもある。もちろん本当に勉強しない人もいるし、しなくてもできる人もたくさんなので、勉強しなくては、と自然に思うようになるとおもう。
      自由です。体育祭などでは、緑やオレンジの髪の毛になる人もいます。近くのまいばすけっとなどにご飯を買いに行けたりと、便利。でも、自由を履き違える人は少なくないです。授業中に携帯をいじる人もちょくちょくいます。
      中学校のときに、部長や、学級委員をやってきた人が多いので、人の気持ちを考えた発言を出来る人が多いです。ただ、クラスの1軍(学級委員や、その友達)が権力を握っていたりします。
      勉強しながらも部活も一生懸命です。吹奏楽部やサッカー部、野球部などが忙しそうな印象があります。実績もまあまああると思います。
      みんな大学受験します。みんなmarchなどに行きたいと思っているので、プライドが高いからか、浪人する人も多いようです。
      新校舎はとても綺麗です。旧校舎はとても古いです。ところどころ床が抜けそうですが、もうすぐ解体されると思います。旧校舎はトイレが汚いです。でもみんな愛着をもっています。
      制服自体は可愛くないですが、リボンやネクタイは自由です。形も柄もなんでもありです。紺スカートであわせやすいです。セーターでもパーカーでも色ワイシャツでもOKです。靴下も靴も指定はないです。 紺スカートを履いていればなんでもありです。部則で縛られるところもあります。男子は学ランです。
      なぜかみなさん個性的です。わかりやすい先生もいれば、わかりにくい先生もいます。職員室にいけば、教えてくれます。
      レベルがあっているかなと思ったのと、自由さに惹かれて。
      進研ゼミなど。
      中一から勉強してました。特に英語などは普段からやっていました。
      休み時間に、テストの勉強をしたりする人もいます。小テストが多いので、自然と勉強するようになると思います。
      駅からは県立高校の割に近いと思いますが、駅にはコンビニやお弁当屋、薬局、和菓子屋くらいしかありません。学校を出てすぐにまいばすけっとがあります。
    2015-12-03投稿
      生徒一人一人が個性を生かしながら自由に生活してるから。そして先生方もそれを陰で支えてくださっているから。
      校則はほぼないといえると思います。生徒が校則に縛られずにそれぞれ自分で考えて行動していることもいいところだと思います。、
      生徒がきちんと自分の意思を先生に伝えることが出来るのでトラブルは起こりません。先生方もそれを受け入れてくれます。
      全国大会に出ている部もいくつかあります。部活動加入率は100パーセントを超えるなど活発だと思います。
      国公立大学を目指す人が多くいます。東京大学や京都大学なども毎年出ているのでしっかりしているとおもいます。
      今校舎の建て替えなど学校全体が少しずつ綺麗になってきています。グランドもこの工事が進むとさらに広くなります。
      指定の制服は地味なので小物が合わせやすいです。
      ほとんど生徒主体で動く学校なので先生方は影からサポートしてくださってる感じです。どちらかとゆうと大学に近いです。
      文武両道なところが決めたきっかけになります。
      臨界セミナー
      覚えてない
      基礎の問題をとことんやっていどみました。
      四年制大学。
      指定校推薦で推薦させていただいたからです。
      もともと学習が得意な人が集まっている学校なので、意欲的に学習する人が多くいると思います。教え合ったりもします。
      学校の最寄りの駅からは歩いて10分もかからないくらいなのでそう遠くはないです。自転車で通学路している人も多いです。
    2015-11-03投稿
      旧地域一番校としての伝統や実績があり、文武両道を求める校風だと思う。ただ浪人の比率が高く、現役時代の教育に対する厳しさが不足している。
      県立高校のため、緩い雰囲気が否めない。一方の見方として体育祭や文化祭に対する取り組みが熱心で自由な雰囲気ともいえる。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いたことがない。みなそこそこの家庭環境、学習環境の下で進学してきたため、特異な生徒はいない。
      体育祭などが元気だと聞くが、特にどのクラブが強いといった印象はあまりない。体育系よりも吹奏楽部とかが全国クラスか。
      卒業生の大半はMARCHに進学する。東京大学をはじめとする一流国立大学への新gなくは残念ながら殆どいない。
      最近新館を増設し、空調設備やトイレををはじめ新館に関しては非常に綺麗に使いやすくなったと聞いている。
      昔からの学生服で、特に可愛いとか格好良いだとかの判断ができない。ただ一部の私立にあるような変な感じがないのは好ましい。
      県立らしく、先生も公務員、ほどほどの人材で構成されているのかなと思う。特にゆう優秀な人がいるとは聞いたことがない。
      中学時代の成績で進学できるもっともれbるの高い学校であったため。
      臨界セミナー。
      塾で配られたテキスト。
      英語中心に学習時間を配分。苦手科目への取り組みも併せて。
      明治大学政治経済学部政治学科
      第一志望校である、慶応大学に落ちたため。
      浪人比率が高いため、高校3年生になってもずるずるしてしまう生徒が多いと聞く。浪人してMARCHクラス、という負のイメージあり。
      南武線しか使えないため、横浜市在住の生徒からはアクセスは悪いと思う。また駅からも少し徒歩では時間がかかる。
    2015-10-25投稿
      生徒の自主性を重んるところと先生の指示に従うところをうまく融合した活動をしており、生徒がみな楽しそうに学校生活を過ごしている。
      高校生らしい服装をすることが第一の根底にあると思いますが、体育祭などお祭り的な部分では髪を染めることも許され、オンとオフをしっかり切り替えている。
      いじめは聞いたことがない。また先生とのコミュニケーションもとれており、仮にいじめがあった場合でもすぐ明らかになる。
      生徒の自主性を重んじるところが多く、どの部下も強くはないがみんな楽しく行っており、活気がある。応援も積極的である。
      大学からの推薦も多く、大多数の生徒が大学進学を希望しており先生もそれに協力姿勢を惜しまず取り組んでいる。
      最近、校舎が改築され生活環境が一審された。食堂もあり部活をする生徒には重宝されている。校庭が少しせまいのが難点。
      最近ではまずらしく男子の制服は学ランであり、古風を重んじているように思う。女子はなんだったか覚えていない。
      先生はみんな楽しく、生徒目線で接しているようです。体育祭では生徒と一緒に徒競走で競うなどいつも楽しそう。
      学力がここの高校のレベルだったからです。
      河合塾
      塾に週2回通っていたのと、自宅学習をしていたのみ。
      生徒の学習意欲は高く、でもがり勉タイプではなく、学校行事があるときはそれに取り組みなど集中力がある。
      南武線の最寄駅から10分以内で歩いて行ける距離で、近くにコンビヌなどもあり非常に便利。多摩川にも歩いて行け、気分転換もできる。
    2015-10-20投稿
      進学校なので生徒のレベルが高いので、あまり規則で縛らなく、自由で一人一人を尊重した校風が伝統的にある。部活動も盛んで部員の数が、全生徒数より多いのも特徴である。
      他校と比較したことはあまりないが学食で作ったお弁当を食べることもできるし、校則もあまり厳しくなく生徒の節度に任せ信頼している。
      進学校ですし、高校生なので陰湿なイジメは相互で許さないという雰囲気がある。特に目立った仲間はずれの噂も聞いたことはありません。
      クラブ活動は盛んで、生徒数よりも全部活動部員数の方が多い事でも分かる。受験前までは文化祭なのでその成果を披露できるよう皆励んでいる。
      進学率は地域でも最も高い方です。神奈川県東部の優秀な生徒が集まっているの、進学率は国公立大学、有名私立大学を中心に年々高まっている。
      体育館や食堂は設備的には古いので建て替えもいずれ必要ですが、特に不便はなく生徒たちは皆有効に利用している。問題はないと思う。
      制服は学校指定のブレザーで、スマートでカワイイ感じが良い。近所の先輩から譲ってもらったりして大切に着ている。
      中学時代より教え方は淡白な感じがするが、手際良く丁寧には教えてくれるので特に問題はない。年齢が近いので、話しやすいので、分からないことは正直に聞いている。
      公立で通うにも近いし、進学校なので自分の向上にも良い環境と思っています。
      湘南ゼミナール
      学校の教科書が中心
      3年8月までは部活が忙しく、そこから塾での猛勉強に打ち込んだ。塾の模試も積極的に受けた。
      慶応大学経済学部
      知り合いも多かったし、経済は潰しがきくとおもったから。
      進学校なので一人一人の学習意欲や向学心が高く、皆が助け合いながら勉学に励んでいる雰囲気がある。集中するときは皆集中し、メリハリがある。
      宿河原駅から徒歩圏なので、アクセスは良い方だと思う。自転車通学の人もいるが、電車でドアtoドアで30分と便利な立地だと思う。
    2015-10-18投稿
      文武両道素晴らしい学校とおもいます。特に好調自ら色々チャレンジしていたような感じでしたので、生徒たちも影響を受けていた印象です
      自由にまかせる校風は素晴らしい。自ら考え自ら行動する校風なので自己責任の意識が高まる環境であったとおもいます
      はつらつとした校風でいじめは聞いたことがない。体育祭では手作りのアトラクションやダンスなど見ごたえあり、協力する姿勢が自然といじめなど起こりえない環境となったと思います。
      全国大会にも出場できとても良い体験が出来たと思う。成績が芳しくない生徒には部活動を休ませ勉学に集中できる環境を整えていたようです
      希望する大学へ入れてよかった。推薦制度で日々積み重ねた努力が報われた感じがしました。テストの時だけ頑張ればという意識なく、日々頑張る姿勢を養えました
      建て替えが予定されていたのでさらに素晴らしい学校となるでしょう。歴史ある部分は残しておけると更に感慨深いOBたちがいると思います。
      普通が一番でした。シンプルイズベストです。華美にならず、気持ち良いぐらいすっきりとした印象で素晴らしい
      熱心な先生でした。特に陸上部の深谷先生からは多くのご指導を頂いたようで、人間力を磨かれたのではないかと思います。
      自由闊達な雰囲気と文武両道の精神がよかったです
      臨界セミナーで
      熟 学校のテキスト
      自学と友人同士のテストの競い合いや先生との復習指導
      早稲田大学
      私学TOPクラスを自然とめざし、また駅伝で活躍に感銘
      自学する子ども達が素晴らしい。部活動と勉学が見事に両立できていたので素晴らしい教育指導方針があったと思います。
      ちょうど良い距離です。適度な徒歩で行ける距離がコミュニケーションの場であるとも認識しています。素晴らしい。