みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  多摩高等学校   >>  口コミ

多摩高等学校
多摩高等学校
(たまこうとうがっこう)

神奈川県 川崎市多摩区 / 宿河原駅 /公立 / 共学

(130) 神奈川県内43 / 244校中

保護者 / 2022年入学
    2023年08月投稿
      川崎市内では屈指の進学校、
      行事が盛んで、SSHの指定を受けている

という前評判とは裏腹
      自由と無秩序の区別もつかない
      ゴミをゴミ箱に捨てることもできない
      そんな人々が多数いて校舎内とても汚いです。

先生方も、生徒の自治を尊重すると
      見て見ぬふりの区別がつかないのでしょう。

とにかく、入ってからがっかりすることが多くあります。

もちろん、頑張っている生徒もいますし、いい先生も一定数はいます。
      夏服で寒いときには、冬服の上着を着なければいけない、という信じられない決まりが有ります。
      生徒はもちろん守っていませんし、先生も注意する人と放任する人といるので
      無秩序です。

全てにおいて校則に書いてあっても守らない、
      見て見ぬふりをする先生が多い
      生徒たちはそれを『自由』と呼ぶようです。

厳しい先生もいます。

先生方の意思疎通をはかってほしいです。
      子どもの部活の先生はとても熱心に、指導してくださっていて、
      そこだけは満足しています。

部活によっては、OBが指導してくれることもあります。
      昔はいい学校だったのかな、と思います。
      校舎は新しいのにとにかく汚い。
      廊下がトイレ臭い。

グランドは広いしテニスコートは充実しているが、
      体育館はボロい。

男子更衣室は無い。

制服は普通です。

夏服で寒い時に冬服の学ランやブレザーを着るという謎の校則。
      着ていたら、頭のおかしい高校だと思います。恥ずかしい。
      行事の数は多いと思います。
    • 高校への志望動機
      市内で最難関だったので

在校生 / 2022年入学
    入ってみてわかること
    2023年08月 投稿
      学校説明会はあまり信頼できないなと思いました。私は元々いきたいと思っていた時に友達に誘われて行った学校説明会の賑わっている学校の様子に惹かれて入学しました。しかし、実際に入学してみると髪染めやパーカーなどの注意の判断基準が違う教師陣、大師競 …続きを読む(全1044文字)
    在校生 / 2022年入学
    校則以外はは予想通り楽しいです。
    2023年07月 投稿
    [校則 2| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 5| 制服 -| イベント -]
      いい人に会えて一緒にいて楽しい友達ができました。良い友達にたくさん出会えます。校則はよくゆるいと言われていますし、私もそう思って入学しましたが、そこまでゆるくありません。学年にもよると思いますが、私の学年はきつめでネクタイ、リボンはもちろん …続きを読む(全405文字)
    入って後悔しない高校!
    2023年09月 投稿
      中学生が思い描くような青春が実現出来る高校だと思います。設備も割と綺麗な方だし何より行事が楽しいです!進学希望は国公立が6割でみんな勉強と行事や部活の両立を頑張っているイメージです。
      緩い方だと思いますが先生により差があります。
      髪染めは派手 …続きを読む(全772文字)
    入学前とのギャップがすごい学校
    2023年02月 投稿
      入学前と入学後の認識のギャップが悪い方向に出てしまっている点や、悪い評判が各地で見受けられる一方、それなりの校則のゆるさがあるため。
      確かに他校よりは緩い校則です。ただ、「服装自由」「髪染め自由」「ピアス・指輪・ネックレス自由」大体嘘です。服 …続きを読む(全1124文字)
    自分の居場所、探せば必ず見つかる高校。
    2022年12月 投稿
      他にも書かれているように、基本的に校風は自由です。だからこそ自主性が全て。
      自分はこの高校で何をしたい、どうなりたいっていうのがはっきり決まっている、そしてそれを貫き通せるなら、私は自信をもって薦められる。己の芯が細い人はやっていけるか不安 …続きを読む(全1215文字)
    青春できる!メリハリがある最強の学校!
    2022年09月 投稿
      多摩高校は校則が緩くて自由ですが、しっかり勉強もやるメリハリがある学校です!特に行事が盛んで、「行事の多摩」と言われるほどです!行事は生徒主体で行われ、生徒一丸となって行われます!行事は一人一人に役割があり、大変な部分もありますが、達成感は …続きを読む(全796文字)
    後悔させない!楽しい高校!
    2022年04月 投稿
      中学校のときとは違い、文化祭や体育祭は一年かけて準備されて大いに盛り上がります!!生徒主体で企画されるので大変な部分もありますが、その分達成感はありますし、そこまで積極的でなくてもやっていけるので安心してください。また、偏差値が高い高校なだ …続きを読む(全786文字)
    自由にキラキラJKができる高校
    2022年03月 投稿
      The自由な高校!!
      行事が盛んでとても盛り上がります。いじめはなくてみんながいい人なのでとても快適に学校生活が楽しめます。
      校則緩いです。髪染めOKピアスも怒られてないです。青髪とか緑髪とかいました。ただパーカーは言われています。スウェット …続きを読む(全513文字)
    一生に一度の高校生活楽しみたいよね~
    2022年05月 投稿
      部活、勉強、行事どの分野に置いても充実していてとても楽しい高校生活が送れる学校です!確かに体育祭時期などは忙しいですが、みんな勉強してないよーとか言いつつ影でめっちゃ頑張ってます。気は抜かないでください。
      自由です。困ったことは一回もありま …続きを読む(全604文字)
    え?多摩にしないんですか?
    2022年05月 投稿
      勉強と行事、どちらも全力でやりたいという学生にはぴったりだと思います。進学の実績はGMARCH以上に行く先輩が多い印象です。行事前には授業を潰しての練習や準備が多いですが、普段から70分授業+自習スペースも充実しているので、学力に関しては本 …続きを読む(全800文字)
    全部あなた次第な学校
    2021年10月 投稿
      行事も勉強も自分次第で全部決まる。サボろうと思ったらサボれるし、やろうと思えばやる気のある人が沢山いるから自分だけ浮くこともない。部活もそれなりに頑張る。
      ひとことで言うと自由。ここに来るような人は常識の範囲内での自由ってことは言わなくてもわ …続きを読む(全434文字)
    自由な分、格差も残酷。
    2021年12月 投稿
      多摩高は、巷で言われているように、非常に自由な校風の高校です。自分の実力で頑張れる・主体的に動ける活発な人には、非常に合う学校だといえます。
      しかし同時に、生徒の活躍度も本当にピンキリで、人によってはそれなりに残酷な格差を感じることになりま …続きを読む(全1456文字)
    進路が曖昧なら損する。
    2021年06月 投稿
      進路が明確に見えている人には良い学校ですが、見えていない人には全くオススメしないです。
      この学校は良くも悪くも「自主性」を重んじます。それは悪く言うと放任してるわけです。
      たとえばこの学校ではクラスルームというグーグルのサービスを利用してい …続きを読む(全719文字)
    多摩高は、『積極性がすべて』
    2021年02月 投稿
      基本的には楽しい学校です
      根本からズレている人は目立ちますが、基本的にみんなどこかしらズレてるのでそんなのは些事
      陽キャは普通に賑やか、悪く言えばうるさいですね
      教室の入り口や廊下を塞がれると、陰キャは通りにくいかもです
      陰キャは同 …続きを読む(全1568文字)
    楽しめるかどうかは自分次第
    2020年07月 投稿
      学習面は、本人のやる気と運次第です。良い先生に当たると放課後でも授業中でもすごく親身に教えてくれます。自習と先生への質問だけで定期考査に挑めます。ハズレの先生は教えるのは下手だし授業も眠いです。やけに背伸びしてレベルの高い教科書・参考書(数 …続きを読む(全993文字)
    結局は自分の努力次第!!
    2020年06月 投稿
      普通の自称進学校ですが、自分の頑張り次第で最高の高校生活が送れる学校だから。行事や部活が比較的盛んなので、勉強との両立を自分でしっかり考えてから入学することをおすすめします。
      他の学校に比べると本当に緩いですが、だからといってありえない行動を …続きを読む(全679文字)
    行事が盛んすぎな学校
    2019年08月 投稿
      不満な点を挙げます。
      ・行事&その準備で勉強時間が潰れる。
      ・70分授業で無駄な事ばかりしている。
      ・教師の質が悪い。
      ・部活動の最終下校時刻が19時と長く、帰宅時間が遅くて20時~21時の間で自宅で勉強があまり出来ない。(家が遠い …続きを読む(全571文字)
    最高の高校生活がおくれる場所
    2019年08月 投稿
      私が多摩高校に入学した理由は、真面目に勝利を目指して活動しているソフトテニス部があり、行事も勉強も全力で取り組める環境だったからです。そういう学校を探して多摩高校を選びました。先生も分かりやすい授業(70分授業だから眠たくもなるけど)をして …続きを読む(全2198文字)
    いろんなニーズに応えられる学校です!
    2020年11月 投稿
      多摩高は色んなニーズに応えられる学校であり、行事や部活を頑張りたい人にはもちろんおすすめの学校です。一方、高3の秋まで全然真面目に勉強しない人が多く、ちょっと勉強すれば簡単に成績上位に行けます。よって指定校で良いとこを取りたい、みたいな人に …続きを読む(全1356文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか