みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  多摩高等学校   >>  口コミ

多摩高等学校
出典:yuki

多摩高等学校 口コミ

(たまこうとうがっこう)

神奈川県 川崎市多摩区 / 公立 / 共学

(79) 神奈川県内42 / 238校中

2017年06月投稿
      何事にも中途半端な学校です。行事が盛ん!というイメージを持って入学を希望されている中学生がいらっしゃれば、それ程盛んではないとお伝えしておきたいです。少なくとも私にとっては入学前と後でのギャップが物凄く大きかったです。説明会は当てになりません。体育祭はそれなりですが、それでも他校と比べてそこまで凄いかと言うとそうでもありません。文化祭に至っては他校と比べてもすごくつまらないです。
      学習に関しては典型的な自称進学校です。
      また校則についてはそこまで厳しくはないですが地味な人が多いためはっちゃけたら浮きます、少なくとも私の学年ではそうです。
      最近はそれなりに緩いですが多くの人が地味なので奇抜な髪色や化粧は生徒からの目が痛いです、浮きます
      茶髪くらいだったら何も言われません、シャツの色なども集会の時着ていなければいつもはカラフルなものでも何も言われません
      このサイトではいじめが少ないというコメントが多く見受けられます。確かにいじめそのものは少ないです。しかしSNSを介しての悪口によるトラブルや嫌がらせなどはよくあります。小学生みたいなことする人が多く正直頭悪いなあと思わざるを得ません。また生徒の空気がとても排他的なので自分達と少しでも合わないと思うとすぐち悪口等を言う人が多いです
      珍しい部活が活躍していますがそもそも全国の母体数が少ないからです、ポピュラーな部活は普通です
      良くないです。早めに塾でも通った方がいいですよ一部国立のいい大学行ってる人は多分自分で勉強してます。高校入って高校の授業受けてればいいやって感じだと多分日東駒専がいいとこです。学校で集団受験する模試も進研模試です。せめて河合塾の模試くらいを利用した方がいいんじゃないかと思うのですが。
      工事したので綺麗です。私立のような雰囲気で、校内も広いです。
      ダサいです 本当にダサい
      文化祭は本当にショボいです。行事が盛んと言いますが他校と比較しても特段盛んだとは感じられませんね。
      近かったから

2017年05月投稿
      生徒達はとてもいい人達です
      先生も良い先生はいます、めんどくさい先生もいます
      あとたいていの生徒はだんだん堕落してゆきます
      理数教育重点校だそうですが、内容はよくわかりません
      教員側は余り情報を開示しません
      服装検査はありませんし、特に注意されることはありません
      ただし、一年の最初の方は注意されますが、だんだん先生達も諦めます
      また、学年集会などの集会等はしっかりした服装をしろと言われますが、それもだんだんと緩くなっていきます。
      パーカーを着られるのはだいたい文化部で、運動部は部則等で禁止されていたりします
      生徒が職員室に乗り込んだとか乗り込んでないんだとか…
      でも特に目立った抗争はありません、ただただ双方に不満があるだけです。
      ですが不満のない高校はほぼないと思いますけれど。
      保守派と改革派があるらしいですが。
      部活は普通ですね、でも運動部は初めの方に辛くて辞める人が続出します、そして他の部活に入る人が多いです。
      部活選びは大切ですよ、部活だけで自分のことを判断されたりしますから。
      なんともいえないですが、去年の先輩をみていると微妙かなと思います。
      先生達は国公立をやたら推してきます、とにかく推してきます。
      体育館はハトの糞害が酷いです、図書館は割と落ち着けていいです。
      学食は無くなってしまうらしいですが、学校のすぐ近く(徒歩1分以内)にマイバスケットというとても安いコンビニがあるので問題ないかと
      男子(学ラン)普通の学ランです、学ランがいう人にはおすすめです
      女子(ブレザー)特にかわいいとは思いません、しかし変でもないのでいうなればシンプルです
      文化祭は並ですし、体育祭は人によって熱意がちがうので、体育祭練習をサボる人は多数います。
      その他のイベントも人によって楽しいと感じるかは変わります
      偏差値、家からの距離がちょうどよかったため

自分が入学する前の多摩高校のイメージは制服は地味だけど自由に着こなせる、頭髪もそこまで明るくなければ大丈夫、行事は大いに盛り上がるしクオリティが高そう、部活も盛んにやっていて頭がいい高校というイメージでした。しかし入学すると自分の調べ不足のせいもありますが、この高校に入るくらいなら少し下の高校にしておけばよかったと思いました。まず生徒手帳に書いてある服装についてのルールが曖昧なのに教員はリボンやネクタイ、色シャツ、パーカーを禁止してきます。それも教員によって判断基準がかなり違うためめんどくさいです。制服はダサくて着ていると恥ずかしいし自分の中学校の制服の方が可愛かったです。授業の質はよくなく、教員は多摩校生だから、中学校でよく出来た子達だからという先入観で授業を進めるように思います。勿論頭のいい生徒もいますが高校の勉強になるとつまづく人だっているはずです。自分もそうです。行事は楽しいと思う人と思わない人でかなり分かれます。文化祭よりも体育祭の方が多摩高校ではメインです。なので体育祭が苦手な人はオススメしません。部活は目立って強い所がないと思います。
      厳しくない方だと思いますが部則でかなり制限がある生徒も多いです。特にダンスドリル部は厳しいことで有名です。高校自体の校則は授業の質、教員のレベル、制服のダサさに相当してないとは思いますが他の高校より緩いというのは本当です。
      いじめをする人はほとんどいませんが教員と生徒の間で行事の削減、制服のルールについての抗議は昨年とても多かったです。どうでもいい人はどうでもいいと見てますが抗議の中心となっている生徒達はその人達を巻き込むような形で活動しているのは事実です。生徒達がそこの点についてSNSでもめているのはよく目にします。
      多摩高校の授業を真面目に受けていれば難関大学に合格するということはないと思います。自分はまだ二年生なので受験については無知ですが先輩の様子を見ているようだと厳しい人にはかなり厳しいようです。
      2017年度から校舎が新しくなり全てが綺麗ですが外部活の生徒には校庭などまだ工事の終わっていない施設について不満も多々あるようです。
      制服はダサいです。
      行事で活躍したりまとめたりするのが好きな人は楽しいし充実すると思いますが自分のように行事を好まず団結するなどといった熱いことが嫌いな人は憂鬱で仕方ないです。
      制服を自由に着こなせて頭がいい高校という肩書きに憧れていた自分の選択でした。

卒業生 / 2010年入学
    [校則 2| いじめの少なさ 1| 部活 4| 進学 3| 施設 -| 制服 -| イベント 4]
      各個人によって高校での目標ややりたい事は異なりますが、それらがどのようなものであれ、思い描いている高校生活を実現しやすい環境です。
      どの高校も勉強、部活動、行事の3つの柱を軸としますが、多摩高ではこの柱から何を選ぶか個人の自由に任される部分が多くあります。自分の高校生活の場合は、勉強:部活動:行事の比率は0:5:5でした。一方で、勉強に可能な限り注力する人もいます。どちらのパターンでも認められる環境と言えます。
      伝統というのは良いものは残して、悪いものは捨てるべきだと言われています。現在、多摩高校では進学実績を残すために、部活動や行事の時間等を削っているそうですが、これは間違っていると自分は思います。60年以上の歴史において、多摩高校は3つの柱を同じ高さに立てているということが最大の特徴であり、魅力でした。このままでは量産型かつ、OBが望んでいないただの進学校になってしまいます。ただの進学校になってしまった多摩高校を誰が望んでいますか?もし望んでいる人がいれば、その人は横浜翠嵐高校に入ることをお勧めします。
      公立高校の中では緩い方だと思います。
      しかしながら、なんでもやっていいというわけではありません。
      暗黙の了解というものが存在しているのでしょう。
      いじめというのを目撃した事は一度もありません。
      たとえあったとしても、いじめられてしまっている人が1人になる事はありません。似たような人が集まるのが高校ですので、必ず味方が見つかります。
      朝・昼・夕と活動を行う部活動が多くあります。
      一見、面倒かのように思われますが、それぞれやりがいを見出していることを行なっているので能動的に参加しています。
      進路に関しては、学校に頼ることをお勧めしません。
      なぜなら先生の質が低いからです。
      しかしながら、見渡せば同じような、もしくは自分より高い目標を持っている人がいます。刺激的であるため、能動的な学習が可能です。
      一方で、自分のように入学当初から浪人する前提で高校生活を組み立てきた人もいますので、気をつけて下さい。
      私個人の感想としては星5つですが、
      ひとつ残念なのは全多摩高生が自主的な参加をしていないという点です。
      多摩高校の体育祭では3年生全員に幹部になるのですが、どうしても肩書きだけになってしまうことがあり、また下級生の自主的な参加も上級生と比べて熱意が低いです。
      自分は体育祭のために多摩高校に入学しました。
      こういった生徒は自分以外にもいます。
      1年間の準備期間を経て迎えた体育祭当日は一生の宝物になります。
      体育祭をしたいから。
      野球がしたいから。
      慶應義塾大学

2017年03月投稿
      私は最初、多摩高校は倍率からも人気が高いように思え、入る前はとても憧れていました。でも実際入ってみると教育の質は良くなく、よく言われる情報とは異なりそこまで自由度もないです。髪染めたら注意とかうけます普通に。また生徒も特に目立った生徒が多いわけではなく、かなりダサいです。そして宿河原という土地は本当に何も遊べる場所がなくてつまらない。私は高校生になったら、思う存分楽しみたいな?って思って入ったのですが、楽しいと言われていた体育祭、文化祭も一部の人が楽しめるだけでした。チャラチャラしたくて入った人ばかりではないのも理解しています。でも進学実績も教育の質も良くないし、正直いって今考えると、どういう目的でこの高校にいるのか分かりません。そして多摩高校はいま、様々な改革が進められておりこれからはもっと自由がなくなります。このままではもっともっとださい高校になってしまう。いい事があるとすればそれは部活が強い事だと思いますが、それも、強い部活はやっている高校が少ないから強いのと、とても練習がきつくてっていう理由だとおもいます。高校うぇいしたい人は本当に私みたいな生の声を聞いてください。
      校則は、一応は緩いです。手帳にも髪型やピアスについて特に明記はされておらず、ただ「高校生らしい」という言葉で表現されています。なので、髪染めたりピアス開けたり自由ですけど、厳しい先生とかは、高校生らしくなとか言ってきます。高校生らしいとか曖昧な表現が良くないから、言い返すにはこちらに分があると思います。あと世代によってもすごい違くて、先生によっても本当に違うから、不公平だし納得いかないことも多いです。
      生徒同士でのトラブルはそんなに聞きません。地味な生徒が多いのでいじめられることも心配しなくて大丈夫です。
      これは調べてもらえればわかると思いますが、やけにマニアックな部活ばかりが強いです。サッカー部とか野球部とかはそんな強くないです。マニアックな部活ほどやってる高校が少ないからだと思います。なので全体的に見るとそこまで強くないと思います。
      本当に勉強がしたいなら多摩高校はおすすめしません。なぜなら教育の質が良くないからです。あとは授業に対しての文句や愚痴もいろんなところから聞こえてきます。また最近は理系推進校?とか言ってやけに理系にさせようとしてきます。あとめっちゃ国公立押してきます。結局自分たちの高校の実績上げようとしてるけど、やることが出来てないって感じです。そんなことするなら先生全部とっかえろって感じですね?(笑)
      今年度からは全ての生徒が綺麗な校舎を使用できます。新校舎は綺麗ですし勉強にもよい環境だと思います!まあ私たちの代はそう言われたのに旧校舎使わされましたが。
      だ!さ!い!(笑)
      本当にださい!でもリボンとかつけられるしパーカーとトレーナーもバックもぜーんぶおっけーです!
      だから自分でめっちゃアレンジしてようやく可愛い制服のJKと張り合えるかな?ぐらいです笑
      表面だけ見れば楽しそうですが実際はそうでもないです。体育祭も、ダンス踊れる人と踊れない人がいて、踊れない人はマスコットとか作ります。とてもつまらないです。とにかく行事?うーん。。って感じです。

2017年02月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 2| 施設 3| 制服 -| イベント 4]
      人によって評価はすごい分かれると思います。はっきり言ってこの高校は事前に聞いていたことと大きく異なることがとても多いです。自分が入学するときは修学旅行先は沖縄と聞いていたのに急遽長崎になったり、行事は削減傾向にあったり。最近では自分に自信ありげの教師たちが授業を増やし浪人率を改善しようと目論んでいますが、やる気と授業の質が比例しておらず生徒からは不満が多いです。事実合格実績において難関大学に合格している層は学校の授業をほとんどあてにしていません。
      また部活動に対しても縮減傾向にあり、特に運動部では大きく活動時間が減らされ、質の低い授業にいわば強引に身を捧げさせているのが現状です。
      この学校は確かに行事は充実しており、青春を思う存分謳歌できると思いますが、良い大学に行きたいと考える人にはオススメはしません。
      校則は世間の評判の通りとても緩いです。ただその分部則などはしっかりしている面もあります。
      いじめをするような民度の低い人間はさすがにいません。ほとんどの人は中学時代にしっかりと生活していた人なので頼れる人がとても多いです。
      偏差値の高い大学に行きたいと思っている方には良い塾を探すことを強くオススメします。学校の教師たちは確かに教えることが上手い先生も少なからずいますが基本的には頼れません。人によっては浪人を勧めてきたりもします。なので指定校を目指すのでもなければ塾に通うことは必須です。
      概ね普通レベルには改修されて来たと思います。多摩高校はボロいというのはあくまでも1.2棟や学食等だけであり、新校舎もでき綺麗とは言わないまでも気にするほどではない学習環境が整っていると思います。
      自分も行事は楽しんだ身です。行事は学年ごとに温度差はありますが依然とても充実してることに変わりはありません。しかし年々縮小傾向にあり、去年は生徒に知らせることもなくフレッシャーズキャンプを1日減らし、芸術鑑賞会を廃止したと聞いています。
      家が近く、ちょうど良い偏差値だったから
      早稲田大学

2017年02月投稿
      勉強も行事も部活も青春も、自分次第でぜんぶ手に入る学校です!間違っても、簡単に全部が手に入るとは思わないでください、努力あっての楽しみ方です。
      学年によって違うみたいです。いまの1年生は厳しめです。2、3年は比較的ゆるいです。
      髪染めしてる生徒もいます。(部活による)
      ほとんど聞きません。
      しっかりとやってるとこはやっています。
      わりとみっちりですが、どこの部活も週一でオフがあります。
      浪人が多いと言われてますが(実際のところは学年によって違うと思います)、MARCHへの進学実績は全国でもトップの方だと聞いてます。意識は学年が上がるにつられてだんだん上がっていきます。
      新校舎がほとんど完成してます。綺麗です。
      基本自由に好きな色のカーディガンが着れたり、リボンネクタイも着用出来ますが、部活によって部則があるので部活ごとに違います。
      減ったりもしてますが、満足度はすごくあります。自分から楽しむことが大切だと思います。
      通いやすく、行事が盛んだったため。

卒業生 / 2009年入学
    2017年01月投稿
      大学のような高校。高校生活の質は全て生徒自身の責任として一任されていたように思います。
      生徒全員がその事を理解して入学していた為、お互いのことに良い意味で干渉しませんが、大切な学校行事の中で輪を乱す人についてはみんなで解決策を本気で考えて説得する等、社会に出たとき即通用するコミュニケーションスキルを知らず知らずのうちに身につけることができました。

進路指導についても生徒次第。先生との面談は高3の夏の一回だけ。三者面談は一度もありませんでした。
      就職しようが専門に行こうが、自分で決めたら道なら先生は快く応援してくれました。多摩高の生徒は自分の発言や行動に責任がある、と信頼をしてくれているからだな、と感じていました。

生徒一人ひとりが自分なりのやり甲斐やプライドを見つけられる学校だと思います。
      卒業生の満足度はかなり高いと思われます。
      犯罪を起こさない限り、なにもありません。
      私は他校の制服を着たり、ジャージで登校していました。
      体育祭期間は髪の毛が金髪、緑、赤、青の人が出現します。
      しかし体育祭期間を終えると黒や暗い茶色に戻るのが多摩高らしさです。
      先生方は生徒の我の強さにほぼ諦めが入っているので特に何も言いませんでした。
      ひどいいじめは一切なく、人として不必要な揉め事は遭ったことも見たこともありません。
      ただし、人として許せなかったり自分の思いを伝えたい一心でぶつかり合うことはありました。熱い青春という感じで、今となってはいい思い出です。
      部活の種類は多く、100%を超える入部率です。

特に陸上部、ダンスドリル部、ギターアンサンブル部、放送部は全国に出場していました。
      進路については特に自分次第です。大学進学を希望するのであれば予備校に通うことは必須かと思います。

指定校は早慶上智をはじめ、色々ありました。
      校庭は市内随一の広さです。私のときはオンボロ校舎でしたが、味があって大好きでした。
      今では新校舎が建ちはじめているので、かなり快適なのでは?

学食があったので、食べ盛りの高校生にはとても助かりました。

プールが汚いのでマイナス1です。
      男子は学ラン、女子は濃紺ブレザーです。
      しかしリボンやネクタイを始め、カーディガン、ソックス、バッグ、全て自由なので、好きに着こなしていました。
      体育祭が大盛り上がりするのにも関わらず、球技大会が年2回ありました。他にも行事多数、全て生徒主導の行事でとても楽しかったです。
      勉強や部活もそうですが、行事などの活動を通して人として経験すべきものが全てできる気がしたので。

行事も部活動も盛んで、何事にも一生懸命取り組むことを先生たちが応援してくれます。
      行事も普段の生活も自分たちが前に立って進めていくことが求められ、成長できる場面が多いです。
      特にこれといってはないです。
      一般的な事として遅刻が多かったりしたらもちろん注意はされます。
      あと、時間にルーズすぎると良くないと思います。
      みんなそれぞれに居場所があり、仲良く日々を過ごしている感じです。
      先生と生徒も仲がいいです。
      部活動はどの部活も本当に盛んです。
      朝練、昼練など特に運動部が活動している姿をよくみます。
      私の学校では、陸上部、水泳部、女子バレーボール部、放送部が強いイメージです。
      珍しい部活動としてはダンスドリル部、ギターアンサンブル部などです。
      私は合唱部に所属しています。コンクール、依頼演奏、定期演奏会など日々仲間と切磋琢磨しながら練習に取り組んでいます。
      もしこの記事を読んで興味のある人はぜひ合唱部に入って欲しいです。
      希望する学校には本人がきちんと授業、定期テストをこなしていけば絶対に受かると思います。
      ただ、行事が盛んな分、熱が入り過ぎてしまい浪人してしまった先輩が多くいるのも事実です。
      部活や行事と勉強の両立をしっかりと行っていければ自ずと結果がついてくると思います。
      現在、2、3年生は一昨年にできた新校舎を利用しており、また、来年度からはもっと新しい校舎が完成します。
      全学年新校舎を使えることになります。
      体育館、武道場、プール、テニスコート(学校外にもあり)と施設は充実していると思います。
      あと、近々綺麗な図書館とホールも出来るという話を聞きました。
      女子は紺のプリーツのスカートにワイシャツ、紺のブレザー、男子は黒の学ランと元々は地味な感じですが、カーディガン、パーカー、ネクタイ、リボンは自由で色も何も言われません。
      しっかり場面に合った服装を自分達で考えてする事が求められていますが、特にこれといって規定はありません。
      特に体育祭はすごいです。
      季節ごとに分かれて競うのですが、練習を組み立てる所からその組の団長などが筆頭となり全部自分達で提案して先生に相談して決めていくという感じです。
      リレーや綱引きなどメジャーなものもありますが、男女のペアで踊ったり、女子だけで、男子だけで踊ったりと演技応援も華やかです。それぞれ違った衣装を着て踊ります。
      他にも文化祭、球技大会、大師競歩、合唱コンクールなど様々な行事があります。
      合唱部に入りたかったのと、2年次まで選択を取らずに文系、理系教科を全員共通で学ぶという点で自分の進路を広げられる事が出来、色々な教科を学べると思ったからです。
      立教大学観光学部交流文化学科に進み観光の仕事に就きたいと考えています。

行事は楽しいが、授業は大したことない もっと楽しい学校だと思った
      今年から厳しくなった 先生が厳しい
      ほとんどない ほとんど……
      良いところは良い、部活による
      笑える ひどい
      古くなってきている 結構ボロい
      ださい
      素晴らしい楽しい