みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  多摩高等学校   >>  口コミ

多摩高等学校
出典:yuki

多摩高等学校 口コミ

(たまこうとうがっこう)

神奈川県 川崎市多摩区 / 公立 / 共学

(87) 神奈川県内43 / 238校中

2018年04月投稿
      うーん自分は高校選びに失敗したなと思ってる側なので、多摩高最高とか思う人とは逆のことしか書けないが、受験生は中には多摩高好きではない人もいるんだぐらいの気持ちで見てほしいです。
      後悔するポイントとしては、友達から他の高校とかの話を聞いてしまうといかに多摩高が地味な人が多いのかを実感します。個性が豊か!とか言う人もいますが、普通にやばい人の集まりです。
      しかし、多摩高にも素敵なところもたくさんあります(笑)
      体育祭は3年が中心となるが1年生も2年生も楽しんでるようです(笑)3年は9月の体育祭本番までひたすら準備するので、受験勉強もあるのに大変そうですねp(^-^q)
      余程派手ではない髪染め、ピアス、トレーナー、パーカー類はたまに注意を受けたりするが基本的には大丈夫
      教員全体的には、進学率が下がっていたり行事を減らしていこうとする多摩高改革を進めようとするのがわかるが、1人1人喋ってみると中には生徒のことを考えてくれたり相談にも乗ってくれる素敵な先生もいます。
      いじめは特にないと思います。地味な人がたくさんいるので!!真面目すぎちゃったり地味だったりで、ちょっと偏差値の低いとこだとからかわれたり笑われたりしがちな人達こそ多摩高は楽しめると思います。実際基本的にそんな人達の集まりです(笑)
      強いところは強いです(笑)
      毎日のように部活で大変そうですが、同志がいっぱいいるようで楽しそうです
      なんだかんだMARCHはいけるとかいう人もいますが、落ちる人はとことん落ちて日東駒専に行く人も多くいます。結局は高校に入ってからいかに自分で勉強できるかって感じです。
      校舎は何年か前に新しくなりきれいです。
      校則がある程度緩いとはいえ、それではカバーできないほどダサい制服です。女子はザ 神奈川県立高校という紺のスカートで男子は普通の学ランです。何色のカーディガンでもトレーナーでも一応パーカーも大丈夫ということですが、中には蛍光色のパーカーなど着ている人もいて、痛い人もいます(笑)
      体育祭はどの学年も盛り上がる行事です。普段物静かな人たちもパネルやマスコット制作などのチームで自分の力を発揮できたりとみんなが楽しめると思います。とりあえずブリーしとけばかっこいいみたいな考えがあるのかその時期になると金髪やチームカラー似合った色にする人がたくさん出てきます。

卒業生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
      他の方も書いていますが、普通に勉強をしたいのなら多摩高には来るべきではありません。良くも悪くも勉強は生徒自身に委ねられます。行事や部活は盛んですが、すべてを両立させられる人はそう多くありません。忙しさにかまけて勉強をなあなあにし始めると一気に落ちていきます。だが学校生活は間違いなく楽しい。それは断言できます。
      ゆるいです。ゆるっゆるです。私たちの入学した年度から先生達の規制は強くなりましたがそれでも近くの他の高校と比べるとゆるいです。パーカーや髪染めピアスが駄目だと言われますが実際着てる人も染めてる人も開けてる人もたくさんいます。ただ、運動部に入るとほとんどの人が校則ではなく部則でそれらを禁止されます。
      引退してすぐ髪を金髪にすると怒られますが、夏休み明けてからはあんまり怒られません。先生達は呆れつつ諦めつつ生徒のことを信じてるんだと思います。
      生徒間のトラブルはほとんどありません。いじめは聞いたことないです。学校をやめてしまう人が私の学年にはいましたが、その人達はいじめというよりは多摩高の独特の空気に馴染めずに辞めていった感じでした。
      最近の新入生は校則が厳しくなることを承知の上で入ってくる人が多く、そのために先生達との摩擦は少なくなってきているのだと感じます。多摩の精神を掲げて対立してきた卒業生からすれば「もうちょっと行事を守るために頑張れよ?!」と言いたくもなりますが…
      一部全国大会に出るような部活(放送部、ダンスドリル部、合唱部など)もありますが、基本的にそんなに強い部活はないように思います。自称進学校なので名目としては勉強が最優先です。ゆえに他の高校よりも練習時間が少なく、したがって良い結果を残すことは難しいと思われます。
      学校入ってすぐに見えるテニスコートは近々取り壊される予定で、ソフトテニス部と硬式テニス部は今後さらに練習場所と時間を確保するのが難しくなると思います。
      ただ、部活加入率は高く、クラスに部活に入っていない人はほとんどいません。掛け持ちしている人もいます。運動部はそんなに強くはないですが、雰囲気は良く部活ごとの結束も固いので、THE青春を味わいたい人には自信をもって部活に入ることをおすすめします。(ただし大抵部則は厳しい)
      高校の勉強だけではMARCHにもいけません。特に理社科目は学校+αで何かしらやらないと知識が圧倒的に足りません。
      受験に向かう雰囲気も生徒によってまちまちです。推薦組のだらけ具合もわりと酷い。目標を持たずになんとな?く流されるとウッカリ高校4年生なんてことになりかねないので注意が必要です。
      ただ、3年生になってからのSSR(セルフスタディルーム=自習室)や図書室の利用者は凄いです。特に体育祭が終わった後はもうすぐに切り替えて、気づけば皆ガリガリ勉強しています。そういう雰囲気の中に自分の身をおくとやる気も出ますし良いと思います。
      最近校舎の建て替えが終了しました。私立みたいでとっても綺麗です。トイレもすごく綺麗です。悪い点は、旧校舎が取り壊されるにあたって一部校庭やテニスコートが取り壊されて外部活に影響がある恐れがあります。
      個人的には図書室の蔵書数が素晴らしいと感じます。レイアウトやポップなどもよく考えられていて、尋ねやすい・借りやすい・過ごしやすい図書室になっています。
      制服はダサいですがそのままで着てる人はほとんどいないのであんまり関係ないように思います。みんな思い思いのセーターやカーディガン、パーカー、トレーナーを着ています。スカートも特に長いということはありませんし自分で丈を決められます。スカート丈に関しては先生達も何も言いません。指定のベストは買わなくても3年間過ごせます。上履きはありません。女子はほとんどみんなローファーを履いています。
      9月の多摩高祭を中心に学校が回っています。多摩高祭といっても文化祭はオマケみたいなもので、メインは体育祭です。3年生は受験生なのに夏休みも制作に駆り出され、ヒヤヒヤする保護者の方が多いようです。ですがそのぶん全員で作り上げた体育祭は素晴らしいものになりますし、参加する価値もあります(時折「梅雨る(多摩高用語でサボるの意)」といってボイコットする人もいますが、正直体育祭に参加しないならなんで多摩を選んだのか問いたいくらい勿体無いです)。運動が苦手でも体育祭のメインは種目ではなく季節での応援、季節でのまとまりなので関係なく楽しめます。繰り返しますが、多摩を狙うなら絶対に絶対に体育祭には参加した方がいいです。体育祭明けから猛勉強して早慶に受かる人なんてたくさんいます。2年の頭からダラダラ勉強してMARCHも落ちる人だってたくさんいます。
      偏差値、行事の活発さに惹かれたから
      法政大学

在校生 / 2017年入学
    2017年11月投稿
      自分から楽しもうと思えば、楽しめるが、行事などをどうでもいいと考えてる人はあまり満足できないかもしれない。体育祭はよく、梅雨るといって、四季に分類されない期間が梅雨だから、 さぼる の意味で使われたりしている。若い先生の授業はクラスの大半は意欲的だが、年配の先生になると、寝ていたり内職を行う生徒が増える。
      どこを見たら厳しいと言えるのか分からない。集会等で指導はされるが、個人的な指導は見受けられない。髪染め、パーカーなどは部活によって異なる。
      学年やクラスで特定の生徒をいじめているような光景は見られない。部活に所属していない人や陽キャがいない部活とかだと、友達が少なくなる人が多い。
      運動部より文化部の方が結果を出している。部則が厳しいところやとても緩いところがあり、入部する時は気をつけた方が良い。
      1年生だから、よく分からないが、自称進学校と生徒間でも言われているから、あまり良くないのかもしれない。職員室の前を通ると殆ど、生徒と先生が話し合っている。
      新校舎は私立と同等なほど整っている。まだ、旧校舎が残っているがその内壊される。
      女子の制服はださい。特に夏のベストは見てて笑ってしまう。着ている人など学年にひとりいるかいないかである。
      体育祭はとても盛り上がっている。行事などどこの高校に行っても大概楽しくなる。自分から楽しもうと思えば文化祭も体育祭もその他諸々、全て楽しめる。つまらないという意見が多いが、自分次第。学校側から楽しませてもらおうという考えが良くない。
      近い。他校に比べて自分に合っていた。
    投稿者ID:392084

2017年11月投稿
      比較的ゆるく、人それぞれの楽しみ方ができると思うけど、運動ができる子が多いし、運動ができる人の方が楽しんでる感じがします。帰宅部の人がとても少ないので浮きます。
      最初は高校が嫌いになる人が多いみたいだけど、色んな行事を経験したり、時間が経つごとに、好きになっていくと思います。私自身もそうでした。
      ピアスなどアクセサリーや靴下、カバンは何でもいいですが、パーカを着たり髪を染めると注意されることもあるみたいです。(やってる人はたくさんいます。)
      どんな身だしなみを好むかは人それぞれですが、先生方が髪色を明るくするなと言ってる理由には筋が通ってるので私は特別厳しいとは思いません。
      女子は特に、性格のタイプで分かれるようですが、お互い触れないようにしてるので特に問題ありません。
      ただ、文化祭や体育祭などの決め事は、地味な子達は意見が言えない風潮があると思います。
      野球部、サッカー部、陸上競技部、ダンスドリル部など、部則が厳しいところほど結果を残してるように思えます。やる気ない幽霊部員の溜まり場のような部活はありません。
      日頃の定期テストに向けての勉強はあまり褒めたものではありませんが、受験勉強には積極的に真剣に取り組んでいるように思えます。東大をはじめとした国公立、早慶上智などを第一志望にしてる人が多いです。
      校舎が新しくなったのに体育館や武道場は古いです。グラウンドも狭いので、外部活同士がケンカになります。
      男子は黒の学ラン、女子は紺の上下なので、この辺りの公立高校では一般的です。スカートを切ってる人も多いし、自由に着こなせるのでいいと思います。
      多いです。
      体育祭は楽しいです。3年生にならないと分からないと思いますが、最高です。
      行事が盛んで楽しそうだったから。
    卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
      とにかく楽しいです。楽しみたいなら絶対多摩高を選ぶべき。楽しむときは楽しみ、しっかりと勉強に気を入れることができ、心のやさしい人が多いです。元学級委員や生徒会など、周りのことを考えて動ける人が多いです。おすすめします。
      自由です。あまり派手な髪色はダメだと思いますが茶髪程度なら沢山います
      平和だとおもいます。心が優しい人が多い。
      強いかどうかは別として、どの部活も一生懸命です。野球部やサッカー部、ダンスドリル部、吹奏楽部が特に活動が活発。
      進路は完全に自分次第だと思う。いいところに行く人はしっかり切り替えられている。
      指定校推薦がとても多い。MARCHレベルだと余る年もあるようです。
      新校舎になり、綺麗になりました。特に視聴覚ホールは、私立かな?、とおもう綺麗さです。自習室もあり、とてもよいです。
      可愛くはないけど、シンプルで、パーカーやカラフルなセーターに合わせやすい。リボンやネクタイを合わせる人も多いです。
      「行事の多摩高」です。特に体育祭が本当にすごいです。活気にあふれています。行事には、先生はほぼ関わりません。なので、自分で考えて行動する力が身につきます。
      偏差値がちょうど良く、行事を楽しみたかったから。
      青山学院大学
    2017年09月投稿
      生徒主導で大体どの行事も動いてます。
      なので、自分から目立つ職種につけば行事への満足感が本当に大きいです。どの職種もみんなで協力し合うところも私はとても魅力的なポイントだと思ってます。
      外から見てるだけや、サボってたら確かにつまらなく感じるかもしれませんが、体育祭は特にみんなで協力してつくったり、周りとの関係が開けていくので、生徒で作り上げたものへの達成感はすごいです。
      ですが、そこでいつまでも余韻に浸ってしまうと他校の受験生と差が大きく出てしまうので、切り替えの能力もつけれる学校だと思います。
      パーカーとか、リボンとかネクタイとかセーターの色とかなんでもいいので、他校に比べれば校則は緩い方です。
      最近は髪色にうるさい先生もいますが、基本的に奇抜な色以外ならあまり注意されません。
      特にあまり聞きません。
      自分自身の努力によると思います。
      二年生から頑張ってる人もいますし、学校行事は多いですがそれでも上位の大学に行ってる先輩は多いです。
      施設は新校舎なので私立みたいで本当にきれいです。
      大体の施設は整ってると思います。
      男子は学ランで、女子はかわいいともダサいとも言えない、無地のプリーツスカートです。
      上のパーカーやセーター次第で可愛くはできると思います。
      どちらかというと文化祭よりも体育祭に力をいれてる学校だと思います。
      体育祭は代が変わるとすぐに色々と準備を数ヶ月前から初めます。
      私の中では準備から本番までが本当思い出に残るものになっています。
      文化祭ではウォーターボーイズや、軽音やその他の発表などで校内生は盛り上がるように感じています。

2017年08月投稿
      高校で本気で勉強をしたいと思うのなら、来ない方がいい。けれど机に向かっていては学べないことを学ばせてくれる。

総評できる場所がここしかないので始めに言わせてもらうが、もし多摩高に興味を持ち、進学したいと思うのならば、ここに書いてあることだけで判断しないでほしい。約840人いる生徒の中で、ここで知ることができるのはほんの数人の、しかもその時の気分で数十分で書き上げた言葉だ。書かれている状況も、その人個人の状況だ。
      どうしてこんな分かりきったことを書くのかと言うと、他に書いている人の内容があまりにも偏りすぎているからだ。このサイトを見て、少し批判しすぎでは?と言う在校生もいる。確かに近年、多摩高の雰囲気が昔ほど良くは無くなったのかもしれない。おそらくその不満をここに書いたのだろう。欠点は増えたのかもしれないが、依然として魅力的な学校であると思う。一度多摩高を考えたのなら良くも悪くも見にくるべき。
      ゆるい。最近頭髪規制や制服指定が増えたが、他校と比べるとゆるくて驚かれる。生徒の自主性に任されている。
      体育祭の時期の三年生の髪色は鮮やかだが、見かけの派手さ≠不真面目さであることを感じる。金髪でも自分のやるべきことをしっかりやっていたり、きちんと勉強している子がほとんど。(中には自己管理できていない人も)自分のやるべきことが見えている上で、派手な格好をしている人が多い。
      自己管理ができた上でやりたいことをやっている生徒が多いと書いたが、それを理解してくれない先生が増えてきた。事実多摩高の進学率は下がっているが、それを理由に行事の数を減らしたり校則を厳しくするのは違うのでは?と異議を唱える生徒が多い。教師と生徒間で少しギスギスしている。
      いじめをするほどヒマではない。
      部活は割とどこも強い。マイナーな部活だからとかどうとか言うが、それにしても全国大会に行く部活が複数ある時点で十分ではないのか?と思う。
      そんなこと言うなら放送や合唱なんてポピュラーだし、「ダンスドリル」という部活名自体は珍しいが言わばダンス部。他校でいうチアリーディングなどポピュラーな部活の中で勝ち抜いて全国大会出場を果たしている。
      自分次第。周りに流されないこと。
      新校舎ができたので特に不自由ないと思う。
      元は地味かもしれないがそれなりに自由なので4。
      体育祭に向けた熱は本当にすごい。
      2年の9月には来年の幹部を決め、学年が変わる前からそれぞれ動き出す。夏休み中も登校してマスコット・パネルを作ったり、ダンス練習をしたり。大変と言われれば大変だが、正直本当に楽しい。
      文化祭の一週間後に体育祭があるので、文化祭が盛んかと言われればそうでもないかもしれない。しかし文化祭のほぼ全ては生徒の運営で行われる。文化委員(行事の企画、運営を行う多摩高で一番大きな委員会)を中心に6月頃から準備をする。
      6月に合唱コン、11月に大師強歩(川崎大師までの22kmの道のりを歩く行事。楽しい。)、7.3月に球技大会、三年は卒業祝典祭もある。

2017年08月投稿
      みんなとても良い人。中学校の頃に生徒会やら学級委員やらやって来た人が多いので、周りをしっかりみて動ける人が多い。勉強もなんだかんだしっかりやる人が多い。
      学年によって異なるような気がするが、厳しくない。髪染めしてる人は結構います。ただ、生徒手帳に明記されてないのに色々注意される場合もあるようです。
      ちゃんと周りをみて動ける優しい人が多いので、ないです。
      どの部活も大体毎日やっている。強い部活もまあまあある。吹奏楽やダンスドリル部や野球が特にとても熱心に活動している印象がある。
      なんだかんだみんなMarchくらいに引っかかる。真面目な人が多い。
      新校舎になったので綺麗です。
      シンプルな制服。カラーカーディガンや、リボンやネクタイなどをしている人も多い。
      行事の多摩なので。
      体育祭の盛り上がりはどこの高校にも負けません。一年間かけて作り上げるのですばらしいです。
      偏差値がちょうどよく、行事や部活を一生懸命やりたいと思ったから。

2017年06月投稿
      何事にも中途半端な学校です。行事が盛ん!というイメージを持って入学を希望されている中学生がいらっしゃれば、それ程盛んではないとお伝えしておきたいです。少なくとも私にとっては入学前と後でのギャップが物凄く大きかったです。説明会は当てになりません。体育祭はそれなりですが、それでも他校と比べてそこまで凄いかと言うとそうでもありません。文化祭に至っては他校と比べてもすごくつまらないです。
      学習に関しては典型的な自称進学校です。
      また校則についてはそこまで厳しくはないですが地味な人が多いためはっちゃけたら浮きます、少なくとも私の学年ではそうです。
      最近はそれなりに緩いですが多くの人が地味なので奇抜な髪色や化粧は生徒からの目が痛いです、浮きます
      茶髪くらいだったら何も言われません、シャツの色なども集会の時着ていなければいつもはカラフルなものでも何も言われません
      このサイトではいじめが少ないというコメントが多く見受けられます。確かにいじめそのものは少ないです。しかしSNSを介しての悪口によるトラブルや嫌がらせなどはよくあります。小学生みたいなことする人が多く正直頭悪いなあと思わざるを得ません。また生徒の空気がとても排他的なので自分達と少しでも合わないと思うとすぐち悪口等を言う人が多いです
      珍しい部活が活躍していますがそもそも全国の母体数が少ないからです、ポピュラーな部活は普通です
      良くないです。早めに塾でも通った方がいいですよ一部国立のいい大学行ってる人は多分自分で勉強してます。高校入って高校の授業受けてればいいやって感じだと多分日東駒専がいいとこです。学校で集団受験する模試も進研模試です。せめて河合塾の模試くらいを利用した方がいいんじゃないかと思うのですが。
      工事したので綺麗です。私立のような雰囲気で、校内も広いです。
      ダサいです 本当にダサい
      文化祭は本当にショボいです。行事が盛んと言いますが他校と比較しても特段盛んだとは感じられませんね。
      近かったから

2017年05月投稿
      生徒達はとてもいい人達です
      先生も良い先生はいます、めんどくさい先生もいます
      あとたいていの生徒はだんだん堕落してゆきます
      理数教育重点校だそうですが、内容はよくわかりません
      教員側は余り情報を開示しません
      服装検査はありませんし、特に注意されることはありません
      ただし、一年の最初の方は注意されますが、だんだん先生達も諦めます
      また、学年集会などの集会等はしっかりした服装をしろと言われますが、それもだんだんと緩くなっていきます。
      パーカーを着られるのはだいたい文化部で、運動部は部則等で禁止されていたりします
      生徒が職員室に乗り込んだとか乗り込んでないんだとか…
      でも特に目立った抗争はありません、ただただ双方に不満があるだけです。
      ですが不満のない高校はほぼないと思いますけれど。
      保守派と改革派があるらしいですが。
      部活は普通ですね、でも運動部は初めの方に辛くて辞める人が続出します、そして他の部活に入る人が多いです。
      部活選びは大切ですよ、部活だけで自分のことを判断されたりしますから。
      なんともいえないですが、去年の先輩をみていると微妙かなと思います。
      先生達は国公立をやたら推してきます、とにかく推してきます。
      体育館はハトの糞害が酷いです、図書館は割と落ち着けていいです。
      学食は無くなってしまうらしいですが、学校のすぐ近く(徒歩1分以内)にマイバスケットというとても安いコンビニがあるので問題ないかと
      男子(学ラン)普通の学ランです、学ランがいう人にはおすすめです
      女子(ブレザー)特にかわいいとは思いません、しかし変でもないのでいうなればシンプルです
      文化祭は並ですし、体育祭は人によって熱意がちがうので、体育祭練習をサボる人は多数います。
      その他のイベントも人によって楽しいと感じるかは変わります
      偏差値、家からの距離がちょうどよかったため

自分が入学する前の多摩高校のイメージは制服は地味だけど自由に着こなせる、頭髪もそこまで明るくなければ大丈夫、行事は大いに盛り上がるしクオリティが高そう、部活も盛んにやっていて頭がいい高校というイメージでした。しかし入学すると自分の調べ不足のせいもありますが、この高校に入るくらいなら少し下の高校にしておけばよかったと思いました。まず生徒手帳に書いてある服装についてのルールが曖昧なのに教員はリボンやネクタイ、色シャツ、パーカーを禁止してきます。それも教員によって判断基準がかなり違うためめんどくさいです。制服はダサくて着ていると恥ずかしいし自分の中学校の制服の方が可愛かったです。授業の質はよくなく、教員は多摩校生だから、中学校でよく出来た子達だからという先入観で授業を進めるように思います。勿論頭のいい生徒もいますが高校の勉強になるとつまづく人だっているはずです。自分もそうです。行事は楽しいと思う人と思わない人でかなり分かれます。文化祭よりも体育祭の方が多摩高校ではメインです。なので体育祭が苦手な人はオススメしません。部活は目立って強い所がないと思います。
      厳しくない方だと思いますが部則でかなり制限がある生徒も多いです。特にダンスドリル部は厳しいことで有名です。高校自体の校則は授業の質、教員のレベル、制服のダサさに相当してないとは思いますが他の高校より緩いというのは本当です。
      いじめをする人はほとんどいませんが教員と生徒の間で行事の削減、制服のルールについての抗議は昨年とても多かったです。どうでもいい人はどうでもいいと見てますが抗議の中心となっている生徒達はその人達を巻き込むような形で活動しているのは事実です。生徒達がそこの点についてSNSでもめているのはよく目にします。
      多摩高校の授業を真面目に受けていれば難関大学に合格するということはないと思います。自分はまだ二年生なので受験については無知ですが先輩の様子を見ているようだと厳しい人にはかなり厳しいようです。
      2017年度から校舎が新しくなり全てが綺麗ですが外部活の生徒には校庭などまだ工事の終わっていない施設について不満も多々あるようです。
      制服はダサいです。
      行事で活躍したりまとめたりするのが好きな人は楽しいし充実すると思いますが自分のように行事を好まず団結するなどといった熱いことが嫌いな人は憂鬱で仕方ないです。
      制服を自由に着こなせて頭がいい高校という肩書きに憧れていた自分の選択でした。

卒業生 / 2010年入学
    [校則 2| いじめの少なさ 1| 部活 4| 進学 3| 施設 -| 制服 -| イベント 4]
      各個人によって高校での目標ややりたい事は異なりますが、それらがどのようなものであれ、思い描いている高校生活を実現しやすい環境です。
      どの高校も勉強、部活動、行事の3つの柱を軸としますが、多摩高ではこの柱から何を選ぶか個人の自由に任される部分が多くあります。自分の高校生活の場合は、勉強:部活動:行事の比率は0:5:5でした。一方で、勉強に可能な限り注力する人もいます。どちらのパターンでも認められる環境と言えます。
      伝統というのは良いものは残して、悪いものは捨てるべきだと言われています。現在、多摩高校では進学実績を残すために、部活動や行事の時間等を削っているそうですが、これは間違っていると自分は思います。60年以上の歴史において、多摩高校は3つの柱を同じ高さに立てているということが最大の特徴であり、魅力でした。このままでは量産型かつ、OBが望んでいないただの進学校になってしまいます。ただの進学校になってしまった多摩高校を誰が望んでいますか?もし望んでいる人がいれば、その人は横浜翠嵐高校に入ることをお勧めします。
      公立高校の中では緩い方だと思います。
      しかしながら、なんでもやっていいというわけではありません。
      暗黙の了解というものが存在しているのでしょう。
      いじめというのを目撃した事は一度もありません。
      たとえあったとしても、いじめられてしまっている人が1人になる事はありません。似たような人が集まるのが高校ですので、必ず味方が見つかります。
      朝・昼・夕と活動を行う部活動が多くあります。
      一見、面倒かのように思われますが、それぞれやりがいを見出していることを行なっているので能動的に参加しています。
      進路に関しては、学校に頼ることをお勧めしません。
      なぜなら先生の質が低いからです。
      しかしながら、見渡せば同じような、もしくは自分より高い目標を持っている人がいます。刺激的であるため、能動的な学習が可能です。
      一方で、自分のように入学当初から浪人する前提で高校生活を組み立てきた人もいますので、気をつけて下さい。
      私個人の感想としては星5つですが、
      ひとつ残念なのは全多摩高生が自主的な参加をしていないという点です。
      多摩高校の体育祭では3年生全員に幹部になるのですが、どうしても肩書きだけになってしまうことがあり、また下級生の自主的な参加も上級生と比べて熱意が低いです。
      自分は体育祭のために多摩高校に入学しました。
      こういった生徒は自分以外にもいます。
      1年間の準備期間を経て迎えた体育祭当日は一生の宝物になります。
      体育祭をしたいから。
      野球がしたいから。
      慶應義塾大学

2017年03月投稿
      私は最初、多摩高校は倍率からも人気が高いように思え、入る前はとても憧れていました。でも実際入ってみると教育の質は良くなく、よく言われる情報とは異なりそこまで自由度もないです。髪染めたら注意とかうけます普通に。また生徒も特に目立った生徒が多いわけではなく、かなりダサいです。そして宿河原という土地は本当に何も遊べる場所がなくてつまらない。私は高校生になったら、思う存分楽しみたいな?って思って入ったのですが、楽しいと言われていた体育祭、文化祭も一部の人が楽しめるだけでした。チャラチャラしたくて入った人ばかりではないのも理解しています。でも進学実績も教育の質も良くないし、正直いって今考えると、どういう目的でこの高校にいるのか分かりません。そして多摩高校はいま、様々な改革が進められておりこれからはもっと自由がなくなります。このままではもっともっとださい高校になってしまう。いい事があるとすればそれは部活が強い事だと思いますが、それも、強い部活はやっている高校が少ないから強いのと、とても練習がきつくてっていう理由だとおもいます。高校うぇいしたい人は本当に私みたいな生の声を聞いてください。
      校則は、一応は緩いです。手帳にも髪型やピアスについて特に明記はされておらず、ただ「高校生らしい」という言葉で表現されています。なので、髪染めたりピアス開けたり自由ですけど、厳しい先生とかは、高校生らしくなとか言ってきます。高校生らしいとか曖昧な表現が良くないから、言い返すにはこちらに分があると思います。あと世代によってもすごい違くて、先生によっても本当に違うから、不公平だし納得いかないことも多いです。
      生徒同士でのトラブルはそんなに聞きません。地味な生徒が多いのでいじめられることも心配しなくて大丈夫です。
      これは調べてもらえればわかると思いますが、やけにマニアックな部活ばかりが強いです。サッカー部とか野球部とかはそんな強くないです。マニアックな部活ほどやってる高校が少ないからだと思います。なので全体的に見るとそこまで強くないと思います。
      本当に勉強がしたいなら多摩高校はおすすめしません。なぜなら教育の質が良くないからです。あとは授業に対しての文句や愚痴もいろんなところから聞こえてきます。また最近は理系推進校?とか言ってやけに理系にさせようとしてきます。あとめっちゃ国公立押してきます。結局自分たちの高校の実績上げようとしてるけど、やることが出来てないって感じです。そんなことするなら先生全部とっかえろって感じですね?(笑)
      今年度からは全ての生徒が綺麗な校舎を使用できます。新校舎は綺麗ですし勉強にもよい環境だと思います!まあ私たちの代はそう言われたのに旧校舎使わされましたが。
      だ!さ!い!(笑)
      本当にださい!でもリボンとかつけられるしパーカーとトレーナーもバックもぜーんぶおっけーです!
      だから自分でめっちゃアレンジしてようやく可愛い制服のJKと張り合えるかな?ぐらいです笑
      表面だけ見れば楽しそうですが実際はそうでもないです。体育祭も、ダンス踊れる人と踊れない人がいて、踊れない人はマスコットとか作ります。とてもつまらないです。とにかく行事?うーん。。って感じです。

2017年02月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 2| 施設 3| 制服 -| イベント 4]
      人によって評価はすごい分かれると思います。はっきり言ってこの高校は事前に聞いていたことと大きく異なることがとても多いです。自分が入学するときは修学旅行先は沖縄と聞いていたのに急遽長崎になったり、行事は削減傾向にあったり。最近では自分に自信ありげの教師たちが授業を増やし浪人率を改善しようと目論んでいますが、やる気と授業の質が比例しておらず生徒からは不満が多いです。事実合格実績において難関大学に合格している層は学校の授業をほとんどあてにしていません。
      また部活動に対しても縮減傾向にあり、特に運動部では大きく活動時間が減らされ、質の低い授業にいわば強引に身を捧げさせているのが現状です。
      この学校は確かに行事は充実しており、青春を思う存分謳歌できると思いますが、良い大学に行きたいと考える人にはオススメはしません。
      校則は世間の評判の通りとても緩いです。ただその分部則などはしっかりしている面もあります。
      いじめをするような民度の低い人間はさすがにいません。ほとんどの人は中学時代にしっかりと生活していた人なので頼れる人がとても多いです。
      偏差値の高い大学に行きたいと思っている方には良い塾を探すことを強くオススメします。学校の教師たちは確かに教えることが上手い先生も少なからずいますが基本的には頼れません。人によっては浪人を勧めてきたりもします。なので指定校を目指すのでもなければ塾に通うことは必須です。
      概ね普通レベルには改修されて来たと思います。多摩高校はボロいというのはあくまでも1.2棟や学食等だけであり、新校舎もでき綺麗とは言わないまでも気にするほどではない学習環境が整っていると思います。
      自分も行事は楽しんだ身です。行事は学年ごとに温度差はありますが依然とても充実してることに変わりはありません。しかし年々縮小傾向にあり、去年は生徒に知らせることもなくフレッシャーズキャンプを1日減らし、芸術鑑賞会を廃止したと聞いています。
      家が近く、ちょうど良い偏差値だったから
      早稲田大学

2017年02月投稿
      勉強も行事も部活も青春も、自分次第でぜんぶ手に入る学校です!間違っても、簡単に全部が手に入るとは思わないでください、努力あっての楽しみ方です。
      学年によって違うみたいです。いまの1年生は厳しめです。2、3年は比較的ゆるいです。
      髪染めしてる生徒もいます。(部活による)
      ほとんど聞きません。
      しっかりとやってるとこはやっています。
      わりとみっちりですが、どこの部活も週一でオフがあります。
      浪人が多いと言われてますが(実際のところは学年によって違うと思います)、MARCHへの進学実績は全国でもトップの方だと聞いてます。意識は学年が上がるにつられてだんだん上がっていきます。
      新校舎がほとんど完成してます。綺麗です。
      基本自由に好きな色のカーディガンが着れたり、リボンネクタイも着用出来ますが、部活によって部則があるので部活ごとに違います。
      減ったりもしてますが、満足度はすごくあります。自分から楽しむことが大切だと思います。
      通いやすく、行事が盛んだったため。

卒業生 / 2009年入学
    2017年01月投稿
      大学のような高校。高校生活の質は全て生徒自身の責任として一任されていたように思います。
      生徒全員がその事を理解して入学していた為、お互いのことに良い意味で干渉しませんが、大切な学校行事の中で輪を乱す人についてはみんなで解決策を本気で考えて説得する等、社会に出たとき即通用するコミュニケーションスキルを知らず知らずのうちに身につけることができました。

進路指導についても生徒次第。先生との面談は高3の夏の一回だけ。三者面談は一度もありませんでした。
      就職しようが専門に行こうが、自分で決めたら道なら先生は快く応援してくれました。多摩高の生徒は自分の発言や行動に責任がある、と信頼をしてくれているからだな、と感じていました。

生徒一人ひとりが自分なりのやり甲斐やプライドを見つけられる学校だと思います。
      卒業生の満足度はかなり高いと思われます。
      犯罪を起こさない限り、なにもありません。
      私は他校の制服を着たり、ジャージで登校していました。
      体育祭期間は髪の毛が金髪、緑、赤、青の人が出現します。
      しかし体育祭期間を終えると黒や暗い茶色に戻るのが多摩高らしさです。
      先生方は生徒の我の強さにほぼ諦めが入っているので特に何も言いませんでした。
      ひどいいじめは一切なく、人として不必要な揉め事は遭ったことも見たこともありません。
      ただし、人として許せなかったり自分の思いを伝えたい一心でぶつかり合うことはありました。熱い青春という感じで、今となってはいい思い出です。
      部活の種類は多く、100%を超える入部率です。

特に陸上部、ダンスドリル部、ギターアンサンブル部、放送部は全国に出場していました。
      進路については特に自分次第です。大学進学を希望するのであれば予備校に通うことは必須かと思います。

指定校は早慶上智をはじめ、色々ありました。
      校庭は市内随一の広さです。私のときはオンボロ校舎でしたが、味があって大好きでした。
      今では新校舎が建ちはじめているので、かなり快適なのでは?

学食があったので、食べ盛りの高校生にはとても助かりました。

プールが汚いのでマイナス1です。
      男子は学ラン、女子は濃紺ブレザーです。
      しかしリボンやネクタイを始め、カーディガン、ソックス、バッグ、全て自由なので、好きに着こなしていました。
      体育祭が大盛り上がりするのにも関わらず、球技大会が年2回ありました。他にも行事多数、全て生徒主導の行事でとても楽しかったです。
      勉強や部活もそうですが、行事などの活動を通して人として経験すべきものが全てできる気がしたので。

行事も部活動も盛んで、何事にも一生懸命取り組むことを先生たちが応援してくれます。
      行事も普段の生活も自分たちが前に立って進めていくことが求められ、成長できる場面が多いです。
      特にこれといってはないです。
      一般的な事として遅刻が多かったりしたらもちろん注意はされます。
      あと、時間にルーズすぎると良くないと思います。
      みんなそれぞれに居場所があり、仲良く日々を過ごしている感じです。
      先生と生徒も仲がいいです。
      部活動はどの部活も本当に盛んです。
      朝練、昼練など特に運動部が活動している姿をよくみます。
      私の学校では、陸上部、水泳部、女子バレーボール部、放送部が強いイメージです。
      珍しい部活動としてはダンスドリル部、ギターアンサンブル部などです。
      私は合唱部に所属しています。コンクール、依頼演奏、定期演奏会など日々仲間と切磋琢磨しながら練習に取り組んでいます。
      もしこの記事を読んで興味のある人はぜひ合唱部に入って欲しいです。
      希望する学校には本人がきちんと授業、定期テストをこなしていけば絶対に受かると思います。
      ただ、行事が盛んな分、熱が入り過ぎてしまい浪人してしまった先輩が多くいるのも事実です。
      部活や行事と勉強の両立をしっかりと行っていければ自ずと結果がついてくると思います。
      現在、2、3年生は一昨年にできた新校舎を利用しており、また、来年度からはもっと新しい校舎が完成します。
      全学年新校舎を使えることになります。
      体育館、武道場、プール、テニスコート(学校外にもあり)と施設は充実していると思います。
      あと、近々綺麗な図書館とホールも出来るという話を聞きました。
      女子は紺のプリーツのスカートにワイシャツ、紺のブレザー、男子は黒の学ランと元々は地味な感じですが、カーディガン、パーカー、ネクタイ、リボンは自由で色も何も言われません。
      しっかり場面に合った服装を自分達で考えてする事が求められていますが、特にこれといって規定はありません。
      特に体育祭はすごいです。
      季節ごとに分かれて競うのですが、練習を組み立てる所からその組の団長などが筆頭となり全部自分達で提案して先生に相談して決めていくという感じです。
      リレーや綱引きなどメジャーなものもありますが、男女のペアで踊ったり、女子だけで、男子だけで踊ったりと演技応援も華やかです。それぞれ違った衣装を着て踊ります。
      他にも文化祭、球技大会、大師競歩、合唱コンクールなど様々な行事があります。
      合唱部に入りたかったのと、2年次まで選択を取らずに文系、理系教科を全員共通で学ぶという点で自分の進路を広げられる事が出来、色々な教科を学べると思ったからです。
      立教大学観光学部交流文化学科に進み観光の仕事に就きたいと考えています。

行事は楽しいが、授業は大したことない もっと楽しい学校だと思った
      今年から厳しくなった 先生が厳しい
      ほとんどない ほとんど……
      良いところは良い、部活による
      笑える ひどい
      古くなってきている 結構ボロい
      ださい
      素晴らしい楽しい

学校全体でなかが良く、通うのが楽しみでした。
      頭もそこそこあるため、問題も少なく、有意義な学校生活を送れたと思っています。
      制服が指定のスカートを履いてればうえにはトレーナーでもパーカーでもよく、色もカラフルだったため。
      だいたいの先生が生徒に好かれている。
      嫌われてる先生もいるが、ほんとはそんなに嫌いなわけじゃない。
      合唱部が有名です。
      ほかにも運動部はどこも人数が多く、活気に溢れてます。
      歴史ある学校なので指定校はとても多いです。
      ただ、一般受験をになると、10月頃まで行事に力をいれているため、浪人率がたかい。
      一足制になり床がきたないです。
      工事か遅れているため、私が通っていた時は旧校舎にはいらされてました。
      先ほどもいったが、とてもじゆう。
      もともとがとても地味な紺色ですが、普段の生活は可愛く着こなせます。
      私の代は合唱コンクール、文化祭、体育祭、芸術鑑賞会、大師競歩、マラソン大会などたくさんの行事がありましたが、
      いまは生徒対学校だ戦争が起きているためどうなっているのかわかりません。
      体育祭は生徒が中心となり、一番力をいれているため、あたまがとてもカラフルになります。
      家から近いため。
      進学校で指定校が沢山あったため
      指定校推薦で北里大学にすすみました。

行事が盛んであるというのが売りの多摩高校であったが、今年から学業を推し進める学校へと変わってしまい行事がたくさん減ってしまいました。しかし、それでも文化祭・体育祭は生徒主体で行われるところは変わっていません。自分で何かを成し遂げたい、自分で何かを取り仕切ってみたいという方にはピッタリの学校だと思います。でも、昔の多摩高校と今の多摩高校ではかなり違うと思うので、多摩高校の事を先輩に聞くときは2015年より後に入った人に聞いた方が良いと思います。
      校則は他校に比べればとてつもなく緩いです。ですが、最近では校則をより厳しくしようという話も校内で出ています。
      生徒一人一人がやっていいことと悪いことの区別がついているのでそういった揉め事は一切ないです。
      とても盛んです。とくに音楽系の部活(吹奏楽、ギターアンサンブル部等)が強く、ダンスドリル部も毎年全国に出ている強豪です。
      浪人生がよく出る学校と言われますが、難関大学へいく生徒もたくさんいます。
      今、新校舎の建設が行われているので、あと数年経てば全校舎が新しいものになります。校庭も他の学校に比べれば広いです。
      制服はもう無いに等しいです。(笑)男子はワイシャツとズボン、女子はワイシャツとスカート履いてればあとは何してもOKみたいな学校です。
      行事がこの学校の1番の売りです。すべての行事が盛んで、生徒全員全力で取り組んでいます。特に、文化祭と体育祭の盛り上がりは尋常じゃ無いです。