多摩高等学校
出典:yuki

多摩高等学校 口コミ

(たまこうとうがっこう)

神奈川県 川崎市多摩区 / 公立 / 共学

神奈川県

(49件) 神奈川県内29位 / 236校中

2016-10-06投稿
      全体的にめっちゃ楽しいです
      最高です!みんな仲いいです!!!
      勉強も部活も行事もみんな全力です!楽しいです
      ゆるめです。
      でも、1年生は少し厳しくされているみたいです。
      いじめとかしてる暇ないです
      先生とも仲良く色々質問もしやすいです
      めっちゃ楽しいです
      ダンドリが強いです。全国行ってます!!!
      いいところの推薦とれます
      マーチが多いみたいです!国立も何人かいます
      いま改装中です
      校庭は広いです。
      体育館は暑いですが広いです。
      普通の制服なのでパーカー、リボンなど何でも似合います。無難な感じです
      めっちゃ充実してます
      たまこうさい期間はみんな活き活きしてます
    2016-10-06投稿
      行事や部活動が盛んで充実した学校生活を送れる。生徒主体の学校生活。自らがやりたいことを全力でやる人が多い。
      自由な校訓。髪染めもピアスも大丈夫。制服も自由であまり怒られない。
      教師は生徒に一任しているから、トラブルはない。仲が良いから。
      全国大会出場した部活もあり、盛ん。ダンスドリル部やギターアンサンブル部灘珍しいものも。
      自分でやらないとできない。自頭はみんないい。先生が何かやるより自らやる必要がある。
      今は古い校舎だけど新しくなるから綺麗。校庭も広く大きな校舎。
      制服はスカート以外自由だから、自分が好きなように可愛くできる
      球技大会、体育祭、文化祭、合唱コンクール、大師強歩なだ多数。どれも盛り上がる
      明治学院大学
    2016-10-05投稿
      部活も頑張ってるし、勉強も頑張っている!
      まさに文武両道!
      体育祭が一番盛り上がる!
      一年間かけて、三年生が中心になって頑張ります!
      髪色を赤や緑にしたりする人もたくさん!
      良い思い出になることまちがいなし!
      全くいわれません!
      カラーシャツもおっけいだし、リボンやネクタイもおっけい!
      パーカーなども着ているし、髪色やピアスも大丈夫です。
      私の知る限り、特にありません!
      みんな分別のつく人たちなので、あまりないとおもいます!
      みんな全力でがんばってます!
      ほとんどの人が部活動をやっていて、運動系も文化系も盛んです。
      浪人する人もいるけれど、それはもっと上の大学に行きたい!という人が多いです。
      全体的にマーチ以上が多いです。
      指定校も慶応や早稲田など多いです!
      いま、工事中なのであと少しで、全ての校舎が綺麗になります!
      今2、3年生が使っている校舎はトイレも広く、とっても綺麗です!
      チェックのスカートなどではないけれど、他にリボンやネクタイ、カーディガンやパーカーが自由なので、特に問題ありません!
      行事が多く、みんなでもりあがれます!
      合唱コンクールや球技大会、文化祭に体育祭、その他にもたくさんです!
      生徒主体で行うので、思い出に残ります。
    2016-10-04投稿
      学業だけでなく学校行事や部活動に真剣に取り組み、文武両道をしっかりとこなす学校です。大学だけでなく専門学校に向けて日々奮闘する学生もおり、様々な価値観を得られると思います。
      派手な服装や髪形・髪色は禁止ですが、カラーカーディガンやリボン、ネクタイ等は自由に着用できます。
      もちろん誰が好きで誰が嫌いということはありますが、いじめや喧嘩などは全く起こりません。
      体育祭や文化祭は一人一人本気で取り組むので、とても活気にあふれています。
      文化部だとギターアンサンブル部、運動部だと陸上部等が非常に好成績を残しています。
      MARCHは基本的に受かりますが、早慶上智や国立大学は本気で勉強しないとなかなか受かりにくいと思います。
      校舎を立て替えてから、少々校庭が狭くなったように感じています。
      指定の制服をそのまま着ると地味ですが、カーディガンやリボン・ネクタイを着用すれば、個人個人で個性も出てオシャレに着こなすことができます。
      体育祭や文化祭だけでなく、合唱コンクールや大師競歩等、様々な行事があります。
      学業だけでなく、学校行事や部活動がとても盛んだからです。
      中央大学経済学部国際経済学科
    2016-10-04投稿
      学校行事盛り上がるが、最近は減らされてる!?校長先生が変わってから学校の方針が少し変わったらしいです。
      全然厳しくないとは言えなくなってます。服装などの指摘が多いと思います。
      いじめの事例などを聞いてません。実際に居るようにも感じていません。
      クラブの活気ありありです。ただ実力派最近下がり気味と噂されてます・・・
      進路実績は全然良くないです。大学行くなら学校行事などと切り替えをし、自分でしっかり勉強をするべし!
      欲しいものはたくさん揃っていると思います。便利ですよー、利用したことないですが笑
      かっこよさ、可愛さは特に感じないです。きちっとしてると思います。爪入りです
      最近は減少傾向にあるらしいですが、盛り上がりますよー!!!楽しいです!
      行事と部活、学力もある程度あったから。ただ最近行事が減っているのが悲しい。
      のびのびと過ごせる
      雰囲気もとてもよいし、駅からも近いので通いやすい
      学校前にはマイバスもあるのでたくさん利用できる
      全く厳しいほうではないと思う
      指定セーターやカバンはないし、髪染めやピアスも可能だから
      自由がきく。
      なし、聞いたことがなかった
      友達たくさん出来ると思う
      体育祭は生まれた季節で分かれるのでいろんな人とかかわれる
      ギターアンサンブル部がめずらしくて楽しい
      全国大会にも出場している
      休日はたくさんの部活動が盛んである
      進学にはそこまで力を入れていない
      面談などは数えるほどしかなかった
      自習室があるので自力で頑張るという感じ
      建て替え中なので変わるはず
      ただ、上履きなどがないのですぐに汚くなってしまう
      基本的に綺麗だと思う。
      指定のものを着なくてはいけないわけではないので
      好きなカーディガンなどを着られる
      ネクタイやリボンも好きなものを選べる
      多摩高祭や合唱コンクールはとても楽しい
      思い出に残る
      修学旅行や卒業遠足など、クラスの親睦を深められる
      首都大学東京
    2016-10-04投稿
      良く部活や行事に熱中し過ぎて浪人するなどと言われていますが、皆、部活と勉強を両立してどちらも全力で取り組んでいますし、
      行事で、授業がない時でも、予習や復習をして、次のテストに備えて勉強しています。
      そこまで校則は厳しくありません。服装で少し先生に注意されたりしている人もいますが、基本的に皆TPOを守れています。
      1回話した人は皆友達!って言っても過言ではないくらい、生徒同士は仲良く、先生も基本的に生徒に任せているのでトラブルは全然ありません。
      文化部が全体的に盛んです。運動部も様々な部活が実績を残しています。休日でも学校が賑やかです!
      指定校推薦が多く、様々な分野が選べるので、日々コツコツ勉強出来る人にはとても向いています。
      今もそこそこ充実していますが、新校舎が出来るのでより充実すると思います。
      制服自体は可愛い、格好良いとかはないですが、セーターやネクタイ・リボンなどが自由でいいです。
      生徒みんなが一丸となって作り上げる文化祭や体育祭ももちろんですが、球技大会や大師強歩も盛り上がります!
    2016-10-04投稿
      質実剛健と自主性を重んじる学校です。
      とにかく行事が盛んですね…体育祭の盛り上がりはどこにも負けないと思います、本当に。
      ですが近年その姿が崩れていることも事実。
      自分の周りにいる友達がどんな人であろうと、行事、部活、勉強までしっかり取り組める人でないと、流されて勉強できなくなっていくと思います。
      厳しくはないです。基本的に自主性を重んじる学校なので、自分自身で考えて服を選んでいます。
      ですが今年から取りしまり始めたようで、茶髪やパーカーを注意されるようになってきました。
      そもそもの規定が自由なので、自分で節度を守っていれば不自由はないと思います。
      ただ、「制服が自由だから」という理由で入ってくるのは本当にやめたほうがいいです。
      行事も勉強も「全力で」やらないとこの学校では置いていかれます。そんな理由では正直来てほしくないです
      他校の様子がわからないのでどの項目も自分の主観です。
      ふつうですね。ふつうです。
      いじめはないです。そんなことするほど頭は悪くないです…
      部活は、同好会やほんの一部の部活を除けばどこも強いです。
      放送特別委員会、ギターアンサンブル、ダンスドリル、水泳、サッカー、合唱、野球、ソフトテニス…
      どこも強いので把握しきれてません。みんな一生懸命やってて楽しそうですよ。
      自分の努力次第。
      中学時代強い意思を持っていても、正直周りに流されやすいと思います。
      まだ大学の進路は何も見えないとは思うけど、まずは早慶上智や国公立!と高いところを目指すつもりで高校入学するべきです。
      大学の様子はまだわからなくていいです。
      まずはひたすら高いレベルに設定して、そこにいくつもりで入って勉強しないと、置いていかれます。
      新校舎が来年から全館使えるそうです。
      現在は一年生の教室が旧校舎、2.3年が新校舎を使っています。
      旧校舎はまぁ汚いです(笑)
      新校舎は可も不可もなく、かな
      きれいといえばきれいです。特殊な設備はないけれど。
      校庭はどうなのだろう、ふつう?かな?
      体育館はバドミントンコート6面分です。
      規定はありますが、先生方は容認してくださっています。
      だからこそ自分で考えるべきです。
      まぁ正直、黒髪で白シャツにベスト着てスカートひざたけで揃えることに意味はないとは思いますが。
      リボン、セーター、パーカーいろいろいます。
      ただ元の規定はあるので、全員で校則違反してるようなものです。
      注意されたら何も言い返せないのも事実、一方でただ清潔できちんとした身なりだけがなぜそんなに大切なのか疑問なのも、事実…
      多摩高祭は最高です。
      大師競歩、合唱コン、球技大会、フレキャン、修学旅行…
      どれも本当に楽しいです。
      けれど今日、これらの行事が削減され始めています。
      その目的がどこにあるのかはわかりませんが(学力向上?らしいです。減らしたところでなんの意味もないとは思います。)
      数年先どうなるかはわかりませんが、今日の多摩高には考えられる大人が少ないと思います、正直。
      だから62期、その先の多摩高生もずっと、自分の考えをしっかり持てる人に入ってきてほしいです。
      自信はなくても大丈夫。多摩高に限らず、自分が高校でなにをしたいのか、はっきり目標を持って高校に入るべきだと思います。
      多摩の行事を守るのは未来の多摩高生の役目です。がんばれ!
    2016-10-04投稿
      行事を生徒が主体となって行っており、とても盛り上がります!また勉強や部活も盛んに活動しており素晴らしく思います!
      最近、高校を改革しようとして少し厳しめになりましたが、他校に比べると緩いと思います。
      特にありません。人によっては、好き嫌いがありますが、基本的にはみんな仲良しです。
      どの部活も盛んに活動し、それぞれが思い思いの成績を残しています!特にダンスドリル部とギターアンサンブル部が強いです。
      行事に熱中しすぎて、浪人生が多いと言われますが、それは個々の努力次第だと思います。
      新校舎はとても充実しています。来年までには全部新校舎になる予定です。
      基本的には普通です。でもカーディガンなどでアレンジ可能です。
      素晴らしいです。生徒主体で行われていてとても楽しいです!!特に多摩高祭は盛り上がります!!
    2016-10-04投稿
      行事がただ盛んなだけでなく、生徒が協力して進めるのがとても魅力。体育祭は全部生徒がやったとは思えないクオリティ。
      他校と比べれば校則は確実に緩いです。
      多摩高祭時期は頭もカラフルで楽しいですが、けじめはしっかりつけるので、時期が過ぎればちゃんと落ち着いた色に戻しています。
      目立ったトラブルは聞いたことも見たこともありません。平和です。
      ほとんどの生徒が部活に入っています。兼部率も高くて、文武両道です。
      土曜講習などで授業の不足分は補えますが、他校と違い、文理で分けないので、自分で勉強する教科は大変そうです。
      建て替え中で、校舎はとても綺麗です。1足制なので砂は気になりますが、、、。
      女子は普通の紺の制服です。何を合わせても合うのでコーディネートはしやすくて楽しいです。
      男子は黒の学ラン
      前述した通り、行事は特徴的で盛んです。どの行事も学年の枠を超えて楽しめます。
      説明会で一目惚れ。
      国公立理系大学