みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  多摩高等学校   >>  口コミ

多摩高等学校
出典:yuki

多摩高等学校 口コミ

(たまこうとうがっこう)

神奈川県 川崎市多摩区 / 公立 / 共学

神奈川県

(72件) 神奈川県内28位 / 238校中

卒業生 / 2009年入学
    2017-01-18投稿
      大学のような高校。高校生活の質は全て生徒自身の責任として一任されていたように思います。
      生徒全員がその事を理解して入学していた為、お互いのことに良い意味で干渉しませんが、大切な学校行事の中で輪を乱す人についてはみんなで解決策を本気で考えて説得する等、社会に出たとき即通用するコミュニケーションスキルを知らず知らずのうちに身につけることができました。

進路指導についても生徒次第。先生との面談は高3の夏の一回だけ。三者面談は一度もありませんでした。
      就職しようが専門に行こうが、自分で決めたら道なら先生は快く応援してくれました。多摩高の生徒は自分の発言や行動に責任がある、と信頼をしてくれているからだな、と感じていました。

生徒一人ひとりが自分なりのやり甲斐やプライドを見つけられる学校だと思います。
      卒業生の満足度はかなり高いと思われます。
      犯罪を起こさない限り、なにもありません。
      私は他校の制服を着たり、ジャージで登校していました。
      体育祭期間は髪の毛が金髪、緑、赤、青の人が出現します。
      しかし体育祭期間を終えると黒や暗い茶色に戻るのが多摩高らしさです。
      先生方は生徒の我の強さにほぼ諦めが入っているので特に何も言いませんでした。
      ひどいいじめは一切なく、人として不必要な揉め事は遭ったことも見たこともありません。
      ただし、人として許せなかったり自分の思いを伝えたい一心でぶつかり合うことはありました。熱い青春という感じで、今となってはいい思い出です。
      部活の種類は多く、100%を超える入部率です。

特に陸上部、ダンスドリル部、ギターアンサンブル部、放送部は全国に出場していました。
      進路については特に自分次第です。大学進学を希望するのであれば予備校に通うことは必須かと思います。

指定校は早慶上智をはじめ、色々ありました。
      校庭は市内随一の広さです。私のときはオンボロ校舎でしたが、味があって大好きでした。
      今では新校舎が建ちはじめているので、かなり快適なのでは?

学食があったので、食べ盛りの高校生にはとても助かりました。

プールが汚いのでマイナス1です。
      男子は学ラン、女子は濃紺ブレザーです。
      しかしリボンやネクタイを始め、カーディガン、ソックス、バッグ、全て自由なので、好きに着こなしていました。
      体育祭が大盛り上がりするのにも関わらず、球技大会が年2回ありました。他にも行事多数、全て生徒主導の行事でとても楽しかったです。
      勉強や部活もそうですが、行事などの活動を通して人として経験すべきものが全てできる気がしたので。

2016-10-25投稿
      行事も部活動も盛んで、何事にも一生懸命取り組むことを先生たちが応援してくれます。
      行事も普段の生活も自分たちが前に立って進めていくことが求められ、成長できる場面が多いです。
      特にこれといってはないです。
      一般的な事として遅刻が多かったりしたらもちろん注意はされます。
      あと、時間にルーズすぎると良くないと思います。
      みんなそれぞれに居場所があり、仲良く日々を過ごしている感じです。
      先生と生徒も仲がいいです。
      部活動はどの部活も本当に盛んです。
      朝練、昼練など特に運動部が活動している姿をよくみます。
      私の学校では、陸上部、水泳部、女子バレーボール部、放送部が強いイメージです。
      珍しい部活動としてはダンスドリル部、ギターアンサンブル部などです。
      私は合唱部に所属しています。コンクール、依頼演奏、定期演奏会など日々仲間と切磋琢磨しながら練習に取り組んでいます。
      もしこの記事を読んで興味のある人はぜひ合唱部に入って欲しいです。
      希望する学校には本人がきちんと授業、定期テストをこなしていけば絶対に受かると思います。
      ただ、行事が盛んな分、熱が入り過ぎてしまい浪人してしまった先輩が多くいるのも事実です。
      部活や行事と勉強の両立をしっかりと行っていければ自ずと結果がついてくると思います。
      現在、2、3年生は一昨年にできた新校舎を利用しており、また、来年度からはもっと新しい校舎が完成します。
      全学年新校舎を使えることになります。
      体育館、武道場、プール、テニスコート(学校外にもあり)と施設は充実していると思います。
      あと、近々綺麗な図書館とホールも出来るという話を聞きました。
      女子は紺のプリーツのスカートにワイシャツ、紺のブレザー、男子は黒の学ランと元々は地味な感じですが、カーディガン、パーカー、ネクタイ、リボンは自由で色も何も言われません。
      しっかり場面に合った服装を自分達で考えてする事が求められていますが、特にこれといって規定はありません。
      特に体育祭はすごいです。
      季節ごとに分かれて競うのですが、練習を組み立てる所からその組の団長などが筆頭となり全部自分達で提案して先生に相談して決めていくという感じです。
      リレーや綱引きなどメジャーなものもありますが、男女のペアで踊ったり、女子だけで、男子だけで踊ったりと演技応援も華やかです。それぞれ違った衣装を着て踊ります。
      他にも文化祭、球技大会、大師競歩、合唱コンクールなど様々な行事があります。
      合唱部に入りたかったのと、2年次まで選択を取らずに文系、理系教科を全員共通で学ぶという点で自分の進路を広げられる事が出来、色々な教科を学べると思ったからです。
      立教大学観光学部交流文化学科に進み観光の仕事に就きたいと考えています。
    2016-10-25投稿
      行事は楽しいが、授業は大したことない もっと楽しい学校だと思った
      今年から厳しくなった 先生が厳しい
      ほとんどない ほとんど……
      良いところは良い、部活による
      笑える ひどい
      古くなってきている 結構ボロい
      ださい
      素晴らしい楽しい
    2016-10-25投稿
      学校全体でなかが良く、通うのが楽しみでした。
      頭もそこそこあるため、問題も少なく、有意義な学校生活を送れたと思っています。
      制服が指定のスカートを履いてればうえにはトレーナーでもパーカーでもよく、色もカラフルだったため。
      だいたいの先生が生徒に好かれている。
      嫌われてる先生もいるが、ほんとはそんなに嫌いなわけじゃない。
      合唱部が有名です。
      ほかにも運動部はどこも人数が多く、活気に溢れてます。
      歴史ある学校なので指定校はとても多いです。
      ただ、一般受験をになると、10月頃まで行事に力をいれているため、浪人率がたかい。
      一足制になり床がきたないです。
      工事か遅れているため、私が通っていた時は旧校舎にはいらされてました。
      先ほどもいったが、とてもじゆう。
      もともとがとても地味な紺色ですが、普段の生活は可愛く着こなせます。
      私の代は合唱コンクール、文化祭、体育祭、芸術鑑賞会、大師競歩、マラソン大会などたくさんの行事がありましたが、
      いまは生徒対学校だ戦争が起きているためどうなっているのかわかりません。
      体育祭は生徒が中心となり、一番力をいれているため、あたまがとてもカラフルになります。
      家から近いため。
      進学校で指定校が沢山あったため
      指定校推薦で北里大学にすすみました。
    2016-10-24投稿
      行事が盛んであるというのが売りの多摩高校であったが、今年から学業を推し進める学校へと変わってしまい行事がたくさん減ってしまいました。しかし、それでも文化祭・体育祭は生徒主体で行われるところは変わっていません。自分で何かを成し遂げたい、自分で何かを取り仕切ってみたいという方にはピッタリの学校だと思います。でも、昔の多摩高校と今の多摩高校ではかなり違うと思うので、多摩高校の事を先輩に聞くときは2015年より後に入った人に聞いた方が良いと思います。
      校則は他校に比べればとてつもなく緩いです。ですが、最近では校則をより厳しくしようという話も校内で出ています。
      生徒一人一人がやっていいことと悪いことの区別がついているのでそういった揉め事は一切ないです。
      とても盛んです。とくに音楽系の部活(吹奏楽、ギターアンサンブル部等)が強く、ダンスドリル部も毎年全国に出ている強豪です。
      浪人生がよく出る学校と言われますが、難関大学へいく生徒もたくさんいます。
      今、新校舎の建設が行われているので、あと数年経てば全校舎が新しいものになります。校庭も他の学校に比べれば広いです。
      制服はもう無いに等しいです。(笑)男子はワイシャツとズボン、女子はワイシャツとスカート履いてればあとは何してもOKみたいな学校です。
      行事がこの学校の1番の売りです。すべての行事が盛んで、生徒全員全力で取り組んでいます。特に、文化祭と体育祭の盛り上がりは尋常じゃ無いです。
    2016-10-24投稿
      行事がたくさんあってみんな自由にたのしく毎日を過ごしているのでみんなすごいイキイキしていて生徒にとって最高の学校です
      とてもゆるいです。事実上そんなにいいことにはなっていませんけれど。
      特にないと思います。私の知る範囲では。生徒と教師も仲がとても良いです
      部活はとても盛りだくさんで、ダンスドリル部は全国にも行っています
      川崎で一番偏差値が高いこともあって、先輩たちはみなさんいい大学に合格しています
      すこし古いので年季は入っているものの十分なしせつがあるとおもいますあ
      地味ではありますが、どんなトレーナーやセーター、マフラーなどでも合うと思う
      とても充実しています。行事の多摩とも言われているほどとっても充実しています。
      いい将来、いい大学に行くためにここにしました。また行事が盛んだと聞いたので、ここならたのしい高校生活を過ごせるんだろうなと思って希望しました
    卒業生 / 2015年入学
      とにかく楽しいです
      勉強もちゃんとできて、
      行事もたっくさんあってどれも最高に楽しいです
      きて後悔しません
      校則はとくになく
      自由にある程度ならば楽しむことができると思います
      生徒と先生が仲が良く、生徒同士も明るく楽しくてなにもないです
      部活動がすごく盛んで、
      ほとんど全生徒が入っていると思います
      有名大学にすすむひとが多いようです
      相談とかにものってくれます
      旧校舎がなくなって新校舎になるのですごくきれいで明るいです
      紺のプリーツの多いスカートです
      最初は柄がいいって思うけどシンプルでなんでも合わせやすいです
      行事がたくさんあってどれもすごく楽しいです
      とくに体育祭が最高です
    2016-10-24投稿
      自由な校風で、高校生活を楽しみたい人には最高な学校です。部活や行事に力を入れていますが、生徒の主体性を大切にしているので、先生はその運営などにほとんど関わりません。そのため、勉強を頑張りたい人にとってはそれが障害になるかもしれません。
      自由中の自由といってもいいほど自由です。ほぼ校則はありません。制服も一応ありますが、みんなパーカーを着たりカラフルなカーディガンを着たりおしゃれを楽しんでいます。
      いじめは聞いたことないし、トラブルもありません。そのような状況になったとしてもみんな大人だし解決できると思います。みんな仲良しです。
      部活はとても盛んで運動部、文化部共に好成績を残している部がいくつもあります。全国大会出場などもあります。ギターアンサンブル部など珍しい部活があります。
      多摩高校の生徒はもともと頭のいい人が多いですが、部活や行事に力を入れすぎて受験直前に勉強を詰め込み志望校に届かない人がいるように思います。全ては自分次第です。勉強を頑張って東大に進学している人もいますよ。人それぞれです。
      必要最低限の施設はあります。ただプールは汚いです。SSRという自習室もあります。
      指定の制服は普通の紺のプレザーとスカートですが、カーディガンやポロシャツ、パーカーなど自由にオシャレできます。
      とても充実しています。生徒主体なので自分たちで考えて作っていきます。体育祭も文化祭もみんなで行事を作っていく感じがとても楽しくていい思い出になります。
      昭和大学薬学部
    2016-10-23投稿
      学校行事が多く楽しく、勉強もきちんとしているので理想的な高校生活だと思います。LINEの社長の出身校です。
      いま一年生の代からは厳しく取り締まられているようです。服装、頭髪検査や規制はありませんが髪を染めて来たら黒染めしてこいと言われた一年生がいると聞きました。2、3年生は茶髪の人も少なくないので徐々に学校の方針変えていこうとしているのだと思います。
      主だったイジメはありませんし聞いたこともないですがたまに陰で言われているような人はいます。しかしこれはどこの学校でも同じかと思います。教師との仲は人によります。学校改革派の先生はあまり好かれてはないです。
      ダンスドリル部、放送部などは全国大会にも進んでいて実際があります。ワンダーフォーゲル部や文芸部漫画研究部など部活動の数は多いと思います。兼部も可能で多い人で5、6個掛け持ちしています。
      学力推進校なので国公立やGMARCH以上を狙えと言われますが日東駒専や専門学校に進む人も少なくないです。目標があって努力できるなら塾などに通わなくても上の大学に行くことはできると思います。
      体育館は最近ハトの侵入に困っています。グラウンドも校舎建て替えのため狭くなりました。野球コート1面作るとギリギリになるくらいです。図書館にはマンガや雑誌も多く置かれています。蔵書数が特別多いわけではないと思いますが寝られるソファーがあるのが個人的に好きです。
      男子は普通の詰襟。女子も無地の紺のプリーツスカートでかわいいとは言えないです。しかし校則がゆるくトレーナーやパーカーを着てもいいのでアレンジ次第です。
      文化祭の1週間後に体育祭があり、合わせて多摩高祭と言います。本当に生徒だけで作り上げるので充実感がありとても楽しいです。芸術鑑賞会、年二回の球技大会、大師強歩などテストや長期休みも含めて1ヶ月に一度なにかあります。
      偏差値が高く大学へ行きやすいと思い志望しました。行事が盛んなのも動機の1つです。
    2016-10-23投稿
      高校生活で行事や部活を楽しみながらも勉強も疎かにしたくない人にぴったりな高校です。
      「勉強してないよ~笑」と言っている人ほどとても家で勉強しています。
      校則よりも部則で縛られる場合の方が多いです
      校則は基本緩いです
      元々、人や物事について冷静に考えられる子達が集まってきているのでいじめは98パーセント、ほぼゼロだと思います
      文化部の子達は兼部している子も少なくない
      男女仲良く活動している
      昔は今よりも行事に力を入れていたため4年生といも呼ばれていたが、今はよっぽどのことがない限りふつうに勉強していれば大丈夫
      新校舎が着々と完成に近づいている
      今後、旧校舎はなくなる予定らしい
      女、紺のプリーツスカートで質素(パーカー、リボン、セーター、カラーシャツ等で個性を出す)
      男、黒のふつうの学ラン
      体育祭がとくに燃える。2年の体育祭が終わったすぐから来年の準備が始まるくらい体育祭大好き人間にそまる笑