みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  川和高等学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

川和高等学校
出典:SANDO
川和高等学校
(かわわこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市都筑区 / 都筑ふれあいの丘駅 /公立 / 共学

偏差値
神奈川県

TOP10

偏差値:69

口コミ: ★★★★☆

川和高等学校 口コミ

(112) 神奈川県内11 / 244校中

卒業生 / 2019年入学
    家が近い人は是非検討を!
    2023年03月 投稿
      旧帝大や早慶に現役合格する人が多いように思えるが、3分の2は文系の生徒であり、理系でこれらの大学に行く人は、もともと頭の良い学生かゆるい部活に入っている人がほとんどである。ポテンシャルのある人が部活に時間を取られ、マーチ進学となってしまって …続きを読む(全777文字)
    本当に川和で良かった
    2022年04月 投稿
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      本当に一生の仲間ができました
      部活は朝昼放課後とたくさんあり、朝起きるのが辛いなどと感じることもありましたが、それでも仲間と大会に出たり日々を過ごせた時間は一生の宝物になります
      インスタグラムでみる、小さいときに想像したJKとは少し違うかも …続きを読む(全540文字)
    ほんとに最高の高校
    2022年04月 投稿
      川和を卒業した者ですが、本当に川和に入って良かったと思います!!まず、本当にみんな人が良く、勉強も部活も楽しめて、充実した3年間を過ごせました!!!本当に川和おすすめです
      他の公立の高校に比べて、校則は緩い!!とは言えませんが、全然満足できま …続きを読む(全591文字)
    一生誇りに思える学校
    2019年12月 投稿
      勉強を頑張りたいと思うひとはとてもオススメです。文武両道と言われますが、文化部で勉強をめちゃめちゃ頑張る人も多いですし、三年生の受験期は部活をやっていた人もその分勉強に集中して異常なほど勉強します。指定校推薦も早慶MARCHがたくさんあり、 …続きを読む(全825文字)
    卒業生 / 2016年入学
    青春できることは間違いなし。
    2019年04月 投稿
      高校生にしかできない青春をたくさん経験できます。
      一・二年生は週6,7の部活動を全力でやります。三年生は『受験は団体戦』という名のもと、とにかく一二年生全く勉強しなかった分全力で勉強します。
      勢いで大学受験も成功しちゃいます。
      川和生は勉強 …続きを読む(全1264文字)
    卒業生 / 2016年入学
    文武両道ではなく文と武が混在しているだけ
    2019年04月 投稿
      3年間を過ごしてみて人として大きく成長できたと思っている。理由としては人として優秀な学生が多い点である。これは勉強ができると言ったものではなく、物事にメリハリをしっかりと付けられる人が多いということである。部活にせよ勉強にせよやるときは真剣 …続きを読む(全740文字)
    卒業生 / 2015年入学
    絶対に入って後悔しない、最高の高校
    2018年10月 投稿
      勉強・部活ともに本気で取り組める高校。
      朝練→午前授業→昼練→午後授業→放課後練→予備校、といったような充実の日々を送ることができる。
      進学実績も右肩上がりで、近年雑誌等にも取り上げられることが増えている。
      自由。悪いことをする生徒がまずいな …続きを読む(全528文字)
    もはや文武両道ではない
    2018年04月 投稿
      もはや、文武両道ではない。
      かつては、サッカー部野球部をはじめ、ダンス部、弓道部、女子バスケ部などが大会において実績をあげていたが、ここ近年は、まったくと言っていいほど、部活動の面で功績をあげていない。(陸上部・水泳部など個人競技については …続きを読む(全1727文字)
    卒業生 / 2015年入学
    いい人が多い!さいこう!すき!
    2016年10月 投稿
      部活動も勉強も盛んで、勉強は切磋琢磨して行くかんじです。
      学校生活もすごく充実しています!
      結構1.2年は部活に一生懸命でインターハイに出たりとか結果も出ています!
      テスト前の服装検査と頭髪検査があるのでそこではきちんとしないといけな …続きを読む(全844文字)
    卒業生 / 2014年入学
    これ以上の高校はない
    2017年11月 投稿
      周りと切磋琢磨できる環境です。
      運動部も強い部活が多く、生き生きと励んでいます。
      古びた校舎もまた青春を感じさせてくれます。
      厳しいというか、髪を染めたりピアスを開けたりするような人がいませんでした。校則自体厳しくはないと思いますが、浮き …続きを読む(全414文字)
    文武両道
      文武両道の学校です
      部活動の入部率は90%を超えていて、サッカー部やダンス部が強いです
      部活は朝練も昼練もあり忙しかったため、引退するまで部活ばかりの毎日でした
      しかし三年になるとそれまでの反動もあってか、皆すぐに受験モードになり、クラス全 …続きを読む(全760文字)
    卒業生 / 2013年入学
    まじめで健全な生徒を育む高校
    2016年10月 投稿
      まじめな生徒が多く、部活動もさかん。何か1つのものに向かって頑張る生徒だらけでみんな嘘もつかないし、いい人だらけ。
      校則は公立高校ということもあってゆるい。校則よりも部則があまりにも厳しい部活も中にはある。 …続きを読む(全436文字)
    戻りたいと思える高校
    2016年10月 投稿
      毎日学校に行きたいと思えるような学校です。勉強も部活も頑張りたい人にはおすすめの学校です。体育祭のチアがすごく楽しいのでぜひ参加して欲しいです。
      カーディガンの色も自由だし、靴下やバッグも自由なので校則はゆるいほうだと思います。 …続きを読む(全407文字)
    卒業生 / 2013年入学
    高校生そのものを楽しめる学校
    2016年10月 投稿
      まさに文武両道。全員が部活や勉強に対する意識が高く、難関大を目指すにあたり、学校生活もしっかり充実させたい人にとっては素晴らしい環境だと思います。
      校則自体はゆるいものの、パーカーを着るななどの先生の決めた謎の規則に従わないと注意される。 …続きを読む(全541文字)
    卒業生 / 2012年入学
    全てにおいてハイスペックな学校
    2018年04月 投稿
      質実剛健・文武両道を実践する素晴らしい学校だと思います。このモットーは名ばかりの学校が多いですが、川和はそんなことありません。特に、文武両道に関してはどちらも実績を残しており、人気が出るのも頷けます。
      決まった拘束は特にないように感じました。 …続きを読む(全516文字)
    卒業生 / 2012年入学
    最強の文武両道進学校。
    2016年10月 投稿
      文武両道の模範です。
      素晴らしい学校で、部活も強く、勉強熱心です。
      特にダンス部、サッカー部、ハンドボール部、野球部が有名です。
      厳しいという言い方よりも、川和生は優秀なので、まず校則は破りません。
      若干髪を染めたりはしますが、それ …続きを読む(全408文字)
    卒業生 / 2012年入学
    素晴らしい3年間を送ることができました。
    2016年10月 投稿
      川和生はみんな適度に真面目で、学校行事も盛ん
      部活も盛んで、とてもよい学校です。生徒はスポーツができる人が多く、体育祭はとても盛り上がります。
      全く校則は厳しくないです。カーディガンは自由、ブレザーや学ランは着てこなくてもOK、髪を染めても …続きを読む(全579文字)
    卒業生 / 2011年入学
    文武両道です。
    2015年06月 投稿
      生徒が真面目で、部活動に盛んに取り組みながらも勉強では高い成績を出しています。生徒は穏やかで、お互いに高めあえると思います。
      生徒が真面目なので校則はそこまで厳しくないと思います。高校生として適切な行動をとっていれば大丈夫です。 …続きを読む(全620文字)
    卒業生 / 2010年度入学
    とっても楽しい学校でした
    2014年08月 投稿
      川和高校の生徒はとにかく人柄がよく、個性豊かで面白い人ばかりでした。毎日学校に行くのが楽しみでした。自分の高校時代を振りかえると楽しい思い出しか思い出されないくらい、素晴らしい高校生活を送っていました。
      偏差値がある程度高いからか皆考え方が成 …続きを読む(全717文字)
    卒業生 / 2010年度入学
    自然がたっぷり、落ち着いた環境
    2014年08月 投稿
      学業はもちろん学校行事などにも力を入れており、メリハリがある校風のため自由度も高く、のびのびと生活を行うことができる
      いじめなどのトラブルの存在は3年間、聞いたりすることがなかったため、少ないと判断している。 …続きを読む(全451文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか