みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  川和高等学校   >>  口コミ

川和高等学校
出典:SANDO
川和高等学校
(かわわこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市都筑区 / 都筑ふれあいの丘駅 /公立 / 共学

偏差値
神奈川県

TOP10

偏差値:69

口コミ: ★★★★☆

川和高等学校 口コミ

(112) 神奈川県内11 / 244校中

文武両道、大好きな母校!
    2020年04月 投稿
      文武両道という通り、部活動と大学進学の両方に力を入れている人はおすすめです。僕は運動部で3年間本気で関東大会以上を目指したい、勉強も国立大学か早慶大に進学したいと考えています。周りも同じような人たちばかりなので、自然と団結感というか一体感が …続きを読む(全659文字)
    本気で本当に成長できる場所!
    2020年02月 投稿
      部活と勉強、本当に人として成長できる場所。
      本気でできない人は入ってもそれなりのことしかできないから本気でちゃんとできる人なら本当に成長できるから星5!
      部活と勉強の文武両道を掲げているのに、それを生徒に実現させようとサポートする感じの校則が …続きを読む(全417文字)
    中学校のような青春を期待してる人に良い
    2019年12月 投稿
      他の高校から色んな意味で浮いてます。高校生になりきれない田舎のような学校です。人柄が良い人が多いので生徒同士の関係はとても良いですが、生徒と学校の関係は良くはないですね。
      部活をしたいなという安易な考えで入学して後悔したケースを多くききます …続きを読む(全688文字)
    特に何も起こらない平和な学校
    2019年06月 投稿
      真面目な学校です。
      サボることはないのですが、何に対してもやる気がない人が多いです。
      他校に比べてカップルが少ないので、川和に入ったら彼氏彼女はできないと思っていた方が良いです。
      ゆるゆるです。
      カラフルなカーディガンやパーカー、トレーナーを …続きを読む(全709文字)
    充実した三年間を送ることができる学校
    2019年04月 投稿
      勉強、部活、行事。全てにおいて、いい学校だと言えると思います。色々不満は聞くことはありますが、それはどの学校も同じではないでしょうか。自主的に行動することが必要で、将来に役立つ生活ができます。とても良い学校だと思います。
      基本自由です。髪染め …続きを読む(全406文字)
    楽しいかどうかは人によるかも
    2019年03月 投稿
      真面目に落ち着いた高校生活を送りたい人には良いと思います。
      高校生ならではの放課後や休日を望んでいてそれを楽しみたい方や、行事も力を入れたい方にはおすすめできません。
      部活を通して青春したい人には最適だと思います。
      カーディガンの色やトレーナ …続きを読む(全745文字)
    いい学校ではあるが、中学生の延長線感。
    2018年10月 投稿
      とてもいい学校だが中学生の延長線感が否めない。
      理由としてはその部活の強さに関係なくほとんど週6な所や食堂がないこと、校舎があまりキレイではないところですね。
      校則は緩い方だと思います。それなりに自由にやらせてもらってます。 …続きを読む(全397文字)
    自由で平和な学校♪
    2018年07月 投稿
      自由で平和!真面目な生徒が多いという人もいますが、私の学年はみんなワイワイやっていて授業中も昼休みもとっても楽しいです。いい人ばかりで学校にいて心地よいです。常識のあることなら何してもOK。いい意味でユルい学校で、私にとっては最高!
      ほとんど …続きを読む(全1035文字)
    ボロいがいいトコ川和高校
    2020年02月 投稿
      散々言われていますが、部活もやりつつ勉強も頑張りたい人にはとても向いています。でも入ったからと言って国公立大学に進学できるわけでは無いですね。
      いじめとかする暇がない。がしかし、ここはきっと他校も一緒だけど同性同士で固まってる時は異性に関する …続きを読む(全318文字)
    部活動に打ちこむ多忙な高校生活
    2019年11月 投稿
      人によって合う合わないがあるかもしれません。とにかくほとんどの人がいい意味でも悪い意味でも真面目です。中学から自由でキラキラした学校生活に慣れている人にはつまらないと感じるかもしれません。逆に部活動を最重視している人や友達と高めあいながらか …続きを読む(全646文字)
    入ってよかった高校です
    2019年09月 投稿
      生徒も先生もいい人ばかりで楽しいです。また、勉強にも部活にも真剣に取り組むので、3年間がとても充実すると思います。ただ、行事にはあまり力を入れないので、青春をしたいという人にはあまりおすすめできないです(笑)
      緩くも厳しくもなくという感じです …続きを読む(全413文字)
    何事にも全力で頑張りたい人には勧めたい
    2018年03月 投稿
      勉強は入学直後からかなりのハイぺースで進んでいきます。
      部活と勉強、色々と大変だと思いますが、自分の子どもは「今は大変だけれど、卒業したら 充実していて良かったって思えるんだろうな。」って言っています。
      ツライと色々文句を言いながらも、表情 …続きを読む(全382文字)
    一生誇りに思える学校
    2019年12月 投稿
      勉強を頑張りたいと思うひとはとてもオススメです。文武両道と言われますが、文化部で勉強をめちゃめちゃ頑張る人も多いですし、三年生の受験期は部活をやっていた人もその分勉強に集中して異常なほど勉強します。指定校推薦も早慶MARCHがたくさんあり、 …続きを読む(全825文字)
    卒業生 / 2016年入学
    青春できることは間違いなし。
    2019年04月 投稿
      高校生にしかできない青春をたくさん経験できます。
      一・二年生は週6,7の部活動を全力でやります。三年生は『受験は団体戦』という名のもと、とにかく一二年生全く勉強しなかった分全力で勉強します。
      勢いで大学受験も成功しちゃいます。
      川和生は勉強 …続きを読む(全1264文字)
    卒業生 / 2016年入学
    文武両道ではなく文と武が混在しているだけ
    2019年04月 投稿
      3年間を過ごしてみて人として大きく成長できたと思っている。理由としては人として優秀な学生が多い点である。これは勉強ができると言ったものではなく、物事にメリハリをしっかりと付けられる人が多いということである。部活にせよ勉強にせよやるときは真剣 …続きを読む(全740文字)
    お互いに高めあえる仲間がいる学校
    2018年10月 投稿
      何事にも前向きに頑張って取り組む生徒が多く、よいお友達に恵まれて、とてもいい影響を受けて学校生活を送ってるようです。
      県立はどこも同じかと思いますが、自由過ぎるくらいでびっくりしました。携帯も持ち込んでます。だけど、それによってけじめが付か …続きを読む(全401文字)
    想像してるよりは普通です
    2018年01月 投稿
      下記にいろいろと書いてはいますが、他校と比べて温厚で平和な学校生活を送っている人が多いのではないかと思います。他の口コミを見ると、ほとんどがこの高校に満足しているからです。周りが勉強するからそれがモチベーションになったり、部活動に所属する生 …続きを読む(全2066文字)
    平和な学校、すなわち退屈な学校でもある
    2017年10月 投稿
      良くも悪くも普通の学校といったところでしょうか。人によってはつまらないと感じるかもしれません(自分がそうです)。進学校と自称している割には授業の進度もそこまで早くない感じがします。僕は理系なので文系のことは分かりませんが、大学受験に必要な物 …続きを読む(全2177文字)
    充実した生活送るなら川和
    2016年11月 投稿
      とにかく青春できます。毎日忙しくても充実した生活を送りたい人におすすめです。何事にも全力で一生懸命でみんな団結!って感じです。イベントも沢山で欲張りな高校生活を送れます。
      緩いと思います。
      髪染め、ピアスは基本駄目です。それくらいです。まれ …続きを読む(全1734文字)
    文武両道…?部活がすごく盛んです!
    2016年10月 投稿
      部活がとても盛んです。文化部でも運動部でも皆早弁をし、昼練に行っています。そんな中でも勉強をちゃんとしていて、お互い高めあえる学校です。
      とても緩いと思います。入学する時の冊子には派手でないものと書かれていますが、結構明るい色のカーディガンを …続きを読む(全532文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか