相模原高等学校
出典:IZUMI SAKAI

相模原高等学校 口コミ

(さがみはらこうとうがっこう)

神奈川県 相模原市中央区 / 公立 / 共学

神奈川県

(22件) 神奈川県内40位 / 237校中

2016-12-19投稿
      先生はあえて厳しくというのがモットーなのか、ほとんど褒めることはありません。
      相当努力しないと、中学でついた自信やプライドはボロボロにされてしまうと思います。
      週末課題も毎週あり、土日部活がある人には到底不可能なほどの量です。
      また、生徒の将来の夢に対してのアドバイスも、残酷で、また、良い意味で現実的です。
      先生が向いていない、不可能と思ったら正直にそう言われます。
      ですが生徒は基本穏やかで優しい人が多いです。
      もちろん全員という訳ではなく、聞こえるような声で悪口を言ってくる人や、成績の悪い人を見下す発言などは、平気で聞こえてきます。
      部活は厳しいところが多いですが、楽しくできるところもあったり、途中辞める人もたくさんいるので気楽に考えてもいいと思います。
      あえて悪い部分をたくさん書きましたが、地域の人からの評判もよく、恋愛をしている人も多く、ほとんどの生徒が楽しめていると思います。
      正しい校則では髪染め化粧禁止、となっていますが、多少の化粧はしている人もいます。
      髪は染めると注意され、黒に戻されると思います。
      スカートの丈は注意されることはありません。
      服装検査なども名だけで、年に何回かですし、しっかりチェックなどはされません。
      カーディガンの上に必ずブレザーや学ランを着ていなければならないのは少し不便です。
      いじめは本当に少ないです。
      ですが全くのゼロというわけではありません。
      そこまで陰湿なものはありませんが、登校拒否になってしまう生徒はいるようです。
      野球部が有名です。1度関東大会に出場しています。
      ですが野球部は決まった時間を大幅にオーバーして活動し、厳しい指導を受けていますから、相当きついです。それが原因で勉強も追いつけない人が野球部には多いです。ですが、やりがいはあるようです。
      それ以外は特に強いというわけではないですが、真剣にやっているところがほとんどです。
      ふざけている部活はありません。
      指定校推薦なども充実しています。
      この点についてはあまり心配はないですが、大学受験直前になっても課題などがあるので、なかなか集中できません。
      体育館はせまく、ボロく、バスケなどは公式戦はできません。
      図書館も一応ありますが、すぐ閉まってしまうので、利用したいときに開いていないことがよくあります。
      地味です。
      ですが、スカートを短くできたり、カーディガンの指定などはないので、自分なりに着れるのは楽しいかと思います。
      幹部や実行委員による、その人たちだけのための行事、といった感じで、それ以外の人は特に楽しめず、熱くなることもありません。温度差がすごくあります。
      テスト期間とも重なり、つまらない上に忙しくきついです。
      とにかくネームバリューだけで志望しました。
      正直にいって、もっと調べて自分にあったところに行けばよかったと後悔しています。

2016-10-04投稿
      普通に良い学校だと思います。
      入学して勉強についていけるか不安でしたが先生の授業がとても分かりやすくしっかり授業についていけました。
      他の高校と比べると厳しいかったと思います。しかし校則を厳しくすることによって生徒達を良い方向へ導こうとするためだと思います。
      私の周りでは特にイジメなどの話しは特に無かったと思います。クラスでも皆仲良く接していたのでイジメはないですね
      私は部活にもスポーツなど特に興味がなかったので詳しいことは書けません
      友人が部活の先輩が優しくて教えるのがうまいと言っていました。
      進路は自分達で決め自分達で叶えるものであるため学校などは特に関係ないと思います自分達で決めそれに向かって努力するだけだと思います。
      体育館は他の高校と同じくらいの大きさだと思います。校庭は他の高校と比べて少し大きいほうだと思います。
      卒業生なので制服が変わっているかも知れませんが普通の制服でした。
      文化祭も体育祭も他の高校と同じような内容ですがとても楽しめる行事だと思います。
      短大へ行きました。
    2016-10-04投稿
      みんなが勉強熱心でまわりの友達と切磋琢磨しながら成長でき、とても勉強が楽しいです!
      また、県相生はみんなとっても優しいので心の面でも成長できた気がします!
      少し服装や頭髪に関して厳しいかもしれませんが嫌になるほどではありませんし、みんなもしっかり守っています
      全くないと言っても過言ではありません
      先生や生徒がお互いを強く信頼し合いながら生活しています
      部活動がとっても盛んでどの部活もとても良い成績をおさめています
      並以上の大学には確実に入れます
      生徒のうち約100%が大学に進学しています
      校庭がとても広くまたテニスコートなどもあります
      しかし設備が古いため地震がくると少し怖いですね…
      女子の制服は正直言ってあまりかわいくはありません
      男子は一般的な学ランです
      毎年体育祭や文化祭、球技大会など、楽しいイベントがいっぱいです
    2016-10-04投稿
      勉強、部活、学校行事、遊びの両立がしっかりできる人が多い。また、先生と生徒の仲も良く、進路相談に乗ってくれたり、勉強の質問などはいつも真摯に答えてくれる。
      テスト中に試験監督の先生に服装検査がある。また、式典のときはきちんとした格好の方がいい。
      いじめなどは聞いたことがない。学校行事などは先生も一生懸命やってくれる。
      野球部が強くて有名。グラウンドの他にサッカーコート、ハンドボールコート、テニスコートが別にあって、のびのびと練習できるイメージ。けれど、特にテニスコートは水はけが悪い。
      英語、数学は力を入れている。けれど、個人でもしっかり勉強できる人が多いので人それぞれ。
      校舎自体は広いが、古いのでところどころ雨漏れをしているところもある。
      女子はブレザーだが、リボン、ネクタイ無しで襟も小さくボタンも全て紺色。プリーツは少なめの紺色スカート。男子は黒の学ラン。
      1年生が入学すると、歓迎イベントとしてバレーボール大会がある。この時、2.3年はクラスでテーマを決めて仮装する。文化祭は、内容だけでなく、内装、外装とても凝る。
      相模原地区でトップであったこと。また、様々な高校の文化祭を中学生の時に友達とまわったのだが、1番凝っていて、生徒の一部だけでなく、生徒、先生みんながすごく楽しそうにしているのが印象的だったから。
      東京都市大学工学部
    2016-10-04投稿
      レベルがとても高く、この辺りだとトップ校だと思います。しっかりときっちり勉強したいと思う人にはおすすめです。
      他の高校と比べると、しっかりとしていて変な人はあまりいません。
      無いと思います。教師と生徒で助け合って仲良くやっていると思います。
      どの部活も頑張っており、いい雰囲気です。実績もあると思います。
      トップ校なので、進学率はいいと思います。しっかりと勉強すれば進学できます。
      充実していると思います。図書室は静かでとてもいい雰囲気だとおもいます。
      学ランなのでかっこ良くも無いし、女子も可愛くは無いです。少しダサいです
      充実しています。文化祭は賑わってとても楽しいものになっています。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2016-04-10投稿
      勉強も部活も厳しかったが、高校時代の苦労が本当に役立っていると思います。どちらか一方の学校なら、現在の私はなかったのではと思っています。高校時代の楽しかったことや辛かったことは、鮮明に覚えており、Kensoに育てられたと最近実感します。
      昔は校則が厳しかった思い出はありません。無断で自転車を乗り入れ、没収されたくらいでした。
      進学を目指して集まった生徒なので、いじめのような低俗なことをするような人はいない感じでした。
      今は野球部が有名ですが、どの運動部も活発に活動していました。私は剣道部に所属していましたが、OBの先生の指導のもと、かなり厳しい練習が行われました。1年生のころは、疲労のあまり玄関先で倒れる日々でした。これまでの人生で一番きつかったと思いますが、どんな困難にあっても高校の部活よりはきつくないと思え、現在までの支えとなっています。
      地方の公立進学校としては、毎年健闘しています。
      老朽化していると思います。
      中学時代はブレザーだったので、詰襟は好きでした。あの頃と変わってなければ、少し時代遅れ気味かもしれません。
      国語の学年主任の先生が、非常に熱心でいつも生徒を鼓舞していました。
      夏休みには、無料で夏期講習をやってくれて、助かりました。
      地方の進学校であり、進学率も高い上、自宅から徒歩数分のため決めました。
      在学中は部活中心で、浪人してから駿台市ヶ谷校に通いました。
      大学への数学、駿台予備校の問題集
      在学中は学校の授業や補講を積極的に利用し、自宅では上述の問題集で自己学習していました。
      国公立医学部
      現在は順天堂大学医学部 准教授
      理科系が得意で、大学で勉強したことがそのまま仕事に役立ち、人救いに関われることが魅力であったので。
      それぞれの目標を目指して、努力する感じだったと思います。現役合格を目指す生徒は積極的に予備校に行ってました。
      最寄りの駅からそこそこ遠いので、アクセスはよくないかもしれません。
      高校時代、自宅が横山団地であったので、私は徒歩数分で非常によかったです。

2015-10-17投稿
      旧学区のトップ高校なので、進学実績は申し分ないです。また、学業一辺倒ではなく、文武両道を実践して、部活動も盛んです。
      特別、校則が厳しい印象はありませんでした。詳しい校則を読んだ訳ではありませんが、生徒の自主性を重んじていたように思います。
      いじめや不登校の話は全く聞きませんでした。同じ学力レベルの生徒が、仲良くやっているという印象でした。
      部活動は盛んで、県大会出場、関東大会出場など、よくありました。最近では、野球部が春季大会で関東大会出場を果たしました。
      ほとんど全ての生徒が進学します。国公立大学合格者もおり、進学実績はいいと思います。早慶の推薦枠もあります。
      県立高校なので、予算が少ないためか、設備は老朽化しています。部活動も少ない設備の中で、融通しあってやっています。
      制服は、男子は学ラン、女子は紺のブレザーで、地味な印象で、あか抜けているとは言い難いです。進学校らしい無難な制服です。
      教育熱心な先生が多く、進路指導や、部活指導も熱心にやってくれていました。OBOGの先生も中にはいました。
      家から一番近い、県立の進学校だったので、希望しました。
      臨海セミナー
      塾のテキストなど
      内申点を上げるため、定期テスト対策には力を入れていました。
      北里大学医療衛生学部医療検査学科
      臨床検査技師になるためにその大学の学部を選びました。
      進学校だけあって、勉強熱心な生徒が多かったです。学校側も長期休暇の時、無料講習を開催してくれ、保護者としては心強かったです。
      最寄り駅から歩くとちょっと遠いので、バスになります。そのため、自転車通学の生徒が多く、交通アクセスは特にいいというほどではないです。

2015-10-17投稿
      県下でも有数の進学校のため、受験対策にも先生方は熱心。娘もおかげさまで、塾にもいかず第一志望の青山学院大学に合格しました。
      校則は普通だと思う。全体的に学力レベルの高い学校なので、やんちゃをしようという学生が少ないのかも。娘も校則はきちんと守っていました。
      なかった。娘もどこにいっても合う人と合わない人がいるのだから、全員と仲良くできるわけではないと割り切っていた。
      娘はマンドリン部に所属していた。それがやりたくて入学した様なものなので、とても熱心に、とても楽しくやっていたようだ。
      県下でもMARCH入学人数の多い高校として評価されている。国立大学への進学実績も多い。東大現役合格の実績もあり。
      創立50年を過ぎていて、建て替えた実績がないので、全体的に設備は古い。それをいい意味で伝統と受け止めている。
      制服も創立以来かわっていないので、はっきりいって古臭い。それも伝統とわりきっているようだ。一目見れば学校がわかるので。
      進学校であり、生徒たちの進学意欲も高いので、先生方もやる気満々のようです。先生方が自分の出身校で、かってがわかっているという方も多い。
      県下でも有数の受験校なので受験に有利だと思って。
      塾は利用しなかった。
      学校の授業で使っていたものを中心に勉強していた。
      模試を何回も受けて自分のその時点での実力を把握し対策。志望校の過去問もやった。
      青山学院大学社会情報学部
      これから社会で必要とされるであろう社会情報学を学びたかったから。
      進学校なので全体的に学習意欲の高い学校だと思う。学生の意識も高いので、先生方もやる気になるのだと思う。職員室の前に置いてある通称<攻め机>は娘もよく利用しました。
      娘は片道13㎞を自転車で通っていた。所要時間は一時間くらい。自転車通学率は高かったようだ。電車を使う生徒は駅から自転車の人も多かったようだ。

在校生 / 2010年入学
    2015-08-13投稿
      旧トップ校で評判は良いが、悪い部分は隠すなど意外と陰湿な学校です。
      意外と厳しいが先生の注意を無視すれば何も言われなくなった人もいました。
      最近野球部が活躍していますね。学校内でも野球部の評判が高く応援に行く人も多いです。
      しかしその反面、陸上部、水泳部が関東大会に出場しても興味を持たれることないので少し寂しい気がしますね。同じように努力しているのに。野球偏重社会が原因かもしれないですが。
      津久井や愛川等に住んでいる優秀な人らが湘南や厚木に通うことが難しいため県相に通っている人が難関大学に合格しているのケースが多いです。
      やや古いですが公立ですので笑
      少し渋めです。
      当たり外れが大きいと卒業して実感しました。
      市内トップの高校だったので受けました。
      地道な基礎の徹底
      立教 異文化
      早稲田の本キャンに受かりたかったのですが落ちてしまい、所沢キャンパスの学部と悩んだのですが、就活、立地、将来のやりたいことを優先した結果ここを選びました。
      様々な工夫を学校側が提供しているが難関大学に合格している人はほぼ塾などをフル活用していました。
      ホームページで確認し、個々で判断してください。

卒業生 / 2009年入学
    2015-06-08投稿
      優しい先生が魅力あると思います、指導とか悩みの相談のも親身になってくれ生徒には優しく接し伸び伸び育ててくれる学校です。
      それほど厳しくないと思います。注意されても優しく友達的な指摘で生徒の気持ちを考えての指摘ではないかと思います
      先生ひとりひとりが友達感覚や生徒どうしの仲のよさはあります。クラス全員がイベントや体育祭にも1つになり行動的な子がたくさんいると思います
      一生懸命に運動、文化系ともする子が沢山いて運動部は活気があり声とかをだしています。したいクラブがあったらぜひして見たらよいでしょう
      大学えの進学は半分ぐらいではないかと。進路の希望での就職についても最後まで先生のサポートもあるので安心して決めれます
      校庭とうの充実さや落ち着けて読める図書館といった施設は十分です。運動のしやすく広いので楽しく部かつに励む事が出来ます
      特に目立ちもせず普通だと思います、征服目当てでの入学はないとおもわれます、そういう面ではもう少し可愛くてもよいかなと思います
      個人差はありますが比較的優しい先生がいると思います、友達的なせんせいもいて楽しめる事や相談出来る先生もいました
      わりと通学にも近くて学力面にたいして自分に合っていたため決めました。
      旺文社、学研
      自分自身の苦手な教科の徹底的な学習法で繰り返しの復習
      商業施設への就職
      計算が好きな溜め数字に関しての会社に行きたかった
      勉強の流れがわかりやすく楽しみながらの学習能力を引き出していくので意欲が上がります。重点的な教え方も魅力がある
      交通機関は駅近なので通学するには問題ないです。しかし周りが飲食店やお店も多いし人の流れも多いので多少の危険性とうも心配な店です