みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  相模原高等学校   >>  口コミ

相模原高等学校

相模原高等学校 口コミ

(さがみはらこうとうがっこう)

神奈川県 相模原市中央区 / 公立 / 共学

(43) 神奈川県内38 / 238校中

2017年07月投稿
      勉強する時はする行事に打ち込む時は打ち込む学校です。
      学力面では上と下の差が激しいと思います。
      中学でちょっと学力が良くてこの学校に入ったりするとかなり苦労すると思います。
      基本的に人生で失敗(高校受験不合格とか)したことない奴らの集まりなのでかなりプライドは高いと思います。
      他校と比べると厳しいと思います。
      染髪は禁止で一部染めている生徒もいますが
      指導されたり厳しい先生のクラスにされたりするそうです、、、
      アルバイトも原則禁止ですが一部の生徒(軽音部に多いかな?)はやっている人もいます(届出を出しているか否かはわかりませんが)
      原付等の免許は基本的に何も言われません、言わなくてもわかるだろうってことなのでしょうか。長期休みの直前に渡される長期休みの過ごし方のような配布物には「親と相談してもし取得したなら届出を出すように」と言ったような記述があったかと思います。おそらく免許を持ってる人はほとんどいないかと、、、
      全くと言っていいほどないです。
      生徒が教師を一方的に嫌う(授業内容などにおいて)ことはありますがそれが教師と生徒間のトラブルになるようなことはありません。
      部活動加入率は確か95%ほどだった気が、、、
      野球部、サッカー部を筆頭に様々な部活が頑張っていると思います。
      文化部では吹奏楽部とマンドリン部が全国大会出場などしています。
      水泳部、陸上部も関東大会出場などしています。
      進学実績はかなり良いかと、、、
      少し偏差値の高い他校比べても引けを取りません。
      むしろ実績はこちらの方が上かと、、、
      入って伸びる学校なので周りの環境にうまく馴染みやる時はやるをしていけば第一志望は硬いんじゃないでしょうか、
      また指定校推薦も充実しています。
      第一志望の指定校推薦を取りたいなら一年からしっかり勉強して学年順位を常に上に保っていることが必要条件かなと思います。
      全く充実していないと言っても過言ではないです。
      体育館は運動部でひしめき合っておりバトミント部は学校体育館が使用できず近隣の小学校体育館を使用しているような状況です。
      プールはお世辞にも綺麗と言えず、コンクリート造りでヒビだらけ、
      足をつくと下手したら足を怪我します。
      体育館は現在仮設校舎の建設が行われており今年度体育祭(六月に実施済み)は非常に狭い校庭での開催となってしまいました。
      校舎はボロボロで至る所に段差、車椅子の子が自力では到底超えられないような角度のスロープ、トイレは数が少ないため教室からかなり遠いクラスもあります。壁には断熱材が入ってるのか入っていないのか、、、夏は暑く冬は寒いです(冷暖房完備ですが)
      ダサいの一言に尽きます。
      なお今年度から導入されたポロシャツもポロシャツ記事ではなく吸汗速乾性に優れたまるで体育着のようなダサい素材です。
      そのためか着てる人も少ないように見受けられます。
      新入生歓迎球技大会(バレーボール大会)、体育祭、文化祭、球技大会、百人一首大会、持久走大会などかなり充実してると思います。
      旧学科トップ校であること、進学実績の高さ故に入学しました。
    2017年05月投稿
      一人一人が部活も勉強も頑張っていてまさに校訓の文武両道に恥じない学校です。
      学校行事もみんなが一生懸命取り組んでいるのでとても盛り上がります。
      週末課題も多くて先生は僕たちのことを考えてくれているなと実感します。
      僕は茶髪にして先生に怒られました。
      染めすぎなけれな怒られることはありません。
      服装もパーカーを着ている人がいたりジャージで授業を受けている人がいてもあまり厳しくは指導されません。
      特にない。
      みんな勉強にいっぱいいっぱいでそんなことにいちいち関わっていません。
      僕はテニス部を、辞めました。
      野球部は県内でも有名で学校生活も真面目に取り組んでいます。
      普通です。
      有名私立大学いわゆるMARCHに進学する生徒が非常に多いと聞きました。
      僕も頑張ります。
      体育館は部活のみんなで綺麗に整備してくれています。
      テニスコートは水はけが悪いですが問題ないです。
      校庭がプレハブ建設のために現在半分ほどの広さになっていて体育祭がどうなることか…
      男子は学ランで昭和の高校みたいです。
      お世辞にもかっこいいとは言えないですが僕は非常に気に入って着ています。
      文化祭にかける一人一人の思いが素晴らしいです。
      体育祭も三年生が主体となって学校全体を盛り上げてくれます。
      また体育祭のメインといえば何と言ってもみんなで作りあげるダンスです。従って各団の団結力により一人一人が用和為貴を実感します。
      大学進学に有利。特に私立大学。

2017年03月投稿
      根が真面目な生徒が多いのでわざわざ縛る必要もないのか校則も緩く、教師陣もあまり干渉してきません。やりたいことをわりと自由にできる高校です。
      個性が強いので県相は合う人、合わない人がいると思います。
      携帯や漫画、お菓子、ゲームなどの持ち込みは何も言われません。
      またスカート丈に決まりもなく、茶髪やメイクをしてる人もちらほらいます。
      バイトは校則では要申請となっていますが特に申請せずやってる人が多いです。
      知らないだけかもしれないので100%とは言えませんがまあほとんどないと思います。
      どちらかというといじめるより関わらないでおこう思考かと。
      教師とのトラブルもあまり聞きませんが、授業のわかりにくい人は嫌われます。
      文武両道を謳うだけあって部活動は盛んだと思います。
      部によって行う日数などに違いはありますが、活動せず遊ぶだけというような部はないです。
      野球部や吹奏楽部、マンドリン部などが強いです。
      ほとんどが大学受験を考えている生徒なので自分も意識は向きやすいかと思います。
      また推薦枠も充実しています。
      ただ勉強するのは自分なので、周りの意識の高さに圧倒されていると乗り遅れてしまうかもしれません。
      進学率は言わずもがなです。
      校舎は年期が入っていて、夏は倒れそうなほど暑く冬は凍えるほど寒いです。
      また立地が悪く、最寄り駅から距離があるため歩くのは厳しいです。
      体育館、図書室などは他の高校がどんな様子かわかりませんが、公立高校ならこんなもんだろといった感じです。
      正直女子の制服は全く可愛くないです。変という訳じゃないですが圧倒的に地味です。
      ただ男子は学ランなので全然悪くないと思います。
      卒業する先輩から第2ボタンをもらってる人結構いますよ。
    投稿者ID:320299
    2017年02月投稿
      本人次第でどういう学生生活を送れるかが決まる学校だと思います。勉強して東大進学する生徒もいれば、養護系の短大に行く生徒もいます。いずれにせよ、先生は本人の意思を尊重し、サポートしてくれる学校です。進学実績としてはMARCHが一番のボリュームゾーンで、早慶もかなり多いと思います。早慶や国公立進学を考えているようであれば麻溝台よりも県相に進学することをおすすめします。(相模原市内の学校ならば)
      私立ほど厳しくないです。スカート丈や靴下に対しての注意は全くありません。短い靴下を履いていようが、カラフルであろうがタイツであろうが何を履いていても大丈夫です。ただしポロシャツは禁止されていました。私はパーマをかけていたのですが注意されることはなかったので頭髪も比較的自由です。ただし、髪色は自由ではありません。稀に茶髪の生徒もいましたが、浮きますし先生から注意を受けます。化粧を注意されることはありませんが、真面目な生徒が多いため、周りから浮くと思います。(男子から化粧落としたらブスなどディスられることもありました笑)持っていくことが禁止されているものはなく、スマホやゲーム、漫画を持ってきている生徒もいました。(授業中使っていたらさすがに怒られますが…)昼休みに外に出てパンやお弁当を購入することも暗黙の了解がありました。県相の近くに美味しいパン屋さんがあるのでお昼に買いに行く生徒が結構いましたよ。バイトも届出を出せば自由にさせてもらえました。
      生徒間のトラブルやいじめはありませんでした。温厚な生徒が多いからだと思います。また、勉強や部活や学校行事に打ち込む生徒が多いため、いじめなど時間の無駄だと思っているんだと思います。スクールカーストは、どんな学校にもあると思うので、もちろんありますが、上位の人たちがスクールカースト下位の人たちをいじめることはなくみんなが学校行事を楽しめるように優しく働きかけたりしています。以前バスケットボール部の顧問が体罰の不祥事を起こしたことがありますが、学校側に問題があるのではなく、その先生自体に問題があったので、気にかけることではないと思います。生徒の話や要望などを共に考えてくれる良い先生ばかりです。(課題が多いのも先生からの愛情だと思ってます笑)
      進学校であるにも関わらず、部活に加入している人たちが多いです。県相生は根は真面目な頑張り屋さんが多く皆熱心に取り組んでいます。ここ最近は野球部がすごいですね。
      1年生から受験に向けてコツコツ勉強をさせてくれるので、大学進学であれば希望は叶いやすいです。夏期や冬期に先生が講習を行ってくれて、お金がなく塾に行けない私からすればとても助かりました。美大に進学した後輩がいるのですが、美術の先生が実技のテスト対策をしてくれたようです。それぐらい生徒思いの先生がたくさんいます。誰にも相談せず、自分で進路を決めていくよりも色々な事情や大学のことを知っている先生に相談した方がいいです。
      他の評価も見ていただけるとわかりますが、ボロいです。雨漏りしている箇所もあります。が、過ごしているうちに愛着が湧いてくる校舎だと思います。潔癖症でトイレがとても嫌だったのですが、きれいな洋式トイレが増設されて改善されました。
      高校生という一番若くてフレッシュな時期であるにも関わらず、中学校のような制服でださいです。特にあのボックスプリーツスカートはフンドシみたいで嫌でした。(めくれやすいですし)女子の校章のつける場所もださいです。制服はなかなか変えられないと思うので、制服で着飾るのではなく髪型や化粧、内面を磨きましょう。
      「春学期」県相スタートキャンプ、新入生歓迎球技大会、体育祭「秋学期」文化祭、持久走大会だったと思います。スタートキャンプは他の学校ではあまり見かけない行事なので、面白いです。新入生歓迎球技大会では球技大会とコスプレを行います。自分たちで衣装を作ったりするのが楽しいです。体育祭ではダンスがメインであり、たくさん練習を行います。参加は自由なのでやりたくなければやらなくてもいいと思いますが、高校時代青春っぽいことをしないと後悔するので私はおすすめします。体育祭では大きなパネルに絵を書く担当もいます。2年生まで部活で参加ができなかったのですが、3年でやった飲食店はとても楽しかったです。持久走大会は苦行でした。が、体力作りになったと思います。先生が優しくて最後尾付近の私に並走してくれました。
      大学進学をしたくて、相模原市内の学校だと県相か麻溝台がいいと思っていましたが、レベルが違いすぎたので偏差値の高い県相を選びました。
      中央大学
    2016年12月投稿
      先生はあえて厳しくというのがモットーなのか、ほとんど褒めることはありません。
      相当努力しないと、中学でついた自信やプライドはボロボロにされてしまうと思います。
      週末課題も毎週あり、土日部活がある人には到底不可能なほどの量です。
      また、生徒の将来の夢に対してのアドバイスも、残酷で、また、良い意味で現実的です。
      先生が向いていない、不可能と思ったら正直にそう言われます。
      ですが生徒は基本穏やかで優しい人が多いです。
      もちろん全員という訳ではなく、聞こえるような声で悪口を言ってくる人や、成績の悪い人を見下す発言などは、平気で聞こえてきます。
      部活は厳しいところが多いですが、楽しくできるところもあったり、途中辞める人もたくさんいるので気楽に考えてもいいと思います。
      あえて悪い部分をたくさん書きましたが、地域の人からの評判もよく、恋愛をしている人も多く、ほとんどの生徒が楽しめていると思います。
      正しい校則では髪染め化粧禁止、となっていますが、多少の化粧はしている人もいます。
      髪は染めると注意され、黒に戻されると思います。
      スカートの丈は注意されることはありません。
      服装検査なども名だけで、年に何回かですし、しっかりチェックなどはされません。
      カーディガンの上に必ずブレザーや学ランを着ていなければならないのは少し不便です。
      いじめは本当に少ないです。
      ですが全くのゼロというわけではありません。
      そこまで陰湿なものはありませんが、登校拒否になってしまう生徒はいるようです。
      野球部が有名です。1度関東大会に出場しています。
      ですが野球部は決まった時間を大幅にオーバーして活動し、厳しい指導を受けていますから、相当きついです。それが原因で勉強も追いつけない人が野球部には多いです。ですが、やりがいはあるようです。
      それ以外は特に強いというわけではないですが、真剣にやっているところがほとんどです。
      ふざけている部活はありません。
      指定校推薦なども充実しています。
      この点についてはあまり心配はないですが、大学受験直前になっても課題などがあるので、なかなか集中できません。
      体育館はせまく、ボロく、バスケなどは公式戦はできません。
      図書館も一応ありますが、すぐ閉まってしまうので、利用したいときに開いていないことがよくあります。
      地味です。
      ですが、スカートを短くできたり、カーディガンの指定などはないので、自分なりに着れるのは楽しいかと思います。
      幹部や実行委員による、その人たちだけのための行事、といった感じで、それ以外の人は特に楽しめず、熱くなることもありません。温度差がすごくあります。
      テスト期間とも重なり、つまらない上に忙しくきついです。
      とにかくネームバリューだけで志望しました。
      正直にいって、もっと調べて自分にあったところに行けばよかったと後悔しています。

教え方が丁寧で分かりやすい、という先生は残念ながら多くはありませんが、どのクラスにも必ず各教科が得意な人がいて、教え合うことで成長できるような環境があります。クラス、学校全体として、共に学力を向上させようという雰囲気があるので、自信がなくても、勉強の習慣がつきます。
      部活動は盛んですがどの部活も厳しすぎず、勉強としっかり両立することができます。
      あまり厳しくはないです
      教師、生徒間のトラブルは本当に全くありません!
      小さな問題が発生しても、その場で穏やかな解決ができます。
      県下公立高校唯一のマンドリン部は、全国大会への出場実績もあり、強豪です!
      また、水泳部は、恵まれない環境の中練習を重ね、毎年大会で入賞しています。
      MARCH以上を狙う人が多く、実際に、偏差値で見れば、毎年半分以上の人がMARCH以上の大学に合格しています。
      来年度からは、理数教育にも力を入れるので、さらに進学率は上昇すると思います。
      校舎はあまり綺麗とは言えず、体育館やプールなども小さく、部活動にも若干の支障をきたしています。
      男子は一般的な学ラン、女子は紺色のブレザーです。
      あまり可愛いとは言えませんが、飾りすぎておらず、私は良いと思います!!
      文化祭、体育祭に加え、百人一首大会や合唱コンクールなど、非常に充実しています。
      すべてを生徒が運営するので、たいへんですが、やりがいがあります
      偏差値が近かったためなんとなく選んでいましたが、実際に学校に来て校風を感じ、入学したいという気持ちが強くなりました。
      サッカー部強い いい高校だと思います。 学校内でも面白い人や、いい人がいっぱいで、高校生活、楽しんでます。
      言うほど厳しくない むしろ優しいです。 他高校の文化祭を見ても。
      少ないです。勉強熱心のひとが多いので。そのようなことをする人はいないと思います。
      サッカー部や野球部は強いのではないでしょうか? テニス部は部員は多い方ではないですが。
      希望するところは、特にありません自分のやりたいことにあったところに行きたいです
      設備は、そこまで良くないです。外見も古いほうなのでもう少し設備はしっかりしてほしいです。
      制服はいたって普通です。むしろダサいというイメージが強いです。
      してるっちゃしてんじゃないですか? 他高校の文化祭は一回しかいっていないので、そこまでわかりません
      勉強熱心に頑張りたいと思います。
      将来大学への進学を考えている学生にはぴったりの学校だと思います。大学進学率がとても高く、1年生の頃から大学受験に関する話を聞いたり、2年生になると高大連携講座といって、自分で実際に大学にいって授業を受けることができます。また、部活と勉強を両立させたいという真面目な人が多く、しかしイベントもメリハリをつけてしっかり楽しもうという気持ちをみんなが持っているため、とても雰囲気がいいです。
      校則は厳しくありません。スカートの丈やカーディガンの色で注意されることはありません。アルバイトは原則禁止ですが、実際はこっそりバイトしている人もいますし、先生も見逃していますす。
      私の周りではいじめに関する話は聞いたことがないです。多少の喧嘩はあってもいじめに発展するようなことはないです。
      相模原高校は最近では野球部が強いです。県立高校ですが甲子園出場を目指して頑張っていますし、部員も多いです。他にも陸上や水泳など体育会系の部活の活躍が目立ちますが、吹奏楽部も大会で銀賞をもらうなど、文化系の部活も盛んです。
      進学実績は県内ではいい方だと思います。 ほとんど全員が大学に進学しています。学年の比率的には圧倒的に文系が多いです。学校の方針では国公立大への進学に力を入れていますが、実際には早慶やMARCHなどの私大に行く人が多いです。
      設備に関してはほとんど年季が入っており、壊れているものも放置している状態です。県からのお金が出なければ直せないということで何年も修理されていません。ですが普通に学校生活を送るには不便はありません。
      制服は昔からずっと同じデザインで、正直ダサいです。ですがカーディガンの色は自由に選べるので、特に冬になるとみんな自由にアレンジしています。
      イベントは充実しています。体育祭では数ヶ月前からダンスの練習を始めて毎日休み時間に練習をしています。体育祭のダンスでは衣装や振り付けも自分達で考えるので責任はありますがとても楽しく思い出に残ると思います。文化祭ではクラスや部活動で出し物をしますが、出し物の内容や準備も生徒が主体となって自由に決めれるので自然と絆が深まり、いい人間関係が築けます。
      私は大学進学を考えていたので、この高校を志望しました。ですがそれ以上に、この高校にはそれまで中学校で生徒会長をやったりスポーツなどで活躍していたりと様々な経験を積んだ人が沢山いるので、その人達から刺激を貰い、自分を成長させることができたような気がします。
      臨海セミナー
      慶應義塾大学
      昔から慶應大学に憧れていたので、この大学にしました。

神奈川の高校では頭がいい方で、進む早さがはやいぶん、文化祭などが充実していていいとおもいます!進学も希望している人におすすめです!
      服装は他の高校とは変わらないので厳しくはないのおもいます!!
      そうゆうのは聞いたこともありませんし、そうゆうのがあってはならない。
      野球部がつよいです!甲子園を目指してがんばっています!やる気は全員あります!
      偏差値が高い高校なので進学率は高いと思います!進学と部活をめざしている人におすすめです!
      充実しています!図書館はとくに本がいっぱいあり、校庭の広さも並みにあるとおもいます!
      制服はそんなにかっこよくはないとおもいます、でもそれを理由にこの学校を諦めるのはちがうとおもいます!
      充実しています!とくに文化祭などは自由に行えるので楽しいです!
      ここの高校は野球部が強いため、入部し甲子園をめざしているからです!
      球技大会、体育祭、文化祭、百人一首大会など、どの行事にも全力で取り組み盛り上がります。最近では野球部が特に有名ですが他にも多くの部活動が素晴らしい成績をおさめています。また、一般受験する生徒が多く学校全体としての受験へのモチベーションが高いです。
      他の公立高校に比べるとカーディガンの色指定などが無く、比較的校則はゆるいと思います。
      穏やかな生徒が多いためか大きなトラブルが起こったという話は聞いたことがありません。
      野球部が大変有名です。多くの大会で好成績をおさめております。その他には吹奏楽部が関東大会へ行ったりと、部活動が盛んです。
      学校全体の雰囲気が良いと思います。MARCH以上の大学へ進学する人がほとんどです。
      校舎がぼろいため他の高校と比べるとどうしても施設が充実しているとは言えないと思います。
      残念ながらリボンもネクタイも柄もなく大変地味な制服であると言えます。
      盛り上がる行事がたくさんあります。なかでも体育祭は各団半年以上も前からダンスの準備などしているため、クオリティが高いと思います。
      青山学院大学
    投稿者ID:262095