みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  金沢総合高等学校   >>  口コミ

金沢総合高等学校
出典:IZUMI SAKAI

金沢総合高等学校 口コミ

(かなざわそうごうこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市金沢区 / 公立 / 共学

(71) 神奈川県内224 / 238校中

2017年06月投稿
      受験を考えている人はもう一度考えるべきだと思う。
      女子は結構、面倒くさそう。
      いろいろ遊ばなくなるとか多いです、
      目立ったいじめは無いと思いますが
      あってもおかしくないでしょう。
      ハブられるくらいでいじめと思う人はやめた方がいい。
      頭が悪くもなく良くもない高校なのでイキった人が多いです。(強いていえば悪いですが)
      最近は倍率ぎりぎりで知能の低いやつが多いです。
      そろそろ落ち目ですね。
      校則はゆるい方
      女子は制服のスカートの丈を切ったりしてますね
      これに関しては何も言われません。
      ピアス、指輪などは何も言われません(体育は外します)
      髪を染めるのだけはだめです。
      2,3年になるとある程度なら言われません、
      みんな夏休みなんかに染めてますね。
      アルバイト、免許は
      届けや駄目だったりしますが何も言われません。
      バイク通学だけはやめたほうがいいです、
      やった奴が結構怒られてましたね……。
      「いじめは無い」と学校は言いますがあるでしょう、
      女子間の面倒くさいやり取りと
      独特の空気に付いて行けないとだめっぽいです。
      男子は何しろ人数が少ないので仲良くならないと3年間地獄
      イキったグループは半年でひとりくらいハブかれます、
      結構ドロドロで、仲いいようでみんなで悪いです。
      普通のグループはイキったグループに合わせる程度で流してます
      それができればOK
      ダンス部、女子バスケは有名ですが
      バスケは最近駄目みたいですね。
      ダンス部はそう言う人が集まるのかわかりませんが
      きゃぴきゃぴしたうるさいのが多いです。
      (絶対に口紅は赤)
      それ以外の(クールな感じの)ダンスしたい人は
      部活には入ってないです。多分付いていけない。
      それが団結力なのかわかりませんが
      みんなで合わせよう意識がウザイくらい強いです。
      総合なんで適当に卒業して専門や就職なんか
      考えてる人にはピッタリですね、適当に単位取って卒業しましょう。
      進学したい人は逗葉にでも行きましょう。
      総合ですが大したことはしません。
      卒業単位はありますが先生に言われたりなんだりで結局足ります
      女子は着替えが大変そう。
      女子の量に対して更衣室か圧倒的に足りません。
      一足制なので楽ですがまぁそれなりに汚い、
      ゴミは分別を知らない奴が多いです、まぁ業者がやりますが…
      その他の設備は可もなく不可もなくありますね。
      少し汚いですが。
      女子の制服はかわいいですね、
      男子は普通のダサさです。
      ブレザーのバッチが最近ワッペンになってから
      ダサさが上がりました。
      女子は冬でも生足で頑張って露出してますね…笑
      面倒くさいイベントばっか
      歩いたり走ったりばっかです。
      体育祭でなく陸上競技大会がありホントに陸上競技をします
      文化祭はやる気は無いです。
      ダンス部のダンス見て終わりです。
      偏差値と大体で適当な感じで来ましたが
      他を選んでも同じかなと思います、
      総合学科は貴重なのでまぁ経験としてはいいかも
      まぁメリットは無いです。
      ダンス部、バスケ部、以外で来た人はなんで来たの?
      みたいな感じですね笑笑
    2017年05月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 2| 部活 3| 進学 3| 施設 -| 制服 -| イベント 2]
      あまりお勧めはしません。
      全体的に、お勉強が好きでない人、あるいは興味がない人が多く、ガリガリ勉強している人はかなり浮きますし、高貴な目で見られます。勉強しないことを誇るような、それが正義だと言わんばかりの雰囲気で、根が真面目な人ほど慎重になって考えたほうがいいです。
      金沢総合は、バスケ部、ダンス部を中心とした運動部が盛んであり、体育会系の生徒が半数近く占めます。どこの高校も同じだが、地元大好きな人が結構いて、ここの高校は特にグループや団体行動がとにかく好き。一匹狼の人は相当メンタル強くないと厳しい。特に他県他市から来た人ほど覚悟しないといけません。
      それから、ここの高校は結構特殊で、数ヶ月おきに全体集会が行われますが、そこでバスケ部ダンス部に対する壮行イベント、あるいは大会の活躍をビデオに収めたものをみんなで見たりと、異様とまではいかなくても、特殊な雰囲気の高校なので、そこを気にしちゃう人はあまり向かないと思います。
      結構ゆるいほうだと思います。
      私が在校していたころは、ルーズソックスしている人も普通にいたし、髪の毛染めている人もいました。総合学科なので、総合的な学習の時は、外部の方と会うため、フォーマルな格好でないと両親に連絡がいき、最悪出直し命令がでます。奇抜な格好でなければ大丈夫な高校です。
      これは微妙ですね。そのとき入学してくる生徒やそのときの学年によるので、甲乙はつけられません。ただ、自分の時は、一度も話したこともない人から色々陰口叩かれたりもしましたが、いちいち相手にしないことですね。面と向かって勝負できない、会話できない小心者なんだと思って、堂々としていれば、何もしてこなくなります。全体的に子供っぽい感じの人が多く、中身が中学生のままっていう感じの人が結構います。
      運動部が強い。ダンス部、バスケ部を中心に運動部が盛んなので、文化系の部活は少数精鋭といった感じです。
      大学進学:専門学校:就職の比率は1:2:1くらい。
      専門学校へ進学する人が割と多い。
      大学進学は、多くは指定校推薦など、推薦入試で受験する人が多いため、大抵年内に9割近くの人が進路が決まっている。一部、センター利用者や一般入試を利用して受験する人もいますが、ほんの一握りといったところです。
      総合学科なので、進学校ほど受験対策等には熱心ではありません。
      全体的に体動かす系のイベントが多いです。
      普通科と違って、クラス単位で行動することがあまりないので、友達作りは結構大変かもしれません。多くは部活単位や出身中学同士で固まって仲を深めるような雰囲気で、イベントを通して知らない人と繋がる、仲を深めるというのがどうも苦手な人が多く見られます。
      文化祭は独特で、文化祭のメイン(おおとり)はダンス部の演技です。
      ダンス部の演技目当てに文化祭に参加する一般人が多く、そのときだけギャラリーが溢れかえるほど大勢で賑やかです。午前中は在校生と在校生の中のいい他校生がほとんどと言う感じで、ダンス部凄いな~と言う反面、ダンス部に支えられている高校という見方もできなくもない。
      日本大学
      いくつか大学は受験していたが、たまたまここしか受からなかったため。
    2017年01月投稿
      全体的に学習意欲も学力も低いです
      本当に偏差値50前後なのかと感じます
      進学校ではないので授業のレベルも低めです
      2年、3年は自分で時間割を組めますが、あまり楽しいのばかりだと先生に直すように言われますし、必修のものもかなりありますし、時間割を組むまでのシステムも微妙です。
      3年でやっと進路が決まったとしたらそれに進むに必要な教科を取っていなかったり、2年で進路を固めて3年でそれに向けて時間割を組もうと思っても、時間割を組むには条件(2年で?を受講していなければ3年で?を取れないなど)が複数あり、条件が合わず取れないなど、進路が決まってない人には不向きな学校です
      ただ、嫌いな教科をかなり避けて通れるので進学しない人や専門へ行く人には向いています
      頭髪についてはうるさいですが、人によって言われたり言われなかったりします
      セーターはどんなに派手な色でも無地なら可ですがラインやワンポイントが駄目だというわけのわからない校則です
      アクセサリーは体育の時間に外せばOK
      授業中の携帯はもちろんダメですが誰も守ってないですね
      アルバイトについてはアルバイト届けを出さなければならないのですが、出した人なんて聞いたことがないです
      バイトをしているのを先生が知っても何も言われません
      バイクなどの免許を取るのは校則違反ですが、男子はなかなかの人数が取ってます
      自電車通学は決まった範囲の人のみで、届を出さなければなりませ
      ん。ですが近くの地区センターに留めている人もいます
      どこの学校でもそうだと思いますが頭のおかしな先生はいます
      目立ったいじめは無いと思いますが、女子が多いのであることにはあるでしょう。
      ミーハーでうるさい女子が多いので、物静かな人は生きていきにくいです
      授業中基本うるさかったりイビキがうるさかったりで真面目な人はイライラしてますね
      男子同士は少ないので仲がいいことが多いですが、結構嫌われてる人とかはいます
      女子はケバいです
      ダンス部、女子バスケットボール部が有名です
      どちらも共に実績がありますが、近年の女子バスケットボール部はあまり結果を出せていないかと
      その他の部活に関しては活気がありませんし、男子のみの部活はさらに人数が少ないです
      部活に入っていない人もとても多いです
      指定校推薦に頭のいい大学はありません
      授業のレベルも低いのでまともな大学やMARCHなどに入りたければ塾などに入り自力で勉強するしかないです
      2年、3年は基本的に自分で時間割を組めるので、やりたい教科だけを取り苦手なのは取らない。という風に楽して卒業することもできます。
      進学をしない人や完全に進路が決まっている人や専門へ進む人にはオススメの学校です。
      進路学習を強制的にやらされますが、実際一人ひとりの進路を親身に考えてくれるわけではありません
      とにかく女子の更衣室が狭いです。そして掃除されてないので埃だらけです。
      総合学科なので学年問わず使う時間が被りまくります。そして女子が圧倒的に多いのにもかかわらず一部屋です。
      鍵を借りればプールの更衣室も使えますが、鍵を借りるのにも手間がかかるし遠いしで誰かが開けないと使いません。
      トイレは綺麗とは言えませんし、トイレの無い棟もあります
      一足制で上履きが無いです。楽ではありますが雨の日などは汚いです
      校庭には誰もが早く捨てればいいと思っているボロボロの使わない朝礼台があります
      図書館は限られた人しか利用しません
      体育館は普通ですが日除けのカーテンが穴が開きボロボロです
      プールについては水泳部か体育で選択した人しか利用しないので詳しくは知りませんが普通の屋外プールです

他の高校と比べると可愛いと思います
      とにかく見かけるとすぐにあの人金総だなとわかりやすいです
      ブレザーの丈が長めな所はダサいとみんな言っています
      男子の制服は普通のダサさです
      体育祭がありません
      その代わりに完全個人競技の集まりの陸上競技大会というものがあります
      校庭ではなく朝から三ツ沢競技場まで行きます
      砲丸投げ、高飛び、幅跳び、100メートル走、200メートル走、400メートル走、1000メートル走の中から強制的にやらされます
      予選、決勝を行い順位を決めて最後に表彰が行われますが、みんな自撮りばかりで表彰なんて見てないことが多いです

また、必修の体育の授業内で持久走が行われます
      他の学校でもありますが、他校と比べても金総はキツイです。
      800メートルの外周を女子は4周、男子は5周します
      25分完走でそれ以上になれば放課後に追走が発生します
      欠席しても追走が発生します
      体育の先生によると、体育の授業内での他の種目でどんな良い成績でも持久走を怠ったら体育の成績に1がつくそうです

そして、2月に健脚大会というものがあります
      横須賀中央から金沢総合まで歩くというイベントです。
      これを欠席すると健脚大会の距離ぶんの追走が発生します
      歩くのではなく走ります
      つまりは運動が苦手な人には向かない学校です。運動ができる人でも嫌がっています
      文化祭も規律が厳
      なんとなくで入った学校ですがやめとけばよかったです
      イメージが違いすぎました

2017年01月投稿
      生徒第一に考えてくれると思いきや、何も考えていない。
      生徒も、今時の子が多かったり、騒がしい人が多い傾向。
      唯一の良いところは、静かに授業を受けて入れば良い成績をくれること。
      髪染めとか別にしなくて当たり前だと思ってるからなんとも言えない。
      あまりにも目立つと帰されるが、そんなでもないと帰されない確率が高い(先生にもよる)
      セーターのワンポイントだめとか謎の校則があるって最近知った…
      ブランドのものは全般にだめという無言の圧力
      生徒と先生の間はそんなに拗れてはいない。
      体育会系の部活はそこそこ活気に溢れているような気がします。
      でも、体育会系の部活は自分勝手な人が多いため授業妨害や居眠りする人が多めの傾向。
      文武両道の信念はなさそう。
      自分の努力次第だと思う。
      1年生から頑張れば良いところに行ける。
      2年、3年から頑張り始めた人たちは苦しい思いをしている人が多い傾向。
      校舎が古いせいかトイレが1番汚い…
      校庭の水はけが悪い。
      スカートは可愛い。
      リボンが小さくてダサく見える。
      ブレザーの丈が長すぎてダサすぎて笑える。
      陸上部のための陸上競技大会がある。私は炎天下の中待たされてこれで熱中症になった謎のイベント。
      文化祭も制作時間が短いため1年生に比べて雑な作りへとなっていく。
      1年、2年で健脚大会と言って15㎞歩かされる。出発先が横須賀っていうのも少し謎…
    2017年01月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 2| 部活 -| 進学 2| 施設 -| 制服 -| イベント 1]
      ん~・・・
      真面目すぎる人は来ない方がいいかもです。
      金沢総合は、なんだか特殊で、良い意味でも悪い意味でも個性豊かな人、変わった人が多い。また、横浜(地元大好き)が好きな人が多く、他市、他県から来た人を下に見るような、マウンティングしては優越に浸る、人として最低な人、精神面がこどもっぽい人も多く、真面目な人は3年間苦しい。マイルドヤンキー系の生徒が多い。
      金沢総合は運動部に力を入れているので、体育系のイベントが多く、体育会系の入学者も多い。体育が苦手な人も3年間苦しい。
      カリキュラムとしては、普通科科目に加えて、語学(韓国語やスペイン語など)、芸術、情報・IT、スポーツ、農業などの選択科目もあって、総合学科としてはまあまあなんですが、その分受験科目などの普通科目の質がどうしても下がってしまうため、大学受験には正直向きません。どちらかというと、高校卒業した後、専門学校や就職希望者向けの高校かと思います。大学受験も一応できますが、多くの人は指定校推薦入試で受験しますし、一般入試やセンター利用者はほとんどいない点から考えても、学力で勝負できるほど質の良い授業ではないと考えていいでしょう。
      女子を中心に陰口が多い。
      金沢総合は、男女比が1:2くらいで、女子の割合が多い。
      女子によくある話だと思いますが、気に食わない人や、自分よりも輝いている人、転校生などの良い意味で注目の的でありながら学校生活がリアルに充実している人ほどターゲットにされやすく、ここでは書けないような汚い言葉を平気で発言する人が多い。高校生にしては小学生みたいな精神年齢の人が結構な割合でいる。そういう奴に限って大抵群れを成して行動し、普段一人では行動できない人がほとんどです。そういう人は大人になっても成人しても大抵群れで行動します。独りでいると逆に自分がターゲットになるため、あえて群れで行動しているんだろうと思いますが、自分を失っている、自分に自信のない人が多くいる。そんな高校です。
      大学受験は基本的に推薦入試が多く、一般入試組はほとんどいない。
      進学実績は、多くは指定校推薦になっている大学が中心で、産業能率や桜美林、関東学院などが多い。また、早稲田大学や青山学院大学、横浜国大、横浜市大、東京理科大学、日東駒専、MARCHなどの有名大学への進学実績もありますが、それもスポーツ推薦や自己推薦などの推薦入試なので、実力で入れるかは未知数です。パンフレットに自慢げに記載していますが、推薦で入ったのか、実力で入ったのかをちゃんと見ないといけません。
      運動系のイベントが多く、体育会系の生徒のための高校という感じ。
      陸上大会、球技大会、健脚大会と、運動系に偏っている。
      球技大会に関して言うと、バスケかバレーかサッカーかソフトボールの4種が基本なので、小中学校からやっている競技なので新鮮味が正直ない。運動好きな人が多いので、レベルは高く、文化系の生徒さんは結構きついし、あまりにも下手すぎるとハブられるので注意が必要。全体的に人情的にも寂しく、冷たい人が多いので、普通の高校生活を送りたい人は考え直した方がいい。単なるイメージや憧れで入学すると結構つらい3年間になります。
      クラスでの催しや行事は年間通しても文化祭くらいしかなく、文化祭もダンス部が練習で出ていくわ、バスケ部は大会で忙しいわで、クラスでまとまるということはほとんどない。多くの人はクラスという枠にとらわれずに親しい人と行動する人が多いので、もしかしたら、卒業後のクラスの同窓会やクラス会というのはないと覚悟したほうだいいでしょう。
      日本工学院(IT)
      プログラミングやアプリ開発に興味があり、専門的であり、就職の窓口(斡旋)が広い日本工学院に決めた。
      学習意欲はそれほど高くない。
      勉強よりも、楽しいことや部活に精を出す生徒さんが多く、むしろそっちにベクトルが向いている。なので、受験組やガリ勉といった勉強熱心な人はほとんどいない。勉強勉強という感じの人はむしろ浮いてしまいがちです。そういう感じ(雰囲気)の高校なので、真面目な人や勉強が好きな人は別の高校を考えた方がいいでしょう。

2016年11月投稿
      文化祭などのイベントも楽しく、先生と生徒のきょりも近い。
      入って後悔のない、素晴らしい学校!!制服も可愛い。
      私の時は、染髪も自由でした。今は分かりません。
      特に嫌だ!っていう校則は無かったです
      もう高校生なので、中学のときのようないじめはありません。
      ヤンキー、ギャルはいるけど、基本いじめは無いです。
      私は入りませんでした。でも、バスケは優勝経験があります。
      他にも楽しい部活もたくさんあります。
      大学に行く人、専門に行く人、働く人、と様々でした。
      総合学科なので、進学実績もいい方だと思います。
      特に不便は無かったです。
      ただトイレは嫌だったw別に他は普通です。
      制服は青系で凄く可愛いです!!
      ポロシャツとあわせても、何でも可愛い。
      文化祭は生徒全員が協力し、仲良く行うので新しい友達も増え、凄く良いです!!
      そして、楽しい!
      総合学科のため。
      推薦。
      制服が可愛いから。
      岩崎学園 横浜fカレッジ
      美容師希望だったから。

2016年11月投稿
      楽しいかどうかは自分次第です。
      女子は仲良い子にあったらとりあえず手を振っていればなんとかなります。勉強については学習意欲が低いです。
      NGなことは、髪染め、パーカー、バイクや車での通学などです。
      トラブルは普通にありますが、とくに多いわけでもないです。先生とのトラブルも普通です。
      ダンス部とバスケ部が有名です。文化祭などもダンス部を見に来る人が多いです。
      とくに良いわけではないです。推薦で行く人が多いです。一般は少ないです。
      パソコンルームが自由に使えて良いです。一足制ですが雨の日の校内もなぜか綺麗です。
      可愛い方です。男子も学ランではなくブレザーですし。でもリボンとネクタイが微妙です。
      文化祭も一般公開の仮装は禁止ですし、体育祭と合唱祭もないです。2、3年はクラスで授業を受けないので、やってもやりにくいと思いますが。

卒業生 / 2010年入学
    2016年11月投稿
      自分には合いませんでした。
      一番肌で感じたのは、学内でのヒエラルキーというかカーストというか、皆仲良くすればいいのに、妙な違和感を抱いたのは覚えている。

運動部に力を入れている高校なので、体育関係の科目やイベントが多く、総合学科としてはアンバランスな感じがします。
      また、金沢総合は、専門学校や就職をする方が多いし、進学校のように受験に力を入れておらず、教科の先生によっては教科書も途中で終わってしまい、大学受験には正直向かないと思います。
      ここの高校は、地元大好きの所謂「マイルドヤンキー」系の生徒が多く、正直騒がしいです。(ポジティブに捉えると元気がいい)。なのであまりにも真面目すぎる人は辞めておいた方がいいでしょう。楽しければ別にいいじゃんって考えの人が多し、高校生にもなって幼い感じの人が目立つ。
      ごくごく普通の校則だと思いますよ。
      総合的な学習で外部の方と合う場合や、就職、進学受験の際はちゃんとした格好でないと、注意を受けます。至って普通。
      こればかりはなんとも言えません。
      学校全体では「皆友達」みたいな感じでフレンドリーさをアピールしていて明るい感じがしますが、金沢総合は女子の割合が多いので、女子ならではの陰口はよく目にします。これはどこの高校も同じような感じだと思います。
      それと、精神面が子供っぽい人も結構な割合でいる。
      集団行動でないと自分を出せない人、嫌いな人に対して胸の中にしまっておけばいいのに本人にも聞こえるように陰口、悪口を平気で言って、TPOがなってない人、自分のポジションを守るために弱者を蹴落とす人など、高校卒業したら早い人だと社会人になるような人が、高校生とは思えないことで楽しんでいる姿を見ると、冷めるというか、なんでこんな高校に来ちゃったんだろうと後悔してました。イメージだけで進路は決めない方がいいと思います。
      運動部が強いですね。
      総合評価にも書きましたが、実績のある運動部がヒエラルキーの上位に来ます。そのため、学校内で注目を浴びるのはいつも運動部です。全国大会でも指折り(今はどうか知りませんが)の学校なので、市や学校、生徒までも応援しているし、逆に応援しない人が目立ってしまうため、興味ない人はここの高校はあまりお勧めしません。
      大学進学は、ほとんど指定校推薦かその他推薦入試で受験する人が多いため、実力(一般入試)で勝負する人がほとんどいません。進学校ではないので、当然かもしれません。

一方、専門学校は看護や介護、IT、公務員、技術系など幅広いジャンルの進学実績がある。
      県立高校なので、公立や私立に比べるとイマイチなところはある。
      もともと、金沢総合の校舎は旧・富岡高校なので、外観はペンキを塗り直して綺麗になったが、中身は壁に落書きも多々あり、暖房も昔ながらの石油ストーブを未だに採用している。
      色も混んで、ネクタイもストライプのものなので、至って普通。
      可愛いか可愛くないかは人によって分かれる。
      普通科高校に比べると少ないかも。
      特に、総合学科の宿命ですが、個人で活動することが多く、研修旅行(普通科では修学旅行に相当する)も個人で行きたいところに行きますし、文化祭も決められた係りの時間以外は自由だったりもするし、授業も1年生の時以外はバラバラなので、クラスとしての思い出は構築されにくいし、友達も積極的に行動しないとできにくい環境ではある。
      東京藝術大学
      複数の藝大を受験していたが、ここしか受からなかったため。

2年生からは自分で科目選択ができ楽しい!しかし、自己管理が大切です。勉強が苦手な子でもスポーツの授業などがあり単位が取れる。
      髪を染めるのは禁止だがゆるい方だと思う。先生に注意を受けない程度にやれば良い。
      あまり聞かない。各自科目選択で授業を受けるので同じ日人あまり関わらないかもしれません。
      女子バスケットボール部、ダンス部が有名です!他にも陸上部には関東大会行っている人がいます。
      いまいちわかりませんが、自分にあった科目を選択できるので叶いやすいのでは?
      体育館、校庭は少し狭いと思います。公立高校なのでしょうがないと思うのですが…
      制服は可愛いと言われていますがどーなんだろ??その人の好みだと思います。
      体育祭はないが陸上競技大会、文化祭、などなど多い方だと思います。
      総合高校に行きたくて、家から一番近い総合高校だったからです!
      教室などが合併する前の校舎なので補修したりしていますが、汚いです。
      ですが、普通科高校と違って特徴的なので、そこに魅力を感じるのであれば良い学校だと思います。
      基本的に厳しい印象です。
      文化祭で仮装が出来なかったり、頭髪指導があったりします。
      部活動が活躍している学校だからかもしれません。
      いじめに関してはとても力を入れている学校です。
      いじめは絶対に許さないという信念のもと働いている先生方多いので安心して暮らせる学校だと思います。
      バスケで公立高校で全国に進んでいる数少ない学校の一つです。
      また、女子のチアダンスも全国大会に進んでいるため、二つに興味のある方におすすめです。
      指定校推薦もしっかりしていますが、偏差値通りの大学が多いです。しかし、専門学校を進路の目標にしている方は特におすすめです。
      また、就職もたくさんという訳ではありませんが、就職率100%だそうです。
      校舎があまり綺麗ではないです。ですが、コンピュータ室が多く、情報教育にも力を入れている学校です。
      校庭も広く、全体的に大きい学校です。
      ダサいです。ですが、唯一女子のスカートだけは可愛いと思います。ブレザーが新しくなったようですが、1段とダサさが増しているように思えます。
      選択科目が多く、クラスで動くことが少ないため、行事があっても、少し盛り上がりに欠ける部分があります。行事自体も少ないです。
      東京大学医学部医学科