みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  金沢総合高等学校   >>  口コミ

金沢総合高等学校
出典:IZUMI SAKAI

金沢総合高等学校 口コミ

(かなざわそうごうこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市金沢区 / 公立 / 共学

(74) 神奈川県内226 / 238校中

卒業生 / 2010年入学
    2017年07月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 2| 部活 2| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      卒業生目線で書きますが、あのころはよかった症候群の人が多い。
      部活や青春など、色々あると思いますが、卒業後に久しぶりに会っても、「あのころに戻りたい」「あのころのようにはっちゃけたい」っていうような、卒業した後の自分に自信のある人がほとんどおらず、過去の出来事(部活などの全国大会出場経験者ほどそういう傾向がある。)に思い浸って未来に背を向ける人が多いので、正直おもしろくない。
      気に入らないことがあるのなら、本人に直接言えばいいのに、影でコソコソ陰口叩いたり、陰湿な感じがあるし、臆病な感じもする。女子、男子共に集団で行動する人が多く、いじめられないように周りに同調する人が結構いる。
      どこの学校もそうだが、一匹オオカミみたいな自立している人は=協調性がない、自分勝手というイメージがあって、いじめなどのターゲットにされやすい。が、わざわざ周りに合わせる必要がないので、自立できていないような集団に無理に入らなくていいと思います。
      それに、時間割とかも、総合学科に来ているんだから自由にとればいいのに、ついつい友達に合わせて時間割決めたり、自分と他人を比較して、自分よりも劣っていたりするような人を攻撃したり、それで自分が優位になることを楽しんだり。やっていることは小学生なので、精神面が幼い人が多い。
      運動部が有名ですが、かつてほどの勢いはない。
      運動部が強いということもあり、入学してくる人の半数は体育会系ですし、基本運動部に皆入りますから、文化系の部活は少数です。
      専修大学
      昔から会計士を目指したいと思っていて、専門学校よりもカリキュラムが充実しているし、4年間みっちり勉強できるので。自宅から通える範囲で専修大学に決めました。
    2017年07月投稿
      ここの学校の取り柄はダンス部、女子バスケットボール部が有名なところです。だからと言って、
      もう一つ取り柄を挙げるとしたら"総合学科"ということで、自分の進路に沿った教科を取ることができるようになっています。ですが、授業内容のレベルは低いので、これからの進路で、偏差値が高いところへ行くにはほぼ自力で勉強した方がいいです。
      私が入学した去年財布の盗難が5件以上あり、治安は悪かったです。今年は落ち着いたようで、盗難情報がありません。

頭髪は染めてはダメにも関わらず、明らかに染めてる人がいますが、それを注意をしない先生方に呆れました。そしてピアスはOK。なぜOKなのかがよく分からない。
      集会などは、全ての集会がそうということは限らないが、大半はフォーマル(夏はワイシャツ。冬の場合はブレザーにネクタイ)で、忘れた場合は再登校させられる。変なところで厳しくなっています。
      他はパーカー× 携帯○ ヘアワックス○
      私と同期の知っている生徒のいじめは聞いたことがありません。「アイツと気が合わない。」「アイツ正直嫌い」はよく聞きますが、それはどこの学校でもあるでしょう。
      ですが去年生徒と先生が付き合った。という噂(事実でした)が流れて、その時点で評価はダダ下がりです(その教師は違う学校へと移りました)
      それと、非常識の生徒が数人います。
      ダンス部、女子バスケットボール部が素晴らしい成績を毎年残しています。
      今年度(29年度)入学した生徒の部活動の入部率は30%と聞きました。今年度はとても少ないです。
      MARCHやその他偏差値の高い学校へ行くのであれば、塾など行くことをオススメします。
      女子バスケットボール部、軽音部などの部は掃除をしていますが、その掃除をしている箇所以外は汚いですね。男子更衣室はティッシュをはじめとするゴミの山が出来てた時期がありました。
      コンピュータ室、プール、多目的教室、図書室があり、ホームルーム教室やその他の部屋にクーラーがあり、施設について困ることはありません。
      ただ教材をロッカーに忘れた場合は、1階昇降口まで
      取りに行かなければならないことが面倒臭いです。
      女子の制服は評判が良さそうです。男子は黒のズボン。私はそこまで来にしませんが、いいと思います。
      文化祭は学校内と一般公開と2日間あり、一般公開の日は許可を得ない限り、制服でないといけません。
      その他陸上競技大会、球技大会、健脚大会(横須賀から金沢総合高校まで歩くイベント)があります。健脚大会を休むと、後日に学校の外周を追走させられます。訳がわかりません。
      自分の進路を明確にしたい。と思いました。進路について担任に色々調べて頂いたりしました。
      総合学科の失敗作
      人気な科目は高倍率で取れない可能性が高く、取れたとしても時間割の移動で自分の望み通りにはならないと考えた方が良い。
      授業の質は普通だが、生徒の質が悪いためいつもスマホをいじる生徒がいる。それを注意する無駄な時間が度々ある。
      女子が多いため男子は友達が作りにくい。行事も決まった数人で動くため最初が肝心。1年生の内に友達を作っておかないと2、3年の授業で孤独感を味わうことになります。
      はっきり言って運動部に入らないと人権ないです。
      部活動は学校内でカーストがあります。
      勉強して入学を考えている人や、指定校狙いで入学を希望する人は控えた方が良いと思います。
      進路は専門学校や就職などの人が多いです。
      髪染めは校則で禁止されていて、髪の色を戻してから再登校となります。
      そもそも髪の毛を染めなければいいだけです。全然厳しくない。
      ネイル、口紅、化粧等は可能です。(調理実習の前のネイルは怒られる)
      奇抜にしてなければ平気です。
      ないです。
      あっても個人を通してです。余程の事をしなければ教師も怒りません。
      女子バスケ、ダンス部がとても成果をあげています。
      どちらも県大会上位レベルの実力を持っています。
      就職か専門学校
      薄汚れていて、ぼろぼろ
      女子制服はとても可愛い
      運動部の見せどころ、運動が苦手な人は向いていない
    2017年06月投稿
      受験を考えている人はもう一度考えるべきだと思う。
      女子は結構、面倒くさそう。
      いろいろ遊ばなくなるとか多いです、
      目立ったいじめは無いと思いますが
      あってもおかしくないでしょう。
      ハブられるくらいでいじめと思う人はやめた方がいい。
      頭が悪くもなく良くもない高校なのでイキった人が多いです。(強いていえば悪いですが)
      最近は倍率ぎりぎりで知能の低いやつが多いです。
      そろそろ落ち目ですね。
      校則はゆるい方
      女子は制服のスカートの丈を切ったりしてますね
      これに関しては何も言われません。
      ピアス、指輪などは何も言われません(体育は外します)
      髪を染めるのだけはだめです。
      2,3年になるとある程度なら言われません、
      みんな夏休みなんかに染めてますね。
      アルバイト、免許は
      届けや駄目だったりしますが何も言われません。
      バイク通学だけはやめたほうがいいです、
      やった奴が結構怒られてましたね……。
      「いじめは無い」と学校は言いますがあるでしょう、
      女子間の面倒くさいやり取りと
      独特の空気に付いて行けないとだめっぽいです。
      男子は何しろ人数が少ないので仲良くならないと3年間地獄
      イキったグループは半年でひとりくらいハブかれます、
      結構ドロドロで、仲いいようでみんなで悪いです。
      普通のグループはイキったグループに合わせる程度で流してます
      それができればOK
      ダンス部、女子バスケは有名ですが
      バスケは最近駄目みたいですね。
      ダンス部はそう言う人が集まるのかわかりませんが
      きゃぴきゃぴしたうるさいのが多いです。
      (絶対に口紅は赤)
      それ以外の(クールな感じの)ダンスしたい人は
      部活には入ってないです。多分付いていけない。
      それが団結力なのかわかりませんが
      みんなで合わせよう意識がウザイくらい強いです。
      総合なんで適当に卒業して専門や就職なんか
      考えてる人にはピッタリですね、適当に単位取って卒業しましょう。
      進学したい人は逗葉にでも行きましょう。
      総合ですが大したことはしません。
      卒業単位はありますが先生に言われたりなんだりで結局足ります
      女子は着替えが大変そう。
      女子の量に対して更衣室か圧倒的に足りません。
      一足制なので楽ですがまぁそれなりに汚い、
      ゴミは分別を知らない奴が多いです、まぁ業者がやりますが…
      その他の設備は可もなく不可もなくありますね。
      少し汚いですが。
      女子の制服はかわいいですね、
      男子は普通のダサさです。
      ブレザーのバッチが最近ワッペンになってから
      ダサさが上がりました。
      女子は冬でも生足で頑張って露出してますね…笑
      面倒くさいイベントばっか
      歩いたり走ったりばっかです。
      体育祭でなく陸上競技大会がありホントに陸上競技をします
      文化祭はやる気は無いです。
      ダンス部のダンス見て終わりです。
      偏差値と大体で適当な感じで来ましたが
      他を選んでも同じかなと思います、
      総合学科は貴重なのでまぁ経験としてはいいかも
      まぁメリットは無いです。
      ダンス部、バスケ部、以外で来た人はなんで来たの?
      みたいな感じですね笑笑

2017年05月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 2| 部活 3| 進学 3| 施設 -| 制服 -| イベント 2]
      あまりお勧めはしません。
      全体的に、お勉強が好きでない人、あるいは興味がない人が多く、ガリガリ勉強している人はかなり浮きますし、高貴な目で見られます。勉強しないことを誇るような、それが正義だと言わんばかりの雰囲気で、根が真面目な人ほど慎重になって考えたほうがいいです。
      金沢総合は、バスケ部、ダンス部を中心とした運動部が盛んであり、体育会系の生徒が半数近く占めます。どこの高校も同じだが、地元大好きな人が結構いて、ここの高校は特にグループや団体行動がとにかく好き。一匹狼の人は相当メンタル強くないと厳しい。特に他県他市から来た人ほど覚悟しないといけません。
      それから、ここの高校は結構特殊で、数ヶ月おきに全体集会が行われますが、そこでバスケ部ダンス部に対する壮行イベント、あるいは大会の活躍をビデオに収めたものをみんなで見たりと、異様とまではいかなくても、特殊な雰囲気の高校なので、そこを気にしちゃう人はあまり向かないと思います。
      結構ゆるいほうだと思います。
      私が在校していたころは、ルーズソックスしている人も普通にいたし、髪の毛染めている人もいました。総合学科なので、総合的な学習の時は、外部の方と会うため、フォーマルな格好でないと両親に連絡がいき、最悪出直し命令がでます。奇抜な格好でなければ大丈夫な高校です。
      これは微妙ですね。そのとき入学してくる生徒やそのときの学年によるので、甲乙はつけられません。ただ、自分の時は、一度も話したこともない人から色々陰口叩かれたりもしましたが、いちいち相手にしないことですね。面と向かって勝負できない、会話できない小心者なんだと思って、堂々としていれば、何もしてこなくなります。全体的に子供っぽい感じの人が多く、中身が中学生のままっていう感じの人が結構います。
      運動部が強い。ダンス部、バスケ部を中心に運動部が盛んなので、文化系の部活は少数精鋭といった感じです。
      大学進学:専門学校:就職の比率は1:2:1くらい。
      専門学校へ進学する人が割と多い。
      大学進学は、多くは指定校推薦など、推薦入試で受験する人が多いため、大抵年内に9割近くの人が進路が決まっている。一部、センター利用者や一般入試を利用して受験する人もいますが、ほんの一握りといったところです。
      総合学科なので、進学校ほど受験対策等には熱心ではありません。
      全体的に体動かす系のイベントが多いです。
      普通科と違って、クラス単位で行動することがあまりないので、友達作りは結構大変かもしれません。多くは部活単位や出身中学同士で固まって仲を深めるような雰囲気で、イベントを通して知らない人と繋がる、仲を深めるというのがどうも苦手な人が多く見られます。
      文化祭は独特で、文化祭のメイン(おおとり)はダンス部の演技です。
      ダンス部の演技目当てに文化祭に参加する一般人が多く、そのときだけギャラリーが溢れかえるほど大勢で賑やかです。午前中は在校生と在校生の中のいい他校生がほとんどと言う感じで、ダンス部凄いな~と言う反面、ダンス部に支えられている高校という見方もできなくもない。
      日本大学
      いくつか大学は受験していたが、たまたまここしか受からなかったため。
    2017年01月投稿
      全体的に学習意欲も学力も低いです
      本当に偏差値50前後なのかと感じます
      進学校ではないので授業のレベルも低めです
      2年、3年は自分で時間割を組めますが、あまり楽しいのばかりだと先生に直すように言われますし、必修のものもかなりありますし、時間割を組むまでのシステムも微妙です。
      3年でやっと進路が決まったとしたらそれに進むに必要な教科を取っていなかったり、2年で進路を固めて3年でそれに向けて時間割を組もうと思っても、時間割を組むには条件(2年で?を受講していなければ3年で?を取れないなど)が複数あり、条件が合わず取れないなど、進路が決まってない人には不向きな学校です
      ただ、嫌いな教科をかなり避けて通れるので進学しない人や専門へ行く人には向いています
      頭髪についてはうるさいですが、人によって言われたり言われなかったりします
      セーターはどんなに派手な色でも無地なら可ですがラインやワンポイントが駄目だというわけのわからない校則です
      アクセサリーは体育の時間に外せばOK
      授業中の携帯はもちろんダメですが誰も守ってないですね
      アルバイトについてはアルバイト届けを出さなければならないのですが、出した人なんて聞いたことがないです
      バイトをしているのを先生が知っても何も言われません
      バイクなどの免許を取るのは校則違反ですが、男子はなかなかの人数が取ってます
      自電車通学は決まった範囲の人のみで、届を出さなければなりませ
      ん。ですが近くの地区センターに留めている人もいます
      どこの学校でもそうだと思いますが頭のおかしな先生はいます
      目立ったいじめは無いと思いますが、女子が多いのであることにはあるでしょう。
      ミーハーでうるさい女子が多いので、物静かな人は生きていきにくいです
      授業中基本うるさかったりイビキがうるさかったりで真面目な人はイライラしてますね
      男子同士は少ないので仲がいいことが多いですが、結構嫌われてる人とかはいます
      女子はケバいです
      ダンス部、女子バスケットボール部が有名です
      どちらも共に実績がありますが、近年の女子バスケットボール部はあまり結果を出せていないかと
      その他の部活に関しては活気がありませんし、男子のみの部活はさらに人数が少ないです
      部活に入っていない人もとても多いです
      指定校推薦に頭のいい大学はありません
      授業のレベルも低いのでまともな大学やMARCHなどに入りたければ塾などに入り自力で勉強するしかないです
      2年、3年は基本的に自分で時間割を組めるので、やりたい教科だけを取り苦手なのは取らない。という風に楽して卒業することもできます。
      進学をしない人や完全に進路が決まっている人や専門へ進む人にはオススメの学校です。
      進路学習を強制的にやらされますが、実際一人ひとりの進路を親身に考えてくれるわけではありません
      とにかく女子の更衣室が狭いです。そして掃除されてないので埃だらけです。
      総合学科なので学年問わず使う時間が被りまくります。そして女子が圧倒的に多いのにもかかわらず一部屋です。
      鍵を借りればプールの更衣室も使えますが、鍵を借りるのにも手間がかかるし遠いしで誰かが開けないと使いません。
      トイレは綺麗とは言えませんし、トイレの無い棟もあります
      一足制で上履きが無いです。楽ではありますが雨の日などは汚いです
      校庭には誰もが早く捨てればいいと思っているボロボロの使わない朝礼台があります
      図書館は限られた人しか利用しません
      体育館は普通ですが日除けのカーテンが穴が開きボロボロです
      プールについては水泳部か体育で選択した人しか利用しないので詳しくは知りませんが普通の屋外プールです

他の高校と比べると可愛いと思います
      とにかく見かけるとすぐにあの人金総だなとわかりやすいです
      ブレザーの丈が長めな所はダサいとみんな言っています
      男子の制服は普通のダサさです
      体育祭がありません
      その代わりに完全個人競技の集まりの陸上競技大会というものがあります
      校庭ではなく朝から三ツ沢競技場まで行きます
      砲丸投げ、高飛び、幅跳び、100メートル走、200メートル走、400メートル走、1000メートル走の中から強制的にやらされます
      予選、決勝を行い順位を決めて最後に表彰が行われますが、みんな自撮りばかりで表彰なんて見てないことが多いです

また、必修の体育の授業内で持久走が行われます
      他の学校でもありますが、他校と比べても金総はキツイです。
      800メートルの外周を女子は4周、男子は5周します
      25分完走でそれ以上になれば放課後に追走が発生します
      欠席しても追走が発生します
      体育の先生によると、体育の授業内での他の種目でどんな良い成績でも持久走を怠ったら体育の成績に1がつくそうです

そして、2月に健脚大会というものがあります
      横須賀中央から金沢総合まで歩くというイベントです。
      これを欠席すると健脚大会の距離ぶんの追走が発生します
      歩くのではなく走ります
      つまりは運動が苦手な人には向かない学校です。運動ができる人でも嫌がっています
      文化祭も規律が厳
      なんとなくで入った学校ですがやめとけばよかったです
      イメージが違いすぎました

2017年01月投稿
      生徒第一に考えてくれると思いきや、何も考えていない。
      生徒も、今時の子が多かったり、騒がしい人が多い傾向。
      唯一の良いところは、静かに授業を受けて入れば良い成績をくれること。
      髪染めとか別にしなくて当たり前だと思ってるからなんとも言えない。
      あまりにも目立つと帰されるが、そんなでもないと帰されない確率が高い(先生にもよる)
      セーターのワンポイントだめとか謎の校則があるって最近知った…
      ブランドのものは全般にだめという無言の圧力
      生徒と先生の間はそんなに拗れてはいない。
      体育会系の部活はそこそこ活気に溢れているような気がします。
      でも、体育会系の部活は自分勝手な人が多いため授業妨害や居眠りする人が多めの傾向。
      文武両道の信念はなさそう。
      自分の努力次第だと思う。
      1年生から頑張れば良いところに行ける。
      2年、3年から頑張り始めた人たちは苦しい思いをしている人が多い傾向。
      校舎が古いせいかトイレが1番汚い…
      校庭の水はけが悪い。
      スカートは可愛い。
      リボンが小さくてダサく見える。
      ブレザーの丈が長すぎてダサすぎて笑える。
      陸上部のための陸上競技大会がある。私は炎天下の中待たされてこれで熱中症になった謎のイベント。
      文化祭も制作時間が短いため1年生に比べて雑な作りへとなっていく。
      1年、2年で健脚大会と言って15㎞歩かされる。出発先が横須賀っていうのも少し謎…
    2017年01月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 2| 部活 -| 進学 2| 施設 -| 制服 -| イベント 1]
      ん~・・・
      真面目すぎる人は来ない方がいいかもです。
      金沢総合は、なんだか特殊で、良い意味でも悪い意味でも個性豊かな人、変わった人が多い。また、横浜(地元大好き)が好きな人が多く、他市、他県から来た人を下に見るような、マウンティングしては優越に浸る、人として最低な人、精神面がこどもっぽい人も多く、真面目な人は3年間苦しい。マイルドヤンキー系の生徒が多い。
      金沢総合は運動部に力を入れているので、体育系のイベントが多く、体育会系の入学者も多い。体育が苦手な人も3年間苦しい。
      カリキュラムとしては、普通科科目に加えて、語学(韓国語やスペイン語など)、芸術、情報・IT、スポーツ、農業などの選択科目もあって、総合学科としてはまあまあなんですが、その分受験科目などの普通科目の質がどうしても下がってしまうため、大学受験には正直向きません。どちらかというと、高校卒業した後、専門学校や就職希望者向けの高校かと思います。大学受験も一応できますが、多くの人は指定校推薦入試で受験しますし、一般入試やセンター利用者はほとんどいない点から考えても、学力で勝負できるほど質の良い授業ではないと考えていいでしょう。
      女子を中心に陰口が多い。
      金沢総合は、男女比が1:2くらいで、女子の割合が多い。
      女子によくある話だと思いますが、気に食わない人や、自分よりも輝いている人、転校生などの良い意味で注目の的でありながら学校生活がリアルに充実している人ほどターゲットにされやすく、ここでは書けないような汚い言葉を平気で発言する人が多い。高校生にしては小学生みたいな精神年齢の人が結構な割合でいる。そういう奴に限って大抵群れを成して行動し、普段一人では行動できない人がほとんどです。そういう人は大人になっても成人しても大抵群れで行動します。独りでいると逆に自分がターゲットになるため、あえて群れで行動しているんだろうと思いますが、自分を失っている、自分に自信のない人が多くいる。そんな高校です。
      大学受験は基本的に推薦入試が多く、一般入試組はほとんどいない。
      進学実績は、多くは指定校推薦になっている大学が中心で、産業能率や桜美林、関東学院などが多い。また、早稲田大学や青山学院大学、横浜国大、横浜市大、東京理科大学、日東駒専、MARCHなどの有名大学への進学実績もありますが、それもスポーツ推薦や自己推薦などの推薦入試なので、実力で入れるかは未知数です。パンフレットに自慢げに記載していますが、推薦で入ったのか、実力で入ったのかをちゃんと見ないといけません。
      運動系のイベントが多く、体育会系の生徒のための高校という感じ。
      陸上大会、球技大会、健脚大会と、運動系に偏っている。
      球技大会に関して言うと、バスケかバレーかサッカーかソフトボールの4種が基本なので、小中学校からやっている競技なので新鮮味が正直ない。運動好きな人が多いので、レベルは高く、文化系の生徒さんは結構きついし、あまりにも下手すぎるとハブられるので注意が必要。全体的に人情的にも寂しく、冷たい人が多いので、普通の高校生活を送りたい人は考え直した方がいい。単なるイメージや憧れで入学すると結構つらい3年間になります。
      クラスでの催しや行事は年間通しても文化祭くらいしかなく、文化祭もダンス部が練習で出ていくわ、バスケ部は大会で忙しいわで、クラスでまとまるということはほとんどない。多くの人はクラスという枠にとらわれずに親しい人と行動する人が多いので、もしかしたら、卒業後のクラスの同窓会やクラス会というのはないと覚悟したほうだいいでしょう。
      日本工学院(IT)
      プログラミングやアプリ開発に興味があり、専門的であり、就職の窓口(斡旋)が広い日本工学院に決めた。
      学習意欲はそれほど高くない。
      勉強よりも、楽しいことや部活に精を出す生徒さんが多く、むしろそっちにベクトルが向いている。なので、受験組やガリ勉といった勉強熱心な人はほとんどいない。勉強勉強という感じの人はむしろ浮いてしまいがちです。そういう感じ(雰囲気)の高校なので、真面目な人や勉強が好きな人は別の高校を考えた方がいいでしょう。

2016年11月投稿
      文化祭などのイベントも楽しく、先生と生徒のきょりも近い。
      入って後悔のない、素晴らしい学校!!制服も可愛い。
      私の時は、染髪も自由でした。今は分かりません。
      特に嫌だ!っていう校則は無かったです
      もう高校生なので、中学のときのようないじめはありません。
      ヤンキー、ギャルはいるけど、基本いじめは無いです。
      私は入りませんでした。でも、バスケは優勝経験があります。
      他にも楽しい部活もたくさんあります。
      大学に行く人、専門に行く人、働く人、と様々でした。
      総合学科なので、進学実績もいい方だと思います。
      特に不便は無かったです。
      ただトイレは嫌だったw別に他は普通です。
      制服は青系で凄く可愛いです!!
      ポロシャツとあわせても、何でも可愛い。
      文化祭は生徒全員が協力し、仲良く行うので新しい友達も増え、凄く良いです!!
      そして、楽しい!
      総合学科のため。
      推薦。
      制服が可愛いから。
      岩崎学園 横浜fカレッジ
      美容師希望だったから。

2016年11月投稿
      楽しいかどうかは自分次第です。
      女子は仲良い子にあったらとりあえず手を振っていればなんとかなります。勉強については学習意欲が低いです。
      NGなことは、髪染め、パーカー、バイクや車での通学などです。
      トラブルは普通にありますが、とくに多いわけでもないです。先生とのトラブルも普通です。
      ダンス部とバスケ部が有名です。文化祭などもダンス部を見に来る人が多いです。
      とくに良いわけではないです。推薦で行く人が多いです。一般は少ないです。
      パソコンルームが自由に使えて良いです。一足制ですが雨の日の校内もなぜか綺麗です。
      可愛い方です。男子も学ランではなくブレザーですし。でもリボンとネクタイが微妙です。
      文化祭も一般公開の仮装は禁止ですし、体育祭と合唱祭もないです。2、3年はクラスで授業を受けないので、やってもやりにくいと思いますが。