金沢総合高等学校

金沢総合高等学校 口コミ

(かなざわそうごうこうとうがっこう)

神奈川県 / 公立 / 共学 / 全日制

金沢総合高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた金沢総合高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.67
(45件) 神奈川県内208位 (全246校中)
    155位/246校中
    182位/246校中
    111位/246校中
    127位/246校中

2016-11-17投稿
      文化祭などのイベントも楽しく、先生と生徒のきょりも近い。
      入って後悔のない、素晴らしい学校!!制服も可愛い。
      私の時は、染髪も自由でした。今は分かりません。
      特に嫌だ!っていう校則は無かったです
      もう高校生なので、中学のときのようないじめはありません。
      ヤンキー、ギャルはいるけど、基本いじめは無いです。
      私は入りませんでした。でも、バスケは優勝経験があります。
      他にも楽しい部活もたくさんあります。
      大学に行く人、専門に行く人、働く人、と様々でした。
      総合学科なので、進学実績もいい方だと思います。
      特に不便は無かったです。
      ただトイレは嫌だったw別に他は普通です。
      制服は青系で凄く可愛いです!!
      ポロシャツとあわせても、何でも可愛い。
      文化祭は生徒全員が協力し、仲良く行うので新しい友達も増え、凄く良いです!!
      そして、楽しい!
      総合学科のため。
      推薦。
      制服が可愛いから。
      岩崎学園 横浜fカレッジ
      美容師希望だったから。
    2016-11-13投稿
      楽しいかどうかは自分次第です。
      女子は仲良い子にあったらとりあえず手を振っていればなんとかなります。勉強については学習意欲が低いです。
      NGなことは、髪染め、パーカー、バイクや車での通学などです。
      トラブルは普通にありますが、とくに多いわけでもないです。先生とのトラブルも普通です。
      ダンス部とバスケ部が有名です。文化祭などもダンス部を見に来る人が多いです。
      とくに良いわけではないです。推薦で行く人が多いです。一般は少ないです。
      パソコンルームが自由に使えて良いです。一足制ですが雨の日の校内もなぜか綺麗です。
      可愛い方です。男子も学ランではなくブレザーですし。でもリボンとネクタイが微妙です。
      文化祭も一般公開の仮装は禁止ですし、体育祭と合唱祭もないです。2、3年はクラスで授業を受けないので、やってもやりにくいと思いますが。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-11-13投稿
      自分には合いませんでした。
      一番肌で感じたのは、学内でのヒエラルキーというかカーストというか、皆仲良くすればいいのに、妙な違和感を抱いたのは覚えている。

運動部に力を入れている高校なので、体育関係の科目やイベントが多く、総合学科としてはアンバランスな感じがします。
      また、金沢総合は、専門学校や就職をする方が多いし、進学校のように受験に力を入れておらず、教科の先生によっては教科書も途中で終わってしまい、大学受験には正直向かないと思います。
      ここの高校は、地元大好きの所謂「マイルドヤンキー」系の生徒が多く、正直騒がしいです。(ポジティブに捉えると元気がいい)。なのであまりにも真面目すぎる人は辞めておいた方がいいでしょう。楽しければ別にいいじゃんって考えの人が多し、高校生にもなって幼い感じの人が目立つ。
      ごくごく普通の校則だと思いますよ。
      総合的な学習で外部の方と合う場合や、就職、進学受験の際はちゃんとした格好でないと、注意を受けます。至って普通。
      こればかりはなんとも言えません。
      学校全体では「皆友達」みたいな感じでフレンドリーさをアピールしていて明るい感じがしますが、金沢総合は女子の割合が多いので、女子ならではの陰口はよく目にします。これはどこの高校も同じような感じだと思います。
      それと、精神面が子供っぽい人も結構な割合でいる。
      集団行動でないと自分を出せない人、嫌いな人に対して胸の中にしまっておけばいいのに本人にも聞こえるように陰口、悪口を平気で言って、TPOがなってない人、自分のポジションを守るために弱者を蹴落とす人など、高校卒業したら早い人だと社会人になるような人が、高校生とは思えないことで楽しんでいる姿を見ると、冷めるというか、なんでこんな高校に来ちゃったんだろうと後悔してました。イメージだけで進路は決めない方がいいと思います。
      運動部が強いですね。
      総合評価にも書きましたが、実績のある運動部がヒエラルキーの上位に来ます。そのため、学校内で注目を浴びるのはいつも運動部です。全国大会でも指折り(今はどうか知りませんが)の学校なので、市や学校、生徒までも応援しているし、逆に応援しない人が目立ってしまうため、興味ない人はここの高校はあまりお勧めしません。
      大学進学は、ほとんど指定校推薦かその他推薦入試で受験する人が多いため、実力(一般入試)で勝負する人がほとんどいません。進学校ではないので、当然かもしれません。

一方、専門学校は看護や介護、IT、公務員、技術系など幅広いジャンルの進学実績がある。
      県立高校なので、公立や私立に比べるとイマイチなところはある。
      もともと、金沢総合の校舎は旧・富岡高校なので、外観はペンキを塗り直して綺麗になったが、中身は壁に落書きも多々あり、暖房も昔ながらの石油ストーブを未だに採用している。
      色も混んで、ネクタイもストライプのものなので、至って普通。
      可愛いか可愛くないかは人によって分かれる。
      普通科高校に比べると少ないかも。
      特に、総合学科の宿命ですが、個人で活動することが多く、研修旅行(普通科では修学旅行に相当する)も個人で行きたいところに行きますし、文化祭も決められた係りの時間以外は自由だったりもするし、授業も1年生の時以外はバラバラなので、クラスとしての思い出は構築されにくいし、友達も積極的に行動しないとできにくい環境ではある。
      東京藝術大学
      複数の藝大を受験していたが、ここしか受からなかったため。
    2016-09-27投稿
      精神年齢が低すぎる人が多い。呆れた。個人の見解ですが、学習意欲がない人が多いと思います。ですから真面目にやっている人はテストの点数も高くなるし成績も高くなるということで☆2つで。
      個人的にはオススメできません。体育会系の方は運動系の行事がたくさんあって楽しいと思いますが、運動が苦手な方は行事も楽しくないと思います。
      これは私のクラスだけかもしれませんが、いわゆる「今時」な子が多く、私はついていけません。
      私のように「自宅から近いから」というような理由で入学を希望するなら少し遠くても同じレベルの違う学校にした方がいいと思います。
      髪の加工(染める など)は禁止です。先生にバレたら家に帰されます。
      また、「フォーマルの日」と「カジュアルの日」というものがあり、「フォーマルの日」は式典などの日で、「カジュアルの日」は普段の日(授業しかない日)など「フォーマルの日」ではない日のことです。「フォーマルの日」に「フォーマルの日」に規定されている服装ではないもの(例えば夏服だとポロシャツ)で来た場合も家に帰されます。
      友達が入学した高校の話を聞く限り、金沢総合高校の校則は厳しい方だと思います。
      アルバイトは届出を出せばできます。している人が多いです。
      公立高校ですので、携帯の持ち込みは大丈夫です。授業中はもちろん携帯禁止ですが破っている人が多いです。
      私は知る限りではないです。ただ、精神年齢が低い人が多いので、いじめはどこかに存在しているかもしれません。
      ダンス部とバスケ部が有名。文化部は活動日数が極めて少ない。自分も文化部所属ですが、入らないよりは入っていた方がいいかなレベルです。金沢総合高校は2年生以降はクラス単位で授業を受けることがないので、部活で友達ができるということは良いことだと思います。
      県内の同レベルの高校に比べても進学率は悪い方だと思います。
      4年制大学への進学者が少ないです。特に一般入試で進学する人が少ないです。指定校や推薦がほとんどですね。
      ちなみに指定校も個人的には良い大学はありません。
      他の高校と比べて駅近ということもあり、文化祭などで行った駅から遠い他校に比べると敷地面積も少なく狭いなという感じですが、小・中学校と比べるとかなり大きいと思います。
      校内には他の高校と比べてコンピュータの数が多いです。トイレも洋式がいくつかあります。教室にエアコンも付いています。綺麗ではないですがすごく汚いというわけではないといった感じです。
      水色のスカートや青のリボンなど、可愛い方に入ると思います。制服目当てで入学する人も多いです。
      男子の制服も人によるとは思いますが、学ランとかと比べると良いのでは?男女共にブレザーです。
      体育祭、合唱祭はありません。
      陸上競技大会やスポーツ大会、健脚大会というものがあります。
      他の方の投稿にもあるように体育系の行事が多いです。
      自分は体育会系ではないので苦痛でしかありません。
      自宅から近かったから。
    2016-09-08投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 3| 部活 -| 進学 -| 施設 2| 制服 -| イベント -]
      総合学科なので自分の好きな科目を選択できる点など、良い点はあるので評価は☆4にしました。
      ただ、僕の場合は自分で考えて感想や反省を書くのがすごく苦手だったので、ガイダンスのあるこの学校で克服しようと思っていたのですが、先生などは基本的にアドバイスをくれず、容赦なく見捨てられるので、僕と同じ目的で入るのはやめた方がいいと思います。
      校則で規定されていることを破っても特に何も言われません。
      化粧、ピアス、カラコンなどをしていても基本的には大丈夫なようです。
      ○○式や校外に行ったり、校外から来客があるときのみ、服装等が指導されます。
      校舎内を土足で入るのでそこまで綺麗とはいいませんが、特に目立った汚れ等はなく清潔感はあると思います。総合学科なので普通の学校にないような設備も揃っています。
      男子更衣室の設備は悪いと思っておいてください。ここだけは本当に入学してショックを受けました。
      総合学科だから。
      何もしなくても合格できた
      マジメに受けてる人もいると思うが、うるさい人が目立つ。先生も授業中に騒いでる人を指名することが多いです。
      駅から10分~15分程度。駅と学校の間にコンビニもあるので便利かと
    卒業生 / 2008年入学
    2016-09-02投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 2| 部活 2| 進学 3| 施設 -| 制服 -| イベント 2]
      人によって評価が分かれると思います。

金沢総合って楽しそうだねって言われますが、捉え方は人それぞれです。
      金沢総合には「クラス」が存在しますが、多くは形だけです。
      選択科目等で皆バラバラなので、クラスとして何かイベントをやったり、中学校のように合唱コンクールや体育祭のようなものはありません。友人を作る環境はあまりよくありません。ほとんどは部活動を通してか、同じ小中学校出身同士で群れて行動します。大学などに進学する人はまだ学生生活がありますが、高校卒業して就職する人は最後の学生生活になるため、勉強のために最後の学生生活を過ごす人は金沢総合に向いているでしょう。ただ、一生の友人を作りたいと思っている人は辞めておいた方がいいです。
      周りを見ていると、形だけ友達という哀しい現実を目の当たりにします。
      今の時代、SNSの普及に伴い、形のあるいじめは目にしないが、SNSなどを通した精神的ないじめは少なからずある。
      とくに、女子を中心に陰口は良く目にしますし、「なんであいつは・・・なんだ」「きもいんだけど・・」とかいって自分から一線を引いて、相手の気持ちを考えず、せっかくの青春時代の同期との関係を終わらせる自分の世界に閉じこもる人が結構多い。また、転校生や地方から来た人を腫れ物に触るような、そんな冷たい態度をとって一線を引こうとする輩もいる。高校生にしては子供というか幼い感じの人が多く、精神的に成就している人からすると、周りが幼すぎて正直耐えられないと思います。そのため、総合学科の中でも、ここの高校はちょっとないかな~って私的には思う。
      運動部が有名ですが、それしかありません。
      ダンス部、バスケ部目当てで入学してくる人が多いので、文化系部活は枯渇してるし、廃部寸前というのはザラです。
      皆それぞれ。
      大学の進学ですが、多くは文系学部に行く人が多い。
      教育系、語学系、国際系、経済、法律、文芸など。
      一方理系はほとんどいない。
      多くは、日東駒専、神大、桜美林、関東学院、産業能率、和光、日本体育大、鎌倉女子、横浜女子が多い。
      学校行事と言えば、球技大会、文化祭、陸上大会、健脚大会、研修旅行など。
      ピンと来た人は分かると思いますが、金沢総合は体育に力を入れているので、体を動かす行事が多いです。体育が苦手な人は微妙なところです。
      文化祭ですが、ダンス部のステージだけ盛り上がります。文化祭は結構ガラガラで、ダンス部の時間だけ、結構殺到します。そして演技が終わると皆帰っていきます。それだけ、注目されている部活であると同時に、それしかないんだ~って思い知らされる。

普段は皆違うことをやって、クラスとして集まる機会というのは年間数回なので、クラスをまとめるリーダー役や担任の先生が優秀でないと、卒業後の同窓会とかもないかもしれません。
      国士舘大学
      自分のレベルに合っていたから。
      あまり高くありません。
      進学実績でも明らかでありますが、多くは推薦入試で大学受験します。
      学力で勝負する人、できる人がいないことを示しています。
      金沢総合は、どちらかというと、将来専門学校や就職を考えている人に向く高校です。偏差値がそこそこ高い大学を目指すことを考えている人は、少し考えた方が良さそうです。
      京急富岡駅から徒歩15分。
      シーサイド並木中央駅から徒歩10分。
      高校の周辺は団地なので、何もありません。
      スーパーや、飲食(チェーン店:和食さと、ジョナサンなど)が数店舗あるくらいです。
    2016-08-31投稿
      勉強はそこまで意欲がないですがクラス全体が仲良く元気でとても楽しいです。
      頭髪とカーディガンに関してとてもうるさいです。
      いじめはありません!陰口はありますが、、
      特にダンス部と女バスが強いですがそれ以外の運動部も文化部も楽しく頑張っています。
      夢をみつけるのにぴったりです。
      トイレが汚いです。自然が沢山あり気持ちいいです。
      制服は人によりますが私は可愛いと思います。
      体育祭がほしかった、、
      偏差値がちょうど良かったからです。
      湘ゼミ
      演劇系の大学にいきます。
      成績に2とか1がついていて勉強が苦手という人でも面接の点数も結構高いので頑張ってください!
      私は成績に3と4と少しだけしか5がなかったですが面接を人より頑張ったら受かりました!
      金総を受ける人が受かること楽しみにしてます
      駅から10分くらいでつきますしコンビニが小さいですがあるのでいいと思います。
    2016-08-28投稿
      総合学科なので、自分の進路に合わせた科目や時間割が組めます。
      だけど、将来何やりたいのかわからない人や、まだ決めかねている人は3年間棒に振ることになるかもしれません。
      金沢総合は、ご存じの通り、運動部が盛んで、運動が得意な人が結構入学してきます。ダンス部、女子バスケ部が日本でもトップクラスの成績を持つ部活であるため、割と女子の割合が多く、男:女=1:2くらいの割合です。クラスとの会話も「NBA選手の誰々」とか、先生らも授業中に「ダンス部は・・」とか、割と部活自慢話に走ったり、スポーツ関連の話題が尽きない高校なので、そういうのに興味のない人も、少し考えた方がいいかもしれません。
      運動や体育に力を入れている高校なので、総合学科ならではの専門科目も体育系の科目に偏りがちです。カリキュラム等は入試受ける前に確認して、自分に合っているか考えた方がいいでしょう。
      そこそこ緩いほうですよ。
      体育の授業の時はピアス外しましょうとか、外部の方と会う授業(総合的学習)の時は、服装ちゃんとしましょうという感じです。よっぽど奇抜な格好でない限りは注意、指導はされません。バイトもOKだし、そこまで厳しくはない。
      もっと厳しい高校だと、髪染めやバイトも禁止、学校指定の靴下以外は認めないとか、そういう高校もあるなかで、わりと自由な校則だと思いますよ。
      何とも言えません。
      自分よりも格上の相手に対する嫉妬や、陰口は当たり前です。
      「誰々の事嫌いなんだよね~」とか「きもい」とか「てかなんで・・・」みたいな陰口や会話は普通に聞きます。本人に直接文句言えない小心者や、そういう僻んだ野郎を見かけた場合は無視して放っておきましょう。
      運動部は全国大会レベル。文化系は・・・・う~ん。
      ほとんど、推薦入試で受験するので、進学先はピンキリです。
      パンフレットに日東駒専レベルの大学がちらほら書いてありますが、推薦入った人が多いので、学力(実力)で入るには相当難しいと思います。
      多くは、関東学院、神奈川大学、桜美林大学への進学が目立ちます。

なぜ推薦入試で入る人が多いのか?
      それは、総合学科なので、普通科や進学校とは違い、総合的な学習もあり受験に必要な受験科目にそこまで時間と質をかけられない問題があります。それに、教科書が全部終わらなかったり、好きな科目ばかり履修していると、いざ受験しようと思った時、履修していないので、受験に困り、推薦でなんとか終わらせようと考えるのでしょう。
      県立高校のため、そこまでお金かけられないという問題があります。
      トイレは汚いし、壁のペンキははがれているし、冬場の暖は灯油式のストーブで、ストーブに上に水を入れたタライを乗せ、蒸気で湿度を高める方法のもので、今の時代に昭和の風景を見れる高校はここくらいではないだろうか?水も定期的に変えないと、水も腐り、その蒸気を吸うことになるので衛生的にも良くない。

こんなこと言っちゃなんだが、女子バスケ部など、全国大会に行っている部活への支援は手厚く、依怙贔屓というか、不公平さというのを感じる。
      工学院大学
      技術の勉強に加え、就職率もいいため。
    2016-07-14投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 2| 部活 -| 進学 3| 施設 2| 制服 -| イベント 2]
      真面目すぎる人は、正直向かないかも。

金沢総合高校は、ダンス部と女子バスケ部がとても有名で、運動が得意な生徒が結構集まってきます。生徒の雰囲気はマイルドヤンキーが結構多く、真面目な人は正直3年間色んな意味で苦労すると思います。

正直、結構甘い方だと思います。
      これで厳しいと感じる人は、別の高校をお薦めします。
      総合評価でもマイルドヤンキー系の生徒が多いと書きました。
      マイルドヤンキーとは、仲間意識や団体行動が好きで、暴力的ではないが、人が嫌がる行為をお遊びとして楽しむ一団です。そういう感じのひとが多く、一方真面目系の人がほとんどいません。真面目な人ほど、こういうバカ騒ぎは不快に感じる人も少なくなく、そういうのが苦手な方は、金沢総合への入学は考えた方がいいですよ。

また、高校生というのは難しいもので、人が嫌がることの区別ができない人が多いように感じます。特に金沢総合は。
      大学進学実績は、ほとんどが推薦入試で年内に進路を決めている人が多い。
      そのため、センター利用者や一般入試組(受験組)は少数です。
      進学先は主に日東駒専、桜美林、関東学院、神奈川大、亜細亜大、和光大など、標準的な大学がほとんどです。

一方専門学校は、日本工学院や横浜YMCA、ダンススクール、介護福祉関係の学校など幅広いです。
      総合学科ですが、あくまで県立高校なので、期待しないほうがいいです。
      ごくごく普通の施設・設備です。
      あまり充実していません。
      普通科高校と違うためか、体育祭はなく、金沢総合では球技大会といいます。毎回同じ競技なので飽きます。(バレー・ソフトボール・サッカーのいずれか)。クラス対抗だが、ほとんど体育会系のメンバーが中心に動くため、体育苦手な人にとっては、苦痛と思える行事です。

文化祭もクラスで出し物(飲食など)を出し、運営するだけなので、中学校の文化祭に比べるとしょぼいと感じる人も多いでしょう。文化祭も内容によっては係りが細分化し、せっかくの文化祭なのにクラスの人と全くしゃべる機会がないという人も少なくない。人とのつながりが薄い高校です。
      文化祭ではダンス部の出し物だけ人が殺到し、ダンス部が終われば皆帰っていく。所詮ダンス部ありきで成り立っている高校なんだな~って思わされます。
      辻調理専門学校
      実践的な講義はもちろん、プロ育成のためにその日仕入れた食材で調理の勉強ができたり、プロが経営するお店で修業できたりと人財をとくに大切にしていると感じたから。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-05-21投稿
      金沢総合に通って、周りの人達からとても華やかで楽しそう。なんてこと良く言われますが、体現しているのはごく一部の人達だけです。
      体育会系の部活が強く、在校生の多くはそれらの部活を目当てに入学してきますから、スポーツ万能の人たちが多く、文化系の人たちは結構キツイと思います。

普通科高校と違って、クラスとして活動することがほとんどありません。あっても、文化祭と球技大会(体育祭みたいな?)くらいです。修学旅行やその他イベントは個人で行きたいところを選択して行きますし、授業も各々バラバラですから、クラスとしての思い出は構築されにくいです。特に1年生の時のクラスは色々オリエンテーションなどで一緒になる機会も多いので、1年生の頃にある程度友達作っておかないと、友達も作りにくい環境です。多くは同じ中学校出身者や同じ部活同士で固まって行動する人が多く、消極的な人が多い印象が強い。
      結構ジメジメした感じのものがある。
      陰口は当たり前。
      運動部に力を入れている高校なので、体育会系の部活に所属すれば勝ち組、文化系は負け組みたいな雰囲気もあり、思っている以上のドロドロ感がある。決して華やかなものではない。
      ダンス部と女子バスケ部が強いです。
      ただ、この2つの部活が主で活動していて、その他の部活は少数精鋭といった感じ。運動部が衰退すれば、金沢総合の衰退も表すほどこれらの部活が目玉(看板)となっている。正直、ダンス部、バスケ部以外の部活を希望している方は、入学考えた方がいいですよ。
      総合学科ですから、大学もいれば、専門、就職という道に行く人もいていいことだと思う。ただし、大学進学者に関しては、大多数が推薦入試で受験する人が多い。特に受験科目を取らな過ぎたり、楽な科目ばかり取っていると自然とそうなってしまう。

大学進学実績では、関東上流江戸桜、日東駒専あたりが多いかな。
      進路相談も、担任から指導というのはなく、自分で進路相談を持ちかけて相談しないと何も対応してくれない。ので、積極的に動けない人は難しいと思います。
      県立高校ですので、あまり期待しないほうがいいです。
      クーラー設備も、図書館と視聴覚室、多目的室、職員室くらいしかありませんし、冬場の暖も、灯油式のストーブで窓を開けて喚起しないと危ないものなので、寒い中、窓開けてストーブつけて暖を取るという矛盾した光景を体験します。結構きついです。
      神奈川大学(情報)
      京急富岡駅から徒歩15分程度。