金沢総合高等学校
出典:IZUMI SAKAI

金沢総合高等学校 口コミ

(かなざわそうごうこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市金沢区 / 公立 / 共学

★★★☆☆ 2.71
(52件) 神奈川県内209位 / 246校中

2016-11-17投稿
      文化祭などのイベントも楽しく、先生と生徒のきょりも近い。
      入って後悔のない、素晴らしい学校!!制服も可愛い。
      私の時は、染髪も自由でした。今は分かりません。
      特に嫌だ!っていう校則は無かったです
      もう高校生なので、中学のときのようないじめはありません。
      ヤンキー、ギャルはいるけど、基本いじめは無いです。
      私は入りませんでした。でも、バスケは優勝経験があります。
      他にも楽しい部活もたくさんあります。
      大学に行く人、専門に行く人、働く人、と様々でした。
      総合学科なので、進学実績もいい方だと思います。
      特に不便は無かったです。
      ただトイレは嫌だったw別に他は普通です。
      制服は青系で凄く可愛いです!!
      ポロシャツとあわせても、何でも可愛い。
      文化祭は生徒全員が協力し、仲良く行うので新しい友達も増え、凄く良いです!!
      そして、楽しい!
      総合学科のため。
      推薦。
      制服が可愛いから。
      岩崎学園 横浜fカレッジ
      美容師希望だったから。

2016-11-13投稿
      楽しいかどうかは自分次第です。
      女子は仲良い子にあったらとりあえず手を振っていればなんとかなります。勉強については学習意欲が低いです。
      NGなことは、髪染め、パーカー、バイクや車での通学などです。
      トラブルは普通にありますが、とくに多いわけでもないです。先生とのトラブルも普通です。
      ダンス部とバスケ部が有名です。文化祭などもダンス部を見に来る人が多いです。
      とくに良いわけではないです。推薦で行く人が多いです。一般は少ないです。
      パソコンルームが自由に使えて良いです。一足制ですが雨の日の校内もなぜか綺麗です。
      可愛い方です。男子も学ランではなくブレザーですし。でもリボンとネクタイが微妙です。
      文化祭も一般公開の仮装は禁止ですし、体育祭と合唱祭もないです。2、3年はクラスで授業を受けないので、やってもやりにくいと思いますが。

卒業生 / 2010年入学
    2016-11-13投稿
      自分には合いませんでした。
      一番肌で感じたのは、学内でのヒエラルキーというかカーストというか、皆仲良くすればいいのに、妙な違和感を抱いたのは覚えている。

運動部に力を入れている高校なので、体育関係の科目やイベントが多く、総合学科としてはアンバランスな感じがします。
      また、金沢総合は、専門学校や就職をする方が多いし、進学校のように受験に力を入れておらず、教科の先生によっては教科書も途中で終わってしまい、大学受験には正直向かないと思います。
      ここの高校は、地元大好きの所謂「マイルドヤンキー」系の生徒が多く、正直騒がしいです。(ポジティブに捉えると元気がいい)。なのであまりにも真面目すぎる人は辞めておいた方がいいでしょう。楽しければ別にいいじゃんって考えの人が多し、高校生にもなって幼い感じの人が目立つ。
      ごくごく普通の校則だと思いますよ。
      総合的な学習で外部の方と合う場合や、就職、進学受験の際はちゃんとした格好でないと、注意を受けます。至って普通。
      こればかりはなんとも言えません。
      学校全体では「皆友達」みたいな感じでフレンドリーさをアピールしていて明るい感じがしますが、金沢総合は女子の割合が多いので、女子ならではの陰口はよく目にします。これはどこの高校も同じような感じだと思います。
      それと、精神面が子供っぽい人も結構な割合でいる。
      集団行動でないと自分を出せない人、嫌いな人に対して胸の中にしまっておけばいいのに本人にも聞こえるように陰口、悪口を平気で言って、TPOがなってない人、自分のポジションを守るために弱者を蹴落とす人など、高校卒業したら早い人だと社会人になるような人が、高校生とは思えないことで楽しんでいる姿を見ると、冷めるというか、なんでこんな高校に来ちゃったんだろうと後悔してました。イメージだけで進路は決めない方がいいと思います。
      運動部が強いですね。
      総合評価にも書きましたが、実績のある運動部がヒエラルキーの上位に来ます。そのため、学校内で注目を浴びるのはいつも運動部です。全国大会でも指折り(今はどうか知りませんが)の学校なので、市や学校、生徒までも応援しているし、逆に応援しない人が目立ってしまうため、興味ない人はここの高校はあまりお勧めしません。
      大学進学は、ほとんど指定校推薦かその他推薦入試で受験する人が多いため、実力(一般入試)で勝負する人がほとんどいません。進学校ではないので、当然かもしれません。

一方、専門学校は看護や介護、IT、公務員、技術系など幅広いジャンルの進学実績がある。
      県立高校なので、公立や私立に比べるとイマイチなところはある。
      もともと、金沢総合の校舎は旧・富岡高校なので、外観はペンキを塗り直して綺麗になったが、中身は壁に落書きも多々あり、暖房も昔ながらの石油ストーブを未だに採用している。
      色も混んで、ネクタイもストライプのものなので、至って普通。
      可愛いか可愛くないかは人によって分かれる。
      普通科高校に比べると少ないかも。
      特に、総合学科の宿命ですが、個人で活動することが多く、研修旅行(普通科では修学旅行に相当する)も個人で行きたいところに行きますし、文化祭も決められた係りの時間以外は自由だったりもするし、授業も1年生の時以外はバラバラなので、クラスとしての思い出は構築されにくいし、友達も積極的に行動しないとできにくい環境ではある。
      東京藝術大学
      複数の藝大を受験していたが、ここしか受からなかったため。

2016-10-05投稿
      授業中、話さない・携帯を触らない といった基本的なことを守れない人が多いです。
      ワイワイしている人が多く、個人的にはストレスが溜まるだけで全然楽しくありません。
      髪を染めることは出来ません。
      他の学校に比べて厳しい方だと思います。
      アルバイトはできます。
      私が知らないだけかもしれませんが、教師や生徒間にトラブルやいじめはないと思います。
      ダンス部と女子バスケ部が有名。ダンス部はよく地元のテレビ局で取り上げられている。
      総合学科なので、四年制大学への進学には向いていないと思います。短期大学や専門学校に行く人が多く、就職する人もいます。
      普通。県立高校は所詮こんなもんです。富岡高校の校舎をほぼそのまま使っているそうなので、汚いです。期待はしないほうがいいと思います。
      青(水色?)のスカートは可愛い方だと思います。ただ、ブレザーの丈が長いので、そこは うーん という感じです。
      修学旅行先が、沖縄・北海道・台湾の三つの中から選べるので、そこは他の学校にはない点だと思います。
      陸上競技大会やスポーツ大会など運動系のイベントが多いです。
      中学校の定番行事である合唱祭、体育祭はありません。
    2016-10-04投稿
      一足制が楽ですき笑
      部活が活発だと思う!
      でも制服の自由がちょっと利かない、、スエットとか、着たい。
      頭髪指導がある、スウェットがダメ、なんでかな(笑)ピアスはバリおっけ、メイク濃くても何も無いのに、、
      聞いたことないです
      自分はしたくないし、するような人もいないと思ってます。
      とにかくダンス部がかっこいい!!!
      他のたくさんの部活動も一生懸命ですごいなっておもう。
      指定校推薦がとりやすいってきいています!まだわかんないけど。
      ちょっとトイレとか汚いけど別に不便はしてないので平気です
      他のも不便はない
      めっちゃ、かわいいよ。リボンもうちょっとおおきければ、、もっといい!(笑)
      体育祭ほしいわ。合唱コンクールほしいわ。
      でも、文化祭は楽しみです
      総合学科がよかったから!実際総合学科が少なくする運動になってて、でも金総はまだ総合学科だから好きな教科とれるとこがいい!
      国公立大学いきたい
    2016-10-04投稿
      男子が学校に少なすぎる学年があるのと、先生方が年の言った人が多く、話にならない時が多い。専門的な授業が豊富な為、ちょっと自分の考えの強すぎる先生が多い。
      厳しいです。
      総合学科で自分で外に出てインタビューなどをする機会が多い為、頭髪色に厳しく登校指導がある。
      先生に話が伝わらずもめる。
      いじめというか、総合学科で毎時間の授業の移動がある為しっかりと自分の荷物を管理しておかないいけない。
      ダンス部、バスケ部は、全国トップレベルの名門校として有名です。また、ダンス部は文化祭や学校説明会、地域のイベントの出演なども行っている為見れる機会がたくさんあります。
      推薦の学校の種類がたくさんあります。
      特に、神奈川大学の色んな科への進学は多く、専門的なホテルのシェフの仕事、美容師の仕事などはその現場への就職をする先輩方も多いです。
      古いですが普通並みには揃った設備です。
      総合学科な為、調べ物をする機会が増えます。その為パソコンの台数やパソコンのルームの数はとても多いです。
      男子の制服がかっこいいかは、感じ方によりますが、女子の特にスカートは、横浜市内の高校の中でも有名な可愛さです。
      スカートの色のメインは水色ですが何色か入ったチェックでまた今年からブレザーに校章が
      体育祭でなく、三ツ沢競技場での陸上競技大会があります。また冬には健脚大会と言って、横須賀中央から富岡にある学校まで歩く行事があります。まだ、文化祭もとても盛り上がります。
      有名な部活がたくさんあり、ダンス部、バスケ部の他にも単品で成績を残している部活がたくさんあるからなのと、授業の種類がとても多く珍しいものが多いからです。まだ、内申点を受験の際に重視してくれるからです。
      歯科大学に進学したいと考えています。
    2016-10-04投稿
      総合学科なので良いと思う。
      制服も可愛いと思う。
      クラスも仲がいいし、
      文化祭などの行事が楽しい。
      厳しくはないと思う。
      式典の日などにしっかり正装さえしていれば良いと思う。
      陰口はあるけどいじめは私は聞いたことがないです。
      ダンス部とか強くていいと思います。
      吹奏楽は人数少ないけど楽しそうに見えます。
      夢を見つけたい人はいいと思います。
      トイレなどは汚いけどまぁいいと思う。
      可愛い!!
      女子のスカートの色とか可愛いです
      体育祭がないのが悲しいけど楽しいと思う
    2016-10-04投稿
      発表の力をつけたい人、進路に悩んでる人にはとてもいい学校だと思う。他の高校と比べて、自分のことをしっかり考えられら授業がある。
      化粧に感しては何も言われないけど、頭髪に厳しい。
      でも、隠せばいいっていう人もいるから人による。
      生徒によって好き嫌いは分かれるものの、大きなトラブルは起こってない。
      ダンス部とバスケ部が有名で強い。
      その分その2つの部員は大変そう
      指定校推薦で、進学する人が多い。
      また、保育の専門的な授業があるから保育関係目指す人が多い
      校庭の水はけが悪い。
      雨の日の次の日は必ずと言っていいほど使えない
      制服可愛いけど、女子のリボンが小さい。
      でも毎日付けなくてもいい。
      体育祭がないけど陸上競技大会がある
      文化祭は1日目のみ異装OK
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
      総合高校だから好きなことを自分で選び学べる
      進路に関してのサポートも整っている。
      部活動も盛んで充実した高校生活を送れる
      頭髪は染めるのは禁止。
      服装は女子はリボン、男子はネクタイときまっている。
      それ以外はほとんど自由
      生徒と先生とのトラブルは入学から卒業までの3年間の間で一度もなかった思います。
      ダンス部と女子バスケ部が全国レベルで有名
      他にも沢山の部活があり充実している
      就職の幅も広く
      専門学校や大学、短期大学の指定校がたくさんあり
      進路状況も良い。
      校庭、体育館は広いし、校舎は汚くない
      トイレも綺麗になったところもあるので過ごしやすい
      男女共に紺のブレザーに金ボタン
      女子は青ベースのスカートにチェックのスカートでかわいい
      文化祭はたくさん人が来て楽しいし
      修学旅行は選択肢が3つある!
      他にも球技大会など色々ある
      大学進学
    2016-10-04投稿
      全体的に悪い所も良いところもあるが、この学校に入れば自分の進路、将来への視野は広がると思う。
      人とのコミュニケーション能力も自然と育っていくと思う。
      スカート丈などはあまり厳しくないが、髪色などが特に厳しく再登校をする場合もある
      いじめは全くないと思います。
      1つの教科ごとに学年や違うクラスの人とも交流ができるので、むしろ新しく仲良くなる人が多いです。
      ダンス部は特に有名です。部活動に入ってる人は5割くらいです。
      指定校をくれる学校が多いです。
      面接対策などもしっかりとやってくれます。
      全体的には古い学校ですが、今ある設備で普通の事ができない、などはないです。
      制服はスカートはチェックなので、比較的可愛いと思う。
      でも、リボンが思ったよりも小さいので、1回見本を見ておいた方がいいと思う。またこれから入る人達は、ブレザーの校章がエンブレムです。(今までは、バッヂ)
      体育祭はありません。文化祭はありますが、髪を染めたりする事はできません。仮装はできます。
      修学旅行はとても楽しいです。
      制服が可愛くて、部活動や行事も楽しそうだった。