みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  金沢総合高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

金沢総合高等学校
出典:IZUMI SAKAI
金沢総合高等学校
(かなざわそうごうこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市金沢区 / 京急富岡駅 /公立 / 共学

偏差値:49

口コミ: ★★★☆☆

金沢総合高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.71
(107) 神奈川県内208 / 244校中

在校生 / 2022年入学
      総合学科はやりたい事がやれると思ったら全然違います。
      私は保育士をめざしていて保育の科目があるからこの学校に入ってきました。説明会ではやりたい事がやれると言っていて保育の科目が取れるから金沢総合高校に入ったのにいざ入って科目選択になったら抽選ばっかり。私がとった保育の科目も抽選で外れてほんとに保育の科目を取りたい人が取れないこの学校は入学前と全然違っていて正直有り得ません。絶対取りたい科目を取れるみたいなことを言っておいてそんな事ないです。そして先生も私たちの話をよく聞いてくれませんし先生誰に相談しても冷たくあしらわれます。担任より副担任のがしっかりと話を聞いてくれます。そして金総の先生は女子生徒が多いのもあって男子生徒には優遇してることがよくあります。男女の差があるのは学校としても先生としても有り得ないです。この高校に入ることを考えている人達はもう一度自分の中で考え直した方がいいと思います。

在校生 / 2022年入学
    よく言えば十人十色。高校選び頑張れ。
    2023年08月 投稿
      生徒も教員も自由です。
      最低限の礼儀がある、そのような環境で楽しく生活をしたいのならば
      絶対に来ないほうがいいです!!段々とそれにも慣れて染まってしまいます。
      強いて言うなら髪を染めれない。総合学科なので当たり前ですが。
      部活時にジャージ登 …続きを読む(全565文字)
    在校生 / 2022年入学
    合う合わないが激しい学校
    2023年07月 投稿
      しっかり取り組む生徒とサボりがちな子で差が開くと思います。授業中スマホいじってるこもそこそこいたり中抜けや遅刻、早退も多く見られます。なので授業まともに受けてる人が少ないので真面目に受けて提出物もちゃんとだしていればそこそこいい評価もらえま …続きを読む(全1170文字)
    在校生 / 2022年入学
    もっと改善すればすごい良い学校なのに!
    2022年11月 投稿
      この学校は総合学科で自分の好きな科目将来に向けて自分のやりたい科目が2年次から選択出来て時間割も自分なりに組めるので専門系にいきたいひとにオススメです。ですが、科目選択をする上で人気な科目は定員オーバーになると抽選になるのでそこで抽選が外れ …続きを読む(全521文字)
    生真面目の人には合わないけど楽しい学校
    2023年08月 投稿
      陽キャが多いと聞いたので、入学するまでは不安でしたがいざ入学してみると楽しいです!とても自分に合っていると思いました。
      ただ、廊下や昇降口でキャーキャー甲高い声で騒ぐ人もいるのでそれは不快ですが、まぁどこの学校にも一定数はいると思いますので …続きを読む(全1368文字)
    圧倒的専門学校に行きたい人向け
    2021年12月 投稿
      専門に行きたい人にとってはいい高校だと思います。
      でも大学に行きたいなら絶対にやめとけ。指定校の枠めっちゃ少ない。
      2年から授業を自分で組めるのは結構いいと思う。
      でも希望者が多い授業は抽選になって取れない場合もある。
      ちなみに私は抽選2つ …続きを読む(全1462文字)
    陰キャはつらーい!!
    2021年03月 投稿
      毎度授業メンバー違うのキツい、友達つくるの苦手な人はツラい。

化粧とかネイルしていいのは有難いけどトレーナー禁止、髪染め禁止が不満。まあ、トレーナーも髪染めもあんま注意されません。陰キャなんで。あと女子はスラックス履かなきゃネクタイつけち …続きを読む(全481文字)
    本当に微妙な感じ マジで自分次第
    2020年10月 投稿
      総合学科だからまだマシな方でこれが普通科の学校だったら完全に終わってると思う。男女の比率が圧倒的で男は女子に気に入られないと正直きつい先生もあまり良くなくて超女尊男卑な先生や男女関係なく生徒の話を聞く気がない先生とかもいる。いい先生の授業を …続きを読む(全413文字)
    陽キャの女子が楽しめる学校。
    2019年10月 投稿
      なかなかいい高校だと思うけど、星五まではいかないと思うからです。駅近なわけでもなく、かといって遠すぎるわけでもないです。金総は、大学へ行く人よりも専門学校に行く人の方が多いです!!
      あと恋愛を求めていくのはやめましょう。男子が全然いないので …続きを読む(全701文字)
    やりたいことをやれるけど情報は少ない
    2020年06月 投稿
      総合学科なのでやりたいことがある人、またはやりたいことを見つけたい人には自分のとりたい授業がとれるので最適だと思います。3年になると空きもつくれますが外部単位を取っておかないとあまりつくれないです。
      ピアス、セーターの色、スカートの長さ、メイ …続きを読む(全467文字)
    この学校を選んだのは間違いでした!^^
    2019年12月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 1| 部活 5| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      こんな所に入るべきじゃない
      私は今、後悔しかない
      ここに行こうと考えてる人、今すぐ考え直して
      ここに行くしかないレベルの偏差値の人、今すぐ勉強して
      こんな所で人生の大切な3年間を無駄にしちゃいけない
      先生も生徒もまともな人間なんていません
      …続きを読む(全450文字)
    将来が決まってる人はいいと思う。
    2019年09月 投稿
       この学校に入ったら何をやりたいのか?それが大雑把でもいいので決まっている人ならいい学校です。総合学科の割には、必修科目が多いのが特徴。理系は一年次から三年次まで結構びっちり授業で埋め尽くされます。二三年次で行われる課題研究は非常に良い。各 …続きを読む(全1046文字)
    理不尽な社会にやっていくには
    2018年12月 投稿
      先生の対応が変われば少しはマシになる高校。
      とにかく雑。そして忙しい風に立ち回りが上手な先生ばかりなので先生には期待しない方が良いです。
      また女子が圧倒的に多いのでグループが多いです。
      頭髪や、フォーマルの日だとリボンネクタイがないといずれの …続きを読む(全521文字)
    今すぐこのページを閉じて進路考え直してね
    2018年11月 投稿
      とにかく楽しくない。
      これは個人の問題だけではなく、学校にも問題があると思います。
      選択授業ですが、登録するときに受験に必要ない生徒は振り落とされ、その授業が取れないことがあります。
      頭髪指導があり、髪が茶色いと「染めてこい」と帰らされます。 …続きを読む(全440文字)
    金沢総合高等学校の口コミ
    2018年11月 投稿
      学校は一つの小さな社会だと思っています
      社会は集まる人によって基準すなわち常識が出来てしまいます
      この学校には色々不安な面が見られますが、ここでは学力について詳しく書きたいと思います
      授業をまともに聞く生徒は存在せずテスト前に配られるプリン …続きを読む(全433文字)
    自由。でも自分でしっかりしなきゃいけない
    2018年06月 投稿
      自由で良い。授業も自分に合ったものを選べる。自分から動ける人には良い。
      でも、誰かと一緒でないと嫌な人、自分から動けない人はきついのではないかと思う。(そういう人は普通科のほうが良いと思う)
      化粧、ピアスはOK。だが、髪には厳しい。少しでも茶 …続きを読む(全585文字)
    入学して良かったとは思えない
    2017年09月 投稿
      入って良かった!と思える学校ではない。
      男女比率もおかしいから青春なんてないし。
      入学してから2ヵ月くらい経つくらいまでにクラスに馴染めないともう終わり。
      先生もいい先生が全然いないのであまりオススメではないです
      ピアス開けて良いのに髪 …続きを読む(全400文字)
    毎日が笑顔で溢れる学校
    2017年08月 投稿
      学力は平均的な高校なので良いと思います。
      クラスには男子が10人程度しかいませんが、そのぶん仲も深まります。体育祭は無いですが、陸上競技大会とゆうものがありとても盛り上がります。女バスとダンス部が盛んな学校です。
      校則はまあまあ厳しめだと思い …続きを読む(全492文字)
    星0でもいいくらいです。
    2018年09月 投稿
      わいわいしたい人はどうぞ入学してください。
      真面目に勉強したい人は絶対に選ばないでください。
      授業内容が…。
      なぜアルバイトもピアスも化粧もパーマも良いのに髪染めだけ厳しいのか。
      …続きを読む(全409文字)
    きついかもしれない学校
    2018年02月 投稿
      昨年から問題がかなり大きく見られるようになりました。3年間学校を続けたいのであればほかの学校をお勧めします。
      少しでも髪が茶色いと帰宅させられる。ピアス、化粧、バレない刺青、整形などは指導されないですが、頭髪はかなり厳しいです。厳しくする基準 …続きを読む(全393文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか