みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  金沢総合高等学校   >>  口コミ

出典:IZUMI SAKAI
金沢総合高等学校
(かなざわそうごうこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市金沢区 / 京急富岡駅 /公立 / 共学

偏差値:49

口コミ: ★★★☆☆

金沢総合高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.71
(107) 神奈川県内208 / 244校中

卒業生 / 2012年入学
    アクティブ多し。真面目系は苦労する。
    2015年08月 投稿
      金総(かなそう)は、運動部が強い高校なので、男女問わずアクティブ系のスポーツマンタイプが比較的多いです。
      例え女子であっても、木登り山登りが趣味という男勝りの人も多くいる。
      友達同士との会話も「運動部の誰々」とか、「NBA選手の誰々」と …続きを読む(全1323文字)
    期待はずれ。
    2015年06月 投稿
      自分には合わなかった。
      体育会系の人が多いので、文化系の人は結構肩身狭いです。
      総合学科なので楽しみにしていたが、自由選択科目もスポーツ系の科目が多いし、部活もバスケ・ダンスが有名なためか、体育も厳しい。体育の授業もバスケ部を見習って・ …続きを読む(全1078文字)
      至って普通。
      総合学科なんだけど、大学受験を考えている人にとっては普通科高校と変わらない。専門学校や就職を考えている人は、それに近い科目を取っていればいい。
      それと、1年生は必修科目がほとんどなのでクラスと過ごす時間があるが、2年生以降 …続きを読む(全1043文字)
    在校生 / 2012年入学
    2015年01月 投稿
      学総合高校だから友達作りに自信ないとキツイ。
      公立にしては厳しいかな?
      でも、外に出ることが多い学校だから仕方ない。
      頭髪とか自由がいい人には不向き。 …続きを読む(全400文字)
    在校生 / 2012年入学
    いい面も悪い面も
    2014年05月 投稿
    • あくまでも個人的な主観です。
      男なので女子の校内社会については詳しくは存じません …続きを読む(全795文字)
    卒業生 / 2011年入学
    青春は期待しないほうがいい。
    2017年05月 投稿
      あまりお勧めはしません。
      全体的に、お勉強が好きでない人、あるいは興味がない人が多く、ガリガリ勉強している人はかなり浮きますし、高貴な目で見られます。勉強しないことを誇るような、それが正義だと言わんばかりの雰囲気で、根が真面目な人ほど慎重に …続きを読む(全1307文字)
    いいところなんですけど…。
    2016年10月 投稿
      先生と生徒の距離が近い学校だったと思います。大学に一般受験で考えてる方はしんどいかもしれません。ただ、推薦やAOは強いと思います。
      頭髪指導が厳しすぎると思います。地毛だと申請しても染めて来いというのはちょっと、、 …続きを読む(全313文字)
    運動好きな方にピッタリの高校
    2016年08月 投稿
      総合学科なので、自分の進路に合わせた科目や時間割が組めます。
      だけど、将来何やりたいのかわからない人や、まだ決めかねている人は3年間棒に振ることになるかもしれません。
      金沢総合は、ご存じの通り、運動部が盛んで、運動が得意な人が結構入学し …続きを読む(全1280文字)
    卒業生 / 2011年入学
    これが高校なのか?大丈夫か?金総・・・
    2015年05月 投稿
      良くもなく悪くもなく。
      ただ、友達は自分から積極的に動かないとできません。
      恋愛も同様。
      普通。 …続きを読む(全773文字)
    在校生 / 2011年入学
    金沢総合
    2013年06月 投稿

• 【総評】
      自分の好きなことが全くわからない人はこの学校は自分で授業決めるのは大 …続きを読む(全726文字)
    卒業生 / 2010年入学
    精神的にこどもっぽい人多し。
    2017年07月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 2| 部活 2| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      卒業生目線で書きますが、あのころはよかった症候群の人が多い。
      部活や青春など、色々あると思いますが、卒業後に久しぶりに会っても、「あのころに戻りたい」「あのころのようにはっちゃけたい」っていうような、卒業した後の自分に自信のある人がほとんど …続きを読む(全711文字)
    運動部がハッピーになる高校
    2016年11月 投稿
      自分には合いませんでした。
      一番肌で感じたのは、学内でのヒエラルキーというかカーストというか、皆仲良くすればいいのに、妙な違和感を抱いたのは覚えている。

運動部に力を入れている高校なので、体育関係の科目やイベントが多く、総合学科とし …続きを読む(全1421文字)
    少しイメージと違った
    2016年05月 投稿
      金沢総合に通って、周りの人達からとても華やかで楽しそう。なんてこと良く言われますが、体現しているのはごく一部の人達だけです。
      体育会系の部活が強く、在校生の多くはそれらの部活を目当てに入学してきますから、スポーツ万能の人たちが多く、文化系 …続きを読む(全1009文字)
    卒業生 / 2010年入学
    ちゃんと調べてから高校を選びましょう
    2015年12月 投稿
      大学進学だけでなく、専門学校や就職にも役立つ科目や講座もあることから、専門学校や就職もしやすい環境であります。
      その分、科目に掛けられる時間や質は普通科高校に劣る。大学進学予定の人にとっては、教科書が終わらなかったり、内容が薄かったりとす …続きを読む(全582文字)
    卒業生 / 2010年入学
    偏差値だけではわかりません
    2015年07月 投稿
      総合学科で、必修科目以外は個人の将来に合わせて自由に科目の選択が可能。
      普通科高校と違う点は、選択した科目が将来を決めてしまう、簡単な科目ばかり取っていると後々大変です。なので将来どういう方向やっていきたいかが決まっている人は金沢総合高校 …続きを読む(全1472文字)
    卒業生 / 2010年入学
    これが高校生活のリアル。
    2015年06月 投稿
      あくまで参考としてください。
      たまたま、私が入った年、学年が悪かったと言われればそれまでですが・・・
      まず、男女比について、男4:女6といった具合。
      ダンス部と女子バスケ部に入部希望者が多いためか、女子率が高い。
      その2。学年全体の …続きを読む(全1268文字)
    むむむ
    2015年05月 投稿
      個人的にはお薦めしません。
      総合学科なので、必修科目以外は個人で選択できるが、簡単な科目ばかり選択していたり、友達に合わせて取りたくもない科目を履修していると、卒業後の進路を決めるときに困ります。なので、高校入学時から意識が高い人や、将来 …続きを読む(全814文字)
    冷ややか
    2015年05月 投稿
      他の高校は存じませんが、総合学科なので「クラス」は合っても、体育祭や合唱コンクールのような「クラス単位」のイベントや行事がないので、3年間同じクラスでも全く話さない人や、あの人うちのクラスだっけ?みたいなことはしょっちゅうある。想像以上に殺 …続きを読む(全790文字)
    うーん
    2015年05月 投稿
      個人的には合わなかったかな。
      総合学科なので覚悟はしていたが、普通科高校と違ってクラス単位で何かやるってことがないので、3年間全く会話も接点もないまま卒業するっていうのが普通です。なので、自分から積極的に話しかけるとか行動しないと「高校」 …続きを読む(全834文字)
    微妙・・・
    2015年04月 投稿
      他の方も指摘している通り、スポーツマン高校生が多い。
      全体的に、お子ちゃま系、高校生なのに精神面が子どもっていう感じの生徒が多い印象。部活では、あいさつの仕方も分からない、先輩にはタメ語、無断で休むなど高校生とは思えない輩が多い。
      厳し …続きを読む(全426文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか