百合丘高等学校

百合丘高等学校 口コミ

(ゆりがおかこうとうがっこう)

神奈川県 / 公立 / 共学 / 全日制

百合丘高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた百合丘高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.25
(8件) 神奈川県内159位 (全246校中)
    89位/246校中
    182位/246校中
    37位/246校中
    154位/246校中

2016-09-21投稿
      校則が緩い高校に進学したい学生には良いと思います。指定のカバンや体操着、ジャージ、冬季のセーターは無しなので、自分で好きな物を買って使えます。
      一応生徒手帳にはスカートは膝丈と書いてありますが、太ももが思いっきり露出するくらい短くても生徒指導などには引っかかりません。
      化粧もOKなので、メイクをしていない人から濃いメイクをしている人まで様々です。
      ピアスやネックレスなどのアクセサリーも、体育の授業の時だけ外せばOKです。
      文字通り「校則が緩い」高校なのですが、偏差値に問題があります。
      私が入学した時は大体50前後くらいでしたが、今年は50を下回ってしまっておりますので、偏差値は落ちていると言っていいです。
      指定校推薦枠も専修大学など、色々ありますが、相当必死で勉強しないと難しいですので、進学を考えている人は慎重に。
      部活や同好会は、ダンス部、野球部など運動部から美術部、軽音楽部、茶道部など文化部、そして鉄道研究や現代視覚文化研究などの同好会など、様々なものがあります。兼部はOK。
      とても緩いです。カーディガンやセーター、靴下の色、体操着やジャージ、通学カバンの指定もありません。
      化粧も濃くてもOK、ピアスも複数着けていても問題ありません。
      アルバイトは申請すればOKですが、申請せずに勝手にやっている人も沢山いますので、そこも緩いです。携帯電話、スマートフォンの持ち込み、使用も問題ありません。基本は授業中は使用不可ですが、調べものをするなど、理由があれば先生が「使ってもいいよ」と言うので使えます。
      教師と生徒の間でのトラブルはありませんが、Twitterを使った悪口などが目立ちます。
      ダンス部が全国大会に行くくらい強いです。部員も100人を超えています。文化部もコミケに出展したりしています。
      明治大学などのMARCHは狙いにくいです。専修大学に進学する生徒が多いです。
      プールはありますが、水泳部しか使えない(授業にプールが無いのが難点です。校庭は、とにかく広くて複数の部活をやるには十分なスペースが得られます。
      可愛い方だと思います。黒色のブレザーでボーダーのネクタイorリボンです。
      男子は白シャツに黒いズボン、女子は白シャツに線の入ったスカートです。
      体育祭と文化祭がありますが、体育祭の練習期間や文化祭の準備期間が非常に少ないです。
    2016-09-21投稿
      普段の勉強での雰囲気は良くしっかり勉強できる空間になっている。
      しかし体育祭では少し迫力のある種目や体と体が激しくぶつかり合う種目が多くそうゆうのが苦手な人はちょっと辛いかも。
      近辺の学校とくらべて随分とゆるい方だと思います。
      ピアスOKなど3年生になるとセーターだけ着て投稿してる人も見かけるぐらいですよ。
      また体育祭や文化祭の時にカラーワックスで髪の毛に色を付けることも許されてます。
      いじめはないですね。
      ただ話す人などが最初から少しずつ分かれて最後の方は固定化されてきます。
      とくに他の学校と変わるところはありません。
      部活の種類は多い方だと思います。
      最初の方からしっかりと勉強していれば指定校推薦もいけるとおもいます。
      校庭は少し狭いですかね。体育館は三学年すべてが入る程度の大きさはあります。
      ここら辺では可愛い・カッコイイ方だと思いますよ。
      多少他校よりアレンジできるぶんカッコイイのかも…
      今年になって勉強時間を増やす為に行事が大幅に減らされましたがもともとが多かったので少ない訳ではないです。
    2016-09-16投稿
      校長が変わってから大きく変わった。
      百合の魅力の行事が盛んだという所がなくなりましたね。学力を伸ばしたかったためだと思いますが正直何も変わらず行事での楽しみとのメリハリがつかず学力は下がる一方です。
      生徒は美男美女が多いと有名で制服は可愛く、全国2位経験のダンス部を中心に盛んで有名です。
      他の高校に比べピアス、パーマ、ネイルなどはOKです。
      頭髪のみ禁止です。体操服も自由なのでオシャレはとても楽しめます。
      生徒間でのイジメはありませんが、理不尽で自己満だと感じる先生が多いので信頼は薄いです。
      全国2位経験のダンス部を始め、サッカー部、チア部、野球部など良い成績を残している部活がたくさんあります。特に文化祭でのダンス部のパフォーマンスは入場制限があるほど他の高校とレベルが違います。
      部活加入率は高いと思います。
      マーチを目指す人も多いですが前に比べ指定校推薦が少なくなりました
      A棟を工事したばかりでとても綺麗です。
      B棟も高校らしさがありとても好きです。
      川崎市でも上位の制服の可愛さです。
      高校生らしさがありとても人気です。
      ブレザーで男子はネクタイ、女子はリボンとネクタイがあります。
      校長が変わってから生徒になにも言わず急激に減らされました。
      これから生徒達で協力し、元の百合丘に戻していこうと思っています。

とても行事が盛んだというところや、美男美女が多い、制服がかわいい、生徒達の雰囲気がとてもよく楽しそうだったからです、
    2016-06-30投稿
      入学したら怠ける学校です。
      僕も今では遅刻回数が1年で100回を超えてしまいます。あと、2016年度から行事が半分以上無くなりました。
      自由な校風なんて言われた時代はもう終わりです。学校は偏差値と進学率を上げるのに必死ですね。入学はオススメしません。
      校長が変わってからはもうダメですね。
      頭髪が厳しくなりました。
      2016年度入学生からは遅刻指導を行うようになりました。隣のガリ勉生田の方が全然マシです
      よく先生側にとって都合の悪い事は陰謀しようとしますね。
      私自身、プライバシー的な問題で卒業アルバムへの掲載を拒否したのですが、プライバシー権を無視し、勝手に掲載します。
      文科相の卒業アルバム作成ガイドラインも無視ですね。でも進路や成績についてはちゃんと見てくれます。その点は素晴らしいです。
      まぁ盛んなところは盛んだと思います。
      入部率は70%ほどでしょうか。
      活動日数が週1回の部活があるのでそこらへんが人気です。
      個々の努力次第ですね。GMARCH以上を狙うなら来ない方がいいです。
      指定校推薦も、日東駒専クラスが1番高いレベルでしょうか、GMARCHの推薦もありますがかなり少ないです、明治大学の推薦は、進学した先輩ができない奴だったんで全部無くなりました。
      普通の公立といった感じです。
      制服はとてもいいです
      隣のガリ勉生田に比べると断然百合の方がいいですね。
      生田は中学の制服ですか?笑
      って感じです。
      みんなスカート短いです。
      話になりませんね。
      2016年度から行事が劇的に減りました。

4月の球技大会→廃止

7月の百生戦(生田との共同球技大会)→大会期間が4日間から1日に減少

文化祭→準備期間が半分になりました。1日で準備を終わらせようとするなんてムリですね。確実にクオリティが下がります。

10月の芸術鑑賞会→廃止になりました。まぁこれは廃止にしても良かったかもしれません。

三送会→廃止になりました。これは意味がわかりません。軽音部、ダンス部のラストの活動発表の日でもありました。好きな行事だったのに廃止にされたので、みんなキレてます。

高校生活楽しみたいなら来ない方がいいです。
      自由な校風、恋愛の百合などと言われていて、青春したかったので志望しました。
      しかしそんな事はありません。1年生はみんなイメージと違ったと言います。
      もう一度受験できるなら違うところに行きます。
      多摩英数進学教室
      週3回の集団授業の塾にだけ通ってました。それだけで何とかなりますね。
      自ら入試対策したのは試験前日のみです。
      留年しそうです
      欠席のしすぎ
      人によります。
      1年生2年生は80%は皆無です。テスト前に頑張る人が多いです。
      不便です。
    2015-12-06投稿
      校長が理不尽なので先生も理不尽な人が多くいます。しかし、ダンス部は全国で2位、その他多くの部活が県大会などで活躍しています。また、行事も他のところよりも楽しいとおもいます。また、美男美女が多いと有名。
      校長が変わってから髪の毛を染めるのが禁止になりました。しかし、制服は川崎市で1番可愛いと思います。ピアス、パーマ、靴下など、染める以外は自由なのでそこはいい点です。
      いじめはありません。しかし、ガキみたいな先生もいるのでムカつくことはよくあります。生徒同士でのトラブルは全然聞かない。あるとすれば、部活内で友達と仲が良くない。という程度。
      盛んです。とても。ダンス部は全国2位。体育館部活も外部活も成績は優秀。文化部は目立っていないと思います。
      マーチを目指す人も多くいます。指定校がとても多いので、選択がはばひろいです。推薦入試と一般受験の人は半々くらいです。
      今年50年とは思えないくらいボロいところもあるが、トイレを改装し、外壁を塗り替えたのできれい。エレベーターがないところが不満。
      制服は川崎市で1番可愛い、かっこいい。ネクタイが映画でも使われたくらい。スカートの長さの指導もないし超いい。制服が可愛いから入学する子もいる。
      先生は良い人と悪い人の差が激しすぎる。いい人はとてもいい。とてもいいいけだけい先生が今年麻生高校に行ってしまったため、もうよろしくないと思う。
      とにかく楽しい学校だから。また、制服が綺麗で指定校も多い。
      臨海セミナー?。最近はよくないらしい
      塾のテキスト
      模試、基本の定着、過去問なと。あとは気合
      国士館大学教育学部初等教育専攻4倍のAO突破
      受ければ売れるだけ合格できる確率が高くなるから。
      普段チャラチャラしてる人もやるときはやるので、勉強はしっかりしています。百合こう塾や、自習室が完備されてるから快適な部分もある。
      生田、新百合、百合丘駅からバス。若干悪いようにも思えるが、バスがあるので十分。チャリ通のひとは電動をおすすめする。
    2015-10-19投稿
      高校が高台にあり、校庭も広く部活動も盛ん、体育祭文化祭など行事も生徒主体で楽しく高校生活が送れる高校だと思う。また、自由な雰囲気がどのような子供でも受け入れる校風である。派手な子もいれば地味な子もいる。
      うちの子供が行っているころは何でもアリの自由でした。そのため近隣の方からは誤解を受けることもあるようでした。最近は規則が厳しくなったと聞いています。
      こどもが在学中は特に聞いたことはありません。わが子は地味なタイプですがクラスの単位の活動も楽しくやっていました。
      強い部活がいくつもあったと記憶しています。サッカーや野球、女子バレーなど父母の会がある部活もありました。
      希望がかなうかどうかは本人次第。指定校は数はたくさんありますが、有名校の枠は少なく、目指すならかなりの勉強しなければ難しいです。
      公立ではありますが、校庭がとても広かったです。一度の複数の部活が練習できる環境でした。工事のためしばらくは仮設が立っていたようですが今は元の戻っていると思います。
      制服は可もなく不可もなく、無難なものだと思います。不満などは聞いたことはありません。公立の学校のよくあるパターンの制服です。
      熱心な先生もいました。どこの学校でも同じだと思いますが、いろいろな先生がいるのであたり外れはあると思います。
      希望している部活があったこと、成績がちょうどあっていたことです。
      塾に入っていません。
      チャートを使っていたと思います。
      していなかったです。自分の行ける範囲の中で決めました。
      個人が特定されるため答えられません。
      特にどうしてかは聞いていません。高校に入ってから希望するようになりました。
      熱心な先生がいてやる気のある子には指導アドバイスをしてくれました。全体としては現役で一般受験を真剣に考える子供は少ないと思いました。
      もより駅が遠いため、バスを使わなければならないのが一番の難点です。学校が近い子供は自転車通学していました。
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-19投稿
      生徒の意見と先生の意見がすれ違ったりしている。生徒は自分たちらしくやろうとしてるけど先生は百合高生というのを重視していて、お互い伝えたいことを伝えきれていない。
      頭髪はしっかり規制している。しかし、頭髪といっても髪を染めるということだけなので髪型や髪の長さなどは規制されていない。他は厳しいところもありますがメリハリをしっかりつけていれば何も言われないです。
      生徒は生徒で仲が良く体育祭では3学年全員で盛り上がり、文化祭ではクラスみんなで盛り上がります。その他にも球技大会が何回かあるのでクラスで団結することが多く、みんな仲が良いのでイジメが起こることはないです。
      部活動に入る人よりはバイトする方が多いような気がします。しかし、部活動に入ってる人はマネージャーも含め楽しく部活しているようです。厳しい部活もありますが3年間続けて良かったと思える部活が多いです。
      多くの方が指定校推薦を受けています。クラスの七割が指定校推薦で二割がAO入試、その他が一般入試を受けています。一般入試の時にはほとんどの人が内定していたり進学が決まっています。
      学校にあるものは大抵揃っています。図書室は本の数が充実していてリクエストも受け付けています。また雑誌のバックナンバーなどを付録付きで貰えたりするので図書室は凄いと思います。
      他の学校からも可愛いと評価されている制服です。色も濃い紺色なので男子もカッコいいです。パーカーは禁止ですがカーディガンやセーターの色は厳しく言われないので個性が出せて良いです!
      色んな先生がいます。真剣に向き合ってくれる先生もいればそうでない先生もいます。ですが基本的には話しやすい先生が多く生徒のことをちゃんと考えてくれます。
      特にはありません。私の場合は成績的に合っていたのと自転車で通える範囲というところに惹かれました。特になかったですけど3年間過ごしてみて、百合高で良かったと思えました。
      スクールIE
      ひたすら過去問をしました。面接はダメだったので筆記でとるしかなかったので問題形式を覚えて時間内に終わらせられるように何回も繰り返しやりました。
      生徒は現役合格を目指している人が多いので自分のレベルよりちょっと下または同じくらいの大学を狙う方が多いです。そのため、頑張って成績をあげようとする人が少ないです。専門を狙う人も結構多いです。
      最寄りの新百合ケ丘駅からはバスで30分、バス停からは近いですがバスに乗らなければいけないです。また、鷲ヶ峰営業所前というバス停を利用する方も多いですが、そこからは徒歩で約15分と少し歩くのでギリギリな時間だと遅刻の可能性もあります。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-05-24投稿
    • 【総評】
      昭和57年卒の五期生であまり参考にならないと思いますが誰も書いていないので、ひとつ書き込みます。とにかく当時は一学年に450人近く生徒がいたのでいろんな奴がいました。みんなのんびりしてます。ここは放任主義だから勉強は自分次第でどうにでもなると思います。

割と緩く、それほどは厳しくないと思います。

自分次第だったな。学校行かないで予備校に通っていても放っておいてくれる。
      放任主義のおかげでしっかりと受験勉強に専念できました。

普通だと思う。暴力団がらみだとか、犯罪になるような深刻ないじめは聞かなかったし実際に無いと思います。

写真部だったけど今ないですね。

医学部へは当時2名でした。

王禅寺から自転車通学でした。

公立なので安いです。

【施設・設備】
      公立で学費が安い分それなりです。

男女スーツネクタイでした。

若い先生が多かったな、今にして思えば、みんな先生方も生き方に迷っておられたようでした。学校の先生というのは余暇が多いからいろんな事考えるのだろうね。
      中学校の進路指導のすすめ
      川崎医大 医学部 医学科 今はしがない町の開業医ですよ。
      医師になりたくて、医学部狙いで最初の受験日程で合格したから。