みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  百合丘高等学校   >>  口コミ

百合丘高等学校
出典:IZUMI SAKAI

百合丘高等学校 口コミ

(ゆりがおかこうとうがっこう)

神奈川県 川崎市多摩区 / 公立 / 共学

(29件) 神奈川県内113位 / 238校中

2017-01-23投稿
      まず最初に、入学はオススメ出来ません。
      行事や部活動が盛んと宣伝されていますが、実際は行事数は減り、部活動も真剣に取り組んでるのは一部の部活動のみで、殆どがプライドを持って部活動をしているとは到底言えません。
      勉学の方も全体的に授業の質が低く、生徒にしてもまともに学ぼうとする姿勢がないので、相互が悪く作用し合い余計に勉学に不向きの場と化しています。
      本校の生徒の生活態度を見てみても、先に述べた通り勉学に励む姿勢はなく、最近では近隣トラブルも多発しています。なにより、ヤンチャしてる人=面白い人という扱いが蔓延り、そうでない人はいわゆる「陰キャ」とされ蔑ろにされます。一部の良識を持った生徒の中にはこの事実を顧み、自ら周りの生徒と交友関係を断つ方もいます。
      先生方としては、年配の方が多数見受けられるお陰で生徒と先生の価値観のズレが大きく見られます。特に、先生方は全体主義を重視しすぎています。生徒個人がどういう性格かより全体の基調を優先するため、個人が無視されるという傾向が見られます。
      勿論これらは、全ての生徒、先生方が当てはまるというわけではありませんが、それでも尚私は本校に入学する事はすすめません。

2017-01-19投稿
      まあまあです
      ですが、最近こうそくは厳しくなりました。
      なので頭髪とか気にするなら違うとこをお勧めします。

ですが、偏差値がおちてきています。
      わたしがはいったときは、52だったのにいまは49までさがりました。かわいい子がほんとに多いです!!!
      緩いほうだが頭髪はほんとに厳しい。かわいいこがほんとに多い。
      茶髪はだめです。
      先生は、緩いひとと厳しいひとが
      ほんとわかれます
      ダンス部が強くて全国にもでています。
      専修にいくひとがおおい。
      せまいとおもいます。
      あまり施設は充実していない!
      かわいい!とてもきやすい制服だとおもいます。!
      準備が短い(笑)とても文化祭や体育祭の準備が短いです。
      近いから選びました。
      大学にいく
    2016-10-25投稿
      部活動が盛んでとっても活気がある学校です!男女仲もよく行事などはとてももりあがります!
      先生も親切で毎日充実しています!
      最近ちょっとずつ厳しくなっていますが体育祭や文化祭などは基本やりたいことはできると思います。
      限度を超えなければ。笑
      いじめなどは聞いたことがありません。
      先生は真面目な先生もいますが優しいです!
      ダンス部がとにかく強いです。文化祭などもとても迫力あり見る価値があります。
      チアリーディング部も結果を残しています。
      運動部がとにかく盛んで多くの生徒が所属しています。
      進路担当の先生がとても親切です。
      近年では一般受験でそれなりの大学に行く人も多くいます。
      最近校庭の改修工事をしました。
      綺麗かどうかは別として問題なく過ごせます。
      ネクタイがとにかく可愛いです!
      学園物の映画にそっくりのネクタイが出てきました!
      セーターなども自由なのでみんな可愛く着こなしています。
      年々行事が減っているようですが体育祭文化祭は毎年大盛り上がりです。
    2016-10-23投稿
      百合丘高校はとても楽しい行事が多く球技大会も年に2.3回行われるほどです。何よりもみんなフレンドリーです。
      年々校則が厳しくなってきています。数年前は茶髪OKでしたが、今はひっかかってしまいますが、他の学校よりは厳しくないです。
      私の在学中はいじめはありませんでした。目立った大きないじめなど聞いたことなかったです。
      部活動が盛んなことで有名です。ダンス部は全国大会に出場するほどで主に運動部が活気的です。
      百合丘高校は指定校推薦が多く、指定校推薦を目的として入学してくる人もいます。
      グランドは私が卒業した翌年に整備したとのことで綺麗かはわかりませんが、とても広いです。
      制服がものすごく可愛いです!制服目的で入学してくる人もいます!
      行事が多く、年に2.3回球技大会が行われるほどです。9月は、体育祭の翌週に文化祭といった楽しい月になります。
      制服が可愛いことと、交通手段であるバスが最寄りの近くから出ていたことです。
      専修大学

2016-10-23投稿
      本気で部活動のダンスをするならこの学校をオススメします。初心者も多いですが、代々受け継がれている技術や教えを大事に日々成長できます。ただ行事は盛り上がりに欠けますが、楽しんだもの勝ちです笑 あとは交通の便がやや悪いです。
      校則は特に厳しくありません。髪の染色や体育時ピアス外すなど他校でもあるようなものばかりです。それなりに自由に過ごせると思います。
      私の周りでは特にありませんでした。適当な先生が多いかもしれないです、まぁ個性的です。
      全国大会常連のダンス部、チア部など是非一度見ていただきたいです。
      進路の相談や面談は行ってくれますが、頑張り次第です。授業はあまり良いとは言えないです。
      耐震工事はしたものの古いので、学校感はあって素敵だと思います笑
      制服は可愛い方だと思います。周りからも人気でした。制服ディズニーしたくなります笑
      体育祭は演舞に参加するべき、文化祭はダンス部の盛り上がり。だいぶ行事が減ったようです。
      相模女子大学
    2016-10-23投稿
      雰囲気がとてもいいです。生徒同士も仲が良いです。また行事には積極的に取り組みます。いじめも少ないです。
      緩いと思います。ほかの学校の校則を詳しく知らないのでわかりませんがピアスと頭髪は大丈夫です。その代わり髪を染めることにうるさいです。
      全くないです。生徒同士仲が良く教師とも仲が良いです。先生の先生の合う合わないはあなた自身によります。
      部活動は盛んです。中でもダンス部とチア部が大会で成績を残しています。
      まだ詳しくはわからないのですが、良いと思います。希望するところに行きたいのならば自分自身の努力が大切だと思います。
      外装は綺麗です。施設は良いのですが内装が少しボロいです。けど、施設を使う分に問題ありません。
      いいほうだと思います。かっこいいやカワイイの判断はその人の判断だと思います。
      一迎会はなくなりましたが行事などは生徒1人1人が楽しんでます。また伝統である百生戦が楽しいです。

2016-10-22投稿
      授業中の雰囲気もよく、生徒も活発な子が多いです。
      行事は少なくなってしまいましたが、体育祭も文化祭も大いに盛り上がります。
      緩い方だと思います。
      髪の毛を染めるのはダメですが
      それ以外のピアス、パーマ、セーター、靴下などは自由です。
      教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      平和なほうだと思います。
      とても盛んです。
      とくに、ダンス部は全国2位という結果を残しています。
      運動部もよい成績を残しています。
      指定校が多く、選択のはばがとても広いと思います。
      専門に進む人もちょくちょくいます。
      耐震工事をしてから、トイレがとても綺麗になりました。
      また外壁も塗り替えたので綺麗な方だと思います。
      めちゃくちゃ可愛い、かっこいいと思います。
      ネクタイもよく、スカートも可愛くて
      制服が可愛いという理由で入学する子がいるくらいです。
      準備期間や行事は減ってしまいましたが
      とても盛り上がります。
      自分の内申に合っていたから。
    2016-10-22投稿
      みんなが明るくて活気があります。また、自由な校風なので自分らしく色々な事に対して挑戦していけると思います。
      他校に比べると厳しくない方だと思います。ただ、頭髪だけは厳しく、頭髪検査というものがあります。
      アルバイトや、ピアス、携帯の持ち込みは許可されています。
      人によって好きな先生、嫌いな先生はいますが大きなトラブルが起こったことは聞いたことがありません。
      また、生徒同士もちょうどいい距離感を保ち生活しているのでいじめなども聞いたことはありません。
      ダンス部が有名です。今年は県大会に出場しています。
      ダンス部に入りたいという思いがあり、百合丘高校に入学する生徒もいます。
      お昼休みも練習があり大変そうですが、ダンス部のみなさんはとても楽しそうです。
      2年生から教科を選択できるので、自分の進路を見つけやすいと思います。
      体育館、プール、図書館、体育館、校庭、テニスコートなどがあります。校庭はそれなりの広さだと思います。
      他校に比べて、とてもかわいいと思います。
      男子は紺色のブレザー、スラックス。ピンクのチェックが入ったネクタイ。ワイシャツは白色ならなんでも可です。
      女子は、紺色のブレザー。スカート、ネクタイ、リボンにはピンクのチェックが入っています。ワイシャツは白ならなんでも可です。(スラックスを選ぶこともできます)
      また、男女共靴下、鞄は自由です。
      2016年度から行事が大幅に減ってしまいました。
      ですが、文化祭、体育祭、百生戦、どれもとても楽しいです。
      文化祭に行った時に、在校生がみんな楽しそうに一人一人が輝いていて、高校生とは思えないほどしっかりしていました。
      こんな高校生になりたいと思い、志望しました。
    2016-10-22投稿
      結構自由で楽しいです。しかし学校行事が減ってしまって行事を楽しみにしている人は物足りないかもしれません
      他校に比べてまだマシだと思います服装なども違反があってもちょっと注意されるぐらい
      たまに先生と生徒の喧嘩はありますが、あんまり気にしませんね.
      ダンス部が全国大会に行っています。ダンスをやりたいと思ってたらいいと思います。
      大学の進学率もそこそこです行きたい大学にもだいたい行けると思います
      まー正直な所普通ですね。可もなく不可もなくって感じです。不便に思った事はまだありません
      普通ですね。ダサくはありませんけど特別かわいいってほどでもないです
      行事は減ってしまいました。一迎会がなくなったのと、文化祭準備期間と百生戦が短くなりました
    2016-10-22投稿
      テストの回数が少ない代わりにテストの範囲が広いので元のテストの回数に戻してテストの範囲を狭めて欲しい
      第一ボタンを締めている人も少ないしブレザーで登校している人も少ない
      入学してからはトラブルは特に起こっていない。物が無くなったらはする
      ダンス部が有名。部活に入っても特には参加しない人も中にはいる
      専修大学に推薦で入ることが出来る。
      有名な大学に行っている人もいる
      図書館の本の数が多くて将来について探すことも出来る。漫画もある
      制服は特には気にしたことがないので分からないけど制服が理由で入る人もいる。
      体育祭や文化祭など皆で取り組んで行う行事が多い。修学旅行も充実している