みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  百合丘高等学校   >>  口コミ

百合丘高等学校
出典:IZUMI SAKAI

百合丘高等学校 口コミ

(ゆりがおかこうとうがっこう)

神奈川県 川崎市多摩区 / 公立 / 共学

(33件) 神奈川県内147位 / 238校中

2017-03-04投稿
      良くも悪くも、普通です。
      楽しめる人は楽しめますが、楽しめない人は楽しめません。ですが、先生やクラスメイト達と上手くやっていければ絶対に楽しめる学校です。
      クセの強い先生が多いですが、生徒達も個性があるので生徒、先生同士が仲が良かったりします。
      厳しくはないと思います。ピアスも大丈夫ですし、髪色も夏休みには染めている子も多かったです。
      テストの時に、頭髪検査があるのでその時は皆黒いです。
      セーターの指定がないので緩い方かと思います。
      先生、生徒同士仲がいい人達もいますが、部活などで対立している人がいないと言ったら嘘になります。
      ですが、生徒同士でいじめがあると言うのは聞いたことがありません。
      何かあっても自分たちで解決できるような人ばかりなので。
      部活の種類は多いほうだと思います。
      ダンス部や軽音部などの人気の部活は、部員数も多いですし、文化祭などでもとても人気があります。
      入れば楽しめると思いますが、その分とても厳しいです。
      体育館、図書室共に綺麗とはいえませんが、使い易いです。トイレも綺麗ですし、格技場もあります。
      ただ、教室が所々ちゃんとドアが閉まらないなどの不備がある所があります。
      制服は可愛いと思います。
      女子の制服は、女子好みかもしれませんが、男子の制服はいたって普通の感じです。
      充実してるとは思いますが、昨年から大幅に行事が減ったのでそこが残念です。三送会や、一迎会、隣の高校と合同で行う球技大会の校内予選など、楽しみにしていたものが削られてしまったのは残念です。
      文化祭や体育祭は同じ期間に行われるのでとても楽しいです。

2017-03-01投稿
      現在今までの百合丘高校の長所がどんどん消えていっています。これからも減り続けそうなので我が校の今後には期待できません。
      厳しくはなりましたが、他校と比べるとまだゆるいかもしれません。前時代的な校則で中途半端な厳しさなので生徒目線で納得できるものではありません。
      受動的な生徒間の交流がないので、積極的でない人は友達を作るのが難しいです。結果自分の話しやすいグループで固まるのですが、それが解体される機会もないので最初に付き合ったグループと3年間過ごすことになります。合わない生徒同士の衝突は避けられません。先生は適当な人が多く生徒のノリに同調します。
      ダンス部がすごいです
      この高校で難関校に行く生徒は高校の授業の質1割自分の努力9割で受かってると思ってます。
      可愛い
      減りました。結構つまらないです。
      青春がしたくて…打ち砕かれましたが…

2017-03-01投稿
      本気で勉強したい!と思っている方はおすすめできません。入学後イメージと違いすぎてびっくりされるかもしれないです。
      自由なイメージがあると思いますが、校長が代わってから、頭髪がとても厳しくなりました。
      髪の毛を染めるのは禁止です!
      あと私の下の学年(2016年入学者以降)は遅刻指導があるそうです。
      アルバイトは許可貰わなきゃらしいですけどほとんど無許可でみんな行ってます。
      大きくわかるいじめは見たことないですけど、あると思います。
      地味なタイプの方にはものすごい暮らしにくい環境だと思います。
      ダンス部や軽音部などは盛んです。
      ダンス部に関しては全国レベルらしくて、ダンスがしたくて入学する人も多いそうです。
      そもそもの授業のレベルが高くないので、MARCHや早慶上智を狙う方は自主的な勉強が中心となると思います。そもそもそこを狙うなら他の高校にいくべきです。
      専修大学に行くひとが多いです。
      普通だと思います。
      図書館には雑誌とかも置いてあるらしいです。
      制服のレベルだけはめちゃくちゃ高いです。
      制服で入学しました。
      教育委員会の指導要領?かなにかでものすごい減りました。
      生田高校との合同の球技大会は3日間から1日に縮小されました。
      文化祭の準備期間も2日間あったのに1日ちょっとに減りました。
      行事が盛んと言われますが体育祭は写真大会って感じです。
      制服が可愛いから。
    2017-03-01投稿
      アクセスが悪い、生徒による財布の抜き取りが多発している、2016年度から校則が厳しくなった、行事が少なくなった、生徒の年間遅刻総数1万回超え、大して進路に学校側が積極的ではない
      頭髪検査はかなり厳しい、服装に関しても厳しい、最近教員による生徒のSNSの監視が始まった。
      ピアスはOK、セーター、体操着、ジャージ、カバン、髪型、ネイル、化粧、バイト、免許は自由
      教員がSNSを監視し始めたので完全な学校活動外のプライバシーの監視をしています。特定の素行の悪い生徒を悪い見本に仕立て上げ「あぁいう風にはなるなよ」などと、生徒に指導したりしています
      ダンス部が活発で全国大会に行きます。
      現役で早慶レベルは1年に1人いるかいないかレベルです
      ホームページの指定校推薦枠に明治大学がありますが、それは26年度のものであり、明治の指定校がなくなった27年度以降は学校のイメージ維持のために更新していません。悪徳です。
      一般でマーチレベルは法政中央が多いです(とは言っても学年で5人もいないレベルだと思います)。立教青学明治は学年で1?2人いるかいないかくらいでしょう。一般では現役で国立0.2%早慶0.2%MARCH2.5%日東駒専15%、成成明学國武10%、大東亜帝国50%、残りは神奈川、立正、武蔵野、その他Fラン、短大、女子大、専門くらいだと思います。
      指定校推薦は中央、法政、日東駒専、大東亜帝国、その他Fラン、専門、短大、女子大などです。マーチは中央法政のみです。
      AOでは専門、短大がほとんどです。浪人AOで慶應SFCに合格した人が1人だけいます。
      体育館、グラウンド、テニスコートは授業時間部活時間以外の生徒の使用は一切禁止になりました。
      図書室は普通です。
      トイレはA棟が綺麗でB棟が汚いです。
      B棟は電波がとても悪いです。
      女子の制服はかわいいです。男子は普通です。
      2016年度より行事日数が激減しました。
      百生戦も生田高校側の運営はすでにやる気がなく、廃止を求めています。文化祭の準備期間は減少、体育祭は撮影大会、球技大会はトーナメント式で初戦敗退チームは一日中暇になります。
      浪人です
    2017-01-23投稿
      まず最初に、入学はオススメ出来ません。
      行事や部活動が盛んと宣伝されていますが、実際は行事数は減り、部活動も真剣に取り組んでるのは一部の部活動のみで、殆どがプライドを持って部活動をしているとは到底言えません。
      勉学の方も全体的に授業の質が低く、生徒にしてもまともに学ぼうとする姿勢がないので、相互が悪く作用し合い余計に勉学に不向きの場と化しています。
      本校の生徒の生活態度を見てみても、先に述べた通り勉学に励む姿勢はなく、最近では近隣トラブルも多発しています。なにより、ヤンチャしてる人=面白い人という扱いが蔓延り、そうでない人はいわゆる「陰キャ」とされ蔑ろにされます。一部の良識を持った生徒の中にはこの事実を顧み、自ら周りの生徒と交友関係を断つ方もいます。
      先生方としては、年配の方が多数見受けられるお陰で生徒と先生の価値観のズレが大きく見られます。特に、先生方は全体主義を重視しすぎています。生徒個人がどういう性格かより全体の基調を優先するため、個人が無視されるという傾向が見られます。
      勿論これらは、全ての生徒、先生方が当てはまるというわけではありませんが、それでも尚私は本校に入学する事はすすめません。

2017-01-19投稿
      まあまあです
      ですが、最近こうそくは厳しくなりました。
      なので頭髪とか気にするなら違うとこをお勧めします。

ですが、偏差値がおちてきています。
      わたしがはいったときは、52だったのにいまは49までさがりました。かわいい子がほんとに多いです!!!
      緩いほうだが頭髪はほんとに厳しい。かわいいこがほんとに多い。
      茶髪はだめです。
      先生は、緩いひとと厳しいひとが
      ほんとわかれます
      ダンス部が強くて全国にもでています。
      専修にいくひとがおおい。
      せまいとおもいます。
      あまり施設は充実していない!
      かわいい!とてもきやすい制服だとおもいます。!
      準備が短い(笑)とても文化祭や体育祭の準備が短いです。
      近いから選びました。
      大学にいく
    2016-10-25投稿
      部活動が盛んでとっても活気がある学校です!男女仲もよく行事などはとてももりあがります!
      先生も親切で毎日充実しています!
      最近ちょっとずつ厳しくなっていますが体育祭や文化祭などは基本やりたいことはできると思います。
      限度を超えなければ。笑
      いじめなどは聞いたことがありません。
      先生は真面目な先生もいますが優しいです!
      ダンス部がとにかく強いです。文化祭などもとても迫力あり見る価値があります。
      チアリーディング部も結果を残しています。
      運動部がとにかく盛んで多くの生徒が所属しています。
      進路担当の先生がとても親切です。
      近年では一般受験でそれなりの大学に行く人も多くいます。
      最近校庭の改修工事をしました。
      綺麗かどうかは別として問題なく過ごせます。
      ネクタイがとにかく可愛いです!
      学園物の映画にそっくりのネクタイが出てきました!
      セーターなども自由なのでみんな可愛く着こなしています。
      年々行事が減っているようですが体育祭文化祭は毎年大盛り上がりです。
    2016-10-23投稿
      百合丘高校はとても楽しい行事が多く球技大会も年に2.3回行われるほどです。何よりもみんなフレンドリーです。
      年々校則が厳しくなってきています。数年前は茶髪OKでしたが、今はひっかかってしまいますが、他の学校よりは厳しくないです。
      私の在学中はいじめはありませんでした。目立った大きないじめなど聞いたことなかったです。
      部活動が盛んなことで有名です。ダンス部は全国大会に出場するほどで主に運動部が活気的です。
      百合丘高校は指定校推薦が多く、指定校推薦を目的として入学してくる人もいます。
      グランドは私が卒業した翌年に整備したとのことで綺麗かはわかりませんが、とても広いです。
      制服がものすごく可愛いです!制服目的で入学してくる人もいます!
      行事が多く、年に2.3回球技大会が行われるほどです。9月は、体育祭の翌週に文化祭といった楽しい月になります。
      制服が可愛いことと、交通手段であるバスが最寄りの近くから出ていたことです。
      専修大学

2016-10-23投稿
      本気で部活動のダンスをするならこの学校をオススメします。初心者も多いですが、代々受け継がれている技術や教えを大事に日々成長できます。ただ行事は盛り上がりに欠けますが、楽しんだもの勝ちです笑 あとは交通の便がやや悪いです。
      校則は特に厳しくありません。髪の染色や体育時ピアス外すなど他校でもあるようなものばかりです。それなりに自由に過ごせると思います。
      私の周りでは特にありませんでした。適当な先生が多いかもしれないです、まぁ個性的です。
      全国大会常連のダンス部、チア部など是非一度見ていただきたいです。
      進路の相談や面談は行ってくれますが、頑張り次第です。授業はあまり良いとは言えないです。
      耐震工事はしたものの古いので、学校感はあって素敵だと思います笑
      制服は可愛い方だと思います。周りからも人気でした。制服ディズニーしたくなります笑
      体育祭は演舞に参加するべき、文化祭はダンス部の盛り上がり。だいぶ行事が減ったようです。
      相模女子大学
    2016-10-23投稿
      雰囲気がとてもいいです。生徒同士も仲が良いです。また行事には積極的に取り組みます。いじめも少ないです。
      緩いと思います。ほかの学校の校則を詳しく知らないのでわかりませんがピアスと頭髪は大丈夫です。その代わり髪を染めることにうるさいです。
      全くないです。生徒同士仲が良く教師とも仲が良いです。先生の先生の合う合わないはあなた自身によります。
      部活動は盛んです。中でもダンス部とチア部が大会で成績を残しています。
      まだ詳しくはわからないのですが、良いと思います。希望するところに行きたいのならば自分自身の努力が大切だと思います。
      外装は綺麗です。施設は良いのですが内装が少しボロいです。けど、施設を使う分に問題ありません。
      いいほうだと思います。かっこいいやカワイイの判断はその人の判断だと思います。
      一迎会はなくなりましたが行事などは生徒1人1人が楽しんでます。また伝統である百生戦が楽しいです。