霧が丘高等学校

霧が丘高等学校 口コミ

(きりがおかこうとうがっこう)

神奈川県 / 公立 / 共学 / 全日制

霧が丘高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた霧が丘高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.17
(12件) 神奈川県内168位 (全246校中)
    192位/246校中
    202位/246校中
    214位/246校中
    35位/246校中

2016-10-11投稿
      学校行事を楽しみたい人、部活を楽しく行いたい人にはとてもいい高校だと思います。比較的穏やかな学校で問題児も少なく、充実した学生生活を送ることができます。
      カラーカーディガンやパーカーは禁止です。もちろん着てくる人もいますが、挨拶運動の期間やテスト期間などは下駄箱前に風紀委員と先生から注意されます。
      それでも守らず着てきたり染髪したり…いますね。
      私自身部活に入っていたので守っていましたが、校則を破るのは帰宅部か緩めな部活だけだと思います!

携帯持ち込みOK、アルバイトOKです!!
      先生とのトラブルはないと思いますが、生徒間のトラブルはどこの学校でもあるお思います。
      文化祭前などはどうしても非協力的だとバッシングを受けたりするので、行事は面倒でも積極的に取り組みましょう!
      私は吹奏楽部に所属していました。県大会にも出場したりアンサンブルコンテスト、地域での演奏など活動は盛んです。
      演奏会前は土日も練習します、夏休みは合宿もあります。

下手ではないですが、そこもで優れているわけでもなく合宿も練習は
      しますがほとんど部員の交流を深める感じです。
      楽しく部活をしたい人にはおすすめです!
      専門分野にすすみたい人や進路が明確に決まっている人はすぐに合格します。
      ただ何も決まってない人は指定校から四年制を探して、特に行きたい理由がなくても行っている感じがしました。
      体育館は人数に比べて狭く、校舎が本当に汚いです。
      トイレだけは改修工事をして綺麗になりましたが、工事していないところもあります。
      自販機や売店はあり充実してる気がしますが、公立高校に期待しても無駄だと思ったほうがいいですね…
      男子は学ラン、女子は紺のブレザーに紺のプリーツスカートです。
      中学と全く変わらないのでダサいと思いました。いかにスカートを短くしたり、
      かわいくみせるかはその人次第かなって感じです。
      文化祭は売店も多く、後夜祭では花火もあがり一番盛り上がる行事だと思います。修学旅行も体育祭も一般的な高校にある行事はすべてあり、どれも盛り上がります。
      前期選抜で入学したかったので成績的に余裕があるところにしたかったから。また自分の進みたい分野にとても力を入れていたから。
      入試はAOだったので作文対策や面接練習を行いました。
      短期大学
      昔から保育士になるのが夢だったので。
    2016-08-26投稿
      勉強できる環境です
      自分の頑張り次第で大学はどこでも行けます
      頭髪チェックは集会などで染めてたりすると呼び出しされます。それ以外は普通の学校と同じです
      クラスによって雰囲気は違いますが少ないと思います。部活に入ったりすることで友達の輪が広がったり、より楽しい3年間になると思います。
      バレーボール バスケットボールなどが運動部のなかでは優秀で日々休みなく練習に取り組んでいると思います!
      吹奏楽部も野球部の応援などに力を入れていたり、文化部も楽しく活動していると思います!!
      大学は自分の頑張った分だけどこでも行けます。
      大学の一般入試を受ける人は内申点は関係なく
      テスト1発なのでそこまでどれだけ頑張るかが勝負です
      それはどこの高校も同じです
      専門学校も自分の理想のところにいけます
      指定校推薦もあります
      校舎全体は古いです
      冷房はついてますが夏は涼しくなるのに時間がかかります
      女子は紺色のスカートに白いワイシャツ
      男子は学ランです
      文化祭や体育祭は盛り上がり楽しいです
      瀬谷高校の倍率が高いと予想したのと部活動が盛んだったので霧が丘高校にしました。
      りんかいセミナー
      とにかく2年生の三学期の内申と3年生の二学期の内申が入試に大きく影響するので学校のテストでは平均点以上や提出物などを頑張りました
      入試勉強は塾の模試で偏差値などのデータがが出るので模試の勉強はしました。
      法政大学
      将来のため
      普通です
      緑に囲まれていて居心地はいいです
      バスが各駅から出てます
    2016-03-09投稿
      授業中は騒いでうるさいし、人によりますが先生も加担して騒いだりします。
      治安のせいもありますが、酷いです。
      パーカーやトレーナー禁止、カーディガンの色も指定があったりと色々面倒です。
      無視したりなどの小さいものを除けば知ってる限りではないと思います。唯一のアピールポイントでしょうか。
      どの部活も意欲的に活動してます。
      ただ、部活に入ってないで遊んでいる人はやっぱりそれなりの人種です。
      指定校推薦が充実してると思います。
      無駄に意識が高いとは思います。
      校舎は古いですが、新設された購買はよく利用しています。自動販売機も充実しています。
      女子は上下紺色のブレザー、男子は黒の学ランです。
      親身になってくれない先生が多いです。しかも無駄に厳しい。あと、生徒と教師の学業に対する意識の差が広いです。
      遠くへ行きたかったため
      近くの学習塾
      過去の問題集
      普通に勉強できれば入れます
      専門学校
      遠くへ行きたかったため
      人によります。
      頑張る人は指定校推薦を狙ったりしてるし、留年確定して辞めた人もいます。
      のどかな風景で過ごしやすいですが災害時は大変です。あと花粉症の人は近くに森があるので気をつけた方がいいです。
    2016-03-03投稿
      自称進学校を気取っているのでそこそこ厳しいですが、徹底的な指導というものは無く、注意して直っていなくても放置が多いです。とても変な場所にあって、どちらかというと地味です。うるさい人もいますが、本場の人に比べたら全然易しいほうです。
      入学式の次の日から身だしなみ調査があったりと厳しめです。指定色以外のものを着ていると廊下なんかで注意されます。頭髪に関してもそうです。ですが、そこまで徹底的な指導はなく、直さなければまた注意をするだけで、それで何かあるわけでもないので結構適当にやり過ごせます。
      どの人もみんなグループを作り生活していますゆえに他のグループには干渉することがなく、いじめやトラブルはないです。ただ、どのグループでもきっと内輪揉めくらいはあると思います。
      頭の悪い学校なので、部活動もそこそこです。それを目当てに入る人なんているんですかね?第一に生徒会が役に立たないので部活動に活気がないのもなんとなくわかります。
      自称進学校なので近くの旭高校に比べて~とか言ってはおりますが、大した事はないです。先生の中では授業の形式を受験する前提で進める人もいるので、就職希望者なんかは肩身が狭いと思います。
      トイレは汚い、壁も汚い、机もぼろぼろ、夏は暑くて冬は寒い。空調の設置のない教室もあり、ちょっとどうかしていると思います。
      ダサいと評判です。男子が学ランなのはとてもいいと思いますが、女子のブレザーは本当にダサいです。上着は薄く、防寒にもなりません。男子の学ラン目当てに入学する分にはいいと思います。
      男子の学ラン姿が見たかったのと、学校の雰囲気が地味なところに魅力を感じました。
      城南コベッツ
      過去問を解いたり、復習をしたり。みんながしていたことを真似しました。
    2015-10-24投稿
      特にこれといった特徴が感じられませんでした。しかし、ここが悪いというところもないです。普通の高校です。
      それほど厳しい印象はありませんが、全体的に乱れてはいないようです。髪を染めている生徒も見かけませんでした。
      特に気になりませんでしたが、実態は把握していません。教師のトラブルも聞きませんでした。生徒間の小さなトラブルは多少はあると思います。
      わが子が部活に所属していなかったので詳しくわかりません。文化祭では各部で協力して参加していたようです。
      進学率は上がってきているそうです。指定校推薦は選択肢が少ないように思います。あまり高い偏差値の学校からの推薦枠はありません。
      全体的に施設が古いです。特にトイレが古いと感じました。校舎内の清掃があまり行き届いていないと思いました。
      女子の制服のデザインが古臭いです。見直しをした方がいいと思います。男子の学ランはめずらいいのでいいと思います。
      授業に熱心さが感じられません テストの直前になってもテスト範囲が終わっていないそうです先生によって違いはあります
      図書室が充実しているので魅力があったようです。
      利用していません
      塾でくばられていたテキスト
      通塾、模擬試験受験、夏期講習、冬期講習等
      保育課に進学希望
      小さい時から保育士になりたいといっていたので
      進学率も年々上がってきているので意欲は感じられます。受験をする生徒とそうでない生徒の差が感じられます。
      もより駅からバスで20分と近くはありませんがバスの本数は10分間隔ぐらいでそれほど不便はありません
    卒業生 / 2010年入学
    2015-03-22投稿
      人数も多く、バラエティーに溢れた人たちが多いです。
      著名な出身者には書かれていませんが、私の知る限りモデル、声優、起業家、役者などもかなり多いと思います。
      入学時から事務所や養成所所属もおおいです。隠れた芸能系に強い高校です。
      また、この高校は公立の滑り止めに選ばれやすく、いい大学に行った人は私立落ちた人の場合が多いです。
      厳しいです。染めるのもダメだしピアスもダメです。スカートの長さもチェックされます。まあ、それでもみんなやってますが…
      特定の部活の人がいじめてるのを見たことがあります。
      体操着隠したりとかしてました。まあ、バスケ部の人ですけどね。
      総じてヤンキーはいないですが、上のように同じ部活の連帯感みたいな感じで徒党を組み嫌がらせをすることはありました。
      昔は必ず部活に入らなければいけなかったようですが今はそんなことありません。
      基本、運動部が少しやってるなていどで盛んではありません。
      進学を目指す人は多いです。指定校がかなり増えたのでこの偏差値にしては穴場です。
      過去には慶應大学、中央大学、東洋大学、東京理科大学などの推薦実績もあったようですが、残念ながら今はないようです。
      綺麗ではありませんが、川和高校よりはマシです。
      昔ながらの高校をイメージするとその通りだと思います。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。
      制服のダサさは神奈川随一です。そしてこの学ランは人を選びます。似合う人が着ればメチャクチャカッコよく、似合わない人がい着るともれなくヤンキーになります。
      なおこの制服のボタンはどことなくヤンキー漫画に出てくるものに似ているらしく、たまにねらわれます。
      やるきない先生も多いですが、楽しい先生もいます。
      当たり外れがある気がします。
      近いから
      臨海セミナー
      特になし
      ヤル気はあるけど出来ないといった人たちが多いです。
      つまり、真面目なんだけど頭悪い。
      青葉台駅か十日市場駅からバスが多いです。
      青葉台に住んでる人は自転車も多いです。
      翠陵高校が同じバスなのでたまにラッキーすけべや、カップルが生まれたりします。しかし、霧高の生徒は基本翠陵高校には嫌われています。
    2015-01-18投稿
      良い所も悪い所もある。入っても後悔はしないと思う。やたら人数が多いのでいい意味で個性が強い人が多い。こじんまりとしていてみんな素朴で悪い人はいません。内申がオール3なくても受かってるひとはたっくさんいますので安心ください。楽しさはクラスによって全然違います。男女の仲も同様です。
      他校と比べてとても厳しい(染髪、ピアス、ベストの指定、いかなる時も制服登校、パーカー禁止など)。しかしそれによって守られてる点もある。
      基本的にはないが少しからかうようなことは少なからずある。男子より女子の方がこういう点では荒れています。
      みんな真面目にやっています。吹奏楽
      ハンドボール、バレー、野球部がいい実績を残しています。雰囲気が様々なので新入生の方は一度、部活動見学に行くことをおすすめします。
      進学が9割を占めます。一般と推薦はハーフハーフくらいですが毎年、一般で上を目指す人が増えています。marchを狙うのは厳しいかもしれません。
      体育館、プール、グラウンド、テニスコートなどの最低限必要な施設はあります。しかしすこし古かったり不備が多いです。中庭やピロティ(体育館下)を昼休みの遊び場や昼食場所にしたり部活動でも使ったり有効活用できています。1年の駐輪場だけ屋根がないです。1年はクラスが5階なのですこし辛いです。一部のトイレが新しくなります。
      男子は濃い黒に金色のボタンの学ランです。普通にかっこいいと思います。女子は紺色のブレザーとスカートで少し地味ですがシンプルでいいと思います。ただしジャージはおもいっきりダサいです笑
      悪い先生はいないです。教え方は下手な先生はいます。ひいきが強い人や授業ペースが早すぎるひとはいますが人なので仕方ないです。公立の先生は全て入れ替わりなのでどこに行こうとあまり変わりはありません。
      仲のいい友達が居て、偏差値も自分と見合っていたから。
      臨海セミナー
      塾のテキスト
      適当にやってたら余裕でいけた。
      武蔵大学か成城大学の文系を志望している。
      キャンパスが綺麗で、就職のサポートもしっかりしているから。自分のレベルにあっている。
      授業意欲はピンからキリです。しかし授業中に騒ぐ人はいません。授業に集中できると思います。しかし寝る人もいますので自分の意欲しだいで環境は変わると思います。
      最寄駅はすずかけ台。しかしほとんどは十日市場、三ツ境駅からバスか自転車通学です。どちらも歩くのには厳しい距離です。旭、瀬谷、緑、都筑、青葉、神奈川区、大和市の人が8割を占めています。
    2014-12-23投稿
      いい先生もいるけど
      悪い先生が多く、学習意欲がわかない
      部活も少なく、学校内も汚く警備も薄い
      無駄に厳しいとこがある
      本当のことは、わかんないけど
      少ないと思う
      とりあえず少なく、どの部活も強いとは、言えない
      あまり.......
      汚い
      もっと可愛くてもいいと思った
      いい人が少ない
      自然が豊か
      していない
      教育
      過去問
      決めていない
      決めていない
      勉強とかしなくてもいいやって人は、いいと思う
      バスなら近いと思うが
      駅から遠い
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-19投稿
      緑に囲まれているせいかおとなしいせい生徒が多く、あまりトラブルがおきない。しかし文化祭などの学校行事では生徒一丸となって取り組み、盛り上がる
      パーカーやフードを着てはいては駄目っだったりセーターの色やとかが校則で決められており、守らないと先生にあまり校則が自由ではないから
      口論やケンカ、いじめがあったという話は一回も聞いたことはないしいじめが起きるような雰囲気はない。また悩み事があったらスクールカウンセラーに話すことができる
      霧が丘高校の生徒の約50%が部活動に入っていており部活動は活発に行われており吹奏楽部や野球部、ハンドボール、バレー、美術部など様々な部活で賞をとっている
      80%以上が進学している。そのうち4〜50%が指定校推薦です。しかし近年ではセンター試験や一般受験を受ける生徒が増えてきている
      他の神奈川県立高校と同じように校舎や教室、体育館など全体的に古くあまりきれいではない。しかし霧が丘は40周年で多少きれいになるらしい
      男子は普通の学ランで女子はブレザーです。特に特徴はない
      基本的に先生は優しくて授業はわかりやすくてよい。しかし生徒に無関心な先生がいたり授業がへたくそな先生もいる
      霧が丘高校は家から近くにあり通学が簡単だから。また学校の雰囲気が良かったから
      中学校で使っていた教科書で基礎をしっかりと固めれるようにして参考書で応用問題を解いていた
      授業中立ち歩いたり大きな声でしゃべったりする人はほとんどいなくみんな授業に集中して取り組んでいる。しかしあまり堅苦しくなく和気あいあいとしている
      最寄り駅が横浜線十日市場、長津田駅もしくは相鉄線三ツ境、鶴ヶ峰からバスでいかなければならないので大変。地元に住んでいる人は自転車で通学できる
    卒業生 / 2008年入学
    2014-12-19投稿
      厳しすぎないけど校則がしっかりしているので、荒れる生徒が少ない。勉強したい意欲があればあるほど熱心に教えてくれる。生徒同士の雰囲気がいい。
      茶髪、パーマ、ピアス禁止。指定ベスト着用など他と比べたら厳しいかもしれないところがある。金髪など明るすぎると呼び出されるが、呼び出しに応じれば許してもらえる緩さもある。
      校則が厳しすぎずゆる過ぎず、その校則に従える人が集まってくるので価値観が似ている。際立って荒れた生徒がいない。
      その年によって成績が出せたり出せなかったりする部活が多い。この部活は毎年強いという部はないが練習は真面目にやっている。
      ほとんどの生徒が大学や専門学校への進学を目指し、受験に合格している。東京、神奈川の大学が多いと思う。
      図書室、中庭は自由に使える。図書室は先生が管理している。昼食を中庭で食べたり、昼休みや放課後に遊ぶことができる。
      公立高校の制服にしてはいいと思う。スカートはプリーツが多いので、かわいらしい。指定のベストがあるが着てる人はほとんどいないくらい自由。学ランは色が濃くてかっこいい。
      先生と生徒の距離が近すぎず遠すぎず丁度いい。勉強を頑張っている生徒がいると先生も頑張って教えてくれる。
      校則が厳しすぎずゆる過ぎず丁度いいと思った。荒れた生徒があまりいないし、学校の雰囲気がいい。
      中学の先生や頭のいい友だちに補習してもらう。
      カコトリミングスクール
      トリマーになりたくて、学校に犬がたくさんいて毎日実習があるから
      テスト前になると、勉強する意欲のある生徒はグループになって夜まで学校に残り教えてあったり先生に補習をお願いするが、意欲がない生徒もたくさんいる。
      電車が走っている最寄りの駅から、歩いて行くには遠い。ほとんどが自転車かバスで通っている。バス停は近くに数カ所ある。