みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  霧が丘高等学校   >>  口コミ

霧が丘高等学校
出典:IZUMI SAKAI

霧が丘高等学校 口コミ

(きりがおかこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市緑区 / 公立 / 共学

(32件) 神奈川県内139位 / 238校中

2016-10-26投稿
      厳しい進学校とかではないので、ほどよく高校生活を楽しめます。
      4月にはチューリップ祭りという特有の行事もあり、
      学校行事なども楽しめます。
      服装頭髪検査は頻繁にあるので、指導はありますが、
      その検査の時だけ、ちゃんとすれば問題ない感じです。
      個性的な先生はいたので、好き嫌いはありますが、大きなトラブルはありませんでした。
      生徒内では少なくとも私の回りではいじめはありませんでした。
      部活は活気はありますが、有名な実績は少ないかもしれません。
      以前はバスケが強かったそうですが。
      私は専門学校に進みましたが、専門学校の推薦や繋がりは多い方だと思います。
      希望の学校にスムーズに入れましたし、先生からのアドバイスなどもありました。
      普通だとおもいます。
      学校自体はきれいではありませんが、普通の設備はあります。
      制服は昔ながらの紺色の制服でかわいくはありません。
      男子は学ランなのでブレザーの学校が多い中では逆にかっこいいかもしれません。
      文化祭や後夜祭は楽しいですし、
      定期テスト後のクラスマッチという、クラス対抗のスポーツ行事なども楽しいです。
      私の姉が霧が丘高校の卒業生でしたので、学校の雰囲気や文化祭に毎年行っていたのが決め手でした。
      専門学校 デザイン系
    2016-10-26投稿
      ゆっくりしていて、自分を自由に表現できるところ!
      規則は厳しいが少し厳しいぐらいがなんかちょうどよかったり笑
      居心地がいいと思う
      正直厳しい方!、でもだんだん3年になるとみんな緩くなってくる
      ほかの学校よりは全然ないと思う!
      むしろ先生が個性的で面白い
      運動部が盛んだけれど、全体的に強くはないと思う
      でも自分を精神的、肉体的に部活は必要だと思う
      高校は自分のやりたいことをのびのび出来る!
      夢に頑張れば叶うはず
      古いからなかなか汚いけど、それもまた高校らしくていい!
      図書館は人が少なくて鳥の声を聞きながら本を読めて、落ち着く
      女子は紺色1色で普通すぎるらしい笑
      男子は学ラン!ピシッと着ればカッコイイ
      体育祭も文化祭も自分たちで盛り上げて!高校生活を存分に楽しめるよ!
    2016-10-25投稿
      平和。先生もやさしく、たよりになる。わからないとこがあったらすぐにおしえてくれる。行事がたのしい。
      他の学校とあまり変わらないとおもう!髪染め、ピアスなどは、禁止。
      トラブルなどは、きいたことがありません。
      他の学校と同じぐらいの、種類。表彰などたくさんとっている。
      自分のがんばり次第で変わるとおもう。先生に相談するとアドバイスくれる。
      女子がすきな、雑誌などもかりることができる。BiViなど。
      紺いろの、無地です。スカートのたけは、膝上。チェックの模様がなくあまりかわいくない。
      チューリップ祭りがある、他の高校にはなく印象的。体育祭などもすごく盛り上がっている
    2016-10-20投稿
      とでも明るく部活動が盛んで活気のある高校です!
      自習室も新たにでき放課後などに勉強するのにとてもいいと思います!
      さほど厳しくはないようですが頭髪は少し厳しいです
      ですがその他については特に厳しくはないとおもいます
      いじめはほとんど無いと思います
      一人一人が尊重し合い話し合いなどもして解決しているのでいいと思います
      部活動がとても盛んな学校なので実績もとてもあります
      野球部や陸上部などはかなりの実績をのこしているようです
      先生もとても親身になってくれるのでかなり進路は叶うのでは無いでしょうか
      AOや公募指定校もとても充実していてなかなかです
      一般の方も日東駒専から上のところに進学する人も年々増えています
      広さはかなりあると思います
      図書室は本の種類がとても豊富で色んな種類の本に触れられると思います
      体育館や校庭も広くていいです
      リボンやネクタイが無いので少し寂しいかも知れません
      スカートの方も柄はなく無地です
      男子は学ランで格好いいです
      去年から体育祭が復活して様々な競技もあり応援団などもあるので楽しいです
      文化祭も屋台の種類を増やして来ているので楽しめてるのでは無いでしょうか
    2016-10-17投稿
      高校3年で幼児教育などの授業も取ること事ができるので、幼児教育に興味があるならおすすめです
      他の高校はわかりませんが、校則をやぶると1回目は注意、2回目は厳重注意3回目は呼び出し(指導)だと思います。携帯の持ち込み可 お菓子も可なので、厳しい訳では無いと思います
      生徒間や教師と生徒の関係もトラブルは特になく平和だと思います
      陸上部やテニス部・吹奏楽部が賞をよく受賞しています練習の内容はわかりません
      8割~9割の生徒がなんらかの進路が決まり卒業しています。だいたいは進学ですが、就職なども充実しています
      田舎のほうに学校があるので、自転車通学は坂道が大変ですが、バスは近くの十日市場駅や三ツ境などからバスが出ていて高校前のバス停があるので交通の便は文句ナシです
      制服は周りの学校と同様に女子は紺色のスカート・ブレザー。男子は黒のズボンに学ランです
      文化祭や体育祭、修学旅行(沖縄)、遠足(東京)など様々です。
      学園祭や説明会をみて、先輩(当時の生徒)が楽しそうで、自分も楽しめると思ったから
      森塾
      鉄道業界の駅係員の仕事
      昔から鉄道の仕事に憧れていてすぐにでも就職をしたいと思い、高校にきてる求人票をみて、その鉄道会社を受験した
    2016-10-11投稿
      学校行事を楽しみたい人、部活を楽しく行いたい人にはとてもいい高校だと思います。比較的穏やかな学校で問題児も少なく、充実した学生生活を送ることができます。
      カラーカーディガンやパーカーは禁止です。もちろん着てくる人もいますが、挨拶運動の期間やテスト期間などは下駄箱前に風紀委員と先生から注意されます。
      それでも守らず着てきたり染髪したり…いますね。
      私自身部活に入っていたので守っていましたが、校則を破るのは帰宅部か緩めな部活だけだと思います!

携帯持ち込みOK、アルバイトOKです!!
      先生とのトラブルはないと思いますが、生徒間のトラブルはどこの学校でもあるお思います。
      文化祭前などはどうしても非協力的だとバッシングを受けたりするので、行事は面倒でも積極的に取り組みましょう!
      私は吹奏楽部に所属していました。県大会にも出場したりアンサンブルコンテスト、地域での演奏など活動は盛んです。
      演奏会前は土日も練習します、夏休みは合宿もあります。

下手ではないですが、そこもで優れているわけでもなく合宿も練習は
      しますがほとんど部員の交流を深める感じです。
      楽しく部活をしたい人にはおすすめです!
      専門分野にすすみたい人や進路が明確に決まっている人はすぐに合格します。
      ただ何も決まってない人は指定校から四年制を探して、特に行きたい理由がなくても行っている感じがしました。
      体育館は人数に比べて狭く、校舎が本当に汚いです。
      トイレだけは改修工事をして綺麗になりましたが、工事していないところもあります。
      自販機や売店はあり充実してる気がしますが、公立高校に期待しても無駄だと思ったほうがいいですね…
      男子は学ラン、女子は紺のブレザーに紺のプリーツスカートです。
      中学と全く変わらないのでダサいと思いました。いかにスカートを短くしたり、
      かわいくみせるかはその人次第かなって感じです。
      文化祭は売店も多く、後夜祭では花火もあがり一番盛り上がる行事だと思います。修学旅行も体育祭も一般的な高校にある行事はすべてあり、どれも盛り上がります。
      前期選抜で入学したかったので成績的に余裕があるところにしたかったから。また自分の進みたい分野にとても力を入れていたから。
      入試はAOだったので作文対策や面接練習を行いました。
      短期大学
      昔から保育士になるのが夢だったので。
    2016-10-06投稿
      ほとんどの生徒は至って普通と言えます。イジメなどもあまり見受けられないです。高校生活を平和に過ごしたい人にオススメします。
      頭髪チェックなど厳しいですが、2年、3年と学年があがるにつれて教師の黙認が生じているように感じます。入学してすぐは厳しいです。
      教師は放任主義の人もいれば理解しがたいような規律を強要してくる人もいます。対応を間違えなければ問題はないです。
      それなりに充実しているように思います。文化部には比較的サブカルチャー好きが多いので同じ趣味を持つ人が見つかりやすいと思います。
      1年の進路指導は体育館に集まって講習を聞いたり、ワークシートを活用し自分の進路について考えたりします。実際に働く人を招いてお話を伺う機会もあるようです。
      図書館の充実度はまあまあだと思います。リクエストすれば無い本も読むことが出来ますし、司書さんが管理しているので相談に乗ってもらうこともできます。
      紺のブレザーに紺のスカート、言ってしまえば全身紺色です。最初は抵抗があるかもしれませんがそのうち気にならなくなります。学校指定の共布ベスト、ニットベストありますが購入者は少ないです。
      文化祭はみんなで手作りして様々な出し物、お店を出します。後夜祭も盛り上がることができ楽しいです。
    2016-10-06投稿
      学校から近い人たちにとっては通学するのにいいと思いますが、最寄りからバスで来る人たちには大変だと思います。定期代がとても高いです。
      カラーカーディガンが着れません。髪も、パーマはダメだけど巻いてオッケーとか曖昧です。
      先生はほとんど挨拶返してくれません。けど、悪い人ばかりではないです。
      秀でてる部活はほとんどないです。けど、入ってつまんないということはないと思います。
      指定校推薦を取ろうと思ってる方にはあまりおすすめしません。専修や神大、関東学院とかがあります。
      体育館は普通。グラウンドは割りと広め。中庭
      男子は学ラン、女子はブレザー。スカートは紺の無地です。あまり良くないと思います。
      今までは違うとこで陸上大会をやってましたが、去年から学校のグラウンドで体育祭をやることになりました。イベントでは、ほぼ写真大会。
    2016-10-06投稿
      非常に楽しく生徒にも活気がある良い学校だと思います。
      選択科目が豊富なところもあるので自分に合った進路を選ぶことができます。
      頭髪やピアスに関してはすごく厳しいです。テスト期間では頭髪チェックがよくあります。
      そんな大きいトラブルがあったことは聞いたことありません。
      のんびりしている人ばかりなので。
      陸上部などは県大会にも出ています。その他の部活も目標に向かっていつも頑張っています。
      とにかく大学へ進学する人が多いです。もちろん専門学校へ行く人もいます。
      トイレが一部すごくきれいになりました。他にもエアコンはつけてほしいと言えばつけてくれることが多くなりました。
      シンプルなデザインですので非常に着やすいです。カーディガンの色は決められてますが着こなしている人もいます。
      文化祭はクラスみんなが一致団結できる行事です。体育祭も団のみんなとの協力があってこその
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-06投稿
      最初は真面目すぎて嫌だったけど、とても良い人ばっかりです。みんな卒業したら、霧が丘に来てよかったと言っている。
      染めたりできないけど、学年が上がるごとに校則は緩くなっていく。先生にもよる。だけど、厳しいぶん、ヤンキーなどはいない
      あまりない。しかしたまに先生と意見が合わなかったりするとみんなで嫌だねなど言っている
      みんなどこも真面目にやってる。絶対はいったほうがいい。みんな、クラスのメンツともいるがだいたい部活メンバーと遊んだらしている。
      保育の授業などあるので、保育系の人は面接などで言いやすい。だけど上の大学の指定校などは、あまりない。
      とても綺麗とは言えない。県立!って感じ。しかし、最近トイレが綺麗になった。
      全く可愛くない。女子はリボンやネクタイもない。しかし、シンプルなので改造はしやすい。
      最後の文化祭が一番楽しかった。また、修学旅行などとても充実した。
      東洋英和女学院大学 人間科学部保育子ども学科