みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  霧が丘高等学校   >>  口コミ

霧が丘高等学校
出典:IZUMI SAKAI
霧が丘高等学校
(きりがおかこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市緑区 / すずかけ台駅 /公立 / 共学

偏差値:49

口コミ: ★★★☆☆

霧が丘高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.93
(74) 神奈川県内183 / 244校中

在校生 / 2022年入学
      それなりに楽しい高校。やる気がある人はある、ない人はない。
      バイト熱心な人、部活を頑張ってる人、高校生活を楽しんでる人色々。
      良くも悪くもクラスや学年、友達次第です。
      中学校とほぼ一緒。メイクやスカートを折る、切るはOK。ピアスや髪染めは生徒指導になります。それでもやっている子はまあまあいます。そこそこ厳しいですが自分的には満足しています。
      いじめは聞いたことはない。それぞれ自分のコミュニティを作って楽しんでる感じ、クラスの仲の良さはそれぞれ。
      自分は文化部に所属してるので他の部にそこまで詳しくないですが、運動部は練習が多くて結構忙しそうなイメージがあります。大会の実績とかはしらないです。
    • 進学実績
      専門学校に行く人、進学をする人半々くらいな気がします。進学をする人は推薦がおすすめです。成績はそこそこ頑張ればちゃんととれます。推薦を狙ってる人は欠席数に気をつけたほうがいいです。
      トイレが綺麗。階に一つ大型ショッピングモールにあるようなトイレがある。
      校庭が広い。緑が多い。校舎自体の綺麗さはそこそこ。
      現在は耐震工事中で使えない道があり、移動がしずらいです。
      女子制服はシンプルで個人的には好き。カーディガンとかを着たら可愛い。
      リボンやネクタイがないのは残念。
      男子は学ラン。個人的にはブラザーより好きなので良いと思う。
      普通。体育祭や文化祭は盛り髪やエクステ、カチューシャなどをしている人がいます。学年にもよりますが三年生は派手な人が多い印象。
      なぜかクラスマッチが年に2回あります。クラスによって熱量が全然違います。スポーツができる人は楽しいと思います。
    • 高校への志望動機
      家から近く、偏差値もそこそこで倍率が低かったから。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      大学進学。

在校生 / 2022年入学
    いい高校とは言えないです
    2023年11月 投稿
      全く楽しくありません。不満しかないです。インクルーシブとか言ってるのに理解せずに生徒にキレる先生がいます。霧高の先生は生徒の意見を聞かなすぎです。校則を変えるべき、しょうもない校則しかないです。ほんとに通わない方がいいです。
      理由がないのにた …続きを読む(全404文字)
    公立高校という名の私立高校
    2023年07月 投稿
      校則は私立並みに厳しい。制服はリボンネクタイ着いてないからダサい。駅近じゃないから交通不便。学校自体がボロボロでクーラー効かないから夏は最悪。強いて言うならトイレが綺麗。
      校則はほんとに厳しい方。
      ピアスは開けててはいいけどしちゃダメ。
      髪染 …続きを読む(全578文字)
    保護者 / 2022年入学
    変に校則が厳しい学校です。
    2022年10月 投稿
      2022年度は一人を除き全員合格だったそうです。授業料は県立なので、安いです。授業は受験対策的ではないです。
      限られた間柄のSNSに画像をアップロードして、悪口を書くと特別指導です。
      事情聴取1日+3日間の別室での反省文作成で、授業を受けさ …続きを読む(全431文字)
    在校生 / 2022年入学
    高校選びで迷ったら来て!後悔しない!!
    2022年09月 投稿
      いい先生が多くていい加減な先生がいないこと。自分が相談したいときに真摯に向き合ってくれたり、フレンドリーな先生もいるからよく放課後とか話ちゃいます!
      特に春になるとチューリップが綺麗です。お昼とかチューリップの花壇のベンチで食べてる人がいま …続きを読む(全1094文字)
    可もなく不可もない普通の高校
    2023年02月 投稿
      まあ普通の高校。特別不良がいるわけでもなく、調子に乗ってる奴もいれば真面目にやってる奴もいる。
      良くも悪くも自分次第な高校。
      厳しいと言う人がいるが、俺はそこまで厳しくはないと思う。
      髪染め、ピアスなどは禁止、これは別に普通だと思うし、女子は …続きを読む(全938文字)
    神奈川県立アイパッド高等学校
    2022年07月 投稿
      ここで勉強できてもGMARCHいけるのは1人いるか居ないかの二択。
      大体は周りに流されて3年生で頑張れば大学進学か専門学校。
      インクルーシブ教育を取り入れている学校
      IPadを学校で買う必要がある
      近くの旭高校に比べれば比較的厳しいほうです。 …続きを読む(全519文字)
    努力次第でどこまでも成長出来る高校。
    2022年04月 投稿
      他の人も書いているが自分次第でどうにでもなれる高校。
      努力するかしないかで相当差が出る、幅の広い高校だと思う。
      部活動(スポーツ部)については結構盛り上がってる。高校入って部活やりたい!って子には是非おすすめしたい。
      校則は結構緩い方だと思 …続きを読む(全841文字)
    公立の割には私立よりな学校
    2022年04月 投稿
      真面目に勉強したい人には少し向いてないかも。
      普通に過ごしたい人なら全然いいと思う。チューリップとイチョウが綺麗

公立の割に厳しすぎる。髪染めダメ、ネイルダメ、ピアスダメ(破ってる人はいる)、エクステダメ、パーマ系ダメ。
      セーターやカーデ …続きを読む(全422文字)
    普通の公立高校に比べたら厳しいかな…?
    2022年01月 投稿
      校則がめちゃくちゃ厳しいので自由にしたい人には向かない。
      やって怒られるのは自分だし、困るのも自分だから知らないけど。先生たちは普通にいい人たちが揃ってると思う。ただ、注意して欲しいのは、インクルーシブ教育実施推進校で、障害を持った子供が入 …続きを読む(全633文字)
    電車、バスでも通いやすい普通の学校
    2021年10月 投稿
      可もなく不可もない感じ。
      普通の学校です。
      補講とかもないので、勉強は自分で頑張る
      先生の当たり外れが多く
      親身になってくれる先生もいれば
      昭和の先生かな?と思うような上からな感じの先生もいます。

体育祭やクラスマッチはそこそこ盛り上がり …続きを読む(全516文字)
    ごく普通の公立高校という感じ
    2023年02月 投稿
      クラスによるけれど偏差値の割には比較的真面目な人が多くてすごしやすく、優しい先生が多いから。
      あと、成績が取りやすい。
      メイクしてもいいし、そんなに厳しくないと思う。
      でも、ピアスをしたり、髪をそめると注意されるらしい。
      また、登下校にジャー …続きを読む(全408文字)
    この令和に似合わぬ昭和な学校です。
    2021年04月 投稿
      昭和な学校です。先生は、みなさん優しくて丁寧に教えて下さります。校則がとても厳しい。ネイル、ピアス、染髪、パーマやカール禁止です。カーディガン登校禁止という謎の校則があります。
      厳しいに尽きる。公立なのにここまでやるか?という位厳しい。アルバ …続きを読む(全429文字)
    自分次第で楽しい学校生活が送れます!
    2021年01月 投稿
      全体的にいい意味で自由な学校です。 校則は公立高校にしては厳しいですが、アクセサリーはつけていてもなにも言われません。 頭髪は厳しいです。当たり前ですが色々な人が居るので、 友達は見極めて作れば楽しく学校生活を送れます。 先生は当たり外れが …続きを読む(全711文字)
    偏差値48の進学校(自称)
    2020年05月 投稿
      概要普通に暮らす分には可もなく不可もなくです。ただ、自分の意見を主張することが得意な方にはとても向いてない学校です。先生方は自分が正しいと信じて疑わず、生徒の意見を威圧的に聞く人が学年主任に多いです。校長はとてもいい方ですがww校則ネイル、 …続きを読む(全1341文字)
    迷っているなら他校を選ぶべき
    2020年03月 投稿
      まず、髪の事についてはすごく厳しいです。
      入学してから、初めての集会の後に髪が少しでも茶色いと判断された人は集められてました。髪が茶色いけど地毛の人も、申請書を出さなければダメというルールがあります。
      校則でダメになっているメイクはとてもゆ …続きを読む(全890文字)
    卒業生 / 2018年入学
    自分次第でどうにかなる
    2021年04月 投稿
      学習面ではテキスト類のレベルが低いためそれに合わせての授業なので必然的にこの偏差値相応のレベルの低い授業。だが一部の先生はいつもよりワンランク上のテキストを発注したりスクリーンを用いた授業をしている。(ワンランク上のテキストにした授業では授 …続きを読む(全1521文字)
    神奈川、関東学院に行きたい人にオススメ
    2020年12月 投稿
      悪くは無い(よくも無い)初めに私は高校に入り大学受験をしたいと思いました。しかし高校の授業のレベルは低く教科書すら終わらないことが多いです。(理科などは生物基礎以外教科書の半分も終わりませんでした)
      独学で勉強は無理なので難関大に行きたい …続きを読む(全494文字)
    コレを見て霧高に入学するか考えて
    2020年11月 投稿
      厳しいですが、守ればいい話であって、嫌であればこの高校に入学することが、間違っています。それか、入学して生徒会に入り、変えればいいと思います。 …続きを読む(全340文字)
      からかわれてる人がいますが、みんな見て見ぬふりをします。 …続きを読む(全340文字)
    部活を通して人として成長できる場
    2020年08月 投稿
      部活やっている人は基本みんな礼儀正しい。勉強に関しては、クラスに3人くらいは勉強しようとせず寝てたりしているが、基本みんな真面目に授業を受けている。たまに変わった先生がいるけどそういう人ほどちゃんと聞くとわかりやすかったりする笑
      普通の校則。 …続きを読む(全445文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか