霧が丘高等学校
出典:IZUMI SAKAI

霧が丘高等学校 口コミ

(きりがおかこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市緑区 / 公立 / 共学

(24件) 神奈川県内149位 / 237校中

2016-10-11投稿
      学校行事を楽しみたい人、部活を楽しく行いたい人にはとてもいい高校だと思います。比較的穏やかな学校で問題児も少なく、充実した学生生活を送ることができます。
      カラーカーディガンやパーカーは禁止です。もちろん着てくる人もいますが、挨拶運動の期間やテスト期間などは下駄箱前に風紀委員と先生から注意されます。
      それでも守らず着てきたり染髪したり…いますね。
      私自身部活に入っていたので守っていましたが、校則を破るのは帰宅部か緩めな部活だけだと思います!

携帯持ち込みOK、アルバイトOKです!!
      先生とのトラブルはないと思いますが、生徒間のトラブルはどこの学校でもあるお思います。
      文化祭前などはどうしても非協力的だとバッシングを受けたりするので、行事は面倒でも積極的に取り組みましょう!
      私は吹奏楽部に所属していました。県大会にも出場したりアンサンブルコンテスト、地域での演奏など活動は盛んです。
      演奏会前は土日も練習します、夏休みは合宿もあります。

下手ではないですが、そこもで優れているわけでもなく合宿も練習は
      しますがほとんど部員の交流を深める感じです。
      楽しく部活をしたい人にはおすすめです!
      専門分野にすすみたい人や進路が明確に決まっている人はすぐに合格します。
      ただ何も決まってない人は指定校から四年制を探して、特に行きたい理由がなくても行っている感じがしました。
      体育館は人数に比べて狭く、校舎が本当に汚いです。
      トイレだけは改修工事をして綺麗になりましたが、工事していないところもあります。
      自販機や売店はあり充実してる気がしますが、公立高校に期待しても無駄だと思ったほうがいいですね…
      男子は学ラン、女子は紺のブレザーに紺のプリーツスカートです。
      中学と全く変わらないのでダサいと思いました。いかにスカートを短くしたり、
      かわいくみせるかはその人次第かなって感じです。
      文化祭は売店も多く、後夜祭では花火もあがり一番盛り上がる行事だと思います。修学旅行も体育祭も一般的な高校にある行事はすべてあり、どれも盛り上がります。
      前期選抜で入学したかったので成績的に余裕があるところにしたかったから。また自分の進みたい分野にとても力を入れていたから。
      入試はAOだったので作文対策や面接練習を行いました。
      短期大学
      昔から保育士になるのが夢だったので。
    2016-10-06投稿
      学校から近い人たちにとっては通学するのにいいと思いますが、最寄りからバスで来る人たちには大変だと思います。定期代がとても高いです。
      カラーカーディガンが着れません。髪も、パーマはダメだけど巻いてオッケーとか曖昧です。
      先生はほとんど挨拶返してくれません。けど、悪い人ばかりではないです。
      秀でてる部活はほとんどないです。けど、入ってつまんないということはないと思います。
      指定校推薦を取ろうと思ってる方にはあまりおすすめしません。専修や神大、関東学院とかがあります。
      体育館は普通。グラウンドは割りと広め。中庭
      男子は学ラン、女子はブレザー。スカートは紺の無地です。あまり良くないと思います。
      今までは違うとこで陸上大会をやってましたが、去年から学校のグラウンドで体育祭をやることになりました。イベントでは、ほぼ写真大会。
    2016-10-04投稿
      学校近くにバス停があり登校時にはさほど問題は無いと思う
      テニスコートもあり体育館も校庭も広くてなかなかいい
      髪染めるのNG
      ピアスもダメ
      しかし、それらさえ守れば過ごしやすい
      特に目立ったことはなし
      いざこざも少なく安心して学校にいける
      山岳部や家庭科研究部など多種多様な部活が揃っていてとても楽しい
      大学の進学率は高め
      浪人生も少なく、進学では困らなさそうな印象
      図書室がレパートリー豊富
      上記の通り校庭も体育館もとても広い
      学ランとブレザー(女子)
      可愛いかと言われたら、そうでもないかも
      体育祭や文化祭
      年に何度かのクラスマッチなど
      色々なことがある

2016-10-04投稿
      真面目で明るい子達ばかりなので勉強にとても集中できます。周りが森なので空気も綺麗で交通の便もいいので快適に3年間を過ごせると思います。
      厳しいです。黒髪でなくてはいけないのと、セーターやカーディガンの色の指定がされています。でもパーマやメイク、スカート丈は基本的には指摘されま
      いじめは絶対にありません。
      みんな大人の対応ができるのでどんな子も気持ちよく過ごせますよ。
      陸上部や吹奏楽部、バドミントン部が強くがんばっています。バスケット部やバレー部は毎日厳しく練習しています。
      ほぼ全ての人が希望の進路へ進んでいます。
      大学や短期大学、専門学校や就職など幅広い進路があります。
      広い校庭とテニスコートが2つあります。
      様々な部活が1度に部活動に取り組めます。
      紺で無地のシンプルな制服ですが、カーディガンやセーターにとても似合いコーディネートが楽です。スカートはたくさんのひだがあってひらひらしていて可愛いです。
      クラスマッチという名の球技大会と文化祭、体育祭など盛り上がるイベントはたくさんあります。
      関東学院大学人間共生学部
    2016-10-04投稿
      校則に反し、髪を染めるなどの行為をする生徒が不特定多数いる。
      教員はフレンドリーでとても話しやすいです。
      ピアス、髪染めなど、一般的な公立高校で禁止されている項目は全て禁止となっている。
      バイトをする際は学校に書類を提出することが義務付けられている
      いじめはほぼないと言っても過言ではないでしょう。
      しかし、特定運動部は何かと集団で行動したがるので、あまり関わらない方が良いでしょう。
      陸上競技部女子がとても強く、関東大会に出場しています。
      他は微妙です。
      確か90%以上が進学できています。
      進路の叶いやすさは自分の努力によるでしょう。
      図書室には新しい雑誌が毎週入ってきます。
      まぁ楽しいんじゃないですかね。
      男子は学ラン
      女子はブレザー
      神奈川県で学ランが制服の高校は少ないと思います。
      4月下旬に行われるチューリップ祭り
      5月だから6月に行われる体育祭
      9月の文化祭
      色々あると思います
    2016-10-04投稿
      自動販売機の種類が豊富で他の高校よりも少し安い。購買で売ってるパンとかもそこそこ美味しいしやすいのでオススメ
      他と比べるとあんま厳しくないと思います。
      髪を染めてもあんまなんも言われないのでいい、
      全くないと思います。
      毎日特にトラブルもなく平凡な日々が続いております
      クラブの種類もそこそこ多いし大会とかも実績もそこそこいいのでどの部活もオススメ、
      大学の進学率は県内でも有数だと思います。
      教師のアドバイスもいいし最高
      図書館の本の種類はいいし、最新の本や雑誌もあるので素晴らしいと思います
      ごくごく普通だと思います
      可愛くもかっこよくもないけどダサくもないです
      体育祭とか文化祭も楽しいし、他の高校にはない行事もあるのでオススメ
    2016-10-04投稿
      先生がたもとても優しいし補修とかも週に一回はあるからとてもいいと思う、部活も厳しいけどとてもやりがいがあっていい
      授業中以外は携帯を使うのは全然大丈夫だからいいと思うけど頭髪とかは厳しい
      黒板で誕生日祝いとかをしたら怒られたとかはあったけどそれ以外は特にない
      これといってとても強いというところはないけどやりがいがある。
      一年からちゃんとやったら推薦とかとれるから真面目な人にはいい
      これといってないまず図書室に行く人は本当にいないし校庭も体育館も普通
      中学ブレザーの人はつらい、学ランだから最初の方は早く夏こいと思ってた
      結構いいと思う文化祭もいいところはいいし体育祭もとても楽しかった
    2016-10-04投稿
      部活と勉強を両立したいと思っている学生にはとても良い高校だと思っています。部活動が盛んで楽しそうな部活動が多かったです。
      校則は他の高校と比べても平均くらいだと思います。とても過ごしやすかったです。
      特に生徒と先生のケンカやトラブルは見られません。平和な高校です。
      市内でもサッカー部が人気です。休日もたくさんの部活が活動をしており人気です。
      先生方が進路についてきちんと話を聞いてくれるのでとてもいい環境だと思います。
      図書館にはたくさんの興味深い本が置いてあり休み時間はにぎわっています。
      あまりかっこいいとも思わず、ダサいとも思いませんし動きやすいです。
      体育祭や文化祭はかなりにぎわっていてみんなで盛り上がって楽しいです。

2016-10-04投稿
      先生と生徒の距離が近いと思います。テスト前なども、職員室前は先生に質問をしに行く生徒がたくさんいます。また、目の前に「霧が丘高校前」というバス停があるためとても楽です。
      カーディガンの色、カーディガン登校については、かなりうるさいです。校門に何人かの先生が必ずたっていて、カーディガンで登校していると注意されます。
      トラブルは聞いたことがありません。先生と生徒の距離が近いのだと思います。
      やる気のある部活もあれば、ゆるく活動してる部活もあります。それぞれです。
      勉強をする自習室があったり、進路資料がたくさんある部屋などもあります。
      校庭は広いです。図書室もたくさんの本があり、ゆっくりすることができます。静かな環境の中で勉強している生徒もいます。
      上下紺なので、とてもシンプルです。校則に従うと、アレンジもなかなかできないため、ダサいです。
      体育祭も去年から復活し、クラスごと団結して頑張ります。クラスマッチなどもあります。
    2016-10-04投稿
      普通の県立高校という感じです。
      生徒の数が多いので一大イベントの時はまとまりがないのが難点かもしれませんが、その分自由さはあります。
      選択授業は豊富で比較的自由に選べるので勉強を楽しめるかもしれません。
      他校に比べると、緩い方に挙げられるのではないかと思います。
      生徒への態度が著しく変わっている先生もいれば
      平等に優しい先生もいます
      文化部の種類が豊富で人数もマイナー部にしては少なくないと思われます
      進路相談室には資料が置いてあるので
      担当の先生などに相談すると優しく教えてくれます
      校庭は1つ、テニスコートは軟式硬式合わせて6つ?ほど
      プールも6レーンほどあります
      女子は紺色がベースのブレザータイプ、
      男子は黒色の学ランです。
      リボンやネクタイはありません。
      最近は体育祭が復活したので
      まだ盛んとは言えませんが楽しめるでしょう