みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  霧が丘高等学校   >>  口コミ

霧が丘高等学校
出典:IZUMI SAKAI

霧が丘高等学校 口コミ

(きりがおかこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市緑区 / 公立 / 共学

(36) 神奈川県内164 / 238校中

2018年02月投稿
      授業の50分間の内初めの15分はガヤガヤバタバタ、、。
      立って歩き回ったり、ロッカーに教科書を取りに行く人がいたり、先生が来ていることにも気づかず友達とおしゃべり。
      やっと落ち着いてきたかと思えば、机の下でスマホを触っていたり、かなりの人数が寝ていたり、、。
      私も人のことはあまり言えないですけれど、如何せん生活面が頭悪い感じです。
      ですが、霧が丘は生徒数が多いので、自分と同じ趣味の友達を作るにはいいかもしれません。
      あと、バスマナーがとても悪いです。
      スカート丈は全く何も言われない。
      頭髪はテストの時に確認される。
      セーター、カーディガンの色は一応決まってはいるが別に守らなくても何も言われない。
      登下校時もスカートの下に色々履いてきている人がいる。
      丁寧な先生が多い。
      生徒数が多く教師の数もそれに合わせて多いため、色々な教師がいておもしろい。
      陸上部はずば抜けてすごい人がいるだけ。
      部活全体の実績ではなさそう、、
      指定校は1番上のランクで専修
      一般で受けるなら教科書のレベルが全く足りていない。1年のうちからチャートなどを買って自分で勉強するべき。
      図書館はとても狭い。
      トイレは2階だけ、ウォッシュレット付きの綺麗なトイレであとは和式が多い。
      女子はベストで可愛くない。男子は学ラン。
      クラスマッチは出る出番がみんな少なく教室で遊んでいるだけ。
      周りの環境が好きだった。
      自宅から離れた場所がよかったから。
      医療系

2017年12月投稿
      少し緩いぐらいです。
      アルバイトは許可制ですが出してない生徒も多く、頭髪も注意されますが染めてる生徒は割合的に多いのではないでしょうか。
      テスト期間に頭髪・服装検査がありテスト後に遅刻指導と合わせて呼び出されます。
      携帯は持ち込み・校内での使用どちらもOKです。
      自分は特にありませんでしたがチョロチョロ耳にしたことはあります。
      陸上部が盛んで女子が特に表彰される機会が多いです。
      ダンス部は人数はそこそこに多いです、が特に大会に出場などはなく地域のイベントや文化祭クリスマスライブと春の学校主催の地域の祭りで踊る程度で初心者が大半です。本格的にダンスをやりたい方には物足りないと思いますのでダンス部が目的なら他の学校をオススメします。
      軽音部は他校との合同ライブもそこそこにあり活動は活発で、人数も入部者も多いですが辞めてく人も多いです。合うか合わないか文化祭のライブに行ってみると少し空気感わかるかもしれないです。
      あまり良いところからは推薦はないのとあまり偏差値の高くない学校でもオール4以上の成績が必要だったりします。
      武道場には剣道場と柔道場があります。
      オムニコートのテニス場が2コート、二箇所に分かれてあります。
      図書室は一人掛けのソファアがいくつかあったりテーブルも多いので居心地もいいですし、勉強するにもいい場所だと思います。
      希望した図書も1、2ヶ月程度で入るので読みたい本がすぐ手元に届き、リクエストした人が最初に借りられます。半年に一回ほど図書の整理があり、古い本が廊下に置かれ貰うこともできます。
      トイレは武道場横、2階の職員室近くのトイレは新しく全部洋式(確か)ですが2階のトイレの手洗い場の汚さは異常です。他の場所のトイレ職員トイレは1つが洋式他は和式になってます、手洗い場はそこそこ綺麗です。
      何の変哲も無い公立校の制服です。
      黒に近い紺色のスカートにプラスチック製のボタンのブレザー、黒色に金色のボタンの詰襟。
      スカートはヒダが多いのでアイロンがけが面倒です。
      男子は校章が配られたあとセンマイトウシ?かなんかで襟に穴を開けて来いって言われた記憶があります。女子はピンで止めるので特に何も言われませんでした。
      2年ほど前に体育祭が復活、クラスマッチと呼ばれるサッカー、バスケ、バレーの種目の球技大会が年に2度夏休み前と3月あたりにあります(3年は夏休み前の一度だけ)クラス対抗でそれぞれ優勝、準優勝をトーナメント式で決めます。1年生の頃は皆やる気がなく団結してないですが学年が上がるごとにやる気度が上がり三年同士は特に白熱します。サッカーは下の学年からの当たりが強いです物理的に。
      文化祭は食品系は売り切れるのが早く12時前にはほぼなくならますがPTAのアイスは結構数があるので最後の方まで売ってます。学校内の生徒が楽しければいいって感じが強く学校見学の中学生はアトラクションのクラスなどに入りにくいかもしれないです。けれども近隣に住む小学生が多くきてたりします。
      3年は文化祭で行事は終了。2年生は修学旅行、1、2年生は百人一首大会、クラスマッチがあります。百人一首大会は取った枚数で順位が決まりますクラス対抗は2位。個人だと6位まで景品がもらえますクラスだとおせんべい個人の優勝者はGODIVAのチョコレートでした。3位まではそこそですがその下はあんまり良くなかったです。
      5月あたりにどの学年も遠足があります。
    2017年07月投稿
      全体的にほのぼのとした学校です。駅から学校の前までバスも出ていますが三ツ境方面は遅延が多いです…授業は二年から選択科目が出来てきます。三年では月火水は自選をとってる日以外は4時間になるので自宅学習の時間もとりやすいです。地域との関わりを大切にしていて1年生はチューリップ祭りのための前庭のチューリップの手入れ、2年生は学校の周りの落ち葉掃除をします、またボランティア活動に特定時間参加すると特別な単位がもらえます。
      頭髪
      染めるのは禁止です、集会やチェック強化週間で引っかかると呼び出しがかかります。
      地毛が明るい人は事前に申請出来ますが、染めているのに地毛申請してもいずれバレるのでやめた方がいいとおもいます
      ピアス
      禁止です。進路のこともあり、かなり厳しく言われます
      テスト期間はチェックもはいりいつも以上に厳しいですがそれ以外では付けてきている人はいます。ですが見つかると注意されます
      体育等では外すように言われます。穴だけであれば大目に見てもらえるようです
      カーディガン・パーカー
      パーカーは禁止です。これはかなり厳しく言われます
      カーディガンはカーディガンで登校している所を見つかると注意されます。先生が昇降口にたっているので回避は難しいです
      学校内でカーディガンでいることはあまり言われません
      派手な色は禁止されていますが、学年があがるとふえてきます
      聞いたことはないです
      クラス内では知りません
      イジメアンケートが何回か配られそこで報告することもできます
      部活は種類は多いほうだと思います
      今年の生徒会長が頑張って同好会をつくる基準を緩くしてくれたので作ることもしやすくなってます
      部活によって厳しさはそれぞれです
      まったりした部活もあれば厳しい部活もあるようです
      大きな大会に出ることになると全校生徒からエールを集会で送ってもらえるようです
      進学率はかなりいいです
      が、指定校が上でも日東駒専までしかなくそれより上を目指すなら一般受験という形になります。去年はその影響で進学率があまり良くなかったといわれました
      看護系の指定校・文系の指定校はおおいですが医療系理系がすくないです
      進路の決まった先輩方からアドバイスを聞く時間が一・二年の冬にあります
      あと全体的に進路にとりかかる時期が遅いです
      図書館はとてもいいです
      漫画などで無ければリクエストも通りやすく、自分がリクエストした本が届いた場合特権として先に借りることができます
      雑誌なども置いていて、これも前の月の雑誌を貰うことができます
      トイレが汚いのが残念ですが2階のトイレは男女ともに新しく、更に今年、三階の女子トイレが綺麗になりました
      駐輪場は一年生は屋根がついてないけど広い場所
      二・三年は屋根はあるけど全てについてなく、取り合いになるため狭くなります
      自転車への悪戯が多発したため防犯カメラが作動しています
      地味です
      よくある制服って感じです
      女子はスカート・ズボン選べます
      四月にチューリップ祭りというお祭りがあります
      生徒会や一部の部活が出店します
      六月に体育祭があります
      5色に分かれて競います、応援団などは楽しいです
      七月にクラスマッチがあります
      球技大会みたいなものです毎年バスケ・バレー・サッカーに分かれて戦います
      九月に文化祭があります
      準備・1日目・2日目・片付けと4日使われます
      2日目の最後には後夜祭があり花火もあがります
      2月頃に百人一首大会とクラスマッチがあります
      一・二年だけになります
      三月の卒業式は在校生は自由参加です

2017年02月投稿
      けじめのない学校です。大学の進学率も高く推薦の枠もそれなりにありますが、盗難や自転車のパンクなどが度々あり授業中もうるさく先生もしっかり注意しないのでとにかく民度が低いです。本人の努力次第ですが真面目な生活を送りたいのならこの学校はお勧めしません。
      自称進学校なのでそこそこな校則です。授業中の携帯使用は駄目です。頭髪は集会やテスト期間に生活指導の先生がチェックしますがそういう日以外でも染めてたりしていると言われたりすることもあります。ピアスは穴は大丈夫ですが付けていると言われます。カーディガンは黒灰白茶ベージュのみです。二、三年にはエンジなどを着ている人もいますが一年のときはあまり着ない方がいいと思います。
      とくに無いです。
      陸上部が関東レベルで他の部活(女バレ、男バス、バド、吹奏楽など)も盛んです。部活に入っている人は結構多いです。部活の種類も生徒数が多いので豊富です。ハンドや山岳、APIなどもあります。
      推薦の枠もそれなりにありほとんどの人が専門学校や大学に進みます。就職する人は少ないです。自分の努力次第です。
      図書館や購買充実していると思います。ですが県立なのでやはり校舎の汚さが目立ちます。トイレは40周年記念で2階だけ綺麗になりましたが他の階のトイレは和式で臭いです。
      よくいえばシンプル、悪くいえばダサいです。男子は黒に金ボタンの学ラン、女子は紺のプリーツスカートにワイシャツです。よくある神奈川の県立高って感じです。
      文化祭は2日に渡って行われます。なんせ1学年10クラスもあるので盛り上がります。参加自由の後夜祭も文化祭委員主体となってやっていて参加しましたが楽しかったです。6月頃の体育祭も盛り上がります。5つの色に別れ競技部門、パネル部門、応援団部門を競います。応援団は参加しませんでしたがダンスをしたりオリジナルの衣装を着たり楽しそうでした。

厳しい進学校とかではないので、ほどよく高校生活を楽しめます。
      4月にはチューリップ祭りという特有の行事もあり、
      学校行事なども楽しめます。
      服装頭髪検査は頻繁にあるので、指導はありますが、
      その検査の時だけ、ちゃんとすれば問題ない感じです。
      個性的な先生はいたので、好き嫌いはありますが、大きなトラブルはありませんでした。
      生徒内では少なくとも私の回りではいじめはありませんでした。
      部活は活気はありますが、有名な実績は少ないかもしれません。
      以前はバスケが強かったそうですが。
      私は専門学校に進みましたが、専門学校の推薦や繋がりは多い方だと思います。
      希望の学校にスムーズに入れましたし、先生からのアドバイスなどもありました。
      普通だとおもいます。
      学校自体はきれいではありませんが、普通の設備はあります。
      制服は昔ながらの紺色の制服でかわいくはありません。
      男子は学ランなのでブレザーの学校が多い中では逆にかっこいいかもしれません。
      文化祭や後夜祭は楽しいですし、
      定期テスト後のクラスマッチという、クラス対抗のスポーツ行事なども楽しいです。
      私の姉が霧が丘高校の卒業生でしたので、学校の雰囲気や文化祭に毎年行っていたのが決め手でした。
      専門学校 デザイン系

ゆっくりしていて、自分を自由に表現できるところ!
      規則は厳しいが少し厳しいぐらいがなんかちょうどよかったり笑
      居心地がいいと思う
      正直厳しい方!、でもだんだん3年になるとみんな緩くなってくる
      ほかの学校よりは全然ないと思う!
      むしろ先生が個性的で面白い
      運動部が盛んだけれど、全体的に強くはないと思う
      でも自分を精神的、肉体的に部活は必要だと思う
      高校は自分のやりたいことをのびのび出来る!
      夢に頑張れば叶うはず
      古いからなかなか汚いけど、それもまた高校らしくていい!
      図書館は人が少なくて鳥の声を聞きながら本を読めて、落ち着く
      女子は紺色1色で普通すぎるらしい笑
      男子は学ラン!ピシッと着ればカッコイイ
      体育祭も文化祭も自分たちで盛り上げて!高校生活を存分に楽しめるよ!

平和。先生もやさしく、たよりになる。わからないとこがあったらすぐにおしえてくれる。行事がたのしい。
      他の学校とあまり変わらないとおもう!髪染め、ピアスなどは、禁止。
      トラブルなどは、きいたことがありません。
      他の学校と同じぐらいの、種類。表彰などたくさんとっている。
      自分のがんばり次第で変わるとおもう。先生に相談するとアドバイスくれる。
      女子がすきな、雑誌などもかりることができる。BiViなど。
      紺いろの、無地です。スカートのたけは、膝上。チェックの模様がなくあまりかわいくない。
      チューリップ祭りがある、他の高校にはなく印象的。体育祭などもすごく盛り上がっている
      とでも明るく部活動が盛んで活気のある高校です!
      自習室も新たにでき放課後などに勉強するのにとてもいいと思います!
      さほど厳しくはないようですが頭髪は少し厳しいです
      ですがその他については特に厳しくはないとおもいます
      いじめはほとんど無いと思います
      一人一人が尊重し合い話し合いなどもして解決しているのでいいと思います
      部活動がとても盛んな学校なので実績もとてもあります
      野球部や陸上部などはかなりの実績をのこしているようです
      先生もとても親身になってくれるのでかなり進路は叶うのでは無いでしょうか
      AOや公募指定校もとても充実していてなかなかです
      一般の方も日東駒専から上のところに進学する人も年々増えています
      広さはかなりあると思います
      図書室は本の種類がとても豊富で色んな種類の本に触れられると思います
      体育館や校庭も広くていいです
      リボンやネクタイが無いので少し寂しいかも知れません
      スカートの方も柄はなく無地です
      男子は学ランで格好いいです
      去年から体育祭が復活して様々な競技もあり応援団などもあるので楽しいです
      文化祭も屋台の種類を増やして来ているので楽しめてるのでは無いでしょうか

高校3年で幼児教育などの授業も取ること事ができるので、幼児教育に興味があるならおすすめです
      他の高校はわかりませんが、校則をやぶると1回目は注意、2回目は厳重注意3回目は呼び出し(指導)だと思います。携帯の持ち込み可 お菓子も可なので、厳しい訳では無いと思います
      生徒間や教師と生徒の関係もトラブルは特になく平和だと思います
      陸上部やテニス部・吹奏楽部が賞をよく受賞しています練習の内容はわかりません
      8割~9割の生徒がなんらかの進路が決まり卒業しています。だいたいは進学ですが、就職なども充実しています
      田舎のほうに学校があるので、自転車通学は坂道が大変ですが、バスは近くの十日市場駅や三ツ境などからバスが出ていて高校前のバス停があるので交通の便は文句ナシです
      制服は周りの学校と同様に女子は紺色のスカート・ブレザー。男子は黒のズボンに学ランです
      文化祭や体育祭、修学旅行(沖縄)、遠足(東京)など様々です。
      学園祭や説明会をみて、先輩(当時の生徒)が楽しそうで、自分も楽しめると思ったから
      森塾
      鉄道業界の駅係員の仕事
      昔から鉄道の仕事に憧れていてすぐにでも就職をしたいと思い、高校にきてる求人票をみて、その鉄道会社を受験した

学校行事を楽しみたい人、部活を楽しく行いたい人にはとてもいい高校だと思います。比較的穏やかな学校で問題児も少なく、充実した学生生活を送ることができます。
      カラーカーディガンやパーカーは禁止です。もちろん着てくる人もいますが、挨拶運動の期間やテスト期間などは下駄箱前に風紀委員と先生から注意されます。
      それでも守らず着てきたり染髪したり…いますね。
      私自身部活に入っていたので守っていましたが、校則を破るのは帰宅部か緩めな部活だけだと思います!

携帯持ち込みOK、アルバイトOKです!!
      先生とのトラブルはないと思いますが、生徒間のトラブルはどこの学校でもあるお思います。
      文化祭前などはどうしても非協力的だとバッシングを受けたりするので、行事は面倒でも積極的に取り組みましょう!
      私は吹奏楽部に所属していました。県大会にも出場したりアンサンブルコンテスト、地域での演奏など活動は盛んです。
      演奏会前は土日も練習します、夏休みは合宿もあります。

下手ではないですが、そこもで優れているわけでもなく合宿も練習は
      しますがほとんど部員の交流を深める感じです。
      楽しく部活をしたい人にはおすすめです!
      専門分野にすすみたい人や進路が明確に決まっている人はすぐに合格します。
      ただ何も決まってない人は指定校から四年制を探して、特に行きたい理由がなくても行っている感じがしました。
      体育館は人数に比べて狭く、校舎が本当に汚いです。
      トイレだけは改修工事をして綺麗になりましたが、工事していないところもあります。
      自販機や売店はあり充実してる気がしますが、公立高校に期待しても無駄だと思ったほうがいいですね…
      男子は学ラン、女子は紺のブレザーに紺のプリーツスカートです。
      中学と全く変わらないのでダサいと思いました。いかにスカートを短くしたり、
      かわいくみせるかはその人次第かなって感じです。
      文化祭は売店も多く、後夜祭では花火もあがり一番盛り上がる行事だと思います。修学旅行も体育祭も一般的な高校にある行事はすべてあり、どれも盛り上がります。
      前期選抜で入学したかったので成績的に余裕があるところにしたかったから。また自分の進みたい分野にとても力を入れていたから。
      入試はAOだったので作文対策や面接練習を行いました。
      短期大学
      昔から保育士になるのが夢だったので。
      ほとんどの生徒は至って普通と言えます。イジメなどもあまり見受けられないです。高校生活を平和に過ごしたい人にオススメします。
      頭髪チェックなど厳しいですが、2年、3年と学年があがるにつれて教師の黙認が生じているように感じます。入学してすぐは厳しいです。
      教師は放任主義の人もいれば理解しがたいような規律を強要してくる人もいます。対応を間違えなければ問題はないです。
      それなりに充実しているように思います。文化部には比較的サブカルチャー好きが多いので同じ趣味を持つ人が見つかりやすいと思います。
      1年の進路指導は体育館に集まって講習を聞いたり、ワークシートを活用し自分の進路について考えたりします。実際に働く人を招いてお話を伺う機会もあるようです。
      図書館の充実度はまあまあだと思います。リクエストすれば無い本も読むことが出来ますし、司書さんが管理しているので相談に乗ってもらうこともできます。
      紺のブレザーに紺のスカート、言ってしまえば全身紺色です。最初は抵抗があるかもしれませんがそのうち気にならなくなります。学校指定の共布ベスト、ニットベストありますが購入者は少ないです。
      文化祭はみんなで手作りして様々な出し物、お店を出します。後夜祭も盛り上がることができ楽しいです。
      学校から近い人たちにとっては通学するのにいいと思いますが、最寄りからバスで来る人たちには大変だと思います。定期代がとても高いです。
      カラーカーディガンが着れません。髪も、パーマはダメだけど巻いてオッケーとか曖昧です。
      先生はほとんど挨拶返してくれません。けど、悪い人ばかりではないです。
      秀でてる部活はほとんどないです。けど、入ってつまんないということはないと思います。
      指定校推薦を取ろうと思ってる方にはあまりおすすめしません。専修や神大、関東学院とかがあります。
      体育館は普通。グラウンドは割りと広め。中庭
      男子は学ラン、女子はブレザー。スカートは紺の無地です。あまり良くないと思います。
      今までは違うとこで陸上大会をやってましたが、去年から学校のグラウンドで体育祭をやることになりました。イベントでは、ほぼ写真大会。
      非常に楽しく生徒にも活気がある良い学校だと思います。
      選択科目が豊富なところもあるので自分に合った進路を選ぶことができます。
      頭髪やピアスに関してはすごく厳しいです。テスト期間では頭髪チェックがよくあります。
      そんな大きいトラブルがあったことは聞いたことありません。
      のんびりしている人ばかりなので。
      陸上部などは県大会にも出ています。その他の部活も目標に向かっていつも頑張っています。
      とにかく大学へ進学する人が多いです。もちろん専門学校へ行く人もいます。
      トイレが一部すごくきれいになりました。他にもエアコンはつけてほしいと言えばつけてくれることが多くなりました。
      シンプルなデザインですので非常に着やすいです。カーディガンの色は決められてますが着こなしている人もいます。
      文化祭はクラスみんなが一致団結できる行事です。体育祭も団のみんなとの協力があってこその

卒業生 / 2014年入学
      最初は真面目すぎて嫌だったけど、とても良い人ばっかりです。みんな卒業したら、霧が丘に来てよかったと言っている。
      染めたりできないけど、学年が上がるごとに校則は緩くなっていく。先生にもよる。だけど、厳しいぶん、ヤンキーなどはいない
      あまりない。しかしたまに先生と意見が合わなかったりするとみんなで嫌だねなど言っている
      みんなどこも真面目にやってる。絶対はいったほうがいい。みんな、クラスのメンツともいるがだいたい部活メンバーと遊んだらしている。
      保育の授業などあるので、保育系の人は面接などで言いやすい。だけど上の大学の指定校などは、あまりない。
      とても綺麗とは言えない。県立!って感じ。しかし、最近トイレが綺麗になった。
      全く可愛くない。女子はリボンやネクタイもない。しかし、シンプルなので改造はしやすい。
      最後の文化祭が一番楽しかった。また、修学旅行などとても充実した。
      東洋英和女学院大学 人間科学部保育子ども学科

学校近くにバス停があり登校時にはさほど問題は無いと思う
      テニスコートもあり体育館も校庭も広くてなかなかいい
      髪染めるのNG
      ピアスもダメ
      しかし、それらさえ守れば過ごしやすい
      特に目立ったことはなし
      いざこざも少なく安心して学校にいける
      山岳部や家庭科研究部など多種多様な部活が揃っていてとても楽しい
      大学の進学率は高め
      浪人生も少なく、進学では困らなさそうな印象
      図書室がレパートリー豊富
      上記の通り校庭も体育館もとても広い
      学ランとブレザー(女子)
      可愛いかと言われたら、そうでもないかも
      体育祭や文化祭
      年に何度かのクラスマッチなど
      色々なことがある

真面目で明るい子達ばかりなので勉強にとても集中できます。周りが森なので空気も綺麗で交通の便もいいので快適に3年間を過ごせると思います。
      厳しいです。黒髪でなくてはいけないのと、セーターやカーディガンの色の指定がされています。でもパーマやメイク、スカート丈は基本的には指摘されま
      いじめは絶対にありません。
      みんな大人の対応ができるのでどんな子も気持ちよく過ごせますよ。
      陸上部や吹奏楽部、バドミントン部が強くがんばっています。バスケット部やバレー部は毎日厳しく練習しています。
      ほぼ全ての人が希望の進路へ進んでいます。
      大学や短期大学、専門学校や就職など幅広い進路があります。
      広い校庭とテニスコートが2つあります。
      様々な部活が1度に部活動に取り組めます。
      紺で無地のシンプルな制服ですが、カーディガンやセーターにとても似合いコーディネートが楽です。スカートはたくさんのひだがあってひらひらしていて可愛いです。
      クラスマッチという名の球技大会と文化祭、体育祭など盛り上がるイベントはたくさんあります。
      関東学院大学人間共生学部
      校則に反し、髪を染めるなどの行為をする生徒が不特定多数いる。
      教員はフレンドリーでとても話しやすいです。
      ピアス、髪染めなど、一般的な公立高校で禁止されている項目は全て禁止となっている。
      バイトをする際は学校に書類を提出することが義務付けられている
      いじめはほぼないと言っても過言ではないでしょう。
      しかし、特定運動部は何かと集団で行動したがるので、あまり関わらない方が良いでしょう。
      陸上競技部女子がとても強く、関東大会に出場しています。
      他は微妙です。
      確か90%以上が進学できています。
      進路の叶いやすさは自分の努力によるでしょう。
      図書室には新しい雑誌が毎週入ってきます。
      まぁ楽しいんじゃないですかね。
      男子は学ラン
      女子はブレザー
      神奈川県で学ランが制服の高校は少ないと思います。
      4月下旬に行われるチューリップ祭り
      5月だから6月に行われる体育祭
      9月の文化祭
      色々あると思います
      自動販売機の種類が豊富で他の高校よりも少し安い。購買で売ってるパンとかもそこそこ美味しいしやすいのでオススメ
      他と比べるとあんま厳しくないと思います。
      髪を染めてもあんまなんも言われないのでいい、
      全くないと思います。
      毎日特にトラブルもなく平凡な日々が続いております
      クラブの種類もそこそこ多いし大会とかも実績もそこそこいいのでどの部活もオススメ、
      大学の進学率は県内でも有数だと思います。
      教師のアドバイスもいいし最高
      図書館の本の種類はいいし、最新の本や雑誌もあるので素晴らしいと思います
      ごくごく普通だと思います
      可愛くもかっこよくもないけどダサくもないです
      体育祭とか文化祭も楽しいし、他の高校にはない行事もあるのでオススメ
      先生がたもとても優しいし補修とかも週に一回はあるからとてもいいと思う、部活も厳しいけどとてもやりがいがあっていい
      授業中以外は携帯を使うのは全然大丈夫だからいいと思うけど頭髪とかは厳しい
      黒板で誕生日祝いとかをしたら怒られたとかはあったけどそれ以外は特にない
      これといってとても強いというところはないけどやりがいがある。
      一年からちゃんとやったら推薦とかとれるから真面目な人にはいい
      これといってないまず図書室に行く人は本当にいないし校庭も体育館も普通
      中学ブレザーの人はつらい、学ランだから最初の方は早く夏こいと思ってた
      結構いいと思う文化祭もいいところはいいし体育祭もとても楽しかった
      部活と勉強を両立したいと思っている学生にはとても良い高校だと思っています。部活動が盛んで楽しそうな部活動が多かったです。
      校則は他の高校と比べても平均くらいだと思います。とても過ごしやすかったです。
      特に生徒と先生のケンカやトラブルは見られません。平和な高校です。
      市内でもサッカー部が人気です。休日もたくさんの部活が活動をしており人気です。
      先生方が進路についてきちんと話を聞いてくれるのでとてもいい環境だと思います。
      図書館にはたくさんの興味深い本が置いてあり休み時間はにぎわっています。
      あまりかっこいいとも思わず、ダサいとも思いませんし動きやすいです。
      体育祭や文化祭はかなりにぎわっていてみんなで盛り上がって楽しいです。