みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  金沢総合高等学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

金沢総合高等学校
出典:IZUMI SAKAI
金沢総合高等学校
(かなざわそうごうこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市金沢区 / 京急富岡駅 /公立 / 共学

偏差値:49

口コミ: ★★★☆☆

金沢総合高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.71
(107) 神奈川県内208 / 244校中

入試基準が変わり学生の学力が上昇している
    2017年08月 投稿
      既卒生の低評価の書き込みが多いので、現在の評価が低くなっている点が残念に思い投稿しました。29年度新入生保護者から見た感想です。
      今年度の入試は合格者平均点も高く、学力の面で言えば近隣の清陵と並び、立野、南陵を追い越しています。総合高校の良 …続きを読む(全1902文字)
    自由
    2016年10月 投稿
      自身で興味のある教科を選択できるため、将来なりたい職業が決まっている人にはオススメ。また、全体的に自由度の高い学校
      自由度が高く、校則もかなり緩い。アルバイトも申請などは必要ない …続きを読む(全312文字)
    しっかり夢がある人にはお勧めです。
    2016年05月 投稿
      夢がはっきりしていると先生もしっかり指導してくれている様子です。
      ここの評価ほど悪くはないと感じます。
      厳しいところと緩いところが差がありすぎるとのことです。 …続きを読む(全321文字)
    総合学科の高校です
    2015年10月 投稿
      総合学科の高校ではあるが、偏差値はさほど高くはなく、普通に勉強していれば入学できるクラスである。一部活発な部活もあるが、そのほかはいたって平凡である。進学率は高いが、短大志望がほかから比べて多いようである。
      他の高校の高速をしらないから比較の …続きを読む(全937文字)
    自立心が芽生える高校です
    2015年10月 投稿
      総合高校なので自分で、単位を考えながら時間割を作ります。全て自分の責任で授業を受けます。だから自立心が芽生えます。
      校則は厳しくないと思います。でもだからと言ってだらしがない格好で登校する子は見なかったとおもいます。 …続きを読む(全623文字)
    自主性を伸ばす
    2015年10月 投稿
      時間割も自分で決めるので自然と計画性が身につきます。人のまねではない自分の為の時間の大切さを学べます。
      正装の時以外は、かなり自由な感じです。でも、特別だらしがない格好の子も見当たらないので、生徒一人一人が自覚してるんだと思います。 …続きを読む(全674文字)
    部活が活発な高校です
    2015年10月 投稿
      総合学科の高校なので、自分の学びたい科目を自由に選択して学習できる要素がある。学校生活も比較的自由であり、生徒が伸び伸びと勉強できる環境が整えられている。
      他校の高速を知らないため比較はできないが、縛られているという感じはない。高校生として最 …続きを読む(全851文字)
    総合学科らしく、幅広い学習内容です。
    2015年10月 投稿
      自分の将来や進路を考えて、必要なカリキュラムを選択します。良く考える事を身につけ、先生の関わりも大体 的確だったと思います。
      制服の着こなし方や髪の色など 本来の姿を守る事を大切にしています。守れない場合には、自宅に帰し、改善してから登校する …続きを読む(全757文字)
    いいところなんですけど…。
    2016年10月 投稿
      先生と生徒の距離が近い学校だったと思います。大学に一般受験で考えてる方はしんどいかもしれません。ただ、推薦やAOは強いと思います。
      頭髪指導が厳しすぎると思います。地毛だと申請しても染めて来いというのはちょっと、、 …続きを読む(全313文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか