みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  横浜清風高等学校   >>  口コミ

横浜清風高等学校
出典:IZUMI SAKAI

横浜清風高等学校 口コミ

(よこはませいふうこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市保土ケ谷区 / 私立 / 共学

(70) 神奈川県内210 / 238校中

2017年08月投稿
      オーストラリアへのホームステイや、セブ島のTEAP対策など英語教育に力を入れ始めた学校です。自分の代にはないのですが、昨年から英語に特化したクラスができたらしく、英検の合格者数も伸びて来ているとのことです。
      また意外と大学進学者が多く、他の方もおっしゃっていますが専門学校よりも大学に進学してほしいみたいですね。
      私立ですので厳しいのは当たり前です。ですが守れないほど厳しくはありません。携帯をいじってはいけないとか、スカートを折るな、化粧をするなとか中学とあまり変わらない感じですね。
      しかし保土ヶ谷方面のご近所トラブルが多いらしく、3人ぐらいで横に並んで帰って道を占領するなどと周りの人に迷惑をかける行為が多発していて教師たちも登下校には厳しくなっているかもしれません。
      井土ヶ谷方面は教師もご近所も何もトラブルはないらしく、少し自由な方だと友人が言っていました。
      女子のいざこざとかはよく見ますが、いじめと言われるほどではなく、ただの喧嘩のように思えます。特進、選抜、普通、グローバルとクラスがたくさんあるのでそれぞれ集まる生徒が違うと思いますが、普通クラスよりも他3つの方が校則をよく守れている真面目な人が多い気がします。
      吹奏楽部や陸上部、バスケ部……などと多くの部活が賞を受け取っているのを朝の勤行(朝会みたいなものです)で見ています。
      他の方もおっしゃっていますが東大合格者が出ました(まあ宅浪だったらしいですが)
      国公立や有名校に進学している人も意外と多く、英語に特化しているためか国際学部で有名な大学とかにも行く生徒がいるそうです。
      内申点は簡単に取れるので推薦も取りやすいと思います。この学校は基本、テストの点で成績を決めるのですが、基礎さえできていれば簡単に点数を稼ぐことができるのでAランクの成績は取りやすいと思います。
      とても綺麗です。
      トイレが綺麗だと、学校全体も綺麗だ見たいな印象がありますがまさにそんな感じです。また学校自体が広く、道路を挟んで2校舎を渡り廊下で繋いでいるという感じです(詳しくは実際に行ってみることをお勧めします)
      ただ体育や勤行で使う体育館に冷房がなく、金がないとのことでクーラーを設置してくれない状況なので、そこだけはマイナスですね(他にも友人は図書館に本が少なすぎると言っていました。しかし注文すれば一回にかなりの量を入れてくれるそうです)
      男女ともに評判はいいのではないでしょうか。
      シャツも、女子はスカートも気分で変えられますので制服面はさすが私立といった感じです。(勤行では決まった格好がありますが)
      仏教のイベントが多いですね。お釈迦様の誕生日だとか、そういった日に勤行みたいに体育館に集まります。
      また、文化祭では3年と部活だけが飲食店を行うことができるみたいです。1年は文化祭の1日目に合唱コンクールを行い、2年と3年は模擬店を行います。
      公立に落ちてしまったため
      学研パーフェクトコース問題集中学英語(高校でも復習で使えるのでお勧めです)
      上に書いた英語のドリルを解き、あとは過去問をひたすらやっていました。
      なるべく有名な大学に
      志望していた公立に落ちて滑り止めであったこの高校に入ってしまい、かなり偏差値が低く周りとの学力の差に驚いたからです。このままでは自分も怠けてしまうと焦りました(意外とこういった生徒が多いので気をつけてください)
      SDというスクールダイアリー(スケジュール帳みたいなもの)に勉強時間を書き込んで提出すると、自分が今月どのくらい勉強したかといった結果が返って来ます。勉強をするかしないかは、生徒ははっきりと分かれていますが、頑張っている生徒はその結果を見て努力しています。
      また、教師にわからないところを聞きに行く生徒が多い印象があります。教師も嫌がることもなくラウンジとかで教えてくれるので、教師と生徒が良い関係を保てていると思いますね。
      坂や階段を上がってようやく学校に着きます。正直いって疲れますね。

卒業生 / 2014年入学
    2017年08月投稿
      校則が厳しいから楽しめないとか、忘れ物をしたら怒られるとかそういう理由で悪い評価にしてますが、自分が社会に出てからこれがどれだけありがたいことかよくわかります。勤行で忘れ物をしたら確かにすごい怒られます。しかし、実際忘れ物をする方が悪いですよね。それを叱ってくれる先生がいるという事になぜ感謝できないのでしょうか。社会に出て、忘れ物や規則を破ったらどんどん見離されるだけですよ。校則が厳しくて楽しめないなんてそんなこと全くありません。高校で楽しめる楽しめないは結局自分次第ですよ。3年間清風で楽しく過ごしてる人はたくさんいます。楽しめない人は学校ではなく、自分に難があるんだと思います。卒業してこの厳しい校則を乗り越えた達成感は本当に小中の卒業式と感じ方が違います。清風を卒業式したことによって、忘れ物は全くしなくなったし、礼儀も身につきましたよ。人間としてしっかり成長できる高校です。
      毎週ある勤行で遅刻をしたら後ろに立たされます。もちろんそんなの当たり前です。社会に出て何度も遅刻したらクビになります。それが嫌なら遅刻しなきゃいい話です。でも後ろに立たされたとき、いつもと違う景色だったので嫌な気はしなかったですが、怒られるとやっぱり嫌です。それからは絶対に遅刻しませんでした。
      ちょっとめんどくさい先輩がいました。それだけです。
      バスケ部にすごい力を入れています。
      とにかく大学進学にはとても有利な高校です。先生が親身に相談に乗ってくれたり、アドバイスをくれたり、大学進学を希望する生徒はほぼ入れます。もちろん努力もありますが、それだけ大学進学を真剣に考えてくれる高校です
      体育館に冷房が欲しかった、、、
      そしたら勤行でも、、、涼しかったんだけどなって思ったりはしました。暖房はあるんですけどね笑笑そこはみんな疑問に思ってました笑
      普通に可愛いです。スカート丈は長いですが可愛いです。学校では絶対に折れませんが、登校時、保土ヶ谷駅までスカート丈を短くしてる子や、帰り保土ヶ谷駅でスカート折る子は結構います。私もそうでした。先生に会ったらどんまいです。笑
      球技大会や、学年行事などとても楽しかったです
      大学進学に向けて&部活目当てです。
      個人情報

在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      風紀も全然乱れてないし、
      真面目な人たちが多いから静か…でもなく、
      うるさい奴だって少人数だけど、いる。
      そこそこ賑やか(クラスによる)

先生は尊敬出来る人ばかりだし、授業崩壊もしてないから、真面目に進学したい人は良いと思う。
      だけど青春を謳歌したい人にはオススメ出来ない
      私立だから、厳しい。
      中学からスマホを持ち歩けるだけになっただけだと思えれば苦ではない。
      自分は見たことがない
      知らん
      努力次第か才能で頑張れって感じ
      あるけど全部気軽に使える訳じゃないから、微妙
      ネクタイを使いたかったから入学したから、
      まぁ、良いと思う。
      充実してるけど、行事の2週間以内には大抵(ほとんど)テストがあるのが難点、
      テストツラいです…
      ネクタイを使いたかったから、
      登校範囲内にブックオフが3店舗あったから、
      女子が多いと聞いたから、
      横浜創英に雰囲気が似ていたから(個人の意見です)
      多くの人と関わりを持ちたかったから

卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
      指定校でいい大学に行きたい人にとってはいい高校だと思います。施設もいいところだと思います。だけどあまり大学を一般で受け手の進学者はいないとおもいます。学校の雰囲気は人によって違いますが、多くの人がすこし悪い印象を持っています。ほかの口コミの文は高評価の文で書いていますが少数派の意見です。
      凄く厳しいです。仏教行事のとき持っていくものを一回忘れただけでも罰として、写経を五枚書かされるのと朝早く来させられて掃除をさせられます。私の代では、生徒の一人ががちょっと違反行為をしたぐらいで、学年全体が食堂使用禁止になりました。 文化祭とかでも校則が厳しすぎてほとんどの人が楽しめなかったと思います。
      あります。しょっちゅうトラブルがあります。その内容は本当に意味の解らないものです。教師が一方的に怒ることばかりです。あまりこの学校はいい先生がいないです。
      部活は運動部ではバスケ・テニス・陸上がものすごく強くて、文化部では吹奏楽・写真部がすごいです。だけど強い部活とそうでない部活の差が激しくて、強い部活の場合は本気でやりたい人が入ってる感じです。楽しそうな雰囲気はあまりないです。自分のペースでやりたい人はそれ以外の部活に入ってます。
      勉強すればちゃんとサポートしてくれる学校だと思います。面接練習を担任の先生に頼めばやってくれるし、生徒の進学については協力的な部分が多いです。だけどあまり実績はないです。
      充実してると思います。体育館もいくつかあるし図書館も静かで勉強しやすいし、自動販売機が多いです。
      人によっては可愛いと思う人が多いです。勤行の時以外は、シャツをピンクか青か選べます。スカートもかわいいやつと普通のやつがあるのでいいと思います。
      仏教行事がおおくて、体育祭や文化祭もちゃんと行っていると思いますが、本当に楽しめるかどうかは、人によって違うと思います。
      短大へ進学しました。
      就職を有利にしたいので、その短大に進みました。

2017年06月投稿
      勉強する環境が整っていると思います。放課後、残って勉強している生徒もたくさんいて、自分も残って自習しようという意識に。比較的、穏やかな雰囲気です。先生も進路指導は熱心です。
      私立なので妥当だと思います。携帯の電源は切るなど。
      遅刻に厳しいです。写経があります。
      人間として合う合わないはあるかと思いますが、大きなトラブルに至るまでにはいかないと思います。
      バスケ、テニス、陸上が強いです。他の部活も活気があり、楽しそうです。明るくて爽やかです。
      校庭が狭いので、近くの保土ヶ谷公園に行く日もあります。気分転換になるし、良いです。
      施設は、抜群です。広々とした廊下やラウンジなど、開放感いっぱいです。食堂も明るく、使いやすいです。
      屋上にテニスコートがあり、空気も景色も良い。
      図書室が充実しています。
      ブラウスがブルーとピンクから選べて可愛いです。
      手厚い進学カリキュラムと、施設の充実さ。
      在校生が礼儀正しく爽やかで素直そうだった。
      大学進学希望

2017年06月投稿
      すべての科目において大学進学を前提としており、専門進学は二の次です。自分は変わった専門を狙っているので、合いませんでした。
      校則はとても厳しいと思っております。スカートは膝が隠れる位で、男子のベルトも黒だけです。
      教師同士は仲が良くないみたいです。たまに愚痴ってます。笑
      生徒同士は目で見てわかるイジメはありません。
      バスケ部男女、陸上部、ソフトボール部が関東大会に出ているようです。定期テストの平均点が65点以下だと放課後にコマがあり、部活に出れないこともしばしば。
      東大に受かったと言っておりますが、浪人して受かっております。大体、大東亜帝国や日東駒専に進学しております。
      図書館は素晴らしいと思いますが、体育館や校庭は極端に狭いです。校庭はサッカーコートが作れないほどです。
      スカートは可愛いと言っているがシャツとリボンに関しては、評価はよろしくないです。
      文化祭は3年生だけが飲食店を出せます。1、2年生はお化け屋敷や縁日です。それに支払いは金券なので不便です。体育祭は学校では狭すぎて出来ず、体育館を借りてやります。そこも狭いです。
      部活で選びました。

2017年05月投稿
      全体を通して普通だと言えます。
      「ザ・私立高校」といった感じです。
      校風もよく過ごしやすいです。
      進路の相談に乗ってくれる先生が多いです。
      高野山真言宗を取り入れた学校で、生徒間では「仏教校」とも呼ばれています。週に一度仏教の授業があったり、毎週月曜日の朝には勤行(ごんぎょう)と呼ばれる朝礼もあります。

僕は入学して良かったと感じています。
      まさに「私立高校」が現れる校則の厳しさです。
      化粧不可、携帯電話使用不可などが挙げられますが、一番厳しいのは服装面です。身につけるもの全般は学校指定であるため、その色が濃く現れています。
      服装面は女子のスカート丈や靴下を下げないなど、男子はネクタイの緩みや腰パンなどが厳しく注意される対象です。
      アルバイトは許可書を提出し、条件を満たせば可能です。
      いじめに関する話題は耳にしたことがありません。
      至って普通に学校生活は送れるといえます。
      写真部、バスケットボール部は男女共に活躍しています。
      ほかにも吹奏楽部やテニス部などのメジャーな部活もあります。
      部活数もそこそこありますので、選択肢があって良いと思われます。
      実績がある部活でもない部活でも、「和気あいあいとした雰囲気」と「団結力」があるのは共通点です。
      学校説明会などでは部活体験をしている部活もあります。
      部活の加入率は全校の60%くらいです。
      全校の80%は大学・短大・専門学校に進学しています。
      生徒ひとりひとりが希望の大学にほとんど合格しているようです。
      また、先生たちも進路に関しては親身になって話をしてくれます。
      自分の行きたい大学について話せば、背中を押してくれるはずです。
      また、1年生の頃から進路ガイダンスや大学見学会のようなものもあります。夏休みには課題でオープンキャンパスに参加をする課題もあります。
      進路関係には積極的な学校です。
      平成28年度の卒業生で東大に進学した生徒もいました。
      ほかの学校と比べると、設備の良さは格段に良いです。
      校舎は常に清潔を保っています。トイレなどの水周りは特にそうです。理由としては、生徒の清掃に対しての意識の高さと、清掃員の方がいることが挙げられます。
      校舎は基本一足制で土足で入校できます。
      本校は4階建てです。
      体育館アリーナ、サブアリーナ、校庭、スカイコート(屋上のコート)…と、運動部が活動している場所は基本広くゆとりがありますが、近くの清水ケ丘公園を使って活動している運動部もあります。
      他にも食堂、購買、各階には生徒がくつろげるラウンジが設けられていたり、講演会などに使われるグリーンホールなどがあります。
      詳しくは清風高校のホームページをご覧下さい。
      デザインは非常に良いと思われます。
      【女子】
      ブラウス、ブレザー、リボン、スカート、靴下
      【男子】
      シャツ、ブレザー、ネクタイ、ズボン、靴下

※シャツ・ブラウス共に青とピンクから選べます。
      ※女子のスカートは紺色(勤行用)とチェックがあります。
      充実していると思われます。
      また、仏教校であるため、高野山真言宗の行事もあります。
      【体育祭】
      例年は横浜文化体育館で行われました。可もなく不可もなくといった雰囲気ですが、応援団の団結力は素晴らしいです。
      【文化祭】
      二日構成になっています。一日目は生徒のみ。二日目は一般公開です。一般公開に関してですが、在校生の友人、ご家族は完全招待制です。それぞれのクラス・部活がやりたいことを思い切りやっていていますので、青春の1ページに刻まれること間違いなしです。
      大学受験のためです。

卒業生 / 2010年入学
    2017年03月投稿
      学校までの坂はキツかったですが、先生や友人も良い人たちばかりで卒業した今でもこの学校に入学して良かった、と思っています。同じくらいのレベルで他の私立に行くなら絶対清風に行く事を自信を持ってオススメします。
      校則は他校の私立と変わらないと思います。スカートの丈や髪をまとめるくらいです。仏教の学校ですが、仏教に関わる校則は特に無いので安心です。
      私が見る限りではイジメはありませんでした。個人間での揉め合いはあったと思いますが、先生たちも気軽に話せる人が多く、先生同士も仲が良さそうで職員室の雰囲気も和やかでした。
      バスケ部が有名だと聞いています。顧問の先生が有名な方で憧れてバスケ部に入りたくて入学する人も多くいたと思います。
      進学率は?と聞かれると詳しくは分かりませんが、担任の先生が親身になって要望を聞いて一緒に考えてくれます。面接練習や勉強のアドバイスもしてくれるのでとても助かりました。
      新校舎に変わったので学校はとても綺麗で広いです。
      制服は有名なデザイナーの方のデザインでとても可愛いです。仏教の仕来たりや行事の時は青いシャツにストライプのスカートです。何も無い日はピンクのシャツにチェックのスカートを選ぶ事も出来ます。
      学園祭や体育祭や球技大会といったよくある行事もとても楽しむ事ができましたし、一年生で行く旅行も仏教に関わるものだと聞いて毛嫌いしていた部分がありましたが、行ってみるときついものはなく、たのしい修学旅行のような感じでした。
      中学の担任の先生に勧められて学校見学に行ったのですが、和やかな先生たちや先輩方の雰囲気に惹かれ決めました。
      伏せさせて頂きます
    投稿者ID:319080

2017年03月投稿
      確かに仏教と聞くと、気難しいというか厳しいというイメージが湧くと思いますが、そんな事はないと思います。
      普通に学校生活をしていれば先生に怒られる事もなく充実した学校生活を送れると思います。
      勉強と部活の両立をしたい方にはとても向いてると思います。
      厳しい?というか、それほど気にならないでしょう。
      確かに月曜日の勤行や携帯持ち込みは有りだけど校内禁止などありますが、自分のためだと思って勉強してください。
      いじめしたら退学です。
      そんな事はありません。
      バスケ部が強いですね。
      その他部活も活気あって、他の高校よりやりがいがあっていいと思います。
      最近になって進学実績が上がってきて、GMARCHや上智、慶應など少なからず進学した実績があります。
      特進クラスだけでしょ?って思う方もいると思いますが総合進学クラスでも頑張った人は有名大学に進学している人もいます。
      私立だからという理由もあるけど、学習環境、部活動設備など私立でもかなり整ってるかんじです。
      アリーナやサブアリーナ、スカイコートなどあります。
      プールは無いです。
      かっこいいのかな?かわいいのかな?よくわかりませんが、学校指定のバックまたは、学校指定のリュックがちょっと微妙です。
      特にめちゃくちゃださいという訳でもないので大丈夫ですよ。
      携帯使えたら最高ですね、まあー生徒の自主性などが求められますね。
      特に体育祭や文化祭など。
      公立に落ちたから併願でここになった。

2017年02月投稿
      大学を真剣に考えてる人には向いている私立学校ですが、公立に落ちて滑り止めできた学生には辛い学校だと思います。
      思ったほど厳しくはありませんでした。
      話を聞いたことはありません。
      女性バスケ部に力入れすぎてると思います。運動部をもう少し休ませてあげてほしいですね。
      真剣に考えてくれるのでそこは高評価です。
      周りの学校に比べたら綺麗ですが、体育館に暖房はあるのに冷房がないのが疑問です。
      可愛いと思います。女子生徒のスカートは無地とチェック柄二つあるので。私立の割には普通に素敵な制服だと思います。
      体育祭を室内でやるのは悲しい。文化祭は1年は合唱コンクールがあり、クラスの中を壊す出来事の一つでもあります。
      家から通える距離だったから。
    投稿者ID:291922