みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  横浜清風高等学校   >>  口コミ

横浜清風高等学校
出典:IZUMI SAKAI

横浜清風高等学校 口コミ

(よこはませいふうこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市保土ケ谷区 / 私立 / 共学

(59件) 神奈川県内222位 / 238校中

2017-01-28投稿
      公立にはない手厚い進路指導や模試の案内がマメにくる為、助かっています。毎学期ごとに成績表を子供より先に親に渡してくれ、その時に懇談会みたいのがあったり面談があったりなので、学校の様子が分かり安心します。
      校則は厳しいようですが、子供は負担にはなっていないようです。厳しい先生もいれば、優しい先生もいるのでその辺はどこの学校でもそうだと思います。
      月曜日の勤行の忘れ物や遅刻には厳しいようで子供も過去に反省文と写経を次の日までに提出ということがありましたが、それに懲りて気を付けるようになりました。服装の乱れは指導入るようですが、普通にしていれば問題ないようです。
      子供の話ではトラブルはないようです。いじめがあるかないかも、担任から探りが入るようですが、それだけ気にかけてくれてるのかと思っています。
      運動部が活躍しているようです。うちの子供は文化部なのであまり情報が入ってきません
      推薦で進学する方が多いようです。
      設備はすごくいいと思います。入学前に他校の私立も見に行きましたが、一番きれいだと思いました。
      制服もシャツ(ピンク、ブルー)スカート2種類なのでその日の気分で変えられます。勤行や式典の時は正装があります、それが守れないと反省文や写経のようです。
      体育祭はそれなりに盛り上がったようですが、文化祭が楽しかったようです。
      一年生は模擬店など出店はできず、受付や案内のみです。でも前日、当日の空き時間は2.3年や部活動の模擬店に行けるので楽しかったそうです。文化祭は、事前に来校する人の名前を記入して提出しなければならないので、少し面倒です。
      併願校に落ちた為  設備がきれいだったのと、最寄り駅から2駅で近場だったので。
      湘南ゼミナール
      私立大学
      特進は夏に勉強合宿があり、小テストも頻繁にあるようなので意欲的
      総合コースの中の選抜クラスも学習意欲が高いらしいです。
      最寄り駅から10分くらいですが、学校までの坂道がきついです。子供は若いので今は慣れたようです。友達と話しながらだとあっという間に学校に到着しているようです。
    2017-01-22投稿
      学校説明会の時は良い学校に思えたが、実際に入学すると教師の質の低さがすごく目立つ。この学校に入学したら後悔する。本当は星0にしたいぐらい。
      とにかく厳しすぎる。授業中は常に廊下を教師が巡回し、姿勢が悪かったりすると廊下に出され指導が入る。
      毎週月曜日の勤行では忘れ物をすると残され、反省文を書かされたりする。
      教師は学校のことや自分の立場だけを考えている。生徒のことは何も分かってないし、考えてもいない。良い先生っていうのは居ないです。
      部活動によって違いがありすぎる。バスケ部のように学校からすごく期待されている部活はいいが、新しい部活やあまり強くない部活は部室がなかったり、練習場所がなかったりする。
      よくこれで教師になれたな、と思うレベルの教師が多い。授業がわかりにくいので自力で物凄く頑張るしかない。
      グラウンドが小さすぎる。体育館も生徒数の割に小さい。
      シャツがダサい。制服の値段が高すぎる。
      体育祭も文化祭もいまいち盛り上がらない。多分それはルールが厳しすぎて自由度が低いから。
      設備も綺麗で、教師も良さそうだったから。ただ、今となっては「騙されたな。」と思う。

卒業生 / 2010年入学
    2017-01-06投稿
      普通の私立高校
      登校で坂がキツい以外は、校則さえ守っていれば何も苦になることはないです。
      高校生活をただ遊んで過ごしたい人は私立は向かないですよ。頑張って勉強してください。
      私立の中では普通だと思います。
      ただ、仏教系である為独特な行事があり、それを受け入れられない一部の生徒は先生に反抗しているようです。
      怒られている生徒の大半は制服の着こなしや忘れ物などが多いように思われます。生活の基本なので教師からの注意は仕方ないです。
      生徒間でのいじめについては、個人のものなのでわからないですが教師から目に見えて不当な扱いを受けているなどはないと思います。
      運動部はバスケ、ソフトボール、陸上など成績を残している部活があるので個人の努力次第ではとても良い高校生活が送れるのではないかと思います。
      文化部は目立たない事が多いですが、部活によっては県大会や全国大会などの実績がある部活もあります。
      学校全体で見ると四年制大学への進学率が増えてるように思います。ただ、有名大学など高偏差値な大学へ行くのは特進や総合進学でも学力が上位の人に限られています。
      どこの高校でも同じかと思いますが、有名大学進学を目標にする人はそれなりに努力が必要です。
      施設は充実していると思います
      プールはありませんが、学習に必要な特別教室の他に、体育館(大・小)、屋上テニスコート、トレーニング施設、学食、小ホール、自習室、茶道室などの施設があります。校庭はあまり広くないです。
      普通です。
      学校指定のものは、ブレザー・ブラウス・ズボン・スカート・ネクタイ・リボン・ソックス・セーター・カバン・体操着・体育館履きが主な物だと思います。
      他にもあるかもしれません。
      仏教行事が多いです。
      個人が特定される恐れがあるので未記入

2016-12-04投稿
      特進は割と大人しい子が多くて、総進は割とはじけた子が多いです笑。私は特進に入ってるので特進の雰囲気しか分かりませんが、人数が1クラス25人という数だったので最初は友達が出来ずらく、自分に相性が合う合わないがあると思います。年によりますが、特進クラスが2クラスだったらクラスが2年にあるので1年であんまり自分と合う友達がいなかったら、2年のクラス替えにかけるといいと思います。
      校則に関してはめっちゃくちゃ厳しいです。私は化粧品だとは思わないんですが、リップとか日焼け止めだけでも化粧品扱いされて禁止されています。
      今のところあまり聞きませんが、いじめが不登校になっているという噂は聞きました。
      私は音楽大好きなので、フォークソング部に入部しようとしたんですが、オーディションが不合格で入部出来ませんでした。
      ここのフォークソング部には入部するためのオーディションがあって、合格しないと入れないみたいです。年によってあったり、なかったりしますが、基本はあるそうです。私は最初説明会でも個別相談でもフォークソング部にはオーディションがあるという話は全く聞かされなくて、入れると思ってこの学校に入ったので正直ガッカリしました。そして合格の判断基準は技術や努力ではなく、だいたい先輩と仲の良い人達が合格されていました。一生懸命に努力して練習しても合格出来ないというのは本当に辛いです。もしここの学校で絶対にフォークソング部をやりたいと思った人はオーディションがあるという覚悟の上で決めた方がいいと思います。
      進学率は今どんどん伸びているそうです。
      模試や英検などを学校で受けさせてくれたり、色んなお仕事の人や大学の先生が来てくれてしてくれたりしてすごく助かっています。
      ですが、塾ほど何でも出来るとは言えないと思います。分からないところは自分から聞けば教えてくれますが、基本は自分で考えるスタイル感じです。
      とっても綺麗で充実してます!!!
      図書館には雑誌やDVDなどもあって、他の学校にはないような物がたくさん置いてありました!
      制服はカッコイイし、とっても可愛いです!
      ただ、スカートが厳しいのが難点です笑。
      なので基本女子のみんなはスカートを短く見せるために靴下を短くしています笑。
      体育祭や文化祭はとっても楽しかったです!!
      ただ文化祭は後夜祭がないというのと、あんまり公立みたいにオシャレが出来ないというところです笑。
      あいさつがみんな出来ていて、人柄の良さを感じたのと進学実績です。
      私立大学希望です。

2016-12-01投稿
      設備はいいが校則はきびしい。
      仏教に力をいれてる。
      いい教師もいるが生徒の気持ちをわかってない教師が多すぎる
      すごく厳しい。毎週月曜日にある勤行で少しでも遅れたり、忘れ物1個しただけで罰を受ける。(写経や反省文など)
      ワックスやリップ、ブレザーのボタンなど他にもたくさんの校則があります。
      また、少し寝ただけで呼び出され怒鳴られます。
      アルバイトはもちろん、携帯の持ち込みはいいらしいけどつかってはいけないなどのことがあります。

校則が厳しいことによって人間的には良くなるかもしれないですが、厳しすぎます。
      いじめはまあ少ないと思います。が、
      あったとしても先生は気づいてくれません。
      写真部、陸上部、テニス部、バスケ部などは強いそうです。
      バスケ部などはほとんどOFFがなく忙しいようです。
      指定校推薦は少なく、偏差値も低いためそこまでいい大学にははいれません。
      はいれても、青学一人か二人くらいじゃないでしょうか。
      設備はとてもいいです!
      食堂やアリーナなどはとても綺麗です。
      受験生は設備で決めてる人も多いそうです。
      冬とかにはブレザー着用で登下校、第一ボタンはしめて登校するなど、厳しいですが、
      ほかの高校よりとてもぴしっとしてると思います。
      体育祭では携帯を使ってはダメでした。
      文化祭ではカメラだけということになっています。
      しかし、体育祭も文化祭もとても盛り上がりはすごいです!
      設備がいい
    2016-11-29投稿
      進路については相談にのってくれたり沢山のガイダンスなどがあります。
      しかし、勤行で忘れ物をした生徒はみっちりとした指導と沢山の罰をうけます。ここでの見張りはエスパーです。授業中寝ていたり空をみているだけで皆の前で呼び出しをされ、みっちりとした指導をしてくださりますよ。笑まわりの評判を大切にする学校なので、実際は生徒のことなんて考えていません。見ているのは評価です。
      高校生活をたのしみたいのならオススメしません。
      厳しすぎます。青春できません。
      ちょっとしたことで停学になったひともいます。
      破って見つかってしまうと終わりです。
      先生への不満がたまりすぎている生徒がおおすぎて、反抗をしています。先生とのトラブルがおおいです。いじめに親身になって聞いてくれる先生も少しはいます。学校の不利益になるとどうかわかりません。
      怒鳴られ、厳しすぎます。
      社会にでたときには成長できてるのではないでしょうか。
      バスケはとてもつよいです、テニスもつよいです。
      吹奏楽が全国にでてました、陸上はとても賞をとってきています
      応援してくださります
      ガイダンスや講座が多いので、自分の進路を考えるきっかけになるのではないでしょうか。
      ここに沢山のお金がつぎこまれてます。
      トイレの綺麗さには感動します。
      まぁまぁです。
      ワイシャツのチェックがいらない。
      ニット指定です。バックも。
      制服高すぎる。体操着ださいです。
      文化祭はとてもたのしいです
      しかし、みはりがありますよ
      後夜祭はなく、開会式と閉会式はきっちりとしたものです。
      よい環境だとおもった
      大学を希望

2016-10-25投稿
      特進コース、選抜コースならしっかり勉強できるが、総合進学コースだと甘えが見られるので、コースによって将来が大きく変わると思われる。
      私立なのでとても厳しい。罰則が写経というのは仏教として間違っていると思う。
      とくにトラブルは起こっていない。親しみやすい先生も多いと思う。
      部活に入る人はクラスにも多くはない。バスケが強くて少し有名らしい。
      高望みしなければ進学はできるし、自分の頑張り次第で希望校には合格できる。
      校庭が狭いから野球部が活動できないと聞いたことがある。スカイコートがある。
      シャツが青とピンクの2種類があるが、チェック柄であり格好良くはない。
      文化祭は何故か1年祭のみ合唱コンクールでお店を出すことができない。
      4年制大学進学
    2016-10-23投稿
      綺麗な校舎で自習や、補講など勉強体制が整っている
      学食も美味しく席数も多いため待ち時間が少ない
      駅からも近いため楽
      一方で、学校前の坂が急で涼しくても汗をかく
      私立において一般的な校則ですが
      仏教高のため月曜日は正装が義務
      いじめに関してはよくわからないが
      先生と生徒の間の関係はしっかりと
      区別されている
      部活が強く盛んで陸上部が強い
      忙しいが、皆生き生きとしている
      歴史が古いため推薦枠は、多い
      特に特化しているわけではないが
      学校が進路指導をさぽーとしてくれるので
      安心できる
      図書館はとても綺麗で、落ち着く
      勉強スペースもあるため
      図書館で、勉強も可能
      ブレザーでスカートは二種類
      おしゃれなネクタイ、リボンをしている
      体育祭は体育館を使うため広い。
      文化祭も二日間あるため
      充実している
    2016-10-22投稿
      私立なので行事が他の高校と変わっていたりします。
      例えば、体育祭をアリーナでやったり、冬に希望制のスキー合宿などがあります。
      総合コースと特進コースがあり、総合コースの中でも選抜クラスとグローバルクラスがあるので、大学進学を目指す人は選抜やグローバルクラスを希望するといいと思います。
      他の高校に比べて厳しい方だと思います。
      髪染めした人、ピアスを開けた人は定期的に検査があります。
      制服の着こなし方も厳しく、女子はスカートが膝上すぎると注意されます。
      いじめが見つかると停学、退学の可能性があるので少ない方だと思います。
      バスケが男女ともに強く、他にも陸上部など賞を取っている部活動は多いです。施設が充実していてトレーニングルームなどもあります。
      大学進学の実績は年々上がっていると思います。
      AO入試などは小論文の添削などを先生につきっきりでやってもらえます。
      私立なので施設が充実している方だと思います。
      数年前に新しくなったのでとてもきれいです。
      Yシャツの模様がチェックになっていてピンクと水色があり可愛いと思います。
      文化祭は二年生から出し物があり一年生は合唱コンクールがあります。
    2016-10-22投稿
      校舎もきれいだし、なかなか過ごしやすい。
      行事もすごく楽しくてあまり1人でいても疎外感がないかんじ。
      厳しくしてくれてるから迷わずにその格好ができるからありがたい。厳しいところはきびしいから気をつけないとだめだとおもう。
      何回かトラブルはあるみたいだとおもった。
      クラスでも少し不安になるようなこともあったので少しあるのかもしれない。
      多種多様な部活動があり、運動部に力が入っていると思います。同好会もあるので自分でも部活が作れると思います。
      まだ、わからないが先生との一体一の面談があるので、伝えやすいとおもう。大学と専門学校進学率が高いと思います。
      全体的に綺麗です。プールはないのでプールの授業はないのですが、体育館が2つあるので雨でも体育できます。
      可愛いとおもいます。ポロシャツとリュックが導入されることにもなったので、様々な工夫を出来ると思います。
      文化祭は生徒だけのと一般とふたつに分けられているのでとても楽しめます。
      修学旅行もとても楽しいものです。