横浜清風高等学校
出典:IZUMI SAKAI

横浜清風高等学校 口コミ

(よこはませいふうこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市保土ケ谷区 / 私立 / 共学

(44件) 神奈川県内215位 / 236校中

2016-12-04投稿
      特進は割と大人しい子が多くて、総進は割とはじけた子が多いです笑。私は特進に入ってるので特進の雰囲気しか分かりませんが、人数が1クラス25人という数だったので最初は友達が出来ずらく、自分に相性が合う合わないがあると思います。年によりますが、特進クラスが2クラスだったらクラスが2年にあるので1年であんまり自分と合う友達がいなかったら、2年のクラス替えにかけるといいと思います。
      校則に関してはめっちゃくちゃ厳しいです。私は化粧品だとは思わないんですが、リップとか日焼け止めだけでも化粧品扱いされて禁止されています。
      今のところあまり聞きませんが、いじめが不登校になっているという噂は聞きました。
      私は音楽大好きなので、フォークソング部に入部しようとしたんですが、オーディションが不合格で入部出来ませんでした。
      ここのフォークソング部には入部するためのオーディションがあって、合格しないと入れないみたいです。年によってあったり、なかったりしますが、基本はあるそうです。私は最初説明会でも個別相談でもフォークソング部にはオーディションがあるという話は全く聞かされなくて、入れると思ってこの学校に入ったので正直ガッカリしました。そして合格の判断基準は技術や努力ではなく、だいたい先輩と仲の良い人達が合格されていました。一生懸命に努力して練習しても合格出来ないというのは本当に辛いです。もしここの学校で絶対にフォークソング部をやりたいと思った人はオーディションがあるという覚悟の上で決めた方がいいと思います。
      進学率は今どんどん伸びているそうです。
      模試や英検などを学校で受けさせてくれたり、色んなお仕事の人や大学の先生が来てくれてしてくれたりしてすごく助かっています。
      ですが、塾ほど何でも出来るとは言えないと思います。分からないところは自分から聞けば教えてくれますが、基本は自分で考えるスタイル感じです。
      とっても綺麗で充実してます!!!
      図書館には雑誌やDVDなどもあって、他の学校にはないような物がたくさん置いてありました!
      制服はカッコイイし、とっても可愛いです!
      ただ、スカートが厳しいのが難点です笑。
      なので基本女子のみんなはスカートを短く見せるために靴下を短くしています笑。
      体育祭や文化祭はとっても楽しかったです!!
      ただ文化祭は後夜祭がないというのと、あんまり公立みたいにオシャレが出来ないというところです笑。
      あいさつがみんな出来ていて、人柄の良さを感じたのと進学実績です。
      私立大学希望です。

2016-12-01投稿
      設備はいいが校則はきびしい。
      仏教に力をいれてる。
      いい教師もいるが生徒の気持ちをわかってない教師が多すぎる
      すごく厳しい。毎週月曜日にある勤行で少しでも遅れたり、忘れ物1個しただけで罰を受ける。(写経や反省文など)
      ワックスやリップ、ブレザーのボタンなど他にもたくさんの校則があります。
      また、少し寝ただけで呼び出され怒鳴られます。
      アルバイトはもちろん、携帯の持ち込みはいいらしいけどつかってはいけないなどのことがあります。

校則が厳しいことによって人間的には良くなるかもしれないですが、厳しすぎます。
      いじめはまあ少ないと思います。が、
      あったとしても先生は気づいてくれません。
      写真部、陸上部、テニス部、バスケ部などは強いそうです。
      バスケ部などはほとんどOFFがなく忙しいようです。
      指定校推薦は少なく、偏差値も低いためそこまでいい大学にははいれません。
      はいれても、青学一人か二人くらいじゃないでしょうか。
      設備はとてもいいです!
      食堂やアリーナなどはとても綺麗です。
      受験生は設備で決めてる人も多いそうです。
      冬とかにはブレザー着用で登下校、第一ボタンはしめて登校するなど、厳しいですが、
      ほかの高校よりとてもぴしっとしてると思います。
      体育祭では携帯を使ってはダメでした。
      文化祭ではカメラだけということになっています。
      しかし、体育祭も文化祭もとても盛り上がりはすごいです!
      設備がいい
    2016-11-29投稿
      進路については相談にのってくれたり沢山のガイダンスなどがあります。
      しかし、勤行で忘れ物をした生徒はみっちりとした指導と沢山の罰をうけます。ここでの見張りはエスパーです。授業中寝ていたり空をみているだけで皆の前で呼び出しをされ、みっちりとした指導をしてくださりますよ。笑まわりの評判を大切にする学校なので、実際は生徒のことなんて考えていません。見ているのは評価です。
      高校生活をたのしみたいのならオススメしません。
      厳しすぎます。青春できません。
      ちょっとしたことで停学になったひともいます。
      破って見つかってしまうと終わりです。
      先生への不満がたまりすぎている生徒がおおすぎて、反抗をしています。先生とのトラブルがおおいです。いじめに親身になって聞いてくれる先生も少しはいます。学校の不利益になるとどうかわかりません。
      怒鳴られ、厳しすぎます。
      社会にでたときには成長できてるのではないでしょうか。
      バスケはとてもつよいです、テニスもつよいです。
      吹奏楽が全国にでてました、陸上はとても賞をとってきています
      応援してくださります
      ガイダンスや講座が多いので、自分の進路を考えるきっかけになるのではないでしょうか。
      ここに沢山のお金がつぎこまれてます。
      トイレの綺麗さには感動します。
      まぁまぁです。
      ワイシャツのチェックがいらない。
      ニット指定です。バックも。
      制服高すぎる。体操着ださいです。
      文化祭はとてもたのしいです
      しかし、みはりがありますよ
      後夜祭はなく、開会式と閉会式はきっちりとしたものです。
      よい環境だとおもった
      大学を希望

2016-10-05投稿
      校舎はとても綺麗で施設の完備も素晴らしいですが、あまりその施設を使わせていただけません。もっと施設の利用ができればいいと思います。
      他校に比べるとすごく厳しいと思います。けれど入学説明会でその事を述べているので入ったあとに文句を言うのは違うと思います。
      イジメは全く無いと思います。友達との喧嘩やドロドロはやはり人間なのであると思います。
      運動部、文化部ともに好成績を残す部活が多く、とても良いと思います。
      指定校ばかりなので上のレベルに学校目指す人にはおすすめしません。
      施設はとても充実していて素晴らしいと思います。けれど有効活用をあまりさせてもらえない。
      普通だと思います。けれど校則でスカートの長さが決められているので気になる人は止めといたほうがいいと思います。
      良いイベントもたくさんありますが、多くもなく少なくもなく普通に行ってます。
      東海大学
    2016-10-04投稿
      仏教感が強すぎます。そして校則はとても厳しく、文化祭や体育祭はしょぼいです。入学はおすすめしません。
      携帯禁止(文化祭等イベント時にも)、髪染め禁止、ワックス禁止etc..
      1クラスに1人はぼっちがいるんじゃないでしょうか。先生もそれに気づいていない(?)ですね。
      部活動の加入率が低い。とりあえずバスケとソフトだけで成り立ってる感じ。
      勉強には力を入れています。定期テストではノルマが設定され、届かなければ補習があります。
      グラウンドが小さすぎます。そのため、体育祭などもできません。
      他校と比べてもあまり変わらないと思います。ダサくはないです。
      盛り上げようとはしているけど、規模が小さいので盛り上がらない。文化祭は自分の友達や家族を呼ぶのに許可が必要。
    2016-10-04投稿
      自習室に先生がいつもいるので快適だと思います
      部活も盛んなので良い成績も残している学校です
      楽しく過ごせます
      他の所と比べると厳しい方です
      月曜日に勤行があるのでそれがダルいと思います
      特にありません
      トラブルなどは聞いたことはないです
      関係性はちゃんとしています
      運動部の全国などの良い成績を残している
      部員数も多い学校です
      一人一人に時間を費やして教えてくれる
      希望通りに叶えてくれる
      体育館には暖房があるので冬の時でも、
      暖かいので活動できます
      かっこよくはありませんが、いたって普通の
      制服だと思います
      芸術観賞や体育祭、文化祭、球技大会など
      楽しく行われています

神奈川大学 理学部 情報科学科
    2016-09-21投稿
      仏教校で朝の勤行とやらがあって倒れる人いるのにそれをやめない。鞄のしょい方とか決まってる。とにかく息苦しい
      厳しい。あれは過保護みたいなもんだね。ちゃんと併願選ぶ時は、ちゃんと考えた方がいい。。。
      この学校はそうゆうイジメは少ないと思う。仲がいいほうだと思います
      男女バスケ部がインハイの常連さん。今年は女子ソフトテニス部のワンペアがインハイに出場した。
      大体先生達が進学を勧めてくる。就職しよーとしても進学を勧めてくる
      よすぎる。地震の対策とか火事にならないように設備されてる。あと、校内土足
      スカートみじかくして、セーターを自由にしてもらって女子もネクタイOKになったら完璧
      まぁまぁ自分がたのしめていればいいかな。屋台とかはたまに出している
      公立が落ちたから
      短大か就職

2016-09-13投稿
      今年入学したものですがすごく厳しいし青春できないですよ。毎週月曜日にお経を唱えますが忘れ物を一つでもすると(リボン、スカート、数珠、しおり、体育館ばき、あと遅延も許されないっぽい)とつぎの日忘れた人全員揃うまで朝早く来て掃除させられます。また反省文びっしりと写経(250ぐらいの難しい漢字を筆ペンでなぞる)もさせられます。どうしてそこまでさせるのかみんな愚痴をこぼしています。
      学校は駅から20分ぐらいでとてもきつい坂がまちうけています。夏にこの坂はしんどくみんな汗びっしょりです。
      仏教のテストがあります。合格点以下になるとルーズリーフ15枚分(裏表)かかされます。聞くとみんな寝てない人もいました。合格点なかなか高いし大変だと思います。
      私立ということもありめっちゃ厳しいです。とくに女子はスカート。短くするとめっちゃ怒られます。
      ある部活でのいじめは聞きました。
      まあまあですね、でもみんな厳しくてやめたい人多いみたいです。
      大学にいかせたがりますね。大学希望の人はいいんじゃないでしょうか。
      これはすごくきれいだと思います。
      体育祭は面白くないです。どちらかといえばクラス団結というか個人です。クラスの絆が深まるわけでもないです。また文化祭は1年生は退屈です。他の公立高校は1年生もお店を出しているにもかかわらずうちの高校の1年はお店出せません。

2016-08-06投稿
      とにかく綺麗で進路指導はしっかりしている
      厳しいほうだと思います。
      女子はスカート丈や靴下をしっかり伸ばしてるかなど
      男子はワックスなどをしつこく注意されます。
      規律は保たれてるので良いです。
      いじめは全くありません。
      優しい人が多いです。
      ただ、クラスによってカースト制度みたいなものはあります。
      引退する時にこのスポーツ嫌いになった
      という人もいますが、
      部活をやってるとメンバー間の仲がとても良く、団結力がすごいです。
      先輩も優しい方ばかりでした。
      インターハイに行く人もいます。
      進路指導はとても良いです。
      関わり持ってない先生でも相談に乗ってくれたり、忙しいのに面接練習いつでも付き合ってくれたりととても有難いです。
      志望校行くためにどうしたらいいか 、もアドバイスくれました。
      とても綺麗です。
      掃除の方もいらっしゃるので、汚いところがほとんどありません。
      欠点はグラウンドが狭いことです。
      部活ができないので、校舎周りでやっている部もあります。

卒業生 / 2010年入学
    2016-03-07投稿
      この高校は校則が厳しく、可愛くオシャレして高校生活を楽しみたい・制服は着崩してラフに過ごしたいと考えている人には不向きだと思います。
      校則は厳しく生徒の自主性はありません。身に纏うもの全てが学校指定の物でないといけない為、無駄な出費が多くあります。
      いじめに関しては自分次第でどうとでも出来ると考えられます。ストレスは学生のほぼ全員が毎日少なからず感じていると思います。
      自分は部活動に所属していなかった為、あまり詳しいことはわかりませんが、バスケ部は厳しそうな印象がありました。
      ほとんどの生徒が進学します。推薦で進学する人もそれなりにみられた印象です。どこの大学が多いなどは不明です。
      施設設備は普通だと思います。体育館などへの移動距離は長かったように感じられます。特記事項はありません。
      制服が変わってからは可愛いと評判ですが、着崩したりアレンジができない為結局の所は窮屈でつまらない印象になります。
      中学校で指定校推薦があり学費免除だった為です。
      推薦入試な為、主に小論文や面接の対策を行っていました。
      理学療法士
      医療系で国家資格を取れる職業であった為です。