みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  横浜清風高等学校   >>  口コミ

横浜清風高等学校
出典:IZUMI SAKAI

横浜清風高等学校 口コミ

(よこはませいふうこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市保土ケ谷区 / 私立 / 共学

(67) 神奈川県内218 / 238校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
      指定校でいい大学に行きたい人にとってはいい高校だと思います。施設もいいところだと思います。だけどあまり大学を一般で受け手の進学者はいないとおもいます。学校の雰囲気は人によって違いますが、多くの人がすこし悪い印象を持っています。ほかの口コミの文は高評価の文で書いていますが少数派の意見です。
      凄く厳しいです。仏教行事のとき持っていくものを一回忘れただけでも罰として、写経を五枚書かされるのと朝早く来させられて掃除をさせられます。私の代では、生徒の一人ががちょっと違反行為をしたぐらいで、学年全体が食堂使用禁止になりました。 文化祭とかでも校則が厳しすぎてほとんどの人が楽しめなかったと思います。
      あります。しょっちゅうトラブルがあります。その内容は本当に意味の解らないものです。教師が一方的に怒ることばかりです。あまりこの学校はいい先生がいないです。
      部活は運動部ではバスケ・テニス・陸上がものすごく強くて、文化部では吹奏楽・写真部がすごいです。だけど強い部活とそうでない部活の差が激しくて、強い部活の場合は本気でやりたい人が入ってる感じです。楽しそうな雰囲気はあまりないです。自分のペースでやりたい人はそれ以外の部活に入ってます。
      勉強すればちゃんとサポートしてくれる学校だと思います。面接練習を担任の先生に頼めばやってくれるし、生徒の進学については協力的な部分が多いです。だけどあまり実績はないです。
      充実してると思います。体育館もいくつかあるし図書館も静かで勉強しやすいし、自動販売機が多いです。
      人によっては可愛いと思う人が多いです。勤行の時以外は、シャツをピンクか青か選べます。スカートもかわいいやつと普通のやつがあるのでいいと思います。
      仏教行事がおおくて、体育祭や文化祭もちゃんと行っていると思いますが、本当に楽しめるかどうかは、人によって違うと思います。
      短大へ進学しました。
      就職を有利にしたいので、その短大に進みました。

2017年06月投稿
      勉強する環境が整っていると思います。放課後、残って勉強している生徒もたくさんいて、自分も残って自習しようという意識に。比較的、穏やかな雰囲気です。先生も進路指導は熱心です。
      私立なので妥当だと思います。携帯の電源は切るなど。
      遅刻に厳しいです。写経があります。
      人間として合う合わないはあるかと思いますが、大きなトラブルに至るまでにはいかないと思います。
      バスケ、テニス、陸上が強いです。他の部活も活気があり、楽しそうです。明るくて爽やかです。
      校庭が狭いので、近くの保土ヶ谷公園に行く日もあります。気分転換になるし、良いです。
      施設は、抜群です。広々とした廊下やラウンジなど、開放感いっぱいです。食堂も明るく、使いやすいです。
      屋上にテニスコートがあり、空気も景色も良い。
      図書室が充実しています。
      ブラウスがブルーとピンクから選べて可愛いです。
      手厚い進学カリキュラムと、施設の充実さ。
      在校生が礼儀正しく爽やかで素直そうだった。
      大学進学希望

2017年06月投稿
      すべての科目において大学進学を前提としており、専門進学は二の次です。自分は変わった専門を狙っているので、合いませんでした。
      校則はとても厳しいと思っております。スカートは膝が隠れる位で、男子のベルトも黒だけです。
      教師同士は仲が良くないみたいです。たまに愚痴ってます。笑
      生徒同士は目で見てわかるイジメはありません。
      バスケ部男女、陸上部、ソフトボール部が関東大会に出ているようです。定期テストの平均点が65点以下だと放課後にコマがあり、部活に出れないこともしばしば。
      東大に受かったと言っておりますが、浪人して受かっております。大体、大東亜帝国や日東駒専に進学しております。
      図書館は素晴らしいと思いますが、体育館や校庭は極端に狭いです。校庭はサッカーコートが作れないほどです。
      スカートは可愛いと言っているがシャツとリボンに関しては、評価はよろしくないです。
      文化祭は3年生だけが飲食店を出せます。1、2年生はお化け屋敷や縁日です。それに支払いは金券なので不便です。体育祭は学校では狭すぎて出来ず、体育館を借りてやります。そこも狭いです。
      部活で選びました。

2017年05月投稿
      全体を通して普通だと言えます。
      「ザ・私立高校」といった感じです。
      校風もよく過ごしやすいです。
      進路の相談に乗ってくれる先生が多いです。
      高野山真言宗を取り入れた学校で、生徒間では「仏教校」とも呼ばれています。週に一度仏教の授業があったり、毎週月曜日の朝には勤行(ごんぎょう)と呼ばれる朝礼もあります。

僕は入学して良かったと感じています。
      まさに「私立高校」が現れる校則の厳しさです。
      化粧不可、携帯電話使用不可などが挙げられますが、一番厳しいのは服装面です。身につけるもの全般は学校指定であるため、その色が濃く現れています。
      服装面は女子のスカート丈や靴下を下げないなど、男子はネクタイの緩みや腰パンなどが厳しく注意される対象です。
      アルバイトは許可書を提出し、条件を満たせば可能です。
      いじめに関する話題は耳にしたことがありません。
      至って普通に学校生活は送れるといえます。
      写真部、バスケットボール部は男女共に活躍しています。
      ほかにも吹奏楽部やテニス部などのメジャーな部活もあります。
      部活数もそこそこありますので、選択肢があって良いと思われます。
      実績がある部活でもない部活でも、「和気あいあいとした雰囲気」と「団結力」があるのは共通点です。
      学校説明会などでは部活体験をしている部活もあります。
      部活の加入率は全校の60%くらいです。
      全校の80%は大学・短大・専門学校に進学しています。
      生徒ひとりひとりが希望の大学にほとんど合格しているようです。
      また、先生たちも進路に関しては親身になって話をしてくれます。
      自分の行きたい大学について話せば、背中を押してくれるはずです。
      また、1年生の頃から進路ガイダンスや大学見学会のようなものもあります。夏休みには課題でオープンキャンパスに参加をする課題もあります。
      進路関係には積極的な学校です。
      平成28年度の卒業生で東大に進学した生徒もいました。
      ほかの学校と比べると、設備の良さは格段に良いです。
      校舎は常に清潔を保っています。トイレなどの水周りは特にそうです。理由としては、生徒の清掃に対しての意識の高さと、清掃員の方がいることが挙げられます。
      校舎は基本一足制で土足で入校できます。
      本校は4階建てです。
      体育館アリーナ、サブアリーナ、校庭、スカイコート(屋上のコート)…と、運動部が活動している場所は基本広くゆとりがありますが、近くの清水ケ丘公園を使って活動している運動部もあります。
      他にも食堂、購買、各階には生徒がくつろげるラウンジが設けられていたり、講演会などに使われるグリーンホールなどがあります。
      詳しくは清風高校のホームページをご覧下さい。
      デザインは非常に良いと思われます。
      【女子】
      ブラウス、ブレザー、リボン、スカート、靴下
      【男子】
      シャツ、ブレザー、ネクタイ、ズボン、靴下

※シャツ・ブラウス共に青とピンクから選べます。
      ※女子のスカートは紺色(勤行用)とチェックがあります。
      充実していると思われます。
      また、仏教校であるため、高野山真言宗の行事もあります。
      【体育祭】
      例年は横浜文化体育館で行われました。可もなく不可もなくといった雰囲気ですが、応援団の団結力は素晴らしいです。
      【文化祭】
      二日構成になっています。一日目は生徒のみ。二日目は一般公開です。一般公開に関してですが、在校生の友人、ご家族は完全招待制です。それぞれのクラス・部活がやりたいことを思い切りやっていていますので、青春の1ページに刻まれること間違いなしです。
      大学受験のためです。

卒業生 / 2010年入学
    2017年03月投稿
      学校までの坂はキツかったですが、先生や友人も良い人たちばかりで卒業した今でもこの学校に入学して良かった、と思っています。同じくらいのレベルで他の私立に行くなら絶対清風に行く事を自信を持ってオススメします。
      校則は他校の私立と変わらないと思います。スカートの丈や髪をまとめるくらいです。仏教の学校ですが、仏教に関わる校則は特に無いので安心です。
      私が見る限りではイジメはありませんでした。個人間での揉め合いはあったと思いますが、先生たちも気軽に話せる人が多く、先生同士も仲が良さそうで職員室の雰囲気も和やかでした。
      バスケ部が有名だと聞いています。顧問の先生が有名な方で憧れてバスケ部に入りたくて入学する人も多くいたと思います。
      進学率は?と聞かれると詳しくは分かりませんが、担任の先生が親身になって要望を聞いて一緒に考えてくれます。面接練習や勉強のアドバイスもしてくれるのでとても助かりました。
      新校舎に変わったので学校はとても綺麗で広いです。
      制服は有名なデザイナーの方のデザインでとても可愛いです。仏教の仕来たりや行事の時は青いシャツにストライプのスカートです。何も無い日はピンクのシャツにチェックのスカートを選ぶ事も出来ます。
      学園祭や体育祭や球技大会といったよくある行事もとても楽しむ事ができましたし、一年生で行く旅行も仏教に関わるものだと聞いて毛嫌いしていた部分がありましたが、行ってみるときついものはなく、たのしい修学旅行のような感じでした。
      中学の担任の先生に勧められて学校見学に行ったのですが、和やかな先生たちや先輩方の雰囲気に惹かれ決めました。
      伏せさせて頂きます
    投稿者ID:319080

2017年03月投稿
      確かに仏教と聞くと、気難しいというか厳しいというイメージが湧くと思いますが、そんな事はないと思います。
      普通に学校生活をしていれば先生に怒られる事もなく充実した学校生活を送れると思います。
      勉強と部活の両立をしたい方にはとても向いてると思います。
      厳しい?というか、それほど気にならないでしょう。
      確かに月曜日の勤行や携帯持ち込みは有りだけど校内禁止などありますが、自分のためだと思って勉強してください。
      いじめしたら退学です。
      そんな事はありません。
      バスケ部が強いですね。
      その他部活も活気あって、他の高校よりやりがいがあっていいと思います。
      最近になって進学実績が上がってきて、GMARCHや上智、慶應など少なからず進学した実績があります。
      特進クラスだけでしょ?って思う方もいると思いますが総合進学クラスでも頑張った人は有名大学に進学している人もいます。
      私立だからという理由もあるけど、学習環境、部活動設備など私立でもかなり整ってるかんじです。
      アリーナやサブアリーナ、スカイコートなどあります。
      プールは無いです。
      かっこいいのかな?かわいいのかな?よくわかりませんが、学校指定のバックまたは、学校指定のリュックがちょっと微妙です。
      特にめちゃくちゃださいという訳でもないので大丈夫ですよ。
      携帯使えたら最高ですね、まあー生徒の自主性などが求められますね。
      特に体育祭や文化祭など。
      公立に落ちたから併願でここになった。

2017年02月投稿
      大学を真剣に考えてる人には向いている私立学校ですが、公立に落ちて滑り止めできた学生には辛い学校だと思います。
      思ったほど厳しくはありませんでした。
      話を聞いたことはありません。
      女性バスケ部に力入れすぎてると思います。運動部をもう少し休ませてあげてほしいですね。
      真剣に考えてくれるのでそこは高評価です。
      周りの学校に比べたら綺麗ですが、体育館に暖房はあるのに冷房がないのが疑問です。
      可愛いと思います。女子生徒のスカートは無地とチェック柄二つあるので。私立の割には普通に素敵な制服だと思います。
      体育祭を室内でやるのは悲しい。文化祭は1年は合唱コンクールがあり、クラスの中を壊す出来事の一つでもあります。
      家から通える距離だったから。
    投稿者ID:291922

2017年02月投稿
      全体的には落ち着いた高校生活を送れる学校だと思います。様々な場所から生徒が登校するので色んな人と知り合えて友達になれます。
      先生方はとても親身に相談や勉強を個人的にも教えてくれます。その為、テストでは毎回良い結果を残せているのが事実です。
      周りの方はイメージとして「仏教校だから仏教の事しかやらなさそう。」と思われがちですが、決してそうではありません。
      もちろん、授業の中に仏教という授業は単位としてありますが、仏教科の先生もとても楽しい方なのでまた新たな視線で仏教について学べます。
      進学率の方はやはり、他の学校と比べたらまたまだ低いほうですが、年に数回、予備校の先生を招き、大学進学への講座等を開いて下さいます。
      また、AO入試や面接対策等にもこの学校は力を入れています。
      身だしなみや髪型、化粧にはうるさいです。
      なので厳しいと思う人には厳しいです。
      ですが、普通にしていれば何も言われることはないのです。
      逆に髪を染めて先生にバレて怒られたり、化粧をして見つかったりしている人の方がこの学校では浮いてます。
      ないと思います。聞いたことはありません。
      また、年に1回、「いじめアンケート」の方も実施してます。
      この学校はイジメや差別は絶対に許されない学校です。
      もし、そのことがあった場合は停学・退学になります。
      どの部活動も盛んに行われてます!
      特に運動部はインターハイ出場をしていたり、また顧問の先生方が元日本代表の選手でいたり練習は厳しいとは思いますが、青春が出来ると思います!
      また、文化部は地域で演奏したり、コンクールにも積極的に取り組んでいます。
      横浜清風の放課後はとても熱いです!!!
      他校に比べると大学進学率はまたまだです。
      ですが、年々、有名な大学の指定校の枠も増えてきているのも事実です。
      この学校の先生方はAO入試の対策や小論文、面接の対策は徹底的に行ってくれます。
      また、この学校には進路指導室というものがある為、多くの大学・短大・専門学校の資料を見ることが出来ます。
      1年生のうちから進路についてはよく考える学校です。
      横の幅が広々とした廊下、太陽光が暖かく指す教室。
      図書室は去年から司書の方が来て下さり、図書室が季節によって飾りが変わっており、また来たくなる図書室を作っている。
      アリーナも(体育館)も広々しており、ここで勤行も行われている。
      その他にもサブアリーナ、食堂、グリーンホール(多目的室)、自習室などほかの学校の校舎とは比べ物にならないぐらい綺麗だと思う。
      男子はブレザーにグレーのスラックス、ネクタイ。
      女子はブレザーにチェックのスカート、リボン。
      ワイシャツは青のチェックのシャツで更に自由購入でピンクのチェックのシャツも買えるため、個人的には可愛いと思う。
      また、今年から夏服は自由購入で白とネイビーのポロシャツも買えるらしい。
      他校の文化祭や体育祭に比べたら物足りない部分があるが、決められたルールの中でどれだけクラスの人と協力して楽しめるかがカギだと思う。
      ちなみに自分は最後の文化祭でクラスのみんなとチョコバナナとうどんを売りました!!
      元々は公立高校との併願で受験した高校だが、説明会のに訪れた際に、綺麗な校舎と先生方・在校生の対応が素敵だったことからよりこの学校への志望が強くなった。
      横浜歯科医療専門学校

2017年01月投稿
      公立にはない手厚い進路指導や模試の案内がマメにくる為、助かっています。毎学期ごとに成績表を子供より先に親に渡してくれ、その時に懇談会みたいのがあったり面談があったりなので、学校の様子が分かり安心します。
      校則は厳しいようですが、子供は負担にはなっていないようです。厳しい先生もいれば、優しい先生もいるのでその辺はどこの学校でもそうだと思います。
      月曜日の勤行の忘れ物や遅刻には厳しいようで子供も過去に反省文と写経を次の日までに提出ということがありましたが、それに懲りて気を付けるようになりました。服装の乱れは指導入るようですが、普通にしていれば問題ないようです。
      子供の話ではトラブルはないようです。いじめがあるかないかも、担任から探りが入るようですが、それだけ気にかけてくれてるのかと思っています。
      運動部が活躍しているようです。うちの子供は文化部なのであまり情報が入ってきません
      推薦で進学する方が多いようです。
      設備はすごくいいと思います。入学前に他校の私立も見に行きましたが、一番きれいだと思いました。
      制服もシャツ(ピンク、ブルー)スカート2種類なのでその日の気分で変えられます。勤行や式典の時は正装があります、それが守れないと反省文や写経のようです。
      体育祭はそれなりに盛り上がったようですが、文化祭が楽しかったようです。
      一年生は模擬店など出店はできず、受付や案内のみです。でも前日、当日の空き時間は2.3年や部活動の模擬店に行けるので楽しかったそうです。文化祭は、事前に来校する人の名前を記入して提出しなければならないので、少し面倒です。
      併願校に落ちた為  設備がきれいだったのと、最寄り駅から2駅で近場だったので。
      湘南ゼミナール
      私立大学
      特進は夏に勉強合宿があり、小テストも頻繁にあるようなので意欲的
      総合コースの中の選抜クラスも学習意欲が高いらしいです。
      最寄り駅から10分くらいですが、学校までの坂道がきついです。子供は若いので今は慣れたようです。友達と話しながらだとあっという間に学校に到着しているようです。

2017年01月投稿
      学校説明会の時は良い学校に思えたが、実際に入学すると教師の質の低さがすごく目立つ。この学校に入学したら後悔する。本当は星0にしたいぐらい。
      とにかく厳しすぎる。授業中は常に廊下を教師が巡回し、姿勢が悪かったりすると廊下に出され指導が入る。
      毎週月曜日の勤行では忘れ物をすると残され、反省文を書かされたりする。
      教師は学校のことや自分の立場だけを考えている。生徒のことは何も分かってないし、考えてもいない。良い先生っていうのは居ないです。
      部活動によって違いがありすぎる。バスケ部のように学校からすごく期待されている部活はいいが、新しい部活やあまり強くない部活は部室がなかったり、練習場所がなかったりする。
      よくこれで教師になれたな、と思うレベルの教師が多い。授業がわかりにくいので自力で物凄く頑張るしかない。
      グラウンドが小さすぎる。体育館も生徒数の割に小さい。
      シャツがダサい。制服の値段が高すぎる。
      体育祭も文化祭もいまいち盛り上がらない。多分それはルールが厳しすぎて自由度が低いから。
      設備も綺麗で、教師も良さそうだったから。ただ、今となっては「騙されたな。」と思う。