横浜清風高等学校

横浜清風高等学校 口コミ

(よこはませいふうこうとうがっこう)

神奈川県 / 私立 / 共学 / 全日制

横浜清風高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた横浜清風高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.67
(39件) 神奈川県内207位 (全246校中)
    187位/246校中
    52位/246校中
    73位/246校中
    143位/246校中

2016-11-29投稿
      進路については相談にのってくれたり沢山のガイダンスなどがあります。
      しかし、勤行で忘れ物をした生徒はみっちりとした指導と沢山の罰をうけます。ここでの見張りはエスパーです。授業中寝ていたり空をみているだけで皆の前で呼び出しをされ、みっちりとした指導をしてくださりますよ。笑まわりの評判を大切にする学校なので、実際は生徒のことなんて考えていません。見ているのは評価です。
      高校生活をたのしみたいのならオススメしません。
      厳しすぎます。青春できません。
      ちょっとしたことで停学になったひともいます。
      破って見つかってしまうと終わりです。
      先生への不満がたまりすぎている生徒がおおすぎて、反抗をしています。先生とのトラブルがおおいです。いじめに親身になって聞いてくれる先生も少しはいます。学校の不利益になるとどうかわかりません。
      怒鳴られ、厳しすぎます。
      社会にでたときには成長できてるのではないでしょうか。
      バスケはとてもつよいです、テニスもつよいです。
      吹奏楽が全国にでてました、陸上はとても賞をとってきています
      応援してくださります
      ガイダンスや講座が多いので、自分の進路を考えるきっかけになるのではないでしょうか。
      ここに沢山のお金がつぎこまれてます。
      トイレの綺麗さには感動します。
      まぁまぁです。
      ワイシャツのチェックがいらない。
      ニット指定です。バックも。
      制服高すぎる。体操着ださいです。
      文化祭はとてもたのしいです
      しかし、みはりがありますよ
      後夜祭はなく、開会式と閉会式はきっちりとしたものです。
      よい環境だとおもった
      大学を希望
    2016-09-21投稿
      仏教校で朝の勤行とやらがあって倒れる人いるのにそれをやめない。鞄のしょい方とか決まってる。とにかく息苦しい
      厳しい。あれは過保護みたいなもんだね。ちゃんと併願選ぶ時は、ちゃんと考えた方がいい。。。
      この学校はそうゆうイジメは少ないと思う。仲がいいほうだと思います
      男女バスケ部がインハイの常連さん。今年は女子ソフトテニス部のワンペアがインハイに出場した。
      大体先生達が進学を勧めてくる。就職しよーとしても進学を勧めてくる
      よすぎる。地震の対策とか火事にならないように設備されてる。あと、校内土足
      スカートみじかくして、セーターを自由にしてもらって女子もネクタイOKになったら完璧
      まぁまぁ自分がたのしめていればいいかな。屋台とかはたまに出している
      公立が落ちたから
      短大か就職
    2016-09-13投稿
      今年入学したものですがすごく厳しいし青春できないですよ。毎週月曜日にお経を唱えますが忘れ物を一つでもすると(リボン、スカート、数珠、しおり、体育館ばき、あと遅延も許されないっぽい)とつぎの日忘れた人全員揃うまで朝早く来て掃除させられます。また反省文びっしりと写経(250ぐらいの難しい漢字を筆ペンでなぞる)もさせられます。どうしてそこまでさせるのかみんな愚痴をこぼしています。
      学校は駅から20分ぐらいでとてもきつい坂がまちうけています。夏にこの坂はしんどくみんな汗びっしょりです。
      仏教のテストがあります。合格点以下になるとルーズリーフ15枚分(裏表)かかされます。聞くとみんな寝てない人もいました。合格点なかなか高いし大変だと思います。
      私立ということもありめっちゃ厳しいです。とくに女子はスカート。短くするとめっちゃ怒られます。
      ある部活でのいじめは聞きました。
      まあまあですね、でもみんな厳しくてやめたい人多いみたいです。
      大学にいかせたがりますね。大学希望の人はいいんじゃないでしょうか。
      これはすごくきれいだと思います。
      体育祭は面白くないです。どちらかといえばクラス団結というか個人です。クラスの絆が深まるわけでもないです。また文化祭は1年生は退屈です。他の公立高校は1年生もお店を出しているにもかかわらずうちの高校の1年はお店出せません。
    2016-08-06投稿
      とにかく綺麗で進路指導はしっかりしている
      厳しいほうだと思います。
      女子はスカート丈や靴下をしっかり伸ばしてるかなど
      男子はワックスなどをしつこく注意されます。
      規律は保たれてるので良いです。
      いじめは全くありません。
      優しい人が多いです。
      ただ、クラスによってカースト制度みたいなものはあります。
      引退する時にこのスポーツ嫌いになった
      という人もいますが、
      部活をやってるとメンバー間の仲がとても良く、団結力がすごいです。
      先輩も優しい方ばかりでした。
      インターハイに行く人もいます。
      進路指導はとても良いです。
      関わり持ってない先生でも相談に乗ってくれたり、忙しいのに面接練習いつでも付き合ってくれたりととても有難いです。
      志望校行くためにどうしたらいいか 、もアドバイスくれました。
      とても綺麗です。
      掃除の方もいらっしゃるので、汚いところがほとんどありません。
      欠点はグラウンドが狭いことです。
      部活ができないので、校舎周りでやっている部もあります。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-03-07投稿
      この高校は校則が厳しく、可愛くオシャレして高校生活を楽しみたい・制服は着崩してラフに過ごしたいと考えている人には不向きだと思います。
      校則は厳しく生徒の自主性はありません。身に纏うもの全てが学校指定の物でないといけない為、無駄な出費が多くあります。
      いじめに関しては自分次第でどうとでも出来ると考えられます。ストレスは学生のほぼ全員が毎日少なからず感じていると思います。
      自分は部活動に所属していなかった為、あまり詳しいことはわかりませんが、バスケ部は厳しそうな印象がありました。
      ほとんどの生徒が進学します。推薦で進学する人もそれなりにみられた印象です。どこの大学が多いなどは不明です。
      施設設備は普通だと思います。体育館などへの移動距離は長かったように感じられます。特記事項はありません。
      制服が変わってからは可愛いと評判ですが、着崩したりアレンジができない為結局の所は窮屈でつまらない印象になります。
      中学校で指定校推薦があり学費免除だった為です。
      推薦入試な為、主に小論文や面接の対策を行っていました。
      理学療法士
      医療系で国家資格を取れる職業であった為です。
    2016-03-02投稿
      いい学校だと私は思います
      まあ厳しい方だとは思います。でも慣れたらなんとも思いません(笑)むしろ、みんなこの校則の中でどれだけ楽しめるか考えて生活してるので、校則のせいでつまらないとかそういう事を感じる人はあんまりいないと思います
      いじめの程度にもよりますが。みんな仲良いです!上下関係とかも、部活によってはあるかもしれませんが、結構学年関係なく仲良い人達が多いです!!!
      みんなすごい努力してます。強いです。
      最近の清風は進学率 上がってるのかな…? 掲示板などに貼ってある合格大学の名前などは、年々有名な大学の名前が出増えていってると思います。
      どこ見渡しても綺麗です。新築校舎なのですごく綺麗です。
      男女ともにオシャレだと思います。女の子はスカート2種類ありますし、男の子の制服は誰が着ても似合うと思いますよ!!!
      頭のいい先生がたくさんいらっしゃるので、雑な教え方をする先生は少ないです。事細かに、理解するまで、時間をかけて教えてくれる先生が多いです。
      最近だと 放課後補講とかも増えてきてました。結構遅い時間まで教室も開けてくれるので、残って勉強してる人も多いです。
      坂きついです笑 とりあえず笑 でもそのおかげか、女の子は結構 足引き締められます笑
    2016-01-17投稿
      設備がいい、駅から近いと言う面ではいいが先生はほぼダメだしすぐ怒る。
      厳しい。染めたりピアスは禁止。ツーブロ、編み込み禁止。服装にも厳しい。
      今のところは見たことない。比較的いい。
      テニス部、バスケ、ソフト部、陸上部は安定の強さ!
      写真、吹部も強豪!運動部は強いとこ関係なくユルユルしてられない部活。本気で強くなりたい人が部活やるところ!軟式テニス部も強くなってきてる!
      国公立大に受かってくる生徒が増えてきてる!
      文句なし!アリーナ、サブアリーナ、亜字館と体育館系はたくさんある!
      テニスコートはオムニコート、ハードコートの2面でとてもいい。もう一つハンドボールコートみたいなゴム性のコートがあり簡易ネットを使ってテニスもできる。
      グラウンドは広くはないし普通のグランド。
      周りとは違うチェックのワイシャツ!
      赤と青があり勤行など式典があるときは青着用。
      女子にはスカートにチェックのスカートがある。
      セーター、ベストは紺色で落ち着いている色。
      勉強勉強しろっていう先生ばっか、騒いでるとうるさいってすぐ怒る。中には授業を放棄する先生もいるし静かにしてから説教する先生もいるし、何も言わないしょぼい先生もいる。
      先生は「勉強勉強」ってうるさいけど生徒は勉強の意欲はある人はいるがない方が多い。
      駅からすぐ坂。
      普通の坂とは桁違いに急な坂、運動部じゃない人だと結構辛いかも、、雪の日は気をつけろ!!
    2015-11-26投稿
      良いところはすごく良いし悪いところは悪すぎる。
      あくまで高校生らしさを保つための常識の範囲内。
      「校則厳しい〜」とか言ってる人がよくいるけどここが厳しいことなんて有名な話なんだからここを選んだ方が悪いと思う。
      自分のクラスでは表立ってはないと思われる。
      しかし女子ばかりの部活や他クラスではネチネチあるようだ。
      何人かいじめで写経だか停学だかになったらしい。
      運動部ではバスケ部、テニス部、ソフト部が強い。
      文化部では写真部と吹部が強い。
      最近国公立大も徐々に出始めた。
      予備校から来た先生と学習指導部中心にバンバン改革をしている。
      自習室と図書館が最高。
      何時までも入り浸りたいレベル。
      グラウンドから見る夕焼けは最高です。
      スマートで都会的なイメージ。
      褒めるスタンスの先生と落とすスタンスの先生がいる
      教育理念
      臨海
      先生によっての差が激しい。
      保土ヶ谷方面からの清風坂はきつい。未だに慣れない。
    2015-10-20投稿
      この高校では勉強だけでなく、これから人生を歩いていくうえで、必要な「生きるため」の精神を教えてもらったと思います。毎年生徒、教師一丸となって勉強、クラブ活動を通して、この学校の特徴が表れているように思います。
      「きっちり」とした校風です。制服、靴下、靴、カバンも決まっていて、それ以外を持っていく場合は許可が必要になります。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていませんし、見かけたこともありません。先生方も厳しく、似たような生徒が多いのが理由かもしれません。
      私はある運動部に所属しています。基礎が不足していて、なかなか大会でいい成績をとることは難しいですが、自分たちで、予定を組んで、自分たちで、実行するところがいい点だと思います。
      卒業後の進路は、以前は就職が多かったです。しかし、男女共学になってからは、進学率も格段に上がり、それぞれ、自分の進路に向かって、努力してます。
      最近運動場が新しく増設し、広くなり、生徒には好評です。ただ、運動会は、別の場所を借りて行っています。
      女子はセーラー服で、男子は制服です。昔ながらの制服ではなく、今どきのしゃれた制服です。ただ、靴が、革靴なので手入れが大変です。
      先生はワンダーホーゲル部の顧問の先生がとても熱心です。計画を立てても細かいところを指摘され、いつも直されてばかりいます。
      ある運動部がある学校を選択して、家から近い学校を探しました。
      東京個別指導学院
      学校の教科書中心
      面談だけでしたので、特に何も定期的に勉強しませんでした。
      神奈川県警
      警察官(鑑識)になりたいと思ったためです。
      生徒の学習意欲が高く、放課後に残って、勉強をしている光景をよく見ます。また補習を在り、自分が苦手なとこをを教えてくれたり、進学コースの場合、大学受験に沿った補習をしてくれます。
      JR駅からも近く、歩いて15分くらいで到着します。ただ、山の上に立地しているため、急な坂を上らなければなりません。
    2015-08-26投稿
      なかなか良い学校だと思います。
      結構厳しいけど、中学校の時厳しかったのであまり気にしてない。髪を染めたりすると髪を切らされる。バイトは基本だめ
      分からない。
      バスケ部とか写真部が強い。
      特進と選抜の進学率は高いと思う。日東駒専やMarchなども増えてきている。
      すごく良いと思う。きれいで使いやすい。
      普通に可愛い
      いい先生はいる。
      説明会に行った時に良いと思ったから
      意欲があると思う。
      天王町駅から徒歩30分←大目に見て
      保土ヶ谷駅から徒歩10分←の方が多い