みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  横浜清風高等学校   >>  口コミ

横浜清風高等学校
出典:IZUMI SAKAI

横浜清風高等学校 口コミ

(よこはませいふうこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市保土ケ谷区 / 私立 / 共学

(63) 神奈川県内219 / 238校中

卒業生 / 2010年入学
    2017年03月投稿
      学校までの坂はキツかったですが、先生や友人も良い人たちばかりで卒業した今でもこの学校に入学して良かった、と思っています。同じくらいのレベルで他の私立に行くなら絶対清風に行く事を自信を持ってオススメします。
      校則は他校の私立と変わらないと思います。スカートの丈や髪をまとめるくらいです。仏教の学校ですが、仏教に関わる校則は特に無いので安心です。
      私が見る限りではイジメはありませんでした。個人間での揉め合いはあったと思いますが、先生たちも気軽に話せる人が多く、先生同士も仲が良さそうで職員室の雰囲気も和やかでした。
      バスケ部が有名だと聞いています。顧問の先生が有名な方で憧れてバスケ部に入りたくて入学する人も多くいたと思います。
      進学率は?と聞かれると詳しくは分かりませんが、担任の先生が親身になって要望を聞いて一緒に考えてくれます。面接練習や勉強のアドバイスもしてくれるのでとても助かりました。
      新校舎に変わったので学校はとても綺麗で広いです。
      制服は有名なデザイナーの方のデザインでとても可愛いです。仏教の仕来たりや行事の時は青いシャツにストライプのスカートです。何も無い日はピンクのシャツにチェックのスカートを選ぶ事も出来ます。
      学園祭や体育祭や球技大会といったよくある行事もとても楽しむ事ができましたし、一年生で行く旅行も仏教に関わるものだと聞いて毛嫌いしていた部分がありましたが、行ってみるときついものはなく、たのしい修学旅行のような感じでした。
      中学の担任の先生に勧められて学校見学に行ったのですが、和やかな先生たちや先輩方の雰囲気に惹かれ決めました。
      伏せさせて頂きます
    投稿者ID:319080

2017年03月投稿
      確かに仏教と聞くと、気難しいというか厳しいというイメージが湧くと思いますが、そんな事はないと思います。
      普通に学校生活をしていれば先生に怒られる事もなく充実した学校生活を送れると思います。
      勉強と部活の両立をしたい方にはとても向いてると思います。
      厳しい?というか、それほど気にならないでしょう。
      確かに月曜日の勤行や携帯持ち込みは有りだけど校内禁止などありますが、自分のためだと思って勉強してください。
      いじめしたら退学です。
      そんな事はありません。
      バスケ部が強いですね。
      その他部活も活気あって、他の高校よりやりがいがあっていいと思います。
      最近になって進学実績が上がってきて、GMARCHや上智、慶應など少なからず進学した実績があります。
      特進クラスだけでしょ?って思う方もいると思いますが総合進学クラスでも頑張った人は有名大学に進学している人もいます。
      私立だからという理由もあるけど、学習環境、部活動設備など私立でもかなり整ってるかんじです。
      アリーナやサブアリーナ、スカイコートなどあります。
      プールは無いです。
      かっこいいのかな?かわいいのかな?よくわかりませんが、学校指定のバックまたは、学校指定のリュックがちょっと微妙です。
      特にめちゃくちゃださいという訳でもないので大丈夫ですよ。
      携帯使えたら最高ですね、まあー生徒の自主性などが求められますね。
      特に体育祭や文化祭など。
      公立に落ちたから併願でここになった。

2017年02月投稿
      大学を真剣に考えてる人には向いている私立学校ですが、公立に落ちて滑り止めできた学生には辛い学校だと思います。
      思ったほど厳しくはありませんでした。
      話を聞いたことはありません。
      女性バスケ部に力入れすぎてると思います。運動部をもう少し休ませてあげてほしいですね。
      真剣に考えてくれるのでそこは高評価です。
      周りの学校に比べたら綺麗ですが、体育館に暖房はあるのに冷房がないのが疑問です。
      可愛いと思います。女子生徒のスカートは無地とチェック柄二つあるので。私立の割には普通に素敵な制服だと思います。
      体育祭を室内でやるのは悲しい。文化祭は1年は合唱コンクールがあり、クラスの中を壊す出来事の一つでもあります。
      家から通える距離だったから。
    投稿者ID:291922

2017年02月投稿
      全体的には落ち着いた高校生活を送れる学校だと思います。様々な場所から生徒が登校するので色んな人と知り合えて友達になれます。
      先生方はとても親身に相談や勉強を個人的にも教えてくれます。その為、テストでは毎回良い結果を残せているのが事実です。
      周りの方はイメージとして「仏教校だから仏教の事しかやらなさそう。」と思われがちですが、決してそうではありません。
      もちろん、授業の中に仏教という授業は単位としてありますが、仏教科の先生もとても楽しい方なのでまた新たな視線で仏教について学べます。
      進学率の方はやはり、他の学校と比べたらまたまだ低いほうですが、年に数回、予備校の先生を招き、大学進学への講座等を開いて下さいます。
      また、AO入試や面接対策等にもこの学校は力を入れています。
      身だしなみや髪型、化粧にはうるさいです。
      なので厳しいと思う人には厳しいです。
      ですが、普通にしていれば何も言われることはないのです。
      逆に髪を染めて先生にバレて怒られたり、化粧をして見つかったりしている人の方がこの学校では浮いてます。
      ないと思います。聞いたことはありません。
      また、年に1回、「いじめアンケート」の方も実施してます。
      この学校はイジメや差別は絶対に許されない学校です。
      もし、そのことがあった場合は停学・退学になります。
      どの部活動も盛んに行われてます!
      特に運動部はインターハイ出場をしていたり、また顧問の先生方が元日本代表の選手でいたり練習は厳しいとは思いますが、青春が出来ると思います!
      また、文化部は地域で演奏したり、コンクールにも積極的に取り組んでいます。
      横浜清風の放課後はとても熱いです!!!
      他校に比べると大学進学率はまたまだです。
      ですが、年々、有名な大学の指定校の枠も増えてきているのも事実です。
      この学校の先生方はAO入試の対策や小論文、面接の対策は徹底的に行ってくれます。
      また、この学校には進路指導室というものがある為、多くの大学・短大・専門学校の資料を見ることが出来ます。
      1年生のうちから進路についてはよく考える学校です。
      横の幅が広々とした廊下、太陽光が暖かく指す教室。
      図書室は去年から司書の方が来て下さり、図書室が季節によって飾りが変わっており、また来たくなる図書室を作っている。
      アリーナも(体育館)も広々しており、ここで勤行も行われている。
      その他にもサブアリーナ、食堂、グリーンホール(多目的室)、自習室などほかの学校の校舎とは比べ物にならないぐらい綺麗だと思う。
      男子はブレザーにグレーのスラックス、ネクタイ。
      女子はブレザーにチェックのスカート、リボン。
      ワイシャツは青のチェックのシャツで更に自由購入でピンクのチェックのシャツも買えるため、個人的には可愛いと思う。
      また、今年から夏服は自由購入で白とネイビーのポロシャツも買えるらしい。
      他校の文化祭や体育祭に比べたら物足りない部分があるが、決められたルールの中でどれだけクラスの人と協力して楽しめるかがカギだと思う。
      ちなみに自分は最後の文化祭でクラスのみんなとチョコバナナとうどんを売りました!!
      元々は公立高校との併願で受験した高校だが、説明会のに訪れた際に、綺麗な校舎と先生方・在校生の対応が素敵だったことからよりこの学校への志望が強くなった。
      横浜歯科医療専門学校

2017年01月投稿
      公立にはない手厚い進路指導や模試の案内がマメにくる為、助かっています。毎学期ごとに成績表を子供より先に親に渡してくれ、その時に懇談会みたいのがあったり面談があったりなので、学校の様子が分かり安心します。
      校則は厳しいようですが、子供は負担にはなっていないようです。厳しい先生もいれば、優しい先生もいるのでその辺はどこの学校でもそうだと思います。
      月曜日の勤行の忘れ物や遅刻には厳しいようで子供も過去に反省文と写経を次の日までに提出ということがありましたが、それに懲りて気を付けるようになりました。服装の乱れは指導入るようですが、普通にしていれば問題ないようです。
      子供の話ではトラブルはないようです。いじめがあるかないかも、担任から探りが入るようですが、それだけ気にかけてくれてるのかと思っています。
      運動部が活躍しているようです。うちの子供は文化部なのであまり情報が入ってきません
      推薦で進学する方が多いようです。
      設備はすごくいいと思います。入学前に他校の私立も見に行きましたが、一番きれいだと思いました。
      制服もシャツ(ピンク、ブルー)スカート2種類なのでその日の気分で変えられます。勤行や式典の時は正装があります、それが守れないと反省文や写経のようです。
      体育祭はそれなりに盛り上がったようですが、文化祭が楽しかったようです。
      一年生は模擬店など出店はできず、受付や案内のみです。でも前日、当日の空き時間は2.3年や部活動の模擬店に行けるので楽しかったそうです。文化祭は、事前に来校する人の名前を記入して提出しなければならないので、少し面倒です。
      併願校に落ちた為  設備がきれいだったのと、最寄り駅から2駅で近場だったので。
      湘南ゼミナール
      私立大学
      特進は夏に勉強合宿があり、小テストも頻繁にあるようなので意欲的
      総合コースの中の選抜クラスも学習意欲が高いらしいです。
      最寄り駅から10分くらいですが、学校までの坂道がきついです。子供は若いので今は慣れたようです。友達と話しながらだとあっという間に学校に到着しているようです。

2017年01月投稿
      学校説明会の時は良い学校に思えたが、実際に入学すると教師の質の低さがすごく目立つ。この学校に入学したら後悔する。本当は星0にしたいぐらい。
      とにかく厳しすぎる。授業中は常に廊下を教師が巡回し、姿勢が悪かったりすると廊下に出され指導が入る。
      毎週月曜日の勤行では忘れ物をすると残され、反省文を書かされたりする。
      教師は学校のことや自分の立場だけを考えている。生徒のことは何も分かってないし、考えてもいない。良い先生っていうのは居ないです。
      部活動によって違いがありすぎる。バスケ部のように学校からすごく期待されている部活はいいが、新しい部活やあまり強くない部活は部室がなかったり、練習場所がなかったりする。
      よくこれで教師になれたな、と思うレベルの教師が多い。授業がわかりにくいので自力で物凄く頑張るしかない。
      グラウンドが小さすぎる。体育館も生徒数の割に小さい。
      シャツがダサい。制服の値段が高すぎる。
      体育祭も文化祭もいまいち盛り上がらない。多分それはルールが厳しすぎて自由度が低いから。
      設備も綺麗で、教師も良さそうだったから。ただ、今となっては「騙されたな。」と思う。

卒業生 / 2010年入学
      普通の私立高校
      登校で坂がキツい以外は、校則さえ守っていれば何も苦になることはないです。
      高校生活をただ遊んで過ごしたい人は私立は向かないですよ。頑張って勉強してください。
      私立の中では普通だと思います。
      ただ、仏教系である為独特な行事があり、それを受け入れられない一部の生徒は先生に反抗しているようです。
      怒られている生徒の大半は制服の着こなしや忘れ物などが多いように思われます。生活の基本なので教師からの注意は仕方ないです。
      生徒間でのいじめについては、個人のものなのでわからないですが教師から目に見えて不当な扱いを受けているなどはないと思います。
      運動部はバスケ、ソフトボール、陸上など成績を残している部活があるので個人の努力次第ではとても良い高校生活が送れるのではないかと思います。
      文化部は目立たない事が多いですが、部活によっては県大会や全国大会などの実績がある部活もあります。
      学校全体で見ると四年制大学への進学率が増えてるように思います。ただ、有名大学など高偏差値な大学へ行くのは特進や総合進学でも学力が上位の人に限られています。
      どこの高校でも同じかと思いますが、有名大学進学を目標にする人はそれなりに努力が必要です。
      施設は充実していると思います
      プールはありませんが、学習に必要な特別教室の他に、体育館(大・小)、屋上テニスコート、トレーニング施設、学食、小ホール、自習室、茶道室などの施設があります。校庭はあまり広くないです。
      普通です。
      学校指定のものは、ブレザー・ブラウス・ズボン・スカート・ネクタイ・リボン・ソックス・セーター・カバン・体操着・体育館履きが主な物だと思います。
      他にもあるかもしれません。
      仏教行事が多いです。
      個人が特定される恐れがあるので未記入

2016年12月投稿
      特進は割と大人しい子が多くて、総進は割とはじけた子が多いです笑。私は特進に入ってるので特進の雰囲気しか分かりませんが、人数が1クラス25人という数だったので最初は友達が出来ずらく、自分に相性が合う合わないがあると思います。年によりますが、特進クラスが2クラスだったらクラスが2年にあるので1年であんまり自分と合う友達がいなかったら、2年のクラス替えにかけるといいと思います。
      校則に関してはめっちゃくちゃ厳しいです。私は化粧品だとは思わないんですが、リップとか日焼け止めだけでも化粧品扱いされて禁止されています。
      今のところあまり聞きませんが、いじめが不登校になっているという噂は聞きました。
      私は音楽大好きなので、フォークソング部に入部しようとしたんですが、オーディションが不合格で入部出来ませんでした。
      ここのフォークソング部には入部するためのオーディションがあって、合格しないと入れないみたいです。年によってあったり、なかったりしますが、基本はあるそうです。私は最初説明会でも個別相談でもフォークソング部にはオーディションがあるという話は全く聞かされなくて、入れると思ってこの学校に入ったので正直ガッカリしました。そして合格の判断基準は技術や努力ではなく、だいたい先輩と仲の良い人達が合格されていました。一生懸命に努力して練習しても合格出来ないというのは本当に辛いです。もしここの学校で絶対にフォークソング部をやりたいと思った人はオーディションがあるという覚悟の上で決めた方がいいと思います。
      進学率は今どんどん伸びているそうです。
      模試や英検などを学校で受けさせてくれたり、色んなお仕事の人や大学の先生が来てくれてしてくれたりしてすごく助かっています。
      ですが、塾ほど何でも出来るとは言えないと思います。分からないところは自分から聞けば教えてくれますが、基本は自分で考えるスタイル感じです。
      とっても綺麗で充実してます!!!
      図書館には雑誌やDVDなどもあって、他の学校にはないような物がたくさん置いてありました!
      制服はカッコイイし、とっても可愛いです!
      ただ、スカートが厳しいのが難点です笑。
      なので基本女子のみんなはスカートを短く見せるために靴下を短くしています笑。
      体育祭や文化祭はとっても楽しかったです!!
      ただ文化祭は後夜祭がないというのと、あんまり公立みたいにオシャレが出来ないというところです笑。
      あいさつがみんな出来ていて、人柄の良さを感じたのと進学実績です。
      私立大学希望です。

2016年12月投稿
      設備はいいが校則はきびしい。
      仏教に力をいれてる。
      いい教師もいるが生徒の気持ちをわかってない教師が多すぎる
      すごく厳しい。毎週月曜日にある勤行で少しでも遅れたり、忘れ物1個しただけで罰を受ける。(写経や反省文など)
      ワックスやリップ、ブレザーのボタンなど他にもたくさんの校則があります。
      また、少し寝ただけで呼び出され怒鳴られます。
      アルバイトはもちろん、携帯の持ち込みはいいらしいけどつかってはいけないなどのことがあります。

校則が厳しいことによって人間的には良くなるかもしれないですが、厳しすぎます。
      いじめはまあ少ないと思います。が、
      あったとしても先生は気づいてくれません。
      写真部、陸上部、テニス部、バスケ部などは強いそうです。
      バスケ部などはほとんどOFFがなく忙しいようです。
      指定校推薦は少なく、偏差値も低いためそこまでいい大学にははいれません。
      はいれても、青学一人か二人くらいじゃないでしょうか。
      設備はとてもいいです!
      食堂やアリーナなどはとても綺麗です。
      受験生は設備で決めてる人も多いそうです。
      冬とかにはブレザー着用で登下校、第一ボタンはしめて登校するなど、厳しいですが、
      ほかの高校よりとてもぴしっとしてると思います。
      体育祭では携帯を使ってはダメでした。
      文化祭ではカメラだけということになっています。
      しかし、体育祭も文化祭もとても盛り上がりはすごいです!
      設備がいい

2016年11月投稿
      進路については相談にのってくれたり沢山のガイダンスなどがあります。
      しかし、勤行で忘れ物をした生徒はみっちりとした指導と沢山の罰をうけます。ここでの見張りはエスパーです。授業中寝ていたり空をみているだけで皆の前で呼び出しをされ、みっちりとした指導をしてくださりますよ。笑まわりの評判を大切にする学校なので、実際は生徒のことなんて考えていません。見ているのは評価です。
      高校生活をたのしみたいのならオススメしません。
      厳しすぎます。青春できません。
      ちょっとしたことで停学になったひともいます。
      破って見つかってしまうと終わりです。
      先生への不満がたまりすぎている生徒がおおすぎて、反抗をしています。先生とのトラブルがおおいです。いじめに親身になって聞いてくれる先生も少しはいます。学校の不利益になるとどうかわかりません。
      怒鳴られ、厳しすぎます。
      社会にでたときには成長できてるのではないでしょうか。
      バスケはとてもつよいです、テニスもつよいです。
      吹奏楽が全国にでてました、陸上はとても賞をとってきています
      応援してくださります
      ガイダンスや講座が多いので、自分の進路を考えるきっかけになるのではないでしょうか。
      ここに沢山のお金がつぎこまれてます。
      トイレの綺麗さには感動します。
      まぁまぁです。
      ワイシャツのチェックがいらない。
      ニット指定です。バックも。
      制服高すぎる。体操着ださいです。
      文化祭はとてもたのしいです
      しかし、みはりがありますよ
      後夜祭はなく、開会式と閉会式はきっちりとしたものです。
      よい環境だとおもった
      大学を希望