みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  横浜清風高等学校   >>  口コミ

横浜清風高等学校
横浜清風高等学校
(よこはませいふうこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市保土ケ谷区 / 保土ケ谷駅 /私立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

横浜清風高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.72
(117) 神奈川県内221 / 247校中

• Pick Up

2019年08月投稿
      良くも悪くも楽しめる高校です。僕は友達にも恵まれたので高校生活はとても楽しいです。しかし、仏教関係の行事があるので少しめんどくさいですね。
      校則自体は意味のわからないものばかりです。イヤホンつけてはいけない、髪染め、ツーブロ、歩きスマホ、などなど。普通に生活してたら特に支障はありません。髪型は少し厳しいですが、それ以外は破っても怒られません。
      人それぞれ、いじめなんてしなきゃ起きない、先生に頼るのが間違いです。先生がどう対応するか以前に自分たちで治すべきです。先生は声などかけてくれる優しい先生も沢山います。
      部活動は陸上部、バスケ部が強いです。運動部は環境に恵まれているのもありそれなりの結果を残しています。
      先生が夏休み毎日のように付き添って相談や手伝いをしてくれます。優しい人も多くて冷房に涼みながらできます。
      施設は完璧です。強いて言うならプールがない事くらいです。
      割と気に入ってます。人によっては意見は分かれますが、万人ウケする制服です。他校の友達にもかっこいいと言われました。顔は?笑 。静かにしておきます。
      仏教関係の行事多め。年に5回ほど、飽きますね。退屈です。それでも楽しいのでいいですけど、笑
      部活動の為です。併願で来ましたが、専願でも後悔はしてないと思います。

在校生 / 2020年入学
    2020年11月投稿
      登校中の坂以外は多分普通の学校だと思います校則などは厳しいのかもしれませんが今までの小学校や中学校のような校則とほぼほぼ一緒ですよ授業レベルや進学率などは高くないです友達は普通にできるし、気が合う人も見つかるなんだかんだで楽しいしかし、学校生活は先生とクラスの人に大きく委ねられますクラスの質が先生のモチベです
      正直、高校として期待している校則とはかけ離れていますスマホ(持ち込みはおけ)、染髪、その他はダメです仏教に習っての校則なのかもしれませんやはり厳しいと思いますでしょうが思っていたよりはなんだかゆるゆるなところもあります休み時間は先生がいないためこっそりスマホもしている人もいます寝ていて注意されるけどされるだけで先生が5、6時間目の生徒の気持ちをわかっているからか優しく授業も早く終わりにしてくれて休んだりできます
      部活は入っていませんのでなんとも言えませんしかし部活にも当たりハズレがあるそうです吹奏楽部は神奈川トップクラスらしいので好きな人はオススメ文化部より、運動系の部活の方が基本的に青春を謳歌できますね
      イマイチです特進や選抜のクラスに入っても志望するところに行けるかは怪しいです進学校と自称する割に意外にも先生の中で駄目だろうな学年やクラス、個人を見限っています基本的にやる気ですやる気があれば先生も熱心に教えてくれます
      施設内はどこも綺麗です学習環境も整っているのでたくさん利用しましょう学食もレベル高いですね広さは狭い方です
      正直わからないけど制服なんで青いシャツの半袖長袖、ズボン、スカート冬はブレザー、セーター あと指定の靴下が基本です。身だしなみなどにはとても厳しいですね
      コロナでほとんどやりませんでしたが文化祭は行えました文化祭は小規模なのでまぁそんぐらいだろうな程度です文化祭ではスマホは使えますなのでみんなスマホばっかりいじっていましたねその程度ですね
      進学への期待
      臨海セミナー
      基本できればおけ
      理系国立
      登山

在校生 / 2020年入学
    2020年08月投稿
      今年この学校の特進クラスに入りました。仏教高校と聞くとマイナスなイメージがありますが、入ってみたら結構楽しいです。なにより授業が分かりやすいし楽しいです。放課後に残って勉強をしていて分からなかったとこを聞いても熱心に教えてくれます。この学校には勿体ないくらいいい先生が沢山います。自習室も充実してます。なので一生懸命に頑張れる真面目な人はオススメです。
      他校と比べるのなら厳しい方なのかもしれないけど、自分は別にそう思わない。校則を破った時は面倒な事になる。決まりをしっかり守れる人ならなんの問題もないと思います。
      アンケートなどをたまにしてるがあまり意味は無いと思う。自分のクラスにはいじめはないけど、他クラスは分からない。自分の担任は輪に入れてない生徒を見かけたらみんなの輪に入れるように頑張ってました。ほんとによく見てます。いじめとかも分かれば直ぐに対処すると思います。
      バスケ部が強いです
      特進クラスに入ればかなり熱心に教えて貰えます。やる気のある生徒には先生も全力で協力してるイメージです。
      図書館はかなり充実していると思います。今はコロナウイルスの影響で使えませんが見た感じではとても広く、友達と自習したり話したりする事も出来るらしくいいと思います。体育館は広いし綺麗です。校庭は人工芝です。
      女子いわく可愛いらしいです
      仏教行事以外は楽しいし充実してます。
      併願

2020年11月投稿
      女子にだけ厳しく毎日嫌な思いをしている。登下校中歩いているだけで自然に靴下が下がってくるのに、「靴下!」と街中で叫ばれ怒られる。止まると周りの人の迷惑になるのに「止まれ!」と細い道でも関わらず怒鳴ってくる。「端に寄って歩け」などと言っているけど、止まったら全ての人の通せんぼになってしまうこと分かってるうえで場所を考えて言って欲しい。
      いじめがあったとしても、先生は知らないふりをしています。相談しても真面に相手をしてくれないので、当てにしない方がいいと思う。
      みんな楽しくやっているが、1部の部活では休みが少なくとても辛そう。
      先生にもよると思うが、真剣に調べてくれる先生もいる。
      アリーナや、グラウンド、スカイコートは広く、サブアリーナにはエアコン、アリーナには暖房、グラウンドは芝生、スカイコートはテニスコートが3面ある。校舎自体はとても綺麗な方だと思う。
      可愛いけど、スカートがとても長くて、リボンがとても小さい。ワイシャツは青とピンクがあるが、ピンクは下着が透ける。男子はネクタイ、女子はリボンと決まっていて、女子もネクタイが良いみたいな感じになっていたのに、何故か許可が出ない。
      文化祭ではルールが多すぎたり、体育祭は一二年生は種目が1人1つぐらいしかなくとてもつまらない。
      施設が綺麗で、どちらかと言うと家から近かったから。また、親の知り合いに進められた。
      洗足こども短期大学・こども学科

2020年10月投稿
      髪染めやピアス付けたいなら来ない方がいいですよ。校則は、厳しい方かもしれません。しかし破る方がまずおかしいので普通にしてればすごく楽しい学校です。勉強面でわからないところは手厚く先生が教えてくれます。荒れてる生徒は見当たらず挨拶できる生徒がほとんどです。とにかく楽しめます
      髪染めツーブロピアス化粧など禁止。バイトは申請式で通ればバイトすることができます。
      いじめは聞いたことがありません。クラスほとんどが和気藹々としていて男女とも仲良いです。
      バスケ部、陸上部がとても強いです。その他の部活も弱いわけでは無いです。サッカー部はとてもやる気があり声がでています。最近は勝ちが多いそうです。
      指定校が幅広いとのことこれから進路は決めていくつもりです。
      施設は文句なしです。これ以上綺麗になるところが見つからないくらいです。トイレもすごく綺麗で、外装も完璧です。屋上にスカイコートという場所があり、主にテニス部が使っています。グラウンドは人工芝で陸上用のトラックもあります各部活に部室があり綺麗です。プールがないくらいです
      男女共にブレザーです。女子の制服はは他校などから可愛いと言われています男子もかっこよくグレーのボトムズに青か赤のチェックのワイシャツ夏は紺のポロシャツもある。
      体育祭や文化祭などもあり先輩たちから聞くと盛り上がっているそうです一年生は高野山研修旅行があり楽しいと聞きます修学旅行はタイか沖縄の選択制です。

2020年10月投稿
      本当にやめた方がいいです。生徒指導部長が頭おかしい人に変わってから学校の校則(拘束)が厳しくなりました。靴下の長さにうるさくなりました。きつい坂を登って来ているんだから靴下も下がるに決まってるのに、下がっちゃうんだよな。と小声で言えば怒鳴られます。生徒を「お前」と呼び、周りの目を気にせず怒鳴り散らします。むしろそれこそが近所迷惑なくらい。絶対に来ては行けません。月曜の勤行も、夏はエアコンもつけず密な状態で長時間立たされる為何人も倒れます。先生たちは倒れても続けます。生徒への愛が全くない学校です。
      厳しいと言うより理不尽です。特に靴下にうるさいです。靴下を上げさせる為に登校中に通行路のど真ん中で止まらせることもあります。上がっていたとしても先生のその日の気分で「お前もう少し上げろよ」と言ってくることもあります。不満そうな顔をすれば 「部活止めるぞ」「反省文書かせるから」と圧をかけてきます。朝からとても不快にさせてくれます。
      生徒は楽しい人が多いですが、それは自分次第だと思います。
      男女バスケ部や陸上部は多く表彰されています。男子バスケ部の顧問の先生は割と有名な人かと。ちゃんと定休日のある部活が多いと思います。
      先生を当てにしてはいけない。頼ってねと言うだけで、本当に口だけです。ほかの学校とやることは変わらないし、この学校こそのものは何も無いです。
      校舎は綺麗です。人工芝だったり、屋上のテニスコートはとても開放的です。
      女子はスカート二種類あります。(必ず買わされるストライプと自由購入のチェック)ワイシャツは青とピンクで細かい柄が入っています。私立な感じの制服です。
      体育祭は携帯禁止。カメラのみ。文化祭は最近になって携帯OKになりました。体育祭は室内で行い、つまんなそうに寝てる人も居ます。文化祭は1年は出し物はなく回るだけ、2年はお化け屋敷など、3年は食品を扱います。公立と比べるとつまらないと感じる部分もありますが、ダンス部公演や軽音部の演奏などはとても盛り上がります。
      なんとなくです。
      未定

2020年09月投稿
      この高校は間違っても第一志望や併願でも行かないでください。理不尽な校則そして生徒のプライバシーの監視この学校はスクールガーディアンと言う会社を雇って生徒のインスタを監視できるようにしてます。この学校に入ったらプライバシーはありません。
      反省文、写経、奉仕活動、何も意味のない校則ばかり。
      いじめはないですが、陰口くらいはよく聞きます。
      写真部と陸上部が強いからそのほかは全体的に弱い
      大学進学を目指している人は行かない方がいいです。先生は生徒の行きたい進路にとめにかかります。
      施設は基本的に綺麗
      制服は普通女子の制服に関してはいろいろ厳しい
      行事は普通であまり盛り上がらない。
      公立落ちて併願でここにきた
      一応大学目指しているところ

2020年08月投稿
      アクセスが非常に評判が悪い。登校=登山。駅から15分くらい。落ち着いた高校生活を送りたい人にはいい雰囲気だと思う。生徒のマナーはよくて良い子たちばっかりだけど底辺校って感じ。
      とにかく厳しい。髪が脇より長い場合は結ばなければいけない。ヘアピンは許されてるけど化粧、スマホ、髪染め、ピアスは禁止。最近は女子の靴下を下げる行為も禁止。笑
      全クラス把握してるわけじゃないから知らないけどいじめは聞いたことない。
      「青春は学びと部活でできている」って言うけど、そもそも入ってる人が少ない。インターアクトは絶対やめたほうがいいね。顧問が無理。バスケ部が強いらしいけど他は知らん。
      自称進学校ってよく言われてるけど、一緒に考えてくれる先生はいる。
      ばり綺麗。グリーンホールっていう大学の講堂みたいなとこで外部の先生からお話聞いたり自習できたりできるんだけど、あれ最高だね。教室もきれい。食堂は基本混んでるけど美味しいし放課後の揚げたてポテトしか勝たん。
      シンプルでいいと思う。私立の学校にありがちな奇抜な色とか柄じゃない。男女共通なのはワイシャツがピンクと青の2種類あって、あとは紺のセーターとベスト。男子はグレーのズボンと白ソックス。女子のスカートは仏教行事&式典の時にはかなきゃいけない無地の紺スカートと普段履いてるチェックの紺スカートの2種類ある。紺のリボンとハイソックスも。冬のマフラー以外指定です。
      全体的に行事に対する本気度は薄い。でも意外と楽しい。笑本当にやれるの?くらいの時期から準備始めたにしては盛り上がる。体育祭は学校の芝のグラウンドじゃなくて関内の体育館でやるから日焼けしなくて最高。クラス単位で4色のチームにわかれて戦う方式。文化祭は一年生は1日目合唱コンで2日目自由。二年生は食品使わない出し物。三年生はなんでもあり。この日はスマホ使えて公立と同じくらい楽しめる気がする。
      公立の派手すぎる雰囲気が苦手だったから。学校で勉強できる環境が整ってたから。
      学研
      基本的なことおさえてれば大丈夫です。

2020年07月投稿
      生徒の夢や進路を教師が勝手に決める学校。特進コースの場合は生徒の希望進路が専門学校の場合、教師が全力で防ごうとします。特進コースの教師は総合進学コースの生徒を貶し、総合進学コースの教師は「特進なんだから」と脅してきます。下位の生徒は先生から貶されたり、夢を諦めろと言われます。上位の生徒は自分の志望する大学よりも成績で大学を勧められます。お金や自分の地位にしか興味が無い先生ばかりでちゃんと生徒のことを考えてくれていると生徒が感じる先生は呆れて本校を退職していきます。教師は生徒のことを信用もしてないし、成績が良くない生徒は教師から捨てられる学校です。学校が誰のためのところなのかが分からなくなります。
      私立、仏教校と言うこともあるかもしれませんがきびしいです。ほかの学校よりここは緩いという所は聞いたことがありません。学校指定のバックなども高く、マフラーや傘なども色の指定があり個性が全く見られません。仏教の行事が多く、毎週月曜日は勤行があります。忘れ物をすると写経と反省文、次の日の朝に校舎清掃をします。ほかにも携帯の電源を切り忘れると没収、写経、反省文。スカートが短い(膝小僧が出ている)生徒は指導、地毛が明るい、傷んでいるだけでも放課後指導があります。
      いじめは少ないと思いますが、青春したいなら総合進学コースをオススメします。特進コースは男女の仲があまり良くないです。話さないだけでなく、男子から女子への嫌がらせ、女子から男子への悪口は多くあります。
      男子バスケ部、写真部はいい成績を残しているようです。
      先生の押しつけが凄いのでほんとに行きたい場所にしっかり行けたという先輩はほとんど聞いたことがありません。自称進学校と言うだけあって特進コースは毎週土曜日講習、総合進学コースも2週に1度は授業があります。でも特進コースがきて総合進学コースのこない土曜日は出欠席もつかない日です。来なくても成績に反映はされませんが、「来なければあなたの受験を応援しない」と教師が脅すので仕方なく行く形です。どんなに予定があっても大学説明会は強制でその後のHRで来なかった生徒の悪口を先生が言う悲惨ぶりです。
      綺麗です
      女子は清掃とは別にチェックのスカートもあるので物自体はかわいいですが腰あたりでおったり、切ったりすると指導、最悪退学です。靴下の長さ、指定ソックスか、女子はスカートをおっていないか、エンブレムにかかる髪の長さの人は結んでいるか、メイクはしていないか(色つき湿布も不可)、など厳しいと思います。また学校指定のカーディガンは薄く、冬場は信じられないくらい寒いのに暖かい上着を着ている教師たちが寒くても手袋禁止!などと注意してきます。もう少し生徒の寒さを知って欲しい。
      仏教系の行事が多いです。毎回行われる坊さんの講話は半数以上の生徒が寝ています。
      志望する公立高校に不合格だったから。

2020年03月投稿
      施設はとても綺麗ですが勉強面は正直とてもひどく自称進学校って感じの学校です。
      部活動はバスケ部と陸上部が強いです。
      先生には当たり外れがあり、テキトーに気に入られないと高校生活三年間結構きついと思います。
      仏教校なので仏教の行事がとても多く毎週月曜日は勤行があります。
      とても厳しいです。
      髪型、服装、など事細かく注意され勤行などに遅れたりすると写経や反省文があります。
      場所によりますが自分が所属している部活はあります。
      クラスにも少しですがあるらしいです。
      バスケ部と陸上部が強いです。
      他の部活はボチボチです。
      それなりに内申を取っておいて指定校推薦で行く場合はいいと思うが普通に受験する場合はやめた方がいい。
      とても綺麗で充実していますが、プールがありません。
      普通でかもなく不可もなかって感じです。
      仏教行事は正直めんどくさいが球技大会や体育祭などはとても楽しい。
      文化祭では一年生が合唱コン、二年生が食品なしでの屋台、三年生がなんでもありって感じです。
      推薦

2020年03月投稿
      楽しさは個人によって差が出ると思います。私はクラスは楽しくないけれど、部活動は楽しんでできています。
      一学期の最初にある毎日勤行は必ず一人は倒れます。そこまでしてやる意味があるかは不明です。普通の勤行も毎日勤行も数珠、勤行の栞は必ず持ってこないといけなくて、持ってこなかったり正装じゃなければ写経、次の日の朝清掃をやらされます。
      普通科のグローバルクラスは英語の授業はわかりやすいけれど、土曜日が潰れやすいです。部活動に集中したい人には向かないと思います。
      また、学費は私立だからという理由だとは思いますが高めです。グローバルクラスはなぜか他のクラスよりも学費を高く取られています。(特に他のクラスと異なることはしていません)
      あくまで私の意見ですが、この高校に推薦で来るくらいなら同じレベルの違う高校をお勧めします。
      私立だし、仏教高だしというのを考えると妥当ではあるけれど、やはり厳しすぎると思います。
      過度ないじめはないです。一人行動をするような人もあまり見ません。
      いじめに対するアンケートは年に2回行われますが意味があるとは思えません。
      運動部では陸上部、バスケ部が活躍していると思います。
      陸上部は棒高跳びの選手が強く、関東の新人戦では男子生徒が2位、女子生徒が優勝しています。
      バスケ部は関東出場経験が多く、他校のバスケ部に高校名をいうとバスケが強いところだ。と分かるほどです。
      進学率は年々上がっていると言われていますが、慶應や早稲田に受かった人は同一人物であると言われているので高校説明会で言われたことをそのまま間に受けたりはしないほうがいいと思います。
      指定校は期待しないほうがいいと思います。
      普通です。
      図書館にはラノベがあったり、パソコンを使って調べ物をしたり、映画を見たりすることができます。一学期ごとぐらいに雑誌の払い下げがあり、ポップティーンやメンズノンノなどの雑誌がもらえることがあります。
      屋上にスカイコートと呼ばれる場所がありますが、授業ではあまり使わないし、テニス部くらいしか使う機会はないと思います。
      体育館はクーラー(暖房?)がついています。
      トイレは元は綺麗です。しかし女子トイレが掃除しても1日で床がトイレットペーパーだらけになったりするのが気になります。
      女子はスカートが2種類あります。
      夏はポロシャツを着ることもでき、かなり満足ですが、女子リボンの大きさが少し小さく感じます。もうひと回り大きければなとは思います。
      行事は楽しいです。
      文化祭は楽しいですがクオリティは公立と比べると低いです。あと、金券式なので面倒くさいです。
      公立に落ちたから。
      授業中とてもうるさいです。
      寝ている人も、教室の後ろの席の人はスマホをいじったり、お菓子を食べている人もいます。
      学習意欲は高いとは言えないです。(特進の人はわかりません)
      清風にくるまでの坂が長いです。夏は地獄。

2020年08月投稿
      校則がかなり厳しいので、もちろんスカートも折れないです。靴下の長さもくるぶしと膝の真ん中という謎のルールがあります。大学に行きたい人は、偏差値が低くても公立に行って塾に通うべきだと思います。授業は塾みたいですが、限界があると思います。内職はかなりの確率でダメです。お洒落したり高校生活楽しみたい人はほんとに後悔すると思います。とにかく学校の時間が無駄に多くて受験に受からせる気ないと思います。毎日お経を読む期間があります。体育館は冷房が付いてなくて、夏はとても暑いです。貧血とかで倒れても事後対応しかしてくれないです。
      とても厳しい。スカート折るのダメ、靴下の長さ言われる。頭髪検査増えました。ピアスの検査も増えました。寄り道もダメだと思います。
      バスケが強いらしいです。陸部もそこそこだった気がします。それ以外は普通だと思います。
      特進コースは0限と7限があってかなりキツいです。未来を良くするためとかいう無駄なディスカッションがあってとてもめんどくさいです。いい時は慶應1人、マーチ10人くらいのレベルだと思います。
      施設はきれいです。トイレも綺麗。ただアリーナが冷房が付いてなくて週一で集まるのに夏は最悪でした。貧血とかでよく倒れてる人います。
      個人的にはシャツだけがダサいと思ってます。
      デザインtシャツの審査があって著作権の関係で公立みたいに可愛いデザインが使えないです。去年から厳しくなりました。体育祭は自分の席から立ってはいけないルールがあって、他のクラスの所に行ったり写真を撮ってても戻れと注意されます。
      親に勧められた。受験したくなかった。
    投稿者ID:662002

2020年07月投稿
      これから書く事は全て事実です。この学校は仏教校であり、毎週月曜日に勤行(ごんぎょう)という仏教のイベントがあります。普段の日よりも早く学校に来る必要があり、20~30分間密になって体育館にずっと立たされます。体育館には暖房設備はあるのですが冷房が無いので夏は地獄です。朝ごはんを食べていない人や疲労が溜まっている人は倒れます。人が倒れるとドサッという音が聞こえ、先生方が救助に向かうのでどこら辺で誰が倒れたかはすぐにわかります。数珠
      校則は私の知っている限り他の学校よりも厳しいです。学校指定の靴下(男子550円、女子1000円)を履く必要があり、靴下を上げておかないと先生方から何度も注意を受けます。男子は市販の靴下でもバレません。靴下以外では学校指定の鞄(防水なし)、体育館シューズ、ローファー、ジャージを買う必要があります(セーターやコート、ベストは自由だが学校指定)。スマホの使用は原則不可ですが授業中にいじっている生徒やトイレでゲームをしている生徒を多く見かけます。バレなけばいいという考えが方蔓延しています。
      私の知っている限り、大きないじめはありません。しかし小規模ないざこざやいじめは女子生徒の中でよく見られます。年に2回いじめについてのアンケートを実施していますが特に効果があるとは思えません。
      私は楽器を取り扱う部活動に所属しております。この学校は私立ですので他の学校よりも多くの部費を出してくれるのでとても満足しています。バスケットボール部とバトン部が大会で良い成績を収めています。人工芝のグランドやトレーニングルームなどの施設は充実していますが、何せどれも小さいので不満の声はよく聞きます。
      特進、選抜、グローバルクラスは学校側から手厚く保護を受けていますが、一方総合進学クラスはとりあえず大学行けば?って感じです。大学や専門学校の説明会はよく行われますが他の高校がどうしているのかわからないので評価対象には入れておりません。
      この学校の施設は他の高校と比べ大変素晴らしいです。良い点図書室にはPopteen、バンドジャーナル、ニュートンを始めとする様々な雑誌から週刊少年ジャンプなどの幅広いジャンルを網羅しています。ラノベに関しては名作はもとより最新刊まで揃っています。映画の視聴も可能です。リクエストはほとんど通ります。各階層には必ず自動販売機と給水機が設置されています。体育館以外の施設はしっかりと温度調節が可能で熱中症の心配はいりません。悪い点プールが無いです。10年以上水泳を続けた私にとっては、苦手な体育で唯一成績が取れる種目ですのでとても残念です。学校の先生に体育館の上に増築は可能かと聞きましたが不可能との事。(水泳の大会に参加したい場合は臨時で部を作ることが可能らしい)この学校は坂の上にあり、面積が限られていますので、これから施設が増える事や広がる事はありません。
      私はファッションに全く興味がないので良くも悪くもないと思います。髪を染める事やピアス用の穴を開けるのは不可。一部の女子生徒が、ストッキングや女子用ネクタイについて毎年学校側と激しくバトルを繰り広げているので見物です。
      全ての行事を書く事はできませんが、私が思い出に残っている物を3つ書きます。修学旅行シンガポール・マレーシアか沖縄のどちらか1つを選べます。私はシンガポール・マレーシアを選びました。ツアーはしっかりと充実しており、最高の思い出となりました。*2020年度のシンガポール・マレーシア組はコロナの影響で、九州に行くそうです(7月に書いていますので変更の可能性あり)。文化祭1年生は合唱コンクールを行います(放課後練習あり)。ちなみに私のクラスは金賞を取ることができました( ^ω^ )2年生は教室でカジノ、お化け屋敷、縁日などの出し物をします。私のクラスは迷路を作りました。思ってた以上に楽しく、文化祭当日はシフト以外の時間でも仕掛け役をやっていたのはいい思い出です。3年生、詳しくは知りませんが食べ物を売ります。*2020年度の文化祭は中止の可能性あり(詳しくは本校のホームページをご覧ください)体育祭この学校は学校外で体育祭を行います。2019年度の体育祭は横浜文化体育館(1964東京五輪でのバレーボール会場)で行いました。私はスポーツが少し苦手なので特に言う事はありません。
      おうちのちかくにあったから徒歩だとローファーがすぐに壊れるので2足用意しておくのがおすすめ。
    投稿者ID:652065

2020年04月投稿
      納得のいかない校則、課題の内容が多々ある。
      生徒はみんな仲が良いし、良いと思う。
      先生は質が悪い。ひいきが多いし、理不尽。
      他に比べるとかなり厳しい。
      意味があるのか分からない校則もある。
      人によって、厳しく言う先生とあまり言わない先生がいておかしい。
      いじめは少ないほうだと思う。
      対応については分からない。
      部活によって先生のやる気が違う。
      運動部はかなり盛んで、大会で賞を取るくらい強い。
      文化部は吹奏楽が盛んかなー
      推薦に関しては、大して良いところもない。
      一般入試に関しては、弱い方で、受験勉強は満足にさせてくれない。
      意味のない課題が多い。
      施設は充実しているほう。
      校内も綺麗だし、自習室や図書室も利用できるのは良いところ。
      人によって意見は違うが、自分としてはなかなか私立では良いほうだと思う。
      力は入れていて、楽しいと思うが、規則が厳しいので不自由な面もある。
      最近は少しずつ改善されている部分もある。

2020年01月投稿
      私立ならまぁ、この程度かな?という感じです。校則はまぁ私立だからねーと割り切れます。遊びたいなら総合進学クラス。がっちり勉強したいなら特進という感じですかね。あと、総合進学クラスの選抜コースは入りたい!と言えばよっぽど成績が悪くなければ入れるのでほとんど一般コースと選抜コースの差はありません。
      そりゃ、私立だから厳しいです。靴下、鞄、靴、コート指定です。靴下すぐ破けるくせに一足1000円します。学費が高いのでそのくらいは安くして欲しい。ピアスも髪染めも禁止ですが、休み期間に染めたり開けたりしてる人もいます。黒染めしてバレないようにすれば別に大丈夫だと思います。定期的に検査があるわけではないのでバレなければ一生検査はないです。その辺はゆるい。男子はツーブロック禁止です。女子は髪の毛が脇より下は結べと書いてありますが別に言われたいです。体育の時は言われます。
      いじめは見たことないです。どんなに地味な子でも友達はいます。うるさい子はうるさい子同士話すしという感じです。だからといってスクールカースト的なものもないです。
      バスケ部と陸上部が強い。関東大会などは常連だと思います。バスケ部の監督は元プロバスケットボール選手なのでそれなりの練習なんだと思います。前まではバレー部も強かったのですが、最近は弱いです。フィギアスケートをやっている選手もいますが、あれは個人です。個人でクラブなどをやって活躍している人もいます。
      公募やAOを受ける人にはお勧めします。先生に頼めば小論文の添削や面接の対策などしてくれるのでその辺のサポートは手厚いです。指定校推薦や一般で行きたい人はお勧めしないですね。推薦枠は大した数もありませんし一番良くて法政です。殆どが日東駒専と大東亜帝国。帝京と神奈川大は姉妹校提携でもしているんですが?と聞きたいくらい説明会をしてくれます。一般は本当に個人戦です。先生も推薦のことはたくさんやってくれますが、一般はやってくれません。(個人的に聞けば教えてくれますが、学年全体でとかはないです。)総合進学クラスなんて特にです。クラスに3人いたらいい方です。私は一般も考えているので個人で勉強しています。
      設備は完璧。でも学校の敷地は狭い。自習室も図書館も綺麗で勉強は集中できます。食堂のおばさんもおじさんも優しくていい人。
      普通に可愛いしかっこいいと思います。ワイシャツ指定はちょっとと思いますが、あと女子のリボンが普通のよりもひと回り小さくてダサい。夏の時期はリボンはつけなくていいのでらく。男子のネクタイを女子が買って遊ぶときはネクタイ付けてる女子もいます。アレンジしやすい制服なのでその辺は可愛い。
      文化祭は友人招待なのでそこは普通に開催して欲しい。体育祭は大きい体育館を借りてやります。盛り上がるけど普通にグラウンドでやりたい。借りるなら体育館じゃなくてグラウンドがいい気もします。どちらも普通に盛り上がる。
      公立に落ちたから。
      理系四年制大学志望です

2019年04月投稿
      仏教の真言宗の学校ですので仏教という科目があります。
      また勤行といって毎週月曜日の朝にお経をアリーナで全校生徒で読みます。遅刻したら写経といいお経を書かなければいけないのでめんどくさいです。授業はわかりやすい先生とつまらない先生がいるので当たりハズレが激しいです。
      他の高校と比べると私立なので厳しいと思います。
      携帯の持ち込みはできますが使用は原則禁止です。服装検査はありませんが毎日正門や通学路で先生がいるのでそこで検査していると思います。
      ほとんどいじめは無いと思います。
      いじめをなくす取り組みとしてスクールガーディアンと提携しているのでツイッターやインスタなので何かあるとすぐに学校にバレます。
      バスケットボール部や陸上部が強いですが部活に入っていない人も多いです。
      同じ偏差値の学校よりはいい方だと思います。
      3学年上に一浪して東大に入った方がいます。
      いつかわかりませんが建て替えたので全体的に嫌いです。
      プールはありません。
      男子はブレーザですを女子はリボンです。
      そこまで充実はしてません。
      体育祭は横浜文化体育館で行いますが狭いのであまり楽しめないと思います。
      公立高校入試落ちたので入学しました。

2019年04月投稿
      つまらなすぎる。青春はない。校則校則校則!!です。勉強も真面目にやらなければ学校生活が楽しい訳でもない。
      女子の冬の防寒対策。ベージュのストッキングしかダメとか意味わからない。コートが指定だったり。
      私のクラスはスマホが回収されてます。壊れたらどう責任取るんでしょう。
      私は軽くいじめられましたが先生達は何も。
      見て見ぬふりです。
      帰宅部なのでわかりませんが、強いところ弱いところ差がすごいっぽいですね。
      男バスが強い。
      総合進学は大学行かせる気ない。底辺私立にみんなが入れればいいみたいな。
      いいところに行きたかったら自分で勉強しなさいのスタンスです。自学自習ができる人はいいんじゃないでしょうか。
      綺麗。だけどこんな綺麗にしなくていいから学費安くして。
      屋上のコートなんか1回も使ったことないですよ。
      私は嫌いです。街を歩けば目立つ、リボンはひときわ小さい。ダサすぎ。
      女子のネクタイを許可するみたいな話し合いから一年経ちましたが、生徒会長が何も話し合いを進めようとしないらしいのでずっとリボンのままでしょう。
      入ってくる1年生、覚悟して。
      高野山研修旅行はご飯がまずい、質素だと先生に言われますが普通です。
      ぎゃくに普段の学校生活より緩いです。
      体育祭。横浜文化体育館でやります。クラスの中心となれば楽しいと思いますよ。
      文化祭は1年生は出店どころか合唱コンです。朝練居残りありまくり。頑張って…
      公立に落ちた
      横浜国立大学

2019年02月投稿
      SNS等で悪口を書かれて嫌な思いをしている人がクラスにたくさんいる。先生に相談をしても話を聞くだけで何もしてくれない。
      その上、たくさん生徒指導部に行っている人がいるにもかかわらず
      何も無かったことになっている。さらに先生は親にも生徒指導部に行った事を知らせていない。本当にこんな学校にしなければよかった。なんでこんなに辛い思いをしなければいけないのだろう。
      厳しいけれど、悪くないと思います。もしかしたら女子もネクタイを使える日がくるかもしれません。
      先生は相談しに行っても、何もしてくれない。みんなで頑張って嫌だって気持ちを伝えに行ったのに。なぜこんな思いで学校に行かなければならないのだろう。
      やりがいのある部活が沢山あると思う。でもどの部活も、すごく厳しい。
      東京大学B判定の人がいるみたいです。仏教高っていうのもあるせいか、指定校推薦はいっぱいあるらしいです。
      学校はとっても綺麗だと思います。教室からは富士山が見えます。図書館では映画を観ることもできます。
      色がちょっと暗いから地味にみえるかもしれません。夏はこの色だと暑苦しく見えます。でも可愛いです。
      イベントはいっぱいあります。(仏教の)
      英語に力を入れているクラスがあったから。

2019年01月投稿
      先生と生徒の仲が良い学校
      勉強も部活も先生の面倒見がいいと思います。
      仏教校だから月曜日の朝の勤行と仏教イベントがあるけど、
      普段は広々とした校舎でみんな楽しく過ごしています。
      化粧をしている生徒やスカートを折っている生徒もいますが
      そんなに注意されません。
      生徒指導がやや厳しめです。いじめだったり、喧嘩があると先生がすぐ入ってきます。
      学校生活を静かに過ごしたい人にはとてもお勧めします。
      うるさい人たちは、こんな学校入って後悔したと言っていますが、楽しんでいるみたいです。
      コースが分かれています。部活に専念したい人は一般クラス。
      勉強を優先したい人は特進コース。
      特進コースまでの成績は無いけど、勉強したい人は選抜クラス。
      英語、コミュニケーション能力、グローバル力をつけるならグローバルクラスだと思います。
      服装はそんなに厳しくないです。
      靴下が下がっている生徒が大半ですが、登校時は注意されます。
      いじめアンケートがありますが意味無いです。
      なにか悩んでいれば、先生に相談すればいいとおもいます。
      被害者が優先されるため嘘をついても先生は被害者を信じます。
      いじめをした相手が言い訳をしても、指導が続けば停学になります。
      部活もそれぞれ良い成績残してるみたいです。
      先生がよく相談のってくれます
      すごく綺麗です
      可愛いと思います
      生徒は積極的にとりくんでます

卒業生 / 2017年入学
    2020年11月投稿
      校則、行事、生徒指導などの学校の方針は全体的に不満が感じることが多かったです。普通、選抜、グローバル、特進の4クラスがあり、自分は2年の進級時に申し込み、普通から選抜になりました。選抜クラスでは大人しい生徒が多く授業の質が良くて、いい環境だったと思います。普通クラスは授業時間や休み時間を問わずかなりうるさいです。授業レベルも低く、大学受験を目指すなら少し厳しいかもという印象です。
      かなり厳しいです。毎週月曜日に勤行という、朝会と宗教行事のようなものがありますが、忘れ物や遅刻をした場合、クラスの列から外されて、後ろに横一列で並ばされ、説教されます。さらに罰として翌日の早朝に掃除をしなければいけないです。あとは、女子のネクタイ着用禁止、スカート膝下まで、ワックス、髪染め、ツーブロック、ピアス禁止、バイト禁止、校内スマホ使用禁止など様々な校則があります。かなり厳密にチェックされますし、バレた時の罰も大きいです。
      いじめに関しては全然見なかったです。ふざけて殴り合ってた生徒が見つかって、クラス全体で生徒指導の先生から注意を受けました。過剰な対応な気もしますが、いじめは発生しにくいと思います。
      運動部は少し厳しめだと思います。入部体験などでしっかりリサーチをしてから入れば、楽しい部活生活を送れると思います。
      個人としては、選抜クラスで質の良い授業を受けれたので、一般受験で満足の行く結果になりました。しかし、合格実績は基本的に選抜や特進が稼いでいます。一般クラスは大東亜帝国レベルをAOや推薦で進学するイメージです。指定校推薦は少し日東駒専レベルがあり、聞いたことない大学が大部分です。
      施設はかなり綺麗です。校舎がそれほど大きくないのが逆に移動しやすくて便利でした。ただ、部活動をやる生徒は少し不便利かも知れません。図書館には毎年大学の赤本が追加されるので、受験に非常に役立ちます。自習室も夜遅くまで空いています。
      青山学院大学
      雰囲気が個人的に好きです。英語教育が充実しています。あと就職実績がとても良かったからです。