みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  金沢総合高等学校   >>  口コミ

金沢総合高等学校
出典:IZUMI SAKAI
金沢総合高等学校
(かなざわそうごうこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市金沢区 / 京急富岡駅 /公立 / 共学

偏差値:49

口コミ: ★★★☆☆

金沢総合高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.71
(107) 神奈川県内208 / 244校中

卒業生 / 2013年入学
    運動好きな人が多い高校です。
    2017年01月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 2| 部活 -| 進学 2| 施設 -| 制服 -| イベント 1]
      ん~・・・
      真面目すぎる人は来ない方がいいかもです。
      金沢総合は、なんだか特殊で、良い意味でも悪い意味でも個性豊かな人、変わった人が多い。また、横浜(地元大好き)が好きな人が多く、他市、他県から来た人を下に見るような、マウンティングして …続きを読む(全1700文字)
    卒業生 / 2013年入学
    立地が悪いので少しおすすめできません。
    2016年10月 投稿
      教室などが合併する前の校舎なので補修したりしていますが、汚いです。
      ですが、普通科高校と違って特徴的なので、そこに魅力を感じるのであれば良い学校だと思います。
      基本的に厳しい印象です。
      文化祭で仮装が出来なかったり、頭髪指導があったりします。 …続きを読む(全585文字)
    自由
    2016年10月 投稿
      自身で興味のある教科を選択できるため、将来なりたい職業が決まっている人にはオススメ。また、全体的に自由度の高い学校
      自由度が高く、校則もかなり緩い。アルバイトも申請などは必要ない …続きを読む(全312文字)
    しっかり夢がある人にはお勧めです。
    2016年05月 投稿
      夢がはっきりしていると先生もしっかり指導してくれている様子です。
      ここの評価ほど悪くはないと感じます。
      厳しいところと緩いところが差がありすぎるとのことです。 …続きを読む(全321文字)
    専門学校や就職希望者はピッタリ
    2016年03月 投稿
      専門学校や短大、就職を考えている人はピッタリだと思います。
      総合学科のため、普通科のような受験第一ではないので、自分の進路に合わせて科目を履修できる。

金沢総合は、クラス単位での活動(体育祭や文化祭、修学旅行など)がほとんどないので …続きを読む(全832文字)
    在校生 / 2013年入学
    部活の強豪校
    2015年12月 投稿
      部活が強いです。毎年全国大会に出場している部もあります。しかし、授業中に集中できない人や学校生活をおろそかにしてる人も目立ちます。
      最近茶髪禁止や服装指導など徹底されています。少しずつ守っている人が増えていると思います。それ以外では特に禁止さ …続きを読む(全770文字)
    総合学科の高校です
    2015年10月 投稿
      総合学科の高校ではあるが、偏差値はさほど高くはなく、普通に勉強していれば入学できるクラスである。一部活発な部活もあるが、そのほかはいたって平凡である。進学率は高いが、短大志望がほかから比べて多いようである。
      他の高校の高速をしらないから比較の …続きを読む(全937文字)
    自立心が芽生える高校です
    2015年10月 投稿
      総合高校なので自分で、単位を考えながら時間割を作ります。全て自分の責任で授業を受けます。だから自立心が芽生えます。
      校則は厳しくないと思います。でもだからと言ってだらしがない格好で登校する子は見なかったとおもいます。 …続きを読む(全623文字)
    自主性を伸ばす
    2015年10月 投稿
      時間割も自分で決めるので自然と計画性が身につきます。人のまねではない自分の為の時間の大切さを学べます。
      正装の時以外は、かなり自由な感じです。でも、特別だらしがない格好の子も見当たらないので、生徒一人一人が自覚してるんだと思います。 …続きを読む(全674文字)
    部活が活発な高校です
    2015年10月 投稿
      総合学科の高校なので、自分の学びたい科目を自由に選択して学習できる要素がある。学校生活も比較的自由であり、生徒が伸び伸びと勉強できる環境が整えられている。
      他校の高速を知らないため比較はできないが、縛られているという感じはない。高校生として最 …続きを読む(全851文字)
    卒業生 / 2012年入学
    運動好きな人が集まる高校
    2017年09月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 3| 施設 -| 制服 -| イベント 2]
      男女比は、男1に対して女2。
      女子が割と多い感じの高校です。
      しかし、ご存じの通り、金沢総合は体育会系の高校なので、男勝りの女子が多く、ごくごく普通の女子生徒はあまり見かけない。体育会系の女子か、きゃぴきゃぴしたギャルチックな女子が多い …続きを読む(全842文字)
    卒業生 / 2012年入学
    楽しい、入って後悔しないとても良い学校!
    2016年11月 投稿
      文化祭などのイベントも楽しく、先生と生徒のきょりも近い。
      入って後悔のない、素晴らしい学校!!制服も可愛い。
      私の時は、染髪も自由でした。今は分かりません。
      特に嫌だ!っていう校則は無かったです …続きを読む(全394文字)
    卒業生 / 2012年入学
    自力で物事を考えられる人に向いてます
    2016年10月 投稿
      自分で好きな科目を選べるのでとても楽しいです。
      必修の科目はありますがそれ以外ならなんでもとれます。
      厳しいと思います。私の学年から頭髪指導が厳しくなりました。自分では明るくない色のつもりでも判断の基準は先生です。帰宅指示が出ます。自分以外に …続きを読む(全486文字)
    楽しい高校生活
    2016年10月 投稿
      自分のとりたい授業がとれるので自分の高校卒業後の進路に合わせて学ぶことができます。
      また、ガイダンスという授業があり、この授業では自分の学びたいこと、知りたいことを研究していきます。ガイダンスの授業は大学、専門、社会人と役に立ちます。
      頭髪 …続きを読む(全643文字)
    卒業生 / 2012年入学
    真面目すぎる人はちょっと・・・
    2016年07月 投稿
      真面目すぎる人は、正直向かないかも。

金沢総合高校は、ダンス部と女子バスケ部がとても有名で、運動が得意な生徒が結構集まってきます。生徒の雰囲気はマイルドヤンキーが結構多く、真面目な人は正直3年間色んな意味で苦労すると思います。

…続きを読む(全1015文字)
    卒業生 / 2012年入学
    いろいろなチャレンジができる高校です
    2016年03月 投稿
      自由に時間割が作れるといっても、抽選などがあるため、完全に自分が思い通りにいくことはなかなかありません。
      私が入学したときよりもかなり校則は厳しくなっています。特に髪色に関してはかなり厳しくなりました。守らないと成績に影響する場合もあるので、 …続きを読む(全573文字)
    微妙・・・
    2016年01月 投稿
      あまり真面目な人がいない
      ほとんど見かけないが、地方や都会から来た人達を敵視するような雰囲気はある。
      横浜市にある県立高校のため、地元愛が強く、そのノリや価値観が合わない人達をイジメではないですが、カラかったりしている人が多く、高校生にして …続きを読む(全650文字)
    普通すぎるよ。
    2015年12月 投稿
      総合学科カリキュラムの高校ですが、大学受験を考えている人は基本、受験科目を中心に履修することになるので、普通科と大して変わらない。進学校でもないので教科書全部終わらなかったり、教科書に書いてある内容をそのまま板書する感じなので、学校の勉強だ …続きを読む(全744文字)
    卒業生 / 2012年入学
    総合学科の良いところ、悪いところ
    2015年12月 投稿
      総合学科の良いところは、自分の進路に合わせて自分でカリキュラムが組めることです。もちろん、文部科学省から指定されている必修科目は絶対取らないといけませんが、そのほかは自由。専門性を高めることができる。

悪いところは、専門性を高められる …続きを読む(全919文字)
    総合学科らしく、幅広い学習内容です。
    2015年10月 投稿
      自分の将来や進路を考えて、必要なカリキュラムを選択します。良く考える事を身につけ、先生の関わりも大体 的確だったと思います。
      制服の着こなし方や髪の色など 本来の姿を守る事を大切にしています。守れない場合には、自宅に帰し、改善してから登校する …続きを読む(全757文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか