みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  秦野曽屋高等学校   >>  口コミ

秦野曽屋高等学校
出典:IZUMI SAKAI

秦野曽屋高等学校 口コミ

(はだのそやこうとうがっこう)

神奈川県 秦野市 / 公立 / 共学

(36) 神奈川県内183 / 238校中

2018年01月投稿
      入学して良かった!とてもいい高校です!
      先生も皆良い方ばかりで、進路学習も充実しています。
      部活動にも力を入れていて、トレーニングルームは私も活用しています。
      体育館や武道場も状態が良く、気分が良い学校です。
      校則は厳しさを感じさせない自由な感じで、不自由はありません。
      勿論、度が過ぎる人やおふざけが過ぎる人は呼ばれる事はあります。
      どのクラスも和気あいあいとしていて、学年全体も活気溢れています。
      また、体育祭では1、2、3学年が協力して楽しんでいる為、部活に入ってない人でも、学年間の仲もいいです。
      正直、「この部活がとても強い」という部活はありませんが、どの部活も賑わっています。
      部活は強制という訳ではないにも関わらず、部活に入ってる人は多いです。
      学校自体、進路学習に力を入れているので間違いないと思います。
      放課後に先生のところに行けば個別に教えてくれる先生も多く、曽屋塾という学習サポートも任意で入れます。
      体育館も武道場も図書館も綺麗です。
      グラウンドもこまめに整備されており、生徒が使っていて困らない配慮ができています。
      県内でも最強レベルで可愛いと思います。
      現在、高校生の私が言うのだから間違いありません。
      体育祭、文化祭も毎年開催しており、年度末のスポーツ大会も毎年とても賑わっています。
      私は近さで選んでしまいましたが、この高校に入ってとても良かったと思います。
    在校生 / 2017年入学
    2017年11月投稿
      在校生として、恥ずかしいと思うくらいのレベル。
      何故かこの学校の偏差値は49となっているが、実際はかなり違っていて生徒の質はよくないと思います。下卑た会話しかできない輩、大声で廊下を走り回る品のない集団(女)、テストに至っては0点や1桁、それに近い点数をとる人も。結論から言って、曽屋高校は環境よくない。
      小学生や中学生と何ら変わらない、今まで何をしてきたのだろうと疑問に思う程です、そんな人たちの中にいる自分は…?
      本当に頭が痛くなります。
      曽屋を目指している人、悪いことは言いません、志望校を変更することが賢明かと思われます。高校から頑張ろうと思っていたとしても、この学校ではそれは本当に頑張ろうという強い意志がある人、
      自分の意志を貫き通すことのできる力のある人に限られてくると思います。その自信のある人は進学すればいいと思います。
      高校での3年間で今後の人生が左右されると言っても過言ではないですので高校選択は是非慎重に行い、私と違って後悔のない進路を選べるといいですね。
      長文失礼しました
      普通よりゆるい方かと。
      校則なんて口だけです。
      ピアスの穴開けてる人もいるし。
      女子は制服のスカート無駄に短くして
      短く太い脚をさらけ出しています。
      本来は膝上5cmまでなのですが明らかに短い人続出です。
      また、校則上化粧は禁止とされているのですが
      稀にケバケバの化粧をした人を見かけます。
      男子は学ランの第一ボタンを開けること、
      ズボンの裾を折ること、などが挙げられますが
      女子程校則を犯していることはないようです。
      男女共通としては頭髪が挙げられます。
      頭髪については厳しいです。他は皆無なのに。
      たまに明らかに染めている人を見かけますが学校側は何をしているのでしょうか
      普通がいちばんです。
      携帯の持ち込みは普通にOK。みんな朝からいじってます
      授業中はもちろん禁止ですよ!
      アルバイトは学校側に許可をとることが必要とされていますが
      許可なしでしている人も多いようです
      長文失礼しました
      生徒からみた先生の好き嫌いはありますが
      問題は特にないようです。
      生徒同士ではいじめなどは特に見られません。
      ただ、気性の荒い人たちはいるので、
      可能性が全くないとは言いきれないですね
      廊下や教室にうるさい人(主に女子)が
      たくさんいるのでそれに苛立ちを覚える生徒も
      かなり多いようです。
      私もその内の一人ですが。
      部活によって大きく異なります
      学校説明会などでの説明とはかなり違ったりもするので
      鵜呑みにしないことが大切です
      帰宅部(部活未所属)の人もたくさんいます。
      強制はないです。
      高校卒業後の進路については完全に自分次第ですね
      仮に大学に進学するとなると
      高校受験とは違い、成績が1年の時のものも含まれるので
      気は抜けません。
      曽屋では英語が特化していると入学前に聞いたことがありますが
      入学してから一度もそう思ったことはありません。
      特徴としてはテニスコートがあります。
      ちなみにプールはないので水泳の授業もありません。
      図書室はありますが広さ、書籍の量はさほど多くはないと見受けられます。
      各教室にはエアコンが完備されていますが、プレハブ小屋には設置されてないです。ちなみにプレハブ小屋は二階建てで、一階は美術部、イラスト部の活動場所で、二階は演劇部の部室です。
      体育館はごく普通、卓球場もあります。
      女子の制服は可愛いです。
      ただ、制服が可愛いだけあって
      身につける人の品位が問われます。
      男子の制服は普通の学ランです。
      男女共通の点は学校指定のワイシャツがあり、
      そのワイシャツが水色ということですかね。
      どれもいまいち。
      行事の共通点は無駄に時間がかかることですかね。
      理由は様々ですが大半は生徒が時間で動けないことですかね
      家からの距離が近く通学しやすかったことや、
      知り合いの先輩によればいい感じだったと聞いたことがあったから。
      ちなみに学力や内申は余裕だったので志望した
      が、曽屋にするなら違うところを目指すべきだったと思う。
    在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      曽屋塾が設立されていて勉強を頑張りたい子にはとても良い。
      部活動も盛んで行事ごとにダンス部などの発表もある。
      行事はとても充実していて、生徒だけではなく先生も楽しんでいる。
      生徒指導週間の3日間は厳しいが、他の時期は比較的緩い。
      携帯は授業外に使う分には問題ない。アルバイトは申請するように言われているが、申請しなくてもあまり言われない。
      多少のトラブルはあるが、大きい揉め事は聞いたことがない。
      部活動は盛んで充実している。
      外部コーチが各部活にいて楽しんでいる。
      とても進学率が高く、毎年多くの生徒が進学している。
      英語教育に力を入れている。
      他校と違うところはプールがないと言うことだと思う。
      体育館と校舎の履物の区別がしっかりとしていて汚れが少ない。
      男子は青のシャツに学ラン。
      女子は青を基調としたブレザーでチェックのスカート。
      行事はとても充実していて、体育祭では各団ごとにダンス、競技が行われる。
      文化祭も2日に分けて行われ、校内発表外部発表がある。
      他と違うところは、マラソン大会がなく、ソヤリンピックという球技大会がある。ターキーフェスティバルもあり充実している
      福祉体験などの夢に近づく体験が盛んにできる。
      行事が充実している。
      英語教育に力を入れている。
    2017年09月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 3| 施設 3| 制服 -| イベント 4]
      高校で勉強したいと思ってる方にはお勧めできません。
      先生に当たり外れが多すぎるし、理不尽にキレてくるように思います。
      ですが、行事ごとは非常に楽しいです。
      すごく厳しいです。特に髪の色、女子のスカートが厳しいです。
      髪が黒くないと行事ごとに参加させてもらえません。
      クラスによっては治安のよくないクラスもありますが、ほとんどはいじめなどはないです。派閥などは多く分かれていますが、みんな楽しくやれていると思います。
      推薦が一番高くて専修です。先生は一般入試をとにかく進めてきます。
      図書室などは綺麗ですが、新しくなっているはずのトイレがすごく汚いです。立ち入り禁止になっていることもありました。
      すごく楽しいですが、禁止されていることが多いです。
      文化祭は準備期間が短いし3年生しか食べ物を出せないので
      1.2年は準備することが多く大変ですが楽しいと思います。
      体育祭も準備期間が短いし髪型など厳しいのですが全学年で団結できて自分の団だけでなく他の団全部と団結しているイメージです。
      近いから
    投稿者ID:362080
    2017年07月投稿
      授業は普通ですが、もっと勉強をしたい人は放課後無料で受講出来る『曽屋塾』が開講されています。テスト前に先生に声をかければ職員室や教室で勉強も見て貰えプリントも用意してます。G-MARCHや国立狙いの子は塾に通っている人も多いですが一般大学進学なら自主学習だけで塾に行かなくても全然進学出来るレベルです。
      校風は明るく偏差値も普通、派手すぎる子は少ないので平和で女子の制服は可愛くて人気です?
      8:40からのHRですが30分には登校しようというシステムがあり遅刻が少ない学校です推薦入試の際は遅刻、早退、欠席が多いと推薦が貰えないのでこの学校で良かったなと思いました。
      学校イベントも多くクラスが盛り上がります。
      部活はダンス、女子サッカー、サッカー、野球、硬式テニス、弓道、陸上などあり部活に所属してる子も多いです。
      凄い頭の良い学校では無いですが自分次第で十分楽しめる良い学校だと思います!
      スカートの長さはそこまで厳しくは無いですが、頭髪の髪の色はチェックされます。あくまでも学生らしい生徒が目標なので派手な脱色、カラーやパーマ、制服以外で着崩したり極端に短いスカートでおしゃれ楽しみたい子には向いてないかもしれないです。 自然なカラーや髪アイロンを巻いたり、ワックスで髪をセットする程度なら全然怒られてません。アルバイトは学生は勉強が本分ということで原則禁止ですが、みんなしていて特に怒られないです。
      いじめ、トラブルは個人的な事なので無いとは思いませんが、緑が多く都心から離れているせいなのか派手な子や大騒ぎをする子は少なくて、ごくごく普通で平和な学校です。そんな学校なので先生も普通で凄く怖い先生もいません。先生や生徒同士のコミュニケーションは自分の能力次第で全然楽しく仲良くなれると思います。
      去年は野球部が勝ち進みマイクロバスで希望者で応援に行き盛り上がりました!全国大会や県大会優勝で進学を目指している人にはおすすめ出来ませんが、高校生活を充実させ楽むには十分な部活動だと思います。部員はみんな仲良しで大会の後の打ち上げやサプライズで誕生日を祝ったり、夏には水風船で遊んだりと楽しんでいます。
      国立、G-MARCH狙いは学校での授業では不十分で塾が必要そうですが、一般大学進学なら学校の授業と自主学習で十分進学できます。英語の授業には力を入れています。保育、看護、介護は特化した授業や夏期ボランティアへの参加を行なっており、指定校推薦枠も多いです。
      神奈川の公立の中では新しい学校で保護者の協力で花と緑が多く。公立ですが、エアコン全室完備、温水便座もあります(全トイレ改装予定) 、ピロティや屋外広場など色んな所にベンチやテーブルが用意されており勉強したりランチをして楽しんでます。校庭もそこまで広くはありませんが学校内にあり体育祭もそこで開催されます。プールはありません。
      女子の制服はブラウスにリボンにブレザー、スカートはブルーのチェックでかわいいです。男子は水色のシャツに学ランですが、冬はシャツにカーディガンで着る人が多いです。
      この周りの学校では珍しく、毎年体育祭、文化祭もあり体育祭のアトラクは曽屋ならではの団結力と華やかさがあります。遠足、ターキーフィスティバル、球技大会など各季節ごとに大きなイベントが多くクラスで盛り上がります。遠足1年デイキャンプ、2年羽田空港、横浜自由行動、3年ディズニー(夜まで残っても大丈夫)、修学旅行は沖縄と毎回本当に楽しかったです?
      自分の偏差値的に無理なく入学出来る学校で。保育、幼稚園教諭に興味があり大学講師が直接授業を行なってくれる特化した選択授業や夏期ボランティア、また無料で開講している曽屋塾に惹かれました。また、緑も多く勉強する環境施設も整っており、学校行事も多く部活動ではダンス部が外部のダンス講師の先生から無料でレッスンを受けられるという環境にも惹かれ学校を希望しました。
    2017年05月投稿
      行事が多くてとても楽しいです!行事に全力なのでやりがいがあります。勉強面ではテスト前残って勉強する人や職員室の前の自習スペースを活用する人もいます。部活面では結果は普通ですがどこの部活も熱心に楽しくやっていると思います。
      女子のスカートの長さや男子の第1ボタンを閉めろや頭髪には少し厳しいですが、集会や生徒指導週間(3日間)以外ではあまり言われません。アルバイトは届けを出している人もいますが出していなくても特に言われません。
      生徒によって先生の好き嫌いはありますが良い先生もいます。
      生徒間のいじめはささいなこと以外は聞きません。
      運動部も文化部も楽しそうに活動しています。
      頭が良い人はMARCHも目指して頑張っています。ほとんどは進学で四年制では日東駒専や桜美林、神大など行く人が多いです。短大、専門もいます。
      男子は学ランで女子は青いチェックのスカートに紺のブレザーです。リボンの紐以外は気に入ってます。
      とっても充実しています!!体育祭では下級生とも楽しくできて、文化祭でもクラスの仲が深まると思います。
    2017年05月投稿
      自称進学校。長期休みもどの学校よりも短いし、長期休みに近づくと他校は午前授業が多い中、普通に午後授業。何かあるとすぐに呼び出して生徒指導や謹慎。本当にだるすぎる。ばかみたい。良い先生は数人。口悪い先生ばっか。教師が生徒のお手本になんないでどうするのって感じ。ちゃんとしてる先生はしてるよ!!!
      頭髪服装だるい。そこまでやらなくていいんじゃないかな?って感じ。生活指導週間になると昇降口にほぼ全員の先生が立って指導をする。なんかあるとすぐ呼び出し
      信用性ない。
      バト部が強い。
      まだ良く知らないけど推薦とかオススメされない感じ。GMARCH行け的な事言ってる。
      体育館は入口が狭いけどまあいいほうだとおもう。図書室綺麗。
      可愛いと思って入学したけど、そんなことはない、
      体育祭は鬼のようにつまらないグダグダしてて本当にうざい、文化祭は準備期間短いけど割と楽しかった。
      近いから
    2017年03月投稿
      高校でしっかり勉強がしたいと思ってるなら他の高校に行った方がいいです。
      授業で分からなかったとこを聞こうとしても部活や会議などで先生も忙しく聞ける時間はほとんどありません。
      生徒も嫌な奴が多く影で悪口を言う様な人がいっぱい居ます。
      授業中に何か食べたり携帯をいじったりしても先生によるが気づいてるはずなのに特に注意をしません。
      県立高校の中では新しい方のはずなのに普通にボロいし男子トイレは何かしらすぐ壊されたりトイレットペーパーを詰まらせたりする奴が居ます。
      授業中の態度が悪くてもテストで良い点を取れば普通にいい成績はもらえます。
      女子 スカート丈、髪色、ボタン
      男子 ボタン、髪色
      などを良く言われますね。
      予告されるのですがたまに8時半までに来ないといけない日がありめんどくさいです。
      特にはないが良いとも言えない。
      女子バトミントン、男子テニス、女子テニス、ess、山岳、、などが表彰されてたとおもいます。
      自分の努力次第です。
      良い大学の推薦は全然無いので自分でセンターなどて受けてる人は多いと思います。
      また学力が低いので専門などに行く人も多いです。
      体育館、校庭(凄い砂が舞って目が痛い、体育祭の日は耳や髪に砂がたまります)、武道場、図書館、ジム(ちょっとショボイ、雨の日に混むから一つの部活が使って居たら他は使えない位狭い)
      女子は紐みたいなリボンにチェックのスカートです
      男子は学ランです
      正直、可愛いかを決めるのは着る人によると思います。
      遠足、体育祭、文化祭(2日間あり1日目は生徒だけで2日目は一般の人も来れる)、ドッジボール大会、英単語コンテスト(英単語のテスト)、そやリンピック(その年によって競技は違うが大抵サッカー、バスケ、卓球の三つから選ぶ)
    投稿者ID:311982

2017年01月投稿
      駅からは遠いが (歩いて20分くらい)、割と新し目の学校で綺麗だし制服も可愛いから入った。
      通学については、バスに乗れば、(駅から8分程度+歩いて2分)なので、お金は掛かるがバスをお勧めします。
      校風はまあまあ良かったと思う。
      先生もいい人が多いが、規則が厳しくなったと聞いている。
      友達関係は、学年によります。基本的に悪くはなかったけど、陰口などのいじめがあるクラスもありました。
      進路は、福祉関係を目指している人や英語を沢山学びたい人には最適な学校だと思います。
      わたしの居た頃まではそんな厳しくなかったけど、今は女子のスカートが厳しくなったと聞いている。
      染髪すると即呼び出し。夏休み明けとかの長期休暇の後は特に厳しかったです。
      先生はまあまあいい人が多かったかな。
      相談したかったら親身に聞いてくれます。
      ただ生徒間の陰口とかは結構あって、嫌な思いをした子を何人か見てるから、そうゆう所も先生方はしっかり見ていてあげた方がいいと思う。
      部活はどこも活発で、実績もとっていたと思う。
      英語と福祉関係に力を入れている学校なので、そのような方面へ進みたいのであれば、先生がいっぱい情報を持っていたと思います。
      ただ進路の面で、わたしは専門を希望したのですが、大学受験の生徒につきっきりで、専門希望の自分はほっとかれていた。故に合格した進路先調査書も書かないで卒業したので、担任は適当だな?と思った。
      トイレが新しくなった。
      すごい綺麗で、トイレでいったら他の学校には負けない綺麗さだと思います。
      図書室も広くて使いやすい。
      ルーフバルコニーから富士山が見えるので、お気に入りスポットだった。
      施設だけでいったら、また通いたいくらい。笑
      女子の制服は、青基調のテイストで紐リボンにチェックのスカート。男子は学ランだったと思う。
      制服目当てで入っただけあって、他の学校よりも全然可愛いと思う。
      春に体育祭と、夏休み明けに文化祭、12月にターキーフェスティバルがある。
      2年では沖縄修学旅行。
      体育祭は、配られる団Tシャツの裏に、友人にメッセージを書いてもらうという、毎年恒例で行なわれる謎の儀式がある。(笑)
      文化祭は、一部の人が盛り上がってたイメージ。
      ターキーフェスティバルは、文化部の発表会的なもので、吹奏楽部とダンス部が発表していた。
      あと全員に豚汁とお菓子が配られる。
      沖縄修学旅行はすごく楽しくて、いい思い出になりました。
      英語に力を入れていたのと、曽屋塾で勉強したかったから。
      専門学校
    2017年01月投稿
      服装に関してはとても厳しい。
      理不尽な先生が多い。
      授業展開はまぁまぁ良いですが、情のない先生ばかりです。
      いじめに対して校長先生とお話しても聞く耳を持たずですので、あまり入学はおすすめできません。
      かなり厳しい
      地毛が茶色くて申請を出しているにも関わらず呼び出され叱られる。
      服装検査では校門に学校中の先生が立ち並んでいてとても威圧される。
      いじめはかなり多いし、不登校も多い。
      しかし、先生は見て見ぬふり。
      そこまで優秀ではない。
      福祉学習に力が入っている。
      講師の方がくるので自分の進路の分野の話を聞くことができる。
      夏休みには保育実習などもできる。(希望者のみ)