秦野曽屋高等学校

秦野曽屋高等学校 口コミ

(はだのそやこうとうがっこう)

神奈川県 / 公立 / 共学 / 全日制

秦野曽屋高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた秦野曽屋高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.14
(14件) 神奈川県内171位 (全246校中)
    132位/246校中
    77位/246校中
    104位/246校中
    108位/246校中

2016-11-26投稿
      友達関係はとても充実していますが規則が厳しいせいで先生との口喧嘩はあります。いい先生も数人しかいないと思っています。
      とにかくスカート、ボタンにうるさいです。朝のホームルームで挨拶をする時にスカートを直させるまで挨拶が進まなく先生が生徒のところを回って下ろさせるほどです。制服はとても可愛くて先輩がスカート短いというのも曽屋をきめたきっかけでしたが校外ではみんな短いです。騙されていると思います。髪の毛は生徒指導はありますが地毛といえば免れます。バイトもなんだかんだで許可はおります。がテストなどの順位が悪すぎるとでません。友達でも無断でやってる人をたくさん知ってます。なにかと生徒指導をすぐしたがります
      大きなトラブルなどは特に聞いたことありません。ささいなことくらいです。
      どの部活も頑張ってやっていると思います。文武両道頑張ってるなと思います。
      そのへんはあまり良く分からないのでほかの方の意見を参考にしてください。
      まあまあ充実していると思います。ウォシュレットや音姫がついているのはとてもいいです。
      制服は女子はブレザー男子は学ランです。女子の制服はとても可愛いのですが規則のせいで膝上5cmしか作られず、切ると生徒指導です。なので校内ではみんな3回くらい折って履いています。とてもとてもスカートに厳しいです。
      文化祭、体育祭などはとても楽しいです。ですが文化祭は届けを出さないと花冠などはもちろん、目の下のキラキラなどもとらないと回させてもらいません。絶対に異装届けはだしたほうがいいです。
    2016-09-29投稿
      放課後に学校に残って勉強している人が結構います。
      先生たちも気軽に声を掛てくれる先生が多いです!
      なので、授業で分からなかったところを放課後聞いたりしている生徒も多いし、教室も勉強のためなら放課後自由に使えます。
      少しゆるいと思います…。
      でも、すごく厳しい先生も居るので、どっちとも言えないです。
      でも、何かあるとすぐに学年で集会をします。
      また、集会は昼休みに臨時でやることが多いので少し面倒です。
      大きなイジメは無いです。
      でも、はぶりとかはたまにあります。
      暴力は、無いです。
      あと、先生と生徒のトラブルも聞いたことが無いです。
      強い部活はあんまり無いですが、バド部と山岳部は結構強いです。
      学校自体の実績は、まだあまり無いかもですが、自分次第だと思います!
      自分で勉強してれば、先生たちも放課後残って、分かるまで勉強を教えてくれたり声掛けて応援してくれます!
      とにかく窓が多いと思います!
      なので、どこにいても明るいし、校内にはお昼ご飯を食る場所も結構あります!
      トイレも音消しがあるし、最近改装してたので、これからも順々に綺麗になっていくかも…。
      男子も女子も青のワイシャツで女子はスカートも青のチェックです。男子は、学ランです。
      結構可愛い方だと思います!
      三年生のやる気がスゴすぎで一年生の時は正直ひきましたが、その分、全力でやれば、楽しいです!
      体育祭では、体育祭のまとめみたいなDVDが後日販売されます。
      文化祭では、学年で大体出来ることが決まってて、学年が上がらないと調理部とか茶道部以外は料理系、出来ないです。
      看護師になりたくて、曽屋校の指定校とか先輩方の進路先を見て医療系が多かったので、決めました。
      でも、一番の決めては、実際に曽屋校を見に行った時に、校内や先生の雰囲気、窓が多く明るい所が好きになりました!
    2016-09-21投稿
      みんなが明るくて楽しいです。
      イベントもとても楽しいと思います。
      他の高校と比べると少し校則は厳しいです。
      アルバイトの原則禁止などがあります。
      生徒の間や教師と生徒の間に起きたトラブルはあまり聞きません。
      どこの部活もそれぞれの目標に向けて日々努力していると思います。
      去年は、140名ぐらいの人達が大学に進学したということを聞いています。専門学校の進学などもあります。
      図書館に置いてある本の種類がとても多いと思います。
      いつ来ても飽きません。
      男子は学ラン、女子は青いシャツに青いスカートです。
      制服に関しては賛否両論です。
      体育祭も文化祭もらとても盛り上がるし、楽しいです。
      行かなきゃ損です。
    2016-08-03投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 1| 施設 4| 制服 2| イベント 2]
      はっきり言ってお勧めできません。
      先生の当たり外れがひどく、同じ教科でもクラスによって進み具合や理解度が違いすぎます。事務的なことがとても遅く、今何の時間だろうと思わされイライラすることが多々あります。夏休みも県内の公立で一番短く、やる気があるんだかないんだか、
      うちの学校はなにを目指しているのかさっぱりわからない。
      体育祭は3年生の団長などの数人が楽しんでるだけで、文化祭も、規則が多くあまり楽しめないです。制服が可愛いだけで決めてしまったので本当に後悔しています。
      髪を染めるのはだめです。スカートは膝上5センチで作ってあり、折っていると指導されます。カーディガンも指定があり地味な色だけです。ピアスなどのアクセサリー類も注意されます。スカートに関しては登下校中はみんな折っています。
      中途半端に厳しくて
      検査とかもするくせに、うるさそうな子見るからに染めてるのに地毛だと言い張ればそれを信じます。でも、そんなに抵抗しなさそうな子がスカートを折っていると注意します。理不尽だし基準がわかりません。
      いじめはありませんが、うわべの友達、陰口とてもおおいです。
      あまりよくないです。専門に行く人が多いです。
      指定校のくる大学で一番高いのが専修大学です。
      学校は割と綺麗な方だと思います。
      可愛いが、自由に着こなせないので正直微妙。
      一部だけが盛り上がっている。
      制服が可愛いから。
    2015-12-04投稿
      この高校は、勉強だけでなく社会人になってからの礼儀、作法や、社会常識など基本をとても重視しています。
      校則については、もちろんありますが厳しい校則はなく生徒の自主性にまかせているところが多いです。おかしいところがあればもちろん指導しています。
      場所的な関係もあると思いますがのびのびとしている生徒が多く地域特有の雰囲気もなくわきあいあいとしています。
      勉強だけでなく部活動に所属している生徒がとても多く上手く気持ちを切り替えて文武両道を貫いている生徒が多いです。
      生徒の8割が専門学校等の上の学校に進学しています。推薦で進学する生徒が多く一般受験はわりと少ないです。
      設立から数年経過していますが設備に関しては体育館。プール等きれいに使われています。校庭の整備もきちんとされています。
      男女ともせいふくがあり紺のブレザーが基本でチェック柄のスカートをはいています。
      いろいろいな先生がいられるので一概に評価は難しいです。部活の顧問の先生は専門分野の先生が多く良いと思います。
      高校のレベルがあるので自分が行ける学校だと思ったからです。
      塾に入っていません。
      学校の教科書のみです。
      学校の勉強の他には学校を通じた模試は受けていました。
      日本電子専門学校
      パソコンなど電子部品に興味があるのでその方面の勉強をします。
      上の学校への進学率が高くほとんどの生徒が進学しています。受験のための補習等も生徒が自主的に行っています。
      国道沿いにありますが駅からは電車、バスを乗り継いでの通学になります。徒歩もしは自転車で通学する生徒が多いです。バス便は朝、夕方共に多いです。
    2015-11-19投稿
      あまりおすすめ出来ません。
      家から近く合格圏内だったので曽屋高校でいいやと考えていた自分を叱りたい位です。
      高校はもっと慎重に決めた方がいいと思います。
      色々貰ったパンフレットやホームページとは違う事が多かったです。
      チャラチャラしてる子が多く集会などで自然に静かになる事は無いです。

そんなに厳しくないと思います。
      バイトも届けを出せば全然できます。
      茶髪の子はチェックみたいなのを受けています。
      ただ染めていても地毛だと言い張っていれば何とかなってるみたいです。
      クラスではぶかれてる子は居ます。
      ただ殴るとかではなく陰口がとても酷いです。
      部活は女子バトミントン部、女子テニス部、山岳部などか強い印象があります。
      周りの友達は四年制大学よりどちらかというと短大や専門に行くと言ってる子が多いです。
      他の県立高校よりはマシかもしれません。
      ただ売店や食堂などは無く昼にパン屋が来ているんですがあっという間に売り切れてしまいます。
      トイレもまぁ綺麗な方だと思います。けどよくトイレットペーパーがきれていたり、手を洗う石鹸などは全然ありません。
      女子はブレザー、男子は学ランです。
      ポロシャツは今の所ありません。
      女子はリボンがありますがほとんどの人は付けていません。
      先生も2、3人しかいいなと思える人は居ません。
      正直わかりにくいです。
      授業中に喋っていてもそんなに注意しません。
      基本的に甘いです。
      説明会の時に生活指導の先生が厳しそうだけどちゃんと生徒のことを思って言っていると感じましたがそんなことありませんでした。
      真面目にやってるのが馬鹿馬鹿しく思えます。
      家が近く合格圏内で校訓の克己がいいと思ったから。
      入試の過去問を何年分か解きました。
      まだ決めて居ません。
      授業中は男女ともに私語が多いです。
      授業の内容が入ってきません。
      隠れながら携帯をいじっていたりお菓子を食べたりしている人は多々います。
      テスト一週間前位に範囲がだされます。
      秦野駅から歩いて20分位です。
    2015-10-25投稿
      進学校ですが、部活動も活発で勉強だけでなくいろいろ学ぶことができる学校です。欠点は場所が駅からすこし遠く通学がたいへんだと思います。男女共学なのでたのしい学校です。
      生徒の自主性を重んじている高校だと思います。そのためあまり校則はきびしくないと思います。生徒がのびのびと勉強に部活動にがんばれると思います。
      この学校ではとくに目立ったいじめがあるということは、聞いていません。こどももたのしく3年間この学校に通っていました。みんななかよくすごせる学校です。
      進学校ですが、部活動もみんな一生懸命取り組んでいます。こどもも部活動に3年間がんばっていました。本当にたのしかったようです。受験期間になったら、大学進学に向けてがんばって勉強していました。
      この学校は進学校なので、卒業後の進路は大学進学が多いようです。うちのこどももこの高校で勉強して大学進学をすることができました。
      この学校は体育館や図書室があり、また校庭もひろく勉強に運動にたのしく学ぶことができると思います。特に古いところはありません。
      女子はチェックのスカートにベストの制服で、男子は一般的な詰襟制服です。女子の制服はかわいらしいと思っています。
      担任の先生は誠実なかたでこどもの進学や学校生活についていろいろ相談にのっていただき、たいへん信頼でき、生徒思いで安心できます。
      こどもの学力にも合っていましたし、また大学進学希望であったため、この学校を志望しました。
      塾には通っていましたが、塾名は忘れました。
      塾でおこなわれる模擬試験や、過去問題集を中心に勉強していました。
      大学に進学しました。
      さらに深く知識と教養を身につけるため大学進学を希望しました。
      進学校なので、生徒は勉学に意欲的に取り組んでいると思います。うちのこどもは、大学進学にむけて一生懸命勉強に取り組んでいました。この学校の生徒はみながんばって勉強しています。
      この学校は駅から少しはなれた場所にあるため、通学はすこしたいへんかもしれません。ですが通学路は広く安心して通える環境です。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-04-15投稿
      この学校にした理由は家が近かったからです。
      実際入ってみると部活も勉強もそんなに大したことなく平凡な高校です。
      アルバイトが原則禁止です。 それが他校と違うことだと思います。
      特に目立ったいじめはありません。
      特にないです
      MARCHにいけたらすごい!!!となるような学校です。大体が下位私大か専門学校でした笑笑
      かわいいと評判でした
      数学の先生がよろしくなかった笑
      法政大学
      正直レベルは全然高くないです。 英語は中学最高レベルからスタートです笑
      秦野駅からクソ遠い笑
    2014-09-09投稿
    • 【校則】
      女子は今年からスカートを常に全部下ろさなくてはいけなくなりました。スカートを切ったら呼び出しなど少し厳しくなりました。男子はシャツのボタンをしっかりしめるなどしなくてはいけません。

授業中は基本的にはどのクラスも静かに受けています。授業を妨害する人などはいません。曽屋塾を利用している生徒は60人くらいです。ほとんど1年生です。

いじめは大きなものはないです。

ダンス部、弓道部、女子サッカー部など少し変わった部活などもあり、部活に入っている人はクラスに半分以上はいます。

大学などからも推薦がきてます。半分位は大学に進みます。短大と専門学校に進む割合が同じくらいです。

秦野駅から歩いて20分くらいです。

女子は水色のワイシャツで首と袖の先が水色で、紐のリボンがあります。ブレザースカートも青っぽいです。男子はワイシャツは全部青で学ランは黒です。

優しくて面白くて明るい先生が多いです。放課後など個人的にわからなかったところなどを教えてくれたり、文化祭、体育祭などに熱心に一緒に参加してくれています。
      制服が可愛くて先生や先輩が優しそうで、校則などがしっかりしていて学問にもしっかり取り組んでいる学校だったから。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-08-18投稿
    • 【総評】
      とても緩く、のびのび学校生活がおくれました。

あったのかが記憶に無いぐらいユルユルでした。

当時、3年になると「意欲ある人用クラス」と「意欲が無い人用クラス」が意図的にわけられていました。

陰湿ないじめは見たこと無かった。ただし3年に暴言をはいたりした2年には徹底的に大人数でお仕置きしました。(これも1日でスッキリ)

公式のテニス部があるのは当時、評判よかったです。
      運動部に入ると間違い無く、近くにそびえる山を走ることになります。

団塊Jrで子どもが多くFランクラスの大学も倍率は相当だった。
      大東亜帝国クラスが精一杯。

駅からは遠いです。でも田んぼの道を歩くのは、のどかでよかった。

公立なんでもちろんやすい。

【施設・設備】
      中庭があって、そこでゲリライベント(プロレス等)ができたり、
      授業をさぼって展望ホールでねそべって景色を眺めたり、最高です。
      ちなみに展望ホールは隠れてタ○コが吸える絶好のポジションもあります。

女子の青のチェック柄は当時人気ありました。

自分のころは、随分とやさしい先生が多かったです。
      悪さをしても見逃してくれる先生が多かったです。
      学校の実績づくりの為に
      なるべく停学させたくないのかなとも思いました。
      学区内、公立で自分の頭で入れるとこだったから。本町中学生は、「伊勢原高校行くくらいなら、曽屋にいけ」と先生たちに進められていた。
      ときわぎ進学塾
      帝京大学 法学部
      現役で10校、1浪で20校、落ちまして、2浪目で学校推薦で合格しました。(笑)当時のこの大学は2浪推薦は必ず合格させていたように思えます。なぜなら受験生側もあせっているから、必ず入学するから。。。。