みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  秦野曽屋高等学校   >>  口コミ

秦野曽屋高等学校
出典:IZUMI SAKAI

秦野曽屋高等学校 口コミ

(はだのそやこうとうがっこう)

神奈川県 秦野市 / 公立 / 共学

(32) 神奈川県内195 / 238校中

2017年07月投稿
      授業は普通ですが、もっと勉強をしたい人は放課後無料で受講出来る『曽屋塾』が開講されています。テスト前に先生に声をかければ職員室や教室で勉強も見て貰えプリントも用意してます。G-MARCHや国立狙いの子は塾に通っている人も多いですが一般大学進学なら自主学習だけで塾に行かなくても全然進学出来るレベルです。
      校風は明るく偏差値も普通、派手すぎる子は少ないので平和で女子の制服は可愛くて人気です?
      8:40からのHRですが30分には登校しようというシステムがあり遅刻が少ない学校です推薦入試の際は遅刻、早退、欠席が多いと推薦が貰えないのでこの学校で良かったなと思いました。
      学校イベントも多くクラスが盛り上がります。
      部活はダンス、女子サッカー、サッカー、野球、硬式テニス、弓道、陸上などあり部活に所属してる子も多いです。
      凄い頭の良い学校では無いですが自分次第で十分楽しめる良い学校だと思います!
      スカートの長さはそこまで厳しくは無いですが、頭髪の髪の色はチェックされます。あくまでも学生らしい生徒が目標なので派手な脱色、カラーやパーマ、制服以外で着崩したり極端に短いスカートでおしゃれ楽しみたい子には向いてないかもしれないです。 自然なカラーや髪アイロンを巻いたり、ワックスで髪をセットする程度なら全然怒られてません。アルバイトは学生は勉強が本分ということで原則禁止ですが、みんなしていて特に怒られないです。
      いじめ、トラブルは個人的な事なので無いとは思いませんが、緑が多く都心から離れているせいなのか派手な子や大騒ぎをする子は少なくて、ごくごく普通で平和な学校です。そんな学校なので先生も普通で凄く怖い先生もいません。先生や生徒同士のコミュニケーションは自分の能力次第で全然楽しく仲良くなれると思います。
      去年は野球部が勝ち進みマイクロバスで希望者で応援に行き盛り上がりました!全国大会や県大会優勝で進学を目指している人にはおすすめ出来ませんが、高校生活を充実させ楽むには十分な部活動だと思います。部員はみんな仲良しで大会の後の打ち上げやサプライズで誕生日を祝ったり、夏には水風船で遊んだりと楽しんでいます。
      国立、G-MARCH狙いは学校での授業では不十分で塾が必要そうですが、一般大学進学なら学校の授業と自主学習で十分進学できます。英語の授業には力を入れています。保育、看護、介護は特化した授業や夏期ボランティアへの参加を行なっており、指定校推薦枠も多いです。
      神奈川の公立の中では新しい学校で保護者の協力で花と緑が多く。公立ですが、エアコン全室完備、温水便座もあります(全トイレ改装予定) 、ピロティや屋外広場など色んな所にベンチやテーブルが用意されており勉強したりランチをして楽しんでます。校庭もそこまで広くはありませんが学校内にあり体育祭もそこで開催されます。プールはありません。
      女子の制服はブラウスにリボンにブレザー、スカートはブルーのチェックでかわいいです。男子は水色のシャツに学ランですが、冬はシャツにカーディガンで着る人が多いです。
      この周りの学校では珍しく、毎年体育祭、文化祭もあり体育祭のアトラクは曽屋ならではの団結力と華やかさがあります。遠足、ターキーフィスティバル、球技大会など各季節ごとに大きなイベントが多くクラスで盛り上がります。遠足1年デイキャンプ、2年羽田空港、横浜自由行動、3年ディズニー(夜まで残っても大丈夫)、修学旅行は沖縄と毎回本当に楽しかったです?
      自分の偏差値的に無理なく入学出来る学校で。保育、幼稚園教諭に興味があり大学講師が直接授業を行なってくれる特化した選択授業や夏期ボランティア、また無料で開講している曽屋塾に惹かれました。また、緑も多く勉強する環境施設も整っており、学校行事も多く部活動ではダンス部が外部のダンス講師の先生から無料でレッスンを受けられるという環境にも惹かれ学校を希望しました。
    2017年05月投稿
      行事が多くてとても楽しいです!行事に全力なのでやりがいがあります。勉強面ではテスト前残って勉強する人や職員室の前の自習スペースを活用する人もいます。部活面では結果は普通ですがどこの部活も熱心に楽しくやっていると思います。
      女子のスカートの長さや男子の第1ボタンを閉めろや頭髪には少し厳しいですが、集会や生徒指導週間(3日間)以外ではあまり言われません。アルバイトは届けを出している人もいますが出していなくても特に言われません。
      生徒によって先生の好き嫌いはありますが良い先生もいます。
      生徒間のいじめはささいなこと以外は聞きません。
      運動部も文化部も楽しそうに活動しています。
      頭が良い人はMARCHも目指して頑張っています。ほとんどは進学で四年制では日東駒専や桜美林、神大など行く人が多いです。短大、専門もいます。
      男子は学ランで女子は青いチェックのスカートに紺のブレザーです。リボンの紐以外は気に入ってます。
      とっても充実しています!!体育祭では下級生とも楽しくできて、文化祭でもクラスの仲が深まると思います。
    2017年05月投稿
      自称進学校。長期休みもどの学校よりも短いし、長期休みに近づくと他校は午前授業が多い中、普通に午後授業。何かあるとすぐに呼び出して生徒指導や謹慎。本当にだるすぎる。ばかみたい。良い先生は数人。口悪い先生ばっか。教師が生徒のお手本になんないでどうするのって感じ。ちゃんとしてる先生はしてるよ!!!
      頭髪服装だるい。そこまでやらなくていいんじゃないかな?って感じ。生活指導週間になると昇降口にほぼ全員の先生が立って指導をする。なんかあるとすぐ呼び出し
      信用性ない。
      バト部が強い。
      まだ良く知らないけど推薦とかオススメされない感じ。GMARCH行け的な事言ってる。
      体育館は入口が狭いけどまあいいほうだとおもう。図書室綺麗。
      可愛いと思って入学したけど、そんなことはない、
      体育祭は鬼のようにつまらないグダグダしてて本当にうざい、文化祭は準備期間短いけど割と楽しかった。
      近いから
    2017年03月投稿
      高校でしっかり勉強がしたいと思ってるなら他の高校に行った方がいいです。
      授業で分からなかったとこを聞こうとしても部活や会議などで先生も忙しく聞ける時間はほとんどありません。
      生徒も嫌な奴が多く影で悪口を言う様な人がいっぱい居ます。
      授業中に何か食べたり携帯をいじったりしても先生によるが気づいてるはずなのに特に注意をしません。
      県立高校の中では新しい方のはずなのに普通にボロいし男子トイレは何かしらすぐ壊されたりトイレットペーパーを詰まらせたりする奴が居ます。
      授業中の態度が悪くてもテストで良い点を取れば普通にいい成績はもらえます。
      女子 スカート丈、髪色、ボタン
      男子 ボタン、髪色
      などを良く言われますね。
      予告されるのですがたまに8時半までに来ないといけない日がありめんどくさいです。
      特にはないが良いとも言えない。
      女子バトミントン、男子テニス、女子テニス、ess、山岳、、などが表彰されてたとおもいます。
      自分の努力次第です。
      良い大学の推薦は全然無いので自分でセンターなどて受けてる人は多いと思います。
      また学力が低いので専門などに行く人も多いです。
      体育館、校庭(凄い砂が舞って目が痛い、体育祭の日は耳や髪に砂がたまります)、武道場、図書館、ジム(ちょっとショボイ、雨の日に混むから一つの部活が使って居たら他は使えない位狭い)
      女子は紐みたいなリボンにチェックのスカートです
      男子は学ランです
      正直、可愛いかを決めるのは着る人によると思います。
      遠足、体育祭、文化祭(2日間あり1日目は生徒だけで2日目は一般の人も来れる)、ドッジボール大会、英単語コンテスト(英単語のテスト)、そやリンピック(その年によって競技は違うが大抵サッカー、バスケ、卓球の三つから選ぶ)
    投稿者ID:311982

2017年01月投稿
      駅からは遠いが (歩いて20分くらい)、割と新し目の学校で綺麗だし制服も可愛いから入った。
      通学については、バスに乗れば、(駅から8分程度+歩いて2分)なので、お金は掛かるがバスをお勧めします。
      校風はまあまあ良かったと思う。
      先生もいい人が多いが、規則が厳しくなったと聞いている。
      友達関係は、学年によります。基本的に悪くはなかったけど、陰口などのいじめがあるクラスもありました。
      進路は、福祉関係を目指している人や英語を沢山学びたい人には最適な学校だと思います。
      わたしの居た頃まではそんな厳しくなかったけど、今は女子のスカートが厳しくなったと聞いている。
      染髪すると即呼び出し。夏休み明けとかの長期休暇の後は特に厳しかったです。
      先生はまあまあいい人が多かったかな。
      相談したかったら親身に聞いてくれます。
      ただ生徒間の陰口とかは結構あって、嫌な思いをした子を何人か見てるから、そうゆう所も先生方はしっかり見ていてあげた方がいいと思う。
      部活はどこも活発で、実績もとっていたと思う。
      英語と福祉関係に力を入れている学校なので、そのような方面へ進みたいのであれば、先生がいっぱい情報を持っていたと思います。
      ただ進路の面で、わたしは専門を希望したのですが、大学受験の生徒につきっきりで、専門希望の自分はほっとかれていた。故に合格した進路先調査書も書かないで卒業したので、担任は適当だな?と思った。
      トイレが新しくなった。
      すごい綺麗で、トイレでいったら他の学校には負けない綺麗さだと思います。
      図書室も広くて使いやすい。
      ルーフバルコニーから富士山が見えるので、お気に入りスポットだった。
      施設だけでいったら、また通いたいくらい。笑
      女子の制服は、青基調のテイストで紐リボンにチェックのスカート。男子は学ランだったと思う。
      制服目当てで入っただけあって、他の学校よりも全然可愛いと思う。
      春に体育祭と、夏休み明けに文化祭、12月にターキーフェスティバルがある。
      2年では沖縄修学旅行。
      体育祭は、配られる団Tシャツの裏に、友人にメッセージを書いてもらうという、毎年恒例で行なわれる謎の儀式がある。(笑)
      文化祭は、一部の人が盛り上がってたイメージ。
      ターキーフェスティバルは、文化部の発表会的なもので、吹奏楽部とダンス部が発表していた。
      あと全員に豚汁とお菓子が配られる。
      沖縄修学旅行はすごく楽しくて、いい思い出になりました。
      英語に力を入れていたのと、曽屋塾で勉強したかったから。
      専門学校
    2017年01月投稿
      服装に関してはとても厳しい。
      理不尽な先生が多い。
      授業展開はまぁまぁ良いですが、情のない先生ばかりです。
      いじめに対して校長先生とお話しても聞く耳を持たずですので、あまり入学はおすすめできません。
      かなり厳しい
      地毛が茶色くて申請を出しているにも関わらず呼び出され叱られる。
      服装検査では校門に学校中の先生が立ち並んでいてとても威圧される。
      いじめはかなり多いし、不登校も多い。
      しかし、先生は見て見ぬふり。
      そこまで優秀ではない。
      福祉学習に力が入っている。
      講師の方がくるので自分の進路の分野の話を聞くことができる。
      夏休みには保育実習などもできる。(希望者のみ)

2016年12月投稿
      部活を必死にやりたいなどにはオススメですが、この学校はとても嘘が多と思います。騙されないでください!
      制服の規則は厳しく、全校集会に五分程度の遅れが出ますと怒鳴り散らされます、また学力はそれほどなりなのに自称進学校で夏休みは短く他の学校が午前授業の日でも午後まで普通にやります。
      いまの三年生は大学受験の時期ですが受験勉強すらさせてくれません。
      またテストもセンター入試に近く本当に進路面ではよくないと思います、また生徒の意見は全く取り入れなく、生徒の話を無視する先生は多いです。君たちはダメ、でも先生は先生だからいいの。という学校です。
      少しでも入ろうと考えてる方、もう一度考えてみてはいかがですか?以上です。
      厳しいです、スカートの丈は全て下ろすなど、男子は学ランのボタンを上までしめる、年々厳しくなっています
      特に聞いてはいません
      ですが、小さなトラブル等はちらほらあり
      部活には力を入れていると思います、とくに運動部!
      頑張ってください
      この学校は自称進学校なので多くが専門学校です
      また面接練習も本当に限られた人しかやってくれません
      体育館の入り口は狭いです、図書館はゆったりとしており、良いと思います
      女子はとても可愛いと思います、しかしスカートは長くしなければ先生達が見張っているので注意!
      男子は学ラン、、、
      文化祭、体育祭とありますがどちらも準備期間が短いです。自称進学校ですからね

卒業生 / 2014年入学
    2016年12月投稿
      ここの高校はとにかくわきあいあいと楽しく生活できます。
      制服もスカートは切っちゃえばこっちのもんです。笑
      私は12センチほど切ってました。ただし先生によっては反省文を書かせてくるのでなるべく避けて生活していました。
      ボランティアや福祉系の授業もあり、勉強ももちろんのこと沢山のことを学べます。
      私のいた頃はある先生がかなり厳しかったです。ただ、今現在はいらっしゃるかわかりません。今はかなりゆるいときいています。
      何かあったら学年集会を開きます。これはかなりめんどくさいです。
      先生はとても面白い人ばかりで毎日楽しいです。
      皆さん個性的です。かなり。
      正直、運動部文化部どちらも目立った成績はないです。ただ毎日頑張っていました。強いて言えば私の代はテニスと山岳ですかね強いといえば。
      担任の先生が親身になって相談をうけてくれます。
      職員室に大学や短大専門の色々な情報があり、安心して今の大学にしんがくできました。
      福祉系と英語教育に力を入れているので、指定校もそこらへんも多かった印象があります。
      トイレがかなり進化しました。教室も最新?の暖房がつきました。さらに加湿器もあります。冷房もあります。

屋上からは富士山が綺麗です。
      テニスコートは緑色のあの地面です。
      元テニス部の大学の友達に言ったらいいコートって言ってました。
      紺のブレザーに青チェックのスカートです。かわいいです。かわいいですよ。ただリボンがあればさらによいです。
      なんか私の下の代からスカートに刺繍とかいろいろつけるようになりました。
      楽しいです。ただ文化祭は他の高校より楽しいですが1、2年の間は模擬店を出せないので退屈かもしれません。
      制服がかわいいから
      校風が自由だったから
      1番は福祉や社会福祉に力をいれているから。
      私立の四大です。
      指定校推薦でいきました。
    2016年11月投稿
      友達関係はとても充実していますが規則が厳しいせいで先生との口喧嘩はあります。いい先生も数人しかいないと思っています。
      とにかくスカート、ボタンにうるさいです。朝のホームルームで挨拶をする時にスカートを直させるまで挨拶が進まなく先生が生徒のところを回って下ろさせるほどです。制服はとても可愛くて先輩がスカート短いというのも曽屋をきめたきっかけでしたが校外ではみんな短いです。騙されていると思います。髪の毛は生徒指導はありますが地毛といえば免れます。バイトもなんだかんだで許可はおります。がテストなどの順位が悪すぎるとでません。友達でも無断でやってる人をたくさん知ってます。なにかと生徒指導をすぐしたがります
      大きなトラブルなどは特に聞いたことありません。ささいなことくらいです。
      どの部活も頑張ってやっていると思います。文武両道頑張ってるなと思います。
      そのへんはあまり良く分からないのでほかの方の意見を参考にしてください。
      まあまあ充実していると思います。ウォシュレットや音姫がついているのはとてもいいです。
      制服は女子はブレザー男子は学ランです。女子の制服はとても可愛いのですが規則のせいで膝上5cmしか作られず、切ると生徒指導です。なので校内ではみんな3回くらい折って履いています。とてもとてもスカートに厳しいです。
      文化祭、体育祭などはとても楽しいです。ですが文化祭は届けを出さないと花冠などはもちろん、目の下のキラキラなどもとらないと回させてもらいません。絶対に異装届けはだしたほうがいいです。

いじめが少なく、先生方も積極的にコミニュケーションをしてくれます。進学の面でも大学への進学が多く、先生も熱心になって考えてくれます
      他校と比べると厳しいと思います。
      毎月服装点検があり、それに引っかかると指導の対象になります。
      同級生、先輩方ともに優しくいじめは少ないです。
      特に大きなトラブルが起こったという話は聞きません
      部員数はそこまで多くはないですが、どの部活も熱心に活動しています。
      大学に進学する人が多いです。
      指定校推薦もとても多く大学進学を考えている方には最適だと思います
      創立30年のため、他の高校に比べると綺麗な方だと思います。
      公立のわりに可愛いです。
      紺色のブレザーに水色のシャツ、女子はチェックのスカートです
      どの学年も一生懸命に団結して取り組んでおり、とても活発です。