秦野曽屋高等学校
出典:IZUMI SAKAI

秦野曽屋高等学校 口コミ

(はだのそやこうとうがっこう)

神奈川県 秦野市 / 公立 / 共学

★★★☆☆ 3.11
(19件) 神奈川県内192位 / 246校中

2016-12-21投稿
      部活を必死にやりたいなどにはオススメですが、この学校はとても嘘が多と思います。騙されないでください!
      制服の規則は厳しく、全校集会に五分程度の遅れが出ますと怒鳴り散らされます、また学力はそれほどなりなのに自称進学校で夏休みは短く他の学校が午前授業の日でも午後まで普通にやります。
      いまの三年生は大学受験の時期ですが受験勉強すらさせてくれません。
      またテストもセンター入試に近く本当に進路面ではよくないと思います、また生徒の意見は全く取り入れなく、生徒の話を無視する先生は多いです。君たちはダメ、でも先生は先生だからいいの。という学校です。
      少しでも入ろうと考えてる方、もう一度考えてみてはいかがですか?以上です。
      厳しいです、スカートの丈は全て下ろすなど、男子は学ランのボタンを上までしめる、年々厳しくなっています
      特に聞いてはいません
      ですが、小さなトラブル等はちらほらあり
      部活には力を入れていると思います、とくに運動部!
      頑張ってください
      この学校は自称進学校なので多くが専門学校です
      また面接練習も本当に限られた人しかやってくれません
      体育館の入り口は狭いです、図書館はゆったりとしており、良いと思います
      女子はとても可愛いと思います、しかしスカートは長くしなければ先生達が見張っているので注意!
      男子は学ラン、、、
      文化祭、体育祭とありますがどちらも準備期間が短いです。自称進学校ですからね
    卒業生 / 2014年入学
    2016-12-15投稿
      ここの高校はとにかくわきあいあいと楽しく生活できます。
      制服もスカートは切っちゃえばこっちのもんです。笑
      私は12センチほど切ってました。ただし先生によっては反省文を書かせてくるのでなるべく避けて生活していました。
      ボランティアや福祉系の授業もあり、勉強ももちろんのこと沢山のことを学べます。
      私のいた頃はある先生がかなり厳しかったです。ただ、今現在はいらっしゃるかわかりません。今はかなりゆるいときいています。
      何かあったら学年集会を開きます。これはかなりめんどくさいです。
      先生はとても面白い人ばかりで毎日楽しいです。
      皆さん個性的です。かなり。
      正直、運動部文化部どちらも目立った成績はないです。ただ毎日頑張っていました。強いて言えば私の代はテニスと山岳ですかね強いといえば。
      担任の先生が親身になって相談をうけてくれます。
      職員室に大学や短大専門の色々な情報があり、安心して今の大学にしんがくできました。
      福祉系と英語教育に力を入れているので、指定校もそこらへんも多かった印象があります。
      トイレがかなり進化しました。教室も最新?の暖房がつきました。さらに加湿器もあります。冷房もあります。

屋上からは富士山が綺麗です。
      テニスコートは緑色のあの地面です。
      元テニス部の大学の友達に言ったらいいコートって言ってました。
      紺のブレザーに青チェックのスカートです。かわいいです。かわいいですよ。ただリボンがあればさらによいです。
      なんか私の下の代からスカートに刺繍とかいろいろつけるようになりました。
      楽しいです。ただ文化祭は他の高校より楽しいですが1、2年の間は模擬店を出せないので退屈かもしれません。
      制服がかわいいから
      校風が自由だったから
      1番は福祉や社会福祉に力をいれているから。
      私立の四大です。
      指定校推薦でいきました。
    2016-11-26投稿
      友達関係はとても充実していますが規則が厳しいせいで先生との口喧嘩はあります。いい先生も数人しかいないと思っています。
      とにかくスカート、ボタンにうるさいです。朝のホームルームで挨拶をする時にスカートを直させるまで挨拶が進まなく先生が生徒のところを回って下ろさせるほどです。制服はとても可愛くて先輩がスカート短いというのも曽屋をきめたきっかけでしたが校外ではみんな短いです。騙されていると思います。髪の毛は生徒指導はありますが地毛といえば免れます。バイトもなんだかんだで許可はおります。がテストなどの順位が悪すぎるとでません。友達でも無断でやってる人をたくさん知ってます。なにかと生徒指導をすぐしたがります
      大きなトラブルなどは特に聞いたことありません。ささいなことくらいです。
      どの部活も頑張ってやっていると思います。文武両道頑張ってるなと思います。
      そのへんはあまり良く分からないのでほかの方の意見を参考にしてください。
      まあまあ充実していると思います。ウォシュレットや音姫がついているのはとてもいいです。
      制服は女子はブレザー男子は学ランです。女子の制服はとても可愛いのですが規則のせいで膝上5cmしか作られず、切ると生徒指導です。なので校内ではみんな3回くらい折って履いています。とてもとてもスカートに厳しいです。
      文化祭、体育祭などはとても楽しいです。ですが文化祭は届けを出さないと花冠などはもちろん、目の下のキラキラなどもとらないと回させてもらいません。絶対に異装届けはだしたほうがいいです。
    2016-10-04投稿
      校舎は結構綺麗で、自販の種類も結構多いよ~!
      校則は他の高校よりは緩い…かなぁ?
      制服は可愛いってゆーめい
      アルバイト禁止じゃないし、スカートも結構短い子多いし化粧とかもあんま言われないかなぁ~
      身の回りで起きてることがないからわからないけど、先生と生徒の距離が近くていいと思うよ~
      部活の種類?数が多くて、どの部活も頑張ってるイメージが強いかな
      英語教育が強いから英語関係とか、福祉についてのイベントが多いから福祉関係の子はいいと思うよ
      駅からは遠いけど、校舎は綺麗だし自販の種類も多いと思う!イオンが近くにあって帰りにスタバが飲めるしね(・∀・)
      青のチェックのスカートで可愛いと思うよ?!
      シャツも青で合ってるし。
      文化祭や体育祭は賑やかでワイワイ楽しめる感じ!
      だけどちょっとめんどい
    2016-10-04投稿
      英語が得意な学生さん、将来福祉関係の職につきたいと思っている学生さんにはとてもいい高校だと思います。
      そこまで厳しいというわけでもないと思います。
      髪色とスカートを切っていないかの検査が学期の最初にあります。
      確かに、好き嫌いは誰にでもあるものですが、いじめといったような大きな事件は起こっていません。
      人数は少ないものの、文藝部という部活が県大会に出場しています。
      本校自体が英語を重点化しているので、一般入試の際、理系文系ともに必須の英語は心配ないと思います。
      施設は充実しているほうだと思います。生徒全員が大切に使っているので、目立った傷や落書きなどもありません。
      他校と違う点は、食堂がないことです。
      女子の制服は、すごく可愛いと評判でそのおかげか女子生徒の方が多く在学しています。
      文化祭や体育祭、校外実習など色々な面で充実しています。
    2016-10-04投稿
      自分的にはとてもいいと思っています。設備もちゃんとしているし、学校行事なども楽しめるので自分はお勧めします!
      あまり厳しくありません。他校と比べると全然校則厳しくないので気にする必要は特にありません。
      トラブルが無くはないですが、騒がしい、という感じですかね。先生と生徒がトラブルを起こす事はないと思います。
      部活の種類はなかなか豊富だと思います。大会での成績はどの部活もいい感じに取れています。
      それは人それぞれだと思います。大学に行く人やはたらく人もいるので、自分は人それぞれだと思います。
      悪くは無いのですが、校庭の水捌けが少し悪いと思います。図書室や体育館の施設は特に問題ないと思います。
      ひとそれぞれだとおもいます。自分的には学ランではなく、ブレザーが良かったです。可愛い、格好いいは自分で判断してください。
      とても充実していると思います。特に体育祭はみんなで一致団結して行っているので存分に楽しむことができます。
    2016-10-04投稿
      普通かな。部活は結構色んな種類があって、とってもいい。活動が充実している。夏休みや授業で福祉について学べる。
      制服とか頭髪チェックをよくするのでやや厳しいです。違反すると個人的に特別指導を受けたり反省文を書かされます。
      いじめはほとんど無いはずです。個人的に悪口を言ったりとか、トラブルはありますが目立ったいじめはありません
      日本史研究会などの同好会もあります。ダンス部もあります。運動部も文化部もとても活動的です。
      先生達がとても熱心に進路指導をしてくれるので、とてもオススメです。
      図書室は広くてたくさんの本があります。漫画もたくさんあります。
      私的には可愛いと思います。青で統一されていてとても清楚です。!!!
      みんな積極的に参加しています。学年関係なく団結できてとても楽しいです。
    2016-09-29投稿
      放課後に学校に残って勉強している人が結構います。
      先生たちも気軽に声を掛てくれる先生が多いです!
      なので、授業で分からなかったところを放課後聞いたりしている生徒も多いし、教室も勉強のためなら放課後自由に使えます。
      少しゆるいと思います…。
      でも、すごく厳しい先生も居るので、どっちとも言えないです。
      でも、何かあるとすぐに学年で集会をします。
      また、集会は昼休みに臨時でやることが多いので少し面倒です。
      大きなイジメは無いです。
      でも、はぶりとかはたまにあります。
      暴力は、無いです。
      あと、先生と生徒のトラブルも聞いたことが無いです。
      強い部活はあんまり無いですが、バド部と山岳部は結構強いです。
      学校自体の実績は、まだあまり無いかもですが、自分次第だと思います!
      自分で勉強してれば、先生たちも放課後残って、分かるまで勉強を教えてくれたり声掛けて応援してくれます!
      とにかく窓が多いと思います!
      なので、どこにいても明るいし、校内にはお昼ご飯を食る場所も結構あります!
      トイレも音消しがあるし、最近改装してたので、これからも順々に綺麗になっていくかも…。
      男子も女子も青のワイシャツで女子はスカートも青のチェックです。男子は、学ランです。
      結構可愛い方だと思います!
      三年生のやる気がスゴすぎで一年生の時は正直ひきましたが、その分、全力でやれば、楽しいです!
      体育祭では、体育祭のまとめみたいなDVDが後日販売されます。
      文化祭では、学年で大体出来ることが決まってて、学年が上がらないと調理部とか茶道部以外は料理系、出来ないです。
      看護師になりたくて、曽屋校の指定校とか先輩方の進路先を見て医療系が多かったので、決めました。
      でも、一番の決めては、実際に曽屋校を見に行った時に、校内や先生の雰囲気、窓が多く明るい所が好きになりました!

2016-09-21投稿
      みんなが明るくて楽しいです。
      イベントもとても楽しいと思います。
      他の高校と比べると少し校則は厳しいです。
      アルバイトの原則禁止などがあります。
      生徒の間や教師と生徒の間に起きたトラブルはあまり聞きません。
      どこの部活もそれぞれの目標に向けて日々努力していると思います。
      去年は、140名ぐらいの人達が大学に進学したということを聞いています。専門学校の進学などもあります。
      図書館に置いてある本の種類がとても多いと思います。
      いつ来ても飽きません。
      男子は学ラン、女子は青いシャツに青いスカートです。
      制服に関しては賛否両論です。
      体育祭も文化祭もらとても盛り上がるし、楽しいです。
      行かなきゃ損です。
    2016-08-03投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 1| 施設 4| 制服 2| イベント 2]
      はっきり言ってお勧めできません。
      先生の当たり外れがひどく、同じ教科でもクラスによって進み具合や理解度が違いすぎます。事務的なことがとても遅く、今何の時間だろうと思わされイライラすることが多々あります。夏休みも県内の公立で一番短く、やる気があるんだかないんだか、
      うちの学校はなにを目指しているのかさっぱりわからない。
      体育祭は3年生の団長などの数人が楽しんでるだけで、文化祭も、規則が多くあまり楽しめないです。制服が可愛いだけで決めてしまったので本当に後悔しています。
      髪を染めるのはだめです。スカートは膝上5センチで作ってあり、折っていると指導されます。カーディガンも指定があり地味な色だけです。ピアスなどのアクセサリー類も注意されます。スカートに関しては登下校中はみんな折っています。
      中途半端に厳しくて
      検査とかもするくせに、うるさそうな子見るからに染めてるのに地毛だと言い張ればそれを信じます。でも、そんなに抵抗しなさそうな子がスカートを折っていると注意します。理不尽だし基準がわかりません。
      いじめはありませんが、うわべの友達、陰口とてもおおいです。
      あまりよくないです。専門に行く人が多いです。
      指定校のくる大学で一番高いのが専修大学です。
      学校は割と綺麗な方だと思います。
      可愛いが、自由に着こなせないので正直微妙。
      一部だけが盛り上がっている。
      制服が可愛いから。