みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  小田原高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

小田原高等学校
出典:地図いらず
小田原高等学校
(おだわらこうとうがっこう)

神奈川県 小田原市 / 小田原駅 /公立 / 共学

偏差値:66

口コミ: ★★★★☆

小田原高等学校 口コミ

(92) 神奈川県内28 / 244校中

進学を目指している人におすすめの学校です。
      授業後のフォローも、定期テスト後のフォローも手厚いです。
      文系科目も理系科目も(私のクラスを担当している先生は)とても個性的で授業が楽しいです。
      先生に聞くのが緊張してできない!という子も、周りの子達は頭がいい子が揃っているので問題なしです。
      ただ、通学面に関しては少々欠陥あり。
      それは百段坂を登らなきゃいけない点ですね。百段坂という名前ながらも百三十段以上ある階段を登らなきゃ着きません…(秘密の近道はあります)
      でも高いところにある分、景色は綺麗です。在校生でも写真を帰り途中に取っている人も多くいます。百段坂を登りきり、そのまま直進しもう少し上を目指して登ると、大きな慰霊碑がある広場があります。とても綺麗です。そこから海も見えるので、自然が大好きな子にはとてもお勧めできます。
      今年から小田原学というものが始まりました。コロナで宿泊がなくなっても、先生方は諦めませんでした。小田原学を口実に、私たちを小田原探訪に行かせてくださいました。そこはすごく感謝していますが…調べ物が嫌いな子は少々面倒くさく感じるでしょうね。
      不満はありません。
      髪染めは禁止になってきています。(暗黙の了解ってやつです。)
      校則にはなっていませんが、髪染めしている生徒がおり、それを注意した先生が反論を受けた、という校内放送がありました。もうこれは校則になりますね。もうすぐ。
      ピアスも、朝会などフォーマルな場では外すよう注意されている生徒も見かけました。(体育などでも言われます。時計も。)しかし、ネックレス、ブレスレット、ネイルなどは認可されています
      体育祭や文化祭でも髪染めはできません。しかし生徒会が動き、署名活動をしてくれました。その後の結果はまだ分かりませんが…生徒が動くことができる学校だと分かりました。(生徒が動こうとして生徒会に入ったものの、お飾りだったという話が耳に入ってくることもありますが、小田原高校はそんなことはないです。)
      パーカーもダメなので少し思うことはありますけどね。
      それくらいです。不満といったものはありません。
      いじめはまったくありません。みんな仲良しです。
      吹奏楽部や少林寺拳法部、水泳部など、様々な部活が活躍しています。物理部や、合唱部、弦楽部、弓道部、競技カルタ部など特殊な部活もあります。どの部活もアツイです。
      先日、水泳部の個人競泳で全国大会に出場する、という校内放送もありました。
      文化祭ではイベントを出した部活対抗の人気投票もあり、毎年燃えているそうです。ちなみに今年は吹奏楽部が一位でした。
      コロナ禍ということもあり、活動時間や活動日数が制限されている部活もあります。
      ですが練習試合だったり、本試合だったり、他校をよく見ることがあるのでその面での心配は無さそうです。
      (余談ではありますが、休日の部活で登校してる際に後ろから歩いてくる練習試合?をしにきた他校の生徒が『こんな坂道登ってるから小田高は強いのか…』と言っていました…面白いですね。体力は削られますが、その分バリバリつきますよ。)
    • 進学実績
      一年のときから進路が決まっている人が割と多いです。
      最初の面談でも希望大学などを聞かれます。
      進路説明会や、大学生の卒業生の講演など、割と早い時期から大学探しが始まるのが魅力です。
      また、進路のためのこれからのスケジュールなどを張り出してくれるのでとても参考にできます。オンラインオーキャンの情報もたくさんわかります。
      理数推進校になったらしいので理数大学に行きたい人は特にいいかもしれないですね。もちろん文系も沢山いますし、音大、美大に行きたいという人もいます。
      一年の途中で文理選択をし、2年の終わりには入試問題を解いていきます。3年生はあまりよく知りませんが、4月の時点から自習が多かったり、一階にあるスカイラウンジというところはいつも3年生で埋まっています。音大や美大志望の人は自習の時間に音楽教室で楽器を練習したり、美術室で作品制作などをしているようです。
      自分の進路希望を叶えるのは、十分に可能なことだと思います。
      施設にはとても満足しています。
      体育館はもうすぐ耐震工事に入るようなので、そこだけ知っておいて欲しいです。
      部室棟もありますし、南館という旧校舎(?)には沢山の歴史の資料などがあります。入学してすぐくらいに見学に行きます。ほんとにすごいです。歴史が好きじゃない人でも、『あ、これ見たことある!』というのが必ず見つかるはずです。
      校舎も綺麗ですし、校舎の庭には芝生もあります。ここのベンチでお昼を食べる人も多いです。
      視聴覚室も集成館というのですが、ホールのような感じで、カラーライトもあります。文化祭などはここでダンス部が講演をしています。
      ダンス部繋がりで言うと、全身鏡がある練習室もあります。
      プールも屋上にありますし、教室で使用するプロジェクターやクロームブックなど、不足していません。
      今の時点では不満はまったくないです。トイレも綺麗ですし、更衣室も完備されています。
      男子は学ラン、一番上のボタンだけが見えていて、それより下のボタンは内側に隠れています。独特なのですぐわかります。冬でもトレーナーの上にそれを着ていたりするので普通にカッコいいです。
      女子はプリーツが多いです。男女共通で上は白のシャツ、下は紺の生地がお洒落な織りが入っているので私は好きなポイントです。
      満足しているかと言われれば違いますが、なんの不満もありません。ただの制服です。地味だと感じるのであればトレーナーなどきればいいです。
      一年で
      ・文化祭
      ・体育祭
      (ちなみに私の担任はこれで恋人を2回ゲットしたようです)
      ・スポーツ大会2
      など

学年別
      ・野外実習?(宿泊・箱根)
      ・夏期講習
      ・修学旅行(北海道)
      ・演劇鑑賞
      これ以外にもあった気がします。

文化祭は2日間あります。美術部の出し物がとても可愛いかったです。ダンス部も毎年チケットを出して抽選で当たれば見れます。とても人気で、今年もアツかったです。吹奏楽部も2日間演奏していて、さすが吹奏楽部、とても迫力があって感動するものでした。物理部もピタゴラスイッチなどやっていて、競技かるた部は着物を着ていました。一年は折り鶴壁画の製作、二、三年は劇製作、公演をしていました。伝統です。例年は二年生はコメディー劇、三年生は感動物を製作しています。
      体育祭は学年関係なく、クラスごとに色別の団に分かれます。団ごとにダンスをして競い合ったり、二人三脚をしたりなど、とても楽しいようです。(今年は結団式をし、そのあとコロナ感染者拡大のこともあり、延期または中止になりました。)
    • 高校への志望動機
      部活が強かった。進学率が良い。校舎綺麗。トイレ綺麗。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      一級建築士を目指して大学を選ぼうと思っています。

小田高志望生、在学生へ
    2022年05月 投稿
      自称進学校。勉強目的で高校に進学する人はここにこない方がいい。
      レベルの低い模試を受験させてくる上に、その模試の判定が難関大受験に使えるということを保護者の進路説明会でしてくる。
      もちろん生徒のことを考えた授業をしてくれる人もいるが、自分達 …続きを読む(全689文字)
    筋が通らないのが嫌な人にはおすすめしない
    2022年04月 投稿
      勉強するのに困らない環境が整っています。文化祭は2日間行われますが、大会と被りやすいのでいない人もちょこちょこいます。
      校則が決まっていて、それを守らないから注意するという形は理解できますが、小田高生として周りの人から見られていること、学業に …続きを読む(全461文字)
    合うかどうかは人それぞれ
    2021年02月 投稿
      どこの学校でもそうですが、合う人には合うと思います。
      中学でなかなか自分の意見が言えなかった人、
      話が合う友達が少なかった人は特に居心地が良い学校だと思います。
      これは私個人としての意見なので、全部を鵜呑みにせず、自分で考えながら参考 …続きを読む(全1108文字)
    どんな人でも充実した高校生活を送れる
    2021年11月 投稿
      簡潔に言えば、設備が綺麗で生徒の人柄がとても良い高校です。良い友人にたくさん出会えると思うので、とりあえず来たら良いと思います。
      人は自分の所属する集団を過大評価する傾向があるそうですが、コレは本当です。どうか信じて。
      この高校はなかなか珍 …続きを読む(全1423文字)
    平和にすごすならここでちゅ
    2020年09月 投稿
      とにかくいい人ばかりです。クラスで嫌な思いをしたことがありません。小田高に来てよかったと心から思います。授業もわかりやすいですし、好きな先生ばかりです。OB会の方たちや外部コーチの方のおかげで部活にも全力で取り組めます。きっと充実した高校生 …続きを読む(全1049文字)
    小田原高等学校の口コミ
    2020年09月 投稿
      いまねガチガチ受験期の9月にこれを投稿しているわけだけれども、受験期の小田原高校は非常に良いよ。勉強できる場所が校内だけでも、図書室、スカイラウンジ、自習室(3つある)、学習室(3つある)、もちろん教室、というふうにいっぱいあるからね、あと …続きを読む(全608文字)
    安心して過ごせる学校
    2020年03月 投稿
      2年間この学校で生活してみてやっぱり小田高に入って良かったなと改めておもいました!校舎は綺麗だし、生徒同士の中もよく、先生方も熱心です。
      イベントが多くて、「ちょっとイベントあんまり好きじゃないな」って思う人でも、ゆるく楽しむことができます …続きを読む(全982文字)
    不信感が高まってきてます。
    2019年10月 投稿
      小田原高校は素晴らしい歴史がある高校だと思います。
      が、 今はオススメ出来ません。
      学校として学校としての対応が全く出来てません。
      生徒の安全を第一に全く考えてない判断や、
      私立大に落ちた生徒たちを大惨敗!と罵ったり。
      これらはごく一部です …続きを読む(全734文字)
    陰キャでも楽しめる所
    2019年06月 投稿
      陰キャでも結構楽しめる高校です。
      自称進学校的な要素はありますが、熱心な先生が多く、勉強するには十分の環境が整っています。
      校則はかなり緩いと思います。
      ピアスを開けている人もいますし、茶髪の人もいます。女子の殆どはスカートをかなり短くしてい …続きを読む(全661文字)
    生徒主体で普通に楽しい高校
    2019年04月 投稿
      自称進学校ではあります。入ってみて入試の点数を聞くと300点代ばっかり。私は400点以上取ったけど300点代で柏陽高校に受かってる人もいたのでそっちにすれば良かったと思うことも…入ったからには頑張ろうと思いますが。
      かなり生徒主体で文化祭な …続きを読む(全1702文字)
    私「は」楽しいです。
    2019年02月 投稿
      楽しめるかどうかは貴方しだい。主観評価が多いようなので在校生から客観的に。?立地?①駅から近いため通学はラク。②海も見えるし観光地なので街としても発展してます(放課後遊べたり、近くに接骨院があったり飲食店が豊富だったり)?部活・行事?③環境 …続きを読む(全888文字)
    まわりの包容力が素晴らしく高い
    2019年01月 投稿
      他の高校に通ったことがないので比べることはできませんが、賢い人が多いです。そのため、自ら何もしない限りは無難な高校生活を送れると思います。ですが、もちろん!面白い人(変わった人笑)も多くいます、なので小田原高校に入った際は何もしないのでは無 …続きを読む(全1819文字)
    悪くはない高校です。
    2018年11月 投稿
      入学して半年以上たちましたが、まだ登校までの道のりが辛いです。百段坂はもちろん、その前の坂に大量の銀杏が落ちており、それがとても臭います。気分良く登校することはまず不可能です。
      授業は70分間あり、中学との差に苦しむかもしれません。また、先 …続きを読む(全835文字)
    単位制は受験勉強におすすめです
    2020年02月 投稿
      ○総合
      生徒も先生もいい意味で個性が強く色んな人がいますがそういった個性を受け入れる風潮?があるので割と誰でも馴染みやすいと思います。
      ○単位制について
      小田高は単位制ですが実際は1、2年生はフルで単位が入っていて、1年生は文理関係なく同じ …続きを読む(全2428文字)
    受験頑張って!意外と受験うまくいくよ!
    2019年08月 投稿
      社会性に乏しいけど頭がいい、プライドが高い人が多い高校な気がする。けど、色々な才能を持ってる人が多いのはたしか。冗談通じないのはつまらない。サッカー部、陸上部の人はギャグセンが高い(自分の部活褒めとく)。
      大して気にしたことがない。まぁ、髪染 …続きを読む(全753文字)
    野球部がなければ最高の学校
    2019年07月 投稿
      全体的に言えばかなりいい学校だと思う
      一足制だけど校舎は清掃員さんが毎日掃除してくれているので綺麗
      図書館や自習室、ラウンジなどがあるので自習もしっかりとできる
      ただあの百段坂は慣れるまではちょっときついかな?
      特にうるさいことも言われないし …続きを読む(全424文字)
    卒業するときに入ってよかったと思える高校
    2019年05月 投稿
      高校で勉強をしたい生徒にはすごくいい環境だと思います。自習室は一人一人仕切りで区切られていて
      一、二年用の自習室、三年用の自習室と分かれています。職員室の前にも机が置いてあり、質問するとそこで教えてくれます。自由参加の冬期講習、夏期講習、土 …続きを読む(全1431文字)
    賢い大人な生徒のための高校
    2019年04月 投稿
      校舎がきれいでとても過ごしやすいです。それから、ぼっちでも怖くない。みんな個性的なので、必ず気の合う人は見つかりますし、普段はそれぞれ独立していても行事のときは驚くべき団結力を発揮します。勉強面では先生が最大限の刺激を与えてくれるので、あと …続きを読む(全1012文字)
    普通に楽しい高校
    2018年08月 投稿
      人によって好みが分かれる高校だと思う。
      中心にいれば楽しいだろうけどあまり目立たない人は多分楽しくない。
      それなりに面白い人は多いし、進学校だからといって勉強勉強してる感じがしないのがいい。けど3年の部活引退後の勉強への切り替えはびっくりす …続きを読む(全819文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか