みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  小田原高等学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

小田原高等学校
出典:地図いらず
小田原高等学校
(おだわらこうとうがっこう)

神奈川県 小田原市 / 小田原駅 /公立 / 共学

偏差値:66

口コミ: ★★★★☆

小田原高等学校 口コミ

(92) 神奈川県内28 / 244校中

卒業生 / 2019年入学
    青春と勉強を両立出来る場所
    2022年10月 投稿
      人も場所も施設も全て最高。
      放課後に海に散歩したり、小田原駅周辺で色々遊んだり、食べたり、足湯したり
      出来るので立地場所は素晴らしいと思います。
      普通よりはゆるいかも。
      女子は茶髪に染めてる人が多かったです。
      ただ最近は、厳しくなった気がしま …続きを読む(全459文字)
    卒業生 / 2017年入学
    気の合う友人ができたのでよかった。
    2023年02月 投稿
      偏差値はそれなりに高く県西地区では1番の進学校となっているが、実態は自称進学校に近いモノだと高校生活を通して感じた。
      設備はかなり充実しており単位制を採用していることもあってか自由度は高い。
      しかし県内有数の高校に入学できる程ではない偏差値 …続きを読む(全903文字)
    自主性・主体性が大事
    2021年07月 投稿
      自主性・主体性を重んじており比較的自由度の高い学校だと思うので、いかに自分で考えて行動できるかが重要になってきます。
      賢い人が多いイメージですが、いつまでも中学生のような人も中にはいますし居心地は普通程度でした。
      しかし学校側が提供してくれ …続きを読む(全684文字)
    卒業生 / 2017年入学
    自称進学校の鑑だか、良いところ
    2020年08月 投稿
      まぁいわゆる自称進学校ぽいところが多いですが、環境でいえば申し分ないと思います。難関国立、上位私立(早慶、MARCHあたり?)を目指す人には周りも同じところを目指す人が多いのでオススメです!東大、京大は合格させるノウハウは、この高校にはない …続きを読む(全1231文字)
    優しい生徒が多い高校
    2020年07月 投稿
      スポーツ大会が2回、文化祭、体育祭と行事がたくさんある。だから行事が好きな人にはとてもいい高校です。音楽系の部活も吹部、ジャズ研、弦楽、合唱、箏曲など沢山あります。もちろん運動部も多いです。先生は小田高愛が強く熱い先生が多いです。
      基本的に自 …続きを読む(全1034文字)
    卒業生 / 2017年入学
    100段坂いい運動になる
    2020年04月 投稿
      県の西では敵はいない、西ではね
      場所はいいとは言えないけど津波の被害には合わないから安心。購買のパンの会社が変わってからパン買わなくなった。
      意外と髪の色を気にする先生が多い …続きを読む(全465文字)
    卒業生 / 2017年入学
    全体的に悪くは無いけど肝心な部分が残念
    2020年04月 投稿
      入学後に裏切られた感が凄かったです。
      私は単位制と聞いて入りました。ですが、単位制の1番の利点である「履修放棄」という手段が私の代で出来なくなりました。ひとつ上の学年までは出来たのに。卒業した今でも本当にありえないと思います。
      2年生の終わ …続きを読む(全1526文字)
    卒業生 / 2016年入学
    自由度の高い青春の詰まった高校です。
    2022年03月 投稿
      文化祭も体育祭も盛り上がるし校舎も綺麗だし校則ないしでとてもいい学校でした。最近は校則も履修のことも厳しくなってるみたいですけど。部活動もすごく楽しかったし個人が尊重されるので、いじめも特に見かけませんでした。3年になると全員受験モードにな …続きを読む(全1393文字)
    卒業生 / 2016年入学
    自由闊達かつ風光明媚、これに尽きます。
    2022年03月 投稿
      19年卒の老害の意見ですが、思い返してみると中々良い学校だったと感じます。

校則や指導は緩いし、行事や部活も充実しており、勉強の為の環境もそれなりに整っていた気がします。

ただ同時に、自由には責任が伴うもので、所謂主体性や目的みたいなも …続きを読む(全1117文字)
    卒業生 / 2016年入学
    とても楽しい3年間を送れる
    2019年05月 投稿
      行事も勉強も部活も全力で楽しめる最高の学校だと思う、
      周りの人もとても刺激になるし卒業した今も繋がりある友達が、多く出来ます。
      特に厳しくない、最近ちょっと頭髪でいろいろあるみたいだど多分大丈夫!! …続きを読む(全306文字)
    生徒、教員共に改善が必要な学校
    2019年11月 投稿
      文武両道とは名ばかりでどちらも中途半端、なら湘南高校や厚木高校といった高校で部活も頑張った方が良いでしょう。近年、頭髪や服装の規則が厳しくなってきており、生徒の自由、個性が重んじられていません。私が現在通っている大学の友達は、高校時代虹色に …続きを読む(全714文字)
    中途半端です。
    2018年08月 投稿
      「文化」「伝統」と言いながら悪しき習慣をそのままにしている感が否めなかったです。うわべの人間関係を築く人や日和見な人が多かったです。学習指導に関して異論はありません。
      パーカー禁止、髪染めは許容されていますが師から口うるさく言われるなどとても …続きを読む(全685文字)
    部(ん)武両道
    2018年03月 投稿
      校内で10位以内をキープしていたからほかの生徒に
      「東大めざしてるの?」とか言われるけど、小田校10位以内で行けるような東大ではない。
      それに文武両道を謳う前に学力を上げろという感じです
      勉強出来ないくせに、野球部に入って、「高三で追い込ん …続きを読む(全609文字)
    卒業生 / 2013年入学
    自主性を重んじ、あたたかさ溢れる高校。
    2017年06月 投稿
      卒業してから4年ほどが経ちますが、小田原高校で過ごした日々はとても楽しく充実した毎日でした。勉学、部活動、人間関係すべてにおいて、過ごしやすい環境だったと思います。
      罰則などもなく、とても自由で好きでした。これは、単位制で自らが進路を考えて履 …続きを読む(全793文字)
    卒業生 / 2013年入学
    小田高は最高の高校です。
    2016年10月 投稿
      百段坂の通学は大変でしたが、校舎は綺麗で、先生も生徒も質がいいです。指定校推薦の枠も、慶応大学や早稲田大学、横浜市立大学等があります。
      他の高校に比べると校則は厳しくないと思います。私の頃は、自己責任で染髪もピアスも大丈夫でした。(校長先生が …続きを読む(全570文字)
    堅忍不抜
    2016年10月 投稿
      高校で、部活と勉強を両立したいと思っている学生にはとてもいい学校だと思います。運動系の部活も文化系の部活や同好会も充実しています。部活内で勉強ができる先輩は良い手本に出来るし、同学年の部員とは友達関係やライバル関係を築くことができ、部活・勉 …続きを読む(全877文字)
    卒業生 / 2012年入学
    最高の高校です。
    2017年05月 投稿
      勉強、部活、学校行事、どれも充実していて楽しかったです。小田高はみんな小田高が大好きだということに卒業してから気づきます。
      校則はほぼありません。パーマ、ピアス、染髪、なんでもOKです。僕は夏場はよく学校に着いたらサンダルにTシャツ短パンに着 …続きを読む(全728文字)
    卒業生 / 2012年入学
    勉強部活以外の面白い機会が多い
    2014年12月 投稿
      個性豊かな人が集まっている。大学に行くと同様の学部の人と絡みがちだが、理系も文系も美術音楽好きもいっしょくたなので、面白い。一生涯の友人ができる。
      やることさえやれば自由・個々人の尊重、といった雰囲気があるので、服装は特に縛りがない。また、指 …続きを読む(全914文字)
    卒業生 / 2011年度入学
    いい学校でした
    2014年08月 投稿
      文武両道を掲げた進学校。部活動においても学業においても実績を積んでいる。社会で活躍するOBも多いといえるだろう。
      自由な校風のなか、生徒一人一人自立し生活しているためか、あからさまないじめはない。 …続きを読む(全419文字)
    卒業生 / 2011年入学
    県立らしい優しい校風
    2016年10月 投稿
      これ以上高い偏差値の高校に行こうとすると横浜まででなければならないので、近場の高校に投稿したいという理由でさまざまなレベル、性格、家庭環境の人がいます。そのためいろいろなことに寛容で受け入れる雰囲気があります。行事や部活動が盛んですが先生の …続きを読む(全594文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか