みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  鶴嶺高等学校   >>  口コミ

鶴嶺高等学校
出典:IZUMI SAKAI
鶴嶺高等学校
(つるみねこうとうがっこう)

神奈川県 茅ヶ崎市 / 北茅ケ崎駅 /公立 / 共学

偏差値:56

口コミ: ★★★★☆

鶴嶺高等学校 口コミ

(102) 神奈川県内87 / 244校中

2023年12月投稿
      「鶴嶺って素敵」という言葉の通り、素敵な学校です!
      学年ごとに400人ほどと人数のとても多い学校なので、3年間でいっぱい友達を作ることのできる学校です。フレンドリーな人がとても多いので、友達の友達はみんな友達!といった感じに多くの人と話すことができます。
      鶴嶺高校は、その人次第で良さが変わってくる高校だと感じています。勉強に関しては、授業でわからなかった部分を聞きに行くと丁寧に教えていただけますし、担当の先生がいらっしゃらなかった時にも担当でない先生で同じ教科を持っている方に教えていただくこともできるのでとても助かっています。夏休み期間中も夏期講習を多く実施しているので、それに参加することで塾にあまり通うことなしに勉強することができたと感じています。ですが、先生に聞きに行くことや夏期講習に参加することは、生徒にやる気があるかどうか次第なので、やる気がある人にとってはとてもいい学校だと思います。
      髪を染めることや、トレーナーの着用、ネイルなど禁止されていることはありますが、高校でそのようなものは必要であると私自身感じていないので、あまり不満には感じていません。
      いじめは今のところ聞いたことがありません。
      部活は、運動部だとバレー部ソフトテニスサッカーフットサル野球部などが活動が盛んで、文化部は軽音部や文芸部などが実績を残しています。
    • 進学実績
      3年次の担任の先生によります。進路のことについてとても熱心な先生もいらっしゃいますし、そうでない方も、もちろんいらっしゃいます。ですが、自分から頼めば小論文や面接などしっかりと指導していただけるので、比較的進路が叶いやすいのではないかと感じています。
      図書館は利用している人が少ないですが、とても本が多く居心地がいいです。体育館はあまり綺麗ではありませんが、二階建てで武道場などもあるので、雨が降っている時にも体育は実施できています。校庭には、ハンドボールコートなどもあります。
      自習室が職員室の前にあるので、先生にわからないところを聞きに行きやすい環境であると感じています。
      男子は学ランで、女子は黒のスーツです。周りからは可愛いと言われることは多いですが、あまり私は好みではありません。強いて言えば、黒なので、割とどんなセーターでもコートでも合うことがいいところだと思います。
      体育祭や、文化祭、ワールドスポーツフェスティバル、合唱祭、マラソン大会など年中何かしらの行事をしています。どの行事でも、得意不得意にかかわらず、みんなが一つの目標に向かって努力するので、とても盛り上がります。
      とくに、体育祭や文化祭は準備期間が長く、クラスで仲の深まるとても楽しい行事です。
      体育祭では、鶴嶺高校は浴衣を着て民謡を踊るというものをやっており、とても楽しいです。
    • 高校への志望動機
      国際交流が充実している点や、私が見学に行った際にいた先生がとても優しかったので入学することに決めました。
      私の代は国際交流がコロナ禍で全くありませんでしたが、最近は復活して留学生が来校していることや、海外に行っているという話も聞いているので羨ましいです。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      看護系大学

鶴嶺高等学校の口コミ
    2023年09月 投稿
      奨学金関連のことを書類提出した後に謎のルールを追加させられ奨学金が受けられなくなりました。それについて教師陣は忘れてることに謝罪もなく、忘れていることがさも当然かのように接してきてほんとに後悔しました。また入学前のパンフレットにはインターネ …続きを読む(全568文字)
    人によって全然違う!
    2023年06月 投稿
      本当に人によって楽しさは全然違います!ここまで「自分自身がどうするか」ということの重大さを実感したのは初めてです。なので、鶴嶺に入学したら絶対に楽しいです!!!とは言えません。楽しい人はすごく楽しそうだし、そうでない人はなんで鶴嶺に入学した …続きを読む(全2295文字)
    素敵な学校です!!!
    2022年09月 投稿
      控えめに言って楽しいです!県内の公立で人数が1番多くて色んな出会いがあります。鶴フェス(体育祭)と鶴嶺祭(文化祭)など行事がかなり盛んです!あと、みんな可愛いです(笑
      ピアスと髪染めは禁止、ネイルは可、(行事以外で)。1回拘束を破ると卒業する …続きを読む(全562文字)
    青春(笑)できる高校です
    2022年05月 投稿
      青春(笑)したい人にとってはいいのではないでしょうか?ただ、それ以外の方の入学はあまりおすすめしません。この高校ではペアダンスと言うものがあり、体育祭で踊ります。男女でペアを組むのが強制されているわけではないのですが、男女比が女子が高いこの …続きを読む(全396文字)
    想像しているよりもつまらない
    2022年02月 投稿
      思っているよりつまらないです。勉強も基本的に各自で行う形式を取るので、コロナ休校中はリモートではなく課題のみだったので塾にも通っておらず勉強が苦手な人は苦しみます。授業もわかりにくい先生が多数です。
      勉強できない人に対してあまりサポートがな …続きを読む(全634文字)
    鶴嶺は最っっっっっ高!!
    2022年02月 投稿
      高校一年生です!鶴嶺は本当に性格の良い人しかいないし、勉強も行事も全力で頑張れます!何事も楽しみたい人や成長したい人、高校生をしたい人は鶴嶺に来るべきです!2022年は倍率が低いのでみんなチャンス!
      入学から半年ほどはきびしいですが、時間が経 …続きを読む(全635文字)
    青春したい人集まれ!
    2021年12月 投稿
      高校で青春したい方に!
      体育祭も活気があって楽しいし、お昼には中庭でご飯食べるのもオススメです!鶴嶺来て絶対損しない!
      他の高校と比べても鶴嶺は割と緩い方だと思います。
      テスト期間だけ頭髪チェックされますが、基本多少茶色くても強く言われません …続きを読む(全488文字)
    高校を楽しみたいなら是非鶴嶺へ.*
    2021年12月 投稿
      青春したいならぜひ鶴嶺へ!!
      冬は入口にイルミネーションがありとっても綺麗です!!!
      キラキラした高校生活を一緒に過ごしましょう!!
      校内での上着着用OK
      セーター・靴・髪型・ネイル自由! …続きを読む(全560文字)
    鶴嶺って素敵なんです
    2021年12月 投稿
      最高!神!青春が君をよんでいる!!!
      入って正解!勉強して正解でした!毎日がエブリデイ!!
      ぜひおいでくださいませ。
      髪型自由!靴下自由!アウター自由!靴自由!ネイル自由!メイク自由!
      おしゃれに楽しく毎日を過ごしましょう!! …続きを読む(全535文字)
    来ない方が良いです。
    2022年06月 投稿
      学校の雰囲気も良くないです。
      制服も可愛くないです。
      オワミネってよばれてます。
      勉強したい人は特に来ない方がいいです。
      自習室の設備も悪いのです。
      とっても楽しくないので気をつけてください。
      受験をしてちゃんとした大学に行きたい人は、来な …続きを読む(全345文字)
    体育祭が本当に残念でした。
    2022年06月 投稿
      体育祭が残念です。
      来年からはみんなが思っているような体育祭は出来ないと思います。
      まず今年からルールが厳しくなりました。なぜ出来ないのか先生から直接言われることもなく禁止にされ、さらに当日急にルールが厳しくなりました。
      しかし今年も大半の …続きを読む(全423文字)
    鶴嶺行くぐらいなら藤西へ
    2021年02月 投稿
      本当にどこにでもある学校って感じです。でも勉強を頑張りたいっていう人にはお勧めしないです。普通に楽しみたいだけならいいと思います。それに学校が古く汚いです。
      化粧、髪を染める、スカートを短くするなどは校則で禁止されているはずだが守らない人がい …続きを読む(全455文字)
    メリハリをしっかり持てば最高
    2021年09月 投稿
      一度きりの高校生活を楽しみたい!という人にはおすすめです。しかし勉強をしたいのであれば、おすすめはしません。やる人は周りに流されずきちんと目標を持って勉強していますが、そうでない人の方が多いです。テスト前だけという印象です。
      他の高校がどうな …続きを読む(全1402文字)
    #鶴嶺って素敵が口癖
    2021年06月 投稿
      楽しいか楽しくないかは正直友達次第です。なので、友達選びはした方がいいです。勉強に関しては、やる人はやるしやらない人はやらないので成績を上げたい人は周りに流されないようにしないといけないです。
      化粧はどんなに濃くても何も言われません。カラコン …続きを読む(全763文字)
    青春より勉強優先なら別の学校をすすめます
    2020年07月 投稿
      高校生活を存分に楽しみたいという人にはとてもおすすめだと思います。ただ、勢いのあるグループに入れたらの話であり、元気な子達のグループがクラスのトップで占領していると言ってもいいほどです。勉強を真面目にしたい人や大学の進学に力を注ぎたい人はう …続きを読む(全556文字)
    勉強したいなら別の学校がオススメ!
    2020年06月 投稿
      勉強がしたいならおすすめはしないっすね~なんでかっていうと~大体の生徒は勉強の意欲がないからっすね~逆に勉強していると珍しがられて不快な気分になりますねぇ!なりますなります...また、たまに出される課題(もしくはレポート)は正直やる意味を感 …続きを読む(全527文字)
    The青春!って感じさせてくれる学校!
    2020年01月 投稿
      最高な学校だと思います
      特に英語に力を入れていて国際交流も多く英語を使う機会がたくさんあります。授業についても英語は板書というよりも習った文法を使ってお互いにコミュニケーションを取るなどの、ペアワークやグループワークが中心です。
      校則もきつ …続きを読む(全1088文字)
    明るく楽しい印象の学校です
    2019年11月 投稿
      明るくて活気があるいい学校だと思います。
      行事も部活も盛んなので、楽しそうな雰囲気を感じます。
      体育祭、文化祭は親も楽しめました。
      公立なので緩いと思います。 …続きを読む(全479文字)
    青春したい人にオススメです。
    2019年09月 投稿
      授業の質などは鶴嶺でしか授業を受けたことがないので分かりませんがどの先生も親身になって教えてくれます。
      自分が知っている県央地区の高校に比べたらとても緩いです。
      ピアスは最近うるさいですが茶髪、ピアス以外のアクセサリー、カーディガンニットなど …続きを読む(全392文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか