鶴嶺高等学校

鶴嶺高等学校 口コミ

(つるみねこうとうがっこう)

神奈川県 / 公立 / 共学 / 全日制

鶴嶺高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた鶴嶺高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.21
(14件) 神奈川県内33位 (全246校中)
    58位/246校中
    143位/246校中
    183位/246校中
    20位/246校中

2016-09-18投稿
      勉強、部活、行事とすごくみんな頑張っていてキラキラしてみえます。青春満喫ですね。
      公立高校のなかではわりと自由な気がします。ピアスしてる子とか、茶髪にしてる子はあんまりいませんが、多少はいます。
      いじめとかは聞いたことないです。部活の先輩たちもすごく優しいみたいです
      中学で活躍してた子達は強豪高校に推薦とかでいってしまうので、すごい選手はいませんが、本当に仲良くてとにかく楽しそうです。
      はじめての面談でmarchの推薦をもらいたいと話たら、一般受験で国立を狙って頑張ってほしいって言われてました。先生達は進学率をあげたいのかな?と思いました。同じレベルの高校より推薦は多いかな。
      体育館は、悪くはないと思いました。勉強するスペースもあるらしいです。プールもあって夏はきもちよさそうに泳いでます。
      黒の学ランです。女の子はあまりない制服だと思います。夏は白のポロシャツになります。
      この前、文化祭にいきましたが仮装してる子もたくさんいて、全クラスオリジナルTシャツをきていて盛り上がってました。
      近い、楽しそう、大学推薦の多さなどです。進学率はよいです。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-03-05投稿
      進学に関して一人一人に対して丁寧に対応してくれたので、自分の希望する大学に合格することが出来ました。
      パーカーはダメですが、セーターは色の縛りはなく色んな色のセーターを来てる人がいました。髪色はあまりにも明るいと指導されましたが、そこまでうるさくは言われません。
      いじめはなかったと思います。盗難も私たちの学年は全くなかったので安心して過ごせました。気配りのできる人たちが多かったので肩身の狭い思いはしたことないです。
      部活動をしていたわけではないのですが、よく横断幕が学校に飾られていました。特に女子バレーボール部は関東大会に出場するほどの実力です。
      8割以上の生徒が受験していたと思います。そのうちの3~4割は推薦でした。割と地方の大学に行く人は少なかったと思います。
      特に際立った施設はないのですが、不便はなかったです。強いて言えば武道場と言われる第2の体育館みたいなのがあります。
      男子は学ランです。女子はひだのないスカートでブレザーもウエスト部分が少し細くなっているのでOLのような制服です。
      自宅から近く、校風も自由で自分にあっていると思ったので受験しました。
      星月学習会
      過去問と英語は英単語を中心に勉強しました。国語は本文の内容をなるべく速読し、要点だと思うところに印をつけていけば設問に答えやすくなると思います。
      管理栄養士養成学科がある4年制大学
      特にやりたいことが決まってなかったので、とりあえず資格を取ろうと思ったので
    2016-02-27投稿
      それなりに勉強をして、それなりの大学に入る人が多いような普通の高校だと思う。国立大学に進学したという人は聞いたことがない。
      髪染めは、先生にいろいろ言われているけど、化粧やセーターの色とかは何も言われないから、校則があまり厳しくないと思う。
      いじめ的なのは一度も見たことないから、そこまで心配するようなことはないと思う。みんなのびのびと生活している。
      部活に入っている人が多いけど、勉強を頑張っている人も多いような気がする。3年の6月あたりで部活は終わって受験勉強に力を入れ始める。
      明治学院大学を志望する人が多くて、marchを狙う人も多い感じがする。ほとんどの人が大学進学をしている。
      教室にはエアコンが設置してあるけど、エアコンの真下に行くと風が強すぎて辛い。体育館の移動が結構距離がある気がする。
      女子の制服は、全部黒色の制服で、スカートにプリーツがないのが珍しくて可愛いと思う。男子の制服は普通の学ラン。
      国際的なことにとても興味を持っていたので、この高校の特色の国際色が気に入って受験を決めた。
      神奈川県の過去問集
      過去問を解いたりした。進研ゼミのテキストみたいなのを解いたりもした。
    2015-12-09投稿
      この高校に入れば誰もが楽しくて充実した学校生活を過ごしていけると思います。また、国際交流がさかんで留学生も度々訪れるのでそーゆーのが好きな子にはうってつけです。友達もクラスを越えてたくさんできると思うので部活動には入った方がより楽しめると思います。
      頭髪検査に関して言うと、定期テストの期間や学校行事の前後になると先生方からの指導期間がありますが、ふだんの生活において茶髪にしたりしてる子はちらほらと見えます。その場合、呼び出し注意はされるものの、他の近辺の高校と比べてみるとゆるいとは思います。服装に関しては厳しいです。冬にパーカートレーナーフード付きの上着などは厳禁です。
      いじめは少ないと思います。私が在学してたときは一度も耳にしたこともありませんでした。みんながみんなと仲良くしたい精神が強いので、積極性さえあればすぐに打ち解けられる環境だと感じています。
      部活動の種類はものすごく多いです。特に文化系の部活動が多くて、体育会系、文化系ともにそれなりに大会で実績を残しています。
      進学が大半ですが、推薦入学が多いです。勉強する環境はあまり整っていないので一般受験の人にとってはきついかもしれませんが、早慶などの大学にも毎年数名ではありますが、進学しています。
      設備はいたってふつうだと思います。ただ、女子トイレのドアの鍵がほとんど壊れていて使用中なのかどうなのかわからないところはほんとに不便です。
      女子の制服はブレザーもスカートも黒で、スカートはフレアスカートなので珍しいと思います。男子は黒の学ランでいたってふつうです!
      先生によりけりですが、ほとんどの先生が優しくてゆるいせんせいがおおいです。話をかけたら忙しくても優しく対応してくれたり、生徒との距離が本当に近いと思います。
      国際交流と行事がさかんで、海外への短期研修制度に魅力を感じたため。
      臨海セミナー
      塾のテキスト
      塾の授業に加えて学校での授業をとにかく真剣にこなした。模試もたくさん受けるようにしていた。
      明治学院大学国際学部国際学科
      将来の夢であるグランドスタッフになるため。海外ボランティアに参加してみたいため。
      まじめで勉強熱心な子はいるにはいますが、周りの雰囲気に流されて勉強より他のことに集中してしまう子が大半です。授業中の発言は楽しくわいわいやる授業ってかんじの発言で、決して勉強熱心と言うようには感じません。
      最寄り駅から遠いとおもいます。交通は不便ですが、ほとんどのひとが自転車で登下校しています。雨の日はバスか歩きで頑張るしかないです。
    2015-12-04投稿
      英語に力をいれてはいるが、そこまでな感じ。勉強の時は静かだけど、それ以外は明るい感じ。体育祭や文化祭などの行事が楽しい。
      髪を染めることと、制服の上にトレーナーを着ること以外はほぼ平気だと思う。カーディガンを指定されてもいないし、自分のしたいようにできる。
      いじめられてるところもいじめているところも見たことない。男女間の仲も良い方だと思う。でも、一人でいる人や馴染めてない人もいる。
      関東大会に行っているところもあるし、強い方だと思う。文化部は週に2回や、それ以下のところが多いがしっかりやっている。
      いわゆるMARCHと呼ばれる学校に行った卒業生が多い。在校生もそこを目指してるひとも多くいて、それ以外は専門学校の人が多い。
      全体的に古い感じがする。だけど、別に不便だと感じたことはないが、便利だとも感じたことがない。トイレが少し汚い。
      今時のチェックのスカートではなく、黒のフレアスカートであまりかわいくはない。OLみたい。黒だから何でも似合うから、カーディガンを明るい色にする人が多い。
      説明が不足していることが多い。だから、生徒たちが勝手に活動してる。全体的に適当な感じの先生がおおい。
      家から近くて、行事が盛んだから楽しそうだった。
      けいおう学院
      塾のテキスト
      塾の先生におしえてもらったり、ひたすら過去問を解く。
      まだ決まってないがMARCHを目指してる。
      就職をよく考えてくれそうだし、卒業生もそういう人がおおいから。
      進学校だから勉強はするけど、そこまで勉強していない。授業中は静かにしているが、寝ている人も多くいる。
      私の家からは近くて良いのですが、電車で通っている人は北茅ヶ崎駅から歩いてくる人が多い。北茅ヶ崎からは10分程かかる。
    2015-10-19投稿
      学校生活は充実しており とても楽しい時間を過ごせます。学校行事や部活動が活発です。先生は生徒の自主性を伸ばしてくれます。
      校則はありますが厳しすぎず、緩すぎず。いいころ合いです。それでも生徒は自主的に自分を律し、目に余るような奇抜な生徒はいません。
      いじめは感じたことはない。見たり聞いたりもない。おそらく自由な生活の中でいじめは発声しないのかもしれない。
      部活動は活発。特に突飛な部活などはないがコツコツと練習や基礎に打ち込む様子を見かけたりもした。ただ女子のチアがないのがさびしい。
      進学に関しては特に高いとは言えないが、低いともいえない。中堅どころではないだろうか。推薦枠も割にあるようだがあまり活用はされていないようだ。
      ある程度歴史があり、新設ではないので設備は整っている。耐震強化もされているので築年数はあっても危険ではない。
      男子はただの学生服で特に変わっていない。女子に関してはスカートを短くし、ハイソックスやカーディガンで特色をだし楽しんでいるようだ。
      先生に関しては良いも悪いも感じない。まあ悪く感じないのであるから、良いのではないかと思う。部活に関しては良かった。
      まず、家から近い。自転車で10分かからない。雨で自転車に乗れなくとも徒歩で15分かからない。8時まで寝てても学校に間にある。
      ステップ
      自分は知らない。
      塾に任せていたので特に対策はしていない。
      理系がいいとのこと。頑張ってほしいと応援している
      生徒同士で励ましあい、高めあい、親としては安心して子供の考えを伸ばし、支えられる。先生は陰で生徒を支えている。
      最寄駅は徒歩10分かからない程だが、多くの生徒は自転車での通学である。住宅地といえる土地なので静かで勉強に打ち込める。
    2015-10-17投稿
      体育際や文化祭が毎年あり、マラソン大会、球技大会などもあり、3年間充実しています。部活もいろいろあり楽しいです。
      校則は厳しくないです。他校の事をあまり知りませんが、特別な事をしないかぎり、怒られることはありません。
      いじめはほとんどないと思います。特に問題になったこともないですし、聞いたことはありません。運動部とかはわかりませんが。
      自分は、ボランティアをする部でしたので、市の行儀などのお手伝いや、海岸の清掃など、意外とたのしかったです。
      ほとんどの人が進学します、推薦で行く人も多いし、特にどうしても行きたい大学が推薦になくても、みんなそれなりの大学には行けてます。
      結構古い建物なので、設備的にも、あまりよくありません。ただ敷地は結構あるので、部活などは敷地内でなんでもできるのがいいのでは。
      男子は詰襟だし、女子も黒だし、公立でももう少し、おしゃれな方がよかった。ただ中学が詰襟の人は買わずにすんだのでよいかも。
      先生は、特別熱意とかわ感じませんが、こちらからの問いかけには、熱心に回答してくらました。やさしい印象です。
      英語に力を入れている高校だったので、選びました。
      行ってません。
      特にありません。
      普段の勉強だけです。苦手なところを特に勉強しました。
      公立大学、電気通信大学 理工か
      学費のことを考えると国立で、後は行きたい分野だから。
      生徒次第ですが、先生も夏休みや平日朝などに補習をしてくれました。基礎テストも年間3回位あり、自分のレベルがわかりいいです。
      自分は自転車で15分ぐらいなので、とてもいきやすかったのですが、茅ヶ崎駅から乗り換えしなくてはならないし、電車の人は意外と大変だったのかも。
    2015-10-17投稿
      校舎は少し老朽化していますが、きちんと清掃が行き届いていて又、大切にしていますので綺麗です。生徒のみなさんも皆生き生きして学業部活動に励んでいます。
      他校のことはよく知りませんが、この高校は大変よく校則もキチンと守られているいるようです。髪の毛を染めている生徒は皆無です。
      ほとんどの学生が部活動に励んでいましたので、いじめをする 或いはいじめを受ける というような雰囲気は有りません。又 見て見ぬ振り というような雰囲気もありませんでした。
      どの部活動もそうでしたが、皆熱心に励んでいました。ソフトテニス部でしたが、顧問の先生のご指導のもと団体、個人 共々県大会の中では常に上位の成績でした。
      大学への進学率はかなり高く、最終的には本人の意思、やる気でしたが 希望の大学に進学できました。先輩方の大学時代の成績もキチンとしているようで、例年推薦枠も確保されているようです。
      ほとんどの設備はそこそこ整っていました。が、硬式テニス部のコートが狭くまた、コート数が少ない。ソフトテニス部の夜間照明がないので、遅くまで練習できない。
      鶴嶺の制服は直ぐにわかる。取り立てて可愛くもなく、きちんと真面目な制服です。
      部活動の顧問の先生が最高に良い指導者で、学業と部活動にと熱心に指導して頂きました。手を挙げることはさすがにありませんでしたが 言葉の熱血指導はありました。大変ありがたかったです。
      自宅から近く出来れば自転車通学できること。
      明光義塾
      明光義塾で勧められたテキスト
      明光義塾で個別指導され、部活動もあったので短期集中型で
      明治学院大学福祉学部
      社会福祉士になりたい。そのために現在励んでいます。
      3年間スポーツの部活動に励んでいましたが、顧問の先生からも授業の成績が悪いとレギュラーにも、又部活動にも参加させてもらいないなど文武両道 熱心に学んでおりました。
      茅ヶ崎駅からは少々はなれていますが、北茅ヶ崎駅から徒歩10分です。自宅からは自転車通学でした。
    在校生 / 2012年入学
      鶴嶺高校は勉強はもちろん部活動や国際交流が盛んなだけでなく行事がとても楽しく生徒主催で準備期間でさえも充実した時間を過ごすことができます。
      私たちの代まではとてもゆるいように思います。一つしたからはそこそこ厳しくなってきていて今までの鶴嶺のちょっとゆるいイメージとはかわりました。
      楽観的な子が多いのか気にしない子が多いのかちょっとしたことでいざこざが起きることもなく、男女の仲も良いし部活のチームメイトでの団結力はとてもすばらしいです
      一番有名なのがソフトテニス部でインターハイにもいっています。テストの点数が悪いと部則で部活ができなくなる部活もおおいのでみんなきちんと両立しています。
      ほとんどが大学か専門学校に進学します。指定校推薦、公募推薦、AO入試の人と一般やセンターの人が半々です。MARCHを狙っている人が多いように感じます
      あまり体育館もグランドも質は良くないです。校舎も経ってまだそんなに経ってないのにボロいです。掃除もあまりしっかりしないので廊下は汚いです。
      男子は学ランですが、女子の制服はひだがなくOLのようなスカートでダサくて有名ですwww
      ほとんどの先生が親身に相談にのってくれます。自分から頼めばほとんどのことに手助けしてくれます。授業は先生により差があります。
      家から近い上に韓国語を授業で選択できるからです。
      個人経営の藤林
      塾に通うだけで特に勉強はしませんでした。
      1.2年生の頃から指定校推薦を狙っている子もいて授業中はしっかり聞いている子と聞いていない子の差は激しいです。テスト期間は教室に残って友達と勉強したり自習室を利用する子もいて各自しっかりと勉強しています
      駅からは少し遠いですが、駅から自転車で通う子がほとんどです
    在校生 / 2012年入学
      とにかく行事が熱い!どこの高校にも負ける気がしません!行事だけでなく、部活動もさかんに行われ、各部多くの成績を残しています。どこの高校にしようか迷っている人には、迷わず鶴嶺高校を選んでもらいたいと思います。
      個性と自由を大事にする学校なので、厳しすぎる校則(セーターの色、髪の長さなど)はなく、体育の授業時に着用する体育着も指定されていません。しかし、自由ということになまけず、生徒1人1人が自分の行動に責任を持っていて、規律は守られています。
      本当にいじめは少ないです。まず、いじめというとてもつまらないことをやろうとする人がいません。それ以前に、どうしたら苦手な人、嫌いな人と仲良くできるか、ということを考えている人が多いのだと思います。
      進学校という印象が強いかもしれませんが、部活動もすごいのです。文武両道という言葉が本当にマッチしています。各部で多くの成績を残しており、課外活動の成績もとてもよいです。
      100%受験します。割合はわかりませんが、推薦も一般も、合格率がとても高いです。受験前のサポートは完璧だと思います。
      それなりな施設はそろっていますが、これといって秀でた施設は思いつきません。ただ使ってみたらとても便利!というところもあるのでは??
      男子は黒の学ラン女子は黒のフレアスカートと珍しい形をしています。
      私の学年の英語の先生はあまりよくはなかったですが、全体的にはやさしくてわかりやすく、熱血に指導してくださる先生が多いです。
      どの学校よりも熱い行事の楽しさにひかれました
      CGパーソナル中萬学院
      塾のテキスト
      私は前期で入る気満々だったので...実際前期なので...今の受験生にアドバイスできることは、諦めないことですかね
      英語に力をいれている学校なので、特に英語を学びたいと思っている人にはおすすめ!英語だけでなく、情報や家庭科の授業でも施設が十分にそろっていて、勉強しがいがあります。
      最寄り駅の茅ヶ崎駅からは、歩いて15分、自転車で10分、バスで5分ほどと、とてもアクセスがいいです。学校の周りにはそれなりに遊べるところもあるので、学生にはおすすめです。