みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  鶴嶺高等学校   >>  口コミ

鶴嶺高等学校
出典:IZUMI SAKAI

鶴嶺高等学校 口コミ

(つるみねこうとうがっこう)

神奈川県 茅ヶ崎市 / 公立 / 共学

(51) 神奈川県内48 / 238校中

2017年07月投稿
      他校の子に「学園ドラマのような高校」と言われるほど、青春に満ち溢れています。
      校則も厳しくなく、イベントも多く、数多くの思い出を作ることができます。
      勉学に関しては、課題や宿題などはほとんどないため、放課後まで縛られることはありません。やる気のある子が伸びる高校です。
      生徒たちもいわゆる「良い子」が多く、先生たちからの評価も高いです。
      ただ一つだけ言えるのは、高校生活をエンジョイしすぎるが故に、卒業後に鶴高シックになってしまい、大学や就職先を楽しい場所と思えなくなる傾向があります。
      それほど、最高の3年間を過ごせる高校です。
      髪色は金髪ほどで無ければよし。スカートの長さ、マニキュア、アクセサリーなどは全く注意されません。
      先生も生徒もフレンドリーで面白い人ばかりです。
      学校の表彰式では数多くの部活が表彰されている印象があります。
      特にダンス部が毎回のように県大会入賞、何度か準優勝だったことが印象的です。
      バレー部や陸上部なども強かった印象です。
      指定校の推薦枠はかなり多くあります。有名大学もありますが、これに関しては生徒自身の努力によって左右されると思います。
      公立ということもあり、決して綺麗とは言えませんが、特に不便はありませんでした。
      女子はOLスーツのようなもので、かわいいかは人それぞれですが真っ黒なので有名であり、特別な感じはあります。カーディガンの色も特に指定がないので、可愛くきこなそうとすれば可愛くなります。
      体育祭、文化祭、球技大会、マラソン大会、合唱祭。イベント尽くしで、イベント好き学生には最高の高校です、
      偏差値も低くなく、とりあえず高校では楽しみたかったので、鶴高以外考えていませんでした。結果、鶴高にきて本当に良かったと心から思っています。
      東京の女子大生。国際学科。

2017年07月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 3| 部活 3| 進学 -| 施設 -| 制服 1| イベント 5]
      私は華の高校生に憧れて勉強、勉強というよりは部活に行事に充実したいというよな感じでゆるく入学したので、とても楽しく通っています。
      そんなぬくぬくした甘えた環境なので先生たちには鶴嶺温泉と言われています。
      アルバイトに関してもなにも言われませんし、ネイル、メイク、ピアスなどやりたい放題です。一応校則ではトレーナーやフードの付いたものは禁止とされていますが、先生たちがなぜだめなのか疑問に思っているのが現状なので形式的にすれ違う先生にだめだぞーと言われたり言われなかったりその程度です。
      頭髪に関してはテスト期間に暗ければそれが黒スプレーだとばれていてもひっかかりません。オール金髪など、過剰でなければ普段染めていても何も言われません。インナーをブリーチして青やピンクになっている人もいます。
      靴下も自由。
      学校指定のジャージが存在しないので、体育はそれぞれ好きなものを着ています。
      いじめはありませんが、男女ともにとにかくカーストがはっきりあります。
      2軍のくせに。のような空気を過剰に醸し出す女の子がたくさんいます。
      そんなことが起きるのは高校デビューばかりの学校だからだと思います。
      なので、2軍だのインキャだの言う1軍を気取る男の子も女の子も中学の時はだいたい3軍くらいだった人たちです笑
      ダンス部が強いように言われていますが経験者の上手い子が学年に一人二人いるような程度で、コンクールに関しても72校中何位でした!と発表していますがあれにはそもそも部門が二つあって、鶴嶺が毎回参加するテーマ部門に出場するのはだいたい10数校。それなのに部門の違うもう一つの方の学校数も含めて順位を勝手に公表しているので、少しずるいことをしているなと思います。
      かわいくありません。
      毎日就活生のようです。
      ですが、デザインをしたのは森英恵さんです。
      行事の合間に授業をしているような感じの学校です。
      そのために毎日学校へ行っていますし、そのくらいの価値があるくらい盛り上がります。
      藤西にも、七里にも、鎌高にも、負けている気は一切しません。
      先生たちも、私たちがやりたいと思うことに120%の力を貸してくれる人たちばかりです。
      志望校の倍率が例年より跳ね上がってしまい諦めて近くてそこそこの鶴嶺にしました。

2017年06月投稿
      一言でまとめると青春!生徒同士、生徒と教師、とても仲が良い!勉強する時はする、行事を楽しむ時は楽しむというメリハリがついているので、勉強が好きな人も行事を思い切り楽しみたい人も充実した高校生活を送れると思う。鶴高は世界一の高校!と卒業生は口を揃えて言います。
      ばか緩いと思います。私の代は体育祭の髪染めもOKでしたし、普段の学校生活でもブリーチ毛ですら口頭で注意される程度です。テスト期間の頭髪は黒スプレーとか一週間染めとかで乗り切ってました。呼び出されても行かない人もいるし行ってもその後強制的に黒染めさせられるなんてことはないです。だからこそ呼出し後に黒染めすると先生に好かれます。その程度です。
      制服はダサいのを隠すためにトレーナーとか着てました。それダメだぞ~程度には言われます。セーターやカーディガンは何色でもOKです。私服として売ってる古着のカーディガンとか着てる子が多かったです。靴下とかセーターでダサい制服をなんとかおしゃれに見せてました。あと、体育着が無いのも特徴です。バスパンが多かった気がします。
      ケータイも持ち込みOK。授業中はダメだけどちょっと覗くと多分みんないじってます。(笑)真似しちゃダメです。ピアスも化粧もネイルもばんばんしてます。つけまマツエク全然ありです多分。
      おしゃれしたい子には凄くいい高校だと思います。制服ダサいけど。あとバイトももちろんOKです。
      ないですね~見たことないです。そんな幼稚な人が居ませんし、みんな内面的にすごく大人びていると思います。(なので校則が緩くてもギャル的な人はいませんしちゃんと秩序ある感じです。)
      一人でいる人には基本声かけるし、放っておいてほしそうだったら無理に踏み込まない。私の周りだけかもしれませんが、そういう空気の読める子が多かったです。
      入っている人が多かった。
      実績があるのはソフトテニスとバレーボールですかね!
      でもそれぞれ楽しそうでした。ダンス部も県大会準優勝だったり入賞だったりしてるし、チア部は可愛くてチヤホヤされるし、文化祭でやるサッカー部とフットサル部の試合は盛り上がるし、ハンド部は多分モテるし、軽音部は仲が良くてライブがフェスみたいで楽しいです。吹奏楽部も定期演奏会があって結構人が集まるし、なんかもう各部活それぞれ楽しいと思います!(笑)
      進学する人がほとんどです。中でも大学が多いです。(あとは専門とか)
      就職する人もいますが、ちゃんと資格の勉強をしたりみんなそれぞれ頑張っていましたし先生もサポートしようとしてました多分。
      早慶上智一人ずつくらいは居るのかな毎年、、MARCH、日東駒専が多いです。
      私は専門でしたが、高校1年の頃から専門志望で担任の先生はそれぞれ熱心に話しを聞いてくれました。こっちが何も相談しなくても、専門の件どうだ~やりたいことやれそうか~大変だろうけど頑張れよ~と声をかけてくれました。いい先生が多いです。
      汚いです。謎に一箇所だけ綺麗なトイレがあります。トイレを綺麗にする前にそもそも校舎を綺麗にしてほしいです。夜になると隣のゴルフ場?の光に照らされてとても怖いです。でもなんか卒業したら愛着が沸いてきます。
      ヤシの木がトレードマークで、CMにも使われています。有村架純さんが鶴高に来ました。
      何度も言うようですがダサいです。
      黒のブレザーにフレアスカートはまるでスーツです。
      それを校則の緩さでカバーしてくれてるのでまだ許せますが、本当に本当に本当にダサいです。森英恵さんがデザインした制服です。そう思うと逆におしゃれに感じてきますが、着こなせませんでした。
      男子は学ランです。無難に。
      これはもうとてつもなく充実してます。
      体育祭球技大会文化祭マラソン大会合唱祭。楽しむ気になれば、一生の思い出が作れます。こういうのにノリ気じゃない人も勇気を出して主体的に動いてみてください。みんなで一致団結するのはとても気持ちいいことです。大人になったらもうこういう経験できません。行事の時には、クールな心は捨てましょう。
      マラソン大会はきついです。雨天中止ですが、雨が降ったことはありません。きっと呪われてます。
      説明会に行ったときに直感でピンときて選びました。大正解でした。
      過去問ですかね。ひたすら。苦手科目が苦手すぎたので得意科目に全力を注ぎました。得意科目に余裕が出てきたら苦手科目もちょいちょい頑張りました。
      専門学校東京スクール・オブ・ビジネス
      夢を叶えるために!!!
      根は真面目な生徒が多く、テスト期間中は結構みんな頑張っている。
      立地は正直よくないです。
      ほとんどがチャリ通。電車通学の人も茅ヶ崎駅からチャリとかでした。
      でもコンビニやファミレスなどが近くにあるので便利です。

2017年03月投稿
      人によって温度差が激しい。
      ワイワイガヤガヤしている人もいれば教室の隅で静かに過ごす人もいる。行事の盛り上がりも人によって様々、盛り上がれないとつまらないものになる。
      授業は英語に特化しているというのは名ばかりで先生の発音も悪ければ授業の質もあまり良いとは言えない。ALTの先生とかもほとんど来ないので微妙な感じだと思う。
      1年間に体育祭、文化祭、球技大会、マラソン大会、合唱祭、プラスアルファでそれぞれの学年の行事があり、楽しい反面、勉強をバリバリやりたい人には向かないと思う。入試ギリギリまで行事が詰まってるのはキツイと思う方にはオススメしません。行事沢山やりたい人には充実した内容になってると思います。
      トレーナーやパーカー(特にフード付き)は厳しく注意される。髪の毛はインナーカラーで赤とか金髪とかいれてる人がいたけれどバレなければセーフって感じ。テスト前には直そう。メイクやネイルは何も言われない。ピアスも私は10個近く開いていますが何も言われたことがありません。その他アクセ何つけていても大丈夫。男子はワックスとかでヘアセットしてる人もいる。男女ともに髪型は刈り上げツーブロパーマなど特に言われません。割と自由。
      体育祭の髪染めが2016年から禁止になりました。
      特にないと思う。変な先生もいるけれどまぁ問題とかは起きてないと思う。生徒によって好き嫌いの分かれる先生は多いかも。
      部活加入率は実際70~80%程だと思う。
      アンサンブルで東関東大会?いってたりバレー部が強かったりやる気がある人はちゃんとやっている。
      まず、一番特化していると高校が自称している英語はセンター入試の平均をほとんどが越えられてないそうです。
      自称進学校ですが、実際の進学実績は日東駒専程度が中心。早慶上智はおろかMARCHに進学している人も少ない。就職する人はほぼいないのでみんな何らかの大学には進学しているみたいですが、いい大学に行きたかったら北陵行ったほうがいいと思いますよ。
      図書館には最新の雑誌、有名著者の新作、その他色々豊富なジャンルが揃っていると感じます。トイレは寒いしすごい綺麗なわけではないけれどまぁ使えるかなって感じ。女子トイレは5個くらいあるうちの4個が和式トイレです。
      学校の築年数はそんなに長いわけじゃないから本来ならもっと綺麗なはずなのに校舎内は掃除してないから汚いし教室を出るとトイレの臭いがするのは改善してほしいと思う。
      個人的にダサいと思う。男子は中学の学ランに校章だけ変えました的な感じ。
      女子の制服は黒いプリーツの全くないまるでOLのようなスカートに、背中にスリットが入っていて、縦に黒いボタンが3つ付いていて肩パッドめっちゃ入ってるブレザーです。ワイシャツは男女ともに白。セーターやカーディガンは青でも赤でも黄色でも緑でもピンクでも黒でも白でも好きな色着てください。
      まぁ女子のスカートは頑張って着こなせば私服のスカートに見えなくもないかも。
      最初に書いた通り、充実しすぎているくらいです。
      楽しいとは思うのですが、一般入試に向けて勉強する人にとっては辛いものとなるかもしれません。
      余裕を持って志望校を下げました。

2017年01月投稿
      良くも悪くもない。
      自称進学校と言った感じで、一流大学に行きたいのなら、せめて茅ケ崎北陵に行くべき。
      英語に力を入れていると有名ですが、英語が優秀な生徒は極一部に限られる。
      しいて言うなら、海外の交流校訪問はいいところだと考えられる。
      ピアスは体育時に外せば問題ないし、体育時につけていても怒られることは少ない。
      髪を染めることは禁止だが、染めている人もいる。
      これもピアス同様怒られることは少ないが、頭髪検査の時にひっかかると呼び出しを喰らう。
      いじめの話は聞いたことはない。
      明るい生徒が多いので心配はあまりないと考えられる。
      女子バレーボール部やソフトテニス部が関東大会に出場している。
      学校は90%の所属率と言っているが、70%程しか入っていない。
      日東駒専辺りの進学が多い。
      真面目に勉強を続けてきた人はMARCH、早慶上智に行く。
      しかし、早慶上智への進学率はMARCHに比べたら圧倒的に少ない。
      理数系の学校についてだが、理数クラスの一クラスにおいて2,3人受かればいい方だとのこと。
      センター試験も前年度は15人しか受かっておらず、そのうちの理数系は3人のみ。
      トイレは生徒が使うものだとすべて和式。
      教室のエアコンが壊れているものもある。
      女子は珍しい黒の制服にフレアスカート。
      リボンやネクタイといった付属品は一切ないので、好みがわかれる。
      スカートが長いとOLのようだが、短くしたりセーターを着てブレザーのボタンを開ければおしゃれに見える。
      男子は中学の学ランがあれば、それでもOK。
      行事は多いと思われるが、その準備期間が少なかったり、開催時期があまりよくない。
      今年度の場合は、文化祭の開催時期が九月の最初の休みでいつもより準備期間が少なかったという。
      他にも毎年合唱祭は3月終業式に行われるため、あまりやる気が出ない。
      自分の場合、率直な理由は家が遠いからと余裕で受かると思ったから。
      面接では、交流校訪問をして英語の能力を高めたいと述べた。
      他の生徒も上記のことを理由にする者が多い。
      入試形態は筆記、面接。
      筆記は特に重視される教科はないので、まんべんなく学習が必要。
      もしくは、得意な教科を極めるべき。
      日本大学芸術学部演劇学科演技コース
      劇団と声の仕事をしているから、芸術学部で有名な日大を選んだ。
      あと、偏差値的に余裕であるから。
      クラスによって頭の良さが分かれる場合がある。
      クラス分けは平均になるように設定されているが、性格上の問題でうるさい生徒が集まったクラスは学年ワーストクラスになっている。
      このことから、クラスメイトに影響される生徒が多く、自分から勉強しようとする生徒は少ないと思われる。
      北茅ヶ崎駅から15分程度、案外遠く雨の場合はバスがほしくなる。
      茅ヶ崎駅出発のバスでニュータウンに止まり、5分程度。

2016年12月投稿
      名の知れた大学に行こうとするなら他の学校に行くべきです。
      自称進学校ですが、ほとんどが学力の低い生徒かと思います。
      明るい人が多いのでイジメは殆どありません。
      英語に力を入れていると言いつつ、クラスで発音の良い人は何故か嘲笑され叩かれる風潮です。
      近年は偏差値が下がり、塾などの高校案内では入試得点300点が合格ラインとありますが、倍率が低いので200点を超えれば合格できるでしょう。
      先生たちは熱心に指導をしていますが、真剣に学業に取り組む生徒は1クラス40人中5人程度でしょう。
      また文系が多いとされますが実際に文系が得意な人は少ないです。
      校風は悪くありませんが指定校推薦は公立だからか、ほぼ皆無です。
      部活動は盛んな部活が多く学校ホームページの加入率は90%となっていますが実質70%程度でしょう。
      染髪は禁止ですが、染めていても指導される事は少ない。金髪などでなければ指導されない
      いじめは少なく、先生方も熱心に指導しています。
      みんな優しい生徒達です。
      活躍しインターハイ出場者もいますが公立というのもあり、殆どの部活が地区大会初戦敗退しています。
      真剣に取り組んでいる者は少ない。
      優秀な人は少数だが、そのような者はしっかり進学している。
      (英語教育に特化とは名ばかり)
      創立年数が短いので設備は充実。
      自販機が安い。
      トイレの大便器にドアがない。
      学食がない。
      男子は中学のまま学ラン。
      女子はOLのよう。
      着る人によっては可愛らしく着れるかも。
      着実に進むプログラム。
      あまり楽しくない。
      撮影会のように写真を撮っているのが楽しそう。
      余裕を持って志望校を落として入学。

英語を頑張りたい人にお勧め。帰国生の人が多いので英語の授業の時に、本場の発音みたいな感じで英語を聞けてためになる。
      公立高校なので厳しくない。節度を持てばなんの不便もない校則。
      教師、生徒共に温厚なためトラブルは少ないと思う。生徒も常識を備えている人がほとんどだと思う。しかし全くトラブルがないといえば嘘になる。
      部活は全体的に真面目にやっていると思う。実力があるのは一部の部活だが。
      大学進学率は高い。警察官、消防士などの公務員になる人も多いと聞いている。
      校舎が若干古いが問題無く使える。校庭も広いし、中庭は木々の鮮やかな緑で彩られていて見てて気分が良い。
      可愛い、格好良いの価値基準は人それぞれだが笑まぁ、制服は黒単色で一般的な制服だと思う。公立高校に制服のオシャレを求めても意味がない。
      生徒が進んでする行事という印象。先生もしっかりサポートしてくれてるので、とても良い行事をすることができていると思う。

卒業生 / 2015年入学
      この高校で勉強をしたいと思っている学生は本当にいいと思います。海外研修のあって、友達もとてもフレンドリーでした。文化祭も最高にいい学校でした。
      あまりそこは分かりませんが多分あまり厳しくないと思います。携帯もOKです。
      これは全くありませんでした。いじめや喧嘩は本当にめったに起こらないことでした。
      私は部活動に入っていないので分かりませんが、部活動の種類はたくさんありました。文化部に運動部。どれもありました。
      私はまだ叶えたい夢ははっきりと決まったわけではありませんが、将来、水族館や動物園など、動物に関わった仕事に就きたいと思っているので、今はその夢にまっしぐらです。
      そこはまーまーだと思います。しっかりと本もありますしたくさんありますし、体育館はごくごく普通の感じです。
      私的にはすごく可愛いと思っています。中学生のころも制服が可愛くて評判でした。本当に格好の良くて、可愛い制服だと思います。
      文化祭などもごくごく普通です。でも私的にはすごく楽しいものでした。いろんな屋台みたいなもにがでたり、踊りや歌などを披露してみんなで盛り上がっていました。
      制服が可愛くて、なにより海外研修があることに重視して入りました。私はアメリカに4年間もお父さんの仕事で行っていて、海外は絶対に行きたいとおもい、ここを選びました。そして設備も結構立派で良いところだと思ったのでこの高校にしました。
      進路はまだ決まっておりません。ので私はまだわかりません。わかったら書こうと思います。
      行事を楽しみたい!でも勉強もそこそこ頑張りたい!という人にはぴったりです。鶴高生は体育祭、文化祭などの行事にとても熱を入れます。でも浮かれっぱなしではなく、すぐに切り替えて、充実した学校生活を送っています。
      また国際交流も盛んで、短期留学制度もあります。
      服装はたまに言われない事もありますが、頭髪についてはとても厳しいです。テストの日などに染めているのがバレると黒染めさせられます。
      特に大きないじめもなく、そういう話を聞きません。
      先生たちの面倒見が良いので、すぐに対処してくれます。
      部活動加入率が90%を超えています。部活動もとても盛んで、文武両道を目標にしています。
      国際交流が盛んなこともあり、英語が得意な生徒が多いです。
      MARCHなどへの進学率は高いとは言えませんが、指定校の枠もそこそこ多いと思います。
      築40年ほどなので、校舎なども、あまり設備は良くありません。
      女子は珍しい黒のフレアスカートです。でもきっちり着るとよく、OLさんみたい!と言われます。スラックス有。
      男子は黒のズボンに黒の学ランです。
      男女共にリボンやネクタイはありません。
      鶴高生は行事にとても力を入れています。
      体育祭、文化祭も何日もかけて準備、練習をします。
      行事を楽しみたい人にとってはもってこいです。

行事や部活動が盛んで雰囲気も和気藹々としています。生徒人数も多く、色んな人と交流を広めることができます。ですが勉強に対するやる気はまちまちで、伸び悩んでいる子もいます。
      基本的に学校生活で注意されることは少ないです。定期テストでは、監視の先生が頭髪検査と服装チェックをしています。
      自分の周りではいじめは聞いたことがないです。個人での衝突はあっても、集団でいじめるようなことはないです。
      女子バレー部や軟式テニス部、ダンス部が有名で、その他野球部やサッカー部、男女バスケ部や男子バレー部や男女ハンドボール部、チア部が活発です。吹奏楽部も活発で文化祭ではファッション部の校内発表もあります。
      進学率は悪いと言われます。ただ、先生たちが真摯に向き合ってくれるので努力すればどこでもいけると思います
      学校ができてから40年ほど経ちましたが、校舎の老朽化が進んでいます。見栄えはいいとは言えません。
      男子は学ランです。女子のスカートは真っ黒でOLっぽいです。好みはそれぞれでセーターなどでオシャレをしています
      文化祭も体育祭もあってどちらも盛り上がります。学年末には合唱祭もあって行事は充実しています。