鶴嶺高等学校
出典:IZUMI SAKAI

鶴嶺高等学校 口コミ

(つるみねこうとうがっこう)

神奈川県 茅ヶ崎市 / 公立 / 共学

(25件) 神奈川県内64位 / 233校中

2016-12-13投稿
      名の知れた大学に行こうとするなら他の学校に行くべきです。
      自称進学校ですが、ほとんどが学力の低い生徒かと思います。
      明るい人が多いのでイジメは殆どありません。
      英語に力を入れていると言いつつ、クラスで発音の良い人は何故か嘲笑され叩かれる風潮です。
      近年は偏差値が下がり、塾などの高校案内では入試得点300点が合格ラインとありますが、倍率が低いので200点を超えれば合格できるでしょう。
      先生たちは熱心に指導をしていますが、真剣に学業に取り組む生徒は1クラス40人中5人程度でしょう。
      また文系が多いとされますが実際に文系が得意な人は少ないです。
      校風は悪くありませんが指定校推薦は公立だからか、ほぼ皆無です。
      部活動は盛んな部活が多く学校ホームページの加入率は90%となっていますが実質70%程度でしょう。
      染髪は禁止ですが、染めていても指導される事は少ない。金髪などでなければ指導されない
      いじめは少なく、先生方も熱心に指導しています。
      みんな優しい生徒達です。
      活躍しインターハイ出場者もいますが公立というのもあり、殆どの部活が地区大会初戦敗退しています。
      真剣に取り組んでいる者は少ない。
      優秀な人は少数だが、そのような者はしっかり進学している。
      (英語教育に特化とは名ばかり)
      創立年数が短いので設備は充実。
      自販機が安い。
      トイレの大便器にドアがない。
      学食がない。
      男子は中学のまま学ラン。
      女子はOLのよう。
      着る人によっては可愛らしく着れるかも。
      着実に進むプログラム。
      あまり楽しくない。
      撮影会のように写真を撮っているのが楽しそう。
      余裕を持って志望校を落として入学。

2016-10-06投稿
      国際交流を売りにしているわりにはそんなに交流することはないです。留学生が来てもあまり交流する機会はないです。でも行事などはとても楽しく良い高校だと思います。
      テスト期間に頭髪検査などがあるくらいでそこまできびしいとかではないと思います。
      そんなにトラブルはないと思います。他の高校と並大抵レベルだと思います。
      部活は、どの部活も一生懸命に取り組んでいて良い方だと思います。
      もともとそんなに頭の悪い人が入ってくる高校ではないから勉強すれば行きたいとこに行けるって感じだと思います。
      良くもなく悪くもなくって感じだと思います。そんな他の高校と変わるとこはないと思います。
      スカートが特徴的だし、リボンもネクタイもないし、色は黒すぎるけど慣れれば気にならないしセーターとか着ちゃえばそんな気にならない程度です。
      行事はとても充実している方だと思うし、楽しいし充実していると思うけどマラソン大会は本当に入らないと思う。
    2016-10-06投稿
      自由でみんなの居場所がある学校です。
      この高校に入らなければよかったと、言うコメントを聞いたことがないです。
      頭髪と制服での登下校だけ守れば法律に触れない限り大丈夫です。
      聞いたことないです。先生と生徒は本当に仲良しで友達のような先生もいますし、真剣に相談できる先生もいらっしゃいます。
      変えたいと思えば変えられる部活がほとんどです。
      真剣にやりたい人も少しだけやってみたい人もいろいろな部活があるので選びやすいと思います。
      真剣にやればどこへでもいけると思います。先生たちは質問によろこんでこたえてくださいます。
      体育館や武道場があり大きさは普通ですが、困ったことはありません。
      かわいいと思います。カーディガンの色が自由なのでみんな楽しくおしゃれしてます。
      充実してます。準備期間が長いので上下関係を築けます。学校生活の中でよく行事でお世話になった先輩等とお話ししたりと仲の良さが続くほどです。
    2016-10-06投稿
      国際的であり、私の学年ではニュージーランド、ドイツ、イギリスへ研修旅行をすることができた。
      なかなか経験することができないホームステイなど、鶴嶺高校にしかないグローバルな部分があると思う。
      髪の色には厳しく、呼び出されることもあるがそれ以外のピアス、カーディガン、アルバイトなどには特に口出しをされなかった。
      ただアルバイトは申請書を届ける必要がある。
      生徒と教師は、丁度いい関係だったと思う。
      相談すれば本当に身になるアドバイスをもらい、私自身も進路を切り開けた。
      女子バレー部が特に有名であった。
      みな髪は短く、やる気に満ち溢れていた。
      大学受験はMARCHを目指すなら推薦枠だと少なめなので、受験する者が多い。
      専門学生になる者も少なくはなく、高校で将来やりたいことを決める者が多いようだ。
      体育館、図書館、校庭と全て不自由なく使える。
      図書館には雑誌等も兼ね備えており、いるだけで快い気持ちになれる。
      OLのスーツのスカートがフレアスカートとなったような見た目であり、好みはそれぞれである。
      ただ、フレアスカートなのでシワにならずまた手洗いも可能で、実用面ではかなり良い。
      毎年、体育祭と文化祭が行われる。
      体育祭は4つのブロックに分かれ対抗するのだが、ダンスや競技、全てが盛り上がる。
      修学旅行などのその他の行事も充実したものだった。
      もともと当方は帰国子女であり、海外研修旅行に行ったり、またESS部があると聞き入学を希望した。
      決まっていない。
    2016-10-05投稿
      とにかく行事が盛んでとても盛り上がりのある学校です。高校生活を楽しみたい人にはオススメです。また、国際交流に力を入れていて留学もでき、こちらに来る留学生も多いのが特徴です。
      他校に比べ服装などの校則は緩い方であると思います。体育の服装も自由で服装指導の期間以外ではわりと自由
      教師と生徒の間はかなりいい方であると思います。生徒間は多少のいざこざはあるが深刻になるほどではない。
      ほとんどの学生が部活に所属していて部活動活発である。大きな結果の出ている部活もそうでない部活もほぼ毎日部活をしている。
      推薦枠はかなり多い。いい成績をとればそれなりの大学に推薦で行くことができる。
      校舎はそこそこ古いのでオススメするほどではない。体育館もグラウンドもせまい。
      男子は学ランで女子はスリットのない真っ黒のスカート上着もスーツのようで華やかさには欠ける。
      体育祭に文化祭、合唱祭、球技大会、マラソン大会と行事だらけ。どの行事にもみんな本気で取り組んでいる。
      日本大学
    2016-10-04投稿
      生徒はみんなとても真面目で、けじめのつく学校です。行事が盛んでもあり、とても充実した高校生活を送れます。
      校則は一般的な高校と変わりません。髪の毛の色は、パッと見て染めていると分かるくらいの明るさであれば定期テストで注意されます。ただ体育祭での髪染めが最近になって禁止になりましたが、スプレーなどを活用してルールの中で楽しんでます。他は割と自由です。
      色々な先生がいますが、私はこれと言って大きな問題は聞きません。先生と生徒との距離はかなり近く感じます。
      部活動によって異なりますが、どの部活もとても活気があり、楽しく、充実した部活動生活を送っていると思います。毎年関東大会に出場する部活もあります。
      鶴嶺高校は指定校推薦枠がとにかく多いです。特に条件がなくて成績が異常に低くなければどこかしらにはひっかかるくらいあります。また、先生方も進学に対してとても熱心に指導して下さるので希望の進路に進みやすいと思います。
      校舎はかなり古いですが、各教室に冷暖房はついていて過ごしやすいです。また、中庭を囲むようにして校舎が建っていて全ての校舎が1つになっているので外廊下で雨で濡れたりなどはありません。
      制服はひだが1つもついていないので、私は可愛いとは言えません。でも制服を着ていて気になることもありません。
      行事はとても充実しています。文化祭も体育祭も準備段階からかなり力を入れ、みんなで協力してとても思い出に残るものになります。
      家から近く、国際交流が盛んなため。校内に海外からの留学生もしょっちゅう来ます。
    2016-10-04投稿
      すんごく楽しいです。
      体育祭では髪色変えるのありです。
      たくさんの人がやっています。
      ないです。
      みんな仲良しです。
      授業も楽しいです。
      楽しい毎日を送れます。
      ひとりひとりが行事に一生懸命に取り組んでいます。
      とっても楽しいです。
      公立にも受かっている人はいます。生徒ひとりひとりに先生が向き合ってくれます。
      ふつうのがっこう並に揃ってます。
      校舎は広くて快適です。
      エアコンあります。
      スカートがプリーツの黒です。
      セーターなど、無地であれば自由です。
      体育祭 球技大会 文化祭 合唱祭があります。
      秋にはマラソン大会があります。
    2016-10-04投稿
      行事はだんだん楽しくなくなってきています
      勉強する環境はとてもいいです
      指定校推薦もたくさんあるので日頃から頑張ればいいところに行けます
      先生も手厚くおしえてくれる方がいていいと思います
      制服などの校則はうるさくないですが頭髪、行事の頭髪などはとても縛りが強いです
      とくにないです
      みんな仲がよいので学年で知らない人はいないほど輪が広がると思います
      どの部活も文武両道とまでではないですがどの部活も楽しそうです
      ソフトテニスや陸上などはひょうばんがいいと思います
      この偏差値の割には指定校推薦が充実しているとおもいます!!!
      図書館はあまりつかいません、というようにあまり施設はつかわないので、卒業してもどこに何があるのか全ては把握できてないです
      制服は就活生みたいでひだは、ないです。黒で地味です
      前より縛りが強くなって髪型とか制限かかってます
    在校生 / 2011年入学
    2016-10-04投稿
      比較的男女仲の良い学校です。体育祭や文化祭がとても盛り上がります。部活動も盛んに行われています。北茅ヶ崎駅や茅ヶ崎駅からとても近いので交通の弁は良いです
      本来は髪を染める行為は校則違反とされていますが、染めている人が多いです。
      少ないと思います。前述のように男女の仲が良いのでいじめはないと思われます
      運動部、文化部共に多いと思われます。部員さえ揃えば自分で部活も作れますのでお勧めです
      早稲田やMarchの指定校推薦があります。行きたい方は狙ってみると良いかもしれません
      体育館は2階建てです。下は柔道などができ、上は体育館です。中身は割りきれい
      男子は標準的な学ランでございます。女子の制服もかわいいと思います。
      体育祭、文化祭、球技大会、マラソン大会等があります。体育祭の最後は浴衣を着て踊ったりフォークダンスをする
      近いから。これに尽きる
    2016-10-04投稿
      鶴嶺高校はとてもいい高校だと思います。ただ英語に力を入れていると言われていますが、私が入学して一度も英語に力を入れていると感じたことはありません。むしろ本当に大丈夫なの?と感じる人がたくさんいます。指定校推薦もほとんどありません。推薦を狙っていない人であれば本当に遊んでばかりで学力の差がとても開いています。
      テストの時に頭髪検査があるくらいで、普段は特に何も言われません。
      私が知っている限りではいじめを見た、聞いたということはありません。
      バレー部の女子やソフトテニス部、バトミントン部、ダンス部が強いと思います。
      東海大学など、中堅レベルの人が多いです。毎年MARCHレベルの進学も少数見られます。
      はっきり言って校舎はボロボロ。トイレも臭いし最悪です。ですが、入学してしばらくしたら全然気にならなくなりました!
      女子はダサい。真っ黒だし、プリーツないし。リボンを付けている人は1人もいないので、冬はお葬式みたいです笑
      鶴嶺の魅力と言ったら行事!本当に素晴らしいと思います!体育祭、文化祭本当に充実しています!
      鶴嶺には他の公立高校にはない、ホームステイ(希望者のみ20名ほど)をできるということだったので鶴嶺を選びました。
      神奈川県立保健福祉大学看護学科