みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  鶴嶺高等学校   >>  口コミ

鶴嶺高等学校
出典:IZUMI SAKAI

鶴嶺高等学校 口コミ

(つるみねこうとうがっこう)

神奈川県 茅ヶ崎市 / 公立 / 共学

(47件) 神奈川県内50位 / 238校中

2017-01-05投稿
      良くも悪くもない。
      自称進学校と言った感じで、一流大学に行きたいのなら、せめて茅ケ崎北陵に行くべき。
      英語に力を入れていると有名ですが、英語が優秀な生徒は極一部に限られる。
      しいて言うなら、海外の交流校訪問はいいところだと考えられる。
      ピアスは体育時に外せば問題ないし、体育時につけていても怒られることは少ない。
      髪を染めることは禁止だが、染めている人もいる。
      これもピアス同様怒られることは少ないが、頭髪検査の時にひっかかると呼び出しを喰らう。
      いじめの話は聞いたことはない。
      明るい生徒が多いので心配はあまりないと考えられる。
      女子バレーボール部やソフトテニス部が関東大会に出場している。
      学校は90%の所属率と言っているが、70%程しか入っていない。
      日東駒専辺りの進学が多い。
      真面目に勉強を続けてきた人はMARCH、早慶上智に行く。
      しかし、早慶上智への進学率はMARCHに比べたら圧倒的に少ない。
      理数系の学校についてだが、理数クラスの一クラスにおいて2,3人受かればいい方だとのこと。
      センター試験も前年度は15人しか受かっておらず、そのうちの理数系は3人のみ。
      トイレは生徒が使うものだとすべて和式。
      教室のエアコンが壊れているものもある。
      女子は珍しい黒の制服にフレアスカート。
      リボンやネクタイといった付属品は一切ないので、好みがわかれる。
      スカートが長いとOLのようだが、短くしたりセーターを着てブレザーのボタンを開ければおしゃれに見える。
      男子は中学の学ランがあれば、それでもOK。
      行事は多いと思われるが、その準備期間が少なかったり、開催時期があまりよくない。
      今年度の場合は、文化祭の開催時期が九月の最初の休みでいつもより準備期間が少なかったという。
      他にも毎年合唱祭は3月終業式に行われるため、あまりやる気が出ない。
      自分の場合、率直な理由は家が遠いからと余裕で受かると思ったから。
      面接では、交流校訪問をして英語の能力を高めたいと述べた。
      他の生徒も上記のことを理由にする者が多い。
      入試形態は筆記、面接。
      筆記は特に重視される教科はないので、まんべんなく学習が必要。
      もしくは、得意な教科を極めるべき。
      日本大学芸術学部演劇学科演技コース
      劇団と声の仕事をしているから、芸術学部で有名な日大を選んだ。
      あと、偏差値的に余裕であるから。
      クラスによって頭の良さが分かれる場合がある。
      クラス分けは平均になるように設定されているが、性格上の問題でうるさい生徒が集まったクラスは学年ワーストクラスになっている。
      このことから、クラスメイトに影響される生徒が多く、自分から勉強しようとする生徒は少ないと思われる。
      北茅ヶ崎駅から15分程度、案外遠く雨の場合はバスがほしくなる。
      茅ヶ崎駅出発のバスでニュータウンに止まり、5分程度。

2016-12-13投稿
      名の知れた大学に行こうとするなら他の学校に行くべきです。
      自称進学校ですが、ほとんどが学力の低い生徒かと思います。
      明るい人が多いのでイジメは殆どありません。
      英語に力を入れていると言いつつ、クラスで発音の良い人は何故か嘲笑され叩かれる風潮です。
      近年は偏差値が下がり、塾などの高校案内では入試得点300点が合格ラインとありますが、倍率が低いので200点を超えれば合格できるでしょう。
      先生たちは熱心に指導をしていますが、真剣に学業に取り組む生徒は1クラス40人中5人程度でしょう。
      また文系が多いとされますが実際に文系が得意な人は少ないです。
      校風は悪くありませんが指定校推薦は公立だからか、ほぼ皆無です。
      部活動は盛んな部活が多く学校ホームページの加入率は90%となっていますが実質70%程度でしょう。
      染髪は禁止ですが、染めていても指導される事は少ない。金髪などでなければ指導されない
      いじめは少なく、先生方も熱心に指導しています。
      みんな優しい生徒達です。
      活躍しインターハイ出場者もいますが公立というのもあり、殆どの部活が地区大会初戦敗退しています。
      真剣に取り組んでいる者は少ない。
      優秀な人は少数だが、そのような者はしっかり進学している。
      (英語教育に特化とは名ばかり)
      創立年数が短いので設備は充実。
      自販機が安い。
      トイレの大便器にドアがない。
      学食がない。
      男子は中学のまま学ラン。
      女子はOLのよう。
      着る人によっては可愛らしく着れるかも。
      着実に進むプログラム。
      あまり楽しくない。
      撮影会のように写真を撮っているのが楽しそう。
      余裕を持って志望校を落として入学。

2016-10-25投稿
      英語を頑張りたい人にお勧め。帰国生の人が多いので英語の授業の時に、本場の発音みたいな感じで英語を聞けてためになる。
      公立高校なので厳しくない。節度を持てばなんの不便もない校則。
      教師、生徒共に温厚なためトラブルは少ないと思う。生徒も常識を備えている人がほとんどだと思う。しかし全くトラブルがないといえば嘘になる。
      部活は全体的に真面目にやっていると思う。実力があるのは一部の部活だが。
      大学進学率は高い。警察官、消防士などの公務員になる人も多いと聞いている。
      校舎が若干古いが問題無く使える。校庭も広いし、中庭は木々の鮮やかな緑で彩られていて見てて気分が良い。
      可愛い、格好良いの価値基準は人それぞれだが笑まぁ、制服は黒単色で一般的な制服だと思う。公立高校に制服のオシャレを求めても意味がない。
      生徒が進んでする行事という印象。先生もしっかりサポートしてくれてるので、とても良い行事をすることができていると思う。
    卒業生 / 2015年入学
    2016-10-24投稿
      この高校で勉強をしたいと思っている学生は本当にいいと思います。海外研修のあって、友達もとてもフレンドリーでした。文化祭も最高にいい学校でした。
      あまりそこは分かりませんが多分あまり厳しくないと思います。携帯もOKです。
      これは全くありませんでした。いじめや喧嘩は本当にめったに起こらないことでした。
      私は部活動に入っていないので分かりませんが、部活動の種類はたくさんありました。文化部に運動部。どれもありました。
      私はまだ叶えたい夢ははっきりと決まったわけではありませんが、将来、水族館や動物園など、動物に関わった仕事に就きたいと思っているので、今はその夢にまっしぐらです。
      そこはまーまーだと思います。しっかりと本もありますしたくさんありますし、体育館はごくごく普通の感じです。
      私的にはすごく可愛いと思っています。中学生のころも制服が可愛くて評判でした。本当に格好の良くて、可愛い制服だと思います。
      文化祭などもごくごく普通です。でも私的にはすごく楽しいものでした。いろんな屋台みたいなもにがでたり、踊りや歌などを披露してみんなで盛り上がっていました。
      制服が可愛くて、なにより海外研修があることに重視して入りました。私はアメリカに4年間もお父さんの仕事で行っていて、海外は絶対に行きたいとおもい、ここを選びました。そして設備も結構立派で良いところだと思ったのでこの高校にしました。
      進路はまだ決まっておりません。ので私はまだわかりません。わかったら書こうと思います。
    2016-10-24投稿
      行事を楽しみたい!でも勉強もそこそこ頑張りたい!という人にはぴったりです。鶴高生は体育祭、文化祭などの行事にとても熱を入れます。でも浮かれっぱなしではなく、すぐに切り替えて、充実した学校生活を送っています。
      また国際交流も盛んで、短期留学制度もあります。
      服装はたまに言われない事もありますが、頭髪についてはとても厳しいです。テストの日などに染めているのがバレると黒染めさせられます。
      特に大きないじめもなく、そういう話を聞きません。
      先生たちの面倒見が良いので、すぐに対処してくれます。
      部活動加入率が90%を超えています。部活動もとても盛んで、文武両道を目標にしています。
      国際交流が盛んなこともあり、英語が得意な生徒が多いです。
      MARCHなどへの進学率は高いとは言えませんが、指定校の枠もそこそこ多いと思います。
      築40年ほどなので、校舎なども、あまり設備は良くありません。
      女子は珍しい黒のフレアスカートです。でもきっちり着るとよく、OLさんみたい!と言われます。スラックス有。
      男子は黒のズボンに黒の学ランです。
      男女共にリボンやネクタイはありません。
      鶴高生は行事にとても力を入れています。
      体育祭、文化祭も何日もかけて準備、練習をします。
      行事を楽しみたい人にとってはもってこいです。
    2016-10-24投稿
      行事や部活動が盛んで雰囲気も和気藹々としています。生徒人数も多く、色んな人と交流を広めることができます。ですが勉強に対するやる気はまちまちで、伸び悩んでいる子もいます。
      基本的に学校生活で注意されることは少ないです。定期テストでは、監視の先生が頭髪検査と服装チェックをしています。
      自分の周りではいじめは聞いたことがないです。個人での衝突はあっても、集団でいじめるようなことはないです。
      女子バレー部や軟式テニス部、ダンス部が有名で、その他野球部やサッカー部、男女バスケ部や男子バレー部や男女ハンドボール部、チア部が活発です。吹奏楽部も活発で文化祭ではファッション部の校内発表もあります。
      進学率は悪いと言われます。ただ、先生たちが真摯に向き合ってくれるので努力すればどこでもいけると思います
      学校ができてから40年ほど経ちましたが、校舎の老朽化が進んでいます。見栄えはいいとは言えません。
      男子は学ランです。女子のスカートは真っ黒でOLっぽいです。好みはそれぞれでセーターなどでオシャレをしています
      文化祭も体育祭もあってどちらも盛り上がります。学年末には合唱祭もあって行事は充実しています。
    2016-10-24投稿
      まだ今年入学したばかりですが、とても充実した学校生活を送れています。授業も分かりやすく、自習室などもあるので、とてもやりやすい環境で勉強しています!
      行事も1年生から3年生までとても盛り上がれるので最高です!!
      メイク、ピアス、カーディガンの色も自由なので、厳しくはないと思います。
      ただ髪を染めたりすると生徒指導があります。
      少なくとも私はいじめなどは聞いたことありません。
      とても仲良くやっています。
      今年新しく弦楽同好会ができたり、部活の種類がとても多いので、好きな部活を選べてとてもいいと思います。
      中には兼部もできる部活があるのでいろんなことに挑戦したい人にオススメです!
      まだ1年生なのでよく分かりませんが、進路については1年の時から授業の時間にやったりします。
      中庭やベンチなどもあり、お弁当を外で食べたりできるので、とてもいいと思います。
      またパン販売や自動販売機などもあるので私も活用しています。
      パンは毎日とても長い行列ができるほどの人気で、とっても美味しいです!!
      ブレザースカートが真っ黒なのがスーツみたいでちょっと…と思いますが、カーディガンの色が自由なので、ある程度オシャレにはなるかなと思います。
      体育祭では4ブロックで競い合い、ダンスパフォーマンスをブロックでやります!またこの高校は浴衣を着て民謡を踊るのでもとても有名です。
      文化祭も2日前から全日準備があり、とても楽しくできます!
      私は音楽系の道に進みたく、まずは基礎の勉強をして、英語などを鍛えて、音楽をやろうかな、と思っていました。 偏差値も私の学力ぐらいだったから、というのもあります!
    2016-10-23投稿
      行事がめちゃくちゃ楽しいし盛り上がる!!
      文化祭はとくにたのしいです!
      男女問わず写真を一緒に撮りますよ!
      頭髪検査があるぐらいで特になにも言われません。
      先生によってちがったりしますけど
      あまり聞かないですね笑
      みんな優しいのでないですね
      時々へんな子いますけど他の子が心広いので大丈夫ですね笑
      バレー部、軟式テニス部はすごく強いです!
      いつも下最終校時刻ギリギリまで練習してます!
      強いだけの練習をしてます!
      野球、サッカーは微妙ですが公立の中では強いと思います
      少し勉強頑張れば明治大学や法政などの指定校推薦はねらえます!
      いたって普通の公立高校です!
      特にこれといった凄いものや駄目なものはありません
      正直可愛くないしかっこよくない
      みんな色々工夫して可愛くしてます
      とても充実しています!
      休む間もないくらい行事でいっぱいです

2016-10-22投稿
      体育祭と文化祭に合唱祭。色々な行事があるのはいいけど、去年と比べて今年は行事にかける時間が少なく、完成度が低かったのが現状。
      ゆるいとおもうけど、なぜトレーナーがダメなのかがわからない。
      しっかり理由を言ってもらいたい。
      まったくない。ただ、先生がうざくて、他の人から先生の悪いとこをよく聞く。
      サッカー部が2部リーグに上がれる昇格戦に出るらしい。
      先生がしっかりアドバイスしてくれて、とても面談などがためになる。
      トイレが汚いが、だんだん新しいものになってきてるのが現状だとおもう。
      他の高校とそんなに変わんないとおもう。
      女子のスカートはすごい地味だけど。
      すごい充実しているが、内容が薄くなってきてる気がする特に今年は。

2016-10-22投稿
      行事の時と、勉強する時のメリハリがついている学校です!
      行事のときは、みんな積極的にやっていてみんなで作り上げていてとてもやり甲斐があるし、もっと仲良くなれて1番の思い出になります。
      勉強面は国際に力を入れているという割にはそんなに英語が出来る子がたくさんいる訳ではありません。みんな普通です。
      行事もそうだし、部活や海外研修もありとても青春の出来る高校ですが、自分から行動していかなければ普通の高校生活になります。
      自分次第で一生の思い出になる高校生活を送れる高校です!
      ゆるいと思います。
      カーディガンの色は指定がなく、自分の好きなものを着られます。ただトレーナーは禁止でそれを着ていて注意のうるさい先生とうるさくない先生がいます。意外とみんな着ています(笑)
      髪の毛はテスト期間に頭髪検査があるのでそこでしっかりしていれば基本的に指導があることはありません。
      先生と生徒の仲はいいと思います。
      お気に入りの先生がいる子は行事ごとに一緒に写真を撮っていたりします(笑)
      ほとんど全員くらいの生徒が何らかの部活に入っています。
      各自それぞれの部活で一生懸命活動し、成績を残している部活もあります。強いのはソフトテニス部です。
      部活に対して真面目に取り組み、そこで大切な仲間を得て充実した生活を送っています
      指定校推薦は多いと思います。ただ指定校推薦を希望する人は1年生の初めからずっとそのためにテスト勉強してきているので、成績のレベルはかなり高くないと取れないと思います。
      年ごとに変わりますが、人気のところは集中してしまうのでかなり難しいです。
      一般受験は先生たちも親身に相談に乗ってくれます。約半分くらいの生徒が一般受験をするのでみんなで頑張っているということを感じられます
      すこし古いです。ドアが重かったり、、、
      中庭があるのですが、天気のいい日は中庭でお昼を食べる生徒がいたり、ステージがあるので行事のときはそこで発表をしたりしています
      ダサいです、、、
      真っ黒でボックススカートなので就活スーツと変わりません。
      とても地味でダサいのでみんなカーディガンで可愛いのを着たり、靴下を可愛くしたり、いろいろ工夫しています
      体育祭はブロックごとで1週間前から準備期間になっています。3年生中心で全部生徒が作り引っ張っていきます。夜練があったり本番ではみんなで浴衣を着て踊ります。めちゃめちゃ楽しいです!!!
      球技大会もユニフォームを揃えたりします。バスケの試合はすごい盛り上がります!
      文化祭はクラスごとに凝ったメニューなどを出し、ダンス部やチア部のステージもあります。後夜祭もいろんな発表があり生徒だけのとっても盛り上がる時間です。
      とにかく行事めちゃめちゃ楽しいです!!
      海外研修に行きたくて入学しました。
      1年生の時ニュージーランドに研修に行きました。初めて親とじゃなく海外に行き、初めてのニュージーランドで、初めてのホストファミリーと貴重な体験、時間を過ごすことができました。この経験があって海外に興味を持ち、海外と関係する仕事に就きたいと考えています