みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  生田高等学校   >>  口コミ

生田高等学校
出典:IZUMI SAKAI
生田高等学校
(いくたこうとうがっこう)

神奈川県 川崎市多摩区 / 生田駅 /公立 / 共学

偏差値:61

口コミ: ★★★★☆

生田高等学校 口コミ

(143) 神奈川県内92 / 244校中

はっきり言ってインキャの集まりです
    2020年06月 投稿
      はっきり言ってインキャしかいない。体育祭は等々力競技場でやっていたが、みんなスマホをいじって、やる気がない(自分も)シンプルに宿題が多い。授業わかりにくい(わかりやすい人もいる。ほぼ教える気がない)やりたい人は来ない方がいい。
      男子も女子もそ …続きを読む(全384文字)
    落ち着いた感じの生徒が多い学校です
    2020年01月 投稿
      制服が可愛くなりました。
      スカートが2種類あって、落ち着いた感じですが、可愛いです。
      リボンとネクタイも選べます。
      ICTの学校で、スマホを使いながら授業します。
      全国から先生方が授業を研究しにくるそうです。
      自由だと言っています。
      髪型の検 …続きを読む(全418文字)
    可もなく不可もなく良い学校
    2019年12月 投稿
      入ってみると上から下まで学力の上下が激しい印象。
      行事など、可もなく不可もなくというかんじです。
      スカートの長さ、化粧などはあまり言われませんが、髪型については少し厳しい印象。
      ゲームの聖地生田高校ですが、WiFiがあるのはとても便利です。 …続きを読む(全534文字)
    青春を謳歌したいなら来ない方が良い
    2019年11月 投稿
      高校の先の進路を見据えてる人は来ていいと思います。
      推薦枠も多いので
      高校を素直に楽しみに来たいならここは考えない方がいいと思います。きっと後悔します。
      先生も適当な人が多いですし。
      まぁ要は割り切れるかってことです。
      校則は正直緩い方だと思 …続きを読む(全1107文字)
    充実した日々を過ごせます。
    2020年04月 投稿
      教師と生徒が仲が良くて楽しい学校です。勉強も頑張る生徒に対してはしっかり応援とサポートがされています。逆に不真面目な生徒にもやる気を出させようと教師は努力してくれるのでみんながみんな頑張るきっかけがあります。
      比較的緩い方です。化粧してる生徒 …続きを読む(全654文字)
    文武両道で、真面目な生徒が多い学校
    2019年11月 投稿
      この学校の見どころは進学率!!
      国立大学の進学率も低くわないし、私立大の難関大学の進学率は県内でも高い方だと思います。
      高校で勉強を頑張り難関大学に合格したいと思っている学生にはとてもいい学校だと思います!
      まず、校内でWiFiが繋がってお …続きを読む(全452文字)
    対応の悪いつまらない高校
    2019年09月 投稿
      1もないけど3もないなって感じで2です。
      自称進学校の典型みたいな感じで、教育面で変に頑張ってる気がする。ICTも活用できているのかイマイチ。絶対に紙媒体で出した方がいい課題とかも端末上で出さなきゃいけなかったり、紙でも端末でもおんなじ内容 …続きを読む(全977文字)
    自由について考えてほしい
    2019年08月 投稿
      一言でいうと自由であります。進路は自分次第です。周りはサボる人と真剣な人と別れますが、自分のしたいことをすればいいと思います。ただ、最近は偏差値が下がってきていて、学校としても危機感があるように感じられます。
      とにかく社会に出て恥ずかしくない …続きを読む(全442文字)
    高校生活は入学式の日に決まる
    2019年06月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 5| 施設 -| 制服 3| イベント 2]
      私はこのサイトを見て、2年前にこの学校を志望校に決めました。
      真面目(地味)な人ばかりで、いじめが少ない。行事には積極的で、ICTの指定校になっている、といった具合です。
      1年から不安はありましたが、最初だけかもと思ったので1年間我慢してい …続きを読む(全761文字)
    結局は入ってみなきゃわかんないよ!
    2019年03月 投稿
      中学校生活に比べると最初は「?」ってなる場面が多いけど、慣れるとほんとに楽しい。(まぁ、他の高校もそうかもしれないけど)
      校内に生徒用のWi-Fiがあるのはすごいと思う。もちろんBYODを掲げてるからだけどギガ数減らないのは助かる。設置当初 …続きを読む(全1280文字)
    ICTを駆使した授業が特徴
    2019年01月 投稿
      2019年1月からA棟校舎の耐震工事完了に伴い、仮設校舎から本校舎に移転しました。耐震工事により、トイレはピカピカですが、それ以外の設備は以前とあまり変わっていないとのこと。
      本校はICTの推進校であることから、県内の公立高校で唯一、Wi- …続きを読む(全1072文字)
    好き嫌いが分かれる。そして、グダグダ。
    2018年10月 投稿
      高校で部活より勉強を熱中したい人は、もう少し上の学校で良い先生に出会った方が良いです。理由として、生田の先生は少し積極的じゃないのか、革新的な覚え方を教えてくれる授業は数少ないです。しかも、各クラスでレベルがものすごくバラバラになります。ク …続きを読む(全1236文字)
    楽しいけど勉強もしっかりしないとやばい
    2018年10月 投稿
      体育祭は一部の人はやる気0なのでそれ以外の人達で行っている感じです。でも、文化祭はほんとに楽しいです!クラスで売店やゲームセンターなどを経営するので売る側も買う側も楽しいです!生田は楽しいですよ!自由すぎて少しうるさいときもありますけど
      …続きを読む(全521文字)
    本当に楽しい、ただそれだけ
    2018年10月 投稿
      この高校は総体的に見ればとても良い学校だと思います。生徒の個性が尊重されていてぼっちの人は少なくとも私のクラスにはいません。ですが、それはどこのクラスも同じだと思います。(雰囲気で分かる)また、生徒は大人しいのですが、陰キャラが多いというこ …続きを読む(全913文字)
    自主性を重んじる。穏やかな校風。
    2018年09月 投稿
      校則が緩い割には皆規律を守って自由な中にも責任があることをきちんと理解できている子が多いです。いじめなども無いようで子供は入ってほんとに良かったと言っています。ただ一点。親が大変なのは体育祭です。衣装が手作りなのですが、凝ったデザインなのに …続きを読む(全517文字)
    自由で新しさを求めるならこの高校
    2018年08月 投稿
      インターネット環境を完備して、自分のスマートフォンなどを利用して授業しており、とても進んだ設備が整い始めてると思います。
      すべき勉強をしつつ、自分の好きなことにも熱中できるいい高校だと思います。
      校則が緩く、とても過ごしやすいそうです。
      強い …続きを読む(全712文字)
    落ち着いてる学校
    2018年08月 投稿
      校内でWIーFIが繋がっていると言っていました。
      スマホやタブレットを使い授業を受けるそうです。
      県立高校で先駆けてICT教育を始めているそうです。
      スマホを禁止している学校も多いのかもしれませんが、うまく取り入れて、学習に活かす方向です。 …続きを読む(全478文字)
    卒業生 / 2017年入学
    なんだかんだで楽しかった高校生活
    2020年06月 投稿
      はっきり言って川崎市の中のど田舎みたいなところ。近くに遊べるところは無いし、飯はファミレス数軒orマック。ただそれでもなんだかんだで楽しい学生生活をおくれる。
      軽く染めるくらいならスルーされる。3年の時少し色抜いたけど何も言われなかった …続きを読む(全550文字)
    ヤンキーはいません。
    2019年10月 投稿
      適当な学校です。
      中学時代適当に勉強して適当に成績取れた人が集まります。ゆえに生田高校での生活を適当に過ごした人は志望する大学には入れません。適当な人間のまま卒業することになります。
      計画を立てる能力が低い人も多いので、進路もグダグダです。 …続きを読む(全700文字)
    入るならばそれなりの覚悟が必要。
    2019年10月 投稿
      自由と規律が本当に実現されている。
      これは生徒の質もあるだろうが、先生たちのおおらかさも関係していると思う。
      ゆるやかな雰囲気が常にある。
      法律さえ守れば問題ない
      校則はあってないようなもの。ただだからといって荒れている訳では無い。 …続きを読む(全643文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか