みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  生田高等学校   >>  口コミ

生田高等学校
出典:IZUMI SAKAI
生田高等学校
(いくたこうとうがっこう)

神奈川県 川崎市多摩区 / 生田駅 /公立 / 共学

偏差値:61

口コミ: ★★★★☆

生田高等学校 口コミ

(143) 神奈川県内92 / 244校中

のんびりゆったり自由なスクールライフ
    2019年09月 投稿
      のんびり学生生活を楽しみたい人にはぴったりの高校です。真面目で頑張り屋な生徒が多い印象です。勉強を頑張りたくて主体的に取り組む生徒には先生も協力的ですし環境も揃っています。大学進学実績はほとんどの生徒が塾に行っているので学校の実力とは言い難 …続きを読む(全926文字)
    やりたいことを自由にできる高校
    2019年08月 投稿
      近隣の高校などとくらべ、とても穏やかな校風なのでとても過ごしやすいと思います。勉強、部活動共に力を入れており、どちらも頑張りたい人にはうってつけの高校です。勉強では、1年生、2年生、3年生と段階を追って受験対策をして行くため、同レベルの学校 …続きを読む(全1457文字)
    楽しいか楽しくないかは自分次第!
    2019年07月 投稿
      体育祭や文化祭、球技大会など比較的たくさんの行事があって普通に楽しい。特に球技大会は、近くの百合丘高校との"百生戦"があってすごく盛り上がる。
      化粧や髪の染色は校則上ではダメだが、実際しててもそんなに注意はされない。毎テストの時に軽く頭髪チェ …続きを読む(全420文字)
    高校生活楽しみたい人はやめたほうがいい
    2019年06月 投稿
      静かなおとなしい人が多い。はしゃぎたい人には向いてない。
      勉強もそれなりにやらないと授業についていけない。朝学習もあり、やらないと呼び出しを食らう。
      ICT推進校だが、通ってみてICT授業である必要はないと思った
      wi-fiが導入されたが来 …続きを読む(全439文字)
    友達がいれば絶対楽しいゆるゆる学校
    2019年06月 投稿
      基本的に優しい人が多く、のどかな田舎?に高校があるので、のんびり高校生活送りたい人にオススメ。結構校則が緩いのも特徴。行事も毎年盛り上がってます。というか友達さえいれば絶対楽しめると思います。笑
      ピアスとか髪染めるのダメだけど普通にやってる人 …続きを読む(全666文字)
    人による普通の学校です。
    2019年02月 投稿
      制服が変わったためもうないとは思われますが、そこそこな偏差値で国立、私立と併願する学校でちょうどよかったり、倍率が低くて入りやすいことを狙って入る人もいるので頭いい人と悪い人のばらつきがすごいです。
      「頭いい高校」と評されていますが、実際は …続きを読む(全584文字)
    過ごし方しだいではとても良い学校
    2019年01月 投稿
      高校で勉強をしたいと思っている人には割と良い環境が揃っていると思います。先生によりますが、授業も比較的わかりやすく、補修対応等もして下さるので、苦手な分野も少しは潰すことができます。
      そこまで校則がきつい方だとは思いません。ただ、フード付きの …続きを読む(全1001文字)
    神奈川県の生きた化石高校
    2018年09月 投稿
      制服がダサい。耐震工事中で校舎はとても狭い。良いところといえば校舎の階段の昇り降りがない事ですね、プレハブなので。
      緩いとか言われていますが髪を染めていないのに言い掛かりを付けられたりするのでそこまで緩くはありません。
      パーカー?、カーディ …続きを読む(全422文字)
    入るなら今だよ!!!割と真面目に!!!
    2018年08月 投稿
      本校はICT推進校なので、ただ講義を聞いている、という授業が少なくほとんどの授業でパソコンやタブレット・スマホなどの機器が使われています。
      正直駅からは歩くとなかなか遠いですが、市バス・東急バスの2つのバスを活用出来たりなど、以外と高校から …続きを読む(全1027文字)
    自称進学校
    2018年03月 投稿
      この高校は、レベルが幅広いので、目標が定まっていない場合に適していると考えています。
      課題の量もさほど多くなく、校則も厳しくないので、自分がしたい勉強がいつでもできます。
      しかし、受験勉強を学校の授業のみで済ませることはほぼ不可能であるよう …続きを読む(全405文字)
    生田高校ありだと思うっ是非視野に!
    2018年02月 投稿
      とにかく寒い。夏は涼しめかも(標高高いから)。けど冷暖房あるし、今はプレハブ(仮設校舎)だから本校舎以上に快適(本校舎も冷暖房○)。「優しい生徒ばかり」はほんとだと思う。行事は楽しい。
      他の学校に比べてゆるいと思う。髪染めてる人はいるしピアス …続きを読む(全677文字)
    ほかの学校に行くことをおすすめします
    2017年08月 投稿
      今ならまだ間に合います。やめておいた方がいいです
      授業は雑だし、学校が推している行事も準備期間が短く、青春どころではないですし、他の学校のようにSNSばえする写真も撮れません。
      授業も教科書を読んでいるだけなので塾に通わないときついです。
      …続きを読む(全471文字)
    卒業生 / 2016年入学
    真面目な校風だが進学実績は自分次第
    2023年02月 投稿
      比較的落ち着いていて真面目な人が多いが、受験に関しては意識が低く指定校推薦以外は良い学校に進学する生徒が少ない。もし入るとしたら初めから指定校推薦を意識して勉強に励むべき。
      生徒指導はほとんどなく校則を気にしたことがない。
      しかし、校則が緩い …続きを読む(全925文字)
    卒業生 / 2016年入学
    良くも悪くも自由すぎる
    2019年08月 投稿
      自由と規律という学則であるためか、放任主義的な所がある。
      行事や日常生活に関しては、そういった校風のため制約があまり無いのでまあまあ楽しめるが、進路指導に関してはあまりにも放任主義が過ぎ、本当に生徒任せといった具合であり、大学受験に向けて …続きを読む(全793文字)
    みんな優しくていいところ!
    2018年10月 投稿
      全体的に落ち着いた学校だと思います。比較的真面目な生徒が多く、わたし自身優しいくてすてきな人たちに囲まれて過ごすことができたな~と感じてます。近くにある百合ヶ丘高校と合同で行われる球技大会(百生戦)では一人一人の雰囲気や化粧の濃さが全く違う …続きを読む(全988文字)
    考えている方、是非一度読んでみて!!
    2018年08月 投稿
      「自由と規律」という言葉を先生によく言われますが、普段は「自由 」の方が目立っています。しかし、受験期やテスト期間などにはきちんと勉強する子も多くて、ぼーっとしていると置いていかれます。やれば出来る、という子が多いです。
      学校生活は平和とい …続きを読む(全1521文字)
    先生も生徒も自由過ぎる
    2017年12月 投稿
      自由に過ごしたい人はいいと思います。
      ただ、中学よりも生田に入学して怠けるようになった人の方が明らかに多いと思います。
      人によって合う、合わないの差が大きい学校です。
      緩いです。
      とにかく緩いです。
      制服に関してはパーカー着なければ良し。
      …続きを読む(全1413文字)
    迷うなら生田!
    2017年10月 投稿
      文化祭、体育祭、学校生活など全てが充実している。
      制服と校舎さえ我慢できれば何も問題ありません。ただ、今はプレハブなので綺麗です。
      頭髪、アクセサリーなど限度を超えなければ何も言われません。
      化粧に関しては本当に何も言われないです。
      …続きを読む(全550文字)
    来るならよく見学したり考えた方がいい。
    2017年10月 投稿
      最初はそこそこの進学校だと思っていましたがいざ授業となると教え方がうまい先生はほとんどいず、大学受験大丈夫なのか?これなら塾だけ行った方がいいかもと思う時がけっこうあります。校則も年々厳しくなり生田高校へ通うメリットももうほぼ無くなってきて …続きを読む(全418文字)
    自由に遊びも勉強もしたい人が来るべき
    2017年02月 投稿
      勉強面では先生によって授業が全くわからないことがあるけど他の先生に頼めば教えてくれるし個別でサポートしてくれる。でも結果自分自身がしっかり勉強しないと良い成績は取れないかな?生活面ではあんまり口出してこないから良い。
      クラスに1.2人は髪染め …続きを読む(全286文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか