海老名高等学校
出典:MJ-bird

海老名高等学校 口コミ

(えびなこうとうがっこう)

神奈川県 / 公立 / 共学 / 全日制

海老名高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた海老名高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.93
(40件) 神奈川県内63位 (全246校中)
    78位/246校中
    165位/246校中
    105位/246校中
    33位/246校中

2016-12-24投稿
      勉強も部活も行事もがんばる、という校風だと学校説明会では結構言われていると思いますが、それは人それぞれです
      でも、それなりの偏差値で、盛んな部活もあり、行事は盛り上がるので、
      活躍できるチャンスが多いといえると思います
      人数も多くて気の合う友達は見つけやすいと思います
      でも行事が多いので、騒いだりしたいとは全く思わない、という人は、座間高校の方がいいかなと偏見ですが感じます
      立地的にも海老名より落ち着いていると思います
      でも、入ってみないとわからない魅力もあるので、合うか合わないか、は結局自分次第かもしれません
      カーディガンの色は厳しめで、カラフルな色は着れません
      いじめは見ません
      見えない上下関係はありますが…
      部活に力をいれている、とよく先生が言います
      確かに強い部活は本当に強いですが、ゆるい部活もあるので、
      気にいるかどうかは顧問の先生や部活のメンバーの雰囲気に左右されると思います
      あとダンス部やバトン部は大会以外にも学校内のいろんな行事で活躍しているので、踊りが好きな人は楽しいと思います
      公立の先生は本当に当たり外れがあります
      わかりやすい先生の方が稀な気がします
      進路重視になってきているといっても、授業の質が上がってきているというわけではなく、行事が減っているだけだと感じます
      受験期だと内職している人が多いので、個人個人のがんばりが進路実績になっていると思います

また、指定校は現時点だと、
      慶応の理工、中央の法学部 という有名どころもありますが、
      早慶上智は他にないし、マーチもそこまで多くないので、
      一般で挑戦した方がいい、とよく先生は言います
      海老高生が冊子を持っているので、中学生で詳しく知りたいという人は知り合いの海老高生がいたら見せてもらうといいと思います
      ほこり多いので汚いです
      個人的にネクタイの色が海老高らしさ出てていいなと思いますが、嫌だと言う人もいます
      充実しています
      体育祭、文化祭はもちろん有名ですが、球技大会なんかもわりとガチンコなので盛り上がります
      実行委員はすごく忙しそうでしたが楽しそうでした
      でも、行事が全然好きでない人もいて、なんで海老高にしたんだろうと正直思ってしまう人も結構います
      行事とかが苦手ならおすすめできないです
      でも少しでも興味があるなら入ってみないとわからないこともあるので、考えてみてほしいです

2016-12-22投稿
      海老名高校に在学中です。この学校での行事活動は神奈川県の公立高校でトップと言っても過言ではないくらい盛り上がり、とても楽しいです。また学業に関しても年々進路実績が伸びており勉強と行事や部活動の両立が凄く出来ている学校だと思います。
      全然厳しくありません。
      みんな仲が良いです!!生徒間でのケンカは見たことありません。
      インターハイに出場した団体も増えています!
      年々伸びています
      正直綺麗とは言い難いですが、体育館は改築して綺麗になりました
      金のネクタイとても格好良いと思います。これに憧れて入る人もいます。
      文化祭はとても盛り上がります。調理する団体や装飾する団体などがあり、2日間の間に約7000人が来校します!!

2016-12-18投稿
      まさに行事が中心の学校です。
      ですが、昨年度から進学率を重視し始めたので、勉強面も必死にやっているように感じますね。そのせいで行事もクオリティが下がりつつあるので、色々と中途半端な印象があります。
      こんな言い方してはいけないと思いますが、勉強は出来ないことはないですが見た目も中身もわりと「チャラい」人が多いです。先生方もわたしから見るとあまりいい印象ではないです。だから、真面目に勉強に集中したいという人にはオススメできないと思います。
      向いてるのははっちゃけたい!行事楽しみたい!という人じゃないですかね。
      ちなみに私のように「こんな高校入らなきゃ良かった」と後悔しないような高校選びが大切ですよ(笑)。
      もしここを考えている人は学校説明会だけでなく文化祭や授業見学に来る事をオススメします。生徒などの雰囲気を感じて、自分に向いているかどうか見極めた方がいいです。
      校則は至って普通だと思います。
      セーターの色の指定もあるし、携帯電話のマナーもきちっと制限されています。カーディガンだけで登下校しないなど。衣替えの時は特にしっかりチェックされますね。生活に支障が出ない程度の常識的な校則だと思います。
      ピアス、染髪、バイトなど校則上禁止でも隠れてやっている人が多々いますよ。先生もなぜか注意しないのが不思議です。暗黙の了解?的な。
      そういう所からこの高校が乱れている気がしますね。
      でも基本的に校則は守らなきゃダメですよ〜。
      自分の周りでは聞かないので何とも言えませんが、派手にやるよりは陰湿にやってる感じがします。
      でも私が感じるのは、生徒内のあからさまなカースト制度、先生と生徒の意見の割れ、ですね。
      よくこの学校は「生徒主体」という言葉を使いますが、そんなことはないと思います。
      生徒が好き勝手にやってるか、もしくは生徒が先生にやらされているか、というような感じです。
      この学校は行事ごとの実行委員など人前に出る団体がいくつかあるんですが、その決め方はあまりに適当に感じます。
      キツイ言い方かもしれませんが、大勢の生徒の前で目立ちたい人には向いてると思いますよ。実際、仕事できなくても関係ないです。いわゆるパリピ?とか目立ちたがり屋だとかが権限を持つ感じです。
      ただ、そうじゃない人達はそうじゃない人達なりにそれぞれ楽しんでいますよ。自分の意思を持って自分のやりたいことをやる、そんな人達もたくさんいる印象があります。どう捉えるかは自分次第ということです。
      ライフル射撃部、バトン部(チア部)、水泳部、少林寺拳法部など全国大会や関東大会に出場しています。
      最近は女子バスケットボール部も優秀な成績をおさめました。
      部員数はどの部活もある程度いますが軽音部(フォークソング部)は多い印象です。部活に入ってない人も私達の代が入学してから増えたと思います。
      どの部活もそれぞれ一生懸命活動しています。
      昨年あたりからこの学校は、売りであった行事よりも進学率を意識し始めたので、進学率はどんどん上がっています。ただ、ほかの高校と比べてずばぬけて進学率が良いということは無いでしょう。
      先生方は四年制の、しかも早慶上智MARCHを強く推してきます。先輩方によれば、専門や短大を目指している人は四年制を目指している生徒に比べて態度が変わるそうですよ。ですが、それでも自分の意思を強く持つのが大切だそうです。
      指定校推薦は少ない印象です。
      ほかのみなさんが言ってる通りトイレは本当に汚いです。女子トイレに音姫がついているのが唯一の救いですね(笑)。夏場はトイレに近い教室は地獄ですよ、、(笑)
      施設は、体育館、その中(上)に卓球場があり、体育館の下には武道場があります。テニスコートは3面、バレーコートが1面、屋外プールもあります。校庭は普通です。
      図書室は充実している方です。
      可愛い・格好良いとはお世辞でも言えないですよ(笑)。
      紺色のブレザー、ズボン、ひだが前後ろ4つずつのスカートで、ネクタイは「稲穂色の誇り」と学校が提唱している(笑)、くすんだ金色1色です。
      一目見ただけですぐに海老名高校だと分かりますから、逆にそれが良いという人もいますよ。(笑)
      街中でその制服を着て歩いてると笑われることがありますからそれには注意しましょう。(笑)
      私達の代が入学する前までは、体育祭と文化祭を秋に両方やり、夏休みにはその準備期間の「エビ夏」というものがあったそうですが、昨年から、三年生の親やPTAから学校側に「エビ夏」の影響で受験勉強する時間が削られるから無くしてほしいというような話があったらしく、体育祭が6月に繰り上げられました。
      これには生徒側から「エビ夏」の返還の署名が二回にも渡りたくさん寄せられましたが、受け入れられることはなく無念に終わりました。
      その影響でこの学校の売りだった行事のクオリティは下がりつつあり、生徒と先生の距離もいっそう離れ、今、この学校は不安定な状況にあります。
      行事自体は、人によると思いますが大半の人は楽しめると思います!
      体育祭はその団の3年の幹部を中心として団ごとにダンスやデコを発表したりするので、団内での交流が多いです。
      文化祭はクラスごとに食品を売ったりアトラクションをやったりします。部活動の発表やイベントも同日にやるので、文化祭は毎年7000人もの来場者が来るので大いににぎわいます。この行事で海老名高校に惹かれる人が多いのではないでしょうか。
      他にも新入生歓迎会など盛りだくさんです!
      行事、偏差値

2016-12-05投稿
      海老高が好きっていう人が多い学校

部活、行事、勉強、それぞれ力を向ける方面は違っても自分なりに頑張ってる、努力してることを持ってる人が多いと思います。
      最近は学力重視とか言われてるけどそれは一部の先生だけです。行事にも部活にも全力を注いで、かつ進学にも手を抜かず高校生活全部よくばろうと思っても頑張れる環境があります。
      カーディガンの色については厳しいかなと思います。でも学校生活不自由するほど厳しい校則はないし気になりません。
      ささいな対人関係のトラブルはあるかもしれないけど寄ってたかって誰かをいじめるというようなことはみたことがありません。それぞれいろんなタイプの人がいるのでみんな自分と合う友達、いやすいメンバーを見つけて過ごしてると思います。
      部活は頑張ってる人が多いと思います。
      バトン部、陸上部、ライフル射撃部、女子バスケ部、少林寺拳法部などが全国出場しています。大会での実績であげられるのはこのような部活が多いですが、目立って実績を残していなくてもどの生徒もそれぞれの部活に熱く充実した活動をしているように思えます。
      指定校推薦は正直言って少ないのかなと思っています。よく進学実際が同じレベルの他の学校に比べて低いという人がいますが、私の周りでは勉強ができてマーチレベルとかいけそうという子でも夢を叶えたくて専門学校に進学する子もいるし、いい大学に行ってるとかいうのだけでは測れない進路の実現をしている子も多いと感じます。もちろん、三年の夏〜秋くらいまでは行事や部活に没頭していた人でもそこからの追い上げでマーチや早慶レベルのところに受かっていたり、ただの遊んでるだけ学校ではありません。やるときはやる、という雰囲気です。
      汚いといえば汚いです。特にトイレなどは気になりますが、少しずつ改修されたりしています。それに表参道と呼ばれる正門からの道の脇にはイチョウの木があって秋は綺麗だし、シンボルツリーを冬は飾ったり校内に好きな場所はたくさんあります。そして景色はとても綺麗です。
      私は気に入っています。よく変な色のネクタイと言われますがどなたでもありそうなチェックのスカートにリボン〜みたいなのよりかは愛着のわく制服です。
      してるとしか言いようがない。
      まず4月にある新入生歓迎会。ここで新入生はもう圧倒されます。各部活や生徒会などが中心となり海老高の魅力を最大限に伝えます。私はこの新歓ですでに海老高に入ってよかったと思いました。
      次に海老高一大イベントの1つである体育祭。1200人がそれぞれの団のプライドをかけてたたかう熱い1日です!朱雀、白虎、玄武、青龍の四団にわかれ、約150人で踊るダンス、団のみんなで作り上げるデコ、そして全員が一丸になってぶつかる競技で勝敗が決まります。笑顔あり涙ありの他のどこの学校を探してもない体育祭です。
      そしてもう1つの一大イベント、文化祭。毎年6000人もの来場者数を誇る海老高の文化祭。5月から企画を始め、夏休みをかけて作業し、たくさんの人の思いがこもった企画や展示がつくられます。パイプも自分たちで組み、アイデアを練った企画を考え、ハイクオリティな装飾を作り上げます!2日目の夜は後夜祭。自分たちで考えた演出やみんなの熱気で体育館がライブ会場に変貌します。みんなで集めた空き缶が花火に変わる感動の瞬間。世界一の文化祭、後夜祭です。
      このように書ききれないほどの行事愛があります。
      とにかく行事がすごかった
      文化祭を見てどことも比べ物にならず、ここしかないと心にきめました。

2016-11-28投稿
      酷いなんてもんじゃない。
      校舎とか特にトイレ汚いし制服ダサいし電車で笑われるしいじめあるし、アニメとか好きな人とかはキモイとかいわれるの覚悟して入ってきた方がいい。
      大体みんな性格悪いと思います。自分も性格悪いなぁと思うくらいなので。他者を見下すタイプの人が多いような気がします。
      部活も入るくらいなら帰宅部の方がダントツマシ。

学習に関しても、
      一年生だと大体「これくらいの問題はみなさん解けると思うので飛ばします」とが「塾でやってると思うので説明は簡単に済ませます」とか適当な先生がわりといた。自分は塾に行っていなかったので何もわからず置いてきぼりにされた。
      課題の量が多く、今年度に至っては1ヶ月で5回提出だと嘆いていた後輩もいたので覚悟が必要。大量にレポート用紙を購入する必要あり。
      他校の校則は知らないけどみんな無断バイトはしてますね。
      セーターやカーディガンで廊下に出ることはできません。
      みんな頭がいいものだから教師や先輩にバレないように虐めたりするのがお得意なようで。
      LINEとかでグループ組まれたりとか
      ライフル部とバトン部(という名のチア部)くらいしか特に目立った部活は無いです。
      ちなみにパソコン部はありますが無いものと思ってください。
      実績には色々書いてあるけどそれだいたい頭のいい数十名が一人でとったやつをポンポン乗っけてるだけです。
      あんまり期待しない方がいい。
      体育館は綺麗(壁除く)
      図書室は空いてるけど入りづらい。
      校庭は普通。
      トイレが古いしボロいし汚いです。
      夏場は教室まで臭うのでドアを開けていられません。
      ネクタイの色が酷い。
      うっかりそのまま都内なんて行こうものなら「何だあれダッセ」と言わんばかりに笑われましたね。
      行事はいい方なんじゃないでしょうか。
      僕はお祭りごとが苦手なので正直休みたくて仕方なかったです。
      いわゆるパリピって感じの人しか楽しめない行事しかないです
      地味に大人しく過ごしたいって人には苦痛でしかありません。
      駅前に某ゲームセンターがあったため

2016-09-26投稿
      行事目的でこの高校に入学しました…
      行事が盛んと言われていたが、それはもう昔の話。
      今まではエビ夏という夏休み中に文化祭、体育祭両方の準備をして秋に2大イベントをぶっ通しでやるという最高の夏から秋にかけてのイベントがあったらしいのですが私達の代から進学に力を入れるといってそのようなイベントはなくなりました。私は家が近所なので昔からこの高校の文化祭を見ていたのですが、年々文化祭の質が落ちてきていると感じています。また、文化祭の夜に後夜祭という生徒限定のイベントがあります。軽音部のライブやキャンプファイヤー、花火の打ち上げ等です。しかし、これらのイベントは既に他の高校も見習いつつあり、別に海老名高校じゃないと経験できないという訳ではなくなっています。
      進学目的で入るなら最近力をつけてきているのでオススメです。でも行事目的で入るのはあまりオススメしません。
      一般的な校則だと思います。むしろ良い方ではないでしょうか。携帯持ち込みありは良い。休み時間で友達と良く協力プレイをしています。
      教師生徒間にトラブルは特に無いと思います。
      いじめについても心配することは無いと思います。ただ、スクールカースト上位の奴らに歯向かったりすると…?出る杭は打たれるってやつです。また、友達の体験談ですが、この高校のいじめは陰湿かつ軽いものらしいです。すぐいじめが終わるらしいです。
      ライフル射撃部、少林寺拳法部はもちろん最近女子バスケ部も力をつけてきています。また、部活ではないですが新聞委員会がなんか凄いことになってて驚きました。
      エビ夏を廃止した結果進学実績は良くなってきています。詳しい事は説明会とかで貰えるパンフレットを見て欲しいのですが、明らかに良くなっています。
      文化祭や高校体験プログラムに来た人ならお分かりの通り、ボロくて古いです。最近体育館がリニューアルして期待していたら特になんにも変わっていなくて落胆しました。
      金のネクタイが目立ってとても良く目立ってます。県央地域で厚木高校以外の学生に自慢できます。ただ、ネクタイをしたまま悪いことをすると目立ち過ぎて翌日には学校に情報が漏れます。
      一番上に書いた通り、今では普通の公立高校並の行事です。期待はしない方が良いでしょう。
      家の近所で、偏差値が高く、何より行事が楽しい!という理由で目指していました。学校のボロさなんてその当時は気にならなかったです。それゆえに今の海老高は残念極まりないです。

卒業生 / 2008年入学
    2016-09-18投稿
      他の方が書かれているとおり、行事(体育祭/文化祭)に対する意欲は県内でも屈指であり、それを目的に入学を希望した人もいた。
      したがって、イベントを楽しむ目的で入学しようという人には良い高校だと思うが、そうではない(大学入試を意識している)人にとってはつらい環境であったと感じる。
      海老名を志望する人は近隣の同偏差値帯である秦野高校や座間高校、ランク上の厚木高校あたりで迷うことが多いと思うが、大学受験を意識しているのであればそちらをお勧めしたい。

繰り返しになるが、この高校をよいと思えるかは行事をどれだけ楽しめるかに比例する。
      校則は比較的ゆるいほうであったと思う。
      表向きは染髪、ピアス、アルバイトなどは禁止であったが、ふつうにみんなやっていたのが現状。
      先生も普段は特に何も指摘はしていなかったが、建前上の校則チェック日が定期的にあり、その日だけは指導をしていた。
      そのため、校則チェック日だけ黒染めスプレーで隠したり、ピアスの跡に絆創膏を貼って隠すといった臨時処置で難を逃れている形だった。
      いわゆる、イジメはなかった。特にそういった話も聞いたことがない。
      先生との距離も近く、面倒見のいい先生も多かったためであると思われる。
      部活によると思う。吹奏楽部が熱心であったことを記憶している。
      「総合評価」で記載の理由から、進学実績は良いとは言えない。
      3年次に全体の 6 割程度は行事に力を注ぐ「行事組」であった。
      ※現在は多少改善されたとの風のうわさを聞いたが、真偽は不明

「;行事組」の中でも、賢い生徒だとそれを見越して1年次から推薦をとれるように立ち回っていた。
      推薦は早慶がごくわずか、MARCH が合計で10~20程度の枠であったと記憶している。
      推薦が取れない「行事組」は、行事がすべて終わる 9 月以降から受験勉強を始めることがほとんどで、当然それで受かるはずもなく軒並み志望校に落ちていく。
      「行事組」だと成成明学・国士舘に受かれば万々歳、日東駒専でラッキーなほう、MARCH 以上はほんの一握りの人のみが受かる。
      基本的にこの学校で行事を楽しむなら、推薦をとるか、さもなくば関東上流江戸桜クラス、専門学校も往々にあり得ることを認識してほしいと思う。

行事に参加せず、受験に注力する人たちは早慶上、国立を第一志望にし、MARCH クラスですべり止まる人が多い印象。
      公立で歴史の長い学校なので設備がぼろく、当時はクーラーもなかった。
      現在は体育館の建て替えが行われた等、聞いている。
      金色のネクタイが特徴。なんだかんだで愛着がわいていたが、当初は少しかっこ悪いなあ、と思っていた。
      既述のとおり、イベントに対する熱はものすごい。
      特に3年次で行事に参加する生徒は4月頃から準備をはじめ、ダンスの振り付けを考えたり、衣装を考えたりと、放課後の多くをこれに費やす。

7~9月は実際にダンスの練習をするのだが、夏休みは毎朝9時に集合し、18時くらいまで練習した後に、近隣の小学校のグラウンドや厚木バスセンターの2階を使用して21時頃まで夜練をする。
      それだけ熱を入れているので、体育祭後はみんな号泣しまくって、打ち上げ花火を見ながらキャンプファイアー...と、まさに青春という様子だった。
      打ち込めた人にとっては、一生の思い出になるはずです。
      学力的に見合っていた。
      MARCH以上
      現在は会社員です。
      行事には参加せず、受験組だった。すべり止まった一番良い大学へ進学した。
      そもそも勉強しに入る高校ではないので、意欲はそこまで高くない。
      ただ、偏差値的にも決して学力が低い高校ではなく、優秀な部類であるため、きちんと取り組めば相応の成果を上げられる人が多い。

2016-08-31投稿
      最高の高校生活!
      公立高校の平均という感じ
      いじめなどをする生徒はいません。そんなくだらない事をする暇もなく、毎日の充実した生活でみんなが仲良く生き生きしています!
      入部率がとても高く、盛んです。
      毎年、複数の部活が関東大会、全国大会へ出場しいい成績を残しています。◡̈♥︎
      近年とても上がってきていて、一般受験の半分ほどはMarch以上に合格します。早慶上智、国立へも学年の上位数パーセントは進学します。
      そこまで汚いわけでもありませんが特別綺麗というわけでもありません!笑
      普通という感じです
      みんな稲穂色のネクタイを最初は嫌がりますが、だんだん愛着が湧いてきます(笑)
      行事は日本一と言っても過言ではないくらい楽しいです。このためにこの高校を選んでも絶対に後悔はしないと思います。行事を通して一生の仲間もできます!
      一年中、行事の準備に全力投球という感じです笑!
      行事、また明るい校風に惹かれました
      本当にこの高校を選んで良かったと卒業した今でも心から実感します。
      青山学院大学文学部
      英語に興味があったのと、また立地に惹かれたため。
      やる時は本気で取り組みます
      オン、オフの切り替えが長所だと思います
      少し駅から歩きますが、海老名駅にはショッピングエリアも充実しており放課後によく友達とブラブラして帰ってたのもいい思い出です。

2016-08-22投稿
      ほんとにたのしい!!!!
      みんな良い人!!
      標準くらいです
      テスト期間中が服装、髪型チェックになってますが厳しくないです
      そもそも海老高生が染めたりメイクしたりしてません
      体育祭のときだけです

聞いたことありません。
      海老名高校に長くいる先生も驚くくらいいじめを見たことないそうです!
      先生にも寄りますが先生と生徒の距離は近い方だと思いますよ!
      色々な部活が実績を残しています!
      一生懸命な部活ばかりですね
      入部率はすごく高いです
      わたしのクラスの帰宅部は2人です
      体育館は改修工事されたのでとても綺麗です!
      部室も!
      でも校舎は5階建てで階段がほんとに大変です、、
      個人的にすごく好きです!!
      人にも寄りますが、、
      他とは絶対被らなくて海老高生!ってかんじで好きです
      夏はネクタイ付けなくてもいいのですか大体の生徒が付けて登校してますよ〜〜
      でもスカートのヒダ数が少ないのが少し残念です、、
      行事の数は多いわけではないのですが、体育祭、文化祭はほんとにほんとにたのしいです!!!
      行事の度「えびこうでよかった」ってみんな口を揃えて言いますよ
      だから行事が好きではない人には不向きの学校かも、、
      とりあえず高校を楽しみたい!!!
      って思いで探してたら海老名高校がぴったりだなって思って死ぬ気で勉強しましたね
      STEP
      とりあえず塾塾塾!!
      暇さえあれば自習室
      わからないところはとことん潰していきました
      あるとも無いとも言えない気がします、、笑

でもえびこうせいはやる時はやります!!!
      駅から遠いのが、、
      でも自転車使っちゃえば海老名駅からも一本道坂道もなく、田んぼに囲まれてるので気持ちいですよ♩
      5分くらいで着きます
      厚木駅からだとほんとに近い!!

2016-07-16投稿
      勉強も中の上〜程度に出来るし
      イベントも盛り上がるし良いと思います
      厳しくも緩くもない
      あんまり派手な化粧はダメ、アクセは基本的にはダメ
      陰口程度
      熱い
      近年上がってきている
      悪いとは言わない
      けど綺麗じゃない
      可愛くはないかな笑
      でも金色のネクタイは気に入ってます
      すべての行事で盛り上がる。
      自分の学力に合っていたため。
      また、イベントの盛り上がりを見て楽しそうだと思った
      step
      使ってない
      とにかく苦手なところを中心に。
      人による
      頑張る人は頑張る
      周りは田んぼだけど
      ちゃんとコンビニもあるし悪くは無いと思う
      駅からも遠くはない