みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  海老名高等学校   >>  口コミ

海老名高等学校
出典:MJ-bird

海老名高等学校 口コミ

(えびなこうとうがっこう)

神奈川県 海老名市 / 公立 / 共学

(79) 神奈川県内53 / 238校中

2018年02月投稿
      パリピかぶれの巣窟。入るとほとんどの人が頭悪くなるよ。校舎がボロボロ。シンボルツリーとかいうただの木を信仰してて怖い。
      髪染めちゃダメ!ピアスダメ!バイトダメ!て言ってるけどピアス、バイトなんてほとんどやってるよ。カーディガンの色うるさいよ(黒、白、紺、ベージュ、灰色)。
      知らん。バレないようにやる知能はあるんじゃないですか。
      まぁまぁ。少林寺拳法とライフル射撃は強いと思う。
      いい人はいい。悪い人は悪い。指定校とか専門で進路決まった奴らは本当にうるさいのでクラス分けた方がいいと思うくらいだよ。
      先生方は進学実績がいいと思ってるけど予備校のおかげ。これだから自称進学校は嫌なんだよ。
      体育館の色が幼稚園。自販機しょぼい。校庭狭い。周りの田んぼ校庭にしろ。
      ダサいの極み。稲穂の誇りとかいう黄土色のネクタイ。都内に制服で行くなんて恥辱の極み。制服からしてダメな高校。はっきりわかんだね。
      楽しめるかどうかはキミシダイ列車。
      あの頃はいい学校だと思ってたので。
      ひみつ

2018年02月投稿
      海老校生という響きはとても良いですが、入ってから自分がどうなりたいかしっかり持たなければ大変です。近隣でいうと厚木高校と違い海老名高校は勉強がそこそこできていれば入れてしまう高校です。入ってからのしっかりとしたビジョンがなければ苦労するかと思われます。
      化粧やピアス等は禁止ですので、誰もしていません。ただ、髪型は自由ですし、女子はスカートを短く履いていてもそこまで厳しく注意されることは無かったです。携帯電話も授業中以外ならば特に問題はありません。
      自分は部活はしており実行委員なとの経験はありませんでしたが、陰口などがあったのは把握しておりますが、暴力などの目に見えるいじめはありませんでした。多いか少ないかと入れれば普通かと思います。
      教師と生徒間のトラブルは、体育祭での髪を染めて良いかどうかで、生徒が署名活動したりなど少々いざこざがありました。その件について反対と賛成は教師内でも分かれておりました。
      部活はライフル射撃部が珍しいのでは無いかと思います。
      実績に関しては、女バス、少林寺拳法、チアリーディング、ライ射、辺りが良く表彰されていたイメージです。
      海老名高校は典型的な自称進学校です。学校側も自覚があるのか、体育祭の時期を変更したりと生徒の学力を上げようと奮闘していました。推薦を除き現役でMARCHへ進学できたのは全体の2~3割、日東駒専が4~5割、残りの3~4割がそれ以下の大学です。国公立、早慶上理は数えられる程度です。
      しっかりと入ってから勉強することを強くお勧めいたします。
      体育館が改修工事されて綺麗になりました。他は特に書くべきことはなく普通です。
      金色のネクタイを見れば一目で海老校生と見分けがつくので、学力的にも考えて少しは胸を張れるかと思います。
      海老名高校といえば行事というイメージがあるかと思います。楽しむなら楽しむも良し、強制では無いので意欲的で無いならそれはそれで平気です。
      厚木高校へ進学を目指していたが、学力的に厳しいと感じて偏差値的に次点が海老名高校であったから。
      中央大学理工学部
    在校生 / 2017年入学
    2018年01月投稿
      校則はカーディガンの色だけ
      バトン部は強いようです。女バスもインターハイ出てましたし、少林寺やライフル射撃も結果を残しているみたいですね。
      最近はそこそこ頑張ってるようですがこんなのは高校が凄いんじゃなくて生徒ひとりひとりが頑張った結果であり、高校の手柄ではありませんね。
      でも海老名高校くると勉強しなくなるのも事実です。よ。
      勉強するな座間とかの方がいいんじゃないですかね。
      体育館はきれい。
      トイレまじ汚い。
      そんなにいい施設ではない。
      金ネクの好みじゃないですか?私はそんなに嫌いじゃない。
      行事は盛り上がってはいますけどパリピが異常にイキってるだけで誰もが楽しめるようなものではございません。
      第一志望に行けそうになかったからそのワンランク下の高校考えたら海老名でした。
      四年制大学
    2018年01月投稿
      素晴らしい学校だと思います。部活、行事、勉強とある中でなに1つとして欠けておらず充実した高校生活を送れると思います。青春するならここしかない。
      厳しいと思います。髪染めやピアスはNGだし、カーディガンの色も原則地味な色しか着てはいけません。
      私が在学中はいじめはほとんどなかったと思います。ただ、非常に行事に力を入れているという特色を持つ学校とあって、みんなで1つの目標に向かって活動していく中での生徒間でのぶつかり合い、教師との食い違いなどのトラブルは少々ありました。
      活気があり、実績も各々の部活で年々ステップアップしている気がします。
      行事が多くて活気があるだけに、他校と比べて勉学への熱はひとそれぞれです。強い自分の意思がキーになると思います。
      公立感ある味のある建物ばかりです。約2年前に耐震工事を行なった体育館はまるで幼稚園のよう。
      ダサいです。金色のネクタイ。ダサいです。
      とても充実しています。入らないと分からない楽しさ。得られるものはたくさんあると思います。
      東京農業大学
    2017年11月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 -| 施設 -| 制服 5| イベント 5]
      行事がとても盛んです。生徒が主体となって行われるのでとても楽しいです。
      後夜祭で花火が上がる高校は珍しいし、後夜祭ライブは高校と思えないくらいクオリティが高いです。
      夏休みはほぼ毎日学校に行って文化祭の準備をしたり、人によってはとても忙しいかもしれませんがすごく充実していると感じます。
      服装検査などは特に無いですが、夏場の男子のズボンの裾まくりやシャツ出しは厳しく注意されています。女子はどんなにスカート丈が短くても言われません。
      今年から体育祭でも髪の染色禁止、スプレーのみ可となりましたが、普段の学校生活で髪を染めている人は見たことないです。
      ピアスは開けている人はいますがつけている人はいません。
      化粧はやっている人はかなり多いですが注意はされません。
      いじめは聞いたことが無いです。
      みんなのんびり楽しく過ごし、クラスも仲が良い(クラスによる)ので生徒間のトラブルはほとんどないと思います。
      教師と生徒間のトラブルも聞いたことが無いです。
      《運動部》ダンス部、バトン部(チア)、サッカー部、女子サッカー部、 バスケ部、女子バスケ部、バレー部、女子バレー部、ライフル射撃部、ワンダーフォーゲル部、陸上部、野球部、ソフトテニス部、女子ソフトテニス部、硬式テニス部、女子硬式テニス部、バドミントン部、少林寺拳法部、水泳部 など
      《文化部》フォークソング部(軽音)、文芸部、美術部、吹奏楽部、放送部 など
      とにかく種類は多いです。
      どの部活も結構強い気がします。
      フォークソング部やダンス部、バトン部は後夜祭ライブに出れるということもあり人気です。
      海老高の1番の特徴として、稲穂色のネクタイがあります。
      海老高生はそのネクタイをとても気に入っていて、夏でもほとんどの人が付けています。
      スカートは無地の紺色で特別かわいい訳では無いですが、ネクタイが派手なのでバランスが取れていてとても良いと思います。
      海老高生はみんな気に入ってます。
      ほとんどの人が入学希望理由として言うほど、本当に充実しています。
      文化祭ではクラ代を中心として夏休みほぼ毎日学校に行って文化祭準備をします。(人によります)
      体育祭でもダンス選択の人はダンス練に毎日と言っていいほど行きます。
      忙しいですが本当に充実するのでみんなその期間をとても楽しんでいるし、そこで友達が格段に増えます。

2017年11月投稿
      勉強面を除けばとても楽しい高校という説明が適当かと思います。
      教師の質はあまりよくありません。また、年齢層は平均するとかなり高めです。
      生徒内では自称進学校というのが海老高を示す言葉になっています。また、年々行事は縮小されており、この先どうなるか見当がつきません。
      ピアス・染髪禁止
      華美な色のカーディガン、セーター禁止
      パーカー等禁止
      パーマ禁止
      いくつかありますが、完全に取り締まっているわけではありません。
      教師対生徒のトラブルはあまり目にしません。
      最近実績の上がってきた部活が多いようです。
      自分で勉強を怠らなければ希望する道に進めると思います。
      キレイなのは体育館と1箇所のトイレだけです。
      あとは本当に汚いです。
      教室のドアが鉄なので、面接で入室時に開けるときは重くて驚くかと思います。
      稲穂色(金)のネクタイです。個人的には気に入っていますが、教師陣は何事かにつけて「稲穂色の誇り」など言ってきます。よくわかりません。
      かなり充実しています。しかし現在の海老高は過去の海老高より行事の規模が縮小しています。体育祭と文化祭ともに9月に実施していたのが、進学率等の理由を受けて6月に体育祭、9月に文化祭に変更になりました。通称「エビ夏」と呼ばれていたあの夏を味わっていない学年には、その当時の海老高のパワーを最大限に受け継ぐことができていないと責任を感じています。本当に楽しいと感じてこれまで海老高生活を過ごしてきましたが、きっとエビ夏はこれ以上だったんだと考えると☆5はつけ難いです。エビ夏こそが生徒を海老高生らしくする重要なものだったと感じます。
      偏差値、近さ、雰囲気
    在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      楽しいですよ。明るい人も多いし、ワイワイできる人もいて楽しいです。ただし行事、とくに体育祭はクラスで団が分かれるわけではないので団での活動を多くして友達がたくさんいないと全く楽しくないです。文化祭はクラスに友達がいれば楽しいです。体育祭を楽しみたいというのであれば1年生のうちに団のダンスをやっておくことをオススメします。
      また、行事の実行委員会は真面目な人がやるという感じではなく前に立って目立ちたい人がやっているというイメージが強いです。もちろん仕事を真面目にやっているのは知っていますが、ただ目立っているだけのような感じも受けます。
      海老名は友達を増やしてウェイに過ごす、クラスと部活の友達と過ごす、スマホと仲良くする、その3つの人種に大きくわかれるかと思います。つまり、陽キャ陰キャ中途半端なヤツです。人それぞれの性格にあった生活を送って下さい。
      カーディガンの色
      黒紺灰白ベージュ?かな?
      基本的に先生の授業は下手。もちろん上手い先生もいますが、テスト前の復習が重要です。
      いじめはあんまない
      どこでもあるような◯◯はハブにしようってくらい
      自分の部は毎日ワイワイ楽しくやってます。
      バトン、野球、女バスが3大ブラックでしょうか。
      バトン、女バス、ライ射、少林寺拳法は結果出してるそう
      ちゃんと勉強すればかなうんじゃないですかね
      学校どうこうじゃなくて自分次第
      先生にはあまり頼っても関係ない
      体育館はキレイ
      本校舎には期待しないでください
      基本的にはふつー
      金のネクタイがありますが賛否両論
      自分は好きですけど
      前述の通り。
      これまた自分次第
      楽しめる人にはめっちゃ楽しい。

2017年09月投稿
      みんな部活頑張るし行事にも力入れてる。
      部活によってはダンスに参加できないのでその辺は下調べが必要。
      みんな自主性があるので自分から行動できる人はより楽しい。
      2年生からのクラスは1年生の進路選択で決まるので楽しいクラスになりたかったら文系に行くことを勧めます。理系も友達がいればそこそこ楽しいけどクラス編成でほぼ男しかいないのでむさいです笑
      特に校則が厳しいと感じたことは無いです。
      面白い先生もむかつく先生もいるけど自分の意見を言えないと何も始まらない。
      むかつくことは言った方がいい。
      やってて良かったと思える部活ばかりだと思います。
      勉強時間は無くなるけど、そうであってもやってて良かったと思える。
      文系は知らないけど理系はmarch以上を志望するなら自分でガンガン勉強して行かないと間に合わない。推薦狙うなら別。
      文武両道が売りだけど部活入ってたら赤点とる可能性も充分ある。
      それくらい勉強時間が無い。
      校庭は狭いけどそれ以外は普通。
      人それぞれ
      実際に行事の計画に携わらなくても楽しめるところが凄くいい。
      ライシャに入ろうとしてたから。結局入らなかったけど…
      明治大学理工学部情報科学科
      東京理科大学理工学部
      明治大学総合数理学部先端メディアサイエンス学科
      etc.
    投稿者ID:362027

2017年06月投稿
      楽しい人は楽しいです。
      行事は確かに盛り上がりますが、
      3年目にもなると、執行部など中心となって行事を作って行く生徒とその他の生徒との温度差ができた印象です。
      また、卒業生が卒業後もちょくちょく体育祭や文化祭など
      当日のみならず練習にもに顔を出してきます。
      SNSでも絡んできます。
      それが良いか嫌だかは人それぞれだと思いますが、
      私は嫌でした。
      厳しいです。
      むしろ緩い点が見当たりません。
      服装検査などは特にありませんが、
      髪を染めている人はまずいません。
      ピアスなども無理です。
      していたら、先生に注意される以前に
      校内でかなり浮きます。なんせいないので。
      年々、体育祭当日の染髪などの規則も厳しくなっています。
      アルバイトも完全にアウトです。
      3年生になれば、進路が決まった人が少なくとも各クラス5人ほどはしていたと思います。
      ただ、バレると本当に面倒です。
      申請を出せば良いということになっていますが、
      よほどの理由がない限り、申請はほぼ通らないものと思ってください。
      特に聞いたことはありません。
      対人なので合う合わないはもちろんありますが、
      基本的にコミュニケーション能力が高く、
      全体的にのんびりしていて、平和な高校生活が探せると思います。
      盛んだと思います。
      加入率自体高いです。
      テスト期間も練習のある部活も少なくないので、
      勉強に力を入れたい人は事前によく検討することをオススメします。
      学校行事と部活動の大会が被った場合は、
      どの部も部活動を優先していました。
      ほとんどの部が毎年県大会まではいきます。
      IHにも常にいくつかの部が出場したいます。
      近年進学実績は右肩上がりです。
      他校に比べて、成績トップの人たちが一般入試で国公立や上等大学を目指さずに指定校推薦を取っていた印象です。
      朝や放課後も質問に行けばとても丁寧に教えてくださる先生が多いです。
      行事で高校を選んだ人が多いせいか、
      大学受験にスイッチが入るのが全体的に遅いですか、なんだかんだ希望する進路には進めています。
      行きたい大学が決まっているのなら、
      それが実現出来るかどうはほぼ自分次第です。
      環境は悪くないと思います。
      体育館昨年耐震工事をして、綺麗になりました。
      図書室は広くはありませんが、
      とても居心地が良いです。
      テスト期間は図書室で自習をしている生徒も多くいます。
      昔から変わらず、
      紺色のブレザーに稲穂色のネクタイと
      とてもシンプルです。
      特別可愛い訳ではありませんが、
      金色のネクタイは珍しいし、
      飽きがこなくて個人的にはとても好きでした。
      夏服になっても殆どの生徒がネクタイをしています。
      稲穂色のネクタイが好きな生徒が多いです。
      制服への不満は特に聞いたことはありません。
      海老高といえば行事!と言っても
      過言ではないなではないでしょうか。
      行事で選んだ人が大半だと思います。
      全ての行事が言葉通り、生徒主体です。
      ほぼ全て生徒が決めて作り上げます。
      文化祭の後夜祭では、一年間学校全体・OBOG・家族や地域の方々にも協力していただいて集めた缶の売上金で花火があがります。
      打ち上げの瞬間は、生徒全員の心と1つになり、とても感動します。
      後夜祭で花火が上がる高校は、県内でも珍しいです。
      自宅からの距離。
      偏差値。
      一番は行事。
      進学

2017年03月投稿
      文化祭や体育祭などイベントは楽しそうですが、やはり授業は少なくカリキュラム的には物足りないと思います。進路については説明会はあるものの、学校での補講などは全然足りません。勉強とイベントの切り替えのうまくできない学校です。ただ、それがこの学校のカラーなので親も子供もよく校風を理解した上学校を選択するといいと思います。イベントはとても楽しいそうです。
      むしろ甘々です。携帯も取り上げる事なく、制服もだらしなく着ていても(男子のシャツ出し、ズボンの裾捲り上げなど)注意されないし。ただ、頭のいい子たちなのである程度は自主的に守れています。
      なさそうです。
      部活はどれも盛んです。他の学校にはない部活も多いので(クレー射撃や少林寺拳法、ワンダーフォーゲル部など)色々選択は多いと思います。
      偏差値の割に推薦が少ない。進路は各家庭任せのようです。生徒が頑張っているだけで、学校は子供任せです。
      掃除が全然行き渡っていないので汚い。古い校舎も掃除がしてあれば綺麗だが、汚いのが気になります。