海老名高等学校

海老名高等学校 口コミ

(えびなこうとうがっこう)

神奈川県 / 公立 / 共学 / 全日制

海老名高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた海老名高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.89
(36件) 神奈川県内69位 (全246校中)
    86位/246校中
    169位/246校中
    112位/246校中
    36位/246校中

2016-11-28投稿
      酷いなんてもんじゃない。
      校舎とか特にトイレ汚いし制服ダサいし電車で笑われるしいじめあるし、アニメとか好きな人とかはキモイとかいわれるの覚悟して入ってきた方がいい。
      大体みんな性格悪いと思います。自分も性格悪いなぁと思うくらいなので。他者を見下すタイプの人が多いような気がします。
      部活も入るくらいなら帰宅部の方がダントツマシ。

学習に関しても、
      一年生だと大体「これくらいの問題はみなさん解けると思うので飛ばします」とが「塾でやってると思うので説明は簡単に済ませます」とか適当な先生がわりといた。自分は塾に行っていなかったので何もわからず置いてきぼりにされた。
      課題の量が多く、今年度に至っては1ヶ月で5回提出だと嘆いていた後輩もいたので覚悟が必要。大量にレポート用紙を購入する必要あり。
      他校の校則は知らないけどみんな無断バイトはしてますね。
      セーターやカーディガンで廊下に出ることはできません。
      みんな頭がいいものだから教師や先輩にバレないように虐めたりするのがお得意なようで。
      LINEとかでグループ組まれたりとか
      ライフル部とバトン部(という名のチア部)くらいしか特に目立った部活は無いです。
      ちなみにパソコン部はありますが無いものと思ってください。
      実績には色々書いてあるけどそれだいたい頭のいい数十名が一人でとったやつをポンポン乗っけてるだけです。
      あんまり期待しない方がいい。
      体育館は綺麗(壁除く)
      図書室は空いてるけど入りづらい。
      校庭は普通。
      トイレが古いしボロいし汚いです。
      夏場は教室まで臭うのでドアを開けていられません。
      ネクタイの色が酷い。
      うっかりそのまま都内なんて行こうものなら「何だあれダッセ」と言わんばかりに笑われましたね。
      行事はいい方なんじゃないでしょうか。
      僕はお祭りごとが苦手なので正直休みたくて仕方なかったです。
      いわゆるパリピって感じの人しか楽しめない行事しかないです
      地味に大人しく過ごしたいって人には苦痛でしかありません。
      駅前に某ゲームセンターがあったため
    2016-09-26投稿
      行事目的でこの高校に入学しました…
      行事が盛んと言われていたが、それはもう昔の話。
      今まではエビ夏という夏休み中に文化祭、体育祭両方の準備をして秋に2大イベントをぶっ通しでやるという最高の夏から秋にかけてのイベントがあったらしいのですが私達の代から進学に力を入れるといってそのようなイベントはなくなりました。私は家が近所なので昔からこの高校の文化祭を見ていたのですが、年々文化祭の質が落ちてきていると感じています。また、文化祭の夜に後夜祭という生徒限定のイベントがあります。軽音部のライブやキャンプファイヤー、花火の打ち上げ等です。しかし、これらのイベントは既に他の高校も見習いつつあり、別に海老名高校じゃないと経験できないという訳ではなくなっています。
      進学目的で入るなら最近力をつけてきているのでオススメです。でも行事目的で入るのはあまりオススメしません。
      一般的な校則だと思います。むしろ良い方ではないでしょうか。携帯持ち込みありは良い。休み時間で友達と良く協力プレイをしています。
      教師生徒間にトラブルは特に無いと思います。
      いじめについても心配することは無いと思います。ただ、スクールカースト上位の奴らに歯向かったりすると…?出る杭は打たれるってやつです。また、友達の体験談ですが、この高校のいじめは陰湿かつ軽いものらしいです。すぐいじめが終わるらしいです。
      ライフル射撃部、少林寺拳法部はもちろん最近女子バスケ部も力をつけてきています。また、部活ではないですが新聞委員会がなんか凄いことになってて驚きました。
      エビ夏を廃止した結果進学実績は良くなってきています。詳しい事は説明会とかで貰えるパンフレットを見て欲しいのですが、明らかに良くなっています。
      文化祭や高校体験プログラムに来た人ならお分かりの通り、ボロくて古いです。最近体育館がリニューアルして期待していたら特になんにも変わっていなくて落胆しました。
      金のネクタイが目立ってとても良く目立ってます。県央地域で厚木高校以外の学生に自慢できます。ただ、ネクタイをしたまま悪いことをすると目立ち過ぎて翌日には学校に情報が漏れます。
      一番上に書いた通り、今では普通の公立高校並の行事です。期待はしない方が良いでしょう。
      家の近所で、偏差値が高く、何より行事が楽しい!という理由で目指していました。学校のボロさなんてその当時は気にならなかったです。それゆえに今の海老高は残念極まりないです。
    2016-09-18投稿
      他の方が書かれているとおり、行事(体育祭/文化祭)に対する意欲は県内でも屈指であり、それを目的に入学を希望した人もいた。
      したがって、イベントを楽しむ目的で入学しようという人には良い高校だと思うが、そうではない(大学入試を意識している)人にとってはつらい環境であったと感じる。
      海老名を志望する人は近隣の同偏差値帯である秦野高校や座間高校、ランク上の厚木高校あたりで迷うことが多いと思うが、大学受験を意識しているのであればそちらをお勧めしたい。

繰り返しになるが、この高校をよいと思えるかは行事をどれだけ楽しめるかに比例する。
      校則は比較的ゆるいほうであったと思う。
      表向きは染髪、ピアス、アルバイトなどは禁止であったが、ふつうにみんなやっていたのが現状。
      先生も普段は特に何も指摘はしていなかったが、建前上の校則チェック日が定期的にあり、その日だけは指導をしていた。
      そのため、校則チェック日だけ黒染めスプレーで隠したり、ピアスの跡に絆創膏を貼って隠すといった臨時処置で難を逃れている形だった。
      いわゆる、イジメはなかった。特にそういった話も聞いたことがない。
      先生との距離も近く、面倒見のいい先生も多かったためであると思われる。
      部活によると思う。吹奏楽部が熱心であったことを記憶している。
      「総合評価」で記載の理由から、進学実績は良いとは言えない。
      3年次に全体の 6 割程度は行事に力を注ぐ「行事組」であった。
      ※現在は多少改善されたとの風のうわさを聞いたが、真偽は不明

「;行事組」の中でも、賢い生徒だとそれを見越して1年次から推薦をとれるように立ち回っていた。
      推薦は早慶がごくわずか、MARCH が合計で10~20程度の枠であったと記憶している。
      推薦が取れない「行事組」は、行事がすべて終わる 9 月以降から受験勉強を始めることがほとんどで、当然それで受かるはずもなく軒並み志望校に落ちていく。
      「行事組」だと成成明学・国士舘に受かれば万々歳、日東駒専でラッキーなほう、MARCH 以上はほんの一握りの人のみが受かる。
      基本的にこの学校で行事を楽しむなら、推薦をとるか、さもなくば関東上流江戸桜クラス、専門学校も往々にあり得ることを認識してほしいと思う。

行事に参加せず、受験に注力する人たちは早慶上、国立を第一志望にし、MARCH クラスですべり止まる人が多い印象。
      公立で歴史の長い学校なので設備がぼろく、当時はクーラーもなかった。
      現在は体育館の建て替えが行われた等、聞いている。
      金色のネクタイが特徴。なんだかんだで愛着がわいていたが、当初は少しかっこ悪いなあ、と思っていた。
      既述のとおり、イベントに対する熱はものすごい。
      特に3年次で行事に参加する生徒は4月頃から準備をはじめ、ダンスの振り付けを考えたり、衣装を考えたりと、放課後の多くをこれに費やす。

7~9月は実際にダンスの練習をするのだが、夏休みは毎朝9時に集合し、18時くらいまで練習した後に、近隣の小学校のグラウンドや厚木バスセンターの2階を使用して21時頃まで夜練をする。
      それだけ熱を入れているので、体育祭後はみんな号泣しまくって、打ち上げ花火を見ながらキャンプファイアー...と、まさに青春という様子だった。
      打ち込めた人にとっては、一生の思い出になるはずです。
      学力的に見合っていた。
      MARCH以上
      現在は会社員です。
      行事には参加せず、受験組だった。すべり止まった一番良い大学へ進学した。
      そもそも勉強しに入る高校ではないので、意欲はそこまで高くない。
      ただ、偏差値的にも決して学力が低い高校ではなく、優秀な部類であるため、きちんと取り組めば相応の成果を上げられる人が多い。
    2016-08-31投稿
      最高の高校生活!
      公立高校の平均という感じ
      いじめなどをする生徒はいません。そんなくだらない事をする暇もなく、毎日の充実した生活でみんなが仲良く生き生きしています!
      入部率がとても高く、盛んです。
      毎年、複数の部活が関東大会、全国大会へ出場しいい成績を残しています。◡̈♥︎
      近年とても上がってきていて、一般受験の半分ほどはMarch以上に合格します。早慶上智、国立へも学年の上位数パーセントは進学します。
      そこまで汚いわけでもありませんが特別綺麗というわけでもありません!笑
      普通という感じです
      みんな稲穂色のネクタイを最初は嫌がりますが、だんだん愛着が湧いてきます(笑)
      行事は日本一と言っても過言ではないくらい楽しいです。このためにこの高校を選んでも絶対に後悔はしないと思います。行事を通して一生の仲間もできます!
      一年中、行事の準備に全力投球という感じです笑!
      行事、また明るい校風に惹かれました
      本当にこの高校を選んで良かったと卒業した今でも心から実感します。
      青山学院大学文学部
      英語に興味があったのと、また立地に惹かれたため。
      やる時は本気で取り組みます
      オン、オフの切り替えが長所だと思います
      少し駅から歩きますが、海老名駅にはショッピングエリアも充実しており放課後によく友達とブラブラして帰ってたのもいい思い出です。
    2016-08-22投稿
      ほんとにたのしい!!!!
      みんな良い人!!
      標準くらいです
      テスト期間中が服装、髪型チェックになってますが厳しくないです
      そもそも海老高生が染めたりメイクしたりしてません
      体育祭のときだけです

聞いたことありません。
      海老名高校に長くいる先生も驚くくらいいじめを見たことないそうです!
      先生にも寄りますが先生と生徒の距離は近い方だと思いますよ!
      色々な部活が実績を残しています!
      一生懸命な部活ばかりですね
      入部率はすごく高いです
      わたしのクラスの帰宅部は2人です
      体育館は改修工事されたのでとても綺麗です!
      部室も!
      でも校舎は5階建てで階段がほんとに大変です、、
      個人的にすごく好きです!!
      人にも寄りますが、、
      他とは絶対被らなくて海老高生!ってかんじで好きです
      夏はネクタイ付けなくてもいいのですか大体の生徒が付けて登校してますよ〜〜
      でもスカートのヒダ数が少ないのが少し残念です、、
      行事の数は多いわけではないのですが、体育祭、文化祭はほんとにほんとにたのしいです!!!
      行事の度「えびこうでよかった」ってみんな口を揃えて言いますよ
      だから行事が好きではない人には不向きの学校かも、、
      とりあえず高校を楽しみたい!!!
      って思いで探してたら海老名高校がぴったりだなって思って死ぬ気で勉強しましたね
      STEP
      とりあえず塾塾塾!!
      暇さえあれば自習室
      わからないところはとことん潰していきました
      あるとも無いとも言えない気がします、、笑

でもえびこうせいはやる時はやります!!!
      駅から遠いのが、、
      でも自転車使っちゃえば海老名駅からも一本道坂道もなく、田んぼに囲まれてるので気持ちいですよ♩
      5分くらいで着きます
      厚木駅からだとほんとに近い!!
    2016-07-16投稿
      勉強も中の上〜程度に出来るし
      イベントも盛り上がるし良いと思います
      厳しくも緩くもない
      あんまり派手な化粧はダメ、アクセは基本的にはダメ
      陰口程度
      熱い
      近年上がってきている
      悪いとは言わない
      けど綺麗じゃない
      可愛くはないかな笑
      でも金色のネクタイは気に入ってます
      すべての行事で盛り上がる。
      自分の学力に合っていたため。
      また、イベントの盛り上がりを見て楽しそうだと思った
      step
      使ってない
      とにかく苦手なところを中心に。
      人による
      頑張る人は頑張る
      周りは田んぼだけど
      ちゃんとコンビニもあるし悪くは無いと思う
      駅からも遠くはない
    2016-07-10投稿
      高校楽しみたい人は絶対ここ!でも勉強は…
      黙認が多かったイメージ。
      守らないとルールか厳しくなり行事が厳しくなるので、大半の人はしっかりやっていた。
      いじめはなかった。
      珍しい部活も多く、全国レベルも何部活かあった。
      今までは相当悪かったが昨年度の合格実績から飛躍的にに伸びた。
      しかし、専門等を目指す人もいるので、合格が決まってはしゃいでしまって受験生の邪魔になる人もちらほら…
      他の学校に比べて、受験勉強に取り組みにくいかもしれない。
      半分くらいはマーチにいきます。
      古い。
      金のネクタイは最初は嫌だけど愛着がわいてくる。
      これが海老名高校の看板!
      特に体育祭はものすごく派手で毎年すごい。
      行事をやるのため。
      march
      志望校に落ちたから。
    2016-03-12投稿
      文武両道でイベントの時は生徒主体で盛り上がります。面白い先生方も多く楽しい高校生活を送ることができます。
      規則はありますが他校と変わらないと思います。体育祭には染めたり、パーマをかけている子もいます。次の日からは元に戻せば大丈夫です。
      みんなが仲良く、いじめなどはなかったと思います。高校生なので、そのようなことは少なくなると思いますし、たとえあっても相手にしなければ大丈夫だと思います。
      運動部が強かった気がします。多くの生徒が何かしらの部活に入っていて、放課後は真剣に取り組んでいます。たくさんの部活があるので自分にあったところを見つけることができます
      ほとんどが大学進学です。そのため、部活を引退してからそれぞれ受験に向けて勉強していました。推薦枠もあり、日東駒専、MARCHのいくつかもあったと思います。
      体育館が新しくなっていたと思います。ただ図書室が狭かったことを覚えています。少し古いところもありますが、不便とは感じませんでした。
      女子はブレザーにスカート、ネクタイです。男子もブレザーです。ネクタイの色が稲穂色で目立ちますが海老校生って感じで好きでした。
      文化祭がすごく楽しかったこと。家から通える範囲で緑も豊かであり駅はビナウォークなど、勉強できる施設も遊べるところもあったので
      推薦だったので面接の練習をして本番に臨みました
      理系私立大学です
      資格を取りたかったので大学を選びました。
    2016-03-04投稿
      イベント好き、学校を盛り上げたい人にはたまらないと思います。行内全体が熱くなってお祭り雰囲気を出しているので、目立つ人は本当に目立ちます。乗れない人はつらいかも、、、
      もともとゆるかったこともありとても厳しくなってきています。服装に関してはそこまで言われませんが、髪色に関しては非常に厳しいです、、、、。
      学校全体が楽しい雰囲気であるのでいじめは本当に少ないです。いじめられるような人も、一つのネタとしてみんなからいじられたりする程度で、環境はすばらしいです。
      行事の盛んなイメージが強いですが、部活も非常に盛んです。スポーツできる人が多いので、運動部はどの部活も平均的に強いです!自慢ですね!!!
      一般よりも推薦で大学に行く人が非常に多いです。指定校推薦がかなり多くあるので選ばなければ学年全員が大学には行けるのではないかと思います。いいところも多いです。
      行内の設備や建物自体は古く汚いのが唯一残念です。あれだけの人がいるからしょうがないとも思いますが、もしきれいな高校だったら間違いなくもっと人気は出るでしょう。
      男子女子ともに評判もよくなければ自分たちもそこまで気に入ってないです。
      行事がとても盛んで、部活動も力を入れていたところ。
      英語、国語が苦手だったのでかなり頑張りました、、、。他はあまりしなかったです、。
      きまっていません
      進路はきまっていません、、、、、、、。        。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2016-02-12投稿
      A高校という進学校が、同じ地域にありますが、海老高生は、あらゆる面でA高生を意識していました。(2001年当時) 総合的にはいい高校だったと思っています。
      私が在学していた10何年前は割と自由でした。
      私が在学していた10何年前はいじめはほとんどありませんでした。
      テニス部でした。 たまたま割りと勉強が出来る部員がいたので勉強の刺激になりました。 今でも友達です。
      国立早慶7-10%、マーチ20%、他。 感じとしては海老名の学生の上位40%が、1年生の時からがんばれば、A高生の下位50%にやっと追いつき受験で運がよければ、国立早慶に受かる感じ。 ただし、1年からがんばらないと早慶はかなりきついです。
      ぼろい。 やはり公立高校ですね。
      金のネクタイにブレザー好きでした。
      有名で張り切っている先生が何人かいました。 何年か前に女性の校長先生がいらっしゃって、かなり(私立高校並みに?)進学指導に力を入れていたみたいです。 その結果も反映してか、進学実績がここ数年躍進しました。
      中学時にA高校は受からないといわれ、割とましだった海老名にしました。当時、偏差値的にはZ高校のほうが海老名よりも上でしたが、中学校の先生の指導は両校(海老名とZ高)の大学進学実績を見る限り、適切でしたね。
      厚木ゼミナール
      MARCH
      現在某有名企業(海外勤務)
      早稲田に落ちた。
      40人のクラスを大まかに分けると、トップ5人が国立か早慶をねらって、次の10人がマーチ、そして残りが、日東駒専・神奈川・関東学院大という感じでした。 上の層の人は、2年生のはじめから、受験を意識しだし、塾か図書館通い。 お隣のA高は青チャートを使ってるのになぜ海老名はオレンジチャートなの、参考書は何々がいい、Z会がいいなど・・・色々話したのを覚えています。 授業はあまりためにならなかった記憶があります。 とにかく自分でどんどんやって(学校をあまり当てにせず)、出来る友達を見つけて刺激しあいながら学習意欲を高めていました。
      厚木駅から歩いて10分位。