みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  海老名高等学校   >>  口コミ

海老名高等学校
出典:MJ-bird

海老名高等学校 口コミ

(えびなこうとうがっこう)

神奈川県 海老名市 / 公立 / 共学

(68件) 神奈川県内55位 / 238校中

2017-01-30投稿
      生徒は穏やかで優しい人が多いと思います。出会えてよかったと思える友達が沢山います。また、行事が有名で入らないとわからない達成感や楽しさがあります。ただ、先生たちは最近行事に制限をかけ勉強を重視させていて生徒の思うようにいかないこともあります。先生の質は良い悪いの差が激しいですが公立なので仕方ないと思ってます。正直自分次第です。この高校は勉強、部活、行事、何事も頑張りたい人が多いので、勉強だけを頑張っていい大学に行きたいと思ってる人は合わない部分もあると思います。全てを頑張りたい人にオススメします。
      感じ方は人それぞれだと思います。中学が厳しければゆるいと思うだろうし、中学がゆるければ厳しいなと思うでしょう。カーディガンの色は、白黒紺ベージュグレーの5色だけでカーディガン登校は禁止というルールがあったりしますが破って青とか茶色とか着てる人、カーディガン登校をする人、普通にいます。注意はあまりされませんが、登校時間に抜き打ちで先生たちが門の前に立ってつかまえられるということはあります。アルバイトもしてる人は少数ですがしてる人は無断だと思います。
      しっかりしてて常識のある人が多いので生徒間のいじめはないと思います。たまに威張ってる人はいますが、そういう人は友達が少ないような印象です。ですが先生と生徒の信頼関係はほぼなしです。しっかり生徒のことを考えてる先生も多いですが、、、古い考え方の先生は進路実績のことしか考えてないように思います。
      ライフル射撃部やバトン部、女子バスケットボール部、少林寺拳法部はかなり上の大会まで出場してます。2016年度の部活は男子サッカー部、水泳部、吹奏楽部、陸上部など、どの部活も様々な成績を残してます。
      指定校推薦の枠は本当に少ないです。国公立大学からはきてません。早慶上智も慶応の一枠で、確か立教もきてません。大体の人は一般受験でMARCHなどを目指します。第一志望合格は自分の努力次第だし、結局頼れるのは学校ではなく塾です。
      校舎はボロボロです。トイレに関しては論外です。一階の新しいトイレ以外は悪臭です。自習スペースは本当に少なく早い者勝ちで席を取れず勉強出来ない人もちらほらいます。良い場所と言ったら静かで空調設備の整ってる図書室と新しくなった体育館ぐらいです。
      男女共にブレザーの金ネクタイです。金ネクタイは珍しく神奈川県の人ならすぐに海老高生だとわかるような制服です。
      人それぞれだと思います。先生たちも制限をかけルールを厳しくしたりしているし、行事に参加したくても部活に制限がかけられて全然参加出来ない人も沢山います。体育祭ではダンス選択とデコ選択にわかれますが、忙しい部活の人は部活の決まりで強制的にデコ選択で、全然行事に携われないので、先輩から後輩へダンスを教える中で先輩後輩関係なく仲良くなれるダンス選択の人との温度差がとてもはっきりしています。それと比較すると文化祭はわりとみんな楽しんでいると思います。
      自分のレベルのワンランク下だったので校内で上位をキープするためと学校見学の雰囲気がよかったため。
      四年制の大学(理系の学部)
    2016-12-24投稿
      勉強も部活も行事もがんばる、という校風だと学校説明会では結構言われていると思いますが、それは人それぞれです
      でも、それなりの偏差値で、盛んな部活もあり、行事は盛り上がるので、
      活躍できるチャンスが多いといえると思います
      人数も多くて気の合う友達は見つけやすいと思います
      でも行事が多いので、騒いだりしたいとは全く思わない、という人は、座間高校の方がいいかなと偏見ですが感じます
      立地的にも海老名より落ち着いていると思います
      でも、入ってみないとわからない魅力もあるので、合うか合わないか、は結局自分次第かもしれません
      カーディガンの色は厳しめで、カラフルな色は着れません
      いじめは見ません
      見えない上下関係はありますが…
      部活に力をいれている、とよく先生が言います
      確かに強い部活は本当に強いですが、ゆるい部活もあるので、
      気にいるかどうかは顧問の先生や部活のメンバーの雰囲気に左右されると思います
      あとダンス部やバトン部は大会以外にも学校内のいろんな行事で活躍しているので、踊りが好きな人は楽しいと思います
      公立の先生は本当に当たり外れがあります
      わかりやすい先生の方が稀な気がします
      進路重視になってきているといっても、授業の質が上がってきているというわけではなく、行事が減っているだけだと感じます
      受験期だと内職している人が多いので、個人個人のがんばりが進路実績になっていると思います

また、指定校は現時点だと、
      慶応の理工、中央の法学部 という有名どころもありますが、
      早慶上智は他にないし、マーチもそこまで多くないので、
      一般で挑戦した方がいい、とよく先生は言います
      海老高生が冊子を持っているので、中学生で詳しく知りたいという人は知り合いの海老高生がいたら見せてもらうといいと思います
      ほこり多いので汚いです
      個人的にネクタイの色が海老高らしさ出てていいなと思いますが、嫌だと言う人もいます
      充実しています
      体育祭、文化祭はもちろん有名ですが、球技大会なんかもわりとガチンコなので盛り上がります
      実行委員はすごく忙しそうでしたが楽しそうでした
      でも、行事が全然好きでない人もいて、なんで海老高にしたんだろうと正直思ってしまう人も結構います
      行事とかが苦手ならおすすめできないです
      でも少しでも興味があるなら入ってみないとわからないこともあるので、考えてみてほしいです

2016-12-22投稿
      海老名高校に在学中です。この学校での行事活動は神奈川県の公立高校でトップと言っても過言ではないくらい盛り上がり、とても楽しいです。また学業に関しても年々進路実績が伸びており勉強と行事や部活動の両立が凄く出来ている学校だと思います。
      全然厳しくありません。
      みんな仲が良いです!!生徒間でのケンカは見たことありません。
      インターハイに出場した団体も増えています!
      年々伸びています
      正直綺麗とは言い難いですが、体育館は改築して綺麗になりました
      金のネクタイとても格好良いと思います。これに憧れて入る人もいます。
      文化祭はとても盛り上がります。調理する団体や装飾する団体などがあり、2日間の間に約7000人が来校します!!

2016-12-18投稿
      まさに行事が中心の学校です。
      ですが、昨年度から進学率を重視し始めたので、勉強面も必死にやっているように感じますね。そのせいで行事もクオリティが下がりつつあるので、色々と中途半端な印象があります。
      こんな言い方してはいけないと思いますが、勉強は出来ないことはないですが見た目も中身もわりと「チャラい」人が多いです。先生方もわたしから見るとあまりいい印象ではないです。だから、真面目に勉強に集中したいという人にはオススメできないと思います。
      向いてるのははっちゃけたい!行事楽しみたい!という人じゃないですかね。
      ちなみに私のように「こんな高校入らなきゃ良かった」と後悔しないような高校選びが大切ですよ(笑)。
      もしここを考えている人は学校説明会だけでなく文化祭や授業見学に来る事をオススメします。生徒などの雰囲気を感じて、自分に向いているかどうか見極めた方がいいです。
      校則は至って普通だと思います。
      セーターの色の指定もあるし、携帯電話のマナーもきちっと制限されています。カーディガンだけで登下校しないなど。衣替えの時は特にしっかりチェックされますね。生活に支障が出ない程度の常識的な校則だと思います。
      ピアス、染髪、バイトなど校則上禁止でも隠れてやっている人が多々いますよ。先生もなぜか注意しないのが不思議です。暗黙の了解?的な。
      そういう所からこの高校が乱れている気がしますね。
      でも基本的に校則は守らなきゃダメですよ〜。
      自分の周りでは聞かないので何とも言えませんが、派手にやるよりは陰湿にやってる感じがします。
      でも私が感じるのは、生徒内のあからさまなカースト制度、先生と生徒の意見の割れ、ですね。
      よくこの学校は「生徒主体」という言葉を使いますが、そんなことはないと思います。
      生徒が好き勝手にやってるか、もしくは生徒が先生にやらされているか、というような感じです。
      この学校は行事ごとの実行委員など人前に出る団体がいくつかあるんですが、その決め方はあまりに適当に感じます。
      キツイ言い方かもしれませんが、大勢の生徒の前で目立ちたい人には向いてると思いますよ。実際、仕事できなくても関係ないです。いわゆるパリピ?とか目立ちたがり屋だとかが権限を持つ感じです。
      ただ、そうじゃない人達はそうじゃない人達なりにそれぞれ楽しんでいますよ。自分の意思を持って自分のやりたいことをやる、そんな人達もたくさんいる印象があります。どう捉えるかは自分次第ということです。
      ライフル射撃部、バトン部(チア部)、水泳部、少林寺拳法部など全国大会や関東大会に出場しています。
      最近は女子バスケットボール部も優秀な成績をおさめました。
      部員数はどの部活もある程度いますが軽音部(フォークソング部)は多い印象です。部活に入ってない人も私達の代が入学してから増えたと思います。
      どの部活もそれぞれ一生懸命活動しています。
      昨年あたりからこの学校は、売りであった行事よりも進学率を意識し始めたので、進学率はどんどん上がっています。ただ、ほかの高校と比べてずばぬけて進学率が良いということは無いでしょう。
      先生方は四年制の、しかも早慶上智MARCHを強く推してきます。先輩方によれば、専門や短大を目指している人は四年制を目指している生徒に比べて態度が変わるそうですよ。ですが、それでも自分の意思を強く持つのが大切だそうです。
      指定校推薦は少ない印象です。
      ほかのみなさんが言ってる通りトイレは本当に汚いです。女子トイレに音姫がついているのが唯一の救いですね(笑)。夏場はトイレに近い教室は地獄ですよ、、(笑)
      施設は、体育館、その中(上)に卓球場があり、体育館の下には武道場があります。テニスコートは3面、バレーコートが1面、屋外プールもあります。校庭は普通です。
      図書室は充実している方です。
      可愛い・格好良いとはお世辞でも言えないですよ(笑)。
      紺色のブレザー、ズボン、ひだが前後ろ4つずつのスカートで、ネクタイは「稲穂色の誇り」と学校が提唱している(笑)、くすんだ金色1色です。
      一目見ただけですぐに海老名高校だと分かりますから、逆にそれが良いという人もいますよ。(笑)
      街中でその制服を着て歩いてると笑われることがありますからそれには注意しましょう。(笑)
      私達の代が入学する前までは、体育祭と文化祭を秋に両方やり、夏休みにはその準備期間の「エビ夏」というものがあったそうですが、昨年から、三年生の親やPTAから学校側に「エビ夏」の影響で受験勉強する時間が削られるから無くしてほしいというような話があったらしく、体育祭が6月に繰り上げられました。
      これには生徒側から「エビ夏」の返還の署名が二回にも渡りたくさん寄せられましたが、受け入れられることはなく無念に終わりました。
      その影響でこの学校の売りだった行事のクオリティは下がりつつあり、生徒と先生の距離もいっそう離れ、今、この学校は不安定な状況にあります。
      行事自体は、人によると思いますが大半の人は楽しめると思います!
      体育祭はその団の3年の幹部を中心として団ごとにダンスやデコを発表したりするので、団内での交流が多いです。
      文化祭はクラスごとに食品を売ったりアトラクションをやったりします。部活動の発表やイベントも同日にやるので、文化祭は毎年7000人もの来場者が来るので大いににぎわいます。この行事で海老名高校に惹かれる人が多いのではないでしょうか。
      他にも新入生歓迎会など盛りだくさんです!
      行事、偏差値
    2016-12-05投稿
      海老高が好きっていう人が多い学校

部活、行事、勉強、それぞれ力を向ける方面は違っても自分なりに頑張ってる、努力してることを持ってる人が多いと思います。
      最近は学力重視とか言われてるけどそれは一部の先生だけです。行事にも部活にも全力を注いで、かつ進学にも手を抜かず高校生活全部よくばろうと思っても頑張れる環境があります。
      カーディガンの色については厳しいかなと思います。でも学校生活不自由するほど厳しい校則はないし気になりません。
      ささいな対人関係のトラブルはあるかもしれないけど寄ってたかって誰かをいじめるというようなことはみたことがありません。それぞれいろんなタイプの人がいるのでみんな自分と合う友達、いやすいメンバーを見つけて過ごしてると思います。
      部活は頑張ってる人が多いと思います。
      バトン部、陸上部、ライフル射撃部、女子バスケ部、少林寺拳法部などが全国出場しています。大会での実績であげられるのはこのような部活が多いですが、目立って実績を残していなくてもどの生徒もそれぞれの部活に熱く充実した活動をしているように思えます。
      指定校推薦は正直言って少ないのかなと思っています。よく進学実際が同じレベルの他の学校に比べて低いという人がいますが、私の周りでは勉強ができてマーチレベルとかいけそうという子でも夢を叶えたくて専門学校に進学する子もいるし、いい大学に行ってるとかいうのだけでは測れない進路の実現をしている子も多いと感じます。もちろん、三年の夏〜秋くらいまでは行事や部活に没頭していた人でもそこからの追い上げでマーチや早慶レベルのところに受かっていたり、ただの遊んでるだけ学校ではありません。やるときはやる、という雰囲気です。
      汚いといえば汚いです。特にトイレなどは気になりますが、少しずつ改修されたりしています。それに表参道と呼ばれる正門からの道の脇にはイチョウの木があって秋は綺麗だし、シンボルツリーを冬は飾ったり校内に好きな場所はたくさんあります。そして景色はとても綺麗です。
      私は気に入っています。よく変な色のネクタイと言われますがどなたでもありそうなチェックのスカートにリボン〜みたいなのよりかは愛着のわく制服です。
      してるとしか言いようがない。
      まず4月にある新入生歓迎会。ここで新入生はもう圧倒されます。各部活や生徒会などが中心となり海老高の魅力を最大限に伝えます。私はこの新歓ですでに海老高に入ってよかったと思いました。
      次に海老高一大イベントの1つである体育祭。1200人がそれぞれの団のプライドをかけてたたかう熱い1日です!朱雀、白虎、玄武、青龍の四団にわかれ、約150人で踊るダンス、団のみんなで作り上げるデコ、そして全員が一丸になってぶつかる競技で勝敗が決まります。笑顔あり涙ありの他のどこの学校を探してもない体育祭です。
      そしてもう1つの一大イベント、文化祭。毎年6000人もの来場者数を誇る海老高の文化祭。5月から企画を始め、夏休みをかけて作業し、たくさんの人の思いがこもった企画や展示がつくられます。パイプも自分たちで組み、アイデアを練った企画を考え、ハイクオリティな装飾を作り上げます!2日目の夜は後夜祭。自分たちで考えた演出やみんなの熱気で体育館がライブ会場に変貌します。みんなで集めた空き缶が花火に変わる感動の瞬間。世界一の文化祭、後夜祭です。
      このように書ききれないほどの行事愛があります。
      とにかく行事がすごかった
      文化祭を見てどことも比べ物にならず、ここしかないと心にきめました。

2016-11-28投稿
      酷いなんてもんじゃない。
      校舎とか特にトイレ汚いし制服ダサいし電車で笑われるしいじめあるし、アニメとか好きな人とかはキモイとかいわれるの覚悟して入ってきた方がいい。
      大体みんな性格悪いと思います。自分も性格悪いなぁと思うくらいなので。他者を見下すタイプの人が多いような気がします。
      部活も入るくらいなら帰宅部の方がダントツマシ。

学習に関しても、
      一年生だと大体「これくらいの問題はみなさん解けると思うので飛ばします」とが「塾でやってると思うので説明は簡単に済ませます」とか適当な先生がわりといた。自分は塾に行っていなかったので何もわからず置いてきぼりにされた。
      課題の量が多く、今年度に至っては1ヶ月で5回提出だと嘆いていた後輩もいたので覚悟が必要。大量にレポート用紙を購入する必要あり。
      他校の校則は知らないけどみんな無断バイトはしてますね。
      セーターやカーディガンで廊下に出ることはできません。
      みんな頭がいいものだから教師や先輩にバレないように虐めたりするのがお得意なようで。
      LINEとかでグループ組まれたりとか
      ライフル部とバトン部(という名のチア部)くらいしか特に目立った部活は無いです。
      ちなみにパソコン部はありますが無いものと思ってください。
      実績には色々書いてあるけどそれだいたい頭のいい数十名が一人でとったやつをポンポン乗っけてるだけです。
      あんまり期待しない方がいい。
      体育館は綺麗(壁除く)
      図書室は空いてるけど入りづらい。
      校庭は普通。
      トイレが古いしボロいし汚いです。
      夏場は教室まで臭うのでドアを開けていられません。
      ネクタイの色が酷い。
      うっかりそのまま都内なんて行こうものなら「何だあれダッセ」と言わんばかりに笑われましたね。
      行事はいい方なんじゃないでしょうか。
      僕はお祭りごとが苦手なので正直休みたくて仕方なかったです。
      いわゆるパリピって感じの人しか楽しめない行事しかないです
      地味に大人しく過ごしたいって人には苦痛でしかありません。
      駅前に某ゲームセンターがあったため

2016-10-25投稿
      行事はとても盛り上がり、全体的に明るい校風です。しかし、行事と勉強にメリハリがつけられていない方もいます。真剣に勉強に専念する方は少数派という印象です。
      他の高校と比べると、さほど厳しくないように思います。校則ではメイクや染髪は禁止となっていますが、なかには普通に行っている人もいます。そういう人達を厳しく注意する教員が少ないというのも事実です。
      いじめについては身の回りも含め、見聞きしたことはないです。教師と生徒間には大きなトラブルはないですが、多少反抗的な態度をとる生徒もいます。
      クラブの種類が豊富で、活発に活動しています。全国大会に出場しているクラブもあります。
      中堅私立大学への進学率が高いと思います。ただし、遊んでいる
      人達に流されてしまうと、希望する進路に叶いにくくなるかと思います。
      しっかりと設備は整っていますが、公立高校ということもあって、綺麗ではないです。
      好みは人によってわかれるかと思います。上は紺色のブレザーに金色のネクタイ、下は男子が紺色のズボン、女子は紺色のスカートといった感じです。
      文化祭も体育祭も県内ではかなり盛り上がる方かと思います。
      特に文化祭の二日目の夜に打ち上げる花火がとても綺麗です。
      家から通いやすく、文武両道を目指すのに良いかと思いました。
    2016-10-25投稿
      この学校は周りに飲食店や服屋などが沢山あって、電車も近くまで通ってるんで通学も楽です。
      それに進学率も高いんでおすすめです。
      そこまで厳しくないと思います。
      ちょっとした決まりはありますが守れば平気です。
      いじめもなくクラス間での対立も無いので安心出来る学校だと思います。
      ライフル部では全国大会に出場してるしほかの部活も活気があって楽しいですよ
      先輩方の進学率を見ると慶應義塾大学やあの辺の大学に行ってるんで実績はあると思いますよ
      学校の敷地が広く、中庭にも練習しているとこもあります。そして校庭が広いので走り回れます
      稲穂色のネクタイを下げる制服はとてもシンプルでどんな場所でも行ける
      体育祭や文化祭など楽しいですよ?
      文化祭は最終日には花火もやって楽しいですよ?
    2016-10-25投稿
      青春したい、高校生活を楽しみたいと思っている人にはとてもおすすめです!
      体育祭、文化祭のレベルは神奈川トップだと思います。
      校則はゆるい方だと思います
      テスト期間に頭髪・服装検査がありますが髪を染めたり変な服装じゃなければ全然大丈夫です。まあ普通にしてれば大丈夫です!
      アルバイトは原則禁止ですが許可書をもらえばできます
      教師と生徒間のトラブルは特に聞いたことはありませんが、個人的には少し苦手な短期な教師が多いです
      生徒間は特にないと思います!
      ライフル射撃部、水泳部、女子バスケットボール部など全国大会に出場している部活もあります。
      ライフル射撃部は全国大会常連校です
      GMARCHの進学率が高く、早慶上智にも進学している方も何人かいます。
      小論文の対策を1年次からしているので力になります
      学校自体が汚いです。
      トイレも和式が多く、設備はあまりよくありません
      体育館は昨年度改修工事が行われたので綺麗です
      ネクタイの色が金色(海老名高校では稲穂色と呼ばれている色)で特徴的です
      それ以外は普通の制服(ブレザー)です
      体育祭、文化祭はどちらもトップレベルです
      体育祭は誕生月別で朱雀、白虎、玄武、青龍の4つの団に別れます
      文化祭もすごいです
    2016-10-25投稿
      推薦組に対する目が厳しすぎると思う
      皆まじめに行事などに取り組もうとしてるのに
      楽しみをぶち壊すことが多い
      校長先生が変わってから
      行事の開催などで生徒の意見をきいてくれない
      いじめはわたしがしっている限り
      顕著なものはない
      陰口はある
      女バスがすごい
      女バレもすごい
      加入率は体育祭の時期をなぜか
      変えたため低下中
      推薦に対して厳しい
      3年間頑張ったことを評価してくれない
      進学意外に否定的な教師がいる
      図書館はリクエストをきいてくれる
      予約もしてくれる
      司書さんが優しい
      制服は紺色ブレザーでダブルボタン
      金色のネックレス
      タイピンがなくなってしまった
      生徒主体でつくりあげるのはすごい楽しい
      が、それを最近妨げる決まりが多い
      公務員