みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  大船高等学校   >>  口コミ

大船高等学校
出典:IZUMI SAKAI

大船高等学校 口コミ

(おおふなこうとうがっこう)

神奈川県 鎌倉市 / 公立 / 共学

(66) 神奈川県内34 / 238校中

2017年08月投稿
      学力はどちらかと言えばいいほう
      設備は平均以下
      生徒の質はそこそこいいが一回なにかやらかすとつらい
      教師陣は全体的によくない。教えるのは上手いが、人間性にかけてる人が多い。特に体育教師
      変なところで厳しい
      休み時間にスマホをいじれないのが最大の欠点
      表面上は平和的だがいじめは普通にある
      あからさまなのはあまり見ないけど
      演劇部以外にもそれなりの実績を誇っている
      自称進学校なだけあってそこそこいいところには行ける
      少なくとも平均以下はないからそこは安心できる
      全体的に汚い
      体育館が特にひどい。何年もワックスをかけてないという異常
      あと早く時計直して欲しい
      ださいし校則に則っていてもなぜか注意される
      教師は着崩してもいいらしい
      何その差別
      やる気ない人が全体の3~4割くらいいる
      それでも毎年かなりの盛り上がりを見せる
      イベント事になるとクラスが割れることが多いからやりたい人だけでいいかも
      近くて自分の学力にベスト
    2017年08月投稿
      可もなく不可もなくという感じ。部活やってる人もいれば勉強をよくしている人もいる、言ってしまえばごく普通な高校。
      行事が少し多い。
      他の公立より少し厳しいらしい。携帯使ってるところを見られると8割ぐらいの確率で没収される。あとの2割は没収するのが面倒か見てみぬふりをしているか。特筆すべきことはこれぐらい。ああ、あとテスト期間は服装・頭髪検査をされる。まず殆どの人は引っかからない。というか引っかかった人を見たことがない。
      いじめはあまり聞いたことがない。もしかしたら自分がただそういった話題に疎いだけかもしれないが本当に聞いたことがない。
      教師は体育教師が少しきつい。なんというか小さいことで突っかかる感じ。
      自分は特に部活には入っていないが入部率はかなり高いらしい。
      公立にしては珍しく弓道部がある。
      大抵の人が私立。たまに国立志望を見かけるがその学力に伴っていないことが多い。だが、基本真面目な人が多いので教室で勉強しても浮かない。
      教師も質問すれば答える、といった感じ。
      公立らしくトイレが汚かったり色々と古いものがあったりする。慣れれば気にしなくなっていく。
      部活に入っていないので体育館はあまりしらない。
      図書室は他の学校と比較したことがないので分からないが自分としては満足している。
      男子は紺の学ラン。女子は紺のブレザーだった気がする。女子の制服はあまり覚えていない。確かスカートは紺ではなかったような。
      普通な制服だと思う。
      1年間の主な流れは、陸上競技大会、文化祭、球技大会、体育祭、球技大会という感じ。個人的には陸上競技大会はいらないと思う。3年生は球技大会は一回のみ。
      1、2年生は能と歌舞伎を見る機会があるが興味がなければあまり面白いものではない。
      2年生は9月に修学旅行がある。自分の一つ前の代から北海道になった。秋の北海道はとても過ごしやすかった。
      近かったのと学力があっていた。
      在学中
    2017年08月投稿
      全体的に優しい人が多く、とても楽しく学校生活がおくれます。他の高校と比べると校則は厳しめですがかといって大人しくて真面目な人が多いというよりは元気で明るくて楽しいという印象です。私も初めは静かなイメージでしたが入ってみたらそんなことは全然なくとても楽しいです!それでいてしっかりけじめやメリハリがつけられるので勉強にも集中して取り組めます。行事が盛りだくさんです!登校は登山で有名ですがいい運動になります。笑
      携帯電話が禁止されていますが、授業中以外は先生がほとんどこないので、休み時間などは基本的にみんな使ってます。中には見つかれば厳しい先生もいますが見逃してくれる先生もいます。また、携帯電話が禁止なぶん、たくさん話せてすぐ仲良くなれます。なので特に不自由はしてません。カーディガンの色については厳しいです。靴下は自由です。化粧についてはナチュラルなものは結構してるひとは多いです。
      ほとんど聞いたことがありません。男女ともに仲が良いのでいじめなどは見たこともありません。
      どの部活も盛んに活動しています。新しい部活も増えたりして自分にあった部活が見つかると思います。
      特に有名なのはやっぱり演劇部で毎日活発に活動していますね。
      他の部活でも、関東大会に出場したりと強いとこもあります。
      マーチなどの指定校推薦枠があるのは1番いいと思います。
      全体的にマーチを目指す人が多いと思います。学年に数人国公立もでています。
      図書館は本がとても充実していて有名です。漫画や雑誌などもあり、リクエストすればいれてくれるのはとてもいいです。
      テラスやピロディーなどもあるのでそこでお昼ご飯を食べたりもできます。
      1つ難点を言うとすればやっぱりトイレです。笑 トイレは本当に汚いのでそろそろ工事してほしいです。
      珍しく紺色のひものリボンに灰色のふんどしスカートです。ちょっと私立感のある落ち着いた感じです。
      リボンはしてる人はほとんどいません。
      灰色のふんどしスカートも最初はちょっと嫌でしたが、今では気に入っています。
      イベントは本当に充実しています!
      その中でも特に大規模なのが9月にある体育祭「六国祭」というものです。夏休みを使ってチアや応援団の準備をしたりするのでとても楽しいです。当日は、髪染めがOKなのでみんなすごく派手になります!後夜祭では花火もあがるのでとてもロマンチックです。THE青春という体育祭が体験できると思います!体育祭や文化祭の他にも休む暇もないくらい行事がたくさんあるので忙しいですが、そのぶん仲も深まりとても楽しく濃い一年になります!
    2017年07月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 -| 施設 1| 制服 3| イベント 5]
      周りが住宅街なので他の生徒の声を気にしなければ、勉強にはものすごく向いていると思います。
      勉強だけとか真面目とかいうイメージを持つ人がいるらしいですが、白帆祭(文化祭)とか六国祭(体育祭)はめっちゃ盛り上がるし楽しいですよ。
      他にも陸上競技大会があったり、球技大会が1年に2回あったりします。
      学校で携帯やスマホは使えません。
      使っている人もいるようですが、バレると没収され、帰りのホームルームで返してもらうか、職員室に取りに行くことになります。
      1年間で3回以上バレると反省文を書かされるらしいですが、厳しい先生だと1回でも反省文を書かされます。
      ほとんどの部活が盛んに活動しています。
      でも文化部の一部はかなりユルイです。顧問の先生にちゃんとやれと言われるレベルです。
      新聞部や演劇部は全国大会に出ることもあります。
      校舎はデザインには凝っているようですが、中身はボロボロです。
      トイレも生徒が壊したわけでなく、古くて壊れているところがあったり、掃除しているのに異臭がするところもあります。
      早くリニューアルしろと思います。
      紺色の学ランって入学するまで見慣れなかったんですが、しばらく学校に通っていると慣れてきます。
      女子はリボンとか付けないといけないようですが、普段は付けていない人が多いです。
      白帆祭(文化祭)はクラスの団結力が高まります。クラスの人の名前を覚えられなかった人も、白帆祭を通して名前を覚えられる上にほとんどの人と会話できるようになるかもしれません。
      白帆祭が終わると、すぐに六国祭の準備が始まります。なので4月~9月は行事絡みのことが結構多いです。
      塾の先生に勧められて見学に行ったら、生徒がすごいやる気あって感動してしまったので志望しました。

2017年07月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 4| 施設 4| 制服 3| イベント -]
      とにかく明るくて真面目で、とても良い雰囲気の学校です。真面目というと堅苦しいイメージを持つと思いますが 、真面目=つまらない ではありません!ふざける時はみんなでふざけ、楽しむときは最高に楽しみます。設備は、鎌倉文化教室など特色はありますが、基本は普通の県立高校です。エアコンは普通教室にもついています。通学は、大船駅からバスの人と、北鎌倉から徒歩との人に大きく分かれますが、かなりの人が北鎌倉駅を利用しています。
      時々、大船高校は校則が厳しいということを耳にしますが、全く実感がありません。校内で携帯の使用が禁止なのは疑問を抱きますが、それ以外の校則は普通に生活をしていれば何の支障もないです。
      自分の知るかぎりいじめは全くありません。勿論、沢山の人が集まっているので人によって好き嫌いはあると思いますが、それが問題に発展することはないです。
      指定校推薦は枠が高くてもMARCHなので何とも言えないですが、学校は生徒の進路のことを本当に良く考えてくれていると思います。
      殆どの教室には冷房がついています。また、鎌倉文化教室などの特色のある教室もあります。体育館は4階立てで、1階から順に部室、武道場、体育館、卓球場になっています。
      ごく普通の制服です。学ランは紺色なので、駅などで大船の人かどうかすぐに分かります。女子の制服にはリボンがついていますが、大体の人は入学して少し経つと取ってしまいます。

2017年06月投稿
      夏休みが少なくムダな時間が多い学校で他校と差がつく(^_^)v(悪い意味で)
      だんだん夏休み減らされてます。みんな気をつけて。高校のサイトも全然更新されないよ
      6月まで暑くてもブレザー、学ランで学校行かなくてはいけない。携帯は使用禁止だがiPodtouchはOKなど謎の校則があります。
      八割方破ってるので守らなくても大丈夫だと思います。でもいつも守ってる僕がたまたま破ってしまった日には怒られました。いつも破ってる人は怒られませんでした。ひどいよ
      クラスによります。
      当たりのクラスは本当に平和でみんな仲良しですが、外れのクラスは授業中騒ぐし、集団無視的なことしたりと最悪です。一年間棒に振ります。
      強い部活が割りと多くて良いですね(^_^)v
      日東駒専レベルが多いと思います。
      先生にもよりますが、授業はあまりよくないです。特にコミュ英はやる意味無いです。
      ちょっと汚い
      画像見て自分で確かめよう!
      行事は多いと思いますが三年になると邪魔になってきます。
      六国祭という体育祭があるのですが、一週間、準備と称して時間を捨てられます。卑劣です。チアや応援団以外の人は本当につまらないと思います。
      臨海セミナーで薦められて

2017年06月投稿
      我が子たちがお世話になった学校です。真面目な子が多く、派手な子は少ないのですが、だからといってつまらない訳ではなく、個性的な面白い子が多い話を子どもたちからよく聞いています。
      大人しい子でも居場所を見つけやすい学校ではないかなと思います。
      ポロシャツ禁止、トレーナー禁止、カーデガン、セーター色指定厳しめ。頭髪加工禁止。ピアス化粧禁止。と禁止だらけですが、その制約のなかでいかにオシャレするかを楽しんでいます。
      校則が厳しいことに納得して入学してくる生徒たちなので、落ち着いた環境が維持されているのかと思います。
      とはいえ、防寒に関してはセーターよりもトレーナーのほうが風を通さないので、認めてくれればな~とは思います。夏のポロシャツも!
      明確ないじめの話は聞いたことがありませんが、もちろん大人数の人間同士、相性が合う合わないことはあるでしょう。先生は異動もありますし、大船だから動向ということはないと思います。とりあえず我が子は担任が大好きです。
      部活加入率高く、どの部活も頑張っています。有名どころはやはり演劇部。ダンス部も人気です。運動部も何気に実績しっかり出してます。
      普通に頑張れば日東駒専以上は狙えそうです。でもやっぱり塾は必要かな。
      図書館いいです。ジャンルが広く、「おもしろい」と思える本が多くあります。司書の方がとても頑張ってくださっているのではないでしょうか。
      グレー模様無しのスカートで一目で大船の子だなとわかる制服です。
      男子も濃紺学ラン、かっこいいと思います。
      文化祭の白穂祭、体育祭の六国祭、また?ってくらいある球技大会。体育祭では届出をすれば染髪も許可されるのですが、翌日きっちりみんな黒髪に戻すけじめがあります。体育祭の盛り上がりは楽しいようです。そこで成立するカップルを六国マジックと呼んだり。
      落ち着いた学校が良かったから。
      文系学部
      今のわが子の代は意欲高いみたい。既卒の子の代はそうでもなかった。
      集まると勉強の話をしていることが多いようです。
      北鎌倉駅からの登山20分。リス、へび、カエルなどいるようです。トトロの世界です。おかげで大抵の坂道を見ても「北鎌よりは・・・」とどこでもズンズン歩くようになりました。それか大船駅からバス。

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 3| 施設 -| 制服 -| イベント 4]
      普通科なので5教科を全般学ぶことができます。登校のことを登山と言います、山の上です。夏の説明会に参加された方は暑いし遠いし疲れるしやだって思うかもしれませんが、3年間通ったら愛着の塊になりました。文字通り自然に囲まれて環境がいいです。落ち着いてるというか、常識のある人が多いので問題が起こることもほぼないです。個人的に高校選びは(普通科なら)行事を重視してほしいのですが自信を持っておすすめできます。
      公立高校の割に厳しめです。髪染め禁止、カーディガンの色指定、携帯使用不可など。でもスマホが使えない(隠れて使ってる人もいますが笑)おかげで休み時間には友達と話す時間が多く、むしろよかったと思ってます。
      少なくとも私の周りではありませんでした。
      自称進学校。正直に言って学校の授業だけで一般受験するのは厳しいかもしれません。推薦枠はマーチや横国くらいのレベルまで、専門進学の人もいます。
      1番の行事が体育祭である「六国祭」。9月開催なので夏休みをかけて準備します。応援団やチアや仮装、パネルに分かれるのですが、ちゃんと参加すれば一生ものの思い出になります。修学旅行は北海道!
      ぶっちゃけ消去法でした。進学実績、落ち着いた校風、プールがないことを考慮しここに決めました。
      法政大学

2016年12月投稿
      良くも悪くも落ち着いた高校だと思います。
      内容は下記の通り。
      個人的には六国祭の時と卒業後に入ってよかったと思いました。
      カラーカーディガン、カーディガン登校禁止
      ピアス禁止
      ケータイは校内禁止
      頭髪は体育祭のみ可
      いじめというか雰囲気が陰湿。
      一部が盛り上がるの雰囲気があったりするし、コミュニケーションが苦手な子が混ざってたりするのもあってか、孤立もある。
      しかしそれは代にもよる。
      主観的に見て自分の代より1つ上2つ上は全体的に明るい雰囲気だったし、1つ下も自分の代よりはいいだろう。
      自分の代がひどくまとまりと盛り上がりに欠け雰囲気も一部だけだったということなのかもしれない。
      運動部は県レベルが半分ほど。
      文化部は劇部が有名ではあるものの、全国レベルから県、最近では地区落ちになったと聞く。自分の卒業後はどうなったかは聞いていない。
      中堅校である以上、やる人やらない人が両極端に分かれる。
      当然専門学校進学もある。
      国立志望からすると私立志望が多いためやりづらく、選択科目が国立に対応してないため厳しい。
      私立目線は志望していなかったので分からないがちゃんとやっていればマーチは進学できるだろう。
      目立った実績は今年は東工と横国早慶ぐらい。
      早慶国立1個ずつ受かった例はいるが、当人は元々別の県の進学校出身者である。
      自分の代の前は北大が出ていたのに。

また、当たり外れがひどい。
      面倒見のいい先生は半分でこっちは頼りになる。
      ひどい先生は授業中の雑談や自身の演習があやしかったりなど…
      もっとも、公立である以上、教職員の移動はあるので一概にどの代もそうとはいえない。
      自分の受験期ではこういったこともあってか塾予備校を優先する人が多く見られてとても残念だった。

指定校は最高で横市1枠、マーチは少しだけある。
      ただしこれらは構内選考で4.8-5.0の評定平均が必要。
      静か。
      トイレは古いためきれいではない。
      登校は足腰が鍛えられる。
      "母校"にはなるだろう。
      こんの学ラン
      ブレザーと灰色のスカート、リボン
      上記の通りカーディガン登校禁止
      六国祭は素晴らしい盛り上がりでちゃんと参加すれば本当に楽しいし最高の一日になる。
      文化祭、陸上競技大会は盛り上がりと内容に欠ける。
      球技大会はクラスが盛り上がる雰囲気ならいい内容であろう。一部の文化系の人たちが教室でつまらないとしているのが悲しいところではあるが。
      自分の代に神奈川入試が変わったため、第二志望の安全校として。
      自分の代はそういった人が何人かいた印象。
      下の代から偏差値が上がってきているとは聞く。

自然が豊かで先生も生徒も優しい人ばかりでとにかく毎日が楽しい!!部活動も盛んで体育祭も文化祭も毎年両方あってとにかく行事が盛りだくさんです!!
      携帯が校内電源オフは行事とかで使えなくてつらいです
      教師や生徒間にトラブルとかは聞いたことがなくとにかく平和で楽しいです!!
      とにかく部活動の数が豊富です!!演劇部は全国大会の実績もありとてもすばらしいです
      みんなが自分の夢に向かって勉強をがんばっているし自習室も整備されています
      図書館は広くはないですが漫画も雑誌ももちろん本もたくさんあるし基本てきに頼むと買ってくれます!!
      シンプルなのはいいのですが女子のスカートがグレーなので雨に濡れると色が変わるのがわかりやすく少し恥ずかしいです
      行事は本当に豊富で逆に忙しすぎる気もします。
      けど実行委員とかにはいるとより盛り上がれていいとおもいます