みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  大船高等学校   >>  口コミ

大船高等学校
出典:IZUMI SAKAI

大船高等学校 口コミ

(おおふなこうとうがっこう)

神奈川県 鎌倉市 / 公立 / 共学

(58) 神奈川県内36 / 238校中

2016年12月投稿
      良くも悪くも落ち着いた高校だと思います。
      内容は下記の通り。
      個人的には六国祭の時と卒業後に入ってよかったと思いました。
      カラーカーディガン、カーディガン登校禁止
      ピアス禁止
      ケータイは校内禁止
      頭髪は体育祭のみ可
      いじめというか雰囲気が陰湿。
      一部が盛り上がるの雰囲気があったりするし、コミュニケーションが苦手な子が混ざってたりするのもあってか、孤立もある。
      しかしそれは代にもよる。
      主観的に見て自分の代より1つ上2つ上は全体的に明るい雰囲気だったし、1つ下も自分の代よりはいいだろう。
      自分の代がひどくまとまりと盛り上がりに欠け雰囲気も一部だけだったということなのかもしれない。
      運動部は県レベルが半分ほど。
      文化部は劇部が有名ではあるものの、全国レベルから県、最近では地区落ちになったと聞く。自分の卒業後はどうなったかは聞いていない。
      中堅校である以上、やる人やらない人が両極端に分かれる。
      当然専門学校進学もある。
      国立志望からすると私立志望が多いためやりづらく、選択科目が国立に対応してないため厳しい。
      私立目線は志望していなかったので分からないがちゃんとやっていればマーチは進学できるだろう。
      目立った実績は今年は東工と横国早慶ぐらい。
      早慶国立1個ずつ受かった例はいるが、当人は元々別の県の進学校出身者である。
      自分の代の前は北大が出ていたのに。

また、当たり外れがひどい。
      面倒見のいい先生は半分でこっちは頼りになる。
      ひどい先生は授業中の雑談や自身の演習があやしかったりなど…
      もっとも、公立である以上、教職員の移動はあるので一概にどの代もそうとはいえない。
      自分の受験期ではこういったこともあってか塾予備校を優先する人が多く見られてとても残念だった。

指定校は最高で横市1枠、マーチは少しだけある。
      ただしこれらは構内選考で4.8-5.0の評定平均が必要。
      静か。
      トイレは古いためきれいではない。
      登校は足腰が鍛えられる。
      "母校"にはなるだろう。
      こんの学ラン
      ブレザーと灰色のスカート、リボン
      上記の通りカーディガン登校禁止
      六国祭は素晴らしい盛り上がりでちゃんと参加すれば本当に楽しいし最高の一日になる。
      文化祭、陸上競技大会は盛り上がりと内容に欠ける。
      球技大会はクラスが盛り上がる雰囲気ならいい内容であろう。一部の文化系の人たちが教室でつまらないとしているのが悲しいところではあるが。
      自分の代に神奈川入試が変わったため、第二志望の安全校として。
      自分の代はそういった人が何人かいた印象。
      下の代から偏差値が上がってきているとは聞く。

自然が豊かで先生も生徒も優しい人ばかりでとにかく毎日が楽しい!!部活動も盛んで体育祭も文化祭も毎年両方あってとにかく行事が盛りだくさんです!!
      携帯が校内電源オフは行事とかで使えなくてつらいです
      教師や生徒間にトラブルとかは聞いたことがなくとにかく平和で楽しいです!!
      とにかく部活動の数が豊富です!!演劇部は全国大会の実績もありとてもすばらしいです
      みんなが自分の夢に向かって勉強をがんばっているし自習室も整備されています
      図書館は広くはないですが漫画も雑誌ももちろん本もたくさんあるし基本てきに頼むと買ってくれます!!
      シンプルなのはいいのですが女子のスカートがグレーなので雨に濡れると色が変わるのがわかりやすく少し恥ずかしいです
      行事は本当に豊富で逆に忙しすぎる気もします。
      けど実行委員とかにはいるとより盛り上がれていいとおもいます
      全学年の交流が深くみんなで楽しく過ごせる高校。
      バスで通う勢は、バスがなくなると学年問わずみんなでタクシーに乗りあったりと仲の良い1面も見られる笑
      至って中学と変わらないがカーディガンの色の指定などが少し細かかったりする
      中学よりは減るけど、いじめというより友達間で対立が起こることはほんのたまにある
      演劇部が全国大会出場を何度かしており、テニス部が本当に強いと思う
      自分の努力次第。指定校などはハッキリとは言えないが、枠は他の高校とさほど大きな差はないと思う
      特に自分の読みたい本をリクエストすると図書室に入れてもらえるのが凄くいい!漫画もあるから色んな人が利用してる。
      スカートはグレーだから中学よりは可愛いと思う笑
      通い始めるとみんな取ってしまうけど、制服につけるリボンも女子はポイント!
      文化祭と体育祭の両方を行うのが魅力!!さらに陸上競技大会や球技大会というイベントも多くやる
      自然に囲まれた環境の中で勉強出来ることに魅力を感じた。
      全体的に大人しめで優しい人が多いです。
      行事や部活動が盛んで、特に他校の体育祭にあたる六国祭はとても盛り上がります。
      しかしながら山の上にあるので、北鎌倉駅から歩いて登下校する場合はかなりきついです。
      他校の比べると校則は厳しいほうだと思います。
      携帯電話は持ち込み可ですが、使用は禁止です。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、特にトラブルが起こったなどという話は聞きません。
      いじめもほとんど無いと思います。
      演劇部が有名で、活動が盛んだと思います。
      また、公立高校では珍しい弓道部があります。
      まだ1年なので、詳しくは分かりませんが、ほとんどの人が大学に進学するようです。
      全体的に設備は古いのですが、図書館は本だけでなく、漫画や雑誌なども分け隔てなく、たくさん入れてくれるのでとても充実しています。
      女子は紺のブレザーにグレーのスカート、古代紫のリボンかわ特徴です。
      男子は紺の学ランです。
      陸上競技大会、文化祭の白帆祭、球技大会2回、体育祭の六国祭、1年は鎌倉歴史文学散策、2年は修学旅行(2016年は北海道)、能・狂言教室(歌舞伎と交互)

体育祭等の行事1つ1つに対する取り組み方がこの高校の最大の魅力とも言えます!是非、文化祭、体育祭見に来てくださいね。
      携帯を校内で使えない点においては他校と比べると厳しいのかもしれませんが、使わなくてもめっちゃ楽しいので、困ってません!
      全くと言っていいほどないです。
      何もなさすぎて、ザ・平和といった学校です。(笑)
      中学の頃と比べても比にならないくらい何もありません。安心した高校生活が送れますよ。
      うちの高校で特に頑張っている部活動は演劇部だと思われます。どの部活も頑張っていますが、今一番結果にコミットしてるのは演劇部です。
      指定校推薦枠もそこそこあるので、割と叶いやすいと思います。
      ただ、文系の指定校推薦枠は少ないです。
      図書館には珍しく、漫画がたくさんおいてあります。
      また、頼んで希望が通れば新しい漫画も購入することも可能です。
      女の子はとても可愛いですが、男の子の制服はちとダサいです。
      学ランが紺色でボタンが銀色となかなかない組み合わせなのでわかりやすいですがちとダサいです笑
      行事については先ほども申し上げましたが、とても充実しています。行事を通してカップルが成立することもあるみたいですよ。
      とにかく平和です。
      ヤンキーもいないし穏やかな生活を送りたい人にはぴったりです!!
      でも行事には全力!!六国祭は凄まじいです笑笑
      ただ1つあまりよろしくないのは、通学路かな…
      昔は洞門を通れて安全でしたが、現在は洞門が通れないので県道を通っています。結構車との距離が近いので危ないです。
      朝は臨時改札がありますが、帰りは県道です。
      近隣の高校と比べると厳しいほうだと思います。
      カーディガンの色や頭髪の色が駄目だと指導が入ります。
      靴下や鞄は自由です。
      まあ人間なんで好き嫌いはあるかもしれませんが、私が知る限りは無いです。
      どの部活も頑張ってますよ?。
      テニス部が強いですね。私がいた体育館の部活は結構県大会出てました。
      指定校推薦を使ったり一般で入ったりとほぼ四年制の大学に進学しています。
      推薦も結構あるのでそれを狙うのもありだと思います。
      図書室は新刊がたくさんあります。
      体育館は、下が武道場なので硬い!!
      シンスプや膝をやる人がうちの部活にはいましたね?。
      校庭はよく分かりませんが良いのではないでしょうか。
      私は結構好みです。灰色のスカートは意外と可愛いですね。
      でもリボンは可愛くないです。古代紫色の紐リボンなのですが、微妙な感じです。
      白帆祭、球技大会、修学旅行は北海道と行事は充実しています。
      そして、大船高校といえば六国祭です!!
      夏休み期間は六国に捧げます。その分素晴らしい思い出ができるはず!!
      相模女子大学栄養科学部健康栄養学科
      校風はとくに悪い感じではないです。全体的に落ち着いていて勉強や部活に集中できる環境がしっかりと整っています。
      県内でも有数の校則の厳しい公立高校です。
      学校内の携帯電話の使用禁止や頭髪の規制など公立の方では厳しい方です。
      見ている限り、いじめなどはあまりない印象です。
      生徒の多くが落ち着いた雰囲気を持ってる学校なのでそのようなことは少ないと思います。
      とくに演劇部が有名で全国レベルの部活動です。
      その他にも多くの部活が県内での入賞をしています。
      GMARCHの推薦枠も多く毎年早慶上理の合格生を出しています。
      校庭、体育館がしっかりとした広さがあり、教室数も多いですが、少しトイレが古くて汚いです。
      男子は古代紫の学ラン。女子はグレーのスカートに紺色のブレザーです。
      毎年1回ある文化祭、体育祭も生徒主体で行われるもので盛り上がっています。
      静かな環境で勉強に取り組める。教師もいい人が比較的多く、生徒もおとなしい人が多く過ごしやすい
      校則は特に厳しくない。校内での携帯使用禁止などの比較的一般的な校則のみである
      教員は全体的にいい人が多い。生徒もふざけたようなひとは比較的少ないと思われる。
      よくはわからないが、演劇部は比較的活動している部の一つである。
      悪くないが、消してめちゃくちゃいいわけでもない。頑張る人はいいとこに行くし、そうでない人はそれなりの進路になる。自分の努力次第である。
      比較的静かな場所に立地しているため、周囲の騒音は少ないというか、ほぼ皆無である。
      制服のデザインはふつうであると思う。可もなく不可もなくといったところか。
      イベントは結構盛り上がる人が多い。年に何度かあるイベントは割と本格的。
      自分の努力次第な面が大きいと感じる。有名国立に行く人もいるし、今一のレベルの私学に行く人もいる。
      利用していない
      某大学獣医学専攻
      生物や動物が好きで、獣医師の道を志したから。
      体育祭が最高に盛り上がる
      行事は楽しいがしっかり勉強との切り替えが出来るのが他の高校とは違うと思います。
      厳しいです。
      髪の毛が少しでも茶色いと先生に地毛?と声を掛けられます
      聞いたことないです
      皆んなとても仲がよく、行事では一緒に盛り上がります
      八割が部活に参加してます
      演劇部の活動が有名で、公演には沢山の方が来ます
      最終的には本人しだいですが、友達や先生がサポートしてくれるので頑張れます。
      普通です
      校庭は広く、放課後には沢山の運動部が活動しています
      他の学校の紺のスカートが羨ましくなります。
      雨が降るとスカートの色が濃くなります。
      体育祭、文化祭、陸上競技大会など充実してます。
      体育祭ではその日限定で髪の毛にアレンジが出来ます
      入りたい部活があったので志望しました。
      偏差値が上がっていまるようです
      行事にも勉強にもしっかりと取り組む生徒たちばっかりなので何事にも楽しめます。
      緑豊かな環境で学べるので集中できます。
      校則はとても厳しいです。
      カーディガン登校NG、校内携帯禁止、髪染め禁止などです。
      いじめがあるということも聞いたことがなく、みんなで仲良く平和にすごせます。
      全国大会にもでる演劇部や、県大会にでる部活もたくさんあり、文化部運動部共に活発です。
      夏に大きい行事がある分、周りの高校より少しで遅れてしまう部分はありますが、切り替えればなんの問題もありません。
      校庭がとても広く、一気にいろんな部活が活動するのことができます。
      女子は珍しいグレーのスカートなのでどこにいてもすぐわかります。男子は紺の学ランです。
      体育祭では、夏休み毎日応援、チア、仮装、パネルの4つに分かれて練習をします。暑くて大変ですが、ほんとにいい思い出になります。