みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  大船高等学校   >>  口コミ

大船高等学校
出典:IZUMI SAKAI

大船高等学校 口コミ

(おおふなこうとうがっこう)

神奈川県 鎌倉市 / 公立 / 共学

(78) 神奈川県内55 / 236校中

2018年07月投稿
      この学校への先入観は捨ててください。みんな真面目で平和な学校だというイメージが強いようですが、私の代は授業中うるさいクラスや授業妨害のあるクラスがありましたし悪口や仲間外れもありました。もちろん仲良しで平和なクラスや部活もありましたが学校そのものは完全に平和とは言いがたいです。大船高校に入る=嫌な思いをせず平和な学校生活が送れる、とは思い込まないでください。
      公立にしては厳しいと思います。校内では携帯使用が禁止されていますが破りまくる人が多いです。カーディガンやセーターは地味な色のみ。ブレザー、学ランがいらないほど暖かくなってきた5月の定期テスト期間中に椅子に学ラン、ブレザーを掛けてないと注意されるという謎ルールがあります。
      よく大船高校は良い人ばかりで平和という神話が広がっていますが別にそんなことはありません。大船高校に入れば良い雰囲気の中で嫌な思いをせず平和な生活ができると思い込まないほうがいいと思います。あるクラスで特定の人が仲間外れにされていたと聞いたことがありますし常に誰かの悪口ばかり言っている人も一定数いました。
      部活加入率が9割と聞いた人もいるかもしれませんが事実とは異なります。退部率が高いです。帰宅部だからといって浮くことはありません。仮入部で雰囲気が良いと思ったら実際は陰湿で閉鎖的な雰囲気だったということもあったらしいので、仮入部や新歓での見かけの良さに騙されず、入部する前にしっかり見極めたほうが良いと思います。
      日東駒専に行ければ御の字のようです。授業の質はお世辞にも高いとは言えない場合が多いので、無駄だと思ったら内職して大丈夫です。今年の卒業生の代から入試直前の1月にも先生方が生徒を学校に拘束する雰囲気になりました。1つ上の代までは自由選択を取らない限り1?2時間で帰れましたが、全員4時間拘束させられるようになりました。それぞれの生徒によってやるべき勉強の内容が異なるはずの受験直前期にもかかわらず授業内容は学校で一律で買わされた問題集の解説に何時間もかけてるだけなので無駄です。学校を休むと怒られます。
      公立とはいえ酷すぎです。体育館の時計が壊れたまましばらく放置されていました。また、掃除が行き届かず汚い場所があります。門やその周辺の石畳や校舎の外観は凝ったデザインで割と好きです。
      男女ともにぱっと見で大高生とわかる制服です。男子は青に近い紺の学ランで、女子のスカートはヒダの少ない薄い灰色で、式典の時には古代紫のリボンをします
      体育祭と文化祭が隔年ではなく毎年両方あります。その2つはまだしも陸上競技会と球技大会は本当に要りません。特に球技大会は3日間あり、勝ち進まなかったクラスは初日に1試合だけして残り2日間は校内で暇な時間を過ごさないといけません。1日で終わるようにすればいいのに。また、体育祭や文化祭も盛り上がるのは一部だけです。競技1つ出て終わる人もたくさんいます。
      鎌倉方面への通学に憧れていたから。
      大学名は伏せますが一般入試で四年制の大学に進学しました。
    在校生 / 2017年入学
    2018年07月投稿
      良くも悪くも普通の学校です。大体2年生までに上位の人と下位の人で分けられます。2年生で文理選択し、3年生で完全に文系理系で別れます。
      生徒は、まじめな人が多めですが行事の時は遊び、ある意味ではメリハリを持った人が多いです。
      また登下校途中あまり大声でしゃべると近所から苦情が寄せられるので静かにお願いします。(間違っても北鎌倉駅のあぜの小道は通るのはやめてください)
      実質的に形骸化してるのでほぼ無意味です。例えば、携帯は使用禁止ですがパトロールする先生がいないため授業中に使用するという”暴挙”に出なければ大体見つかりません。(そもそもスマホをなぜ校舎内で使うのか。)しかも、DSやI-podは許されるという謎仕様です。
      携帯は見つかると没収され、場合によっては反省文を書きます。
      頭髪検査、服装検査が試験前にあり、ブレザー登校は不可です。
      アルバイトは学生生活上”好ましくない”としていますが、生活の都合上
      致し方ない場合は届け出を出して許可する仕組みとなっております
      それなりにやっている方だとは思います。野放しではないです。
      年に一回いじめについてのアンケートがとられ、スクールカウンセラーの人も
      毎月何回か来られ、その曜日は毎月プリントで通知されます。
      生徒部活加入率が8割以上を誇り、特に演劇部の活動が顕著です。
      また珍しく弓道部もあります。数的には文化系:体育系=1:1の割合で存在するのでどっちが強いなどはあまりないです。
      (まあ、かなりの数が幽霊部員になりますが)
      普通です。それ以上でもそれ以下でもありません。
      進学校を自称しているので名目上、色々な講習などは行われます(それが意味を成すかは別の話)
      統計データを見ればわかりますが一番多いのは日東駒専。後の人がG-MARCHに行くと思えば大体あってます。
      公立高校なので施設が古いとかは仕方ない側面もあります。これ以上ひどいところだってたくさんあります。テニスコート、武道場、弓道場はありますが、プールはないので「俺は泳ぎたくない!」って人には天国かもしれません。また校舎はほぼ正方形で真ん中に中庭があり、各所に地図が設置されているのでよほどのことがない限り迷うことはないでしょう。
      ほかの高校と比べて制服は少し違いがあります。まず男子生徒の学ランは紺を基調としてボタンに高校の紋章が入っています。
      女子生徒はブレザーは紺ですが、スカートは灰色です。
      長さは良識の範囲内でお願いします。(時々北鎌倉駅周辺で不審者が出没するからスカート短くして盗撮されても知らんぞ)
      行事は6月に白帆祭(文化祭)、9月に六国祭(文化祭)があり、合唱祭がない代わりに年二回球技大会があり、5月くらいに陸上記録大会があります。
      中でも六国祭では大きな盛り上がりを見せ、後夜祭では花火も見られます。
      修学旅行では北海道札幌小樽に3泊四日行きます(それなりにお金がかかるので保護者の方とよくご相談のうえで決めてください)
      山の上にあるので、徒歩で登下校する場合は体力がいります。
      交通機関を利用する場合は通学費が高めなので注意が必要です。
      (一日当たりバスを使うと往復400円、電車は260円ほど)

2018年06月投稿
      とにかくうるさい。
      1年生のうちはまだ良いが、3年生の授業は完全に動物園状態。
      教師の質の差が酷く、プリントを配ったらその後教師は何もせずに生徒は常に自習という授業もある。
      トレーナー禁止、カーディガンの色指定、カーディガン登校禁止、髪色、携帯の使用禁止…など。
      髪色は体育祭の時には許可されるが、届け出を出さないといけないし、染めてはいけない。
      スプレー等での着色は可。
      しかし、実際は染める生徒が多い。
      カーストがあるクラスが割とある。
      私のクラスではカーストがあり、男女ともに肩身の狭い思いをしている人がいる。
      演劇部が有名。
      また、その他の部活も非常に活発で強い。
      本人の頑張り次第。
      自称進学校感が凄い。
      トイレが古すぎる。
      臭いし水が流れないしドアが閉まらない場所があるし掃除が雑。
      職員専用のトイレはかなり綺麗。
      また、雨漏りが酷い。
      昨年は雨漏りで天井が落ちたクラスがあり、しばらく修理してもらえなかったらしい。
      冷房はめったにつけてもらえない。
      スカートがグレー。
      また、学校カラーと言われる古代紫のひも状のリボンがあるが、正直ダサい。
      誰も付けてない。
      男子は学ラン。
      文化祭と体育祭。
      だが、実際やる気がある生徒は7割程度。
      自由参加にしてほしい。
      親に勧められて。

2018年03月投稿
      スクールカースト上位のこでさえ地味。
      教師は話にまとまりがなく、授業や始業式など何を聞かされているのか分からないことの方が多く、みんな寝てしまう。
      授業に関しても見にならない授業が多く、三年生にもなると全部が自習の時間になる。
      みんな守らないが、校則は厳しい。
      カーディガンの色指定や、パーカーやスウェットなどが禁止されている。(が途中からみんな破る)
      ケータイが一部の教師の前で使えない。
      電源を消そうとして出したところ没収されたことがある。
      表面上はないように見える。
      私の代はいじめがあった。
      代にもよるが考え方が陰湿な子が多いイメージ。
      教師もその傾向が強く、いじめには教師から気づく人は少ない。
      演劇部がすごいらしい。
      人にもよりますが、学力落ちる人の方が多かったと思います。
      まず学校の授業で身になったことは、ひとつもありません。
      教科書どうりの内容か、ひどい教師は教科書すら開かず雑談で50分がおわり、ぶっつけでテストという教師もいました。
      自宅学習が本当に大切だと思います。
      日本庭園なんてまずありません。
      夏はジャングルになります。
      強いて言うなら美術室からの富士山が綺麗です
      あのスカート、ラーメン食べたりしたあとに染みとかが結構目立ちます。
      スカートを折らないで切って長さを調節してはくとスカートの構造上、夏にウエストが細く見えます。
      本気で参加すれば楽しいし、参加しなければ楽しくありません。
      六国祭では応チ仮パという四つの団体にカラーごと分かれて競技します。
      卒業式に歌を歌ったんですが、そもそも合唱コンクールとかがない学校だし、みんなで集まって練習ということを極端に嫌う風潮があるのでボロッカスでした。
      なんとなく。山の上の高校に憧れがあった。
      明治大学
    投稿者ID:419790

2018年03月投稿
      生徒の質はとてもよかったです。
      まぁ私の在学してた頃は、なので一概にそうとは言い切れませんが…
      設備に関してはまあ、うーん…公立高校ですから!ね!!
      能舞台とか茶室、あと和風庭園だっけ?はあります!
      鎌倉に近いこともあり四季や和を感じられる高校ですね!
      大学実績は最近私立の定員削減が進んでいるので何とも言い難いです…
      ごめんなさい…私も大学受験失敗組だから…ノーコメントで…
      まぁ進路指導に関しては詳しそうというか信頼できそうな先生に聞いてください。受け身では大して情報は入ってきません。進路説明会とか資料を読み上げるだけの先生がいらっしゃるのでガチで使えないです。
      あまり長くなっちゃうと読みにくいでしょうし総評をまとめるとめっちゃ楽しかったです!!!
      まあ、あの法則というかなんというか
      偏差値クッソ高かったりその逆のとこほど校則緩めなとこが多いです。
      で、それを踏まえてこの高校の偏差値をご覧ください。
      …はい!そういうことです!
      まぁでも年々厳しくなっていってるのかもしれないですね
      そりゃ人間ですしどうしても好き嫌いありますから
      300人みんな仲良しは遠く遥か彼方ってかんじではあります。
      不可能とは言ってませんよ!ぜひやる気のある方は頑張ってください。
      ただ、気が合わない人がいても喧嘩も村八分もないですので
      荒廃した中学校出身の私の後輩ちゃんたちは安心して高校生活を送れるはずです。どうぞ楽しい高校生活をお送りください。
      まぁ私たちが卒業したとたん世紀末みたいになっている可能性もゼロではないので補償はしかねますが!!
      クラブは結構種類ありますよ!
      2017入学の子たちが新たに部活作ったりもしてましたし!
      ウェイトリフティング部なんてものもあり私の弟も同好会目指して頑張ってるようなので良ければ見に行ってくださいね!
      脱線してしまいましたが部活はどこも仲良さそうです。
      まぁ全国とか目指したいなら映画作れる並みの高校生活波乱万丈やるか
      他の学校、もしくはマイナー競技ですね。
      あ、演劇は確か強かったはず。
      やっぱそこらへんは個人の努力と時の運です。
      塾に行かなくても学校の授業受けてれば第一志望受かる!なんて世迷い事は絶対に信じないことです。
      もちろん自分でどうにかなってしまう天才も中にはいます。
      塾行かずに都内の某国公立に受かったお友達がいましたから。
      しかし!
      みんなそんなことできたら予備校なんて商売は成り立ちません!!
      これからの受験なんて特に情報が命です。
      これを読んでくれてる後輩ちゃんたちの進路が希望通りにいくよう
      もちろん踊りながら願っておきますが結局何がそれを決めるのかって言いますとご自身の努力とそのときの運です。
      運に関してはどうにもできないのでできる努力としてはやはり塾に行くってのをお勧めします。
      あ、実績?まぁそれは説明会でもパンフでも見てください。
      参考程度ですが大学受験時の偏差値はだいたい入った高校の偏差値マイナス10とか言われてますのでそれを踏まえると日東駒専あたりが妥当ですかねー
      ちなみにGMARCHだの大東亜帝国だのは文系基準なので
      理系医療系の諸君はぜtttttttttっつたいに学校見に行きなさい!
      図書館は希望した本かなり入れてくれるし漫画も結構ありますので
      そーゆーの好きな人にとってはまさに天国ですね。
      体育館は30年張り替えてない床が自慢らしいです
      ここから察して……
      校庭?施設?あ、弓道場ならあるよ!
      あとはだいたい砂。
      イベントめっちゃ高評価なのは多分
      気の合う仲間とやれたってことで補正されてるのもあるかもね。
      だって携帯使えないし!!
      行事で写真撮りたくても携帯見つかると没収食らうので
      みんなどこかの怪しい組織の人みたいになります。
      でもそれでも高評価つけるくらいなんだから
      高校で出会える仲間に関しては本当に期待してね!
      東京個別指導学院
      特に変わった試験もないので普通に…
      東海大学医学部看護学科
      やっぱ東海大学病院隣接ってのはでかいよね!
      とか言いながら前期で無計画に受けて全落ちかまして
      後期でなんとか引っかかった親不孝者です…
      みんな!受験は計画的に!!!
      人によるとしか…
      まぁしようと思えばいくらでもって感じかなぁ。
      あのね、登山やで?
      アクセスいいと思う?
      まぁ古都鎌倉の文化に触れるって点では立地はいいのかも
    投稿者ID:419758

2018年03月投稿
      楽しく過ごせるかは運次第、運試しにどうぞ。
      高校選びはよく考えてください。
      私、田淵は運が悪かったようです。
      厳しい思います。
      学校内では携帯使用禁止、学ラン、ブレザーを着ずにカーディガンを着用して登校するのを禁止、などです
      あと、いつも校則を破っている人にはあまり注意せずにいつもは真面目に守っていて、たまたま一回だけ破ってしまった人などには注意します。
      それは運だと思います。
      いいクラスでは、グループ的な隔たりがなく、良い雰囲気のグラスで、悪いクラスでは、誰かを仲間外れにしたり、悪口を沢山言ったり、授業中騒いだり、先生の授業を妨害したり、授業中モンスト通信したりなど好き放題してます。
      先生はいい先生も居ますが、人によって態度を変えたり、自分の思い通りにならないと怒ったりする変な先生もいます。
      文化部、運動部問わず結果を残してる部活が多いです。部活動加入率が多いと言っていますが、幽霊部員や帰宅部が結構います。部活に入らなきゃ駄目みたいな雰囲気はないです。
      雰囲気が悪い部活や活動がキツすぎる部活もあるので部活選びには気をつけてください。駆り入部の雰囲気に騙されないでください。
      進学実績はそこまで悪くはないと思います。
      ですが先生はあまり当てにならないです。
      教え方がうまい先生があまりいないです。なので3年生になったら酷い授業はあまり聞かなくていいと思います。
      センター入試説明会を4回やったりなと無駄が多いです。
      結構年期が入っているのと、真面目に掃除しない生徒が一定数いるので、汚いです。図書館は漫画や雑誌もあり、割と充実していると思います。
      私は悪くないと思いますが、生徒からの評価は低いです。
      女子の制服にリボンがついていますが、着用しない人が9割です。着けてると無理矢理取ってくる人とかも居るらしいですが、つけたい人はつけた方がいいと思います。リボンがあった方が可愛いですし…
      あと女子の制服のスカートが特徴的で、評価が悪いです。迷走したお洒落女子はわざと向きをずらして履いたりしてる人もいます。
      男子の制服は青に近い紺で、珍しい色なので一発でこの学校の生徒だとわかります。ブレザーが良かったという声が多いです。
      割と沢山あります。ですが積極性をもって参加しないとつまらないままで終わります。特に体育祭ではやる気のない人は綱を5分引いただけで終わります。
      文化祭は、土曜日なのと、立地が悪いのであまり他校の人は来ないです。
      球技大会が年に2回あります。しかも3日間もやります。実態は勝ち進まなかったクラスは初日に一回試合するだけで、あとの2日間は無の時間を過ごします。
      該当欄が無かったのでここに書きます。体育についてなのですが、きつい持久走がありますノルマというものがあり、それを満たさなかったら放課後居残りで達成するまで走らされます。
      それは中学三年生の時だった。私は合同説明会に足を運んだ。生徒は皆真面目でいじめらしいことはないと優しげな先生は言った。私は感銘を受けた。この学校に行きたいと思った。足りない頭を抱え、一生懸命勉強した。行きたくない臨海セミナーにも通った。しかし変わらずE判定。諦めかけた日もあった。それでも頑張り続けた。残酷にその日はやって来て、押し潰されそうになりながら試験受けた。しかし手応えは全く無かった。落ちたと思い、途方にくれた。自己採点すらしなかった。行きたくないが、合格発表へ向かった。どうせ不合格だ。私には無理なことだったのだ。そんな思いが道中でぐるぐると頭に巡る。震えた手で合否の書かれた紙を受けとる。そこには合格と書かれていた。光が差した。これから最高の高校生活をおくるのだと思うとワクワクした。しかしそれは私の心身を蝕む日々地獄のようなの始まりだったのだ。

2018年02月投稿
      中途半端です。なぜこんな高校に入ったのか。平和なことと六国くらい。勉強頑張りたいならもっと上を狙うべき
      カーディガン登校禁止
      敷地内携帯電話使用禁止
      カラーカーディガン、頭髪、ピアスなどの装飾禁止
      (髪は体育祭ならOK)
      いじめというより雰囲気が陰湿
      運動部は県でいいとこまで行くところが多い
      文化部も強い所は強い
      意識の低さが目立つ。真面目な校風を謳うが、いる人が地味だったり感情を表に出さないから結果的にそう見えるだけであり、授業内容はひどいし、カリキュラムも国立早慶を狙えないし、ひどかった。
      実際先生も塾任せ感を出す人が多い。生徒も半分はやる気のない人。中堅校という中途半端な位置づけなのだから中途半端な人や先生が集まる。
      古いしボロい。トイレは特に。
      女子はすぐわかるしデザインもいいと思う
      男子の紺の学ランは中途半端な校風がにじみ出た制服
      体育祭はとても良い。
      他は微妙。盛り上げたいなら盛り上げるべき。
      第二志望
      某国公立大

2018年01月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 3| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 4| イベント -]
      改めて振り返ると本当に良い高校生活を送ることができたな、と心から思います。良い友だち、先生、環境のなかで自分が成長できたことを実感しています
      服の色指定とか厳しいなあとは思うけど、そこまでキツく言う先生はそんなにいないです。指摘されてるところも見たことあるけれど、呼び出されたりとか脱がされたり反省文書かされるとか、そこまでじゃないです。
      先生に対する不満とかはちょくちょく耳にするし私も感じたことはあるけれど、トラブルはそんなに無いかなと思います。人と人だからまあしょうがないよ、くらいのことは当然多々あります。お互いに!ただ、私の学年では教え方を大きく変えた先生方がいて、その当初はだいぶ私も含め先生に対する不満が荒れてた気がします。笑 結果今も不満な人がいたり私含めそれが意外とハマった人もいたりしますが…
      女子のリボンは必要時以外使いませんでしたが、紐リボンって珍しくて可愛いので友だちと制服で遊びに行った時は着けたりしました笑 男子の学ランも最初は紺色変わってるなーと思ってたけれど、北鎌倉駅は真っ黒学ランの鎌倉学園生も多いので見分けがついて良いです笑
      最初は塾の先生に勧められて、
      いざ行ってみたら周囲の静かな環境と、明るい先輩方のあいさつと、何より大きく大きく見える富士山に感動して即決しました

2018年01月投稿
      落ち着いていて平和な学校とはとても言えません。
      クラスによってですが授業中は話し声が絶えず、ひどい場合は立ち歩く生徒も見られます。
      陰湿なイジメもあります。
      本当に平穏で落ち着いた学校生活を送りたい方はしっかりと学校選びをすべきだと思います。
      他の公立高校に比べると厳しいです。
      染髪、校内での携帯使用は禁止となっています。
      先生は親身になって生徒の相談に乗ってくれる方が多く、生徒と先生の間でトラブルが起こることは少ないです。
      生徒間では陰湿なイジメが多く、スクールカーストで下に入ってしまった生徒はイジメの被害に遭いやすいです。
      部活の種類は多く選択肢に困る事はあまりないと思います。
      演劇部とテニス部が特に活発です。
      見栄えがするような進学実績ではありません。
      しかし早い段階でしっかり努力を積み重ねれば大抵の大学は届くので進学は個人次第かと。
      推薦は理系の方が多いです。
      設備は整っていますが、全体的に汚いです。
      特にトイレは汚いですね。
      行事は充実してる方ですが楽しめてない生徒は多いです。
      内申が取れなかったため。
    在校生 / 2017年入学
    2017年11月投稿
      とてもいい高校です。本当に優しい人が多いです。行事はとても盛り上がり、一生の思い出にすることが出来ます。
      生徒同士のコミュニケーションのためという理由で携帯禁止です。たまにこっそり使ったりしている人もいますが、1階はほとんど電波が届かないところもあるので、ネットなどはあまり見れないと思います。iPodtouch、DSなどはありです。
      スカートの長さなどは注意されませんが、短すぎるようなスカート丈の人はほとんどいません。
      生徒は基本的に優しい人が多いので、イジメなどはないと思います。派手なギャルみたいな人や、髪を明るめに染めている人などはほとんどいません。一方、先生のハズレ当たりはすごくあると思います。とてもいい先生もいますが、中学の時と比べて教え方が分かりにくいと感じることが多々あります。半々位です。
      文化部の種類が多く、活発に活動しています。特に、演劇部が有名です。ほとんどの生徒が部活動に入っているようです。
      整備はとても整っていますが、とても広いので移動教室に少し時間がかかります。お弁当の時間は自由に移動することが出来、自然でいっぱいの中庭や、ピロティ、鎌倉文化教室という色々飾ってある場所など、たくさんの場所を回ることもできます。正方形の筒状の校舎なので、その階をまわっていけば、必ず着くことができます。
      女子の制服は、特徴的なプリーツのグレーのスカートで、結構可愛いと思います。古代紫という色の紐リボンもありますが、ほとんどの人はしていません。
      男子は、紺色の学ランです。
      六月に白帆祭と呼ばれる文化祭、9月には六国祭と呼ばれる体育祭、また、年に2回の球技大会があります。
      白帆祭は入学後、一番クラスの仲を深められる時です。とても盛り上がって、楽しいです。クラスの一体感を感じることが出来ました。文化部の人は、部活のシフトなどで回る時間が少ないと感じました。
      六国祭は、4つのカラーにわかれます。夏休み中から準備を始め、夏休み後すぐに行われます。女子は、カラーのチアをやりたい人はできます。チアは大変そうですが、夏休みを通して練習し、一生の思い出にすることが出来ます。また、
      六国祭の時だけ髪にスプレーなどで色をつけることなどが許され、一番盛り上がる行事です。
      修学旅行は北海道です。
    2017年11月投稿
      真面目な校風だとよく言われてますがそこまでお堅い学校ではないです。校舎は能舞台があったり、日本庭園風の中庭があると説明会で言っている見たいですが能舞台は全く能舞台として機能せず、日本庭園風の中庭はなんだか薄汚い草が生い茂ってるだけと、あまり期待はできません。トイレも汚い、臭いです。トイレットペーパーの換えがあまりなくいつもトイレットペーパー不足です。何故かトイレの水道は異常に水圧が弱く、ひとひねりでは使い物にはなりません。先生はいい先生も居れば、なんでこんな人が教師やってるんだろうというような先生もいます。公立で異動もあるのでいいとも悪いとも言えませんが、先生の質は他の公立高校と変わりはないでしょう。去年に、生徒の名前やテストの点数が書かれた手帳を落としたという問題がありました。生徒向けの説明会みたいなものが開かれたのですが、あまり反省している様子はありませんでした。体育祭は素晴らしく盛り上がり、ちゃんと参加すればとても楽しいです。校舎からは富士山が望め、天気が良いととても綺麗です。
      校則は、私立並に厳しいです。
      校内携帯禁止、カーディガン登校禁止、カラーカーディガン禁止、頭髪の加工も禁止(体育祭の日のみ可)、ピアスも禁止です。
      バイクの免許は取るだけならいいみたいです。
      アルバイトは届けを出せばできます。
      6月まで暑い日でも学ラン・ブレザーを着なきゃいけないという謎の校則もあります。
      テストの時に頭髪と服装の検査があります。
      携帯は禁止ですがみんな使っています。見つかったら放課後まで没収になりますが、とる先生と取らない先生がいます。
      基本的に校則にうるさいのは体育教師と生徒指導の先生くらいです。
      いじめは基本的にありません。仲良くやってます。
      問題が起こったとかは特にありません。
      演劇部が有名です。テレビで特集されたこともあります。
      その他にも陸上部・弓道部・新聞委員会が関東大会に出場しています。ほかにも多種多様な部活があり、加入率は非常に高いですが、活動日がかなり少ない部活もあります。
      いわゆる自称進学校だとおもいます。
      そこまで進学実績はよくありません。
      外部から講師の方がいらっしゃって講演会みたいなのが開かれますが、あまり役にはたちません。2年生の3学期は3年生の0学期と訳の分からないことをいう先生もいます。
      頑張ればGMARCHは合格できそうです。指定校は結構たくさんあるみたいですが、先生的にはおすすめできないみたいです。
      校舎はとにかく汚いです。
      私のクラスの教室は雨漏りがひどくて、この前天井が水の重みで落ちました。プールはありません。体育館はそこそこ大きいです。
      先ほども書きましたが、トイレは特に汚いです。エアコンは付いていますが、冷房は7月にならないとどんなに暑い日でも頑なに付けません。職員室での集中制御でエアコンがついたとしても27℃とか26℃設定で暑いです。
      テニスコートはハードコートが2面、この辺の学校では珍しい立派な弓道場があります。弓道の授業もあるので取れば弓を引くことができます(弓道の授業がある学校はほんど聞かないです)。
      グラウンドにはナイターがなく、冬場はくらいです。最終下校時刻は、季節関係なく19:00です。
      男子は紺の学ランです。これは好みが分かれます。今の黒の学ランはカラーが付いていないものが多いですが、うちの制服は、カラーがついています。カラーをとっている人もいます。
      女子はグレーのスカートにブレザーです。スカートの丈は特にうるさく言われませんが、大体膝上10cmくらいです。スカートはふんどしスカートって言われてます(なんかださいらしい。。)女子は細いリボンがついています。普段はしている人はほとんどいません。
      長期休みの前に何故か球技大会があります。これは、トーナメント戦で負けると速攻終了なのに日程が3日くらい設定されていて、負けるとかなり暇で、無駄な時間を過ごすことになります。
      5月頃に陸上競技大会がありますが、あまり存在意義を感じません。
      文化祭は一般公開が1日しかなく、準備期間が短いので、他の高校と比べると少ししょぼいですが、校内では盛り上がってます。
      9月上旬に行われる体育祭は一番盛り上がり、夏休みから応援団やチアの練習があります。応援団・チアをやらないと、体育祭ではないって感じがするので、入学したらやることをおすすめします。
      修学旅行は2年生の秋に北海道に行きます。

2017年10月投稿
      静かな環境で過ごせて、また自然に囲まれてるのでとても良いです。 リスがよくみれたり、ウグイスの鳴き声がよく聞こえます。
      お昼はパンの購買とほっともっとのお弁当があり、パンの自販機もできたので時間外でも買えるようになりました。
      真面目な印象が他の高校と比べてあるかもしれませんが、いうほど真面目ではありません。ですがやる時はやる、学校です。
      勉強と部活の両立が出来てる子も多く、大体の人は大学へ進学します。
      卒業生では小説家になった人が何人かいます。
      校則は本当に謎なくらいに厳しいです。
      携帯禁止、トレーナー禁止、セーター・ベストの色指定(派手な色や柄禁止)、セーター・ベストでの登校禁止などがあげられ、テストの時には頭髪検査があります。
      トレーナーやセーターの色については見つかり次第先生から注意を受けることがらありますが、登校に関してはほとんどの生徒はセーターなどを着て登校していて先生から注意を受けることもあまりないです。
      携帯は見逃してくれる先生とそうでない先生がいて、文化祭や体育祭の時は大体大丈夫ですが運が悪いと没収されてしまうので気をつける必要があります。
      いじめということは聞いたことがないです。
      教師でも生徒でも、好き嫌いはありますがトラブルといったことはありません。
      演劇部や新聞委員会など、全国にいった部活もあるので運動部でも文化部でも実績はある方だと思います。
      私は文化部に2つ入部してますが、どちらも楽しいです。
      結構古く感じます。
      お手洗いもあまり綺麗ではないですし、この前は雨漏りで天井の一部が抜けた教室がありました。
      ですが体育館や校庭は充分な広さがありますし、弓道場やテニスコートはまだ全然綺麗です。図書館は自分の欲しい本があれば、小説などはもちろん漫画でも雑誌でもリクエストすれば大体いれてくれます。
      女子の制服はグレーのスカートなのですが、他の高校の子や近所の人などから可愛いと言ってもらえます。 私も実際気に入っています。 また、紐のリボンがあるのですが式典の時以外はほとんどの女子が外しています。
      男子は学ランです。
      この高校が1番楽しい!と言えるくらい楽しいです。
      文化祭は2日にわけて行い、1日目は生徒だけ、2日目は一般公開で行なっています。 ダンス部や軽音楽部などの発表もあります。
      体育祭は夏休みから準備がはじまり、パネル、仮装、チア(女子)、援団(男子)の担当にそれぞれ生徒は分かれます。私は2年ともチアをやりましたがチアをやるとほぼ毎日練習なので夏休みは潰れますが、当日はものっすごく楽しいです!!
      パネルのレベルも高く、発表されると生徒たちから歓声が上がったり、仮装では笑いが起きたり、援団では男子のかっこいいダンスはもちろん、笑いも起きてどの担当もすごく盛り上がりますし、やった分だけ、達成感があります。 髪もこの時だけ染められます!
      また、1年生では鎌倉遠足、2年生では修学旅行(北海道)、3年生ではディズニーにいきます。
    2017年08月投稿
      学力はどちらかと言えばいいほう
      設備は平均以下
      生徒の質はそこそこいいが一回なにかやらかすとつらい
      教師陣は全体的によくない。教えるのは上手いが、人間性にかけてる人が多い。特に体育教師
      変なところで厳しい
      休み時間にスマホをいじれないのが最大の欠点
      表面上は平和的だがいじめは普通にある
      あからさまなのはあまり見ないけど
      演劇部以外にもそれなりの実績を誇っている
      自称進学校なだけあってそこそこいいところには行ける
      少なくとも平均以下はないからそこは安心できる
      全体的に汚い
      体育館が特にひどい。何年もワックスをかけてないという異常
      あと早く時計直して欲しい
      ださいし校則に則っていてもなぜか注意される
      教師は着崩してもいいらしい
      何その差別
      やる気ない人が全体の3~4割くらいいる
      それでも毎年かなりの盛り上がりを見せる
      イベント事になるとクラスが割れることが多いからやりたい人だけでいいかも
      近くて自分の学力にベスト

2017年08月投稿
      可もなく不可もなくという感じ。部活やってる人もいれば勉強をよくしている人もいる、言ってしまえばごく普通な高校。
      行事が少し多い。
      他の公立より少し厳しいらしい。携帯使ってるところを見られると8割ぐらいの確率で没収される。あとの2割は没収するのが面倒か見てみぬふりをしているか。特筆すべきことはこれぐらい。ああ、あとテスト期間は服装・頭髪検査をされる。まず殆どの人は引っかからない。というか引っかかった人を見たことがない。
      いじめはあまり聞いたことがない。もしかしたら自分がただそういった話題に疎いだけかもしれないが本当に聞いたことがない。
      教師は体育教師が少しきつい。なんというか小さいことで突っかかる感じ。
      自分は特に部活には入っていないが入部率はかなり高いらしい。
      公立にしては珍しく弓道部がある。
      大抵の人が私立。たまに国立志望を見かけるがその学力に伴っていないことが多い。だが、基本真面目な人が多いので教室で勉強しても浮かない。
      教師も質問すれば答える、といった感じ。
      公立らしくトイレが汚かったり色々と古いものがあったりする。慣れれば気にしなくなっていく。
      部活に入っていないので体育館はあまりしらない。
      図書室は他の学校と比較したことがないので分からないが自分としては満足している。
      男子は紺の学ラン。女子は紺のブレザーだった気がする。女子の制服はあまり覚えていない。確かスカートは紺ではなかったような。
      普通な制服だと思う。
      1年間の主な流れは、陸上競技大会、文化祭、球技大会、体育祭、球技大会という感じ。個人的には陸上競技大会はいらないと思う。3年生は球技大会は一回のみ。
      1、2年生は能と歌舞伎を見る機会があるが興味がなければあまり面白いものではない。
      2年生は9月に修学旅行がある。自分の一つ前の代から北海道になった。秋の北海道はとても過ごしやすかった。
      近かったのと学力があっていた。
      在学中

2017年08月投稿
      全体的に優しい人が多く、とても楽しく学校生活がおくれます。他の高校と比べると校則は厳しめですがかといって大人しくて真面目な人が多いというよりは元気で明るくて楽しいという印象です。私も初めは静かなイメージでしたが入ってみたらそんなことは全然なくとても楽しいです!それでいてしっかりけじめやメリハリがつけられるので勉強にも集中して取り組めます。行事が盛りだくさんです!登校は登山で有名ですがいい運動になります。笑
      携帯電話が禁止されていますが、授業中以外は先生がほとんどこないので、休み時間などは基本的にみんな使ってます。中には見つかれば厳しい先生もいますが見逃してくれる先生もいます。また、携帯電話が禁止なぶん、たくさん話せてすぐ仲良くなれます。なので特に不自由はしてません。カーディガンの色については厳しいです。靴下は自由です。化粧についてはナチュラルなものは結構してるひとは多いです。
      ほとんど聞いたことがありません。男女ともに仲が良いのでいじめなどは見たこともありません。
      どの部活も盛んに活動しています。新しい部活も増えたりして自分にあった部活が見つかると思います。
      特に有名なのはやっぱり演劇部で毎日活発に活動していますね。
      他の部活でも、関東大会に出場したりと強いとこもあります。
      マーチなどの指定校推薦枠があるのは1番いいと思います。
      全体的にマーチを目指す人が多いと思います。学年に数人国公立もでています。
      図書館は本がとても充実していて有名です。漫画や雑誌などもあり、リクエストすればいれてくれるのはとてもいいです。
      テラスやピロディーなどもあるのでそこでお昼ご飯を食べたりもできます。
      1つ難点を言うとすればやっぱりトイレです。笑 トイレは本当に汚いのでそろそろ工事してほしいです。
      珍しく紺色のひものリボンに灰色のふんどしスカートです。ちょっと私立感のある落ち着いた感じです。
      リボンはしてる人はほとんどいません。
      灰色のふんどしスカートも最初はちょっと嫌でしたが、今では気に入っています。
      イベントは本当に充実しています!
      その中でも特に大規模なのが9月にある体育祭「六国祭」というものです。夏休みを使ってチアや応援団の準備をしたりするのでとても楽しいです。当日は、髪染めがOKなのでみんなすごく派手になります!後夜祭では花火もあがるのでとてもロマンチックです。THE青春という体育祭が体験できると思います!体育祭や文化祭の他にも休む暇もないくらい行事がたくさんあるので忙しいですが、そのぶん仲も深まりとても楽しく濃い一年になります!

2017年07月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 -| 施設 1| 制服 3| イベント 5]
      周りが住宅街なので他の生徒の声を気にしなければ、勉強にはものすごく向いていると思います。
      勉強だけとか真面目とかいうイメージを持つ人がいるらしいですが、白帆祭(文化祭)とか六国祭(体育祭)はめっちゃ盛り上がるし楽しいですよ。
      他にも陸上競技大会があったり、球技大会が1年に2回あったりします。
      学校で携帯やスマホは使えません。
      使っている人もいるようですが、バレると没収され、帰りのホームルームで返してもらうか、職員室に取りに行くことになります。
      1年間で3回以上バレると反省文を書かされるらしいですが、厳しい先生だと1回でも反省文を書かされます。
      ほとんどの部活が盛んに活動しています。
      でも文化部の一部はかなりユルイです。顧問の先生にちゃんとやれと言われるレベルです。
      新聞部や演劇部は全国大会に出ることもあります。
      校舎はデザインには凝っているようですが、中身はボロボロです。
      トイレも生徒が壊したわけでなく、古くて壊れているところがあったり、掃除しているのに異臭がするところもあります。
      早くリニューアルしろと思います。
      紺色の学ランって入学するまで見慣れなかったんですが、しばらく学校に通っていると慣れてきます。
      女子はリボンとか付けないといけないようですが、普段は付けていない人が多いです。
      白帆祭(文化祭)はクラスの団結力が高まります。クラスの人の名前を覚えられなかった人も、白帆祭を通して名前を覚えられる上にほとんどの人と会話できるようになるかもしれません。
      白帆祭が終わると、すぐに六国祭の準備が始まります。なので4月~9月は行事絡みのことが結構多いです。
      塾の先生に勧められて見学に行ったら、生徒がすごいやる気あって感動してしまったので志望しました。

2017年07月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 4| 施設 4| 制服 3| イベント -]
      とにかく明るくて真面目で、とても良い雰囲気の学校です。真面目というと堅苦しいイメージを持つと思いますが 、真面目=つまらない ではありません!ふざける時はみんなでふざけ、楽しむときは最高に楽しみます。設備は、鎌倉文化教室など特色はありますが、基本は普通の県立高校です。エアコンは普通教室にもついています。通学は、大船駅からバスの人と、北鎌倉から徒歩との人に大きく分かれますが、かなりの人が北鎌倉駅を利用しています。
      時々、大船高校は校則が厳しいということを耳にしますが、全く実感がありません。校内で携帯の使用が禁止なのは疑問を抱きますが、それ以外の校則は普通に生活をしていれば何の支障もないです。
      自分の知るかぎりいじめは全くありません。勿論、沢山の人が集まっているので人によって好き嫌いはあると思いますが、それが問題に発展することはないです。
      指定校推薦は枠が高くてもMARCHなので何とも言えないですが、学校は生徒の進路のことを本当に良く考えてくれていると思います。
      殆どの教室には冷房がついています。また、鎌倉文化教室などの特色のある教室もあります。体育館は4階立てで、1階から順に部室、武道場、体育館、卓球場になっています。
      ごく普通の制服です。学ランは紺色なので、駅などで大船の人かどうかすぐに分かります。女子の制服にはリボンがついていますが、大体の人は入学して少し経つと取ってしまいます。

2017年06月投稿
      夏休みが少なくムダな時間が多い学校で他校と差がつく(^_^)v(悪い意味で)
      だんだん夏休み減らされてます。みんな気をつけて。高校のサイトも全然更新されないよ
      6月まで暑くてもブレザー、学ランで学校行かなくてはいけない。携帯は使用禁止だがiPodtouchはOKなど謎の校則があります。
      八割方破ってるので守らなくても大丈夫だと思います。でもいつも守ってる僕がたまたま破ってしまった日には怒られました。いつも破ってる人は怒られませんでした。ひどいよ
      クラスによります。
      当たりのクラスは本当に平和でみんな仲良しですが、外れのクラスは授業中騒ぐし、集団無視的なことしたりと最悪です。一年間棒に振ります。
      強い部活が割りと多くて良いですね(^_^)v
      日東駒専レベルが多いと思います。
      先生にもよりますが、授業はあまりよくないです。特にコミュ英はやる意味無いです。
      ちょっと汚い
      画像見て自分で確かめよう!
      行事は多いと思いますが三年になると邪魔になってきます。
      六国祭という体育祭があるのですが、一週間、準備と称して時間を捨てられます。卑劣です。チアや応援団以外の人は本当につまらないと思います。
      臨海セミナーで薦められて

2017年06月投稿
      我が子たちがお世話になった学校です。真面目な子が多く、派手な子は少ないのですが、だからといってつまらない訳ではなく、個性的な面白い子が多い話を子どもたちからよく聞いています。
      大人しい子でも居場所を見つけやすい学校ではないかなと思います。
      ポロシャツ禁止、トレーナー禁止、カーデガン、セーター色指定厳しめ。頭髪加工禁止。ピアス化粧禁止。と禁止だらけですが、その制約のなかでいかにオシャレするかを楽しんでいます。
      校則が厳しいことに納得して入学してくる生徒たちなので、落ち着いた環境が維持されているのかと思います。
      とはいえ、防寒に関してはセーターよりもトレーナーのほうが風を通さないので、認めてくれればな~とは思います。夏のポロシャツも!
      明確ないじめの話は聞いたことがありませんが、もちろん大人数の人間同士、相性が合う合わないことはあるでしょう。先生は異動もありますし、大船だから動向ということはないと思います。とりあえず我が子は担任が大好きです。
      部活加入率高く、どの部活も頑張っています。有名どころはやはり演劇部。ダンス部も人気です。運動部も何気に実績しっかり出してます。
      普通に頑張れば日東駒専以上は狙えそうです。でもやっぱり塾は必要かな。
      図書館いいです。ジャンルが広く、「おもしろい」と思える本が多くあります。司書の方がとても頑張ってくださっているのではないでしょうか。
      グレー模様無しのスカートで一目で大船の子だなとわかる制服です。
      男子も濃紺学ラン、かっこいいと思います。
      文化祭の白穂祭、体育祭の六国祭、また?ってくらいある球技大会。体育祭では届出をすれば染髪も許可されるのですが、翌日きっちりみんな黒髪に戻すけじめがあります。体育祭の盛り上がりは楽しいようです。そこで成立するカップルを六国マジックと呼んだり。
      落ち着いた学校が良かったから。
      文系学部
      今のわが子の代は意欲高いみたい。既卒の子の代はそうでもなかった。
      集まると勉強の話をしていることが多いようです。
      北鎌倉駅からの登山20分。リス、へび、カエルなどいるようです。トトロの世界です。おかげで大抵の坂道を見ても「北鎌よりは・・・」とどこでもズンズン歩くようになりました。それか大船駅からバス。

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 3| 施設 -| 制服 -| イベント 4]
      普通科なので5教科を全般学ぶことができます。登校のことを登山と言います、山の上です。夏の説明会に参加された方は暑いし遠いし疲れるしやだって思うかもしれませんが、3年間通ったら愛着の塊になりました。文字通り自然に囲まれて環境がいいです。落ち着いてるというか、常識のある人が多いので問題が起こることもほぼないです。個人的に高校選びは(普通科なら)行事を重視してほしいのですが自信を持っておすすめできます。
      公立高校の割に厳しめです。髪染め禁止、カーディガンの色指定、携帯使用不可など。でもスマホが使えない(隠れて使ってる人もいますが笑)おかげで休み時間には友達と話す時間が多く、むしろよかったと思ってます。
      少なくとも私の周りではありませんでした。
      自称進学校。正直に言って学校の授業だけで一般受験するのは厳しいかもしれません。推薦枠はマーチや横国くらいのレベルまで、専門進学の人もいます。
      1番の行事が体育祭である「六国祭」。9月開催なので夏休みをかけて準備します。応援団やチアや仮装、パネルに分かれるのですが、ちゃんと参加すれば一生ものの思い出になります。修学旅行は北海道!
      ぶっちゃけ消去法でした。進学実績、落ち着いた校風、プールがないことを考慮しここに決めました。
      法政大学