みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  大船高等学校   >>  口コミ

大船高等学校
出典:IZUMI SAKAI

大船高等学校 口コミ

(おおふなこうとうがっこう)

神奈川県 鎌倉市 / 公立 / 共学

(40件) 神奈川県内29位 / 237校中

2016-12-01投稿
      良くも悪くも落ち着いた高校だと思います。
      内容は下記の通り。
      個人的には六国祭の時と卒業後に入ってよかったと思いました。
      カラーカーディガン、カーディガン登校禁止
      ピアス禁止
      ケータイは校内禁止
      頭髪は体育祭のみ可
      いじめというか雰囲気が陰湿。
      一部が盛り上がるの雰囲気があったりするし、コミュニケーションが苦手な子が混ざってたりするのもあってか、孤立もある。
      しかしそれは代にもよる。
      主観的に見て自分の代より1つ上2つ上は全体的に明るい雰囲気だったし、1つ下も自分の代よりはいいだろう。
      自分の代がひどくまとまりと盛り上がりに欠け雰囲気も一部だけだったということなのかもしれない。
      運動部は県レベルが半分ほど。
      文化部は劇部が有名ではあるものの、全国レベルから県、最近では地区落ちになったと聞く。自分の卒業後はどうなったかは聞いていない。
      中堅校である以上、やる人やらない人が両極端に分かれる。
      当然専門学校進学もある。
      国立志望からすると私立志望が多いためやりづらく、選択科目が国立に対応してないため厳しい。
      私立目線は志望していなかったので分からないがちゃんとやっていればマーチは進学できるだろう。
      目立った実績は今年は東工と横国早慶ぐらい。
      早慶国立1個ずつ受かった例はいるが、当人は元々別の県の進学校出身者である。
      自分の代の前は北大が出ていたのに。

また、当たり外れがひどい。
      面倒見のいい先生は半分でこっちは頼りになる。
      ひどい先生は授業中の雑談や自身の演習があやしかったりなど…
      もっとも、公立である以上、教職員の移動はあるので一概にどの代もそうとはいえない。
      自分の受験期ではこういったこともあってか塾予備校を優先する人が多く見られてとても残念だった。

指定校は最高で横市1枠、マーチは少しだけある。
      ただしこれらは構内選考で4.8-5.0の評定平均が必要。
      静か。
      トイレは古いためきれいではない。
      登校は足腰が鍛えられる。
      "母校"にはなるだろう。
      こんの学ラン
      ブレザーと灰色のスカート、リボン
      上記の通りカーディガン登校禁止
      六国祭は素晴らしい盛り上がりでちゃんと参加すれば本当に楽しいし最高の一日になる。
      文化祭、陸上競技大会は盛り上がりと内容に欠ける。
      球技大会はクラスが盛り上がる雰囲気ならいい内容であろう。一部の文化系の人たちが教室でつまらないとしているのが悲しいところではあるが。
      自分の代に神奈川入試が変わったため、第二志望の安全校として。
      自分の代はそういった人が何人かいた印象。
      下の代から偏差値が上がってきているとは聞く。

2016-10-20投稿
      生徒は、真面目の割に頭は良くない人が多い。楽しさはまずない。恋愛とかも諦めた方がいいと思います。。。
      かなり厳しいです。頭髪はもちろん、ピアスなどの装飾も禁止です。携帯も禁止です。
      いじめはないと思います。先生も、親身になってくれる人が多いです。
      文化部が活発です。演劇部は全国レベルで有名です。運動部は普通です。
      指定校推薦は少ないです。頑張れば一般受験でマーチに入れると思います。
      校舎は他の学校と比べて古風でいいと思う。駅からは遠いからたいへん。
      男子は学ランです。女子は灰色のスカートですぐに大船と分かる。
      一部の人たちだけで盛り上がってる感じで半分くらいは楽しめてないと思う。

2016-10-20投稿
      北鎌倉の高台にある見晴らしのいい学校です。
      落ち着いた感じの生徒さんが多いけど、行事ではみんな別人のように盛り上がります。いい意味で昭和の高校のような感じがしました。
      茶髪・ピアスの生徒は見かけません。
      校門に入ったら携帯の電源を切るというルールがあるようです。
      公立高校にしては厳しいのかもしれませんが、親としては安心です。
      トラブルの話は聞きません。先生方もおだやかで親切な方が多いです。
      運動部、文化部共にたくさんあります。演劇部が有名ですが、最近は剣道部やバレー部、野球部も強いみたい。最近、競技かるた同好会ができたそうです。
      G-MARCHを目指してる人が多いみたい。進路指導室や自習室も整備されていますし、夏休みの補習もあります。使いこなすのは自分次第でしょう。
      グラウンド、体育館、弓道場、テニスコートなどがあります。
      プールはありません。
      図書館の蔵書はとても充実しています。
      男子は紺の学ラン、女子は紺のブレザーとグレーのスカート。
      普通ですね。
      9月に行われる六国祭。体育祭の枠には収まりきれないエネルギーがあふれています。これぞ青春!です。
      他にも6月の白帆祭(文化祭)では、クラスや文化部のお店が回りきれないほどたくさん出ます。おいしい食べ物やさんも多いですよ。

2016-10-20投稿
      授業がつまらない無駄が多い携帯が禁止やけにスポーツが盛ん威張るしか能のない教師が事実上トップに君臨している。
      上に記載した通りこのご時世で携帯禁止はどうかと思う。カーディガンについても厳しい。
      ほとんど聞かないあまり感情を面に出すのが得意でない子が多いからかもしれない。
      文化系の部活はかなり優秀らしい特に演劇部と吹奏楽部が盛んである。
      進学校と言ってもMARCH.日東駒専止まり。努力次第では東工大なども狙えるかも。
      校庭は広いと思う。図書館はあまり利用したことはないが、最近の漫画も充実している
      男子の制服は紺に銀色のボタンなのでカッコイイとは言えない。女子の制服はよくわかりません。
      なんもいっても体育祭の六国祭は最大のイベントで、かなり楽しい。また文化祭も毎年ある。
    2016-10-17投稿
      典型的な自称進学校です。有名大学への進学率を謳っている割には授業内容はずさんで、学力は本人の自宅学習、塾や予備校に任せている状態。
      また校則については生活グループという一部の集団が厳しくしているだけでその他の先生方は校則には興味が無いような印象を受けます。生徒も大半は守ってなければ守る気もないです。
      先述の通り校則については学校側の空回りといっても過言ではないです。ただし遵守している先生に見つかると呼び出されることがあります。
      携帯については「先生が来たら隠す」程度の認識です。
      こういう話は聞かないです。
      興味の無い、または嫌いな他人のために自分の意識や時間を割くような人はまずここには入学していないでしょうし。
      部によってまちまちですが、公開している入部率に対して部活を辞める人の割合はかなり多いように感じます。
      とはいえ、途中転部したという話は聞いたことはありません、帰宅部、バイトは結構な割合でいます。
      これについては本人のやる気次第でしょう。学校側が何かしてくれた、という話は3年生の何人かは途中からろくに学校に来なくなるという事実からやんわりと否定できます。
      ちなみに上は早慶へ行った人も何人かいます。
      指定校推薦ではmarchが多いようです。
      まず汚い。
      そして山奥、謎の中庭。
      つまり虫が多いです。
      色んな学校の見学へ行って、高校には近代的な建物がおおいんだな
      という先入観を持ってここに来ると愕然とします。
      そして山奥なので登下校がとても辛いです。最近は近道が封鎖されてますし。
      価値観は人によりけりですから確信的なことは言えませんがダサくはないんじゃないでしょうか。
      男女共に無難なところに落ち着いた感じではあります。
      ただ本人の着こなし次第でかなり上下しますので気をつけてください。
      充実はしています。
      ただし生徒も存在価値のわからない謎の行事も多々あります。
      行事が好きな人には楽園でしょうが、行事が嫌いな人には地獄にすら感じます。
      あと年に数回体育で持久走がありますが、体力のない生徒にはまるで軍隊にいるような錯覚さえ与えます。体力と相談しながら入学を検討してください。
      偏差値が丁度よかったから。
      それだけです。
      私もそうですが、多くの生徒はmarchの一般受験を考えています。

卒業生 / 2014年入学
    2016-10-05投稿
      この学校は真面目ですが、六国祭という体育祭と白帆祭という文化祭がありみんなそれに向かって一生懸命準備します。勉強と行事の区切りがしっかりと付いていてとてもいい学校です。
      他の高校と比べると校則はかなり厳しいです。
      髪を染めることもカラーカーディガン、トレーナーも着用禁止です。
      みんないい人が多く特に生徒同士でぶつかったりなどはめったにないと思います。
      この高校はほとんどの人が部活に入るのでとても活気があります。
      推薦はMARCHまであります。この学校は英語が得意な学校なので特に力を入れていると思います
      設備は割と古く、トイレは汚いです。でもしっかりと整備はされていると思います。
      女子はグレーのスカートにブレザーで男子は学ランです。学ランは紺でなんとも言えず、女子はグレーのスカートでプリーツが変わっているので感じ方は人それぞれだとおもいます。
      とても充実しており、みんな切磋琢磨していい行事を作り上げようとします。夏休みは体育祭の準備でとても充実しています。
      相模女子大学 学芸学部
    2016-10-05投稿
      校則が厳しかったりするが、行事に力を入れていて楽しい最寄駅から学校までが少し遠いけど、友達と話しながら帰るのも楽しい。
      少し厳しいと思います。カーディガンなどでの登校は禁止でした。
      とくに覚えてる限りありません。なかよく、不登校やいじめなども聞いたことがありませんでした。
      様々な部活が活気にあふれている印象です。運動部だけでなく文化部も実績があります。
      ここ最近は有名大学に進学する人が多く。私たちの代も就職者はゼロでした。
      校庭はあまり広くはありませんが水はけがよく、部活動や体育には良いと思います。
      女子は他校とかぶらないデザインなのでわかりやすく、男子も紺色の学ランと少し変わっています。
      とくに、体育祭はもりあがります。9月に行うので夏休みを使って練習します。
      落ち着いた校風であり、部活動や行事にしっかりと活気もあったからです。
      専修大学人間科学部社会学科
    2016-10-05投稿
      学校の雰囲気がすごくいい。いじめ等も全くなく、先輩もみんないい人ばかりです。部活の雰囲気もどの部もよいです。
      カーディガンの色指定があります。。髪染めるのも禁止です。。。
      全くないです!個性的な先生ばかりで、面白い先生もたくさんいます。
      部活加入率90%です。どの部もとても雰囲気がいいのでどこもおすすめです。
      まだ一年なので詳しくはわからない。しかし一年から進路を考える時間等がある。
      とても、平均的です。プールはなく、水泳の授業は全くないです。
      女子はグレーのスカートです。冬は紺のブレザーがある。一応リボンもある。
      体育祭である六国祭は一番盛り上がるイベントです。文化祭もとても楽しいです。
      学校の雰囲気がすごくいいなと思ったから。

2016-10-05投稿
      学業と部活を両立することができる高校だと思います。行事の六国祭は特に盛り上がります。4カラーに分かれて総合点を競います。チア、仮装、パネル、応援団に分かれて各競技を夏休みなどを使って準備したりして、学年関係なく仲良くなれます!!
      他の公立に比べると厳しいです。カーディガンの色や髪の色は注意されます。
      生徒同士はとても仲がよく、トラブルは聞いたことありません!!!
      部活動はとても活発だと思います。特に演劇部は全国まで行っています。
      学校での成績をちゃんととれば、指定校推薦で大学に進めます。みんなが大学受験に向けて頑張るので、切磋琢磨できます。
      図書館はせまいですが、雑誌や漫画など置いてあります。新しい本も願いを出せば、置いてくれたりします。
      グレーのスカートが他の高校と違い、かわいいと思います。私は気に入っています。
      行事はほんとに充実してます。特に体育祭は盛り上がりがすごいです。一生の思い出になります!!!
      私立大学
    2016-10-04投稿
      鎌倉の山の上、静かな所にあり富士山も見え環境はとても素晴らしいです!!ただ、生徒が「登山」や「下山」と表現することもあるくらい坂道が続くので少し登下校は大変です。生徒も校風からか、みんな優しく今でも仲良くしている友達が沢山いてこの高校に入ってよかったと思っています。ただ校則は宗教かよ!と思うほど厳しいと感じることもあったので、はっちゃけたい人には向かないかも!!
      体育祭の時には髪を染めてもいいため私立に比べたら厳しくはないかもしれませんが、基本染髪は禁止、夏のポロシャツも禁止、パーカーやトレーナーも禁止と公立の中ではとても厳しく何故ここまで制限されるのかと疑問に思うことも多々ありました。
      生徒の多くが教師の個性を楽しんでいたためトラブルはありませんでした。良くいえば心優しい、悪くいえば気の弱い生徒が多いため不満に思ったとしても教師にぶつける事はほとんどなかったと思います。
      あまりスポーツが盛んと言う訳では無いのですが、それぞれが活気をもって活動しています。私が在学していた頃は演劇部が有名で全国大会にも出場していました。
      早慶を目指すには難しいし、MARCHもそこまで受かる人が多い訳ではありません。ただ、環境はいいのでその人次第だと思います。
      校舎は古いですが、中に日本庭園のような空間があり、ピロティという空間が二階と三階に存在していて自由に使えます。体育館や図書館などは、目立っていいところも悪いところもありません。あと、プールはありません!!
      初めは女子は灰色ふんどしスカートにかんぴょうのようなリボンだね、と笑っていたけれど、だんだんと愛着が湧いてきて今では電車で見かけると可愛いなと思います。男子は紺色の学ランなのでその人の好み次第かな?
      毎年文化祭、体育祭、球技大会、陸上競技大会とたくさんの行事があり、特に体育祭は、夏休みずっと練習したり後夜祭の後に花火が打ち上がったりと盛り上がります!!
      北里大学看護学部看護学科