みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  大船高等学校   >>  口コミ

大船高等学校
出典:IZUMI SAKAI

大船高等学校 口コミ

(おおふなこうとうがっこう)

神奈川県 鎌倉市 / 公立 / 共学

(62) 神奈川県内33 / 238校中

2017年07月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 4| 施設 4| 制服 3| イベント -]
      とにかく明るくて真面目で、とても良い雰囲気の学校です。真面目というと堅苦しいイメージを持つと思いますが 、真面目=つまらない ではありません!ふざける時はみんなでふざけ、楽しむときは最高に楽しみます。設備は、鎌倉文化教室など特色はありますが、基本は普通の県立高校です。エアコンは普通教室にもついています。通学は、大船駅からバスの人と、北鎌倉から徒歩との人に大きく分かれますが、かなりの人が北鎌倉駅を利用しています。
      時々、大船高校は校則が厳しいということを耳にしますが、全く実感がありません。校内で携帯の使用が禁止なのは疑問を抱きますが、それ以外の校則は普通に生活をしていれば何の支障もないです。
      自分の知るかぎりいじめは全くありません。勿論、沢山の人が集まっているので人によって好き嫌いはあると思いますが、それが問題に発展することはないです。
      指定校推薦は枠が高くてもMARCHなので何とも言えないですが、学校は生徒の進路のことを本当に良く考えてくれていると思います。
      殆どの教室には冷房がついています。また、鎌倉文化教室などの特色のある教室もあります。体育館は4階立てで、1階から順に部室、武道場、体育館、卓球場になっています。
      ごく普通の制服です。学ランは紺色なので、駅などで大船の人かどうかすぐに分かります。女子の制服にはリボンがついていますが、大体の人は入学して少し経つと取ってしまいます。

2017年06月投稿
      夏休みが少なくムダな時間が多い学校で他校と差がつく(^_^)v(悪い意味で)
      だんだん夏休み減らされてます。みんな気をつけて。高校のサイトも全然更新されないよ
      6月まで暑くてもブレザー、学ランで学校行かなくてはいけない。携帯は使用禁止だがiPodtouchはOKなど謎の校則があります。
      八割方破ってるので守らなくても大丈夫だと思います。でもいつも守ってる僕がたまたま破ってしまった日には怒られました。いつも破ってる人は怒られませんでした。ひどいよ
      クラスによります。
      当たりのクラスは本当に平和でみんな仲良しですが、外れのクラスは授業中騒ぐし、集団無視的なことしたりと最悪です。一年間棒に振ります。
      強い部活が割りと多くて良いですね(^_^)v
      日東駒専レベルが多いと思います。
      先生にもよりますが、授業はあまりよくないです。特にコミュ英はやる意味無いです。
      ちょっと汚い
      画像見て自分で確かめよう!
      行事は多いと思いますが三年になると邪魔になってきます。
      六国祭という体育祭があるのですが、一週間、準備と称して時間を捨てられます。卑劣です。チアや応援団以外の人は本当につまらないと思います。
      臨海セミナーで薦められて

2017年06月投稿
      我が子たちがお世話になった学校です。真面目な子が多く、派手な子は少ないのですが、だからといってつまらない訳ではなく、個性的な面白い子が多い話を子どもたちからよく聞いています。
      大人しい子でも居場所を見つけやすい学校ではないかなと思います。
      ポロシャツ禁止、トレーナー禁止、カーデガン、セーター色指定厳しめ。頭髪加工禁止。ピアス化粧禁止。と禁止だらけですが、その制約のなかでいかにオシャレするかを楽しんでいます。
      校則が厳しいことに納得して入学してくる生徒たちなので、落ち着いた環境が維持されているのかと思います。
      とはいえ、防寒に関してはセーターよりもトレーナーのほうが風を通さないので、認めてくれればな~とは思います。夏のポロシャツも!
      明確ないじめの話は聞いたことがありませんが、もちろん大人数の人間同士、相性が合う合わないことはあるでしょう。先生は異動もありますし、大船だから動向ということはないと思います。とりあえず我が子は担任が大好きです。
      部活加入率高く、どの部活も頑張っています。有名どころはやはり演劇部。ダンス部も人気です。運動部も何気に実績しっかり出してます。
      普通に頑張れば日東駒専以上は狙えそうです。でもやっぱり塾は必要かな。
      図書館いいです。ジャンルが広く、「おもしろい」と思える本が多くあります。司書の方がとても頑張ってくださっているのではないでしょうか。
      グレー模様無しのスカートで一目で大船の子だなとわかる制服です。
      男子も濃紺学ラン、かっこいいと思います。
      文化祭の白穂祭、体育祭の六国祭、また?ってくらいある球技大会。体育祭では届出をすれば染髪も許可されるのですが、翌日きっちりみんな黒髪に戻すけじめがあります。体育祭の盛り上がりは楽しいようです。そこで成立するカップルを六国マジックと呼んだり。
      落ち着いた学校が良かったから。
      文系学部
      今のわが子の代は意欲高いみたい。既卒の子の代はそうでもなかった。
      集まると勉強の話をしていることが多いようです。
      北鎌倉駅からの登山20分。リス、へび、カエルなどいるようです。トトロの世界です。おかげで大抵の坂道を見ても「北鎌よりは・・・」とどこでもズンズン歩くようになりました。それか大船駅からバス。
    卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 3| 施設 -| 制服 -| イベント 4]
      普通科なので5教科を全般学ぶことができます。登校のことを登山と言います、山の上です。夏の説明会に参加された方は暑いし遠いし疲れるしやだって思うかもしれませんが、3年間通ったら愛着の塊になりました。文字通り自然に囲まれて環境がいいです。落ち着いてるというか、常識のある人が多いので問題が起こることもほぼないです。個人的に高校選びは(普通科なら)行事を重視してほしいのですが自信を持っておすすめできます。
      公立高校の割に厳しめです。髪染め禁止、カーディガンの色指定、携帯使用不可など。でもスマホが使えない(隠れて使ってる人もいますが笑)おかげで休み時間には友達と話す時間が多く、むしろよかったと思ってます。
      少なくとも私の周りではありませんでした。
      自称進学校。正直に言って学校の授業だけで一般受験するのは厳しいかもしれません。推薦枠はマーチや横国くらいのレベルまで、専門進学の人もいます。
      1番の行事が体育祭である「六国祭」。9月開催なので夏休みをかけて準備します。応援団やチアや仮装、パネルに分かれるのですが、ちゃんと参加すれば一生ものの思い出になります。修学旅行は北海道!
      ぶっちゃけ消去法でした。進学実績、落ち着いた校風、プールがないことを考慮しここに決めました。
      法政大学
    2016年12月投稿
      良くも悪くも落ち着いた高校だと思います。
      内容は下記の通り。
      個人的には六国祭の時と卒業後に入ってよかったと思いました。
      カラーカーディガン、カーディガン登校禁止
      ピアス禁止
      ケータイは校内禁止
      頭髪は体育祭のみ可
      いじめというか雰囲気が陰湿。
      一部が盛り上がるの雰囲気があったりするし、コミュニケーションが苦手な子が混ざってたりするのもあってか、孤立もある。
      しかしそれは代にもよる。
      主観的に見て自分の代より1つ上2つ上は全体的に明るい雰囲気だったし、1つ下も自分の代よりはいいだろう。
      自分の代がひどくまとまりと盛り上がりに欠け雰囲気も一部だけだったということなのかもしれない。
      運動部は県レベルが半分ほど。
      文化部は劇部が有名ではあるものの、全国レベルから県、最近では地区落ちになったと聞く。自分の卒業後はどうなったかは聞いていない。
      中堅校である以上、やる人やらない人が両極端に分かれる。
      当然専門学校進学もある。
      国立志望からすると私立志望が多いためやりづらく、選択科目が国立に対応してないため厳しい。
      私立目線は志望していなかったので分からないがちゃんとやっていればマーチは進学できるだろう。
      目立った実績は今年は東工と横国早慶ぐらい。
      早慶国立1個ずつ受かった例はいるが、当人は元々別の県の進学校出身者である。
      自分の代の前は北大が出ていたのに。

また、当たり外れがひどい。
      面倒見のいい先生は半分でこっちは頼りになる。
      ひどい先生は授業中の雑談や自身の演習があやしかったりなど…
      もっとも、公立である以上、教職員の移動はあるので一概にどの代もそうとはいえない。
      自分の受験期ではこういったこともあってか塾予備校を優先する人が多く見られてとても残念だった。

指定校は最高で横市1枠、マーチは少しだけある。
      ただしこれらは構内選考で4.8-5.0の評定平均が必要。
      静か。
      トイレは古いためきれいではない。
      登校は足腰が鍛えられる。
      "母校"にはなるだろう。
      こんの学ラン
      ブレザーと灰色のスカート、リボン
      上記の通りカーディガン登校禁止
      六国祭は素晴らしい盛り上がりでちゃんと参加すれば本当に楽しいし最高の一日になる。
      文化祭、陸上競技大会は盛り上がりと内容に欠ける。
      球技大会はクラスが盛り上がる雰囲気ならいい内容であろう。一部の文化系の人たちが教室でつまらないとしているのが悲しいところではあるが。
      自分の代に神奈川入試が変わったため、第二志望の安全校として。
      自分の代はそういった人が何人かいた印象。
      下の代から偏差値が上がってきているとは聞く。

自然が豊かで先生も生徒も優しい人ばかりでとにかく毎日が楽しい!!部活動も盛んで体育祭も文化祭も毎年両方あってとにかく行事が盛りだくさんです!!
      携帯が校内電源オフは行事とかで使えなくてつらいです
      教師や生徒間にトラブルとかは聞いたことがなくとにかく平和で楽しいです!!
      とにかく部活動の数が豊富です!!演劇部は全国大会の実績もありとてもすばらしいです
      みんなが自分の夢に向かって勉強をがんばっているし自習室も整備されています
      図書館は広くはないですが漫画も雑誌ももちろん本もたくさんあるし基本てきに頼むと買ってくれます!!
      シンプルなのはいいのですが女子のスカートがグレーなので雨に濡れると色が変わるのがわかりやすく少し恥ずかしいです
      行事は本当に豊富で逆に忙しすぎる気もします。
      けど実行委員とかにはいるとより盛り上がれていいとおもいます
      全学年の交流が深くみんなで楽しく過ごせる高校。
      バスで通う勢は、バスがなくなると学年問わずみんなでタクシーに乗りあったりと仲の良い1面も見られる笑
      至って中学と変わらないがカーディガンの色の指定などが少し細かかったりする
      中学よりは減るけど、いじめというより友達間で対立が起こることはほんのたまにある
      演劇部が全国大会出場を何度かしており、テニス部が本当に強いと思う
      自分の努力次第。指定校などはハッキリとは言えないが、枠は他の高校とさほど大きな差はないと思う
      特に自分の読みたい本をリクエストすると図書室に入れてもらえるのが凄くいい!漫画もあるから色んな人が利用してる。
      スカートはグレーだから中学よりは可愛いと思う笑
      通い始めるとみんな取ってしまうけど、制服につけるリボンも女子はポイント!
      文化祭と体育祭の両方を行うのが魅力!!さらに陸上競技大会や球技大会というイベントも多くやる
      自然に囲まれた環境の中で勉強出来ることに魅力を感じた。
      全体的に大人しめで優しい人が多いです。
      行事や部活動が盛んで、特に他校の体育祭にあたる六国祭はとても盛り上がります。
      しかしながら山の上にあるので、北鎌倉駅から歩いて登下校する場合はかなりきついです。
      他校の比べると校則は厳しいほうだと思います。
      携帯電話は持ち込み可ですが、使用は禁止です。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、特にトラブルが起こったなどという話は聞きません。
      いじめもほとんど無いと思います。
      演劇部が有名で、活動が盛んだと思います。
      また、公立高校では珍しい弓道部があります。
      まだ1年なので、詳しくは分かりませんが、ほとんどの人が大学に進学するようです。
      全体的に設備は古いのですが、図書館は本だけでなく、漫画や雑誌なども分け隔てなく、たくさん入れてくれるのでとても充実しています。
      女子は紺のブレザーにグレーのスカート、古代紫のリボンかわ特徴です。
      男子は紺の学ランです。
      陸上競技大会、文化祭の白帆祭、球技大会2回、体育祭の六国祭、1年は鎌倉歴史文学散策、2年は修学旅行(2016年は北海道)、能・狂言教室(歌舞伎と交互)

体育祭等の行事1つ1つに対する取り組み方がこの高校の最大の魅力とも言えます!是非、文化祭、体育祭見に来てくださいね。
      携帯を校内で使えない点においては他校と比べると厳しいのかもしれませんが、使わなくてもめっちゃ楽しいので、困ってません!
      全くと言っていいほどないです。
      何もなさすぎて、ザ・平和といった学校です。(笑)
      中学の頃と比べても比にならないくらい何もありません。安心した高校生活が送れますよ。
      うちの高校で特に頑張っている部活動は演劇部だと思われます。どの部活も頑張っていますが、今一番結果にコミットしてるのは演劇部です。
      指定校推薦枠もそこそこあるので、割と叶いやすいと思います。
      ただ、文系の指定校推薦枠は少ないです。
      図書館には珍しく、漫画がたくさんおいてあります。
      また、頼んで希望が通れば新しい漫画も購入することも可能です。
      女の子はとても可愛いですが、男の子の制服はちとダサいです。
      学ランが紺色でボタンが銀色となかなかない組み合わせなのでわかりやすいですがちとダサいです笑
      行事については先ほども申し上げましたが、とても充実しています。行事を通してカップルが成立することもあるみたいですよ。
      とにかく平和です。
      ヤンキーもいないし穏やかな生活を送りたい人にはぴったりです!!
      でも行事には全力!!六国祭は凄まじいです笑笑
      ただ1つあまりよろしくないのは、通学路かな…
      昔は洞門を通れて安全でしたが、現在は洞門が通れないので県道を通っています。結構車との距離が近いので危ないです。
      朝は臨時改札がありますが、帰りは県道です。
      近隣の高校と比べると厳しいほうだと思います。
      カーディガンの色や頭髪の色が駄目だと指導が入ります。
      靴下や鞄は自由です。
      まあ人間なんで好き嫌いはあるかもしれませんが、私が知る限りは無いです。
      どの部活も頑張ってますよ?。
      テニス部が強いですね。私がいた体育館の部活は結構県大会出てました。
      指定校推薦を使ったり一般で入ったりとほぼ四年制の大学に進学しています。
      推薦も結構あるのでそれを狙うのもありだと思います。
      図書室は新刊がたくさんあります。
      体育館は、下が武道場なので硬い!!
      シンスプや膝をやる人がうちの部活にはいましたね?。
      校庭はよく分かりませんが良いのではないでしょうか。
      私は結構好みです。灰色のスカートは意外と可愛いですね。
      でもリボンは可愛くないです。古代紫色の紐リボンなのですが、微妙な感じです。
      白帆祭、球技大会、修学旅行は北海道と行事は充実しています。
      そして、大船高校といえば六国祭です!!
      夏休み期間は六国に捧げます。その分素晴らしい思い出ができるはず!!
      相模女子大学栄養科学部健康栄養学科