大船高等学校

大船高等学校 口コミ

(おおふなこうとうがっこう)

神奈川県 / 公立 / 共学 / 全日制

大船高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた大船高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.17
(30件) 神奈川県内36位 (全246校中)
    182位/246校中
    85位/246校中
    119位/246校中
    42位/246校中

2016-12-01投稿
      良くも悪くも落ち着いた高校だと思います。
      内容は下記の通り。
      個人的には六国祭の時と卒業後に入ってよかったと思いました。
      カラーカーディガン、カーディガン登校禁止
      ピアス禁止
      ケータイは校内禁止
      頭髪は体育祭のみ可
      いじめというか雰囲気が陰湿。
      一部が盛り上がるの雰囲気があったりするし、コミュニケーションが苦手な子が混ざってたりするのもあってか、孤立もある。
      しかしそれは代にもよる。
      主観的に見て自分の代より1つ上2つ上は全体的に明るい雰囲気だったし、1つ下も自分の代よりはいいだろう。
      自分の代がひどくまとまりと盛り上がりに欠け雰囲気も一部だけだったということなのかもしれない。
      運動部は県レベルが半分ほど。
      文化部は劇部が有名ではあるものの、全国レベルから県、最近では地区落ちになったと聞く。自分の卒業後はどうなったかは聞いていない。
      中堅校である以上、やる人やらない人が両極端に分かれる。
      当然専門学校進学もある。
      国立志望からすると私立志望が多いためやりづらく、選択科目が国立に対応してないため厳しい。
      私立目線は志望していなかったので分からないがちゃんとやっていればマーチは進学できるだろう。
      目立った実績は今年は東工と横国早慶ぐらい。
      早慶国立1個ずつ受かった例はいるが、当人は元々別の県の進学校出身者である。
      自分の代の前は北大が出ていたのに。

また、当たり外れがひどい。
      面倒見のいい先生は半分でこっちは頼りになる。
      ひどい先生は授業中の雑談や自身の演習があやしかったりなど…
      もっとも、公立である以上、教職員の移動はあるので一概にどの代もそうとはいえない。
      自分の受験期ではこういったこともあってか塾予備校を優先する人が多く見られてとても残念だった。

指定校は最高で横市1枠、マーチは少しだけある。
      ただしこれらは構内選考で4.8-5.0の評定平均が必要。
      静か。
      トイレは古いためきれいではない。
      登校は足腰が鍛えられる。
      "母校"にはなるだろう。
      こんの学ラン
      ブレザーと灰色のスカート、リボン
      上記の通りカーディガン登校禁止
      六国祭は素晴らしい盛り上がりでちゃんと参加すれば本当に楽しいし最高の一日になる。
      文化祭、陸上競技大会は盛り上がりと内容に欠ける。
      球技大会はクラスが盛り上がる雰囲気ならいい内容であろう。一部の文化系の人たちが教室でつまらないとしているのが悲しいところではあるが。
      自分の代に神奈川入試が変わったため、第二志望の安全校として。
      自分の代はそういった人が何人かいた印象。
      下の代から偏差値が上がってきているとは聞く。
    2016-10-20投稿
      生徒は、真面目の割に頭は良くない人が多い。楽しさはまずない。恋愛とかも諦めた方がいいと思います。。。
      かなり厳しいです。頭髪はもちろん、ピアスなどの装飾も禁止です。携帯も禁止です。
      いじめはないと思います。先生も、親身になってくれる人が多いです。
      文化部が活発です。演劇部は全国レベルで有名です。運動部は普通です。
      指定校推薦は少ないです。頑張れば一般受験でマーチに入れると思います。
      校舎は他の学校と比べて古風でいいと思う。駅からは遠いからたいへん。
      男子は学ランです。女子は灰色のスカートですぐに大船と分かる。
      一部の人たちだけで盛り上がってる感じで半分くらいは楽しめてないと思う。
    2016-10-20投稿
      北鎌倉の高台にある見晴らしのいい学校です。
      落ち着いた感じの生徒さんが多いけど、行事ではみんな別人のように盛り上がります。いい意味で昭和の高校のような感じがしました。
      茶髪・ピアスの生徒は見かけません。
      校門に入ったら携帯の電源を切るというルールがあるようです。
      公立高校にしては厳しいのかもしれませんが、親としては安心です。
      トラブルの話は聞きません。先生方もおだやかで親切な方が多いです。
      運動部、文化部共にたくさんあります。演劇部が有名ですが、最近は剣道部やバレー部、野球部も強いみたい。最近、競技かるた同好会ができたそうです。
      G-MARCHを目指してる人が多いみたい。進路指導室や自習室も整備されていますし、夏休みの補習もあります。使いこなすのは自分次第でしょう。
      グラウンド、体育館、弓道場、テニスコートなどがあります。
      プールはありません。
      図書館の蔵書はとても充実しています。
      男子は紺の学ラン、女子は紺のブレザーとグレーのスカート。
      普通ですね。
      9月に行われる六国祭。体育祭の枠には収まりきれないエネルギーがあふれています。これぞ青春!です。
      他にも6月の白帆祭(文化祭)では、クラスや文化部のお店が回りきれないほどたくさん出ます。おいしい食べ物やさんも多いですよ。
    2016-10-17投稿
      典型的な自称進学校です。有名大学への進学率を謳っている割には授業内容はずさんで、学力は本人の自宅学習、塾や予備校に任せている状態。
      また校則については生活グループという一部の集団が厳しくしているだけでその他の先生方は校則には興味が無いような印象を受けます。生徒も大半は守ってなければ守る気もないです。
      先述の通り校則については学校側の空回りといっても過言ではないです。ただし遵守している先生に見つかると呼び出されることがあります。
      携帯については「先生が来たら隠す」程度の認識です。
      こういう話は聞かないです。
      興味の無い、または嫌いな他人のために自分の意識や時間を割くような人はまずここには入学していないでしょうし。
      部によってまちまちですが、公開している入部率に対して部活を辞める人の割合はかなり多いように感じます。
      とはいえ、途中転部したという話は聞いたことはありません、帰宅部、バイトは結構な割合でいます。
      これについては本人のやる気次第でしょう。学校側が何かしてくれた、という話は3年生の何人かは途中からろくに学校に来なくなるという事実からやんわりと否定できます。
      ちなみに上は早慶へ行った人も何人かいます。
      指定校推薦ではmarchが多いようです。
      まず汚い。
      そして山奥、謎の中庭。
      つまり虫が多いです。
      色んな学校の見学へ行って、高校には近代的な建物がおおいんだな
      という先入観を持ってここに来ると愕然とします。
      そして山奥なので登下校がとても辛いです。最近は近道が封鎖されてますし。
      価値観は人によりけりですから確信的なことは言えませんがダサくはないんじゃないでしょうか。
      男女共に無難なところに落ち着いた感じではあります。
      ただ本人の着こなし次第でかなり上下しますので気をつけてください。
      充実はしています。
      ただし生徒も存在価値のわからない謎の行事も多々あります。
      行事が好きな人には楽園でしょうが、行事が嫌いな人には地獄にすら感じます。
      あと年に数回体育で持久走がありますが、体力のない生徒にはまるで軍隊にいるような錯覚さえ与えます。体力と相談しながら入学を検討してください。
      偏差値が丁度よかったから。
      それだけです。
      私もそうですが、多くの生徒はmarchの一般受験を考えています。
    2016-09-21投稿
      行事が忙しいくらいあってたのしい!ただ、みんな学校に行くまでの道のりがつらいって言ってる。登山だあれは。
      厳しいほうだけど、服装や頭髪があまりにも派手だと勉強面も乱れると思うから満足してる
      生徒同士でなんかあっても、もう高校生だしみんなうまく対応してるから大事にはなってない
      文化部が結構上にいってるかも!文芸部とか新聞部とか!ダンス部は大高の華だね!
      選択科目を決めるのが早くて、それでもう受験で使える科目が絞られてくるから将来何になりたいってある程度決まってないと後々後悔するかも、
      図書室は、チョイスがいい!雑誌がおおくて、行ったら結構読んじゃう!あとはテニスコート綺麗すぎ!
      女子は、明るめグレーのスカートに紺のブレザー、リボンは紫の紐!男子は紺の学ランにズボン、ボタンはシルバー!グレーのスカート、最初は嫌だったけど今はもう気に入ってます!
      1年間に文化祭、体育祭どっちもあるし、球技大会も2回あったり、行事好きにはたまらない!
    2016-09-21投稿
      すごく楽しくていい高校だと思います!
      部活動も、いろいろあってすごく楽しいです
      そこまで厳しくはないと思いますが、カーディガンの色などは、限定されます。
      でも、お菓子なども食べていいのでそこまでではないです
      あんまり聞きません。
      先生たちも、色々個性などがあって(好き嫌いはありますが)特に、悪い噂はききません
      全校生徒の大体の人が、部活にはいっていて部活動に関しては盛んだと思います。
      大学の進学率は、いいと思います。
      まだ、あまり1年なのでよくわからないです
      体育館も、普通にあります。
      プールは、ないです。校庭もそこまで広くないです
      ふつう?
      ダサくはないとおもいます。リボンが、本当はありますが、つけてる子も少なくて朝会などでつけるくらいです
      文化祭は、屋台なども結構でて楽しいです♪
      体育祭もまぁ、そこそこたのしいです
    2016-09-21投稿
      晴れた日には富士山が見えて、景色がとてもいいですです。
      六国祭の後夜祭の花火もとてもきれいです
      校内の携帯電話の禁止など、校則は少し厳しいです
      テスト前には頭髪検査もあります
      いじめとかの話は聞いたことがないです
      先生と生徒の関係もとてもいいです
      サッカー部に入ってますが、とても明るくいい部活です
      他の部活もいい雰囲気です
      指定校推薦も多く、大学は選びやすいです
      marchにいく人が多いです
      図書館はマジですごいです
      校庭の水捌けのよさは日本一じゃないかなってほどです
      学ランなので好みがけっこうわかれます
      女子の制服はわりと普通です
      毎年文化祭、体育祭両方あり、楽しいです
      他にも球技大会とかもあります
    2016-03-16投稿
      全体的に生徒がみな真面目なので、真面目にやっている人が損をするということは絶対にありません。各行事にもみんな積極的に参加するので、逆に真面目に取り組むのが嫌な人にはオススメしません。内申が緩めなので普通に授業に参加していればいい成績をとることができます。
      公立高校の中だと厳しめだと思います。まず、校内では一切携帯電話の使用は禁止されています。使っているのがバレると没収されます。セーターの色は黒、紺、茶、白の無地のものを着用なのでラインなども不可です。また、冬服期間はセーター、カーディガンでの登校は不可となっていて、テスト期間は昇降口で先生が数人待機していてチェックされます。この時に髪が黒以外だと呼ばれたりもします。髪の色もだいぶ厳しく見られるので地毛が明るい人は保護者の確認を求められることがあります。アクセサリーは、ピアスが主に注意される対象です。スカートの丈、靴下、靴、制服の着崩しについては特に何も言われません。
      いわゆる真面目で良い子が集まるので、いじめはほぼないと思います。変わった人もいますが、真面目であればうかないです。
      文化部では演劇が盛んです。その他も新聞部、放送委員などが活躍しています。運動部では卓球、野球、男子バスケ、女子テニスなどが強いです。全体的に部活動が盛んな学校だと思います。
      ほとんどの人が進学です。MARHCあたりが多いと思います。また、国公立大を目指している人も少なくはないです。周りは勉強していて、環境は悪くないので自分の頑張り次第だと思います。
      プールがないので水泳の授業はないです。トイレがいくら掃除してもあまり綺麗とは言えない古さです。洋式が少ないです。図書館は、そこまで広くはないですが司書さんがリクエストするとかなりの確率で本を入れてくださるので種類が豊富です。自習室の机が綺麗です。
      男子は紺の銀ボタンの学ランです。女子は紺のブレザーと灰色のスカートです。スカートのプリーツが変わっていますが可愛いです。また、女子用スラックスも買えばあるので冬は助かります。ただ、女子用スラックスは黒で割とダサいです。
      偏差値がちょうど良くて、家から電車1本でいけるから。
      KGC教研
      塾に行った。入試が自分の代から筆記になったので筆記の模試を受けた。
      教育学部にきまりました
    2015-12-13投稿
      挨拶をしっかりできる人になるという学校の目標があります。また、体育祭や文化祭などの行事が充実しているので、みんなで楽しむことができます。
      カーディガンの色が決まっていたり、校内で携帯電話やスマートフォンを使ってはいけないなど、他校に比べると少し校則が厳しいかなと感じるところがあります。
      クラスでもいろんな人と仲が良いので、いじめなども少ないです。教師と生徒間では、たまに挨拶をしても返してくれない人がいますが、授業には熱心な先生が多いです。
      ほとんど毎日のように練習がある部活が多いです。どの部活も大会で好成績も残すために頑張って練習をしています。
      ある程度の進学実績はあると思います。私立大学に行く人が多かったり、最近では専門学校に進学する人も増えています。
      少し古いと感じます。ですが、図書室はたくさんの方があり、リクエストをすると自分の読みたい本を買ってくれます。
      紺のブレザーに、グレーのスカートなので似ている制服の学校は少ないと思います。ただ女子のスカートのプリーツがあまり気に入っていません。
      すこし事故中な先生がいたりするのでめんどくさいですが、質問をすればきちんと教えてくれるなど、良い先生も多いです。
      とても落ち着いた校風だったから。部活がある充実していて、高校に入ってから自分のやりたいことを見つけられると思ったから。自分のレベルで、ちょうど良い学校に行って、その学校の中で良い成績をとりたかったから。
      神奈研
      過去問を何度も解いたりした。模試をたくさん受けた。
      テスト前になると朝早く学校にきて勉強していたり、休み時間も勉強している生徒がいるので勉強に対する意欲がとてもある学校だと思います。
      最寄りの北鎌倉駅から15分くらいかけて階段のある坂道を登って登校するので、体力がない人は少しきついかなと思います。ですが、大船駅からバスでも通学できます。
    2015-12-08投稿
      生徒が真面目で勉強熱心なので特に受験勉強などの時に勉強する空気が出来ていていいです。また、体育祭、文化祭、球技大会など行事が多く高校の思い出がたくさんできます。
      割と厳しいです。特に、頭髪とセーターの色にはとてもうるさいので、そのあたりが気になる人は絶対にやめた方がいいです。逆に、落ち着いた雰囲気がいい人には害がない校則だと思います。
      とにかく真面目で静かめな子が多く、俗に言う不良のような人が一切いないので生徒の間のいざこざは少ないです。ただ、先生が頭が硬い人が多く、不快な思いをすることが多々あると思います。
      演劇部や新聞委員などが特に有名な学校だと思いますが、運動部も割といい成績を残しています。バスケ部男子、テニス部女子、バレー部女子が特に強いようです。
      MARCHぐらいを希望して入る人が多いです。早慶、国公立は若干名ずつという印象です。学校側はあまり関与してこないので、如何に自分で勉強するかだと思います。指定校推薦が悪くないと思います。
      トイレが古く、和式が多いです。グラウンドは水はけがものすごく良いので雨が降った日でも午後には使えたりします。図書館はとても揃えが良くて、ない本でも申請すると割とすぐに入れてくれます。漫画なども置いてあって行きやすいです。
      男子の制服は紺色銀ボタンの学ランです。女子は紺のブレザーと無地の灰色のスカートですが、プリーツが変わっていて自分は気に入っています。女子だけ古代紫色のストローリボンがありますが、式のとき以外は省略可能です。また、女子用のスラックスもありますが、形が綺麗ではなく、くすんだ黒のような感じで見た目は良くないです。
      人によりますが、前例にないことを嫌う人がいるので行事などのときは憤りを感じる場面が多々あります。ただ、質問など勉強のことに関しては熱心に相手して下さるのでそこはとてもいいところだと思います。
      ちょうどいい偏差値だった。内申の比率が低かった。文化祭と体育祭両方あるのが魅力的だった。真面目な校風が良かった。
      KGC教研
      塾のテキスト
      塾の模擬試験を受けていました。それ以外は学校のテスト勉強をしていました。
      まだ決まっていないが、教育学部
      小学生の頃から小学校の教員になると決めていたから。
      みんな真面目にテスト勉強をしてきます。なので流されやすい人は周りの雰囲気的に勉強しなきゃと感じると思います。3年生になると一気に周りが勉強モードに入るので教室などでも問題なく勉強出来ると思います。
      アクセスはすごく悪いと思います。北鎌倉駅から歩く場合、20分程ずっと坂か階段です。大船駅からバスだと楽ではありますが、朝とても混むので乗れなくて遅刻などがあります。