みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  麻生高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

麻生高等学校
出典:IZUMI SAKAI
麻生高等学校
(あさおこうとうがっこう)

神奈川県 川崎市麻生区 / 新百合ヶ丘駅 /公立 / 共学

偏差値:51

口コミ: ★★★☆☆

在校生 / 2023年入学

想像以上!安心安全に楽しい

落ち着いていて過ごやすい。自習室(スタディーホール)が充実していて勉強をしやすい環境。音楽選択だと1人一台バイオリンやギターがあったりする。休める場所が多いから友達と話したりみんなでお弁当食べれる。行事もみんな盛り上がって楽しい。
      ピアノ、ネイル、メイク、髪染めが禁止で公立のわりには少し厳し目かも。でも実際はみんなメイクしてて、スクールメイクしてる子が多い。2、3年はアイライン引いてバチバチの人もいる。髪は巻いたりしてOK。セーター、カーディガン、ベストが指定です。特別可愛いくはないけど紺色でワンポイントある。ネクタイとリボン、スカート、スラックスとかいろいろ選べる。バイトはバイトしますよー的なプリントを学校に提出すれば出来る。
      聞いた事ない。みんな平和。
      軽音が圧倒的に人気。チア、メディア研究部が全国レベル。それ以外はあんまりわかんない。みんな部活に入りましょうみたいな感じなので8割ぐらいの生徒が部活に入ってるらしい。でも緩い部活多いから緩い部活入ってほぼ帰宅部jkみたいなのも出来る。
    • 進学実績
      指定校で行く人が7割ぐらい。指定校はめっちゃいい訳じゃないけど日東駒専辺りならめっちゃ枠ある。そのちょい上とちょい下があるぐらい。看護とか保育とかの道に進む人が多いらしく専門や短大の枠もある。
      公立の割には綺麗だと思う。中庭にはベンチと机があったり廊下の途中に広いスペースがあったりする。ゆったりする場所が多くてありがたい。周りに気をつけながら写真やtiktok撮るにも良き。図書室は本がめっちゃあるし、友達と勉強できるようなスペもある。教室も綺麗だけど公立なだけあってエアコンが効かない場所と効く場所の差すごい。体育館、武道場にはエアコンとかない。トイレは音楽棟の方は綺麗だけど、美術棟は汚い感じ。購買はパンの自販機と普通におにぎり、パン、お菓子とか売ってるのがある。クレープもあったりする。パンの自販機は放課後まであるから部活終わりにパン買って食べたりできる。
      シンプルだけど可愛い!スクバとかでこれば全然地味に見えないよ。リボン、ネクタイが赤系なのが特にいい。スカートは無印。他の学校に比べたら地味かもだけどシンプルで着てるうちに愛着湧いてくるよ。
      体育祭はネームボードとかうちわとか作ったり、文化祭は猫耳つけたりして写真撮って女子は盛り上がる。体育祭はみんな燃えてて演団(ダンス発表的な)の衣装が可愛いかったりカッコよかったり、リレーとか大盛りあがり。文化祭は外販売も出来るし、教室でも食べ物とかアトラクションとかゲームとかあって楽しい。チア、ダンス、軽音の発表も凄い盛り上がる。後夜祭は花火が上がって青春って感じを味わえる。
    • おすすめの塾
      【PR】麻生高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>

真面目な生徒が多く、快適な高校生活を送れています。部活、勉強、バイトどれでも自分の好きなことをして過ごせます。

【校則】
染髪、パーマ、化粧、ピアスはダメです。
自由な県立高校と比べると厳しいですが、厳しい私立高校と比較すると緩い方だと思います。
この校則が厳しめだから真面目な生徒が入学してきて、...

★☆☆☆☆1.0
活気がない学校です。部活動も盛んではなく、先生もやる気のない人が多いです。
当時の在校生も高校が楽しくないという人が多く、学校をやめる人が何人もいました。

【校則】
スカート丈など先生が注意をしないので、とても短いです。
化粧もふつうにしてる子が多いです。(2年生ぐらいから増える)
ただ...

近隣の高校の口コミ