みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  麻生高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

麻生高等学校
出典:IZUMI SAKAI
麻生高等学校
(あさおこうとうがっこう)

神奈川県 川崎市麻生区 / 新百合ヶ丘駅 /公立 / 共学

偏差値:51

口コミ: ★★★☆☆

麻生高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.70
(123) 神奈川県内209 / 244校中

在校生 / 2023年入学
      落ち着いていて過ごやすい。自習室(スタディーホール)が充実していて勉強をしやすい環境。音楽選択だと1人一台バイオリンやギターがあったりする。休める場所が多いから友達と話したりみんなでお弁当食べれる。行事もみんな盛り上がって楽しい。
      ピアノ、ネイル、メイク、髪染めが禁止で公立のわりには少し厳し目かも。でも実際はみんなメイクしてて、スクールメイクしてる子が多い。2、3年はアイライン引いてバチバチの人もいる。髪は巻いたりしてOK。セーター、カーディガン、ベストが指定です。特別可愛いくはないけど紺色でワンポイントある。ネクタイとリボン、スカート、スラックスとかいろいろ選べる。バイトはバイトしますよー的なプリントを学校に提出すれば出来る。
      聞いた事ない。みんな平和。
      軽音が圧倒的に人気。チア、メディア研究部が全国レベル。それ以外はあんまりわかんない。みんな部活に入りましょうみたいな感じなので8割ぐらいの生徒が部活に入ってるらしい。でも緩い部活多いから緩い部活入ってほぼ帰宅部jkみたいなのも出来る。
    • 進学実績
      指定校で行く人が7割ぐらい。指定校はめっちゃいい訳じゃないけど日東駒専辺りならめっちゃ枠ある。そのちょい上とちょい下があるぐらい。看護とか保育とかの道に進む人が多いらしく専門や短大の枠もある。
      公立の割には綺麗だと思う。中庭にはベンチと机があったり廊下の途中に広いスペースがあったりする。ゆったりする場所が多くてありがたい。周りに気をつけながら写真やtiktok撮るにも良き。図書室は本がめっちゃあるし、友達と勉強できるようなスペもある。教室も綺麗だけど公立なだけあってエアコンが効かない場所と効く場所の差すごい。体育館、武道場にはエアコンとかない。トイレは音楽棟の方は綺麗だけど、美術棟は汚い感じ。購買はパンの自販機と普通におにぎり、パン、お菓子とか売ってるのがある。クレープもあったりする。パンの自販機は放課後まであるから部活終わりにパン買って食べたりできる。
      シンプルだけど可愛い!スクバとかでこれば全然地味に見えないよ。リボン、ネクタイが赤系なのが特にいい。スカートは無印。他の学校に比べたら地味かもだけどシンプルで着てるうちに愛着湧いてくるよ。
      体育祭はネームボードとかうちわとか作ったり、文化祭は猫耳つけたりして写真撮って女子は盛り上がる。体育祭はみんな燃えてて演団(ダンス発表的な)の衣装が可愛いかったりカッコよかったり、リレーとか大盛りあがり。文化祭は外販売も出来るし、教室でも食べ物とかアトラクションとかゲームとかあって楽しい。チア、ダンス、軽音の発表も凄い盛り上がる。後夜祭は花火が上がって青春って感じを味わえる。

在校生 / 2022年入学
    いじめがある、校則厳しい、よく考えて
    2023年09月 投稿
      評価は1です。これから受験の方はよく考えた方がいいと思います。自分的に過去に戻れるとしたらもっとしっかり口コミなど見とけばよかったと後悔しています。
      校則はセーターやカーディガン、ベストなど今年から指定の物のみになってしまいました。先生は統一 …続きを読む(全1025文字)
    麻生高等学校の口コミ
    2024年01月 投稿
      入らなければよかった。同じ偏差値の他の高校をおすすめします。入らない方がいいです。青春はできません。教師もやる気がないです。生徒に協力的な教師とそうでは無い教師が居るため、進路などは自分でしっかり考えましょう。
      とても厳しい。メイクや髪色など …続きを読む(全403文字)
    思ってた高校生にはなれない
    2023年11月 投稿
      学年が上がる事に分かりやすく治安が悪くなります。男子はだらしなく授業中にもかかわらず廊下を歩いていたり、毎日と言っていいほど遅刻をしてくる人もいます。女子はキャバ嬢レベルで化粧ゴリゴリな人、教室で匂いのキツい香水を振りまく人など周りへの配慮 …続きを読む(全1224文字)
    かわいくなりたいならやめた方がいいです
    2023年10月 投稿
      ほんとに無駄に校則が厳しいです。この学校受験するならほかの学校受けた方がいいです。同じ偏差値でも全然楽しい学校たくさんあります。私は文化祭でメイク落とされたこともあります。すっぴん見てぶすって言ってくる先生も普通にいます。華の高校生活送りた …続きを読む(全1880文字)
    別の学校にした方がいい
    2023年10月 投稿
      メイクは校則で禁止されてます。
      100歩譲ってメイク禁止なのでしてる人が教師に良く言われないまでは分かりますが抜き打ちでメイクをしてるか調査されたり、メイク落としシートを持ってその場で落とされます。眉毛もだめと言われます。
      放課後わざわざ集 …続きを読む(全686文字)
    上の高校に行ったほうがいいです
    2023年10月 投稿
      不満は多くありますが学校としては成り立ってるので、星2です。
      教員は優しく面白い先生もいますが、中には生徒に手を出そうとする教員もいます。生徒は幼い思考を持ち続けてる人が多くうんざりすることも多々ありますがなんだかんだで楽しいです。楽しめる …続きを読む(全596文字)
    ろくでもない教師だらけの学校
    2023年10月 投稿
      高校で青春を謳歌したい人は入らない方がいいです。
      特に体育科の教師からの視線がきつく、化粧していたら即指導の他、挨拶の声が小さいとダラダラと説教をされるといった仕打ちを食らう羽目になります。
      百合ケ丘高校などと比べると、とても厳しいです。
      …続きを読む(全445文字)
    入学は考え直してくださいまだ間に合います
    2023年10月 投稿
      正直に、来ちゃダメです。
      特に高校生活を楽しみたい人にとっては苦痛でしかないです。
      柔軟な考えがない教師ばかりでストレスが貯まります
      頑張って学校に通ってるのも友達に会うためです
      授業も楽しくないし、わかりやすい授業してくれる先生はいません …続きを読む(全579文字)
    絶対に来ない方がいい学校
    2023年06月 投稿
      まず受験を考えてる中学生の皆さん受験校を変えてください。
      指定校の学校なども、日東駒専などが指定校の中で1番高いところだと思います。麻生高校は指定校や公募なので受験する人が6割から7割ぐらいになってます。一般を考えてる人などは少し精神がきつ …続きを読む(全1103文字)
    青春は諦めた方がいい
    2023年05月 投稿
      真面目で堅苦しい学校です
      メイクしてスカート短くしておしゃれしたいって言う人は来ない方がいいです。
      メイク落としで無理やり落とされてる人もいるのでメイクは諦めた方がいい
      ピアスは見つかったらその場で外せ、髪は地毛でも染めてると疑われている人 …続きを読む(全1357文字)
    真面目な人ならいいと思う。
    2022年11月 投稿
      基本的に来ない方がいいです。
      友達と合う子はいるのでそこは問題ないのですが基本的に教師に問題があります。
      文化祭や校則(制服)に関して議論しようとするのですが、頭が固い教師しかいないので話にならずに終わってしまいます。
      意味わからないところ …続きを読む(全1074文字)
    麻生高等学校の口コミ
    2022年07月 投稿
      この学校には行かない方がいいです。絶対後々後悔します。
      まず生徒に協力的な先生は居ません。
      本当にいい先生は居ません。
      校則もそこら辺の中学校よりも厳しいです。
      家から近いからってだけで行こうとしてる人は本当に辞めた方が良いです。 少し頑張 …続きを読む(全576文字)
    他の高校行った方がいいと思います
    2022年06月 投稿
      シンプルに来ない方がいいと思います
      すべて厳しすぎるし楽しくないです
      不理屈なことが多いです
      楽しみたいならほかの学校がいいと思います
      化粧ネイルピアスなど全部ダメです
      頭髪もちょっと茶色いだけでしつこく言われます
      何故そこまで厳しいのかほ …続きを読む(全344文字)
    真面目な生徒が多く過ごしやすい高校
    2022年03月 投稿
      真面目な生徒が多く、快適な高校生活を送れています。部活、勉強、バイトどれでも自分の好きなことをして過ごせます。
      染髪、パーマ、化粧、ピアスはダメです。
      自由な県立高校と比べると厳しいですが、厳しい私立高校と比較すると緩い方だと思います。
      この …続きを読む(全819文字)
    学校での環境は自分次第で変わる
    2021年12月 投稿
      進路指導がしっかりしているので大学へ進みたい人などはとてもいい高校だと思います。
      英検は準2級以上とる事が必須となっていたり大学との連携が活発です。
      スカートを折っている人はクラスの大半を占めています。注意されているのは見たことがありません。 …続きを読む(全992文字)
    最悪としか言いようがないです
    2022年11月 投稿
      星一つもつけられないくらい最悪です。絶対来るべきではないです。入学する前は平凡な学校だからいいやと思っていたのですが、平凡どころか先生も理不尽な人ばかりで何をとってもポジティブな事は何一つ言えません。友達に恵まれない限りは最悪な学校生活を送 …続きを読む(全1116文字)
    平和で過ごしやすい学校
    2021年03月 投稿
      自分的には満足できているから。不満もあるけど先生も優しいし、これから変わって行くことを信じています。
      現代は男女の境界線があってはならないと思うが、女子のネクタイも禁止されている。近隣の学校は許されているのに麻生高校は、なぜか禁止されています …続きを読む(全775文字)
    教師が面倒くさく、校則が無駄に厳しい
    2020年11月 投稿
      いい先生はもちろん居ますが、どちらかと言うと面倒くさい先生が多いです。
      麻生高校は女子のリボンが短く、苦しいので伸ばしている人もなかにはいるのですが、それをだらしないと言って直ぐに没収する先生がいます。
      また、地位が高い先生がこういって …続きを読む(全856文字)
    男女の仲が良く楽しい学校
    2020年10月 投稿
      部活動に勉強に頑張りたい人はとてもいい学校だと思います。比較的まじめな生徒が多いので、授業に集中したい人も良いかもしれません。男女の仲も良く楽しい学校生活が送れるかと思います。
      校則は特別厳しくもなく緩くもなくって感じです。ですが、茶髪は禁止 …続きを読む(全657文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか