橘学苑高等学校
出典:Hykw-a4

橘学苑高等学校 口コミ

(たちばながくえんこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市鶴見区 / 私立 / 共学

(43件) 神奈川県内231位 / 236校中

2016-10-24投稿
      校内は綺麗ですし、広くていいと思います。
      行事もありますし、高校生らしい高校生活は送れませんが、楽しいことには変わりありません。
      とてつもないくらい厳しいです。(まあ、私立なので)
      男子は長髪は禁止で、みみや目のあたりに髪の毛があると注意されるか切られますし、腰パンは禁止で靴下も厳しいです。
      女子はスカートの長さがひざ上だと注意され下ろすまで(上げたり、おっている場合)止められます。メイクももちろん禁止で、色付きリップですら禁止です!もししていた場合はクレンジングオイルで落とされます。そしてアイプチなども禁止瞼をで触られ剥がされます。靴下も少しでも下がっていると怒られるので注意です。
      男女ともに言えるのはネクタイと髪の毛の明るさとピアスです。ボタンは開けてはいけなくてネクタイも上まで上げてないと注意されるかネクタイを閉められ上げられます。髪の毛が明るいと髪の毛を触られ黒く染め直すまで来るなと言われます。ピアスも禁止でしてるかしてないかよりも、穴が空いてるか空いてないかです。
      どれも、反省文を書かされますし。多い場合には退学停学になります。
      生徒同士のいじめ、先生から生徒への差別とにかく多いです!
      いじめは見て見ぬフリをする先生や生徒も多く、いじめが発覚したらとりあえず先生方でいじめてた人の停学や休学の話し合いをしますが、丸く収められてることがおおいです。
      野球部が有名でとてもつよいです!
      そのほかの部活も活発で唯一誇れる部分だとおもいます!
      クラスで特進クラスと言うクラスがあるのですが、そのクラスに行けば割といい大学にいけます!
      しかし一般のクラスではあまり期待をされていないので、あまり有名な大学に受かる人はいなかったです。
      私立だということもあり、学校自体はとても綺麗で施設もそろっています。衛生的にはとてもしっかりしていると思うので問題ないと思います。
      しかし、暖房・冷房などは、偉い人が来るところなどにしかつかないためとても困ったのを覚えています。
      女子の冬の制服は可愛いですし、男子の制服は漫画に出て来るような感じです。ダサく着るように言われていました。
      見学に行った時のマネキンとは全く違かったので、騙されないように気をつけましょう。
      女子のスカートは切れませんしおってあげるのもダメです。
      中学生の時よりはマシかな?って感じです。
      規定が多すぎてあまり楽しめません。
      まあ、クラスが団結しているクラスはそれなりに達成感などで楽しそうですが。担任とクラスによります。基本はつまらないです。
      学校が綺麗だった。
      先生方も親切で、学校の雰囲気がよかったからです。
      専門系です!
    2016-10-20投稿
      校則がとても厳しくて携帯などは朝先生に回収されます。
      楽しいこともありますが厳しいことの方が多いです。
      校則はとても厳しいです。
      スカートもおってはいけなくて靴下も下げてはいけないです。
      いじめはないと思います。
      少なくともうちのクラスは平和でいじめはありません。
      野球部やサッカー部は強化部活として取り扱われています。
      テニス部なども強い選手がいます。
      2年生になると選抜クラスなどもありこのクラスでは自分の行きたい学校などにいくことができます。
      体育館は少し小さいですが、サクラドームといって大きなテニスコートなどがあります。
      制服はあまり可愛くないです。
      夏服はよくパジャマみたいと言われます。
      文化祭は準備だけの日などもあり多くの団体がとても難易度の高いものをだすことができます。

2016-10-05投稿
      そこそこあたまいいかなー?テストの平均点が今回は少しだけ低くなっていたみんな結構仲が良い先輩優しい
      あまり厳しくない方だと僕は思います結構自由なところも多いし
      先生ほとんど優しいから
      先生によっては好きキライが少しあるけどそこまで大きなトラブルはない
      クラブはサッカー部や野球部テニス部などが人気です他にもいろいろな部活があります
      あまりよくわないのかなー?と思います。そこまで詳しくなくてすいません
      設備はかなり充実したいらと思います。僕は図書室などを利用しています
      まあまあ他校とそんな変わらないけど少しかっこいい方だと思います僕は…
      文化祭体育祭といった大きなものから小規模なものまでいろいろあります。

2016-10-05投稿
      すごく施設が充実していて、とても勉強しやすいです。勉強を沢山したいと思っている人は、いいと思います。
      校則は、すごく厳しいという訳ではありません。意外とらくです。
      生徒同士はけんかがある事はありますが、教師と生徒のトラブルはあまりありません。
      サッカー部は、グラウンドが良くて、凄くやりやすいです。楽しいです。
      勉強はしやすい環境なので、やろうと思えばいい所に進めると思います。
      すごい凄いすごい凄い充実していて、とても勉強しやすい環境になっています。
      カッコ良いです。この制服を気に入っています。制服は、問題ないと思います。
      楽しいです。行事はいいと思います。楽しいですよ!オススメです。

2016-10-04投稿
      進路のサポートがしっかりしているとおもいます。様々なコースがあり、国際色豊かな学校だと思っています。
      他校に比べると厳しいと思います。少しでも着崩してしまうと怒られます。携帯も毎朝預けます。
      生徒間でのトラブルは多少あります。ですが、一応解決しているようです。
      部によって活気は異なります。野球部が有名な学校だと思います。
      進学率は入るコースによって異なると思います。国際科があるので国際系は叶いやすいと思います。
      とても充実しています。ただし、校庭が狭いのと、プールはありません。
      冬服は男女共に可愛く、かっこいい制服たと思います。ただ女子の夏服のスカートは派手で好みが分かれます。
      充実してないとおもいます。規則がおおいため、行事ごとでの縛りも多く、生徒の中ではかなり不満があります。

2016-09-21投稿
      校舎は綺麗なのでそこはいいと思います。
      ただ先生の当たり外れが激しいというか、クラス、授業担当含め先生によって全然違うと思います。
      他の高校と比べて厳しすぎな感じがします。
      私立なのでバイト禁止、染めるの禁止などはまだしも、シャツの第一ボタンまでちゃんととめる、女子は靴下も下げちゃいけないなどどうでもいいことまで徹底しすぎな感じがします。
      いじめは基本的にないです。
      大きなトラブルはないと思います。
      野球部は実力のある方だと思います。ただ練習場所があまりないので出来ることもどの部活も限られてると思います。
      指定校やAo使って行く人が多いと思います。
      特進などは一般試験メインで進めて授業してると思います。
      施設は綺麗ですが、プールなどはなく運動スペースが少ないです。
      制服は冬服は評判ですが、女子の夏服のスカートがダサすぎると言われています。
      体育祭は等々力体育館を借りてやるのでそこそこ広いところでできます。
      あまり勉強せずに来たので橘学苑に入ることになりました。

2016-08-31投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 1| 進学 -| 施設 -| 制服 1| イベント 1]
      まず、月に何回か土曜日に学校に行き午前授業を受けるのですが(45分授業を2回)まず土曜日に学校に行ってまでやる内容ではありません。例えばテスト前にテスト対策プリントを配られるのですが酷い物ですね。当たり前すぎることをやらされます。
      確かに基本は大事です。ですがこのプリントの内容を例えて言うならば
      掛け算をできるようになるために1~100まで数字を覚えましょう
      レベルです。皆様どう思いますか?
      私の周りの話を聞くとみんなの登下校時間は平均2時間ぐらいです。対したことしないのに登下校2時間です、時間の無駄の他なんでもないです。皆様ならこの学校での無意味な2時間、登下校の2時間があれば3時間の有意義な勉強時間と1時間の休暇時間で分けられますよね?普通に考えて。まとめて言うとテスト前にテストの点を下げられることをされます。

もしも皆様が橘の説明会に来るなら、説明された時の言葉に騙されないでください。もちろん本当のことも言ってますが都合の悪いことは隠しています。もしもこのサイトを見て下さったなら他の方の投稿も見て下さい。それが証明です。
      必要のない校則があります
      携帯を預ける
      コンビニ立ちより禁止(ばれたら反省文らしいです)
      店は基本入っちゃダメ
      風紀検査
      ないとは思いますが先生の圧力ですね。まあ、ないとも言えません私が知らないだけかもしれませんし。(馬鹿校なのであってもおかしくないです)
      野球とサッカーが取り柄です
      夏服が最悪です
      イベントというかもう邪魔ですね。文武両道したいのでしょうが頭いい学校でもないですし、さらにこんな楽しいかもはっきり言えないような行事までしてるので文武悪化ですね。冗談抜きで本当にです。
      先生から頭のいい学校から落ちて来る子もいるかもしれないからとにかく気合い入れてよ言われたので頑張りましたが、対した対策など必要ないです。ちゃんと中学校で頑張ってて内申27(オール3)であれば推薦もらえるようですし、対して何も・・・
      酷いですね授業中、先生が話をしてるのに周りの人と喋ったりで。これが当たり前になってます。

2016-08-09投稿
      校則は厳しい。全体的に校舎はきれい。楽にトップが狙える。
      風紀検査、携帯預ける、衣替えと頭が良くない割には厳しいです。でも、おかげで治安は良いかもしれません。
      特に聞かないです。
      野球部がすごいです。それくらいでしょうか。他の部活も雰囲気はいいと思います。
      年々大学進学率が上がっています。…MARCHは特進でも厳しいかと。将来のために勉強頑張る人はおすすめしません。
      全体的にきれいです。
      女子の夏のスカートがダサいと言われています。あと、衣替えがあるのが少しだけめんどくさいですね。
      体育祭はアリーナでやり、文化祭は出し物の基準が厳しいです。行事を楽しむには無理があると思う人がいてもおかしくないです。
      全体的にきれい。
      なにもせずリラックス。
      上と下の格差がひどいです。先生は下に合わせるので…少し迷惑かと…
      大きな駅から遠いです。

2016-08-09投稿
      特徴がないのが特徴的な学校です、勉強も部活もけして悪くは無いですがよくもないというのが事実です
      勉強を頑張りたい!、や、部活を頑張りたい!、という強い意思があるなら他の場所をおすすめしますというか来ないほうがいいです
      上のような意思がなく内申も微妙な人は頑張ってもう少し良いところにいってください

とても厳しく高校生なのに朝、携帯を没収されます、携帯を携帯出来ません
      定期的に風紀検査があり、そこで髪を染めていたり、ピアスを開けていたり、制服をくずして着ていたりすると、怒られます
      髪を染めていたら、黒染めされます
      でも1番意味がないと思う校則は
      新横浜方向から登校する生徒は朝正門を使えないということです
      (別方向の生徒は使えます)
      1番近い正門ではなくなぜか少し離れた門から行けと言われ結構遠回りさせられます、未だになんでこんな校則があるのかわかりません
      私はないと思っています
      サッカー部と野球部はとても頑張っています
      しかし他の高校と比べてしまうと見劣りするところがあると思います
      この学校のスタイルは中堅私立にたくさん合格させて進学率は高いですよ、というのをアピールしたいかは分かりませんが、いい大学に行く、ということを目標にはしていないようです、学校の授業だけでいい大学に行きたいならここはダメだと思います
      校舎はきれいですが、実際通うと、音楽の時はわざわざ外に出て移動しないといけないですし、体育館やさくらドームというホールのようなところも外に出て移動しないといけません実に不便です
      私は制服にこだわりは無いですが女子の夏服のスカートはダサイと有名です
      体育祭はとどろきアリーナというところを借りて盛大にやりますが、今一つ盛り上がりに欠けます、が最近になって生徒会が活発に動き面白くしようという努力が見えてきたので次回は良くなるかもしれません
      学習意欲がある人はとことんありますが、ない人はとことん無いです
      駅からバスで直接行けるので徒歩がなくていいです

2016-08-09投稿
      私の投稿を見て下さった親御さん、中学生の方、もしこの学校を選んでいるなら考えなおして下さい。
      授業はいい授業、悪い授業でわかれますが、ほとんどいい授業でゆっくりと勉強を進め、進学したいという方にはいいかも知れません。あと副教科が異常に多いです。ここは中学校ですかね?音楽2時間、体育3時間、家庭科2時間、保健1時間。しかもほとんどが中学校の内容レベルまたはそれ以下。
      髪を染めてはいけないなどはいいのですが、バッグが指定です。しかも使い勝手が非常に悪いです、そしてコンビニなどの寄り道不可でもし見つかれば反省文です。運動部の人にはきついものです
      確かこの前お年寄りを怪我させたとか・・・
      無いんじゃないのでしょうか?どちらかというと、先生達からの圧力によるものです。
      野球部さんすごいですね~、他の部活もぼちぼちと。
      サクラドームというテニスをやる所があるんですが、まぁ酷いもんですね、お金の使い方が。ドームの建設のため校庭なし。ドームにはエアコンなし、そのくせ6月からエアコン使って、生徒が移動でいなくてもつけっぱなし
      下駄箱までは雨の日、地面ぐちゃぐちゃでローファーが汚れます
      ダサいです、これ以上なにも言えないほどダサいです
      大きく分けて体育祭、文化祭、合唱コンクール
      私は行事に消極的な人ですが体育祭では居残りさせられて迷惑ですし、今決めてる文化祭については話がまとまらずほとんど無駄です。やらされてる感がすごいです。
      これは行事に積極的な方にも辛いと思います
      ここが一番酷いです。まず先生によって態度を変える。先生に怒られても反省しない。授業中騒ぐ。先生方ももうちょい厳しくしたほうがいいと思うほどです