みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  橘学苑高等学校   >>  口コミ

橘学苑高等学校
出典:Hykw-a4

橘学苑高等学校 口コミ

(たちばながくえんこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市鶴見区 / 私立 / 共学

(65) 神奈川県内236 / 238校中

2017年07月投稿
      往復二時間以上かけて登校している割に無駄に時間を費やされ、学力向上を望めない環境におかれている
      学校行事は楽しくない&無い方なマシ
      来たことを後悔しています。我々の大事な青春時代を台無しにしてくれる 合格実績は個人の努力の結果であるように思える
      生徒の暴走を力でねじ伏せているように とにかく厳しい。せっかく登校してやってるのだからもう少しまともな校則をつくってほしい。
      特にないと思います…でも…どうでしょう、わかりません。
      特に実績は…どうでしょうか?わかりませんw
      野球部が強いと言われていますが、初戦敗退しています。テニス部が目立つ感じ?
      パンフレットにある実績は過去7.8年間に一人しか合格してないのに学校の実績であるかのようにあるが、実際は塾や個人の努力ではないかと…?
      体育館狭い。グラウンドあるが 使えない&狭い 移動がめんどくさい トイレきれい
      スカート長い 夏服ダサい
      つまらない 他校をすすめる
      体育祭がAlinaでやるのか…嫌です。体育祭らしくグラウンドでやりたい。
      まさか落ちるとは思わなかった( ノД`)…

2017年07月投稿
      口コミランキングの順位が物語っていると思います。
      中にはここで本当に勉強を頑張っている生徒さんもいらっしゃると思いますのであまり悪くは書きたくありませんが、良い学校とは言えません。
      まず勉強もそうですが人として大切なことが学べません。
      挨拶をしても返ってこない。
      見て見ぬふり。
      自分さえ良ければそれでいい。
      それが通る学校だと思います。
      教えられる先生がいない。
      正しいことより学校の評判優先。
      特進と美術コースはまだましと聞いています。

入学させるべきではありませんでした。
      服装・髪型などは当然の範囲内だと思いますが、
      登下校に寄り道禁止など意味が分かりません。
      過去に何かがあったのかもしれませんが、
      しっかりと生徒が納得する理由を説明した方が良いと思います。
      ほとんどの生徒が寄り道しています。
      寄り道は全て悪いことではないと思いますが、禁止されていることで悪いことをしているという気持ちになるのは生徒が可愛いそうですし、自主性を損なうと思います。
      携帯電話も朝に預けなければならないようですが、
      古い携帯を出す生徒がほとんどで意味がありません。
      アルバイトも禁止ですが、かなりの生徒がやっています。
      強いと言われている部活動の生徒もやっています。
      見つかると反省文を書かせられる生徒もいれば、見逃してもらえる生徒もいます。
      校則というのなら徹底してほしいところです。
      教師と生徒、生徒間でも確実にあります。
      問題が起きても大概もみ消されるようです。
      いじめもあります。

野球が強いということでしたが、
      夏の大会は初戦で負けています。
      それなりに生活していればそれなりの推薦がもらえるようです。

トイレはとても綺麗です。
      小鳥のさえずりが流れています。
      無駄です。
      私立らしくて良いと思います。
      放課後はだらしなく着崩した生徒がたくさんいます。
      知ってる限り良かったと思えるものはありません。
      自主性のない学校なのでどの行事でもダラダラしています。
      私語がうるさい。
      教育方針に魅力を感じた。
      実際には全くもって真逆。

2017年07月投稿
      どの教師も本当に良くないです。
      いじめがあっても学校の評判を下げないように簡単に済ませ、なかったことにされています。
      教師の好き嫌いによって生徒の成績や進学が変わります。
      扱いが酷く、校則も厳しく、本当に良くない学校だと思います。
      とても厳しいです。
      携帯電話は朝回収で帰りのホームルームで返されます。
      髪を染めたり、メイクをしたりするのもできません。アルバイト禁止でピアスやアクセサリー等も全て禁止ですか、人によっては教師の好き嫌いで見逃されます。
      教師や生徒のどちらもあります。
      どの部活もレベルが低いです。
      教師の好き嫌いで成績が左右するので何とも言えません。
      大きいテニスコートがあります。ただ、普段一般の人にテニスコートを貸しているのでテニス部に入部してもほとんど使えません。
      デザインは良いです。スカートの長さは膝下で、靴下も必ず上まであげてなければいけません。良くも悪くもと言った感じです。
      本当につまらないです。
      ここで頑張りたいことがあったのですが、 話とは違い何も得られないことがわかりました。

2017年06月投稿
      入学前ならまだ間に合います、絶対にオススメしません。単願でも併願でもやめておいた方が良いです。今、橘学苑なんて行きたくねえよーなんて言いつつ近さなどで併願高にしているあなた。やめるなら今です。公立にもしも落ちた場合、地獄を見ます。
      学年集会などの人が多く集まるようなとき、騒ぎまくる人間が多すぎて全く静になりません。集会が始まるのは大体予定時間を過ぎてから。ほんの少し動作をするだけで喋り出す、それを多くの人がやる、次第に声が大きくなる、煩くなるの地獄です。
      私立ならこれくらいかな?と思うくらいですが、面倒くさいことに変わりありません。指定の鞄に指定の制服。ワイシャツの色は青です。衣替えの時期はそれに合わせて制服を変えなくてはいけません。夏服の時に長袖のワイシャツを着る、もしくは冬服の時に半袖を着用すると移送届というものを書かされるらしいです。自分はやってないので詳細は分かりませんが、友人は書かされたとか何とか。
      生徒間のトラブルが無いなんて事はありません。普通にあります。集団でのイジメはあまりないと思いますが、浮きすぎている人間は嫌われたり、何人かから酷い嫌がらせをされたりします。先生が嫌っている生徒に対し、冷たく当たるところも見ました。
      野球部が強いと聞きました。橘学苑にいても噂的なものでしか知りません。ただ、在校生側として、野球部員に対してはあまり良い印象を持っていません。授業中には寝るし、昼休みは野球部員で集まると煩いし、何かと鼻につきます。ちゃんとしている人もいる中でそういった人達が色々しでかすので野球部はあまり好きではないです。強くても、私生活がしっかりしていないのはどうかと思います。
      それぞれが頑張るしかありません。推薦は、勉強をしっかりしていればいけるレベルの大学しかなく、橘学苑で適当に勉強をしていれば低い大学にしか行けません。後は教科書の問題のレベルが低いので、応用がほとんどありません。応用問題をやりたいのであれば、自分で参考書などを買うなどしましょう
      体育館は小さく、桜ドームと呼ばれる、一般の人にも貸し出されているドームの方が目立ちます。後は、靴の中に大量に芝が入る人工芝と、学校から少し離れたところにあるグラウンドがあります。体育館は先程も言ったとおり小さいです。綺麗ではありますが、小さいのであまり良いとは思いません。桜ドームは大きいのですが、凄く熱が籠もります。夏などは暑くて仕方ないです。後、生徒が体育などで桜ドームを使用したくても、一般の方が使っていると体育は別の場所でやらされます。これには正直腹が立ちました。人工芝は本当に最悪で、靴だけで無く靴下にも入り、家に帰る前にちゃんと払わなくては家が芝だらけになります。グラウンドはもう小さすぎて話になりません。中学校にあるようなグラウンドの方が断然おおきいです。
      女子の夏服スカートが青いのですが、あれはダサいです。
      体育祭はグラウンドが小さすぎて使えないので等々力アリーナというところを使います。外部の人が来るのは禁止で、卒業生も入れません。盛り上がらないです。
      文化祭はやってる方も、来る方も楽しくないことが多いです。同じ日にやっている幼稚園の出し物を見たり、食べに行った方が良いと思います。これもあまり外部の人を入れたがらないので盛り上がりません。
      単純に併願です

2017年06月投稿
      私立とは思えないほどの敷地の狭さが目立つ。施設も乏しいし、部活動の活動場所が少ない。あとは、野球部が調子に乗っている節があり、あまりお勧めできる学校ではありません。
      鞄は指定のものではいけないですし、夏は半袖、冬は長袖を着用しなければいけません。それを破ると校則違反として扱われます。とてもうざいです。
      ありますね。まあ、どこの学校にもあるようなものですし、特に目立つものはありません。大体は、生徒間の問題です。
      野球部が強いらしいですね。まあ、どうでもいいです。
      自分たちの頑張り具合で変わってきます。頑張った人はそこそこの学校に行けるし、頑張らなければそれ相応の大学にしかいけません。
      女子の夏服のスカートのあれはないです。自分が女子ならはきたくないです。
      盛り上がらないし、つまらないです。外部から人を誘うことができるのは、せいぜい文化祭くらいです。しかし、これもつまらないです。

2017年05月投稿
      とにかく入学するのはやめたほうがいいです。
      授業は生徒がうるさく集中できず、無駄に副教科が多く必要あるのか疑問です。
      土曜日は90分の授業があり、人によりますが移動時間が無駄になります。その時間でもっと充実した勉強が家でできるため廃止してもらいたいと思うほど無駄です
      厳しいことには厳しいです。
      例 ピアス 髪染め スマホの回収 制服の強制など
      ですがスマホは回収しなければいじる生徒がほとんどなので適切です
      多分ないでしょうが、普通に暴言を使っていて不快です
      どの部活もそこまでです
      校庭はなく不便そのものです
      別になんとも
      人によります
      テスト前に文化祭などがあるので文化祭が迷惑です
      それにとてもレベルが低く笑ってしまいました

2017年05月投稿
      校則が厳しすぎる。
      私立なので厳しいのは当たり前かもしれないが、
      橘学苑というブランドを維持したいのはわかる。
      しかし、校則守る意味を見い出せない校則が多い気がする。
      ありえないぐらい厳しい。
      携帯は朝預け、帰りのHRで帰ってくる。
      きっと、携帯があると勉強に集中しないだの、
      授業に集中しないだの、そういう理由だと思うが
      そんなに生徒を信頼できないのだろうか...
      万が一そういう生徒がいたとしてもごくわすかだろうし、そんなルールで縛らせたら余計に酷くなるだろうに...。今どき勉強する時は調べたりするためにネット環境は必須なのに...。という印象。
      頭が固いので仕方ありません。3年間耐えてください。
      少なくとも自分が見てる中にはない。
      野球部、サッカー部はすごい頑張ってるがそれ以外は特には...。
      室内テニスコートがあるのでそれはすごいと思う。
      やる気次第。
      比較的校舎は綺麗な方です。
      ださすぎる。
      文化祭の時ぐらいは校則に融通が利いてもいいと思うのだが、頭が固いようでそういうイベントのときすら普段通りの校則で縛られているのであまり楽しめない。

良い大学に行きたいなら、この先の将来を考えるなら、中学生のうちに勉強を頑張るべきです。うちの学校はおすすめしません。
      教師の質が高くないせいで、生徒の質も高くないです。
      最初から推薦狙いが多いので、落ち着いて勉強出来る環境ではないと思います。授業中は騒がしい、休憩時間は物が飛んでくるような、本当に酷い環境に思います。(総合進学クラス)
      スカート丈は膝くらいか膝下、第一ボタンは締める、携帯は朝のHR前に回収、バイト禁止、髪染めピアス化粧等禁止、自転車通学禁止等の校則があります。が、実際多少守れてなくても注意されないです。バイトも基本バレたら反省文ですが、黙ってくれてる教師もいます。厳しいようで緩いのではないかと思います。
      基本的にないですが、仮に酷いいじめがあっても、うちの学校の教師は学校の評判が下がるといって対処してくれないと思います。
      教師の質がよくなさすぎます。
      サッカー部と野球部に力を入れてます。
      全体の部活動の加入率は6割7割くらいでしょうか。
      サッカー部野球部以外の人で指定校推薦を狙いたいのであれば、1年の頃から力を抜かず、評定を上げることだと思います。詳しいことは分かりませんが、サッカー部野球部は力を入れてる分、優遇されるらしいです。優遇したいらしいです。
      AO公募推薦の人は面接や小論文対策をしてくれます。
      一般受験は、私/俺は橘学苑だから無理だなんて諦めることはないです。努力した分結果は出ます。
      浪人生も含まれてると思いますが、過去に東大生やGMARCHレベルの大学に進学出来てる人もいます。
      叶いやすさは、自分の努力次第だと思います。
      冷暖房の温度調節がきちんとされていない。
      冷房は酷いです。寒すぎて風邪を引きそうになります。
      後グラウンドが小さい。なので、体育の持久走は約10分程かけて公園にいき、そこで授業をします。
      プールなどはないので、水泳の授業はありません。
      水泳が苦手な人はいいと思います笑
      普通なのではないでしょうか。
      最早制服は好みだと思います。
      僕の周りでは女子の夏服スカートはダサいという声が上がってますが…笑
      文化祭は盛り上がりに欠けます。私立だからかもしれませんが…。
      文化祭は3年生は参加出来ないそうなので、2年の間で目一杯楽しむべきです。
      体育祭は盛り上がります。会場は等々力アリーナなので日焼けや雨天を気にしなくて済みます。
      成績で決めました。併願です。

こんなところにくるべきではありません。私立でこっちはお金払ってるのに授業わかりづらい先生が多いし、口の悪い先生や態度の悪い先生もちらほらいます。みんながみんないい先生ではありません。口が悪い先生は話を聞く気にもならないし本当にイラつきます。それで反抗するとすぐに反省文やら生徒指導やらを受けます。私立なので問題行動を起こしたらすぐに停学もしくは退学になります。
      私立なので厳しいです。スカートを折ってはいけない。女子の靴下を下げてはいけない。第一ボタンはしめる。髪の毛を染めない。ピアス開けない。化粧しない。とこんなとこですかね。
      1ヶ月に一度風紀検査があるのですが、これらのことを入念にチェックされます。
      中でも意味のわからない校則は女子の眉毛の免除です。チークや口紅などは落とされるのに眉毛だけは落とされずに、もうちょっと薄くかいてなどと言われます。眉毛をかくのも化粧なのに謎に免除されます。じゃあ、チークや口紅も許せよ。って思います。
      私たちの学年ではあるみたいですが。先生は大して力になりません。
      目立つのは野球部だけです。
      そこそこ綺麗だと思います。
      冬服は可愛いが夏服のスカートがださい
      年に一回の盛り上がる行事もあるのに、やたらと厳しいです。文化祭など公立のように楽しめません。出し物もすごく限られますし、服装もきちんとしなければいけません。本当に楽しめないです。

まず、この学校に進学するのはおすすめしません。
      教師の質は良くない、たまに良い先生に出会えたと思えたらすぐに違うところへ行ってしまったりするので質の良くない教師が残ります。校舎と体育館が繋がってないので雨の日は移動が大変です。
      私立にしてはあまり広くありません。トイレがきれいなだけです。
      いつも第一ボタンをしめなければならない。
      女子は靴下を下げたら怒られる。
      携帯は朝に毎回回収され、文化祭、体育祭、修学旅行まで携帯は回収されます。修学旅行は常に制服で行動。
      とりあえず教師の質が良くない。
      生徒も呆れている。
      サッカー部と野球部以外学校は力をいれてくれない。
      部室もないところが大半。
      顧問も全体的にやる気がない。最初は入っている人も半年~一年で辞める人が多い。
      指定校推薦はあまり良い大学がありません。
      大学進学が大半です。
      体育館はとても狭いです。
      体育館とは別にドームがあるのですが全校生徒が集まるときはそこにあつまります。図書館の利用はとても少ないです。
      女子の冬服はかわいいですが、夏服のスカートがとてもダサいです。他校からも評判が悪いです。
      ブレザーも長めでバランスがわるいです。
      体育祭は体育館を借りてやるので日焼けはしません。
      文化祭は二年生までなので三年生は体育祭以外行事がありません。文化祭もルールが厳しく公立や他校のように盛り上がりにかけます。
      通学ルートが楽だったから。