みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  橘学苑高等学校   >>  口コミ

橘学苑高等学校
橘学苑高等学校
(たちばながくえんこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市鶴見区 / 鶴見駅 /私立 / 共学

(141) 神奈川県内189 / 244校中

• Pick Up

女性在校生
    2023年07月投稿
      勉強を頑張りたい人達には環境の揃った学校だと思います。自習スペースなど勉強できる設備も整っています。2年生になると文理と選抜型、総合型にコースが分かれるので、更に自分に合った環境を選択できると思います。
      先生もとても熱心に教えてくれます。先生の当たりハズレはありますが基本的にとても良い先生ばかりです。
      厳しめです。
      染髪、ネイル、ツーブロック、など禁止です。スカート丈は膝上だと注意されますが、先生に目をつけられない限りそこまでしつこく注意されることはないです。
      アルバイト原則禁止。スマホは校内使用原則禁止で朝に回収されて帰宅時に返されます。
      普通だと思います。中学校でもやったようないじめのアンケートを定期的に取ります。目立ったトラブルのようなものは今のところ聞きません。
      テニス部は強豪です。テニスをするために入学した生徒もいる程強いです。運動部から文化部まで様々な部活動があり、部活動の種類は他の学校と比べても多い方だと思います。
    • 進学実績
      同じレベルの学校と比べると進学率が高く良い学校に進学しているイメージです。努力次第ですが良い大学も目指せます。
      体育館は狭いですが、それ以外はすごく良い設備が整っていると思います。サッカーグラウンド、テニスコート、弓道場などあります。プールはありません。音楽堂は創作館はならではの建物だと思います。
      教室では年中快適に過ごせます。
      可愛い方だと思います。ブレザーに青シャツに青チェックのネクタイ男子は灰色のズボン、女子は青チェックのスカート。
      ベストと女子は靴下指定なので自由度は少ないです。ベストと女子の靴下はTGの刺繍が入ってる紺色です。靴下は式典など正装時以外は指定のものを履かなくても良いです。
      体育祭、文化祭、修学旅行と一般的な行事は一通りあります。修学旅行は海外に行きます。3年生になると文化祭出られません。
    • 高校への志望動機
      同じレベルの学校と比べて進学率が良かった。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      四年制大学

在校生 / 2023年入学
      この高校を第1志望にしている人は考え直してください。
      ここより良い学校はあります。
      真面目な生徒と不真面目な生徒の差が凄いです。
      スクールバスはありません。
      私は新横浜駅から鶴見西口行きの市営バスを利用していますが毎日満員で一般の方が乗れないという事が毎日あります。時には橘生徒しか乗っていない事もあります。
      そのためよく苦情が来ます。
      この高校に入学したら充実した学校生活を送ることは出来ないと思ってください。
      良いところは校舎が綺麗な事と、景色が良いとこですかね。それだけです。

他の高校と比べると校則は厳しい方だと思います。毎朝ホームルーム前に携帯を回収します。
      頭髪規制(ツーブロック)、化粧禁止。
      自分はツーブロックにしているが特に注意されていません。
      アルバイトは禁止です。
      先生のいじめの対応は良いと思いますが、残念ながらいじめはあります。陰でいじられている人や悪口を言われている人はいます。
      テニス部は強いです。全国大会出場
      サッカー部は罰走が多いようです。
      校庭と体育館は狭いです。
      図書室には自習スペースがあります。
      図書室は静かで人があまりいないので集中出来ます。
      参考書などもあり、勉強や宿題を取り組むのには快適です。
      普通ですね。
      セーターなどに付いているTGというマークはやめてほしいですね。
      体育祭、橘花祭(文化祭)があります。
      文化祭は楽しかったです。
    • 高校への志望動機
      併願

在校生 / 2023年入学
    評価を気にせず来て欲しい!!
    2023年10月 投稿
      他の口コミで書かれてるほど酷くないし、普通に満足できるぐらい楽しい。来年から土曜日学校無くなるらしい!!
      第1志望校は落ちて評価見てめっちゃ不安になってドキドキしてたけど、実際入ってみるとめっちゃ楽しい!!評価なんか気にせず、来て欲しい!
      …続きを読む(全411文字)
    在校生 / 2022年入学
    ここは本当にダメ入らないで
    2023年11月 投稿
      この学校は入ってはいけません。諦めないでとにかく頭悪くてもでもいいから公立に入るか違う私立に入学した方がいいです。学費はクソ高いのにそれ相応の授業は得られませんし、やりすぎてる校則ややばい先生たくさんいます。イベントも充実してるとは言えませ …続きを読む(全671文字)
    在校生 / 2022年入学
    絶対に後悔します!!
    2023年04月 投稿
      楽しい高校生活を送りたいのであれば、絶対に入らないことをおすすめします。とにかく生徒の質が悪いです。毎日バチバチしてます。実際に見たらわかると思います(^_-)
      私立なので土曜登校があります。
      スカート折ったらダメとかメイクしちゃダメとか言 …続きを読む(全579文字)
    在校生 / 2022年入学
    私達の口癖!さすがtgだわ(苦笑)
    2023年03月 投稿
      星一も付けたくない。ほんとに適当に選んじゃダメだと実感した
      まじやめときな
      ここ来るなら、低レベルの公立の方が楽しいし青春の無駄づかいだよ
      真面目はいいかもね
      スカート膝が見えてると注意してきますはい
      靴下も長い
      髪の毛染めちゃいけないパーマ …続きを読む(全522文字)
    在校生 / 2022年入学
    来ないほうがいいです!!
    2023年01月 投稿
      女の子は真面目に勉強したい子にしか合わないです。メイクもスカートも一巻すらだめです。眉毛すら怒られる、社会に出たらあーだこーだいわれるのに、スカート折ってなくても折ってるだろ?確認させろ!と男の職員が言ってきました。
      担任の先生によりますけど …続きを読む(全387文字)
    在校生 / 2022年入学
    併願ならいいと思います。
    2022年10月 投稿
      先生の授業の質の差が激しいです。分かりやすい人は分かりやすいのですが、教科書を音読しているだけのような授業をする先生も居ます。結局は自分で勉強するしかないです。あと、遅刻が厳しいです。遅延証を出して遅刻を解消して貰えるのが11分からで、10 …続きを読む(全671文字)
    選ばないで
    2022年10月 投稿
      学校には行ってますが内心はとても行きたくありません。
      正直言って生徒の質も悪く授業中に支給されたiPadを使って写真は撮る人もいれば騒いでる人もいます。また私自身イジメられています。あからさまに自分を省き聴こえる範囲内で私の陰口を言う人もい …続きを読む(全362文字)
    保護者から見て良い学校です
    2022年07月 投稿
      よい学校です。一般的な普通科とかではなく学習できるコースの内容で分かれているので、子どもの学びたいことを学ばせてくれるのが素晴らしいと思います。子どもは以前から高校から英語を学んで将来はグローバルな仕事をしたいと話していて、そのために国際コ …続きを読む(全402文字)
    真面目な子は向いてる
    2022年05月 投稿
      とにかくつまらない。勉強頑張りたい行事なんでどうでもいい!って人はかなりいいと思う。ただ行事楽しみ!って思ってる子は今すぐその希望は捨てた方がいいです。つまらないし生徒も活発な人が少ないので。
      この学校はきちんとしてる人としてない人の差が凄 …続きを読む(全725文字)
    他のところ行った方がいい楽しくない
    2022年04月 投稿
      来ない方がいい
      いい先生はほとんど居ない (美術科は優しい)
      生徒に対しての言葉使いが悪すぎる授業はあまりたのしくないです 私は今年で数学の先生が3回も変わりました 人事異動がすごい 先生同士でも仲が悪いです
      謎の校則が多い先生によって言 …続きを読む(全378文字)
    なんだかんだで楽しい学校
    2022年01月 投稿
      学校生活はなんだかんだ楽しいです。気が合う友達が多いし、話しやすい先生も多いです。コロナでの影響でいろいろと大変ですが、工夫して授業や学校行事をやっています。大学進学の実績はよくなってきていると聞いていいるので、自分次第で行きたい大学に行け …続きを読む(全422文字)
    騒ぎたい人には向いてない学校
    2021年11月 投稿
      勉強に専念したいと思っている人にはちょうどいいと思います。
      ただすぐに反省文を書かせたがりますし、風紀面に関してはとても厳しいです。
      生徒会も全然動いてくれません。
      厳しいです。化粧、髪染め、ネイル、ピアスはダメです。
      ピアスを開けたり、髪染 …続きを読む(全413文字)
    メンタルの弱い生徒はつぶされます。
    2021年10月 投稿
      プライバシー保護や生徒の気持ちを全く考えようともしない教師がわんさかいました。中には配慮して下さる先生もいましたが、発言力の無い先生の方熱心で優しいです。良い先生程辞めさせられているとは聞いていましたが、噂は本当なんだと強く感じました。
      普通 …続きを読む(全415文字)
    興味あることを専門的に勉強できる!
    2021年10月 投稿
      文理、国際、美術などのコースがあり、自分の興味があって学びたいこと、将来目指したい進路によって好きな分野を選べるのがいい。コロナもあるけど、いまのところ学校生活も楽しく充実している。将来どんなことをしたいか、ある程度決まっている人にはとくに …続きを読む(全414文字)
    高校生活を楽しく過ごしたい人にオススメ!
    2023年02月 投稿
      勉強したい生徒にはオススメです!偏差値は低いですが、高い目標持ってしっかり勉強をしていけば上位大学を目指すことは可能ですし、近年進化率は高いです。生徒達がやりたい、頑張りたいことに先生達はしっかり支援と応援をしてくれるので生徒自信もモチベー …続きを読む(全1371文字)
    勉強に力を入れたい人におすすめ!
    2022年09月 投稿
      勉強を頑張りたい人にとってはとてもいい学校だと思います。やる気がある子には先生方も全力でサポートしてくださいますし、最近は卒業生が勉強を教えてくださったり、進路についての相談にも乗ってくださいます。しいて悪い所をあげるとすれば、バイト・自転 …続きを読む(全1212文字)
    あまりおすすめしない
    2022年03月 投稿
      高校生活楽しみたいならしっかり勉強して公立行くべき
      反省文を書かせたがる学校
      生徒指導の先生達が毎朝昇降口にたって風紀を注意してきます
      毎年10人以上は教師が辞めていくので知らない先生がほとんど
      女子の場合はスカート膝丈、靴下ハイソックスと …続きを読む(全921文字)
    先生方が熱心な高校
    2022年02月 投稿
      先生方のやる気が凄いです。
      テストで一定の点数を取れないと再試験をするなどとかなりしっかりとしています。
      女子は体育館に集められて風紀検査をしますが、妥当な厳しさだと思います。
      男子は特に注意されている様子はないです。 …続きを読む(全411文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

橘学苑中学校

口コミ:★★★★☆3.73(7件)

橘学苑中学校

この高校のコンテンツ一覧