みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  橘学苑高等学校   >>  口コミ

橘学苑高等学校
出典:Hykw-a4

橘学苑高等学校 口コミ

(たちばながくえんこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市鶴見区 / 私立 / 共学

(62) 神奈川県内236 / 238校中

2017年06月投稿
      入学前ならまだ間に合います、絶対にオススメしません。単願でも併願でもやめておいた方が良いです。今、橘学苑なんて行きたくねえよーなんて言いつつ近さなどで併願高にしているあなた。やめるなら今です。公立にもしも落ちた場合、地獄を見ます。
      学年集会などの人が多く集まるようなとき、騒ぎまくる人間が多すぎて全く静になりません。集会が始まるのは大体予定時間を過ぎてから。ほんの少し動作をするだけで喋り出す、それを多くの人がやる、次第に声が大きくなる、煩くなるの地獄です。
      私立ならこれくらいかな?と思うくらいですが、面倒くさいことに変わりありません。指定の鞄に指定の制服。ワイシャツの色は青です。衣替えの時期はそれに合わせて制服を変えなくてはいけません。夏服の時に長袖のワイシャツを着る、もしくは冬服の時に半袖を着用すると移送届というものを書かされるらしいです。自分はやってないので詳細は分かりませんが、友人は書かされたとか何とか。
      生徒間のトラブルが無いなんて事はありません。普通にあります。集団でのイジメはあまりないと思いますが、浮きすぎている人間は嫌われたり、何人かから酷い嫌がらせをされたりします。先生が嫌っている生徒に対し、冷たく当たるところも見ました。
      野球部が強いと聞きました。橘学苑にいても噂的なものでしか知りません。ただ、在校生側として、野球部員に対してはあまり良い印象を持っていません。授業中には寝るし、昼休みは野球部員で集まると煩いし、何かと鼻につきます。ちゃんとしている人もいる中でそういった人達が色々しでかすので野球部はあまり好きではないです。強くても、私生活がしっかりしていないのはどうかと思います。
      それぞれが頑張るしかありません。推薦は、勉強をしっかりしていればいけるレベルの大学しかなく、橘学苑で適当に勉強をしていれば低い大学にしか行けません。後は教科書の問題のレベルが低いので、応用がほとんどありません。応用問題をやりたいのであれば、自分で参考書などを買うなどしましょう
      体育館は小さく、桜ドームと呼ばれる、一般の人にも貸し出されているドームの方が目立ちます。後は、靴の中に大量に芝が入る人工芝と、学校から少し離れたところにあるグラウンドがあります。体育館は先程も言ったとおり小さいです。綺麗ではありますが、小さいのであまり良いとは思いません。桜ドームは大きいのですが、凄く熱が籠もります。夏などは暑くて仕方ないです。後、生徒が体育などで桜ドームを使用したくても、一般の方が使っていると体育は別の場所でやらされます。これには正直腹が立ちました。人工芝は本当に最悪で、靴だけで無く靴下にも入り、家に帰る前にちゃんと払わなくては家が芝だらけになります。グラウンドはもう小さすぎて話になりません。中学校にあるようなグラウンドの方が断然おおきいです。
      女子の夏服スカートが青いのですが、あれはダサいです。
      体育祭はグラウンドが小さすぎて使えないので等々力アリーナというところを使います。外部の人が来るのは禁止で、卒業生も入れません。盛り上がらないです。
      文化祭はやってる方も、来る方も楽しくないことが多いです。同じ日にやっている幼稚園の出し物を見たり、食べに行った方が良いと思います。これもあまり外部の人を入れたがらないので盛り上がりません。
      単純に併願です
    2017年06月投稿
      私立とは思えないほどの敷地の狭さが目立つ。施設も乏しいし、部活動の活動場所が少ない。あとは、野球部が調子に乗っている節があり、あまりお勧めできる学校ではありません。
      鞄は指定のものではいけないですし、夏は半袖、冬は長袖を着用しなければいけません。それを破ると校則違反として扱われます。とてもうざいです。
      ありますね。まあ、どこの学校にもあるようなものですし、特に目立つものはありません。大体は、生徒間の問題です。
      野球部が強いらしいですね。まあ、どうでもいいです。
      自分たちの頑張り具合で変わってきます。頑張った人はそこそこの学校に行けるし、頑張らなければそれ相応の大学にしかいけません。
      女子の夏服のスカートのあれはないです。自分が女子ならはきたくないです。
      盛り上がらないし、つまらないです。外部から人を誘うことができるのは、せいぜい文化祭くらいです。しかし、これもつまらないです。

2017年05月投稿
      とにかく入学するのはやめたほうがいいです。
      授業は生徒がうるさく集中できず、無駄に副教科が多く必要あるのか疑問です。
      土曜日は90分の授業があり、人によりますが移動時間が無駄になります。その時間でもっと充実した勉強が家でできるため廃止してもらいたいと思うほど無駄です
      厳しいことには厳しいです。
      例 ピアス 髪染め スマホの回収 制服の強制など
      ですがスマホは回収しなければいじる生徒がほとんどなので適切です
      多分ないでしょうが、普通に暴言を使っていて不快です
      どの部活もそこまでです
      校庭はなく不便そのものです
      別になんとも
      人によります
      テスト前に文化祭などがあるので文化祭が迷惑です
      それにとてもレベルが低く笑ってしまいました
    2017年05月投稿
      校則が厳しすぎる。
      私立なので厳しいのは当たり前かもしれないが、
      橘学苑というブランドを維持したいのはわかる。
      しかし、校則守る意味を見い出せない校則が多い気がする。
      ありえないぐらい厳しい。
      携帯は朝預け、帰りのHRで帰ってくる。
      きっと、携帯があると勉強に集中しないだの、
      授業に集中しないだの、そういう理由だと思うが
      そんなに生徒を信頼できないのだろうか...
      万が一そういう生徒がいたとしてもごくわすかだろうし、そんなルールで縛らせたら余計に酷くなるだろうに...。今どき勉強する時は調べたりするためにネット環境は必須なのに...。という印象。
      頭が固いので仕方ありません。3年間耐えてください。
      少なくとも自分が見てる中にはない。
      野球部、サッカー部はすごい頑張ってるがそれ以外は特には...。
      室内テニスコートがあるのでそれはすごいと思う。
      やる気次第。
      比較的校舎は綺麗な方です。
      ださすぎる。
      文化祭の時ぐらいは校則に融通が利いてもいいと思うのだが、頭が固いようでそういうイベントのときすら普段通りの校則で縛られているのであまり楽しめない。
      良い大学に行きたいなら、この先の将来を考えるなら、中学生のうちに勉強を頑張るべきです。うちの学校はおすすめしません。
      教師の質が高くないせいで、生徒の質も高くないです。
      最初から推薦狙いが多いので、落ち着いて勉強出来る環境ではないと思います。授業中は騒がしい、休憩時間は物が飛んでくるような、本当に酷い環境に思います。(総合進学クラス)
      スカート丈は膝くらいか膝下、第一ボタンは締める、携帯は朝のHR前に回収、バイト禁止、髪染めピアス化粧等禁止、自転車通学禁止等の校則があります。が、実際多少守れてなくても注意されないです。バイトも基本バレたら反省文ですが、黙ってくれてる教師もいます。厳しいようで緩いのではないかと思います。
      基本的にないですが、仮に酷いいじめがあっても、うちの学校の教師は学校の評判が下がるといって対処してくれないと思います。
      教師の質がよくなさすぎます。
      サッカー部と野球部に力を入れてます。
      全体の部活動の加入率は6割7割くらいでしょうか。
      サッカー部野球部以外の人で指定校推薦を狙いたいのであれば、1年の頃から力を抜かず、評定を上げることだと思います。詳しいことは分かりませんが、サッカー部野球部は力を入れてる分、優遇されるらしいです。優遇したいらしいです。
      AO公募推薦の人は面接や小論文対策をしてくれます。
      一般受験は、私/俺は橘学苑だから無理だなんて諦めることはないです。努力した分結果は出ます。
      浪人生も含まれてると思いますが、過去に東大生やGMARCHレベルの大学に進学出来てる人もいます。
      叶いやすさは、自分の努力次第だと思います。
      冷暖房の温度調節がきちんとされていない。
      冷房は酷いです。寒すぎて風邪を引きそうになります。
      後グラウンドが小さい。なので、体育の持久走は約10分程かけて公園にいき、そこで授業をします。
      プールなどはないので、水泳の授業はありません。
      水泳が苦手な人はいいと思います笑
      普通なのではないでしょうか。
      最早制服は好みだと思います。
      僕の周りでは女子の夏服スカートはダサいという声が上がってますが…笑
      文化祭は盛り上がりに欠けます。私立だからかもしれませんが…。
      文化祭は3年生は参加出来ないそうなので、2年の間で目一杯楽しむべきです。
      体育祭は盛り上がります。会場は等々力アリーナなので日焼けや雨天を気にしなくて済みます。
      成績で決めました。併願です。

こんなところにくるべきではありません。私立でこっちはお金払ってるのに授業わかりづらい先生が多いし、口の悪い先生や態度の悪い先生もちらほらいます。みんながみんないい先生ではありません。口が悪い先生は話を聞く気にもならないし本当にイラつきます。それで反抗するとすぐに反省文やら生徒指導やらを受けます。私立なので問題行動を起こしたらすぐに停学もしくは退学になります。
      私立なので厳しいです。スカートを折ってはいけない。女子の靴下を下げてはいけない。第一ボタンはしめる。髪の毛を染めない。ピアス開けない。化粧しない。とこんなとこですかね。
      1ヶ月に一度風紀検査があるのですが、これらのことを入念にチェックされます。
      中でも意味のわからない校則は女子の眉毛の免除です。チークや口紅などは落とされるのに眉毛だけは落とされずに、もうちょっと薄くかいてなどと言われます。眉毛をかくのも化粧なのに謎に免除されます。じゃあ、チークや口紅も許せよ。って思います。
      私たちの学年ではあるみたいですが。先生は大して力になりません。
      目立つのは野球部だけです。
      そこそこ綺麗だと思います。
      冬服は可愛いが夏服のスカートがださい
      年に一回の盛り上がる行事もあるのに、やたらと厳しいです。文化祭など公立のように楽しめません。出し物もすごく限られますし、服装もきちんとしなければいけません。本当に楽しめないです。

まず、この学校に進学するのはおすすめしません。
      教師の質は良くない、たまに良い先生に出会えたと思えたらすぐに違うところへ行ってしまったりするので質の良くない教師が残ります。校舎と体育館が繋がってないので雨の日は移動が大変です。
      私立にしてはあまり広くありません。トイレがきれいなだけです。
      いつも第一ボタンをしめなければならない。
      女子は靴下を下げたら怒られる。
      携帯は朝に毎回回収され、文化祭、体育祭、修学旅行まで携帯は回収されます。修学旅行は常に制服で行動。
      とりあえず教師の質が良くない。
      生徒も呆れている。
      サッカー部と野球部以外学校は力をいれてくれない。
      部室もないところが大半。
      顧問も全体的にやる気がない。最初は入っている人も半年~一年で辞める人が多い。
      指定校推薦はあまり良い大学がありません。
      大学進学が大半です。
      体育館はとても狭いです。
      体育館とは別にドームがあるのですが全校生徒が集まるときはそこにあつまります。図書館の利用はとても少ないです。
      女子の冬服はかわいいですが、夏服のスカートがとてもダサいです。他校からも評判が悪いです。
      ブレザーも長めでバランスがわるいです。
      体育祭は体育館を借りてやるので日焼けはしません。
      文化祭は二年生までなので三年生は体育祭以外行事がありません。文化祭もルールが厳しく公立や他校のように盛り上がりにかけます。
      通学ルートが楽だったから。

2017年03月投稿
      文理コース(総合進学クラス・特別進学クラス)、国際コース、デザイン美術コースがあります。
      文理コース総合進学クラスでは、1年次に習熟度別のクラス編成となっていて、中学校の学習から高校の学習への移行をスムーズに行います。2年次・3年次は選抜クラス、普通クラスに分かれ、選抜クラスは大学の一般入試を視野に学習を行います。
      文理コース特別進学クラスは、毎日7時間の授業に加え、放課後も学習を行います。部活動への参加は可能です。
      国際コースは1年次の1月から10か月ほどニュージーランドへ留学をします。カリキュラム内に留学が含まれているのは神奈川県内で橘学苑だけ。帰国する頃には英語でのコミュニケーション能力が格段に飛躍します。
      デザイン美術コースは、座学などに加え、美術館見学や美術家などを招いた講習などを行い、“美術”について学んでいきます。
      研修旅行は、文理コース両クラスがシンガポール、マレーシア。デザイン美術コースがイタリアです。どちらもよい経験になるそうで、帰国後は『もうしばらく向こうにいたかった。』と漏らす生徒も居るほどです。
      若干厳しめかもしれません。
      スカートは必ず膝下丈。女子の靴下は必ず上げる。短かかったり下ろしていたりすると注意されます。
      定期的に風紀検査が行われ、服装やカバンへの装飾の程度、ローファーの痛み具合などをチェックされます。
      寄り道は禁止。近隣のショッピングセンターや、学校最寄り駅付近では教員が見回りをしています。
      教員と生徒との間のトラブルについては耳にしたことがありません。むしろ仲がよく、和気あいあいとしています。私自身も、地元が同じな教員とよくローカルトークをしています。笑
      生徒同士のトラブルもさほど耳にはしません。教員が『いじめは許さない』と何度も口にしていて、何かあったときも教員が親身になってくれます。
      運動系部活が15部活、文化系部活が12部活(同好会一つ含む)の計27部活(同好会)が活動しています(2016年度)。
      活動の場所は限られてはいるものの、みな精力的に活動をしていて、大会で好成績を収めているほかにも、地域との交流も行う部活動もあります。
      一学年が300名以上ですので、進路は様々あります。そのそれぞれの進路に対して、1年次の総合的な学習の時間で大学や職業のことについて調べます。
      教員が生徒の相談に乗り助言をしたり、外部講師(リクルート様など)を招いた講習会や保護者参加の座談会を開催したりなど、進路実現へ教員側も精力的です。
      周りからしたら若干充実度に欠ける部分があるかもしれません。
      プールはなく、グラウンドも野球部と弓道部でパンパンになる広さ。テニスコートは併設のテニススクールが所有しているため、テニス部の活動は変則的です。そのほかの部活は各々の活動場所で精力的に活動をしています。
      図書室は自習スペースが設けられており、定期テストが近くなると満席になります。
      冷暖房は完備されていますが、吹き抜け構造のため、廊下の冷暖房の利きは若干劣ります。
      男女共にブレザー、ネクタイです。
      ワイシャツは水色です。
      女子はスカート、スラックスの選択が可能です。
      セーターや女子のソックスなどは指定品で、市販品は使用できません。
      体育祭は外部の体育館を借りて行います。ユニークな種目もあり盛り上がります。
      十月頃には『橘花祭(きっかさい)』が行われます。様々な団体が軒を連ね、とても盛り上がります。地元バス会社も協力したそうです。
      そのほかの行事も盛り上がり、とても楽しいです。
      学校の教育方針に共感したから。いくつかの私立高校と見比べたときにここが1番よかったから。
      四年制大学への進学を希望。

2017年03月投稿
      校舎は綺麗ですが、規則が本当に厳しいです。良い先生もいますが良くない先生もたくさんいます。生徒に対して注意をしてますが先生が弱いのでいくら注意しても全然聞きません。
      すごく厳しいです。女はハイソックスを下げただけで怒られます。スカートも折ったら怒られます。髪も染めてはいけません。上履きのかかとを踏んでるだけで
      注意され色々面倒いです。
      いじめはあんまりないですが、差別はあります。ですが、いじめの経験はあります。
      おもに野球部、サッカー部が盛んです。別に強くないしうるさいだけです。
      大学進学では上の大学を受験する人もいてすごくいと思います。
      体育館はちゃんとありますが、グラウンドが狭すぎて体育祭が出来なくて違う所でやっています。
      冬の制服はまだ可愛いですが、夏の制服がダサいです。ハイソックス、カーディガンにTGのロゴが入っていてダサいです。
      1年のときに合唱コンがありますが、つまらないです。体育祭、文化祭も規則があり盛り上がらないです。
      家から通いやすいからです。私立だから面倒見が良いと思いました。
      真面目にやってません。うるさい くてすごく迷惑です。

2017年01月投稿
      教師の質が良くないです。
      嫌いな生徒とか好きな生徒には明らかに態度が違う教師がいました。

また、非常勤講師と常勤講師の差別が激しいように感じました。
      意味が分からないぐらい厳しいです。
      守れなければ退学。
      教師間でのイジメがありました。
      また、教師が生徒を見下す。

生徒間でも差別などはあったように思います。
      あまり強くないです。
      メジャースポーツの権力が強くマイナー部活は部活スペースもままなりません。
      進学には全く向いていないと思います。
      レベルは非常に低いです。

推薦枠についても教師の好き嫌いが大きく左右してきます。
      施設は綺麗です。
      ですが、校庭は狭く、室内テニスコートを入学前は使えると思っていましたが、一般の方に貸し出していて、ほとんど使えません。

夏服ダサいです。
      全て指定です。
      決まりが厳しいです。
      文化祭はみんな楽しんでいたように思います。
      基本誰でも受かるレベルです。
      技術職につきました。