橘学苑高等学校

橘学苑高等学校 口コミ

(たちばながくえんこうとうがっこう)

神奈川県 / 私立 / 共学 / 全日制

橘学苑高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた橘学苑高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.32
(38件) 神奈川県内226位 (全246校中)
    213位/246校中
    169位/246校中
    192位/246校中
    164位/246校中

2016-09-21投稿
      校舎は綺麗なのでそこはいいと思います。
      ただ先生の当たり外れが激しいというか、クラス、授業担当含め先生によって全然違うと思います。
      他の高校と比べて厳しすぎな感じがします。
      私立なのでバイト禁止、染めるの禁止などはまだしも、シャツの第一ボタンまでちゃんととめる、女子は靴下も下げちゃいけないなどどうでもいいことまで徹底しすぎな感じがします。
      いじめは基本的にないです。
      大きなトラブルはないと思います。
      野球部は実力のある方だと思います。ただ練習場所があまりないので出来ることもどの部活も限られてると思います。
      指定校やAo使って行く人が多いと思います。
      特進などは一般試験メインで進めて授業してると思います。
      施設は綺麗ですが、プールなどはなく運動スペースが少ないです。
      制服は冬服は評判ですが、女子の夏服のスカートがダサすぎると言われています。
      体育祭は等々力体育館を借りてやるのでそこそこ広いところでできます。
      あまり勉強せずに来たので橘学苑に入ることになりました。
    2016-08-31投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 1| 進学 -| 施設 -| 制服 1| イベント 1]
      まず、月に何回か土曜日に学校に行き午前授業を受けるのですが(45分授業を2回)まず土曜日に学校に行ってまでやる内容ではありません。例えばテスト前にテスト対策プリントを配られるのですが酷い物ですね。当たり前すぎることをやらされます。
      確かに基本は大事です。ですがこのプリントの内容を例えて言うならば
      掛け算をできるようになるために1~100まで数字を覚えましょう
      レベルです。皆様どう思いますか?
      私の周りの話を聞くとみんなの登下校時間は平均2時間ぐらいです。対したことしないのに登下校2時間です、時間の無駄の他なんでもないです。皆様ならこの学校での無意味な2時間、登下校の2時間があれば3時間の有意義な勉強時間と1時間の休暇時間で分けられますよね?普通に考えて。まとめて言うとテスト前にテストの点を下げられることをされます。

もしも皆様が橘の説明会に来るなら、説明された時の言葉に騙されないでください。もちろん本当のことも言ってますが都合の悪いことは隠しています。もしもこのサイトを見て下さったなら他の方の投稿も見て下さい。それが証明です。
      必要のない校則があります
      携帯を預ける
      コンビニ立ちより禁止(ばれたら反省文らしいです)
      店は基本入っちゃダメ
      風紀検査
      ないとは思いますが先生の圧力ですね。まあ、ないとも言えません私が知らないだけかもしれませんし。(馬鹿校なのであってもおかしくないです)
      野球とサッカーが取り柄です
      夏服が最悪です
      イベントというかもう邪魔ですね。文武両道したいのでしょうが頭いい学校でもないですし、さらにこんな楽しいかもはっきり言えないような行事までしてるので文武悪化ですね。冗談抜きで本当にです。
      先生から頭のいい学校から落ちて来る子もいるかもしれないからとにかく気合い入れてよ言われたので頑張りましたが、対した対策など必要ないです。ちゃんと中学校で頑張ってて内申27(オール3)であれば推薦もらえるようですし、対して何も・・・
      酷いですね授業中、先生が話をしてるのに周りの人と喋ったりで。これが当たり前になってます。
    2016-08-09投稿
      校則は厳しい。全体的に校舎はきれい。楽にトップが狙える。
      風紀検査、携帯預ける、衣替えと頭が良くない割には厳しいです。でも、おかげで治安は良いかもしれません。
      特に聞かないです。
      野球部がすごいです。それくらいでしょうか。他の部活も雰囲気はいいと思います。
      年々大学進学率が上がっています。…MARCHは特進でも厳しいかと。将来のために勉強頑張る人はおすすめしません。
      全体的にきれいです。
      女子の夏のスカートがダサいと言われています。あと、衣替えがあるのが少しだけめんどくさいですね。
      体育祭はアリーナでやり、文化祭は出し物の基準が厳しいです。行事を楽しむには無理があると思う人がいてもおかしくないです。
      全体的にきれい。
      なにもせずリラックス。
      上と下の格差がひどいです。先生は下に合わせるので…少し迷惑かと…
      大きな駅から遠いです。
    2016-08-09投稿
      特徴がないのが特徴的な学校です、勉強も部活もけして悪くは無いですがよくもないというのが事実です
      勉強を頑張りたい!、や、部活を頑張りたい!、という強い意思があるなら他の場所をおすすめしますというか来ないほうがいいです
      上のような意思がなく内申も微妙な人は頑張ってもう少し良いところにいってください

とても厳しく高校生なのに朝、携帯を没収されます、携帯を携帯出来ません
      定期的に風紀検査があり、そこで髪を染めていたり、ピアスを開けていたり、制服をくずして着ていたりすると、怒られます
      髪を染めていたら、黒染めされます
      でも1番意味がないと思う校則は
      新横浜方向から登校する生徒は朝正門を使えないということです
      (別方向の生徒は使えます)
      1番近い正門ではなくなぜか少し離れた門から行けと言われ結構遠回りさせられます、未だになんでこんな校則があるのかわかりません
      私はないと思っています
      サッカー部と野球部はとても頑張っています
      しかし他の高校と比べてしまうと見劣りするところがあると思います
      この学校のスタイルは中堅私立にたくさん合格させて進学率は高いですよ、というのをアピールしたいかは分かりませんが、いい大学に行く、ということを目標にはしていないようです、学校の授業だけでいい大学に行きたいならここはダメだと思います
      校舎はきれいですが、実際通うと、音楽の時はわざわざ外に出て移動しないといけないですし、体育館やさくらドームというホールのようなところも外に出て移動しないといけません実に不便です
      私は制服にこだわりは無いですが女子の夏服のスカートはダサイと有名です
      体育祭はとどろきアリーナというところを借りて盛大にやりますが、今一つ盛り上がりに欠けます、が最近になって生徒会が活発に動き面白くしようという努力が見えてきたので次回は良くなるかもしれません
      学習意欲がある人はとことんありますが、ない人はとことん無いです
      駅からバスで直接行けるので徒歩がなくていいです
    2016-08-09投稿
      私の投稿を見て下さった親御さん、中学生の方、もしこの学校を選んでいるなら考えなおして下さい。
      授業はいい授業、悪い授業でわかれますが、ほとんどいい授業でゆっくりと勉強を進め、進学したいという方にはいいかも知れません。あと副教科が異常に多いです。ここは中学校ですかね?音楽2時間、体育3時間、家庭科2時間、保健1時間。しかもほとんどが中学校の内容レベルまたはそれ以下。
      髪を染めてはいけないなどはいいのですが、バッグが指定です。しかも使い勝手が非常に悪いです、そしてコンビニなどの寄り道不可でもし見つかれば反省文です。運動部の人にはきついものです
      確かこの前お年寄りを怪我させたとか・・・
      無いんじゃないのでしょうか?どちらかというと、先生達からの圧力によるものです。
      野球部さんすごいですね~、他の部活もぼちぼちと。
      サクラドームというテニスをやる所があるんですが、まぁ酷いもんですね、お金の使い方が。ドームの建設のため校庭なし。ドームにはエアコンなし、そのくせ6月からエアコン使って、生徒が移動でいなくてもつけっぱなし
      下駄箱までは雨の日、地面ぐちゃぐちゃでローファーが汚れます
      ダサいです、これ以上なにも言えないほどダサいです
      大きく分けて体育祭、文化祭、合唱コンクール
      私は行事に消極的な人ですが体育祭では居残りさせられて迷惑ですし、今決めてる文化祭については話がまとまらずほとんど無駄です。やらされてる感がすごいです。
      これは行事に積極的な方にも辛いと思います
      ここが一番酷いです。まず先生によって態度を変える。先生に怒られても反省しない。授業中騒ぐ。先生方ももうちょい厳しくしたほうがいいと思うほどです
    2016-07-31投稿
      あまりよくないです。
      遊びたい人にはいいと思いますよ~
      授業はいい授業そこそこの授業が3:7といったとこです。国語は授業中音読がありいいと思いますが、その他の授業での音読は効果が無いように思われます。
      私的にはいい先生が多いですかね。先生とも仲良くなれます!
      それでも皆さん、選んでる方がいたらもう一度よく考えて下さい。いきなり高校どこにする?などと言われてきっとそんなこと急に言われても戸惑うと思います、ですが自分のかよう学校です。入った後に後悔しても何もできません。私がこんなこと偉そうに言える立場じゃありませんが、もう一度よく考えて下さい。
      パーマ、ピアス、髪を染める。これはまだいいとします。が、夏服冬服の期間指定は絶対で夏で寒い時でも必ず半袖です。(薄いセーターあり)冬はこの逆が言えます。
      バックも指定です、ちっちゃいので毎日教科書、ノートを持って帰る人は登下校が苦痛でしょうね・・・
      スマホは預けます
      バイトは許可が必要です
      ないです。と信じたいです
      私の知ってるとこでは野球部、サッカー部が力が入ってます。他の部活も頑張ってますね
      周りの声からもあまりよくないのではないのでしょうか?
      ちょこちょこジーマーチ行くってとこです。(ごく一部)
      過去、東大に行った方がいるそうです。多分。塾でとてつもなく大変な努力をされたと思います
      校庭がないです、変わりにドームがありますが、クーラーがなくとても暑いです。音楽堂というのがあるのですが・・・一回外に出るので雨の日などは最悪です
      ダサいとみんな言ってます、私もちょっとそう思いますね。無駄に高いです、私立なので仕方ないでしょうが・・・
      体育祭では急に呼び出され部活、帰宅ができません。そのくせ集めた意味があるのかと思わせるほどタラタラと練習します、勉強してたほうがましだと強く思えるぐらいです。
      文化祭では楽しもうという声より怠いという声があります。打ち合わせの時間はほとんどおしゃべりタイム、やれることも対したことができません。こんなことより勉強に力を入れたほうがためになるかと
      勉強に不真面目な生徒は授業中に騒ぐ、寝る、喋る、などで、集中してやることができません。とにかくひどいです。真面目に勉強をしたい人にはオススメできません。
    2016-07-15投稿
      教師
      熱心な先生・・・・少ない

偏差値が低いからかクダラナイ決まり事が多い。
      ちょっとの事でも大事になる。きびしい
      部活
      野球部はそれなりに強豪みたい。サッカー部は熱心な先生のようだが、辞める生徒が異常に多い。特に1年生は半分以上やめたと同級生に聞いた。野球部のように結果を出せないと.とにかく部活は野球部以外、中途半端な感じ。
      進路
      指定校推薦も少なく厳しい
      同レベルでももっと指定校推薦が多い学校に行けばよかった
      校内
      学食が無い。

総評
      人には間違っても勧められません。(デザイン科と外国に留学したい人には良いかもですが、私は詳しい事はわかりません)進路に大きな不安があります
      他の高校と比べるとかなり厳しいのでは?中学校のように感じます。
      ちょっとトラブルと大事になるので少なくても私の周りではないと思います。ヤンキーみたいな人は居ません
      野球部以外は・・・・
      他の同レベルの高校のほうが圧倒的に指定校推薦があります。入学する前にもっと調べなかった自分に腹がたちます。
      校庭と呼べる代物はありません。体育館も普段テニススクールを行っている建物です。
      男子は普通じゃないかと。女子はわかりません。
      寂しいですね。
      家から近かったので
      電車で通っている人は駅からバスなので大変そうです。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-06-15投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 1| 施設 3| 制服 1| イベント -]
      国際コースは留学制度がありいいが、他の文理総合コースとかは入学する意味がない。ましてや高い授業料払ってる割には質の低い授業ばかり。私はお勧めしません。
      毎月のように風紀検査あり、コンビニに行っただけで反省文書かされる、スカートを切ったら再購入されられるなど。大変厳しい校則に毎日縛られたままです。
      いじめは見たことも聞いたこともないです。
      野球部は盛んでとても力を入れてる気がします。
      まずこのレベルの低い学校に入って有名私立大学に入ろうなんて思うのが間違いだと思います。そのような大学を目指しているなら、まずレベルの高い高校選びからしたほうがいいのを勧めます。
      校内は吹抜けできれいです。ただし広すぎて移動が面倒な時もあります。
      冬服はいいけど、夏服の女子のスカートの色が汚いです。
      基本つまんないです。
      大学へ
      特にない
    卒業生 / 2010年入学
    2016-06-14投稿
      私立という事なのでやはり厳しい面があります。
      真面目な方、勉強がしたい方にはお勧めですが、少し遊びたいと思う方は他をお勧めします。併願できたような生徒も多く勉強で劣ることはないでしょう。
      こちらも私立なのでやはり厳しいです。
      制服での寄り道がバレれば反省文、場合によっては生徒指導や面談にも発展します。反省文を2回分書かされてしまうと大学受験の時に推薦がもらえなくなってしまうので気をつけてください。しかし、生徒の寄り道は厳しく取り締まっているのに、先生方がわざわざ喫煙のために学校を抜け出し挙句の果てに信号無視までしているとはいかがなものでしょうか。そんな先生に指導されてもね?
      生徒間ではあまり聞きませんが先生が生徒をいじってきますね。良くいえば生徒と先生の間に壁がないというところでしょうか。それを楽しいと感じるか不快に感じるかによって変わりますが、少なくとも私は不快に感じています。反省文を書いた時にそれをわざわざ話題に出し1日中引っ張られました。プライバシーに関する信頼は皆無ですね。
      最近では野球部やチアリーディング部が精を出しているように思います。部活動の種類も増え、まさにこれから活発になるのではないでしょうか。
      決して良い学校への進学ができるわけではなく、あくまでも卒業後大学や専門学校などに進むことが多いという事です。この学校自体が頭の良い学校ではないので推薦やAO入試などで大学を狙う人が多いようです。
      私立なので綺麗ではありますが、校舎が1号館と2号館に分かれており雨の日の移動が大変です。屋根などがないので移動のために傘を持っていくかそのまま濡れていくかですね。ちなみにプールはありません。
      冬服は可愛いですが夏服は……。
      よく言うのはおじいちゃんのパジャマのようだと
      あと、靴下にTGの文字が入っているのが絶妙にダサいと生徒の間では言われていますね。
      文化祭や体育祭がありますが、事前の準備に活気がないと感じました。当日も思っているよりグダグダ進む感じですかね。中学の頃の方がしっかりしてたと思います。行事を楽しみたい方は頑張って公立高校を目指しましょう。
      留学がしたいと思ったからです。
      この学校は国際色が強く、どの学科に行っても海外との関わりがあります。
      トライプラスに少し。
      特にないです。
      併願での受験だったため特に何もしませんでした。
      某私立大学に推薦で合格しました。
      教員免許の取得を目指したいと思ったからです。
      全体で言えば低いと思います。
      しかしこれは人によると思うので、真面目にやる人はやってるし、そうじゃない人は遊んでいます。
    2016-04-16投稿
      生徒の質はそこそこ。おそらくこの低い偏差値のわりにはかなりいい方だと思う。
      ただ、教師はかなり質が低い
      頑張ればもっと偏差値が上の学校に行けるのであればこんな所に落ちてこないでもっと頑張ってほしい
      かなり厳しい。
      バカな生徒を強引に理不尽で無意味な校則で締め付けようとしているせいで、逆に生徒に規則を破る事を助長している気さえする。
      目立ったイジメは特に無い。
      ただいじりは教師も一緒になって行っているため、イジメに発展した時に教師がそれをどうにか出来るとは思わない。
      偏差値が低いわりにはイジメは無い方だと思う
      野球部は凄く力をいれている
      サッカー部も頑張ってはいるが、頑張りすぎて退部者が続出した
      その他は狭い活動場所で無難にやっている
      特にここの教師は何もしてくれない。
      自分で塾などに行って頑張ったひとはそこそこの大学に行っている。
      普通の校舎は綺麗。美術コースは汚い別校舎だが専用のアトリエ(笑)が使える
      体育館と音楽室(音楽堂という専用の建物)は校舎から遠く、雨の日は濡れる
      とても大きなサクラドームという建物があるが、体育の授業でもほとんど使えない。
      基本的に施設内はごちゃごちゃしており、グラウンドと呼べる物もないので狭い印象。
      シャツが青なので他の学校と一緒だと目立つ
      センスの問題だが、スカート丈は長く折ることは許されてないので少しダサい印象
      おそらくこの偏差値相応(もしくはそれ以下)の質の悪い教師が揃っている
      挨拶を生徒にさせるわりには教師の半分以上が廊下ですれ違っても挨拶をしてこなかったりと、社会の理不尽さを教えてくれる笑
      授業の質も悪く、失恋情報などで楽しそうに生徒をいじる姿からからは大人らしさを感じない。
      ただ、その分生徒との距離は近く、友達のように生徒も教師と接している(精神年齢は同じくらいなので笑)
      ※イジメが起きた時などの非常時に頼れる教師はいない
      土曜に希望者には特別授業などがあるが、教師の質は悪く生徒に意欲が無ければ勉強は出来ない。
      生徒達の学習意欲も低く、国際コースや特進コースのごく一部しか勉強に力は入れていない。
      家が近い人以外は臨港バスが必須
      他の利用客に申し訳無い
      普通にバスが来なかったりもするので早めに登校しておいた方がいいだろう