みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  橘学苑高等学校   >>  口コミ

橘学苑高等学校
出典:Hykw-a4

橘学苑高等学校 口コミ

(たちばながくえんこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市鶴見区 / 私立 / 共学

(53件) 神奈川県内233位 / 238校中

2017-01-20投稿
      教師の質が良くないです。
      嫌いな生徒とか好きな生徒には明らかに態度が違う教師がいました。

また、非常勤講師と常勤講師の差別が激しいように感じました。
      意味が分からないぐらい厳しいです。
      守れなければ退学。
      教師間でのイジメがありました。
      また、教師が生徒を見下す。

生徒間でも差別などはあったように思います。
      あまり強くないです。
      メジャースポーツの権力が強くマイナー部活は部活スペースもままなりません。
      進学には全く向いていないと思います。
      レベルは非常に低いです。

推薦枠についても教師の好き嫌いが大きく左右してきます。
      施設は綺麗です。
      ですが、校庭は狭く、室内テニスコートを入学前は使えると思っていましたが、一般の方に貸し出していて、ほとんど使えません。

夏服ダサいです。
      全て指定です。
      決まりが厳しいです。
      文化祭はみんな楽しんでいたように思います。
      基本誰でも受かるレベルです。
      技術職につきました。

2017-01-11投稿
      高校を選び直したいと言う生徒が多くいます。この高校に進学したい思っている方は 考え直してみてください。
      他校に比べ相当校則が厳しいですね。
      内容は他の方の口コミの通りです。
      納得のいかない校則が多すぎます。
      生徒が教師を嫌うことが多いですね。
      私は好きな教師は1人もいませんね。
      サッカー部と野球部が頑張っています。
      指定校推薦が取りやすい所が良いところですね。
      高いわりには敷地が狭くこれといった施設はありませんし体育館なども狭いですね。
      女子の冬服のスカートは良いと思いますが、夏服はひどいですね。
      男子もワイシャツがダサいと暑い中カーディガンを着ています。
      これといった行事もなくほとんどが勉強ですね。
      私は中学の頃の方が行事が多かったですね。
      家が近く受験をする気にならかったのでここを受けることにしましたが、いま思うと受験をしてればと今からでもしたいとそんな思いをいだく毎日です。
    2017-01-10投稿
      穏やかな学校です。生徒数は多いけれど一年の時から先生がよく見ていてくれて、クラス替えが毎年あります。みんなマイペースでした。
      校則の厳しさに文句をいう人がいたけど、入学前にわかっている事だと思います。そういう意味で、いろんなレベルの生徒がいます。
      公立より厳しいけど、理不尽なものではありませんでした。人権上問題のないものです。校則に不満があるなら、公立にいけばよいと思う。
      聞いたことがありませんでした。
      野球部は強い。これからも頑張ってほしい。
      塾にいっている人は多い。
      校庭が狭いけれど、工夫されていると思う。
      学習の妨げにならない程度。
      公立に落ちたから。でも、今は満足しています

2017-01-06投稿
      この学校はちっっとも楽しくないです。帰宅部に関してですが、毎日が退屈で退屈すぎて毎日が同じような日の繰り返し。しかも学べる物も何もない。校則最悪。女の子に言いますが、性格悪い人しかいない。人の噂がだーーーいすきですね。生徒だけならまだしも先生まで生徒の噂が大好きです。自分の恋愛情報とか話したこともないのに知っていたし、あることないこと色々知らされてみたいで、気持ちが悪いです。
      まあ、とりあえずケータイ没収されます。
      校則はすごい厳しい学校に比べるとそうでもないです。
      本当に先生の気分によって注意されるので気をつけましょう。
      ちなみに、カラコンしてても怒られない人もいました。
      怒られる人もいます。本当に教師は気分です。
      いじめといういじめはないです。
      ただ噂や人の情報がみんな大好きです。
      あることないこと噂されます。
      話したことない人まで嫌なようにいわれます。
      自分に自信がない人たちが多いからそういうことをするんでしょう。
      野球部とサッカー部はとても頑張っている様子です。
      野球部は割と強いです。
      サッカー部は強くもないのに無駄に練習がきついようですね。
      退屈な学校なので勉強しようと思えばかなりできる時間はと思います。
      ただ中学生みたいな縛りはあります。
      自立して勉強するというよりはやらされますよね。
      トイレだけ綺麗です。
      ほんとこの学校で褒める所なんてトイレくらいです。
      パンフレットをみたら加工しまくってて吹き出しました。
      騙されないように。
      ダサいです。私立の中学校みたいな制服です。
      JKなんてできません。本当にダサい。
      やる意味あるのか?って思います。
      つまらないどころじゃない。
      小学校のフェスティバルって感じですね。
      強いて、褒めると言ったら文化祭食べ物は充実してますね。
    2016-10-24投稿
      校内は綺麗ですし、広くていいと思います。
      行事もありますし、高校生らしい高校生活は送れませんが、楽しいことには変わりありません。
      とてつもないくらい厳しいです。(まあ、私立なので)
      男子は長髪は禁止で、みみや目のあたりに髪の毛があると注意されるか切られますし、腰パンは禁止で靴下も厳しいです。
      女子はスカートの長さがひざ上だと注意され下ろすまで(上げたり、おっている場合)止められます。メイクももちろん禁止で、色付きリップですら禁止です!もししていた場合はクレンジングオイルで落とされます。そしてアイプチなども禁止瞼をで触られ剥がされます。靴下も少しでも下がっていると怒られるので注意です。
      男女ともに言えるのはネクタイと髪の毛の明るさとピアスです。ボタンは開けてはいけなくてネクタイも上まで上げてないと注意されるかネクタイを閉められ上げられます。髪の毛が明るいと髪の毛を触られ黒く染め直すまで来るなと言われます。ピアスも禁止でしてるかしてないかよりも、穴が空いてるか空いてないかです。
      どれも、反省文を書かされますし。多い場合には退学停学になります。
      生徒同士のいじめ、先生から生徒への差別とにかく多いです!
      いじめは見て見ぬフリをする先生や生徒も多く、いじめが発覚したらとりあえず先生方でいじめてた人の停学や休学の話し合いをしますが、丸く収められてることがおおいです。
      野球部が有名でとてもつよいです!
      そのほかの部活も活発で唯一誇れる部分だとおもいます!
      クラスで特進クラスと言うクラスがあるのですが、そのクラスに行けば割といい大学にいけます!
      しかし一般のクラスではあまり期待をされていないので、あまり有名な大学に受かる人はいなかったです。
      私立だということもあり、学校自体はとても綺麗で施設もそろっています。衛生的にはとてもしっかりしていると思うので問題ないと思います。
      しかし、暖房・冷房などは、偉い人が来るところなどにしかつかないためとても困ったのを覚えています。
      女子の冬の制服は可愛いですし、男子の制服は漫画に出て来るような感じです。ダサく着るように言われていました。
      見学に行った時のマネキンとは全く違かったので、騙されないように気をつけましょう。
      女子のスカートは切れませんしおってあげるのもダメです。
      中学生の時よりはマシかな?って感じです。
      規定が多すぎてあまり楽しめません。
      まあ、クラスが団結しているクラスはそれなりに達成感などで楽しそうですが。担任とクラスによります。基本はつまらないです。
      学校が綺麗だった。
      先生方も親切で、学校の雰囲気がよかったからです。
      専門系です!
    2016-10-22投稿
      様々なクラスがあって文理系、特進、デザイン美術コースがあります。
      クラスや先生にもよりますが、他の学校と比べて学校生活は平和だと思います。いじめや嫌がらせなどもあまり聞いたことありません。
      勉強面では2年生から文系理系に分かれるのですが、その時に特に大学受験に向けて少しレベルの高い大学に入りたかったり、他クラスよりも勉強に力を入れて頑張りたい人向けのクラスに入ることも可能です。
      部活動は基本どの部活も熱心に活動していて、その中でも特に野球部に力を入れていて、グラウンドは狭いですが野球部専用のジムもあります。クラスの3分の1が野球部ってことも珍しくないです(笑)
      先生はいい先生(面倒見の良い先生)とあまり良くない先生に大きく分かれると思います。いい先生は常に生徒の目線にたって話を聞いてくれたりします。
      最寄り駅は鶴見駅でバスで10~15分程度です。チャリ通学は禁止されています。
      他の高校と比べると私立という事もあって、校則は厳しめだと思います。
      アルバイト、髪を染める、ピアス・アクセサリー類は禁止です。許可を取ればアルバイトはできるそうですが、家庭の事情がある人のみです。隠れてやっている人もいました(笑)
      あと、携帯は朝のHRで回収されます。(今はどうかわかりませんが…)でも卒業した今思えば、携帯をいじる時間がない分、友達とより話す事ができたり良い部分はたくさんあったかな!と思います!
      いじめやトラブルはあまり聞いたことがないです。
      先生も当たり外れはあると思いますが、良い先生は親身に話を聞いてくれたりします。
      野球部が有名になってきています。推薦で野球部に入ってきている人も増えてきてるみたいです。
      基本、どの部活も熱心に活動しています。
      卒業後の進路は本人の頑張り次第だと思います。
      大学、短大、専門、就職…それぞれ自分の進路に向けて最後まで粘り強く頑張っている人が多いです。大学受験では留年する人も数人います。
      プールはないです。
      グラウンドはありますが他の高校に比べると狭く、学校から徒歩5分程度のところにあります。
      体育館も狭いです。
      制服はかわいい、かっこいいと思います。
      シャツは薄い青色で男子も女子もネクタイです。
      スカートの柄がかわいいってよく言われました(笑)
      体育祭が一番盛り上がると思います。
      毎年外部の大きい体育館を借りて中高合同で行います。
      文化祭は他の高校と比べると少し地味だと思います。
      修学旅行は私はシンガポール・マレーシアでした。
      併願で選んだ学校でした。
      大学
    2016-10-22投稿
      部活にとても力を入れてる高校です
      特にテニス部は活気のある部活としてとても人気があります。勉強は環境がとても整っています
      校則はとても厳しく
      服装も夏はブレザーを着ちゃいけないなど厳しい校則ばかりです
      個人差がありますが仲良くしてくれる先生はいます
      とても個性的な先生ばかりですが。、、
      テニス部が有名で強くなるために日々みんな努力しています!!!
      人それぞれですが目指す人はほんとに上の大学を目指しています。
      体育館はとてもきれいです
      図書館も無駄に充実してます
      校庭は人工芝ですが…比較的に無駄に充実してます!
      制服はわりと男子の方は人気です
      女子は夏服について結構悪い印象ですが
      とても少ないです…
      体育祭文化祭と、、あまりいい思い出をうくるには…
    2016-10-21投稿
      自分に合ってるコース(進路)が見つかるとても親切で良い学校です。部活動や行事なども充実していていろいろな道を歩んで行くこともできます。
      全体的には厳しくは、無いと思いますが、服装などの身だしなみには、少し厳しいです。
      教師や生徒のイジメ、トラブルは非常に少ないと思います。
      どちらかと言うと教師の方がダメだと思います。
      クラブ活動では、いろいろありますが、中でもテニス部が一番人数が多いです。
      進路では、勉強を頑張れば頑張るほど良い結果が出るという感じです。
      施設、設備では、便利な物がたくさんあります。例えば、冷水機、シャワートイレなどの設備がたくさんあります。
      制服では、特別に格好良い・可愛いという訳でもなくごく普通の制服です。
      行事は、スポーツフェスティバル(体育祭)、橘祭などたくさんの行事があります。
    2016-10-20投稿
      かなり校則が厳しい。
      テニスの場所があるが、テニス部はひとコートしか使えないらしい。通常、テニススクールに習ってる人だけらしいから。
      学費が高い。
      私立なりのことが起きていたりする。
      かなり、厳しいとみんな(生徒達)入っております。
      文化祭の時にはよりいっそ、校則が厳しくなった気がする。
      多分、マイクラス内ではないと思いますが、ほかのクラスであるかと言われましたら、わからないです。
      クラブは楽しそうです。
      テニス部、野球部、サッカー部以外の設備はあまり良くないと思います。テニス部は設備はいいですが、お金を出して習いに来てる人が優先なので、テニス部は1コートしか使えてないので、雨の日とかは大変そうです。晴れの日は外にも1個あるので、使われている。陸上部なんかは、走る場所の設備は良くないと思います。土地面の一般道でやっています。砂にした方がよろしいと思います。
      コース・クラスにより、頭の良さがあり、変わります。
      文理総合コースは、将来受験の時、推薦はできますだが、クラスの頭がいい人のところにいた方が有効です。競う人が多いです。
      特進コースは、頭がいい・成績がいい人又は、成績がギリで加点の人など、頭が悪くても入れるが、周りからは頭がいいと思われるコースで、入学する時の料金は、文理総合コースより少しお金がかかります。文理総合コースとは、やる教科が違ったり、教科書が違ったりします。
      体育館がありますが、1年生から3年生の在校生は入りきりません。
      なので、サクラドームと言われる室内テニスコートを使っています。朝会や、正式な入学式や卒業式なども、サクラドームで行われています。
      女子の夏服はネクタイと柄があってないので、ダサいみたいです。
      女子の冬服はネクタイと柄があっていいみたいです。
      男子は夏服も冬服もあまり変わりません
      体育祭や、文化祭などちゃんとありますが、文化祭には、チケットがなくても、家族関係は来れます。だが、中学校のお友達たちは、チケットがある人しか入れないので、大変です。
      チケット制をなくしてほしい。
      家から近い。
      早く家に帰れるので、勉強できる。
      家に帰り、やりたいこともできる。
      夏期講習などみっちり一緒に勉強してくれる。
    2016-10-20投稿
      校則がとても厳しくて携帯などは朝先生に回収されます。
      楽しいこともありますが厳しいことの方が多いです。
      校則はとても厳しいです。
      スカートもおってはいけなくて靴下も下げてはいけないです。
      いじめはないと思います。
      少なくともうちのクラスは平和でいじめはありません。
      野球部やサッカー部は強化部活として取り扱われています。
      テニス部なども強い選手がいます。
      2年生になると選抜クラスなどもありこのクラスでは自分の行きたい学校などにいくことができます。
      体育館は少し小さいですが、サクラドームといって大きなテニスコートなどがあります。
      制服はあまり可愛くないです。
      夏服はよくパジャマみたいと言われます。
      文化祭は準備だけの日などもあり多くの団体がとても難易度の高いものをだすことができます。