みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  橘学苑高等学校   >>  口コミ

橘学苑高等学校
出典:Hykw-a4

橘学苑高等学校 口コミ

(たちばながくえんこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市鶴見区 / 私立 / 共学

(58) 神奈川県内234 / 238校中

良い大学に行きたいなら、この先の将来を考えるなら、中学生のうちに勉強を頑張るべきです。うちの学校はおすすめしません。
      教師の質が高くないせいで、生徒の質も高くないです。
      最初から推薦狙いが多いので、落ち着いて勉強出来る環境ではないと思います。授業中は騒がしい、休憩時間は物が飛んでくるような、本当に酷い環境に思います。(総合進学クラス)
      スカート丈は膝くらいか膝下、第一ボタンは締める、携帯は朝のHR前に回収、バイト禁止、髪染めピアス化粧等禁止、自転車通学禁止等の校則があります。が、実際多少守れてなくても注意されないです。バイトも基本バレたら反省文ですが、黙ってくれてる教師もいます。厳しいようで緩いのではないかと思います。
      基本的にないですが、仮に酷いいじめがあっても、うちの学校の教師は学校の評判が下がるといって対処してくれないと思います。
      教師の質がよくなさすぎます。
      サッカー部と野球部に力を入れてます。
      全体の部活動の加入率は6割7割くらいでしょうか。
      サッカー部野球部以外の人で指定校推薦を狙いたいのであれば、1年の頃から力を抜かず、評定を上げることだと思います。詳しいことは分かりませんが、サッカー部野球部は力を入れてる分、優遇されるらしいです。優遇したいらしいです。
      AO公募推薦の人は面接や小論文対策をしてくれます。
      一般受験は、私/俺は橘学苑だから無理だなんて諦めることはないです。努力した分結果は出ます。
      浪人生も含まれてると思いますが、過去に東大生やGMARCHレベルの大学に進学出来てる人もいます。
      叶いやすさは、自分の努力次第だと思います。
      冷暖房の温度調節がきちんとされていない。
      冷房は酷いです。寒すぎて風邪を引きそうになります。
      後グラウンドが小さい。なので、体育の持久走は約10分程かけて公園にいき、そこで授業をします。
      プールなどはないので、水泳の授業はありません。
      水泳が苦手な人はいいと思います笑
      普通なのではないでしょうか。
      最早制服は好みだと思います。
      僕の周りでは女子の夏服スカートはダサいという声が上がってますが…笑
      文化祭は盛り上がりに欠けます。私立だからかもしれませんが…。
      文化祭は3年生は参加出来ないそうなので、2年の間で目一杯楽しむべきです。
      体育祭は盛り上がります。会場は等々力アリーナなので日焼けや雨天を気にしなくて済みます。
      成績で決めました。併願です。
      こんなところにくるべきではありません。私立でこっちはお金払ってるのに授業わかりづらい先生が多いし、口の悪い先生や態度の悪い先生もちらほらいます。みんながみんないい先生ではありません。口が悪い先生は話を聞く気にもならないし本当にイラつきます。それで反抗するとすぐに反省文やら生徒指導やらを受けます。私立なので問題行動を起こしたらすぐに停学もしくは退学になります。
      私立なので厳しいです。スカートを折ってはいけない。女子の靴下を下げてはいけない。第一ボタンはしめる。髪の毛を染めない。ピアス開けない。化粧しない。とこんなとこですかね。
      1ヶ月に一度風紀検査があるのですが、これらのことを入念にチェックされます。
      中でも意味のわからない校則は女子の眉毛の免除です。チークや口紅などは落とされるのに眉毛だけは落とされずに、もうちょっと薄くかいてなどと言われます。眉毛をかくのも化粧なのに謎に免除されます。じゃあ、チークや口紅も許せよ。って思います。
      私たちの学年ではあるみたいですが。先生は大して力になりません。
      目立つのは野球部だけです。
      そこそこ綺麗だと思います。
      冬服は可愛いが夏服のスカートがださい
      年に一回の盛り上がる行事もあるのに、やたらと厳しいです。文化祭など公立のように楽しめません。出し物もすごく限られますし、服装もきちんとしなければいけません。本当に楽しめないです。
      まず、この学校に進学するのはおすすめしません。
      教師の質は良くない、たまに良い先生に出会えたと思えたらすぐに違うところへ行ってしまったりするので質の良くない教師が残ります。校舎と体育館が繋がってないので雨の日は移動が大変です。
      私立にしてはあまり広くありません。トイレがきれいなだけです。
      いつも第一ボタンをしめなければならない。
      女子は靴下を下げたら怒られる。
      携帯は朝に毎回回収され、文化祭、体育祭、修学旅行まで携帯は回収されます。修学旅行は常に制服で行動。
      とりあえず教師の質が良くない。
      生徒も呆れている。
      サッカー部と野球部以外学校は力をいれてくれない。
      部室もないところが大半。
      顧問も全体的にやる気がない。最初は入っている人も半年~一年で辞める人が多い。
      指定校推薦はあまり良い大学がありません。
      大学進学が大半です。
      体育館はとても狭いです。
      体育館とは別にドームがあるのですが全校生徒が集まるときはそこにあつまります。図書館の利用はとても少ないです。
      女子の冬服はかわいいですが、夏服のスカートがとてもダサいです。他校からも評判が悪いです。
      ブレザーも長めでバランスがわるいです。
      体育祭は体育館を借りてやるので日焼けはしません。
      文化祭は二年生までなので三年生は体育祭以外行事がありません。文化祭もルールが厳しく公立や他校のように盛り上がりにかけます。
      通学ルートが楽だったから。
    2017年03月投稿
      文理コース(総合進学クラス・特別進学クラス)、国際コース、デザイン美術コースがあります。
      文理コース総合進学クラスでは、1年次に習熟度別のクラス編成となっていて、中学校の学習から高校の学習への移行をスムーズに行います。2年次・3年次は選抜クラス、普通クラスに分かれ、選抜クラスは大学の一般入試を視野に学習を行います。
      文理コース特別進学クラスは、毎日7時間の授業に加え、放課後も学習を行います。部活動への参加は可能です。
      国際コースは1年次の1月から10か月ほどニュージーランドへ留学をします。カリキュラム内に留学が含まれているのは神奈川県内で橘学苑だけ。帰国する頃には英語でのコミュニケーション能力が格段に飛躍します。
      デザイン美術コースは、座学などに加え、美術館見学や美術家などを招いた講習などを行い、“美術”について学んでいきます。
      研修旅行は、文理コース両クラスがシンガポール、マレーシア。デザイン美術コースがイタリアです。どちらもよい経験になるそうで、帰国後は『もうしばらく向こうにいたかった。』と漏らす生徒も居るほどです。
      若干厳しめかもしれません。
      スカートは必ず膝下丈。女子の靴下は必ず上げる。短かかったり下ろしていたりすると注意されます。
      定期的に風紀検査が行われ、服装やカバンへの装飾の程度、ローファーの痛み具合などをチェックされます。
      寄り道は禁止。近隣のショッピングセンターや、学校最寄り駅付近では教員が見回りをしています。
      教員と生徒との間のトラブルについては耳にしたことがありません。むしろ仲がよく、和気あいあいとしています。私自身も、地元が同じな教員とよくローカルトークをしています。笑
      生徒同士のトラブルもさほど耳にはしません。教員が『いじめは許さない』と何度も口にしていて、何かあったときも教員が親身になってくれます。
      運動系部活が15部活、文化系部活が12部活(同好会一つ含む)の計27部活(同好会)が活動しています(2016年度)。
      活動の場所は限られてはいるものの、みな精力的に活動をしていて、大会で好成績を収めているほかにも、地域との交流も行う部活動もあります。
      一学年が300名以上ですので、進路は様々あります。そのそれぞれの進路に対して、1年次の総合的な学習の時間で大学や職業のことについて調べます。
      教員が生徒の相談に乗り助言をしたり、外部講師(リクルート様など)を招いた講習会や保護者参加の座談会を開催したりなど、進路実現へ教員側も精力的です。
      周りからしたら若干充実度に欠ける部分があるかもしれません。
      プールはなく、グラウンドも野球部と弓道部でパンパンになる広さ。テニスコートは併設のテニススクールが所有しているため、テニス部の活動は変則的です。そのほかの部活は各々の活動場所で精力的に活動をしています。
      図書室は自習スペースが設けられており、定期テストが近くなると満席になります。
      冷暖房は完備されていますが、吹き抜け構造のため、廊下の冷暖房の利きは若干劣ります。
      男女共にブレザー、ネクタイです。
      ワイシャツは水色です。
      女子はスカート、スラックスの選択が可能です。
      セーターや女子のソックスなどは指定品で、市販品は使用できません。
      体育祭は外部の体育館を借りて行います。ユニークな種目もあり盛り上がります。
      十月頃には『橘花祭(きっかさい)』が行われます。様々な団体が軒を連ね、とても盛り上がります。地元バス会社も協力したそうです。
      そのほかの行事も盛り上がり、とても楽しいです。
      学校の教育方針に共感したから。いくつかの私立高校と見比べたときにここが1番よかったから。
      四年制大学への進学を希望。

2017年03月投稿
      校舎は綺麗ですが、規則が本当に厳しいです。良い先生もいますが良くない先生もたくさんいます。生徒に対して注意をしてますが先生が弱いのでいくら注意しても全然聞きません。
      すごく厳しいです。女はハイソックスを下げただけで怒られます。スカートも折ったら怒られます。髪も染めてはいけません。上履きのかかとを踏んでるだけで
      注意され色々面倒いです。
      いじめはあんまりないですが、差別はあります。ですが、いじめの経験はあります。
      おもに野球部、サッカー部が盛んです。別に強くないしうるさいだけです。
      大学進学では上の大学を受験する人もいてすごくいと思います。
      体育館はちゃんとありますが、グラウンドが狭すぎて体育祭が出来なくて違う所でやっています。
      冬の制服はまだ可愛いですが、夏の制服がダサいです。ハイソックス、カーディガンにTGのロゴが入っていてダサいです。
      1年のときに合唱コンがありますが、つまらないです。体育祭、文化祭も規則があり盛り上がらないです。
      家から通いやすいからです。私立だから面倒見が良いと思いました。
      真面目にやってません。うるさい くてすごく迷惑です。
    2017年01月投稿
      教師の質が良くないです。
      嫌いな生徒とか好きな生徒には明らかに態度が違う教師がいました。

また、非常勤講師と常勤講師の差別が激しいように感じました。
      意味が分からないぐらい厳しいです。
      守れなければ退学。
      教師間でのイジメがありました。
      また、教師が生徒を見下す。

生徒間でも差別などはあったように思います。
      あまり強くないです。
      メジャースポーツの権力が強くマイナー部活は部活スペースもままなりません。
      進学には全く向いていないと思います。
      レベルは非常に低いです。

推薦枠についても教師の好き嫌いが大きく左右してきます。
      施設は綺麗です。
      ですが、校庭は狭く、室内テニスコートを入学前は使えると思っていましたが、一般の方に貸し出していて、ほとんど使えません。

夏服ダサいです。
      全て指定です。
      決まりが厳しいです。
      文化祭はみんな楽しんでいたように思います。
      基本誰でも受かるレベルです。
      技術職につきました。

2017年01月投稿
      高校を選び直したいと言う生徒が多くいます。この高校に進学したい思っている方は 考え直してみてください。
      他校に比べ相当校則が厳しいですね。
      内容は他の方の口コミの通りです。
      納得のいかない校則が多すぎます。
      生徒が教師を嫌うことが多いですね。
      私は好きな教師は1人もいませんね。
      サッカー部と野球部が頑張っています。
      指定校推薦が取りやすい所が良いところですね。
      高いわりには敷地が狭くこれといった施設はありませんし体育館なども狭いですね。
      女子の冬服のスカートは良いと思いますが、夏服はひどいですね。
      男子もワイシャツがダサいと暑い中カーディガンを着ています。
      これといった行事もなくほとんどが勉強ですね。
      私は中学の頃の方が行事が多かったですね。
      家が近く受験をする気にならかったのでここを受けることにしましたが、いま思うと受験をしてればと今からでもしたいとそんな思いをいだく毎日です。

2017年01月投稿
      穏やかな学校です。生徒数は多いけれど一年の時から先生がよく見ていてくれて、クラス替えが毎年あります。みんなマイペースでした。
      校則の厳しさに文句をいう人がいたけど、入学前にわかっている事だと思います。そういう意味で、いろんなレベルの生徒がいます。
      公立より厳しいけど、理不尽なものではありませんでした。人権上問題のないものです。校則に不満があるなら、公立にいけばよいと思う。
      聞いたことがありませんでした。
      野球部は強い。これからも頑張ってほしい。
      塾にいっている人は多い。
      校庭が狭いけれど、工夫されていると思う。
      学習の妨げにならない程度。
      公立に落ちたから。でも、今は満足しています

2017年01月投稿
      この学校はちっっとも楽しくないです。帰宅部に関してですが、毎日が退屈で退屈すぎて毎日が同じような日の繰り返し。しかも学べる物も何もない。校則最悪。女の子に言いますが、性格悪い人しかいない。人の噂がだーーーいすきですね。生徒だけならまだしも先生まで生徒の噂が大好きです。自分の恋愛情報とか話したこともないのに知っていたし、あることないこと色々知らされてみたいで、気持ちが悪いです。
      まあ、とりあえずケータイ没収されます。
      校則はすごい厳しい学校に比べるとそうでもないです。
      本当に先生の気分によって注意されるので気をつけましょう。
      ちなみに、カラコンしてても怒られない人もいました。
      怒られる人もいます。本当に教師は気分です。
      いじめといういじめはないです。
      ただ噂や人の情報がみんな大好きです。
      あることないこと噂されます。
      話したことない人まで嫌なようにいわれます。
      自分に自信がない人たちが多いからそういうことをするんでしょう。
      野球部とサッカー部はとても頑張っている様子です。
      野球部は割と強いです。
      サッカー部は強くもないのに無駄に練習がきついようですね。
      退屈な学校なので勉強しようと思えばかなりできる時間はと思います。
      ただ中学生みたいな縛りはあります。
      自立して勉強するというよりはやらされますよね。
      トイレだけ綺麗です。
      ほんとこの学校で褒める所なんてトイレくらいです。
      パンフレットをみたら加工しまくってて吹き出しました。
      騙されないように。
      ダサいです。私立の中学校みたいな制服です。
      JKなんてできません。本当にダサい。
      やる意味あるのか?って思います。
      つまらないどころじゃない。
      小学校のフェスティバルって感じですね。
      強いて、褒めると言ったら文化祭食べ物は充実してますね。

校内は綺麗ですし、広くていいと思います。
      行事もありますし、高校生らしい高校生活は送れませんが、楽しいことには変わりありません。
      とてつもないくらい厳しいです。(まあ、私立なので)
      男子は長髪は禁止で、みみや目のあたりに髪の毛があると注意されるか切られますし、腰パンは禁止で靴下も厳しいです。
      女子はスカートの長さがひざ上だと注意され下ろすまで(上げたり、おっている場合)止められます。メイクももちろん禁止で、色付きリップですら禁止です!もししていた場合はクレンジングオイルで落とされます。そしてアイプチなども禁止瞼をで触られ剥がされます。靴下も少しでも下がっていると怒られるので注意です。
      男女ともに言えるのはネクタイと髪の毛の明るさとピアスです。ボタンは開けてはいけなくてネクタイも上まで上げてないと注意されるかネクタイを閉められ上げられます。髪の毛が明るいと髪の毛を触られ黒く染め直すまで来るなと言われます。ピアスも禁止でしてるかしてないかよりも、穴が空いてるか空いてないかです。
      どれも、反省文を書かされますし。多い場合には退学停学になります。
      生徒同士のいじめ、先生から生徒への差別とにかく多いです!
      いじめは見て見ぬフリをする先生や生徒も多く、いじめが発覚したらとりあえず先生方でいじめてた人の停学や休学の話し合いをしますが、丸く収められてることがおおいです。
      野球部が有名でとてもつよいです!
      そのほかの部活も活発で唯一誇れる部分だとおもいます!
      クラスで特進クラスと言うクラスがあるのですが、そのクラスに行けば割といい大学にいけます!
      しかし一般のクラスではあまり期待をされていないので、あまり有名な大学に受かる人はいなかったです。
      私立だということもあり、学校自体はとても綺麗で施設もそろっています。衛生的にはとてもしっかりしていると思うので問題ないと思います。
      しかし、暖房・冷房などは、偉い人が来るところなどにしかつかないためとても困ったのを覚えています。
      女子の冬の制服は可愛いですし、男子の制服は漫画に出て来るような感じです。ダサく着るように言われていました。
      見学に行った時のマネキンとは全く違かったので、騙されないように気をつけましょう。
      女子のスカートは切れませんしおってあげるのもダメです。
      中学生の時よりはマシかな?って感じです。
      規定が多すぎてあまり楽しめません。
      まあ、クラスが団結しているクラスはそれなりに達成感などで楽しそうですが。担任とクラスによります。基本はつまらないです。
      学校が綺麗だった。
      先生方も親切で、学校の雰囲気がよかったからです。
      専門系です!