みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  橘学苑高等学校   >>  口コミ

橘学苑高等学校
出典:Hykw-a4

橘学苑高等学校 口コミ

(たちばながくえんこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市鶴見区 / 私立 / 共学

(67) 神奈川県内231 / 238校中

在校生 / 2017年入学
    2018年02月投稿
      思っている学校生活は過ごせません。
      先生によって校則の言うことが違うので萎えます。
      助けて
      縛りはありますが、あやふやでよくわかりません。
      ちゃんとしたいのか普通なのか意味わかりません。
      先生はめんどくさいので関わりません。
      部活によりますが、運動部は基本辞めさせてくれません。
      文化部はゆるい印象があります。
      自分で努力すれば後押ししてくれます。
      積極的でない人は後々大変です。
      グラウンドが離れたところにある上、小さくて野球もできません。
      桜ドームとかいうテニスコートがありますが、テニス部以外は需要ありません。
      図書室は無駄に広いです。使う人はほぼいません。
      男子は夏服と冬服の変化は差程ありませんが、女子は夏服がおじいちゃんのパジャマのようでかわいそうです。
      体育祭はとりあえずやった感があります。
      文化祭は縛りが多くてつまらなかったです。
      ほかに目立った行事はありません。
      デザイン美術コースに行こうとしたが、女子がほとんどだったので文理コースにしました。
      その選択は間違いでした。
    2018年02月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 3| 部活 -| 進学 4| 施設 3| 制服 -| イベント -]
      大抵の生徒が偏差値40未満の大学や専門学校に進学し、まともに勉強に取り組む生徒は少ないです。
      それでも大学進学を志す人にとっては同偏差値帯の他の私立高校よりもマシな環境だと思います。
      今もこの制度が残っているかはわかりませんが私の学年では高2からは一般入試に特化したクラスに入ることができました。(当然学校のレベル相応ではありますが…)
      このクラスのおかげで比較的熱心な生徒に囲まれて勉強することが出来ました。
      寄り道禁止、とありますが塾や予備校に行くのであれば黙認されます。
      勉強に励む人にはとことん甘いです。
      私の知る限りありません。
      中学時代には全く勉強しておらず成績も最悪だった私が一般入試で大学に進学することができたのは、この高校がオープン入試(内申点不問)を採用しており前述した高2からの特殊なクラス分けがあったおかげです。
      図書室の自習スペースはテスト期間でなければ空いてるので勉強する場所には困りません。
      この高校がオープン入試(内申点不問で面接・筆記のみ)を採用していたこと。
    2018年01月投稿
      目的を持って学校生活を送っていれば☆1で文句ばかり言う様な事にはならないと思います。親のお金で通わせて貰いながら文句を言う口コミを見るとがっかりします。公立が第一志望で滑り止めで受けたのだとしても、考えが甘かったのは本人のリサーチ不足です。この様な口コミを信じるのではなく、実際に学校を見に来たり、文化祭に参加したり、学校説明会に足を運んだりしなかったのでしょうか?面倒くさいとか、併願だからどこでも良いとか、適当に決めていませんか?この学校はやる気のある生徒を伸ばしてくれます。偏差値74の大学やGMARCHレベルへの進学実績もあります。本人が頑張れないなら、来ない方が良いですね。そう言う人が他の生徒のやる気を削ぐのだと思います。校則が厳しいと思うなら、公立に行って下さい。公立の滑り止めなら、校則の緩い私立を探して下さい。高校生の時に遊びたいなら自分で探しましょう。ただ大学や社会人になってからここでの経験が生きるのです。たった3年間、この程度の校則を守らない人が社会に出て通用するとは思えません。真面目に、真剣に、自分で意思を持って進路を決める子供にはとても親身になってくれる学校です。
      厳しいと言うのは何を基準にしていますか?
      私立なのでピアスや化粧、髪の毛を染める事は出来ません。
      髪型も規定の長さがあります。
      制服の着崩しも出来ません。
      学校の制服でオシャレしたいなら、そう言う目的の子は公立に行くのがいいんじゃないでしょうか。
      トラブルはあります。
      ただそれを解決する為に先生が動いてくれます。
      問題があれば相談出来る環境はあります。
      クラブ活動は盛んです。放課後練習をしている体育会系の部活もよく見かけます。大会などにも積極的に参加しており、今後成長が見込める子供達が活躍しています。
      高校入学時の偏差値から考えると、進学実績の上位はかなり良いと思います。コストパフォーマンスで言えばお得なのでは無いでしょうか。ただ子供自身がどれだけ真剣に成績を伸ばす事に貪欲になれるか。もあります。
      先生は学校に来させて頂ければきちんと面倒みます!とおっしゃってくれます。
      土曜日の授業や、検定関係の補講もありますので、きちんと授業を受けて学校に行けば、成績はきっちり取れると思います。
      トイレには温水便座が付いています。屋外のトイレにもあるのは最初驚きました。
      食堂が無いのですが、パンの販売や自動販売機が設置されています。
      プールもありませんので、水泳部希望の人は残念ながら活動の場がありません。
      テニスは屋根付きの練習場が併設していますが、テニススクールの方が利用している事が多い様に見受けられます。
      子供達は屋外のコートで練習している様です。
      図書館はそこそこ蔵書もあり、明るくて雰囲気は良いです。
      個人的な意見があるのですが、私は男女ともに素敵な制服だと思います。
      ジャージは学校指定のアディダスの物でこれはなかなかオシャレだと思います。
      スポーツフェスティバルと、文化祭があります。
      文化祭は盛り上がっているので、受験前に校内の様子を見るチャンスだと思います。
      推薦入試

2018年01月投稿
      私学の割りにそれほど厳しくありません。朝のHRでスマホを回収されますが、それ以外は公立並みかと。
      のびのびすごしています。ラウンジで昼食をとることができます。
      活気があるほうではないが、部活だらけの高校生活にはならない。休日をうまく使えそう。
      指定校は増えているらしい。一般受験をする人も少なからずいます。
      もうすぐ新しい校舎ができるようです。うらやましい。
      普通。女子もネクタイです。スラックスがあります。
      公立ほど盛り上がりませんが、楽しいと思います。
      バスで通学なので、雨の日の混雑と遅延には要注意です。雨の日遅延は遅刻取り消しになることが多いですが、それをあてにすると痛い目をみます。
    2018年01月投稿
      私立なので、校則は公立高校に比べると若干厳しいかも。
      当たり前ですが、良い先生・生徒もそうでない先生・生徒もいます。
      ごくごく平均的な高校でしょうか。
      バイト禁止や制服の着こなし方など、私立高校では普通だと思います。
      公立高校と比べると厳しいですが、なにぶん私立なので。
      特に聞いたことないです。
      良い友人に恵まれとても楽しくやっています。
      あまり部活動は盛んではないようです。
      野球部とテニスはがんばっています。
      総合進学コースの選抜クラスと特進クラスががんばっている感じ。
      要は本人次第で、ぼーっとしているとそういった進学先になってしまうし、頑張っている子はそこそこの大学に進学します。
      校庭が狭い。
      女子の夏服がかわいくないという人もいますが、ごくごく普通のデザイン・センスです。
      文化祭や体育祭はあまり盛り上がらないようです。
      雰囲気が良かったから。
      本人次第。
      やる気がある子や自分から動ける子は、1年生の時から自主的に放課後教室で勉強しています。幾人かの先生も個人的に勉強を教えてくれ応援・指導してくれています。
      「なんでこの高校に来てしまったのだろう?」と中にはいじけてしまったり文句を言っている子もいるようですが、そこから抜け出そうと這い上がっていこうとする子は自主的に勉強しています。
      文句だけ言って何もしない子は、抜け出せずその状態にとどまったままだそうです。
      要は、自分が気が付くかつかないか、行動するかしないかで非常に個人差がある気がします。
      鶴見駅からバスで10分くらい。

2017年11月投稿
      生徒だけじゃなく先生も頭が悪いのでなるべく他の高校に進学することをオススメします。進学実績は壊滅的で、毎年若干名のみ進学校に進みますがそれ以外は俗に言う底辺校に進学します。生徒もいわゆる隠キャラが多く学校全体が活気に満ちあふれることはそうそうありません。野球部もサッカー部も本当に頭が悪く強化指定のくせにろくな成績を出せていません。サッカー部なんかめちゃくちゃな寮の練習を劣悪な環境でしていますが一向に結果が出ていません。勉強も部活の指導もちゃんとできない学校です。学校の設備とうたっているドームも学校のものではなく体育や集会等でしか使えません。
      本当にこんな学校やめたいです。
      携帯禁止、髪染め、ピアス禁止、色付きリップクリーム禁止、スカート丈厳しい、ソックスおろし禁止。
      その他諸々、、、
      先生からの過度な指導がありました。
      弱すぎます。
      神奈川大学、関東学院大学がダントツで多いです。
      体育館は狭い
      女子の夏服スカートがおじさんのパジャマみたいで尋常じゃないくらいダサいです。セーターと女子のソックスにTGと刺繍されいてダサすぎるので、僕はセーターの刺繍をとりました。
      なにも楽しくない。文化祭は縛りやルールが多すぎ、三年の時には文化祭自体がありません。

2017年11月投稿
      とても楽しい高校生活を送っています。学力のレベルの割にヤンキーっぽい人が少なく、天然系や草食系が多くいる感じです。何かやりたいことがある人は、この高校でやってみることがおすすめです。
      しっかりとした校則がありますが、普通です。むしろもっと厳しくして欲しいと思っています。携帯は学校内に持ち込み禁止でいいと思っています
      僕の周りでは見たり経験したりしたことはありません
      めっちゃ気合入っています。県大会の優勝を目指して頑張り、チームワークもOKです
      大学に進学するつもりです。この高校であれば、やる気さえあれば大学は普通に進学できると思っています。
      校舎はキレイです。運動する場所がイマイチです。体育館は2つあります。人工芝のグランドはせまいです。
      カッコいい制服です。
      文化祭チョー楽しいイベントです。お化け屋敷はスリル満点です。体育館での音楽演奏が充実していて、たくさんのバンドが参加しています。
      家から近くて、学力的に大丈夫だったから

在校生 / 2017年入学
    2017年11月投稿
      古風で閉鎖的で陰気臭い校風。
      先生は皆優しいけど、一人一人キャラが濃いし我が強くて話を理解してくれない時も度々あります。でも、相談すれば、自分の力を精一杯出して解決しようとしてくれます。怒る時も感情にまかせて上から怒鳴りつけるのではなく、しっかり理解できるように解説しながら言ってくれます。
      生徒は優しくて真面目だけど、皆さん結構裏があります。
      授業は先生の雑談が多くて、雑談だけで授業が潰れることもありました。分かりやすい先生はいるけど、分かりにくい先生は教科書棒読みで、授業やる意味も分からない感じです。
      校長先生の話が宗教臭いというか、実際仏教の話を延々としてくる。
      学校は生活しやすいです。
      過去に問題が起きて一時的に校則が厳しくなったみたいですが、最近緩和されてきています。
      ブレザーは昔は登下校時は着用だったけど、手に持てば大丈夫になったみたいだし、長髪禁止もそこまで言われない印象です。
      女子はスカート履くと膝上だめとか靴下とか校則めんどくさいから、ズボンをおすすめします。(ダサいけど)
      ズボンの場合靴下は目立たない色なら自由です。
      登下校時の寄り道禁止も、着替えれば文句言われないし、わざわざいる場所教えてくれるし、先生も形式上やらされてる感満載で無いようなものかと…
      携帯を朝に集めるのとかは、半数以上がダミー持ってるし、ダミーの貸し借りまで行われてる始末。
      ただ、純粋に従うと精神的にやられる感じです
      鶴見方面から登校する人は混雑緩和の為のルールが色々面倒臭いので注意。出来るなら違うルートを探すのをおすすめします。
      一部の先生同士が中が悪く、対立したりしているようです。
      日常生活において生徒間の物理的ないじめは皆無と言っていいですが、ねちねちした人が多いです。クラスでは、恋愛事情と教師や生徒の悪口ばかりで、とても居心地よくないです。
      部活は運動部で先輩が後輩をいじめる話をよく聞くので、部活動によってはあるのかもしれません。
      表面上は皆フレンドリーです。
      野球部と中学庭球部が有名です。
      私は軽音部に所属してますが、皆優しいし、先輩は相談にもよく乗ってくれるし、楽しいです。
      ただ、一度入ると辞めにくいのが欠点です。
      個人の頑張りとやる気次第です。
      学校の先生はやる気ない人には無関心で何も教えてくれないけど、教科の先生を職員室で呼べば、何時間でも個別に真剣に付き合ってくれます。
      敷地は広いが、建物が密集している上に、旧館がずっと工事してて、仮校舎が校庭に建っていて、とても窮屈な印象。
      普段生活する新館と仮校舎、体育会、学校併設の橘TA所有の桜ドーム(屋内テニスコート兼集会所)はとても綺麗。
      しかし、それ以外のグラウンド、創作館、音楽堂、購買部の建物はお世話にも綺麗とは言い難く老朽化と設備の故障が相次ぐが放置された印象で、例えば購買部は壊れた自動ドアを無理矢理こじ開けて入る感じ。
      制服はごく普通で少し田舎っぽいです。
      文化祭や体育祭などイベントは、とても閉鎖的で陰気臭い印象です。
      全員参加の修学旅行や合宿は色々決まりが多いです。
      自主参加型のイベントは、カナダ研修や勉強合宿などがありますが、そちらは比較的自由でした。
      家からバス1本で行けるから
      東海大学、関東学院

2017年11月投稿
      ある程度頭が良くて強メンタルじゃなければ厳しいです。総合進学コースでのクラスはABCDEIJKと、8クラスあり(生徒数によって変動あり)Aに近づく程生徒の質は酷く、遠ざかる程質は良くなります。入学時にテストを受け、その結果でクラスが割り振られるのですが少なくともI以上に入れなければ良い高校生活は期待できないでしょう。
      私としては普通な物が殆どだとは思いますが人によっては厳しく感じる物なのでしょう。ケータイを朝預ける。ピアス、化粧が禁止。そんなものでしょう。
      生徒間のトラブルは公にはされてませんが普通に有名です。しかしいじめなんてどこの学校でもあるものでしょう。私が知る限りでは担任が解決に向けて尽力してました。
      悪くないです。特に野球部は強いと聞きます。しかし私としてはその野球部にかなり不満があります。交通機関の中で大騒ぎする、授業中も騒いで妨害に近いことをする、集会など人が大勢集まる場でもふざけて周りに迷惑をかける、しかも自分達のやってる事がどれだけ周りに迷惑をかけてるかわかっていない。野球部の顧問は最低限のマナーも教えてくれないんですかね?橘学苑に入る交通機関関連のクレームは大体野球部が原因です。世間様に野球部のせいで橘学苑全体が悪いように思われるのは不愉快です。
      野球部は橘学苑の誇りなのかもしれませんがそれと同時に恥ですね。
      体育館、図書館は充実してると思います。橘学苑の目玉、サクラドームもとても綺麗で活動しやすいです。ただサクラドームは一般の方が殆どの時間に使ってるので生徒としては自由な時間に使えないというのはあります。
      そして何故かグラウンドが微妙に遠いです。でもこれは仕方のない気もします。
      冬服は普通にいいと思いましたが、女子の夏制服のスカート…初めて見たときは衝撃を受けましたね。たまにご老人が同じ柄の短パンを履いて歩いているのを町中で見かけます。好き好んで履く人はまずいないでしょう。
      体育祭、文化祭がメインですね。両方とも行事そのものは楽しいのですが、体育祭はグラウンドではなくとどろきアリーナという離れた場所で行います。まあまあ遠いので迷う人もいるでしょう。正直グラウンドがよかったです。文化祭はテスト前に行うのでテストがきつくなります。
      家からの距離と英語教育の充実
    卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
      野球部やテニス部の活躍以外では無名の学校では無いのでしょうか?
      高校受験頑張って高校生活楽しみたいという方にはまずお勧めできません。なぜ守るべきなのか教師にさえわからない校則、禁止事項の多すぎる行事、ほんとに高校生か?と思えるようなダサい制服などなど納得のいかないことが多いためここにくることを余儀なくされた方でない方はお勧めしません。また、進学時にも学校側は一般受験の生徒にはあまり協力的で無いため一般受験での進学を考えている方にもお勧めできません。ごく稀にものすごく教えるのが上手い先生はいますがその先生に当たらない限り学校の授業時間は無駄なので勉強して頭に詰めたいと考えている方は他校を考えてみてはどうでしょうか?
      厳しく身だしなみについては特に厳しかったです。
      髪の色が生まれつき少し茶色いことを入学時に報告しているにもかかわらず「染めてるだろ?」と3年間教師に言われ続けました。また、制服を少しでも着崩していようものならすぐに部活の顧問や学年主任への報告、ないしは成績への影響がありました。
      ですが、人によってまちまちです。僕の場合高校2年あたりからは何も言われませんでしたよ。
      それでも、高校生活を公立生と同じように楽しみたいのでしたらおすすめしませんね。
      サッカー部、野球部で弱々しい人たちに対して、教師同士でのいじめが多かったです。
      野球部やテニス部、サッカー部以外は顧問がだるそうですし大会で勝ち進んで言っているようなことはなかったです。
      7~8割の生徒が専門学校やFラン大学への進学でした。学校の説明会の時には英語に力を入れていると何度も強調して言っていたのですがそれは全くの嘘で、英語力を伸ばしたいのなら塾や予備校に行くのをお勧めします。もし、青山学院や立教大学などの英語の難しいミッション系の大学等に進学を希望するのならこの高校には来ない方がいいです。
      そして、大学受験時はほとんどの生徒に指定校推薦を進めていて特に大学進学に関しては神奈川大学と関東学院大学への進学を勧めていました。
      指定校枠があまりなく、レベル的には良くて東洋大学でしたね。
      僕は、将来のビジョンがあったので一般受験で早慶MARCHを受けたのですが、教室に入ると周りが「んな推薦で進学先が決まっていて騒いでいて一般受験生への配慮が全くなかったので高校3年の後期は昼には帰って予備校に行ってました。
      なので、一般受験での進学を狙う場合はお勧めしません。
      体育館は狭いですがクーラーがついていて満足できるものでした。
      学校内のトイレが特に綺麗で他校とは比べ物にはならないほどです。
      よさといえばこれくらいですかね
      男子はまだ妥協できますが女子のスカートが長く、夏服には誰一人と満足しませんね。柄がものすごくダサいですよ。
      禁止事項が多すぎて楽しまないと思いますよ。主観ですが、
      まさか公立に落ちるとは思うませんでした。以上
      大学行きながら予備校に通い浪人。いわゆる仮面浪人