みんなの高校情報TOP   >>  宮崎県の高校   >>  小林高等学校   >>  口コミ

小林高等学校
出典:www.mnet.ne.jp

小林高等学校 口コミ

(こばやしこうとうがっこう)

宮崎県 小林市 / 公立 / 共学

(13件) 宮崎県内42位 / 45校中

在校生 / 2011年入学
    2016-10-21投稿
      何とも言えないような学校。勉強は大変ですね。楽しい人は楽しいんじゃないですか。とりあえず宿題多いよ。
      宮崎県内どこも似たような校則なんじゃないでしょうか。髪の毛にうるさい。
      さあねっと。うるさい先生もいれば何も言わない先生もいる。どうなんでしょうね
      駅伝部、バスケ部は強い。しかしバスケ部はなんとなく柄が悪い。
      国立大学に行けるのは上位30から40といったところ。結局は自分次第。
      普通の県立高校という感じ。体育コース用に寮がある。あとは特記事項無し。
      男は学ラン。女子はブレザー。最近デザインが変わったがあんまり見分けがつかない。
      まあまあなんじゃないですか。修学旅行はスキーと東京観光です。

卒業生 / 2014年入学
    2016-10-20投稿
      歴史ある伝統校です。
      スポーツも有名です。
      先生もみんな優しく、生徒に親身になってくれます。
      自然に囲まれています。
      校則は厳しいほうだと思います。
      容儀検査はありますし、再検査もあるので厳しいです。
      先生は現在は分かりませんが、私が在学中はトラブルは一切ありませんでした。
      全国レベルの部活もあります。
      進学校ですが、優秀な成績を残している生徒も多数います。
      志望校の進学率はあまり良くないです。
      課題や課外の量と反比例しているようです。
      あまり施設は整っていません。
      古いものが多く、怪我をしている生徒もいました。
      制服は地味です。
      30年続いていた制服のデザインをつい最近変えたらしいのですが、あまり変化はないです。
      進学校というのもあり、行事はあまり盛り上がりません。
      規模もとても小さいです。
      宮崎大学医学部看護学科
    2016-10-19投稿
      普通科高校のため大概の生徒はだi学進学を目指し勉強しています。精製型はとても親切に教えてくれるためとても充実した学校生活を送れると思います。
      校則は結構厳しいです。アルバイトはもちろん、携帯の持ち込みも禁止です。また、月に1度容儀検査等もあります。
      生徒によっては好き嫌い等はあると思いますが、おおきなおらブル島はありません。
      駅伝部、バスケ部がとても有名です。また、文化部も実績を伸ばして各表彰式等にも表彰されています。
      ほとんどの生徒が国立大学や私立大学等に進学しています。学校のサポートも大変充実しています。
      体育館は何年か前に新設され体育館は2つあり大変充実しています。また部活動の施設等も充実していると思います。
      女子には中学とほとんど変わらないため不人気です。男子は大概変わらないので、、、
      球技大会、文化祭、遠足、体育祭など様々な行事があります。中には百人一首大会などもあります。
      大学進学を目指していたので小林高校に入学しようと思いました。
      大原簿記公務員専門学校
      途中で夢が変わりこの進学先を選びました。
    2016-10-17投稿
      大学進学を目指す学生にはいい高校だと思います。就職よりも進学がとても多いので、みんな競い合いながら成長できる高校です。先生方も分かるまでちゃんと親身になって教えてくれます。
      厳しいと思うところと緩いと思うところの差があると思います。そね小さな差を無くせばいいとおもいます。
      小さいトラブルはありましたが基本的にみんな仲良く相談とかもしやすかったです。
      全国でも有名な部活があります。ほかの部活動も活気があり、文武両道ができる高校です。
      大学進学した卒業生のスピーチを聞いたり自分の行きたい大学に行くために頑張れる高校です。
      受験生になると外部からの邪魔が入らないように環境を整えてもらえます。武道場やロッククライミングなどができるスペースなどもあり部活動が盛んです。
      昔から変わらないデザインです。近年で少し変わりましたが、さほど可愛くならず生徒からも不満が出ています。
      体育祭と文化祭をいっぺんに終わらせるのはいいのですが、模擬店などもあれば良かったと思います。一般の方も楽しめるイベントがほしいです。
      大学進学したかった、というのが一番の志望動機です。夢がハッキリ決まってなくても、高校、又は大学で夢が決まるかもしれないので普通科ならと思いました。
      立志塾
      リハビリテーションの専門学校
      いろんな患者さんに関われる仕事で、人を助ける仕事をしたかったから。
    2016-10-06投稿
      先生たちの個性が豊かで生徒としっかりコミュニケーションをとってくれるので生徒からの信頼が厚いです。
      学校行事が盛んで、生徒が作り上げるという点がすごくおもしろいです。
      学習面で分からないことがあれば先生が解決へしっかりと導いてくださるのでとても楽しく学校生活が遅れています!!
      校則は他の学校と同じくらい厳しいと思いますが、月1に服装検査があるくらいで、染色や眉をいじったりしない限りは特に問題ありません。
      生徒と教師は強い信頼で結ばれていますし、生徒間でも私の身の回りでいじめがあったりとかはしたことないです。
      全国でも陸上駅伝部が有名です。
      小林高校には陸上駅伝部、男女バスケットボール部、野球部などの強化部があり、体育コースという科で頑張っています。その他にも文化部もいくつかありそれぞれ賞を取ったりしています。
      小林高校は大学進学率が50パーセント以上で、中には有名大学や、医学部、薬学部への進学があります。(熊本大、筑波大etc..)
      校舎も広くて、体育館は隣接している支援学校の生徒の方たちと一緒に使用するため、2つあります。
      はっきり言って全く可愛くないです(泣)
      これまでに何度か型が変わっているそうですが、一つも可愛くなっていません。
      学校行事はすごく充実していると思います。
      文化祭は秋桜祭と言って3日にかけて行われます。すごく楽しいです!!
    2016-10-05投稿
      国立大学に行きたいなら自分での努力が必要です
      学校の勉強だけではレベルの低い人に引っ張られます
      自分の下の学年からは校風が荒れてきているみたいです
      学力は低いものの校則は厳しいです
      古風な校則が多く、毎年校則を見直す時間があるのですがその際にも伝統だからという理由で却下されるので改善は難しいかと
      いじめは普通にあります
      特に少数人数の中学校から来る生徒のレベルが低く、積極的にいじめている傾向があります
      教師と生徒の仲は教師によって非常に差があります
      本当にひどい人はあまりにも嫌われすぎと思うほど、優秀な生徒にすら嫌われています
      体育コースしか活躍していません
      部活での活躍は期待出来ないと思います
      個人で努力しましょう
      学校に行っているからと思っていたら、落ちます
      成績も学校の結果は信頼できません
      普通です
      良くも悪くもありません
      生活するのに不自由はありませんでした
      可愛くありません
      幼稚園児みたいでした
      人によってはそれが可愛いと思うようでしたが…
      体育祭は体育コースの発表会
      文化祭はとりあえず消化試合みたいなもの
      期待しないほうがいいです
      家が近かったから
      宮崎大学
      教員
    2015-11-03投稿
      まさに文武両道の言葉がぴったりな学校で。運動面では 駅伝、バスケ等、毎回好成績をあげており、進学校としても、公立高校では国公立大学への進学率が高い
      特に厳しいくはないが、厳しくしなくても校則を守っている。服装の乱れや変形もない。

生徒の自主性を重んじている
      目だったいじめはないようだが、物がなくなったりなどちょこちょこみられた。表に出ないがけで陰ではあったとおもう
      駅伝は毎年、上位の成績を残し、バスケも男女共に強くこちらも毎回好成績を残している。ニュースでもたびたび取り上げられている
      公立の高校では地元で一番国公立への進学率が高い。スポーツでの推薦進学も多い。他県への進学率が高い。専門学校も多い
      新しい体育館が作られていた。図書館の本の数も多く。毎年各学年ごとに多読賞が発表される。娘は二度受賞した
      一般的な制服、特記する点はない。創立90周年をすぎて今も変わらないデザイン
      個性的で教育熱心な先生が多い。
      娘が急に受験したいと言いだした。真意はわからない。
      家庭教師
      家庭教師の勧めるテキスト
      家庭教師による徹底的な苦手科目対策と同時に得意科目の強化
      近畿大学文芸部
      文芸部のある大学が少なく。人気の大学だった
      毎朝行われる、英語の小テストでは合格点がとれるまで昼休みや放課後、職員室に生徒たちの列ができる。かんじテストも同様
      電車が良く止まるのでそのたび車で送らないいけなかったので面倒くさい。最寄のえきからは徒歩20分くらい
    2015-10-17投稿
      普通科、探究科などがある。また勉強だけでなく、体育コースがありスポーツにも力入れてて常に全国大会でも上位を狙える公立高校
      普通だと思う。特に厳しくもなく、緩すぎることもなく高校生らし自主性に任せられているようです。特に乱れた子がいる様子もないです。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いてないし、みんな仲がよさそうに見えます。特にスポーツが盛んなため、先輩、後輩共仲がよさそうです。
      体育コースがあり男女駅伝、男女バスケットボール、男女ウエイトリティング共に全国でも上位が常に狙える強豪校です。
      卒業後の進路は進学がほとんどみたいです。大学の進学率も高いときいてます。例年多数の推薦枠があるようです。
      伝統ある学校の為施設はいろいろと古い部分があるが、グランドは広いし、武道場、トレーニングルーム、体育館も2つある。
      最近制服がマイナーチェンジしたばかりみたいです。
      進学校なので生徒に対して熱心に指導してもらえてるようです。部活動の顧問のかたは全国上位を狙ってるだけに厳しい部分もあるようです。
      県内でも有名な部活で、その学校の先生からお誘いがあったから。
      利用なし。
      利用していない。
      特に対策はしておらず、放課後に課外授業に参加するだけ。
      進学校なので勉強に対する姿勢はみんな学習意欲が高いと思う。県内でも課題が多いと有名な学校のようです。
      最寄りの駅から少し遠いような気がします。

卒業生 / 2008年入学
    2015-06-14投稿
      制服が学校設立当初からほとんど変わっていないのが残念ですが、それを除けばとても良い学校ですちょっと課題は多いけど
      少し眉の検査が厳しいようですあとカーディガンもなかなか許可してもらえないですそれを除けば大丈夫です
      基本的に自分達で計画実行を行えるように先生方はあまりとやかくは言えません少し助言してくださる位です相談事にも親身になって対応してくださいます
      小林高校といえば男女バスケットボール部、男女駅伝部代々優勝をしてきたこの2つの部活は宮崎では一般的に知られていると思います。その他にも文科系の部活もたくさんあるので充実しています
      小林高校といえば『勉強』というイメージかと思いますが正にその通り!常に毎週全国模試やゼミ・塾の模試を行います。そこで自分の希望する大学学部を選択することによって自分の今のレベルがわかるのです。結果を素直に受け止め復習を重ねることによって力がつきます。
      体育館が二棟ありますが、学校設立当初からほとんど変わっていないのか一棟が少しいたんでいます。図書館は希望すれば先生が選定して良ければ入荷してもらえます。
      小林高校の制服は設立当初からほぼ変わっていないと言われています。女子の制服は…残念ですね
      常に私達に全力で向き合ってくださいます。休憩時間等には生徒に混じってワイワイしている先生もいます。それがまた良いところだと思います。
      大学に進学するために希望しました!先輩に知り合いもいたので!
      学校で利用していた教科書です
      ほとんど昼休み放課後は勉強に時間を費やしました
      本当は大学に受かっていたのですが諸事情により断念しました。いまは接客販売サービス業をしています
      バイトに誘われて、そのまま就職しました。
      先生方も常に大学進学を目指しているので分からない所があると理解できるまで根気強く教えてくださいます。
      小林は交通の便があまりよくはありません。電車は停まりやすいしバスは1時間に1本程度です。

2015-03-17投稿
      先生たちもいい先生わほとんどおらず
      生徒と広く浅くつきあっています
      進学率も低く、よく指定校をもらう体育コースの
      人たちわすぐ辞めていくので
      大学との指定校の関係もほとんどありません
      進学に向いてません
      体育コースの人たちにだけ
      優しい気がします
      また先生によってお気に入りがおり
      その人にだけ甘いなどがあります
      いじめをするほど気の強い人わいない学校です
      バスケット
      ウエイトリフティング
      駅伝
      この3つわいい成績を残してますが
      それ以外わ遊びの部活に見えます
      指定校が少なく自力で高校に行ってください
      という感じで、ほったらかしのように思えます
      全体的に古く運動場が狭いです
      サッカー部、野球部、陸上部、ハンドボール部などなど
      満足に部活ができてるようにわ見えません
      危険に感じます
      男子わ学ランですが女子わ首に便座みたいな
      エリが付いています
      生徒たちと向き合う姿勢がみれず
      みんな怒りっぽいです。
      何度も授業を中断したこともあります。
      進学を目指して志望しましたが
      行って後悔しています。
      してません
      していません
      定員がよく割れているので
      普通にしとけば合格します
      福岡国公立大学
      夢を叶えるため
      生徒はいたって真面目なので態度わいいですが
      先生たちわテキストのコピーをやらせたりなど
      楽をしているように思います。
      また怒るタイミングが理不尽です。
      駅から少し遠いです