小林高等学校 口コミ

(こばやしこうとうがっこう)

宮崎県 / 公立 / 共学 / 全日制

宮崎県

小林高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた小林高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.00
(7件) 宮崎県内36位 (全55校中)
    18位/55校中
    10位/55校中
    5位/55校中
  • 進学
    25位/55校中
    32位/55校中
    37位/55校中

2015-11-03投稿
      まさに文武両道の言葉がぴったりな学校で。運動面では 駅伝、バスケ等、毎回好成績をあげており、進学校としても、公立高校では国公立大学への進学率が高い
      特に厳しいくはないが、厳しくしなくても校則を守っている。服装の乱れや変形もない。
      生徒の自主性を重んじている
      目だったいじめはないようだが、物がなくなったりなどちょこちょこみられた。表に出ないがけで陰ではあったとおもう
      駅伝は毎年、上位の成績を残し、バスケも男女共に強くこちらも毎回好成績を残している。ニュースでもたびたび取り上げられている
      公立の高校では地元で一番国公立への進学率が高い。スポーツでの推薦進学も多い。他県への進学率が高い。専門学校も多い
      新しい体育館が作られていた。図書館の本の数も多く。毎年各学年ごとに多読賞が発表される。娘は二度受賞した
      一般的な制服、特記する点はない。創立90周年をすぎて今も変わらないデザイン
      個性的で教育熱心な先生が多い。熱心なあまり娘は手をあげられた。ビンタされた。問題にすればよかったと後悔
      娘が急に受験したいと言いだした。真意はわからない。
      家庭教師
      家庭教師の勧めるテキスト
      家庭教師による徹底的な苦手科目対策と同時に得意科目の強化
      近畿大学文芸部
      文芸部のある大学が少なく。人気の大学だった
      毎朝行われる、英語の小テストでは合格点がとれるまで昼休みや放課後、職員室に生徒たちの列ができる。かんじテストも同様
      電車が良く止まるのでそのたび車で送らないいけなかったので面倒くさい。最寄のえきからは徒歩20分くらい
    2015-10-17投稿
      普通科、探究科などがある。また勉強だけでなく、体育コースがありスポーツにも力入れてて常に全国大会でも上位を狙える公立高校
      普通だと思う。特に厳しくもなく、緩すぎることもなく高校生らし自主性に任せられているようです。特に乱れた子がいる様子もないです。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いてないし、みんな仲がよさそうに見えます。特にスポーツが盛んなため、先輩、後輩共仲がよさそうです。
      体育コースがあり男女駅伝、男女バスケットボール、男女ウエイトリティング共に全国でも上位が常に狙える強豪校です。
      卒業後の進路は進学がほとんどみたいです。大学の進学率も高いときいてます。例年多数の推薦枠があるようです。
      伝統ある学校の為施設はいろいろと古い部分があるが、グランドは広いし、武道場、トレーニングルーム、体育館も2つある。
      最近制服がマイナーチェンジしたばかりみたいです。
      進学校なので生徒に対して熱心に指導してもらえてるようです。部活動の顧問のかたは全国上位を狙ってるだけに厳しい部分もあるようです。
      県内でも有名な部活で、その学校の先生からお誘いがあったから。
      利用なし。
      利用していない。
      特に対策はしておらず、放課後に課外授業に参加するだけ。
      進学校なので勉強に対する姿勢はみんな学習意欲が高いと思う。県内でも課題が多いと有名な学校のようです。
      最寄りの駅から少し遠いような気がします。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-06-14投稿
      制服が学校設立当初からほとんど変わっていないのが残念ですが、それを除けばとても良い学校ですちょっと課題は多いけど
      少し眉の検査が厳しいようですあとカーディガンもなかなか許可してもらえないですそれを除けば大丈夫です
      基本的に自分達で計画実行を行えるように先生方はあまりとやかくは言えません少し助言してくださる位です相談事にも親身になって対応してくださいます
      小林高校といえば男女バスケットボール部、男女駅伝部代々優勝をしてきたこの2つの部活は宮崎では一般的に知られていると思います。その他にも文科系の部活もたくさんあるので充実しています
      小林高校といえば『勉強』というイメージかと思いますが正にその通り!常に毎週全国模試やゼミ・塾の模試を行います。そこで自分の希望する大学学部を選択することによって自分の今のレベルがわかるのです。結果を素直に受け止め復習を重ねることによって力がつきます。
      体育館が二棟ありますが、学校設立当初からほとんど変わっていないのか一棟が少しいたんでいます。図書館は希望すれば先生が選定して良ければ入荷してもらえます。
      小林高校の制服は設立当初からほぼ変わっていないと言われています。女子の制服は…残念ですね
      常に私達に全力で向き合ってくださいます。休憩時間等には生徒に混じってワイワイしている先生もいます。それがまた良いところだと思います。
      大学に進学するために希望しました!先輩に知り合いもいたので!
      学校で利用していた教科書です
      ほとんど昼休み放課後は勉強に時間を費やしました
      本当は大学に受かっていたのですが諸事情により断念しました。いまは接客販売サービス業をしています
      バイトに誘われて、そのまま就職しました。
      先生方も常に大学進学を目指しているので分からない所があると理解できるまで根気強く教えてくださいます。
      小林は交通の便があまりよくはありません。電車は停まりやすいしバスは1時間に1本程度です。
    2015-03-17投稿
      先生たちもいい先生わほとんどおらず
      生徒と広く浅くつきあっています
      進学率も低く、よく指定校をもらう体育コースの
      人たちわすぐ辞めていくので
      大学との指定校の関係もほとんどありません
      進学に向いてません
      体育コースの人たちにだけ
      優しい気がします
      また先生によってお気に入りがおり
      その人にだけ甘いなどがあります
      いじめをするほど気の強い人わいない学校です
      バスケット
      ウエイトリフティング
      駅伝
      この3つわいい成績を残してますが
      それ以外わ遊びの部活に見えます
      指定校が少なく自力で高校に行ってください
      という感じで、ほったらかしのように思えます
      全体的に古く運動場が狭いです
      サッカー部、野球部、陸上部、ハンドボール部などなど
      満足に部活ができてるようにわ見えません
      危険に感じます
      男子わ学ランですが女子わ首に便座みたいな
      エリが付いています
      生徒たちと向き合う姿勢がみれず
      みんな怒りっぽいです。
      何度も授業を中断したこともあります。
      進学を目指して志望しましたが
      行って後悔しています。
      してません
      していません
      定員がよく割れているので
      普通にしとけば合格します
      福岡国公立大学
      夢を叶えるため
      生徒はいたって真面目なので態度わいいですが
      先生たちわテキストのコピーをやらせたりなど
      楽をしているように思います。
      また怒るタイミングが理不尽です。
      駅から少し遠いです
    卒業生 / 2010年入学
    2015-03-01投稿
      以前は国公立大学や有名私立大学へ進学する生徒も多かったと聞くが今やその面影は完全にない。
      教師はやる気ナシ。生徒は質が低く、周りに競争している進学校も無いのでダラダラと勉強をする者が多い。
      国公立大学もしくは有名私立大学に進学を希望するならもう少し頑張って泉ヶ丘高校に行った方が良いと思う。泉ヶ丘高校は有名私立大学の指定校推薦枠を多数持っているので、テスト勉強さえ3年間やっていれば有名私立大学に行けると聞く。
      ちなみに小林高校は有名私立大学の指定校推薦枠をほとんど持ってない、もしくは全く持っていないために大学受験でミラクルが起きる可能性はかなり低い。
      髪型や眉への異常な厳しい規則。旧時代的と言わざるをえない。
      以前は携帯電話の所持自体を禁止していたが、その後携帯電話の学校への持ち込みに緩和。今はスマホを授業中にいじって授業を
      聞かない生徒が多いと聞く。
      これが唯一まともに評価できる点だろう。
      しかし他の高校から進学してきた大学の友人にイジメがあったか聞くと、どの友人も無かったと答えていることから、イジメなど高校生にもなってする方がおかしいのではないか?
      部活動は盛んで、放課後には多くの生徒が運動場で部活をしている。
      女子駅伝部は今年全国大会行けなかったけどね。
      小林高校の偏差値を検索すると大体54〜50と表示されるがこれには大きなトリックがある。
      まったく勉強できない生徒はハナからセンター試験を受ける気が無いのでセンター模試も受けないために底辺層の偏差値は加味されて
      いないのである。(いわゆる専門学校、
      就職組)
      よって小林高校の本当の偏差値はおそらくもっともっと低い悲惨なものであると思う。
      最近校舎の改修が進んでいる。
      勉強するには文句のない環境だろう。
      女子の制服がダサすぎる。
      校則でスカートの丈の長さが厳格に指定されているので更にダサくなる。昭和か。
      前述のようにとにかく酷い。
      あと田舎の県立高校にありがちな国公立大学崇拝のようなものがすごい。
      そのため有名私立大学などの推薦情報や入試の形式などにとにかく疎い。
      近いから
      基礎をしっかりやれば大丈夫
      某上位国立大学もしくは某有名私立大学
      田舎の狭い社会から抜け出て広い見識を得たかったから。
      教員の質がとにかく低い。
      私の学生時代は受験期にささいな事で怒って職員室に帰る教師が多くおり、その度に授業が中止になっていた。
      赤本は多数揃えていたが教師は赤本をコピーさせ、それの採点のみしかせず、問題の詳しい解説やその大学の傾向、時間配分などまで適切に答えられる教師はいなかった。いたとしても大半の教師は職員室に居座るばかりで生徒が質問しに来るのを待つだけで、一切自分から能動的に行動する教師はいなかった。
      私が覚えているのは本校の教師が「あなた達が大学に受かろうが落ちようが私達教師には何も影響しない。」との旨の発言を堂々としていたことであり、この発言から県立高校の公務員教師としての怠慢が伺える。
      駅から20分くらいで遠い。
      電車も本数が少ない。
    2015-02-03投稿
      全体的に時代遅れ
      指導方法といい先生たちといい
      頭でっかちばかり
      あまりオススメしません。
      あと生徒も全体的にしけてる
      厳しいです。
      時代遅れです。
      いじめわないです
      バスケットボール、駅伝、
      ウェイトリフティング
      この3つの部活動が
      県内、全国でも有名です。
      それ以外わ弱いです
      指定校推薦が取りやすいです
      全体的にボロいです
      運動場も狭いし
      ハンド部とか端っこでいつも部活しています
      かわいそう。
      各部活動が接触しそうです。
      非常に危険。
      女子わダサい
      なんだあの制服て感じです
      先生わうわべだけの関係だと思います
      こっちわ仲いいと思っても、
      少し問題起こしたらすぐ見捨てる
      そんな感じです

あと体育コースにだけ厳しいです
      こっちわどんだけつかれて
      眠たいかわかってないのか
      石頭ども
      って感じです
      文武両道をしにきたんですけど
      あんな先生達と勉強したくないです
      面接練習
      中堅国立大学
      まだ在学中だわ!
      みんな真面目ばっかりで
      全体の雰囲気がくらいです
      最寄り駅から歩いて10分
      寮からだと10分ほどです
    卒業生 / 2008年入学
    2013-09-26投稿
    • 【総評】
      進学校だけあって課題は多い。しかし、それを友達と乗り越え互いに競い合いスキルアップをしている。また、行事にもしっかりと取り組み何事にも力を入れている。区別をつけ何事にも一生懸命に取り組むことはとてもいい。

先生がたがお手本となり、しっかり指導をしてくれる。そんなに着崩して着てくる生徒もいなかったので指導は無く、たまに注意があるくらいである。生徒もしっかりと校則を理解し規則正しい生活を送っていた。

進学校だけあって、みな、しっかりと予習、復習してきた。朝早くから夜遅くまで残り、部活をしていてもしっかりこなしていた。

全校生徒ともに中がよい。また、生徒と先生の繋がりが深く、色々、相談できるような関係。

体育コースがあったのでバスケ部や駅伝部、柔道部などは全国クラスである。また、陸上部や山岳部などの体育コース以外の生徒も成績も残している。文化部では、放送部や演劇部、書道部なども大いに活躍。文化祭などでの披露の場があるので
      一生懸命に取り組んでいた。

公務員や看護などの専門的なところにも進学。文系、理系、私立と専門学校系に分けクラスごとに進路にむけ取り組み、ほとんどの生徒が進学。

最寄駅からもちょうどよい位置にある。

【施設・設備】
      天文施設があり夜に観察会を行える場所がある。グランドは広く多くの部活が活動している。各、部活が活動できる部屋があり活気にあふれている。自習する部屋なども確保されている。

創立から受け継いできた制服は歴史を感じる。コバ高らしくていいと思う。

個性豊かな先生が多い。しかし、専門分野に特化しているので興味を持つことができる。メリハリをしっかりしている。共に戦い、共に苦しみまた、喜んでくれる。

進学校という点です。大学へいき自分の興味関心をもっと増やし、将来に役立てたいと思ったからである。毎日、夜遅くまで勉強している姉の後姿をみて大変そうにしていたが、行事や部活なども取り組み、毎日が充実していた。部活と勉強の両方を取り組み充実した生活を送りたいと思ったから。立志鍛練という校訓も魅力的であったので。
      個人の先生が個別に教えてくれていた。
      宮崎県の公立入試問題。
      毎日、塾に通い、問題を解いてきた。中学の総復習をしていた。その地域では進学校だったので死に物狂いで勉強した。面接もあるのでしっかりと確認と練習をするべきである。
      東海大学福岡短期大学 国際文化学科。
      ここは観光のことが学べるところであった。私は、旅行が好きで日本の名所を世界の人たちに紹介したかったのでここを選んだ。また、英語、韓国語、中国語、フランス語などの言語に富んだ授業、社会に役立つような資格をとれる授業は魅力的であった。東海大学の短大なので、東海大への編入、ハワイ校への留学も魅力的であった。