学悠館高等学校

学悠館高等学校 口コミ

(がくゆうかんこうとうがっこう)

栃木県 / 公立 / 共学 / 通信制

学悠館高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた学悠館高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.22

2015-10-27投稿
      不登校児が割合的には多いのかと思います。我が家の子供も、学習面で大丈夫かなと心配していましたが、先生方が、その生徒の学力をしっかり確認して対応していただけたので、学習面での問題は皆無でした。たまにつまづくことはありますが、本人が納得して、安心して通っている姿を見ることができるのは、親としてとてもうれしいことです。
      他校の拘束を知らないので比較はできませんが、他人に迷惑を及ぼすことがない限りは、制約は少なそうです。
      ショートホームルームなどに関しても、先生方が手を抜くことなく対応されていることの成果かもしれませんが、けんかやいじめといった話題が我が家の息子から耳にしたことは一度もありません。
      そんなに数を増やしたら先生方の負担がさらに増すだろうに…という感がするくらい活動単位は多いと思います。加えて一つ一つの構成人員があまり多くなさそうなので、こちらの方が却って心配になってしまいます。
      不登校経験者の先輩たちが、この学校の先生方に触れて自分自身に自信が持てたのでしょう。大学に進学し、教員を目指す先輩が結構いるようです。毎年5-6人の実習生を迎え入れているようですが、それがすべて卒業生だったりするそうです。
      今年開校7周年の記念行事があったばかりですので、とてもきれいな学校です。校内は掃除が行き届いており感動しました。図書館等の施設を見学したことはないので、この点については答えられません。
      基本的には、制服はありません。ただし、入学式や卒業式といった公式の行事の日は、正装(スラックス、ブレザー、革靴着用と言うことになっています。けじめをつけるという点で言わせてもらうなら、年に数回の割合ですので、とてもいいことだと思っています。
      たまたま我が家の息子に関係されている先生たちがそうなのかもしれませんが、とにかく優しい先生が多いように思える。生徒たちの話にもしっかり対応して出さるので、信頼関係が気付けているのだと思う。
      自分の希望職種の会社が、どれも高校卒業を要求していたから。
      東伸塾
      特にありません。
      基本問題を中心に据え、取りこぼしをしないいように注意して受験をしました。
      国立の技能大学
      自分の興味がある分野の研究をもっとしてみたい。
      これはどこの学校でも同様なのではないかと思いますが、学習面で熱心さのかけている生徒もやはり一部ですがいるようです。我が家の息子は、せっかく入学したのだからもっと勉強すればいいのに…と言っています。
      駅から徒歩5分と言うとても良いロケーションだと思います。難があるとすれば、JRの両毛線を使って通学することを余儀なくされている点です。なにせ一時間に一本なので、乗り遅れたりしたときの心配がいつもついて回ります。
    在校生 / 2012年入学
    2015-06-27投稿
      先生がとても熱心に相談に乗ってくれた
      そこまで厳しくなかった
      私自身は結構悪口を言われたりしていましたが、めだったいじめはなかったと思います
      通信制だったので部活は盛んではありませんでした
      とても綺麗でととのっていた
      私服、なんちゃって制服
      授業が終わってから質問しにいったら凄く丁寧で熱心に教えて下さった
      いける学校がそこしかなかったので
      凄くしやすかった
      先生によりますが、丁寧でわかりやすかった
    卒業生 / 2008年入学
    2015-06-09投稿
      さまざまな年齢層の生徒がいて他の高校では経験できないことを経験できるかもしれません。また自分のペースで授業を選べるので授業を選ぶことも楽しみの一つかもしれません。
      他の高校と比べると自由かもしれません。ですがその校則を破ると厳しい指導・罰則があります。社会人のモラルを持っていれば注意されることはまずありません。
      私の周りではありませんでしたが、いじめに満たないほどのケンカなどの話は聞いたことがあります。ですが先生たちが迅速に対応してくれたので問題にはなりませんでした。
      定時制通信制といっても他の高校と同じ部活動はあります。また、全国大会などにも出場する生徒もいますのでレベルは高いと思います。
      定時制通信制ということあって他校に比べると就職の生徒は多いと思います。ですが有名大学に進学する生徒もいます。また専門学校への進学する生徒も多数います。
      購買などはありませんが学食はあります。お昼の時間は1時過ぎもやっているので5時限目が始まっても利用している生徒もいます。また自動販売機が3階4階にありわざわざ1階に下りずに飲み物が買えます。
      制服はありません。入学式・始業式などの式典はスーツ・礼服を着用します。主に女子ですが、市販されているブレザーなどを着て高校生活を楽しんでいるように見えます。
      生徒のことを考えてくれる先生方は多いです。ですが同じ人間、相性などはあると思いますのでいろいろな先生と話をしてみてもいいかもしれません。
      県立高校で受けたい授業があったのでこの高校にした。
      行っていない
      学校の教科書
      応用と言うより基礎を徹底的に見直しました。
      就職、大学、専門学校、さまざまな進路がありますがそれぞれの勉強法を教えてくれます。少しでも気になることがあれば先生に質問すべきです。
      東武・JR栃木駅から徒歩10分の距離です。1本道ですのでわかりやすいかと思います。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-06-05投稿
      定時制でしかも単位制なので年は違えど皆のびのびと学べるスタイルの学校です。一年目は不真面目な子もいますが単位制なので次第と自分の管理が出来るようになります。入り直しをした人が多いので対人関係が上手くいって居心地がいいという人が多かったです。夜間も授業があり、勉強スペースが常に解放されているので長く学校で自主勉強ができます。
      校風は厳しくなく基本的には生徒の自主性に任せています。定時制なので制服も無く自由なので皆特別浮かないような恰好をしてました。(たまにアリスみたいな人がいましたが)珍しく掃除を生徒の手でやらなのですが「掃除のおばさん達が困らないように」とかえって綺麗にしようという意識が生徒達にできてました。
      いじめのせいで学校を辞めてまた入りなおしたという人が多かったのでそういう事は噂でも聞いたことがありません。みんなこの学校は今までの学校よりずっと居心地がいいと言ってました。
      私がいた頃は出来たばかりだったのであまり凄い功績はありませんでしたがそれでも何らかの大会で賞をもらった部もありました。ただ少し特殊な学校でしたので部の時間と自分の空いてる時間のタイミングが合わないという事がありました。どうしても入りたい部があるなら先に活動時間を調べそれから自分の時間割を作った方がいいかもしれません。
      私がいた頃は学校ができたばかりで推薦で入れる学校は少なかったです。すぐに働きたい人が多かったのか専門学校に進む人が多かった印象です。大学は東京方面を選ぶ人が多かったと思います。
      新しい学校なので食堂もガラス張りだったり全体的にとてもきれいです。自由スペースも多く自主勉や生徒同士の談話によく使われてました。ただプールが無かったので泳ぎが好きな人は不満があったかも?
      制服はないので各々の私服や前の学校の制服で通ってました。たまにロリータっぽい人もいましたがたまのイレギュラーなので特にうるさく言う人もいませんでした。個人的にはこの位の緩さが居心地良かったです。
      基本的に話しやすい先生が多かったです。先生の数そのものも多かったので自分に合った先生を見つけて相談しやすい所でした。ただ先生方が少し優しすぎると感じる時もあったりしました。変に厳しすぎるよりは学校の雰囲気も良いのですがガンと言う時は言ってほしいなと。
      きっかけは親戚のおばさんから新しい定時制高校ができたからどうかと紹介されたからでした。学校見学をし、とてもきれいな校舎や学校の雰囲気や高校なのに単位制という点に惹かれ、もう一回学びなおしてみようと思いました。家からも電車なら近く通いやすかったので。
      塾に行ってました。他には面接対策などしました。
      共立女子大学文学部
      もっと学びたいと思ったので進学を決めました。
      夜間授業がありスペースや図書室も長く解放されてるので勉強したい人には良い環境だったと思います。ただ真面目な子、不真面目な子とやや分かれてたので人によるとしか。単位制なので不真面目な子は大体一年目でいなくなってしまいます。
      駅からすぐ近くでアクセスはとても良いです。周辺は塾ばかりなので非行に走る心配も危険も機会すらほぼありません。
    2015-04-04投稿
      通い甲斐がありました。
      緩いっす。
      微妙な所。
      そこそこ。
      良くも悪くもなんとも言えない
      なんちゃってが主流
      めっちゃフレンドリー
      中学時代の担任の勧めで。
      フレックスだったから面接を作文を重点的にやった
      とある専門学校
      夢を叶えるために
      説明が丁寧でよかった
      最高です。
    2015-03-16投稿
      進路の先生と、数学の先生が、ものすごく熱心でとても良かった。言って良かったと思う!
      特にうるさく言われなかったことで、自分を管理する力が着いた!
      見たことがないが、噂は聞いたことがある。
      一部分の人が頑張っていた!
      県立大学や、難関な看護学校や有名私立大に行く人が多かった。
      充実している
      ない
      とても熱心な先生が多かったが、先生としてというより人間として問題のある先生も数名いた
      自主学習する場所がたくさんあり、空き時間はそこで勉強した。
      駅から近い
    2014-12-12投稿
      単位制で自己責任なので生徒の自主性が早くから芽生えます。定時制であらゆる年代の方がいらっしゃるので色んな世代とかかわり合えます。先生と生徒の仲も友達のように近かったので自然と相談がしやすい環境でした。
      単位制、私服の学校でしたので割と自由な校風でした。ですが自由=自己責任ですので単位が取れなかったり外などで問題を起こせば全部自分が背負う事になります。この学校は他より敷居が低い面がありますが先生の助言など無視する出来ない人達は大体一年で皆退学していきます。生徒はみんな自由という名の自己責任を自然に学べますので校則でガチガチに縛らなくても物事の線引きが出来るようになってます。
      元々、普通の学校が合わない子や不登校になった子が再チャレンジする為に来るような学校でしたのでイジメなど知る限りでは無かったです。むしろ皆この学校は楽しい、気が合う子がたくさんいると嬉しそうに語ってました(私もですが)気になる方は前もって学校見学もできますので雰囲気を確かめられますよ。
      出来たばかりの学校だったので実績や部の数が薄いのはどうしようもないとこでした。今は昔より色々できてると思いますのでホームページなどで確認するのが良いと思います。
      出来たばっかりの新しい学校なので連携?してる学校が少ない。推薦を狙いたい場合は色々厳しいと思います。
      新しいのでとてもきれいです。エレベーターもあるし食堂は鏡張り。自主勉のスペースも設けられていますし、図書館はだだっ広いわけではありませんが暖かみがあって居心地がいいです。勉強するには最適です。
      私服ですので可も不可もないですね。度が過ぎなければ自由です。
      フレンドリーで生徒との距離が近い感じでした。その分授業で意見言ったり、相談などもしやすかったと思います。
      きっかけは叔母の紹介。見学言ったりしてダメ元で行ってみようと思った。
      市販の問題集などやったり面接対策で自己表現のれんしゅうなどをしました。
      大学の文学部
      自宅から通いやすい。AO入試の内容で決めた。
      校舎に居残って勉強するスペースが設けられているので皆気軽に利用してました。夜間も授業があるのでいつまでもいられます。分からないとこは相談し合ったり良い雰囲気でした。
      駅から4、5分程度なのでとても通いやすいですよ。一本でにも東京にも行けます。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-12-12投稿
      さまざまな年齢の生徒がいて、勉強の話から日常会話・先生を含めた話などができて勉強になったり勉強以外でもためになる話が出来る
      自由と思えば自由だし、厳しいと思えば厳しいと思います。校則というよりは一般社会のようなモラルが校則といっても言いかと思います
      いじめではないですが生徒同士のトラブルが多々あります。誰かが傷つけたなどはありませんが少々大事になるため目立つと思います
      強制ではなく自由に選べるのがいいと思います。部活以外にもクラブ活動などもあり地域に貢献しているのも魅力です
      地元の大学・専門学校を始めいろいろな学校へ進学する生徒は6割ほどいます。大学も国立入学・有名私立入学する生徒もいます。
      沿線ということもあり窓があまり開けられない都合上、全教室エアコン完備で設備は最高だと思います。また、完全バリアフリーのため車いすの人でも不自由なく移動できます。
      制服はありません。私服で通学する生徒、市販の制服のようなブレザーを着て通学する生徒もいます。
      先生が生徒と休み時間をすごしたり、お昼を食べたりしたり先生と仲良くしたりしています。授業も分かりやすく授業外でも生徒の話を聞いてくれる先生もたくさんいます。
      他の県立高校にはない授業があったためこの学校に入学しました
      中学校の教科書
      中学校の勉強の基礎を初めから見直しました
      家業の手伝い
      やりたいことが見つからなかったため家業を手伝おうと思いました
      卒業生には通常授業とは別に受験対策の授業が組まれます。先生と1対1で勉強が出来るため進学する生徒には人気があります
      JR・東武線栃木駅から徒歩10分の距離です。車通りが少ない歩道もあるので安心・安全かと思います。
    在校生 / 2011年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      先生と生徒との距離が近くて話しやすい。相談にも乗ってくれる。

【校則の自由さ】
      基本的に自由ですが、あくまで高校なので校内でのタバコは禁止されているので未成年の学生は安心できます。最低限のマナーができればやっていけます。

勉強がしやすい環境に先生も協力してくれて、授業中に話していると退場になるので静かに黙々と取り組めます。資格を取るのもできる限り協力してくれます。

虐めをしているところも、虐められているのをされている人を私は見ていません。

運動部は県定通総体では剣道やテニスなどが活躍しています。他にも多くの文化部があります。

それぞれの進路を1年の頃から先生と話し合って取得すべき教科を相談したり重点的にやるべきことを教えてくれます。

栃木駅から徒歩5分程度で近いです。

定時制と通信制で違いがあります。もちろん定時制の方がかかります。
      通信制の電車代は回数券を発行すれば学生として半額になるが、
      駅での発行は今手書きになったのでかなり不便になっている。

【施設設備】
      まだ創立8年なのできれいな校舎に設備も完備されています。

制服はないので、入学式や始業式など「式」という式はスーツの着用とされています。

若い先生が多くフレンドリーで勉強以外の他愛もない話にもつきあってくれます。
      よく言えばフレンドリー、悪く言えば干渉しすぎみたいな感じです。
      週1日の通学でアルバイトする時間が設けられ、
      さらに、高校卒業認定書が取得できることが魅力的でした。
      また、さまざまな年齢層の人がいるので、将来の夢を模索するのにいい環境と思ったからです。
      特にない。
      特にない。