みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  津久井浜高等学校   >>  口コミ

津久井浜高等学校
出典:Hykw-a4

津久井浜高等学校 口コミ

(つくいはまこうとうがっこう)

神奈川県 横須賀市 / 公立 / 共学

(18) 神奈川県内201 / 238校中

2016年11月投稿
      何もかもが平均で先生も生徒も適当です
      楽をしたい人にはいいかと思います面談などもあり希望制などで特に大した話もしません
      指定校で専門などに行く子が多いので、一般受験をしていい大学に行きたいと言う人には大変向いていません。先生たちはなんの面倒も見てくれないかと思います。
      厳しくない分めんどくさいです
      何ヶ月中に一回、登校指導があるようです
      義務教育ではないので、真剣に向き合ってくれる先生はいません。成績が危ない生徒に忠告すらしないと言うこともあったようです。
      気分屋な人が多くひいきなどもあるようです
      本当に人それぞれですね
      仲良くなればよくしてくれる先生もいるようですが、基本的に本人任せのようです
      部活動に関しては活発でバイトをしながらと言う子もいるようですが、朝練などもしっかり行なっているようです。
      強い部活は強いと聞きます
      もともと専門に行くつもりの人や偏差値50以下の大学に行ければいいと言う人にとっては比較的楽に進学できる学校だと思います。
      指定校で行く人がとにかく多いです
      津久井浜の授業を受けて一般受験を受けるのは無理と考えたほうがいいです。いい大学を狙う人は一年生の頃から予備校に通わなければなら進学はまず無理です。
      新しくはないものの、部活動があるためしっかりとした施設のようです
      図書館はいろいろなジャンルの本が整備されていました
      とにかく普通で緑のネクタイをとても嫌がっていました
      ネクタイをしなければ大津と間違えられるますね。
      文化祭と体育祭が一年毎なのであまり充実はしていません
      文化祭が2年の年、体育祭が2年の年と選ぶこともできません

駅から近く、非常に通いやすい学校であると思います。勉強と部活の両立をするのにはぴったりな学校だと思います。
      服装指導や頭髪指導があります。髪を染めるのは禁止ですし、セーターの色など指定されています。
      教師と生徒の間では、好きな先生もいれば嫌いな先生もいると思いますが、生徒間ではいじめなどは聞いたことがありません。
      運動部を中心に活発的です。県大会に出場し、活躍する部も多々あります。
      関東学院大学や神奈川大学を中心に進学しています。3年生では自分の進路にあった選択授業があります。
      校庭は広いですが、1つしかないため、複数の部活が譲り合って使っています。部活動の場所と時間が限られてきます。
      紺のブレザーに緑のネクタイです。ズボンやスカートも無地の紺です。
      毎年交互で体育祭や文化祭があります。その他は、球技大会が年に2回、修学旅行などかあります。
      勉強も部活も両立できます。畑があって田舎に感じる人もいると思いますが、京急線で行けて駅から学校までがとても近いので通いやすいです。
      頭髪指導などありますが、染めなければ何も言われることはないので普通だと思います。
      教師と生徒の間にトラブルが起きたということは聞いたことがありません。
      どこの部活もそんなに強いと言う話は聞いたことがありません。
      部活の種類は普通ぐらいだと思います。
      指定校推薦の枠がたくさんあるので大抵は自分の行きたい大学などに行けますが、一般で行こうとすると頭が普通ぐらいなのでなかなか厳しい所があります。
      施設はしっかりありますし、プールもあります。充実はしてます。過ごしやすいです。
      可愛くもないし格好良くもありませんが、普通だと思っています。
      ブレザーで緑色のネクタイです。
      球技大会は年に2回あります。文化祭と体育祭は1年ごとに行っています。
      偏差値がその辺だったから。
      文化祭はすごく楽しくて、最初はつまんないと思ってたけど、一日中準備になるとクラスが団結するし、買い出しで友達と学校から出るのとか面白いから!!
      月始めに指導があるけどそれいがいは髪の色が少しうるさいくらいで、アクセは全然大丈夫!
      ないと思う! みんな楽しく仲良く過ごしてるから!!
      いろんな部活がそれぞれ結果を出したり、楽しんで活動している!
      ほんとんど指定校でいきたいところに進学出来る!4大も専門もいろいろある
      図書館はいろんな本があってとっても楽しい!!
      まあまぁかなー!でも、男女ブレザーで統一感がある!!
      文化祭も体育祭もすごい楽しいと思う!まだ、文化祭しかやったことないけど
      穏やかでいい学校です。環境が海も山も近くにあり落ち着いています。生徒も素直な子が多いと言われています。
      私立よりは厳しくないけど公立的には比較的厳しいような気がします。
      比較的いい先生が多いです。トラブルもあまり見られませんが一部ではやはり折り合いの悪い人たちもいますね。
      ほんとみんな頑張っててどの部活も活気あります!応援もみんなで行ったりしてて雰囲気も良いです。
      一般の人はやりにくい環境だと思います。みな指定校の方が多いので大変です。
      古くからの校舎!って感じで溢れてます。綺麗ではないけど愛着はわくでしょう笑
      どこにでもあるこんな制服です。男女ともに緑のネクタイが特徴です。
      割と充実している方だと思います。球技大会、文化祭、体育祭。どれも楽しいですよ。
      勉強と部活を両立させたい人にぴったりな高校だとおもいます。高校3年生になると選択授業になり、自分の進路にあった授業をとることができます。
      他の高校と比べると厳しい方だと思います。頭髪指導や服装指導があります。
      生徒は人との距離感をきちんとわきまえることを理解していると思います。いじめなどは聞いたことがありません。
      運動部を中心に活発的です。県大会で活躍する部も多々あります。
      推薦で進学する生徒が多く、指定校推薦の枠が多くあるので、進学には良いとおもいます。
      校庭は広いですが、1つしかないため、部活をする時に譲り合って使っています。
      開校当初から変わらない、紺のブレザーに緑のネクタイです。ズボンやスカートも無地です。
      体育祭と文化祭を交互に行われます。その他の行事は、修学旅行や球技大会があります。

駅が近いです。それに尽きます。
      文化祭と体育祭が交互に行われるので入学する年によって文化祭2回の年と体育祭2回の年があり公平性にかける感じがします。
      他校の校則の厳しさを知らないので答えようがありませんのでお答え出来ません。
      いじめがあるなんて話も聞いたことないですし教師も普通で特に問題は無いです
      バドミントン部の女子が県に行ったりとそこそこ良い成績を残しています
      まだ卒業して進路に進んだわけでは無いので答えようがないです。
      体育館も校庭も特に問題がないです そもそも授業以外で使わないので興味が無いです
      図書館は普通の小説などだけでなくマンガやライトノベルなども揃えてあり読み応えがあります
      男子も女子も紺色のブレザーです
      変な所もなく普通だと思います
      体育祭と文化祭が交互にしかないので物足りないです
      イベントが好きな人にはお勧めできません
      他には球技大会が年2回あります
      総合学習では進路について1年生から学習するので、まだ自分の夢が決まっていない人でもゆっくりと決める事ができます。
      頭髪の色やセーターの色などの決まりがあるので、中学校と一緒です。
      特に教師と生徒との間で目立つトラブルが起こったなどという話は聞きません。
      最近だと、加入率が減少していますが、どの部活も一生懸命に活動しています。
      専門学校や短大など、様々な学校に進学している人がいます。就職をする人もいます。
      校舎や体育館が老朽化してきていますが、図書室の環境は充実しています。
      基本的に中学校のスカートを短くした感じですが、緑色のネクタイは津久井浜高校だけです。
      1年ごとに文化祭と体育祭を行っているので、3年間でどちらかを2回行う事になります。
      校舎はきれいではないが、生徒同士の繋がりや、教師の頼りやすさは強いと思う。指定校推薦での進学が多いため面接練習をしてくれるなど進路に関する教師の対応は手厚い。ここがすごい!というところは特にないが、3年間楽しく過ごせたと思う。
      髪を染めてる人も多かった。卒業式やイベント前は厳しく注意されていたのでそういう時だけ黒染めすれば大丈夫。服装についても注意はされるが特に厳しくはないと思う。
      教師については私がいた頃はみんないい先生だった。
      イジメはあまり聞いたことがない。不登校も目立つほどはいなかった。
      この部活が特に強いというものはなかった。友だちづくりのためには部活にはいっていたほうが絶対いい。ほとんどの人が部活はやっていた。
      ほとんどの人が指定校推薦で大学、短大に進むか専門学校に行くか。センター試験を受ける人はクラスに10人もいない。センター試験で受かる人もクラスで1人くらい。大学に進みたいなら指定校推薦をとるのがオススメ。
      図書館を利用する人はほとんどいない。本や資料の数もたいしてない。体育館、校庭もたいした設備はない。校庭は特に野球部、サッカー部の冬の部活は遅い時間になると電気がないため真っ暗な状態で練習している。プールは最近新しくなったが、ほとんど水泳部しか使わない
      制服はかわいくないが、シンプルなためカーディガンなどでアレンジはできる。夏はワイシャツに緑のネクタイのスタイルが多い。スカートの丈も厳しい決まりはない。
      体育祭はとても盛り上がる。文化祭は飲食店の出せる数が決まっているので倍率が高い。飲食店の他にはお化け屋敷やステージ発表が人気。どちらかというと自分たちで作り上げる体育祭や文化祭となっている
      私は保育の道に進みたいという夢があったので保育に関する授業があるこの高校を志望した。指定校推薦も行きたい大学があったため。駅から歩いて5分以内だし、朝は電車も座っていける。
      鎌倉女子大学 児童学部 児童学科
      津久井浜高校では先生方との距離が近くなんでも相談を聞いてくれるので悩みがあればすぐにきけるし、
      進路のことについで一緒に話し合ってくれます。
      他の高校と比べても普通だと思います。
      テストに関係なく頭髪検査や服装検査はありますが、
      アルバイトは申請すればできますし、携帯も持って行けます。
      生徒同士では、クラスの中でグループに分かれてしまいますが、教師と生徒とのトラブルはありません。
      先生も話をきいてくださる方がいるので安心しています。
      たくさんの部活があり、先輩方がとても優しくフレンドリーに接してくれるので、嫌だと思うことはあまりありません。
      部活によっては土日両方とも活動がある部活動もありますが、最低でも週に1日は休みがあるのでやりやすいと思います。
      津久井浜高校では、指定校が豊富なので、自分にあった進学先がみつかるとおもいます。
      専門学校に進む人も多いので、総合学習では興味のある分野などの大学の講師を招いて講習会を開いてくれることもあります。
      体育館はきれいで、卓球場も武道場もあります。
      図書館も本の数がとても多く、新刊本もたくさん揃えられていて飽きません。
      水泳部があるので、プールもとてもきれいです。
      セーターの色の指定や、ルールはありますが、
      紺色で清潔感があるとおもいます。
      深緑色のネクタイもあるのでいいと思っています。
      体育祭と文化祭を1年ごとに交互にやっているのですが、どちらも盛り上がっています。
      特に体育祭では応援団に参加すると先輩方と関われるので、部活動をやっていない人も先輩と仲良くできます。
      文化祭はクラスの団結力が試されるのでみんなで協力すると今まで話していなかった人とも話せるようになれます。
    投稿者ID:212051