みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  岐阜総合学園高等学校   >>  口コミ

岐阜総合学園高等学校
出典:Monami

岐阜総合学園高等学校 口コミ

(ぎふそうごうがくえんこうとうがっこう)

岐阜県 岐阜市 / 公立 / 共学

(29) 岐阜県内53 / 80校中

将来の夢がちゃんと決まってる人にとっては、すごくいい学校だと思う。決まってないと進路決定の授業とかが、全然できない。
      無理に自分の夢を作る人もいる。
      進学の人はほとんど99%がAOや指定校などの推薦で行きます。
      授業を自分で組めるのは嬉しいです。
      全校生徒の半分くらいは、2年生から数学科目を一つも取りません。
      他の学校のことはあまり知らないのでなんとも言えませんが、校則は厳しいほうだと思います。
      部活動に力を入れていて、特に運動部が大変なので、週末課題がありません。これは結構うれしいです。
      厳しいと思います。
      色のついたヘアピンヘアゴム禁止、携帯は朝と放課後以外で見つかったら一週間没収(昼休みも)と反省分と奉仕活動、アルバイトの規定も厳しい、など…むかつくほどうるさいです。
      ただ服装とかに関しては、点検の時だけきちんとしてればいいみたいなとこはあります。
      いじめは聞いたことありません。
      でも嫌われてる人とかは普通にいて、陰口とかも普通にあります。
      良い先生とよくない先生の差が激しいです。
      運動部は基本強いです。
      その分厳しいですが…。
      女バスや女バレや弓道部は恋愛禁止です。
      弓道部は部活自体がキツくて、毎年半分弱の人がやめてしまうので、入る人は充分気をつけてください。
      マルチメディア部は実績も華やかですが、結構ブラックでとても大変だと思います。普通に夜10時までとかあります。
      ほとんど推薦で行くので、結構な確率で叶うんじゃないかと思います。
      1号館が華やかです。
      図書館はすごく本が多いです。
      でも普段授業を受ける2号館や、実習系の3号館は、西高時代の建物なので古臭いです。
      プールはありません。
      基本土足で、靴のまま学校生活を送ります。
      リボンやネクタイがないので、とても可愛いという風には言えないと思います。
      充実しているにはしていますが、学園祭の時に携帯が使えずつまんないです。
      自分の好きな教科を集中して勉強できたし自分の夢への関心が深まったしとても充実した3年間になりました!また、大学進学も上手く出来てよかったです!
      髪型服装がしっかりしているし他の高校に比べると目立った問題行動も無かった
      基本的にわはないけど部活の上下関係がごちゃごちゃしていたし女子のいじめは少しあった
      ホッケーわとくに力が入っているので全国的にも名前が売れている
      指定校推薦や他の推薦がありそれぞれ大学進学としやすいし就職もすぐ出来るような系列配分だった
      ホッケー場わとても綺麗だしロータリーがとても綺麗でよかったと思う
      色もダサくないしブレザーがとてもみんな気に入っていたしスカートも可愛かった
      体育大会や文化祭、夕やけコンサートがとても楽しいし地域との交流がはかれていてよかつた
      指定校推薦を使って大学進学をした

9個の系列から自分の夢に合った系列を選べて好きな授業を選択できる。
      部活動が盛んで、特に男子ホッケー部は全国大会に多く出場している。
      他校より厳しい。
      服装は2ヶ月くらいに1回登校点検があり、細かなところまでチェックされる。
      携帯は朝読書が始まる前にロッカーに電源を切らないといけない。
      学園祭や体育大会での携帯使用ができない。
      学園祭では食品の取り扱い等が許されていない。
      生徒同士の喧嘩はあるが、とても大きな問題はあまり起こらない。
      運動系は男子ホッケー部は全国大会で優勝の経験がある。
      他にも、女子ホッケー部、バスケットボール部、バレーボール部が県内でも強豪。
      文化系では、太鼓部が全国大会にて上位を取っている。
      マルチメディア部は、全国のコンテストで入選者を沢山出している。
      基本的に私立大学や短大、専門学校への進学が多い。ほとんどが推薦やAO入試。
      レベルが高い国公立大学や有名私立大学を目指すこともできる。
      体育館は最近改修工事が終了してリニューアルされた。
      図書館も新しい本が沢山入ってくる。
      プールは無い。
      来年度から制服が変わることになる。
      冬服はブレザー。ネクタイはない。
      体育大会は応援団などが無く、ほかの高校よりつまらない。
      学園祭では食品の取り扱いや現金のやりとりができない。
      しかし、学園祭はクラスや有志、部活動での発表等がすごく盛り上がっている。
      野球と学業の両立。
      甲子園出場。
      自分の夢に向かって進める系列があったため。
      私立大学に進学予定
      設備がかなり整っているエアコンはないけど
      携帯使えないのがちょっと…
      将来の夢が決まっている子はかなりいい
      決まってなくても将来に役立つこと資格とか取れてかなりいい
      生徒指導の先生に見つかるとやばい
      他の高校がどれほどかはわからないけど
      ピアス色のついたゴム、ヘアピンアイプチ、化粧髪染めNG
      全校登校点検がある。ひっかかるとペナルティー
      スカートは膝上3㎝までオッケー、それ以上の人もいる
      先生によって良し悪しの差が激しい
      みんな仲良し
      いじめとか聞いたことない
      でも陰口くらいはあるかもね
      男子ホッケー、太鼓部が有名国体とか全国で優勝してる
      文化部でもメカトロニクスとか大臣賞とかすごい取ってて
      人工芝とかめちゃめちゃ部活に力入れてる
      自分の将来の夢が決まっている人は専門の系列を2年生から選択できる。
      自分で授業を取ることができる
      専門的な授業が受けられる
      ただ、将来の夢が曖昧だとちょっと大変。
      でも先生とか友達がめちゃ助けてくれる
      照明がやばい、図書館もたくさん本ある
      体育館も広い、小劇場とかある
      金色のボタン、チェックのスカートで私立っぽい
      てか、女子高生って感じで可愛い
      文化部の発表の場である夕焼けコンサート
      体育大会
      学園祭
      とにかく楽しい
      制服が可愛い
      自分の学力で余裕を持っていけるとこだった
      家からバス一本
      学校が広くてカッコよかった
      部活が強かったから

携帯などに関して厳しい。文化祭などでも携帯禁止、ステージ以外での衣装禁止、食べ物の販売禁止など出来ることがかなり制限されている。でも自分で科目選択ができるのはとても良いところだと思う。
      携帯をあさのSHRから帰りのSHRまで電源を切ってロッカーに入れていなければいけない。
      あまりトラブルが起きたなどは耳にしないが、みんながみんな仲良くと言う訳ではない
      どの部活もすごく力を入れている。特にホッケー部は全国に行っておりとても強い
      系列ごとにわかれて専門的なことを学ぶことも出来るのでいいとおもう
      1号館はとてもきれいだが、それ以外はそこまできれいではない。ただ色々な設備はとても充実しているとおもう
      スカートの丈が膝上でいいのでいい。でもリボンやネクタイがない。可愛い方だとはおもう
      文化祭などは楽しいがかなり制限がおおくできることは限られてくる
    卒業生 / 2009年入学
      総合学科という特殊な学科であり、最初の1年間は普通科の授業と同じなので、最初の1年の間に自分の学びたい学科をゆっくり考えることが出来る。また、他の学校と違い様々な分野を学べることができるのが魅力的なのではないかと思う。ただ、制服があまりかわいくないし、校則も他の近くの学校と比べたら厳しい。
      近くの高校と比べると校則は厳しい。アルバイト、ピアス、化粧禁止。また、携帯もロッカーのみ使用可能で、その他の場所ではお昼休みでも使用しているのを見つかったら1週間没収される。
      総合学科という特殊な学科ということもあり、2年以降からはクラス全体で行動することがほとんどないためか他の高校などと比べると全くトラブル系はない。
      弓道部やホッケー部など、全国大会などに出場している部活動があり、その他の部活も県大会出場など、部活動に力を入れているほうだと思います。
      進学については、総合学科という特色上、幅広い分野の大学や就職先がある。
      職員室などがある1号館は、一番最近立て替えたばかりできれいですが、技術系の教室がある3,4号館は結構古い。
      制服にリボンやネクタイがついていないので、その分他の高校の制服と比べるとしまらないというか少しかっこ悪く感じる。
      夕やけコンサー等のイベントが結構あります。が、外部生の入場がほとんど出来ない形なのでそこが少し残念です。
      他の高校と違い、総合学科という珍しい学科であるということで、最初の1年の間に自分が本格的に学びたい分野を探すことが出来るのではないかと思ったから。
      利用していない
      パチンコ業界の接客業
      就職の場合は、近くの専門学科がある高校に企業が集中してしまってあまり来ない。
      進路をまだ迷われている学生や、将来何をしたいか決まっていない方にお勧めしたい高校です。二年次から専門の授業が増えるのと、自分にあった時間割を作成することができます。他の高校と比べて大学にちかい感じの高校だと思います。
      厳しいと思います。登校点検というものが月に何度かあります。それに合格しないと再点検です。主に爪や髪の毛の色、前髪の長さ、スカートの長さ、ピアス、アイプチなどです。
      おそらく大きなトラブルはなかったと思います。生徒と教師は距離が近く楽しい思い出しかありません。
      部活に力をいれている高校ですね。特にスポーツ系の部活は活気で溢れています。
      半分の生徒が就職で半分の生徒が進学といった感じです。それぞれ担任の先生が親密になって一緒に考えてくれます。
      大きなグラウンドとホッケー場が有名です。また図書館も広い方だと思います。
      わたしの好みではなかったので、なんとも言えません。
      緑の絨毯みたいなスカートはあまりすきではなく、リボンがない制服なのでリボンがあってもいいかと…
      文化祭やタコンといったイベントがあり、生徒や先生地域の方々みんなが楽しめるイベントが多々あります。
      自分の時間割を組んで、英語を学びたかったから。また夏にニュージーランド研修に参加したかったから。
      ホテル
      校舎が比較的綺麗だし、生徒の質も悪くないです。
      2年次から自分で選べる教科が増えるため、将来にあった勉強ができるところがいいと思います。
      厳しい方だと思います。
      まず携帯はロッカーに入れなきゃいけないため、朝と帰り以外は使えません。1ヶ月か2ヶ月に1回ある登校点検がとても面倒です。
      とくに問題はないと思います。
      部活では、なにがあるかわかりませんが...
      これは自慢できることが多いと思います。
      太鼓部や野球部、吹奏楽部など様々な部活が活躍しています。
      教科が選べるのが結構な強みだと思います。
      だから将来の夢がハッキリしている人にはいい学校です。
      他の学校に比べてそこまで汚いとは思いません。
      土足という点は私は好きでした。
      ブレザーなのはいいが、女子はリボンがない、男子はネクタイがないのは寂しいです。
      学園祭はもっと時間をとるべきだと思います。
      耐寒競歩大会はいりません...
      医療事務の専門学校
    投稿者ID:220050
      自分のとりたい科目を選ぶ事は出来るが、系列によって絶対取らなくてはいけない教科というものがある。 授業の枠が余って、将来必要のない教科をとる人もいる。
      国公立を目指す人は少なく、大概が私立へ進学する。将来国公立を目指している人は、自分で頑張って頑張って勉強しないと受からないだろう。 進学校と比べると、勉強量がとても少ない。
      部活動は盛んだが、力が入っている部活と入っていない部活の差が激しい。
      専門的な事を学びたい人は入学する事をすすめるが、センター試験や、一般入試で上級学校を目指す人には厳しいと思う。
      服装や、頭髪などには厳しく、携帯は朝ロッカーに入れて、放課後まで出してはいけない。(その間使用禁止)
      見つかるとペナルティーが与えられる。
      学校行事は他の学校と比べるとイマイチ盛り上がらない。学校行事の日(例 学園祭)でも携帯は禁止。
      毎時間ほぼ移動教室で、クラス内で仲良くワイワイというのは期待できない。中学校のようにクラスでまとまるのは期待できない。
      個性的な先生方が多いです。
      厳しい。

特に携帯は、朝ロッカーに入れて放課後まで禁止。授業や、クラス活動で使いたくても禁止。学園祭、体育大会も携帯禁止。

冬のカーディガンは色が決まっており、指定の色以外は先生に脱がされ没収。メイクも禁止。

アルバイト禁止
      いじめはない

先生方が個性的

男子が少ないので女子が大体主導権を持っている
      部活により差がある

力の入っている部活は賞をよくとっているが、力の入っていない部活もある。 自分の入りたい部活が、力が入っているかいないかを見極める必要がある。
      大体が私立の推薦入試 内申がとても大切であり、毎回のテストがとても大事。

国公立への進学は10人もいない
      専門学校、短大が多い。四大は内申の高い人が推薦を貰い、貰えなかった人はセンターや、一般入試で挑む。
      教室が汚い。 学校に来てくしゃみが出る。 埃がすごい。
      クーラー無し。 扇風機は許可が出るまで使えない。
      ストーブはないと思った方がいい。プール無し。ホッケー場は立派である。ホッケー部に入りたい方は是非来てください。廊下は狭すぎる。
      1年生は4階まで上がらないと教室に着けない。
      1年生 4階
      2年生 3階
      3年生 2階 1階は美術室
      リボン無し。着けてはいけない。スカート曲げてはいけない。
      夕やけコンサートは盛り上がる

学園祭、体育大会はおもっていたのとちがう。
      学園祭は飲み物や、食べ物は作ってはいけない。
      体育大会は応援がない。
      自分の偏差値にあったところ
      医療系の短期大学
    投稿者ID:219737

2016年09月投稿
      自分の選択する授業を受けることができ自分に合った職業を選べる学校だと思う
      他校のことがあまりわからないので比較できませんが厳しい方だと思います
      特にありません、いじめがあったらすぐ先生も気づくと思います。
      部活に力を入れている学校だから全国レベルの部活もあって賑やかです。
      指定校推薦があり、他の学校と比べ大学には行きやすいかと思います。
      教室にはクーラーはありません、特別教室のみあります。だから夏は暑いです。
      ブレザーです。
      すぐにここの学生だとわかるくらいわかりやすい服装です。
      運動系と文化系の両方が活躍できる行事がありますが、学園祭はあんまりです。
    投稿者ID:203272