岐阜総合学園高等学校

岐阜総合学園高等学校 口コミ

(ぎふそうごうがくえんこうとうがっこう)

岐阜県 / 公立 / 共学 / 全日制

岐阜総合学園高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた岐阜総合学園高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.35
(20件) 岐阜県内52位 (全88校中)
    54位/88校中
    33位/88校中
    49位/88校中
    31位/88校中

2016-10-05投稿
      自分のとりたい科目を選ぶ事は出来るが、系列によって絶対取らなくてはいけない教科というものがある。 授業の枠が余って、将来必要のない教科をとる人もいる。
      国公立を目指す人は少なく、大概が私立へ進学する。将来国公立を目指している人は、自分で頑張って頑張って勉強しないと受からないだろう。 進学校と比べると、勉強量がとても少ない。
      部活動は盛んだが、力が入っている部活と入っていない部活の差が激しい。
      専門的な事を学びたい人は入学する事をすすめるが、センター試験や、一般入試で上級学校を目指す人には厳しいと思う。
      服装や、頭髪などには厳しく、携帯は朝ロッカーに入れて、放課後まで出してはいけない。(その間使用禁止)
      見つかるとペナルティーが与えられる。
      学校行事は他の学校と比べるとイマイチ盛り上がらない。学校行事の日(例 学園祭)でも携帯は禁止。
      毎時間ほぼ移動教室で、クラス内で仲良くワイワイというのは期待できない。中学校のようにクラスでまとまるのは期待できない。
      個性的な先生方が多いです。
      厳しい。

特に携帯は、朝ロッカーに入れて放課後まで禁止。授業や、クラス活動で使いたくても禁止。学園祭、体育大会も携帯禁止。

冬のカーディガンは色が決まっており、指定の色以外は先生に脱がされ没収。メイクも禁止。

アルバイト禁止
      いじめはない

先生方が個性的

男子が少ないので女子が大体主導権を持っている
      部活により差がある

力の入っている部活は賞をよくとっているが、力の入っていない部活もある。 自分の入りたい部活が、力が入っているかいないかを見極める必要がある。
      大体が私立の推薦入試 内申がとても大切であり、毎回のテストがとても大事。

国公立への進学は10人もいない
      専門学校、短大が多い。四大は内申の高い人が推薦を貰い、貰えなかった人はセンターや、一般入試で挑む。
      教室が汚い。 学校に来てくしゃみが出る。 埃がすごい。
      クーラー無し。 扇風機は許可が出るまで使えない。
      ストーブはないと思った方がいい。プール無し。ホッケー場は立派である。ホッケー部に入りたい方は是非来てください。廊下は狭すぎる。
      1年生は4階まで上がらないと教室に着けない。
      1年生 4階
      2年生 3階
      3年生 2階 1階は美術室
      リボン無し。着けてはいけない。スカート曲げてはいけない。
      夕やけコンサートは盛り上がる

学園祭、体育大会はおもっていたのとちがう。
      学園祭は飲み物や、食べ物は作ってはいけない。
      体育大会は応援がない。
      自分の偏差値にあったところ
      医療系の短期大学
    2016-09-21投稿
      自分の選択する授業を受けることができ自分に合った職業を選べる学校だと思う
      他校のことがあまりわからないので比較できませんが厳しい方だと思います
      特にありません、いじめがあったらすぐ先生も気づくと思います。
      部活に力を入れている学校だから全国レベルの部活もあって賑やかです。
      指定校推薦があり、他の学校と比べ大学には行きやすいかと思います。
      教室にはクーラーはありません、特別教室のみあります。だから夏は暑いです。
      ブレザーです。
      すぐにここの学生だとわかるくらいわかりやすい服装です。
      運動系と文化系の両方が活躍できる行事がありますが、学園祭はあんまりです。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-04-08投稿
      広く浅すぎて何もかもが中途半端になります。
      中途半端。
      普通にあります。
      とても熱心に取り組んでいます。
      総合ってだけに様々な分野の大学に進むコースがあります。
      教師がいる一号館はとても綺麗ですが、生徒のための二号館はとても古く汚いです。
      ブレザーなのにネクタイがなくてださい。襟の色で学年を分けるという感じですが、とてもわかりづらい。
      生徒に教える気がない人がたくさんいる。
      自分の進む将来のためには色々な事が学べるから良いと思っていた。
      特にない
      ノー勉。
      学力低下につながります。意欲がありません。
    2016-02-27投稿
      自分の進みたい方向へ進むことができる系列性であり、科目もほとんどが自分で決めるので将来のことが見据えやすい
      制服は独特で分かりやすい。校則は他校と比べると厳しいほうですスカートの丈やカーディガンの色など細かく指導されるため、いじめの少なさにつながっていると思います。
      いじめがあったということは聞いたことがありません系列学習なのでそれぞれの系列でやっていることを交流したり勉強の教え愛など多く見られます。
      ホッケー部やバスケットボール部野球部が強い学校ですが、文科系の部活動も日々目標に向かって頑張っています
      8割の生徒が進学で2割の生徒が就職する感じですまた、進学は推薦で行く子のほうがダントツに多いです
      学校は行ってすぐ見える大きな建物はとてもきれいなのだが、教室等はそこまでです。バリアフリーには特化しない学校です
      今の制服は正直ダサいですただ、制服が変わるといわれています。
      総合学科ということもあり、自分の進みたい方向性が決まっていてそれを幅広く勉強したかったから。
      特になし
      各教科の教科書ガイド
      例年の入試問題の過去問題に取り組んだり、苦手なところを産交渉を使って復讐したりした。
    2016-02-26投稿
      専門科目から普通科目まで自分将来に合わせた授業を自ら選択することができる。また、就職の求人も多数来ている。大学はほぼみんなが推薦をもらい推薦入試で受験する人が多い。私立の大学だけでなく、公立、国立の推薦もある。過去には慶應義塾大学に合格した先輩もいる。
      岐阜県では1番女子のスカートが短いことで、有名であるから。膝上3cmまでOKで校則は緩め。3ヶ月に1回身なりの検査があるのはめんどくさい。
      授業によってメンバーが変わってくるため、いい刺激がもらえる。40人の授業もあれば少人数で行う授業もあり、たくさんの人と関わることができるのは楽しい。
      グランドに加え、弓道場やホッケー部が使用する広大な人工芝まであり設備は整っている。部活動は盛んで、特に太鼓部は毎年全国大会に出場し好成績をあげている。毎月、全校集会での表彰や激励会は多数なため、長時間に及ぶ。
      推薦が基本です。8割が進学している。学校の対応もしっかりしてくれるので、大学受験に関して心配ない。面接練習や小論文の対策も真摯にやってくれる。また、センター受験者は別に授業を受ける。
      商業系、工業系、保育、被服、書道、敷地面積も広いため、いろいろな設備や部屋がある。いろいろなことができる。
      紺ブレザーに金ボタン。スカートは黄緑のチェック。リボンはありませんが可愛いです。
      自分の学習能力に1番合っていたから。自分の将来やりたい事を見つけれるいい高校だった。
      個別指導専門塾
      5教科のテストは偏りなく平均的に勉強を行う。面接は、親相手に何度も練習。先輩から聞かれた内容を元に自分のいいたいことを事前にまとめておいた。
      高校では芸術文化系列所属しておりそこから、デザインの勉強を、したいと考えてデザインの大学に進んだ。
      モノづくりに携わりたいという、思いが芽生え、デザインの勉強を一からやりたいと思ったから。それは芸術文化系列に所属していたからこそ感じたわたしの、やりたいことの一つを見つけることができた。
    2015-11-19投稿
      自分で科目を選択し学べるため、子供たちは目的を持ち生活している。
      部活動は、運動系も文科系も熱心で活気がある。
      自由度は普通。靴、ベルト、かばん、靴下は自由。指定はなし。色も自由。
      頭髪は、男子のツーブロック禁止。女子は長いと結ぶ。一年に数回、朝の登校指導で服装検査がある。
      男女とも、いじめなどのうわさを聞いたことがありません。部活動の先輩後輩の関係でも、いじめられるというほどの話は聞いたことが無い。
      ホッケー部は全国で活躍する。施設設備もよい。硬式野球、バスケ、女子バレーなども強い。文科系では、太鼓部やマルチメディア部が活躍している。どの部活も活気があり、みんな真剣に取り組んでいる。
      進学、就職とも希望すれば選べる。進学はほとんどが推薦。受験でいくのは厳しい。部活動で活躍している、ホッケー部の子などは、部活推薦で明治大学などに行ける。就職もメカトロニクスの系列からは、有名企業への就職者が数人いる。
      体育館古い。校舎も古い。真ん中の校舎のみ新しくきれいだが、子供たちが使う教室はあまりない。教室にエアコンが無い
      男女ともブレザー。来年度から制服が変わるという話を聞いていますので、来年入学される人は新しい制服が着られます
      先生の数が、岐阜県で一番多いと言われている。選択科目の中に専門科目が多いため先生の数がたくさん必要らしい。担任と部活顧問j以外は親もどんな先生がみえるかわからない。
      硬式野球部に入るため。監督に誘っていただいたので。
      塾はいかずに自分で勉強した
      進研ゼミ。
      自分で勉強。進研ゼミとお姉ちゃんの過去問を使って。
      最近は、校長先生の方針で学力向上に力を入れているように思う。ただし、大学受験を目的とする普通科とは勉強内容が違うため、受験で勝てるような力はつけられない。
      岐阜の県庁の南に位置するため、バスで通学する子たちは、県庁のバス停から歩いてくる。ただし、少し距離ある。ほとんどの子供は自転車通学。駅は西岐阜駅が一番近い。
    2015-11-04投稿
      大学のような授業のカリキュラムで、高校進学時に将来の方向性が決まっていなくても、在学中に方向性を決めることができる。
      一見、自由そうな校風ではあるが、生徒が自主的に規則を守っていること、乱れかかっている生徒に対しては、生徒指導の先生が厳しく注意しているため、富貴は大きく乱れていない。
      ここに受け止め方が違うため、全くいじめがないとは言い切れませんが、生徒間、親の間からはそのようなうわさや事実を聞いたことはない。
      強化指定の部活動については全国レベルであり、そうでない部活についても、常に県大会の上位に食い込んでいる。
      卒業後の進路は、大学進学、短大進学、専門学校進学、就職と生徒個々の希望によってさまざまで、推薦先、あっせん先も多いようである。
      部活動が盛んな割にはグランドはさほど広くないものの、それなりに充実している。施設は総合学科であるため機能別の教室が確保されている。
      男女ともブレザーで、学年ごとにカッターシャツの襟のラインの色分けがされている。乱れた着こなしもしにくくなっている。
      いろんな分野で熱い情熱を持った先生が多くいらっしゃる。やはり全国レベルの部活動の顧問はさらに熱く指導にあたっている。
      希望する部活動の先生が非常に熱心だと聞いたため。
      とくになし
      塾には通っていません。
      自宅での自主学習。書店で参考書、問題集、過去問題集に取り組んだ。
      具体的ん進学先はいまだに決まっていません。
      学力に見合ったところでの選択となるものの、少しでもいいところに行きたいという下心がある。
      いわゆる進学校ではないため、その類の高校と比べると、学習量、学習内容は物足りないような気がするものの、必要最低限の学力は維持している。
      西岐阜駅から自転車で10分程度で、JR東海道線も15分に1本ぐらいはあるので、通学は比較的便利である。
    2015-10-21投稿
      この学校では、学科の特色、多様だけではなく部活動でも、スポーツ系の部活動だけではなく文化系の部活動も盛んです。
      この学校の校則には、そんなにも厳しいものはなく生徒自身の自主性を尊重していてその為か風紀の乱れはなかった。
      この学校では前の項目で示した様に生徒指導部も生徒自身の自主性を尊重していてその為生徒同士も、いじめはなかった。
      この学校は3個前の項目に示した様に、運動系の部活動、文化系の部活動共に全国的にもとても活躍しています。
      この学校では、と言うかうちの子供の場合は、中学生の時に目指していた方向に進める学校に進むことが出来ました。
      この学校は合併して出来ました学校なので、若干施設が変わっている部分もあって、使い勝手がダメなとこもあって不便
      この学校の制服は合併して出来ましたので新しいのでいい感じ
      この学校の先生は、以前の項目に示した様に、部活動が、文化系も、スポーツ系も成績が良いんですがその担当の先生も指導者として優れた。
      うちの子供の場合は総合学科ということで潰しが効く。
      中学校の学習教材だけで、充分いい感じでした。
      専門学校です。
      うちの子供は中学生の時にはだいたい決めていたみたい
      この学校では前の項目で示した様に、生徒自身の自主性を尊重していて、その為学習もとてもあっていい感じ。
      うちの子供の場合は、自転車の通学していました。
    2015-10-17投稿
      この高校は、表題に書いたみたいに生徒各々の自主性をおもんばかっていただける。総合学園の名前が表す様に、各々の学科、部活共に充実しています。インターハイ常連の体育系の部活も文化系の部活でも活躍が目立ちます。
      校則に関しましては、普通の公立の高校だと思います。厳しすぎずかと言って服装等の乱れも少なく、生徒を信じていただけている。
      この項目に関しましては、あくまでも自分の子供基準になってしまいますが本人は勿論そういう経験はないし、周りでも聞かないとのことでした。
      ホッケー部はインターハイの常連だし、野球部も昨年度秋季大会を優勝し東海大会に1位で出場しました。文化系も太鼓部は各地の行事に引っ張りだこ、マル千メディア部は全国的にも有名です。
      こちらの項目もわたしどもの子供目線で書かさせていただくと、工業系の専門学校に最終的には進んだのですが、名古屋の大学にも推薦枠を持っています。
      この学校は合併して出来た学校なので新しい施設と古い施設とが混在し、徐々に新しいしせつが増えている感じでした。
      男子、女子共にブレザーで岐阜市内では珍しい制服でした。
      総合学園と言う事で、先生も多岐にわたって、人数もみえましたが、どこの学校でも同じ様に生徒指導部の先生は少しだけ恐れていましたが、総合的には良い先生が多かった。
      高校卒業後に工業系の専門学校に行きたいとのことでしたので近いこちらにお世話になる事にしました。
      行っていません。
      特にない。
      決まった対策は行わず、学校の学者で対応が出来ました。
      東海工業専門学校
      中学生の時にはすでに工業系の専門学校に行くと言っていた。
      総合学園と言う事で2年生に入って学科毎の授業がほとんどにになって、生徒自身が選択した学科なので、必死に学習していました。
      こちらの項目もわたしどもの子供についてになってしまいますが、ほとんど直線で通学でき、通学距離も3KMほどで、自転車の通学していました。
    2015-09-30投稿
      やりたいことがハッキリしている人は充実した学校生活が送れますが、決まってない人は時間だけが過ぎていき、何も出来なかった高校生活になる可能性が高いのでよく考えて入学するべきだと思います。
      服装に関しては厳しい方なのではないかな?と思います。
      クラスでの行動が2年生以降少なくなり、仲の良い人で固まる傾向があり、いじめに発展する事は少ないと思います。私は聞いたことがありません
      文化系、運動系共に盛んです。
      他の学校ではあまり見掛けない太鼓部、ホッケー部、箏曲部、マルチメディア部など変わった部活もあります。
      短大や専門学校が多いです。大学に行く人もいますが私立大学が殆どで国立大へ行く人はごく稀です。センター試験を受ける人は学年に10人程度しかいません
      入りたい部活動があったため。
      個人経営塾
      模試などの結果を参考にして苦手分野の克服を重点にして対策をしました。
      大垣女子短期大学、修文大学など
      やる気のある人とない人の差が激しいです。
      バス停は近くにありますが、駅が近くに無いので少し不便です。