みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  岐阜総合学園高等学校   >>  口コミ

岐阜総合学園高等学校
出典:Monami
岐阜総合学園高等学校
(ぎふそうごうがくえんこうとうがっこう)

岐阜県 岐阜市 / 西岐阜駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

岐阜総合学園高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.40
(38) 岐阜県内37 / 84校中

在校生 / 2020年入学
    2020年12月投稿
      1年生はドロドロです。それしか頭にないです。勉強は、いい先生と説明わかりにくい先生います。体育の先生は圧がすごいです。
      男子は服装については何も言われてないみたいですが、髪型は厳しいです。逆に女子は服装が厳しく、髪型は結構アイロンで巻いている人いるのに何も言われてないです。スカートは長めのを買わされました。服装、頭髪検査とかありますよ。
      私のクラスが特にやばいかなって思います。他のクラスはよく分からないけど平和ですね。いじめというか、男子が無言の威圧感が凄いです。はっきり言って気分悪いです。女子の方が人数多いのに気強い女子いないです。自分も情けない、笑
      部活はとても盛んだと思います。ホッケー部と弓道部が全国行きました。バレー部もバスケ部も強いです。野球部も1個上の先輩上手いです。吹奏楽部も前は強かったです。他の部活はとても影が薄いかなと。なので1個星無くしました。
      まだ分かんないです。でも希望の進路は先生に無理だよ、とか言われませんでした。そういう口コミたまに見るけど、そんな人私の代はいないかなって思います。
      よくわかんないけどみんな新しいって言ってます。私の中学校が恵まれてたんですかね、そんな新しくないと思います。プールはありません。
      前は可愛いなって思って入学したもんだったけど、最近思ったのが、スカートとズボンが田舎臭いですね。
      コロナの中でも、結構できた方だと思います。球技大会、前日祭、文化祭、学年運動会しました。楽しかったです。
      部活です。s部強いと思ってたけど全然緩かったです。

在校生 / 2020年入学
    2020年10月投稿
      この学校に入って良かったことを思い出してみたら部活のことしかなかったので。そして先生の中であったので
      1部女子生徒が明らかに髪を巻いているような姿や、リップを塗っている姿などありますがそれに対して先生が注意するような姿はありません。服装検査が定期的にありますがその時のみ触覚さえも校則違反になります。(他、スカートの折り曲げ、爪の長さ、ピアスなど)
      聞いたことは無いです。
      部活動に関しては、太鼓部、弓道部、ホッケー部、が強いという印象が強いです。夕やけコンサートという文化祭前日祭があるのですがその際に披露してくださった太鼓部の演奏は圧巻でした。見たら誰でもやってみたくなるのではないかと思います
      夢が音楽系、美術系、福祉系などの方は大変おすすめできます。が、国公立大学に入ろうと思っている方や、一般入試で大学に入りたいと思っている方にはおすすめ出来ません。私も国公立大学に入りたいと思っているのですが授業の内容は1年生でも中学3年の復習のようなものばかりです。
      大変充実していると思われます
      特に気にしたことは無いです。
      異文化理解という授業を取ればオーストラリアに修学旅行に行く事が出来たり、文化祭や夕やけコンサートなどもあります
      単位制で授業を選べると知ったため

2020年11月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 3| 部活 5| 進学 -| 施設 -| 制服 1| イベント 4]
      将来の夢が固く決まっている学生ならとてもいい高校だと思います。
      総合学科で、2年生から自分の取りたい科目をとることができます。
      厳しいと思います。
      年に3、4回ほど登校点検があり、ピアスを開けていないか、スカートを曲げていないか、ブレザーの内側に名前を書いているか、髪が茶色すぎないか、化粧やアイプチをしていないか、爪をきちんと切っているか、などなどたくさんの項目がチェックされます。
      元々髪が茶色の人は、入学したての頃に届け出を出せるので、何回も髪が茶色だと言われることは無いです。
      女子テニス部や女子ホッケーなどの女子のみの部活は、少しトラブルがある気がします。しかし先生に相談すればちゃんと話を聞いてくれるので楽になります
      基本的にどの部活も強いと思います。ホッケー部は色々な大会で優勝しているそうです。その他にも野球部、バスケ部などは独自推薦や高校側から声をかけられて入る子が多く、強い選手ばかりが集まっていると思います。
      正直ダサいと思います。
      スカートやズボンの柄はいいと思いますが、ブレザーなのにネクタイやリボンがないのが残念です。
      今年はコロナの関係で行事が中止になることがありましたが、文化祭、体育祭、球技大会など様々な行事がありとても楽しいです
      自分の学力にあっていた、評価がいいと聞いたから。

2020年04月投稿
      やりたいことがあればいい学校です。
      行事も他の学校と比べたらいいのではないでしょうか。(私立を除いて)
      宿題も少なくとても楽で、学校も楽しいです。よっぽど頭が悪くな
      ければ全然青春できる学校だとおもいます。
      しかし先生によって良し悪しがあります。女子にしか挨拶を返さない先生もいましたし。差別していると感じる先生もいないとも言い切れない、
      変なところに厳しいのはみんな思っています。
      ただ、一部の人に緩かったり、女子には全般優しいです。メイク、髪をいじっていることなど服装などのことは登校点検が年に数回あるのですがそこで通ればあとは何も言わないくせに、やけに男子にはつっかかってくる生徒指導、めんどくさいし理不尽です。
      ホッケーや、引退後の野球部には厳しくしているように見えます。
      とにかく生徒指導は人で選んでいる感じはあります。
      ほとんど聞きませんが、たまに耳にするので
      とても活気があります。部活目当てで入るのもいいのではないでしょうか。
      普通の頭があれば指定校などもとれます。
      それ以外だとちょっと厳しい部分があるかも
      一部校舎のボロさ以外はすごくいいと思います。
      学ランではないので楽です。
      しかしあのズボン、なぜかネクタイがない、カッターシャツのデザイン、ほんとにダサい。誰が考えたのか、、センスを1ミリも感じません笑
      携帯が使えないのがつまらないです。それ以外はとても盛り上がって楽しいです。
      自分で授業を選択できたり、部活、勉強の両立ができると思ったのでここに決めました。

2019年07月投稿
      自分は目標があって入り、それに向けての勉強ができていますが
      1年生でやる産業社会と人間という授業でよくわからない診断から適正職業を見つけて、そこにフォーカスを置いてやらされるので夢があって入っても、それが否定されているようですごく嫌な感じでした。
      また、目標もなしに入った子は無理に職場訪問や職業調べをさせられ、挙げ句の果てやめてしまう子も多いと思います。
      2年生からは自分で選んだ単位の授業が受けれるので楽しいですが、ただただ一年生の授業が苦痛です。
      大学の入試についてあまり把握していないまま単位選択をするので、そこで失敗すると大学受験も失敗するのにも関わらず、そこに関して学校側が超絶雑なので何もカバーしてくれません。
      ほんとに目指している職がないとかなり厳しい学校です。
      文化祭や夕焼けコンサート、体育大会など行事は充実してますが、スマホは一切使用禁止なので思い出を記録に残すこともできずあまり楽しくはないです。
      自分は後悔の方が大きいです
      変なところに厳しいです
      一部の生徒だけ緩いなどもあります。
      あまり聞かないので、心配はないです
      ホッケーや野球など、運動部の記録はもちろん
      演劇、吹奏楽などの文化系の部活もとても盛んです
      2年生からは入らないことも可能なので縛られることもないです
      難しいとこですが、2年生からの専門的な授業はためになりますが、そこで習ったものが大学受験で役に立つかと言われたらそうでもないので
      普通に大学受験するとかなり厳しくなると思います
      選択する系列によっては、大学狙うなら指定校を貰うしかないと言っても過言ではないと思います
      校舎は割とボロボロで、トイレも臭いところがあります
      一号館も外装は綺麗そうに見えますがよく見るとひび割れなどもあるのでまぁまぁって感じです
      クーラーなどはしっかりとついていて、図書館も大きいし、グラウンドに加え人工芝もあるので設備は整っています
      正直ダサいです
      充実しているが、やはりスマホを使えないのが割と痛いです
      音楽を専門的に勉強したかったからです

2019年02月投稿
      入学して1年たち、高校を決めるのに役立てばと思いましたが、書くのが遅くなってしまい、すみません。
      細かいことは下で言いますが、とてもいい学校です!

初めに言いますと、ここに書いてある口コミで、夢を叶えてくれないや先生が適当と言っている方は努力をしていない方だと思います。私は総合の先生にとても助けられています、!いい先生ばっかりです。
      中学校で緩かった方には厳しく見えるかもしれませんが、私が通っていた中学校が結構厳しかったので、そうきつくはありませんでした。言われた校則は、まぁだろうなという感じです。
      女子は制服の着崩しが結構厳しいと思うかもしれません。
      あとは、挨拶が求められるので、とりあえず先生にあったら挨拶をしとけば好印象を与えられると思います。
      いじめといういじめはないと思います。女子が多い分、陰口はあると思いますが、目立ったいじめはありません。
      個人の問題にもなってくるので、絶対ないとは言えませんが、2年次からはクラス活動がほぼなく、授業を自分で決めるので、特定の子以外は話さない子が出てくると思います。いい意味で、距離が取れるので、いいと思います。
      運動部、文化部共に強いです。
      運動部で言うと、ホッケー、バレー、バスケ。文化部でいうと、太鼓、演劇、吹奏楽。が、結構強いです。部活に力を入れているので、一年次は全員部活入部ですが、ボランティア部のようなものもあるので、そこに入れば部活動はほぼないと思うので、そういう手もあります。
      実現しています。(個人の努力次第ですが)
      先輩の情報になりますが、私の部活の先輩は、全員行きたい進路に進んでいます。自分の取りたい授業も取れますし、補習も組まれているので、学習しやすいです。
      指定校推薦や、総合学科推薦があるので推薦進学、就職しやすいです。
      1号館はとても綺麗です。
      五階建て、冷暖房完備、スロープあり、エレベーター付きです。
      2号館は生徒の教室です。3号館は、実習室になっていて、1階は工業実習室。2階、3階はその他の実習室で、商業系や福祉系の建物になっています。
      学校生活は土足で、2号館、3号館は少々古いですが、半年ぐらいですぐなれます。
      プールはありません。
      グランドは野球部が使う所と、ホッケー部専用のホッケー場があります。
      中庭は、環境テクノロジー系列の方々が作ったベンチなどがあり、昼休みは昼食も取れます。
      好みは別れます。
      ネクタイ、リボンがないですが、スカートは短いので女子は特に賛否両論別れます。
      ですが、生活していると、他校のかたは、リボンやネクタイが邪魔とかも言うので結構いいと思います。
      学年事に色が違い、「赤」「青」「緑」です。制服は胸元の刺繍で色が違い、グランドシューズ、体育館シューズ、体操服が全て色が統一されています。
      例年通りで行きますと、主には
      5月…球技大会
      6月…修学旅行(2年生)
      7月…夕焼けコンサート
      10月…体育大会、学園祭
      2月…耐寒競歩大会
      があります。他にもいろいろイベントはありますが、全てガチです。本気の本気。
      行事はスマホの使用が許可されていません。(夕焼けコンサートのみ、放課後のイベントなので使っていいです。)
      先生が写真を撮ってくださるので、送って貰えると思います。
      なりたいものがあったので、総合にしました。

卒業生 / 2017年入学
    2020年06月投稿
      生徒個人を大切にしてくれる先生もいてそういう先生を見つけることのできれば本当に夢を実現できます!!特に総合学科なので授業も割と楽しいし、なによりテストはあまり難しくないです。部活をガッツリやっていた私でも系列に分かれてからは学年順位50位以内に入れるレベルです。しかし、系列によって差が出るのでテストの点より評定が大事です!!やっぱり理系の系列は苦労していた印象です。施設は十分というほど充実いているので学ぶ環境はいいです!ただし好きな授業が取れるとは言っても系列により差が出るので注意が必要です!私のいた系列は系列推奨科目は絶対取らなければいけなかったので、結局自由に取れた科目は2年間で2つしか取れませんでした!そこは少し残念でしたがスポ科やメカ、生活福祉などは割と自由に取れると思います!進路もしっかり指導してくださるので安心して受けれます。指定校が多いので割と進学しやすいです!
      他の高校よりは校則は厳しいです。生徒指導を受けている子も多かったし、携帯で1週間没収とかあるので割と厳しいです。女子は特にスカート丈とかセーターの色とか厳しい先生に会うと一回一回指導がはいるのでめんどくさいです。ただ登校点検さえしっかり合格すればあまり問題ないです。合格しないと目をつけられるので注意です!でも先生によって登校点検も緩い厳しいがあるのでなんとも言えないです!
      いじめはまあまあ少ない方です。基本的にすごく仲の良い学校です。陰で悪口とかはやっぱりありますがトイレで水かけるとか目立ついじめはまず見たことがないです。ただ、学年によってまちまちなので一概にないとは言えません
      基本的に部活に力を入れてます!特にホッケー部、弓道部、バスケ部、太鼓部などは強いです。私はホッケー部だったのですが全国大会ベスト8で、また東海選抜大会で優勝もしました。部活は、学校全体で力を入れていて、運動部はテスト1週間前も1時間部活があります。ホッケー部は平日は7時8時まで練習があったり土日は1日練習があったり結構しんどいですがその分結果は出ます!他の部活も遅くまでやっていたりするのですごく励みになります。朝練もやっている部活があるので結構1日活気があります。もちろん運動部の中でもホッケーのようにがっちりやるところもあれば緩い?ところもあるので体験するのが1番です!1年は強制的に部活に入ります。でも、部活で頑張る子がたくさんいるのでその分たくさん刺激をもらえます!
      指定校が充実しているので毎日の授業をしっかり受けてある程度評定があれば進学できます!もちろん就職も幅広いです!一般推薦でも面接指導や小論文指導を徹底してやってくれるので一般推薦で合格する生徒もいます!入試方法別でガイダンスがあり、方法別でそれぞれカリキュラムがあるので進路実現しやすいです!しかし私の系列は自分の進路にとことん反対して応援すらしない先生がいて、絶対落ちるとかあなたには無理だから印鑑は押せないとかいう人もいるので注意だし、私の系列は、就職を売りにしてる系列だったので進学者は割とほったらかしだった。ただ進路は系列のサインがないと受けることもできないので系列選びはほんとに大切です!!でもしっかり成績をとって、たくさんの人と関わってコミュニケーションを培っていけば、駒澤大学にも入れるので皆さんも頑張ってください!ただ法政とか関西学院とかはホッケー進学が基本なので、一般でははいるのはなかなか難しいです!
      基本的な施設は充実してます!校舎は古いですがエアコンがあるだけだいぶマシです!私のときは1年生、2年生夏の時がなかったのでほんとに地獄でした。ただ、3号館にはついていない部屋もあるのですこししんどいです。校庭は広い方だし、敷地がすごく広いので移動は大変です!
      私たちから制服が変わったのですがなんだか反射するやつがついていたり、スカートが光ったりスカート丈が変わったりして可愛さが落ちました。ブレザーの丈も長くなっているので正直そこまでです。リボンがないのはなにより痛いです
      行事は基本的に全て全力でやるので、楽しいっちゃ楽しいです。ただ例えば体育祭ではなく体育大会なので応援団というものはそもそもないし、学園祭も食事系の出し物は禁止なので物足りない感じはあります、また、携帯も使用はできないのでつまらないです。漫画やドラマなどの高校イベントとは程遠いです。
      観光系の仕事につきたいと思って、観光系のある総合を選びました。またホッケーにも興味があったのであまり迷いなく総合にしました!
      駒澤大学文学部歴史学科日本史学専攻

在校生 / 2017年入学
    2019年11月投稿
      僕は中学からのやっている部活動を、より強いチームで続けたかったこと、そしてなにより総合学科に魅力を感じ、総合学園に入学しました。2019年現在、3年生です。
      学校の偏差値は50前後ですが、入ってくる子はそれぞれ目指しているものがそれなりに決まっている子もいるため、中学で5教科400点近く取っている子から、200点代の子までいます。
      そのため、授業の内容や進度は進学校よりも遅いのかと思います。また、総合学科という第3の学科ということもあり、センター入試や一般入試などでの大学進学はかなり難しいと思います。もちもん放課後の補習も開講されているので、3年間連続して受講すれば道は開けて来るかと思います。僕自身は音楽の勉強がしたく入学しましたが、進路は音楽関係ではありません。それは、系列での学習を通し、進路対策がしっかり出来ていないこと(これは自分自身の問題)と、巨額の学費が払えなかったからです、
      まとめとして、様々な意見がありますが僕自身は後悔はしていません。が、難関大学へ進学!という目標があるのなら進学校へ行くことをオススメします。
      不満はありません。
      というか、嫌なら来なければ良いと思います。
      校則はその学校のカラーです。
      自分が学びたい!ここで活動したい!と思って来る人にとっては何ら苦痛ではありません。
      楽したい、総合学科だから楽できる、という気持ちで入ってきた人にとっては辛いかもしれません。
      いじめは聞きません。
      しかし、その時の学年によっては少し治安が悪いような気もします。
      階段で知らない後輩に方ぶつけられたり、、、
      とても活気があります。
      が、その時の学年によっては温度差が激しく、厳しいと分かって入ってきているのに面倒くさがって来ない子もいます。
      自分は吹奏楽部で既に引退しましたが、最後のコンクールはほんとに悔しかったです。学校全体の部活動が悪い訳ではありませんが、僕の所属していた部活はあまりオススメ出来ないので?3つで。
      推薦、AOで行く子が多いです。
      総合学科なのでセンターの突破などはかなり難しいと思います。
      補習を受講し続け、放課後の別室指導等を重ねて岐阜大学へ進学した人もいるようです。
      また、部活動等の結果を全面に押し出したスポーツ推薦なども多いです。
      僕自身、決まった進路に不満はないですし先生にも相談にのってもらっていたので?5個で。
      ついにエアコンが付きました。
      自分の感覚では、エアコン起動の条件は緩いと思います。
      特に不満はありません。
      授業時間のイベントは携帯使えません。
      放課後のイベントは携帯使えます。

2017年08月投稿
      他にも評価がついていますが、将来の夢が決まっている人にはよてもいい学校だと思います。ですが、一年次の時から進路決定におわれ、心身ともに疲弊しました。
      すごくゆるいです。ですが、意味わからないところで厳しいです。
      ほとんどの先生が自分勝手で、いつも振り回されています。しまいには生徒を差別する先生もいるので注意したほうがいいです。楽しい学校生活とは程遠いです。
      運動系、文化系どちらともに力をいれていて部活動だけは本当に楽しいです。ただ、本当に真剣にやらないとついていけなくなるかもしれません。
      上記でも説明したとおり、自分の進路への道によりそってくださるはずの先生がいないに等しいので、よほど成績がいいか、愛想のいいこじゃないとやっていけません。私はほとんどの夢を諦めました。
      設備は充実しているとおもいます。ただ、校舎が古い物と新しいものでだいぶ差があるので、気になる人は気になると思います。
      スカートやズボンの色以外はとてもいいと思います。
      行事中携帯が使えないのでやっている方は楽しいのですが、見ている方はあまり楽しくないかもしれません。

将来の夢がちゃんと決まってる人にとっては、すごくいい学校だと思う。決まってないと進路決定の授業とかが、全然できない。
      無理に自分の夢を作る人もいる。
      進学の人はほとんど99%がAOや指定校などの推薦で行きます。
      授業を自分で組めるのは嬉しいです。
      全校生徒の半分くらいは、2年生から数学科目を一つも取りません。
      他の学校のことはあまり知らないのでなんとも言えませんが、校則は厳しいほうだと思います。
      部活動に力を入れていて、特に運動部が大変なので、週末課題がありません。これは結構うれしいです。
      厳しいと思います。
      色のついたヘアピンヘアゴム禁止、携帯は朝と放課後以外で見つかったら一週間没収(昼休みも)と反省分と奉仕活動、アルバイトの規定も厳しい、など…むかつくほどうるさいです。
      ただ服装とかに関しては、点検の時だけきちんとしてればいいみたいなとこはあります。
      いじめは聞いたことありません。
      でも嫌われてる人とかは普通にいて、陰口とかも普通にあります。
      良い先生とよくない先生の差が激しいです。
      運動部は基本強いです。
      その分厳しいですが…。
      女バスや女バレや弓道部は恋愛禁止です。
      弓道部は部活自体がキツくて、毎年半分弱の人がやめてしまうので、入る人は充分気をつけてください。
      マルチメディア部は実績も華やかですが、結構ブラックでとても大変だと思います。普通に夜10時までとかあります。
      ほとんど推薦で行くので、結構な確率で叶うんじゃないかと思います。
      1号館が華やかです。
      図書館はすごく本が多いです。
      でも普段授業を受ける2号館や、実習系の3号館は、西高時代の建物なので古臭いです。
      プールはありません。
      基本土足で、靴のまま学校生活を送ります。
      リボンやネクタイがないので、とても可愛いという風には言えないと思います。
      充実しているにはしていますが、学園祭の時に携帯が使えずつまんないです。

設備がかなり整っているエアコンはないけど
      携帯使えないのがちょっと…
      将来の夢が決まっている子はかなりいい
      決まってなくても将来に役立つこと資格とか取れてかなりいい
      生徒指導の先生に見つかるとやばい
      他の高校がどれほどかはわからないけど
      ピアス色のついたゴム、ヘアピンアイプチ、化粧髪染めNG
      全校登校点検がある。ひっかかるとペナルティー
      スカートは膝上3㎝までオッケー、それ以上の人もいる
      先生によって良し悪しの差が激しい
      みんな仲良し
      いじめとか聞いたことない
      でも陰口くらいはあるかもね
      男子ホッケー、太鼓部が有名国体とか全国で優勝してる
      文化部でもメカトロニクスとか大臣賞とかすごい取ってて
      人工芝とかめちゃめちゃ部活に力入れてる
      自分の将来の夢が決まっている人は専門の系列を2年生から選択できる。
      自分で授業を取ることができる
      専門的な授業が受けられる
      ただ、将来の夢が曖昧だとちょっと大変。
      でも先生とか友達がめちゃ助けてくれる
      照明がやばい、図書館もたくさん本ある
      体育館も広い、小劇場とかある
      金色のボタン、チェックのスカートで私立っぽい
      てか、女子高生って感じで可愛い
      文化部の発表の場である夕焼けコンサート
      体育大会
      学園祭
      とにかく楽しい
      制服が可愛い
      自分の学力で余裕を持っていけるとこだった
      家からバス一本
      学校が広くてカッコよかった
      部活が強かったから

携帯などに関して厳しい。文化祭などでも携帯禁止、ステージ以外での衣装禁止、食べ物の販売禁止など出来ることがかなり制限されている。でも自分で科目選択ができるのはとても良いところだと思う。
      携帯をあさのSHRから帰りのSHRまで電源を切ってロッカーに入れていなければいけない。
      あまりトラブルが起きたなどは耳にしないが、みんながみんな仲良くと言う訳ではない
      どの部活もすごく力を入れている。特にホッケー部は全国に行っておりとても強い
      系列ごとにわかれて専門的なことを学ぶことも出来るのでいいとおもう
      1号館はとてもきれいだが、それ以外はそこまできれいではない。ただ色々な設備はとても充実しているとおもう
      スカートの丈が膝上でいいのでいい。でもリボンやネクタイがない。可愛い方だとはおもう
      文化祭などは楽しいがかなり制限がおおくできることは限られてくる

2016年09月投稿
      自分の選択する授業を受けることができ自分に合った職業を選べる学校だと思う
      他校のことがあまりわからないので比較できませんが厳しい方だと思います
      特にありません、いじめがあったらすぐ先生も気づくと思います。
      部活に力を入れている学校だから全国レベルの部活もあって賑やかです。
      指定校推薦があり、他の学校と比べ大学には行きやすいかと思います。
      教室にはクーラーはありません、特別教室のみあります。だから夏は暑いです。
      ブレザーです。
      すぐにここの学生だとわかるくらいわかりやすい服装です。
      運動系と文化系の両方が活躍できる行事がありますが、学園祭はあんまりです。
    投稿者ID:203272

9個の系列から自分の夢に合った系列を選べて好きな授業を選択できる。
      部活動が盛んで、特に男子ホッケー部は全国大会に多く出場している。
      他校より厳しい。
      服装は2ヶ月くらいに1回登校点検があり、細かなところまでチェックされる。
      携帯は朝読書が始まる前にロッカーに電源を切らないといけない。
      学園祭や体育大会での携帯使用ができない。
      学園祭では食品の取り扱い等が許されていない。
      生徒同士の喧嘩はあるが、とても大きな問題はあまり起こらない。
      運動系は男子ホッケー部は全国大会で優勝の経験がある。
      他にも、女子ホッケー部、バスケットボール部、バレーボール部が県内でも強豪。
      文化系では、太鼓部が全国大会にて上位を取っている。
      マルチメディア部は、全国のコンテストで入選者を沢山出している。
      基本的に私立大学や短大、専門学校への進学が多い。ほとんどが推薦やAO入試。
      レベルが高い国公立大学や有名私立大学を目指すこともできる。
      体育館は最近改修工事が終了してリニューアルされた。
      図書館も新しい本が沢山入ってくる。
      プールは無い。
      来年度から制服が変わることになる。
      冬服はブレザー。ネクタイはない。
      体育大会は応援団などが無く、ほかの高校よりつまらない。
      学園祭では食品の取り扱いや現金のやりとりができない。
      しかし、学園祭はクラスや有志、部活動での発表等がすごく盛り上がっている。
      野球と学業の両立。
      甲子園出場。
      自分の夢に向かって進める系列があったため。
      私立大学に進学予定

2015年06月投稿
      自分で予定を決めるので、夢の決まってる人にはおすすめです!しかし、夢が、決まってないとなんとなく3年間を過ごしてしまいがちです!
      靴やカバンが自由なところや他の学校と比べてスカート丈が短いのはいいところです。しかし、SHR(朝の会)以降はケータイが使えないので、休み時間には使えません。
      2.3年生が同じ授業を受けることがあるので、かかわり合いが多いです。そのため、いじめなどの噂も聞いたことがありません。
      ホッケーや弓道など高校ならではの部活動が盛んです。また、成績も多く残してるため、充実してると思う。文化系の部活も充実してると思う。
      ほとんど進学する人が多いです。進学先はバラバラですが、やはり進学する人が多いです。それに、先生も相談にのってもらえます。
      正面にある建物はとても新しく綺麗ですが、普通の教室はあれほどではないです。しかし、トレーニングルームがあったりするので、部活動をしるには、いい環境だと思いました?。
      女子の制服はスカート丈が短いほうだと思います。しかし、リボンがないため少し地味めです。男子は問題ないと思います!
      先生によって違うけど、話しやすい先生が多いため相談がしやすいです。また、授業も分かりやすい人が多いと思います。
      自分で予定を決めれるところが魅力的だったし、将来の夢に繋がる系列があったからです。
      入試にでる順
      わからない問題をそのままにするのは、絶対にやめました。
      数学などは少人数で行うこともあるため先生に質問しやすい環境です。また、教えあいも盛んなのでいいと思う!
      一番近くの駅からでも、歩いてくるのは大変です。なので、電車とバスを使う人も多くいます。でも、一番は自転車だと思います!

2016年02月投稿
      自分の進みたい方向へ進むことができる系列性であり、科目もほとんどが自分で決めるので将来のことが見据えやすい
      制服は独特で分かりやすい。校則は他校と比べると厳しいほうですスカートの丈やカーディガンの色など細かく指導されるため、いじめの少なさにつながっていると思います。
      いじめがあったということは聞いたことがありません系列学習なのでそれぞれの系列でやっていることを交流したり勉強の教え愛など多く見られます。
      ホッケー部やバスケットボール部野球部が強い学校ですが、文科系の部活動も日々目標に向かって頑張っています
      8割の生徒が進学で2割の生徒が就職する感じですまた、進学は推薦で行く子のほうがダントツに多いです
      学校は行ってすぐ見える大きな建物はとてもきれいなのだが、教室等はそこまでです。バリアフリーには特化しない学校です
      今の制服は正直ダサいですただ、制服が変わるといわれています。
      総合学科ということもあり、自分の進みたい方向性が決まっていてそれを幅広く勉強したかったから。
      特になし
      各教科の教科書ガイド
      例年の入試問題の過去問題に取り組んだり、苦手なところを産交渉を使って復讐したりした。

2015年11月投稿
      大学のような授業のカリキュラムで、高校進学時に将来の方向性が決まっていなくても、在学中に方向性を決めることができる。
      一見、自由そうな校風ではあるが、生徒が自主的に規則を守っていること、乱れかかっている生徒に対しては、生徒指導の先生が厳しく注意しているため、富貴は大きく乱れていない。
      ここに受け止め方が違うため、全くいじめがないとは言い切れませんが、生徒間、親の間からはそのようなうわさや事実を聞いたことはない。
      強化指定の部活動については全国レベルであり、そうでない部活についても、常に県大会の上位に食い込んでいる。
      卒業後の進路は、大学進学、短大進学、専門学校進学、就職と生徒個々の希望によってさまざまで、推薦先、あっせん先も多いようである。
      部活動が盛んな割にはグランドはさほど広くないものの、それなりに充実している。施設は総合学科であるため機能別の教室が確保されている。
      男女ともブレザーで、学年ごとにカッターシャツの襟のラインの色分けがされている。乱れた着こなしもしにくくなっている。
      いろんな分野で熱い情熱を持った先生が多くいらっしゃる。やはり全国レベルの部活動の顧問はさらに熱く指導にあたっている。
      希望する部活動の先生が非常に熱心だと聞いたため。
      とくになし
      塾には通っていません。
      自宅での自主学習。書店で参考書、問題集、過去問題集に取り組んだ。
      具体的ん進学先はいまだに決まっていません。
      学力に見合ったところでの選択となるものの、少しでもいいところに行きたいという下心がある。
      いわゆる進学校ではないため、その類の高校と比べると、学習量、学習内容は物足りないような気がするものの、必要最低限の学力は維持している。
      西岐阜駅から自転車で10分程度で、JR東海道線も15分に1本ぐらいはあるので、通学は比較的便利である。

校舎が比較的綺麗だし、生徒の質も悪くないです。
      2年次から自分で選べる教科が増えるため、将来にあった勉強ができるところがいいと思います。
      厳しい方だと思います。
      まず携帯はロッカーに入れなきゃいけないため、朝と帰り以外は使えません。1ヶ月か2ヶ月に1回ある登校点検がとても面倒です。
      とくに問題はないと思います。
      部活では、なにがあるかわかりませんが...
      これは自慢できることが多いと思います。
      太鼓部や野球部、吹奏楽部など様々な部活が活躍しています。
      教科が選べるのが結構な強みだと思います。
      だから将来の夢がハッキリしている人にはいい学校です。
      他の学校に比べてそこまで汚いとは思いません。
      土足という点は私は好きでした。
      ブレザーなのはいいが、女子はリボンがない、男子はネクタイがないのは寂しいです。
      学園祭はもっと時間をとるべきだと思います。
      耐寒競歩大会はいりません...
      医療事務の専門学校
    投稿者ID:220050

2015年11月投稿
      自分で科目を選択し学べるため、子供たちは目的を持ち生活している。

部活動は、運動系も文科系も熱心で活気がある。
      自由度は普通。靴、ベルト、かばん、靴下は自由。指定はなし。色も自由。

頭髪は、男子のツーブロック禁止。女子は長いと結ぶ。一年に数回、朝の登校指導で服装検査がある。
      男女とも、いじめなどのうわさを聞いたことがありません。部活動の先輩後輩の関係でも、いじめられるというほどの話は聞いたことが無い。
      ホッケー部は全国で活躍する。施設設備もよい。硬式野球、バスケ、女子バレーなども強い。文科系では、太鼓部やマルチメディア部が活躍している。どの部活も活気があり、みんな真剣に取り組んでいる。
      進学、就職とも希望すれば選べる。進学はほとんどが推薦。受験でいくのは厳しい。部活動で活躍している、ホッケー部の子などは、部活推薦で明治大学などに行ける。就職もメカトロニクスの系列からは、有名企業への就職者が数人いる。
      体育館古い。校舎も古い。真ん中の校舎のみ新しくきれいだが、子供たちが使う教室はあまりない。教室にエアコンが無い
      男女ともブレザー。来年度から制服が変わるという話を聞いていますので、来年入学される人は新しい制服が着られます
      先生の数が、岐阜県で一番多いと言われている。選択科目の中に専門科目が多いため先生の数がたくさん必要らしい。担任と部活顧問j以外は親もどんな先生がみえるかわからない。
      硬式野球部に入るため。監督に誘っていただいたので。
      塾はいかずに自分で勉強した
      進研ゼミ。
      自分で勉強。進研ゼミとお姉ちゃんの過去問を使って。
      最近は、校長先生の方針で学力向上に力を入れているように思う。ただし、大学受験を目的とする普通科とは勉強内容が違うため、受験で勝てるような力はつけられない。
      岐阜の県庁の南に位置するため、バスで通学する子たちは、県庁のバス停から歩いてくる。ただし、少し距離ある。ほとんどの子供は自転車通学。駅は西岐阜駅が一番近い。

2015年09月投稿
      やりたいことがハッキリしている人は充実した学校生活が送れますが、決まってない人は時間だけが過ぎていき、何も出来なかった高校生活になる可能性が高いのでよく考えて入学するべきだと思います。
      服装に関しては厳しい方なのではないかな?と思います。
      クラスでの行動が2年生以降少なくなり、仲の良い人で固まる傾向があり、いじめに発展する事は少ないと思います。私は聞いたことがありません
      文化系、運動系共に盛んです。
      他の学校ではあまり見掛けない太鼓部、ホッケー部、箏曲部、マルチメディア部など変わった部活もあります。
      短大や専門学校が多いです。大学に行く人もいますが私立大学が殆どで国立大へ行く人はごく稀です。センター試験を受ける人は学年に10人程度しかいません
      入りたい部活動があったため。
      個人経営塾
      模試などの結果を参考にして苦手分野の克服を重点にして対策をしました。
      大垣女子短期大学、修文大学など
      やる気のある人とない人の差が激しいです。
      バス停は近くにありますが、駅が近くに無いので少し不便です。
    投稿者ID:132065

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備