みんなの高校情報TOP   >>  富山県の高校   >>  桜井高等学校   >>  口コミ

桜井高等学校
桜井高等学校
(さくらいこうとうがっこう)

富山県 黒部市 / 東三日市駅 /公立 / 共学

偏差値:48 - 57

口コミ: ★★★☆☆

桜井高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.99
(40) 富山県内27 / 51校中

在校生 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      可もなく不可もなくといったごく普通の高校です。
      学年問わず仲が良い印象。
      みんな宿題多いとか言うけど、別にそんなに多くない。
      最近、校則が緩くなった。
      他の高校より比較的いいと思う!
      頭髪検査は先生によって厳しさが違います。
      たぶんないと思います。
      クラスによって雰囲気が違うので馴染めない人も出てくるかもしれません。
      頑張っている部活とあまり活動していない部活の差が激しい。絶対部活は頑張ったほうがいいです。勉強を理由にして、緩い部活に入ったら後から後悔しますよ。
      バスケ部がたぶん強いです。野球部忙しそう。
    • 進学実績
      自分で頑張ってねーって感じです。
      自分で大学受験を意識して、大学調べとか頑張ったほうが良いです。やりたいことはっきりとさせておいたほうが、後々楽です。相談すると、きちんと答えてくれます。
      自分から進路指導室通いましょう。
      外観が古いだけで、中は普通です。強いていえば、トイレ少ないかも。エアコンは本当に暑くならないとつかない。
      体育館は異様にバスケのゴールがたくさんついている。
      芝生とかグラウンドとか、部活動が不自由なくできる程度にはきちんと整備されてます。
      1年の制服は可愛い。
      リボンとネクタイ皆好きな方つけてます。
      文化祭は3年に1回。
      球技大会が謎に結構ある。学年問わずクラス対抗でバスケとかバレーとかしてます。
    • 高校への志望動機
      近かったから。
      勉強しなくても入れそうだったから。

桜井はやめた方がいいです
    2023年02月 投稿
      先生がハズレです。たまにいい先生もいます。
      全体的に冷めていて生徒のことを見下している印象です。
      生徒に興味がなく関わろうとしないのに無駄な干渉だけはしてきます。
      中央職員室では先生に挨拶してもフル無視されます。
      生徒に偉そうな態度を取る前 …続きを読む(全401文字)
    桜井高等学校の口コミ
    2022年07月 投稿
      制服はダサいし校則も厳しいし先生は日本語が通じず生徒と向き合う気もありません。いい先生も沢山おられますが。青春したいなら桜井高校には絶対に来ないでください。
      スカートはひざ下、頭髪検査も厳しい方だと思います。
      行事でも携帯は使えないので写真を …続きを読む(全422文字)
    国公立大の進学実績では入善に負けてます
    2021年09月 投稿
      大学にはいけません。
      先生のレベルが低く、授業が退屈です。
      進学実績では入善高校より下になったそうです。
      中学のときよりはマシだけど、細かいとこまで注意する先生もいてうっとおしい。 …続きを読む(全458文字)
    悪いことは言わんからやめとけ
    2021年06月 投稿
      自分は普通科なので普通科についてのみ触れます。
      本気で国公立大学に進学したいなら魚津に行きましょう。
      そんな感じの学校です。先生の質は全体的に高くないですし(数名大当たりの先生はいます。僕の知ってる限りでは数学と英語と生物、あと世界史に1人 …続きを読む(全1336文字)
    頑張って魚津に行ったらいいと思います。
    2020年09月 投稿
      学校内の雰囲気が悪い。野球部の連中が集団でつるんで独特の空気をまきちらすのはやめてほしい。先生たちにも明らかに派閥みたいなのがあって、お互いに非難しあってるのが生徒にも伝わってくる。あと、部活だけしか仕事していない先生がけっこういる。他の高 …続きを読む(全498文字)
    定員割れも納得の高校
    2020年06月 投稿
      先生方から熱意が伝わってこない。行事などで学校に行くと、先生方の何となくだがだらけた雰囲気だらしない態度が感じられる。おそらく、普段の授業もあんな感じなのだろう。学校全体としたも規律が感じられないので気の弱い生徒はいずらい学校だと感じる。
      …続きを読む(全448文字)
    国立に行きたいのならここではない
    2020年02月 投稿
      普通科一年生です。周りは基本勉強しない人たちで、定期テストは真面目にやれば上位に行ける、といった感じです。よく言えばマイペースに勉強できる、悪く言えばぬるま湯です。本気で国立に行きたければ、こんなク〇レビューみてないで必死で勉強して魚津行っ …続きを読む(全442文字)
    卒業生 / 2018年入学
    典型的な自称進学校です
    2021年09月 投稿
      国立大学に行きたいのなら頑張って魚津に行った方がいいと思います。
      勉強のペースも遅いので早めに自分で対策した方がいいです。
      髪型の善し悪しは先生のよって判断が異なるのでなんとも言えません。
      携帯は放課後教室外であれば使えるのでそこは良い点だと …続きを読む(全496文字)
    最高の仲間と青春できる高校!
    2020年07月 投稿
      高校で最高の仲間と出会えると本当に楽しい学校生活を送ることが出来ると思います。私たちの学年はみんなが友達のような感じでいじめなども全くないと思います。楽しい仲間と青春をすごしたい人にはオススメです。
      頭髪、服装などの検査が月に一回ある。先生に …続きを読む(全531文字)
    桜井高校おすすめです
    2018年10月 投稿
      普通科の課題が多いと思われていますが、実際はそうでもない。
      終わらなかったら居残りなのは他の学校も同じらしい。
      生還は全員女子、土木は全員男子なので、同性のみで気楽に過ごせるのがいいと思う。
      クラスや学年のライングループなどもあるし、インス …続きを読む(全428文字)
    卒業生 / 2017年入学
    無難に良い学校だと思います
    2021年02月 投稿
      別に特筆すべきことはないけど、取り敢えず朗らかに過ごしてたら結構先生にも好かれます。それが何?って思われるかもしれないんですけど、緊張せずに喋れるようになると質問しやすくなるので(先生方は結構話しかけやすいフレンドリーな方が多いと思います …続きを読む(全1336文字)
    卒業生 / 2017年入学
    努力できる人は問題ない学校だと思います。
    2020年10月 投稿
      私は普通科に在籍していました。可もなく不可もない学校だと思います。私は部活を頑張ったと思っているのでまだいいですが、学校生活が中途半端になる可能性も高い学校だと思います。当たり前のことですが、その人個人の努力が必要とされる学校だと思います。 …続きを読む(全768文字)
    第3希望に入れたら良い高校
    2019年08月 投稿
      先生方が仲悪過ぎる。気を付けて、卒業する時好きな先生はきっと片手でしか数えられる程しかいないから。桜井高校に来るなら滑川に落として高校満喫するか頑張って魚津言って勉強頑張った方がいい。桜井高校は第3希望ぐらいでいいよ。
      先生は自分の信じる …続きを読む(全649文字)
    生徒と保護者が安心できない学校
    2019年02月 投稿
      もう高校生なのに靴下の色なども調べられます。また、ツーブロック禁止や女子生徒はピアスの穴などが見られます。どこの学校でも同じことをしている項目は良いと思いますが、生徒手帳に記載されていないことまで調べられます。高校生をまるで小学生扱いしてい …続きを読む(全646文字)
    桜井高等学校の口コミ
    2018年12月 投稿
      中学生時代に聞いていた噂よりもとてつもなく酷い。高校説明会、OPENハイスクールでは表面上で「良い先生だなぁ」と思わせ入ってみた途端性格が一転したように変わる。また、生徒は優秀な人が多く所属していると聞いていましたが恐らく入善の方が頭が良い …続きを読む(全394文字)
    部活は楽しく熱い高校
    2021年06月 投稿
      先生達がなあなあです。授業の段取りも悪い。部活の成績は悪くないと思うが女子の部活は仲が悪い。表立ちはいい高校、現実は入学したことを後悔しました。大雪警報が出ていて他の高校は休校にしているのに、電車が動いてなくても登校しろと言ってきます。
      学科 …続きを読む(全402文字)
    口コミ33
    2020年11月 投稿
      初めに、あくまで個人の意見なのでこの高校の評価を落としたいとかいう思いはありませんので、ご理解ください。この高校は第3志望にしておいた方がいいと思います。第一志望はお勧めしません。まず、教師の質がとても低いです。かなり、先生の間でお気に入り …続きを読む(全1000文字)
    突入率50% 継続率約80%
    2020年11月 投稿
      何の変哲もない平和な学校。部活を頑張る人がいれば、勉強を頑張る人もいる、両方頑張る人もいる。進学校のなかでも中堅を担う学校である、特に地理はものすごく身にしみた
      校則は少し厳しい方だと感じた。しかし、生徒の服装検査に挑む姿勢はすごくよかったと …続きを読む(全427文字)
    卒業生 / 2016年入学
    心がこうだいになります!
    2020年07月 投稿
      ごく普通の高校だと思う。国立大学への進学は厳しいと書く人もいるが、それは自分の力量であって桜井高校のせいではない。テニス部の友達にも信州大学に合格した人や、卓球部のエースも日本大学に合格しており、周りの友達はとても良い進学先を見つけることが …続きを読む(全388文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか