みんなの高校情報TOP   >>  富山県の高校   >>  桜井高等学校   >>  口コミ

桜井高等学校 口コミ

(さくらいこうとうがっこう)

富山県 黒部市 / 公立 / 共学

評判
富山県

(12) 富山県内5 / 48校中

2017年07月投稿
      まず、先生方のサポートがしっかりしています。分からないところは、分かるところまで熱心にご指導して頂けます。校則もそれなりに厳しく、親としては、安心して子供を通わせます。子どもの目線に立ってくれる先生方なので、いろいろと相談にのって下さります。校舎も広く、教室もたくさんあります。迷うぐらいです。体育館は2ヶ所あります。部活も熱心で、特に、野球部、バスケット部が有名です。 所謂、文武両道な学校です。是非、桜井高校にいらして下さい。
      他校に比べたら、厳しいかもしれませんが、社会に出ることを考えたらそれぐらいがちょうどいいかもしれません。
      いじめの話は、聞きません。先生方は、子どもの意見を聞いて下さります。相談にものって下さいます。
      文武両道です。野球部、バスケ部、放送部が有名です。
      国公立重視です。国公立大学進学率が高いです。
      体育館が2ヶ所あります。校舎も広いです。
      シンプルで可愛いです。
      球技大会、体育祭と色々あります。
      国公立の進学率が高いです。先生方のサポートも大変良いです。
    卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      先生達が手厚く進路をサポートしてくれる。課題は多いがそのおかげで学力はつく。桜井高校はやればできる子が多いため、高校に入ってから学力が伸びた子が本当に多い。
      髪染め、ピアス、前髪、スカートの長さをチェックされる。
      校章もつけていなかったら注意される。
      でもそれは普通なのかな…と思います。服装チェックも担当の先生次第で緩かったりキツかったり。
      いじめは3年間一度もみなかった。少なくとも普通科ではなかったと思います。優しい子が多いので喧嘩やトラブルになることがそもそもなかった。
      同じような偏差値の滑川高校などと比べると国公立大や有名私立に受かる人は多いです。それは高校に入ってからの先生方のサポートのおかげだと思います。ただ、国公立至上主義みたいなところがあるので知らない国公立を勧められている人も多いです。
      体育館は二つあるので便利だと思います。図書館は綺麗というわけではないですが新刊はすぐに入るし、図書館での勉強は司書の方が温度調整をこまめに行ってくださるのでとても快適に勉強できました。
      他の学校と比べるとダサいです。周りの学校の制服が羨ましかったですが賢くは見えると思います。制服で桜井高校を選ぶ人はいないです。
      他の学校の行事を見たことがないのでよくわかりませんが、標準レベルではないでしょうか。三年に一度の文化祭ではとても盛り上がります。
      何も根拠がなかったが桜井高校がいいと思ってそのまま意志を通してきた。
      国立大

2017年02月投稿
      制服がださいですし、近隣高校では一番つまらない高校です 滑川高校が一番楽しいですね 人数が多いですし、美男美女が多くウェイトリフティング団体優勝全国 桜井と違い文武両道な学校です
      とても厳しいです 楽しくないです
      生活環境科は女子だけなので、とてもいじめが多いです
      活躍している・部活はありません
      滑川に明治大学や法政がいるのに対し、進学率悪いですね
      食堂が廃棄化してます 決して新しくはありません 1つ褒めるのならば、テニスコートが綺麗な事ですかね
      本当にださいです 高校生ではなく、就活中の大学生のようです 制服では遊びに行けません ださいので
      体育祭、文化祭どちらもパッとしません 近隣の高校の迫力には負けますね やはり人数が少ないので
      普通に家が近かったから

普通科、土木科、生活環境科の3つの学科からなる高校です。私が在学していた生活環境科では衣食住について学びます。被服では洋服を作ることから浴衣を1人で作れるまでになったりファッションショーを行うまでになります。調理では基本的な切り方を学んだ上で最後にはビュッフェパーティーで大人数の料理を作り提供するまだできるようになります。そのほかにも保育や高齢者など福祉について学び実習があったりします!生活環境科は多くのことを学び普段の生活でも役立つことが多くあるため是非入ってもらいたいです!!
      他の高校と比べると少し厳しいかなと思います。服装については桜井高校の恥とならないようスカートの丈は膝から五センチまでOKだということになっています。しかししっかりと普段からやることでどんな場でも誇れると思うのでいいと思います。
      とても親身になり話を聞いてくれたらアドバイスをいただけます!
      厳しい先生もおられますが自分たちのために言ってくださると思っています
      部活動はとても活発です!野球部は甲子園にも行ったり
      バレー部バスケ部は北信越大会にも多く出場していると思います。
      休日にも多くの部活が活動し、活気付いています。
      土木科、生活環境科は進学のほかに就職する人も少なくありません。進学、就職共に先生方が協力してくださり、面接練習をしてくださったり対策講座などがあり多くの就職者や、進学者が志望通りに合格しています。
      体育館は2つと広くとても綺麗です。また、校庭もとてもきれいです。
      制服はかわいいというより真面目な印象があります。男子は学ラン、女子はブレザーです
      文化祭は2日に分けて行われ一般の方も多く来られます。また運動会でも多くの競技応援など白熱した争いが行われ毎年とても盛り上がります。
      わたしは将来保育士になりたいと思い保育を学べることや実習があるため志望しました。またいとこが同じ夢をもち生活環境科を卒業したため私もそう同じ場で学びたいと思い志望しました。
      富山短期大学幼児教育学科

課題は多いですがその分力がちゃんとつくような内容なので助かっています。部活動もさかんで、みんな積極的に部活動に励んでいます。
      考査の終わりごとに服装検査があります。制服に関してはあまり厳しくはないですが、髪型、携帯電話のチェックは厳しめです。
      特に話は聞いたことがありません。クラスごとに団結力があって仲がいいので過ごしやすいです。
      全国大会に毎年いっている部活も何個かあり、どの部活も休日も平日も練習に励んでいます。
      面接などで先生方が親身になって話を聞いてくれるので、自分の考えている進路について話やすく、パンフレットなども渡してくれるのでとてもいいと思います。
      良くもなく悪くもなくという感じです。テニスコートは硬式と軟式にわかれていて、サッカーグラウンドは学校の敷地外にあります。グラウンドは野球部の分の他の部の分はわかれていませんが広いので問題ないと思います。
      私の母の時代から変わっていないそうです。お世辞にも可愛いとは言えません…。ただ、通い始めるとそんなに気にならなくなるので慣れだとおもいます。
      今年は三年に一度の桜高祭がありました。一般の方々もたくさん訪れて、とても活気がありました。その他の行事は他の学校にあるようなものですが、どれも楽しかったです。

高校で部活と勉強を両立させたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。桜井高校は普通科、土木科、生活環境科からできていて土木科、生活環境科では実践的に専門的な知識も学べるのでとてもいいです。普通科では社会で活躍できる人を育てるために、英語にとても力をいれており2年に1回海外研修があります。
      食堂にはお昼になると、セブンイレブンの購買がありとても便利です。
      校則は少し厳しいと思います。
      服装に関しては、1ヶ月に1回検査があります。
      化粧禁止、髪染め禁止、アルバイトも禁止です。
      携帯の持ち込みはOKですが、使えるのは朝と放課後に廊下のみでそれ以外は電源を切ってカバンにしまっておかなければいけません。
      生徒同士のいじめは少ないように思います。
      しかし、一部の先生はお気に入りの生徒とそうでない生徒で区別しているような方もいます。
      実績は部活動によりますが、桜井高校は文武両道をかかげているのでどの部活動も活発に活動しています。
      中でも、放送部は全国大会に進出するなどの実績をもっています。
      桜井高校では毎年普通科の半数近くの生徒が国公立大学に合格しています。生活環境科では、多くが専門学校にいきます。
      ソフトテニスのコートが3面、硬式テニスのコートが2面、ピロティには1面のテニスコートがあります。
      サッカー専用の芝生のグラウンドもあります。
      女子は全体的に紺色で地味です。えんじ色のボウタイをします。
      男子は学ランです。
      文化祭は3年に1回なのであまり充実しているとはいえないかも知れませんが、体育祭や球技大会、遠足、2年生になると研修旅行もあるので割と充実しています。

資格の勉強にとても力を入れてくれる。
      特にこの科の代表的な資格が測量士補です。
      毎日、朝から放課後までいい先生がわかりやすく教えてくれます
      行事も楽しいことばかりなとてもいい学校です
      服装検査がおおく特に髪型には厳しいまたSNSもよく言われる。
      先輩、後輩の仲が良くとてもいい先生ばかりです。
      目立ったいじめばない
      大会での実績はあまりないと思うがたくさんの部活があって良く教えてくれるコーチや先生がいる
      勉強をがんばればそれだけ行きたいとこは行けると思う。
      土木科も資格しだいではとてもいいとこにつけると思う。
      体育館はとてもデカイし2つもある。
      図書は新しい本がすぐに入ってくるしたくさんある。雑誌もある
      他の高校に比べれば可愛いくもかっこよくもないが上手く着こなすだけでも変わってくると思う。
      2年生の12月には研修旅行があり普通科は関東方面へ職業科は関東か関西のどちらかに行ける。
      3年に1度2日間、桜高祭が行われる。
      中学の先生に消防士に向いているんじゃないかと言われ職業科である土木科を目指した。また、たくさんの資格が獲得できるから。
      公務員
      進学校です。文武両道で、みんな部活も勉強も一生懸命に取り組んでいます。国公立大学への進学希望者が多いです。
      どちらかというと厳しいほうです。髪、爪、スカートの長さチェックが約一ヶ月に一回あります。
      あまりないと思います。何か悩みがあったら、是非先生に相談してみては?
      部活動はとても盛んです。野球部は過去4回甲子園出場経験があり、陸上部も北信越大会に出場する人がいます。
      普通科、土木科、生活環境科があり、普通科は進学、職業科は就職に向いています。
      きちんと掃除が行き届いていて、とても使いやすいです。特に図書館はよく楽しいイベントをします。
      普通だと思います。昔から変わりません。セーラー服ではないタイプです。
      文化祭や体育大会、修学旅行など楽しいイベントがたくさんあります!
      自分にあった偏差値だったからです。

桜井高校では普段の授業だけでなく、朝課外や放課後などの、授業以外の学習が大変充実しています。大学入試を考えている方にはオススメです。
      校則はそこまで厳しくありません。しかし、守ってない人はほとんどいないため、清潔な環境、生徒にあふれています、
      いじめは私の学年では、ありません。他の学年でもないと思います。行事のたびに仲が良くなっていると思います。
      正直、部活動はそこまで充実していません。しかし、公立校の中ではどの部も県内でも強う方だと思います。
      先生方が親身になって将来についての相談を聞いてくれるので、とても安心です。
      体育館は少し狭いですが、図書館ではたくさんの本が収められています。
      とてもシンプルで男女ともにオシャレだと思います。駅で制服について声をかけられる事もあります。
      体育祭や文化祭は県内屈指の盛り上がりと思います。実行委員を中心にとても頑張っています。

桜井高校はとってもいいところだと思います。土木科や生活環境科はトップレベルの就職率です。普通科の課題は少し多いと感じる人もいるかもしれませんが進学する人にとっては凄く自分のためになります。
      私がいた時は季節の変わり目くらいの頻度で頭髪服装検査がありましたが、そんな苦痛じゃありませんでした。
      私の知っている限りではないです。桜井高校の先生はとてもいい人たちばかりなので心配する事はないと思います。
      野球部は全国に一回甲子園に行くと言われていますし、男子バスケは全国大会に出ています。他にもたくさんの部活が大会で賞をもらっています。文化部は放送部は全国大会の常連さんです。
      普通科は120人中40にんくらいが国公立にいっています。しかし、多い年は60人という感じです。
      特別充実してるっていうことはないですけど、普通に全然困りません。
      可もなく不可もなくって感じです。男子は学ランです。特別可愛いってことはないと思います。
      文化祭もありますし、球技大会や研修旅行や遠足沢山あります。!
      私の頭のレベルが桜井高校くらいだったからです。
      長野県看護大学
    投稿者ID:208014