平塚工科高等学校

平塚工科高等学校 口コミ

(ひらつかこうかこうとうがっこう)

神奈川県 / 公立 / 共学 / 全日制

平塚工科高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた平塚工科高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.40
(5件) 神奈川県内138位 (全246校中)
    145位/246校中
    177位/246校中
    180位/246校中
    138位/246校中

2016-11-14投稿
      本当にやりたいことがある人(機械や自動車が好きな人)にとっては環境も整ってるので良いと思います。やる気がなくてもとりあえず高卒で就職したい人にもお勧めします。が、それ以外の「他に入るところがない」とかいう安易な気持ちで入学すると後悔します。

何が辛いって共学かと思ったら男子校だったってとこ。
      他校に比べたら厳しめですね。やはり就職メインの学校なので服装や頭髪などには厳しかったイメージです。

ですが、生徒一人一人が学校の看板背負ってるわけで、企業からしたら平工生1人が問題を起こせば その学校のイメージが悪く思われてしまうので 就職メインの学校としては当たり前のことだと私は感じました。
      なにぶん偏差値の低い学校なのでガラの悪い生徒も多いのですが、ヤンキーとオタクの比率が半々くらいなのでイジメというイジメはなかったですね。ガラの悪い連中は校内ではなく他校と揉めるって感じで 自分が知る限りドラマで見るようなイジメは一切無かったですね
      工業高校なので工業系の部活(ソーラーカー部や無線部)などはかなり優秀な成績でした。運動系ではそこまで優秀というわけではないですが、部活によっては県大会の上位などに入るレベルの部活もあったように思えます。
      就職希望で入学し、まともに授業を受けていれば確実に就職できます。そのほかの機械系自動車系の専門学校に行くこともできていたイメージです。

ですが、進学は絶望的なので 途中で進学希望になる可能性があるかもって人は 絶対にやめておきましょう。普通科の授業のレベルが低すぎて仮に進学できたとしてもついていけません。
      少し建物がボロいかなとう印象があります
      校庭や体育館も狭めですし

ですが、不満を持ったことはないです
      男子は普通の学ランですね。個人的には高校生ならブレザーのほうが大人っぽく見えますし ブレザーが良かったです。

女子の制服は可愛めですね 制服で選んだって子もいたくらいでした。
      正直あまり覚えていません
      文化祭と陸上記録会があったくらいでしょうか
      あまり盛り上がった記憶もないですね
      高卒での就職を希望していたからです。
      大手電機メーカーへ就職しました
    2016-09-21投稿
      神奈川唯一の自動車科があるので車好きにはオススメです!実習も多いので練習感覚でできます!
      校則は結構緩いので多少のことは大体口頭注意ぐらいで終わります!
      いじめはあまり無いと思います
      自分が気づいてないだけかもしれませんが。
      部活入ってなかったから分からない。
      でも部活に寄ってはしっかり活動していたかも
      就職率は高いので進路に困ることはないです!
      自分は1社目で内定決まりました!
      普通だと思います!他の高校と比べても可もなく不可もなくって感じです!
      男子は学ランなのでブレザー着たい人はやめた方がいいです!
      ジャージは学年色によって当たり外れがあります
      イベントごとは文化祭、陸上記録会がメインでありますね!後は2年生の修学旅行ですかね
      自動車関係の会社に入りました
    2016-03-08投稿
      とくになく、平均的な学校だったかなという印象でした。イジメなどのトラブルはありませんでした。問題なところはなかったです。
      そこまで厳しくなかったので、割と自由な学校だったかなと思いました。なので、校則に関しては、私の中ではよかった方だと思いました。
      私の中では、イジメの件に関しては確認ができなかったので、問題はなかったと思います。自由なまま生活してた印象があります。
      私の通っていた学校は、自動車部が盛んで、全国大会で優勝していたことがあります。意外とすごい学校だったなという印象がありました。
      私の学校はほとんどが就職希望者が多いので、進学する人も中にはいました。進学希望のほとんどの人は、専門学校に進んでいたと思います。
      私の通っていた頃は、クーラーが投入されていなくて、卒業してから投入されたので、教室が暑くて大変でした。
      制服に関しては地味だったかなという印象がありました。特になくごく普通だったかなと思います。
      月が近かったので、選ぶことになりました。
      使ってない
      なるべく勉強するようにはしていました。難しかったです。
      就職を選ぶ。
      とりあえず、就職だと思ってました。理由はそれだけです。
    2014-10-15投稿
    • 【総評】
      ほぼ男子校で女子が少ないけどみんな和気あいあいと楽しく授業のできる環境でした
      先生達も友達みたいな感覚で話せる面白い人達ばっかでした
      部活も活発的で野球は結構有名ですよ!

頭髪、ピアス、腰パンなど注意されます
      あんまりひどいと坊主にさせられるかも

生徒次第です
      ただ教えてくれる先生はすごい面白くわかりやすく教えてくれるので楽しく学べます

あまりいじめられてる人は見かけませんでした

どの部活も活発的で野球部や柔道などスポーツ系は結構いい成績残してます

進学より就職する人が多かったです。工業高校なので大手の自動車メーカーさんなどに就職する人が多かったです

平塚駅から徒歩15分ほどで学校に着きます。
      平塚駅に自転車も置いておけるので使うと便利です
      僕は歩いて通っていたけどちょっと遠く感じました。

学費は高くはないです

【施設・設備】
      工業高校なので色々な機械が置いてあります
      たしか雷を発生させる装置とかもありました
      校庭も野球のグランドやラグビーのゴールなどあって結構大きいです

男子は黒の学ランでカッコいいし女子の制服も可愛くて結構人気でした

面白くて変わった先生ばっかでたのしいです
      もともと物を作るのが好きで色んなものづくりをしてみたいと思いこの平塚工科高校を選びました
    2014-06-20投稿
    • 【総評】
      平塚工科高校には高校生活を楽しみたい人は来ない方がいい、やる気があっても

ものすごく厳しい、なにかすると特別指導

騒いでばっかでうるさい

結構、裏ではあるよ、先生からパワハラを受ける

大船高校と比べてあまり、実績もなく、充実してもなく地味〜

就職はいいが進学はボツ

駅から徒歩15分

30万位

【施設・設備】
      綺麗でなく、汚い

まぁまぁ女子は可愛いね

厳しすぎる、社会人になるからそのための訓練とか言っておいて先生のストレスを解消したいだけで、生徒にあたる
      資格が取れる