みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  平塚工科高等学校   >>  口コミ

平塚工科高等学校
出典:IZUMI SAKAI

平塚工科高等学校 口コミ

(ひらつかこうかこうとうがっこう)

神奈川県 平塚市 / 公立 / 共学

(10) 神奈川県内112 / 238校中

2016年11月投稿
      本当にやりたいことがある人(機械や自動車が好きな人)にとっては環境も整ってるので良いと思います。やる気がなくてもとりあえず高卒で就職したい人にもお勧めします。が、それ以外の「他に入るところがない」とかいう安易な気持ちで入学すると後悔します。

何が辛いって共学かと思ったら男子校だったってとこ。
      他校に比べたら厳しめですね。やはり就職メインの学校なので服装や頭髪などには厳しかったイメージです。

ですが、生徒一人一人が学校の看板背負ってるわけで、企業からしたら平工生1人が問題を起こせば その学校のイメージが悪く思われてしまうので 就職メインの学校としては当たり前のことだと私は感じました。
      なにぶん偏差値の低い学校なのでガラの悪い生徒も多いのですが、ヤンキーとオタクの比率が半々くらいなのでイジメというイジメはなかったですね。ガラの悪い連中は校内ではなく他校と揉めるって感じで 自分が知る限りドラマで見るようなイジメは一切無かったですね
      工業高校なので工業系の部活(ソーラーカー部や無線部)などはかなり優秀な成績でした。運動系ではそこまで優秀というわけではないですが、部活によっては県大会の上位などに入るレベルの部活もあったように思えます。
      就職希望で入学し、まともに授業を受けていれば確実に就職できます。そのほかの機械系自動車系の専門学校に行くこともできていたイメージです。

ですが、進学は絶望的なので 途中で進学希望になる可能性があるかもって人は 絶対にやめておきましょう。普通科の授業のレベルが低すぎて仮に進学できたとしてもついていけません。
      少し建物がボロいかなとう印象があります
      校庭や体育館も狭めですし

ですが、不満を持ったことはないです
      男子は普通の学ランですね。個人的には高校生ならブレザーのほうが大人っぽく見えますし ブレザーが良かったです。

女子の制服は可愛めですね 制服で選んだって子もいたくらいでした。
      正直あまり覚えていません
      文化祭と陸上記録会があったくらいでしょうか
      あまり盛り上がった記憶もないですね
      高卒での就職を希望していたからです。
      大手電機メーカーへ就職しました
      成績が例え悪くても先生が手厚くサポートしてくれるのでとても素晴らしい高校だと想います!だからどんな人でも頑張れるそんな高校です!
      言うほど厳しくなく服装とバイクや頭髪くらいなので厳しくは無いです。
      先生の厳しさは本校は男子校に近い感じの高校なのでの怖い人もいますが全く問題なくイジメも全然起きていません 。
      本校は鈴鹿サーキットで行われるソーラーカー4時間耐久レースで六連勝と言う称号などがありとても部活は盛んです。
      進路は就職には問題なく付けるはずです、大学向きの高校では無いのは確かです。
      充実しているかと言われるとそう出ないかも知れませんね結構古い高校なので。
      学ランですカッコイイと言われても感想が対して出てきませんが女子がほぼいないので可愛い制服と言うのはないと思います。
      基本的な年間行事がありとても充実しています、体育祭の代わりに、陸上大会みたいなのがあります。
      とにかく楽しく明るい高校です!
      この高校は普通科ではないですが英語や数学といった普通教科も出来るのでかなりいいです
      けっこう校則は厳しいほうだとおもいます。
      ワイシャツを出してるだけで怒られます
      いじめはいまのところはないです。
      これからもないままがいいですね
      ソラーカーがすごいですね
      なんかの大会を7連覇ぐらいしてますね
      就職率がたかいので希望の進路に行けることが多いですね。
      勉強さえ頑張れば確率も上がります
      体育館はせまいのですが図書館はかなりの本がありますね。
      マンガやラノベも置いてあります
      あまり特徴のある制服ではないですがシンプルでかっこいいと思います。
      イベントは文化祭や芸術鑑賞会など様々なジャンルで行われています
      この学校は自動車系・コースがあり、神奈川県の中で自動車系・コースがあるのは、ここただ1つです。それと、この学校はレポートなど提出物が多いです
      やはり、就職に特化した学校なので挨拶、礼儀には厳しいのです。気をつけましょう。
      教師や生徒間に特にトラブルは無いと思います。ですが、何かトラブルがあると、放課後に学年全員出席の学年集会というのがあります。
      皆さん、ほとんどバイトを優先しているので、ほとんどの部活加入者が少ないです。
      工業高校なので、進学というより就職がメインとなっています。でも、大学・専門学校に進学出来ない訳じゃないのでご安心を。
      この学校は、食堂と図書館が凄いと思います。まず、食堂はあったかいご飯はもちろん。パンやコンビニで普通に売っている色々な種類のプリンやアイス(チョコモナカジャンボやスーパーカップなど)が買えます。
      そして、図書館はビデオコーナーがあり、最近の映画や、色々なアニメ・映画などが2人まで一緒に見れます。でも、映画とか見る時間無さそうって思うかもしれないですが、午前授業の放課後などが映画やアニメのイッキ見におすすめです。それと、以外と最新巻のマンガがそろっています!
      ここの学校は学ランです。夏はワイシャツでも良いですが、シャツなど出てるのは辞めましょう
      ここの学校は体育祭が無いです。無い代わりに、陸上記録会というのがあるのですが。競ってる訳では無く、自分の記録を測る会なのでイマイチ盛り上がらないです。
      自動車系に進みたかったからです
      整備士の資格が取れていいことばかりではないけどとてもいいとおもいました!
      女の子少ないのが一個です。
      とても楽しくすごせてとても楽しいです
      先生も優しいのでやりやすいですとてもいいです
      色々な部活がとても強いのでいいと思いました。なのでいいとおもいます
      車の事などが色々と勉強になるのでとてもこの先の事をきたいしています
      満足いくほどの楽しさなので鬼ごっこやかくれんぼは最適です
      結構服装なので動きやすさや見た目はとてもいいと思います
      文化祭は準備にみんなとても頑張っていると思います!。
      高校デビューが意外と多い。すごく調子乗っている人が多い。工業だからかわからないが、デビューが多すぎる。工業はレポート出さないと単位をもらえないから気をつけた方がいい。でも、手に職がつくからよい。あと、実習が楽しい!
      他校の決まりは知らないが、カーディガンを着てはいけない。ベスト、セーターなどはOK。あたりまえだが、パーカーもダメ。ピアスもダメ。危ないから。
      イジメは見た感じ全くないとおもう。女子がクラスに1人いるかいないかくらいなので、平和である。
      社会部の鈴鹿でやるソーラーカーの大会が7年連続1位である。すごいとおもう。他にもいくつか、優秀な成績を残している部活がある。
      工業なので、下手しなければ就職はできる。進学は普通科を普通学校よりも半分くらいしかやらないので厳しい。しかし、理数コースにいけば、わんちゃん。AO入試やる人が多い。
      3つ全て設備が整っている。他に、格技場などがある。体育館は少し狭いとおもう。
      制服は、男は標準の制服であり、女はブレザーでスカートが縦もようで黒と灰色である。普通だとおもう。
      文化祭や、体育祭の代わりに陸上記録会などがある。超楽しいと思うけど、異性がいない。。
      自動車の整備士の資格を取りたくて入りました。
      大学へ進学し、高校で自動車整備士の3級が取れるので、大学で2級をゲッチュする。

2016年09月投稿
      神奈川唯一の自動車科があるので車好きにはオススメです!実習も多いので練習感覚でできます!
      校則は結構緩いので多少のことは大体口頭注意ぐらいで終わります!
      いじめはあまり無いと思います
      自分が気づいてないだけかもしれませんが。
      部活入ってなかったから分からない。
      でも部活に寄ってはしっかり活動していたかも
      就職率は高いので進路に困ることはないです!
      自分は1社目で内定決まりました!
      普通だと思います!他の高校と比べても可もなく不可もなくって感じです!
      男子は学ランなのでブレザー着たい人はやめた方がいいです!
      ジャージは学年色によって当たり外れがあります
      イベントごとは文化祭、陸上記録会がメインでありますね!後は2年生の修学旅行ですかね
      自動車関係の会社に入りました
    投稿者ID:200935
    2016年03月投稿
      とくになく、平均的な学校だったかなという印象でした。イジメなどのトラブルはありませんでした。問題なところはなかったです。
      そこまで厳しくなかったので、割と自由な学校だったかなと思いました。なので、校則に関しては、私の中ではよかった方だと思いました。
      私の中では、イジメの件に関しては確認ができなかったので、問題はなかったと思います。自由なまま生活してた印象があります。
      私の通っていた学校は、自動車部が盛んで、全国大会で優勝していたことがあります。意外とすごい学校だったなという印象がありました。
      私の学校はほとんどが就職希望者が多いので、進学する人も中にはいました。進学希望のほとんどの人は、専門学校に進んでいたと思います。
      私の通っていた頃は、クーラーが投入されていなくて、卒業してから投入されたので、教室が暑くて大変でした。
      制服に関しては地味だったかなという印象がありました。特になくごく普通だったかなと思います。
      月が近かったので、選ぶことになりました。
      使ってない
      なるべく勉強するようにはしていました。難しかったです。
      就職を選ぶ。
      とりあえず、就職だと思ってました。理由はそれだけです。
    2014年10月投稿
    • 【総評】
      ほぼ男子校で女子が少ないけどみんな和気あいあいと楽しく授業のできる環境でした
      先生達も友達みたいな感覚で話せる面白い人達ばっかでした
      部活も活発的で野球は結構有名ですよ!

頭髪、ピアス、腰パンなど注意されます
      あんまりひどいと坊主にさせられるかも

生徒次第です
      ただ教えてくれる先生はすごい面白くわかりやすく教えてくれるので楽しく学べます

あまりいじめられてる人は見かけませんでした

どの部活も活発的で野球部や柔道などスポーツ系は結構いい成績残してます

進学より就職する人が多かったです。工業高校なので大手の自動車メーカーさんなどに就職する人が多かったです

平塚駅から徒歩15分ほどで学校に着きます。
      平塚駅に自転車も置いておけるので使うと便利です
      僕は歩いて通っていたけどちょっと遠く感じました。

学費は高くはないです

【施設・設備】
      工業高校なので色々な機械が置いてあります
      たしか雷を発生させる装置とかもありました
      校庭も野球のグランドやラグビーのゴールなどあって結構大きいです

男子は黒の学ランでカッコいいし女子の制服も可愛くて結構人気でした

面白くて変わった先生ばっかでたのしいです
      もともと物を作るのが好きで色んなものづくりをしてみたいと思いこの平塚工科高校を選びました

2014年06月投稿
    • 【総評】
      平塚工科高校には高校生活を楽しみたい人は来ない方がいい、やる気があっても

ものすごく厳しい、なにかすると特別指導

騒いでばっかでうるさい

結構、裏ではある

大船高校と比べてあまり、実績もなく、充実してもなく地味?

就職はいいが進学はボツ

駅から徒歩15分

30万位

【施設・設備】
      綺麗でなく、汚い

まぁまぁ女子は可愛いね

厳しすぎる、社会人になるからそのための訓練とか言っておいて先生のストレスを解消したいだけで、生徒にあたる
      資格が取れる
    投稿者ID:20698