みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  津島高等学校   >>  口コミ

津島高等学校
出典:fuuryuudou
津島高等学校
(つしまこうとうがっこう)

愛知県 津島市 / 日比野駅 /公立 / 共学

偏差値:59

口コミ: ★★★★☆

津島高等学校 口コミ

(76) 愛知県内54 / 223校中

文武両道を貫き通す伝統校
    2017年06月 投稿
      県有数の伝統校であり
      まさに文武両道校。
      ここ最近大学実績も上がってきています。
      行事もとても盛大、
      アクセスに関して目を瞑れば特に悪い所はないです。
      テスト前後に軽めな頭髪等の検査はあります。
      ここ最近スカート丈については厳しくなりつつあり …続きを読む(全440文字)
    実績ある伝統校
    2016年10月 投稿
      1年生の頃から定期的に土曜講座を実施しています。
      また、定期テストの前週の土曜には土曜学習会という自習形式の登校日もあります。
      2年生からは週二で朝補習が入ります。
      3年生からは業後にも補習が入り、勉強量はそれなりに多いと思います。
      そのお …続きを読む(全641文字)
    バランスの良い学校
    2016年10月 投稿
      課題はそこそこ出されるが、近場の進学校よりは良心的なため部活にも力を入れられる。 勉強に打ち込むか部活に打ち込むか趣味に力をいれるかは個人の自由で選べる。
      最近は服装に関しては厳しくなりつつある。 それ以外は常識的範囲だと私は思う。 …続きを読む(全477文字)
    在校生 / 2015年入学
    過ごしやすく、たのしい高校生活が送れる
      文化祭や体育祭では
      クラス 学年一丸となって行える。
      しかし学業に関しては、ほかの人に流されないよう
      注意しないといけない
      そこまで厳しくはないが
      しっかりと身なりの整う校則となっている。 …続きを読む(全273文字)
    文武両道
    2016年10月 投稿
      総合的には悪くないとは思います。しかし高校生活にあこがれを持っているような人はやめたほうがいいかなぁと思います!
      校則はどっちかっていったら厳しいかなぁと思います。中学校が厳しかった私から見たら厳しくないと思います …続きを読む(全380文字)
    夜間定時制ー自由奔放
    2016年09月 投稿
      夜間定時制に通っていますが、中学の基礎の基礎から復習をメインとした授業で一年が始まるので中学で学校に行きたくても行けなかった、早い段階でつまずいてしまって何もかもが理解できなかった、もう一度勉強し直したいというような生徒にオススメです。
      ハッ …続きを読む(全865文字)
    楽しい高校生活が送れる
    2016年03月 投稿
      平均、または平均以上の評価ができると思う
      定期的に集会等で服装検査をされることはあるが、頻繁に注意されることはない
      決してゆるくはないが限られた中で工夫をしている生徒も多い …続きを読む(全417文字)
    自由で気楽な校風です
    2015年11月 投稿
      おおらかな雰囲気は良かった。人間関係も良く、いろんな経験ができた。あまり校則も厳しくなく、温和であった。
      形式的な面は、おおらかだった。自主性重視。

しかし、時には緩すぎる面もあり、そこは評価は難しいように感じる。 …続きを読む(全656文字)
    生徒がのびのびしている学校です
    2015年11月 投稿
      津島高校は、伝統がありOB,OGも活躍しており、その意味では刺激を受ける環境のようです。部活動、勉強の両面で極端には偏っておらず、自由な高校生活が過ごせたようです。受験への支援も先生が努力していただけて、整頓努力次第ではそれなりの大学を目指 …続きを読む(全1009文字)
    文武両道の学校です
    2015年10月 投稿
      この高校は進学だけでなく、部活動にも積極的に行っている学校だと思いました。大会近くでは、テスト期間にも関わらず時短ではありますが部活動を行っています。進学にも熱心で、伝統ある学校だと思います。
      伝統校なので校則が生徒の自主性に任されている感じ …続きを読む(全972文字)
    在校生 / 2015年入学
    文武両道を実現する学校です
    2015年06月 投稿
      この高校ではテスト前に土曜学習会があり、整った環境で集中して勉強に取り組むことができます。図書室でも勉強できます。
      普段の生活ではスカート丈が短くてもなにも言われませんが、集会などの時はスカート丈は厳しく指導されます。 …続きを読む(全563文字)
    堅苦しい
    2017年02月 投稿
      伝統という言葉に執着しすぎていて、
      先生たちの考えも堅苦しいです。
      生徒を自分たちが扱いやすいように制圧している感じ。
      私は、伝統という名の衰退だ。とずっと思い続けてきました。
      勉強を頑張りたい人にはいいと思いますが、
      高校生をはっちゃけた …続きを読む(全959文字)
    在校生 / 2014年入学
    入学して後悔しない高校!!
    2016年11月 投稿
      最高に楽しい!!
      1、2年は勉強は各自に任せてくれて、質問に行けばその都度丁寧に答えてくれます。3年生になると部活を引退した人から補習が入り、夏頃になるとほぼ全員が補習になります。木曜以外あるので大変ですが、先生方は真剣に、私たちが理解し …続きを読む(全811文字)
    在校生 / 2014年入学
    伝統があり、良い意味で自由な学校です!!
    2016年08月 投稿
      1年生のうちは部活に力が入れれるように、そこまでは勉強に大変さを感じる事はありません。後期(10月頃)から土曜の講座が月1で始まるぐらいです。
      2年生になると早朝補習が始まって、徐々に勉強に力が入れられてきます。土曜講座の数も多くなってき …続きを読む(全1926文字)
    在校生 / 2014年入学
    進学率が非常に高い高校です
    2016年03月 投稿
      受験へ早め早めの対策を講じてくれる高校です。具体的には2年生で文理で分かれたり、特に文系では3年生で国公立志望、私立志望で分かれます。この早め早めの対策が進学率の高さに繋がっているのではないでしょうか?
      校則は若干厳しいかな、という感じです。 …続きを読む(全690文字)
    文武両道を実践
    2015年10月 投稿
      英語教育に力を入れていて2年時は希望すれば海外研修に参加できる。部活動は活発に活動があり、仲間作りもできる。
      厳しくなく、ゆるくなくちょうどいい感じで教師の目が届いている。自由があるが、自己責任もあり大人になる前の責任感得られる。 …続きを読む(全560文字)
    卒業生 / 2013年入学
    楽しい高校だと思うよ。
    2020年07月 投稿
      高校生活楽しかったよ。補習が多いーとか自称進学校で勉強しんどいーとか言う人おるけど結局その人らが真面目だからそう感じるんやと思う。補習行きたくなければ休めばいいのよ。勉強もいい成績取りたかったらどこでもしんどいよ。校舎も綺麗じゃないけど、別 …続きを読む(全635文字)
    一生の友達に出会える
    2016年10月 投稿
      卒業した時に津島高校に来てよかったなって心から思った
      一生の友達って言える存在にも出会えたし、いい思い出がたくさんできた
      一般的だと思う。
      ゆるくもなく厳しくもなくって感じです。
      同じくらいの偏差値で校則のゆるい高校は名古屋にあるのでゆ …続きを読む(全485文字)
    つしま
    2016年10月 投稿
      学校祭がとても盛り上がり、文化祭、体育祭りょうほうともとても毎年たのしいです。真面目だけど、きちんとやる人が多いからこそできる楽しみかただとおもう。
      スカートの長さがすこし細かいとは、おもうけど鞄も自由でした。 …続きを読む(全330文字)
    在校生 / 2013年入学
    とてもいい高校なのでオススメします!
    2016年10月 投稿
      昔からある高校です!
      なので、雰囲気はのんびりとしたゆっくりとしたとてもいい雰囲気です!
      のんびり屋さんなどにはとてもオススメです!
      スカート丈とかが厳しいかなぁ
      頭髪とかは全然厳しくない!
      ただ、男子で長すぎるとアウト!
      …続きを読む(全308文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか