藤蔭高等学校 口コミ

(とういんこうとうがっこう)

大分県 / 私立 / 共学 / 全日制

藤蔭高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた藤蔭高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.67
(3件) 大分県内16位 (全66校中)
    28位/66校中
    36位/66校中
    25位/66校中
  • 進学
    31位/66校中
    34位/66校中
    7位/66校中

2014-12-19投稿
      先生と生徒の距離が近いため悪いことは悪いと叱ったり、集団行動など社会へ出るための大切なことを教えてもらいました。
      校則はあまり厳しくはなかったが、頭髪や服装に関しては学生として自覚を持つという意味でとても厳しかった。
      学校全体でいじめはなくそうという雰囲気がかなり伝わってきます。誰とでも仲良く、そして信頼していたのでいじめなどはなかったと思います。
      部活数は少ないですが、どの部活もとても良い成績を残しています。また文武両道をこなしている部活動生もいました。
      受験する生徒と就職する生徒が半分ずつくらいですが、受験する生徒に関しては推薦を獲得した人も多くいました。また、普通受験の生徒も教師がちゃんとサポートしていました。
      体育館、校庭は対しては何もありませんが、ひとついうと図書室はありますが現在は使えないようになっています。
      モリハナエというブランドの制服です。デザイン自体は何回か変わっていますが、どのデザインもとても可愛いと思います。
      大体は優しくて良い先生ですが、とても怖くて厳しい先生もいます。授業中もいろんな話をしてくれるので、楽しいと思います。教え方もとても上手いです。
      進学校のような堅苦しい感じがなかったから。
      志望している高校の過去の入試問題をひたすら解いていました。
      学習意欲は両極端だと思いました。学習意欲のない人はない、ある人は放課後残って勉強していたり、先生方に質問している光景をよく見ました。
      駅が近いので県外から通学している生徒も道に迷うなどがなかったと思います。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      勉強できる状態の整ってる高校でしたが、
      自立しやすいかというとそこまでなかったように思います

【校則の自由さ】
      校則は意外と厳しかったと思います

自立させるためか、学習しない人はほったらかししてるイメージはあります
      しかし、生徒の質問には先生がちゃんと答えていたのでそれはいいと思います。

いじめはよくわかりませんが、いじめみたいなことは少し起きていたかもしれません

進学実績は、半分以上の人が大学に行く予定の人にはそれなりの対応をしてもらってたと思うので、いいと思います。

近くに駅があるのでアクセス面はそんなに困らないと思います

学費は普通くらいといっていいかと思われます

制服は結構良いと思います

先生は生徒からの質問に答えるくらいの対応でしたね、
      自立の精神鍛えるためかと思います。
      一番近かったということですね
      家庭教師、塾どちらも利用していません
      特になし
      幅広くテスト問題などをやっていました
    卒業生 / 2009年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      それぞれに特化したコース別にクラスが編成されており、自分の将来の目標に向かって勉強ができる環境だとは思います。ただ、校舎が古かったりグラウンドが狭かったりで環境はあまり良くないです。でも駅からも近いので便利だと思います。

【校則の自由さ】
      校則は厳しいです。

生徒の学習意欲は少なめです。

いじめは少なくはないと思います。柄の悪い生徒が多かったです。

フェンシング部や野球部が強いですが、あまり部活動の種類は多くないです。

推薦でいけるところが多いです。

駅から一番近くて、目の前にコンビニがあるので便利です。終電ぎりぎりでもあまり心配しなくてすむので助かりました。

私立だから高かったです。

【施設設備】
      古いです。トイレをもっと綺麗にしてほしかったです。

女子の制服が可愛いです。でも目立ちます。

生徒のことを考えてくれる先生は多かったです。熱血な人が多かったです。
      家から近かったので。
      中学校の先生に過去問を貰い、それを解いた。こんな問題が出るよというヤマをはってもらったのでそこを重点的に勉強した。