みんなの高校情報TOP   >>  大分県の高校   >>  藤蔭高等学校   >>  口コミ

藤蔭高等学校
出典:www.tohin.ac.jp

藤蔭高等学校 口コミ

(とういんこうとうがっこう)

大分県 日田市 / 私立 / 共学

わからない
      微妙
      女子の制服はかわいい
      たのしい
      部活がたのしそうだったから
    2016-10-21投稿
      校舎がボロい
      野球部と女子バスケ部が強い
      男子バスケ部が出来た!
      普通よりゆるい
      いじめはありません
      わからない
      女子の制服はかわいい
      していない
      成績が足りなかった
    2016-10-20投稿
      特進コースがあって大学受験にとても適している八時間授業あって充実した勉強が可能であるまたほかのクラスも野球やバスケ吹奏楽と結構有名でありとても部活が盛んである
      ほかの高校よりも髪型服装やバイトやバイクの免許の許可などが厳しい
      日頃から礼儀正しい挨拶をと教えられており社会に通用するようにしっかりとした指導が行なわている為こてといった悪い生徒はいない
      バスケはインターハイ出場吹奏楽は全国大会出場などと部活動は盛んである
      情報科普通科は就職特進コースは大学でありほかの高校にはない保育コースなどがあり保育士などになるためのカリキュラムがある為色んな選択肢がある
      ほかの高校より狭いためグラウンドは近くの競技場を借りて体育祭などをやっています
      昔と違って灰色からちゃんとした学ランになったし過ごしやすい服装となっている
      ほかの高校と違って1日しか学園祭はないが行事はとても内容が濃いものとなっている
    2016-10-06投稿
      先生と生徒の仲が良く、いろんな経験ができる学校です。保育コースでは保育実習に行ったり授業で紙芝居や折り紙をしたりします。とても楽しく保育が学べます!
      進学コースや特別進学コースでは先生たちがしっかり勉強を教えてくれます。情報経済科では簿記や電卓、ワープロなど様々な検定を受け、取得することができます。
      厳しい方だと思いますが、面接などで役に立つので私は良いと思います。
      めったにないと思います。
      人それぞれですが、先生と生徒は仲が良いほうだと思います。
      バスケ部、野球部、吹奏楽部が有名だと思います。
      休みがなくきつい日もありますが、部活をすることで毎日が充実しています!
      進学・就職する際、先生方がとても協力してくださいます!
      おかげで、進学・就職率はとてもよく全員第一志望合格も夢ではないです!
      体育館もグラウンドもせまく、プールはありません。
      図書室もありません。
      ですが、あまり苦になったことはありません。
      女子の冬服は森英恵さんデザインでとてもかわいいです。他の高校にはめったにない色なので目立ちます!
      体育祭も文化祭もあります。
      生徒も先生もみんなで協力し合ってとても楽しく行事を終えることができます!
    2016-10-06投稿
      校則が厳しいですけど、
      先生方も優しく、とても楽しいです。
      ここに入学して後悔したことはないですね!
      みなさんがんばってください。
      ほかの高校と同じくらいだとおもいます。
      服装検査もおこなっていますよ。
      先生と生徒がなかがよいですし、
      みんな楽しそうにしてますよ。
      部活動も大変みたいですけど、
      みんな諦めないでがんばっていますよ。
      検定試験などもありますし、
      たくさん検定をうけることによって
      大学にもいきやすくなりますし、いいとおもいます。
      水泳したい子などいるとおもいますが、
      プールがないのでできません。
      制服はほんとかわいいです。
      冬服は、茶色でとてもかわいいです。
      行事はみんな頑張って練習などしてますし、
      ほんとたのしいですよ。
      私は小さい子がすきなので保育コースのある、この学校を選びました。
    2014-12-19投稿
      先生と生徒の距離が近いため悪いことは悪いと叱ったり、集団行動など社会へ出るための大切なことを教えてもらいました。
      校則はあまり厳しくはなかったが、頭髪や服装に関しては学生として自覚を持つという意味でとても厳しかった。
      学校全体でいじめはなくそうという雰囲気がかなり伝わってきます。誰とでも仲良く、そして信頼していたのでいじめなどはなかったと思います。
      部活数は少ないですが、どの部活もとても良い成績を残しています。また文武両道をこなしている部活動生もいました。
      受験する生徒と就職する生徒が半分ずつくらいですが、受験する生徒に関しては推薦を獲得した人も多くいました。また、普通受験の生徒も教師がちゃんとサポートしていました。
      体育館、校庭は対しては何もありませんが、ひとついうと図書室はありますが現在は使えないようになっています。
      モリハナエというブランドの制服です。デザイン自体は何回か変わっていますが、どのデザインもとても可愛いと思います。
      大体は優しくて良い先生ですが、とても怖くて厳しい先生もいます。授業中もいろんな話をしてくれるので、楽しいと思います。教え方もとても上手いです。
      進学校のような堅苦しい感じがなかったから。
      志望している高校の過去の入試問題をひたすら解いていました。
      学習意欲は両極端だと思いました。学習意欲のない人はない、ある人は放課後残って勉強していたり、先生方に質問している光景をよく見ました。
      駅が近いので県外から通学している生徒も道に迷うなどがなかったと思います。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      勉強できる状態の整ってる高校でしたが、
      自立しやすいかというとそこまでなかったように思います
      【校則の自由さ】
      校則は意外と厳しかったと思います
      自立させるためか、学習しない人はほったらかししてるイメージはあります
      しかし、生徒の質問には先生がちゃんと答えていたのでそれはいいと思います。
      いじめはよくわかりませんが、いじめみたいなことは少し起きていたかもしれません
      進学実績は、半分以上の人が大学に行く予定の人にはそれなりの対応をしてもらってたと思うので、いいと思います。
      近くに駅があるのでアクセス面はそんなに困らないと思います
      学費は普通くらいといっていいかと思われます
      制服は結構良いと思います
      先生は生徒からの質問に答えるくらいの対応でしたね、
      自立の精神鍛えるためかと思います。
      一番近かったということですね
      家庭教師、塾どちらも利用していません
      特になし
      幅広くテスト問題などをやっていました
    卒業生 / 2009年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      それぞれに特化したコース別にクラスが編成されており、自分の将来の目標に向かって勉強ができる環境だとは思います。ただ、校舎が古かったりグラウンドが狭かったりで環境はあまり良くないです。でも駅からも近いので便利だと思います。
      【校則の自由さ】
      校則は厳しいです。
      生徒の学習意欲は少なめです。
      いじめは少なくはないと思います。柄の悪い生徒が多かったです。
      フェンシング部や野球部が強いですが、あまり部活動の種類は多くないです。
      推薦でいけるところが多いです。
      駅から一番近くて、目の前にコンビニがあるので便利です。終電ぎりぎりでもあまり心配しなくてすむので助かりました。
      私立だから高かったです。
      【施設設備】
      古いです。トイレをもっと綺麗にしてほしかったです。
      女子の制服が可愛いです。でも目立ちます。
      生徒のことを考えてくれる先生は多かったです。熱血な人が多かったです。
      家から近かったので。
      中学校の先生に過去問を貰い、それを解いた。こんな問題が出るよというヤマをはってもらったのでそこを重点的に勉強した。