松江東高等学校 口コミ

(まつえひがしこうとうがっこう)

島根県 / 公立 / 共学 / 全日制

島根県

松江東高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた松江東高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.43
(7件) 島根県内19位 (全48校中)
    2位/48校中
    3位/48校中
    14位/48校中
  • 進学
    22位/48校中
    20位/48校中
    21位/48校中

2016-03-29投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 1| 施設 -| 制服 2| イベント -]
      ほぼ不登校の生徒が普通に卒業できたと思ったら普通に登校してても成績が悪い生徒には卒業できないと脅したりよくわからない学校だった。
      不登校の生徒は出席日数と関係がないはずの冬期講習に通わせて単位を取らせていたりと謎が多い。これはいいのか?
      白靴下(厳守)で白でもボーダー等など細かい決まりがある。女子は冬に黒タイツを許されるが、霜焼けの防止などのために上に黒い靴下を履くことさえ許されなかったらしい。セーターなどの決まりもゆるい先生と厳しい先生がはっきりしていた。髪型の規制はない。
      知る限りはない
      私大の推薦が多いのでそれを狙っている人には良いと思う。世間的に優秀とされる大学へ進学する生徒は北や南に比べて少ない
      ほぼ塾の力で大学に合格したという印象だが、塾に行く必要はないと言い張る教師が多かった。それは信用しない方がいい
      授業に関係の無い話を長々としたりひたすら生徒に黒板に書かせて授業時間を潰す教師がいた。
      有能な教師はもちろんいるがあまりよくない教師が牛耳っていたという印象
    2016-03-18投稿
      勉強する習慣がついて学力は上がった。だが少し忙しすぎて睡眠時間が少なく疲れるから。私立国公立大学どちらの志望の受験対策ができる学校です。
      特に制服や他のことに関して厳しくなくていい。厳しくないからといって風紀も乱れてないのも良い。あまり度が過ぎると先生からの直接ご指導がはいります。
      ひとりぼっちがいないため。男女とも話しているため。勉強が忙しいのでいじめをする暇がないというか、するのがあほらしいという感じでそういう環境なのでないと思われます。
      文武両道を重んじ、大会に向けて頑張っているため。総体まで熱心に頑張り終わり次第勉強を本格的に始めるという次第です。
      進学校なので大学入試に向けて進学する人が多くまた合格する人も多いです。進学先の大学は地方かバラバラで国公立が多数だと思われます。
      不思議な構造をしている。図書館や道場が狭い。どこもとても清潔でいいが極度に寒かったり暑かったりする場所が多々ある。
      制服は一般的なブレザー学ランでなんの特徴もない。制服目当てで当校を志望する人は全くいないほど一般的である。
      自宅から一番近く私立ではなく、進学校だったから。
      ありません
      学校の教科書やワークをひたすら解く。夜寝る前にする。
    2015-10-25投稿
      普通高校ですが、有名大学に入る人はハイクラスの一部の人でふつうクラスの人は無名の私立大学や専門学校に入ります。
      校則は厳しくなく、先生も校則を守っているかどうか細かくチェックする人はいません。みんなのびのびとしています
      いじめはあまりないと思います。嫌われている人はいます。ストレスのない生徒が多いと思うのでいじめをしないのだと思います。
      運動部は熱心ですがそれほど成績が良いかと言うとそうでもないようです。ボート部と男子バスケ部が優秀で、全国大会に出ているようです。
      第一希望の大学に入れる人は少ないです。それは島根県の普通高校全体に言えることだと思います。有名大学に行く人は少ないです。
      施設設備には特に特徴は無いと思います。30年ぐらい前に建った校舎という事です。特別古くも新しくもないです。
      制服も普通の田舎の高校の制服です。男子は詰襟、女子はスカート、ベスト、ジャケットで地味です。私立の制服は素敵ですが田舎では恥ずかしいです。
      先生は優秀な方も何人かおられます。しかし「何故普通高校にいるの?」と言う程度の教える力の低い先生もいます。しかしこの高校は特別優秀な先生を集めたりはしていないようです。
      松江市は校区があり、その校区の高校へ行かなければなりません。志望して入ったわけではありません
      中学で指導されたとおりにしました。特別なことはしていません
      国立大学に入りたいと思っています。
      安定した職業に就くために国立大学に入った方が良いと思いました。
      学習意欲がある人は、ハイクラスの一部分の人です。学習意欲がある人には先生方も熱心に指導してくれます。
      JRの駅からはかなり遠いです。バスが一日数本出ています。自分で学校に来るように先生からの指導がありますが、親に送り迎えをしてもらっている人がたくさんいます。
    2015-10-18投稿
      普通高校なので進学はしますが、有名大学への進学は少なく地元の国立大学に少々とあとは無名私立大学専門学校に入る生徒が多いです。
      校則はありますが厳しいものではないです。先生方も威圧的でないので校則を守っているかについて指導する戦線はいません。
      いじめはないです。しかしこの学校は部活が盛んで体育会系の部活が確約しているので、体躯会計の部活で活躍している生徒が威張っています。成績が良くても尊敬はされません
      部活動は盛んですが優秀な成績なのは一部です。男子バスケットボール部とボート部位です。この2つは全国大会に出ることがあります。
      この高校だけでなく島根県の普通高校はほとんどそうですが、第一志望の大学に入れる人はまれです。先生の指導力、情報活用力の足りなさがあると思います
      体育館や図書館、校庭など施設の充実度は普通と思います。特別充実もしていないと思います。トイレは和式で、不便です。
      昔ながらの田舎の制服で可愛くはありません。高校の制服が可愛い必要もないと思います。田舎では偏差値の低い私立高校の制服が可愛いからです。
      先生の指導は熱心で、生徒思いの良い先生が多いと思います。しかし生徒に向上心がないので、学力は伸びません。先生の学力も低いです。
      校区だったから。松江市は校区があるので好きな学校に入りにくい
      ありません。
      ありません。
      中学校の指導にまかせて勉強していました。
      国立大学を目指しています。
      たくさん勉強して就職に有利になる大学に行きたいです。
      学習意欲は高いとは言えません。ハイクラスの一部の生徒に学習意欲があるだけで、他の生徒は入れる大学に入られればよいと考えています
      松江駅からは遠いですが、近くに商店街があるので、帰りに買い物をしたり買い食いをするのには便利です。島根大学に近いことも良いことかもしれません
    卒業生 / 2010年入学
    2014-12-17投稿
      宿題が多くでるのでその宿題の取り組み、自分の勉強への姿勢が明らかにわかります。絶対的にやらなければならないことをしていれば平均点はとれます。
      進学校なので入学してくる人は真面目な人が多いです。なので茶髪やミニスカの人は学校側が厳しく言わなくても周りから浮きます。2年生になると自然に校則に従った服装になります。
      真面目な人が多いのでいじめはないです。優しい先生が多く、困ったことはいつでも話を聞いてくれます。保健室が生徒がたまるような雰囲気じゃないので調子悪くなったり悩みがあれば行きやすいと思います。
      部活にもよりますが吹奏楽部は毎年好成績を残しています。部活を続けることで推薦で大学に合格した人も多くいます。朝練もできるので勉強だけではなく部活をする時間も作れます。
      進学率はほぼ100%です。ねらった進路に向けて個人指導もしてくれます。個人用のプリントを作ってくれたりして、親身になって指導してくださいます。
      体育館が一つしかなく小さいので部活で取り合いになるし練習時間が限られます。冬や雨だとギャラリーも取り合いになります。駐車場も狭いです。
      ダサいです。男子は普通に学ランです。女子は専用ブラウスがヒラヒラしているし、リボンもネクタイもないです。靴下は白色です。冬はタイツ履けます。
      個人個人にあった指導をしてくれるし、優しいです。個人のレベルでコース別授業してくれるので自分のペースで授業が受けれます。テストをコース別になります。
      姉が通っていたし、当時SSHがあったから
      赤本と学校で買ったやつ
      テストを何回もやる。一度やった問題を何度もやる。
      神戸常盤大学保健医学部看護学科
      親が看護師だったから私も看護師になりたいと思ったから
      みんな学習意欲高いです。定期テストや模試で数字が明らかになることで焦りを感じて学習意欲が高くなります
      バスの便利が悪いです。駅からなら何便も出てるけど雨が降ると満員で全然乗れず、遅刻します。ほとんどの生徒が自転車や親の送迎です。
    卒業生 / 2010年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      先生と生徒の仲が良く、校則も緩くて居心地が良い。
      しかし、勉強面ではイマイチ。

【校則の自由さ】
      校則では染髪、ピアス禁止。
      稀にそういう例はあるが染髪、ピアスをする生徒はほぼいない。
      髪型はいたって自由。派手な髪飾りを付けていても注意されない。冬場はタイツ可。
      カーディガンの色は一応地味な色と定められているが、あまり注意されない。
      基本的に生徒達が自らの常識で持って学校にふさわしい服装をしているため、
      先生方がわざわざ注意するほどのことがないのだろう。
      市内では校則が緩い方だと思う。

あまりない。
      早進度クラスの生徒の意識は高いが、普通クラスは低い。

いじめはない。
      しかし中学からの仲間意識が強く、新しい人にわざわざ声を掛ける雰囲気はない。
      だからなじめない人はなじめない。
      なじめなくても勉強をすればよいから、別にいい気もする。

バスケ部、剣道部は強豪校だが、あとはパッとしない。
      珍しくアーチェリー部がある。
      部活に入る人が少ない。
      そのためにいくつかの文化部が統合された。

あまり良くない。
      学校側も偏差値の低さを気にして、いろいろ対策をしている。
      しかし、その方法が良くない。
      生徒が勉強しないから学校全体の成績が悪い。と考え
      生徒たちが勉強せざるを負えない状況をつくるが、
      逆に勉強に対する意欲が低下し、勉強が嫌いになってしまう。

学校着のバスもある。

模試がかなり多いことがきになる。

【施設設備】
      良くない。
      トイレが遠く、また建てつけも悪いため、比較的新しい学校なのにドアが壊れていたりする。
      机といすはガタガタする上にサイズが合っておらず、
      身長に合わない机といすを使用している者もいる。
      すごく使いづらそう。肩がこる。
      自転車置き場もかなり老朽化している。

市内の進学校とほぼ同じ。
      しかし女子のブラウスには他の学校と違い、ピンストライプが入っている。
      タイツ可なので女子には嬉しい。

面白い先生が多い。
      生徒との距離が近く、面談もしやすい
      校区だったから。
      なし。
      新研究
      新研究と過去問、学校で配られる模擬テスト
      島根県立大学
      政治学、経済学を学びたかったから。
      当初はもう少し上のレベルの大学へ入りたかったが、
      センターで失敗したため、地元のこの大学にした。
    卒業生 / 2008年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      学校の環境もよく先生たちも生徒に真正面から向き合ってくれ学校行事のときは学校全体で盛り上げとても素敵な学校であると思う。

【校則の自由さ】
      特に厳しく校則に縛られることなく基本的自由に学生生活を送ることができたと思います。しかし生徒自身がそれなりの限度は理解していたので髪を染める人が数人いたくらいでそんなに派手なことをする人はおらず比較的落ち着いた雰囲気でした。

学習時間調査というものが行われており自宅でも勉強しなければという気持ちにさせてもらえました。また、定期的にも模試が行われるので常に学習意欲を持つことができたと思います。

文化部や運動部などたくさんの部活動が活動していてほとんどの生徒は何かしらの部活動に所属しながら勉強と両立を励んでいる。また部活動の中で仲間との絆や上下関係、精神的な成長を学んでいる。部活の中で学んだことは卒業後も大きな宝となっています。

学校自体が進学を目的に授業をしているので卒業後はほとんどの生徒が進学します。国公立の進学率も高いと思います

朝は駅から学校までのバスが出ているため電車で通学してくる人にも通いやすいと思います。

おしゃれをしたい高校生にとって東の制服は地味で好まないひとが多いです。しかし冬はカーデガンの色で個性を出してみたり男の子はベルトの色で個性を出すなどしてそれなりに自分なりの楽しみ方をできるかと思います。近隣校の学校に似た制服が多いので外で着てると紛らわしかったりします。

先生たちは基本生徒のことを真剣に考えてくれてる方が多かったので進路や学校生活に悩んだときなど頼りにできました。また、楽しい先生方なので生徒とも仲が良く世間話もできちゃうので卒業後も先生に会いに行く卒業生はたくさんいると思います。
      自宅から徒歩で通える距離であったことと高校後に進学を考えていたから。また、多くの友達がその学校を志望していたことも大きな要因であったと思う。
      塾や家庭教師は利用していなかった。
      科目によって使っていた参考書や出版社は様々だったので覚えていない。
      あんまりみっちりとした受験勉強はしていなかった。授業をしっかり聞いて学校からの課題をこなして入試対策していた。あとは、進研ゼミで入試対策をした。
      私立大学の文学部
      自分の勉強したいことを扱っている学校であったため。