みんなの高校情報TOP   >>  島根県の高校   >>  松江東高等学校   >>  口コミ

松江東高等学校 口コミ

(まつえひがしこうとうがっこう)

島根県 松江市 / 公立 / 共学

(19) 島根県内30 / 35校中

2017年01月投稿
      下の方もおっしゃる通り、出席日数より成績重視の学校です。皆勤でも成績が悪ければ留年も普通にあります。逆に学校にあまり来なくても成績さえ良ければ卒業できらと考えていいと思います。
      多分結構緩い方だと思われます。授業中の防寒具(ブランケットなど)も許可されていますし、他の市立と違い玄関前限定ですが携帯のしようも許可されています。(と言っても迎えの連絡用のみですが) 髪型などについても染めていない限り何も言われません。パーマは少し言われていた人もいたような…。カラコンは校則に書いていなかったのでOKと聞きました。実際文化祭でしている人も少し見かけました。
      把握していた範囲ではなかったです。
      強いところは強いって感じです。
      3年に上がる時に強化の選択をしますが、そこで選んだもの次第で進学先が変わったりします。(受験に必要だったのに取らなかったので授業を受けられなかった、など)
      あと先生がとても島大を進めて来ます。
      図書館ではなく学習センターという名前です。位置的に教室棟から遠いので行きにくいです。
      正直ダサい。
      広島大学
      とても楽しい高校。
      ただ早進度クラスと普通進度クラスで学習意欲に大きな差があったと感じる。
      先生の教え方が非常に良い。
      校則は全く厳しくないと感じた。
      さすがに髪染めピアスなどはNG。
      ないとは言えないがふつうに生活してたらなにも問題ない。
      バスケ部は県内屈指だと思う。
      どの部も文武両道という感じ。
      先生の教え方はとても良いので自分のやる気次第でどこでもいけるとおもう。
      とても充実している。
      図書館の雰囲気がとても良い。
      校庭はもう少しナイターをつけたい。
      普通の学ラン。
      正直かっこよくも可愛くもないと思う。いたってふつう。
      行事はとても盛り上がるものばかり。
      とくに東雲祭は3年生中心にとても良いものが出来上がる。
      自分の家から1番近い進学校だった。
      島根大学
      進学校とは言われているけど校則や先生との関係性も緩くて丁度いい厳しさの学校だった。
      毎日のように宿題はあったけどそのおかげで日々勉強するという意識作りができた。
      他校はわからないけど多分厳しくはない。
      服装検査するって言われても入学してすぐしかやらなかったし
      いじめはほとんどないと思う。
      先生との仲もさほど悪くはなかった
      県内では昔からバスケ部が有名で、アーチェリーやボートなど珍しい部活もあった
      自分の担任だった先生は進学のために一生懸命一緒に努力してくれた
      体育館が一つで室内競技の部活のはずなのに校庭でやっていたりしていた。
      男子は学ランで普通だった。
      女子はなぜかブレザーで地味だった。
      中でも文化祭体育祭は1番盛り上がる行事でみんな楽しんでいた。
      私立大学
      ほかの進学校に比べて、文化祭などの規制も緩く、
      楽しい学校生活を送れるから
      また、進学校であるからテストも頻繁にある
      校則では禁止されているが、
      髪染めてる人やメイクしてる人もいる
      先生と生徒の仲は良いが
      タメ口になったりと境界線がない場合も見られる
      バスケット部、ボート部、アーチェリー部がインターハイに出場している
      進学校であるから県内やブロック大にも進学多く
      進学しているから
      体育館が1個で、体育館内で部活が制限される
      ハンドボール部は外でやっている
      ほかの市内の制服にくらべれば
      凄く地味であり、変えてほしいと願う
      修学旅行ではなく研修旅行で東京にいったりできるし
      文化祭もイベントがたくさんある。
      近所であった
      テストが多いけど、学校生活自体は楽しいです。
      先生と生徒との仲が良くて話しやすいです。
      テストがレベルが高く、授業のスピードも早いので、予習復習が大切だと思います。
      携帯があまり自由ではなく、男装などができないのがあまり良くないです。LGBTには少し辛いかも知れません。
      先生の好き嫌いは別れますが、仲のいい先生は必ず1人はできると思います。質問にも丁寧に答えてくれるので、話しやすいと思います。
      ボート部や、アーチェリー部、弓道部など多彩な部活があり、とてもいい成績があるようです。特に書道部などはとてもいい成績があるようです。
      自分の進路を否定せず、まずこれからやってみたら?などむしろアドバイスをくれます。そこそこの進学校なので、少しレベルの高い上級学校を選ぶ傾向にあると思います。
      図書館は、本が多く、いろいろな種類があり、司書の先生も見つけたい本を探してくれます。体育館などは広めな方で、ステージもあるし、テニスコート、弓道場、剣道場などがあります。
      シンプルなデザインで、あまり可愛いより、地味、ださいといった声を聞きます。全体的に紺色で、男子が学ランです。女子はリボンもなく、左側に校章をつけるといった感じです
      文化祭と、体育祭が合同で、3日間あり、球技大会も、2期に分かれています。すべて、とても賑やかで楽しいです。

卒業生 / 2014年入学
      松江東高校は勉強も部活も盛んな高校であり、先生たちは優しい人ばかりで部活を頑張りながら大学受験をする人がほとんどで親身になって生徒たちの進路を応援してくださいます。高校生活を充実したい方にうってつけの学校です。
      厳しすぎずゆるすぎずといった感じです。検査などはないですが、校則違反をすると呼び出されます。
      今までにそういったトラブルの話は聞いたことがなくむしろとても仲がいいです。
      ボート部やアーチェリー部は毎年インターハイにいくほどの強い部活です。
      土曜講座や高校三年の秋から8限目も始まり勉強を徹底します。昇進度クラスもあり自分のレベルに合ったクラスで勉強できます。
      校庭は広く綺麗で使いやすいです。プールがないのがとても残念です。
      中学生のような地味でリボンもネクタイもないのであまり可愛くないです。
      体育祭や文化祭はとても盛り上がりますが、修学旅行がありません。
      島根県立大学短期大学部
    卒業生 / 2010年入学
      高校で勉強したい人にはとてもいい学校だとおもいます。ほとんど毎日勉強で、授業は予習必須です。
      特に注意されることもないし前代未聞的にゆるいと思います。高速違反をするひとが少ないのもあるとおもいます。
      いじめはあるとおもいます。教師もいい人ばかりではないので問題は起こるときがあります。
      部活していないひとも多いですが、やっている人はがんばっています、大会にもでてるとおもいます。
      進学利他はたかいです。というよりも就職したいというと担任にとめられます。進学したくない人はやめたほうがいいとおもあます。
      綺麗な学校だと思います。とくに不便を感じたこともないですし綺麗な方だと思います。
      制服は全くかわいくないです。リボンとかネクタイとかもないです。かわいい制服がいいひとはやめたほうがいいとおもいます。
      イベントは多いと思います。楽しいイベントが多いので好きな人は楽しいです。
      家からちかい進学校にいきたかったのでここにしました。
      やってない
      大学にいきました
      行きたい学部があったので、あと一人暮らしがしたかったので
    卒業生 / 2010年入学
      進学を考えている人には良い学校だと思います。就職希望を出しても先生たちに止められます。
      校則は厳しいと思ったことはありません。度を超えない限り何の問題もないと思います。
      担任が途中で変わることがあったので、教師と生徒のあいだに問題ないとは言えません。
      県内ではマイナーなアーチェリー部などの部活もあり、全国大会にも出場しやすいです。
      進学率はいいですが有名大学への進学率は低いです。自分の将来を早めに決めておく必要があると思います。
      基本的に少し古い部分があると思います。が日常生活には特にふべbbを感じない程度です。
      リボンやネクタイなどの装飾品がないため地味な印象をうけます。
      文化祭や体育祭、球技大会など年に数回イベントがあり、盛り上がります。
      進学を考えていたので、自宅から一番近い進学校にしました。
      進研ゼミ
      岡山の大学
      興味のある学部があり、加えて中国地方で考えていたから。
      いい感じにゆるく、行事がとても楽しいです。生徒同士の仲がとても良いので、毎日楽しめると思います。。。
      他校と比べると校則は厳しくないと思います。アルバイトは禁止、携帯は敷地内で使っても良い場所があります。
      全くないと思います。生徒と教師の間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      硬式、軟式テニス部、ボート部、バスケ部、女子バドミントン部などなど、、
      真面目に学習をすれば国公立大学への進学は可能だとおもいます。
      図書館は雰囲気が明るく、椅子や机は木を使っています。体育館は普通。
      進学校であるので可愛くはないです。北や南などと同じような制服です。
      文化祭は2日間、毎年遠足があります。2年では研修旅行で東京に行きます。
      他の島根県の進学校に比べて、テストの回数や課題の量は少ないと思います。
      なので自分のしたい内容をする時間があります。
      文化祭のとき、他の島根県の進学校では携帯の使用禁止とされているところなどがありますが、東高では認められています。
      定期的にいじめが起きていないかアンケートをとったり、個人面談で学校生活はどうなのかなど先生は生徒に常に気にかけてくれています。
      実際、いじめは起きていないと思います。
      部活の種類はたくさんあり、学校からの支援が充実しています。
      インターハイに出場している部活動もたくさんあります。
      毎年国公立に80~110人の人が進学していると聞いています。
      体育館の下にウエイト場があり、誰でも使用することができます。
      男子生徒は学ラン、女子生徒は紺色のブレザーと、普通の地味目な制服です。
      毎年三日間にかけて行われる東雲祭では全校生徒が協力して大盛り上がりをしています。
      家から一番近い進学校だったからです。