みんなの高校情報TOP   >>  愛媛県の高校   >>  松山東雲高等学校   >>  口コミ

松山東雲高等学校
出典:Carpawa
松山東雲高等学校
(まつやましののめこうとうがっこう)

愛媛県 松山市 / 大街道駅 /私立 / 女子校

口コミ: ★★★★☆

松山東雲高等学校 口コミ

★★★★☆ 3.63
(10) 愛媛県内16 / 72校中

在校生 / 2021年入学
    2022年02月投稿
      中高一貫なので、他の学校に比べて沢山の人達と仲良くなりやすいと思います。
      特進と比べ進学は運動部の子が多くとても明るい印象があるのですが、授業の進行度が遅く、進学コースから有名大学へ行きたいという方にはあまりおすすめしません。
      あと元不登校の子が多いです。
      また土曜にサタデースクールで、華道や茶道などがあります。その他にも授業でなぎなたがあったりします。
      高校からは、中学からの子とも一緒になるので楽しいと思います。
      女子校、私立なのもあり他の高校と比べると校則は少し厳しいかな?って思います。
      毎回テスト期間に容疑指導があります。
      スマホの持ち込み(ガラケーやキッズケータイはOK)、寄り道禁止ですが、こっそり持ち込んだり、寄り道してる子がいます。
      髪型はハーフアップなどが禁止です。
      どこの学年にもいざこざはある気がします。
      生徒間で何かトラブルがあった際には先生方がきちんと対応されている印象があります。
      バレー部やアーチェリー部が主に有名で、県内でも有数の強豪校だと思います。
      特にこの2つの部活は盛んで、休日もずっと練習しています。
      実績とかはよくわからないです。
      先生方のサポートも手厚く指定校推薦も取りやすい方だと思います。(主に同志社や青学、国際基督教などの私立、国立大学)
      また、東雲短期、四年制大学に内部進学する際、入学金免除になったりするので進学しやすいと思います。
      本館は整備されていて、特にトイレがとても綺麗なのですが
      旧館(特進科がある所)は、昔のままで整備あまりされてないのかなって思います。
      最近、夏服がワンピースとセパレートタイプに変わりました。
      中学からの子は前の制服のままの人もいますが、セパレートタイプが特に人気です。
      中学と高校でリボンの色が違ってたりします。
      カーディガン、冬ならコートが買えます。
      他の高校の制服と比べると可愛いと思います。
      少人数なので、他の高校と比べると大規模なものではないですが楽しいです。
      特に体育祭や文化祭などは、中高一貫ということもあり全校で協力してやります。
    投稿者ID:812018

在校生 / 2020年入学
    2021年08月投稿
      先生達のサポートも手厚く楽しい学校生活を送れます。
      茶道、華道、なぎなたなど女性としての作法を基本から学ぶことができます。
      あくまで個人的にですが、県内で一番東雲が生徒同士での仲は良いと思います。
      指定校推薦も充実しており、(東京女子、同志社など)
      私立のいいとこ行きたい人などおすすめかなと。
      ちょっと今の時代に適応していないなと思うような古い校則などありますが、
      だいたい皆寄り道してるしスマホ持ってきてます。
      一か月に一回?くらいのペースで服装検査とバックを見られる。
      いじめはないけど悪口、陰口なんかはある。
      いじめがおこったといても先生達が対応してくれる。
      アーチェリー部、ハンドベル部など有名。
      バレーボール部、吹奏楽部はめちゃめちゃ強い。
      本館はきれい。別館はさほど...って感じ。
      可愛いと思う。ただちょっと高いかな。
      夏服が今年から変わりました。
      学年関係なく活躍の場が与えられている。
      イベントはすごく充実してると思う。

在校生 / 2019年入学
    2019年11月投稿
      高校で勉強したい人には良いと思う。良い先生が多く相談に乗ってくれる。どんな問題でも教えてくれる。全体的に良いと、私は思う。行事も、楽しく、充実している。でも、クラスの雰囲気に馴染む事が出来ないと、大変だと思う。クラスには、いろんな人がいて面白いと思う。
      校則は、他の高校に比べて厳しいと思います。  校則のガイドブックがあるけれど、それに載っていないことまで求められる。身だしなみ検査がテスト期間にある。そんなに厳しくない。
      思うよりもない。クラスの雰囲気によると思う。良い先生が多く相談に乗ってくれる。クラスにはいろんな人がいて面白いと思う。学校に、行きづらくなったら、サポート体制がある。
      強いところが多いと思う。
      指定校推薦がねらいやすいと思う。内申点が必要だと思う。
      校舎がキレイなのは、 本館だけ。
      かわいいけれど着にくい。
      文化祭、体育祭ともにすごく楽しい。
      先生に進められた。
      松山大学

2018年10月投稿
      私は中学から入っていますが、良い学校だと思います。先生も生徒と仲よくて、接しやすいです。テスト期間中や、テスト前は放課後何時まででも勉強を教えてくれて、すごく助かってます。
      他の学校がどうか分からないけどちょっと、厳しすぎるのではないかと思います。
      少しは聞いたことがありますが、先生に相談すると解決するなどいじめが起こった時でも対応がしっかりしています。さらに、学期ごとにいじめについて、アンケートを取っているので、良い取り組みだと思います
      部活動では、他の学校にない部活が沢山あって成績も良く良いと思います。
      私も部活動に入っていますが先輩も、先生も優しく満足です。
      国立大学への進学もあるようなので良いんではないかと思います。さらに、大学の推薦がたくさんあるので、受験するときも良いんではないかと思います。
      校舎も体育館も綺麗でとても良いと思います。ただ、別館の方はたまに雨漏りしているので、なおしてもらえると嬉しいです。エアコンの設備もあり、夏も冬も過ごしやすいです。毎日、事務の人などが草刈りなどのこともしてくれているので有難いです
      夏の制服が暑い。お値段が高い。
      体育祭や文化祭は、高校生と、中学生が交流できるので、高校3年生から中学1年生までが仲良くなれて、楽しめる行事ばかりで良いです。

2018年09月投稿
      私は東雲に入学して本当によかったと思っています。友達もたくさんできたし、行事もとても盛り上がるし、楽しい高校生活をおくれています。女子だけの空間もすぐに慣れるので大丈夫ですよ!
      校則は厳しいと思います。スマホの持ち込みは原則禁止、ガラケーも許可をとっていないと使えません。なぜかというと、昔、携帯の使い方が悪いと苦情が入ったそうです。今の高校生、大学生でも携帯の使い方が悪い人、たくさんいますよね。そこを律儀に守ろうとこの校則をつくったんだと私は思っています。だから、スマホが使えないのはいろいろと面倒だけど、仕方のないことだと思っています。
      いじめはないように思います。でも、多少いざこざはあります。体育会系の部活動はとても厳しいらしいです。あと、他校の友達に「女子校って怖い!!」「いじめ多そう」とよく言われますが、そんなことはありません。いじめられるひとや疎まれる人は結局どこに行ってもそうなると思います。女子校とか関係ないです。むしろ、そういった個性の強い子が他の学校よりはるかに多いです。ですから、そういった子をいちいち気にしたりなんてしません。大人の対応のできる子がとても多いです。いろいろな子がいるので、通いやすいと思います。
      大会での実績は素晴らしいです。活気もあります!特にアーチェリー部は、成人男性も参加している大会で一位、二位、三位を独占したほど強豪です。
      指定高校推薦もたくさんあります。内部進学を狙っている方は、特におすすめです。十中八九落ちません。
      設備は充実しています。本館のトイレがきれいです!
      私は清楚なかんじでけっこう気に入っているのですが、周りの友達は「ダサい」 「かわいくない」「リボンがよかった」とよく言っています。でも、そんな子達の間でも間服はとても人気があります。夏服はセーターがちょっと暑いです。
      行事は体育祭が最も盛り上がります。クローバーディ(文化祭)は体育祭のすぐあとにあって準備期間が短いので、けっこうしんどいです。でも、とても楽しいです。
      私の母とおばが東雲に通っていて、東雲をすすめられたのと、心理学の学科に通いたいと思っていたので、内部進学で有利に受験するためです。
      東雲大学 心理福祉学科

2018年06月投稿
      今はこの学校に入ったことを後悔しています。授業料や制服代も高いし家からも凄く遠いので、こんな事なら地元の中学校に入っていた方がマシでした。今私は中3なので、高校は別の所に入ろうと思います。
      他校に比べたら厳しいですけど、うちのクラスの半分くらいは校則を破っています。なので、あまり守られてない気がします。
      いじめに関しては、本当に酷いです。女子だけということもあって陰口や悪口を頻繁に言われます。私は一度泣かされたことがある位なので、かなりエグいです。先生がいじめらていた事もありました。
      私は運動部に入ってたんですが、部活はみんな優しい人ばかりでした。でもバレー部は強豪なのでいじめも沢山あったらしいです。実際に友達のバレー部の子から聞きました。
      分からないですけど、あまり進学には向いてない学校だと思います。
      設備だけは満足してます。女子トイレがとても綺麗です。
      可愛いとは思いますけど、個人的には目立って嫌です。もっと普通で良いんじゃないでしょうか?
      文化祭や体育祭は楽しいですけど、中3の修学旅行は何故かオーストラリアに行くらしいです。英会話の勉強のためでしょうけど、中学生でわざわざ行く必要ないと思います。

2017年01月投稿
      2016年に、県内唯一の女子校になりました。入学前は「いじめがある」など、根も葉もない噂を耳にしましたが、実際はそんなことはありません。校舎も綺麗だし、先生方もとてもフレンドリーで学校全体が仲良しムードです。
      携帯電話や、放課後の過ごし方などが、かなり古風で厳しいといった印象ですが、逆に保護者からみれば、ありがたいというか今どきじゃない感じがいいと思います。
      特に聞いた事はありません。先生と生徒の仲がよいという印象です。悩み事にも真摯に向き合ってくれています。
      バレーボールやアーチェリー、サッカーが強い学校です。そのスポーツをするために、中学から入学する子もいます。
      また、吹奏楽部にも力を入れており、吹奏楽部での推薦や奨学金などもあるようです。
      プロテスタント系の私立大学に指定校推薦枠が沢山あり、青山学院やICU、東京女子大などに入学したい子にとってはメリットが大きいです。
      また、特進クラスでは、国公立大学進学を希望する生徒に合わせて学習を進めてくれるようです。少人数なので、きめ細やかさが期待できます。
      ロープウェイ街から由緒ある門を抜け、緑の中の坂道を上ると、目の前に綺麗な校舎が現れます。街中なのに、とても静かな所です。

可愛いし、上品です。
      が、生地の質もいい物なので、価格が若干高めです。
      県立高校と併願しても、成績が良好なら、奨学金がもらえたからです。
      松山近隣の私立高校で、専願と併願の奨学金の額が同じなのは、東雲だけだと思います。

卒業生 / 2015年入学
    2020年10月投稿
      中学で入学してそのままエスカレーターで高校まで行きました。女子校だから、いじめとかあったら面倒だなって思っていたのですが私がいた6年間は先輩にも後輩にもいじめがあったという話は聞いていません。部活は強いし、キリスト教関連で指定校推薦が多いしでいいと思いますよ。個人的には体育祭とか文化祭が本当に楽しかった思い出があります。女子だけだからありのままの自分でいられるし、ここで出会ったクラスメイトとは卒業してもなお連絡を取り続けているので本当の友達に出会えたなって感じです。いい意味で先生との距離感も近いので、友達感覚で仲良くしていました。
      スマホの持ち込みがダメなのがちょっと不満でした。ガラケーなら朝礼で先生に預ければ持ってきても良いってルールがあったんですけど、それならスマホも同じようにすればよくない?って思ってました。女子校だからこそ登下校が不安なところもあったので、現代のニーズに合わせた校則にしてほしかったなぁ。
      女子校=悪質なイジメっていうイメージ持たれるのは本当にやめてほしい。高校卒業してから共学の専門学校に進んだときの方が、共学出身の女子の陰湿な言動にびっくりしました。東雲に関しては本当にイジメがなかった。
      バレー部、アーチェリー部、吹奏楽部が強いかな。バレー部は春高もインハイもほぼ毎年出てるから最強だと思う。
      キリスト教関連の学校には指定校推薦があるから進みやすいと思う。東雲女子大・短期大学にも割と有利に入れるかな。
      ピアス館はあんま綺麗じゃないけど夏は涼しい。新校舎は綺麗!特にトイレがめっちゃ綺麗。プールは残念ながらないけど。
      結構可愛いと思う。ミニスカが逆に似合わないのが他の高校とまた違って好きかも。
      校長先生が変わってからクリスマスコンサートっていうものがなくなっちゃったからそこが残念かなぁ。でも、キリスト教ならではの行事があって他の高校にはない体験ができるかも。ちなみにキリスト教徒でなくても、全然入学できますよ。それに入学したからってキリスト教徒にならなきゃいけないとかっていうこともないので、宗教ってちょっとなぁ…って思ってる方は安心してください。
      中学からそのままエスカレーターでいけたから。
      日本工学院八王子専門学校ミュージックアーティスト科ヴォーカリストコース

2018年01月投稿
      まず教育の質がとても悪いです。最初に3年の契約期間で教員を採用しているらしく、良い先生ほどすぐにこの学校についていけなくなり辞めていかれます。残っている教員ほど年配の方が多くそのせいで余計新任される先生が辞める印象がありました。
      私の代ではなぜか2年、3年と全く同じ授業をもう1年受けさせられた科目があったりとまずしっかりと勉学に励みたい方は他の高校へ行かれることをお勧めします。
      県内他の高校に比べると校則は厳しい方だと思います。
      私が在学中の話なので今はどうかわかりませんが、携帯の持ち込みは申請をすれば可能だがその際スマートフォンは絶対に禁止、だったりとなぜ?と思う校則も多くありました。
      いじめは全くありませんでした。女子校と聞くとギスギスしたイメージがありますがそんなことはなかったです。教員同士は派閥のようなものがあるんだろうなと思うことはありました。教師同士、生徒同士で揉めることはなかった分逆に生徒から教師に、教師から生徒に当たっていたように感じます。
      バレー部、サッカー部、アーチェリー部は県内でも有数の強豪校だと思います。特にこの2つの部活には気合を入れており練習も盛んでした。
      東雲短期、四年制大学への進学を希望していらっしゃるなら内部進学からですと入学金の免除であったり推薦枠の多さ、緩さと進学しやすくなっています。また特進クラス以外はほぼほぼセンター試験の要する大学も受けないこともあり国立大学、有名私立大学の指定校推薦枠は取りやすいと思います。
      校舎は新設されたこともあり綺麗ですが、チャペル等ある校舎は正直汚いです。立地柄グラウンドも広くなく、仕方ないことではあるのですが山の上なので虫が多いです。
      有名なデザイナーさんが作られているとの事で制服はとても可愛いと思います。生地もしっかりしていて丈夫です。その分すこしお値段は張ってしまいます。
      文化祭、体育祭はこじんまりとしたものです。ですがその分学校全体でのスポーツ大会あったりとしました。
      松山大学

2016年09月投稿
      勉強に集中したい学生のためのコース、勉強と部活を両立したい学生のためのコースがある。
      他の高校とあまり変わらなさそう。何回も注意されるとペナルティがある。
      大きなトラブルが起こった話は聞いた事がない。親身になって話を聞いてくれる先生が多く、仲が良い。
      女子バレー、女子サッカーが有名。バレーは優勝経験が多く、女子サッカーがあるのは県内で珍しい。
      有名大学への進学を叶える生徒が多い。英語教育に力を入れており、毎年一学年一人留学に行く。
      中高一貫校なので中学生と共有。体育館、図書館はきれいだが、プールは壊れているので水泳の授業がない。
      森英恵さんがデザインした制服。シルエットがきれいで、冬服はセーラー服のシャツとブレザーが混合している珍しいデザイン。
      文化祭は演劇やダンス、歌など学生が推薦すればしたい事をする事ができる。修学旅行は投票で国内か海外か選べれる。
      近畿大学
    投稿者ID:202219

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備