みんなの高校情報TOP   >>  愛媛県の高校   >>  松山東雲高等学校   >>  口コミ

松山東雲高等学校
出典:Carpawa

松山東雲高等学校 口コミ

(まつやましののめこうとうがっこう)

愛媛県 松山市 / 私立 / 女子校

2017年01月投稿
      2016年に、県内唯一の女子校になりました。入学前は「いじめがある」など、根も葉もない噂を耳にしましたが、実際はそんなことはありません。校舎も綺麗だし、先生方もとてもフレンドリーで学校全体が仲良しムードです。
      携帯電話や、放課後の過ごし方などが、かなり古風で厳しいといった印象ですが、逆に保護者からみれば、ありがたいというか今どきじゃない感じがいいと思います。
      特に聞いた事はありません。先生と生徒の仲がよいという印象です。悩み事にも真摯に向き合ってくれています。
      バレーボールやアーチェリー、サッカーが強い学校です。そのスポーツをするために、中学から入学する子もいます。
      また、吹奏楽部にも力を入れており、吹奏楽部での推薦や奨学金などもあるようです。
      プロテスタント系の私立大学に指定校推薦枠が沢山あり、青山学院やICU、東京女子大などに入学したい子にとってはメリットが大きいです。
      また、特進クラスでは、国公立大学進学を希望する生徒に合わせて学習を進めてくれるようです。少人数なので、きめ細やかさが期待できます。
      ロープウェイ街から由緒ある門を抜け、緑の中の坂道を上ると、目の前に綺麗な校舎が現れます。街中なのに、とても静かな所です。

可愛いし、上品です。
      が、生地の質もいい物なので、価格が若干高めです。
      県立高校と併願しても、成績が良好なら、奨学金がもらえたからです。
      松山近隣の私立高校で、専願と併願の奨学金の額が同じなのは、東雲だけだと思います。

2016年09月投稿
      勉強に集中したい学生のためのコース、勉強と部活を両立したい学生のためのコースがある。
      他の高校とあまり変わらなさそう。何回も注意されるとペナルティがある。
      大きなトラブルが起こった話は聞いた事がない。親身になって話を聞いてくれる先生が多く、仲が良い。
      女子バレー、女子サッカーが有名。バレーは優勝経験が多く、女子サッカーがあるのは県内で珍しい。
      有名大学への進学を叶える生徒が多い。英語教育に力を入れており、毎年一学年一人留学に行く。
      中高一貫校なので中学生と共有。体育館、図書館はきれいだが、プールは壊れているので水泳の授業がない。
      森英恵さんがデザインした制服。シルエットがきれいで、冬服はセーラー服のシャツとブレザーが混合している珍しいデザイン。
      文化祭は演劇やダンス、歌など学生が推薦すればしたい事をする事ができる。修学旅行は投票で国内か海外か選べれる。
      近畿大学
    投稿者ID:202219