浦和学院高等学校

浦和学院高等学校 口コミ

(うらわがくいんこうとうがっこう)

埼玉県 / 私立 / 共学 / 全日制

浦和学院高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた浦和学院高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.54
(26件) 埼玉県内92位 (全209校中)
    76位/209校中
    44位/209校中
    31位/209校中
    67位/209校中

2016-11-19投稿
      とても楽しいです。中学の友達より自分のほうが楽しい学校生活をおくっている自信があります。可愛いことかっこいいこが多い。
      そんなに厳しくない。
      化粧や服装もそんなにいわれないです。
      髪の毛染めてる子も意外といます。
      携帯は、三回目で親呼び出しです。
      アルバイトは禁止。
      いじめはききません。
      いじめをしたら退学になります。ふつう。
      部活は盛んだと思う。
      けど、どこの部活も強いので初心者は入りにくさがあるかも。
      学校推薦枠が多くてよいとおもいます。
      普段から小論文などにもとりくみます
      広いため最初は迷うが、慣れます。。
      図書館は充実してます。
      綺麗な方だとおもう
      埼玉で一番可愛いとおもう。
      男子も普通。
      人気のあるブレザーです
      文化祭は二年間。
      体育祭は人数おおいからあまり参加しない。ほぼお菓子パーティ。
      制服可愛いから。
    2016-11-04投稿
      良いところが少ないです。

校内での携帯の使用禁止、男女交際が厳しい、全校集会を外でやる…など、全体的に面倒です。

制服はかわいいとは言われますが、一発で浦学生だとわかります。浦学でなにかあったあとなどは制服だけでバレてしまうので、外を歩くのが恥ずかしいです。

ただ、休みが多いのは嬉しいです。

私は併願で受験して、公立に失敗してしまったので通っていますが、他の私立にすれば良かったなあと思うときは多々あります。

特殊なコース(国際類型、保健医療など)のコースでないのなら、他の学校のほうがいいとは思います。浦学生はだいたいみんな指定校推薦で大学に行くので、勉強にそんなに力を入れているわけではないので。
      校則はいろいろありますが、基本的に月に1回の頭髪検査のときにしっかりしていれば特になにも言われません。

厳しい先生だと日頃から髪の毛を結べとか、スカートが短いとか、言ってきますが…あと、あまりにもわかりやすく化粧をしてたりすると普通に怒られますが…

ただ、携帯を使っているのが見つかったら即没収されたり、男女交際についてが厳しいので、高校入って恋人作ってイチャイチャしたーいとか思ってる人はやめたほうがいいです。
      バレなきゃいいやと思っていても、少しでもSNSに写真を載せたりするだけで誰かしらに先生に言われると思ったほうが良いです。

アルバイトは原則禁止ですが許可を得ればできます。許可が取れないことがほとんどですが。
      いじめらしいいじめはないですが、毎年何かしらの問題は起きています。その度に全校集会が開かれるので面倒です。

浦学にはたくさんのコースがあるのですが、正直言ってコースが違うだけで仲が悪いと思います。
      もちろん別のコースでも仲が良いことがほとんどですが、上のコースの人は下のコースの人を嫌うことが多いし、下のコースの人は上のコースの人を嫌うことが多いです。なぜか相入れません。
      野球部ばっかり目立ってますが、ソングリーダー部やサッカー部なども強いです。

珍しい部活もいくつかあります。馬術部や男子ソフトボール部、ゴルフ部、パワーリフティング部など。

半分くらいの人は部活に入ってないですが、内申を気にするなら入っておいたほうが良いです。
      大学に行きたいと思っている人には良いと思います。指定校推薦で行ける可能性もあるし。

専門学校に行く人や就職する人は苦痛です。
      面談などで「大学には行かない」ということを伝えても強制的に大学の説明を聞かされます。そもそも、面談では大学に行くことを前提に事前アンケート?みたいなのを書かされます。大学の説明会にも出席させられます。

大学に行く人にとってはとにかく親切ですがそれ以外の人はつらいです。
      校舎が広すぎて1年生の1学期の間は校内で迷子になる人がよくいます。

校庭は4つくらいあります。体育の移動が大変です。

図書館は別館として建てられていて、5階立てになっています。5階もある割には本は少ないとは思いますが、あんまり使わないので問題ないです。

トイレは綺麗なほうだと思います。反応しやすい音姫が全個室についてます。
      女子の制服はかわいいほうだと思います。男子も、そんなに変ではないと思います。

ただ、上にも書いたように、すごく目立つしわかりやすいです。自転車通学の人はあんまりないですが、バス通学や電車通学の人は周りからいろいろ言われたりします。
      なにかしたらすぐ浦学生だとわかるので学校に通報されます。大変です。
      文化祭は、2日間ありますが一般公開は2日目だけなので他校の友達を呼びにくいです。また、3年生になるとクラスの出し物が出せないため、実質2年間しか文化祭はないです。

体育祭は、生徒数が多いため、わざわざ学校から離れた運動場まで行かされます。けど、個人種目に出ない人は特にすることもないので、交通費がもったいないです。

修学旅行は、私たちの代から選択制になりました。オーストラリア、アメリカ、マレーシア・シンガポール、の3つから選べます。コースによっては行き先が決まっているらしいです。
      公立受験の滑り止めで。
    2016-11-01投稿
      埼玉県の私立高校の中でも生徒数が多い浦和学院は大学進学を目指している学生さんにはとても良い学校だと思います!
      私立校の中でも比較的緩めだと思います。
      腰パンやスカートの丈が長い短くてもあまり深く指導は入りません。
      先生方は親身になって相談にのってくれてトラブルなどがあったと言う事は聞いたことがありません。
      浦学は部活動が、とても盛んでいくつもの部活が県大会に出場しています。
      ほとんどの生徒が指定校推薦を使って大学にはいっています。
      3年間頑張れば有名大学への推薦ももらえます!
      少し古いですがコートなどはとても綺麗で学校内も清潔に保たれています。
      浦学は男子・女子どちらの制服もオシャレで人気があります。
      制服で浦学にしたと言う生徒もちらほらいます!
      行事はとても大規模で生徒全員で行いクラスの団結力も深まります!
    2016-10-22投稿
      指定校推薦で良い大学に行きたい子には良い高校。
      自分も選抜コースのなかで多分一番良い大学に行けたと思います。
      上のコースの人たちが実績を積んできてくれて、それに乗っかる形になるのが文理選抜、進学な気がする。
      偏差値的には全然及ばない大学でも、成績が良ければ良いところに行けます。、
      正直自分は、2年生くらいから高校での青春は捨てて大学で青春しようと思って割り切って勉強してました。(笑)
      行事はほんとにつまらない。
      親には悪いけど、制服が可愛いので志望しました。
      月イチくらいで頭髪検査がある。
      その時だけしっかりしてれば他はスカートも短くても怒られないし、(たまに厳しい先生に見つかってベルト取られたことあったけど)
      没収されると下手したら卒業まで返してもらえないことも(笑)
      目立ったいじめは聞いたことなかった。変わっている子はいじられたりしていたが、目に余る感じではない。
      野球部の黄金時代だったので、甲子園にも何回も行けるくらい強かった。
      吹奏楽部、テニス部、ハンドボール部、ソングリーダー部野球部が強かったと思う。
      最近軽音楽部ができたみたいで、羨ましい。(笑)
      わたしのいたコースのみに言えることかもしれないが、学校のテストも模試も頑張っていれば、その分好きなところに入れると思う。
      先生も親身に相談に乗ってくれて、三年生になってからは進路相談室に行けば先生がいつでも対応してくれる。割と信頼されている高校っぽいので、コネも多少あるような。
      在学中は文化祭も体育祭もつまらなくて失敗したなあって思ってたけど、三年生になってやっぱり入ってよかったって思った。大学入ってからも相談乗ってくれた先生にはすごく感謝してます。
      体育館はエアコンこそ付いていないが、田舎の高校ならではでとても広い。
      テニスコートも何面もあって、剣道場とかハンドボール場、野球場、サッカー場もたくさんあって広々。まさに部活が盛んな高校って感じ。
      ただ、プールはない。

図書館もわりと新しくて、おしゃれな建物。階段がきついけど一番上の階はゆったり座れるソファーもあって、ゆっくり落ち着いて勉強したり本読んだりするのもとても良いところ。
      埼玉で一番可愛いと思う。
      文化祭は一日目は非公開、二日目は公開。
      三年は参加出来ず、一日目に見に行けるのみ。

修学旅行はオーストラリアに行った。
      ファームステイしたりヒルトンホテルに泊まったり楽しかった。
      今は選択できるらしい。
      MARCH
    2016-10-05投稿
      学校全体の雰囲気はとても明るくて良いです。親身になって下さる先生方が多く、勉強面のサポートもしっかりして下さいます。また、浦和学院高校は部活動がとても盛んで、大会で良い成績をおさめている部活動が多いです。学校行事では文化祭や体育祭、一年次のフレッシュマンキャンプはもちろん、特に二年次の海外修学旅行は、世界を知ることができる貴重な良い経験になります。また、一年次から三年次まで、進路活動を三年間行うことで自分に合った進路や学びたい事を見つける事が出来ます。施設も充実しており、快適に学び、高校生活を楽しむことができると思います。勉強も部活動も両立して頑張りたい人にはとても良い私立高校だと思います。
      携帯電話は持ってきて良いのですが、校内での使用は禁止されています。使用している所を見つかった場合は懲戒処分となります。また、月の初めに頭髪服装検査があります。化粧や装飾品は禁止されています。これらは社会に出て恥をかかない為に必要なことで当然であり、厳しくはないと思います。
      三年間過ごしていますがそういったトラブルは聞いた事がありません。また、生徒間のいじめなども、私の周りでは全く聞きません。もう中学生ではなく大人の一員なので、他人への思いやりができる生徒が多いと思います。
      先程も述べたように、浦和学院高校はどの部活動も盛んです。特に、野球部、吹奏楽部、ソングリーダー部が有名だと思います。運動部も文化部も多数あり、楽しむことができると思います。
      進学率はとても良いと思います。特進類型は一般入試で国公立大学や難関私立大学を、進学類型はその他私立大学を目指す人が多いと思います。コースにもよりますが、進学類型は大東亜帝国や日東駒専レベルの大学への進学者が毎年多いと思います。指定校推薦も多く、MARCHレベルから専門学校まで、枠は幅広くあります。
      施設は私立高校という事もあり、とても充実しています。校舎はとても広く、第1校舎から第4校舎まであり、入学当初は迷ったくらいです。プールは無いのですが、グラウンドが多数あります。体育館はとても広くて綺麗です。図書館はタワーになっています。最上階では自習をしたりパソコンで調べ物をしたりする事もできます。図書館は本当におすすめです。
      浦和学院の制服は可愛い事で有名です。女子は白のブラウス、赤いリボン、夏は青と白を、冬は赤と紺を基調としたチェックスカートです。男子は白のワイシャツ、緑と紺色の斜めストライプのネクタイ、グレーのズボンです。男女共通の、紺色のブレザー、セーターorベストも着用します。
      浦和学院高校はクラスがとても多いので、文化祭(白翔祭)では多様な出店を楽しむことができます。毎年クオリティが高く、クラスが団結するイベントの1つです。部活動の発表や、中夕祭も凄く盛り上がります。体育祭は毎年、上尾運動公園で行われます。女子は毎年ポンポン、リング、フラッグを使ったダンスを披露します。競技も、人数が多いので盛り上がりが増します。二年次の修学旅行は海外に行きます。私の代はオーストラリアのみでしたが、今年からアメリカやシンガポール、フランスなども希望できるようです。海外修学旅行を経験できるのは浦和学院ならではだと思います。楽しいイベントが沢山あります。
      私は公立高校を受け、落ちたので、併願校として受けていたこの浦和学院高校に入学しました。有名という事だけで受けたので、入学前はとても不安でした。しかし、入学してすぐそんな不安は一切なくなりました。良い人しかいなくてびっくりしました。この学校に入学して、沢山の素敵な仲間に出会うことができ、やりたい事も見つける事が出来て、高校生活をここで過ごして本当に良かったと思っています。
    2016-09-04投稿
      制服が可愛いだけ
      厳しいが月1回の検査の時だけ直せばいい
      普段は化粧したりスカート折っていても
      あまり注意をされない
      携帯の使用、男女交際にはうるさい
      いじめの話は聞いたことがない
      部活によっては楽しいのもあるのだろうけどほとんどが帰宅部
      他の学校に比べ指定校推薦枠が多い
      外観はとても綺麗だが中はホコリだらけ
      トイレも芳香剤で誤魔化している
      クーラーはあまりつけてくれない
      可愛いけれどセーターがとても薄く冬は寒い
      ブレザーの生地も厚く、肩がこるほど重い
      文化祭は店が多く楽しいが、クラス数が多いため
      3年次はクラスの出し物ができない。
      体育祭は人数の関係でほとんどの人が
      何もしないで終わる。
      制服が可愛かったから
    2016-08-30投稿
      指定校推薦とかあるので、大学を真面目に考えているひとはおすすめです!
      とてもにぎやかで楽しいです!
      県立に比べたら厳しいです。
      何だかんだで染めてる人やカラコン入れて学校来てる人いますねww
      いじめ撲滅運動などを積極的にやっているので安心できます
      野球、サッカー、ハンドなど有名な部活が沢山あります。
      この3つ以外にも特に運動部が盛んです!
      吹奏楽もオススメです!
      とにかくひろいです
      図書館はひろいし、校舎もキレイです
      埼玉県で一番可愛いらしいです!
      凄い充実してます!
      校風をみてきめました
      スクールIE
      ひたすら過去問ときました
      みんなとてもまじめです
      先生方もねっしんです!
      とても分かりやすくていいです!
    2016-08-21投稿
      大学進学を考えていたり卒業後も進学したいと考えている人にはとても良い学校だと思います。受験時も先生方にとても支えていただいて本当に良かったと思っています。
      県立高校に比べたら厳しいです。服装頭髪検査あります。
      先生との距離は人によるかもしれませんが割と近くて先生と生徒の間のトラブルは聞いたことはありません。
      野球部、ハンドボール部、吹奏楽部、ソングリーダー部など有名な部活が多いです。スポーツの推薦で来る人も多いので部活動は全体的に力を入れていると思います。
      大学への進学が多いと思います。有名私立、国立大学の進学もたくさんです。高校自体が沢山の専門性に特化したクラスがあるのでそういう大学や専門学校への進学もたくさんあります。指定校のある学校が多いのでしっかり3年間授業を受け、勉強していれば選べる幅がとても広くなるし行きやすさはあると思います。先生方がたくさんサポートしてくれます。
      体育館はとても広くて良いですが全校生徒が入らないので全校集会は外でした…。でもすべての施設がしっかりしていて綺麗で生活しやすいです。プールはないので体育の授業で水泳をすることもありません。図書館が別で作られていて、五階建てで、冊数の多さと快適さも素晴らしくてよく使っていました。ぜひ見てほしい場所です。
      今はどうかわかりませんが女子の制服は埼玉県で一番可愛いとか言われていました(笑)冬服は重たいですが可愛いです。夏服はあまり知られてない?みたいですが、冬の赤系とは逆で青っぽいチェックで可愛いです!この制服が着たくて入ってくる子もいました。
      とても人数が多いので、文化祭、体育祭は二日間かけて行います。あまりの人数の多さで出られる競技が少なかったり、全力で!みんなで!みたいな県立高校のような楽しさはなかったです(笑)修学旅行は海外です!オーストラリアに行きました。またかわるかもしれませんが。とっても楽しいです!!球技大会はありません。人数が多すぎることでできなくなることが多いので残念な部分も多いです…。
      私は看護の道を進みたくて、5年生の看護専門の県立高校を第一志望にしていましたが落ちてしまい併願で保健医療コースに入学しました。県立が落ちても専門的な勉強がしたかったからです。実際にオープンスクールに行ってみてより行きたいと思うようになりました。
      家の近くの個人経営の塾に通っていました。
      浦和学院の過去問 オープンスクールでももらえます
      併願だったのでとにかく問題を解いて私立特有の学校特有の問題に慣れるようにしました。
      慈恵看護専門学校
      昔からの看護師になりたいという夢をかなえるためです。大学と迷っていた時期もありましたが最初は金銭面も考えて専門学校かなという気持ちでいましたが実際に慈恵看護専門学校へ行ってみて金銭面関係なしに魅力を感じ決定しました。
      東川口駅からスクールバスが出ているので本当に便利です!しかも3年間無料!です!!
    2016-08-12投稿
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 -| 施設 4| 制服 5| イベント 4]
      学校生活を普通に過ごしてれば嫌なことは全くありません。大学進学率も高く、設備が充実しています。ただ学費がほかの私立より少し高いのでよく考えて。
      髪型や制服の事には厳しいですが、正直な話月に1度行われる頭髪服装検査の時だけ直せば平気です。
      たくさんの部活があり、特に野球部が強いことで有名です。
      体育館も広いです。図書館が校舎と別で分かれており、五階まであるので本や漫画、雑誌など様々なものが置かれていて凄く綺麗で快適です。校舎はとても広く覚えるのが大変なので迷子にならないように注意。
      制服はとても可愛いです。夏の暑い日はポロシャツでも過ごせるのでお勧めです。
      どれも充実してますが、特に文化祭が大規模で行われているのでとても楽しいです。
    2016-08-07投稿
      自分は上の方のコースに所属していた。やはりマンモス高校で偏差値がピンキリ。
      ピンの俗に言う選抜コースの人たちは部活の時間も勉強させられて、すごく縛りのある高校生活になってしまうしクラス替えもないが、やはり上のコースなので先生も熱心に教えてくれて、自分が真剣に進学を考えていることを示せば先生も真剣に対応してくれる。
      そうしんはいい人もいれば、ヤンキーみたいなのもいるし頭弱そうな人も結構いるけど、基本的に良い人たちが多い。
      学校全体としては立地は田舎だが土地が広く部活が充実している。先生も基本的には問題ない。留学生を積極的に受け入れたりもしていて、他の高校とは少し違う。
      やはり私立なので厳しい、でも我慢できるレベル。
      いじめには学校全体で厳しい対応をしている。
      いじめした場合謹慎または退学らしい
      部活はかなり充実している、自分は所属しなかったがほとんどの部活は結構いいレベルの大会まで行っていると思う。
      指定校推薦は上の選抜コースが一般で結果を出してきてかちとったにもかかわらずほとんどがそうしんに行ってしまいかなり不平等。
      勉強の合宿にいったり必死に努力しているにもかかわらず、そうしんの人たちが自分たちと同じレベルの大学に来るのは正直言って気にくわない
      ふつーに綺麗だと思う。
      人の好みだけど、自分は嫌いじゃないし県内でも人気なほうじゃないかと思う。
      文化祭、マンモス高校のため、クラス各々でやりたい候補を出しのち、学年で審査される。予算がかなり少なくしかもできる範囲も限られている。また手続きが面倒くさい。文化祭自体はたこうとくらべるとシケてると思う。
      体育祭も同じくマンモス高校なので、予選と本戦に分かれる、予選で落ちた人は本選の日には何もやることがなく席で見てるだけとなる。ただ、球技場はわりと本格的
      偏差値と思う相応だったから
      早稲田アカデミー、森塾
      特になし。
      自分は単願で入学したが試験はめちゃくちゃ楽、過去問をサラッと見て貰えばわかる。中学の基本がしっかりできていれば余裕だと思う。
      青山学院大学、上智大学志望している状況
      地球環境や社会問題、幅広いことに取り組みたい思ったから
      そうしんの人たちは高い人もいるかもしれないが、基本的に高くない人たちの方が多いと思う。
      選抜は勉強合宿や部活の時間も部活に入らず特別講座などを受講させられる。また、国際類型入らずカナダに1年間の留学かオーストラリアに1ヶ月留学できる。
      最寄駅は東川口、基本的に国際バスかスクールバスかチャリ通かに分かれる。自分はスクールバスを利用していたが30分くらいかかる。埼玉スタジアムが近くにあるが、基本的に学校周りは本当に何もない。