みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  浦和学院高等学校   >>  口コミ

浦和学院高等学校
出典:あばさー

浦和学院高等学校 口コミ

(うらわがくいんこうとうがっこう)

埼玉県 さいたま市緑区 / 私立 / 共学

(61) 埼玉県内84 / 195校中

2017年07月投稿
      総合的に見ると、進学類系(いわゆるバk…)は手厚い補助は受けられないと考えてください。特進類系は9時間授業ですが、慣れれば普通だし、楽しいです。
      先生の面倒見がいいので、テストは赤点ほぼない…と思います
      月1回の頭髪、服装検査があります。
      進学類系は髪を染めたり巻いたり降ろしたりメイクしたりスカートを短くしても何も言われません。たぶん見放されてるんでしょう。
      しかし、特進類系は校則をしっかり守っています。
      携帯は持ち込み可ですが、校内で使うのは厳禁です。
      スクバ内では全然使えます
      私のクラスではいじめを目撃したことは1度もありません。
      クラス、生徒によりけりです。
      ただ、トラブルはちょくちょくあります。しかし、高校生として大人の対応をする人が増え始めているのでいじめには発展しないと思います。
      進学類系はよく分かりません
      野球部、サッカー部、ハンドボールが特に強いです。
      特進類系は部活加入しても時間的、肉体的にも辛いと思います。
      図書館は「アルト」という5階建ての別館になっているものがあります。
      グラウンドもかなりあるそうです。
      校舎は第4まであります。
      施設は充実している方です。ただ、プールはありません
      制服の評判はかなりいいです。
      男子はグレーのチェック(細かい)のズボンに夏季はポロシャツorYシャツ、冬季はYシャツ(ネクタイ着用)で女子は夏季はグレー系統、冬季は赤系統のチェックのスカートに夏季はポロシャツorYシャツ&ベスト&リボン(真紅)で、冬季はベストorセーターです。
      ローファーは黒か茶です
      文化祭、体育祭は人数が多いため2日間かけて行います
      その他に芸術鑑賞会や、特進類系は大学訪問や進路に関わることを1年時から行います
      有名だったから。

2017年06月投稿
      2018年からの新入生さんへ 先輩として、多分気になってるだろうことをお話します!(ちなみに女子向けが多いです)まず髪の毛です。女子は下ろしてても全然大丈夫です。先生達も注意してきません!(入学式はさすがに結ぶかな?)あと三つ編みとかもダイジョブですよ

とても良い学校です?? 部活動もさかんです、特に野球部は甲子園にも出場しているのでとても強いです??
      授業は基礎的な部分をやる授業がほとんどなのでしっかりと勉強すれば定期考査でも良い点数をとれ、努力次第で推薦を使い良い大学に行くことができます! しかし上のコースから行きたい大学の推薦をとられるので注意が必要ですね。
      携帯電話は学校内使用禁止ですが、使っている人も見かけます。頭髪に関しては当日までにちゃんとすれば大丈夫です。
      トラブルはあまりないと思います。部活動に関しては僕は部活やっていないのでわかりません。
      上にも書いた通り、野球部がすごい頑張っています! 甲子園に行けることを楽しみにしています! 他の部活動も県大会や全国大会に向けて頑張っています!
      これは人それぞれかも知れません。早慶やGMARCHの合格のほとんどは特進です。進学類型コースは推薦で大学へ行く人がほとんどなので自分の将来を実現できるかはわかりません。進学実績を見ると86%ととても良い実績ですが、Fラン大学入学もいます。文理進学や総合進学からは推薦入試利用がほとんどなので一般入試で受けたいと言う人もいるはずです。先生方にも難関大学合格に向けて基礎から応用まで徹底的にやらせても良いと思います。全コースが一般入試に対応できる実力を身につけれるような学力向上を目指せればいいと思います!国公立、早慶、GMARCHの合格実績が100、200人と出ることを楽しみにしています。きっと低いコースの人も難関大学に行きたいと言う人もいると思いますよ。
      校舎は公立のようにとても汚れていますが、トイレはとても綺麗です(笑)
      グラウンドはとても多く、特に第1グラウンドはとても綺麗になりました。体育館はとても綺麗で、大きいです!
      女子はとても可愛く、男子はとてもかっこいいです、THE ・ 浦学と言う感じです笑
      文化祭が大規模で出店が多く、どの学校よりも楽しいと思います! 体育祭も陸上競技場でやるのでとても大変ですがクラスで団結することができとても良い行事です!
      公立高校に落ちてしまったため。

2017年01月投稿
      学校生活もとても充実していて進学率がとても高いです。
      大学進学を目標にしている方にはとてもオススメです。
      そこまで厳しくないです!
      私立にしては緩いです!
      いじめなどをした場合は退学だと聞いています。
      いじめをしていたなどは聞いた事がないです。
      部活動はとても盛んです。
      野球部は全国大会に出場するなどいろいろな部活が県大会や全国大会に出場しています!
      進学実績はとても高いです!
      指定校推薦で大学には行きやすいです!
      敷地面積がとても広いです。
      校舎はあまり綺麗じゃないですが清掃が行き届いているので綺麗です!
      制服は埼玉県でも人気で、女子の制服はとても可愛いです。
      体育祭などとても充実しています!
      明治大学経済学部

2016年11月投稿
      とても楽しいです。中学の友達より自分のほうが楽しい学校生活をおくっている自信があります。可愛いことかっこいいこが多い。
      そんなに厳しくない。
      化粧や服装もそんなにいわれないです。
      髪の毛染めてる子も意外といます。
      携帯は、三回目で親呼び出しです。
      アルバイトは禁止。
      いじめはききません。
      いじめをしたら退学になります。ふつう。
      部活は盛んだと思う。
      けど、どこの部活も強いので初心者は入りにくさがあるかも。
      学校推薦枠が多くてよいとおもいます。
      普段から小論文などにもとりくみます
      広いため最初は迷うが、慣れます。。
      図書館は充実してます。
      綺麗な方だとおもう
      埼玉で一番可愛いとおもう。
      男子も普通。
      人気のあるブレザーです
      文化祭は二年間。
      体育祭は人数おおいからあまり参加しない。ほぼお菓子パーティ。
      制服可愛いから。

2016年11月投稿
      良いところが少ないです。

校内での携帯の使用禁止、男女交際が厳しい、全校集会を外でやる…など、全体的に面倒です。

制服はかわいいとは言われますが、一発で浦学生だとわかります。浦学でなにかあったあとなどは制服だけでバレてしまうので、外を歩くのが恥ずかしいです。

ただ、休みが多いのは嬉しいです。

私は併願で受験して、公立に失敗してしまったので通っていますが、他の私立にすれば良かったなあと思うときは多々あります。

特殊なコース(国際類型、保健医療など)のコースでないのなら、他の学校のほうがいいとは思います。浦学生はだいたいみんな指定校推薦で大学に行くので、勉強にそんなに力を入れているわけではないので。
      校則はいろいろありますが、基本的に月に1回の頭髪検査のときにしっかりしていれば特になにも言われません。

厳しい先生だと日頃から髪の毛を結べとか、スカートが短いとか、言ってきますが…あと、あまりにもわかりやすく化粧をしてたりすると普通に怒られますが…

ただ、携帯を使っているのが見つかったら即没収されたり、男女交際についてが厳しいので、高校入って恋人作ってイチャイチャしたーいとか思ってる人はやめたほうがいいです。
      バレなきゃいいやと思っていても、少しでもSNSに写真を載せたりするだけで誰かしらに先生に言われると思ったほうが良いです。

アルバイトは原則禁止ですが許可を得ればできます。許可が取れないことがほとんどですが。
      いじめらしいいじめはないですが、毎年何かしらの問題は起きています。その度に全校集会が開かれるので面倒です。

浦学にはたくさんのコースがあるのですが、正直言ってコースが違うだけで仲が悪いと思います。
      もちろん別のコースでも仲が良いことがほとんどですが、上のコースの人は下のコースの人を嫌うことが多いし、下のコースの人は上のコースの人を嫌うことが多いです。なぜか相入れません。
      野球部ばっかり目立ってますが、ソングリーダー部やサッカー部なども強いです。

珍しい部活もいくつかあります。馬術部や男子ソフトボール部、ゴルフ部、パワーリフティング部など。

半分くらいの人は部活に入ってないですが、内申を気にするなら入っておいたほうが良いです。
      大学に行きたいと思っている人には良いと思います。指定校推薦で行ける可能性もあるし。

専門学校に行く人や就職する人は苦痛です。
      面談などで「大学には行かない」ということを伝えても強制的に大学の説明を聞かされます。そもそも、面談では大学に行くことを前提に事前アンケート?みたいなのを書かされます。大学の説明会にも出席させられます。

大学に行く人にとってはとにかく親切ですがそれ以外の人はつらいです。
      校舎が広すぎて1年生の1学期の間は校内で迷子になる人がよくいます。

校庭は4つくらいあります。体育の移動が大変です。

図書館は別館として建てられていて、5階立てになっています。5階もある割には本は少ないとは思いますが、あんまり使わないので問題ないです。

トイレは綺麗なほうだと思います。反応しやすい音姫が全個室についてます。
      女子の制服はかわいいほうだと思います。男子も、そんなに変ではないと思います。

ただ、上にも書いたように、すごく目立つしわかりやすいです。自転車通学の人はあんまりないですが、バス通学や電車通学の人は周りからいろいろ言われたりします。
      なにかしたらすぐ浦学生だとわかるので学校に通報されます。大変です。
      文化祭は、2日間ありますが一般公開は2日目だけなので他校の友達を呼びにくいです。また、3年生になるとクラスの出し物が出せないため、実質2年間しか文化祭はないです。

体育祭は、生徒数が多いため、わざわざ学校から離れた運動場まで行かされます。けど、個人種目に出ない人は特にすることもないので、交通費がもったいないです。

修学旅行は、私たちの代から選択制になりました。オーストラリア、アメリカ、マレーシア・シンガポール、の3つから選べます。コースによっては行き先が決まっているらしいです。
      公立受験の滑り止めで。

2016年11月投稿
      埼玉県の私立高校の中でも生徒数が多い浦和学院は大学進学を目指している学生さんにはとても良い学校だと思います!
      私立校の中でも比較的緩めだと思います。
      腰パンやスカートの丈が長い短くてもあまり深く指導は入りません。
      先生方は親身になって相談にのってくれてトラブルなどがあったと言う事は聞いたことがありません。
      浦学は部活動が、とても盛んでいくつもの部活が県大会に出場しています。
      ほとんどの生徒が指定校推薦を使って大学にはいっています。
      3年間頑張れば有名大学への推薦ももらえます!
      少し古いですがコートなどはとても綺麗で学校内も清潔に保たれています。
      浦学は男子・女子どちらの制服もオシャレで人気があります。
      制服で浦学にしたと言う生徒もちらほらいます!
      行事はとても大規模で生徒全員で行いクラスの団結力も深まります!

大学への支援も結構いい感じです。
      ちょっと行事系は残念です。
      駅から離れていてスクールバスがあるのはいいけど少し大変かも知れません。
      校則はそんなに厳しいとは思いません。
      月に一度頭髪検査があるくらいです。
      大きなトラブルはありません。普通にしていれば皆優しくとても楽しいです。
      野球部やサッカー部が有名かもです。他にもゴルフ部などもすごいです。
      日東駒専も結構よく公立校もいい感じです。
      評定も取りやすいです!
      図書館が少し正門から遠いです。体育館も一つしかなく少し不便です。
      制服はまあ可愛い方ではないかと思います。冬服は赤で夏服は水色のスカートです!
      体育祭はあまり面白いとは思えませんでした。文化祭も少しルールが厳しすぎるかと思いました
      偏差値が自分と近かったためです。

ハンドボールに力を入れていて、もともとハンドボールをやっていてもやっていなくても、上達できる場所だと思う
      あまり気にしたことがないから気にならなかった普通に生活できる
      全くない。気にしたこともなかった普通に生活できたからいいと思う
      ハンドボールが強い、サッカーも強い、テニスも強い、いろんな部活に力を入れている
      行きたいと思ったところには入れる。自分も頑張ったが先生も頑張ってくれた
      とても綺麗だと思う。普通に生活できる環境が整っていると思う。
      自分は普通にいいと思う。他の学校と比べても別に普通だと思う。
      いろんなことをやった。文化祭が一番楽しかった。思い出に残る。
      楽しそうだったから
      わからない

部活動が盛んでとても良いと思います
      行事も人数がとても多いのですごく盛り上がるし、
      とても楽しいと思います。
      特進類型はまあまあゆるいけど、
      総合進学などは結構厳しいです。
      そういった話題は聞いたことがないし
      生徒も先生と仲良くやっている印象です
      特に野球部は昔からの名門で実績もあります
      他にもサッカー部なども強化指定クラブに
      入っているためよいと思います
      そこそこだと思います
      ただし、特進類型は一般入試しか受けられないので
      気を付けてください。
      すべての施設がそこそこキレイで
      大きくていいと思います。
      プールはありません
      女子の制服は埼玉県内でも一番可愛いと
      言われるくらいかわいいらしいです。
      とても充実しています。
      文化祭は特に素晴らしいですね。
      全体的にいいです。