浦和学院高等学校
出典:あばさー

浦和学院高等学校 口コミ

(うらわがくいんこうとうがっこう)

埼玉県 さいたま市緑区 / 私立 / 共学

★★★☆☆ 3.47
(34件) 埼玉県内94位 / 209校中

2016-11-19投稿
      とても楽しいです。中学の友達より自分のほうが楽しい学校生活をおくっている自信があります。可愛いことかっこいいこが多い。
      そんなに厳しくない。
      化粧や服装もそんなにいわれないです。
      髪の毛染めてる子も意外といます。
      携帯は、三回目で親呼び出しです。
      アルバイトは禁止。
      いじめはききません。
      いじめをしたら退学になります。ふつう。
      部活は盛んだと思う。
      けど、どこの部活も強いので初心者は入りにくさがあるかも。
      学校推薦枠が多くてよいとおもいます。
      普段から小論文などにもとりくみます
      広いため最初は迷うが、慣れます。。
      図書館は充実してます。
      綺麗な方だとおもう
      埼玉で一番可愛いとおもう。
      男子も普通。
      人気のあるブレザーです
      文化祭は二年間。
      体育祭は人数おおいからあまり参加しない。ほぼお菓子パーティ。
      制服可愛いから。
    2016-11-04投稿
      良いところが少ないです。

校内での携帯の使用禁止、男女交際が厳しい、全校集会を外でやる…など、全体的に面倒です。

制服はかわいいとは言われますが、一発で浦学生だとわかります。浦学でなにかあったあとなどは制服だけでバレてしまうので、外を歩くのが恥ずかしいです。

ただ、休みが多いのは嬉しいです。

私は併願で受験して、公立に失敗してしまったので通っていますが、他の私立にすれば良かったなあと思うときは多々あります。

特殊なコース(国際類型、保健医療など)のコースでないのなら、他の学校のほうがいいとは思います。浦学生はだいたいみんな指定校推薦で大学に行くので、勉強にそんなに力を入れているわけではないので。
      校則はいろいろありますが、基本的に月に1回の頭髪検査のときにしっかりしていれば特になにも言われません。

厳しい先生だと日頃から髪の毛を結べとか、スカートが短いとか、言ってきますが…あと、あまりにもわかりやすく化粧をしてたりすると普通に怒られますが…

ただ、携帯を使っているのが見つかったら即没収されたり、男女交際についてが厳しいので、高校入って恋人作ってイチャイチャしたーいとか思ってる人はやめたほうがいいです。
      バレなきゃいいやと思っていても、少しでもSNSに写真を載せたりするだけで誰かしらに先生に言われると思ったほうが良いです。

アルバイトは原則禁止ですが許可を得ればできます。許可が取れないことがほとんどですが。
      いじめらしいいじめはないですが、毎年何かしらの問題は起きています。その度に全校集会が開かれるので面倒です。

浦学にはたくさんのコースがあるのですが、正直言ってコースが違うだけで仲が悪いと思います。
      もちろん別のコースでも仲が良いことがほとんどですが、上のコースの人は下のコースの人を嫌うことが多いし、下のコースの人は上のコースの人を嫌うことが多いです。なぜか相入れません。
      野球部ばっかり目立ってますが、ソングリーダー部やサッカー部なども強いです。

珍しい部活もいくつかあります。馬術部や男子ソフトボール部、ゴルフ部、パワーリフティング部など。

半分くらいの人は部活に入ってないですが、内申を気にするなら入っておいたほうが良いです。
      大学に行きたいと思っている人には良いと思います。指定校推薦で行ける可能性もあるし。

専門学校に行く人や就職する人は苦痛です。
      面談などで「大学には行かない」ということを伝えても強制的に大学の説明を聞かされます。そもそも、面談では大学に行くことを前提に事前アンケート?みたいなのを書かされます。大学の説明会にも出席させられます。

大学に行く人にとってはとにかく親切ですがそれ以外の人はつらいです。
      校舎が広すぎて1年生の1学期の間は校内で迷子になる人がよくいます。

校庭は4つくらいあります。体育の移動が大変です。

図書館は別館として建てられていて、5階立てになっています。5階もある割には本は少ないとは思いますが、あんまり使わないので問題ないです。

トイレは綺麗なほうだと思います。反応しやすい音姫が全個室についてます。
      女子の制服はかわいいほうだと思います。男子も、そんなに変ではないと思います。

ただ、上にも書いたように、すごく目立つしわかりやすいです。自転車通学の人はあんまりないですが、バス通学や電車通学の人は周りからいろいろ言われたりします。
      なにかしたらすぐ浦学生だとわかるので学校に通報されます。大変です。
      文化祭は、2日間ありますが一般公開は2日目だけなので他校の友達を呼びにくいです。また、3年生になるとクラスの出し物が出せないため、実質2年間しか文化祭はないです。

体育祭は、生徒数が多いため、わざわざ学校から離れた運動場まで行かされます。けど、個人種目に出ない人は特にすることもないので、交通費がもったいないです。

修学旅行は、私たちの代から選択制になりました。オーストラリア、アメリカ、マレーシア・シンガポール、の3つから選べます。コースによっては行き先が決まっているらしいです。
      公立受験の滑り止めで。

2016-11-01投稿
      埼玉県の私立高校の中でも生徒数が多い浦和学院は大学進学を目指している学生さんにはとても良い学校だと思います!
      私立校の中でも比較的緩めだと思います。
      腰パンやスカートの丈が長い短くてもあまり深く指導は入りません。
      先生方は親身になって相談にのってくれてトラブルなどがあったと言う事は聞いたことがありません。
      浦学は部活動が、とても盛んでいくつもの部活が県大会に出場しています。
      ほとんどの生徒が指定校推薦を使って大学にはいっています。
      3年間頑張れば有名大学への推薦ももらえます!
      少し古いですがコートなどはとても綺麗で学校内も清潔に保たれています。
      浦学は男子・女子どちらの制服もオシャレで人気があります。
      制服で浦学にしたと言う生徒もちらほらいます!
      行事はとても大規模で生徒全員で行いクラスの団結力も深まります!

2016-10-22投稿
      指定校推薦で良い大学に行きたい子には良い高校。
      自分も選抜コースのなかで多分一番良い大学に行けたと思います。
      上のコースの人たちが実績を積んできてくれて、それに乗っかる形になるのが文理選抜、進学な気がする。
      偏差値的には全然及ばない大学でも、成績が良ければ良いところに行けます。、
      正直自分は、2年生くらいから高校での青春は捨てて大学で青春しようと思って割り切って勉強してました。(笑)
      行事はほんとにつまらない。
      親には悪いけど、制服が可愛いので志望しました。
      月イチくらいで頭髪検査がある。
      その時だけしっかりしてれば他はスカートも短くても怒られないし、(たまに厳しい先生に見つかってベルト取られたことあったけど)
      没収されると下手したら卒業まで返してもらえないことも(笑)
      目立ったいじめは聞いたことなかった。変わっている子はいじられたりしていたが、目に余る感じではない。
      野球部の黄金時代だったので、甲子園にも何回も行けるくらい強かった。
      吹奏楽部、テニス部、ハンドボール部、ソングリーダー部野球部が強かったと思う。
      最近軽音楽部ができたみたいで、羨ましい。(笑)
      わたしのいたコースのみに言えることかもしれないが、学校のテストも模試も頑張っていれば、その分好きなところに入れると思う。
      先生も親身に相談に乗ってくれて、三年生になってからは進路相談室に行けば先生がいつでも対応してくれる。割と信頼されている高校っぽいので、コネも多少あるような。
      在学中は文化祭も体育祭もつまらなくて失敗したなあって思ってたけど、三年生になってやっぱり入ってよかったって思った。大学入ってからも相談乗ってくれた先生にはすごく感謝してます。
      体育館はエアコンこそ付いていないが、田舎の高校ならではでとても広い。
      テニスコートも何面もあって、剣道場とかハンドボール場、野球場、サッカー場もたくさんあって広々。まさに部活が盛んな高校って感じ。
      ただ、プールはない。

図書館もわりと新しくて、おしゃれな建物。階段がきついけど一番上の階はゆったり座れるソファーもあって、ゆっくり落ち着いて勉強したり本読んだりするのもとても良いところ。
      埼玉で一番可愛いと思う。
      文化祭は一日目は非公開、二日目は公開。
      三年は参加出来ず、一日目に見に行けるのみ。

修学旅行はオーストラリアに行った。
      ファームステイしたりヒルトンホテルに泊まったり楽しかった。
      今は選択できるらしい。
      MARCH

2016-10-06投稿
      進路や部活について、とても考えてくれる先生もいるが適当な先生が多いいかも。
      スクールバスがとても不便。運転手の感じも悪い。
      担任や部活やコースによって厳しさは全然違います。
      でも基本的に厳しくないです
      総合進学コースにいるとあるかもしれません。先生とは友達感覚で話せるかも
      野球部がとても有名です!その他にもサッカーやハンドボール、テニス部も強いです
      先程書いたように、とても考えてくれる先生もいますが無理やり指定校枠に入れてくる先生います。
      グラウンドが3つ体育館が2つ。図書館棟があり
      とても充実してると思います
      女子の制服はかわいい事で有名だと思います!
      男子は…女子から見るとネクタイの色が派手かも
      携帯が禁止なので、体育祭や文化祭は思い出が残しにくいかも。でも修学旅行は海外でめっちゃたのしかった!
    2016-10-06投稿
      学校生活がたのしめたから、よかったとおもいます。
      先生もしっかりしていたので安心して通うことができました。
      携帯電話が校内で使えません。
      私立なので厳しいとおもいます。
      そういう話しは聞きませんが、人間関係は人それぞれあるんだおおもいます。
      野球部が甲子園で優勝したことがあります。
      その他の部活も強いです。
      進路の相談をしっかりしてくれる先生がほとんどなので心配いらないです。
      大きな図書館が、あります。
      グラウンドも、いくつかあります。
      女子の制服は埼玉県1位らしいです。
      男子の制服も悪くないとおもいます。
      文化祭は一般公開がありますが、体育祭は親ですら見に行けません。
      四年制大学
    2016-10-06投稿
      学校の施設はそれなりに充実しています。
      でも、特定の部活に力をいれているようにも思えます。
      なので、よくもよからず、かもです。
      髪を染めるな、とはいわれますが、そめてるひともおおおいし、それなりだとおもいます。
      悪い感じの生徒はすくないので、多勢に無勢ないじめはたぶんないとおもう
      しゅるいはおおいし、野球部、すいぶはなかなかすごいとおもいます。
      在学中なのでわかりませんが、有名なので、たぶんよくもよからず。
      ぷーるはありません。ですが、図書館は広く、
      土地がとてもひろいです。
      昔から格好いい制服なので、人目見たら、うらがくだな、とおもうはずです。
      活気よい生徒が見られます。
      一二年生のみが店を開くので、三年生になったらどうかとは思います。
    2016-10-06投稿
      もっと冷房つけてほしいな
      私さ教卓の一番前だからぜんぜん風がこないんだよねてかさ校長先生いつもライフスキルとかうるさいよ。。ぶっちゃけ浦学ふぁみり?ってさなんか言い方うざいよね、うん。
      もうちゆるあ緩いと思ってたからちょっと残念だな
      まあ、早く髪の毛染めて耳が開きたいな
      とくにないとおもいます。先生がけっこう好き嫌いが激しいかなって思ってる
      部活動はすごいし野球もほんとにすごいと思うがんばってほさ頑張って欲しい
      けっこういいとおもいます裏が入ってよかったー感謝ですほんとにいいです
      敷地はすごいと思うし、図書館とかもほんとにすごいと思うしこれからもがんばれ
      かわいいかわいい浦学入ってよかったとすごいとおもういいとこたくさん
      続けてくれると嬉しいです
      すごく近かったからです
    2016-10-05投稿
      学校全体の雰囲気はとても明るくて良いです。親身になって下さる先生方が多く、勉強面のサポートもしっかりして下さいます。また、浦和学院高校は部活動がとても盛んで、大会で良い成績をおさめている部活動が多いです。学校行事では文化祭や体育祭、一年次のフレッシュマンキャンプはもちろん、特に二年次の海外修学旅行は、世界を知ることができる貴重な良い経験になります。また、一年次から三年次まで、進路活動を三年間行うことで自分に合った進路や学びたい事を見つける事が出来ます。施設も充実しており、快適に学び、高校生活を楽しむことができると思います。勉強も部活動も両立して頑張りたい人にはとても良い私立高校だと思います。
      携帯電話は持ってきて良いのですが、校内での使用は禁止されています。使用している所を見つかった場合は懲戒処分となります。また、月の初めに頭髪服装検査があります。化粧や装飾品は禁止されています。これらは社会に出て恥をかかない為に必要なことで当然であり、厳しくはないと思います。
      三年間過ごしていますがそういったトラブルは聞いた事がありません。また、生徒間のいじめなども、私の周りでは全く聞きません。もう中学生ではなく大人の一員なので、他人への思いやりができる生徒が多いと思います。
      先程も述べたように、浦和学院高校はどの部活動も盛んです。特に、野球部、吹奏楽部、ソングリーダー部が有名だと思います。運動部も文化部も多数あり、楽しむことができると思います。
      進学率はとても良いと思います。特進類型は一般入試で国公立大学や難関私立大学を、進学類型はその他私立大学を目指す人が多いと思います。コースにもよりますが、進学類型は大東亜帝国や日東駒専レベルの大学への進学者が毎年多いと思います。指定校推薦も多く、MARCHレベルから専門学校まで、枠は幅広くあります。
      施設は私立高校という事もあり、とても充実しています。校舎はとても広く、第1校舎から第4校舎まであり、入学当初は迷ったくらいです。プールは無いのですが、グラウンドが多数あります。体育館はとても広くて綺麗です。図書館はタワーになっています。最上階では自習をしたりパソコンで調べ物をしたりする事もできます。図書館は本当におすすめです。
      浦和学院の制服は可愛い事で有名です。女子は白のブラウス、赤いリボン、夏は青と白を、冬は赤と紺を基調としたチェックスカートです。男子は白のワイシャツ、緑と紺色の斜めストライプのネクタイ、グレーのズボンです。男女共通の、紺色のブレザー、セーターorベストも着用します。
      浦和学院高校はクラスがとても多いので、文化祭(白翔祭)では多様な出店を楽しむことができます。毎年クオリティが高く、クラスが団結するイベントの1つです。部活動の発表や、中夕祭も凄く盛り上がります。体育祭は毎年、上尾運動公園で行われます。女子は毎年ポンポン、リング、フラッグを使ったダンスを披露します。競技も、人数が多いので盛り上がりが増します。二年次の修学旅行は海外に行きます。私の代はオーストラリアのみでしたが、今年からアメリカやシンガポール、フランスなども希望できるようです。海外修学旅行を経験できるのは浦和学院ならではだと思います。楽しいイベントが沢山あります。
      私は公立高校を受け、落ちたので、併願校として受けていたこの浦和学院高校に入学しました。有名という事だけで受けたので、入学前はとても不安でした。しかし、入学してすぐそんな不安は一切なくなりました。良い人しかいなくてびっくりしました。この学校に入学して、沢山の素敵な仲間に出会うことができ、やりたい事も見つける事が出来て、高校生活をここで過ごして本当に良かったと思っています。

2016-10-04投稿
      全校生徒は約2500人在籍しており、1学年24クラスあります。
      大学への進学率は高く、指定校数は県内最高です。
      また部活動も盛んで44の部活動があり日々練習しています。自分が興味をもっているものに打ち込めるようになっています。
      文化祭や体育祭はクラスの団結力を高め絆が深まります。
      修学旅行は7泊8日で、オーストラリアやアメリカ他3国から自分が行きたいところに行けるものになっています。リスニング力が向上します!
      人数が多いので、たくさんの個性豊かな友達に出逢うことができます。そして、コースも沢山あるので自分にあっているものも選択できます。
      私立なので、他の県立高校などと比べると厳しいです。
      携帯は学内で使用禁止、化粧・装飾品禁止、ガム禁止など色々あります。
      三回指導を受けると生徒指導室に呼ばれ学校に一時的に来れなくなるケースや親に直接学校に来てもらうなどというケースもあります。
      今のところ、教師や生徒間にトラブルがあったという話は聞きません。
      特に野球部が有名です。県内最多の甲子園出場をしており春の選抜では埼玉県勢初の優勝を果たしました。
      テニス部も、関東大会・全国大会、常連校です。
      そして、男子ハンドボール部は全国大会常連校の上、何十年も連続で日本一に輝いています。
      指定校の数が県内最多なのでとても自分の目指している大学や短期大学、専門学校に行きやすいと思われます。
      体育館は主に体育の授業や部活動、学年集会で使われます。
      とても綺麗で広いです。
      図書館は5階建てでコンピュータールームやDVDを観れるコーナーもあり充実していると思います。
      校庭はないですが、第一グラウンドという所で主にテニス部や全学年の集会で使われます。
      最近地面を新しくしたのでキレイです!バスケもできます。
      女子の制服は埼玉県1可愛い制服と言われています。
      靴下とローファーは指定はありません。
      文化祭は受験が近いため3年生は参加しません。
      体育祭は人数が多いため競技場でやります。
      女子は学年ごとにポンポン、リング、フラッグの発表をします。
      クラスで8人しか女子は競技に出れません。(1クラスの女子約18人)
      応援団もないため少し寂しいものになってます。