みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  浦和学院高等学校   >>  口コミ

浦和学院高等学校
出典:あばさー
浦和学院高等学校
(うらわがくいんこうとうがっこう)

埼玉県 さいたま市緑区 / 浦和美園駅 /私立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

浦和学院高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.91
(137) 埼玉県内132 / 196校中

保護者 / 2021年入学
    2021年11月投稿
      入学時よりパソコン配布されリモート授業の時に大分活躍しました。
      先生は色々。パソコン得意ではない先生もおり、なかなか初めは上手くいかない事もありましたが先生達も慣れてきたようでした。コロナでの連絡もしっかりしているし、学校でワクチン注射をしてくれたり対応は満足です。もうすぐサッカー場や部室も新しくなるし、立派な自習室が出来たり、施設にも力を入れています。インスタやTwitterで学校の様子がわかります。今年は文化祭は学校内だけで小さく、体育祭は2、3年のみで1年は2日間休みでしたが、なかなか楽しかったようです。
      部活によりけりです。はっきりいって先生より部活の先輩からの注意が多く、
      厳しい部活以外は服装検査の日さえしっかりしてれば大丈夫と。来年から校則が改善されるようで、髪は染めたりパーマをしなければおろしてもいいなどかわるようです。
      いじめは今のところ聞いた事がありません。部活の先輩も厳しくても基本優しい先輩が多く尊敬できる先輩達に会えたと満足しています。
      友達関係の事は色々ありますが、人数が多いので新たな友達も作りやすいようです。
      野球部が甲子園に行けたり、ソングリーダーや吹奏楽部が頑張っています。
      吹奏楽部は野球の応援は行けず、甲子園ではかわりに応援の録音をして流したようです。コンクールが終わるとマーチングの練習やらドリルの練習、定期演奏会や新人戦の練習など充実しています。顧問の先生がとても良い方で生徒に好かれているようです。
      まだわかりません。
      野球部はもちろんの事こと、かなり充実しています。広い土地でのびのびと部活が出来ていると思います。今人工芝のサッカー場や吹奏楽部の部室やら新しく作っている段階のようです。
      女子はかなり可愛いです。制服で歩いていると、他の女子高生からチラチラ見られることも多いです。
      コロナで縮小している為少ないのでわかりません。修学旅行はアメリカやオーストラリアなど3カ所からどこに行きたいかすでに希望をとっていました。
      野球応援をする吹奏楽部に憧れて決めました。

在校生 / 2021年入学
    2021年10月投稿
      ほかのクチコミの評価が低すぎてびっくりしました。
      そもそも学校に満足してる人がわざわざ掲示板にかきこみしないからかなのかわからないけど私含め私の周りもみんな学校だいすきです。
      コースによる違いは多少あるかもしれませんが私のコースは勉強と遊びの両立がしっかりできてるし、心が優しい素敵な子に恵まれていて毎日学校が楽しいです。先生もパソコンを使ったりして分かりやすい授業をしてくれるので授業はとても楽しいです。校則が厳しいという意見もありましたが私は厳しくないと思います。最低限のことしか書いてありません。髪染め、ピアス、メイクは禁止です。
      メイクは禁止ですが派手すぎなければ注意されません。風紀を乱すような見た目じゃ無ければ先生も目をつぶってくれます。
      ピアス、髪染め、パーマ、縮毛矯正は禁止です
      テスト期間はスカートの長さ、リボンの長さ、メイクなどいろいろと怒られます。不要物を持ち込むと卒業まで返して貰えないのでそこは気をつけてます。
      いじめは見た事ないですし先生との距離が近いので相談できる環境が整ってると思います!
      どの部活もたのしそうです!!
      強化部活の中で野球、サッカー部はクラスが別です。
      野球部に関しては校舎も違うので一般生が関われる機会はほぼないと思います。
      指定校推薦が沢山あるのでそれを使って大学へ行けます
      一般入試やAO入試にも対応してると思います
      先生は親身に進路相談に乗ってくれます。
      トイレも綺麗ですし校舎もきれいです。
      掃除してくれる人がいます。
      コンビニもあります。
      埼玉県1可愛いと思います。
      着てるだけで可愛く見えます。
      たのしいです。スマホは使えないですがカメラはOKなのでチェキやデジカメ写ルンですなどを使ってる子が多いです。
      制服が可愛いから

在校生 / 2021年入学
    2021年08月投稿
      最初の勧誘のときはとても入りたくなり、この高校に入りました。この高校で青春できそうだと思って受けて無事受かりました。先生は悪い人はあまりいません。校内に防犯カメラがあります。スマホは使えません。Classiを見ないといけないです。部活と勉強の両立は厳しいです。制服も微妙。評価2.9でもいい方。あまり充実した生活はできない。文化祭もおもしろくない。辞めたいと思った。なんか真面目。校則がすごい。勧誘に惑わされるな。パソコンもらえる(自腹)とか言ってたけど低スペック。東川口と学校をスクバが通っているが大体立ち。無駄にマンモスだから座れない。1学年700人くらいで多すぎ。マジで学校混んでる。

2021年10月投稿
      ひたすら入ったことを後悔してます。が……

まずこの学校でよく動画で見るきらきらした高校生活はできないと思ってください。正直言うと中学よりつまらないです。
      大きく二つに分けて話すと
      1つ目は教員同士仲悪いのかな。と思います。
      なんてったって学年で校則が違うので。とある学年は巻き髪。スカートおり大丈夫なのにとある学年はまっったくダメ。とかコースによって違います。ほんとに同じ学校なのかと、疑います。
      2つ目は進学校にしたすぎて引くし夢潰されます。
      以前面談した際に将来の夢を話したら『向いてない。』と言われあなたにはここがいいとオススメされたのは提携を結んでるであろう学校。もうそこであ、この人たちに相談するのやめようと思いました。

総評。
      キラキラした高校生活、ちゃんと夢があって叶えたい人はオススメしません。
      学年、コースで校則違いすぎます。
      違う学校かと疑いました。
      いじめ撲滅に力を入れてるのでいじめはありませんが生徒が多いので人間関係は大変です。
      短大、専門に行きたいと言ったらひたすら否定されました。
      コンビニあるし学食大きいからいいとは思うけど私立なのに体育館にエアコン無いです、
      女子はほんと可愛いけどスカート短かったらもっと可愛いのにもったいない。
      楽しい子は楽しいけど…って感じです。

2021年08月投稿
      特進(S)コースです。他のコースは分かりませんが、特進はとてもいいコースだと思います。1クラス20人ほどで少なく、また2年生になると主要教科の授業が習熟別になるのでさらに少人数になります。先生も良い先生が多く、コース人数が少ないのでみんな仲良くなりやすく、とても楽しいです。
      特に厳しいとは思いません。コースで割と厳しさが違うとかなんとか。2年生になると校則は緩くなり、スカート2折の生徒も全然います。
      生徒間でいざこざはあります。恐らくどのコースでも。特進では先生が適切に対応して下さり、いじめといういじめはありませんでした。からかいが多いくらいです。
      特進は基本部活に入っていないので分かりませんが、スポーツコースもありますし実績はあると思います。
      特進は授業後に1時間ちょいの講座があり、希望者は18:00から20:00まで自習室で自習できます。また、Classiというアプリで自由に先生に分からないところを質問でき、環境は凄くいいと思います。
      もちろん、自分で努力しない限りは希望する進路へは進めません。
      第1~3校舎はすごく綺麗ですが、若干第4校舎が汚いです。体育館も綺麗で、図書館は1棟あるので蔵書数は多いですし、何しろ人数が多いので施設面で困ることは移動が大変くらいです。
      夏冬共に可愛いと思います。冬のブレザーが少しダサいくらい。
      コロナの関係でほとんど出来ていません。
      第一第二志望に落ちてノリで選んだ第三志望の高校がここでした。

2021年06月投稿
      文理進学の理系のものです。高校から大学への選択肢が多いのが特徴です。授業自体は先生に当たり外れはありますが,ほとんどが丁寧で優しい先生です。体育の授業は男女に別れており,男子はサッカー女子はテニス等が多いです。そこまできついわけではありません。女子に関してはスカートを折っていると注意をよく受けています。ほかの学校よりその面は厳しいかと思います。学校でのスマホの使用は原則禁止です。先生がいない時に使用していてもバレることが多いです。「~をすると懲戒処分だよ」とよく脅しだと思っていましたが,すんなりと処分になるので注意です。部活動は真面目に活動している部活としていない部活の差が激しいと感じます。自転車通学とバス通学,スクールバスでの通学がありますが、スクールバスは東川口,浦和美園駅から指定号車に指定時間に乗る形になっています。学食以外に弁当を売っていたり,校内コンビニがあります。テストに関しては2週間前から学んでいれば平均以上は取れるような内容です。(あくまで文選)私は今この学校に入ったことに後悔はないです。入学しようと考えている方、頑張って下さい!応援しています。
      女子のスカートに関してはきついと思う。化粧や髪の毛をよくチェックされる。月1の頭髪服装検査でダメだと言われると次週に確認される。(かなり面倒くさい)
      いじめはこの学校では見た事ない。
      部活による。運動部は全部活頑張っていると思う。吹奏楽やチア部もよく練習を見かける。科学部やパソコン部,新聞部等は何をやっているか分からない。
      進路の選択肢はとても多い。指定校(評定や検定,学校生活態度等、総合基準で選ばれる)は毎年多いので早いうちからその学校が去年あったかどうかなど担任に相談するのが良い。2年後半から3年は先生も忙しく相談する時間が無い。
      図書館はとても充実していると思う。自習スペースもありとても静かに勉強できる。
      体育館はバスケフルコートが2面分+ステージ。
      ハンドボールコートや野球場、サッカー場など別れておりそれぞれが充実している。
      男子生徒の制服はズボンが少しダサいかもしれない。
      女子生徒の制服はとても可愛らしく制服目当ての生徒もいるくらい。
      私今2年なのでコロナで全てが中止となった。
      近所で進路の選択肢が多かった。

2021年02月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      この学校はおすすめしません。
      変なところうるさいくせに基本教師は生徒が悩んでいても他人事です。それに対しての言い訳は必ずと言っていいほど人数が多くて把握出来ない。と言います。ほかにも生徒がやりたいこと、将来こうしたい!だからここに行きたいというものを学校のためなのでしょう。大学進学を勧めてきます。それは私立だからね、と言いたくもなりますがあまりにも夢を否定されてる感じになりとても不快でした。
      1部の教師は生徒を下に見てるんだろうなって感じがとても伝わってすごい嫌です。
      学校生活に関しては生徒が多いため何しても並ぶし密です。特にスクールバスなんて下校時には軽く20分並ぶ、そしてギュウギュウに詰め込まれます。このご時世とても心配です。
      そしてテスト前の昼休み、休み時間の巡回。
      何しても指導される気がして気が休まりません。
      前は昼休みでさほど騒いでいないのに静かにしろと怒られたこともあります。テスト前の先生方はとってもピリついてます。
      とりあえず私立でここを選ぶことはおすすめしません。

学年、クラスによってスカートをおっても何も言われないクラスもあればで先生たちが連携取れていないのか校則がバラバラすぎます。

2022年02月投稿
      教師の民度が低い。自分が好まない生徒に解けない難題をわざわざ指名して恥をかかせたり些細なことで人前で説教したりと中々酷いです。
      校則はガチガチに厳しくなりスカートを折っていると追いかけられます。スマホもいじれません。ロッカーの中に電源を切り入れます。まあ守ってる人なんていませんが。
      授業は先生によって変わります。注意できない先生だとみんな45分間丸々寝てるなんてことも。
      生徒がとにかく噂好きです。静かに過ごしたい人には向かないです。クラスが嫌になって居ずらくなり辞めていった子は数人いました。
      部活は入っておいた方が交友関係広くなり進路の時は顧問の先生方にとてもお世話になります。
      進路は青学、法政、東洋などを始めとした推薦枠が沢山あります。浦学のいいとこは推薦枠が沢山あり勉強を普通にしてれば誰でも大学に進学できることです。むしろそこしかいいところありません。
      そしてとにかく廊下の人口密度が高いです。平気で4列になって歩いてくる人がいます。生徒も教師も民度が低いです。
      進学校を目指してるのか厳しくなりました。1ヶ月に1回は集会で校則について10分くらい注意をされるのでめんどくさいです。
      いじめはないですが、噂話や陰口はあります。
      部活動の数が多くて選択肢が多いのは満足です。ただ野球部は去年クラスター発生したのにマスクなしの大声で部活してましたがそこら辺どうなってるんでしょうかね。
      推薦枠の多さには感謝しています。1年次に成績がダメダメでも2年次から頑張れば余裕で大学の推薦枠を取れます。
      校庭はないです。体育館は今年から新しく建つはずなので充実するのでは?
      真面目に着こなすほどダサい。着崩せば可愛いです。好き嫌いわかれやすい。
      1年次はウイルスが流行してなかったので凄く楽しかったです。
      2年次からは全て中止だったので分かりません。
      後輩に聞いたところ、本当につまらなくて残念だったと言ってました。
      3年次は文化祭に参加できません。
      行きたいところが無かったから。

2021年12月投稿
      少し規則が厳しいところはあるが、その中でも十分青春ができる素敵な学校!
      学食は安くて美味しいし最高!
      先生とは話しやすい環境にあると思う。
      ・髪の毛を染めてはいけない
      ・爪は長すぎてはいけない
      ・メイクは禁止(アイプチ、カラコンも含む)
      ・くるぶし靴下禁止
      ・校内では授業で使用する以外、携帯電話は禁止
      などありますが、普通に高校生活を送る上で全然悪くない校則だと感じています。
      見たことも聞いたこともないです。
      とても部活動の種類が多く、大会での成績もいいです!
      私はソングリーダー部に所属していました。初心者で入部し最初は周りの経験者の子との差があり大変な経験はしましたが、諦めずに練習を重ね、大会に出場するほど大きな成長をさせて下さいました!
      コースによって受ける大学、短大、専門学校のレベルが高いなと感じましたが、それでも個人の成績を見て進路を志望し受験することができます!担任の先生や進路指導の先生がとても細かく進路の事を教えてくださったり、アドバイスを下さるので自分に合った進路先を決めることが出来ました。私は総合進学コースでしたが、理系のコースの人などと同じ大学に進学することが出来ました!
      体育館には冷房が付いてい夏はとても快適に過ごせます!
      教室にももちろんエアコンが設置されています。
      図書館はとても広く落ち着いた場所になっています。そこで勉強をすることもできます。他にも、学校には塾ができ、そこで勉強を教えてもらったり自習することもできます!
      他の高校とは一味違う制服で、私は好きです!
      基本靴はローファーです。
      フレッシュマンキャンプや語学研修、修学旅行があります。
      文化祭や体育祭もあります。コロナ禍ではありましたが、とても楽しく思い出に残るイベントがあり充実した青春を送ることが出来ました!
      公立高校に落ち入学しました。公立高校が第一志望であったので最初は嫌だなぁと思っていましたが、今になっては逆に浦学でよかった!と思えています。
      看護大学

2021年04月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 5| 施設 -| 制服 -| イベント 3]
      色々な友達が出来て、楽しいです。先輩後輩の仲も非常に良く、今年の3年生の代から生徒の質もかなり良くなりました。先生方もフレンドリーで優しく、一生ものの友達ができる!
      今年の3年生の代から色々と制服の着方がしっかり徹底させています。
      スカートを折らない、髪の毛はブレザーの襟に付いた結ぶなど、やはり私立だから公立よりかは厳しめ?でも学校生活の校則はそんなに厳しくないです。普通に毎日思いっきり楽しみながら通えています。
      少ないです。というか、学校がいじめを許しません。いじめがあった場合、学校からいじめをした側の子には謹慎が、。友達関係や進路のこと、その他もろもろで相談したいことや悩み事があったとしたらぴあっ子ルームというカウンセラーの先生がいらっしゃる部屋でお話を聞いて貰えます。とても心強いです。
      先生方の進路に対する対応が非常に良いと思う。いつどこでも進路に対して相談をしてもしっかり答えてくてます。資料をすぐに一緒に探してくれます。ほんとに有難い。先輩方の進学からして帝京大学への進学が多いのではないかと思います。進学類型コースはほぼみんな指定校か公募、総合型選抜で大学へ進学していきます。
      球技大会はありません。さすがにクラスが多すぎるから。笑笑
      文化祭や、体育祭はかなり盛り上がします。楽しいです。

2021年03月投稿
      良くも悪くもです。友達は男女ともわずたくさんできます。ですが、教師は当たり外れで学校生活が大きく変わるでしょう。
      今の私たちの代(4月から高3)からすごく校則に対して厳しくなり想像していたjkライフ!見たいのとはかけ離れています。
      スクールバスは家が近い順から7:10~のバスに乗り、早い人だと始業の一時間以上前に学校に着く可能性があります。また、これは電車の乗車時間だけで決められてるので乗り換えなどはあまり考慮されてないので無駄に朝早い可能性があるかと。できるなら入学の時に提出する紙に駅までの時間とか盛ることをお勧めします笑
      また、バスはキツキツに詰められるので朝は乗車券に書いてある時間より20分ほど早く行かなければ座れません。早乗り、遅刻ももちろん座れません。帰りに関しては運です。
      スクールバックに関しても、指定のは持ち物が多い時肩が壊れそうになるくらい重くて、リュック部活が羨ましく思います。指定のリュックを作って欲しいです。近々制服変わるそうなんですけどね。
      私たちの代から異様に厳しいです。学年の先生のせいなのでしょうか?今年卒業して行った先輩たちはスカートが膝上10cmくらいでも怒られないのに対し、私たちは一回でも折ってたら即怒られます。男子はツーブロ禁止、女子の頭髪は去年はクラス章の辺りまで下ろせたはずなのに今年からいきなり「肩についたらしばるように」と言われらようになりました。
      ピアスはもちろん禁止ですが軟骨開けてる人はチラホラ。ただ、バレたら「塞げ」怒られてますけどね。
      スマホも禁止で「学校に着いたら電源を切ってロッカーにしまう様に」と言われてますが朝8:30頃までは割と使えます。窓側の席の人だと授業中にスマホをいじってる人がいるとたまに聞きます。
      いじめはあまりなく、上のコースだと陰口などもあまり聞かず、下のコースに多いイメージです。
      またいじめなどの問題が先生に報告がいくと臨時学級委員会が開かれいじめアンケートを実施してるようですが効果があるのか分かりません。
      強化部活の野球、サッカー、男子ハンド、テニス、吹奏楽は強いイメージです。野球、サッカーはそれぞれクラスがあり練習に勤しんでいます。ハンド、テニスは他の子と混ざって40人ほどのクラスになり、吹奏楽はどのクラスからでも入れます。強化部活に指定されると朝練があると聞きました。ソングリーダー部はとても強いですが強化部活では無いそうです。ソングは部則が厳しく大変そうにしています。
      その他の運動部は程々に忙しいかと思います。
      文化部はゆるゆると、週一などでやっているかと。部活を辞める生徒やそもそも入らない生徒もいるので文武両道!と言うわけでは無いです。
      グローバル~特進は一般受験だと思います。詳しくは知りません。
      文理選抜は基本的指定校です。枠もたくさんありますがGMARCHなどは成績オール5の人たちが争いあっています。有名大学の指定校枠は文系は多く、理系は少ないイメージです。
      安定した進路を望むなら文選で好成績を取るのが吉でしょう。
      去年できたコンビニは大満足です。ただし昼休みなどは混みます。
      マンモス校なので校舎は第四校舎まであり端から端まで5分以上かかるのでは無いでしょうか。剣道場や弓道場などは道路を挟んで少し歩いたところにあったり、サッカー場などとりあえず敷地面積はでかいです。いま第一グラウンドが新しい体育館になるらしく工事の音でうるさいです。第一、第三の4階のトイレの水圧は弱く、長押ししなきゃ流れません。また、そこのトイレを使う生徒数に対してトイレの数が少ない気もします。休み時間は並びます。
      第二校舎はずらーーーっとトイレがあるイメージです。
      女子は加工を施せば可愛いです。でもブレザーの色が青みかかってるので駅で無駄に目立ちます。女子のブラウスは洗濯したらシワが目立つ素材なのでアイロンがけは必須かと。また丸襟なのでワイシャツに変えて欲しいなと思います。また、リボンが100均に売ってるだろ。って感じの素材で汚れが目立ちます。ただ男子のネクタイとは違ってまだ手の届く範囲の値段なので汚くなったら買えばいいかと。
      男子は個人的にあまり好きでは無いです、、
      セーターの生地も薄くすぐ伸びてしまいます。私立の割に制服が安っぽいからどこにお金かけてるの?となってしまいます。
      まず文化祭ですが、一、二年のみ出店できます。3年は1日目のみ参加可能でつまらないです。コロナの影響で文化祭が無くなってしまったことから私たちは最後の文化祭が一年生でした。何も思い出ありません。
      体育祭は全学年参加です。ただ、人数が多いので忙しく無いです。ぼけーーっとしてたら終わってます。二日間行いますが、一年の時は雨で短縮、二年はコロナでちゃんとした体育祭は知りません。
      宿泊行事などは一年生は2回あり、4クラス単位で五団編成で行きます。修学旅行はアメリカ、シンガポールマレーシアは人数制限があり、オーストラリアは残りの生徒、って感じです。アートコースはフランスです。

2020年06月投稿
      全然良くない学校です。先輩達は楽しいかもしれませんが私たちの代から校則が異常に厳しくなりました。そして教師も、とにかく口が悪かったりすごく上から目線な態度で接してきます。人数が多いいので友達は出来やすいです。そして恋愛は恋人は作ってもいいが手すら繋いではいけない近ずいていると教師に強制的に離されたり散々です。学校以外ではみんなやる事やってますけどね。
      校則は今の2年生はとても厳しいです。先輩は膝上まで折っていても何も言われませんが私たちはひとつ折っているだけでも直せと言ってきます。男教師が言ってくる事もあります。化粧についてはこれも先輩はガンガンやっていますが私たちの代は許されません。HRが終わった後とかに呼び出されて怒られたりします。ちなみにアイプチで怒られている子もいました。
      女子特有の陰口などはありますが酷いいじめは聞いたことはありません。
      野球部やサッカー部などは力が入っていますがその他は適当です
      指定校の数が多いいです
      施設は私立なのでしっかりしてます
      比較的可愛いと思います。スカートを折ったりすればもっとかわいいです。
      携帯が使えないのでつまらないです

2020年04月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 1| イベント 1]
      人数が多いので友達は増えますし出会いも多いです。そして体育の授業は幼稚園並みに緩くとにかく楽です。ですが他に良いところはありません。教師は当たり外れがあり良い先生はどんどんいなくなっていき理不尽に怒ってくるような教師しか残りません。学年主任や学年部長などの上に立つ教師はいつも偉そうに生徒を見張っていて良い先生、頼れる先生、などといった人は一人もいません。それに学年の扱いの差が厳しく、2、3年生はスカートも短くて髪の毛も染めいて巻いてもちろん化粧もバッチリしているのに対して1年生はスカートを1度でも折っているだけで追いかけられたりします。1年生の中でも髪を染めている人もいますが、そこも黒染めをさせられる人もいればしないで生活している生徒もいます。特に今年からはいきなり以前とは比べ物にならないくらい校則が厳しくなり本当に良いところ無しの学校です。制服も可愛いかもしれませんが、スカートを折ることもできませんしリボンを下げていても怒られますし、可愛いの無駄遣いといった感じです。
      可愛い方かも知れないけれど着崩すととにかく怒鳴られて怒られるので意味ないと思います。
      体育祭は何も出ない人も多く大規模すぎてつまらないです。
      文化祭は校則が厳しいので何も出来ずつまらないです。

2020年03月投稿
      思っているより良くない学校です。
      校則は厳しく、スカートを1回折っているだけでも注意されます。
      私の担任の先生は、全く生徒一人ひとりの事を理解できていませんでした。それにより何度かトラブルもありました。強化部活に対する環境はとても良いと感じられますが、なにより先生が基本的に良くないのでおすすめできません。それはみんな口を揃えて言っています。
      本当に厳しいです。
      学年の先生達にもよりますがしつこいです。
      マンモス校なので少なからずいじめはあります。
      強化部活の優遇が凄いです。
      他の部活はすごく適当で扱いが雑です。先生も来ないことが多いです。
      進学実績は良いです。
      しかし先生達は大学に行かせようとして専門はめちゃくちゃ反対してきます。
      去年コンビニもできてそれなりに良いです。
      制服もわりかし可愛い方だとは思いますが、かなり目立ちます。
      進学率が高いから。

2020年03月投稿
      勉強がしたいと思ってる人は総合進学はやめた方がいい、総合進学はほとんどお遊びです。施設は結構充実してる方ですがいじめは普通にあります。全体的に服装や頭髪は厳しめなので学校生活をエンジョイしたいという方にはおすすめできません。
      頭髪服装は1年生には異様に厳しいです。2年生や3年生には茶髪の生徒がたくさんいますが、1年生は最初の頭髪検査で少しでも茶色っぽい髪の毛の人がいるとすぐに地毛証明書みたいなのを書かされていました。スカートも1回おっているだけでその場で直されます。(1年のみ)髪の毛はブレザーについている校章にかかったら結ぶという決まりです。頭髪服装検査は月に1回くらいのペースで行われます。携帯電話は学校に入ったら電源を切るという決まりで、アルバイトは申請しないとできませんが大体みんな申請しないでやってます。とにかく2年生や3年生がやってることを1年生はできないので不公平感を感じます。
      いじめをしたら停学や退学にするなんていう脅しの集会が入学してからすぐにありましたが、普通にいじめはあります。あからさまに物を壊したり隠したりというのは見たことはありませんが、陰口を言ったり言われたりは日常茶飯事です。仲間はずれにされるなんてことも普通にあるしそこまで徹底できていません。
      チア部や吹奏楽部、野球部が強いです。ですが野球部とサッカー部は決まった人しか入れないので、野球部、サッカー部に入りたい人は注意してください。部活の種類は中学に比べて倍以上になるのできっとやりたい部活が見つかると思います。
      勉強すれば指定校推薦が取れると思います。
      施設設備は完璧だと思います。図書館がとても大きいので本が好きなひとはいいと思います。プールはないので、プールの授業はないです。
      制服が可愛いと評判ですが学校ではスカートを折れないので(1年のみ)可愛くないです。学校の外をでてしまえば好き放題できます。
      男子はダサいです。
      まあまあ充実してる方だとは思いますが、勉強合宿やキャンプなど嫌な人は嫌だというイベントもあります。
      いじめの少なさや部活がたくさんあると聞いて志望しました

2019年12月投稿
      浦学は人数が多いので友達は出来やすいが、先生のレベルが低すぎる。楽しい学校生活を送れるかどうかは担任の先生にかかっている。ちなみに私のクラスの担任はハズレだ。若いから仕方がない事なのだろうが、ホームルームが毎回長かったり、生徒への接し方が雑だ。そのためクラスの人たちはほぼみんな嫌っている。当たりの先生だと本当に楽しそうなクラスだ。先生がよければとてもいい学校生活を送れると思う。ハズレだったら一年我慢。
      学校から遠いと通うのが少し大変かも
      校則は普通だと思う。
      アルバイトは原則禁止。メイクも禁止。刈り上げも禁止。髪を染めるのも禁止。スカートの長さは膝上10㎝(身長が伸びた場合だけ)スマホの使用も禁止。
      これらの中で1年に4回注意されたら親の呼び出し。5回で謹慎処分。
      この校則も担任の先生が緩いと全然注意されないが、厳しいとかなり注意される。
      メイク、染髪、スカートは2年生からはほとんどの女子が守っていない。学年の先生が緩いからかもしれない。
      まだ見た事ない
      部活はどの部活も盛んに活動している。
      指定校推薦の枠がかなりあるらしいから進学は助けてくれる。
      敷地がかなり広いので施設もちゃんとしている。
      似合う人はかわいい
      多い
      田舎だから最寄りの駅も遠い。バスやスクールバスを利用するか、自転車

2019年10月投稿
      強化部活に指定されている部活動に入りたい と思っている学生にはいい高校だと思います。
      ただ、学校の綺麗さを求めるのならばおすすめしないです。
      教師に目をつけられると面倒です。
      携帯電話が特に厳しいです。一瞬出しただけでもすぐ引っかかります。
      スカート丈は最短膝関節の曲がるところから10cm以内は〇。だが、1つでも折るとすぐに怒られます。
      髪染めすると卒業までずっと白髪染めさせられるのでこれだけは気をつけた方がいいです。
      特に聞きませんが、下のコースになると人間関係が面倒です
      野球部は有名ですが、毎年強い訳ではないです。
      ソングリーダー部(チア)や吹奏楽(マーチングもある)はたくさん賞を頂いてるように思います
      努力次第ですが、指定校枠があるので頑張れば行けると思います。
      図書館は5階建てでとても広いです。
      体育館にも冷房完備されているので体育は涼しく快適です
      紺のブレザーに男子は灰色のズボン、女子は赤のチェックスカート と言うまでもなくほとんどの方がご存知かと思います。制服で出かけるのにとても目立ちます。
      夏はポロシャツも着れるので暑がりな方はとてもいいかと思います。
      学園祭を 白翔祭 と呼んでおり、どれも素敵な出し物です。
      石巻の方が来て下さり、石巻焼きそば が食べられます。
      私立単願
      確約が取れたため。

2019年09月投稿
      アートコースにいるんですが、すごく楽しいです!
      先生も的確に教えてくれます。
      ですが、校則は1年生だけ厳しく指導されます。たとえ目の前にスカート3折してる先輩がいたとしても、そっちには注意しません。
      なので、スカート折りたい人とか、リボン下ろしたい、第1ボタンあけたいという人は来ない方がいいかも。
      校則を破った場合、1回目は注意、2回目は親に連絡(学年上がってもカウントはリセットされません。)、3回目は親呼び出しで来るまで帰れませんし、それがスマホだった場合、しばらくの間学校にスマホを持ってくるのが禁止されます。
      アートコースは月曜日、火曜日、水曜日、の5.6.7時間目(火曜日と水曜日は5.6時間目)が美術になります。
      月曜日は3時間デザインの授業、(アクリルガッシュを使ってポスターを描いたりします。)火曜日、水曜日は絵画の授業になります。油絵や水彩画、デッサンをします。
      とても授業はわかりやすいです。先輩方も根っからの陰キャというわけでわなく、普通に優しくて面白い人達ばかりで、美術室はいつもにぎやかですよ。とても楽しいです。
      先輩と1年生の注意の差がすごい。
      私のクラスはないです。
      先生がとてもよく教えてくれます。
      おすすめの大学などは熱心に教えてくれます。
      私立のクセに古い。あ、でもコンビニできました。
      夏服は可愛いです。
      白翔祭は面白いですが、体育祭は男子種目ばっかりです。
      美術について学びたかったから。
      決まっていない。

2019年09月投稿
      いい所がどこにあるのか分からないです。制服が可愛い所はいいと思いますが、それにつられて入ってはいけないと思います。実際入ってみたらあまり楽しくないです。楽しい重視で高校生活を送りたい人は公立へ行った方がいいと思います。
      先輩たちはスカートを折ってない人はほぼ居ません。月一で頭髪服装検査があるので、多い方だと思います。携帯の校内での使用も禁止されているので甘くはないと思います。スマホを使えないのは結構大変です。
      私のクラスや知ってる限りではないですが、ほかのクラスではあるようです。
      部活は盛んです。しかし部活によっては辞めたいと言っている人も多いです。部活に入り励んでる生徒もいます。
      進路は私は学校の評価を上げるためにやってるとしか正直思ってないです。先生によってはやりたい職業を否定される場合があります。
      私立のわりにはかなりボロいです。女子更衣室は少し歩かなければいけないし、更衣室の中もとても暑いです。私立とは思えない所も多々あります。
      制服は可愛い方だと思います。しかし、第1ボタンを開けるのが禁止されているので、夏は暑いです。
      体育祭は2日間行われます。しかし、3年生は文化祭がないので悲しいと思います。
      本当は公立志望でしたが、入れないので、志望し入りました。

2019年09月投稿
      とてもいい学校だと思います!^^*
      私はこの学校を併願で入りましたが、この学校で良かったと思っています。この学校は生徒一人一人が輝ける学校ではないかと思います。浦和学院で生活する生徒は、基本的に明るい人が多いいイメージです。
      また、先生方の対応もしっかりしています。はじめは人数が多いいから先生もあまり一人一人生徒の性格などわかるはずがないと思っていましたが、しっかり二者面談、三者面談を何度も行ってくださり、一人ひとりにあった進路を考えてくださいました!
      他校に比べるとやや厳しいと思います。
      頭髪検査では髪の毛、くつ下、ピアス、爪の他にメイクをしていないか、アイプチをしていないか、また舌を見られたりします。
      普段の学校生活ではスマホは電源を切り、鍵付きロッカーにしまうなど校舎内では先生の指示がない場合は基本的に使うことが出来ません。
      いじめはまだ見たことがないです!
      人数が多いいからという理由もあると思いますが、基本的にみんな仲良く毎日を過ごしています。
      また、学校のルールとしていじめをした人は許さないというものがあります。
      県内でも野球部が特に有名です。最近はサッカーや、ハンドボールなども盛んになってきています。浦和学院には他の学校にはない部活が沢山あり、自分にあっている部活を見つけることが出来ます!
      トイレなどはとても綺麗で使いやすいです。
      また、各クラス、体育館にはクーラーが付いています。
      ALTと呼ばれている図書館には多くの本があり、とても楽しいです!!
      勉強スペースも広く周りの目を気にせず、お昼休みや、放課後に残って勉強することが可能です。
      制服はとても可愛いと思います。調べてみても県内でトップレベルで可愛い制服だと書かれていました!夏には指定の白と黒のポロシャツを着用して登校することが可能です。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備