みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  浦和学院高等学校   >>  口コミ

浦和学院高等学校
出典:あばさー

浦和学院高等学校 口コミ

(うらわがくいんこうとうがっこう)

埼玉県 さいたま市緑区 / 私立 / 共学

(56件) 埼玉県内99位 / 193校中

2017-01-25投稿
      学校生活もとても充実していて進学率がとても高いです。
      大学進学を目標にしている方にはとてもオススメです。
      そこまで厳しくないです!
      私立にしては緩いです!
      いじめなどをした場合は退学だと聞いています。
      いじめをしていたなどは聞いた事がないです。
      部活動はとても盛んです。
      野球部は全国大会に出場するなどいろいろな部活が県大会や全国大会に出場しています!
      進学実績はとても高いです!
      指定校推薦で大学には行きやすいです!
      敷地面積がとても広いです。
      校舎はあまり綺麗じゃないですが清掃が行き届いているので綺麗です!
      制服は埼玉県でも人気で、女子の制服はとても可愛いです。
      体育祭などとても充実しています!
      明治大学経済学部
    2016-11-19投稿
      とても楽しいです。中学の友達より自分のほうが楽しい学校生活をおくっている自信があります。可愛いことかっこいいこが多い。
      そんなに厳しくない。
      化粧や服装もそんなにいわれないです。
      髪の毛染めてる子も意外といます。
      携帯は、三回目で親呼び出しです。
      アルバイトは禁止。
      いじめはききません。
      いじめをしたら退学になります。ふつう。
      部活は盛んだと思う。
      けど、どこの部活も強いので初心者は入りにくさがあるかも。
      学校推薦枠が多くてよいとおもいます。
      普段から小論文などにもとりくみます
      広いため最初は迷うが、慣れます。。
      図書館は充実してます。
      綺麗な方だとおもう
      埼玉で一番可愛いとおもう。
      男子も普通。
      人気のあるブレザーです
      文化祭は二年間。
      体育祭は人数おおいからあまり参加しない。ほぼお菓子パーティ。
      制服可愛いから。
    2016-11-04投稿
      良いところが少ないです。

校内での携帯の使用禁止、男女交際が厳しい、全校集会を外でやる…など、全体的に面倒です。

制服はかわいいとは言われますが、一発で浦学生だとわかります。浦学でなにかあったあとなどは制服だけでバレてしまうので、外を歩くのが恥ずかしいです。

ただ、休みが多いのは嬉しいです。

私は併願で受験して、公立に失敗してしまったので通っていますが、他の私立にすれば良かったなあと思うときは多々あります。

特殊なコース(国際類型、保健医療など)のコースでないのなら、他の学校のほうがいいとは思います。浦学生はだいたいみんな指定校推薦で大学に行くので、勉強にそんなに力を入れているわけではないので。
      校則はいろいろありますが、基本的に月に1回の頭髪検査のときにしっかりしていれば特になにも言われません。

厳しい先生だと日頃から髪の毛を結べとか、スカートが短いとか、言ってきますが…あと、あまりにもわかりやすく化粧をしてたりすると普通に怒られますが…

ただ、携帯を使っているのが見つかったら即没収されたり、男女交際についてが厳しいので、高校入って恋人作ってイチャイチャしたーいとか思ってる人はやめたほうがいいです。
      バレなきゃいいやと思っていても、少しでもSNSに写真を載せたりするだけで誰かしらに先生に言われると思ったほうが良いです。

アルバイトは原則禁止ですが許可を得ればできます。許可が取れないことがほとんどですが。
      いじめらしいいじめはないですが、毎年何かしらの問題は起きています。その度に全校集会が開かれるので面倒です。

浦学にはたくさんのコースがあるのですが、正直言ってコースが違うだけで仲が悪いと思います。
      もちろん別のコースでも仲が良いことがほとんどですが、上のコースの人は下のコースの人を嫌うことが多いし、下のコースの人は上のコースの人を嫌うことが多いです。なぜか相入れません。
      野球部ばっかり目立ってますが、ソングリーダー部やサッカー部なども強いです。

珍しい部活もいくつかあります。馬術部や男子ソフトボール部、ゴルフ部、パワーリフティング部など。

半分くらいの人は部活に入ってないですが、内申を気にするなら入っておいたほうが良いです。
      大学に行きたいと思っている人には良いと思います。指定校推薦で行ける可能性もあるし。

専門学校に行く人や就職する人は苦痛です。
      面談などで「大学には行かない」ということを伝えても強制的に大学の説明を聞かされます。そもそも、面談では大学に行くことを前提に事前アンケート?みたいなのを書かされます。大学の説明会にも出席させられます。

大学に行く人にとってはとにかく親切ですがそれ以外の人はつらいです。
      校舎が広すぎて1年生の1学期の間は校内で迷子になる人がよくいます。

校庭は4つくらいあります。体育の移動が大変です。

図書館は別館として建てられていて、5階立てになっています。5階もある割には本は少ないとは思いますが、あんまり使わないので問題ないです。

トイレは綺麗なほうだと思います。反応しやすい音姫が全個室についてます。
      女子の制服はかわいいほうだと思います。男子も、そんなに変ではないと思います。

ただ、上にも書いたように、すごく目立つしわかりやすいです。自転車通学の人はあんまりないですが、バス通学や電車通学の人は周りからいろいろ言われたりします。
      なにかしたらすぐ浦学生だとわかるので学校に通報されます。大変です。
      文化祭は、2日間ありますが一般公開は2日目だけなので他校の友達を呼びにくいです。また、3年生になるとクラスの出し物が出せないため、実質2年間しか文化祭はないです。

体育祭は、生徒数が多いため、わざわざ学校から離れた運動場まで行かされます。けど、個人種目に出ない人は特にすることもないので、交通費がもったいないです。

修学旅行は、私たちの代から選択制になりました。オーストラリア、アメリカ、マレーシア・シンガポール、の3つから選べます。コースによっては行き先が決まっているらしいです。
      公立受験の滑り止めで。

2016-11-01投稿
      埼玉県の私立高校の中でも生徒数が多い浦和学院は大学進学を目指している学生さんにはとても良い学校だと思います!
      私立校の中でも比較的緩めだと思います。
      腰パンやスカートの丈が長い短くてもあまり深く指導は入りません。
      先生方は親身になって相談にのってくれてトラブルなどがあったと言う事は聞いたことがありません。
      浦学は部活動が、とても盛んでいくつもの部活が県大会に出場しています。
      ほとんどの生徒が指定校推薦を使って大学にはいっています。
      3年間頑張れば有名大学への推薦ももらえます!
      少し古いですがコートなどはとても綺麗で学校内も清潔に保たれています。
      浦学は男子・女子どちらの制服もオシャレで人気があります。
      制服で浦学にしたと言う生徒もちらほらいます!
      行事はとても大規模で生徒全員で行いクラスの団結力も深まります!

2016-10-25投稿
      大学への支援も結構いい感じです。
      ちょっと行事系は残念です。
      駅から離れていてスクールバスがあるのはいいけど少し大変かも知れません。
      校則はそんなに厳しいとは思いません。
      月に一度頭髪検査があるくらいです。
      大きなトラブルはありません。普通にしていれば皆優しくとても楽しいです。
      野球部やサッカー部が有名かもです。他にもゴルフ部などもすごいです。
      日東駒専も結構よく公立校もいい感じです。
      評定も取りやすいです!
      図書館が少し正門から遠いです。体育館も一つしかなく少し不便です。
      制服はまあ可愛い方ではないかと思います。冬服は赤で夏服は水色のスカートです!
      体育祭はあまり面白いとは思えませんでした。文化祭も少しルールが厳しすぎるかと思いました
      偏差値が自分と近かったためです。
    2016-10-25投稿
      ハンドボールに力を入れていて、もともとハンドボールをやっていてもやっていなくても、上達できる場所だと思う
      あまり気にしたことがないから気にならなかった普通に生活できる
      全くない。気にしたこともなかった普通に生活できたからいいと思う
      ハンドボールが強い、サッカーも強い、テニスも強い、いろんな部活に力を入れている
      行きたいと思ったところには入れる。自分も頑張ったが先生も頑張ってくれた
      とても綺麗だと思う。普通に生活できる環境が整っていると思う。
      自分は普通にいいと思う。他の学校と比べても別に普通だと思う。
      いろんなことをやった。文化祭が一番楽しかった。思い出に残る。
      楽しそうだったから
      わからない
    2016-10-25投稿
      部活動が盛んでとても良いと思います
      行事も人数がとても多いのですごく盛り上がるし、
      とても楽しいと思います。
      特進類型はまあまあゆるいけど、
      総合進学などは結構厳しいです。
      そういった話題は聞いたことがないし
      生徒も先生と仲良くやっている印象です
      特に野球部は昔からの名門で実績もあります
      他にもサッカー部なども強化指定クラブに
      入っているためよいと思います
      そこそこだと思います
      ただし、特進類型は一般入試しか受けられないので
      気を付けてください。
      すべての施設がそこそこキレイで
      大きくていいと思います。
      プールはありません
      女子の制服は埼玉県内でも一番可愛いと
      言われるくらいかわいいらしいです。
      とても充実しています。
      文化祭は特に素晴らしいですね。
      全体的にいいです。
    2016-10-24投稿
      全体的にksだと思う。
      教師の対応も悪い。
      浦学ふぁみり~と掲げながらも、何かと「指導拒否」とか「懲戒処分」を連呼する低俗校
      髪や服装はまあまあゆるいと思うが、携帯については容赦なく発見してくる。
      いじめはほとんど聞いたことないが少しカースト制が成り上がった感じ。
      野球、サッカー、テニス、チアは本気でやれる人以外が入ったらやめる覚悟がなくなるほどやらされるはず。
      実際自分のような、いわゆる落ちこぼれはほぼ見捨てられる。
      いい学校に進学できる権限が学校にはあるが、勉強できる人だけを進める感じ
      整備するところはする。
      女子にとってはとてもいいと思う。
      男子はズボンが微妙。
      ためになるっちゃなる、かなりお金を巻き上げて行くものもあるので、楽しくならないともったいない。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-24投稿
      進路指導がきめ細かく、卒業後に大学や専門学校などへ進学したいと考えている学生には、是非オススメです。
      私立学校なため校則は比較的厳しく、私が在学していた時には、毎月一回程度、頭髪検査が実施されていました。
      生徒数も多く、また教員数も多いにもかかわらずトラブルに関しての話はあまりありませんでした。
      野球を始め、硬式テニス、ハンドボールなどが盛んで多くの生徒が部活動をしていました。
      指定校の数が非常に多く、生徒のほとんどが進学するので進学率も県内有数の高さだと思います。
      図書館や体育館は数年前に完成したので、比較的新しく綺麗です。
      女子の制服はとてもオシャレなのですが、男子の制服は正直、微妙です。
      なんといっても、学祭が盛り上がります!ゲストとして芸能人がくることも…
      大学生
    2016-10-24投稿
      指定校推薦の数が多いので高校卒業後の進路が決まっていない生徒には合っていると思います。コースによって大分雰囲気が違います。
      公立の高校よりかは厳しいですが私立の高校の中では緩い印象でした。携帯は持ってきても良いですが電源は消さないといけません。
      教師や生徒間のトラブル、いじめについて在学中耳にしたことはありませんでした。
      野球部やソングリーダー部、テニス部に力を入れている印象です。部活は入らない人もそれなりにいますが入っている人は精力的に活動をしていました。
      指定校推薦の数が多いです。浦学は生徒が多い分教師も多いので、様々な先生方に面接練習をしてもらえます。就職の話はあまり聞きません。
      自動販売機の数も種類も多いです。パンの自動販売機もあります。別棟で図書館があります。
      制服は可愛いです。セーターやベストの生地がボロボロになりやすく、買い換える生徒もいました。鞄は指定です。
      球技大会やマラソン大会はありませんでした。体育祭は校外の競技場を借りて行います。
      4年制大学