みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  浦和学院高等学校   >>  口コミ

浦和学院高等学校
出典:あばさー
浦和学院高等学校
(うらわがくいんこうとうがっこう)

埼玉県 さいたま市緑区 / 浦和美園駅 /私立 / 共学

偏差値:47 - 61

口コミ: ★★★☆☆

浦和学院高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.74
(162) 埼玉県内151 / 197校中

在校生 / 2023年入学
    2023年12月投稿
      勉強面では、本校東門から出て約5分歩いた所に3階建てのUGT放課後学習支援センター(株式会社スクールTOMASが運営)があります。自習室があり、各教科の質問も受け付けています。試験1週間前は混雑します。学校外の施設も充実しています。
      月1で頭髪服装検査を実施します。生徒1人ずつ、廊下に出て、
      ?ネクタイやリボンの位置
      ?冬服の期間はブレザーの名前記入の有無
      ?頭髪の長さ
      ?靴下の長さ、デザイン
      ?爪の長さ
      のチェックを行います。
      ・携帯電話及びスマートフォンは教職員の許可がない限り、使用できません。終日、学校敷地内使用禁止です。
      いじめがあった場合は、加害者は重大な懲戒処分にするそうです。(生徒手帳より引用)

いじめが多くなく、少なくもないです。
      みなさんがご存知の通り、野球部が有名です。その他にも、県大会や関東大会、全国大会に出場している部活動が数多くあります。学校登校日でない、部活動のみの日もスクールバスが運行されます。(一部運行日無し)
    • 進学実績
      MARCHや日東駒専、大東亜帝国など指定校推薦が多くあります。他校と比べたら、進路は叶いやすいでしょう。
      体育館は2つあります。第1体育館(進学類型個別相談会場)と第2体育館(学校説明会会場)です。

本校の図書館は、ULT(アルト)浦学リテラシータワーと呼ばれます。5階建てです。
      1階…レファレンスカウンター、おすすめの本
      2階…雑誌及び新聞
      3階…授業で使う(試験前の放課後は、グループ学習コーナーとして活用)
      4階…本がたくさんある。
      5階…自習室(個人で学習するため、おしゃべり厳禁)

その他の施設も充実しています。
      2023年度~制服変更です。
      主な変更点は、?男子ズボンは夏服も黒色灰色
      ?セーターの色は白色のみ
      です。
      文化祭(白翔祭はくしょうさい)は、毎年9月末に2日間(前日は丸一日準備日、1日目は校内のみ、2日目は一般公開)開催されます。実施中は携帯電話及びスマートフォンは使用禁止です。

体育祭…毎年10月下旬に学年ごとに分かれて上尾運動公園陸上競技場で行われます。他学年開催日は丸一日家庭学習となります。携帯電話及びスマートフォンは使用禁止です。

• 高校への志望動機
      進学類型は8割以上が指定校推薦で大学進学するため、大学進学率が公立高校にくらべて、非常に高いから。

在校生 / 2023年入学
    遊んでもいいけど進路重視
    2023年12月 投稿
      入る高校ほんとにミスったと思ってます。レポート課題は多いし、単語のテストも週一であるし、とにかく休む暇はあるけどないって感じ笑
      休み時間3、勉強7くらいな感覚。でも授業は楽しい教科もあるからいい!先生によって当たり外れあるけど、大体はみんな …続きを読む(全1134文字)
    在校生 / 2022年入学
    今の時代に合った校則に変えてくれる人!!
    2023年12月 投稿
      7:30近くに学校に着き朝学習が始まるのは8:40です。ですが、この50分間スマホを触ってはいけません。先生たちはこの時間に勉強すると言いますが、中学で全然勉強してこなかった人からすると勉強の仕方がわからないまま言われてるので、自分に合った …続きを読む(全999文字)
    在校生 / 2022年入学
    もっとましな高校を探してください。
    2023年12月 投稿
      1もつけたくないです。本当に来ない方がいい学校です。絶対にもっといい学校があります。すぐに集会したがります。めんどくさいです。高校生活楽しめるかどうかはその代の教師によります。教師は理不尽か生徒に興味のない人のどちらかです。土曜日も学校行か …続きを読む(全1045文字)
    理不尽の塊だと思います
    2023年12月 投稿
      何をやらかしても卒業はさせてもらえます。だっっるい説教と課題を乗り越えれば笑まぁ、指定校推薦の枠がアホみたいに多くてある程度名前も知られてるので大学、専門など進学する場合は良いかもです。
      髪の毛を下ろして良くなったけど、結ぶタイミング使うゴム …続きを読む(全720文字)
    ブランド先行型の高校
    2023年09月 投稿
      マンモス校のせいか何を決めるにも一方的で、野球部にお金を使いたがる印象です。
      修学旅行はこのご時世、親にアンケートも取らず海外になり、燃料費高騰という名目であり得ない旅行代金が請求されました。その時点で分かっていたのは行き先と宿泊先と出発帰 …続きを読む(全752文字)
    在校生 / 2022年入学
    青春したいならこれを読んで!
    2023年08月 投稿
      自分がいじめられてて先生に言ったけど特に何もしてくれなかった。他の先生は男女によって扱いの差が酷いらしい。授業は中学とほとんど変わらない。科目が多いのみ。テストもそんな難しくはない。大学に行きたいって思ってる人とか先生と仲良くなりたいって思 …続きを読む(全459文字)
    在校生 / 2022年入学
    いじめが多いい。
    2023年05月 投稿
      楽しくない。いじめある。制服が可愛いからと言って行っても楽しい生活は送れないと思います。校則厳しいしいじめがあるので。
      校則は緩くない。1年生ばかり注意される。スカート1回おっているだけで凄く注意してくる。 …続きを読む(全326文字)
    懲戒処分怖いし不公平
    2023年01月 投稿
      教室でスマホを使っていて懲戒処分になりました。校則を破った自分が悪いのでとても反省していますし、もうそのような事はしていませんが他に同じことをしてる人がいても懲戒処分にならないのが納得いきません。私の周りにも何人か懲戒処分を食らった人はいま …続きを読む(全657文字)
    在校生 / 2022年入学
    コースによって厳しさに差がある。
    2022年12月 投稿
      総合的にみれば本当に普通。ただコースによって差が激しい。下のコースに行けば行くほど治安というか、雰囲気が一軍っぽい人がいっぱい。
      ほとんどの人は1年時は第4校舎なので綺麗ではない。
      教師が100人以上いるので、当たり外れが大きい。
      何かあれ …続きを読む(全694文字)
    保護者 / 2022年入学
    マンモス校。目標があれば楽しそう
    2022年10月 投稿
      とにかくマンモス校なので、勉強のレベルはピンキリでなんとも言えないが、そのぶんいろんなタイプ、目標を持った子達がいて部活動も幅広い。
      我が子もそうですが、部活目当てや目標を持って入ってくる子も多いので、そのなかで自分探しをしてしまうと味気な …続きを読む(全626文字)
    満足はいかない高校です
    2022年10月 投稿
      他の評価を書いている人は真面目じゃない人立ちばかりが書いている気がします。
      浦和学院は確かに全体的に勉強に励んでいる人の差は激しいですが頑張っている人は頑張っています。
      甘く見ないでください。
      行事は私立ということもあり某ウイルスのせいでか …続きを読む(全618文字)
    浦和学院というブランド
    2022年09月 投稿
      文武両道の学校であり。
      挨拶礼儀等も徹底されていて、この学校に入ってよかったと思います。
      部活動も活発ですし、浦和学院といえば誰もが知るブランドみたいになってます。
      全体的に校則は厳しいと思います。
      自転車に乗る時のマナー、挨拶、服装等。
      …続きを読む(全408文字)
    入学しようと思っているなら考え直すべき
    2023年09月 投稿
      知性がない、無気力、目立ちたがり、見下す、自分勝手な人が多い印象。
      これは特進だとしても油断できない。
      特進だからといって優越的になっている場合ではない。
      特進でも模試の偏差値は50前後であり、国公立に進学する生徒などごく僅かである。
      特進 …続きを読む(全992文字)
    正直、やめたいです。
    2023年04月 投稿
      校則破った時に良くないことを言われました。在学中ですが辞めたいです
      厳しいです。スマホは授業中はおもろか、休み時間すら使用禁止な上、カバン以外にしまうと懲戒処分になります。ですが変える気も無さそうです
      化粧ももちろん禁止ですが色つきの日焼け止 …続きを読む(全491文字)
    ちょっと人見知りには厳しい学校
    2023年01月 投稿
      全体的に見たら高校生活は謳歌できる学校。しかし、一部の人には悪い印象になりそうな学校。一部分はすこし納得の行かない部分はあるがそれを除けば比較的いいとは思う。
      校則は比較的厳しいと思います。制服の規則や学校生活を送る上での規則などよく問題が起 …続きを読む(全1751文字)
    浦和学院高等学校の口コミ
    2023年01月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 1]
      とても残念な学校です。自習室の費用を、毎月学費にプラスして払っています。全く利用したことがなくても全校生徒が払っています。施設では、自習室での先生がいます。ですが、対応や、態度がものすごく悪いです。分からないものを教えるのが先生なのに教えて …続きを読む(全435文字)
    泰然自若な毎日を送れば幸せになる高校
    2022年12月 投稿
      偏差値が低いと騒がれている総合進学でも大学に進学する事は可能
      テストで高得点を取り、成績上位になれば進学に支障をきたす事は無いだろう。
      数学、歴史の先生は印象が良く話しやすい先生が多い。
      進学コースでは英語の基礎、国語では語彙、数学では基礎 …続きを読む(全1112文字)
    パンフレットに騙されてはいけません。
    2022年05月 投稿
      相談会などで見ていた学校とは違い、拍子抜けしました。
      何かあれば親に連絡をし、懲戒処分にしたがります。夏はケチってエアコンもなかなかつけてくれません。
      学校に忘れ物をすると、捨てられます。パソコンもわざわざ低スペックを買わせます。
      新任の教 …続きを読む(全627文字)
    わりと自由でにぎやかな高校
    2022年04月 投稿
      高校全体としてはきれいだし、先生の当たりはずれという言い方はよくないですが、半分くらいはいい先生だと思います。校則に厳しかったり、何事にもぐちぐちいってくる先生もいますが、わからない問題のことはしっかりと教えてくれる先生も中に入るので、いい …続きを読む(全845文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか