みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  大阪星光学院高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大阪星光学院高等学校
出典:KishujiRapid
大阪星光学院高等学校 口コミ
(おおさかせいこうがくいんこうとうがっこう)

大阪府 大阪市天王寺区 / 私立 / 男子校

評判
大阪府

大阪府

今年は高校入学者の募集がない

2014年12月投稿
      放任主義。自学自習するものが成績がよいよう。数学の先生はこの高校の出身者が多い。他校を知らないので書きようがない。
      校則は厳しくないが、マフラーは禁止。校則を破る生徒を見かけない。そういうことに興味がない生徒とが多いよう。
      自分のことで精一杯で、人に余り関心を持たないのが、この学校の特徴かもしれない。他に書くことはありません。
      あまり活発ではない。大会に出ても特にこれといった成績を収めないので、クラブ活動は地味です。他にはありません。
      東大20人くらい、京大50にんくらい、後は国公立医学部を目指すヤツがかなり居る。他には特記事項はありません。
      建て替えて間がないので、とてもキレイだし、設備の整っていると思う。プールはありません。高校棟は左側の校舎。
      濃紺、金ボタン5つの学ランです。カッターシャツが開襟です
      先生によるが、生徒に無関心な先生が多いかも。それと割に若い先生が多いと思います。他に特記事項はありません。
      中学受験で併設中学校に入って、ある一定の成績を収めたので、高校入学許可が下りた。
      高校受験はなかったので、対策はしていません。
      成績の良い生徒は学習意欲が高い。平均以下の生徒は、あまり高くないかも。授業中も寝ているヤツもいる。他にはない。
      地下鉄四天王寺前から徒歩2?3分というところ。天王寺駅から徒歩10分で歩いてくるヤツも居ます。

これが星光

在校生

【総評】
進学校の中でも一風変わった校風を持っています。
『勉強のできるバカはいらない』を合言葉に文化面の教養にも力を注いでいる印象を受けました。
勉強に関しては極力生徒の意思を尊重してくれます。
どこかの学校とは違って、合格者数稼ぎのための受験を勧めたりすることは絶対ありません。
校訓の『世の光で...

サレジオ会。合宿があることが売り。『世の光であれ』が校訓。だが生徒にクリスチャンは非常に少ないと思う。

比較的自由。携帯電話は禁止。行事があるごとに検査らしき者はあるが、頭髪については常識の範囲内であればよい。マフラーは禁止。

いじめはない。そういうことに生徒自身の...

自由で楽しいハイレベルな高校
★★★★★5
在校生|2018年

覚悟は決めろ
★★★☆☆3
卒業生|2015年

四天王寺高等学校
(私立・女子校)

協調性を強要する学校
★☆☆☆☆1