みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  大阪星光学院高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大阪星光学院高等学校
出典:KishujiRapid
大阪星光学院高等学校 口コミ
(おおさかせいこうがくいんこうとうがっこう)

大阪府 大阪市天王寺区 / 私立 / 男子校

評判
大阪府

大阪府

いい学校です

2017年09月投稿
      よい学校です。本当の意味での学力をつける訓練をたくさんしてくださっています。(ただし、やる気が低迷している学生まですくいあげてくれるような学風ではありません) 先生たちのマインドの高さ、いい意味でフィルターをくぐり抜けたレベルの高い生徒たち(家庭環境の良さからか元から性格も良い子たちが多いです) を見て、学力面だけでなくこの学校に入れて本当に良かったと思っています。
      基本的には生徒のことを信頼してくれていると思います。先生自ら鞄のチェック等の摘発をされるという話は聞いたことがありません。しかしながら、授業中にベルが鳴り響たりして、見つけてしまったら校則がある手前、先生もスルーはできないのでしょうねという印象です。
      この学校で先生に反抗することは、迷惑行為とみなされます。実際、先生に小さな反抗をした段階で、子供たちの方からたしなめられます。目標を持って入学をした子たちが多いからです。
      学業優先のため、活動日に制限があります。顧問の中にはご本人の実績が大変すばらしい方もいらっしゃりますが、そこはジレンマ。子どもたちの中にも本気でクラブ活動をしたい子もいますが、そこもジレンマ。
      実績を見る限り、多くの先輩方が夢を叶えておられるようです。
      いいと思います。
      好印象だと思います。
      中高生活が受験予備校のようだったというのが嫌で、思い出が多く、卒業しても学校に顔を出せたり、先生や仲間たちと会える機会がより多い学校にと思っていました。イベントも多く、思い出がたくさんできる学校です。

これが星光

【総評】
進学校の中でも一風変わった校風を持っています。
『勉強のできるバカはいらない』を合言葉に文化面の教養にも力を注いでいる印象を受けました。
勉強に関しては極力生徒の意思を尊重してくれます。
どこかの学校とは違って、合格者数稼ぎのための受験を勧めたりすることは絶対ありません。
校訓の『世の光で...

サレジオ会。合宿があることが売り。『世の光であれ』が校訓。だが生徒にクリスチャンは非常に少ないと思う。

比較的自由。携帯電話は禁止。行事があるごとに検査らしき者はあるが、頭髪については常識の範囲内であればよい。マフラーは禁止。

いじめはない。そういうことに生徒自身の...

自由で楽しいハイレベルな高校
★★★★★5
在校生|2018年

覚悟は決めろ
★★★☆☆3
卒業生|2015年

四天王寺高等学校
(私立・女子校)

協調性を強要する学校
★☆☆☆☆1