履正社高等学校
出典:Bakkai

履正社高等学校 口コミ

(りせいしゃこうとうがっこう)

大阪府 豊中市 / 私立 / 共学

(59件) 大阪府内238位 / 251校中

卒業生 / 2010年入学
    2016-12-06投稿
      入らない方が身のためです。間違いなく暗い青春を送るハメになります。高校の時のクラスメートとは今でも交流がありますが、皆口を揃えて「良くなかった」と評してます。
      一番ひどいのが校則です。今は知りませんが、私が在校していた頃は電子端末類(スマートフォンや携帯電話)を所持していただけで親の呼び出し・過剰なまでの反省文を書かされたりしました。
      頭髪・服装に関しても非常に厳しく、例えば少しでも規定のライン以上髪の毛を伸ばしていた場合しつこく注意され続けたりしました。
      私のクラスではありませんでしたが、別のクラスでは普通にいじめはありました。
      教師も注意喚起するだけで問題が発生しているなどとは気づきもしてませんでした。
      野球部は甲子園出てます。
      しかし、文武両道を謳っているくせにどちらか一方だけに特化してるクラス割りしかありません。
      体育会系1割、勉強系9割レベルで偏ってます。
      関関同立以下くらいなら進学出来ます。
      普通に勉強してる分になら産近甲龍レベルなら軽く合格出来ます。
      パンフレットや公式サイトでは綺麗な部分しか撮っていません。
      学び舎に関しては普通に汚いです。
      『青いゴキブリ』と揶揄されるくらいに青いです。
      女子制服に関してはわかりませんが、男子制服に関してはネクタイが式典用と普通用の奴で別れてて、クラスメートがよく付け替えるのを忘れていて怒られているのを目撃しました。
      野球部が甲子園にいくと強制的に応援に参加させられます。
      楽しく応援出来ればいいのですが、ガッチガチに固められた規則の中では何も楽しくありません。
      文化祭の出し物もひどいです。小学生レベルの制作物や素材を組み合わせただけの食べ物などを平気で出してきます。
      近畿大学
      自分のレベルで何も努力をせず簡単に入れる大学だったからです。
      『質より量』を地でいくので皆疲れ切ってました。
      極稀に効率のいい勉強法などを教えてくれる教師もいましたが、基本的にはえげつない量を出してきます。
      最寄りから遠いです。

2016-12-05投稿
      自主的に勉強できない子には、よい環境です。
      3年間がんばれば入学時より偏差値が大幅にあがるでしょう。(期待を込めて)
      平日は7時間授業+100分進学講座
      土曜日は5時間授業+100分進学講座
      他の私立と違い、土曜日も弁当持ちで17時まで勉強です。ひたすら勉強しますので向き不向きがあるかもしれませんが本人は希望の大学進学のためにがんばってます。
      本人は真面目なので校則に関しては何にも言ってませんが、親の立場では普通だと感じます。
      信号無視(黄色信号でも)でも指導室行きらしいですが、先生方は子供たちに「交通ルールを無視しても良いという大学や企業はない」と仰います、その通りだと思います。
      いじめは厳しく指導されるようです。
      中学時(公立中学校)の担任がイマイチで不登校になりかけたのですが、高校では安心しています。
      またクラスメイトも真面目な子が多く子供も楽しく?(勉強ばかりですが)通ってます。
      1類、2類に部活動はありません、勉強のみです。
      3類は全国レベルの部活動が多く野球部は有名です。
      今年は甲子園の応援に行き感動しました。
      校内で野球部の子と普通にすれ違うらしいです。
      まだ1年生なので分からないですが、難関国公立大学を目指してがんばってます、また回りの子達もがんばるので、それについて行こうとし、本人もまたがんばります。
      中学生の時より何倍も勉強してます。
      英検、漢検、数検など強制的に受けなければならないのですが、合格すれば大学入試に有利です。
      校舎は古いですが公立高校より、きれいに清掃されています。
      グランドに新校舎建設中、来年度からピカピカなので楽しみです。
      夏がイマイチかな?
      とくに女子のワンピース…
      でも親は洗濯が楽かもしれません。
      女子の冬服は可愛いです。
      勉強さえしてくれればいいので親としてはこのくらいでよいです。
      体育祭はスポーツクラスの子がすごくて見ごたえありますよ。
      文化祭バザーでは制服も多数出品されています。
      中学では塾に行ってなく勉強してません。中3偏差値では、よい公立高校に入れないので、本人の希望で勉強させてくれる環境の高校へ。
      まだ1年生ですが英語、国語の偏差値が上がってます。
      また英検準2級取得で入試英語の得点90点(専願のみ)もらえますので3教科で受験し1類に入ることが出来ました。
      難関国立大学、大阪大学、神戸大学
      難関私学、関関同立
      目指せる環境にあります

2016-10-06投稿
      授業中にりっぷをぬれば3日の謹慎です。先生生徒との間に信用という文字は存在しません、先生方は学校の評価を上げることばかりに気を取られ、生徒の将来など考えてくれません
      ケータイ所持ガム所持で謹慎です。変な言いがかりで処分をされます
      あります、先生は目に入れてるにもかかわらず止めません。むしろ煽ってます
      そこそこ有名であるが、実際学校生活のクラブ生はぶつかればあやまりもしません
      関西学院大学の入学率が全国1位と書いてますが実際そんなこともありませんでした、
      とてつもなく古いので新しい校舎を建設中です。どこからそんなお金があるのかがわからん。
      まったくもってかわいくない。女子の夏の制服とかはほんまに歩く墓石
      在校生が楽しめるだけです。多くの人が来場はしませんがそこそこにぎあってます。

2016-10-05投稿
      入れば誰でも偏差値が上がる魔法の学校ではありません。ですが、目標に向けて言われたことをきちんとやっていれば高い確率で行きたい大学に行けると思います。
      基本的には他の私立校とあまり変わりません。違う点は、携帯持ち込み禁止、ガム持ち込み禁止(芝生にガムを吐く生徒がいたため、他のお菓子は可)、廊下での飲食禁止、男女交際禁止、ぐらいでしょうか。
      いじめの処分が他校に比べて重いことと、そんなことをしている暇がないため、いじめは私が知る限り一切ありませんでした。
      普通科I類、II類は部活できません。(現在は変わっているかもしれません)ご存知の通り野球部が強いです。甲子園の予選の準決勝からは応援に行くのが強制でしたが、一生の思い出になります。残念ながら履正社では先輩やスポーツクラブに不用意に近づくことが禁止されています。お近づきになれません、それが目的の方はお気をつけて。
      進学の場合、かなり面倒見がいいです。指定校推薦もいいところ多いです。ただ、美容などの専門学校や、就職は結構反対されます。担任によりけりですが。
      体育館は4階建てです。さすが私立、施設は充実しています。古いのが気になっていましたが、今度新しくなるみたいなので心配ないですね。
      女子の冬服はセーラーで可愛いです。夏服は新しくなってから本当に可愛くなくなりました。男子はご近所さんから「青いゴキブリ」と呼ばれている、青に近い紺色のブレザーです。マフラーもコートも指定です。
      進学校のわりには行事が多いかなと感じました。スポーツ大会や体育祭はスポーツクラスと接触できる数少ない行事なので、女子はわりと盛り上がってました。
      京都の短期大学
    2016-10-05投稿
      集約文理1類、2類、と、学力別にクラスが決まっています。さらに、1類、2類は、それぞれ学力順にAグレードクラス、Bグレードクラスに分かれています。
      校則は、他校に比べて厳しいと思う。髪の長さや身だしなみ、廊下で飲食禁止、などです。
      1類は学力が高いクラスですので人間関係のもめごとは少ないです。勉強についていけるかのお悩みのほうが多いです 。ですが、2類のクラスでは、1類ほどには勉強熱心な子がいないため、授業で騒ぎ過ぎて先生が生徒を怒鳴るときもあります。
      野球は有名です。大会では、ライバルの大阪桐蔭校と田戦っており、応援団には普通の進学クラスの生徒も動員されるほどです。
      神戸大学、大阪大学あたりが、最上のレベルで、よくいかれている方が多いところです。
      図書館が素晴らしいと思います。自習室として自習が基本的にはいつでもいけます。
      制服は整っていて良いですね。ネクタイやベルトを締めます。ネクタイ結ぶのが難しいことありますが。
      文化祭は、いろいろな屋台が出回っていて、賑やかです。教室がほとんど舞台です。
      勉強熱心な教育をしてくれ 独学ではいけそうにないところを熱心に指導してくれるところが良いですね。
      神戸学院大学 人文学部 人文学科
    卒業生 / 2016年入学
    2016-10-05投稿
      勉学に励みたいかたはとてもいいとおもいます。学校には先生がたくさんいて、とても施設もととのっています。
      恋愛が禁止で他の学校とくらべると、厳しいと思います。服装チェクなども、あります
      生徒によって、好き嫌いはわかれるもののわ教師と生徒間で大きなようなトラブルが怒った話は聞きません。
      県内でも野球が有名です。その他二メラ剣道などめ有名です。休日もれに励んでいます。
      国公立大学など、有名な大学を目指しています。県内でも有数だとおもいます。
      学園として運営されているため、中学生と体育館プールは共有しています。
      数年前に、昔ながらの制服こらかわったのでかわいいほうだと、おもいます。
      ぶんさいなど数日かけて行う大規模なものです。体育さ祭りなどもえりめす!
      偏差値が、たかいため、勉強をしてきた方がいいもおもいます!
      森ノ宮医療大学鍼灸学科スポーツ特集コース
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-05投稿
      勉強量が多く、大変なところもありますが、いい学校だと思います。最初は慣れないと思いますが慣れたら楽しいと思えると思います。
      校則は、他校に比べてだいぶ厳しいと思います。
      携帯は禁止で、髪の長さも決まってるし、スカートの、長さも決まってるので厳しすぎると思いますが、
      将来のことを考えると厳しいとは思わなくなってくると思います。
      私が知っている範囲では大きなトラブルなどは起きていないと思います。
      推薦で入った人しか部活はできないません。
      どの部活もすごく練習していて、試合にも勝つことが多く強いので、有名になっています。
      関関同立や、国公立の大学に合格しているひとがとても多かったです。
      図書館はとても静かで勉強しやすい環境になっていると思います。
      体育館はとても広くて、同じ時間に3クラス授業しても大丈夫です。
      制服自体はそこまで可愛くないと思われる方が多いと思います。
      文化祭、体育祭はもちろんのこと、芸術鑑賞会や新入生歓迎会もあり、毎年盛り上がっています。
      専門学校に通っています
    2016-10-04投稿
      先生達の熱意はとても感じられる
      校舎は汚い 特にトイレ
      毎日朝テスト、終礼テストがありなかなかの根気が必要
      とても厳しい
      インナーシャツ、靴下は白色以外だと指導を受ける
      特に男子に厳しいと感じる
      先生と生徒との信頼関係によります
      先生ばいい人とおかしい人がいるので当たり外れがある
      集約文理生はクラブはできません
      毎週1回同好会活動はありますが抽選になりほとんどの生徒は自習になります
      関西学院大学などの進学率は県内でも有数だと思います
      学校自体が英語教育に特化しています
      体育館や図書館の設備はかなり充実していると思います。
      とても綺麗で図書館には自習スペースもあります
      男子の制服は青々としていて青ゴキブリとまで呼ばれているほどです
      特に充実しているとは思いません
      楽しくも面白くもありません。
    2016-10-04投稿
      はっきり言いますと、これは公立に行き塾に通うのとなんら変わりません。在校生の僕だからこそ言えることです。連続9時間授業なので、もちろん集中力はなくなります。学費だけ飛んでいきます。
      校則は異常に厳しいです。ちょっとしたことで、呼び出しをくらいます。
      例としてはスマートフォンを学校に持参し停学。
      一度考えて下さい校則がこんなに厳しいのは生徒の信用が低いが故です。生徒全員が勤勉で常識をわきまえていれば厳しくなることはありません。これは偏差値にも関係しておると思っても良いです。
      非常に柄の悪い生徒が目立ちます。
      いじめを受ける人は多数います。
      1類、2類は部活動は無く、ひたすら勉強です。
      3類の野球部が甲子園に出た暁には生徒ほぼ全員が応援にかりだされ、勉強の時間や数少ない休みの殆どが奪われてしまいます。
      学校から配布されている資料を確認すると、数々の優秀な生徒を輩出しているように思われますが、実際は一人の生徒が多くの学部を受け、学部の通った数を数字として出しています。大学を受けて全ての学部に落ちてしまったという事例も珍しくはありません。
      施設としては来年から新校舎なので何とも言うことは出来ません。
      はっきり言うと歩いてて恥ずかしいです。これは、履正社の生徒だという認識をしやすいようにデザインされたものだと思っても良いです。
      行事ははっきり言うととても良いとは言えません。
      内容は薄く文化祭等も準備期間が非常に短く、とても見せれるようなレベルではありません。

2016-09-22投稿
      覚悟を持った方が良いです。
      一言で表すと勉強だけの学校で朝早くから夜遅くまで
      勉強されます。一般のコースだと部活は出来ません。
      厳しいですが、守ってない人は守ってません。
      ケータイなどは親呼び出しで気を付けた方が良いです。
      いじめと言ういじめはありません。
      先輩・後輩仲良くしてます。
      1類・2類は部活出来ません。
      3類だと野球やサッカーが非常に強いです。
      関関同立を目指してる方にはオススメです。
      指定校推薦などで行く人も結構います。
      ただ、無駄に関学を勧めてきます
      国公立を目指したいのならもう少し上の学校を
      選ぶ事をオススメします。
      パンフレットに載ってるトイレや校舎と異なります。
      非常に汚く校舎もボロボロです。
      しかし、来年には新しい校舎が出来ます。映像で見た限りなかなか綺麗かったです。
      凄くダサいです。
      女子はもの凄くスカートが長く、生地も薄いです。
      男子は青色で非常に目立つ色です。
      他の学校よりもしょぼいです。
      文化祭ではチケットを配られ1人につき3人しか呼べません。体育祭などはそこそこです。けど、しょぼいです。