履正社高等学校

履正社高等学校 口コミ

(りせいしゃこうとうがっこう)

大阪府 / 私立 / 共学 / 全日制

履正社高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた履正社高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.60
(53件) 大阪府内229位 (全270校中)
    238位/270校中
    240位/270校中
    130位/270校中

卒業生 / 2010年入学
    2016-12-06投稿
      入らない方が身のためです。間違いなく暗い青春を送るハメになります。高校の時のクラスメートとは今でも交流がありますが、皆口を揃えて「良くなかった」と評してます。
      一番ひどいのが校則です。今は知りませんが、私が在校していた頃は電子端末類(スマートフォンや携帯電話)を所持していただけで親の呼び出し・過剰なまでの反省文を書かされたりしました。
      頭髪・服装に関しても非常に厳しく、例えば少しでも規定のライン以上髪の毛を伸ばしていた場合しつこく注意され続けたりしました。
      私のクラスではありませんでしたが、別のクラスでは普通にいじめはありました。
      教師も注意喚起するだけで問題が発生しているなどとは気づきもしてませんでした。
      野球部は甲子園出てます。
      しかし、文武両道を謳っているくせにどちらか一方だけに特化してるクラス割りしかありません。
      体育会系1割、勉強系9割レベルで偏ってます。
      関関同立以下くらいなら進学出来ます。
      普通に勉強してる分になら産近甲龍レベルなら軽く合格出来ます。
      パンフレットや公式サイトでは綺麗な部分しか撮っていません。
      学び舎に関しては普通に汚いです。
      『青いゴキブリ』と揶揄されるくらいに青いです。
      女子制服に関してはわかりませんが、男子制服に関してはネクタイが式典用と普通用の奴で別れてて、クラスメートがよく付け替えるのを忘れていて怒られているのを目撃しました。
      野球部が甲子園にいくと強制的に応援に参加させられます。
      楽しく応援出来ればいいのですが、ガッチガチに固められた規則の中では何も楽しくありません。
      文化祭の出し物もひどいです。小学生レベルの制作物や素材を組み合わせただけの食べ物などを平気で出してきます。
      近畿大学
      自分のレベルで何も努力をせず簡単に入れる大学だったからです。
      『質より量』を地でいくので皆疲れ切ってました。
      極稀に効率のいい勉強法などを教えてくれる教師もいましたが、基本的にはえげつない量を出してきます。
      最寄りから遠いです。
    2016-12-05投稿
      自主的に勉強できない子には、よい環境です。
      3年間がんばれば入学時より偏差値が大幅にあがるでしょう。(期待を込めて)
      平日は7時間授業+100分進学講座
      土曜日は5時間授業+100分進学講座
      他の私立と違い、土曜日も弁当持ちで17時まで勉強です。ひたすら勉強しますので向き不向きがあるかもしれませんが本人は希望の大学進学のためにがんばってます。
      本人は真面目なので校則に関しては何にも言ってませんが、親の立場では普通だと感じます。
      信号無視(黄色信号でも)でも指導室行きらしいですが、先生方は子供たちに「交通ルールを無視しても良いという大学や企業はない」と仰います、その通りだと思います。
      いじめは厳しく指導されるようです。
      中学時(公立中学校)の担任がイマイチで不登校になりかけたのですが、高校では安心しています。
      またクラスメイトも真面目な子が多く子供も楽しく?(勉強ばかりですが)通ってます。
      1類、2類に部活動はありません、勉強のみです。
      3類は全国レベルの部活動が多く野球部は有名です。
      今年は甲子園の応援に行き感動しました。
      校内で野球部の子と普通にすれ違うらしいです。
      まだ1年生なので分からないですが、難関国公立大学を目指してがんばってます、また回りの子達もがんばるので、それについて行こうとし、本人もまたがんばります。
      中学生の時より何倍も勉強してます。
      英検、漢検、数検など強制的に受けなければならないのですが、合格すれば大学入試に有利です。
      校舎は古いですが公立高校より、きれいに清掃されています。
      グランドに新校舎建設中、来年度からピカピカなので楽しみです。
      夏がイマイチかな?
      とくに女子のワンピース…
      でも親は洗濯が楽かもしれません。
      女子の冬服は可愛いです。
      勉強さえしてくれればいいので親としてはこのくらいでよいです。
      体育祭はスポーツクラスの子がすごくて見ごたえありますよ。
      文化祭バザーでは制服も多数出品されています。
      中学では塾に行ってなく勉強してません。中3偏差値では、よい公立高校に入れないので、本人の希望で勉強させてくれる環境の高校へ。
      まだ1年生ですが英語、国語の偏差値が上がってます。
      また英検準2級取得で入試英語の得点90点(専願のみ)もらえますので3教科で受験し1類に入ることが出来ました。
      難関国立大学、大阪大学、神戸大学
      難関私学、関関同立
      目指せる環境にあります
    2016-10-04投稿
      はっきり言いますと、これは公立に行き塾に通うのとなんら変わりません。在校生の僕だからこそ言えることです。連続9時間授業なので、もちろん集中力はなくなります。学費だけ飛んでいきます。
      校則は異常に厳しいです。ちょっとしたことで、呼び出しをくらいます。
      例としてはスマートフォンを学校に持参し停学。
      一度考えて下さい校則がこんなに厳しいのは生徒の信用が低いが故です。生徒全員が勤勉で常識をわきまえていれば厳しくなることはありません。これは偏差値にも関係しておると思っても良いです。
      非常に柄の悪い生徒が目立ちます。
      いじめを受ける人は多数います。
      1類、2類は部活動は無く、ひたすら勉強です。
      3類の野球部が甲子園に出た暁には生徒ほぼ全員が応援にかりだされ、勉強の時間や数少ない休みの殆どが奪われてしまいます。
      学校から配布されている資料を確認すると、数々の優秀な生徒を輩出しているように思われますが、実際は一人の生徒が多くの学部を受け、学部の通った数を数字として出しています。大学を受けて全ての学部に落ちてしまったという事例も珍しくはありません。
      施設としては来年から新校舎なので何とも言うことは出来ません。
      はっきり言うと歩いてて恥ずかしいです。これは、履正社の生徒だという認識をしやすいようにデザインされたものだと思っても良いです。
      行事ははっきり言うととても良いとは言えません。
      内容は薄く文化祭等も準備期間が非常に短く、とても見せれるようなレベルではありません。
    2016-09-22投稿
      覚悟を持った方が良いです。
      一言で表すと勉強だけの学校で朝早くから夜遅くまで
      勉強されます。一般のコースだと部活は出来ません。
      厳しいですが、守ってない人は守ってません。
      ケータイなどは親呼び出しで気を付けた方が良いです。
      いじめと言ういじめはありません。
      先輩・後輩仲良くしてます。
      1類・2類は部活出来ません。
      3類だと野球やサッカーが非常に強いです。
      関関同立を目指してる方にはオススメです。
      指定校推薦などで行く人も結構います。
      ただ、無駄に関学を勧めてきます
      国公立を目指したいのならもう少し上の学校を
      選ぶ事をオススメします。
      パンフレットに載ってるトイレや校舎と異なります。
      非常に汚く校舎もボロボロです。
      しかし、来年には新しい校舎が出来ます。映像で見た限りなかなか綺麗かったです。
      凄くダサいです。
      女子はもの凄くスカートが長く、生地も薄いです。
      男子は青色で非常に目立つ色です。
      他の学校よりもしょぼいです。
      文化祭ではチケットを配られ1人につき3人しか呼べません。体育祭などはそこそこです。けど、しょぼいです。
    2016-09-21投稿
      勉強はかなり厳しいです。目標をもっていないと学校生活がしんどいと思います。
      他の学校より厳しいと思います。
      携帯は禁止、身だしなみも厳しいです。

ありません。
      先生と生徒は休み時間などに話したりするので、コミニケーションは取れています。
      野球部甲子園出場 ドラフト指名選手
      輩出
      他の強豪クラブも全国出場などしていて活躍しています。
      国立大学、関関同立、などの有名大学を多数輩出。先生が生徒を全力でサポートするので安心です。
      春に新校舎が建つ予定で、生徒は快適に勉強できる、図書館が人気です。
      男子はブレザーで、
      女子はいろんな着回しができる制服です。
      式典は女子はセーラー服を着用しなければなりません。
      季節ごとに様々な行事があり、修学旅行には海外を選択することができます。
      自分が行きたい大学に行くためにはいい学校と思ったので入学しました。
      同志社大学法学部
    2016-09-14投稿
      気に食わない生徒は全員指導対象で先生達のストレス発散の場でしかない。授業も雑な教師が多く、結局は1類であれ2類であれ塾または予備校に通うため入学後の期待はしないほうがよい。また、散々先生から悪口を言われるためメンタルが強い人しか向いてない。悪く言えば悪口など貶す言葉でしか生徒を育てられない。よく言えばものすごく勉強させてくれる(伸びるか伸びないかで言われたら5分の1の人数しか伸びない)
      髪型がすごく厳しい。そして生徒指導は気分で動く。
      先生からのいじめはおおい。実際あった話では職員室で目を付けた生徒について会議を開きその子の悪口を言っているのを聞きました。
      1類2類がクラブをしていないため、クラブ生が権力を握り学校を支配している。
      関関同立のうち、関学をめちゃくちゃ勧めてくる。同志社レベルでも。
      トイレが臭い、水漏れが激しい雨の音が響く。だから勉強に集中できない。
      女子も男子もダサすぎる。全国でも上位でダサいと言ってもいいほど。男子は青いゴキブリと呼ばれています。
      文化祭…暇。体育祭…スポーツ科の独占状態。
      志望校に受かると思った
      近所の塾
      旺文社のターゲット。河合塾の問題集など。
      1年2年は勉強するという雰囲気が全くない。1類2類問わず。
      とにかく駅から遠い。帰り道が疲れてるのにあの距離は異常。
    2016-09-13投稿
      予備校に行かなくても大学に受かると言っているが、実際は塾や予備校に行ってる生徒が大半。なぜなら8割の教員は自分の授業に自信をもっているが、あまり内容が入ってこないと言うのが原因のひとつ。1類の生徒でも理解に苦しむ。1、2年は公立または一般的な私立の授業と変わらない。ですから公立または楽で楽しい私立に行く方がマシです。どうせ3年になれば誰だって勉強するからです。本気で勉強したいと思う人にはいいと思いますが、塾や学校の先生に入った方がいいと言われただけの理由で行くのはやめた方がいい。
      新学期早々に頭髪検査があり、それを越えればカモです。だから厳しいというよりどちらかと言うとめんどくさい。教師はすぐに生徒指導室へ連れて行き、厳重注意または謹慎。生徒指導室の教師はどんな事情があっても処分を下す。
      あまり合格者数はあてにしないことを勧める。1類でも関関同立はきつい。まずは産近甲龍から。国立、最難関私立大学は神の領域と言っても過言ではないぐらい稀。
      図書館がとにかく静か。新しい校舎が建てられるみたいですが、僕がいたときは、廊下の風通しの良さは異常。冬はもう寒すぎでしたね。
      男子は青いゴキブリと呼ばれています。女子はワンピースがとにかくダサい。
      文化祭は全然面白くない。縛りが多すぎる。体育祭はスポーツ課の無双状態。一般生はとにかく退屈。
      3年間頑張ったら第一志望校に受かると思ったから選んだ。
      近所の塾
      河合塾の問題集がめちゃめちゃオススメ
      数学は計算問題をとにかくして、正答率を100%に!
      国語は赤本でパターンの把握
      英語は長文
      あとは暗記!
      早稲田大学法学部
      どうしても行きたかったから
      1類以外は動物園状態
      駅から15分!
      遠すぎる
    2016-08-14投稿
      意志あるところに道あり
      厳しいです。
      ですが、高校生でも叱ってくれる愛情を感じます。
      特になかったです。
      甲子園に行ってくれたり、普通の高校生では味わえない
      夢のようなひと時を過ごせます!
      その夢も、履正社では当たり前となっていて、面白いです。
      進学に関しては、学校面のサポートも必要ですが、受験生は己との戦いと思います。
      トイレや図書館も綺麗で抜群の3年間を過ごせます。
      男女共にお洒落で、巷では青いゴギブリと呼ばれております。
      文化祭やスポーツ大会、マラソン大会や球技大会など豊富なイベント行事があります。
      自分で勉強する事が苦手なので、強制的に勉強出来る環境を作りたかったので、選びました。
      慶應義塾大学
      目指していていたので入りました。
      皆無です。
    2016-03-08投稿
      Ⅰ類、Ⅱ類はかなりの気合いで入学しないと続かない。
      Ⅲ類は同級・上級生からのいじめが日常からあり、精神的に逝ってしまい退学者も出るありさま。
      3年間耐える事ができれば、社会に出てから耐える事のできる大人になるように思える.....。
      いじめはかなりあるように思える。
      加害者を罰しない弱いところが露呈している。
      中学校時代の先輩等守ってくれる人物がいないとかなり対人関係に難あり。
      顧問の好き嫌いでかなりの確率で1:全員のケースになる事もあるそうです。
      頑張った人だけが報われる、とてもはっきりした色が特徴。
      3年間不自由しないくらいの施設や設備だと思います。
      3年間お世話にならない施設もありそうです。
      在校生にはかなり不評。
      あたり、はずれがかなりあると思います。
      熱心な先生はいるのですが、何しに学校に来ているのかわからない先生もいます。
      学校での勉強量で決めました。
      近隣の個別指導の塾
      塾に任せていました。
      塾に任せていました。
      半強制的に詰め込まれていくように思える。
      駅までの距離は運動と割り切れば苦になるか、ならないかのギリギリのライン
    2016-02-29投稿
      大事な高校生活を無駄にします
      校則はかなり厳しいです、私は一年の夏休みにツーブロックで登校したら坊主にするように強要されました
      教師からのいじめのようなものがあるってクラスで何名も止めたものがいます
      私も教師から何度もカス呼ばわりされたあげく止めろと言われました
      3類から入った人しか部活はすることができません
      1類や2類は講座とい授業の延長みたいなものがあり、はいることができません
      そこそこいいですが他の高校に入って予備校で勉強する方がいいと思います
      雨漏りや壁のひび割れがひどかったです授業中にスズメバチが入ってきて授業が中断したことが何回もあります
      とにかく汚い場所が多いですトイレも臭くてひどいです
      普通のブレザーです
      ひどい教師が多いですが時々いい先生もいます
      大学進学率
      ネクストステージ
      特にしていない
      関西学院大学
      受かったのがそこしかなかったから
      無駄なことが多いです、テスト前にペナルティとか言う無駄な500マスほどある単語練習用のプリントを何枚も配られ、強制的にそのプリントを埋めるように言われます、やったあとも教師が気に食わなければ目の前で何時間もかけたプリントを捨てられやり直させられます
      阪急の曽根駅から歩いて20分近くかかります