みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  履正社高等学校   >>  口コミ

履正社高等学校
出典:Bakkai

履正社高等学校 口コミ

(りせいしゃこうとうがっこう)

大阪府 豊中市 / 私立 / 共学

(86) 大阪府内245 / 258校中

保護者 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      滑り止めの学校でしたが、子供が自分の不甲斐なさを自覚する為にも、これくらい厳しい高校の方が良かったので、我が家には向いていました。
      追い込まれるほど頑張れるお子さんには、とてもあっていると思います。
      ただし、褒められて育つタイプのお子さんには不向きです。
      頑張ればもちろん成績は上がります。
      (自分を追い込める子でないと絶対学力はあがりません)
      お子様の適性を見極めて頂くのが重要です。
      親としては、守って欲しい内容なので気になりません。でも、子供にとっては厳しすぎるのかも?
      学力や性格によってはトラブルはあるようです。
      三類の皆さんは、全国区の方々です。
      本人が努力をすれば進路は叶いますが、学校に頼っているだけでは産近甲龍も無理です。
      普通にやってれば、関関同立は県内に入ります。
      校舎は新しくなりとれも綺麗です。
      すごく可愛いわけではありませんが、恐ろしくダサくもありません。ただし、女子は靴下までもが指定なのですが、これがすぐ破れるので…それだけが大不満です。
      進学系のクラスにとっては、楽しいイベントはありません。
      うちの子は、周りに流されるタイプで、追い込まれないと何もしない子なので、第一志望にすべったら、ガッツリ勉強させられる環境に行かせるために選びました。
    2017年09月投稿
      僕の友人は、酷いいじめを受け、現在ほとんど学校に行けない状態です。
      また、他の友人は、優秀なのにシステムが合わないという理由から、同じく学校に通えない状況です。僕はこの学校を絶対にお勧めしません。
      校則の厳しさ自体に文句はありませんが、教員については、校則違反している生徒を絶対に見逃さない執念のようなものを感じます。どんな小さな違反でも、優しく見逃してくれるような校風ではないのでご注意を。
      僕のいたクラスには部活動はありませんでしたが、代わりに同好会というものがありました。多少の息抜きにはなったように思います。
      僕個人の意見ですが、ここは、勉強が嫌いな人が行く学校です。僕は勉強が好きだったのでこの学校はそもそも自分には合いませんでした。無理矢理勉強をさせられるスタンスは、学校よりもさらに効率の良い勉強法を既に持っている人からすると、時間の無駄であり、精神的苦痛にもなり得ます。
      図書館は結構集中できるスペースなので、いいと思います。校舎も新築されて、いくぶんか過ごしやすくなったのではないでしょうか。
      個人的にはそう嫌いではありません。良くも悪くもありません。学校の制服にカッコ良さや可愛さを求めるのが間違っているのです。
      正直、楽しめるものは一つもありませんでした。しかし、そもそも、そういうものを楽しむためにこの学校へ入学したわけではありませんから、これで十分かと思います。
      単純に、勉強がしたかったからです。理想とは違いましたが。
      塾へは、原則通っては行けないことになっています。
      人それぞれです。
      環境はいいところです。

2017年08月投稿
      本当に将来の目標が定まっており何を勉強しどこの大学に行くか決まっている人ならオススメしますが進学率の高さのみを見てそこまで勉強がしたいわけではない人にはあまりオススメできません。
      相当厳しいレベルだと思います。携帯はもちろんのこと学校に必要が無いものを持ってくるとすぐに処罰されます。髪型や髪色なども相当言われます。カバンに付けているキーホルダーのサイズなど細かいところまで処罰の対象です。
      すぐに先生に学校をやめろと言われます。
      部活は推薦でしか入れず一般生はほとんど運動が出来ません。
      実績があるように見えますが進学の人数は延べ人数なので賢い人がたくさんの大学を受けて受かった人数を出しているので中学の時に勉強をあまりしてこなかった人はかなり勉強しないといけないと思います。
      体育館や図書館は多分普通だと思います。今年校舎も新しくなったのでトイレなども綺麗です。
      全く良くありません。地域の人からは男子は青いゴキブリ、女子は歩く墓石と呼ばれているとよく聞きます。
      高校の行事はすごく盛り上がり楽しそうなどと中学生の方は考えているかも知れませんがこの高校に関しては全く当てはまりません。行事はスポーツ推薦の方々が盛り上がりを見せていますが一般生からしてみれば何をそんなに盛り上がっているのか全く分かりません。
      大学の進学率の高さからこの高校を選びましたが別に授業の質が良いわけでもないのでやはり自分で勉強するしかないです。

卒業生 / 2010年入学
    2017年06月投稿
      頑張ればがんばった分だけ結果が出ます。
      3年間、確かに辛いし苦しいし嫌になります。
      先生方にも厳しいことを毎日言われます。
      校則も厳しく、行事も盛り上がりません。
      普通科は部活も無いものと考えてください。
      それでも他の高校生が楽しんでいること全てを犠牲にしてがんばれば、必ず結果が出ます。
      勉強と受験に関するサポートは随一です。
      やる気のない人には無駄な3年間になりますが、やる気のある人にとっては有意義な3年間になります。
      これでもか!というほど厳しいです。
      生徒指導室によく呼ばれるとの口コミもありますが、調子に乗らず(イキがらず)校則を守って普通にすごしていれば、生徒指導にひっかかることはありません。(私も生指の先生のお世話になったことはありません)
      授業がしんどいので人をいじめる余裕もありません(笑)
      先生方との間にトラブルも起こりません(先生が怖すぎて)
      スポーツクラスは野球部が有名。
      しかし、普通科生はスポーツクラス生との接点が一切ありません。
      本人のやる気次第。
      脇目も振らず勉強する生徒には先生方も全力でサポートしてくれます。
      進路の叶いやすさは自分のやる気に直結します。
      先生を信じて頑張れば大丈夫!
      体育館は冷暖房完備なので体育が快適です。
      図書室には赤本がたくさんあり、勉強するには最高の環境です。
      可愛いとは言えません(笑)
      そして靴下がすぐに破けます(笑)
      盛り上がりません(笑)
      中学の先生に勧められて
      某国公立大学

卒業生 / 2009年入学
    2017年05月投稿
      合う合わないが強い学校だと思いますが、自分には非常に合っていました。遊ぶ時間が無い・学校行事が最低限・(教育には熱心ではあるが)気難しい先生が多いので、これらが平気な人にはお勧めです。逆に平気でない人は絶対に後悔すると思います。先生に(悪気無く)変な先生が多いので面白がれる人は楽しめると思います。あと教育に熱心でない教員はやめさせられるらしく、熱心な先生のみが残っています。
      かなり厳しいです。高校3年間はお洒落な格好を諦めるしかないです。大学に入ってからでいいやと思える人なら問題ないです。
      いじめは少ないとは思いますが残念ながら一部あります。まあ、いじめのない学校の方が少ないと思うので仕方ないです...。あと、先生が気むずかしいので先生がへそを曲げることも多々あります(まあ、学生が悪いことが多いですが)。といっても悪気のある先生がほとんどいないので素直に謝りに行けば直ぐに解決します。
      スポーツ科での大会実績は凄いですが2類にはほぼ関係なくクラブには基本入りません。(一人だけクラブと両立していた凄い人もいましたが...)
      実績はあまり良くないです。とはいえ、先生の問題と言うよりは学生の問題だと思います。勉強しない学生は当然ですが、勉強するにしても授業を聞かずに別の参考書を使って独自で勉強している人もあまり成果を出せていません(そういう人は大概基本を飛ばして応用ばかりを勉強しているので)。捻くれたことをせずに素直であれば成績は伸びます。(まあ、勉強するので当たり前ですが)
      図書館は普通くらいだと思います。参考書などを探す時に困ったことはありません。他の施設は諦めた方が良いです。(ほとんどが先生のお給料です。といっても先生の労働時間を考えればそうなるのは納得いきます。)
      こちらも諦めましょう。制服は成金のような印象を受けました(個人の意見ですが)。もう少しよくして欲しかった...
      こちらも諦めましょう。文化祭は文化祭とはいえないレベルで最低限です。
      あまり偏差値の高い高校はいけず、それでも勉強を頑張りたいと中学で塾の先生に相談したら勧められました。努力したいけれど出来ないから無理矢理にでも頑張らせて欲しいと感じている人には良い高校です。
      同志社大学の機械系に進みました。今は大阪大学大学院に進学して博士後期課程へ進学予定です。

2017年05月投稿
      勉強だけの学校で青春は全く出来ません。
      覚悟してください。追いついていけなくなると本当に大変です。
      厳しいです
      なんでもかんでも謹慎になります。
      ケータイに関しては二回見つかると定額です。
      あんまり見かけません。
      みんな仲良くしています
      野球は何度も甲子園に出場してます。
      サッカーも強いです。
      関関同立の進学実績はかなりいいですが、国公立をめざすのであればもう少し上の学校をおすすめします。
      今年度から新校舎になりとても綺麗です。
      しかし前の校舎はとても汚いです。
      はっきり言うとダサいです。
      しょぼいです。
      体育祭などは公立に比べると本当にしょぼいです。
      関関同立
      昔から志望してたから。レベル的にもぴったりだったから。
      真面目に勉強する子はたくさんいます。
      不真面目にするとおいて行かれます。
      勉強への意欲が高い子も多いですがそうではない子もいます
      阪急曽根駅か御堂筋線 緑地公園駅からいけます
      どちらとも駅から20分はかかります。

2017年05月投稿
      校則が多く、授業が終わるのも18:15と遅いため、放課後遊びにいったりすることができなく、土曜も学校に行かなければならない。小テストだらけで、毎日早朝テストから始まり、終礼テストでおわる。といった感じです。高校受験に失敗した人が多く集まり、大学受験こそは!と思って入学した人がほとんどですが、一ヶ月も経てば、大学受験の話を毎日する先生たちがうざくなり、授業も怠慢したり寝たりする生徒がほとんどです。一類にはいっても地獄、2類に入っても自分で勉強しなければならい、結局2類の教師は適当ですので、期待しないほうがいいです。2年、3年生はほとんどクラスが一緒なので、二年生で嫌なクラスもそのままです。彼氏や彼女同士で校内でいちゃついていると生活指導の人に目をつけられます。気を付けましょう。
      頭髪服装検査があり、ひっかかると合格するまで生活指導に通いつづけないといけません。女子はその場しのぎでなんとかなりますが、巻いてはだめ、編み込みだめ、前髪が目にかかるとだめ、スカートはおってはいけません。第一ボタンもわすれずに。男子はとてもきびしいです。おしゃれは楽しめません。
      変な人が多いので、多少のいざこざはあった。
      普通科にはクラブがありません。
      下の大学から片っ端から受けさせられます。一類の生徒でも確実な大学から受けさせられます。
      私が卒業すると同時に綺麗な校舎が建ちました。施設面でも充実しているとおもいます。特に図書館は毎日利用していました。
      一言でださいです。目立つくらいださいです。
      何日か前に練習したり準備しはじめます。青春はできません。
      大学受験で成功したかったから。公立におちたから。
      女子大学
    卒業生 / 2014年入学
      ここは、数年前の高校進学情報誌によると、「夢のような大学」の「現役合格」を謳っています。私は、難関大学に進学したい人は、進学する学校も大事だと思いますが、そのようなことを達成するには、偏に生徒各々の根気と努力に懸かっていると思います。色々と面倒かもしれない規則が少なからずあるので、「ここに入って絶対難関大学に行く!」という意気込みを持った人でないと、はっきり言ってしんどいと思います。青春を謳歌したい人は、学校選びはとても大切で、自分に合う学校に行くことをお勧めします。「詰め込めば伸びる」の考えの下、毎日「早朝テスト」なる小テストがあり、放課後の講座もあります。ここのシステムに順応することが出来ずに辞めてしまう人がちらほらいます。ですから、自分が進学したいと思う学校の情報を、学校のホームページのみならず、掲示板などで確認する必要があります。実際にそこに通っている先輩に学校の情報を訊いてみるのも良いと思います。
      結構厳しいと思いました。私がいたときには、
      男女共通:染髪禁止、ピアス・化粧禁止、制服や鞄・靴・体操服などは指定のものを着る、単車・自動車・馬車通学禁止(単車と自動車の免許の取得も原則禁止)、髪にヘアーワックスを塗ること禁止、自転車通学はO.K.だが、必ず学校の登録番号が書かれたステッカーが貼られたもので通学する、自転車の駐輪禁止区域の駐輪禁止、あらゆる通信機器の校内への持ち込みと使用の禁止(通学中の使用も禁止)、危険物の持ち込み禁止、指定された通学路以外の通行禁止、ガム噛み禁止
      、不純異性交遊(性行為のしまくり)禁止、カップルの手繋ぎ禁止、通学中の寄り道や飲食の禁止、破壊行為禁止、虐めは厳禁、冬期の手袋やネックウォーマーは、地味な色で、教職員への不遜な行為の禁止、信号無視禁止、異形の髪型禁止、授業中の居眠りや私語の禁止など
      男子:前髪は眉にかからない、もみあげは伸ばさない、後ろ髪は肩にかからない、眉毛はスポーツクラス除いて剃らない、髭はきちんと剃る、ネクタイはきちんと着ける、など
      女子:長い髪は黒のヘアゴムで束ねる、カチューシャやシュシュは着けない、靴下は指定のものを穿く、など
      がありました。
      虐めは基本ないとは思いますが、過去にあったようです。対教師トラブルは度々起こっているそうです。
      全国大会に出場したところが幾つもあります(野球やサッカー、剣道、陸上、など)。
      野球は全国大会で準優勝や優勝、サッカーはベスト8に進出したことがあります。
      進学校を謳っているにもかかわらず、実績はイマイチです。授業数の割に結果が出にくいです。私はここの進路指導部の言うことは当てにならないと思います。「〇〇大学(進路指導部が狙い目だと考える大学)を優先的に受けましょう。」と言って、多くの人が受験した
      結果、ボロボロ。よって、「〇〇が狙い目」などと言う言葉には惑わされないようにしましょう。ここは恐らく、よりレベルの高い大学への現役合格する人をより多く出すことしか考えておらず、ここに入ると大学を沢山受けされられるでしょう。進路指導部の資料には、「合格を出すには沢山受験することが大切」だと書かれていたので、どこでも良いから合格して大学入って欲しいということなんでしょう。大学は目標を持って行くものと思います。ですから、どの大学・学部に入ってどのような大学生活を送るのかをよく考えることが必要だと思います。そのためには、早い内から努力しておくことが必要です。もしあなたがここに入って進路指導部の言うことを当てにせず1年生から必死に努力すれば、難関大学への進学がきっと出来ると思います。
      ただ、通信教育など他に何かやっておくことをお勧めします。
      私がいたときは、あちこちがボロかったです。ボロい校舎だったので、よくもこんな耐震補強もロクに施工されていないボロい建物や設備を生徒に使わせられるなと思ったくらいです。
      しかし、新しい校舎が今年竣工したそうですので、そこのところは改善されたと思います。
      年々ダサくなっています。せっかく校舎が新しくなったのですから、この学校の制服のデザイナーやその制服を採用する人のセンスも洗練されたものになって欲しいものです。
      色々な楽しい(中には存在意義不明な)行事ばかりですので、存分に楽しめると思います。
      大学受験への勉強に力が入ってそうだったので、ここにしました。
      京都市の某大学

2017年03月投稿
      全体的な評価を見てかなり評判が悪いですが、私は学力が平均的な学生が関関同立に入学させてくれる学校なのではないか、と思います。
      確かに入学してからは自由が他の高校より無いですがそれは本人が入学する前に慎重に学校選びをすればいい話だと思います。
      あと、特に女子の皆さんは野球部や、サッカー部の人たちと付き合いたいという陳腐な理由で入学しないように。ここはそういう学校ではありません。
      とにかく厳しい。
      先生によってさじ加減がバラバラで僕の同期はツーブロックにしただけで丸坊主にされた子もいます。
      学校が忙しすぎるが故に生徒同士のトラブルが少ない。そんな暇がない。
      教師とのトラブルについては
      教師とトラブルがある←?
      教師の言うことは絶対服従なのでトラブルにならない←◎
      野球部がとにかく強い。野球少年の憧れの的
      サッカー部や剣道部も全国レベルで強いが、野球部のおかげ?で存在感が薄れる。
      1類や、2類なら真面目に勉強すれば関関同立は通る
      本当に旧帝に行けるのは上位ごくわずか。
      それでもダメなら、生徒会に入って指定校推薦を狙い、良い大学を狙いましょう!
      体育館はとても綺麗。ていうか、クラブが使う施設は全て綺麗。図書館も綺麗で勉強するには最適。でも、喋ったりしたら怒られるので注意しよう!
      他については、僕がいた頃はほとんど汚かったけど今年新校舎出来るから乞うご期待!!
      僕は個人的にどうも思わないが、評判は良くない。
      高校の制服目当てなら違う学校へLet’s go!!
      そんなに充実してない。
      なぜならほとんどの教師は、勉強>>>越えられない壁>>>行事、だもの。
      あと体育祭は一般生vsスポーツ生だと悲惨なことに・・・
      関関同立に行きたかったから、
      周りの同じレベルの人たちより頭の良い大学へ行きたかったから、
      立命館大学政策科学部政策科学科

卒業生 / 2009年入学
    2017年03月投稿
      一類A(今で言うスーパークラス)の卒業生です。
      勉強を頑張りたいのなら、履正社はオススメです。
      勉強についてですが、一類Aは1年生から勉強漬けになります。朝の小テストから始まり、夜の18時過ぎまで講座がある日もありました。
      課題はこなせない量を出す先生はあまりいませんでしたが、休みを挟む時はかなりの量を出されました。
      青春時代を全て勉強に費やすので、他校のようにアルバイトに励んだり毎日遊びに行ったり…ということはできませんが、3年間勉強したという経験は自分の中でも自信になりました。
      そして、一類Aに限れば、クラスメイトでも塾に通う子はほとんどおらず、日々の課題や模試をこなして偏差値をのばし大学に合格していたので、先生についていけば必ず難関大学に合格することは可能だと思います。
      校則はかなり厳しいと思います。
      特に男子は髪の毛の長さがとても厳しかったです。
      また、食べ歩きをしてるところを生活指導の先生に見つかると反省文をかかされたりしました。
      携帯電話も持ち込み不可です。
      教師と生徒間でトラブルが起こった、という話は在籍中一度も聞いたことはありません。
      イジメはクラスによってはあると思いますが、私のクラスでは陰口が時々まわってくる程度で、あからさまに誰かを避けたり、物を隠したりなどのイジメはありませんでした。
      今ではかなり有名ですが、野球がかなり強いです。
      しかし、野球部に所属できるのはスポーツ推薦の人だけなので、普通の人は入れません。
      また、様々な種類の同好会があり、月に何回か同好会の時間が設けられるので、その時に思いっきり汗を流してる生徒もいました。
      クラスによって違うと思います。
      私が所属していた一類Aは推薦はあまり貰えず、ほとんどの人が実力で勝負する一般入試で合格を勝ち取っていました。少なくとも関関同立MARCH、中には阪大や神大に合格する人も数人いました。
      一類B以下のクラスは割と推薦を貰っていたイメージがあります。
      推薦を貰っていた人は関西大学や関西学院大学もしくはそれ以下の大学、一般入試で頑張った人は産近甲龍?それ以下だったと思います。
      体育館は他校と変わらないと思います。
      図書館は何席か勉強スペースが設けられており、テスト前などに利用する人も多かったです。
      お世辞にもかっこいい、可愛いとは言い難いです。
      女子の冬服セーラーは、セーターを着ていれば可愛いと言われたことはありますが、、、
      やはり勉強に力を入れている学校なのでそこまで充実はしていないです。
      ただ、修学旅行は何種類かの中から好きなところを選べました。
      難関大学への進学率が高かったため。
      高3の部活引退後から受験勉強を始めて、毎日夜22時過ぎに帰宅する生活より、高1からコツコツと勉強して毎日遅くとも20時には帰宅できる生活の方が良いと感じたため。
      関関同立MARCHのどれかです。(特定が怖いので…すみません)