みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  履正社高等学校   >>  口コミ

履正社高等学校
履正社高等学校
(りせいしゃこうとうがっこう)

大阪府 豊中市 / 服部天神駅 /私立 / 共学

偏差値:49 - 66

口コミ: ★★★☆☆

履正社高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.70
(138) 大阪府内227 / 270校中

在校生 / 2023年入学
    2023年12月投稿
      ちょっとでも遊びたい、青春がしたいという方には絶対におすすめしません、勉強漬けの毎日でバイトはもちろんスマホの使用も禁止、I類等は先生のやる気もあると聞きますが?類は本当に酷いです。先生のやる気は勿論無く教科書の内容をつらつらと書くばっかでなにも教えてくれません、いじめられている生徒への対応も雑で生徒の質も悪いです。
      自分の勉強法を持っている方や勉強が好きという人には本当にお勧めしません。
      スマホ禁止にされているが本当に意味が分からない、タブレットは使っていいのにスマホは禁止されている。
      バイトも禁止で塾も禁止でThe自称進
      身の回りでいじめが起きていて実際不登校になっているし学校側の対応も雑すぎる
      ?類(スポーツ科)の人達の態度がS、I、?類生を見下している感じがある、実績はあるがやはり素行は悪く感じる
    • 進学実績
      進学校と名乗っているが実際は指定校推薦ばっかり、産近甲龍レベルの大学なら行きやすいんじゃないでしょうか
      図書館は割と静かで自習スペースもあって良いとは思います、駐輪スペースが生徒数に対して狭く、駐輪スペース以外の場所に止めてるなどがザラにあります、グラウンドは人工芝です
      可もなく不可もなくじゃないでしょうか、特に不満は無いです
      文化祭も他校の生徒は呼び込めない、そもそもスマホを使えない、体育祭は?類生の無双、RISEICUPというのがありますが見てる側は本当に無意味で勉強に時間を当てた方が有意義なぐらいです
    • 高校への志望動機
      塾の先生のすすめです、高校決める時は本当に自分で行きたい所を決めてください、後悔することになります

在校生 / 2023年入学
    やめておいたほうがいい
    2023年11月 投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 1| 進学 -| 施設 3| 制服 -| イベント 1]
      今年入学した生徒です
      昔から厳しいと知っていたのですが、オープンスクールで100周年で過ごしやすい学校になったと聞いたので入学しました。以前と比べたらマシにはなったようですが、昔を体験したことのない人からしたらまだまだ普通に厳しいです。今年 …続きを読む(全518文字)
    在校生 / 2022年入学
    入るかどうかは結構考えた方がいい
    2023年12月 投稿
      勉強を本気で頑張るっていう人にはおすすめ。青春したい人にはおすすめできない。
      あくまでも勉強を頑張る人向けの学校なので、自主的に勉強ができない人が行っても貴重な土曜日や夏休みが吸い取られるだけで意味ない。
      履正社を専願で受験するくらいならも …続きを読む(全904文字)
    保護者 / 2022年入学
    いじめの対策、対応以外完璧。
    2023年07月 投稿
      いじめの対応がひどい。
      その他は勉強や部活を本気で頑張るいい学校。
      中学まで勉強する意欲が無かった息子も履正社に入り勉強が楽しくなったと言って自習する時間も作りグングン成長して行った。
      私たちの世代からしたら普通。
      息子はもう少し緩くしてくれ …続きを読む(全365文字)
    在校生 / 2022年入学
    もっと違う高校がある。
    2023年06月 投稿
      校舎は確かに綺麗だけど教室に関してはあまりにも狭すぎる。イジメも聞いたことがあるし、授業の質も別に良いわけではない。学級崩壊しているクラスもそこそこある。ほかに素晴らしい私立高校はたくさんあると思うのでそっち行った方がいいかも。もしくは絶対 …続きを読む(全566文字)
    在校生 / 2022年入学
    生徒の仲がとてもよく、すごく楽しい高校
    2023年04月 投稿
      大学進学にしっかりとした思いがある人には入るべき学校だと思います。
      高校改善を今は頑張ってしている最中なので、変わっていくのを日に日に実感できます。
      他の高校と比べたら校則は厳しいと思いますが、前より改善されてると思います。
      そんなにあ、これ …続きを読む(全593文字)
    履正社高等学校の口コミ
    2023年02月 投稿
      まず、青春したい人は来ないでください。女子も顔面偏差値が低いです。教師の勉強への圧が強くて、勉強のことが頭から離れません。昨晩、私の夢の中に担任の教師が再テストを受けろと、夢の中に出てきました。
      スマホがさわれない(こっそりはさわれる)。校則 …続きを読む(全384文字)
    履正社が変わっていることは伝えたい。
    2022年10月 投稿
      本気で勉強していたら確実に成績は伸びるし、先生も良い先生が多い。
      最近は校則が緩くなってきているからできることも増えた。
      今年の1年生からは基本的に6時間らしい。
      2、3年生は変わらず9時間授業で結構きつい。
      昨年から学校、曽根から履正社まで …続きを読む(全967文字)
    高校で頑張りたいタフな人にはおすすめ、?
    2022年02月 投稿
      システムが改革されるので22年以降入学の学校生活については何も言えませんが、中学の頃勉強をサボりまくっていて高校でリベンジしたい方にはおすすめできます。ただし本人に相当な覚悟がなければ意味がありません。中途半端な気持ちで入ると、中だるみで入 …続きを読む(全756文字)
    噂と違って通うといい学校
    2021年11月 投稿
      入学するまでは勉強だけの学校のイメージであまり良い印象は正直ありませんでした。入学してみて 校則もかなり緩くなりました。良い先生がとても多く保護者に対しても連絡などメールで頻繁に来るので安心できます。部活動はスポーツ科以外はお遊び程度ですが …続きを読む(全576文字)
    卒業生 / 2020年入学
    これから入試の中学生はよく考えて!
    2023年07月 投稿
      成績によってクラス分けをされ、そのクラス内でも競争が発生するのでそれによるストレスを感じる人はとても辛いと思います。そして競争心から勉強を強いられるこのシステムを良しとして入ってくる生徒が多いので性格が良くない人が多いです。
      これを読んでる …続きを読む(全800文字)
    無駄が多く中身がない学校です。
    2023年01月 投稿
      一類以上のクラスの授業は充実していますが、二類のクラスの授業は生徒、教師共にやる気が低く、授業に関しては受験という的を得ていないです。なので、向上心が高く難関大学を目指したいという方はS類や他校を受験された方が良いと思います。2年次から文理 …続きを読む(全519文字)
    頑張る人には応援してくれる学校
    2022年12月 投稿
      履正社はやる気、根気がとても必要です。精神力がなければ、中弛みが来てしまいます。2020年に入学するのなら、やめておくべきですが、「新しい考え方」になった2022年以降に入学するのはおすすめできます。いい意味で自由になりました。ただ、上のク …続きを読む(全1179文字)
    勉強が中心の生活!覚悟がなければきつい!
    2022年01月 投稿
      見てわかる通り履正社高校の評価は低めです
      なぜかは以下を読んでもらえればわかると思います
      自分は履正社高校を高く評価している立場から考えているので
      それは分かっておいてください

基本的に低い評価をしているのは下のクラス(集約?類)の人たち …続きを読む(全1397文字)
    とてもいい学校だと思います。
    2021年12月 投稿
      毎日8時15分から早朝テストがあって、英単語や漢字を少しずつ覚えて、学期の始めの方に全国一斉テストが英単語と漢字どちらもあります。
      毎日の積み重ねなので、そのテストで上位にいる人は成績がいい人がほとんどだし、当たり前のことですが、日々の努力 …続きを読む(全1132文字)
    あの履正社が変わろうとしています!!
    2021年09月 投稿
      今年の春からなんか色々履正社が変わろうとしています。
      多分年々受験者数が減ってるからでしょうね。
      髪型の校則が緩くなったり、
      学校の中と、学校から曽根・緑地公園駅の間以外は、
      スマホを使用してもいいことになったりなど
      どこかの宗教のようだっ …続きを読む(全946文字)
    本気で勉強!本気で部活!のどちらかです
    2021年06月 投稿
      兄弟で別々の私立高校へ入学しました。2つの私立高校を比べても履正社の先生方は生徒指導、保護者案内等、何事にもとても親切で、2人とも履正社にすべきだったと思うほどです。青春も無くなるとよく聞きますが、私立高校の進学クラスはどこも同じで夜19時 …続きを読む(全712文字)
    卒業生 / 2019年入学
    もう少し頑張って箕面自由に行こう
    2023年11月 投稿
      ます偏差値ですがここに書いてある丁度マイナス10だと思ってください。
      S類→55
      1類→50
      2類→45
      これでも平均的には高い感じです。
      実際、教員でも「2類文系は墓場だ」という先生がいました。
      皆さんが進学したいと思う関関同立は2類から …続きを読む(全389文字)
    人生最大の失敗をしたかもしれない
    2022年01月 投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 1]
      この学校を受験しようと思ってる人はすぐに同じぐらいの偏差値の高校にシフトしてください。3年間の地獄を経験します。校則が厳しすぎる。校則が厳しすぎて髪の毛を切るのも一苦労です。なんのためにあるのか分からない校則が多すぎる。そして授業、9時間や …続きを読む(全602文字)
    履正社高等学校の口コミ
    2022年01月 投稿
      勉強を習慣づけるにはもってこいの学校だと思います。ほぼ毎朝、早朝テスト(主に英単語、英熟語、漢字)があり、授業によっては課題も結構多いこともあるので、勉強したい意欲がある人は伸びるのではないでしょうか。但し、意味の分からない指導をする無能教 …続きを読む(全577文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

履正社中学校

口コミ:★★★★☆3.73(46件)

履正社中学校