みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  履正社高等学校   >>  口コミ

履正社高等学校
出典:Bakkai

履正社高等学校 口コミ

(りせいしゃこうとうがっこう)

大阪府 豊中市 / 私立 / 共学

(78件) 大阪府内247位 / 258校中

2017-02-03投稿
      この学校の教頭もおっしゃっていたのですが、まず授業に
      ついて行くだけでも相当根気と体力と精神力が必要です。
      ちょっとしたことですぐ謹慎になります。
      ケータイの所持に関しては二回見つかったら停学です。
      悪いことをしたら雑草引っこ抜かされます。
      いじめらしいいじめは特にないです。
      1類と2類は部活動がありません。
      3類に関しては野球で何度も甲子園に出場したことがあります。
      とても苦しい思いをして勉強をした先には自分が思ってもいなかった大学に合格します。やる気次第です。
      関学の合格者数は日本一です。
      今はボロくて汚いですが、来年、校舎の建て替えが完了し、綺麗になります。
      うーん、普通かな。(個人の意見)
      他校に比べたら少し控えめかもしれません。

2017-01-25投稿
      難関大に受かるための勉強方がはっきり言って理解できない。普通は基礎をしっかり勉強したあと目指す大学に必要な知識を詰めるのだが、この学校は違う。例を挙げるとある先生は「赤本でパターンをつかめ」と言う人もいれば、「赤本は暇潰しでみるもので、赤本中心でやるな」と言う先生もいます。こんなことを言われると 自分で勉強しようにも何をすればいいのかわからない。進学校か?と疑いたくなる。講座があるのですが1、2年生は授業の延長で復習が出来ない。復習は成績をあげるための大切なものだと言うのに…。難関大に入りたいと思ってこの高校へ入学する人も多いと思いますが、実際は関関同立以上の大学への入学者はほとんど塾あるいは予備校へ通っていたと聞いていますし、私の周りでも通っている人はとても多いです。履正社だけでは限度があります。せっかくの高校生になるなら楽しいところへ行き、2年の3学期から受験勉強を本気でやる方がスイッチが勉強モードに入るため3年間勉強しかしてない人よりも集中する度合いが高く逆に効率がいい。
      指導の基準がわからない。先生の気まぐれで捕まる感じです。以前片手を離しながら自転車を漕いでいたら捕まった人がいたと言うのを聞いた時はとても怖かった
      女子はカースト制あり。
      まあまあいい。ちなみに一般生はスポーツ科のためにお金を出さなければいけない。
      関学の合格者が1位なのは頭のいいやつが7個も受けさせられているから。あまりあてにならない。それよりも"難関"大なのだから必死で勉強すればいい
      図書館がいい。
      ダサいにも限度がある。変わった制服が好きな方はどうぞ
      「お前ら勉強好きなんだろだったら学校に行事はいらないよな?」的な感じで期待出来ない。文化祭体育祭は内容がスカスカ
      中学校の時の友人が目指していたから
      1.早稲田大学、2.中央大学

2017-01-14投稿
      私は、すごく充実した学校生活でした。楽しかったし頑張ってよかったと思えます。
      勉強したい人や今成績が悪い人、入ってから意識は変わります!
      規則が厳しいから辞める人もいますし、来なければよかったなど言う人もたくさんいます。
      厳しいですね!
      男子はワックス禁止、髪型は特にいです
      女子は化粧はもちろん色付きリップ、アイプチ、透明のマニキュア、髪の毛長い子はおろすのは禁止
      特に生徒指導の先生は循環してるんで、携帯電話、寄り道などバレるとめんどくさいかな?!
      私の代ではなかったですが
      ただ、最近はSNSで悪口などで問題なってるみいです。
      先生は十人十色です!私は、ほとんどの先生が大好きでした。合う合わないはしょうがないです!
      一般生は週1回の同好会でバレーボール、卓球、自習など選べます!あとの5日間は100分講座です!講座っと言っても授業の続きでしたね!
      強化クラブ生だけが大会などで活躍しています!!
      3年は公募推薦で終わる人(産甲龍、摂追桃神)が多くて、一般入試対策は2学期の期末テストが終わってから冬期講座の紙が渡されます。冬期講座は出る出ないは自分で決めれます。1人で一般入試対策する子もいれば自分の行きたい大学の対策をしてくれないから途中で冬期講座やめる子もいます。
      一類は国公立、関関同立、難関大
      ニ類は産近甲龍、関関同立
      女の子は女子大も多いですね!
      冬期講座は私大ですと4つのクラスに分けられます。担当の先生は教えてくれません!でも、わかりやすい先生が多いです!アタリ、ハズレはその年いろいろです。
      一般入試は主に甲南大、関関立、1番上のクラスは一類も混じって同志社大の対策をしてます。リベンジで産近龍、大経大がおりますね。センター対策は、やってくれなかったです。国公立組だけやってるのじゃないかな?
      進学実績は普通だと思います!
      新校舎ができるんで充実すると思いますよ!
      だいたいの人がダサいって言う人が多いですね!
      制定コート、マフラー、一つ一つが高いです!
      女の子は靴下も制定で値段の割には直ぐ破けちゃいます!私は、結局夏、冬で5足づつ買いました(笑)
      ちょっと文化祭に関しては厳しいですね。3年は模擬店、2年は展示、1年は舞台発表です!
      あと、1,2年はマラソン大会がしんどいじゃないかな?
      お兄ちゃんが履正社だったから。
      女子大です。
    2017-01-09投稿
      正直入った事を後悔しました。
      授業は7時間+100分の講座がありみんなとても疲れていてほとんど集中していませんでした。
      高校生活を楽しみたいなら入らない方がいいです
      真面目で勉強ががんばれるなら入ってもやっていけると思います
      とても厳しいです
      携帯所持は反省文と親の呼び出し、些細な事で厳重注意を受けてそれが重なれば謹慎処分になり生徒指導室で朝から夜まで軟禁状態です。
      頭髪に関してもとても厳しいです
      いじめはあまり聞きませんが学校を辞める生徒がちらほらいます
      野球部は甲子園にでてます
      一類は国公立を目指すクラスで二類は関関同立を目指すと説明会では言われていましたが、入ってみれば二類は産近甲龍にすらほとんど行かないと言われました。
      一部しか望んだ進路に進めていません
      パンフレットには綺麗な所しか写していません。
      とにかく汚いです。
      制服は男子は全て青です
      女子は普通だと思います
      充実していません
      文化祭などは規制が多すぎてほとんど何もさせてもらえませんでした。
      体育祭はクラスで旗を作って団結みたいなのも無かったです
      生徒のほとんどは授業がないことに喜んでいました。
      履正社にはいれば大学に行けると思っていましたが甘かったです
      大阪学院大学

卒業生 / 2010年入学
    2016-12-06投稿
      入らない方が身のためです。間違いなく暗い青春を送るハメになります。高校の時のクラスメートとは今でも交流がありますが、皆口を揃えて「良くなかった」と評してます。
      一番ひどいのが校則です。今は知りませんが、私が在校していた頃は電子端末類(スマートフォンや携帯電話)を所持していただけで親の呼び出し・過剰なまでの反省文を書かされたりしました。
      頭髪・服装に関しても非常に厳しく、例えば少しでも規定のライン以上髪の毛を伸ばしていた場合しつこく注意され続けたりしました。
      私のクラスではありませんでしたが、別のクラスでは普通にいじめはありました。
      教師も注意喚起するだけで問題が発生しているなどとは気づきもしてませんでした。
      野球部は甲子園出てます。
      しかし、文武両道を謳っているくせにどちらか一方だけに特化してるクラス割りしかありません。
      体育会系1割、勉強系9割レベルで偏ってます。
      関関同立以下くらいなら進学出来ます。
      普通に勉強してる分になら産近甲龍レベルなら軽く合格出来ます。
      パンフレットや公式サイトでは綺麗な部分しか撮っていません。
      学び舎に関しては普通に汚いです。
      『青いゴキブリ』と揶揄されるくらいに青いです。
      女子制服に関してはわかりませんが、男子制服に関してはネクタイが式典用と普通用の奴で別れてて、クラスメートがよく付け替えるのを忘れていて怒られているのを目撃しました。
      野球部が甲子園にいくと強制的に応援に参加させられます。
      楽しく応援出来ればいいのですが、ガッチガチに固められた規則の中では何も楽しくありません。
      文化祭の出し物もひどいです。小学生レベルの制作物や素材を組み合わせただけの食べ物などを平気で出してきます。
      近畿大学
      自分のレベルで何も努力をせず簡単に入れる大学だったからです。
      『質より量』を地でいくので皆疲れ切ってました。
      極稀に効率のいい勉強法などを教えてくれる教師もいましたが、基本的にはえげつない量を出してきます。
      最寄りから遠いです。

2016-12-05投稿
      自主的に勉強できない子には、よい環境です。
      3年間がんばれば入学時より偏差値が大幅にあがるでしょう。(期待を込めて)
      平日は7時間授業+100分進学講座
      土曜日は5時間授業+100分進学講座
      他の私立と違い、土曜日も弁当持ちで17時まで勉強です。ひたすら勉強しますので向き不向きがあるかもしれませんが本人は希望の大学進学のためにがんばってます。
      本人は真面目なので校則に関しては何にも言ってませんが、親の立場では普通だと感じます。
      信号無視(黄色信号でも)でも指導室行きらしいですが、先生方は子供たちに「交通ルールを無視しても良いという大学や企業はない」と仰います、その通りだと思います。
      いじめは厳しく指導されるようです。
      中学時(公立中学校)の担任がイマイチで不登校になりかけたのですが、高校では安心しています。
      またクラスメイトも真面目な子が多く子供も楽しく?(勉強ばかりですが)通ってます。
      1類、2類に部活動はありません、勉強のみです。
      3類は全国レベルの部活動が多く野球部は有名です。
      今年は甲子園の応援に行き感動しました。
      校内で野球部の子と普通にすれ違うらしいです。
      まだ1年生なので分からないですが、難関国公立大学を目指してがんばってます、また回りの子達もがんばるので、それについて行こうとし、本人もまたがんばります。
      中学生の時より何倍も勉強してます。
      英検、漢検、数検など強制的に受けなければならないのですが、合格すれば大学入試に有利です。
      校舎は古いですが公立高校より、きれいに清掃されています。
      グランドに新校舎建設中、来年度からピカピカなので楽しみです。
      夏がイマイチかな?
      とくに女子のワンピース…
      でも親は洗濯が楽かもしれません。
      女子の冬服は可愛いです。
      勉強さえしてくれればいいので親としてはこのくらいでよいです。
      体育祭はスポーツクラスの子がすごくて見ごたえありますよ。
      文化祭バザーでは制服も多数出品されています。
      中学では塾に行ってなく勉強してません。中3偏差値では、よい公立高校に入れないので、本人の希望で勉強させてくれる環境の高校へ。
      まだ1年生ですが英語、国語の偏差値が上がってます。
      また英検準2級取得で入試英語の得点90点(専願のみ)もらえますので3教科で受験し1類に入ることが出来ました。
      難関国立大学、大阪大学、神戸大学
      難関私学、関関同立
      目指せる環境にあります

2016-10-26投稿
      少し厳し過ぎる所はあると思います。校則は相当きつい所です。しかし、それでも一流の大学に合格できる事は確かです。
      前述もありましたが相当厳しいです。慣れるのには相当時間がかかると思います。
      いじめはなかったです。校則が厳しい故にトラブルは起きにくいと思います。
      野球部やサッカー部が主に有名ですが他にもテニス部等が活発です。
      合格実績は素晴らしいです。関関同立等も狙えます。東大合格者もいますよ。
      校舎が改装工事をしているのでどうなるのか楽しみです。割と今でも充実してるとは思います。
      女子の制服は不満がある人もいるみたいです。男子の制服はいいと思います。
      体育祭にお金をかけ過ぎかなとは思います。充実してると思います。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-25投稿
      勉強が大好きな学生にはおすすめです。校則は私立高校の中でも非常に厳しい方なので、自由はほとんどないと思ってください。
      厳しすぎます。私立高校の中でも非常に厳しい方です。男の子は極めて厳しくチェックされます。長髪はもちろんだめですし、爪から靴下の色までチェックされます。
      教師とのトラブルはあまり聞きません。生徒間でのトラブルはありますが、いじめにまで発展することはなかったです。
      履正社はスポーツが強いことでとても有名です。一般生はクラブ生の応援にもいけるので、いい経験ができます
      関関同立への進学率が高いです。関西学院大学は1位でした。進学率は高い方だと思います。
      体育館も図書館も綺麗で使いやすいです。校庭は現在工事中なので、工事が終わると新しい綺麗な人口芝生に変わるので、校庭も綺麗になると思います。
      可愛くないし、かっこよくないです。制服で高校を選びたいと言う人には絶対オススメできません。
      文化祭も体育祭もあまり楽しくないです。校則が厳しすぎるので。
      同志社大学 法学部
    2016-10-25投稿
      進学校としては、勉強も周りの学校よりたくさんしていると思っています。
      放課後の講座でいろいろなことが学ぶことができます。
      なので、予備校などに通うことなく進学できます!
      そのため、予備校にかけるお金がうきます。
      スポーツはどのクラブも良い成績を残しており、とても活発で素晴らしいです。
      携帯禁止など、通学路が決まっていたり寄り道禁止、買い食い禁止などといったことがあり他校よりは遥かに厳しい校則となっております。
      基本的にはありませんが、陰で行なっている人達も中にはいるのかもしれません。
      特に目立つのは野球部です。
      サッカー部も野球に続き良い成績を残しています。
      女子クラブが新しくできたりなど、女の子が増えてきています。
      女子クラブもほかに負けないくらい頑張っています。
      自分の頑張り次第で志望校に合格できるレベルまでいくことができます。
      体育館は空調管理の中にあるので、暑い夏でも快適に過ごせます。
      個人の好みもありますが夏服のワンピースはあまり可愛くありません。
      さまざまな行事があり、どれもたくさんの人達が楽しく参加することができます。
      自分の可能性を試してみたかったから。
    2016-10-25投稿
      高校で、勉強を頑張るなら素晴らしい学校だと思うが、たまに度を越した課題や授業があり、かなりきつい。しかし、それを乗り越えれば難関大も、充分目指せる。部活も無いし、土曜日も登校、朝から毎日テストがあるので、登校も非常に早い。8,9時間目まであるので帰宅する時間も遅い。課題の量は、「多すぎる」と大阪では有名。
      厳しいが、普通の私立高校と同じくらい。
      ただし、自宅謹慎が存在せず、謹慎の場合は学校の職員室内にある部屋にて、監視されて学校生活する。
      真面目な生徒が多い上に、成績別でクラス分けされるため、極めてイジメは少ない。
      部活はスポーツ推薦入学生のみ。
      一般生徒は部活が存在しない。
      学校は極めて厳しい。毎日8,9時間目まで授業がある。
      しかし、まじめに頑張れば大学は難関校を目指せる。
      2017年から、新校舎設立の為極めて綺麗。私立高校のため、設備も文句は無い。部活が全国区レベルなので施設も素晴らしい。
      女子は可愛いと大阪では、有名。男子は漫画「俺物語」の制服に酷似。
      学業第一なので、他校に比べると面白くない。また、クオリティも低い。
      附属中学校にかよっていたため。