みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  履正社高等学校   >>  口コミ

履正社高等学校
出典:Bakkai

履正社高等学校 口コミ

(りせいしゃこうとうがっこう)

大阪府 豊中市 / 私立 / 共学

(87件) 大阪府内248位 / 258校中

2017-03-31投稿
      全体的な評価を見てかなり評判が悪いですが、私は学力が平均的な学生が関関同立に入学させてくれる学校なのではないか、と思います。
      確かに入学してからは自由が他の高校より無いですがそれは本人が入学する前に慎重に学校選びをすればいい話だと思います。
      あと、特に女子の皆さんは野球部や、サッカー部の人たちと付き合いたいという陳腐な理由で入学しないように。ここはそういう学校ではありません。
      とにかく厳しい。
      先生によってさじ加減がバラバラで僕の同期はツーブロックにしただけで丸坊主にされた子もいます。
      学校が忙しすぎるが故に生徒同士のトラブルが少ない。そんな暇がない。
      教師とのトラブルについては
      教師とトラブルがある←?
      教師の言うことは絶対服従なのでトラブルにならない←◎
      野球部がとにかく強い。野球少年の憧れの的
      サッカー部や剣道部も全国レベルで強いが、野球部のおかげ?で存在感が薄れる。
      1類や、2類なら真面目に勉強すれば関関同立は通る
      本当に旧帝に行けるのは上位ごくわずか。
      それでもダメなら、生徒会に入って指定校推薦を狙い、良い大学を狙いましょう!
      体育館はとても綺麗。ていうか、クラブが使う施設は全て綺麗。図書館も綺麗で勉強するには最適。でも、喋ったりしたら怒られるので注意しよう!
      他については、僕がいた頃はほとんど汚かったけど今年新校舎出来るから乞うご期待!!
      僕は個人的にどうも思わないが、評判は良くない。
      高校の制服目当てなら違う学校へLet’s go!!
      そんなに充実してない。
      なぜならほとんどの教師は、勉強>>>越えられない壁>>>行事、だもの。
      あと体育祭は一般生vsスポーツ生だと悲惨なことに・・・
      関関同立に行きたかったから、
      周りの同じレベルの人たちより頭の良い大学へ行きたかったから、
      立命館大学政策科学部政策科学科

卒業生 / 2009年入学
    2017-03-24投稿
      一類A(今で言うスーパークラス)の卒業生です。
      勉強を頑張りたいのなら、履正社はオススメです。
      勉強についてですが、一類Aは1年生から勉強漬けになります。朝の小テストから始まり、夜の18時過ぎまで講座がある日もありました。
      課題はこなせない量を出す先生はあまりいませんでしたが、休みを挟む時はかなりの量を出されました。
      青春時代を全て勉強に費やすので、他校のようにアルバイトに励んだり毎日遊びに行ったり…ということはできませんが、3年間勉強したという経験は自分の中でも自信になりました。
      そして、一類Aに限れば、クラスメイトでも塾に通う子はほとんどおらず、日々の課題や模試をこなして偏差値をのばし大学に合格していたので、先生についていけば必ず難関大学に合格することは可能だと思います。
      校則はかなり厳しいと思います。
      特に男子は髪の毛の長さがとても厳しかったです。
      また、食べ歩きをしてるところを生活指導の先生に見つかると反省文をかかされたりしました。
      携帯電話も持ち込み不可です。
      教師と生徒間でトラブルが起こった、という話は在籍中一度も聞いたことはありません。
      イジメはクラスによってはあると思いますが、私のクラスでは陰口が時々まわってくる程度で、あからさまに誰かを避けたり、物を隠したりなどのイジメはありませんでした。
      今ではかなり有名ですが、野球がかなり強いです。
      しかし、野球部に所属できるのはスポーツ推薦の人だけなので、普通の人は入れません。
      また、様々な種類の同好会があり、月に何回か同好会の時間が設けられるので、その時に思いっきり汗を流してる生徒もいました。
      クラスによって違うと思います。
      私が所属していた一類Aは推薦はあまり貰えず、ほとんどの人が実力で勝負する一般入試で合格を勝ち取っていました。少なくとも関関同立MARCH、中には阪大や神大に合格する人も数人いました。
      一類B以下のクラスは割と推薦を貰っていたイメージがあります。
      推薦を貰っていた人は関西大学や関西学院大学もしくはそれ以下の大学、一般入試で頑張った人は産近甲龍?それ以下だったと思います。
      体育館は他校と変わらないと思います。
      図書館は何席か勉強スペースが設けられており、テスト前などに利用する人も多かったです。
      お世辞にもかっこいい、可愛いとは言い難いです。
      女子の冬服セーラーは、セーターを着ていれば可愛いと言われたことはありますが、、、
      やはり勉強に力を入れている学校なのでそこまで充実はしていないです。
      ただ、修学旅行は何種類かの中から好きなところを選べました。
      難関大学への進学率が高かったため。
      高3の部活引退後から受験勉強を始めて、毎日夜22時過ぎに帰宅する生活より、高1からコツコツと勉強して毎日遅くとも20時には帰宅できる生活の方が良いと感じたため。
      関関同立MARCHのどれかです。(特定が怖いので…すみません)
    2017-03-23投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 3| 部活 1| 進学 -| 施設 -| 制服 2| イベント 2]
      おススメしません。無駄に授業が長く、無駄な課題が多い。
      6時過ぎまで強制的に補習を受けさせられます。土曜日も。
      これで帰宅してからいつ勉強するのでしょう。
      その前に、毎日こんなカリキュラムだから、生徒の方が疲れます。
      だから、7時間目以降は集中力が欠けてきます、こんな感じで授業をしても意味がないでしょう。
      へとへとになって疲れて帰って、明日の予習があります。もうそれでいっぱいで、とても自前の勉強なんてできませんでした。
      よほど、授業を受けるのが好きな子(勉強好きではない!)以外は向いていないと思います。
      気になるのは、何年か前、先生たちが待遇改善を求めてストライキを起こし、裁判まであったということです。夕方のニュースで報道されていました。こんな学校に預けて大丈夫なんでしょうか。
      子供は厳しすぎるといっておりましたが、高校生ならこれくらいは守ってもいいという感じですが、頭髪を、鵜の目鷹の目でチェックする必要はないと思います。
      スマホが見つかったくらいでいちいち呼び出される親も大変かと思います。
      時々あるという話ですが、表面的には少なそうです。
      野球は全国的に有名ですが、それは一部の生徒の話で、一般の生徒は週1回の同好会活動だそうですが、はなはだ盛り上がらないようで、多くは「自習」を選んでいるようです。
      これが私立高校の制服なのか、なんだかパッとしません。
      地味な感じ。女子のワンピースの色はグレーで、そのため「墓石」と言われているそうです。
      文化祭は楽しそうですが、体育祭は、各クラス対抗な陸上競技大会みたいで、ほかの高校に比べると、応援も含めて、盛り上がりに欠けている感じです。
      勉強すると意気込んで入学したものの、やりたいようにできない、
      日々を何とか乗り切るのに精いっぱい。
      親としては、家に帰ってぶらぶらしているより学校で拘束して無理やりにでも勉強させていてくれた方が安心、という気持ちで入学させた方が多いようでしたが、それだけでは絶対失敗します。勉強嫌いには耐えきれない環境。やる気のある子、そこそこ成績のいい子は自由な勉強時間が確保できないからやめておくべきでしょう。
      入学した多くの生徒は、入学後しばらくしてから後悔しています。
      かといって、やめるわけもいかないから仕方なく続けているみたいですが、
      実際一年でかなりの生徒が退学しております。退学率は底辺行並みの数値です。入学前に、お確かめなさることをお勧めします。
    2017-03-22投稿
      (スポーツ生の場合)III類とも呼ばれています。2クラスありますが、成績で分けられているそうです。甲子園や全国大会に行ける実力はあります。
      (一般生の場合)多くの生徒はこちら。入学時に、生徒を入学試験の点数が高い順に並べ、上からI類(国公立コース・80人ほど)を取ったのち、残りの生徒をII類(私立コース)として採ります。学校生活や休日の過ごし方もI類とII類でかなり違います。やはり先生の質や教室の環境は(大きな声では言えませんが)I類が相当優先されています。とにかく勉強第一の校風があります。2年生になると9時間・10時間授業が普通になりますね。去年度からスーパーコースなるものができたようですが、詳細は知りません。
      三つ編みや色付きリップでも厳重注意になり、青信号は点滅で渡ると生徒指導室に連れて行かれます。昔はビニール傘や赤い傘もダメだったそうですが、今は緩和されているようです。カバンのストラップの大きさも決められています。もちろん携帯は禁止です。
      クラブ生以外には本格的な部活動がないので、クラブ内でのいじめや上級生からの嫌がらせなどの心配はありません。あくまでも傾向としてですが、I類よりもII類に、生徒間のトラブルが多いように思われます。
      クラブ生(スポーツのみに専念)は非常に評価が高い。野球部が甲子園に出場しているのは有名ですが、他の部活も大会の実績は素晴らしいと思います。
      ただ、「勉強クラス」と「スポーツクラス」がはっきり分かれているので
      文武両道とは言えません
      I類(国公立を狙う成績上位者)の上の方だと東京、京都、大阪も狙えます。ただ、I類とII類の格差はあります。全国で見てかなり上位にいる人もいれば、大学に行けるかも怪しい人がいます。しかし、入学時にはそれほどでもなかった成績を、相当伸ばしてくれる学校です。本人のやる気が一番重要ではありますが。
      次年度から新校舎になるそうです。ちなみに旧校舎は歩くと揺れるところがありました。今までは中学生と同じ校舎のクラスもありましたが、これからどうなるのかは知らされていません。
      女子の夏制服がワンピースに変わり大好評だそうですが、汚れが目立つ、生地が厚くて着心地が悪いなど生徒からの評判は悪いです。急遽、女子の夏服は今までのものとの選択制になっています。女子の冬服、合服は様々な組み合わせがあり楽しめます。男子は紺のブレザーですが、ダサいという意見もあります。「青いゴキブリ」の呼び名で自虐されているのは有名ですね。
      模試はI類、遠足・文化祭はII類、
      体育祭・マラソン大会はIII類(スポーツ生と同意)のように、なんとなく分担が決まっているようです。文化祭はほとんど準備期間がなく、直前まで授業があります。体育系の行事はスポーツ生の独壇場です。
    2017-03-22投稿
      高校で勉学に励みたい方、リベンジを果たしたい方にはとてもいい高校だと自負しております。
      大学進学の実績も高く、
      京都大学、大阪大学、神戸大学、大阪市立大学、大阪府立大学や他の有名国公立大への進学実績もあります。
      是非、履正社高校で学び、社会に出て人々の役に立てる人間になってください。
      若干厳しめですが毎日普通に規則をまもっていれば
      気にならない程度です。
      アルバイトや携帯の持ち込みは禁止です。
      また、髪を染めるのは禁止で、
      色素が生来薄い方は注意を受けるかもしれません。
      しかし、前述の通り、真面目な生徒であれば
      まったく校則の厳しさは感じられないでしょう。
      私は3年間集約一類に在籍していました。
      なので集約二類に関しては言及できませんのでご了承ください。
      まったく教師や生徒間にトラブルはありませんでした。あくまで私の在籍したクラスではですが。(この学校では集約一類は成績順にクラス分けがされるので成績が安定していれば3年間同じクラス、同じ担任です)
      皆、勉強が忙しくてトラブルを起こす暇もありませんでした。(笑)
      生徒達同士は、日々切磋琢磨しあっていて
      精神面でのつながりが強かったです。
      あの子が頑張っているから私も頑張ろうという風に。
      集約文理コースは部活ではなく
      同好会に入ることができます。
      しかし、集約一類は同好会にも入るなというような
      先生方からの暗黙の圧力がありました(笑)
      ですので集約一類に来られた場合ほとんど同好会に
      入るという機会は得られないでしょう
      先生方の指導にしっかりついて行き、
      真面目に日々の課題に取り組んでいれば
      大阪大学、神戸大学、大阪市立大学、大阪府立大学
      といった有名国公立大レベルにまで学力は
      もっていくことが可能です。
      (集約一類の中での話です)
      事実、集約一類の生徒達の上位層(上位15名ほど)は上記の大学群へ進学していきます。
      集約二類においても真面目に努力されている方は
      関関同立へ多数進学されます。
      平成29年度より新校舎が完成するので
      校舎は凄く私立らしい綺麗なものになるでしょう。
      プールは校舎の屋上にあります。
      図書館は空調設備が整っており、多数のキャレルが設置されており、生徒達はそこで自習ができます!
      男子の制服はあまり格好良くはありません
      文化祭は、準備期間がほぼ無いため相対的に完成度の低いものとなってしまいます
      とにかく高校では勉学に励みたかったので
      3年間勉学に集中できる履正社高校に通おうと思いました。
      また、中学校で自分より賢かった友人らを見返すために、リベンジ精神のあるこの履正社高校で学びたいと考えました。
      大阪市立大学 法学部 進学
      他の合格大学
      ・防衛大学校 人文社会学科
      ・同志社大学 法、経済、政策学部

2017-03-17投稿
      勉強がとにかく厳しいです。それに負けないぐらい校則も厳しいです。
      自由があまりにも少なく、青春の「せ」の字もありません。
      詰め込みで授業が進みますが、講座や早朝テスト追試などを入れると、家に帰ってからの学習時間が全然ありません。
      生徒は卒業を、「監獄からの出所」と捉えている場合がほとんどです。
      他の学校に比べて明らか厳しいです。頭髪服装チェックは特に度を越す厳しさです。
      SNSに関しては校則で禁止し、さらにはアカウント特定も行ってきます。
      恋愛も、厳しく規制されています。片思いは自由ですよ?。
      電子機器の持ち込みを校則で禁止していますが、歴史に合わせて緩和するべきだと思います。
      いじめはうちのクラスだとなかったです。
      というより、いじめは比較的起こりにくいクラスだったと考えています。
      野球部などのスポーツクラスは盛んに活動していますが、普通科の生徒は勉強第一と考えられているので部活動をすることができません。
      決して悪くはないのですが...やはり詰め込み教育の限界がきてると思います。自分の学習時間が取れません。
      この教育方針を変えない限り、進学実績も上がらないと思います。
      校舎の設備は最悪でした。
      新校舎も建設されましたが、予定よりかなり遅くなってしまいました。
      男子は青いGです。ちっともかっこよくないです。
      女子は夏服のワンピースは微妙ですが、冬服は結構イケてるんじゃないかなと。
      この学校の唯一の長所が修学旅行です。
      修学旅行だけは行き先を4つ(英国、カナダ北部、北海道、沖縄)から選べて、すごくいいと思います。
      中学からのエスカレーターです。
      自宅学習
      ネクステージ
      内職して必死で勉強してました。
      近畿大学
      家族の勧め
      初めは学習意欲ある人が結構います。
      しかし、早朝テスト、長い授業、講座、通学を重ねているうちに意欲はどんどん下がっている人がほとんどです。
      阪急宝塚本線「曽根」から徒歩15分
      北大阪急行電鉄南北線「緑地公園」から徒歩18分
      立地は最悪です。遠すぎます。
    2017-03-17投稿
      機械的な人間になる〔洗脳されかける〕
      大体の楽しい情報がダミー
      居残りが終わると真っ暗
      教師陣がタバコ臭い

月給やすいんだろうな。
      理事長が全部持って行っているから
      これが監獄と言われる所以の一つ
      特に厳しい
      生徒指導にいくと終わる

生徒指導の人間の歪んだ性格が明らかに
      追記。友人は生徒指導の人間に媚びておけば難は逃れる事が出来るらしい
      これはオススメ
      虐めに気付かない教師が複数
      基本的に教室に居ないので
      合格実績だけを伸ばしたいからこうなる
      一般生は出来ない。
      同好会もほとんど自習に持って行かれる
      生徒の自主性(爆笑)
      本当か嘘か謎
      疑ってかかると○
      冬はベストかセーターが必須
      無ければ構造上かなりキツイ
      イベント何それおいしいの?
      冬にマラソン大会
      強制送還
      浪人生☆
      決めたくて決まったんじゃない
      押し付けられるだけなのでMの方はどうぞ
      駅から遠い
    2017-02-25投稿
      驚いたのは、先生たちがストライキを起こしたことです。今から2年ほど前のことでしょうか。夕方のローカルニュースでも取り上げられたそうです。息子が持ち帰った、ストライキを起こした先生たちが配ったチラシを見ると、確かこの学校の7割が非正規雇用の先生だとか。これでだれが教育に責任を持つのでしょうか。こんな状態で、きちんとした教育をしていただけるのでしょうか、不安になりました。
      優秀な先生が辞めていかれる、ブラック企業といううわさも聞きました。
      厳しいとは聞いていました。親としては、この程度のことは守ってほしいというラインでした。生徒にはきびしく感じられるかもしれませんね。
      先生も一生懸命なのかもしれません、ブラック企業だから。
      それがあだになり、空回りしているのではないかという印象を受けました。例えば、具体的に言うと、宿題が無意味に多すぎるとか、居残り時間が無意味に長すぎるなど。
      生徒のためを思う指導ではなくて、自分の手柄をいかにしたらたてられるかという教え方をしているのでしょうか。
      同好会活動と称して、部活動みたいなことをしていますが、対外試合もなし、雨天は自習勉強のほんのお遊び、「自習」という同好会活動もあり、多くの子がそれに参加しています。いわゆる、「部活動」はありません、
      普通に部活動ができると思ってはいけません。
      勉強する気があれば、いいでしょう。
      多くの子は、親にそそのかされてこの学校に入ったものの、ほとんどが、勉強嫌になり、その結果、拘束時間が長い、早朝テスト不合格の居残りばかり、休みも少ない、で精神を病む子も少なくありません。中途退学者もかなりあるようです。よほど覚悟を決めて入学しないとだめでしょうね。
      今は新校舎建設途上だそうです。何とも言えませんね。
      女子のセーラー服は色が暗い感じでした。灰色を基調にした新しいワンピースは生徒たちから「墓石」と言われているそうです。
      楽しんでやっていたようです。
      家に帰って遊ばせておくよりは、拘束時間の長い履正社に入れておけばいいかな、無理やりにでも勉強させられているのだから安心できる、と思って入学させました。それほど甘いものではありませんでした、無理やり勉強させられたことで、息子は家で荒れました。お気を付けください。
      産近甲龍には行けませんでした。
      最初はみんな勉強に励みます、入学当初は休み時間になるとみんな明日の早朝テストの勉強のために英単語集開いていたと、息子はたまげていました。
      それはほんの最初だけで、あとはだらけていました。
      仕方なしに勉強させられる、いやでいやでしょうがない、でも、やめる根性もない、結局行くところは、大半が三流大学。たぶん、この学校に行かなくて、ほかの緩やかな学校に行っても行く大学は同じだったと思います。

2017-02-11投稿
      勉強漬けの毎日でもよくて、高校に青春を求めてないという方にはいい学校かもしれませんが、授業の質も先生の質も良くないです。学校が終わる時間も遅い上に課題もたくさんあり、自学自習や復習をしようとしても時間が全くありません。
      とても厳しく、何かある度にチェック指導、厳重注意、戒告、謹慎など自由が全くありません。リボンやネクタイのつけ忘れたまま校門を通るとチェック指導となり、5回チェックがつけば戒告です。携帯禁止でガムは所持していたら厳重注意、校内で噛んだら謹慎とか色々細かいです。
      教師と生徒間にはとくに問題はないのですが、実際学年でいじめが起きているにも関わらず教師は気付いてません。ですが、高速が厳しいので他校に比べると少ない方ではあると思います。
      部活動だけを見れば完璧です。スポーツ生は一般生より優遇されていて、高校生活を楽しんで過ごせると思います。
      体育館は暖房、冷房がついていて完璧です。柔道場、剣道場、メインアリーナがありますがどれも校舎と比べ物にならないほど綺麗です。
      全く可愛くなく、格好良くもありません。
      男子の制服は、青いゴキブリと呼ばれているほどのダサさです。
      女子の夏服に関しては、公式のサイトに載っている写真はモデルさんが後ろを洗濯バサミで縛っているので、可愛い感じのワンピースになっていますが、実際はAラインの妊婦服みたいです。
      冬服のセーラー服は胸が開きすぎてすごく寒いし、コートはとても高いし、マフラーはあってもなくても寒さが変わらないくらいです。授業が他校と比べて長いので、帰る時間が遅くなって外がとても寒いにも関わらず、寒さ対策の出来ない冬服となっています。
      文化祭に関しては、大阪府で5本指に入るほどのつまらなさで有名です。
      体育祭は、スポーツ生がチヤホヤされる会で一般生は普段の運動不足が身に染みてわかる辛い行事の一つです。

2017-02-03投稿
      この学校の教頭もおっしゃっていたのですが、まず授業に
      ついて行くだけでも相当根気と体力と精神力が必要です。
      ちょっとしたことですぐ謹慎になります。
      ケータイの所持に関しては二回見つかったら停学です。
      悪いことをしたら雑草引っこ抜かされます。
      いじめらしいいじめは特にないです。
      1類と2類は部活動がありません。
      3類に関しては野球で何度も甲子園に出場したことがあります。
      とても苦しい思いをして勉強をした先には自分が思ってもいなかった大学に合格します。やる気次第です。
      関学の合格者数は日本一です。
      今はボロくて汚いですが、来年、校舎の建て替えが完了し、綺麗になります。
      うーん、普通かな。(個人の意見)
      他校に比べたら少し控えめかもしれません。