みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  履正社高等学校   >>  口コミ

履正社高等学校
出典:Bakkai

履正社高等学校 口コミ

(りせいしゃこうとうがっこう)

大阪府 豊中市 / 私立 / 共学

(96) 大阪府内249 / 258校中

2017年09月投稿
      僕の友人は、酷いいじめを受け、現在ほとんど学校に行けない状態です。
      また、他の友人は、優秀なのにシステムが合わないという理由から、同じく学校に通えない状況です。僕はこの学校を絶対にお勧めしません。
      校則の厳しさ自体に文句はありませんが、教員については、校則違反している生徒を絶対に見逃さない執念のようなものを感じます。どんな小さな違反でも、優しく見逃してくれるような校風ではないのでご注意を。
      僕のいたクラスには部活動はありませんでしたが、代わりに同好会というものがありました。多少の息抜きにはなったように思います。
      僕個人の意見ですが、ここは、勉強が嫌いな人が行く学校です。僕は勉強が好きだったのでこの学校はそもそも自分には合いませんでした。無理矢理勉強をさせられるスタンスは、学校よりもさらに効率の良い勉強法を既に持っている人からすると、時間の無駄であり、精神的苦痛にもなり得ます。
      図書館は結構集中できるスペースなので、いいと思います。校舎も新築されて、いくぶんか過ごしやすくなったのではないでしょうか。
      個人的にはそう嫌いではありません。良くも悪くもありません。学校の制服にカッコ良さや可愛さを求めるのが間違っているのです。
      正直、楽しめるものは一つもありませんでした。しかし、そもそも、そういうものを楽しむためにこの学校へ入学したわけではありませんから、これで十分かと思います。
      単純に、勉強がしたかったからです。理想とは違いましたが。
      塾へは、原則通っては行けないことになっています。
      人それぞれです。
      環境はいいところです。

2017年08月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ -| 部活 1| 進学 -| 施設 -| 制服 1| イベント 1]
      全くオススメはしません。やたらと無駄に長い授業を受け勉強しようと思うほどの強い意思があるならば、他校へ入学し学習塾へ通うのが圧倒的に良く学力も上がると思います。自分の周りで「履正社に入学して良かった」「楽しい」などと言う生徒は3年目にして誰1人として見た事がありません。体育祭では全国レベルのスポーツ推薦性の運動能力を見せつけられるだけの、ただの自慢大会であり、部活も入れず日ごろ運動をしない一般性の我々はただ恥をかき辛い思いをするまでです。その為欠席する一般性も少なくありません。スポーツ推薦性とはクラス・校舎・階が違うので関わる事が一切ありません。年に三度ある頭髪検査では特に厳しく、どんなイケメンな俳優さんでもブサイク間違いなしになります。ワックス等ももちろんダメです。髪の毛にこだわりのある方は絶対的にオススメしません。
      他校と比べても特に厳しいかと。違反が重なると、厳重注意・戒告処分(親の呼び出し)・謹慎処分などがあります。
      例)白色ではない肌着を5回着用し、5回指導を受ける。
      →戒告処分
      例)ガムを噛む
      →謹慎処分
      一般性の我々には全く関係が無く、興味すらない生徒が実際ほとんどです。
      ネットでは、男子生徒の制服は【青いゴキブリ】と呼ばれ、
      女子生徒の夏服では【暮石】と呼ばれているそうです。
      具体的に記入するとなると長くなり過ぎる為、割愛させて頂きますが全くしておりません。
    2017年08月投稿
      本当に将来の目標が定まっており何を勉強しどこの大学に行くか決まっている人ならオススメしますが進学率の高さのみを見てそこまで勉強がしたいわけではない人にはあまりオススメできません。
      相当厳しいレベルだと思います。携帯はもちろんのこと学校に必要が無いものを持ってくるとすぐに処罰されます。髪型や髪色なども相当言われます。カバンに付けているキーホルダーのサイズなど細かいところまで処罰の対象です。
      すぐに先生に学校をやめろと言われます。
      部活は推薦でしか入れず一般生はほとんど運動が出来ません。
      実績があるように見えますが進学の人数は延べ人数なので賢い人がたくさんの大学を受けて受かった人数を出しているので中学の時に勉強をあまりしてこなかった人はかなり勉強しないといけないと思います。
      体育館や図書館は多分普通だと思います。今年校舎も新しくなったのでトイレなども綺麗です。
      全く良くありません。地域の人からは男子は青いゴキブリ、女子は歩く墓石と呼ばれているとよく聞きます。
      高校の行事はすごく盛り上がり楽しそうなどと中学生の方は考えているかも知れませんがこの高校に関しては全く当てはまりません。行事はスポーツ推薦の方々が盛り上がりを見せていますが一般生からしてみれば何をそんなに盛り上がっているのか全く分かりません。
      大学の進学率の高さからこの高校を選びましたが別に授業の質が良いわけでもないのでやはり自分で勉強するしかないです。
    2017年07月投稿
      正直なところ1すらも付けたくないですね。
      楽しいことは修学旅行ぐらいですかね。
      その修学旅行でさえも携帯持って行けないです。
      トランプもアウトでした
      必ずといっていいほど精神が荒みます。
      めっちゃ厳しい。
      携帯所持で謹慎。ガム所持で謹慎。付き合ってる女子と手を繋いでも謹慎。ちょっと袖まくるだけでチェック指導(スポ薦のみ許される模様)。1学期に1度の頭髪検査で「揉み上げ」が耳の穴より長ければチェック指導。その他諸々ありますが、これらが代表的な校則です。
      トラブルありありですね。
      僕が体験した話では、自分の意見を先生に対し述べていたら親呼び出されました。
      他の生徒ともトラブルがあるとよく聞きます。
      履正社の野球部といえば有名ですね。
      履正社だけでなく、他の学校でもあるところはあると思いますが、学年によってカラー分けされているのですが、スポ薦の生徒は年下にも関わらず、上級生にタメ語で喋ってきます。
      教師はどういった指導をしているのか本当に気になりますね。
      このように教師の質も良くないです。
      予備校に行った方が賢いかな。
      テスト期間やのに毎日直前まで9時間勉強詰め。
      テスト範囲のヒントだとか、復習なら分かるのですが、関係のない範囲の勉強です。
      そう言った状況のなか、教師たちはみんな口を揃えてテストの点取れよと言うことと行動が矛盾しています。
      関西学院大学が日本一でしたが今はそうでもないでしょう。
      全部遠い。
      校舎はサラやから綺麗やけどめちゃくちゃ狭い
      男女ともにダサい。
      男子の制服の豊中市民からの呼び方、青いゴキブリ
      女子の制服の豊中市民からの呼び方、暮石
      こんな言い方されるほどダサい。
      服とか興味のない俺が見てもダサいと思うぐらいダサい。
      文化祭、体育祭、マラソン大会、球技大会そのどれもがスポ薦のお披露目会です。
      どれも面白くないです。
      1次私立入試で落ちてここしか残ってなかったから。

卒業生 / 2010年入学
    2017年06月投稿
      頑張ればがんばった分だけ結果が出ます。
      3年間、確かに辛いし苦しいし嫌になります。
      先生方にも厳しいことを毎日言われます。
      校則も厳しく、行事も盛り上がりません。
      普通科は部活も無いものと考えてください。
      それでも他の高校生が楽しんでいること全てを犠牲にしてがんばれば、必ず結果が出ます。
      勉強と受験に関するサポートは随一です。
      やる気のない人には無駄な3年間になりますが、やる気のある人にとっては有意義な3年間になります。
      これでもか!というほど厳しいです。
      生徒指導室によく呼ばれるとの口コミもありますが、調子に乗らず(イキがらず)校則を守って普通にすごしていれば、生徒指導にひっかかることはありません。(私も生指の先生のお世話になったことはありません)
      授業がしんどいので人をいじめる余裕もありません(笑)
      先生方との間にトラブルも起こりません(先生が怖すぎて)
      スポーツクラスは野球部が有名。
      しかし、普通科生はスポーツクラス生との接点が一切ありません。
      本人のやる気次第。
      脇目も振らず勉強する生徒には先生方も全力でサポートしてくれます。
      進路の叶いやすさは自分のやる気に直結します。
      先生を信じて頑張れば大丈夫!
      体育館は冷暖房完備なので体育が快適です。
      図書室には赤本がたくさんあり、勉強するには最高の環境です。
      可愛いとは言えません(笑)
      そして靴下がすぐに破けます(笑)
      盛り上がりません(笑)
      中学の先生に勧められて
      某国公立大学

卒業生 / 2009年入学
    2017年05月投稿
      合う合わないが強い学校だと思いますが、自分には非常に合っていました。遊ぶ時間が無い・学校行事が最低限・(教育には熱心ではあるが)気難しい先生が多いので、これらが平気な人にはお勧めです。逆に平気でない人は絶対に後悔すると思います。先生に(悪気無く)変な先生が多いので面白がれる人は楽しめると思います。あと教育に熱心でない教員はやめさせられるらしく、熱心な先生のみが残っています。
      かなり厳しいです。高校3年間はお洒落な格好を諦めるしかないです。大学に入ってからでいいやと思える人なら問題ないです。
      いじめは少ないとは思いますが残念ながら一部あります。まあ、いじめのない学校の方が少ないと思うので仕方ないです...。あと、先生が気むずかしいので先生がへそを曲げることも多々あります(まあ、学生が悪いことが多いですが)。といっても悪気のある先生がほとんどいないので素直に謝りに行けば直ぐに解決します。
      スポーツ科での大会実績は凄いですが2類にはほぼ関係なくクラブには基本入りません。(一人だけクラブと両立していた凄い人もいましたが...)
      実績はあまり良くないです。とはいえ、先生の問題と言うよりは学生の問題だと思います。勉強しない学生は当然ですが、勉強するにしても授業を聞かずに別の参考書を使って独自で勉強している人もあまり成果を出せていません(そういう人は大概基本を飛ばして応用ばかりを勉強しているので)。捻くれたことをせずに素直であれば成績は伸びます。(まあ、勉強するので当たり前ですが)
      図書館は普通くらいだと思います。参考書などを探す時に困ったことはありません。他の施設は諦めた方が良いです。(ほとんどが先生のお給料です。といっても先生の労働時間を考えればそうなるのは納得いきます。)
      こちらも諦めましょう。制服は成金のような印象を受けました(個人の意見ですが)。もう少しよくして欲しかった...
      こちらも諦めましょう。文化祭は文化祭とはいえないレベルで最低限です。
      あまり偏差値の高い高校はいけず、それでも勉強を頑張りたいと中学で塾の先生に相談したら勧められました。努力したいけれど出来ないから無理矢理にでも頑張らせて欲しいと感じている人には良い高校です。
      同志社大学の機械系に進みました。今は大阪大学大学院に進学して博士後期課程へ進学予定です。

2017年05月投稿
      勉強だけの学校で青春は全く出来ません。
      覚悟してください。追いついていけなくなると本当に大変です。
      厳しいです
      なんでもかんでも謹慎になります。
      ケータイに関しては二回見つかると定額です。
      あんまり見かけません。
      みんな仲良くしています
      野球は何度も甲子園に出場してます。
      サッカーも強いです。
      関関同立の進学実績はかなりいいですが、国公立をめざすのであればもう少し上の学校をおすすめします。
      今年度から新校舎になりとても綺麗です。
      しかし前の校舎はとても汚いです。
      はっきり言うとダサいです。
      しょぼいです。
      体育祭などは公立に比べると本当にしょぼいです。
      関関同立
      昔から志望してたから。レベル的にもぴったりだったから。
      真面目に勉強する子はたくさんいます。
      不真面目にするとおいて行かれます。
      勉強への意欲が高い子も多いですがそうではない子もいます
      阪急曽根駅か御堂筋線 緑地公園駅からいけます
      どちらとも駅から20分はかかります。

2017年05月投稿
      校則が多く、授業が終わるのも18:15と遅いため、放課後遊びにいったりすることができなく、土曜も学校に行かなければならない。小テストだらけで、毎日早朝テストから始まり、終礼テストでおわる。といった感じです。高校受験に失敗した人が多く集まり、大学受験こそは!と思って入学した人がほとんどですが、一ヶ月も経てば、大学受験の話を毎日する先生たちがうざくなり、授業も怠慢したり寝たりする生徒がほとんどです。一類にはいっても地獄、2類に入っても自分で勉強しなければならい、結局2類の教師は適当ですので、期待しないほうがいいです。2年、3年生はほとんどクラスが一緒なので、二年生で嫌なクラスもそのままです。彼氏や彼女同士で校内でいちゃついていると生活指導の人に目をつけられます。気を付けましょう。
      頭髪服装検査があり、ひっかかると合格するまで生活指導に通いつづけないといけません。女子はその場しのぎでなんとかなりますが、巻いてはだめ、編み込みだめ、前髪が目にかかるとだめ、スカートはおってはいけません。第一ボタンもわすれずに。男子はとてもきびしいです。おしゃれは楽しめません。
      変な人が多いので、多少のいざこざはあった。
      普通科にはクラブがありません。
      下の大学から片っ端から受けさせられます。一類の生徒でも確実な大学から受けさせられます。
      私が卒業すると同時に綺麗な校舎が建ちました。施設面でも充実しているとおもいます。特に図書館は毎日利用していました。
      一言でださいです。目立つくらいださいです。
      何日か前に練習したり準備しはじめます。青春はできません。
      大学受験で成功したかったから。公立におちたから。
      女子大学
    卒業生 / 2014年入学
      ここは、数年前の高校進学情報誌によると、「夢のような大学」の「現役合格」を謳っています。私は、難関大学に進学したい人は、進学する学校も大事だと思いますが、そのようなことを達成するには、偏に生徒各々の根気と努力に懸かっていると思います。色々と面倒かもしれない規則が少なからずあるので、「ここに入って絶対難関大学に行く!」という意気込みを持った人でないと、はっきり言ってしんどいと思います。青春を謳歌したい人は、学校選びはとても大切で、自分に合う学校に行くことをお勧めします。「詰め込めば伸びる」の考えの下、毎日「早朝テスト」なる小テストがあり、放課後の講座もあります。ここのシステムに順応することが出来ずに辞めてしまう人がちらほらいます。ですから、自分が進学したいと思う学校の情報を、学校のホームページのみならず、掲示板などで確認する必要があります。実際にそこに通っている先輩に学校の情報を訊いてみるのも良いと思います。
      結構厳しいと思いました。私がいたときには、
      男女共通:染髪禁止、ピアス・化粧禁止、制服や鞄・靴・体操服などは指定のものを着る、単車・自動車・馬車通学禁止(単車と自動車の免許の取得も原則禁止)、髪にヘアーワックスを塗ること禁止、自転車通学はO.K.だが、必ず学校の登録番号が書かれたステッカーが貼られたもので通学する、自転車の駐輪禁止区域の駐輪禁止、あらゆる通信機器の校内への持ち込みと使用の禁止(通学中の使用も禁止)、危険物の持ち込み禁止、指定された通学路以外の通行禁止、ガム噛み禁止
      、不純異性交遊(性行為のしまくり)禁止、カップルの手繋ぎ禁止、通学中の寄り道や飲食の禁止、破壊行為禁止、虐めは厳禁、冬期の手袋やネックウォーマーは、地味な色で、教職員への不遜な行為の禁止、信号無視禁止、異形の髪型禁止、授業中の居眠りや私語の禁止など
      男子:前髪は眉にかからない、もみあげは伸ばさない、後ろ髪は肩にかからない、眉毛はスポーツクラス除いて剃らない、髭はきちんと剃る、ネクタイはきちんと着ける、など
      女子:長い髪は黒のヘアゴムで束ねる、カチューシャやシュシュは着けない、靴下は指定のものを穿く、など
      がありました。
      虐めは基本ないとは思いますが、過去にあったようです。対教師トラブルは度々起こっているそうです。
      全国大会に出場したところが幾つもあります(野球やサッカー、剣道、陸上、など)。
      野球は全国大会で準優勝や優勝、サッカーはベスト8に進出したことがあります。
      進学校を謳っているにもかかわらず、実績はイマイチです。授業数の割に結果が出にくいです。私はここの進路指導部の言うことは当てにならないと思います。「〇〇大学(進路指導部が狙い目だと考える大学)を優先的に受けましょう。」と言って、多くの人が受験した
      結果、ボロボロ。よって、「〇〇が狙い目」などと言う言葉には惑わされないようにしましょう。ここは恐らく、よりレベルの高い大学への現役合格する人をより多く出すことしか考えておらず、ここに入ると大学を沢山受けされられるでしょう。進路指導部の資料には、「合格を出すには沢山受験することが大切」だと書かれていたので、どこでも良いから合格して大学入って欲しいということなんでしょう。大学は目標を持って行くものと思います。ですから、どの大学・学部に入ってどのような大学生活を送るのかをよく考えることが必要だと思います。そのためには、早い内から努力しておくことが必要です。もしあなたがここに入って進路指導部の言うことを当てにせず1年生から必死に努力すれば、難関大学への進学がきっと出来ると思います。
      ただ、通信教育など他に何かやっておくことをお勧めします。
      私がいたときは、あちこちがボロかったです。ボロい校舎だったので、よくもこんな耐震補強もロクに施工されていないボロい建物や設備を生徒に使わせられるなと思ったくらいです。
      しかし、新しい校舎が今年竣工したそうですので、そこのところは改善されたと思います。
      年々ダサくなっています。せっかく校舎が新しくなったのですから、この学校の制服のデザイナーやその制服を採用する人のセンスも洗練されたものになって欲しいものです。
      色々な楽しい(中には存在意義不明な)行事ばかりですので、存分に楽しめると思います。
      大学受験への勉強に力が入ってそうだったので、ここにしました。
      京都市の某大学

2017年03月投稿
      全体的な評価を見てかなり評判が悪いですが、私は学力が平均的な学生が関関同立に入学させてくれる学校なのではないか、と思います。
      確かに入学してからは自由が他の高校より無いですがそれは本人が入学する前に慎重に学校選びをすればいい話だと思います。
      あと、特に女子の皆さんは野球部や、サッカー部の人たちと付き合いたいという陳腐な理由で入学しないように。ここはそういう学校ではありません。
      とにかく厳しい。
      先生によってさじ加減がバラバラで僕の同期はツーブロックにしただけで丸坊主にされた子もいます。
      学校が忙しすぎるが故に生徒同士のトラブルが少ない。そんな暇がない。
      教師とのトラブルについては
      教師とトラブルがある←?
      教師の言うことは絶対服従なのでトラブルにならない←◎
      野球部がとにかく強い。野球少年の憧れの的
      サッカー部や剣道部も全国レベルで強いが、野球部のおかげ?で存在感が薄れる。
      1類や、2類なら真面目に勉強すれば関関同立は通る
      本当に旧帝に行けるのは上位ごくわずか。
      それでもダメなら、生徒会に入って指定校推薦を狙い、良い大学を狙いましょう!
      体育館はとても綺麗。ていうか、クラブが使う施設は全て綺麗。図書館も綺麗で勉強するには最適。でも、喋ったりしたら怒られるので注意しよう!
      他については、僕がいた頃はほとんど汚かったけど今年新校舎出来るから乞うご期待!!
      僕は個人的にどうも思わないが、評判は良くない。
      高校の制服目当てなら違う学校へLet’s go!!
      そんなに充実してない。
      なぜならほとんどの教師は、勉強>>>越えられない壁>>>行事、だもの。
      あと体育祭は一般生vsスポーツ生だと悲惨なことに・・・
      関関同立に行きたかったから、
      周りの同じレベルの人たちより頭の良い大学へ行きたかったから、
      立命館大学政策科学部政策科学科