みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  履正社高等学校   >>  口コミ

履正社高等学校
(りせいしゃこうとうがっこう)

大阪府 豊中市 / 服部天神駅 /私立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

履正社高等学校 口コミ

(108) 大阪府内230 / 269校中

2020年03月投稿
      滑り止めで、中卒だけは嫌だという人だけ入学をお勧めします!
      正直、意味のない、早朝テストで、ユメタンの単語のテストを受けさせられます。正直満点を多くとっても、あまり次学年には影響しません。進研模試などの模試を山ほど受けさせれその評価で、決まります。担任には、癖の強い人ばかりが目立ちます
      正直自分は、スマホを持っていかないのでなんとも思いませんが、
      持ってきてる人もたくさんいます!
      頭髪に関しては、バレなければokというところもあります
      特にいじめてる様子はありません
      クラブという名のお遊びです。
      本気でやりたい人は、外部でやることをお勧めします
      勉強の量に対しての質が低いため、ほぼ自称進学校です
      元から少し学力の高い人は、4組のままでそれ以外はあまり
      勉学に励む様子はありません
      新校舎を使うので、設備だけは綺麗?だと思われます
      あまり気になりませんが、女子の制服は改善されるべきだと思われます。
      スポーツ生が活躍するので基本的に暇です。
      イベントを盛り上げる様子もあまり見受けられません。
      楽しくするためには、自主性が全てです。
      中身を知らず、勉強に励める学校だと思っていた

2020年03月投稿
      履正社の口コミはあまり良くはないですが、総合的に見るとなんだかんだでいい学校だと思います。授業もほとんどが分かりやすく、質問しにいくと分かるまで教えてくれたりと勉強に関しては非常にこの学校は面倒見がかなりいいと思います。しかし、この学校は行ってさえいれば大学に行けるわけではないのが当たり前ですが実情です。現に、二割は凄く頑張る人、六割は、そこそこ頑張る人、残り二割は少し路線が乱れてる人など色々な方がいます。しかし、この残り二割が厄介者で授業でも時より私語があったりと影響がありますが気にしないで、授業をしっかり聞けば、模試などの成績は絶対に上がると思います。自分の意識と覚悟があれば絶対に上がるのでそこは大きく期待してください。
      普通に過ごしていればそこまで気にする必要はないです。しかし一学期に一回ある服装頭髪検査に関しては生指によりますがかなり厳しいです。しかしそこを乗りきれば他の日はたいして気にしなくてもいいです。
      クラスにもよりますが、自分のクラスは凄く仲が良くいじめはなかったと思います。ただし、全てのクラスがそうなのかと言われると全くなく、他のクラスではあまり良くはないクラスもあるようです。
      今年は、運が良かったのもありますが、ほとんどの日程でクラブ活動が出来たと思います。一部のクラブでは試合も行ったりしてるようです。ただし、1類では2ヶ月ほど全く部活が出来なくなることもあるので履正社で部活をしたいなら2類へ部活は嗜む程度で国立に頑張りたいなら1類へ。
      1類は国立へ行く人も何人かいるようです。Ⅱ類は上は関関同立下は専門学校など振り幅が広いです。
      築年数が全然経ってないので、非常に良いですが、生徒の民度にもよりますが、トイレの扱いが雑だったりと少しガタがきているのもありますが、勉強する分には申し分ないと思います。
      悪くはないと思いますが一目で履正社の生徒だと分かる色で目立ちます。
      これは全く盛り上がらないです。特に体育祭は、
      色々と候補はあったが自分のレベルでここが一番ベストだったため。

2020年02月投稿
      本気で死に物狂いで勉強したいと思う人には良い学校です。
      少しでも勉強以外の意欲があれば本当に入学するのはやめた方がいいです。本当にこれは言えます。入学当初や入学前に頑張ろうと思っていても出来なくなります。
      なぜなら、去年の(2019年)G20では、ほかの公立高校は全て休み、私立は9割程休みなのに、履正社はあります。さらに、夏休みもとても少ない。公立に比べて、全然日数が違います。自分でもびっくりしました。
      そして、なんとコロナウイルスがとても流行した時、まず公立の小中高はもちろん休み。私立は政府が公立と同様にするように注意喚起。ですが、2校以上休校の措置をとれば、大阪全ての学校が強制的に長期休みなのに、履正社は時差登校をさせるだけ、テストだけは受けろという措置。テストが終われば休みになりますが、それでもし感染したらどうするねん?って思いますよね。
      このような特別な事が起こった場合判断を決めるのは校長と理事長らしいのですが、こいつらの判断が本当に頼りになったことがない。
      正直この学校は生徒の命よりお金です。学費も水増しです。これ嘘だと思いますが本当です。仲のいい先生が言ってました。
      厳しすぎる、なんと言ってもスマホ(電子機器)全て禁止。もし2回バレると謹慎と言って3日間囚人部屋で自習です。
      そして、指定校推薦が受けれなくなります。成績がとても良くても、謹慎になると終わりです。
      あと、男子は髪型、女子は化粧特に女子の化粧は全面禁止です。アイラインもです。バレたら学校掃除です。
      男子の髪型、染めるのは禁止するのはまだ分かります。ツーブロック禁止、まゆげにに髪がかからないや、それを防ぐために前髪を上げても頭髪検査手で押さえつけられてアウトになります。
      寄り道も厳しい措置が。。
      いじめは少しあるみたいな感じです。
      野球部だけはすごい。甲子園優勝。履正社唯一の取り柄
      これも合格者水増ししてます。パンフレットと掲示されてる合格数違います。もう、ここまで来たら言葉出てこないですよね。
      学費に比べたらもう全然です。
      女子は墓石
      本当に盛り上がらない。青春らしいこと出来ません
      親に勧められた

2020年02月投稿
      人命かかっててもテスト優先する学校。老害が多いので意味の無い拘束(校則)ばかりで人としての成長も見込めない。授業終わってからの100分講座とか言うトラップもある。履正社に来ようと思ってる受験生はよく考えた方がいい。ちなみに男子の制服は青いゴキブリ、女子は歩く墓石と呼ばれてます。
      意味の無い校則が多すぎる。眉毛反っただけでチェック指導。先生が生徒の悪いとこ探し出して点数稼ぎしてるようにさえ思えてくる。
      本気でやりたい人はやめといた方がいい。ほぼお遊び。
      校舎は綺麗だかすぐ飽きる。
      男はゴキブリ女は墓石
      文化祭盛り上がらんし、体育祭も競技のレベル小学生
      なんとなくで受けて後悔してる

2020年01月投稿
      ①設備が綺麗
      ②先生がしっかりと対応してくれる
      ③赤本の充実
      ④定期テストだけでなく、外部模試のサポートも手厚い
      この四つが本当に秀でていると思います。
      「勉強するのが苦手」や「勉強しても点数が上がらない」方に本当にお勧めです。先生の授業の面白さは当たりはずれがありますが、手厚いサポートで点数は必ず上がります。
      髪型について
      「編み込み」「お団子」「三つ編み」等禁止な点は不満ですが、文化祭だけ解禁されるのでその点は良いと思います。
      前髪は眉上、または眉、それか上げるかの三択です。ですが皆「頭髪服装検査」だけ凌いで、後日からは普通に好きな前髪などにしています。
      ※男子の頭髪は厳しいと聞きました。詳しくはわかりません。
      二類は時折見かけると友達は言っていました。
      一類は今のところ酷いものは有りませんが、陰口は多いと思います。
      三類とは違って「本気でスポーツ!」などではなく、気軽に体を動かす程度のゆるいクラブです。
      運動系は結構しっかり部活をしているように見えます。
      文化系は趣味で集う感じで、ゆるく楽しんでいます。
      過去に「二類から京都大学・難関関関同立」「東大」などの素晴らしい進学実績を誇っています。
      国公立を受ける人は少なく、難関私立を受ける人が多く、進学する人が多いです。
      2017年に竣工され、とてもきれいな設備です。
      文化祭に履正社に来校された方には「大学みたい」とお言葉を頂きました。
      プールや体育館、別館はそのままで所々古いですが、差支えはありません。
      夏服
      「セパレートタイプ」か「ワンピース」か女子は選べるようになっています。それに「ベスト」や「ショートソックス」「ロングソックス」など組み合わせが自由にできます。
      灰色と白でシンプルです。
      冬服
      女子はセーラーで、結構シンプルですが高貴に見えてとても気に入っています。
      中にカッターシャツを組み合わせるなど、結構自分でカスタムすることが出来ます。
      文化祭
      普段勉強漬けからすると、文化祭は本当に気休めになります。
      受験勉強に追われる三年生は模擬店が出来るなど、来客も多く、また生徒のパフォーマンスも充実していてとても楽しいです。
      体育祭
      スポーツ科が首位独占ですが、皆「打倒スポーツ科!」と掲げて盛り上がっています。
      服部緑地内にある陸上競技場を使い、緑に囲まれ大変リフレッシュできます。
      公立高校の滑り止めとして受けさせていただきました。
      設備の良さ、先生の良さ、進学実績などから履正社に決めました。
      第一ゼミナール
      旺文社

2019年05月投稿
      高校で勉強を頑張りたいと思っている学生にはとてもいいと思います。授業時間が他の高校と比べるととても長いのでその分丁寧に授業を進めてくれます。私は高校一年生の間授業は真面目に受けていましたが自宅が遠いこともあって家では何もやっていませんでした。ですが、英語はこの1年間で偏差値が8も上がりました。
      中学の時にはとても厳しいと聞いていましたが、当たり前のようなことばかりなのでまったく厳しいとは思いません。ですが、毎学期最初に頭髪検査がありますが男子はけっこう厳しそうです。
      いじめはないと思います。
      3類のクラブでは野球部や剣道部などたくさんの部活動が表彰されています。
      I類、Ⅱ類では同好会として週に数回クラブ活動ができます。
      これは本気でクラブをやりたい人にはお勧めできません。
      今年の進学実績には先生たちもあまり納得がいってないようです。
      図書館での自習はとてもしやすいです。
      食堂もとても綺麗です。
      外は人工芝で上靴のまま出れるので多くの人がでて座りながらお喋りをしたりしています。
      女子は冬の制服や春、秋に着る制服はとてもいいと思います。しかし、夏の制服はみんな気に入っていません。なので、夏の制服に完全更衣になるまでは暑くても多くの人が春の制服で来ています。
      私が思うには、球技大会はけっこう盛り上がります。サッカーの決勝では多くの人が見ています。ですが、体育祭はまったく盛り上がらずあまり楽しくありません。その他の行事はある程度楽しめると思います。
      公立に行ってもある程度同じくらいの偏差値の人がいるとは思うのですが、その中でもやはり大きな差はあると思います。ですが履正社は1年生のクラスは入学試験だけで判断されてしまいますが2年生からのクラス分けはしっかりと成績順でやってくれます。そして、定期テストではクラスに応じてテスト内容も変わります。その点が魅力だと思いました。

2019年05月投稿
      とにかく時間の無駄遣いです。一類の10時間授業はただただ時間のみが過ぎていき、集中している者はほとんどおりません。その上進度も遅く、公立高校にすら遅れをとる有様です。もちろん時間が長い分手厚いですが、とても受験までに間に合うとは思えません。
      取り敢えず勉強以外は昭和のままだといった印象。
      古いです。
      ガイダンスで脅されただけで見つからなければ結局は対応はありません。たしかに報告があればきちんと対応していたのを見たことがありますが、不安です。
      一類は出来ても週一回と、手当たり次第クラブ制度を取り入れたといった様子です。中途半端すぎです。
      高校3年の時間を全て大学の対策時間に回せるほど進んでいないので不安でしか無いです。結局は自頭勝負といったところ。
      校舎は綺麗ですがその周辺は微妙です。
      すぐに履正社の生徒だと分かるようなイメージ。生徒指導部も徹底してますね。
      中途半端すぎてやる必要も感じません。
      塾いらずという方針にいいなと思い入学しました。

2019年02月投稿
      校舎がとても綺麗で勉強する環境が整っています。先生達が親身に指導してくださって成績が上がります。やった人とっても伸びます!
      携帯禁止はきついけど、それ以外は大してきつくありません。けど、携帯持ってきてる人もいます。先生も黙認してるっぽいです。
      聞いたことがありません。むしろとてもみんな仲が良いです!スポーツクラスは知りませんけど。
      運動部が特に強豪として有名です!(野球やサッカーなど)同好会もあり、良き!!
      先輩方はある程度志望大学に合格していたそうです。関関同立への進学率が1位と聞いたことがあります!
      とても綺麗です!自習環境が整っています!校庭は芝生で寝転がったりして、空見るのとても楽しいです!
      男子は人気で、女子は?????。これ以上はなにもないです。
      男子は紺色のブレザー。
      僕は満足です!けど少し寂しいかなぁぁ。
      大学への進学率がとても良いため。勧めてもらったからです。

2018年09月投稿
      いいところがあるとすれば先生方の質はいいところです。
      ちなみに高等部は今年の北部地震があったお陰でメール配信サービスをやっと導入しました。
      ただ届くのが遅いので届く前に学校に行く道中にいることが個人としては多いと感じます。
      あと外部模試の回数がやたら多いので授業料以外の出費がしんどいです。
      今時ながら携帯電話の所持(電子機器の持ち込み)を禁止しているところです。今年にあった大阪北部地震では親と連絡がとれなくて遅い時間まで学校に残らされた人もいたようです。
      さらにすべての辞書において電子辞書ではないので持ち帰りするときにカバンに入りきらないのはよくあります。
      そこだけは生徒のバックアップをすると宣言したからです。
      一般入試で入学する生徒以外は週一である『選べる課外活動』は一学期の間は実質一回しか行われておらずホームページでは何回もやっているように見せているが雨などで流れて大半の倶楽部はいつも通りの講座を受けていました。
      新校舎が建ってからまだ数年ということもあり外見や教室はきれいですが男子トイレの個室のドアはもうすでに立て付けが悪くなっているものが大半という状況です。
      あとプールが屋上にあって汚いし狭いです。
      男子は青いゴキブリ
      女子はどぶねずみ
      等その他多数の呼び方によって周りからはディスられます。
      文化祭は準備にまともな時間が与えられず、睡眠時間が平均四時間まできりました。
      時間を与えられても一日多くて100分×6日しか与えられませんでした。

2018年08月投稿
      中学の間勉強をしてこなかったという、理由で、勉強を習慣づけたいという理由で、この高校を受験しようとしている中学生は、大阪桐蔭高校の受験をおすすめします。たしかに、勉強をする習慣がつかないといったら嘘になりますが、一類生では、1日7時間+100分講座(大概は授業を進めるので実質9時間授業 )。この環境で少しでも勉強をさせられているという感覚を持つと堕落の一方です。しかし、覚悟があり、勉強に取り組もうとする姿勢が教師に伝わると全力でサポートしてくれ、最後まで一生懸命見てくれます。教師はどれも熱意があるので、苦手な方はお勧めしません。よって、この環境でも頑張ろうと思える中学生の方がいれば、大阪桐蔭高校を受験するべきだと思います。私は大阪桐蔭高校の生徒ではないので何とも言えないのですが、学習環境はよく似ていると聞きます。偏差値は本校よりも高く、難易度が上がりますが、今、本校の一類の受験を検討して、勉強している方なら、可能性は大いにあるので、大阪桐蔭高校の受験をおすすめします。長文失礼致しました。
      本校は、校則がとても厳しいと有名ですが、当たり前のことが多いので私はそこまで気になりませんでした。携帯電話等の持ち込みは一切禁止です。
      いじめがあるということはまだ知らないので、多いというわけではないと思います、
      3塁・スポーツコースがあり、野球部が強いということが有名で、今年も今春夏連覇の高校を9回裏ツーアウトまで追い込みました。ほかのクラブもたくさん表彰されているところをみていると、実績はたくさんあると思います。
      専願であるならば、まず落ちることは無いと思います。
      校舎も、最近できたばかりで、とても綺麗です。勉強する環境はとても整っています。
      制服はダサいです。
      イベントなどは、教師がつまらないと言うぐらいなのでつまらないです。
      中学の時勉強を、全くしてこなかったので、反省してこの学校を選んだ。

2019年06月投稿
      ほんとにしんどい
      3年生は、いらない受験科目も勉強させられます。
      理系は、数3までやらされます。
      受験科目で理系の人でも、数2までの人もいると思います。そんな人は3年生の一学期(成績が決まる)に申告します。
      すると、夏の講習では数3の時間自習が出来ます。
      ただ、先生にもよると思いますが2学期になると平常点をくれず5段階評価のうち4までしか最高でつけてくれません。
      ちなみに怒りやすい先生(気分屋)な方が3分の1おられます。
      反面教師としては、いいですが朝早くから夜遅くまでの学校生活の中では精神が病みそうになります。つまり行きたくなくなります。なので皆勤賞は、難しいです。
      他の高校より厳しいと思います。
      服装などは、始業式の日の近くの日にチェック日があります。
      男子には、厳しいですが男子に比べて女子には優しいです。
      チェックの日以外は基本的に甘くなってきています。
      携帯が持っていけないので不便かと思います
      女子にはいじめはありません。
      男子は、中身が中学生のような人も4、5人は同じクラスにいるのとコミュニケーションが苦手な人もいえいじっているのか判断しずらいです。
      近年では、スポーツ推薦以外の人も部活が出来るそうです。
      スポーツ推薦の人と同じ練習ではないです。
      スポーツ推薦人はやはり活躍しています。
      数打ち当たるというような考えを持っています。
      行けるかどうかは分かりません。
      建物はとても綺麗です。
      使いやすいですが選択教室を2年生から使うようになり理系で3年生となると徐々に教室に戻らなくなります。
      ホームページで見てみてください。
      人それぞれのセンスがあると思いますが、ダサいと思われた方大丈夫です。周りが同じ制服だとだんだんダサいという考えが無くなります。(ある意味洗脳かな)
      全般的にスポーツ推薦の人なら楽しいかと思います。
      文化祭は勉強クラスの方が楽しいかと思いますが、2年生の時のみ楽しくないかなと思います。
      先生に勧められて
    投稿者ID:519684

2019年04月投稿
      この学校に行こうと思ってる人は絶対に考え直した方が良いです。なぜなら、自分で勉強ができない人は、授業が無駄に多くて自習する時間も全然とれないので、この学校に行っても当然できるようになりません。自分で勉強ができる人は他の緩めの学校に行った方が絶対良いと感じます。なぜならそっちの方が伸びるからです。平日は9時間授業、土曜日も7時間授業を受けさせられるので授業を受けるのがが大好きな人はいいかもしれません。
      学期毎にある頭髪服装検査は男子生徒に対して非常に厳しいです。男は非常に細かい所までチェックされるにも関わらず、女子は適当にみられて終わり
      あと、授業中の内職に対しては非常に厳しかったです。バレたら1発で生徒指導部に連れていかれ、反省文を書かされます。2回目にバレた時は3日間ほど謹慎処分になって、生徒指導室で監視されながら勉強しないといけません
      もちろん、携帯電話も禁止です。古い考えの頭が硬い先生ばっかりだと感じました。
      イジメはほぼ無かったです。
      部活動は頑張ってると思います。しかし、三類の生徒達は2類や1類の生徒に対して非常に態度が悪く、食堂で並んでいる時に平気で割り込みをしてきます。(一部ですが)
      自分で勉強する時間を取りにくいので、授業を受けたくて受けたくて仕方がない人だけ入れば良いと思います。
      それ以外の人はやめた方が良いです。
      施設はとても綺麗です。特に図書館と食堂は非常に良い場所で、自分もよく利用してます。トイレも綺麗です。
      男子は青いゴキブリ、女子は歩く墓石などと他校の生徒からよく言われます。
      球技大会は3類(スポーツ専門)の生徒と戦わされ、勝ち目もなく完敗しました。非常につまらなかったです。マラソン大会も、3類の生徒の無双状態で2類、1類の生徒は下位しか取れません。
      勉強の習慣が着けば良いなと思って入りました。当然授業ばっかりなのでそんな習慣が付くはずもなく、無意味な授業を大量に受けさせられるだけの日々でした

保護者 / 2017年入学
    2018年11月投稿
      予備校と思った方が 良いです。人間形成の教育の場では無く 大学に行くための 予備校と思える方に おすすめします。勉強が出来る子でも 勉強が楽しく無いと 思えるようになります。先生方も 余裕が無く勉強の事しか言いません。毎日 コツコツ勉強だけをやれる子におすすめです。
      このくらいが 良いのではと 思える校則で 特に厳しいとは 子供も感じていないようです。
      クラスによるみたいです。いじめが 多いクラスもあると聞いています。1類になると 勉強が忙しく 他人にかまっていられない様子で 少ない気がします。
      1類2類は 部活は無いです。部活は 運動コース(3類)だけですが ここは全国レベルで 頑張っています。
      発表されている合格校データーは 非常に良いのですが 国立合格者が 私学も何学部何校も合格しているだけで 実際の進学校は それほどでも無い高校です。
      新校舎になったので 設備は非常に綺麗です。ただ生徒には 小さなロッカー(買い上げ)しか無く 教科書も下足も一緒なので 非常に不衛生で問題ありです。
      ダサイと言われていますが 普通だと思います。素材もお値段なりに 良いですし 問題無い制服です。靴下は 高い割りに すぐ穴が開く為 考え直してほしいかな。
      特に盛り上がりも無く 普通。運動会は全校一斉なので 当然3類(運動コース)しか 楽しめません。
      進学状況をみて

2018年04月投稿
      1年生は 1類と2類とに分かれており、二年生は 1類と2類ですが理系と文系に分かれます。3年は 1類の中でグレード分けになります(つまり、一類の中でも国公立専門のクラスと関関同立の私立を狙うクラスとに分かれます)2類はほとんどクラス分けがありません。1年2年は6時15分まであり、毎日早朝テストがあり、18点以下だとペナルティー用紙というものがありそれを書いて次の日提出です。意外とめんどくさいです!なので、真面目な中でも物凄い真面目で自分から進んで質問だったり、図書館で自習する人にしかおススメできません。宿題は少ないです!夏休みも25日しかありません。 1学期の期末テストが終わってからは、夏期講座という名前に変わり授業を3週間ほどします。2学期の期末テストが終わってからは、冬季講座が始まり、12月23日まで授業です。そういうことも踏まえて考えたほうがいいと思います。進学実績も良いようにしかかいていないので、(一類の結果しかほとんど書いていないです)一類は、公募推薦をほとんど受けません。二類は低ければ、摂追桃神から始まります!

保護者 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      滑り止めの学校でしたが、子供が自分の不甲斐なさを自覚する為にも、これくらい厳しい高校の方が良かったので、我が家には向いていました。
      追い込まれるほど頑張れるお子さんには、とてもあっていると思います。
      ただし、褒められて育つタイプのお子さんには不向きです。
      頑張ればもちろん成績は上がります。
      (自分を追い込める子でないと絶対学力はあがりません)
      お子様の適性を見極めて頂くのが重要です。
      親としては、守って欲しい内容なので気になりません。でも、子供にとっては厳しすぎるのかも?
      学力や性格によってはトラブルはあるようです。
      三類の皆さんは、全国区の方々です。
      本人が努力をすれば進路は叶いますが、学校に頼っているだけでは産近甲龍も無理です。
      普通にやってれば、関関同立は県内に入ります。
      校舎は新しくなりとれも綺麗です。
      すごく可愛いわけではありませんが、恐ろしくダサくもありません。ただし、女子は靴下までもが指定なのですが、これがすぐ破れるので…それだけが大不満です。
      進学系のクラスにとっては、楽しいイベントはありません。
      うちの子は、周りに流されるタイプで、追い込まれないと何もしない子なので、第一志望にすべったら、ガッツリ勉強させられる環境に行かせるために選びました。

2019年05月投稿
      簡潔に書くと、楽しい行事も無い、厳しい、いじめの多さも凄い、
      勉強が好きな方向けの学校です。
      スマホ所持、化粧も禁止で中学と変わりませんね。
      義務教育って感じがします。
      厳しいですね。
      地震があったにも関わらず一切スマホ持ち込み禁止。公衆電話2台で50人以上並んでいました。
      賢いほどいじめは少ないというイメージかも知れませんが、むしろ1類の方が多いです。
      いじめの対応は良いです。
      クラスの仲の良さは打ち上げしようという流れも無いですね。
      3類メインの部活動です。
      最近は1、2類でも出来ますが毎日ではないため、青春のせの字もありません。
      最近、大学の入試は入学困難であり、入学実績もあまり良くないようです。
      設備はとても良いです。
      校内もとても綺麗で問題は特にありません。
      図書館での自習は捗りますし環境はとても良いです。
      プールは期待しないほうが良いです。
      他校からは歩く墓石、青いゴキブリと言われています。皆さんが想像しているのは制定服ですがスプリング期間は普通に可愛いと思います。夏が物凄くダサいです。
      クラスによりますね。
      文化祭は制限が多く全く楽しめないです。
      体育祭や持久大会は緑地公園を借りて大規模にしますが観客席と実施する場所が遠すぎて見えないです。
      修学旅行などは制限が厳しすぎて楽しむにも楽しめない状況でした。
      親に勧められたため

2019年03月投稿
      ここで勉強が出来るようになるかむしろ下がるかは高一でほとんど決まります。まずほとんどの人は高一は地獄です。もうとにかく早く高校が終わって欲しいってなります。そこが勉強出来るか出来ないの分岐点にもなります。高一の1月辺りに模試(それ以前にもあります)があるのですがそこでの自分の成績に不満をもてた→そういう人たちはできる人が多いです。つまり根本的な性格として、負けず嫌いな性格を持ってるならここの学校にはだいたい当てはまりやすいです。逆に成績が悪くて仕方がないって思ってる方(上っ面は論外)は辛いだけなのでオススメしません。
      普通にしてたら気にもなりません。不満を持ってる人はほとんど中学校で乱れた服装をしてる人だけでしょう。
      裏の陰口はあります。けれどこれはどこにでも当てはまります。けれど生徒指導に見つかればいじめている生徒は大学受験に不利になるので暴力はほぼないです。
      上記の説明でも話しましたが授業だけでは頭には入りません。と言うより授業だけで頭にはいる人はほとんどここにはいません。自分の努力次第です。
      新校舎はとても綺麗ですよ。
      ダサいとよく言われてますがそれなら他校でも似たような制服があるので別にって感じです。
      ほんとにまぁまぁ…これだけはほんとに楽しいとは言い難い(スポーツ推薦がほぼ占領するので)
      志望校合格

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
      根本的に勉強が嫌い、又は効率の良い勉強法が自分には備わっていないと自覚し、なおかつその状況を改善したいと心から思っている方にはオススメの学校です。先生方の熱意は凄まじく、生徒の将来を真剣に考えてくださる方が多い印象を受けました。
      入学試験の難易度は極めて低いので、まず不合格にはなり得ないのですが、通っていて心を入れ替える方は例外として、単に勉強ができず、止むを得ずこの高校に進学してしまった方にとっては、ただただ地獄の三年間になることでしょう。
      授業は基本9時間、土曜日は10時間で、担当の先生によってはかなりの量の宿題が出ます。長期休暇中(講座があるため10?20日ほどと他校よりかなり短い)は計画的に課題をこなさなければ、始業式3日前から死に物狂いでやらなければいけなくなります。
      ですのでそれなりの覚悟を持って入学するべきだと思います。
      携帯電話の持ち込みが禁止、髪型についての細かな指定(男子の方が女子よりも圧倒的に厳しい)、服装についての指定など、他の高校より少し厳しめな気もしますが、上手に先生方の目をかいくぐればそれなりに自由に学校生活を送ることができると思います。
      年に1,2回はいじめに関するアンケートがあったりと、それなりに目を光らせているようです。
      もともと部活をしたいとも思っていなかったので不満も満足もありませんが、1、2類には部活は存在せず、週に一回の同好会又は自習を選択できるのみでした。真剣に部活に打ち込む方向けの学校ではないことは確かです。
      3類(スポーツ推薦)の生徒は全国レベルで、始業式や終業式でよく表彰されていました。
      こればかりは生徒のやる気次第と言わざるを得ません。上記の通り、先生方はやる気のある生徒を懸命にサポートしてくださいますが、授業を受ける態度が悪かったり、提出物をおざなりにするような生徒まで構ってくれるほど先生も暇ではありません。
      先生の熱意に応えられるようにきちんと勉強をしていれば、希望の進路を叶えることは決して不可能ではありません。
      校舎は新しくなりましたが、生徒の民度の低さからか早速所々の壁、トイレなどに損傷が見られます。これは学校側の責任ではなく、通っている生徒の責任であるので、施設は綺麗に使うようにしましょう。自分たちの後輩のことも考えるべきです。
      とてもではありませんがおしゃれとは言えず、学校帰りに梅田へ寄る、など考えたくなくなるようなデザインで、むしろそれを狙って学校側があえてそういったものにしているのかもしれません。
      公立校や他の私立校のように楽しいものではありません。
      勉強をしにこの学校に通っているのだ、と、歯を食いしばりましょう。
      中学生の頃ほぼ勉強をせず、そんな自分を変えるために進学しました。
      同志社大学

2018年09月投稿
      勉強はとてもよく見てくれる先生が多いです。でも(一類だけとはいえ)平日七時間授業+百分講座はさすがにきついです。部活も三類入学の人以外はほとんど参加できません。保護者の評価は良いです。登下校のときのマナーの悪さは近隣の方々から苦情が来ることが多いです。授業の進度が速いので、一度休むと定期テストは厳しくなります。自分は内部進学生ですが、友人は六時間授業と週四(友人は帰宅部だったので毎日、土曜は五時間授業と百分講座)の百分講座というハードスケジュールで体を壊し中学でやめました。体育や技術など、副教科は申し訳程度、実習も少ないですし、本科優先のため、月三回は潰れます。大学進学率は良いですが、高校生活を楽しみたい人にはおすすめできません。
      2018年になってクラブを自由に創設できるようになりましたが、文系クラブは認証がおりません。文芸部を作りたかったのですが、無理でした。中学では漫画研究部があったのですが、私が入学したときはなくなっていました。
      母は「それくらい普通」と言うのですが、下着の色まで指定するのはどうだろうかと思います。カラオケ店など娯楽施設の出入りは休日も校則違反となります(守っている人はあまりいませんが)。勿論登下校時にコンビニなどによることも禁止。バレると生徒指導対象です。電車通学生が多いですが、携帯電話は持ってきてはいけません。なので、大阪地震が起きたときは、学校の公衆電話に並びました。中学とは同じ校舎なので、2台しかない公衆電話は大変混み合います。改善するかと期待しましたが、結局今でも公衆電話です。男女の交際も禁止事項に入っています。ですので履正社にカップルはまず少ないです。ここまでくれば当然ですが、漫画も持ってきてはいけません。抜き打ちで持ち物検査があるので気をつけて下さい。
      そもそも人に構っている暇がありません。憂さ晴らしのような形でのいざこざはよくあります。とくに、頭の良い女子は、とても巧妙な嫌がらせを仕掛けてきます。SNSでのトラブルもありますが、学校側にバレると加害、被害者関係なく処罰対象なのでまず誰も言いません。ですが、暴力的なものは、あまり耳にしません。精神的に辛いです。
      三類は野球部やサッカー部が有名で、大会での実績もあります。野球部入学もあります。
      集約文理コースは、そもそも勉強がメインなので、部活動に力は入れていません。
      国公立大学への現役合格率はかなりいいです。ですが、どこか「エリート校に行かなくては」というプレッシャーが強く、やめてしまう人も時々います。芸大や専門学校とは縁遠く、将来的に有望そうな学部や大学へ進む生徒が多いです。しかし、ピンキリなので、全員が有名大学へ進学できるわけではありません。英語学習は文法が重点的で、ネイティブの先生もいません。受験英語には強いですが、英検を受けると、2次試験落ちの生徒が多いです。
      校舎建て替えがあったのですが、随分狭くなりました。綺麗にはなったのですが、四階に教室があると、朝からしんどい思いをしなくてはならないので、古くても前の方が…と言う人は先生も多いです。図書館は自習メインで蔵書は非常に少なく、なにより空気が濁っています。校庭の時計は見にくいですし、なにより、生徒からの要望が出るまで設置されていませんでした。体育館は広く、筋トレルームもありますが、一般生徒は立ち入り禁止になっています。
      女子の制服は墓石、男子の制服は動くナスビと生徒間では呼ばれています。女子の冬服はセーラー服なのかジャケットなのか、どちらも盛り込んでいるもの、夏服が墓石です。夏服は2種類あって、上下が分かれている制服は、首元が苦しかろうとボタンは上まできちんとしめなければいけません。男子の制服は夏冬共に同じ(半袖か長袖かだけ)で、ブレザーが鮮やかな青色です。ネクタイは学年ごとに違いますが、正直よくわかりません。鞄は男子はまだいいものの、女子は新しくなったのですが(私は旧型)、あまり変わらず、肩紐がとても細く、肩に食い込みいたいです。リュックにしてほしい、とアンケート調査に書く人はいるのですが、一向に変わりません。勿論キーホルダの数は指定です。
      元々志望校の中学に全部おち、仕方なく履正社の中学に入りました。高校受験は妹と受験が被るので六カ年に。高校は履正社へ入る以外なかったので、入学しました。

2016年12月投稿
      自主的に勉強できない子には、よい環境です。
      3年間がんばれば入学時より偏差値が大幅にあがるでしょう。(期待を込めて)
      平日は7時間授業+100分進学講座
      土曜日は5時間授業+100分進学講座
      他の私立と違い、土曜日も弁当持ちで17時まで勉強です。ひたすら勉強しますので向き不向きがあるかもしれませんが本人は希望の大学進学のためにがんばってます。
      本人は真面目なので校則に関しては何にも言ってませんが、親の立場では普通だと感じます。
      信号無視(黄色信号でも)でも指導室行きらしいですが、先生方は子供たちに「交通ルールを無視しても良いという大学や企業はない」と仰います、その通りだと思います。
      いじめは厳しく指導されるようです。
      中学時(公立中学校)の担任がイマイチで不登校になりかけたのですが、高校では安心しています。
      またクラスメイトも真面目な子が多く子供も楽しく?(勉強ばかりですが)通ってます。
      1類、2類に部活動はありません、勉強のみです。
      3類は全国レベルの部活動が多く野球部は有名です。
      今年は甲子園の応援に行き感動しました。
      校内で野球部の子と普通にすれ違うらしいです。
      まだ1年生なので分からないですが、難関国公立大学を目指してがんばってます、また回りの子達もがんばるので、それについて行こうとし、本人もまたがんばります。
      中学生の時より何倍も勉強してます。
      英検、漢検、数検など強制的に受けなければならないのですが、合格すれば大学入試に有利です。
      校舎は古いですが公立高校より、きれいに清掃されています。
      グランドに新校舎建設中、来年度からピカピカなので楽しみです。
      夏がイマイチかな?
      とくに女子のワンピース…
      でも親は洗濯が楽かもしれません。
      女子の冬服は可愛いです。
      勉強さえしてくれればいいので親としてはこのくらいでよいです。
      体育祭はスポーツクラスの子がすごくて見ごたえありますよ。
      文化祭バザーでは制服も多数出品されています。
      中学では塾に行ってなく勉強してません。中3偏差値では、よい公立高校に入れないので、本人の希望で勉強させてくれる環境の高校へ。
      まだ1年生ですが英語、国語の偏差値が上がってます。
      また英検準2級取得で入試英語の得点90点(専願のみ)もらえますので3教科で受験し1類に入ることが出来ました。
      難関国立大学、大阪大学、神戸大学
      難関私学、関関同立