みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  履正社高等学校   >>  口コミ

履正社高等学校
出典:Bakkai

履正社高等学校 口コミ

(りせいしゃこうとうがっこう)

大阪府 豊中市 / 私立 / 共学

(93) 大阪府内247 / 258校中

2017年07月投稿
      正直なところ1すらも付けたくないですね。
      楽しいことは修学旅行ぐらいですかね。
      その修学旅行でさえも携帯持って行けないです。
      トランプもアウトでした
      必ずといっていいほど精神が荒みます。
      めっちゃ厳しい。
      携帯所持で謹慎。ガム所持で謹慎。付き合ってる女子と手を繋いでも謹慎。ちょっと袖まくるだけでチェック指導(スポ薦のみ許される模様)。1学期に1度の頭髪検査で「揉み上げ」が耳の穴より長ければチェック指導。その他諸々ありますが、これらが代表的な校則です。
      トラブルありありですね。
      僕が体験した話では、自分の意見を先生に対し述べていたら親呼び出されました。
      他の生徒ともトラブルがあるとよく聞きます。
      履正社の野球部といえば有名ですね。
      履正社だけでなく、他の学校でもあるところはあると思いますが、学年によってカラー分けされているのですが、スポ薦の生徒は年下にも関わらず、上級生にタメ語で喋ってきます。
      教師はどういった指導をしているのか本当に気になりますね。
      このように教師の質も良くないです。
      予備校に行った方が賢いかな。
      テスト期間やのに毎日直前まで9時間勉強詰め。
      テスト範囲のヒントだとか、復習なら分かるのですが、関係のない範囲の勉強です。
      そう言った状況のなか、教師たちはみんな口を揃えてテストの点取れよと言うことと行動が矛盾しています。
      関西学院大学が日本一でしたが今はそうでもないでしょう。
      全部遠い。
      校舎はサラやから綺麗やけどめちゃくちゃ狭い
      男女ともにダサい。
      男子の制服の豊中市民からの呼び方、青いゴキブリ
      女子の制服の豊中市民からの呼び方、暮石
      こんな言い方されるほどダサい。
      服とか興味のない俺が見てもダサいと思うぐらいダサい。
      文化祭、体育祭、マラソン大会、球技大会そのどれもがスポ薦のお披露目会です。
      どれも面白くないです。
      1次私立入試で落ちてここしか残ってなかったから。

卒業生 / 2010年入学
    2017年06月投稿
      頑張ればがんばった分だけ結果が出ます。
      3年間、確かに辛いし苦しいし嫌になります。
      先生方にも厳しいことを毎日言われます。
      校則も厳しく、行事も盛り上がりません。
      普通科は部活も無いものと考えてください。
      それでも他の高校生が楽しんでいること全てを犠牲にしてがんばれば、必ず結果が出ます。
      勉強と受験に関するサポートは随一です。
      やる気のない人には無駄な3年間になりますが、やる気のある人にとっては有意義な3年間になります。
      これでもか!というほど厳しいです。
      生徒指導室によく呼ばれるとの口コミもありますが、調子に乗らず(イキがらず)校則を守って普通にすごしていれば、生徒指導にひっかかることはありません。(私も生指の先生のお世話になったことはありません)
      授業がしんどいので人をいじめる余裕もありません(笑)
      先生方との間にトラブルも起こりません(先生が怖すぎて)
      スポーツクラスは野球部が有名。
      しかし、普通科生はスポーツクラス生との接点が一切ありません。
      本人のやる気次第。
      脇目も振らず勉強する生徒には先生方も全力でサポートしてくれます。
      進路の叶いやすさは自分のやる気に直結します。
      先生を信じて頑張れば大丈夫!
      体育館は冷暖房完備なので体育が快適です。
      図書室には赤本がたくさんあり、勉強するには最高の環境です。
      可愛いとは言えません(笑)
      そして靴下がすぐに破けます(笑)
      盛り上がりません(笑)
      中学の先生に勧められて
      某国公立大学

卒業生 / 2009年入学
    2017年05月投稿
      合う合わないが強い学校だと思いますが、自分には非常に合っていました。遊ぶ時間が無い・学校行事が最低限・(教育には熱心ではあるが)気難しい先生が多いので、これらが平気な人にはお勧めです。逆に平気でない人は絶対に後悔すると思います。先生に(悪気無く)変な先生が多いので面白がれる人は楽しめると思います。あと教育に熱心でない教員はやめさせられるらしく、熱心な先生のみが残っています。
      かなり厳しいです。高校3年間はお洒落な格好を諦めるしかないです。大学に入ってからでいいやと思える人なら問題ないです。
      いじめは少ないとは思いますが残念ながら一部あります。まあ、いじめのない学校の方が少ないと思うので仕方ないです...。あと、先生が気むずかしいので先生がへそを曲げることも多々あります(まあ、学生が悪いことが多いですが)。といっても悪気のある先生がほとんどいないので素直に謝りに行けば直ぐに解決します。
      スポーツ科での大会実績は凄いですが2類にはほぼ関係なくクラブには基本入りません。(一人だけクラブと両立していた凄い人もいましたが...)
      実績はあまり良くないです。とはいえ、先生の問題と言うよりは学生の問題だと思います。勉強しない学生は当然ですが、勉強するにしても授業を聞かずに別の参考書を使って独自で勉強している人もあまり成果を出せていません(そういう人は大概基本を飛ばして応用ばかりを勉強しているので)。捻くれたことをせずに素直であれば成績は伸びます。(まあ、勉強するので当たり前ですが)
      図書館は普通くらいだと思います。参考書などを探す時に困ったことはありません。他の施設は諦めた方が良いです。(ほとんどが先生のお給料です。といっても先生の労働時間を考えればそうなるのは納得いきます。)
      こちらも諦めましょう。制服は成金のような印象を受けました(個人の意見ですが)。もう少しよくして欲しかった...
      こちらも諦めましょう。文化祭は文化祭とはいえないレベルで最低限です。
      あまり偏差値の高い高校はいけず、それでも勉強を頑張りたいと中学で塾の先生に相談したら勧められました。努力したいけれど出来ないから無理矢理にでも頑張らせて欲しいと感じている人には良い高校です。
      同志社大学の機械系に進みました。今は大阪大学大学院に進学して博士後期課程へ進学予定です。

2017年05月投稿
      勉強だけの学校で青春は全く出来ません。
      覚悟してください。追いついていけなくなると本当に大変です。
      厳しいです
      なんでもかんでも謹慎になります。
      ケータイに関しては二回見つかると定額です。
      あんまり見かけません。
      みんな仲良くしています
      野球は何度も甲子園に出場してます。
      サッカーも強いです。
      関関同立の進学実績はかなりいいですが、国公立をめざすのであればもう少し上の学校をおすすめします。
      今年度から新校舎になりとても綺麗です。
      しかし前の校舎はとても汚いです。
      はっきり言うとダサいです。
      しょぼいです。
      体育祭などは公立に比べると本当にしょぼいです。
      関関同立
      昔から志望してたから。レベル的にもぴったりだったから。
      真面目に勉強する子はたくさんいます。
      不真面目にするとおいて行かれます。
      勉強への意欲が高い子も多いですがそうではない子もいます
      阪急曽根駅か御堂筋線 緑地公園駅からいけます
      どちらとも駅から20分はかかります。

2017年05月投稿
      校則が多く、授業が終わるのも18:15と遅いため、放課後遊びにいったりすることができなく、土曜も学校に行かなければならない。小テストだらけで、毎日早朝テストから始まり、終礼テストでおわる。といった感じです。高校受験に失敗した人が多く集まり、大学受験こそは!と思って入学した人がほとんどですが、一ヶ月も経てば、大学受験の話を毎日する先生たちがうざくなり、授業も怠慢したり寝たりする生徒がほとんどです。一類にはいっても地獄、2類に入っても自分で勉強しなければならい、結局2類の教師は適当ですので、期待しないほうがいいです。2年、3年生はほとんどクラスが一緒なので、二年生で嫌なクラスもそのままです。彼氏や彼女同士で校内でいちゃついていると生活指導の人に目をつけられます。気を付けましょう。
      頭髪服装検査があり、ひっかかると合格するまで生活指導に通いつづけないといけません。女子はその場しのぎでなんとかなりますが、巻いてはだめ、編み込みだめ、前髪が目にかかるとだめ、スカートはおってはいけません。第一ボタンもわすれずに。男子はとてもきびしいです。おしゃれは楽しめません。
      変な人が多いので、多少のいざこざはあった。
      普通科にはクラブがありません。
      下の大学から片っ端から受けさせられます。一類の生徒でも確実な大学から受けさせられます。
      私が卒業すると同時に綺麗な校舎が建ちました。施設面でも充実しているとおもいます。特に図書館は毎日利用していました。
      一言でださいです。目立つくらいださいです。
      何日か前に練習したり準備しはじめます。青春はできません。
      大学受験で成功したかったから。公立におちたから。
      女子大学
    卒業生 / 2014年入学
      ここは、数年前の高校進学情報誌によると、「夢のような大学」の「現役合格」を謳っています。私は、難関大学に進学したい人は、進学する学校も大事だと思いますが、そのようなことを達成するには、偏に生徒各々の根気と努力に懸かっていると思います。色々と面倒かもしれない規則が少なからずあるので、「ここに入って絶対難関大学に行く!」という意気込みを持った人でないと、はっきり言ってしんどいと思います。青春を謳歌したい人は、学校選びはとても大切で、自分に合う学校に行くことをお勧めします。「詰め込めば伸びる」の考えの下、毎日「早朝テスト」なる小テストがあり、放課後の講座もあります。ここのシステムに順応することが出来ずに辞めてしまう人がちらほらいます。ですから、自分が進学したいと思う学校の情報を、学校のホームページのみならず、掲示板などで確認する必要があります。実際にそこに通っている先輩に学校の情報を訊いてみるのも良いと思います。
      結構厳しいと思いました。私がいたときには、
      男女共通:染髪禁止、ピアス・化粧禁止、制服や鞄・靴・体操服などは指定のものを着る、単車・自動車・馬車通学禁止(単車と自動車の免許の取得も原則禁止)、髪にヘアーワックスを塗ること禁止、自転車通学はO.K.だが、必ず学校の登録番号が書かれたステッカーが貼られたもので通学する、自転車の駐輪禁止区域の駐輪禁止、あらゆる通信機器の校内への持ち込みと使用の禁止(通学中の使用も禁止)、危険物の持ち込み禁止、指定された通学路以外の通行禁止、ガム噛み禁止
      、不純異性交遊(性行為のしまくり)禁止、カップルの手繋ぎ禁止、通学中の寄り道や飲食の禁止、破壊行為禁止、虐めは厳禁、冬期の手袋やネックウォーマーは、地味な色で、教職員への不遜な行為の禁止、信号無視禁止、異形の髪型禁止、授業中の居眠りや私語の禁止など
      男子:前髪は眉にかからない、もみあげは伸ばさない、後ろ髪は肩にかからない、眉毛はスポーツクラス除いて剃らない、髭はきちんと剃る、ネクタイはきちんと着ける、など
      女子:長い髪は黒のヘアゴムで束ねる、カチューシャやシュシュは着けない、靴下は指定のものを穿く、など
      がありました。
      虐めは基本ないとは思いますが、過去にあったようです。対教師トラブルは度々起こっているそうです。
      全国大会に出場したところが幾つもあります(野球やサッカー、剣道、陸上、など)。
      野球は全国大会で準優勝や優勝、サッカーはベスト8に進出したことがあります。
      進学校を謳っているにもかかわらず、実績はイマイチです。授業数の割に結果が出にくいです。私はここの進路指導部の言うことは当てにならないと思います。「〇〇大学(進路指導部が狙い目だと考える大学)を優先的に受けましょう。」と言って、多くの人が受験した
      結果、ボロボロ。よって、「〇〇が狙い目」などと言う言葉には惑わされないようにしましょう。ここは恐らく、よりレベルの高い大学への現役合格する人をより多く出すことしか考えておらず、ここに入ると大学を沢山受けされられるでしょう。進路指導部の資料には、「合格を出すには沢山受験することが大切」だと書かれていたので、どこでも良いから合格して大学入って欲しいということなんでしょう。大学は目標を持って行くものと思います。ですから、どの大学・学部に入ってどのような大学生活を送るのかをよく考えることが必要だと思います。そのためには、早い内から努力しておくことが必要です。もしあなたがここに入って進路指導部の言うことを当てにせず1年生から必死に努力すれば、難関大学への進学がきっと出来ると思います。
      ただ、通信教育など他に何かやっておくことをお勧めします。
      私がいたときは、あちこちがボロかったです。ボロい校舎だったので、よくもこんな耐震補強もロクに施工されていないボロい建物や設備を生徒に使わせられるなと思ったくらいです。
      しかし、新しい校舎が今年竣工したそうですので、そこのところは改善されたと思います。
      年々ダサくなっています。せっかく校舎が新しくなったのですから、この学校の制服のデザイナーやその制服を採用する人のセンスも洗練されたものになって欲しいものです。
      色々な楽しい(中には存在意義不明な)行事ばかりですので、存分に楽しめると思います。
      大学受験への勉強に力が入ってそうだったので、ここにしました。
      京都市の某大学
    2017年03月投稿
      全体的な評価を見てかなり評判が悪いですが、私は学力が平均的な学生が関関同立に入学させてくれる学校なのではないか、と思います。
      確かに入学してからは自由が他の高校より無いですがそれは本人が入学する前に慎重に学校選びをすればいい話だと思います。
      あと、特に女子の皆さんは野球部や、サッカー部の人たちと付き合いたいという陳腐な理由で入学しないように。ここはそういう学校ではありません。
      とにかく厳しい。
      先生によってさじ加減がバラバラで僕の同期はツーブロックにしただけで丸坊主にされた子もいます。
      学校が忙しすぎるが故に生徒同士のトラブルが少ない。そんな暇がない。
      教師とのトラブルについては
      教師とトラブルがある←?
      教師の言うことは絶対服従なのでトラブルにならない←◎
      野球部がとにかく強い。野球少年の憧れの的
      サッカー部や剣道部も全国レベルで強いが、野球部のおかげ?で存在感が薄れる。
      1類や、2類なら真面目に勉強すれば関関同立は通る
      本当に旧帝に行けるのは上位ごくわずか。
      それでもダメなら、生徒会に入って指定校推薦を狙い、良い大学を狙いましょう!
      体育館はとても綺麗。ていうか、クラブが使う施設は全て綺麗。図書館も綺麗で勉強するには最適。でも、喋ったりしたら怒られるので注意しよう!
      他については、僕がいた頃はほとんど汚かったけど今年新校舎出来るから乞うご期待!!
      僕は個人的にどうも思わないが、評判は良くない。
      高校の制服目当てなら違う学校へLet’s go!!
      そんなに充実してない。
      なぜならほとんどの教師は、勉強>>>越えられない壁>>>行事、だもの。
      あと体育祭は一般生vsスポーツ生だと悲惨なことに・・・
      関関同立に行きたかったから、
      周りの同じレベルの人たちより頭の良い大学へ行きたかったから、
      立命館大学政策科学部政策科学科

卒業生 / 2009年入学
    2017年03月投稿
      一類A(今で言うスーパークラス)の卒業生です。
      勉強を頑張りたいのなら、履正社はオススメです。
      勉強についてですが、一類Aは1年生から勉強漬けになります。朝の小テストから始まり、夜の18時過ぎまで講座がある日もありました。
      課題はこなせない量を出す先生はあまりいませんでしたが、休みを挟む時はかなりの量を出されました。
      青春時代を全て勉強に費やすので、他校のようにアルバイトに励んだり毎日遊びに行ったり…ということはできませんが、3年間勉強したという経験は自分の中でも自信になりました。
      そして、一類Aに限れば、クラスメイトでも塾に通う子はほとんどおらず、日々の課題や模試をこなして偏差値をのばし大学に合格していたので、先生についていけば必ず難関大学に合格することは可能だと思います。
      校則はかなり厳しいと思います。
      特に男子は髪の毛の長さがとても厳しかったです。
      また、食べ歩きをしてるところを生活指導の先生に見つかると反省文をかかされたりしました。
      携帯電話も持ち込み不可です。
      教師と生徒間でトラブルが起こった、という話は在籍中一度も聞いたことはありません。
      イジメはクラスによってはあると思いますが、私のクラスでは陰口が時々まわってくる程度で、あからさまに誰かを避けたり、物を隠したりなどのイジメはありませんでした。
      今ではかなり有名ですが、野球がかなり強いです。
      しかし、野球部に所属できるのはスポーツ推薦の人だけなので、普通の人は入れません。
      また、様々な種類の同好会があり、月に何回か同好会の時間が設けられるので、その時に思いっきり汗を流してる生徒もいました。
      クラスによって違うと思います。
      私が所属していた一類Aは推薦はあまり貰えず、ほとんどの人が実力で勝負する一般入試で合格を勝ち取っていました。少なくとも関関同立MARCH、中には阪大や神大に合格する人も数人いました。
      一類B以下のクラスは割と推薦を貰っていたイメージがあります。
      推薦を貰っていた人は関西大学や関西学院大学もしくはそれ以下の大学、一般入試で頑張った人は産近甲龍?それ以下だったと思います。
      体育館は他校と変わらないと思います。
      図書館は何席か勉強スペースが設けられており、テスト前などに利用する人も多かったです。
      お世辞にもかっこいい、可愛いとは言い難いです。
      女子の冬服セーラーは、セーターを着ていれば可愛いと言われたことはありますが、、、
      やはり勉強に力を入れている学校なのでそこまで充実はしていないです。
      ただ、修学旅行は何種類かの中から好きなところを選べました。
      難関大学への進学率が高かったため。
      高3の部活引退後から受験勉強を始めて、毎日夜22時過ぎに帰宅する生活より、高1からコツコツと勉強して毎日遅くとも20時には帰宅できる生活の方が良いと感じたため。
      関関同立MARCHのどれかです。(特定が怖いので…すみません)

2017年03月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 3| 部活 1| 進学 -| 施設 -| 制服 2| イベント 2]
      おススメしません。無駄に授業が長く、無駄な課題が多い。
      6時過ぎまで強制的に補習を受けさせられます。土曜日も。
      これで帰宅してからいつ勉強するのでしょう。
      その前に、毎日こんなカリキュラムだから、生徒の方が疲れます。
      だから、7時間目以降は集中力が欠けてきます、こんな感じで授業をしても意味がないでしょう。
      へとへとになって疲れて帰って、明日の予習があります。もうそれでいっぱいで、とても自前の勉強なんてできませんでした。
      よほど、授業を受けるのが好きな子(勉強好きではない!)以外は向いていないと思います。
      気になるのは、何年か前、先生たちが待遇改善を求めてストライキを起こし、裁判まであったということです。夕方のニュースで報道されていました。こんな学校に預けて大丈夫なんでしょうか。
      子供は厳しすぎるといっておりましたが、高校生ならこれくらいは守ってもいいという感じですが、頭髪を、鵜の目鷹の目でチェックする必要はないと思います。
      スマホが見つかったくらいでいちいち呼び出される親も大変かと思います。
      時々あるという話ですが、表面的には少なそうです。
      野球は全国的に有名ですが、それは一部の生徒の話で、一般の生徒は週1回の同好会活動だそうですが、はなはだ盛り上がらないようで、多くは「自習」を選んでいるようです。
      これが私立高校の制服なのか、なんだかパッとしません。
      地味な感じ。女子のワンピースの色はグレーで、そのため「墓石」と言われているそうです。
      文化祭は楽しそうですが、体育祭は、各クラス対抗な陸上競技大会みたいで、ほかの高校に比べると、応援も含めて、盛り上がりに欠けている感じです。
      勉強すると意気込んで入学したものの、やりたいようにできない、
      日々を何とか乗り切るのに精いっぱい。
      親としては、家に帰ってぶらぶらしているより学校で拘束して無理やりにでも勉強させていてくれた方が安心、という気持ちで入学させた方が多いようでしたが、それだけでは絶対失敗します。勉強嫌いには耐えきれない環境。やる気のある子、そこそこ成績のいい子は自由な勉強時間が確保できないからやめておくべきでしょう。
      入学した多くの生徒は、入学後しばらくしてから後悔しています。
      かといって、やめるわけもいかないから仕方なく続けているみたいですが、
      実際一年でかなりの生徒が退学しております。退学率は底辺行並みの数値です。入学前に、お確かめなさることをお勧めします。

2017年03月投稿
      (スポーツ生の場合)III類とも呼ばれています。2クラスありますが、成績で分けられているそうです。甲子園や全国大会に行ける実力はあります。
      (一般生の場合)多くの生徒はこちら。入学時に、生徒を入学試験の点数が高い順に並べ、上からI類(国公立コース・80人ほど)を取ったのち、残りの生徒をII類(私立コース)として採ります。学校生活や休日の過ごし方もI類とII類でかなり違います。やはり先生の質や教室の環境は(大きな声では言えませんが)I類が相当優先されています。とにかく勉強第一の校風があります。2年生になると9時間・10時間授業が普通になりますね。去年度からスーパーコースなるものができたようですが、詳細は知りません。
      三つ編みや色付きリップでも厳重注意になり、青信号は点滅で渡ると生徒指導室に連れて行かれます。昔はビニール傘や赤い傘もダメだったそうですが、今は緩和されているようです。カバンのストラップの大きさも決められています。もちろん携帯は禁止です。
      クラブ生以外には本格的な部活動がないので、クラブ内でのいじめや上級生からの嫌がらせなどの心配はありません。あくまでも傾向としてですが、I類よりもII類に、生徒間のトラブルが多いように思われます。
      クラブ生(スポーツのみに専念)は非常に評価が高い。野球部が甲子園に出場しているのは有名ですが、他の部活も大会の実績は素晴らしいと思います。
      ただ、「勉強クラス」と「スポーツクラス」がはっきり分かれているので
      文武両道とは言えません
      I類(国公立を狙う成績上位者)の上の方だと東京、京都、大阪も狙えます。ただ、I類とII類の格差はあります。全国で見てかなり上位にいる人もいれば、大学に行けるかも怪しい人がいます。しかし、入学時にはそれほどでもなかった成績を、相当伸ばしてくれる学校です。本人のやる気が一番重要ではありますが。
      次年度から新校舎になるそうです。ちなみに旧校舎は歩くと揺れるところがありました。今までは中学生と同じ校舎のクラスもありましたが、これからどうなるのかは知らされていません。
      女子の夏制服がワンピースに変わり大好評だそうですが、汚れが目立つ、生地が厚くて着心地が悪いなど生徒からの評判は悪いです。急遽、女子の夏服は今までのものとの選択制になっています。女子の冬服、合服は様々な組み合わせがあり楽しめます。男子は紺のブレザーですが、ダサいという意見もあります。「青いゴキブリ」の呼び名で自虐されているのは有名ですね。
      模試はI類、遠足・文化祭はII類、
      体育祭・マラソン大会はIII類(スポーツ生と同意)のように、なんとなく分担が決まっているようです。文化祭はほとんど準備期間がなく、直前まで授業があります。体育系の行事はスポーツ生の独壇場です。