みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  住吉高等学校   >>  口コミ

住吉高等学校
出典:Bobby64
住吉高等学校
(すみよしこうとうがっこう)

大阪府 大阪市阿倍野区 / 北畠駅 /公立 / 共学

偏差値:64 - 65

口コミ: ★★★★☆

住吉高等学校 口コミ

(75) 大阪府内14 / 269校中

在校生 / 2015年入学
    自由度が高いが学力も高い良い高校です
    2016年10月 投稿
      他ではなかなか無い実験器具であったり、校外授業も多かったりととても色々出来るのでとめも良いです。規則もあまり厳しく無いのでオススメです。
      服装は式典や校外授業でない限り私服で良いですし、頭髪も明るい色でなければ大体OKなので結構自由です。 …続きを読む(全399文字)
    在校生 / 2015年入学
    校則は緩いけど交通の便があまりよくない
    2016年10月 投稿
      実験目的でこの高校に入学したいならあまりオススメしない。なぜならそこまで実験回数は多くないかである。
      かなり校則は緩いと思います。正直ここまで緩い高校は他にないと思います。 …続きを読む(全282文字)
    在校生 / 2015年入学
    自由でたのしい!!
    2016年10月 投稿
      普通科の高校にはない英語の授業がたくさんあります。
      大学入試に役に立つかは別ですが、英語でのコミュニケーション力を上げるにはもってこいの授業です。
      毛染め、パーマ、メイク、私服などはオッケーです。髪色が明るすぎたりすると先生達から小言を …続きを読む(全549文字)
    the 高校!
    2016年10月 投稿
      最初から大学の進路をあらかじめ決めてある人にはいい学校だと思います。1年生の時から文系と理系のクラスで分かれているので、文系クラスのひとが大学の理系の学部に入ろうとおもったときには少し厳しいと思いますが、先生がたも進路についてはしっかり相談 …続きを読む(全1010文字)
    自主自律
    2016年10月 投稿
      最近はちょっとルール厳しくなってきました。
      髪の毛染めちゃダメらしいです。
      学校の生徒は個性が強くて面白い人が多いです。
      頭髪のこと以外ではあまり介入されないです。            …続きを読む(全278文字)
    楽しい!
    2016年10月 投稿
      高校を楽しみたい人にオススメです。研修などもたくさんあり、様々な体験ができる。ただ学校の勉強だけでは大学受験には対応できない。
      服装などは自由だが、最近少しずつ遅刻指導が厳しくなってきている。そのため遅刻するなら休むという人もいる。 …続きを読む(全342文字)
    文武両道最高
    2016年10月 投稿
      総合科学科と国際文化科があります。なまえからわかるように理系と文系です。卒業生にノーベル証受賞者がいます。
      自由です。基本的に法律の範囲であれば大丈夫です。制服はありません。 …続きを読む(全329文字)
    卒業生 / 2015年入学
    特別な経験が出来る
    2016年10月 投稿
      卒業してから思えばいい学校でした。総合科学科、国際文化科ともに他校では味わえない、特別な経験が出来ます。
      他校に比べると自由ですが、頭髪検査にひっかかると黒染めしなければいけません。基準はなく、先生の独断なので暗くてもひっかかれば黒染めです。 …続きを読む(全502文字)
    自主独立。
    2016年10月 投稿
      校風が自由でとてもいい学校です。生徒みんなが個性を豊かにのびのびと通学することができていまさはさ。とても楽しいです。
      他の高校よりもとてもゆるい校則だとおもいます。服装からじ自由です。 …続きを読む(全282文字)
    不思議な面白い高校
    2016年02月 投稿
      生徒も先生も変な人が多い
      緩い。びっくりするぐらい緩い。
      体育などはやる気が感じられないぐらい緩い。
      中学校のとき厳しかった人はびっくりするよ。
      でもそれがいい。 …続きを読む(全210文字)
    卒業生 / 2014年入学
    しんどいこともあったけど最高の三年間
    2017年04月 投稿
      私は国際文化科でした。英語にたけている人が集まる学科に私は英語を克服したく入学しましたが、やはり英語のレベルが高く入学直後に挫折しました。英語に関しては、できない人のことは考えてくれていないと思います。単位を取るのに必死でした。ですが、行事 …続きを読む(全798文字)
    自主自律
    2017年02月 投稿
      本当にいい友達に出会えて、楽しく3年間過ごせました。
      学科ごとに特色があって住吉ならではの魅力があると思います。
      本当に自由。 頭髪については体育祭とか外から人が見に来る時は、すこし指導を受けたりしますが、基本的にほぼ自由です。 …続きを読む(全655文字)
    楽しむならここ
      すごく活気がある学校
      先生も比較的熱意がある人が多いと思います
      特に数学科のサポートは長けていると思います
      全く厳しくないです
      髪染めなど奇抜じゃない限りあまりなにも言われません
      …続きを読む(全380文字)
    厳しめですが自主自立
    2016年10月 投稿
      みんな遊ぶときは遊んで、勉強するときは勉強する子達ばかりなので学校行事なども自分たちで盛り上げます。比較的自由なので楽しいと思います。
      ダメと言われますが、髪の毛もピアスも何も言われません。
      標準服はありますが式典の時だけ着用しろと言われ、他 …続きを読む(全420文字)
    ☆自主自律の住吉高校☆
    2016年10月 投稿
      国際文化科と総合科学科からなる全日制の高校です。男女比は国際文化科3:7ほどで女子生徒が多く、総合科学科は6:4で男子生徒が多いようです。国際文化科に関しては国際交流が盛んで、交換留学やホームステイ受け入れが頻繁に行われており中国圏の帰国生 …続きを読む(全644文字)
    自主自立!
    2016年10月 投稿
      この高校に入って後悔したことは1度もありません! 面倒見も良くてみんなで頑張れるいい高校だと思います!
      全然厳しくないです。 自由だけど、それに責任も伴います。 …続きを読む(全302文字)
    自由
    2016年10月 投稿
      自由を校風にしているため化粧や毛染めをしている人が多く、見た目は派手だけど中身は優しい人ばかりです。
      留年もほとんどなし
      金髪は流石に違反だけどそれ以外なら基本何をしても注意をされない …続きを読む(全396文字)
    自由
    2016年10月 投稿
      学科が総合科学科と国際文化科に分かれていて、簡単に説明すると理系か英語系のクラスがあり理系のクラスは40人×3で英語系のクラスは40人×4のクラス編成になっています。
      本校では研修がたくさんあり勉強を頑張れば同窓会がその研修費を払ってくれる …続きを読む(全1322文字)
    在校生 / 2014年入学
    自分の長所を伸ばせる学校
    2016年03月 投稿
      ほかの学校と比べてとても自由な校風なので、自分のやりたいと思っていることを伸び伸びとすることができます。
      最近は少し厳しくなってきています。それでも髪を染めると少し注意を受ける程度です。 …続きを読む(全544文字)
    卒業生 / 2013年入学
    本当に楽しかった
    2017年09月 投稿
      自由な校風=自主性を重んじる高校です。
      楽しむのも楽しまないのも本人次第ですので、行事には積極的に取り組むことをオススメします。
      行事に積極的に取り組まない人ほど「楽しくない」など、ネガティヴな事を言いがちな傾向があったように思いますし …続きを読む(全1041文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか