みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  四條畷高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

四條畷高等学校
出典:Fukuhen
四條畷高等学校
(しじょうなわてこうとうがっこう)

大阪府 四條畷市 / 四条畷駅 /公立 / 共学

偏差値:69

口コミ: ★★★★☆

四條畷高等学校 口コミ

(113) 大阪府内21 / 269校中

在校生 / 2023年入学
    2023年08月投稿
      青春できるいい学校です。勉強、部活、行事など、忙しいですが、とても充実した学校生活を送ることができます。
      他の高校と比べて緩いと思います。校則で禁止されている、ピアスを空けている人もいますが、とても厳しい指導を受けている訳でもなさそうです。
      入学してから、そのような話は聞いたことがありません。
      練習が厳しい部活もありますが、どの部活も楽しく活動しているイメージです。特に、軽音部は人気があります。
    • 進学実績
      文理学科の中では、あまり良くない方かもしれませんが、結局は自分次第だと思うので、勉強は一年生の時から、コツコツやった方がいいです。
      重要文化財になっている建物は、いいように思うかもしれませんが、文化祭の時など、不便に感じることがあります。図書館には、たくさんの本があります。
      色々な行事があって、充実していると思います。その中でも、文化祭はたくさんの人が来校し、とても楽しいです。
    • 高校への志望動機
      雰囲気が楽しそうだったから。

在校生 / 2022年入学
    自分で自分の首を絞めるな!
    2023年08月 投稿
      判断には責任が伴うといういい教訓になります。
      入るからには覚悟をしましょう。
      ※学校生活がとても楽しいと思っている人も全然沢山いるので決して悪い学校ではありません
      自由の校風は衣服に関するところに全振りされています。自由を餌に入学させればこっ …続きを読む(全447文字)
    在校生 / 2022年入学
    とても楽しいです!!!
    2023年07月 投稿
      全体的にたのしいです。でも忙しい!
      生徒は普段大人しそうな人でもノリがいい人ばかりで面白いです。先生はいい人とあんまりな人の差が激しいけど多分それはどこの高校でもそうだと思います。キラキラした人が多いように見えますが、みんな病み期がよく来て …続きを読む(全1264文字)
    在校生 / 2022年入学
    他の文理学科と悩んでる人へ!
    2023年03月 投稿
      入学を迷ってるならぜひ入学してください。
      かなり楽しい学校です!文理学科の中では頭が悪いと言われますがまあそれは認めます。ですが充実した高校生活を送りたい&文理学科くらいには入りたいという方におすすめです!
      校則は普通です。スマホ持ち込み可能 …続きを読む(全721文字)
    偏差値が高い自称進学校
    2022年12月 投稿
      自主・自由・自律なんてものはありません。
      自主については意味がわからない教育的なイベント等の広告がよく貼られ
      ますが誰も参加しようとはせず、需要がないのにも関わらず教師共は一向にやめようとはしません。
      自由はスマホと制服だけで語っているよう …続きを読む(全1260文字)
    文理学科もどきの受験妨害施設
    2022年12月 投稿
      ここは本当に来てはいけない学校です。他のレビュー見てるとナワテサイコーとか言うてる方もいますけど、僕にはそれが理解できないぐらい不満しかない高校です。挨拶はできない、チャイムがなってから席に着く、遅刻は年間で他校の3倍ぐらいある。教師に関し …続きを読む(全911文字)
    自分を律する必要があるが基本的にいい学校
    2024年01月 投稿
      自分に厳しくできる人におすすめできる学校です。意識高い人と低い人との差があるように感じますが悪い人は居ないし、普通に楽しいです。勉強したくないと思っていても周りが凄くやる気なので自分も勉強しなくてはいけないなと奮起されます。建物がなんか大事 …続きを読む(全1320文字)
    頑張れば文武両道できる高校
    2022年09月 投稿
      ゆるゆるの校則で楽しい高校生活を送りたい!でも、浪人せずに大学に行きたい!って人におすすめです。もっとゆるゆるしたいっ!って人には偏差値が近い、こ◯づ高校の方がおすすめです。

授業スピードはなかなか早いので、毎日忙しいです。文武両道は地頭 …続きを読む(全1720文字)
    苦悩あり、青春あり、
    2022年02月 投稿
      非常に勉強が大変です。非常に大変ですが、非常に楽しいです。文化祭、体育祭、遠足、などなどの行事が楽しいです。また、仲間と高め合えます。周りの仲間は、素晴らしい人達ばかりです。しかし、その中にいるあなたも素晴らしいです。わからないところは教え …続きを読む(全399文字)
    四條畷高等学校の口コミ
    2022年09月 投稿
      高校に入るまではとてもいい学校だと聞ききたいしていましたが、正直ガッカリでした。教師は生徒の主張を全く受け入れず、生徒会と主体で行事を動かしているという言い訳を使い結局裏では教師が指示を出し、何もかも自分たちの思いどうりに動かしています。自 …続きを読む(全1066文字)
    ストップ!その行動間違っていませんか?
    2022年05月 投稿
      僕はこの学校にはかなりの期待を持って入ったのですが、正直に言うと入ってからかなりガッカリすると思います。よく、生徒の自由度が高いと言われがちですが、結局は先生の望む結果を暗黙の了解として感じ取り、期待された状態にできるだけ近くするという、な …続きを読む(全864文字)
    とても充実している学校
    2021年10月 投稿
      毎日がかなり充実していて、とても楽しいです。生徒は基本的に真面目な性格をしています。何事にも積極的に取り組み、良い雰囲気を醸し出しています!
      他校に比べると校則はゆるい方だと思います。スマホは使ってもいいですし、服装や髪飾りの使用も自由となっ …続きを読む(全555文字)
    迷っている方、勉強してぜひ四條畷へ~
    2021年09月 投稿
      偏差値は足りていませんでしたがオープンスクールに言った頃から四條畷に憧れて、どうしてもという思いで勉強して入りました。勉強は大変ですが楽しくて青春ができて、本当に最高の学校です!
      髪染めやピアスは原則禁止ですが、染めてる人や開いてる人もちらほ …続きを読む(全1118文字)
    あまりおすすめできない高校です
    2021年09月 投稿
      文武両道といいながら、完全に文の部分が足りてません。教師の質が悪く、生徒に対する態度も悪いです。公立だから仕方ないとは思いますが、勉強が出来ない人を見放します。生徒に対するサポートが悪く、勉強が自主的に出来ない生徒を放ったらかしにして、学力 …続きを読む(全651文字)
    楽しくて充実しています!
    2020年11月 投稿
      中学生の時は周りからもくらい性格だと言われていたのですが、この学校に入って明るくなったと言われるようになりました!楽しい生活を送っています!学校自体はとても自由なので、自分で取り組む力がある人に向いていると思います。
      勉強だけをしたいとい …続きを読む(全483文字)
    ブラックボックス高校
    2022年01月 投稿
      どうしても皆高津高校と比較してしまうが、四條畷が勝っている点は強いて言うと楠木の多さくらいだろうか。と言うほどいい点が思い当たらない。真剣にいうと校舎の綺麗さだけは勝っている。なんと言っても国の重要文化財だからだ。逆に悪い点は山ほどあるがそ …続きを読む(全991文字)
    文理学科唯一の動物園
    2021年09月 投稿
      とても文理学科とは思えない。他の学校に行くことをお勧めします。この学校に入って後悔している人は少なくありません。偏差値が高いのは事実ですがこの学校にいる人間は勉強以外では平均以下の人しかいません。本当にお勧めしませんよ。教師の質はとても低い …続きを読む(全403文字)
    高校選びは慎重に、ね。
    2021年06月 投稿
      私には残念ながらここの空気というか、校風というか、そういうものが合わず高校に行きたくなくなってしまいました。もう一度高校を選べるチャンスがあるとするなら別の高校に入ります。
      高校選びって人生で1度きりなので、軽率に決めてはダメです。
      色んな …続きを読む(全709文字)
    社会的な「おべんきょう」ならできるかも
    2021年03月 投稿
      教師の質が低い、とにかくそれに尽きます。絶対的に自らが正しいと信じている教師が7割です。もちろん生徒に対して真摯に対応する教師もいますが、授業を担当する教師はその傾向が強いと思います。併願でこの高校を受験する受験生はわざと落ちましょう。社会 …続きを読む(全1018文字)
    『最高』以外に表す言葉がありません!!!
    2020年12月 投稿
      和気藹々とした進学高。
      全員が生徒同士で尊重し合っておりとても良い雰囲気の学校生活。
      欠点が見つからない。
      毎日毎日楽しくて仕方がないです。
      進学高だからってピリピリしているわけでは全然なく、学校が私服登校なこともありみんなおしゃれ …続きを読む(全1491文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか