みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  四條畷高等学校   >>  口コミ

四條畷高等学校
出典:Fukuhen
四條畷高等学校
(しじょうなわてこうとうがっこう)

大阪府 四條畷市 / 四条畷駅 /公立 / 共学

偏差値:69

口コミ: ★★★★☆

四條畷高等学校 口コミ

(112) 大阪府内27 / 270校中

『最高』以外に表す言葉がありません!!!
    2020年12月 投稿
      和気藹々とした進学高。
      全員が生徒同士で尊重し合っておりとても良い雰囲気の学校生活。
      欠点が見つからない。
      毎日毎日楽しくて仕方がないです。
      進学高だからってピリピリしているわけでは全然なく、学校が私服登校なこともありみんなおしゃれ …続きを読む(全1491文字)
    最高に楽しい学生生活が送れそうです!
    2020年11月 投稿
      とても楽しいです!文武両道で充実した日々を送れます。大学進学の実績は高く、自習する場所がたくさんあり、先生に質問もしやすいです。教えあいも盛んです。
      他の高校と比べると緩いですが、ピアスなどはつけたらだめです。メイクは何も言われません。携帯の …続きを読む(全465文字)
    文理学科の底辺 普通科高校
    2020年07月 投稿
      入学するまえに見られた方はラッキーですね。北野 天王寺 大手前を目指しましょう。あなたが思ってるような自由で楽しい高校生活はないです。家が近い以外いく理由がない。
      自由な校風と言われているがそれは何年か前の話で、今は服装が自由なだけでそれ以外 …続きを読む(全410文字)
    畷高に入って良かった!
    2020年02月 投稿
      行事がとにかく楽しい!!
      個性が強い子が多くて他人に執着しない子が多い印象。
      勉強の面に関しても色々面倒を見てくれるし自習環境も充実している。
      校則は厳しくない。
      髪染めとアクセサリー以外なら基本的に何も言われないが、たまに厳しい先生がいる …続きを読む(全487文字)
    とにかく楽しい高校生活が送れる。
    2018年09月 投稿
      全てにおいて満点。口コミ以上の素晴らしい高校。
      担任の先生からこまめに学校での状況を電話で伝えてくれ、生徒へのフォローもきめ細かい。公立高校なのかと疑うほど。
      生徒の質がとくかく素晴らしい。文武両道が自然と出来ている。勉強も部活も遊びも全て …続きを読む(全661文字)
    後輩諸賢、勉強して畷高に来い。
    2018年07月 投稿
      最高。それ以外なにも言えません。僕は他の高校の青春を味わったことが無い上に、まだ入学して3ヶ月程度しか経っていないので一概には言えませんが、それでもこの高校は最高だと思います。というか、みんな素晴らしい高校生活を求めてやって来る人たちばかり …続きを読む(全622文字)
    卒業生 / 2017年入学
    畷高に行って後悔はない。
    2021年01月 投稿
      私は今も高校時代に戻りたいとしか思わないくらい良い3年間を過ごせました。
      持病で欠席が多かったこともあり卒業できるか不安でしたが、色んな先生がたくさんサポートしてくださり卒業できましたし、進路も決定しました。
      在学中は特に感じませんでし …続きを読む(全927文字)
    卒業生 / 2017年入学
    この高校があなたの青春の権化になります
    2020年04月 投稿
      総合的にみて最高の大学だと思いました。行事には全力で取り組み、テスト前などではみな勉学に励み、しっかりとした信頼関係や絆で結ばれた友人同士が多かった印象です。高校生活を充実したい人で迷っている人がいるならば、ぜひおすすめしたい高校です。
      目立 …続きを読む(全1039文字)
    卒業生 / 2017年入学
    各生徒の主体性が求められる学校
    2020年04月 投稿
      非常にいい学校だったと思います。
      進学面ではかなり多くの人が国公立大進学を目指しており、モチベーションを高く持つことができました。
      部活も種類が多く、それぞれが充実している印象をうけました。
      学業、部活動、行事のいずれでも、主体的に取り組ん …続きを読む(全1270文字)
    比較的充実した3年間を送りたい人に
    2019年12月 投稿
      勉強も部活もバランスよく打ち込めるから
      ただトップ10校の中では近年、進学実績で見劣りするので勉強最優先の人はお勧めし難い
      自由の校風を掲げているだけあって、服装自由、持ち物もほぼ自由など過ごしやすい環境だと思う。ただ、私服は毎日選ばなければ …続きを読む(全506文字)
    じしょうしんがくこう
    2019年01月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 4| 部活 1| 進学 -| 施設 4| 制服 -| イベント 2]
      教科担当の先生によって当たり外れがとても激しく、ある先生の授業では先生の話を聞かずに9割の人が寝てたら他のことをするほどその先生の授業を受ける意味を感じなかったり、もう一方ではこの先生の授業受けるために今日学校来たというぐらいの先生もいます …続きを読む(全407文字)
    行事と部活がめちゃめちゃ楽しい
    2018年04月 投稿
      行事の盛り上がりや生徒のやる気が他校に勝ると思います。とくに文化祭はオープニングからものすごくハイテンション。部活にうちこんでる人も多いけど、文武両道出来てる人も多い。また学校周辺の環境も良いです!!(駄菓子屋とかコロッケ屋とか百均とか)
      …続きを読む(全535文字)
    良い面も悪い面もある
    2020年03月 投稿
      偏差値も高く、おもしろい人、個性的な人が居て生徒の質は比較的高く、また自習室や理科系設備やトレーニングルーム等の校内設備も公立高校のなかではトップクラスに充実していると感じますが、これはどこの高校でもそうだと思うのですが四條畷高校も例外では …続きを読む(全647文字)
    卒業生 / 2016年入学
    この学校を選んで大正解でした!
    2019年03月 投稿
      ひたすら楽しい3年間が過ごせました。
      私が受験生としてこの掲示板を見ていた時から、勉強に関しては批判的な口コミが見られましたが、学力を上げるのは自分のやる気次第です。
      他の進学校と比べれば、先生方の厳しさは違うかもしれませんが、あくまで自由 …続きを読む(全1194文字)
    卒業生 / 2016年入学
    ぜひぜひ後輩達にも勧めたいです
    2019年03月 投稿
      非常に充実した高校生活を送ることが出来ました。
      行事はすごく盛り上がるし、勉強に部活に、非常に充実していて楽しい高校生活でした。
      ただしやっぱり京阪神に本気で行きたい人にはあまりおすすめできません。もし学校生活も楽しみつつ現役で京阪神を目指 …続きを読む(全1781文字)
    陰キャと高デの巣窟。
    2019年01月 投稿
      陰キャ、オタク、高デの3要素で構成されている学校。学年に数人、陽キャもいるが、陽キャは息苦しい高校生活を送ることとなる。進学校と言いつつ、無駄なカリキュラムばかり。成績向上は見込めないどころか、成績低迷者が続出。
      自由な校風と言っているが、全 …続きを読む(全579文字)
    合う・合わない がかなりはっきりします。
    2017年11月 投稿
      中学時代に毎日、自分で勉強する習慣(平日:1時間半以上 休日:3時間以上)がついている人にはいいと思います。しかし、なんとなく成績が良く入ってしまうとかなりしんどいです。授業は1コマ65分です。少し長いかな?という気がします。部活は良い部は …続きを読む(全802文字)
    楽しい人には楽しい。
    2017年04月 投稿
      行事とかだいぶ盛り上がるし、高校楽しみたいっていう人にはすごくいい学校だと思う。でも校風合わない人には全く楽しくない3年が待ってる…。
      全然厳しくはない。でも髪色は明るすぎたら色々言われる。ワックスとかは全然大丈夫。女子も髪巻いてる子多い。 …続きを読む(全421文字)
    入学してからの個人の努力が大切な高校
    2016年12月 投稿
      入学してからの個人の努力で学力が決まる高校です。
      先生は塾に入らなくても良いと言いますが、結局はほとんどの人が入ります。
      クラブは厳しくなく、緩いところが多いです。
      先生は基本的に放任主義の方が多いです。
      染髪はダメなことになっています …続きを読む(全454文字)
    毎日はっぴっぴ!
    2016年10月 投稿
      四條畷高校の先生方はとても生徒思いな方が多いです。授業も工夫されており、毎日飽きません!クラブ活動はとても活気があり、いい雰囲気の中で毎日練習させてもらっています。この高校を選んで本当によかったです!毎日はっぴっぴ!
      私服が大丈夫です。男子は …続きを読む(全442文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか