みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  北野高等学校   >>  口コミ

北野高等学校
出典:Kirakirameister
北野高等学校
(きたのこうとうがっこう)

大阪府 大阪市淀川区 / 十三駅 /公立 / 共学

大阪府

北野高等学校 口コミ

(88) 大阪府内12 / 261校中

2016年02月投稿
      確かに、北野高校は良い高校。
      でも、凄いめんどくさいです。
      自分は後悔してます。入ったことを。北野高校に。
      塾に言われただけで、北野高校にしては絶対に、いけません
      全体的に緩い。
      でも、理不尽なものも。
      聞いたことない
      全体的に活発
      数も多め
      まあまあ。
      私立には完全に負けていますが、公立高校トップレベル
      これこそ普通、です
      人によりけり
      熱心すぎて、鬱陶しい人もいます
      塾のせい
      r塾
      塾のテキスト、公立の赤本
      俗に言う難関私立合格への道中、って感じです
      人それぞれ。
      たぶん、中学のときよりやる気は落ちる、かと。
      阪急沿線の方なら行きやすい
      でも、JRなら大変らしいです

2016年01月投稿
      学校説明会や大阪府下での印象は非常に良いが、実際はそれに値するようなものではない。
      2度目になるが、校則ははっきり言って自由とは縁遠いと思う。
      いじめはない。
      部活はかなり盛んな方ではないかと思う。
      一般的な公立高校からは考えられないくらいにはいわゆる良い大学に進学してるのは間違いないとは思う。
      大きな望遠鏡、六稜会館、セミナーハウスという謎の離れた校舎、二階建て道場付き体育館、割と広いグラウンド、打ちっ放しのモダンな校舎、50メートルプール…こんなとこかな。望遠鏡も六稜会館も普通は使うことない。セミナーハウスはもはや豆腐。よく言えばモダンな校舎は卒業生が設計したと散々言い聞かされているが、正直不便でしかない。正門の屋根?のようなものは設計が悪いのか雨水が落ちてきて雨宿りできないし、廊下は屋根がないから雨風にさらされるし、階段がまともに壁と天井に囲まれたところがないから寒いし、見た目が良いだけで実際は散々。
      男子はいたって普通の学ラン。
      とてもプライドが高く、自身に自信がある方が多い様に見受けられます。
      授業第一主義。文武両道。自由な校風。100年以上の伝統。これに惹かれました。
      記憶になし。
      とにかく塾のテキストをやり、受験前に赤本を解きまくる。
      授業第一主義を謳ってる割には全く大したことないものである。
      十三駅から徒歩10分ほど。

2015年12月投稿
      文武両道を掲げていて、京都大学や大阪大学へ毎年多数合格している一方で、部活動では全国大会に出場する部活もあります。
      髪を染めると指導されますが、ピアスなどは自由です。カーディガンも、学校内では自由に着用でき、色や柄の指定はありません。
      中学校までとは違い、いじめの「い」の字も聞いたことがありません。変人が集結しているので、中学校まではいじめられていた人でも、仲間が見つかります。
      運動系、文化系とも、充実しています。今年は陸上部や水泳部、山岳部が全国大会に出場しました。大阪市内ですがグランドが広く、300mトラックがあり、また体育館は3階建てで、柔道場や剣道場もあります。
      大半の生徒が京都大学や大阪大学を目指すので、そのために授業の進度が早いです。特に数学は、2年の夏には数学ⅡBが終わります。
      図書館は府内で最大の蔵書を誇ります。大阪市内にあるにもかかわらず、グランドは広く、300mトラックがあります。体育館は三階建てで、柔道場や剣道場もあります。
      ザ・府立高校というような、何の飾り気もない制服です。女子は紺色のジャケットと紺色のスカート、男子は学ランです。
      どの先生もとても熱心で、丁寧に教えてくれます。質問にも優しく答えてくれます。授業の質がとても高いです。
      適度な電車通学がしたかったから。陸上部が強いから。
      類塾(日曜文理)
      高校への数学
      特にしませんでしたが、過去問は解きました。
      京都大学工学部志望です。
      化学が得意で、地球温暖化に興味があるから。
      ゲーム漬けの日々を送っている人もいますが、大抵の人はテスト前には真剣に勉強します。普段の休み時間などにも勉強している人が多く、一般人には引かれると思います。
      阪急宝塚線、京都線の特急停車駅なので北摂からのアクセスがよく、梅田からも一駅なので、大阪市内をはじめ、様々なところから通いやすいです。

2015年11月投稿
      全国でも有数の進学校として文武両道のスパルタ教育を通して気力・体力を鍛えられたと思います。 我が子は現役で京大に進学させてもらったので結果論として総合評価5ですが、ギリギリの成績で入学した生徒さんには辛い環境だったと思います。
      校則は緩い方だと思います。 大阪の府立高校は生活態度を含めた内申点の配点が高く、 もともと真面目でなければトップ校には合格しないシステムなので、校則が緩くても問題をおこす生徒はまずいません。 制服はありますがアレンジは割と自由で、下校時の寄り道も黙認されます。
      ちょっと変わった生徒さんが周囲から浮くことはあっても、あからさまないじめや無視は聞いたことがありません。 たまに携帯電話がらみなどで問題が起きかけて保護者から学校に相談があると、すぐに先生の指導が入ったようです。
      文武両道がモットーなので特に運動部の活動が盛んで入学時には8割近くの生徒が部活に所属しています。 全国大会に出場する生徒も時々いますが、特に垂れ幕などは作られず特別扱いされません。
      現役浪人合わせると約半数の生徒が京大・阪大・神戸大のどれかに進学していきます。 特に京大への合格人数は公立高校としては全国一を誇っています。 理系の割合が多いですが、医学部医学科への進学人数は多くありません。
      とても立派な図書館があります。 入学式などに使われる多目的ホールも私立かと思うほど立派ですが空調の効きがいまひとつでした。 体育館は古かったです。
      女子は白のブラウスに紺のブレザーとプリーツスカート。 男子は黒の学ランで無帽。 ごくごく普通です。

ソックスやかばん、靴は自由。 運動部は揃いのエナメルバッグが一般的でした。

冬はコート、カーディガン、マフラーなど自由に使用可。 部活生はユニフォームをあつらえますが、登下校時と授業中は制服着用が義務でした。
      ほとんどの先生は教育熱心過ぎるほどで、生徒たちは大変そうでしたが保護者からみると安心でした。 一度だけ怠慢な非常勤講師が転勤してきたことがありますが、 保護者や生徒たちの反発が激しく1年で移動になりました。
      通える範囲の公立では進学実績が一番よかったから。 制服がブレザーだったから。
      馬淵教室
      塾で配られていたテキスト
      塾の公開テストの準備と復習をさぼらなかったこと
      京都大学(文系)
      自由な学風と就職実績に魅かれたそうです。
      入学式当日から「全員京大をめざしましょう」と何度も刷り込まれ、現役時代はほとんどの生徒が京大・阪大・神戸大のどれかを受験します。 よって学習意欲はかなり高い方です。
      JR線と阪急線の駅から徒歩約10分なのでまあまあ便利です。

2015年11月投稿
      この高校は旧制中学時代からの伝統である文武両道を実践し、学問だけでなく、運動・スポーツの分野でも成果を上げています。
      基本的には生徒の自治に任されている比較的自由な校風といえます。

校則はあまり厳しくなく、生徒の自主性に任せられます。
      特に問題があるようには見えませんが、実態としてはわかりません。

最近ではネット、SNSなどでのトラブルがあるようなことも聞いています。
      部活には力を入れている印象です。

全国レベルとまでは行かないまでも府下では上位レベルの部活が多いと思います。
      大阪トップの進学校であり、基本的に京大、阪大、神戸大、国公立医学部を目指す生徒が多いです。

進学実績は大阪トップですが、実態としては浪人生も多いです。
      卒業生からの寄付も多く、講堂、体育館、プール、天文台などは府下でも有数の施設と思います。

特に図書館は府下の図書館と比較しても有数の蔵書数を誇り、さらに自習室もあり非常に充実しています。
      男子は学ラン、女子は紺のブレザーで一般的なものです。
      本校のOB、OGの先生が多く、誇りを持って生徒指導に当たっている印象です。

また、学級懇談会、メール通信など、親とのコミュニケーションについても積極的な印象です。
      トップ進学校で受験に有利なためと言っていました。
      類塾(大阪)
      塾のテキスト中心
      基本的に塾のカリキュラムをこなし、模試で正答できなかった部分の復習を行っていたようです。
      大阪府内全学区からの学力トップの生徒が集まるため、非常に進学・受験に対する意識が高い。

また、芸術、スポーツに対する意識も高いため、体育大会や芸術祭の内容もハイレベルと感じます。
      十三駅から徒歩10分程度のため、アクセスはいいと思います。

2015年11月投稿
      兎に角、優秀な生徒しかいなかった。

自己管理能力の無い生徒はこの学校に来ても無駄です。

厳しいことを言いますが、世間はお花畑ではありません。

そんな中で、私は当校の卒業生ではありませんが、卒業生のほとんどがが進学する大学と同レベルの大学に進学したので、シンパシーを感じます。
      校則はほとんど無く、自主性に任されています。

但し、再三述べている通り、優秀な生徒しかいないので、自己管理が出来ています。
      いじめは聞いたことがありません。

というのも、優秀な生徒しかいないので、そんなことをしても環境や結果がどうなるかすぐに想像のつく生徒しかいないからです。
      クラブ活動も、勉強に負けず劣らず、とても盛んです。

90%以上の生徒が何かしらのクラブに所属していました。
      優秀なので、京都大学・大阪大学への進学者が、一般の人では考えられないぐらい高いです。(東京地区への進学者は関西からは少ない)

日本中で、ベスト5に入るでしょう。
      図書館は、一つの大きな校舎があり、蔵書数も数万点と聞きました。(私は入ったことがありませんので、資料等からの伝聞です)
      制服のファッション性をどうこういう学校ではありません。中身で勝負です。
      生徒が前述の通りなので、先生の姿勢は、「痒いところに手が届く」という対応ではなく、大人対大人の対応でした。
      大阪府で偏差値が1番の高校であったから。
      駿台予備学校
      予備校のテキスト
      学校の授業のほか、予備校の受験対策、模試の受験等を行っていました。
      同志社大学理工学部
      工学系のエネルギー分野に興味があったからです。
      言わなくても勉強する人しか来ません。

教員への質問は、授業後、放課後を問わず、盛んでしたが、意欲どうのこうのという段階ではありません。
      最寄がターミナル駅ではないので、乗換等の必要がある生徒が多かったようです。

かつては、学区が限られていましたが、今は、大阪府のどこからでも来られるので(入る頭があれば)、便利とは言いにくいと思います。

2015年11月投稿
      進学校でありながら部活動にも力をいれており、まさに文武両道で活発な高校生活を送れていたとおまいます。
      生徒の意識が強く校則で縛らなくても、自主性に任せても問題が起きない。だから全く厳しくないと思います。
      特にないと思います。やはり人間的にもハイクラスの生徒が多いのでそんなことに目をむけることが無駄だと感じているのだと思います。
      進学校なので勉強のみをしていればよい、もやしっ子が多いとのイメージがあると思いますが部活動をやりきる事で受験への切り替えもスムーズにできるのだとおもいます。
      進学校なのでほぼ100%大学へ進学しています。自分の行きたい大学へ落ちたとしても妥協せず浪人することも恥ずかしくなくもう一年がんばって志望校へ行くことがおおいです。
      古い学校なので設備がよいとは言えません。特に部室はかなり古く使い勝手はわるいと思います。校庭は広いです。
      一般的は学生服、セーラー服ですが夏は基本白のポロシャツであれば特に指定のものはありません。安上がりです。
      やはりやる気のある生徒が多いので先生も手を抜くことはできないと思いますし、レベルも高い、志も高いと思います。
      自分の実力を高めたいからだと言ってました。
      類塾です
      塾のテキストのみ
      塾には部活がしんどくてもさぼらず自主的に行ってました
      京都大学 工学部 物理学科
      自分の学習レベルにあった学部、学科であったから
      周りのみんなの学習意欲が強いため相乗効果で自分もやるのが当たり前の環境であり自習や自主的に勉強しています。
      駅からは徒歩10分以内だとおもいますし電車はハブ駅なのでどこからも通いやすいと思います。電車の本数も多いです。

生徒の自主性を大切にしている。例えば、遠足などは目的地など全て生徒が計画して決めている。ただ最近は文化祭や体育祭で、禁止事項が増えてきているようだ。子どもは昨年まで楽しみにしていた物ができなくなるので、残念がっていた。 勉強だけでなく、運動もよくさせている。
      そんなに厳しくないと思います。生徒に任せている方が多く、生徒の自主性を重じる学校だと思います。最近の公立はあまり厳しくない印象です。
      いじめはないのでは。子どもから、そんな話は聞いた事がありません。子どもを見ていると凄く学校生活が楽しそうなので、安心しています。
      子どもは、合気道のクラブでしたが、一生懸命練習に励んでいました。夏は合宿に行ってましたし、他のクラブも合宿が有る様な事は聞いていましたので、クラブ活動は盛んな学校だと思います。
      国公立や有名私立大學にも多数進学している学校なので、実績は十分有ると思います。一つ上のクラブの先輩は2人現役で東大に入学したと聞いています。
      体育館は古いですが、2階建てですし、プールは他校に比べてもかなり大きく施設的には、問題ないと思います。
      制服はあまり可愛くなく、どちらかと言いますと、ダサい方だと思います。でも、高校生ですから、いいと思います。
      よくわかりませんが、先生の不平はあまり聞きませんし。問題ないと思います。ただ、公立ですから、先生の転勤などがあるので、学年や時期によって印象は違うと思います。
      大阪ではトップクラスの学校で、勉強に運動にまさに文武両道の学校だと思います。
      類塾を10月ぐらいから、利用しました。
      類塾のテキストを使っていました。
      塾で苦手分野を指摘されるので、その科目を特に重点を置いていたと思います。
      よくわかりませんが、本音です。でも、子どもの周りは、ほとんどの子が塾に通います。志望校も国公立が多く、学習意欲が高い生徒がほとんどだと思います。
      乗り換えなしで最寄りの駅に行けるので、アクセスは良いと思います。

単なる受験勉強だけではなく、スーパーグローバルハイスクールに指定され、幅広い視点で考える人材を育てている。京都大学などの難関国立大学を訪れるプログラムがしばしばよういされ、自然と高い目標を持つよう誘導している。
      ガラの悪い生徒はいないから、わざわざ厳しく規制しなくても問題が起きない。よって、他校と比べたわけではないが細かな校則はないようだ。
      いじめといった非生産的なことにエネルギーを費やす者はいない。そういう点では常識的である。逆に、世話焼きの生徒は何人かいる。
      私立のスポーツ校のようには行かないが、中学でキャプテンを務めた生徒もいて、活発に活動している。音楽系を中心に文化部も熱心に、楽しく活動している。
      京大、阪大を始め国立大学に多数進学している。関関同立は滑り止め感覚。大阪府トップ、全国的に見ても公立では上位の実績がある。
      卒業生が各方面で活躍されているから、寄付やボランティアでいろいろしてくれる。そのため公立としては設備等は充実している。
      男子は普通の学生服なので、我が家では中学の制服をボタンだけ替えて着ているのでローコスト。デザイン的には良くもないが悪くもない。
      直接、接する機会はほとんどないが、学校説明会での話や通っている子供の話では、北野で教えることに誇りを持って熱心にやっておられる。
      塾の勧めもあり、進学実績を気に入って決めた。
      塾のオリジナル教材
      塾の講習。過去問を大量にやらされたが、消化不良気味で効果は甚だ疑問。
      難関をくぐり抜けて進学校に入学してきた生徒は当然に大学受験を意識して学習意欲は高い。先生に質問する生徒が多く、予備校に通う者も少なくないようだ。
      阪急各線の十三駅に近いから、阪急沿線からは通いやすい。梅田からも電車ですぐだからいろいろなところから来ている。我が家はモノレールと阪急千里線利用なのでちょっと時間がかかって運賃も高い。

文武両道をモットーにしているので、何事にも一生懸命です。入学当初は持ち合わせていませんが、『六稜魂』という根性が自然に備わります。
      校則という言葉を意識しないように思います。制服はありますが、男子は詰襟学生服、女子はブレザーにスカート。中に着るシャツは白であればあまり細かい事は言われません。自分で判断して品位を損なわないようにしていれば、良いと思われます。
      全く無いとは言えないでしょうが、大きないじめはないと思います。相対的に皆が仲良く勉強も行事等も協力して一生懸命参加しています。
      文武両道という言葉通り、何事においても一生懸命の生徒達の集団です。近畿大会やインターハイに出場するクラブもあります。
      ほぼ全員が大学進学を希望します。国公立大学を受験すると進路もほぼ全員なので、学校でもそういう方向での進路選択になります。
      最近、校舎が改築されました。図書館の蔵書数はかなりの冊数らしいです。古いままの建物も残っていますが、それは改築の必要が無かったから残っているのだと思います。
      男子は詰襟学生、女子はブレザーとボックスプリーツの学生服が基本ですが、女子にはズボンも用意されています。中に着てもよいカーディガン・ベスト等は学校指定はありませんので、色は自由です。
      生徒からの質問を受けるのが大好きな先生方が多いようです。生徒も先生に質問する為に列が出来るそうです。
      大学への進学実績も良く、家から近い(自転車で30分)ので選びました。学区撤廃により、最近は、電車で1時間以上かけて通学している生徒も居るようです。
      馬渕教室
      塾で使用していたテキスト
      入試当日のテストも大切ですが、公立高校なので内申点も重要です。普段の学校での提出物を提出期限を守る等にも気を付けました。
      基礎的な学力はあるので、基本的に生徒は真面目です。何でもできます。勉強と遊びの切り替えも上手な集団です。
      阪急電鉄の十三駅より徒歩圏です。最近は、学区撤廃によりJR塚本駅からの徒歩の生徒も増えています。
    投稿者ID:161990

この高校では、勉強だけでなく、クラブ活動や行事に対しても一生懸命で、団結力があり、皆が仲の良い高校です。
      制服はありますが、男女のカッターシャツも制服屋さんで購入出来ますが、最終的には白ければ良いような雰囲気があります。カーディガン・ベスト等も品位を損なわなければ良いので、青・ピンク・緑等でもOKです。
      いじめの話は聞かないので無いと思います。毎日、色んな友達と楽しく過ごせています。行事等もとても楽しく過ごせています。
      文武両道という言葉をどの部でも掲げているので、私立の強豪校のように練習は大変で、慣れるまでは帰宅するとすぐに寝てしまいます。
      国公立大学への進学が多数です。特に京大・阪大・神大への進学者数が多いです。国公立大学への進学が基本なので、授業もそういう方針で進められます。
      最近、校舎が改築されたので、キレイで冷暖房完備です。図書館の蔵書数は多いそうです。プールは50mプールです。授業では25mプールにして使います。
      女子はブレザーにボックスプリーツです。男子は詰襟学生服です。中に着るカッターシャツは白ければ、あまり細かい指定はありません。カーディガン・ベスト等は品位を損ねなければ良いので、色は自由です。
      どの先生も一生懸命に教えて下さいます。年齢の若い先生は、かなり親しみがあり、話しやすいようです。卒業生が先生というパターンも多く話しやすいようです。
      家から近い(自転車で30分)ので志望しました。しかし、進学実績が良いので、電車で1時間くらいかけて通学している友達も多数居るようです。
      塾で使用したテキスト
      入試当日の点数もだいじですが、内申点も大事なので、普段から真面目に中学校での提出物を提出し、塾で主要教科の応用問題に対する勉強をしていました。
      これまでも基礎的な勉強が出来ているので、やれば出来る子達の集まりです。出来ない時、先生や友達に質問して解決してるようです。
      阪急電車の十三駅から徒歩圏内です。最近はJR塚本駅よりも徒歩の生徒も居るようです。自転車通学の生徒もいます。

大阪の公立高校で一番の進学校です。校舎もきれいで設備も充実しています。男子生徒の多いのが特徴ですね。
      特に校則で不満を聞いたことがありません。もともとおとなしい生徒が集まるので、張り切って校則違反をする生徒も少ないのでしょう。
      多分、他人に無関心な人が多いのではないでしょうか。また、つるんで特定の人をいじめる時間も持ち合わせていないって感じです。
      運動部もそこそこ真剣に取り組んでいるし、文化部活動も盛ん。帰宅部ばっかりではなく、何かエンジョイする活動に参加するみたいです。
      断然進学が多く、東大、京大の現役合格を本気で目指す人も普通にいます。2年間で3年分の授業を終え、3年生は受験勉強をしています。
      体育館など建物はきれいです。校庭もわりかし広いのですが、三角に近いので使い勝手は悪いです。まあ、贅沢はいえませんが。
      女子はブレザー、男子は学生服です。シンプルで、特に目立ったり可愛いというわけではありません。公立ですから。
      どんな先生にお世話になったか知らないので、何も書くことができません。多分、勉強を教えるのは上手なのでしょう。男の先生がアタック25にでていました。
      入学できる公立高校。家からも近いので時間的には便利。
      類塾。
      チャレンジ
      模試はマメに受けていました。受験対策の通信講座を利用していたみたいです。
      大阪市立大学 環境学科
      自分の家を自分で建てたいから。だそうです。
      やはり東大や京大に進学する生徒もおり、また全体的に追い込まれるように勉強する雰囲気があるようですわ。
      阪急の十三駅からは近いのですが、わが家からはバスしかないので不便です。娘は、自転車通学をしていました。

大阪府トップの進学校で、しばしば京都大学など難関大学を訪れる行事が設定されており、生徒が自然と高い目標を持つように誘導している。
      他校と比べて論じているわけではないが、問題となるような行動をする生徒が多くないため、特に煩い規則や指導はない。
      生徒の意識が高いため、いじめといった非生産的な活動にエネルギーを費やす者は見当たらない。逆に、面倒見の良い生徒はあちこちにいて助け合っているようだ。
      勉強だけでなく、中学時代に運動部のキャプテンを務めた生徒も多く、スポーツも盛んである。また音楽系など文化部も活発に活動している。
      京都大学、大阪大学など旧帝大をはじめ国公立大学に半数程度が進学する大阪府トップの実績がある。もちろん難関私大に進学する者も多い。
      府や国からの資金が重点配分されたり、社会で活躍する卒業生が多く寄付金がたくさん集まったりするため、設備は充実している。まあ、公立であるから有名私立にはかなわないが。
      男子は昔ながらの学生服だから、中学時代の制服にボタンだけを買って付け替えればOKだったので出費を抑えられた。かっこいいかといわれると難しいところで、制服自体は地味だが、北野生だとわかる人にはかっこいいと思われるだろう。
      個別の授業についてはわからないが、学校説明会などでの印象では、やはり生徒に高い目標を持つよう誘導し、それに近づける学力をつける指導が行われている。
      難関大学への進学実績が良いから。塾が勧めたという影響もある。
      馬渕教室
      主に塾のオリジナル教材。
      塾で大量に過去問を解く指導がされていた。
      進学校であるから、通常の学習に加えて研究的な課題も与えられて意欲的に取り組む生徒も多い。京都大学など難関大学を訪れる行事が設定されていることから、生徒が自然と高い目標を持つようになっている。
      阪急各線の十三駅から徒歩数分なので、阪急沿線からは通いやすいし、十三は梅田から電車で4分しかかからないから広い範囲から通学が可能。ただし大阪モノレールが最寄駅のわが家からは交通費がかかり、茨木高校のほうが便利。

文武両道を実践しており、単なるインテリではない、人間性が磨かれる高校である。3年間の交友関係は人生を通じて貴重な財産となります。
      校則はそれほど厳しくないですが、生徒に自覚があるため、規律正しい校風となっています。体育の授業はかなり厳しく、妥協を許さない指導があります。
      いじめは聞いた事がないです。生徒の興味はもっとハイレベルな事であって、いじめに走るほどヒマではないといったところです。教師もそれなりのレベルの教師が集まっています。
      進学校ゆえにどうしても全国レベルのクラブは少ないですが、チームワークは素晴らしいです。個人競技の場合は、まれに全国レベルの選手が出てくる事があります。ちなみに橋下市長はラグビーの全国大会に出場しています。
      大阪府ではトップレベルの進学校です。京大をはじめ阪大、医学部、早慶など、華々しい進学実績を残しています。高校の授業だけで、かなりレベルアップできます。
      府下でも指折りの進学校でもあり、設備は充実しています。また、OBからの寄付等もあって、設備は充実しています。財界にもOBが多く、寄付は集まりやすいです。
      息子は普通の学生服でした。なので、可愛いも格好良いもありません。
      先生は優秀で北野高校の先生と言うだけで、一種のステイタスがあります。非常に教育熱心で、授業外でも教えてくれるような先生が多いです。
      京大に行きたい、京都で自由な学生生活を送りたいと言ってました。
      河合塾
      類塾のテキスト
      類塾での入試対策と英語専門塾での英語強化
      京都大学経済学部
      将来的に役に立つのは経済学と思ったからだそうです。
      全員がハイレベルを目指しており、勉強に対する姿勢は素晴らしいです。公立高校であっても、京大合格者数が全国トップレベルです。それはひとえに生徒のモチベーションの高さに由来しています。
      阪急の十三駅から徒歩で数分です。非常にアクセスがいいです。

2015年06月投稿
      北野高校は、先生も生徒も皆素晴らしい人ばかりです。中学校で成績トップクラスだった人たちが集まり、切磋琢磨して勉学に励みます。いじめなどという言葉は、北野に入学してから聞いたことがありません。先生は、塾のように勉強を強制することはほとんどなく、生徒の決定を尊重します。部活動もさかんで、全国大会に出場する生徒を毎年います。ただ、制服はとてもシンプルで、カーディガン登校も禁止されています。髪を染めることも、事実上黙認されていますが、基本的には禁止です。
      校則は、基本的にはゆるいと思います。校則を破っても、あまり怒られませんか、それは先生が生徒を信じているからです。しかし、1限目が8時10分に始まるので、家が遠い人は大変です。
      中学校では変人扱いされていた人ばかりですが、高校で似たような人を見つけて、楽しく過ごすことができます。
      文化部も運動部も、数が多いです。1、2人でひっそりと活動している部活もあれば、80人以上も部員のいる、活気のある部活もあります。

実績は、陸上部や水泳部、山岳部、クイズ研究同好会などは全国大会に出場したりもします。
      先生に相談すると、親身になって応じてくれます。3年生になると、皆勉強を頑張ります。それまでは遊んでいても、多くの人が希望の進路に進むことができます。
      図書館は、蔵書数がとても多いです。校庭も、公立高校の中では、かなり広いです。体育館は少し古いですが、3階建てで、一度にたくさんのクラブが活動することができます。
      男子の制服は、普通の学ランです。女子は、普通のブレザーです。かわいくはありません。カーディガン登校が禁止されています。
      先生はとても親切です。時間がなくても、必ず丁寧に質問に答えてくれます。個性的な先生が多く、生徒が寝ないように授業が工夫されています。
      PiTaPaの定期券を持ちたくて、電車通学の公立高校の中で一番近かったから。

中学校の授業が簡単すぎてつまらなかったから。

陸上を続けたいと思っていたから。
      類塾の日曜文理特訓
      高校への数学
      学校の定期テストに毎回全力を尽くした。入試の過去問をいくつか解いた。
      意欲がある人とない人と差は大きいです。その差は、3年後に現れます。意欲のある人は、1年生の最初から塾に通い詰めたり、部活動をせずに勉強に専念したりします。意欲のない人は、入試の日をピークに、どんどん成績が落ちていきます。スマホのゲームにハマったりします。
      阪急十三駅とJR塚本駅から徒歩で通学できるので、とても通いやすいです。

2015年06月投稿
      進学実績をいいことに見栄を張る、中身のない仮面をかぶった学校。
      自由な校風をうたい文句にしていながら、実際は文化祭や体育大会では合理的でない規制が多く、自由をほとんど許してくれない先生が存在し、今や自由な校風は周りへの建前となっている。
      いじめはほぼ見られない。
      入部率は高いが部活によって意識にばらつきがある。
      学校が京大を強く勧める傾向にあり、文理学科は京大、普通科は阪大を受ける人がほとんどになり、毎年半数が浪人してしまうという状況に陥っている。
      大規模な望遠鏡や会館など施設が整っているように見えるが、在校生が使用することは少なく、頻繁に使うロッカーや更衣室は狭い。また、校舎はデザイン性にこだわった挙句、生徒が雨風にさらされてしまう状況になっている。
      一昔前の普通の制服であり、好きな人は好きである。
      生徒を子供扱いせず対等に接しているように思われがちだが、生徒があまり反抗しないことをいいことに傲慢な態度をとり、授業内容の改善の努力が見られず堕落しきった授業を行っている先生が多い。生徒と真摯に向き合い謙虚な態度で仕事をしてほしい。
      学力が高く、自由な校風という建前に惹かれてしまった。
      馬渕
      間違いを減らす勉強。
      真面目な生徒が多いが、一部意欲の低いものも見られる。
      十三から徒歩10分ほどで比較的通学しやすい。

2014年12月投稿
      この高校は生徒を信用し、とても自由な校風です。行事も生徒が主体で、充実感があります。先生方も尊敬できる人ばかりです。
      身なりは常識の範囲内で生徒たちの自由です。髪染め、ピアス、パーマ、何でもありです。でも体育は厳しく、靴下や運動靴は白という決まりがあります。カーディガンの色も自由ですが、カーディガンのみで登下校することが禁止されています。今は生徒自治会がカーディガン登校の許可を目標に活動しています。
      私の学年のことしか分かりませんが、いじめは見たことがなく、むしろ悪口を言う方が恥ずかしいような雰囲気です。男女関係なく仲が良い印象です。ただ、ツイッターなどでのトラブルは少し聞いたことがあります。教師も生徒を子供扱いしないのでしっかり大人同士の付き合いができていると思います。でも生徒からフレンドリーに話しかけると仲良くなれます。
      兼部している生徒も多く、部活動に入っている割合は100パーセントを超えています。しかし、練習時間は他の学校に比べると少ないと思います。学校は18:15完全下校です。ただ、部活動や同好会の数は多く、新しく作ることも可能です。最近だと、女子サッカー同好会ができました。
      京大、阪大を目指す人が多いです。信頼できる先生ばかりなので、課題をこなしたり、言われたことをちゃんとしていたら目指しているところに進学することができると思います。
      校舎が広く、図書館の本も充実しています。大阪の10校に指定されていることもあり、補助金が出ているようで、スクリーンを使って授業が行われたりしています。プールは25m×50mです。
      お世辞にも可愛いとは言えません。とてもシンプルです。男子は学ランで女子は紺のブレザーです。でもカーディガンやコートは自由なので何にでも合わせやすいのは良いと思います。オシャレにするのも自分次第です。
      どの先生も尊敬できる人ばかりです。文系の先生は話が面白い人が多いです。理系の先生は理論立てて説明してくださるので分かりやすいです。ただ、頭がいい先生ほど理解しにくいことはあります。
      自由で、生徒に任されていることです。行事をどれだけ楽しめるか、授業をどれだけ充実したものにできるか、すべて自分次第です。
      数研出版など
      中学三年生の夏から始めました。とにかく先生に質問したり、小論文の添削をしてもらったりしました。
      学習意欲は人によってそれぞれですが、学習意欲の高い生徒は毎時間先生に質問しています。この学校の友達も尊敬できる人ばかりなのでテスト週間は友達同士で得意分野を教え合っています。勉強に関しては真面目で努力家な人が多いです。
      駅から10?15分です。ただ、信号が多いので登校時間に差が出ます。一駅で梅田なのでみんなでご飯に行くときなど、梅田を使えて便利です。JRでも登校できます。阪急よりは遠いですが、使っている生徒もいます。

2014年12月投稿
      勉強はもちろん大事で、それぞれの先生が質問に答えてくれます。しかし、その一方でたくさんの行事があり、そのときには生徒から先生まで全員が準備し、盛り上がります。この学校の生徒は何に対しても全力で取り組むのでとても楽しい生活が送れます。
      自由な校風をうたい文句にしているので、もちろん自由度は高いですが、今年に入ってから校長がかわり、そのせいかはわかりませんが少し制約が多くなり、その変化のわかる在校生からは少し不満も出ているので評価は少し低めです。
      いじめがあるということは聞いたことがありません。クラス全員で行事に全力でやり切るという姿勢がとてもいいです。
      学校柄なのか、全員がかなり真面目で練習熱心なので公立高校なりにそこそこいい成績を残しています。クラブの数もおおく、全てに活気があり、どこもとても楽しいようです
      進路室では常に先生がいて、誰でもいつでも相談に乗ってくれます。ほぼ全てが進学し、国立大学にはトップレベルの合格者を輩出しています。
      図書館は公立高校最大級を誇り、これも公立高校最大級の天文台もあります。また、文部科学省指定のスーパーサイエンスハイスクールや、スーパーグローバルハイスクール、大阪府指定のグローバルリーダーズハイスクールと、たくさん指定されているので、理科系、英語系など様々な教育が充実しています。
      制服は、昔ながらの感じで特に力入れていません。男子は学ラン、女子はブレザーです。強いて特徴を言うならば、男子は襟に校章と校名のバッチが、女子は校名のバッチがあり、スカートはひだが少ないです。
      先生自体も、生徒に対して失礼のないようにと言われているらしく、体育の先生でも、保健の授業では、スーツを着て授業をします。
      進学実績と、学校の雰囲気が自分に合っていると思ったから。
      中3の始めから類塾
      塾でのテキスト
      塾のテキストを何周もやった。また、英語は毎日聞いた。
      この学校の生徒は、個々の理解力やポテンシャルが高いので、わからないところはまず友達に聞いて一緒に解決しようとする場面がよくあります。
      ターミナル駅である十三から徒歩10分ほどと、かなりアクセスはいいです。

在校生 / 2012年入学
    2014年12月投稿
    • 【総評】
      入学時の生徒の偏差値は全国的に見ても超一流であるが、十分に生徒の学力を伸ばすシステムが整っているとは言いがたい。基本スタンスは生徒任せ。よく言えば自由だが、悪く言えば先生達が手を抜いているとも言える。上位層はほとんど鉄緑会などの塾を利用している。

これに関しては特に厳しいと感じたことはない。比較的自由。

一年二年のうちは、6割の人が、「わたし勉強してない」オーラを漂わせている。3割ほど、「わたし真面目です」オーラ。残りの1割は、やたら塾や模試を受けまくって受験に躍起になっている。

いじめはほぼ皆無といっていいと思う。勉強ができるかとかいう理由ではなく、終業のホームルームがなかったりと、クラスの密着感が薄いからかもしれない。要は、いじめが蔓延するほど授業時間以外で生徒全体での交流が密でない。

部活が盛んだというのを売りにしているようで、生徒の不満のガス抜きくらいの機能しか果たしていない。

数字だけ見ると全国有数。ただ、それは他の進学校と同じで塾・予備校の業績というべき。だいたい学年の9割強がなんらかのかたちで塾を利用する。

【施設・設備】
      トイレがかなり汚い。建物自体の外面はきれいだが、実際過ごしてみるとそんなに清潔感はない。

正直酷い。京大卒の先生も多いが、わかりやすいとは言いがたい。
      小手先の受験テクニックくらいのことは教えるのだが、個人的に尊敬できる人は一人も居ない。
      程度の高い学力層に囲まれたかったから
      中学時代には恩師と言える先生が幸福にも居り、その人にずいぶんお世話になった

勉強面のサポートでは間違いなく最高評価なのだがいささか行事に力を特別入れていないことや制服や体操服が可愛くないところがあったから
      基本的には生徒自身で守れるだろうと髪をそめることや携帯電話をもってくるなどは黙認されています。が独自の決まりがあったりして制服で帰らなければいけないなどがあります。
      勉強ができるからか人の気持ちを分かる人がおおく、いじめは基本的には存在せず、みんな仲良く楽しくやっています。
      真面目な人が多いこともあり、部活動は高校全体でも強い方に入るクラブが多いです。文化部なども盛んでクイズ研究部など全国れべるのクラブなども多くありますクラブ加入率もほとんどの人が入っています。
      全国的に見ても公立高校の中では別格です。公立高校に行きたいと思いっていて難関大の国立を狙おうと思っている人はぜひおすすめしたいとおみます。公立高校から京大を狙える数少ない学校です。
      音楽関係をはじめ府内最大の図書館や天体望遠鏡などもあり設備は非常に充実しています。OBの方々の協力もあり、クラブ活動に必要な設備も非常に充実しています。
      ふつうの学ランとブレザーです。 可愛くはないです。
      非常に高学歴な先生が多く、授業も面白くてわかりやすい先生が多いです。親身になって教えてくれる先生も多くいます。みなさんかなり独自の考え方をもっていて人生の参考になります。
      学力が自分にみあっていて校風も悪くないと思ったからです。
      るいじゅく
      塾のテキスト
      塾により早い段階で3年生範囲をすませると反復により定着させていきました。
      みなさん賢いのでお互いに教えあったりしながら互いに高めあっていきます。学年が上がるにつれ日本でも有数の大学に入るための気迫は非常にためになるとおもいます
      駅から徒歩十分で、バス、阪急、JRがありとても便利です。自転車通学も許容されておりアクセスに困るということはないと思います。