みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  北野高等学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

北野高等学校
出典:Kirakirameister
北野高等学校
(きたのこうとうがっこう)

大阪府 大阪市淀川区 / 十三駅 /公立 / 共学

大阪府

北野高等学校 口コミ

(88) 大阪府内12 / 261校中

2019年02月投稿
      国立難関大を志望している学生には、大阪府トップの公立高校だけに進学実績は高く素晴らしいとは思います。しかし、それは上位層のみの実績で、もちろん成績も上位から下位までの差はとても大きな開きがあります。
      文武両道の学校ですので、頭の良い何でも出来る学生たちが集まっているようです。
      とにかく部活動と勉学を両立出来る、何でもそつなくこなす生徒たちが多く、両立の出来ない生徒はまわりについて行く為に、また必死で努力しないと成績もだんだんと落ちていき、大学受験時もかなりの差がでます。
      授業の進度もかなり早く、難易度も高いので、日々努力しないと理解も大変そうです。
      しかし、学校の難関大学受験への意識は高く、入学後すぐに生徒や保護者向けの進路説明会などあるのは素晴らしいと思います。モチベーションも向上しますし、その点のレベルの高さは感じます。
      公立なので校則は緩いです。髪染めやピアスもOKですが、ほとんどそういう生徒は見かけないそうです。
      いじめは聞きません。個性的な生徒も多く、頭が良い生徒が多いからか、他人を批評したりも全くありません。
      文武両道の学校なので、部活も盛んで、部活によっては全国大会などのレベルの生徒もいるそうです。
      東京、京都、阪大、神大などの難関国立大に現役での合格実績は大阪の公立高校でトップレベルだと思います。やはり大阪の中学のトップの生徒たちの集まりだと実感します。ただ、現役で合格してるの生徒は1/3程度なので、とにかく高校でもその層に入るためには努力が必要です。
      全体的に私立大は滑り止め的に受験しているだけで、進学を希望している生徒は少なく、国公立大を希望している生徒が殆どです。
      体育館も綺麗ですし、図書館は書籍も多くとても充実しています。
      男子は学ランで、女子は紺のブレザーとボックススカートとカッターシャツでシンプルすぎであまり可愛くはないです。
      行事は一般的な行事の他に、北野独特の行事の体育の授業での縄跳び、断郊競争、文化芸術祭などがあります。運動系の行事が多いように思います。
    投稿者ID:501977

2015年11月投稿
      この高校は旧制中学時代からの伝統である文武両道を実践し、学問だけでなく、運動・スポーツの分野でも成果を上げています。
      基本的には生徒の自治に任されている比較的自由な校風といえます。

校則はあまり厳しくなく、生徒の自主性に任せられます。
      特に問題があるようには見えませんが、実態としてはわかりません。

最近ではネット、SNSなどでのトラブルがあるようなことも聞いています。
      部活には力を入れている印象です。

全国レベルとまでは行かないまでも府下では上位レベルの部活が多いと思います。
      大阪トップの進学校であり、基本的に京大、阪大、神戸大、国公立医学部を目指す生徒が多いです。

進学実績は大阪トップですが、実態としては浪人生も多いです。
      卒業生からの寄付も多く、講堂、体育館、プール、天文台などは府下でも有数の施設と思います。

特に図書館は府下の図書館と比較しても有数の蔵書数を誇り、さらに自習室もあり非常に充実しています。
      男子は学ラン、女子は紺のブレザーで一般的なものです。
      本校のOB、OGの先生が多く、誇りを持って生徒指導に当たっている印象です。

また、学級懇談会、メール通信など、親とのコミュニケーションについても積極的な印象です。
      トップ進学校で受験に有利なためと言っていました。
      類塾(大阪)
      塾のテキスト中心
      基本的に塾のカリキュラムをこなし、模試で正答できなかった部分の復習を行っていたようです。
      大阪府内全学区からの学力トップの生徒が集まるため、非常に進学・受験に対する意識が高い。

また、芸術、スポーツに対する意識も高いため、体育大会や芸術祭の内容もハイレベルと感じます。
      十三駅から徒歩10分程度のため、アクセスはいいと思います。

単なる受験勉強だけではなく、スーパーグローバルハイスクールに指定され、幅広い視点で考える人材を育てている。京都大学などの難関国立大学を訪れるプログラムがしばしばよういされ、自然と高い目標を持つよう誘導している。
      ガラの悪い生徒はいないから、わざわざ厳しく規制しなくても問題が起きない。よって、他校と比べたわけではないが細かな校則はないようだ。
      いじめといった非生産的なことにエネルギーを費やす者はいない。そういう点では常識的である。逆に、世話焼きの生徒は何人かいる。
      私立のスポーツ校のようには行かないが、中学でキャプテンを務めた生徒もいて、活発に活動している。音楽系を中心に文化部も熱心に、楽しく活動している。
      京大、阪大を始め国立大学に多数進学している。関関同立は滑り止め感覚。大阪府トップ、全国的に見ても公立では上位の実績がある。
      卒業生が各方面で活躍されているから、寄付やボランティアでいろいろしてくれる。そのため公立としては設備等は充実している。
      男子は普通の学生服なので、我が家では中学の制服をボタンだけ替えて着ているのでローコスト。デザイン的には良くもないが悪くもない。
      直接、接する機会はほとんどないが、学校説明会での話や通っている子供の話では、北野で教えることに誇りを持って熱心にやっておられる。
      塾の勧めもあり、進学実績を気に入って決めた。
      塾のオリジナル教材
      塾の講習。過去問を大量にやらされたが、消化不良気味で効果は甚だ疑問。
      難関をくぐり抜けて進学校に入学してきた生徒は当然に大学受験を意識して学習意欲は高い。先生に質問する生徒が多く、予備校に通う者も少なくないようだ。
      阪急各線の十三駅に近いから、阪急沿線からは通いやすい。梅田からも電車ですぐだからいろいろなところから来ている。我が家はモノレールと阪急千里線利用なのでちょっと時間がかかって運賃も高い。

文武両道をモットーにしているので、何事にも一生懸命です。入学当初は持ち合わせていませんが、『六稜魂』という根性が自然に備わります。
      校則という言葉を意識しないように思います。制服はありますが、男子は詰襟学生服、女子はブレザーにスカート。中に着るシャツは白であればあまり細かい事は言われません。自分で判断して品位を損なわないようにしていれば、良いと思われます。
      全く無いとは言えないでしょうが、大きないじめはないと思います。相対的に皆が仲良く勉強も行事等も協力して一生懸命参加しています。
      文武両道という言葉通り、何事においても一生懸命の生徒達の集団です。近畿大会やインターハイに出場するクラブもあります。
      ほぼ全員が大学進学を希望します。国公立大学を受験すると進路もほぼ全員なので、学校でもそういう方向での進路選択になります。
      最近、校舎が改築されました。図書館の蔵書数はかなりの冊数らしいです。古いままの建物も残っていますが、それは改築の必要が無かったから残っているのだと思います。
      男子は詰襟学生、女子はブレザーとボックスプリーツの学生服が基本ですが、女子にはズボンも用意されています。中に着てもよいカーディガン・ベスト等は学校指定はありませんので、色は自由です。
      生徒からの質問を受けるのが大好きな先生方が多いようです。生徒も先生に質問する為に列が出来るそうです。
      大学への進学実績も良く、家から近い(自転車で30分)ので選びました。学区撤廃により、最近は、電車で1時間以上かけて通学している生徒も居るようです。
      馬渕教室
      塾で使用していたテキスト
      入試当日のテストも大切ですが、公立高校なので内申点も重要です。普段の学校での提出物を提出期限を守る等にも気を付けました。
      基礎的な学力はあるので、基本的に生徒は真面目です。何でもできます。勉強と遊びの切り替えも上手な集団です。
      阪急電鉄の十三駅より徒歩圏です。最近は、学区撤廃によりJR塚本駅からの徒歩の生徒も増えています。
    投稿者ID:161990

この高校では、勉強だけでなく、クラブ活動や行事に対しても一生懸命で、団結力があり、皆が仲の良い高校です。
      制服はありますが、男女のカッターシャツも制服屋さんで購入出来ますが、最終的には白ければ良いような雰囲気があります。カーディガン・ベスト等も品位を損なわなければ良いので、青・ピンク・緑等でもOKです。
      いじめの話は聞かないので無いと思います。毎日、色んな友達と楽しく過ごせています。行事等もとても楽しく過ごせています。
      文武両道という言葉をどの部でも掲げているので、私立の強豪校のように練習は大変で、慣れるまでは帰宅するとすぐに寝てしまいます。
      国公立大学への進学が多数です。特に京大・阪大・神大への進学者数が多いです。国公立大学への進学が基本なので、授業もそういう方針で進められます。
      最近、校舎が改築されたので、キレイで冷暖房完備です。図書館の蔵書数は多いそうです。プールは50mプールです。授業では25mプールにして使います。
      女子はブレザーにボックスプリーツです。男子は詰襟学生服です。中に着るカッターシャツは白ければ、あまり細かい指定はありません。カーディガン・ベスト等は品位を損ねなければ良いので、色は自由です。
      どの先生も一生懸命に教えて下さいます。年齢の若い先生は、かなり親しみがあり、話しやすいようです。卒業生が先生というパターンも多く話しやすいようです。
      家から近い(自転車で30分)ので志望しました。しかし、進学実績が良いので、電車で1時間くらいかけて通学している友達も多数居るようです。
      塾で使用したテキスト
      入試当日の点数もだいじですが、内申点も大事なので、普段から真面目に中学校での提出物を提出し、塾で主要教科の応用問題に対する勉強をしていました。
      これまでも基礎的な勉強が出来ているので、やれば出来る子達の集まりです。出来ない時、先生や友達に質問して解決してるようです。
      阪急電車の十三駅から徒歩圏内です。最近はJR塚本駅よりも徒歩の生徒も居るようです。自転車通学の生徒もいます。

大阪府トップの進学校で、しばしば京都大学など難関大学を訪れる行事が設定されており、生徒が自然と高い目標を持つように誘導している。
      他校と比べて論じているわけではないが、問題となるような行動をする生徒が多くないため、特に煩い規則や指導はない。
      生徒の意識が高いため、いじめといった非生産的な活動にエネルギーを費やす者は見当たらない。逆に、面倒見の良い生徒はあちこちにいて助け合っているようだ。
      勉強だけでなく、中学時代に運動部のキャプテンを務めた生徒も多く、スポーツも盛んである。また音楽系など文化部も活発に活動している。
      京都大学、大阪大学など旧帝大をはじめ国公立大学に半数程度が進学する大阪府トップの実績がある。もちろん難関私大に進学する者も多い。
      府や国からの資金が重点配分されたり、社会で活躍する卒業生が多く寄付金がたくさん集まったりするため、設備は充実している。まあ、公立であるから有名私立にはかなわないが。
      男子は昔ながらの学生服だから、中学時代の制服にボタンだけを買って付け替えればOKだったので出費を抑えられた。かっこいいかといわれると難しいところで、制服自体は地味だが、北野生だとわかる人にはかっこいいと思われるだろう。
      個別の授業についてはわからないが、学校説明会などでの印象では、やはり生徒に高い目標を持つよう誘導し、それに近づける学力をつける指導が行われている。
      難関大学への進学実績が良いから。塾が勧めたという影響もある。
      馬渕教室
      主に塾のオリジナル教材。
      塾で大量に過去問を解く指導がされていた。
      進学校であるから、通常の学習に加えて研究的な課題も与えられて意欲的に取り組む生徒も多い。京都大学など難関大学を訪れる行事が設定されていることから、生徒が自然と高い目標を持つようになっている。
      阪急各線の十三駅から徒歩数分なので、阪急沿線からは通いやすいし、十三は梅田から電車で4分しかかからないから広い範囲から通学が可能。ただし大阪モノレールが最寄駅のわが家からは交通費がかかり、茨木高校のほうが便利。

設備も整っていて先生の対応もいいです。でも、みんな頭がいいので入学する時は結構頭が良く無いと厳しいかもしれません
      結構高速は厳しいと思います。他の学校と比べたらどうなのかはあまりわかりませんが。
      やはり賢い子が多いのでトラブルは全然見たことも聞いたこともないし、子供からも聞きません。
      みんな生徒も先生もクラブのために学校に来て要ると言っても過言ではないぐらい活気的です
      東大や阪大など多数の実績がありそう言うところに行きたいのであればとてもオススメです。
      とても構内は広く設備も新しく綺麗です。運動場も広いと思います。
      そんなに可愛くはなくどっちかと言うと素朴です。でも色味は個人的には好きです。
      先生方も生徒のみんなもとてもイベントに積極的です。見る側も楽しいです。

2015年11月投稿
      兎に角、優秀な生徒しかいなかった。

自己管理能力の無い生徒はこの学校に来ても無駄です。

厳しいことを言いますが、世間はお花畑ではありません。

そんな中で、私は当校の卒業生ではありませんが、卒業生のほとんどがが進学する大学と同レベルの大学に進学したので、シンパシーを感じます。
      校則はほとんど無く、自主性に任されています。

但し、再三述べている通り、優秀な生徒しかいないので、自己管理が出来ています。
      いじめは聞いたことがありません。

というのも、優秀な生徒しかいないので、そんなことをしても環境や結果がどうなるかすぐに想像のつく生徒しかいないからです。
      クラブ活動も、勉強に負けず劣らず、とても盛んです。

90%以上の生徒が何かしらのクラブに所属していました。
      優秀なので、京都大学・大阪大学への進学者が、一般の人では考えられないぐらい高いです。(東京地区への進学者は関西からは少ない)

日本中で、ベスト5に入るでしょう。
      図書館は、一つの大きな校舎があり、蔵書数も数万点と聞きました。(私は入ったことがありませんので、資料等からの伝聞です)
      制服のファッション性をどうこういう学校ではありません。中身で勝負です。
      生徒が前述の通りなので、先生の姿勢は、「痒いところに手が届く」という対応ではなく、大人対大人の対応でした。
      大阪府で偏差値が1番の高校であったから。
      駿台予備学校
      予備校のテキスト
      学校の授業のほか、予備校の受験対策、模試の受験等を行っていました。
      同志社大学理工学部
      工学系のエネルギー分野に興味があったからです。
      言わなくても勉強する人しか来ません。

教員への質問は、授業後、放課後を問わず、盛んでしたが、意欲どうのこうのという段階ではありません。
      最寄がターミナル駅ではないので、乗換等の必要がある生徒が多かったようです。

かつては、学区が限られていましたが、今は、大阪府のどこからでも来られるので(入る頭があれば)、便利とは言いにくいと思います。

2015年11月投稿
      全国でも有数の進学校として文武両道のスパルタ教育を通して気力・体力を鍛えられたと思います。 我が子は現役で京大に進学させてもらったので結果論として総合評価5ですが、ギリギリの成績で入学した生徒さんには辛い環境だったと思います。
      校則は緩い方だと思います。 大阪の府立高校は生活態度を含めた内申点の配点が高く、 もともと真面目でなければトップ校には合格しないシステムなので、校則が緩くても問題をおこす生徒はまずいません。 制服はありますがアレンジは割と自由で、下校時の寄り道も黙認されます。
      ちょっと変わった生徒さんが周囲から浮くことはあっても、あからさまないじめや無視は聞いたことがありません。 たまに携帯電話がらみなどで問題が起きかけて保護者から学校に相談があると、すぐに先生の指導が入ったようです。
      文武両道がモットーなので特に運動部の活動が盛んで入学時には8割近くの生徒が部活に所属しています。 全国大会に出場する生徒も時々いますが、特に垂れ幕などは作られず特別扱いされません。
      現役浪人合わせると約半数の生徒が京大・阪大・神戸大のどれかに進学していきます。 特に京大への合格人数は公立高校としては全国一を誇っています。 理系の割合が多いですが、医学部医学科への進学人数は多くありません。
      とても立派な図書館があります。 入学式などに使われる多目的ホールも私立かと思うほど立派ですが空調の効きがいまひとつでした。 体育館は古かったです。
      女子は白のブラウスに紺のブレザーとプリーツスカート。 男子は黒の学ランで無帽。 ごくごく普通です。

ソックスやかばん、靴は自由。 運動部は揃いのエナメルバッグが一般的でした。

冬はコート、カーディガン、マフラーなど自由に使用可。 部活生はユニフォームをあつらえますが、登下校時と授業中は制服着用が義務でした。
      ほとんどの先生は教育熱心過ぎるほどで、生徒たちは大変そうでしたが保護者からみると安心でした。 一度だけ怠慢な非常勤講師が転勤してきたことがありますが、 保護者や生徒たちの反発が激しく1年で移動になりました。
      通える範囲の公立では進学実績が一番よかったから。 制服がブレザーだったから。
      馬淵教室
      塾で配られていたテキスト
      塾の公開テストの準備と復習をさぼらなかったこと
      京都大学(文系)
      自由な学風と就職実績に魅かれたそうです。
      入学式当日から「全員京大をめざしましょう」と何度も刷り込まれ、現役時代はほとんどの生徒が京大・阪大・神戸大のどれかを受験します。 よって学習意欲はかなり高い方です。
      JR線と阪急線の駅から徒歩約10分なのでまあまあ便利です。

生徒の自主性を大切にしている。例えば、遠足などは目的地など全て生徒が計画して決めている。ただ最近は文化祭や体育祭で、禁止事項が増えてきているようだ。子どもは昨年まで楽しみにしていた物ができなくなるので、残念がっていた。 勉強だけでなく、運動もよくさせている。
      そんなに厳しくないと思います。生徒に任せている方が多く、生徒の自主性を重じる学校だと思います。最近の公立はあまり厳しくない印象です。
      いじめはないのでは。子どもから、そんな話は聞いた事がありません。子どもを見ていると凄く学校生活が楽しそうなので、安心しています。
      子どもは、合気道のクラブでしたが、一生懸命練習に励んでいました。夏は合宿に行ってましたし、他のクラブも合宿が有る様な事は聞いていましたので、クラブ活動は盛んな学校だと思います。
      国公立や有名私立大學にも多数進学している学校なので、実績は十分有ると思います。一つ上のクラブの先輩は2人現役で東大に入学したと聞いています。
      体育館は古いですが、2階建てですし、プールは他校に比べてもかなり大きく施設的には、問題ないと思います。
      制服はあまり可愛くなく、どちらかと言いますと、ダサい方だと思います。でも、高校生ですから、いいと思います。
      よくわかりませんが、先生の不平はあまり聞きませんし。問題ないと思います。ただ、公立ですから、先生の転勤などがあるので、学年や時期によって印象は違うと思います。
      大阪ではトップクラスの学校で、勉強に運動にまさに文武両道の学校だと思います。
      類塾を10月ぐらいから、利用しました。
      類塾のテキストを使っていました。
      塾で苦手分野を指摘されるので、その科目を特に重点を置いていたと思います。
      よくわかりませんが、本音です。でも、子どもの周りは、ほとんどの子が塾に通います。志望校も国公立が多く、学習意欲が高い生徒がほとんどだと思います。
      乗り換えなしで最寄りの駅に行けるので、アクセスは良いと思います。

2017年02月投稿
      校則も緩く設備も整っている上、偏差値も進学率もとてもいいので、学業にも専念できるので親からみてもよい学校だと言えます。
      緩すぎるぐらいだったとおもいます笑
      とても自由な反面、オシャレに夢中になって学業を劣っていないか試しているのでは、とも感じられますね。
      いじめは全く聞きません。
      変わった子が多いのでみんなで認めあう校風みたいです。
      全体的にとても活発です。
      運動部が盛んですが、運動が苦手でも文化系の部活もあるので安心ですよ。
      他の人も言ってるように京大、阪大、関関同立が多いです。進学率がいいのは確かですがいけない子がいるのも確かです。
      体育館は2階建て、図書館もとても充実していていいと思います。
      普通が靴下や靴は指名ではないし、カーディガンは自由なのでアレンジすればそこそこかわいいです。
      イベントは充実していてとても楽しいみたいです。
      娘の才能が生かせる場所だと思ったので、オススメすると行きたい!と言ったので行かせました。
      京都大学理学部

勉強熱心であるとともに、運動にも力を入れており、体力もつけることが可能である。また、周りの子も非常にいい子ばかりで、いい刺激になる。
      他校と比べるとゆるかったと思う。生徒の自主性を尊重していたし、節度ある行動が生徒自身みずからできていたのでいいと思う。
      みんな賢いので、変に誰かをいじめたりするような子はほとんどいなかったように思う。
      先生方も部活動を見てくださったりして、活動に積極的であったのでよかったと思う。
      先生方が真摯に相談に乗ってくださり、悩みや勉強のやり方など、気持ちの面と勉強の面からフォローしてくださった。
      比較的敷地も広く、プールも50メートルプールがあったりと充実していたように思う。
      制服はシンプルで、紺色。リボンやネクタイなども特にないのが残念であった。
      体育祭などはクラス単位で行なっていたようで、他校のような団制度はなく、少しさみしい感じもした。

文武両道を実践しており、単なるインテリではない、人間性が磨かれる高校である。3年間の交友関係は人生を通じて貴重な財産となります。
      校則はそれほど厳しくないですが、生徒に自覚があるため、規律正しい校風となっています。体育の授業はかなり厳しく、妥協を許さない指導があります。
      いじめは聞いた事がないです。生徒の興味はもっとハイレベルな事であって、いじめに走るほどヒマではないといったところです。教師もそれなりのレベルの教師が集まっています。
      進学校ゆえにどうしても全国レベルのクラブは少ないですが、チームワークは素晴らしいです。個人競技の場合は、まれに全国レベルの選手が出てくる事があります。ちなみに橋下市長はラグビーの全国大会に出場しています。
      大阪府ではトップレベルの進学校です。京大をはじめ阪大、医学部、早慶など、華々しい進学実績を残しています。高校の授業だけで、かなりレベルアップできます。
      府下でも指折りの進学校でもあり、設備は充実しています。また、OBからの寄付等もあって、設備は充実しています。財界にもOBが多く、寄付は集まりやすいです。
      息子は普通の学生服でした。なので、可愛いも格好良いもありません。
      先生は優秀で北野高校の先生と言うだけで、一種のステイタスがあります。非常に教育熱心で、授業外でも教えてくれるような先生が多いです。
      京大に行きたい、京都で自由な学生生活を送りたいと言ってました。
      河合塾
      類塾のテキスト
      類塾での入試対策と英語専門塾での英語強化
      京都大学経済学部
      将来的に役に立つのは経済学と思ったからだそうです。
      全員がハイレベルを目指しており、勉強に対する姿勢は素晴らしいです。公立高校であっても、京大合格者数が全国トップレベルです。それはひとえに生徒のモチベーションの高さに由来しています。
      阪急の十三駅から徒歩で数分です。非常にアクセスがいいです。

2015年11月投稿
      進学校でありながら部活動にも力をいれており、まさに文武両道で活発な高校生活を送れていたとおまいます。
      生徒の意識が強く校則で縛らなくても、自主性に任せても問題が起きない。だから全く厳しくないと思います。
      特にないと思います。やはり人間的にもハイクラスの生徒が多いのでそんなことに目をむけることが無駄だと感じているのだと思います。
      進学校なので勉強のみをしていればよい、もやしっ子が多いとのイメージがあると思いますが部活動をやりきる事で受験への切り替えもスムーズにできるのだとおもいます。
      進学校なのでほぼ100%大学へ進学しています。自分の行きたい大学へ落ちたとしても妥協せず浪人することも恥ずかしくなくもう一年がんばって志望校へ行くことがおおいです。
      古い学校なので設備がよいとは言えません。特に部室はかなり古く使い勝手はわるいと思います。校庭は広いです。
      一般的は学生服、セーラー服ですが夏は基本白のポロシャツであれば特に指定のものはありません。安上がりです。
      やはりやる気のある生徒が多いので先生も手を抜くことはできないと思いますし、レベルも高い、志も高いと思います。
      自分の実力を高めたいからだと言ってました。
      類塾です
      塾のテキストのみ
      塾には部活がしんどくてもさぼらず自主的に行ってました
      京都大学 工学部 物理学科
      自分の学習レベルにあった学部、学科であったから
      周りのみんなの学習意欲が強いため相乗効果で自分もやるのが当たり前の環境であり自習や自主的に勉強しています。
      駅からは徒歩10分以内だとおもいますし電車はハブ駅なのでどこからも通いやすいと思います。電車の本数も多いです。

大阪の公立高校で一番の進学校です。校舎もきれいで設備も充実しています。男子生徒の多いのが特徴ですね。
      特に校則で不満を聞いたことがありません。もともとおとなしい生徒が集まるので、張り切って校則違反をする生徒も少ないのでしょう。
      多分、他人に無関心な人が多いのではないでしょうか。また、つるんで特定の人をいじめる時間も持ち合わせていないって感じです。
      運動部もそこそこ真剣に取り組んでいるし、文化部活動も盛ん。帰宅部ばっかりではなく、何かエンジョイする活動に参加するみたいです。
      断然進学が多く、東大、京大の現役合格を本気で目指す人も普通にいます。2年間で3年分の授業を終え、3年生は受験勉強をしています。
      体育館など建物はきれいです。校庭もわりかし広いのですが、三角に近いので使い勝手は悪いです。まあ、贅沢はいえませんが。
      女子はブレザー、男子は学生服です。シンプルで、特に目立ったり可愛いというわけではありません。公立ですから。
      どんな先生にお世話になったか知らないので、何も書くことができません。多分、勉強を教えるのは上手なのでしょう。男の先生がアタック25にでていました。
      入学できる公立高校。家からも近いので時間的には便利。
      類塾。
      チャレンジ
      模試はマメに受けていました。受験対策の通信講座を利用していたみたいです。
      大阪市立大学 環境学科
      自分の家を自分で建てたいから。だそうです。
      やはり東大や京大に進学する生徒もおり、また全体的に追い込まれるように勉強する雰囲気があるようですわ。
      阪急の十三駅からは近いのですが、わが家からはバスしかないので不便です。娘は、自転車通学をしていました。

保護者 / 2007年入学
    2013年05月投稿

• 【総評】
      府内トップクラスの生徒が集まっているため勉強においてはかなり高度な学力を要求され、また勉強量も非常に多いためついて行くのが大変ですが、もともと能力のある生徒なので、努力を惜しまず頑張れば国公立大学にストレートで入学できると思います。自由で生徒の自主性を重んじる校風のため怠けていてもサボっていても何も言われることはありません。
      そのため本人の強い意志力が必要でしょう。

制服はありますが厳しくありません。

できる生徒ばかりなので勉強に取り組む姿勢は真剣で、授業参観などを見ていても集中力があると思います。

子供の在学中にいじめの話は聞いたことがありません。

多くの生徒が部活動をしています。特に運動クラブが活発で、多くの大会で上位に入っているようです。音楽ではオーケストラ部があり、高校では珍しいと思います。

ほとんどの生徒が国公立や有名私立大学に進学します。

十三駅から歩いて10分ほどで、賑やかな駅前を通って学術的な雰囲気ではありませんが、近くには淀川が流れ河川敷は広々として部活の練習や学内マラソンのコースにもなっています。

【施設・設備】
      校舎は10年位前に建て替えられ近代的です。図書館も素晴らしく、天文台もあり環境設備は最高です。

生徒のレベルが高いので生徒に任せきりのようなところが気になります。
      生徒の能力をもっと引き出すような細かい指導、熱意のある指導をお願いしたいと思います。
      子供の受験のときには学区制でしたので、その中でレベルの高い高校を選びました。
      類塾