みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  北野高等学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

北野高等学校
出典:Kirakirameister
北野高等学校
(きたのこうとうがっこう)

大阪府 大阪市淀川区 / 十三駅 /公立 / 共学

大阪府

北野高等学校 口コミ

(88) 大阪府内12 / 261校中

2018年04月投稿
      文武両道を校訓としていて、授業も部活にも全力で取り組める環境が整っています。部活の活動も盛んで活躍する部活も多くあります。周りのレベルも高いのでモチベーションも引き上げてくれます。卒業生の多くは現役もしくは浪人で旧帝大に進みます。
      今は知りませんが当時は染髪も自由でした。カーディガンでの登校はなぜか認められていませんでしたが。
      いじめに意味がないことが分かっている賢い人ばかりだった印象です。
      進学校ではありますが、部活も盛んで近畿大会、全国大会に出場する部活も多くあります。
      京大阪大に多くは進学します。この辺の大学を志望校に掲げても白い目でみられることはありません。
      十三という都会にありながらグラウンドはなかなか広い方だと思います。図書館はあまり利用していないので分かりかねます。
      男子は学ランなので特に不満はないが女子が絶望的にださい。かわいい子も台無し。
      体育大会、水泳大会、断郊、などなど体育の行事は充実。文化系の行事は他の高校より少ない印象。
      進学実績をメインに決めました。
      京都大学工学部物理工学科

2018年03月投稿
      中学時代のノリで自分は秀才だと思っていたら鼻をへし折られる可能性があるのでご注意を。3年間で一生付き合える仲間と出会えます。行事などは他の高校に比べたら若干地味ではあるけれど、休み時間での友達とのトークの盛り上がり、授業の内容など普段の生活の濃さは大阪府一番だと思います。心身共にめっちゃ鍛えられます。クラブ活動は出来る限りした方が良いと思います。
      全く厳しくないと思います。
      染髪、ピアス、化粧、ネイルなどなんでも自由です。
      休み時間にゲームをしてる人も沢山います。
      基本皆自分のことに一生懸命なので、人をいじめている暇はありません。
      勉学と両立出来る範囲で皆頑張っています。
      中には全国レベルの好成績を残す人もいます。
      京都大学、大阪大学など多数の合格者を誇っています。入学して下位の方でも諦めずにくらいついて行けば全然国公立大学を目指すことが出来ます。
      プールは縦50m×横25mとかなりデカいです。
      シンプルな紺です。
      あまり盛んではありません。
      準備期間も少ないです。
      神戸大学
    投稿者ID:420506

2017年12月投稿
      勉強に関しては、学校のカリキュラムには頼らない方が良いでしょう。北野高校のカリキュラムは公立高校ということもあり受験において戦わねばならない他の中高一貫と比べるとかなり遅いです。(公立にしては早い方かもしれないが。)各自塾に行くなり自主的に計画を立てて受験勉強を進めるなりした方がいいです。
      部活に関しては、その年々のメンバーや顧問などといったファクターによって強かったり弱かったり、人間関係が良かったり悪かったりするので一概に言えることはあまりないですが、部活に関してもですが、プロの指導者が必ずしもいるわけではないので、それなりの成績を残すためには自主的に練習内容を考えたり朝練や昼練などの自主練に取り組むことが大事でしょう。北野高校の中でも一部のポテンシャルの高い人は別として、生半可な気持ちでは真の意味での文武両道の実現は難しいでしょう。
      クラス行事系に関しては、男の子も女の子も、目立つ系の人も目立たない系の人も、とりあえずそれなりに楽しめます。学校に普通に登校すれば友達が全くできないなどということはあまりないでしょう。 あと中高大の経験を踏まえてですが向上心の高い人間が本当に多いと思
      まあ緩いと思う。
      堂々と内職をしていても何も言われないことが多い。
      年によって、人によって、部活によっては部活の顧問との関係が悪かったりはする。
      内職をしていても何も言わない人の方が多いが、突っ掛かってくる人もいる。
      生徒間のいじめなどはほとんどない。主張があまり強すぎない寛容な性格の人が多い。
      どの部活も少なくとも練習中は真面目に取り組んでいる。
      水泳や陸上など個人種目系は、強い人が多い。
      バスケや野球やサッカーは、他強豪私立との差がどうしても大きく、なかなか実績を残すのが難しい。ただ公立の中ではそんなに弱いということもない。普通ぐらい。(野球は最近かなり強かった?)
      バレーやハンドなどは結構良い実績を残している(?)
      文化系に関してはクイズ研究部が何度かテレビに出ている。
      これに関しては産近甲龍から東大まで幅広く、自分のポテンシャルと努力次第でしょう。
      プールが大きいです。
      食堂は、少なくとも私の時は不味かったです。
      グランドは大きいです。 体育館は普通です。
      部活の設備的な環境は良い方だと思います。
      あと校舎がすごく綺麗です。
      女子の制服がかわいくないですが、気にするほどのことでもないです。
      多すぎず少なすぎずで良いんじゃないでしょうか。
      大阪府で一番賢くかつ公立だから。校舎が綺麗だから。
      国公立医学部医学科

2017年08月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 3| 部活 -| 進学 5| 施設 -| 制服 1| イベント 5]
      国公立に行きたい人にとっては良いカリキュラムであった。
      長期休暇の間、課題はあまり出なかった。ふだんから課題はほとんどなく、自主性に任されていた。数学の進むスピードがかなり早くテスト範囲が広いため毎回大変だった
      学校行事は多かったがあまりクラスに馴染めなかった自分は楽しめなかった。部活動は自主性に任せてくれ、他の高校と交流をもったりした。
      ピアスや染髪については何も言われない。スカート丈も言われない。化粧をしてくる子もいた。ただし体育のときは安全のためピアス禁止、髪はまとめなければいけなかった。セーターも指定のものはなく自由
      私自身生徒同士で揉めたが先生に相談、介入してもらい一応解決した
      その気になれば先生は親身になって協力してくれるので叶いやすいと思う
      私の周りは京都大学へ行った人が多かった
      男子の学ランは黒で普通ですが女子の紺ブレザーはダサい。ボックススカートは特徴的だがあまり可愛くはない。
      球技大会、文化祭、水泳大会、体育大会がある。先生も参加するので楽しい
      家の近所だったため
      私立大

2017年08月投稿
      文武両道、これを実現したい者にとってこれ以上の高校はないと思います。生徒全体のポテンシャルが高く、突出した能力はあまり無いもののバランス良くあらゆることができるといった子が多いと感じます。このバランスの良さは、様々な分野で活躍する北野の卒業生を見るとわかると思います。行事も豊富で、充実した3年間が過ごせるのではないでしょうか。しかし、私の代の保護者の間で話題になったのですが、文化祭のとき順番抜かしをしたり、掃除を蔑ろにしたりなど、ごくごく普通のことができていない子が最近入学した生徒に多いということです。在校生に忠告しますが、自分の周囲の状況を見て行動することを心掛けましょう。
      私が入学する前は北野ほど自由な学校はないと言われていましたが、最近では他の高校と比べてほとんど差がないと思います。むしろ厳しくなっている部分もあるように感じます。服装検査などは実施されていませんでした。
      ほとんどの生徒が良好な関係性を築けていたと思います。しかしながら、中学時代トップクラスであった者が府内全域から集まって成り立っている高校のため、プライドが高い者が多く、本心の探り合いのようなものが多々起きていたと思います。大きなトラブルは、私の知る限りではあまり起こっていなかったように感じます。
      運動部では最近野球部の活躍がすごいですね。2016年秋季大会では府内ベスト8となるなど輝かしい功績を残しています。水泳部など、他の部も和気藹々としており、夏合宿など楽しそうです。文化部ではクイズ研究会が頑張っている印象です。
      東京大学や京都大学をはじめとする難関大学に、府内でもトップクラスの進学実績を誇ります。3年では、これらの大学合格に向けた数学の演習や英作文の添削など、しっかりした入試対策を行います。生徒の勉強に対する意識も高く、仲間と切磋琢磨できる環境だと思います。しかしながら、ほとんどの生徒が塾・予備校に通っているのが事実です。北野に入学した生徒であれば、みんな‘やれば出来る子’なのではないでしょうか。
      図書館は府内でも随一の約5万冊の蔵書数となっています。自習スペースも完備されており、静かで落ち着いて勉強に集中できます。1つ欠点を挙げるとすればトイレでしょう。トイレが非常に不清潔で、特にグラウンドに面する1階のトイレは常に嫌な臭いを放っています。トイレはリラックスできる空間として重要だと考えている私は、初めて利用したとき衝撃を受けたほどです。
      男性は学ラン着用です。私の場合、中学から学ランだったので違和感無く過ごすことができました。大阪では学ランを着る高校が少ないため、北野のスクールカラーとして存在感があり格好良いと思います。個人的な意見ですが、女性の制服は可愛いとは言えないと思います。いたってシンプルな制服です。
      球技大会、水泳大会、断郊競走、六稜祭(文化祭)以外にも例えばハワイ研修、学内留学など自主参加型の企画が多くあります。生徒全員がどこかで活躍を見せることができるのではないでしょうか。しかしながら、六稜祭は期間が非常に短く、もう少し時間を取ってもいいのではないかと思います。
      中学時代通っていた塾から勧められるにつれ、次第に意識するようになりました。勉強面だけでなく文武両道を目指す学校であり、体育の授業でもしっかりした指導を受けることができ、身体面での成長が期待できると考えました。

2017年02月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 3| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      周りの仲間達は真面目で誠実で、何よりもユーモア溢れる人間がとても多く毎日の生活は笑いが絶えなかったです。3年間良い思い出ばかりですし、この高校を選んだことに何一つ後悔はありませんが、星4つである所以は教師、授業の質の悪さです。もちろん人間的に素晴らしい先生はおられますし、日々授業の質を良くしようと努力されている先生はおられます。ですがプライドだけ無駄に高く大した授業をしてないのに偉そうな先生もおられます。ですが、そういうところをふまえても入学すれば充実した日々を送れる可能性は高いと思います。(自分次第だとも思います)
      自由な部分が多いが、先の回答者さんが述べられた通り、無意味で誰も得しない校則もあります。
      これは本当に本人次第だと思います。先にも述べた通り、真面目に努力し質の高い授業をしておられる先生はいるため、そういう先生の授業は予習、復習を完璧にこなしていれば(完璧にとは長期記憶として脳内に半永久的に保存できるぐらいまで繰り返すことです)良いでしょう。ですが無駄だと思ったりした授業はこっそり内職すれば良いでしょう。難関国公立、医学部を目指すのであれば遅くとも高三のあたまから予備校に通うことをおすすめします。大部分の人(一部の天才を除くという意味)は学校の授業だけで難関国公立大学、医学部を目指すことは不可能だと思います。
      京都大学

校風や在校生、地理的にも素晴らしい環境が整っています。淀川の河川敷が近く、商店街も栄えており、楽しい放課後ライフが待っています。最寄りの阪急十三駅から梅田へはすぐなので、遊ぶことに関して不便は感じないでしょう。学業においても、部活と勉強のメリハリを付けられる子が集います。互いに切磋琢磨できる、とはまさにこのことでしょう。
      他校よりは自由度は高いと思います。服装や髪型の検査や摘発はされたことがありませんでした(金髪にした人が一度怒られた話は聞きましたが)。一方で、アルバイトは学校側の許可が必要だったり、冬季のカーディガン登校は禁止されていました。「校則」として目立ったのはこのくらいで、あとはみんなのびのびと高校生活を送っていたと思います。
      滅多にありません。もちろん人間関係の中で起こりうる最低限の好き嫌いやいざこざはありますが、学年や学校レベルで問題になるような問題は無かったように思います。教師は個性的で面白く、それでいて指導力のある方が多いです。
      学年全体的に入部率が高いです。一方、十三の恵まれた土地環境もあって、帰宅部も充実した放課後を過ごすことができるので悪くないと思います。十三周辺は歩けば歩くほど細部に魅力の見つかる街です。ぜひお友達と歩き回って見てください。
      国公立大学を第一志望にしている子が大多数です。特に京都大学と大阪大学が多く、私の卒業年度では京大と阪大の現役合格者数が同数に近い数であったと記憶しています。
      体育館や50mプール、多目的ホールや学校専用の会館も備えています。
      男子は黒の学ランで特に悪いとは思いませんでしたが、女子は紺色のブレザーとスカートに不満だったようです。特にスカートはプリーツが少なく、無地のデザインも不評でした。一方、靴やカーディガン、カバンに指定は無く自由度は高かったです。
      一般的な高校で行われる行事は揃っており、楽しいものばかりです。しかし、3年生は受験のためか、行事で参加することが少なくなります。春にある文化祭は3年生は有志以外参加せず、体育大会も一番盛り上がるのは2年生の「仮装」と呼ばれるプログラムです。また、北野高校は入学時に「美術」「書道」「音楽」のいずれかを選択しますが、冬の芸術発表会では、合唱を行なう音楽クラスとその他の温度差がかなりありました。なので音楽クラスをオススメしますが、やはり倍率が高くなります。修学旅行は例年北海道に行っているようです。
      大阪大学法学部法学科

大阪府の中学校のトップクラスが集まる高校なので皆とても賢く、切磋琢磨できる。
      僕はこの学校を卒業したことを誇りに思っている。
      基本的に髪型、髪色は自由。
      休み時間中に携帯電話を使用することが出来る。
      他校と比べて比較的偏差値の高い高校なので、イジメをするような人は少ない。自分のクラスではイジメはなかった。
      在校生の大半は何らかの部活動に所属していて盛んである。今年は野球部が秋季近畿地区高校野球大会で準々決勝に進出するなどしている。
      国公立では主に京都大学、大阪大学、神戸大学への進学者が多い。特に京都大学への進学実績は全国の公立高校で長年1位である。他校とは異なる教育カリキュラムを実施している。例えば数学は3年生の夏前に全て終了してそれ以降は全て演習である。8:10始業の65分授業が5コマである。要求されるレベルが高いので嫌でも勉強するようになる。
      校舎は卒業生が設計した近代的なデザイン。プールは公立高校では珍しい50mプールである。図書館の蔵書冊数は約5万冊で、大阪府公立高校では随一である。体育館も数年前に耐震工事をして安全である。
      男子生徒は学ラン、女子生徒は紺のブレザーであり、シンプルであるが、特に特徴がない。
      5月に球技大会、6月に文化祭、9月に水泳大会、10月に体育大会、12月に合唱コンクール、2月に淀川沿いに河川敷を男子は10km、女子8kmを走る断郊競走が行われる。2年生は体育大会で仮装と呼ばれるダンス大会を行う。
      大阪府で1番偏差値が高いから。
      京都大学工学部

勉強はもちろんよくした記憶があるけど、体育大会や球技大会、水泳大会など割と楽しめる行事もあって、自分たち次第で充実した高校生活を送ることができる高校だと思う。
      私が在校生だった少し前まではピアスもあまり派手すぎない髪染めもある程度許容されていたが、今ではだいぶ厳しくなっていると聞いた。
      基本的には親身になってくれる先生が多かったので大きなトラブルはなかったように思う。
      どのクラブも放課後はもちろん、朝練や昼練をしているとこもあって、熱心に取り組んでいたと思う。特に水泳部や陸上部は大会での実績を残した人もいた。
      この高校に行ったから必ず志望校に受かるというわけではなく、結局は自分次第だと思う。もちろん、他の高校より勉強に恵まれた環境はあると思うので、学校や先生たちに頼ることは良いことだと思った。
      雨天時や冬はものすごく寒い校舎があったり、夏は暑苦しい階段があったりして校舎は独特。図書館は多くの本が置かれている。
      男子は普通の学ランで、女子はブレザーでふんどしスカートと呼ばれるスカートをはいていた。他校に比べると可愛い、格好良いとは言えないと思う。
      文化祭は6月にあって他の高校とは違ってこれを機に仲良くなれる行事になっていると思う。ただ大規模なものではない。スポーツの行事は運動が苦手な子でも勉強から解放されたり、応援したりすることで十分楽しめると思う。
      国立大学

高校で勉強していい大学に行こうと思っている学生にはとても良い学校です。体育は全般に、特に河川敷を走る断行は大変です。
      ピアス、髪色、ネイル基本的に問題ないです。服装検査などもありませんが、先生によっては注意を受けることもあります。
      大きなトラブルは聞きません。生徒によって先生の好き嫌いなどはあると思いますが、トラブルにつながったという話は無かったです。
      活動の多い部も多くあります。ラグビー部は昔とても有名でした。
      基本的に授業で京都大学や大阪大学の過去問を解くことが多いです。とくに京都大学は人気で、毎年高い進学率です。
      図書館はとても綺麗です。校庭はとても広く、テニスコートも充実しています。50メートルプールもあります。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。いたって普通ですが、女子のスカートはプリーツが少ないのであまり評価は良くないです。
      文化祭は食べ物出し物があります。体育祭は仮装という出し物以外は、ただ競技をするといった感じで、他の高校に比べると物足りない感じです。
      神戸大学

北野高校は文武両道を目指した学校です。
      勉強にももちろん力を入れていますが、体育の指導も充実しています。
      生徒の自律を尊重するため、他校と比べるとさほど厳しくはありません。
      全体的にしっかりした生徒が多いのでトラブルはほとんど起こりません。
      どの部も活気はありますが、特に陸上部は大会で成績を残していることが多いです。他校とのつながりも強い方です。
      京都大学、大阪大学への進学者が多いです。
      それに対応して教師も京大、阪大等への対策案を教えてくれます。
      歴史ある施設が多いです。
      50メートルプールがあるのが魅力の一つです。
      デザインに凝っているとは言えませんが、女子はブレザー、男子は黒の学ランです。
      六陵祭(文化祭)や体育大会など、比較的充実している方だと思います。生徒が自主的に取り組みます。
      価値観が同じ人が多そうで、人間関係に困らなさそうだから。
      同志社大学

自由な校風で、先生の教え方も非常良いです。同級生の人も必ず良い人ばかりになるので友達の関係も必ず良くなります。
      自由な校風という通り、必要最低以上の部分は生徒に任せてくれる部分も多いです。
      生徒により、先生の好き嫌いは流石に分かれますが、どの先生も真摯に向き合ってくれるので、トラブルは基本的に起こらないと思います。
      種類は文化系、運動部系問わずそれなりの種類があります。実績となると、進学校なだけあって、運動部系は見劣りしますが、みんな必死に取り組むので楽しいです。
      進学校なので、皆の希望する大学自体のレベルが高いですが、かなりの人数が希望する大学に行きます。
      学校の敷地が広く、運動場、体育館共に広く、また、図書館はかなりの蔵書数を誇っています。
      あくまで一般的な学ランと、女子用制服なので、機能的だとは思いますが、可愛さという点になると私立高校よりは見劣りすると思います。
      文化祭は日にちが短く、少し物足りないかもしれませんが、体育大会や球技大会、合唱コンクールなどは皆が必死になって取り組みます。
      未定です

公立高校にしては、施設は充実しており、教師や学生も素晴らしい人材が集まっている。文武両道を基本とし、高校3年間を過ごすには良い環境である。
      校則はとてもゆるい。学校でのスマホの操作は黙認され、カーディガンの色は自由。鞄や靴、髪色、髪型などの指定もないので、とても過ごしやすい。
      いじめは自分の学年にも他学年にも聞いたことがない。教師と良好な関係を築けている生徒が多い。
      公立高校の中では種類は並みで、活気はある。ただ、大会の実績は良くない。しかし、ほとんどの生徒が部や同好会に所属し、青春を謳歌している。
      確かに京阪神大への進学者数は多いが、特に阪大や神大には京大から志望を下げている人も多数進学している。第一志望は叶わない人の方が多い気がする。現役合格率は50%程度である。
      図書館の蔵書数は多く、体育館もきれいで、校庭も比較的良好な状態が保たれている。ただ、雨の日は校舎間の移動で傘がいる時がある。
      とくに女子の制服の評価は低い。リクルートの服装みたいである。男子の学ランは普通である。
      どの学年でもイベントは充実している。特に高校2年生の時は様々なイベントがある。受験生の時も行事が息抜きになったりする。みんな真剣に取り組んでいる。
      京都大学

入学前は、勉強だけの進学校だと思っていました。しかし入学してからは、体育の授業や体育系の大会など、体を動かす機会が非常に多いです。私のように運動が苦手な方は、それが知れるような機会が欲しいと思います。
      校則がないと言っても良い。当たり前のマナーやルールがあるだけです。
      部活動も盛んで、勉強も忙しいので、少なくとも私がいた頃はそのようなトラブルは起きていない。
      ラグビーはかつての名門校、陸上部も人数が多くインターハイ出場などの実績があります。
      教師も親身になってくれる。阪大や京大、神大の進学率がたかい。
      プール、体育館、テニスコート、ハンドボールコート、トラックなど運動するための施設が多い。
      制服に可愛いもかっこいいもないと私は思うが、一般的な高校生の身だしなみです。
      体育系、文科系のイベントは多い。また、予備校主催の模試も休日に行われることがある。
      自分にあっていると思ったから。
      滋賀県立大学環境科学部生物資源管理学科
    投稿者ID:252057

卒業生 / 2014年入学
      この学校はみんな仲良しで最高の学校でした!
      勉強もわかりやすくて毎日楽しかったです。
      いじめももちろんありません!
      楽しい高校生活がおくれますよ!
      普通くらいだと思います!
      なにかしなければ怒られることもありません
      ありませんでした!
      みんな仲良しで言いたいことを言い合うから喧嘩はありますが最後はみんな笑顔でこうしよう!とか決まってました
      部活は入っていないのでわかりません汗
      ですが友人から聞いた話ではどの部活もみんな楽しくしてたと言っていました!
      進路は特に決めずに入ったのですが卒業後はいいところに行けるくらい頭も良くなりました
      設備はしっかり整っていて
      みんな使いやすく楽しかったです(*⌒▽⌒*)
      制服は普通で可愛いと思います!
      その人の好みによりますが変な格好ではないです!
      行事は充実してます!
      体育大会もみんなで力を合わせて一致団結!
      志望動機はとにかく頭のいいところへ!って感じで入ったので....
      進路が決まってないです

卒業生 / 2010年入学
      とてもいい学校です。先生方も個性的な方が多く、在校生もいい子が多いです。
      校則はほぼ自由です。もちろん制服は着るなどの基本的なことは守らなければなりませんが、髪型など自由です。
      生徒がとても個性的な人が多く、周りもそれを受け入れているのでとても居心地がよかったです。トラブルなどほとんどないと思います。
      部活動は活発です。ほとんどがなんらかの部活に所属しており、兼武している人もいます。
      進学実績はとても良いです。国公立大学に進学するひとが大半で、浪人する人が半分ほどいます。
      校舎が綺麗ですが少し寒いです。二足制でロッカーで靴を替え、また体育の着替えもロッカーで行います。
      制服は女子は白シャツ紺ブレザーに紺無地スカートです。リボンなどはありません。男子は黒学ランです。
      行事はそれほど多くはないですが生徒が一生懸命取り組むのでとても楽しいです。
      偏差値が合っていたからです。特にここと決めたところがないのならどうせなら行けるところに行ったほうがいいです。
      駿台
      神戸大学農学部
      生物が比較的できたので生物の知識が活かせるところにしようと思い、当時興味があった動物や食といった分野が絡む学科を選びました。

かなり普通の高校。市内のまあまあなところにあるにしては広いのかな。グラウンドに300mトラック、プールは50m×25mなので陸上部水泳部入りたい人はどうぞ。噂では来年野球部春の選抜ワンチャンみたいだよ
      普通。今まで普通に育っていれば普通に通える。宗教的なものとかのある私立学校とかとも違うしいたって普通
      いじめは見たことないけど教師がプライド高i……個性的な方が多いですかね。合う合わないとかもあるから何とも言えないけどね
      その部活にもよる。文武両道って言えるほど強いと思ったことない。部活が強いというより、中学までで強かった子で推薦とか蹴って入ってきた子とかが成績残してる。まあ同窓会とかがついてるしどこ入っても大丈夫やで多分
      勉強すればどこ大でも入れますこの高校にいる時点であなたたちはなかなか有能なんだから。でもちゃんとやれよ
      充実しとるよ。教育格差云々の頂点にいますからね。あと同窓会の方々ありがとうございますって感じだ
      とりあえずダサいのでセーターカーディガンベスト等々で個性を出していきませう逆に言えば指定の部分女子はブレザーとスカートだけなんですけどね()男子は中学の学ランそのまま使ってる人おったイメージよう知らんけど
      これもいたって普通やな、けど遠足とかは前期総務が頑張らなあかんかったからちょい大変なんかも。あと文化祭だけはしょぼいほんまにしょぼい
      河合塾大学受験科
    投稿者ID:219377

校風が真面目で、頑張る人が多い。体育は厳しいが、真面目に取り組めば大丈夫。
      部活動も盛ん。
      反面、勉強は頑張らないと厳しい。
      カーディガン登校は禁止。
      あとはあまりきつくない。
      茶髪、ピアスは禁止。
      いじめはほぼない。いじめをする人がそもそもすくない。
      教師の悪口を言う生徒はいる。
      文化部も運動部も充実している。
      年によって変わるが、府のベスト8に入る強い部活もある。
      勉強は充実していて、校内模試なども志望校選びに良い。ただ、自分に必要な勉強を自分で見つけてすることが多いので、手とり足取り色んな事を教えてはくれない。
      比較的校舎は綺麗。体育館は二階立て。
      50メートルプールがある。
      高校設立当時から変わっていない制服で、男子は学ラン、女子はブレザー。女子のブレザーは、お世辞にもかわいいとは言えない。
      文化祭がテストの直後で(6月初め)、準備する期間が少ないためあまり凝った文化祭にならない。三年生は文化祭は自由参加。
      水泳大会、断郊(長距離走)などがある。
      校風に惹かれたから、近かったから。
      関西の大学
    投稿者ID:209396

とにかく生徒の自主性を重んじる高校で、とても自由な校風です。頭髪やピアスも自由ですし、体育大会や文化祭も生徒主体で運営し盛り上げています。
      校則はとても緩いです。制服は決まっていますが、カーディガンや頭髪などは自由でした。
      生徒も先生も個性豊かな人がたくさんいるので、いじめはほとんどありませんでした。
      私はバレー部に所属していましたが、大阪の中でも上位の方でしたし、他の部活も盛んでした。
      大阪大学や京都大学などの国公立の進学者数が多いです。国公立に行くために浪人する人も少なくないです。
      北野高校のプールは大阪府内の高校でも数少ない50×25メートルのプールで、設備は充実しています。
      男子は詰め襟、女子は紺色のブレザーで、とてもシンプルな制服です。
      特に体育系のイベントが多く、球技大会や水泳大会、断郊競争などさまざまなイベントがあります。
      大阪大学工学部環境エネルギー工学科
    投稿者ID:208116

2016年09月投稿
      大阪府下随一の公立高校だと思います。公立高校から難関大学に進学されたい方にはオススメです。
      ゲーム携帯持ち込みok 休み時間なら基本何しても自由です。
      進学校なのでいじめの話は聞きませんでした。ただ部活動で一部教師と生徒との間にトラブルがあったそうです。
      文武両道を売りにしていますが、そこまで部活動の成績が良いわけではありません。ただ何人かの生徒は全国大会に行くこともあるようです。
      高2の段階で文理系を決める必要があるので三年時に希望する学科に必ずしも進めるとは限りません。
      図書館にはOBの手塚治虫のマンガがずらり。50mプールや400mトラックなど設備は充実しています。
      男子の制服は学ランなので可もなく不可もなく。女子の制服はダサいです。
      イベントは二年生が中心となって行われます。地域の方々も合わせて盛り上がるイベントです。
      法学部
    投稿者ID:202904