みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  大手前高等学校   >>  口コミ

大手前高等学校
出典:I have no name
大手前高等学校
(おおてまえこうとうがっこう)

大阪府 大阪市中央区 / 天満橋駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

大手前高等学校 口コミ

(109) 大阪府内30 / 270校中

卒業生 / 2013年入学
    大阪城が見える学校。
    2016年03月 投稿
      この高校はスーパーサイエンスハイスクール(SSH)に指定されており、大阪府には10校しかない、文理学科が設置された進学特色校でもある。ゆえに、レベルの高い学生が集まり受験にはとても強い学校である。
      生徒会が力を持っており、生徒の意見を取り入れ …続きを読む(全722文字)
    在校生 / 2013年入学
    大阪城は、庭
    2015年06月 投稿
      大手前高校の魅力は、その長い歴史で築かれた幅広い人脈です。年に一回、2日間にわたりセミナーを受ける機会があるのですが、講師の方々は様々な有名企業や研究所で働いている大先輩たちです。またガリ勉、といったイメージは入った途端に払拭されるでしょう …続きを読む(全1488文字)
    在校生 / 2013年入学
    とても勉強しやすい環境。
    2014年11月 投稿
      すべての先生が生徒一人一人のことを考え、とても高校生活が楽しいからです。勉強するときは勉強できて、遊ぶときは思いっきり遊べる学校です。
      校則はぜんぜん厳しくないですが、自転車通学は駐輪場がないので禁止されています。また授業中の携帯電話の使用な …続きを読む(全783文字)
    英姿颯爽
    2016年10月 投稿
      クラスの仲がいい。
      イベント等頑張るときは目一杯頑張る、勉強するときは教えあったりしながらしっかり勉強と、切り替えもうまい。
      指定のカーディガンがあったり、文化祭での出し物の自由度は少なかったりすルートを。
      …続きを読む(全486文字)
    在校生 / 2012年入学
    大手前高校、シス単大好き。
    2016年10月 投稿
      勉強するにはとても良い環境が整っています。教養の高い先生や、ともに高め合う友達がたくさんいます。レベルの高い大学を目指すなら是非オススメしたいですね。それ以外には大阪城が真正面から見る事ができたり、部活では大阪城周りをランニングコースとして …続きを読む(全519文字)
    文武両道、何事にも一生懸命
    2016年10月 投稿
      生徒が一人一人学習意欲を持って毎日を過ごしているので、お互いに良い刺激となります。大阪の中でも進学校で、毎年京大、阪大等有名な大学へ入学する生徒も多いです。
      ちょうどいい方だと思います。自治会が主に学校行事や校則を管理しています。しかし、先生 …続きを読む(全662文字)
    充実、部活動と勉強に邁進した日々
      自他共に認める進学校
      他の大阪府のトップ公立高校に比べ、生徒が良くも悪くも穏やかでおとなしい
      みんな勉強熱心、部活動はしっかりやってるが強いところはない
      もっと行事を派手に楽しみたかったという思いはあるが、3年間通じて一生付き合っていけるよ …続きを読む(全671文字)
    卒業生 / 2012年入学
    SSHに指定されている高校です
    2016年02月 投稿
      この高校は大阪府の中心地に近いところにあるので、学校帰りに梅田や難波で遊んだり、また定期範囲で有名な進学塾などに行けるの立地がとてもいいです。
      けっこう服装や体操服の着方などの高速は厳しいです。髪型に関しては、染めるのはだめですが、パーマは黙 …続きを読む(全769文字)
    大阪を代表する進学校です
    2015年10月 投稿
      代表的な府立高校で勉強ばかりでなくクラブ活動にも力を入れている。文部科学省のスーパーサイエンススクールの指定や府の文理科も設置され充実している
      校則はあるものの校則で縛るという発想ではなく生徒の自主性に任せられている。それでも校則上の問題や生 …続きを読む(全982文字)
    2学期制の授業スタイル
    2015年10月 投稿
      生徒達がとても優秀で生涯の友をと出会える学校です。教育のカリキュラムもしっかりしていて、進学の実績もあります。
      制服はあるものの、本当に自由です。それだけ生徒の質が高いということの表れだと思います。華美になりすぎず、高校生らしい姿で爽やかな印 …続きを読む(全678文字)
    一番になりきれない高校
    2015年10月 投稿
      わりとまじめな子が多いようなので、特に厳しくは感じていないようですが、 他校に比べるとやや厳しいかも。 …続きを読む(全818文字)
    文武両道を実践する学校です。
    2015年10月 投稿
      学力の高い学校ですが、勉強だけでなく、将来必要となるコミュニケーション力をつけてもラットと思いいます。
      校則は厳しくなく、生徒の自主性に任せています。生徒みんなが自分で判断し行動できるので、特に問題が出ることもありませんでした。 …続きを読む(全777文字)
    卒業生 / 2011年入学
    キラキラした青春はないけれど、楽しい学校
    2018年04月 投稿
      勉強を頑張れる高校です。質の高い授業が受けられますし、生徒が自分が興味のあることを研究できるような時間も設けられています。
      厳しい方だと思います。
      染髪、化粧、短いスカート、校内での携帯電話の使用、自転車通学、アルバイト、カーディガン姿で教室 …続きを読む(全660文字)
    卒業生 / 2011年入学
    自分次第で楽しくも楽しくなくもなる学校
    2016年10月 投稿
      勉強をしたい人にはおすすめの高校だと思います。学業に意識の高い人たちが集まるため、勉強の環境は整っています。教師陣も受験のノウハウが豊富なので◎
      検査などはいちいちありませんが、周りの進学校と比べても決められている校則は割と厳しい方だと思いま …続きを読む(全578文字)
    まじめ
    2016年10月 投稿
      公立高校でもしっかり勉強を見てくれるため、比較的大学合格率が高い気がする。ただ、行事が微妙。あと、地味。
      トップ校は制服自由なところが多いのに、ダサい制服が指定されている。 …続きを読む(全344文字)
    進学実績の良さ
    2016年03月 投稿
      直前期では各先生方が講習を開いたり、過去問の添削を行ってくれたりして充実している。また、生徒の意思を尊重してくれる。しかし、定時制と併設しているため、家で勉強することが苦手な人はキツイかも。行事も充実していて楽しい。
      校則はあまり厳しくない。 …続きを読む(全784文字)
    大手前高校は自由な校風
    2015年11月 投稿
      大手前高等学校では生徒たちが自由にのびのび生活しており、かつ学習の習慣もそれぞれしっかり持っており、浪人生は多いですが一流大学への進学率も高く満足しております。
      女子生徒の薄化粧などが見られるが、自分たちでしっかり押さえるところはおさえており …続きを読む(全778文字)
    環境に恵まれ、レベルアップを図れます。
    2015年10月 投稿
      勉強だけでなく、いろいろな面で優れた生徒が集まっており、人間的成長にプラスになる面が多いと思います。私立の進学校と異なり、勉強ばかりに偏重することなく、クラブ活動やその他いろいろな活動にチャレンジできると思います。
      校則については、公立高校の …続きを読む(全752文字)
    在校生 / 2011年入学
    英姿颯爽
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      この高校は行事は精一杯感は十分伝わるのだが、面白さがたりない。行事はあ …続きを読む(全436文字)
    卒業生 / 2010年入学
    ひたすらに勉強
    2016年10月 投稿
      勉強をする環境だけはしっかりしている。定期テストなどで点数をとるには結構な勉強が必要。
      基本的にアルバイトは禁止。校則はゆるくない。律されている感じ。 …続きを読む(全383文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか