みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  五条高等学校   >>  口コミ

五条高等学校
出典:Asasa198
五条高等学校
(ごじょうこうとうがっこう)

愛知県 あま市 / 甚目寺駅 /公立 / 共学

項目別に表示
    在校生 / 2015年入学
    勧めない
    2016年03月 投稿
      全然良くないです。この言葉しかありません。
      いちいち注意してくる面倒くさい先生が多数います。 …続きを読む(全444文字)
    五条は監獄。看守は先生。
    2017年05月 投稿
      先生が指導に力を入れているときいて入学したが、実際は課題を毎週毎週多量に出すだけで基本的には生徒任せである。課題の量は復習する余裕が無いほどである。毎日何かの授業で必ず小テスト(もちろん追試もある)があり、1年生は朝テスト(追試あり)が朝8 …続きを読む(全904文字)
    先生は皆ザ公務員。我慢の高校です。
    2016年12月 投稿
      朝は早く通学しますが小テストか自主学習のみ。宿題はかなり多く授業は65分授業。夜も寝るのが遅くなり子どもはへとへとです。本当に疲れています。この高校に入学し子どもは風邪を引きやすくなりました。
      駅からは遠く不便ですしお弁当が間に合わないと …続きを読む(全599文字)
    イメージより厳しくなく楽しめる学校です
    2017年07月 投稿
      全体的に良い学校だと思いました
      先生方も口癖のようにおっしゃっていますが本当に頑張る人を全力で応援、支えてくれる学校です!
      イメージよりも厳しくないと思います
      スカートの丈は全体的に長めですが中には短い子もいます
      しかし極端に短いわけではなく …続きを読む(全441文字)
    自分のことをよく分析してから進学を!
    2019年05月 投稿
      合わない人にはとことこん合わない。教師たちの「生徒は教師の言うことに従うべき」という態度があまりに強い。枠から外れた(コツコツと勉強をしない)人間に対する理解をしない教師が多い。しかし反対に、従順で努力型のタイプには良いかもしれません。
      …続きを読む(全648文字)
    普通より少し厳しい公立高校
    2019年08月 投稿
      よく言われている監獄という比喩がありますがそこまで監獄ではありません。勿論課題は多く出ますが普段の課題はやりきれない程ではありません。しかし、テスト課題はとても多く課題の範囲も出されるのが10日前に出されることもあり日頃からコツコツと進めて …続きを読む(全1112文字)
    子どもが睡眠負債をかかえている
    2017年10月 投稿
      子どもの健康をまったく考えていない。7:30から子ども達を学校に引っ張り出し大量の課題を与えるだけ与える。子ども達は夜は懸命にそれをこなさないといけない。寝るのがかなり遅くなり朝は早く子ども達は睡眠負債に陥っている。学校は実績ばかり追い子ど …続きを読む(全467文字)
    五条高等学校の口コミ
    2023年07月 投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 1| 施設 1| 制服 -| イベント 1]
      管理教育の総本山で生徒の意見、保護者の意見など何聞きません。
      「子離れ親離れしてください」と言われます。家庭の事情にズカズカ入ってきて学校の都合を強制してきます。
      子供の気力がどんどんなくなっていきました。
      模試と補習は強制です。3週連続で模 …続きを読む(全546文字)
    他の高校をお勧めします。
    2021年07月 投稿
      生徒の自主生を伸ばす事をしない。
      高校は大学受験の予備校ではありません。
      補習など多すぎて、自分のやりたい勉強ができません。
      最寄りの駅からは少し遅くて田んぼの真ん中で何も周りにはありません。
      その為、年々地元の生徒が増えています。以前は名 …続きを読む(全429文字)
    臥薪嘗胆、下剋上。夢を勝ち取る学校。
    2021年04月 投稿
      将来を見据えて勉強したい人にはぴったりだと思います。他校のように華々しい青春というよりは臥薪嘗胆、下剋上という感じ。具体的には、一年生は朝七時55分から8時15分まで早朝学習というものが週3回程度あり、二、三年生は早朝補習という七時半から8 …続きを読む(全1757文字)
    監獄ではない!天国だ!!
    2017年10月 投稿
      先生の対応が神。鬼がかってる。
      授業の進行ペースも丁度良く、先生は最後まで面倒を見てくれるので、やる気があり、自分の学力より上の大学を目指すそこのあなた!本当におすすめです。
      勉強をする環境も整えられており、部活動も長く参加でき、非常に …続きを読む(全438文字)
    尾張の監獄
    2018年03月 投稿
      他でも言われてるだろうが、課題の量が多い。
      出す教師は、「必要だから」とあまり覚えてないがそのようなことを言っている。
      だがその課題の量プラス予習、復習を求めてくる。
      (理科は予習を求めて無い、というよりするなと禁止している。)
      英語、古典 …続きを読む(全1571文字)
    卒業生 / 2016年入学
    おすすめはできない学校
    2020年03月 投稿
      よく考えてから入学した方が良い
      合う子は合うが合わない子はとことん合わない
      私は合わなかった。学校に行くのが辛くなるぐらい行きたくなかった。先生は面倒臭いし、学力の低い人はは相手にしてもらない。名大第一主義の学校なので、名大以外の先生は …続きを読む(全652文字)
    五条高等学校の口コミ
    2020年12月 投稿
      The文武両道という感じの学校です 進学実績も良いし部活の成績も良い、素晴らしい高校と出会えたと感じています
      まぁ、普通
      ミサンガ、ネックレスは全然許されてる
      スカートおるのは当たり前レベルでみんなおってる
      身だしなみチェックの日が事前 …続きを読む(全657文字)
    勉強したいなら行け、でなければ行くな。
    2021年09月 投稿
      死にたいやつ入ってこい。
      生半可な気持ちで入ると死にます。
      勉強したいやつにとっては天国。
      そうでもないやつにとっては地獄です。
      自分はもっと他の公立高校に入ったほうがいいと思います。
      また、テストがひたすらに多く、課題は終わらないのではな …続きを読む(全396文字)
    名前だけの監獄学校(生き方次第で変わる)
    2017年10月 投稿
      勉強を強制的に押し付けられるので、自分でやれない人にはおすすめ。塾はいらないと思う。名古屋大学とかを目指すなら必要かも
      頭髪検査厳しい
      服装は身だしなみ検査以外の日だと中に何を着てても
      ネックレスをつけてても基本何も言われない
      ケータイ …続きを読む(全387文字)
    余裕です。
    2018年04月 投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。購買はあんぱんとカレーパンがあり充実していますし、卒業生も著名な方がたくさんいらっしゃいます。(たくさんいらっしゃるとは言ってない。)大学進学の実績は高く、名古屋大学や京 …続きを読む(全633文字)
    在校生 / 2023年入学
      勉強とか進路とか結構面倒見てくれるよ!勉強が好きな人とか将来行きたい大学があるなら、入るのもアリかと。ただ、勉強嫌いな人にとっては地獄かもね。夏休みは補習だらけだし、土曜日も月2(?)で補習みたいなのがあるんだよね。まあ、なんだかんだ言って慣れるよ!
      厳しいかなぁ。今だと靴下は白、黒、紺しかダメだし、知ってる人も多いと思うけどスマホに対してかなり厳しい!(使ってるのバレたら、反省文と3日くらい没収だった気が...)
      今のところいじめの話は聞かないね。たぶん大丈夫だぞ。
      どの部活もすごく一生懸命にやってて、いい記録を出してるところも多いよ!まさに文武両道みたいな感じかな!かなり楽しい!
    • 進学実績
      まだ一年だから分からんけど、進学とかは手厚いと思うから僕は安心してるよ。
      まあ、公立だからね。私立とかに比べると劣っちゃうかな。
      あんま気にしてないけど、ダサくはないよ。ただ、シャツ出してると怒られるから、暑い日は地獄だね。
      今年は変革派の人がいるから今までの行事でダメだったスマホが、今年から一時使用OKになったよ!だから記念写真とか撮ってる人も多いっぽい!
    • 高校への志望動機
      進路指導が手厚いから選んだけど、定員割れしてたんだよねー。だから第二希望にして、第一を違うところにすれば良かったなとは思った。楽しいけどね!

在校生 / 2022年入学
    楽しもうと思えば楽しめる
    2023年03月 投稿
      最近は課題がそこまで多くなくて課題地獄にはなりません。テストの時の課題は他の高校に比べると少し多いかも、?勉強出来る環境はとても整っています。先生の当たりハズレは結構あります。共通テストを諦めた方がいいくらいの先生もいます。
      そこまで厳しくは …続きを読む(全408文字)
    特にこれといった特色はない公立の進学校
    2017年10月 投稿
      入ってみると意外と良かったと思える進学校。尾張の監獄とも言われる五条高校ですが、いたって普通の高校です。予習や課題の量は、同じくらいの偏差値の学校とさして変わりません。ただ、授業以外の補習は多い方だと思います。学校が出す課題に意欲的に取り組 …続きを読む(全1187文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか