みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  笠間高等学校   >>  口コミ

笠間高等学校
出典:Miyuki Meinaka

笠間高等学校 口コミ

(かさまこうとうがっこう)

茨城県 笠間市 / 公立 / 共学

(9) 茨城県内41 / 114校中

2017年01月投稿
      施設はとても充実していると思います。
      夏には各教室に冷房があり涼しい中で勉強する事が出来るため集中して行うことが出来ます。冬には、ストーブが各教室置かれあったかい中で勉強する事が出来ます。また、自販機が三つ置かれており普通の自販機よりも安く売られているため気軽に買うことが出来ます。それから、普通科では選択科目があり音楽か美術どちらかを選ぶ事が出来ます。美術ではデッサンや塗り絵、スケッチ又はタブレットを使い動画作成など様々な事について詳しく習う事が出来ますよ。この学校には美術科があるため、先生も専門知識があるため優しくそして丁寧に教えて下さります。上達する事も出来ますよ。先生方はとても優しく生徒と仲良しです。わからない事があったらすぐに教えて貰えますよ。なので、テストの点数も上がります。
      校則は他の高校より少し厳しいです。しかし、当然ながら社会に出てからの訓練なので当たり前の事だと思いますよ。月に一度服装検査、頭髪検査があります。耳にピアスを付けるための穴が空いていないか、スカートをきちんと身につけているかなどですね。女子の場合スカートは折ってもダメですし、もちろん切ることもダメです。
      トラブルはあまりないと思いますよ。
      みんな、仲がいいので気軽に話せる人ばかりです。
      部活はそこそこ充実していて沢山の部がありますよ。
      茶道部、軽音楽部、美術部、陸上部、サッカー部、テニス部、写真部、バスケ部、バレー部、家庭部、書道部、卓球部、弓道部などですかね。
      一つの部活の中にもジャンルがあるというものもあります。自分が気に入った部活が必ず見つかると思いますよ。
      学校の近くには駅があり、歩いて大体8分くらいですかね。近くにはコンビニや、薬局などお店があるので便利ですよ。
      図書館では沢山の本を扱っていてとても静かで充実していますよ。
      校庭は広く思いっきり走る事が出来ますね(笑)
      可愛いですよ。ピンクのラインが入っておりチェック模様で、プリンセスラインというクビレを細く魅せるものがあり、痩せて見せますよ(笑)
      体育祭や、文化祭が一年に一回行われる為クラスだけにかかわらず他学年とも仲良くなれますよ。
      やっぱり交通面でも便利という事ですかね(笑)
      あとは、制服が可愛いです。
    2016年12月投稿
      美術科、メディア芸術科のおかげで成り立っている学校。
      この学校に入り運動部に入るのはやめた方がいいと思う、運動部に所属してる人たちはだらしないしマナーを守らない人たちばかり、なんのために部活をしてるのか。指導してくださる先生たちに迷惑ばかりかけている。
      他の学校に比べて少し厳しいが社会出て当たり前のことなので文句はない
      いじめはないが騒いだりマナーを守らない人が多い。
      トラブルは起こらないが問題児が多い
      真面目に活動してる部活もあればいい加減にやっている部活もある。運動部はほとんどだらしない、部活が終われば騒ぐしマナーを守らない人が多いです。
      美術科に関してはいい先生がたが沢山いて進学率もいいと思います。メディア芸術科はわかりません。
      学校はそこそこ綺麗、用務員がたくさんいていつもいつも綺麗です。
      制服は暗めの印象です。男子は普通ですが女子はあまり評判はよくないです。
      文化祭3年に一回でもいいくらい。クオリティーの低い文化祭を毎年やるのはどうかと思います。ただでさえ田舎なのに
      就職、茨城
      とても良い学校です。
      特に美術科やメディア科は進学に力をいれています。
      先生方も熱心に指導してくださるので、とても良い実力がつきます。
      厳しいほうですが、普通に守れる程度の校則です。
      髪を染める等はもちろんダメです。
      特にないと思います。
      他学年の教室には行ってはいけないことになっているので、トラブルも聞いたことがありません。
      美術部は群を抜いて素晴らしい成績を残しています。
      他の部活動も活気にあふれ、素晴らしいです。
      個人の努力次第ですが、土曜日には1年のうちから受験対策が受けられます。
      普通の設備だと思います。
      図書館は新作の本が沢山あるため、とても生徒としては嬉しいです。
      可愛らしい制服だと思います。
      高校生を絵に描いたような制服です。
      文化祭や遠足など楽しい行事は沢山あります
      バーベキュー等もあるそうです。
      全体的に見ると、マナーの悪い生徒が多く見られます。先生ももう少し生徒に目を配ってほしいです。
      結構厳しいです。
      よく分からないので3?
      参加してない先輩方が多くいて、正直困っています。
      まだ良く分からないので3?で。
      結構充実してる方だと思います。体育館も比較的綺麗な方です。
      女の子のスカートはチェック柄で可愛いと思います。知り合いからの評価も高いです。
      めっちゃ楽しみ
      家から近かったから
      とてもいい。学習環境が整っている。また、学科の増設もあり、生徒の数も増え、活気に溢れている。問題等もないので、いい学校だと思う。
      特に厳しいとは思わない。髪型もある程度までは注意されないよ。
      生徒同士、教師などを含めても、ほとんどない。とても平和である。
      とても活気に溢れている。どこ部活動も、各々が自主的に取り組んでいる。
      偏差値が低いためあまり、いいイメージはないが、有名な大学にも努力次第で進学できる
      ある程度のものは揃っている。少し古い建物もあるが、気にするほどでもない。
      ほかの高校に比べるとかっこよくも可愛くもない。もう少し工夫して欲しい。
      一般公開のある文化祭がある。地元の人もくるので、とても賑わう。
      浪人
    卒業生 / 2014年入学
      笠高は芸術がありとても役に立ちました
      校舎も新しくなり素敵な学校に生まれ変わり
      とても快適に学校生活を遅れました。
      他の高校と比べたら
      あまり規則にはうるさくなくて
      先生達もfriendlyだった
      生徒達同士はあったけど
      先生達とはかなり仲良く出来てとても良かった
      県内でも唯一相撲部があり
      笠間市出身の力士がいるので
      それなりに強いと思う
      やる気次第では
      東大や早稲田に進学出来ると思いますが?…
      後は自分のやる気次第
      かなり充実してると思う
      図書館は静かで落ち着く場所だったのを
      思い出す
      数年前から学ランから
      ブレザーに変わりかなり目立つと思う!!
      あまり期待は出来ないけど
      芸能人が来て笑わせてくれるからまぁまぁかな?
      ナショナル設備機器
      笠間高校は普通科、美術科、メディア芸術科があり、どの学科もとても充実した学校生活を送っています。美術科、メディア芸術科は進学課外で実技の対策もしてくれて美術科に通っている私もとても役に立っています。
      ほかの学校と比べると校則は厳しいほうだと思います。毎月1回、頭髪服装検査というものがあり、スカートの長さ、髪の長さなんかを見られます。
      そのようなことは特にないです。普通科はやっぱり友達同士のトラブルが少し多いようです。
      運動部の状況はよく分からないのですが、美術科、メディア芸術科の人は必ずどこかの指定された部活に入らなくてはいけないのですが、さすが専門科だけあって展覧会などへの出展は毎回とてと優秀です。
      美術科、メディア芸術科は毎年地方への進学が耐えません。有名な美大や国公立の美大進学者は毎年おおいです。
      体育館は広くてとても使いやすいです。図書館もいろいろな種類の本が揃っており充実しています。校庭は雑草が多くてそれさえ無ければいいと思います。
      他の学校の人からも女子の制服は可愛いと言われます。
      女子のリボンとスカートの柄が違くてオシャレだなと思います。
      文化祭は教室開放ができないためすべて外で行います。一日目の校内発表はそれぞれクラスで出し物のPRをするのがとても盛り上がります。
      絵を描くことが好きだったので美術科のあるこの高校にしました。
      長岡造形大学の視覚デザイン
    卒業生 / 2008年入学
    2015年06月投稿
      美術科にとても力を入れていて、芸術の街にふさわしい高校だが、普通科の進学率が低いために普通科には、あまり魅力がない。
      校則を守るために先生がきちんと指導してくれます。時には、厳しく叱ったりしますが、そのおかげで雰囲気もよくなるしとてもいい。
      先生方はとても親身になって話を聞いてくれたりするので心配はない。また、いろいろ察知してくれたりするので、子供同士のトラブルはあまりない。
      部活動にも力をいれており、朝の練習を生徒自ら進んで取り組んだりとても意欲がある。また精神面でも鍛えられる。
      普通科では、就職の方が多いので、普通科の進学率はあまり高くない。美術科はとても力を入れているのですごい。
      講堂や美術棟など、授業だけでなく、部活動にも使われるため、生徒にとってはとてもいい環境が与えられている。
      100周年を記念して制服を新しくしてとても可愛い。校章がついてないのでスーツのような大人っぽいデザイン。
      とてもいい。きちんと教えてくれる。甘いだけじゃなく、厳しさもちゃんとあって、そのなかに優しさもあるため生徒とも仲がいい。
      制服がとてもかわいくて、そこに惹かれました。
      普段から勉強はしていませんでした。自分のレベルにあっていたので。
      美術科では、大学に行って美術を学ぶために勉強したりするが、普通科では、進学率が低いためあまり学習意欲はない。
      歩いて15分程度で学校につくので運動にもなりちょうどいい。バイクや自転車通学もいいので比較的、通いやすい。

卒業生 / 2008年入学
    2014年12月投稿
      本当に先生もいい方ばかりで入学してよかったと思えた学校だったけど、制服がもう少し可愛かったらなって思った
      校則は厳しかったのかもしれないけど、私個人的には、少し甘くて派手な人がいっぱいいた。もう少し厳しかったらもっと総合評価もよかったと思う
      やはり生徒のレベルが少し低いため、少なからずいじめはあった。でも、先生が無理に割り込んだりしないところが生徒を成長させてくれたと思う
      部活っては盛んだったと思うが、私自身が部活に入部してなかったため、アドバイスすることが一つもないから
      普通科のほかに、美術科があり、美術科の方が進学率がとてもいい。大学から先生も来てくれたりとてもちからを入れてるのでとてもいい
      古くからの講堂や美術棟、武道館や体育館、セミナーハウスなど本当に充実している 美術科があるので陶芸をやるスペースもある
      学校の制服には珍しくブレザーに校章が入っておらずそこはとても気に行っていた。
      生徒にとても親身になってくれ本当にいい先生しかいなかった 進路のことも進学のことも真剣に考えてくれて自分にあってる進路を見つけてくれた
      制服と交通の利便性、街並みや歴史にひかれた
      自分のレベルに合ってる学校を選んだので全く勉強はしていない
      食品製造工場
      家から勤務先が近く、社内の雰囲気がとてもよかった
      私の通ってた頃は、就職に就く人が多かったので進学を選択肢にはしなかった。もっと進学率をあげれば学習意欲もわくと思う
      駅から近くて道も簡単だし、歴史がある街なのでとても環境のいい学校です。