笠間高等学校
出典:Miyuki Meinaka

笠間高等学校 口コミ

(かさまこうとうがっこう)

茨城県 笠間市 / 公立 / 共学

(4件) 茨城県内43位 / 99校中

2016-12-03投稿
      美術科、メディア芸術科のおかげで成り立っている学校。
      この学校に入り運動部に入るのはやめた方がいいと思う、運動部に所属してる人たちはだらしないしマナーを守らない人たちばかり、なんのために部活をしてるのか。指導してくださる先生たちに迷惑ばかりかけている。
      他の学校に比べて少し厳しいが社会出て当たり前のことなので文句はない
      いじめはないが騒いだりマナーを守らない人が多い。
      トラブルは起こらないが問題児が多い
      真面目に活動してる部活もあればいい加減にやっている部活もある。運動部はほとんどだらしない、部活が終われば騒ぐしマナーを守らない人が多いです。
      美術科に関してはいい先生がたが沢山いて進学率もいいと思います。メディア芸術科はわかりません。
      学校はそこそこ綺麗、用務員がたくさんいていつもいつも綺麗です。
      制服は暗めの印象です。男子は普通ですが女子はあまり評判はよくないです。
      文化祭3年に一回でもいいくらい。クオリティーの低い文化祭を毎年やるのはどうかと思います。ただでさえ田舎なのに
      就職、茨城
    2016-10-04投稿
      笠間高校は普通科、美術科、メディア芸術科があり、どの学科もとても充実した学校生活を送っています。美術科、メディア芸術科は進学課外で実技の対策もしてくれて美術科に通っている私もとても役に立っています。
      ほかの学校と比べると校則は厳しいほうだと思います。毎月1回、頭髪服装検査というものがあり、スカートの長さ、髪の長さなんかを見られます。
      そのようなことは特にないです。普通科はやっぱり友達同士のトラブルが少し多いようです。
      運動部の状況はよく分からないのですが、美術科、メディア芸術科の人は必ずどこかの指定された部活に入らなくてはいけないのですが、さすが専門科だけあって展覧会などへの出展は毎回とてと優秀です。
      美術科、メディア芸術科は毎年地方への進学が耐えません。有名な美大や国公立の美大進学者は毎年おおいです。
      体育館は広くてとても使いやすいです。図書館もいろいろな種類の本が揃っており充実しています。校庭は雑草が多くてそれさえ無ければいいと思います。
      他の学校の人からも女子の制服は可愛いと言われます。
      女子のリボンとスカートの柄が違くてオシャレだなと思います。
      文化祭は教室開放ができないためすべて外で行います。一日目の校内発表はそれぞれクラスで出し物のPRをするのがとても盛り上がります。
      絵を描くことが好きだったので美術科のあるこの高校にしました。
      長岡造形大学の視覚デザイン
    卒業生 / 2008年入学
    2015-06-04投稿
      美術科にとても力を入れていて、芸術の街にふさわしい高校だが、普通科の進学率が低いために普通科には、あまり魅力がない。
      校則を守るために先生がきちんと指導してくれます。時には、厳しく叱ったりしますが、そのおかげで雰囲気もよくなるしとてもいい。
      先生方はとても親身になって話を聞いてくれたりするので心配はない。また、いろいろ察知してくれたりするので、子供同士のトラブルはあまりない。
      部活動にも力をいれており、朝の練習を生徒自ら進んで取り組んだりとても意欲がある。また精神面でも鍛えられる。
      普通科では、就職の方が多いので、普通科の進学率はあまり高くない。美術科はとても力を入れているのですごい。
      講堂や美術棟など、授業だけでなく、部活動にも使われるため、生徒にとってはとてもいい環境が与えられている。
      100周年を記念して制服を新しくしてとても可愛い。校章がついてないのでスーツのような大人っぽいデザイン。
      とてもいい。きちんと教えてくれる。甘いだけじゃなく、厳しさもちゃんとあって、そのなかに優しさもあるため生徒とも仲がいい。
      制服がとてもかわいくて、そこに惹かれました。
      普段から勉強はしていませんでした。自分のレベルにあっていたので。
      美術科では、大学に行って美術を学ぶために勉強したりするが、普通科では、進学率が低いためあまり学習意欲はない。
      歩いて15分程度で学校につくので運動にもなりちょうどいい。バイクや自転車通学もいいので比較的、通いやすい。

卒業生 / 2008年入学
    2014-12-19投稿
      本当に先生もいい方ばかりで入学してよかったと思えた学校だったけど、制服がもう少し可愛かったらなって思った
      校則は厳しかったのかもしれないけど、私個人的には、少し甘くて派手な人がいっぱいいた。もう少し厳しかったらもっと総合評価もよかったと思う
      やはり生徒のレベルが少し低いため、少なからずいじめはあった。でも、先生が無理に割り込んだりしないところが生徒を成長させてくれたと思う
      部活っては盛んだったと思うが、私自身が部活に入部してなかったため、アドバイスすることが一つもないから
      普通科のほかに、美術科があり、美術科の方が進学率がとてもいい。大学から先生も来てくれたりとてもちからを入れてるのでとてもいい
      古くからの講堂や美術棟、武道館や体育館、セミナーハウスなど本当に充実している 美術科があるので陶芸をやるスペースもある
      学校の制服には珍しくブレザーに校章が入っておらずそこはとても気に行っていた。
      生徒にとても親身になってくれ本当にいい先生しかいなかった 進路のことも進学のことも真剣に考えてくれて自分にあってる進路を見つけてくれた
      制服と交通の利便性、街並みや歴史にひかれた
      自分のレベルに合ってる学校を選んだので全く勉強はしていない
      食品製造工場
      家から勤務先が近く、社内の雰囲気がとてもよかった
      私の通ってた頃は、就職に就く人が多かったので進学を選択肢にはしなかった。もっと進学率をあげれば学習意欲もわくと思う
      駅から近くて道も簡単だし、歴史がある街なのでとても環境のいい学校です。