みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  笠間高等学校   >>  口コミ

笠間高等学校
出典:Miyuki Meinaka
笠間高等学校
(かさまこうとうがっこう)

茨城県 笠間市 / 笠間駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

笠間高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.11
(13) 茨城県内63 / 131校中

項目別に表示
    在校生 / 2020年入学
    2020年09月投稿
      メディア科に入ったけど、ほんとに後悔している。もっと詳しいメディアの勉強が出来ると思っていたが、ほんとに軽くしか教えてくれない。先生もメディアを学んでいる先生ではなく美術の先生。埼玉のメディア系の学科のある学校と迷い、近いからという理由で笠間高校にはいり、2学期になって埼玉の高校に行っとけば良かったと思っている。メディア化に入りたいとおもっている中学生の方がいたら、よく調べて自分の学びたい分野かちゃんとみてから入学した方が良い
      ほんとに厳しい直ぐに報告書。
      先輩方には言わないのに1年生にだけ訳の分からない理由で報告書を書かされる。
      生徒たちのいじめは少ない
      先生が理不尽
      制作意欲を無くすようなこばかにするような注意をしてくる
      美術系の大学や専門に行く人が多いと思う普通科の先輩は就職で忙しそう
      美術棟は綺麗です置いてあるパソコンが全てMacの教室があります。
      すごくセンスがいいと思う
      今年はコロナのせいで全ての行事が無くなったので分かりません来年がたのしみです
      AfterEffectの使い方を詳しく知りたかった
      警察学校

在校生 / 2018年入学
    2020年06月投稿
      よく聞きなさい中学生達よ、この学校に来るぐらいならもっと勉強をしていい学校に行きなさい。勉強から逃げるつらさは一瞬、勉強をしなかった後悔は一生です。はっきり言ってここに集まる人が人ですからいい人ももちろん居ますが低俗な方が多いです、男性も女性もいじめなんてみんな分からないところでしてますし、先生に相談したところで必死に向き合ってくれる先生なんて私が知ってるだけで1人ぐらいしかいません。授業中も騒いでる人、スマホをいじってる人、寝てる人、様々な方がいて授業に集中出来ません、怖い先生の前では大人しいのにほかの先生の前だとすぐ調子に乗ります。遅刻や欠席も当たり前です、私のクラスは全員が揃うのは1ヶ月に1度あるかないかぐらいです。部活もさほど強くありませんし、クーラーなんて職員室しか使ってないのに生徒に請求の手紙来ますし、本当にありえない学校です。進学、就職に関しては真面目に考えてくれる先生は多いと思いますけどもね。多分。笠間高校の評価が地味にいいのは4.5組の美術科やメディア芸術科のがあるからと言って過言ではないでしょう。と言ってもはっきり言ってしまいますがモヤい人が多いです。
      ここの校則は他と比べてまぁ厳しいです。髪染めはもちろん耳に少し髪がかかっていたりツーブロックじゃないのにツーブロックと判断される男子や眉毛が見えないと切ってこいなど、女子はナチュラルメイクよりナチュラルなメイクしててもダメだって言われますしね。何より服装です、特にこれは女子が多いですかね、スカートが膝が隠れるぐらいまでが通常なのですが学校出た途端太ももが顕になるまであげる女子が沢山いますね、気持ちは分かりますがその格好が見つかっただけで学校に戻され報告書を書かされます、何かあったらすぐ報告書です、くだらないことで報告書沢山書いて謹慎などになった人も沢山いました。
      はっきり言います、いじめはどこの学校にもあります。特にうちの学校では陰湿ないじめが多いですね、陰口、暴言は日常茶飯事です、陰キャだからだろとか、陽キャになればいいとか関係なく平等にいじめが発生します。それに対して先生も見て見ぬふりをしますし、ちゃんと相談したらその生徒に電話してくれるようなヒーローみたいな先生は1人だけ知っておりますが...。あとの先生は話をきいてくれるだけです。一応カウンセリング?的なのはありますが。
      部活動の種類は多い方だと思います、文化部も運動部も沢山ありますが、代表的な水泳部や剣道部、柔道部などがうちにはありません。私も部活に所属していますが、私の部活はみんな適当にダラダラやってる感じです、一応活動という活動はしていますが、大して強いって訳でもないですしね。
      うちの学校は1~3組が普通科4組が美術科5組がメディア芸術家となっています、そして1.2組が就職社クラス3組が進学者クラスとなっています、たまに1、2組からも進学者の方がいますね。3組の方が進学に関しては勉強面でのリカバリーをしてくれます。4、5組は普通科と違って頭がいい人が多いので有名な大学に進学する人も結構いますね。就職者や進学者どちらに対しても面接練習や作文、論文の書き方など丁寧に教えてくれます。
      体育館もそこそこ広いですし、バレーやバドやバスケなどたくさんの競技が出来ます。図書室も比較的綺麗ですしカウンセラー室的なものもあります。購買もお昼時になるとパン屋さんが来てくれて美味しいパンや飲み物、デザートまで変えます、自販機もバリエーションが豊富なので美味しい飲み物も買えますよ。中庭にはベンチがありそこでお昼を食べる人も多少はいます。主に美術科とメディア芸術科のクラスの人達や美術を選んだ人達が使う施設や集会を行う多目的ホール、ほぼほぼ使われていない合宿所があります、噂ではそこで幽霊が出るとか...こんなのどこにでもある噂ですね。
      笠間高校の魅力は制服だけじゃないですか?前ボタンを開けていい制度がありますので冬はセーターを男女とも市販のワンポイントのやつを着用してもいいし、夏は女子はベストを来てる人が多いですね。夏服も冬服もかっこいいし可愛いです。
      大きなイベントは文化祭とクラスマッチが年1であります、しかしクラスマッチは毎回男子はサッカーとバド女子はドッヂボールかバド、全体競技として大縄、リレーなどがあります、雨天時は体育館内でドッヂボールやバド、玉入れがあります。文化祭は1年生は食べ物を作れません、2、3年生になってから食べ物は屋台として出せます、校舎を使うには条件がありかなりめんどくさいです、ダンス部のダンスややりたい人がやる出し物や色々面白いですよ。
      正直近いからで選びました、しかしこれは間違いでした、中学生たちは頑張って勉強していい高校に行きましょう。

在校生 / 2017年入学
    2019年04月投稿
      多少頭が悪くても入れる学校。
      校則厳しいし口うるさいしクズな先生沢山いるし、変な生徒沢山いるけど中にはとてもいい先生もいい生徒もいる。
      美術科やメディア芸術科は珍しいとおもう。
      絵を書くのが好きな人、もっと絵について知りたい人、芸術をもっと詳しく知りたい人とかは美術科メディア芸術科オススメ。
      美術棟はガラス張りで綺麗。
      ほかの学校に比べると厳しいと思う。ネクタイ、リボンは第1ボタンが隠れるまで。スカート折ったら報告書。腰ぱん禁止。髪の毛茶色いと黒染め。など。厳しいけど社会に出たときには役立つと思う。
      いじめはないと思う。
      ほかの学校と比べたら強くはないかもしれないけどそれぞれ一生懸命活動してる。
      美術系の大学とかにいくならいいと思う。
      まぁまぁ綺麗だと思う。
      女の子の制服はブレザーきても痩せて見える。
      まぁまぁ可愛い方だと思う。
      毎年クラスマッチと文化祭がある。
      多少頭が悪くても入れるから。勉強しなくても入れると思ったから。

在校生 / 2017年入学
    2018年07月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 4| 制服 -| イベント 1]
      普通科が良くない
      美術科、メディア芸術科は全然いいけど、普通科が本当に有り得ない。マナー守れないし、何を根拠にかは知らないけど美術科とメディア芸術科を下に見てる。
      また、女子はトイレで着替える普通科生徒がいるけど、トイレの床にジャージとか置いてるから有り得ない。
      男子は口だけ。口だけしか言えないくせに行動出来ない。
      この学校の普通科受けるくらいなら勉強して他の学校行きな。
      あと文化祭に笠間観光大使だかなんだか知らないけど、Never give upだっけ?が来るんだけど本当良くないから。あんなのにお金払ってまで来てもらいたくない。
      ファンのやつには悪いけど態度良くないから。
      去年、模擬店来たら来たで「〇〇ご注文のお客様?」って言われて見つからなかったからあれ?みたいになってたのに、「は?俺なんだけど」って舌打ちつき。いくら金積まれて呼ばれてるからって態度良くない。呼んでもらってるって意識持て。
      こんなん呼ぶのに、学校の金から出てんだよ?
      結構厳しい。
      女子はせいふくのリボン忘れたら報告書。スカート折ってても報告書。とりあえず校則違反したら即報告書。
      美術関係は充実してる。エアコンないけど。
      文化祭のレベルが本気で良くない

2017年01月投稿
      施設はとても充実していると思います。
      夏には各教室に冷房があり涼しい中で勉強する事が出来るため集中して行うことが出来ます。冬には、ストーブが各教室置かれあったかい中で勉強する事が出来ます。また、自販機が三つ置かれており普通の自販機よりも安く売られているため気軽に買うことが出来ます。それから、普通科では選択科目があり音楽か美術どちらかを選ぶ事が出来ます。美術ではデッサンや塗り絵、スケッチ又はタブレットを使い動画作成など様々な事について詳しく習う事が出来ますよ。この学校には美術科があるため、先生も専門知識があるため優しくそして丁寧に教えて下さります。上達する事も出来ますよ。先生方はとても優しく生徒と仲良しです。わからない事があったらすぐに教えて貰えますよ。なので、テストの点数も上がります。
      校則は他の高校より少し厳しいです。しかし、当然ながら社会に出てからの訓練なので当たり前の事だと思いますよ。月に一度服装検査、頭髪検査があります。耳にピアスを付けるための穴が空いていないか、スカートをきちんと身につけているかなどですね。女子の場合スカートは折ってもダメですし、もちろん切ることもダメです。
      トラブルはあまりないと思いますよ。
      みんな、仲がいいので気軽に話せる人ばかりです。
      部活はそこそこ充実していて沢山の部がありますよ。
      茶道部、軽音楽部、美術部、陸上部、サッカー部、テニス部、写真部、バスケ部、バレー部、家庭部、書道部、卓球部、弓道部などですかね。
      一つの部活の中にもジャンルがあるというものもあります。自分が気に入った部活が必ず見つかると思いますよ。
      学校の近くには駅があり、歩いて大体8分くらいですかね。近くにはコンビニや、薬局などお店があるので便利ですよ。
      図書館では沢山の本を扱っていてとても静かで充実していますよ。
      校庭は広く思いっきり走る事が出来ますね(笑)
      可愛いですよ。ピンクのラインが入っておりチェック模様で、プリンセスラインというクビレを細く魅せるものがあり、痩せて見せますよ(笑)
      体育祭や、文化祭が一年に一回行われる為クラスだけにかかわらず他学年とも仲良くなれますよ。
      やっぱり交通面でも便利という事ですかね(笑)
      あとは、制服が可愛いです。

全体的に見ると、マナーの悪い生徒が多く見られます。先生ももう少し生徒に目を配ってほしいです。
      結構厳しいです。
      よく分からないので3?
      参加してない先輩方が多くいて、正直困っています。
      まだ良く分からないので3?で。
      結構充実してる方だと思います。体育館も比較的綺麗な方です。
      女の子のスカートはチェック柄で可愛いと思います。知り合いからの評価も高いです。
      めっちゃ楽しみ
      家から近かったから

とても良い学校です。
      特に美術科やメディア科は進学に力をいれています。
      先生方も熱心に指導してくださるので、とても良い実力がつきます。
      厳しいほうですが、普通に守れる程度の校則です。
      髪を染める等はもちろんダメです。
      特にないと思います。
      他学年の教室には行ってはいけないことになっているので、トラブルも聞いたことがありません。
      美術部は群を抜いて素晴らしい成績を残しています。
      他の部活動も活気にあふれ、素晴らしいです。
      個人の努力次第ですが、土曜日には1年のうちから受験対策が受けられます。
      普通の設備だと思います。
      図書館は新作の本が沢山あるため、とても生徒としては嬉しいです。
      可愛らしい制服だと思います。
      高校生を絵に描いたような制服です。
      文化祭や遠足など楽しい行事は沢山あります
      バーベキュー等もあるそうです。

笠間高校は普通科、美術科、メディア芸術科があり、どの学科もとても充実した学校生活を送っています。美術科、メディア芸術科は進学課外で実技の対策もしてくれて美術科に通っている私もとても役に立っています。
      ほかの学校と比べると校則は厳しいほうだと思います。毎月1回、頭髪服装検査というものがあり、スカートの長さ、髪の長さなんかを見られます。
      そのようなことは特にないです。普通科はやっぱり友達同士のトラブルが少し多いようです。
      運動部の状況はよく分からないのですが、美術科、メディア芸術科の人は必ずどこかの指定された部活に入らなくてはいけないのですが、さすが専門科だけあって展覧会などへの出展は毎回とてと優秀です。
      美術科、メディア芸術科は毎年地方への進学が耐えません。有名な美大や国公立の美大進学者は毎年おおいです。
      体育館は広くてとても使いやすいです。図書館もいろいろな種類の本が揃っており充実しています。校庭は雑草が多くてそれさえ無ければいいと思います。
      他の学校の人からも女子の制服は可愛いと言われます。
      女子のリボンとスカートの柄が違くてオシャレだなと思います。
      文化祭は教室開放ができないためすべて外で行います。一日目の校内発表はそれぞれクラスで出し物のPRをするのがとても盛り上がります。
      絵を描くことが好きだったので美術科のあるこの高校にしました。
      長岡造形大学の視覚デザイン

卒業生 / 2014年入学
      笠高は芸術がありとても役に立ちました
      校舎も新しくなり素敵な学校に生まれ変わり
      とても快適に学校生活を遅れました。
      他の高校と比べたら
      あまり規則にはうるさくなくて
      先生達もfriendlyだった
      生徒達同士はあったけど
      先生達とはかなり仲良く出来てとても良かった
      県内でも唯一相撲部があり
      笠間市出身の力士がいるので
      それなりに強いと思う
      やる気次第では
      東大や早稲田に進学出来ると思いますが?…
      後は自分のやる気次第
      かなり充実してると思う
      図書館は静かで落ち着く場所だったのを
      思い出す
      数年前から学ランから
      ブレザーに変わりかなり目立つと思う!!
      あまり期待は出来ないけど
      芸能人が来て笑わせてくれるからまぁまぁかな?
      ナショナル設備機器

2016年12月投稿
      美術科、メディア芸術科のおかげで成り立っている学校。
      この学校に入り運動部に入るのはやめた方がいいと思う、運動部に所属してる人たちはだらしないしマナーを守らない人たちばかり、なんのために部活をしてるのか。指導してくださる先生たちに迷惑ばかりかけている。
      他の学校に比べて少し厳しいが社会出て当たり前のことなので文句はない
      いじめはないが騒いだりマナーを守らない人が多い。
      トラブルは起こらないが問題児が多い
      真面目に活動してる部活もあればいい加減にやっている部活もある。運動部はほとんどだらしない、部活が終われば騒ぐしマナーを守らない人が多いです。
      美術科に関してはいい先生がたが沢山いて進学率もいいと思います。メディア芸術科はわかりません。
      学校はそこそこ綺麗、用務員がたくさんいていつもいつも綺麗です。
      制服は暗めの印象です。男子は普通ですが女子はあまり評判はよくないです。
      文化祭3年に一回でもいいくらい。クオリティーの低い文化祭を毎年やるのはどうかと思います。ただでさえ田舎なのに
      就職、茨城

とてもいい。学習環境が整っている。また、学科の増設もあり、生徒の数も増え、活気に溢れている。問題等もないので、いい学校だと思う。
      特に厳しいとは思わない。髪型もある程度までは注意されないよ。
      生徒同士、教師などを含めても、ほとんどない。とても平和である。
      とても活気に溢れている。どこ部活動も、各々が自主的に取り組んでいる。
      偏差値が低いためあまり、いいイメージはないが、有名な大学にも努力次第で進学できる
      ある程度のものは揃っている。少し古い建物もあるが、気にするほどでもない。
      ほかの高校に比べるとかっこよくも可愛くもない。もう少し工夫して欲しい。
      一般公開のある文化祭がある。地元の人もくるので、とても賑わう。
      浪人

卒業生 / 2008年入学
    2015年06月投稿
      美術科にとても力を入れていて、芸術の街にふさわしい高校だが、普通科の進学率が低いために普通科には、あまり魅力がない。
      校則を守るために先生がきちんと指導してくれます。時には、厳しく叱ったりしますが、そのおかげで雰囲気もよくなるしとてもいい。
      先生方はとても親身になって話を聞いてくれたりするので心配はない。また、いろいろ察知してくれたりするので、子供同士のトラブルはあまりない。
      部活動にも力をいれており、朝の練習を生徒自ら進んで取り組んだりとても意欲がある。また精神面でも鍛えられる。
      普通科では、就職の方が多いので、普通科の進学率はあまり高くない。美術科はとても力を入れているのですごい。
      講堂や美術棟など、授業だけでなく、部活動にも使われるため、生徒にとってはとてもいい環境が与えられている。
      100周年を記念して制服を新しくしてとても可愛い。校章がついてないのでスーツのような大人っぽいデザイン。
      とてもいい。きちんと教えてくれる。甘いだけじゃなく、厳しさもちゃんとあって、そのなかに優しさもあるため生徒とも仲がいい。
      制服がとてもかわいくて、そこに惹かれました。
      普段から勉強はしていませんでした。自分のレベルにあっていたので。
      美術科では、大学に行って美術を学ぶために勉強したりするが、普通科では、進学率が低いためあまり学習意欲はない。
      歩いて15分程度で学校につくので運動にもなりちょうどいい。バイクや自転車通学もいいので比較的、通いやすい。

卒業生 / 2008年入学
    2014年12月投稿
      本当に先生もいい方ばかりで入学してよかったと思えた学校だったけど、制服がもう少し可愛かったらなって思った
      校則は厳しかったのかもしれないけど、私個人的には、少し甘くて派手な人がいっぱいいた。もう少し厳しかったらもっと総合評価もよかったと思う
      やはり生徒のレベルが少し低いため、少なからずいじめはあった。でも、先生が無理に割り込んだりしないところが生徒を成長させてくれたと思う
      部活っては盛んだったと思うが、私自身が部活に入部してなかったため、アドバイスすることが一つもないから
      普通科のほかに、美術科があり、美術科の方が進学率がとてもいい。大学から先生も来てくれたりとてもちからを入れてるのでとてもいい
      古くからの講堂や美術棟、武道館や体育館、セミナーハウスなど本当に充実している 美術科があるので陶芸をやるスペースもある
      学校の制服には珍しくブレザーに校章が入っておらずそこはとても気に行っていた。
      生徒にとても親身になってくれ本当にいい先生しかいなかった 進路のことも進学のことも真剣に考えてくれて自分にあってる進路を見つけてくれた
      制服と交通の利便性、街並みや歴史にひかれた
      自分のレベルに合ってる学校を選んだので全く勉強はしていない
      食品製造工場
      家から勤務先が近く、社内の雰囲気がとてもよかった
      私の通ってた頃は、就職に就く人が多かったので進学を選択肢にはしなかった。もっと進学率をあげれば学習意欲もわくと思う
      駅から近くて道も簡単だし、歴史がある街なのでとても環境のいい学校です。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備