宜野座高等学校

宜野座高等学校 口コミ

(ぎのざこうとうがっこう)

沖縄県 / 公立 / 共学 /

宜野座高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた宜野座高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00

• 宜野座高等学校
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-06-21投稿
    • 【総評】
      「自立と自律」を目標に生徒が学習や部活動に集中できるようサポートしてくれます。
      比較的自由ですが服装や、髪型については度がすぎると生活指導が入ります。ピアスなどもあまりに目立つ物だと指導の対象になります。
      現在は普通科と特進科があります。私は普通科を卒業しました。教科によってクラスを三分割するので自分のレベルにあった学習ができます。
      同じ村内に中学校がありそこの生徒が多く入学してきます。そのため仲間意識が強く見られますが、オープンな性格の人が多いので打ち解けるのにあまり時間はかかりませんでした。また先生と生徒の距離が近いのでいじめなども起きづらい環境だったと思います。
      多くの生徒が部活に入っています。野球部は甲子園に出場したこともあり人気がありました。また最近では県内でも珍しいフェンシング部ができたのでそちらも人気です

近隣の生徒は徒歩や自転車、バスで通学していました。また寮があるので遠方の生徒はそこを利用していました。

【施設・設備】
      登校後に校外に出ることを禁止している高校が多くありますが、宜野座高校は昼休みに限り校外に出ることが認められています。近くに食堂などが多くありおのおのが好きなお店で昼食をとる事ができます。

フレンドリーな先生が多く相談などにも気軽に応じてくれます。また進路相談には積極的に対応してくれます。生徒数が少ない事も有り生徒一人一人ときちんとむきあってくれます。
      通学のしやすさとラグビーに興味があったので条件に合う高校を探した結果宜野座高校にしました。
      特になし
      特になし
      中学校の復習を主にやっていました。
      沖縄大学人文学部
      英語に興味があったため