みんなの高校情報TOP   >>  沖縄県の高校   >>  宜野座高等学校   >>  口コミ

宜野座高等学校
出典:Kattin
宜野座高等学校
(ぎのざこうとうがっこう)

沖縄県 国頭郡宜野座村 / 首里駅 /公立 / 共学

口コミ: -

宜野座高等学校 口コミ

☆☆☆☆☆ -
※口コミ件数が一定以下のため、総合評価を表示しておりません。

項目別に表示
    在校生 / 2017年入学
    2019年01月投稿
      クラスが少ないのと田舎の高校なので、勉強が苦手な人はストレスが溜まるかもしれません。(学科が普通科だけの為) クラスは3クラスしかないので、一度でも誰かと喧嘩をしたり悪い噂を流されたりしたら同じ学年はおろか、全校生徒の数が少ないので他学年にもな知れ渡る可能性があります。遊ぶところが少ないからか、放課後は近くのお店でお菓子を買いながらおしゃべりをする事くらいしか楽しみがありません。勉強が苦手な私は家庭の事情で宜野座高校に進学しました。嫌でしたがいずれ慣れるだろうと思いましたが、毎週同じ時間割にあまり学校行事も楽しくなく正直楽しくありません。
      厳しくもなく緩くもなく普通です。
      ですが、一部不良の生徒がメイクやカラコンなどしてきても見逃すのに、少し他の生徒が反則しようものなら注意する教師が少なからずいます。
      表向きは先輩後輩、男女関係なく仲が良く見えますが、大人の知らない陰湿な方法で文句やイジメをしている場面を度々見かけます。もちろん、本当に仲のいい学年もいますがそれはクラスの雰囲気によります。
      部活は頑張っていていろんな部活があり、放課後はみんな楽しそうに活動しています。
      進路指導室では沢山の資料があり、職員も常に近くにいるので相談しやすい環境が整えられています。
      外観や、施設内の汚れもそこまでなく綺麗な学校で、庭やピロティーなども専門の職員により毎日綺麗に花を植えていたり整備されています。
      戦後から変わらない制服なのは凄いと思うのですが、女子にとっては制服も高校の楽しみや思い出の1つです。夏ではセーラーでもいいのですが、冬は防寒性やデザインなども考えブレザーでも良いのでは?と思います。正直今の冬服は生地が薄く寒いです。カーディガンを着なさいと言われればそれまでですが、他校の生徒が可愛いブレザーを着て歩いているのを見ると悲しくなります。伝統を守りつつ時代に合わせていくのが大事だと思います。制服も高校生にとっては大事な青春です。生徒からも愛されるような制服をお願いしたかったです。
      イベントはありますが、正直特に楽しいとは感じません。というのも殆どの行事がスポーツ関連なので、運動が不得意な生徒には本気で楽しめません。

卒業生 / 2007年以前入学
    2013年06月投稿

• 【総評】
      「自立と自律」を目標に生徒が学習や部活動に集中できるようサポートしてくれます。

比較的自由ですが服装や、髪型については度がすぎると生活指導が入ります。ピアスなどもあまりに目立つ物だと指導の対象になります。

現在は普通科と特進科があります。私は普通科を卒業しました。教科によってクラスを三分割するので自分のレベルにあった学習ができます。

同じ村内に中学校がありそこの生徒が多く入学してきます。そのため仲間意識が強く見られますが、オープンな性格の人が多いので打ち解けるのにあまり時間はかかりませんでした。また先生と生徒の距離が近いのでいじめなども起きづらい環境だったと思います。

多くの生徒が部活に入っています。野球部は甲子園に出場したこともあり人気がありました。また最近では県内でも珍しいフェンシング部ができたのでそちらも人気です

近隣の生徒は徒歩や自転車、バスで通学していました。また寮があるので遠方の生徒はそこを利用していました。

【施設・設備】
      登校後に校外に出ることを禁止している高校が多くありますが、宜野座高校は昼休みに限り校外に出ることが認められています。近くに食堂などが多くありおのおのが好きなお店で昼食をとる事ができます。

フレンドリーな先生が多く相談などにも気軽に応じてくれます。また進路相談には積極的に対応してくれます。生徒数が少ない事も有り生徒一人一人ときちんとむきあってくれます。
      通学のしやすさとラグビーに興味があったので条件に合う高校を探した結果宜野座高校にしました。
      特になし
      特になし
      中学校の復習を主にやっていました。
      沖縄大学人文学部
      英語に興味があったため

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備