みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  紋別高等学校   >>  口コミ

紋別高等学校
出典:Ozizo

紋別高等学校 口コミ

(もんべつこうとうがっこう)

北海道 / 公立 / 共学

(8) 北海道内164 / 211校中

とても素晴らしい学校だと思いました。部活動などもとても盛んなので興味のある人は是非入学してみてください
      他の高校よりはあまり厳しくない方だと思います。服装検査などもあります
      いじめは全くないと思います。トラブルが起こった話は聞きません。
      ハンドボール部がとても有名で休日もしっかりと練習を欠かさず行っています
    卒業生 / 2009年入学
      卒業後、進学希望の人にも就職希望の人にもいい高校だと思います。進学希望であれば普通科でしっかりと勉強することができますし、専門的なスキルを身につけられる総合ビジネス科や機械科は就職にも有利です。
      毎月頭髪服装検査があり、生活指導の先生のチェックがあります。前髪は目にかからない長さに切って、少しでもかかっていると後日再検査があります。爪の長さも指からはみ出る長さはアウトです。
      教師と生徒間でのトラブルは特にありませんでした。部活動で顧問の先生と生徒が衝突することはありましたが、生徒の中でも自分達のことを思っての愛のある指導だと認識していました。
      休日でも練習に励んでいます。勉強と両立させて、頑張っている生徒が多いです。
      3年生になると、普通科では理系進学コース、文系進学コース、総合コースに分かれて授業があります。それぞれ希望する進学先に合わせて選択します。推薦受験をする生徒には小論文の添削や面接指導をしてくれます。
      全体的に校舎は綺麗です。体育館の更衣室が少し狭いので、授業後に別のクラスも体育の授業があると着替えるのが大変です。
      女子は紺色のセーラー服でラインは青です。男子は昔ながらの学生服です。
      学校行事は基本的に生徒会が企画しています。先生方もなるべく生徒のやりたいようにやらせてくれます。学校祭ではクラスごとによさこいを踊るのが伝統になっています。
      市内にある唯一の高校だったので、入学しました。
      接客、販売の仕事。
      進学は家庭の事情で不可能だったので、興味があった接客の仕事を選びました。
      素晴らしい学校、希望な満ちた素晴らしい学校 就職率が高くて子供たちのみらいをたくせる素晴らしい学校生活
      学校生活がよりよくなっていくと思われるこうそくだと思いますが
      ごくごく普通でいざこざもなくて凄く平和な学校だと思われるはら
      ハンドボール部などいろいろな部活がなかなか良い成績を収めていると思われる
      夢を叶えるなどは教師一同は全力で子供達をサポートしてくれる学校
      図書館には本がいっぱいあり凄く充実した読書が出来ると思われる
      男子の制服はシンプルな制服で高校な合った制服だと思われる
      紋高祭は凄く充実したいい行事です 体育祭などまあって楽しいてます
    卒業生 / 2010年入学
    2016年08月投稿
      3つの科があります。普通科は大体希望の学校に行けてますが、ビジネス科の就職した人はその後すぐやめたりと離職率が高い気がします。生徒間もそうですが生徒先生間のいじめがあり、その対策はアンケートのみでその後の動きがなく病んでしまった人もいます
      部活はまあまあ頑張ってる方だと思いますが、驚くような大会成績、というわけでもありません
      制服も学ランに全身紺色のセーラー服です。
      紋高祭や体育祭は盛り上がってると思う
      まあ、もっと色々と環境のいい高校が他にあるからここには入らなくてもいいかも
      頭髪検査は凄く厳しい。
      女子は厳しいから大半が前髪パッツンでしたね
      女子はスカート丈も厳しく見られるけど、検査が終わった途端スカートのウエストを折る人が大半でした。
      今はわからないけど、在学していた頃は昼休みのみ携帯スマホ使用可でした。
      生徒間は、ほとんどが紋中潮中からの進学なので既にグループができてるので他の中学から来た人は最初は馴染めないかも。中学でいじめられてた人は高校でもいじめられる。しかも他の中学からの人達にも根も葉もない噂を立てられてしまうので中学よりひどいと思う。
      アンケートなど行われるが根本的な解決にはならず、以前よりもっとひどい状態になり、いじめはクラス内から学校全体になります。その点は先生は偽善者ですね。
      また、生徒が先生を虐めて先生に心の病を抱えさせたこともあります。その先生は今でも治っていないそうです。
      田舎だからこそ、下に見た人間には大人子供関係なくとことんまでいじめ抜くね。もはや傷害や恐喝や人格否定な感じ
      頑張ってるけど結果が出は出ない。それに尽きるな
      みんな大抵地区大会1回戦とかで帰ってくる
      強いと言われている人も井の中の蛙状態かな
      大体希望の学校に進学してる
      自習室があるが、テスト期間は満杯になるくらい人がくるので図書室に行く人も多い
      外で体育をするときは、道路をまたがなければならない場所にメイングラウンドがある。
      新しくなる際におじさまたちがセーラー服にしたそうですが、セーラー服も紺、襟の線も紺、カーディガンも紺で冬服が特にダサいです
      夏は普通にしてても透けるくらい薄い生地のセーラー服です。
      はっきり言って、セーラー服でももっとどうにかならなかったのかって感じ
      札幌近郊にある大学とだけ。
      紋別高校の人が来ないような大学にしました
      とにかく最悪な地元から離れたかった
      あの中にいると自分までも堕ちていく気がするから
    投稿者ID:198263

卒業生 / 2009年入学
    2015年12月投稿
      進路、学習面は良いと思います。校則、制服などはイマイチです。全体的に少しかたいのかな、と思いますが卒業後の事を考えると悪い場所とは思いません。
      厳しかったと思います。髪、スカートなど言われてる生徒が多かったです。スカートは膝上だと注意されます。
      特に大きなトラブルはなかったです。自分の周りではいじめは無かったですが、あまり輪に入れてない人はいました。
      他の部活動にあまり興味がなかったのでわかりません。大会に出るなどの話も聞いた事があるような気がします。
      進学希望でなかったのでわかりません。しかしだいたいの方は行きたいところに行けていたのではないかと思います。
      特に不便も感じなかったですが、何か充実していたかは分からないです。施設全体的に汚い訳ではないので居心地が悪いということもなかった。
      普通の学ラン、セーラー服だと思います。特に格好いい可愛い要素がないです。他校の制服に憧れるくらいでした。
      先生によると思います。進路に対して真剣に向き合ってくれる先生も、授業が面白い先生もいました。
      市内には他に高校がないのでここにしました。就職希望だったので資格取得が出来る面に惹かれました
      していません
      学校でもらえるものを使っていました
      身だしなみを整えました。勉強を頑張りました。
      接客をする場所に就職しました
      先生に勧められた就職先で、興味のある仕事だったので
      静かに勉強が出来る教室があり、そこで勉強をしてる人も結構いました。テスト期間は放課後教室で勉強してる生徒が多々いたので、意欲はまぁまぁあるのかと思います。
      バスがあるので通学はしやすいですが市街からは遠く不便に感じました。学校の近くにはスポーツセンターとコンビニしかなかったので寄り道出来るスポットは多くなかったです。
      この高校は進学だけでなく、ビジネス科や電子機械科など技術を身につけることができる学科もあるので、選択肢が広がると思う。
      他校と比べて厳しいかはよく分からないが、ときどき行われる、頭髪。服装検査は結構厳しいと思います。特に前髪の長さが厳しい。
      何年か前にはいじめ問題を耳にしたことはありましたが、最近はいじめの話は聞きません。将来を見据えて目標を持って生活していると、いじめをする暇もないと思う。
      度の部活動も活気があり、皆がんばっていると思う。サッカー部や野球部は毎年大きな大会にも出場していい成績を残していると思う。
      高校の入学してすぐに自分の進路に向けて目標を立て、そこに向かっ教師と生徒が一緒になってがんばっていると思う。本人のやる気次第で希望の進路はかなうと思う。
      向かいがエアに市営球場・サッカー場・テニスコート。スポーツセンターがあり、運動系の施設にはとても恵まれていると思う。
      女子は紺色のセーラー服、男子は学生服でごく一般的な制服です。現在の紋別高校は北高と南高が合併した形だが、その時に制服をブレザー形式にするかどうか検討したそうだが、PTAや父兄からの希望もあり今の制服に決まったらしい。
      先生方はみんな一生懸命生徒と向き合ってくれていると思う。特に普通教科の先生より専門学科の先生たちが話も面白く、授業も楽しいようだ。
      大学への進学は希望してないなく、技術を身につけることができる、専門学科があったのでこの高校輪希望した。
      答申塾
      塾で購入したテキスト
      特別な入試対策はしていないが、塾で使用していたテキストで勉強した。
      学習意欲は全体的に高いほうだと思う。放課後職員室の前の廊下に机が並んでいて底で自習することができるし、年に何回か12時間耐久レース的な勉強会も行われる。
      校舎は町はずれにあるが、小さな街なのでさほど時間はかからない、自家用車で通う生徒も多数いる。近隣の生徒は自転車で通う人も多数。
      この学校は進学だけでなく、総合ビジネス科・電子機械科など技術を身につけることのできる学科もあるので選択肢が広がるのでいいと思う。
      他校と比べて厳しいかどうかはわからないが、頭髪検査特に前髪の長さにとても厳しいと思う。服装に関してはまあ一般的な感じです。
      何年か前にいじめ問題を耳にしたことはあったが、最近は聞いていない。生徒と教師の間の問題も特に聞いていない。
      野球部。サッカー部などが全道の大会に出場したりしています。最近ではソフトテニスも人数も増えてがんばっているようです。
      卒業後は普通科は大学や専門学校に進学、ビジネス科・機械科は専門学校進学や就職など選択肢は幅広いと思います。
      設備は電子機械科などは溶接など多様な機械が多く、パソコンの部屋や図書室なども充実しています。グランドの一部分には冬季でも練習できる野球部の大きなビニールハウスも設置しています。
      制服はごく一般的な学生服とセーラー服です。
      先生方の教育に対する姿勢は一生懸命だと思います。普通科の教師よりビジネス科・機械科の専門教師が話が面白いと聞いています。
      4年制の大学へは行くつもりはなかったので、技術を身につけるために電子機械科を志望しました
      中学の時から通っていた答申塾に行ってました。
      塾の先生が用意をしてくれたテキストで勉強していました。
      そばで見ていても、あまりよく勉強していたようには見えませんでしたが、塾で模擬テストのようなものをしていてようです。
      高校に入ってからは、学習意欲は上がったと思う。職員室前の廊下に自習用の机を並べて、わからないことはいつでも質問できる体制をとったり、年に何度か、12時間耐久レースのような休憩をはさみながらずっと勉強する日もある。その日は教師やPTAの人たちも協力して進めている。
      街から外れた場所にある学校ですが、朝のバスは直行便が1便あります。バスは田舎なので便数は多いとはいえません。自家用車で通っている生徒も多数います。
    在校生 / 2012年入学
    2013年03月投稿
    • 【総評】
      先生たちの平均年齢も若く、活気があるように感じます。そしてみんな個性的で面白いです。ALTの先生は手紙を書いたら必ず返事をくれます。
      この学校の大きな特徴は
      ・商業科、工業科、普通科の3科が同じ校舎で学んでいること。
      ・職員室前廊下には紋高名物「長机」が存在し、自習室のような硬い雰囲気ではなく、友達と教えあったり先生と一緒に勉強ができるスペースがあること。
      ・「プリントの森」とって授業で配布されるプリントや(プリント授業の教科でファイルを忘れても大丈夫)、検定の過去問、自習プリントなどが置いてあり、自由にもらえること。
      だと思います。
      学校行事である体育祭(9月)では、学校のグラウンド・体育館だけでなく、すぐそばにあるスポーツセンターも利用し、応援し合い、とても盛り上がります。
      学校祭(7月)では、北海道の伝統民謡である「よさこいそ~らん」を自分たちで選曲し、衣装作成、振り付けを行います。地域交流を図ることを目的とし、学校のグラウンドと市内のショッピングセンターでのビアガーデンと計2か所で踊ります。これは市民の民様からも好評のようです。
      他には、1年生の4月、宿泊研修。2年生10月、見学旅行。3年生10月、職業体験(普通科は希望者のみ)などがあります。
      宿題は多いように感じます。なので「どうやって勉強したらいいのかわからない」なんて迷うことはないと思います。自習プリントが欲しければ先生に頼めばもらえます。優しいのか、過保護なのか甘いのかわかりませんが、やる気のある生徒には先生もとても真摯に対応してくれます。
      数名の卒業生が卒業後、「進路報告会」で後輩への助言や、後悔していることを話してくれます。とてもためになります。
      まだ6歳の新設校なので、伝統というものが完成していません。なので、これからです。一緒に伝統を作りましょう。

原則バイト禁止です(進路や成績などによる)。年賀状のバイトは進路によってむしろ勧められます。3年生になり就職or進学先が決まらないとバイトはできません(車の免許取得も同じ)。染髪・装飾品・ネイル禁止、ボタン外す(男子)、スカートは膝下(女子)、上靴指定。かばん、ジャンパーは自由です。(ただし授業中は、女子は指定紺カーディガン)

どの先生も、勉強したい生徒にはとことん付き合ってくれるので生徒の学習意欲も高いほうだと思います。定期考査では上位10名の名前が張り出されます。

いじられキャラが存在する程度でいじめは見たことがありません。

放課後は廊下が2分割され、部活動の生徒が走るスペースと、歩行スペースに分かれていますので、冬や雨の日も部活ができる配慮がなされています。

滝上、興部、雄武、渚滑方面からも問題なくバス通できます。放課後は2便あります。部活動がない人もバスを長時間待つ必要ありません。

公立高校なので免除です。教科書代は毎年1万円前後。

【施設・設備】
      体育館(シャワー無)、グラウンド、陸上のトラック(土)野球場があります。学校のすぐ前にはスポーツセンターや陸上競技場、少し遠くにはプールと海(浜で焼き肉もできる)もあります。

男子
      学ラン。ボタンは外してはいけません。冬は脱いではいけませんが、夏はYシャツならぬいでOK。
      女子
      冬は濃紺生地に紺の3本線のセーラー(スカーフではなくボタンでとめるネクタイ付、取り外しできません)に、膝下の千本ひだのスカート。あまり可愛いとは思いませんね。タイツ/ストッキングの色は、肌色、黒、濃紺です(ほとんど黒)。夏は白いYシャツ生地にセーラーの襟部分は変わらず。半袖と長袖があります。夏制服のほうがかわいい。

比較的若い先生が多く、活気&やる気を感じます。
      このあたりの学校(興部、滝上)では一番学力が高かったのでここにしました。