みんなの高校情報TOP   >>  宮城県の高校   >>  多賀城高等学校   >>  口コミ

多賀城高等学校 口コミ

(たがじょうこうとうがっこう)

宮城県 多賀城市 / 公立 / 共学

偏差値:57.0 - 58.0

(28) 宮城県内16 / 83校中

卒業生 / 2010年入学
    2016年11月投稿
      とても治安がよく、過ごしやすい環境で部活や勉強に熱心に取り組むことができた。
      親が卒業生であることが多く、それほど通っていた生徒にとってよい高校であることがわかると思う。
      行事等も大体の生徒が楽しむ姿勢でいるため、とても楽しむことができた。
      私が通っていたときは、校則はあまり厳しくありませんでした。
      ですが、詳しくはわかりませんが最近は厳しくなってきているようです。
      この高校の良いところの一つだと思います。いじめ等はなく、いじめが理由で退学した生徒等はいませんでした。
      文化部が強いです。吹奏楽部や合唱部が結果をよくだしていました。
      国公立進学は毎年約30人程度。最も多い年で50を越えたようです。学年の8割が大学進学であるため、180~200人程度が私立大学となります。
      また専門学校、就職の生徒も少ないですが一定数います。
      先生は、進路指導についてとても熱心で親身になって相談にのってくれます。学校全体で行っている受験対策としては、放課後、土曜日、長期休み等に課外授業を行っています。内容は先生が各単元毎のセンター対策、センター以降は二次対策を行ってくれます。
      先生によって、対策の質は変わってきてしまいますので自分に合った課外授業を選択すると良いと思われます。
      校庭は広く、図書室、体育館はきれいだと思います。自習室、受験の資料等も揃っているので施設は充実してるとおもいます。
      無難だと思います。夏服のYシャツは少し人気があった気がします。
      行事は、とても楽しかった記憶があります。球技大会が一番楽しく、白熱しました。
      家から近いところのなかで最も偏差値が高かったため。
      また、平和な学校であるという話を先輩から聞いたため。
      東北学院大学
      偏差値50で学力は平均的です。これは年によって異なりますが、
      私の3個上の代の先輩方は、国公立に50人ほど行きました。
      が、1個上の先輩方で国公立に行ったのは数人でした。
      それは、3年生になると希望者のみで放課後にすべての科目の講習があり、受験で使う科目を選択して受けているのですが、それにいかに参加したかしてないかで変わったそうです。
      めちゃくちゃ厳しいです。通学途中に生徒指導の先生が立っていて女子はスカート丈、男子はズボンの裾、男女共通ではネクタイなどを厳しくチェックされ、3回ほど注意されると朝早くきて挨拶運動に参加しなければなりません。
      また、長期休業明けの集会では1列に並び1人に対し先生が3人ほどつき、さっき書いたものの他に、女子は目をつぶってアイプチしてないか、まで見られます。
      私の友達でアイプチしてたのがバレてみんないたのにその場で取らされてました。
      ないと思います。少なくとも、私が聞いた噂や実際に通っている中で見たことないです。
      嫌いな先生は人それぞれいると思いますが、内心上げるためにか、特に問題は起こしません。
      吹奏楽が強いです。
      練習はとても厳しそうですが、みんな生き生きとしてやっています。
      3年生の後半になるとほとんどの科目でセンター対策の時間になります。
      問題を解いては解説と言った流れでひたすら問題を解きます。
      また講習もあるので、やる気があれば良い大学に行けると思います
      校庭はひたすらでかいです。
      持久走のときはつらいですが、、
      プールもあり硬式・軟式のテニスコートもそれぞれあり、ラグビーの練習する場所、サッカー野球もそれぞれ広々と練習しています。
      ネクタイです。ワイシャツも指定です。スカートはチェックなのでかわいい方かと。カーディガンとセーターも指定で選べますが、セーターが人気です。
      つまらないです。
      実行委員が決めることだとか言いながら先生があれこれ指図してきて、どんどんルールが厳しくなるし、行事までのSNSは正直荒れますが、終わればそれも思い出って感じです。
      先生と生徒の距離が近く、相談しやすい。
      また進学校であることもあり、夏期講習や冬期講習なども充実しているほか、部活動も活発に行われている。
      スカートの丈を膝より上にしていたり、化粧をしたりしていると生徒指導から注意を受ける。
      男子は靴下の色やベルトが派手すぎると注意を受ける。
      携帯の持込は可だが、授業中の使用は禁止。
      アルバイトは申請をして許可が出たらOK。
      生徒によって好き嫌いはありますが、教師と生徒間でのトラブルは聞いたことないです。
      生徒間でのいじめも聞いたことはないです。
      吹奏楽部が毎年の様に金賞をとるなど活発に行われている。
      放送部が活発に活動しており、様々な記録を残している。
      運動部の方でも、弓道部や水泳部など、様々な部活が活発に活動し記録を残している。
      毎年国公立大学に進学する人が多いです。
      その為、センター試験に向けた対策授業が受験するしないに関わらず全員受けることが出来る。
      図書館の蔵書がかなり充実していると思います。
      校庭は野球部・サッカー部・ラグビー部・陸上部がそれぞれのスペースを分けて使える広さはあります。
      また、テニスコートもあるので、軟式硬式ともに練習可能です。
      プールもあるので、夏には水泳の授業もあります。
      男女共にネクタイは青を基調に黄色のラインが入っています。
      男子は紺色のブレザーに学校指定のYシャツ、女子は紺色のブレザーにYシャツ、冬期は少し紫がかった色のスカート、夏期はグレーに水色のラインが入ったスカートです。
      球技大会、文化祭、体育祭が行われており、どの行事も盛り上がっています。
      2年時には修学旅行があります。
      聖和学園短期大学キャリア開発総合学科
      国公立大学進学率が高い
      制服が可愛い
      吹奏楽部が強い(東北大会常連校)
      丁寧で分かりやすい授業を展開してくれる先生が沢山いる
      他校よりも校則は厳しい方だと思う
      定期的に抜き打ちで服装頭髪検査が行われる
      自分の知っている中ではいじめはないし、教師は生徒間で特にトラブルはない
      部活動は沢山あり、どの部活動も上位大会を目指して一生懸命頑張っている
      特に、吹奏楽部は東北大会常連校であり、勉強と上手く両立しながらとても頑張っている
      毎年国公立大学進学率が高く、頑張っている
      1年生の頃から講習が定期的に展開され、入学した頃から受験を意識した勉強をする事が出来る
      また、学び処という自習専用の部屋があり、とても集中して取り組む事が出来る
      質問しに行くと先生はとても優しく対応して下さるし、友達同士でも質問しあったり教えあったりしていてとても良い環境であると思う
      充実している方だと思う
      体育館は年に一度必ずワックスをかけている
      学び処という自習専用の部屋があり、集中して取り組む事が出来る
      合宿所もある
      可愛いと思う
      ブレザーでネクタイ、派手すぎず、良い意味で落ち着いていて調度良いと思う
      また、これほど冬服と夏服が違う高校は他にはないと思う
      どちらも可愛い
      三大行事は球技大会、多高祭、体育祭である
      どれも最高に盛り上がり、とても楽しい
      仙台青葉学院短期大学こども学科
      真面目な生徒ばかりです。なのでメリハリがついていいです。1年生の夏休み前からもう2年生の科目選択をしなければならない、2年生の夏休み前から3年生の科目選択をしなければならないです。なので進路を少しでも決めて入学したほうがいいです。個人手に感想ですが、夏休み、冬休みが他の高校よりかなり短いです。
      他校と大差はないと思います。ですが、頭髪、制服の着こなしについて厳しいです。
      教師は皆いい人なのでトラブルがあったという話はあまり聞いたことがないです。
      この学校は山岳部が強いです。その他も頑張って取り組んでいます。
      進学校ですが、毎年、国公立大学への進学率が低いです。東北学院大学に行く人が多いです。
      体育館はとても広いです。高校の施設はかなり充実しています。自習室もあるので。
      特に普通の制服です。他の高校と大差はないです。でも、黒色のブレザーなのでかっこいいです。
      体育祭、文化祭、球技大会を毎年やっています。文化祭は軽音部のステージがすごいです。
      勉強も部活動もどちらも頑張れる高校。生徒に優しい人が多くて授業も部活も協力できる。先生方が味方になってくれる。
      校則は厳しくないと思います。新学期が始まるときに服装頭髪検査がありアイプチ、スカートの長さ、頭髪の色を注意されますが当たり前のことだと思う。
      教師や生徒間にトラブルは全くない。むしろ先生方は信頼できる先生ばかりです。
      県内でも吹奏楽部が有名です。去年一昨年と東北大会に出場していて、全国大会を目標にしているようです。
      進学率も高いです。進学率が高い理由は生徒同士で協力して勉強する、先生方の助けがある。
      施設も充実しています。校内に食堂、購買があります。教室には暖房も設備されています。
      制服はかわいいです。女子の制服は夏と冬で大きく異なるので魅力の一つだと思います。
      生徒同士の仲が非常に良いので行事も盛り上がります。
      球技大会、文化祭、体育祭があります。
      家が近所にあるのでここに行きたいと思いました。
      簡単に入れる高校ではありませんが各教科の基礎を固めれば大丈夫だと思います。
      勉強するにはとてもいい環境だと思います。ただ、課題が多く国公立進学率を見ると進学校という程の実力はあまりないかと思います。
      制服のスカートは膝丈、カーディガンは学校指定など、制服面では少し厳しいかも知れません。バイト禁止で、携帯も休み時間などに使っていると注意されることがあります。
      教師、生徒でのトラブルはあまりないと思います。ただ、たまにえこひいきする先生がいるので注意です。
      どこの部活も、ある程度の実績を持っていて、とくに吹奏楽部は県内でも有名で、たくさんのコンクールにも出場しています。
      私立大に関してはほとんどの生徒が合格しています。国公立は進学校という割に少ない気もします。専門学校進学や、就職する生徒は少なく、就職する生徒は公務員がメインです。
      校庭は、野球、サッカー、ラグビーが1度に練習できるほど広く、その周りを桜の木が囲んでいて、春はとても綺麗です。学び処という勉強部屋があり、図書館にも学習スペースが設けられ、とてもいい環境で勉強することが出来ます。
      他校の生徒からは可愛いと言われるようですが、全体的に黒っぽいので、高校生の制服としては少し地味な気もします。
      多高3大行事があり、球技大会、体育祭は1日で行われますが、とても充実しています。文化祭は2日間で行われ、ミスコンや男装女装コンテストがあり、盛り上がります。一般的な高校の行事ばかりですがとても盛り上がります
      校風がとてもいい!
      ただバイトをするのに許可が必要なので、高校生になったらバイトしたい!と思っている人には厳しいかも
      厳しいと思う。特に服装に対してかなり言われる。
      とにかく服装に対してかなり厳しいです
      生徒同士のトラブルは特になし!
      そういった話も聞いたことがないです。
      文武両道で、勉強と部活を両立してる人も沢山います。
      弓道部と吹部が強くて有名です。
      生徒一人ひとりのそれぞれの進路についてしっかり話を聞いてくれる先生も沢山います
      あんまり充実してるとはいえない。公立だから仕方ない部分もあります
      女子の服装は夏服と冬服でスカートの色が違い、夏は水色っぽくなります
      充実はしてるけど、文化祭や体育祭で仮装したりはあまり出来ない
      高校で勉強したい人や、部活に集中したい人には良い高校だと思う。勉強では、受験に向けた勉強ができ、部活も頑張れる。
      校則は破る人が少ないからか厳しくないように感じている。服装検査は学期のはじめくらいしかない。
      多賀城高校でいじめという言葉を聞かないくらいに、教師や生徒間のトラブルはない。
      県内でも強い部活があり、今年はインターハイに出場している部活もあり、活気付いている。
      最初から最後まで受験を意識した授業なのでやる気さえあれば志望校にいけるはず。
      校庭は野球部ソフト部サッカー部ラグビー部陸上部が同時に練習できるくらい広い
      数年前に制服のデザインが一掃されたらしいが可愛いかかっこいいかは人によって感じるものが違うと思うので自分で調べて欲しい。
      文化祭は金土で行われ高校生活を充実させるものだった。また体育祭などもあり充実している。
      普通に安全で安心して生活ができる高校ですが、授業のレベルがやや高めなので、予習復習をちゃんとしよう!そうすれば理解できて授業が楽しくなります!
      他校と比べると校則は厳しいです。アルバイトも原則禁止ですし、頭髪にも厳しいです。なので、少々息苦しさも感じます。
      生徒の個人差がありますが、基本的にはイジメやトラブルはおきません。安心して暮らせます。が、真面目な人が多いのであまりふざけていると周りから冷ややかな目で見られてしまいます。
      どの部活動も熱心に練習したりして、成果をあげています。運動部の中には全国大会に出場する方々もいます!
      自分の努力や精神力次第で変わってきます。でも、本当に心の底から、叶えたい夢があるのなら進路があるのなら先生方はそれに応えてくれて、全力を尽くしてサポートをしてくれます!
      学校の設備にはさほど支障はありません。体育館も舗装工事を終えて綺麗ですし、何といっても学び処という自主勉強をする施設があり、集中して勉強がしたい時には持ってこいですっ!
      男女も黒をベースとしたブレザーとスラックスで、夏服は薄い生地のスラックスで、冬は厚手のスラックスでとても履き心地が良く、ネクタイもきちんと締められるような物で、社会人になるときの予行演習になって良いですっ!
      他校と比べ校則が厳しい所からか、物寂しい所があります。ですが、生徒の呼びかけによっては許される個所もあるので、全く楽しめない訳ではありません!