多賀城高等学校 口コミ

(たがじょうこうとうがっこう)

宮城県 多賀城市 / 公立 / 共学

評判
宮城県

(17件) 宮城県内7位 / 78校中

2016-11-21投稿
      とても治安がよく、過ごしやすい環境で部活や勉強に熱心に取り組むことができた。
      親が卒業生であることが多く、それほど通っていた生徒にとってよい高校であることがわかると思う。
      行事等も大体の生徒が楽しむ姿勢でいるため、とても楽しむことができた。
      私が通っていたときは、校則はあまり厳しくありませんでした。
      ですが、詳しくはわかりませんが最近は厳しくなってきているようです。
      この高校の良いところの一つだと思います。いじめ等はなく、いじめが理由で退学した生徒等はいませんでした。
      文化部が強いです。吹奏楽部や合唱部が結果をよくだしていました。
      国公立進学は毎年約30人程度。最も多い年で50を越えたようです。学年の8割が大学進学であるため、180~200人程度が私立大学となります。
      また専門学校、就職の生徒も少ないですが一定数います。
      先生は、進路指導についてとても熱心で親身になって相談にのってくれます。学校全体で行っている受験対策としては、放課後、土曜日、長期休み等に課外授業を行っています。内容は先生が各単元毎のセンター対策、センター以降は二次対策を行ってくれます。
      先生によって、対策の質は変わってきてしまいますので自分に合った課外授業を選択すると良いと思われます。
      校庭は広く、図書室、体育館はきれいだと思います。自習室、受験の資料等も揃っているので施設は充実してるとおもいます。
      無難だと思います。夏服のYシャツは少し人気があった気がします。
      行事は、とても楽しかった記憶があります。球技大会が一番楽しく、白熱しました。
      家から近いところのなかで最も偏差値が高かったため。
      また、平和な学校であるという話を先輩から聞いたため。
      東北学院大学
    2016-10-20投稿
      勉強を本気で考えている方には良いのですが、理解するには少し骨が入ります。なので、授業についていけないのがほとんどです。
      他の高校と比べると校則は厳しいところがあります。行事もあれはダメこれはダメと、やや過剰な所がありますが、先生と相談をすれば何とかなる点もあります。
      生徒によっては個人差がありますが、人によっては真面目な人が多すぎて、学校生活につまらなさを感じる人もいますが、不良はいないので安心はできます。
      運動部は学校全体としては、実績は無いものの、個人では賞や実績を残している方が多いし、練習も盛んで良いです。
      やはり、授業のほとんどで解説をきちんと行わない箇所が度々あるためか、勉強の成績が上がったという人がほとんどいないので、あまり期待はしない方が良いでしょう。ですが、個人の気持ちの持ち方次第では先生方も全力を尽くしてサポートをしてくれるので叶わないと断言はできません。自分の努力や精神力を試されます。
      体育館は舗装工事が終えられたからか、結構綺麗で、図書館も設備が充実していて学校の設備にはさほど支障はありません。むしろ、学び処という、自主勉強をする施設が校内にあるので勉強をするにはもってこいです。
      男女も黒をベースとしたブレザーとスラックスで、固くなく、着心地も良いです。ネクタイもきちんと締められるようなものなので、社会に出るときの予行演習になって良いです。
      他校と比べ、校則に厳しい所からか、文化部の出し物にはやや物寂しい所があります。ですが、生徒の呼びかけによっては許される個所もあります。
    2016-10-05投稿
      課題の量は多いが、その分力になる。部活も盛んなので、活気に溢れたいい学校だと思う。災害化学科も新設され、更に注目されている多賀城高校に来てみませんか?
      そんなことは無いと思うが、1つあるとしたら、ワイシャツ、カーディガン共に学校指定のものしか着用出来ないため、いちいち買い揃えなければいけないという少し面倒な所がある。
      自分は多賀城高校に通い始めてから、そういった話は耳にしない。
      大きな喧嘩なども見られないので、問題ないと思う。
      弓道部は現在国体選手が居るし、学校全体としては、国連防災世界会議に参加したなど、活発に活動している。
      進学校なので、定期テスト以外に進研模試を実施し、センター試験に向けた対策を講じている。
      さらに、大学のオープンキャンパス参加や夢ナビというイベントに参加するなどの効果から力は自然と付いてくると思う。
      校舎がA棟B棟に分かれているので、校舎そのものも広い。だから、図書室もそれなりに広く、体育館も球技大会など全校生徒が集まる行事も行いやすい。校庭も広いため、サッカー、野球、ラグビーが校庭を共有出来る。
      男子は黒色のブレザーにネクタイ。女子は紺色のブレザーにネクタイ、チェック柄のスカート。無難でいいデザインだと思う。
      球技大会、文化祭、体育祭と盛りだくさん。さらに、災害についての取り組みも活発なので、外部講師を招いての授業なども行われている。
    2016-10-05投稿
      交通の便がとても良く、通いやすいと思います
      校舎も綺麗で先生、先輩、同級生みんなが
      親切でとても過ごしやすいです
      2016年から災害科学科ができ、地震での被災地訪問や
      研修など様々な体験をしております
      服装についての校則は多少厳しいと感じる人も
      いるかと思いますが
      休み時間ならスマートフォンを使うことが
      許されているなどの点はほかと比べゆるいと思います
      生徒も先生も温厚で優しい人が多いです
      どの学校でもトラブルは付き物です
      多賀城も何件かのトラブルはありましたが
      基本平穏な日々をすごしております
      吹奏楽部が強いと思います
      東北大会出場も果たしました
      運動部、文化部関係なくどの部も活気に溢れています
      多賀城は進学校なのでほとんどの生徒が
      大学、専門学校への進学を希望しています
      先生方が親身になって話を聞いてくれます
      体育館、校庭、図書室それぞれとても広く
      充実しています
      また、テニスコートも多いので
      軟式、硬式テニス部も活動に困りません
      チェックのネクタイ、スカートは落ち着きがあって
      かっこいいデザインとなっています
      夏用の制服の半袖ワイシャツは薄い水色の
      ギンガムチェックです
      進級してすぐに球技大会がありそこで
      新しいクラスの親睦を深めます
      その他にも文化祭、体育祭などイベントがもりだくさんです
    2016-10-04投稿
      勉強しやすい環境が整っており、学校内の雰囲気は良いと思う。
      文化祭が他校と比べて少し、貧相だと思う。
      長期休み明けに服装検査があるが、それ以外は特にはない。生徒も服装がしっかりとしている人が多い
      生活してきていじめを見たことがないです。
      教師間のトラブルも聞いたことはないです。
      吹奏楽部が東北大会に出場するのが常連です。
      定演は素晴らしいと思います。
      国公立合格者数は他の進学校に比べて少なめ。
      努力が足りない人が多いそう
      校庭、体育館は充実しているが、武道館とプールは古いイメージがあります
      女子の知り合いが可愛いと言っていました。男子の制服は他校とあまり変わらないような気がします
      球技大会、体育祭の練習期間が一切無いので入学当初は驚いた。行事が終わるとすぐテストのパターンが多いので大変
    2016-10-04投稿
      今年から災害科学科が新設されて、とても魅力的です。また、とてもおもしろい先生が多く楽しい学校生活をおくれます。
      今まで、校則が厳しいと感じたことはありません。服装検査も長期休暇後にあるくらいです。
      特に生徒と教師間のトラブルについては聞いたことがありません。いじめも聞いたことがないです。
      文武両道を目標に掲げて、活発に活動しています。文化部も活発だと思います。
      先生に質問に行ったりすると、とてもわかりやすいアドバイスをしてくれます。
      校庭は広い方だと思います。図書室の本の種類はまあまあだと思います。
      冬服のブレザーはいい感じのデザインだと思います。夏服はまあまあです。
      文化祭は校内発表と一般公開に別れており、どちらも盛り上がります。
    2016-09-21投稿
      球技大会や文化祭、体育祭などの楽しいイベント、高校2年では修学旅行もありとても充実した高校生活をおくれます。
      スカートの長さなどの決まりはあります。たまに先生が昇降口でチェックをして、破ってる人には注意してます。アルバイトは許可を取れば可能です。授業中に携帯が鳴ったら没収されます。
      個人同士のいざこざはありますが、いじめなどの話は聞いたことがありません。
      1年生の時は絶対に部活に入らなければならないです!吹奏楽部が東北大会に出場してました。他のどの部活も意欲的に活動してます。
      大体の人は大学に進学します。私立の方が圧倒的に多いです。年に数人国公立大学に進学する人もいます。
      学校の設備は比較的キレイです。特別綺麗という訳では無いですが古びた感じは感じられません。
      春になると学校を囲んでいる桜がキレイに咲きます。
      制服は紺色のブレザーで清潔感があっていいほうだと思います。
      球技大会、文化祭、体育祭、修学旅行などの楽しいイベントがあります。年に3回程度HRの時間にクラスごとにバーベキューやタコパなど、何するかを決めて活動します

2016-03-05投稿
      この高校は文武両道な学校です。部活動は、吹奏楽、合唱、放送部などの文化部が強いですが、運動部も盛んに活動しています。また、勉強面でも国公立への進学者が多いです。
      髪を染める、ピアスは禁止です。スカートも膝上5cm以内、スカートは短く切れないように、裾に校章の刺繍が入ってます。
      生徒同士も、先生からのいじめも聞いたことがありません。みんな仲良く、安心して生活できます。不安なことがあったら保険室の先生や、担任の先生が親身になって聞いてくれます。
      吹奏楽が強いという印象が強い高校だと思いますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活に打ち込んでいます。1年生は全員部活に入ることになっています。
      国公立大学への進学も年々増えており、東北学院大学への進学者が多いです。就職者も少しいます。専門学校への進学者もおります。
      校庭はとても広く、野球部とサッカー部とラグビー部と陸上部が一斉に部活を行っています。校舎は10年前(?)に立て直したばかりなのでとても綺麗です。
      制服は前のものから変わって、冬服のスカートは多賀城の有名なあやめ色の、あやめチェックというものです。制服についての説明会みたいなものが入学後にありました。
      家からとても近く歩いて10分であること、進学校であることが決め手でした。また、姉が通っており、話を聞いていてとても楽しそうで、私も通いたいと思ったからです。
      教科書をしっかりと復習し、授業で使ったワークを使いました。推薦入試だったため、小論文を先生に添削していただきました。
      四年制大学の音楽科
      本当は天文学を学びたかったが、あきらめざるをえなく、何を学びたいかと考えた時に音楽の勉強をしたいと思ったため

2016-02-28投稿
      この学校は年間行事のスポーツ大会・運動会・文化祭を学生に任せています。そのため、自分たちで行事を作り上げているという実感が持てます。学習面では、早くから進学先を目指した特別講座もあります。先生に頼めば放課後詳しく教えてくれるので、かなり充実しています。
      校風はかなり自由です。制服を着崩さない・染髪や化粧の禁止・アルバイト禁止等一般的な高校の校則の範囲内です。とはいえ、きちんと許可をとればアルバイトも可能ですし、冬休み等は学校公認のアルバイト募集もありました。きちんと確認すれば、特に注意されることはなく快適な学校生活を行えると思います。
      虐め等は聞いたことなかったのですが、ストレスがかかるということで保健室登校をしている人がいました。彼は中学時代のトラウマということですが、そんな人でも学校に来れるのでかなりいい学校なのではないでしょうか。
      部活は文化部は文化祭、運動部はそれぞれの大会と明確な目標を持っているため活気があります。様々な結果を出す部活が多く、きつい練習もその瞬間に報われます。1年次は入部しなければいけないので、やりたいことを見つけて入部してください。
      9割近くが進学します。毎年国公立の神学者も一定数いるので、目標を持ち常に努力していればいくことができます。私立は東北学院大がかなり多い印象です。就職もいる事にはいますが、かなり少ない印象です。
      図書室はかなり広く、様々なジャンルの本があります。セミナーハウスという所があり、ここでは昼食を買うことができます。また、自習室もあるので勉強したい人にはもってこいの場所だと思います。
      数年前に新しくなり、かなり学生の間では評判が高いです。特に女子の冬服は人気です。夏服はスカートがグレーなので、汚れに注意かと。
      近所で通いやすかったため。そのため文化祭等に参加したことはなく、特に学校について調べることはなかった。
      中学校で渡される宿題のみで乗り切った。実際問題は簡単だったので、高校受験で苦労するということはなかった。
      東北学院大学法学部
      通いやすそうだったのと、法律に興味があったから。

2015-10-20投稿
      進学先、部活動など目立った学校ではないのですが、非常にまじめな生徒が多く、落ち着いて勉強できる校風が良いです。
      特に厳しいと言うことはないと思いますが、服装の乱れなどは全くなく、高校生らしいという印象を受ける生徒がほとんどです。
      まじめで温和な生徒が多い印象で、いじめは聞かないです。和気あいあいという雰囲気の校風が良いと思います。
      部活動では特に目立ったものはないと思うのですが、部活動に対する取組姿勢はグランドで見る運動部の様子などから非常にまじめな印象を受けます。ふざけている子はいません。
      難関大学に行く生徒は少ないのですが、自分の学力にあった大学に勉強をして合格するという努力が報われる先輩方も多いので、まじめに受験勉強に取り組める環境だと思います。
      公立高校としてはごく普通の施設が整っていると思います。グランドの広さは比較的広く、道路から見下ろせるのもよいです。
      ごく一般的なブレザーです。冬場はカーディガンもあり公立高校としては男女共にごく普通の制服だと思います。
      まじめな校風であり、勉強に対しても真摯な取り組みなので、先生もごく普通の教育姿勢で指導に専念できる環境です。
      通学時間および希望のクラブ活動があることから選びました。
      明光義塾
      市販のもの。
      塾の模擬試験などで自分のポジションを確認しつつ学習に励んでいたようです。主に塾の自習室を用いてました。
      宮城大学事業構想部
      とくに明確な職業はイメージしていないものの、以前よりパソコンを使っていたので、プレゼンや試料作りなどの授業に興味を持ったようです。
      がり勉というわけではないのですが、まじめに勉強する雰囲気に引っ張られて、ある程度勉強しなくてはいけないという風に自然になります。
      最寄駅からは徒歩10分程度ですが仙石線自体が沿線以外の人は不便です。10キロ程度であれば自転車通学する生徒が多いです。また学校前の道路の横断は地下道が整備されてます。