みんなの高校情報TOP   >>  宮城県の高校   >>  多賀城高等学校   >>  口コミ

多賀城高等学校
(たがじょうこうとうがっこう)

宮城県 多賀城市 / 下馬駅 /公立 / 共学

偏差値:57 - 58

口コミ: ★★★★☆

多賀城高等学校 口コミ

(48) 宮城県内21 / 94校中

2023年05月投稿
      可もなく不可もなくって感じの学校です。めっちゃ勉強頑張りたい!!!ってほどでも無い!という人にはちょうどいいくらいの偏差値、レベルだと思います。ただし小テストが多い典型的な「自称」進学校です。
      校則は厳しすぎる訳でもなく、スマホも授業中でも昼休みでも使えます。ただ制服の着こなしやアクセサリーなどに厳しいです。イベントぐらい許してやれやと思ってます。
      目立ったいじめはありませんが、スカートを短くすれば陰口を言われます。ツインテールすれば陰口を言われます。TikTok撮れば陰口言われます。インスタにプリクラを載せるとスクショされます。つまり、JKしたい!という人は間違いなく浮きます。数少ない陽キャを妬みまくる陰キャが多い陰キャ高校です。(私の学年だけかもしれません)
      部活は強制なので1年生の時は入らなくてはなりません。部活は1年生だけで勘弁してくれ、という人は運動部に入らないでください。辞めようとすると顧問に止められます。
      ここまで悪い所を多めに書いてしまいましたが人目を気にせず楽しむぞ!というJKならやって行けます。私はenjoyしています。ぜひ一緒に人目を気にせずにenjoyしましょう。
      スマホは使えます。制服の着こなしには厳しいです。髪が元々茶色い人は地毛申請出せ、という昭和の硬い頭の人が言ってくるので地毛が茶色い人は地毛申請を出しましょう。アルバイトは禁止ですがやっている人がちらほらいます。
      物を隠される事件が多いです怖いですよね。あととにかく陰口が多いです怖いですよね。とくに男子は女子の顔について点数をつけて話し合っていたり(怖い)します。
      青春を楽しんでいる人たちに対しての陰口が物凄いです。(私たちの学年だけかもしれません)怖いです。
      でも先生にさえチクってしまえばしっかり対処してくれます
      なんで?!1年間強制なの?!って思います!!
      でも強制なだけあって部活動は盛んだと思います。とくに吹奏楽部は本当に尊敬します。この部活はすごいです。朝、昼休み、放課後、ほぼ毎日部活があります。昼休みが潰れるので毎日早弁してます。吹奏楽部が強豪なのはそれなりの理由があるので入る時は覚悟が必要です。他にもいわゆる休みが少なすぎる部活がいくつか存在します。部活に入る際は情報収集してください。活動時間、休みの日数、顧問はどんな人か、聞きまくってから部活に入りましょう。でないと私みたいになります。
    • 進学実績
      めっちゃ頑張れば国公立も全然入れるレベルになると思うし、スーパーサイエンスハイスクール的なのにも指定されてるので指定校や推薦で入る人も多いです!
      1年生の頃から進路学習がたくさんされるので多賀城高校にいるだけで自然と進路のことは考えるようになります。先生たちは大学行けよ~、進路考えてるか~などと常に唱えているのでうるさいと感じる人もいますが大学に行きたいと考えてる人にとってはいいのではないかと思います。
      トイレは4分の3が和式です。なので休み時間のトイレは洋式目当ての女子でとても混みます。
      購買は去年までありました。なんと今年から無くなりました。びっくりですよね。私たち在校生もびっくりです。早く復活して欲しいです。
      制服は無難というかいい意味で特徴がなく可愛い方だと思います。ネクタイは自分で結ぶタイプなので将来は旦那さんのネクタイを結んであげるいいお嫁さんになれます。
      一般的な高校にある行事しかないです。球技大会、体育祭、文化祭(多高祭)があります。校則が厳しいのでインスタにあるような盛り髪をしたりルーズソックスを履いたりすると怒られます。なので校則内で楽しみましょう。内容はとっても楽しいです。
    • 高校への志望動機
      偏差値がちょうど良かった

在校生 / 2022年入学
    言うこと聞けるいい子ちゃんは好かれます
    2023年01月 投稿
      青春を謳歌したい子にはおすすめできない学校です。逆に大学進学を目指してる真面目な子は先生からも好かれるのでおすすめです。
      よくインスタなどで見る楽しそうなjkにはなれないです。何よりも学校全体が静かな人が多く、にぎやかな一軍グループは周 …続きを読む(全1030文字)
    在校生 / 2022年入学
    青春したいなら来ない方がいいです(;;)
    2023年01月 投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 1| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 1]
      制服ちょっと可愛い!JKしたい!と思って入りましたが、地味で静かな人しかいないため、全くJKできません。ちょっと楽しむと浮き、陰口を言われます。正直入らなければよかったと思っています。今悩んでいる人は絶対辞めた方がいいです。また、遊ばずに黙 …続きを読む(全503文字)
    ちゃんと知ってから入らないと後悔します
    2022年02月 投稿
      校舎は比較的綺麗だと思います。ただし、現在の中学校は、洋式トイレがあるので和式トイレがある所に少し違和感がありました。校舎のA棟、B棟に行き来する時青空廊下というところがありそこでお昼なども食べれるので校舎は私的にはトイレを除いていいかなっ …続きを読む(全708文字)
    卒業生 / 2020年入学
    過ごしやすい、平和、勉強もできる学校
    2023年04月 投稿
      落ち着いた雰囲気の学校です。校内での盗難被害やいじめは聞いたことがありませんし、とても過ごしやすいと思います。
      校舎も比較的綺麗です。ただ、駅から少し距離があるのが不便です。
      高一、高二の間は課題も少し多く課せられますがこなせる量です。
      …続きを読む(全945文字)
    校則厳しい、行事部活楽しい The 普通
    2022年06月 投稿
      The普通という感じです。
      悪いところはありますが、良いところもちゃんとあります。
      ざっくり書くと
      良い点
      行事が多い、振休をきちんと設けてくれる、部活動が活発
      悪い点
      校則に厳しい(最近は緩い)、課題・模試が多い
      他の高校と比べるとだいぶ厳 …続きを読む(全506文字)
    文武両道な高校です。
    2021年01月 投稿
      大学進学を考えている人や熱心に部活に取り組みたい人にはおすすめの学校です。SSHの指定校なので理数に力をいれていて、災害科学科の授業は実践的なものが多く、普通科でも災害についての特別科目が必修になっています。どちらの科でもレポートやプレゼン …続きを読む(全992文字)
    自分次第で良くも悪くも。
    2021年09月 投稿
      自分は災害科だけど巡検とかたくさんあって楽しかった。
      1人1台iPadもなかなかあるものじゃないと思う。

課題研究を全員させられるけどこれは大学受験でかなりアピールポイントになるから本気で取り組んだ方がいいと思う。何かの賞とか取れれば絶対 …続きを読む(全1461文字)
    入学した途端はやく卒業したいってなる
    2021年03月 投稿
      静かな人がやばいくらい多いから高校生活enjoyしたい人はまじ来ない方がいい。多少うるさいとすぐ目立つし陰でぐちぐち文句言われるよ。いい先生は数人しかいないし他は学校の偏差値の事しか頭になさそう。あと静かでいい子な生徒は好きだけど頭悪くてう …続きを読む(全391文字)
    充実するかは自分次第
    2021年03月 投稿
      高校生活が充実するかどうかは自分次第だと思います。力を入れてる部活もあれば帰宅部もありそれを選択するのは自分です。また、ボランティアや生徒会活動など経験しておけば将来役に立つような活動もたくさんあります。勉強は元が頭がいい人もそうではない人 …続きを読む(全1001文字)
    他人に経験で差を付けたいならここです
    2018年07月 投稿
      今年入学したものです。最初は不安でしたが、勉強に部活に行事にとっても活気があって楽しいです。勉強はわからないところがあると、職員室前のスペースに先生を呼び出し、積極的に聞いている生徒もいますし、行事の回数は近隣高校に比べて多いです。
      さらに …続きを読む(全878文字)
    卒業生 / 2017年入学
    たかが普通。されど普通。
    2020年08月 投稿
      良い意味でとにかく普通という言葉以外当てはまらない。普通の友達、普通の先生、普通の部活。特徴があるといえば災害科学科があることと、SSH(スーパーサイエンスハイスクール)であることだが、それによって別に変わったことがあるわけでもない。偏差値 …続きを読む(全1278文字)
    卒業生 / 2017年入学
    ガリ勉向け、良い生徒のお陰で成り立つ高校
    2020年05月 投稿
      黙々と言われたことだけ勉強したい人におすすめです。そにほかに吹奏楽部と科学部が予算も質も優遇されているので興味ある方はいいかもしれません。青春を謳歌したいという方はおすすめしません。部活だけみれば良い青春送れそうだけど。サブカルチャーが大好 …続きを読む(全2422文字)
    何はともあれ多賀城高校やりますねぇ!
    2019年03月 投稿
      卒業きつかったっすね~。じゃけん他の高校行きましょうねと私なら過去の自分に言い聞かせています。ときには自分は学校に対して「辞めたくなりますよ~学校」や「で、でますよ…」と途中で抜けて帰ることもありました。
      基本はしっかりしていますが、肝心なと …続きを読む(全536文字)
    おすすめはしません
    2018年07月 投稿
      先生方の言葉遣いや態度が悪いことがある
      いい先生と悪い先生の差が酷い
      あとは課題がめちゃくちゃ多い。勉強したくない人には向いてない
      ただ、全体的に見ればいいとは思う
      女子のくつ下の長さまで決められるのはちょっと、、って感じ
      ほんの少し短いくら …続きを読む(全395文字)
    卒業生 / 2016年入学
    無難に過ごせる高校。
    2020年05月 投稿
      可もなく不可もなくな高校生活でした。部活で少しトラブルがあった為ちょっと評価下げました。制服は可愛いですし個性的で楽しい先生が多いです。保護者の方から見れば厳しい先生もいたでしょうが、我々はそれでも好きな先生が多かったです。勉強はみんな熱意 …続きを読む(全925文字)
    貴重な体験が出来る学校です。
    2019年02月 投稿
      多賀城高校には、芯が強く穏やかな生徒さんが多いと思います。先生方も一生懸命になってくださり、進路相談や志願理由書の添削などにご対応いただきました。
      また、災害化学科をはじめ、防災減災教育が盛んで、多数の方向けに発表やプレゼンをする機会があり …続きを読む(全418文字)
    どんな学校かは、来ればすぐにわかります!
    2016年10月 投稿
      勉強するにはとてもいい環境だと思います。ただ、課題が多く国公立進学率を見ると進学校という程の実力はあまりないかと思います。
      制服のスカートは膝丈、カーディガンは学校指定など、制服面では少し厳しいかも知れません。バイト禁止で、携帯も休み時間など …続きを読む(全589文字)
    中学時代の勉強が実を結ぶような場所です
    2016年10月 投稿
      勉強の張合いがあってとてもいいと思います。
      学校の内装も綺麗で、校庭や校内も設備が充実していると思います。
      中学時代とは変わりがありますが。
      特別厳しいと感じたことはありません。 …続きを読む(全362文字)
    様々なことに打ち込める学校。
    2016年10月 投稿
      課題の量は多いが、その分力になる。部活も盛んなので、活気に溢れたいい学校だと思う。災害化学科も新設され、更に注目されている多賀城高校に来てみませんか?
      そんなことは無いと思うが、1つあるとしたら、ワイシャツ、カーディガン共に学校指定のものしか …続きを読む(全580文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか