多賀城高等学校 口コミ

(たがじょうこうとうがっこう)

宮城県 / 公立 / 共学 /

評判
宮城県

多賀城高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた多賀城高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.25
(12件) 宮城県内7位 (全103校中)
    27位/103校中
    17位/103校中
    7位/103校中
    9位/103校中

2016-11-21投稿
      とても治安がよく、過ごしやすい環境で部活や勉強に熱心に取り組むことができた。
      親が卒業生であることが多く、それほど通っていた生徒にとってよい高校であることがわかると思う。
      行事等も大体の生徒が楽しむ姿勢でいるため、とても楽しむことができた。
      私が通っていたときは、校則はあまり厳しくありませんでした。
      ですが、詳しくはわかりませんが最近は厳しくなってきているようです。
      この高校の良いところの一つだと思います。いじめ等はなく、いじめが理由で退学した生徒等はいませんでした。
      文化部が強いです。吹奏楽部や合唱部が結果をよくだしていました。
      国公立進学は毎年約30人程度。最も多い年で50を越えたようです。学年の8割が大学進学であるため、180~200人程度が私立大学となります。
      また専門学校、就職の生徒も少ないですが一定数います。
      先生は、進路指導についてとても熱心で親身になって相談にのってくれます。学校全体で行っている受験対策としては、放課後、土曜日、長期休み等に課外授業を行っています。内容は先生が各単元毎のセンター対策、センター以降は二次対策を行ってくれます。
      先生によって、対策の質は変わってきてしまいますので自分に合った課外授業を選択すると良いと思われます。
      校庭は広く、図書室、体育館はきれいだと思います。自習室、受験の資料等も揃っているので施設は充実してるとおもいます。
      無難だと思います。夏服のYシャツは少し人気があった気がします。
      行事は、とても楽しかった記憶があります。球技大会が一番楽しく、白熱しました。
      家から近いところのなかで最も偏差値が高かったため。
      また、平和な学校であるという話を先輩から聞いたため。
      東北学院大学
    2016-09-21投稿
      球技大会や文化祭、体育祭などの楽しいイベント、高校2年では修学旅行もありとても充実した高校生活をおくれます。
      スカートの長さなどの決まりはあります。たまに先生が昇降口でチェックをして、破ってる人には注意してます。アルバイトは許可を取れば可能です。授業中に携帯が鳴ったら没収されます。
      個人同士のいざこざはありますが、いじめなどの話は聞いたことがありません。
      1年生の時は絶対に部活に入らなければならないです!吹奏楽部が東北大会に出場してました。他のどの部活も意欲的に活動してます。
      大体の人は大学に進学します。私立の方が圧倒的に多いです。年に数人国公立大学に進学する人もいます。
      学校の設備は比較的キレイです。特別綺麗という訳では無いですが古びた感じは感じられません。
      春になると学校を囲んでいる桜がキレイに咲きます。
      制服は紺色のブレザーで清潔感があっていいほうだと思います。
      球技大会、文化祭、体育祭、修学旅行などの楽しいイベントがあります。年に3回程度HRの時間にクラスごとにバーベキューやタコパなど、何するかを決めて活動します
    2016-03-08投稿
      この高校は文武両道な学校です。部活動は、吹奏楽、合唱、放送部などの文化部が強いですが、運動部も盛んに活動しています。また、勉強面でも国公立への進学者が多いです。
      髪を染める、ピアスは禁止です。スカートも膝上5cm以内、スカートは短く切れないように、裾に校章の刺繍が入ってます。
      生徒同士も、先生からのいじめも聞いたことがありません。みんな仲良く、安心して生活できます。不安なことがあったら保険室の先生や、担任の先生が親身になって聞いてくれます。
      吹奏楽が強いという印象が強い高校だと思いますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活に打ち込んでいます。1年生は全員部活に入ることになっています。
      国公立大学への進学も年々増えており、東北学院大学への進学者が多いです。就職者も少しいます。専門学校への進学者もおります。
      校庭はとても広く、野球部とサッカー部とラグビー部と陸上部が一斉に部活を行っています。校舎は10年前(?)に立て直したばかりなのでとても綺麗です。
      制服は前のものから変わって、冬服のスカートは多賀城の有名なあやめ色の、あやめチェックというものです。制服についての説明会みたいなものが入学後にありました。
      家からとても近く歩いて10分であること、進学校であることが決め手でした。また、姉が通っており、話を聞いていてとても楽しそうで、私も通いたいと思ったからです。
      教科書をしっかりと復習し、授業で使ったワークを使いました。推薦入試だったため、小論文を先生に添削していただきました。
      四年制大学の音楽科
      本当は天文学を学びたかったが、あきらめざるをえなく、何を学びたいかと考えた時に音楽の勉強をしたいと思ったため
    2016-02-29投稿
      この学校は年間行事のスポーツ大会・運動会・文化祭を学生に任せています。そのため、自分たちで行事を作り上げているという実感が持てます。学習面では、早くから進学先を目指した特別講座もあります。先生に頼めば放課後詳しく教えてくれるので、かなり充実しています。
      校風はかなり自由です。制服を着崩さない・染髪や化粧の禁止・アルバイト禁止等一般的な高校の校則の範囲内です。とはいえ、きちんと許可をとればアルバイトも可能ですし、冬休み等は学校公認のアルバイト募集もありました。きちんと確認すれば、特に注意されることはなく快適な学校生活を行えると思います。
      虐め等は聞いたことなかったのですが、ストレスがかかるということで保健室登校をしている人がいました。彼は中学時代のトラウマということですが、そんな人でも学校に来れるのでかなりいい学校なのではないでしょうか。
      部活は文化部は文化祭、運動部はそれぞれの大会と明確な目標を持っているため活気があります。様々な結果を出す部活が多く、きつい練習もその瞬間に報われます。1年次は入部しなければいけないので、やりたいことを見つけて入部してください。
      9割近くが進学します。毎年国公立の神学者も一定数いるので、目標を持ち常に努力していればいくことができます。私立は東北学院大がかなり多い印象です。就職もいる事にはいますが、かなり少ない印象です。
      図書室はかなり広く、様々なジャンルの本があります。セミナーハウスという所があり、ここでは昼食を買うことができます。また、自習室もあるので勉強したい人にはもってこいの場所だと思います。
      数年前に新しくなり、かなり学生の間では評判が高いです。特に女子の冬服は人気です。夏服はスカートがグレーなので、汚れに注意かと。
      近所で通いやすかったため。そのため文化祭等に参加したことはなく、特に学校について調べることはなかった。
      中学校で渡される宿題のみで乗り切った。実際問題は簡単だったので、高校受験で苦労するということはなかった。
      東北学院大学法学部
      通いやすそうだったのと、法律に興味があったから。
    2015-10-20投稿
      進学先、部活動など目立った学校ではないのですが、非常にまじめな生徒が多く、落ち着いて勉強できる校風が良いです。
      特に厳しいと言うことはないと思いますが、服装の乱れなどは全くなく、高校生らしいという印象を受ける生徒がほとんどです。
      まじめで温和な生徒が多い印象で、いじめは聞かないです。和気あいあいという雰囲気の校風が良いと思います。
      部活動では特に目立ったものはないと思うのですが、部活動に対する取組姿勢はグランドで見る運動部の様子などから非常にまじめな印象を受けます。ふざけている子はいません。
      難関大学に行く生徒は少ないのですが、自分の学力にあった大学に勉強をして合格するという努力が報われる先輩方も多いので、まじめに受験勉強に取り組める環境だと思います。
      公立高校としてはごく普通の施設が整っていると思います。グランドの広さは比較的広く、道路から見下ろせるのもよいです。
      ごく一般的なブレザーです。冬場はカーディガンもあり公立高校としては男女共にごく普通の制服だと思います。
      まじめな校風であり、勉強に対しても真摯な取り組みなので、先生もごく普通の教育姿勢で指導に専念できる環境です。
      通学時間および希望のクラブ活動があることから選びました。
      明光義塾
      市販のもの。
      塾の模擬試験などで自分のポジションを確認しつつ学習に励んでいたようです。主に塾の自習室を用いてました。
      宮城大学事業構想部
      とくに明確な職業はイメージしていないものの、以前よりパソコンを使っていたので、プレゼンや試料作りなどの授業に興味を持ったようです。
      がり勉というわけではないのですが、まじめに勉強する雰囲気に引っ張られて、ある程度勉強しなくてはいけないという風に自然になります。
      最寄駅からは徒歩10分程度ですが仙石線自体が沿線以外の人は不便です。10キロ程度であれば自転車通学する生徒が多いです。また学校前の道路の横断は地下道が整備されてます。
    2015-10-05投稿
      多賀城高校は地元では進学校や、部活動が盛んなどで知られています。
      特に厳しい校則はありませんが、服装や頭髪などの呼びかけはよくされています。
      生徒同士がとても仲が良いのと、学校側がいじめに関するアンケートを実施したりしているおかげか、いじめはまったくありません。
      部活動はとても盛んです。一年生は必ずいずれかの部活動に所属しなくてはならないので、3年間部活動を続ける人がとても多いです。
      東北地方の国公立大学や、私立大学に進学しています。
      校舎はとても大きく整っています。校舎、体育館、プール、卓球場、セミナーハウスなどです。
      制服は男女ともに一般的なブレザーです。
      先生方はいつも生徒のことを一番に考えてくださっていて、いつでも相談に乗っていただけます。また、勉強でわからないところや、疑問に思ったところを気軽に質問ができます。
      県外の高校に通うのは面倒だったので、地元の公立高校に決めました。
      中学校の教材を使用し、自力で合格しました。
      教科書、問題集です。
      基本的には中学校の福井州だけです。
      東北の国公立大学、私立大学。
      高校に入る時点で大学に進むことを考えているので、それに向かって頑張りました。
      進学校ということもあり、部活と勉強の両立を頑張っている生徒がほとんどです。
      半分くらいの生徒が自転車通学です。もう半分は電車で通っています。最寄りに仙石線の駅があるので、とても便利です。
    2014-12-20投稿
      先生方が面白い人が多いため授業は楽しいです。生徒も真面目な人が多いためイジメなどは無く楽しい高校生活が送れると思います。ただどんなに大きな台風が来ても電車が止まらない限り学校になんとしてでも行かなければならないのが大変な点です。
      校則は厳しいことはありません。ただ一度注意をうけてしまうと目を付けられてその後何度も注意をされてしまいます。スカートも中学の時よりも長いです。でも、膝下ではないので普通なのかもしれません。
      イジメ対策はしっかりしており、そのような事を少しでも先生方が耳にするとすぐに学年集会や全校集会が開かれたりします。なので、いじめの事は心配しなくても大丈夫だと思います。
      文武両道を重んじているため1年生は全員が何かの部活に所属しなければなりません。なので部活に入っていない人が少ないです。
      ほとんどの生徒が受験をして合格しています。そのための指導もしっかりしているので安心して先生方に色々任せることができます。
      体育館に移動するときに使う通路が外なので壁などがなく冬はとにかく寒いです。図書室も本が多いとは言えません。でも校庭は広く使いやすいと思います。
      周りの友達にも可愛いと言われています。制服目当てで入学する人も少なくないらしいです。
      先生方に面白い人が多いです。ほぼほぼ生徒思いだと思います。授業を楽しめるよう工夫してくれている先生もいます!
      ただどこの高校に行ったら良いかわからず制服の可愛さや偏差値などを調べて理想と合致したから。
      個別指導塾wam
      Benesseのテキスト
      塾で出される宿題や新研究という問題集的なものを使ってちゃんと勉強するだけでした。
      真面目な人が多いため授業中ふざける人がほぼいません。あとは遅刻をしてくる人もいないし休む人も少ないです。休まずに学校に来ている人が多い点から学習意力が良いですね。
      駅から学校までが少し遠いように思います。普通に歩いて25分くらいでしょうか。あとは途中に長いトンネルがあるためうるさく空気があまり良くありません。
    2014-11-15投稿
    • 【総評】
      全体的に落ち着きがあり、学習環境も整っていていい学校だと思う。

厳しいほうだと思う。髪染め、ピアスなどはもちろんダメで。髪を他と違う風に切っただけで呼び出される。

生徒自身が放課後の講習に出たりと学習意欲は高いほうだと思う

いじめはほとんどないと言える。知る限りではいじめによる不登校性がでたというのは聞いたことがない。

多くの生徒が進学し、学院大学への進学が多い

最寄りの駅は仙石線の下馬駅がある。学校までは歩いて二十分から三十分くらい。
      多くの生徒が下馬駅に自転車を置き下馬駅から自転車に乗り学校に行っていた。

【施設・設備】
      学習室があり参考書が多く置かれている。

他校と比べブレザーがかっこいいと思う。
      校風がよく、大学への進学率も高く、自分の能力を最大限伸ばせると思ったから
      あすなろ学習塾
    2014-10-24投稿
    • 【総評】
      多賀城高校は総合的に見てとても良い学校だと思います。

「さとく・ゆたかに・たくましく」をモットーにしている学校です。
      校則は特に厳しくはありません。

みんな自分の進路実現のために日々仲間と切磋琢磨しながら頑張っています。

いじめなどは全くと言っていいほどないです。
      みんな明るくて勉強に、部活に取り組んでいます。

多賀城高校は進学校でありながら部活動にも力を入れています。
      高総体では毎回たくさんの部活動が県大会、東北大会へと出場しています。

主な進学先は県内の国公立大学や私立大学です。
      生徒の殆どが進学します。

仙石線の下馬駅からとても近いので利用者がとても多いです。
      自転車通学の人も多いです。

公立高校なので授業料はありません。

【施設・設備】
      施設はとても整っています。体育館やプールも綺麗です。

先生方は生徒の進路実現に向けてとてもわかり易い授業をしてくださいます。
      進学校であること、部活動が盛んなこと、自宅から近いことなどの理由で志望しました。
      入試の過去問を何回も解いたり、学校の先制に質問するなどして受験を乗り切りました。
      主に中学校の教科書と宮城県の入試過去問を利用していました。
      入試対策は教科書の復習と過去問題集の解き直しをしていました。
      自身がつくまで何度でも繰り返しやったので、当日も緊張することなく試験を終えることが出来ました。
      県内の国公立大学
      東北学院大学など
      私は国公立大学を目指しているので多賀城高校に入学しました。
    卒業生 / 2011年度入学
    2014-08-21投稿
      この学校の校訓である「文武両立」の精神は、高校在学中だけでなく大学生になった今でも忘れてはいけない大切なものだと思っています。
      学年全体で男女関係なく仲が良く、いじめはまずないといっていいと思います。のびのびと生活できます。
      9割以上の生徒が大学に進学します。進学先としては県内の私立大が多数です。推薦入試にチャレンジする生徒も多く、大学受験に関して意欲的な生徒が多いです。
      数年前に校舎が改築されて、今は新しい綺麗な校舎で学ぶことが出来ます。また、トイレがとても綺麗です。
      男女ともにブレザータイプの制服で、かわいいです。女子の冬服のスカートに、多賀城市の花であるあやめの色のラインが入っているのが特徴です。セーター・カーディガン・ベストは学校指定ですが、落ち着いた紺色で、高校生らしくてよいと思います。
      やさしくて良い先生が多く、生徒と先生の距離が近いのが特徴だと思います。学校行事などでは先生自身がとても楽しんでいるので、とても楽しいです。
      入りたい部活動で有名な先生がいたため。
      チャンプ学習スクール
      特になし
      面接の対策を特に念入りに行いました。
      地元の大学に進学しました。
      滑り止め校
      学校周辺に二つの路線が通っているので、どの方面に住んでいる人も、通学が苦になることはないと思います。